PDA

Просмотр полной версии : Иисус Христос спускался в ад?

Сергей Оч
07.08.2023, 10:54
В предании есть информация, что Иисус Христос спускался в ад.

Основывается это на 1Петра 17-20.

17 Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые;
18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлён по плоти, но ожив духом,
19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.

Однако подстрочный перевод:

19 В котором и Енох в заточении пойдя возвестил...

И тогда получается просто сравнение, - Енох в духе был

О проповеди падшим духам в темнице сказано в Книге Еноха

"6. [13] И Енох пошёл и сказал Азазелy: "Ты не бyдешь иметь миpа; тяжкий сyд yчинён над тобою, чтобы взять тебя, связать тебя, и облегчение, ходатайство и милосеpдие не бyдyт долею для тебя за то насилие, котоpомy ты наyчил, и за все дела хyлы, насилия и гpеха, котоpые ты показал сынам человеческим".
7. Тогда я пошёл далее и сказал всем им вместе; и они yстpашились все, стpах и тpепет объял их.
8. И они пpосили меня написать за них пpосьбy, чтобы чpез это они обpели пpощение, и вознести их пpосьбy на небо к Богy.
9. Ибо сами они не могли отныне ни говоpить с Hим, ни поднять очей своих к небy от стыда за свою гpеховнyю винy, за котоpyю они были наказаны.
10. Тогда я составил им письменнyю пpосьбy и мольбy относительно состояния их дyха и их отдельных постyпков и относительно того, о чём они пpосили, чтобы чpез это полyчили они пpощение и долготеpпение."

" 39. И Он повелел подняться мне и подойти к вpатам – я же опyстил своё лицо.
40. [15] И Он отвечал и сказал мне Своим словом "Слyшай!
41. Hе стpашись, Енох, ты пpаведный мyж и писец пpавды;
подойди сюда и выслyшай Моё слово!
42. И стyпай, скажи стpажам неба, котоpые послали тебя, чтобы ты пpосил за них: вы должны попpосить за людей, а не люди за вас.
43. Зачем вы оставили вышнее, святое, вечное небо, и пpеспали с жёнами, и осквеpнились с дочеpьми человеческими, и взяли себе жён, и постyпали как сыны земли, и pодили сынов-исполинов?
44. Бyдyчи дyховными, святыми, в наслаждении вечной жизни, вы осквеpнились с жёнами, кpовию плотской pодили детей, возжелали кpови людей и пpоизвели плоть и кpовь, как пpоизводят те, котоpые смеpтны и тленны."

" 34. И отсюда я пошёл в дpyгое место, котоpое было ещё стpашнее, чем это, и yвидел нечто стpашное: там был великий огонь, котоpый пылал и гоpел, и он имел pазделения; он был огpаничен (окpyжён) совеpшенною пpопастью; великие огненные столбы низвеpгались тyда; но его (огня) пpотяжения и величины я не мог pассмотpеть, и не в состоянии был даже взглянyть, откyда он пpоисходит.
35. Тогда я сказал: "Как стpашно это место и как мyчительно осматpивать его"!
36. Тогда отвечал мне Уpиил, один из святых ангелов, котоpый был пpи мне; он отвечал мне и сказал: "Енох, к чемy такой стpах и тpепет в тебе на этом yжасном месте и пpи виде этого мyчения"?
37. И он сказал мне: "Это место – темница ангелов, и здесь они бyдyт содеpжаться заключёнными до вечности"."

Внимание вопрос, - есть ли в Библии ещё места, указывающие на то, что Иисус Христос спускался в ад для проповеди духам в темнице? И что это вообще за темница?

Сергей Божий
07.08.2023, 12:04

Внимание вопрос, - есть ли в Библии ещё места, указывающие на то, что Иисус Христос спускался в ад для проповеди духам в темнице? И что это вообще за темница? [/B][/SIZE]

Вот Духом Святым возвещенно об этом и истолкование.

Пс 15:10: "ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление,"

Деян 2:25-31: "Ибо Давид говорит о Нем: «видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался. От того возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления. Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим». Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня. Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления."

Artur Sharakhimov
07.08.2023, 12:07

17 Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые;
18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлён по плоти, но ожив духом,
20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.

"6. [13] И Енох пошёл и сказал Азазелy: "Ты не бyдешь иметь миpа; тяжкий сyд yчинён над тобою, чтобы взять тебя, связать тебя, и облегчение, ходатайство и милосеpдие не бyдyт долею для тебя за то насилие, котоpомy ты наyчил, и за все дела хyлы, насилия и гpеха, котоpые ты показал сынам человеческим".
7. Тогда я пошёл далее и сказал всем им вместе; и они yстpашились все, стpах и тpепет объял их.
8. И они пpосили меня написать за них пpосьбy, чтобы чpез это они обpели пpощение, и вознести их пpосьбy на небо к Богy.
9. Ибо сами они не могли отныне ни говоpить с Hим, ни поднять очей своих к небy от стыда за свою гpеховнyю винy, за котоpyю они были наказаны.
10. Тогда я составил им письменнyю пpосьбy и мольбy относительно состояния их дyха и их отдельных постyпков и относительно того, о чём они пpосили, чтобы чpез это полyчили они пpощение и долготеpпение."

42. И стyпай, скажи стpажам неба, котоpые послали тебя, чтобы ты пpосил за них: вы должны попpосить за людей, а не люди за вас.
43. Зачем вы оставили вышнее, святое, вечное небо, и пpеспали с жёнами, и осквеpнились с дочеpьми человеческими, и взяли себе жён, и постyпали как сыны земли, и pодили сынов-исполинов?
44. Бyдyчи дyховными, святыми, в наслаждении вечной жизни, вы осквеpнились с жёнами, кpовию плотской pодили детей, возжелали кpови людей и пpоизвели плоть и кpовь, как пpоизводят те, котоpые смеpтны и тленны."

" 34. И отсюда я пошёл в дpyгое место, котоpое было ещё стpашнее, чем это, и yвидел нечто стpашное: там был великий огонь, котоpый пылал и гоpел, и он имел pазделения; он был огpаничен (окpyжён) совеpшенною пpопастью; великие огненные столбы низвеpгались тyда; но его (огня) пpотяжения и величины я не мог pассмотpеть, и не в состоянии был даже взглянyть, откyда он пpоисходит.
36. Тогда отвечал мне Уpиил, один из святых ангелов, котоpый был пpи мне; он отвечал мне и сказал: "Енох, к чемy такой стpах и тpепет в тебе на этом yжасном месте и пpи виде этого мyчения"?
37. И он сказал мне: "Это место – темница ангелов, и здесь они бyдyт содеpжаться заключёнными до вечности"."

Внимание вопрос, - есть ли в Библии ещё места, указывающие на то, что Иисус Христос спускался в ад для проповеди духам в темнице? И что это вообще за темница?

1. В 1 Петра нет 17 главы
2. В 3 главе нет ни слова о том что Иисус сходил в ад.

Сергей Оч
07.08.2023, 14:47
1. В 1 Петра нет 17 главы
2. В 3 главе нет ни слова о том что Иисус сходил в ад.

Так а больше нигде и нет.
Есть апокриф - Евангелие от Никодима. Там Иисус Христос спускался в ад. Но это - апокриф.

Сергей Оч
07.08.2023, 14:57
Вот Духом Святым возвещенно об этом и истолкование.

Пс 15:10: "ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление,"

Деян 2:25-31: "Ибо Давид говорит о Нем: «видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался. От того возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления. Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим». Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня. Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления."

Это Давид говорит о Боге. Здесь нет ничего, что Иисус Христос спускался в ад.

Сергей Божий
07.08.2023, 17:12
Это Давид говорит о Боге. Здесь нет ничего, что Иисус Христос спускался в ад.

Давид, говорит об Иисусе Христе. Причем здесь Всемогущий Бог Отец?

Miriam
07.08.2023, 17:15
8 (https://bible.by/verse/56/4/8/) Посему и сказано: «восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам».
9 (https://bible.by/verse/56/4/9/) А «восшёл» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?

Послание к Ефесянам 4 глава

Dakot
07.08.2023, 17:59
Иисус Христос спускаля в ад?
Да, спускался. Это доступно даже людям.

2985

Artur Sharakhimov
07.08.2023, 19:22
Есть апокриф - Евангелие от Никодима. Там Иисус Христос спускался в ад. Но это - апокриф.

апокриф это не серьезно. По сути всего плана спасения Иисусу нет надобности сходить в ад.

Miriam
08.08.2023, 11:55
апокриф это не серьезно. По сути всего плана спасения Иисусу нет надобности сходить в ад.ну как это.....а проповедь?

«Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1 Пет. 3:18-21 (https://apologetica.ru/biblie/1petra3.html#18)).

Artur Sharakhimov
08.08.2023, 12:08
ну как это.....а проповедь?

«Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1 Пет. 3:18-21 (https://apologetica.ru/biblie/1petra3.html#18)).

Где здесь хоть слово о том что Иисус сходил в ад для некой непонятной проповеди?

Miriam
08.08.2023, 12:17
Где здесь хоть слово о том что Иисус сходил в ад для некой непонятной проповеди?

ПОВТОР:

«Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, ПРОПОВЕДОВАЛ, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1 Пет. 3:18-21 (https://apologetica.ru/biblie/1petra3.html#18)).

Artur Sharakhimov
08.08.2023, 12:20
ПОВТОР:

«Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, ПРОПОВЕДОВАЛ, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1 Пет. 3:18-21 (https://apologetica.ru/biblie/1petra3.html#18)).

ПОВТОР- ГДЕ ЗДЕСЬ ХОТЬ СЛОВО О ТОМ ЧТО ИИСУС ПРОПОВЕДОВАЛ В АДУ?

Григорий Р
08.08.2023, 13:23
Сойдя в темницу проповедовал умершим.
Какие ещё вопросы?

Artur Sharakhimov
08.08.2023, 13:32
Сойдя в темницу проповедовал умершим.
Какие ещё вопросы?

К вам? Вопросы? У меня? С чего вы так решили?:):):xa-xa:

Семён Семёныч
08.08.2023, 13:39
Душа Господа сошла во ад и проповедовала в нём Евангелие и это слово Его проповеди будет звучать во аде до скончания всего и Суда Божьего. Поэтому у нечестивых и безбожников ещё остаётся шанс к раскаянию и покаянию к принятию Христа и Им же как мосточком выйти из мук адовых. Прочим же, отвергнувшим Христа во аде Бог уготовал муки вечные и огненные.

Miriam
08.08.2023, 14:43
ПОВТОР- ГДЕ ЗДЕСЬ ХОТЬ СЛОВО О ТОМ ЧТО ИИСУС ПРОПОВЕДОВАЛ В АДУ?а покрупнее не получается?
Попробуйте шрифт 7:xa-xa:

Вопросы:
а ГДЕ по вашему темница духов?

......... но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, ПРОПОВЕДОВАЛ,

И в каком качестве могут существовать в том мире некогда живые?

Dakot
08.08.2023, 14:54
Душа Господа сошла во ад и проповедовала в нём Евангелие и это слово Его проповеди будет звучать во аде до скончания всего и Суда Божьего. Проповедь Его звучать будет, но для этого Ему не нужно никуда сходить. Он и так пребывает везде.

Поэтому у нечестивых и безбожников ещё остаётся шанс к раскаянию и покаянию Тот, кто хотел покаяться и раскаяться уже сделал это здесь, на земле. А тем, кто выбрал ад, это просто не нужно.

Miriam
08.08.2023, 15:00
Тот, кто хотел покаяться и раскаяться уже сделал это здесь, на земле. А тем, кто выбрал ад, это просто не нужно.дело в том,что то,что мы называем адом, у иудеев называлось шеол - место где находились души умерших людей.

Шеол описывается как находящийся в океанской бездне (Иов 26:5-6 (https://bible.by/syn/18/26/#5-6); Иов 2:2-3 (https://bible.by/syn/18/2/#2-3)), его ворота заперты на засовы (Иов 17:16 (https://bible.by/syn/18/17/#16)).

Все люди попадут туда, хороши они или плохи (Пс 88:49 (https://bible.by/syn/19/88/#49)).

Так, святой пророк Давид восклицает: «Кто из людей жил – и не видел смерти, избавил душу свою от руки преисподней [в оригинале – от шеола]?» (Пс.88:49 (http://azbyka.ru/biblia/?Ps.88:49)).

Вот там Господь и проповедовал.

Dakot
08.08.2023, 15:00
... а ГДЕ по вашему темница духов?В духовнм мире человека.
.........

В форме нематериальной личности, чья воля лишена возможности осуществляться.

Семён Семёныч
08.08.2023, 15:09
Проповедь Его звучать будет, но для этого Ему не нужно никуда сходить. Он и так пребывает везде.
Тот, кто хотел покаяться и раскаяться уже сделал это здесь, на земле. А тем, кто выбрал ад, это просто не нужно.Думаю, что Вы перемените свой взгляд, если сами во ад сойдёте не дай Бог.

Семён Семёныч
08.08.2023, 15:14
дело в том,что то,что мы называем адом, у иудеев называлось шеол - место где находились души умерших людей.

Шеол описывается как находящийся в океанской бездне (Иов 26:5-6 (https://bible.by/syn/18/26/#5-6); Иов 2:2-3 (https://bible.by/syn/18/2/#2-3)), его ворота заперты на засовы (Иов 17:16 (https://bible.by/syn/18/17/#16)).

Все люди попадут туда, хороши они или плохи (Пс 88:49 (https://bible.by/syn/19/88/#49)).

Так, святой пророк Давид восклицает: «Кто из людей жил – и не видел смерти, избавил душу свою от руки преисподней [в оригинале – от шеола]?» (Пс.88:49 (http://azbyka.ru/biblia/?Ps.88:49)).

Вот там Господь и проповедовал.Всё верно. Иоанн Креститель сошёл во ад прежде Христа чтобы приготовить путь для Души Господней. Возможно и из нас уверовавших во Христа будет не мало тех, чья душа пойдёт путём Души Христовой.

ЯОлег
08.08.2023, 17:01
Иисус Христос спускался в ад? (https://teolog.club/showthread.php?2106-%D0%98%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%81-%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%81-%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8F-%D0%B2-%D0%B0%D0%B4)
Основывается это на 1Петра 17-20.9(?!)
...
Может, на чём-то другом основывается, в частности, на преданиях человеческих, о чём вы и упомянули вначале?
Этому Господь наш Иисус Христос не учил. Поэтому к тому, чего нет в Благой Вести Его, нужно относиться крайне осторожно. Плотским людям свойственно превращать и подгонять слово Божие к учению своему, человеческому, в соответствии со своей религией.

Artur Sharakhimov
08.08.2023, 17:51
а покрупнее не получается?
Попробуйте шрифт 7:xa-xa:

Вопросы:
а ГДЕ по вашему темница духов?

......... но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, ПРОПОВЕДОВАЛ,

Можно и крупнее. Мне не жалко.:xa-xa::xa-xa: Вам нужно толковать не исходя из апостольского символа веры а исходя из Писания.:smile:

Dakot
08.08.2023, 18:01
Думаю, что Вы перемените свой взгляд, если сами во ад сойдёте не дай Бог.Я буду рад, если я ошибся и в аду, действительно, можно менять свои взгляды, убеждения и поведение.

Семён Семёныч
08.08.2023, 18:22
Я буду рад, если я ошибся и в аду, действительно, можно менять свои взгляды, убеждения и поведение.Можно, но захочется ли, да и не отдаст ад свою добычу, пока добыча не выстрадает сама до йоты всё то, чего причинила злого людям и всякой твари.
Напоминаю, если кто - то забыл, в аду острая зубная боль не проходит не на мгновение в отличии от боли временной на земле.

Miriam
08.08.2023, 19:06
Можно и крупнее. Мне не жалко.:xa-xa::xa-xa: Вам нужно толковать не исходя из апостольского символа веры а исходя из Писания.:smile:
ну так и процитировала 1 Пет. 3:18-21 (https://apologetica.ru/biblie/1petra3.html#18)).
Для нас это тоже Писание, а символ веры это другое.

Artur Sharakhimov
08.08.2023, 19:16
ну так и процитировала 1 Пет. 3:18-21 (https://apologetica.ru/biblie/1petra3.html#18)).
Для нас это тоже Писание, а символ веры это другое.

Ну так и где там хоть слово об аде? Мой вопрос написан крупным шрифтом чуть выше:)

Miriam
09.08.2023, 07:53
Ну так и где там хоть слово об аде? Мой вопрос написан крупным шрифтом чуть выше:)
дело в том,что слово АД это русское слово и в греческом языке не существует.

Семён Семёныч
09.08.2023, 08:40
дело в том,что слово АД это русское слово и в греческом языке не существует.А однозначное смысловое значение равное значению русского ада существует?

Miriam
09.08.2023, 08:44
А однозначное смысловое значение равное значению русского ада существует?у греков это гадес, а у иудеев это шеол.
И это не место мучений, а место где находятся души умерших.

Семён Семёныч
09.08.2023, 08:50
у греков это гадес, а у иудеев это шеол.
И это не место мучений, а место где находятся души умерших.Спасибо.
Откуда же взялись мучения душ пребывающих в русском аде?

Miriam
09.08.2023, 09:23
Спасибо.
Откуда же взялись мучения душ пребывающих в русском аде?
Из Евангелия...откуда же ещё...и не только у русских.
Потому что есть ещё геенна огненная.....

Семён Семёныч
09.08.2023, 09:26
Из Евангелия...откуда же ещё...и не только у русских.
Потому что есть ещё геенна огненная.....Так ведь я про это и спрашиваю, если по смыслу ад или гадес, или шеол это одно и тоже, то какой смысл противопоставлять эти слова друг другу?

Miriam
09.08.2023, 09:49
Так ведь я про это и спрашиваю, если по смыслу ад или гадес, или шеол это одно и тоже, то какой смысл противопоставлять эти слова друг другу?на самом деле шеол и геенна огненная это разные понятия.
Это такая длинная тема....вы бы сами покопали.....

https://azbyka.ru/geenna

Artur Sharakhimov
09.08.2023, 11:39
дело в том,что слово АД это русское слово и в греческом языке не существует.

ОК. Не буду спорить, не имеет смысла.:)

Семён Семёныч
09.08.2023, 12:15
Я буду рад, если я ошибся и в аду, действительно, можно менять свои взгляды, убеждения и поведение.Если бы было нельзя, то проповедь Христа в аду была бы безрассудной, а Бог безрассудного не творит.

- - - - - Добавлено - - - - -

на самом деле шеол и геенна огненная это разные понятия.

https://azbyka.ru/geenna В шеоле праведники и грешники на одном лоне пребывают или в разных?

Прохожий
09.08.2023, 12:45
на самом деле шеол и геенна огненная это разные понятия.

https://azbyka.ru/geenna
Тему можно выразить очень коротко. Шеол место ожидания Суда. Геенна - Суд.

Miriam
09.08.2023, 12:46
В шеоле праведники и грешники на одном лоне пребывают или в разных?в двух словах не ответить.....я уверена,что у вас есть все возможности исследовать данный вопрос самому.

Вот посмотрите иудейские верования :

https://toldot.com/blogs/rkuklin/kuklin_538.html

Читайте побольше друг мой и перед вами откроется бездна знаний.

Прохожий
09.08.2023, 12:53
в двух словах не ответить.....я уверена,что у вас есть все возможности исследовать данный вопрос самому.

Читайте побольше друг мой и перед вами откроется бездна знаний.
Некогда я интересовался иудейскими верованиями до поры, пока вера во Иисуса Христа не хватило все моё существо. Я утвердился в вере, что все иудейское суета и томление духа. Мне просто жаль моего времени.

Miriam
09.08.2023, 12:55
Тему можно выразить очень коротко. Шеол место ожидания Суда. Геенна - Суд.можно и так сказать...к вопросу об озере огненном в Откровении.
У католиков, кстати сказать, это называется чистилище.

Согласно Православному учению Иисус Христос сошел в шеол, вывел из него души всех ветхозаветных праведников и открыл верующим доступ в Царствие Небесное, как место блаженного обитания для всех благочестивых.

Читая Священное Писание, мы видим, что шеол был местом упокоения таких ветхозаветных праведников, как патриарх Иаков («Сойду к сыну моему в преисподнюю [в оригинале – шеол]» (Быт.37:35 (http://azbyka.ru/biblia/?Gen.37:35)), Иов («Преисподняя [в оригинале – шеол] – дом мой; во тьме постелю я постель мою» (Иов.17:13 (http://azbyka.ru/biblia/?Job.17:13)) и благочестивый царь Иудейский Езекия («В преполовение дней моих должен я идти во врата преисподней [в оригинале – шеол]» (Ис.38:10 (http://azbyka.ru/biblia/?Is.38:10)).

Согласно Православному учению Иисус Христос сошел в шеол, вывел из него души всех ветхозаветных праведников и открыл верующим доступ в Царствие Небесное, как место блаженного обитания для всех благочестивых.

Некогда я интересовался иудейскими верованиями до поры, пока вера во Иисуса Христа не хватило все моё существо. Я утвердился в вере, что все иудейское суета и томление духа. Мне просто жаль моего времени.от их учения никуда не деться,поскольку все апостолы были иудеи и нам конечно для полного понимания учения надо знать основы иудейской веры.

Семён Семёныч
09.08.2023, 12:55
в двух словах не ответить.....я уверена,что у вас есть все возможности исследовать данный вопрос самому.

Читайте побольше друг мой и перед вами откроется бездна знаний.Да с радостью бы, однако почти слепой, мне и строчку набрать в ответе проблема, а уж читать тем более. Поэтому если владеете вопросом хорошо, то подскажите, разве шеол не разделён на грешников и праведных?

Прохожий
09.08.2023, 13:10
х

от их учения никуда не деться,поскольку все апостолы были иудеи и нам конечно для полного понимания учения надо знать основы иудейской веры.
Это апостолам было некуда деваться :) Они нам оставили свой труд. Вполне достаточный, с моей точки зрения, для истинного понимания истины и утверждения в ней. Отцы продолжили.
Признаюсь, что я настолько стал консервативен к концу жизни, что на любой шум "исследователей", реагирую болезненно для себя. А в вере я, уже более шестидесяти лет. Когда анализируешь свой жизненный путь, то порой приходишь в ужас, как близко был к пропости в своих исследованиях, голубого исследования, как мне казалось, Писания, черпая знания из неканонических источников.
Кстати, Miriam, наверное вы знаете имена великих православных иереев отпавших на этом пути?

Прохожий
09.08.2023, 13:14
Да с радостью бы, однако почти слепой, мне и строчку набрать в ответе проблема, а уж читать тем более. Поэтому если владеете вопросом хорошо, то подскажите, разве шеол не разделён на грешников и праведных?
Кога же операция, Семён Семёнович?

Семён Семёныч
09.08.2023, 14:14
Кога же операция, Семён Семёнович?Вот бы знать?
На следующей неделе возможно что - то прояснится.Отпишусь.

Dakot
09.08.2023, 16:56
Если бы было нельзя, то проповедь Христа в аду была бы безрассудной, а Бог безрассудного не творит.
Проповедь Христа в аду была обращена не к людям и мы не знаем ни её содежание, ни направления её воздействия.

Семён Семёныч
09.08.2023, 18:04
Проповедь Христа в аду была обращена не к людям и мы не знаем ни её содежание, ни направления её воздействия.Скажите, что Вы курите и как часто?

Григорий Р
09.08.2023, 18:09
В шеоле праведники и грешники на одном лоне пребывают или в разных?

Ни в раю, ни в аду нет демократии и равенства.
Обителей много и все разные.
В шеоле тоже много уровней и лон.

Семён Семёныч
09.08.2023, 18:33
В шеоле тоже много уровней и лон.Вот и я о том же, что насильно в рай не вводят. Поэтому между адом, гадесом и шеолом нет никакой разницы.

Miriam
09.08.2023, 19:37
Кстати, Miriam, наверное вы знаете имена великих православных иереев отпавших на этом пути?нет конечно.зачем бы мне знать и помнить такую информацию.

Miriam
09.08.2023, 19:42
Да с радостью бы, однако почти слепой, мне и строчку набрать в ответе проблема, а уж читать тем более. Поэтому если владеете вопросом хорошо, то подскажите, разве шеол не разделён на грешников и праведных?А,поняла ваши проблемы.
ШЕОЛ с точки зрения иудейской веры это место пребывания всех душ до Суда.
Наиболее страшные грешники могут попасть в Шеол живыми,например семья и люди Корея.

Особые праведники могут быть взяты живыми на Небеса.
Например пророки Илия и Енох.

Dakot
09.08.2023, 20:09
В шеоле тоже много уровней и лон.В Раю царствует Ваша воля - это и есть высшая демократия.
Что такое шеол - я не знаю, и про другие обители мне ничего не известно. И Вам тоже.

Прохожий
09.08.2023, 20:26
В Раю царствует Ваша воля - это и есть высшая демократия.
Что такое шеол - я не знаю, и про другие обители мне ничего не известно. И Вам тоже.
"Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отченаш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да
приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на
земле, как на небе;"

Так что на небе Его воля. А святые свою волю с любовью и охотно подчиняются Его воле. Нет никакой демократии в духовной сфере нигде. Демократия, это сатанинская придумка.

Dakot
09.08.2023, 22:01
"Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отченаш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да
приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на
земле, как на небе;"

Так что на небе Его воля. ... Его воля - везде, но в Раю - воля Человека. Иначе, всё бессмысленно и зря.

Семён Семёныч
10.08.2023, 00:52
Его воля - везде, но в Раю - воля Человека. Иначе, всё бессмысленно и зря.Ну и как, Бог в Раю живёт по воле твари?

Прохожий
10.08.2023, 01:40
Его воля - везде, но в Раю - воля Человека. Иначе, всё бессмысленно и зря.
Стало быть зря молимся "Да будет воля Твоя". А Иисус ошибочно научил Своих учеников, этой молитве. И ещё, - "говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет." Лк 22:42

Там, где нет воли Творца, там не рай, а ад.

Dakot
10.08.2023, 02:02
Ну и как, Бог в Раю живёт по воле твари?Да.
Бог всегда с Человеком по воле Челолвека. Даже в Раю.

Dakot
10.08.2023, 02:05
Стало быть зря молимся "Да будет воля Твоя". А Иисус ошибочно научил Своих учеников, этой молитве. И ещё, - "говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет." Лк 22:42

Там, где нет воли Творца, там не рай, а ад.А разве бывает такое "там", где нет воли Творца?

Григорий Р
10.08.2023, 05:05
А разве бывает такое "там", где нет воли Творца?
Сплошь и рядом.
Поэтому и молимся, - Да будет воля Твоя на земле, как на Небе.

Его воля - везде, но в Раю - воля Человека. Иначе, всё бессмысленно и зря.
Наоборот.
Рай же на Небе. А здесь земля.
Сюда волю Бога призываем.
Оттуда-сюда.
Не наоборот.

Dakot
10.08.2023, 05:39
Сплошь и рядом.
Поэтому и молимся, - Да будет воля Твоя на земле, как на Небе.
У вас это пожелание.

А у нас это тверждение.
Верую во единственного* (https://azbyka.ru/simvol_very#_ftn1) Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
Мы уже верим, что Он Творец всего, а значит воля Его - везде.

Наоборот.
Рай же на Небе. ...Рай там где ты, он всегда открыт для тебя и приглашает тебя войти.

Григорий Р
10.08.2023, 06:10
Рай там где ты, он всегда открыт для тебя и приглашает тебя войти.
А если я в аду?
Можно ли в аду медитативно оказаться в раю?

Dakot
10.08.2023, 07:56
А если я в аду?
Можно ли в аду медитативно оказаться в раю?
Нет, в аду ничего нельзя.
Ад - эта форма состояния человеческой души, в котором воля человека лишена возможности осуществляться.

Семён Семёныч
10.08.2023, 08:08
Да.
Бог всегда с Человеком по воле Челолвека. Даже в Раю.А Сам Бог об этом знает?

Miriam
10.08.2023, 08:15
А разве бывает такое "там", где нет воли Творца?это свободная воля человека,которую Господь нам дал.
Бог не заглядывает к нам в душу,чтобы мы сами,по своей воле, принимали решения.
Потому нам и надо молиться,потому Иисус и дал нам молитву со словами "...Да будет ВОЛЯ ТВОЯ....",то есть это как-бы признание в том,что мы свою свободную волю отдали в руки Бога.

Семён Семёныч
10.08.2023, 08:16
Нет, в аду ничего нельзя.
Ад - эта форма состояния человеческой души, в котором воля человека лишена возможности осуществляться.А чем земной ад в котором мы пребываем, земля проклятия и изгнания из Рая отличается от ада потустороннего, почему в этом аду воля и действие у человека есть, а в том быть не должно?

Григорий Р
10.08.2023, 08:59
А чем земной ад в котором мы пребываем, земля проклятия и изгнания из Рая отличается от ада потустороннего, почему в этом аду воля и действие у человека есть, а в том быть не должно?

Здесь Вам не ад. Здесь все дышит Богом.
Это сад, или поле, где рядом спокойно растут пшеница и чертополох.
Дети дьявола так же пьют здесь от источника жизни. До дня Суда.
Источник повсюду.
Божественные энергии пронизывают всю землю. И Бог поныне творит на земле.

Ад это другое.

Прохожий
10.08.2023, 09:12
У вас это пожелание.

А у нас это тверждение.
Верую во единственного* (https://azbyka.ru/simvol_very#_ftn1) Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
1.Мы уже верим, что Он Творец всего, а значит воля Его - везде.

2.Рай там где ты, он всегда открыт для тебя и приглашает тебя войти.
1.Везде Его воля осуществляется, да не везде принята человеком, не везде царствует.

2.Царствие Божье внутри нас есть, или нет. Но даже, если есть, но мы так или иначе находимся во враждебной среде.

[

Семён Семёныч
10.08.2023, 09:13
Здесь Вам не ад.
Ад это другое.Ошибаетесь. Именно здесь и есть самый настоящий сущий ад, земля проклятия и изгнания из Рая, царство греха и смерти. Что касается Бога, то Его присутствие есть везде, ибо Он вездесущий.

Григорий Р
10.08.2023, 09:15
Ошибаетесь. Именно здесь и есть самый настоящий сущий ад, земля проклятия и изгнания из Рая, царство греха и смерти.
Разочарую, но нет.
Когда узрите ад, поймёте разницу.
Здесь надежда и возможности.
Там нет ничего. Даже покаяния.

Семён Семёныч
10.08.2023, 09:16
Здесь все дышит Богом.
Это сад, или поле, где рядом спокойно растут пшеница и чертополох.Здесь всё, буквально всё поражено грехом и смертью, грех и смерть коснулась всего что есть на земле, кроме одного, плоти и крови Христа.

Григорий Р
10.08.2023, 09:19
. Что касается Бога, то Его присутствие есть везде, ибо Он вездесущий.

Ад, с точки зрения православия - место где человек оказывается без Бога.

Семён Семёныч
10.08.2023, 09:19
Разочарую, но нет.
Когда узрите ад, поймёте разницу.Увы, к сожалению земля есть земля проклятия и изгнания из рая, здесь всё, буквально всё поражено грехом и смертью, ад там, где царствует грех и смерть,

Григорий Р
10.08.2023, 09:22
Увы, к сожалению земля есть земля проклятия и изгнания из рая, здесь всё, буквально всё поражено грехом и смертью, ад там, где царствует грех и смерть,
А Царствие Христа на этой земле будет?
Или всё пропало?

Семён Семёныч
10.08.2023, 09:24
Ад, с точки зрения православия - место где человек оказывается без Бога.И рядом не стояло, не выдумывайте сказок. Православные точно знают, что Бог везде и на Небесах и в аду и нет места, где бы Его не было. Взойду ли на небо и там Ты, сойду ли в ад и в аду Ты.

А Царствие Христа на этой земле будет?
Или всё пропало?Небо на земле есть Церковь, однако грех и смерть проникает и в эту небесную обитель.

Прохожий
10.08.2023, 09:32
Ад это другое.
"но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников"
Страшно же некое чаяние суда

[QUOTE=Семён Семёныч;93272
Небо на земле есть Церковь, однако грех и смерть проникает и в эту небесную обитель.[/QUOTE]
Грех и смерть, может проникнуть в отдельную душу. А Церковь свята и врата ада, не одолеют её

Григорий Р
10.08.2023, 09:41
И рядом не стояло, не выдумывайте сказок. Православные точно знают, что Бог везде и на Небесах и в аду и нет места, где бы Его не было. Взойду ли на небо и там Ты, сойду ли в ад и в аду Ты.

Да, ад это проявление Божьей любви. И для грешника Свет это мука.
Однако в аду человек сам ограждается от Бога.

Богач видел Авраама и Лазаря на его лоне, но не имел общения с Богом и поэтому горел в огне.

Семён Семёныч
10.08.2023, 09:43
Грех и смерть, может проникнуть в отдельную душу. А Церковь свята и врата ада, не одолеют еёЕсли бы отдельные души находились вне Церкви, то с Вами можно было бы согласиться, но так как они пребывают в Церкви, то и погибают в ней же, как и сказано, преклонит всех святых кроме тех, кто записан в книге жизни.

Да, ад это проявление Божьей любви. И для грешника Свет это мука.
Однако в аду человек сам ограждается от Бога.

Богач видел Авраама и Лазаря на его лоне, но не имел общения с Богом и поэтому горел в огне.Ад на без Божьего присутствия, но тем не менее ад это не рай.
Ад везде, где царствует грех и смерть.

Прохожий
10.08.2023, 10:17
Если бы отдельные души находились вне Церкви, то с Вами можно было бы согласиться, но так как они пребывают в Церкви, то и погибают в ней же, как и сказано, преклонит всех святых кроме тех, кто записан в книге жизни..
Без9аконники находятся вне Церкви.
Отлуче́ние от Це́ркви бывает двух видов:

решение церковной власти, по которому член Церкви за нераскаянную греховную жизнь или упорное догматическое заблуждение исключается частично (лишение св. Причащения) и временно — т.н. малое отлучение — или полностью (анафема ) из членства Церкви — большое отлучение;
самоотлучение, отпадение от Церкви; результат деятельности самого человека, несовместимой со званием христианина.

Отлучение (анафематствование) основывается на словах Господа нашего Иисуса Христа: «а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф.18:17 ).

Семён Семёныч
10.08.2023, 12:31
Без9аконники находятся вне Церкви.
Зато святые, которых преклонит антихрист находится прямиком в Церкви.

Dakot
10.08.2023, 13:02
А чем земной ад в котором мы пребываем, земля проклятия и изгнания из Рая отличается от ада потустороннего, почему в этом аду воля и действие у человека есть, а в том быть не должно?Потому, что то, что Вы называете "земной ад", это не ад, а просто фигура речи чем-то недовольного человека.

Семён Семёныч
10.08.2023, 13:37
Потому, что то, что Вы называете "земной ад", это не ад, а просто фигура речи чем-то недовольного человека.земля проклятия и изгнания из рая, полная греха и смерти и есть сущий по плоти ад.

ИванШ
15.08.2024, 15:47
Прочитал я все сообщения этой темы и как то мне неуютно стало тут. Понавыдумывали себе страхов и пугаете друг друга. Сами же в момент спора, каждый из вас окружëн тишиною и жизнью. Не заметили жизни, так разговором увлеклись. Себя правыми делаете перед братьями, а братьев неправыми делаете перед собою словами своими.
Братья, я хочу прекратить ваш спор, потому что спорите вы о том, чего не знаете.
А тот, кто знает, спорить не станет.
Есть у вас заповеди святые, направляющие вас во тьме - им следуйте. Не туда следуйте, куда вас любопытство тянет, а туда, куда смирение ведëт.

Житель
19.08.2024, 20:13
Есть у вас заповеди святые, направляющие вас во тьме - им следуйте. Не туда следуйте, куда вас любопытство тянет, а туда, куда смирение ведëт.
Красиво написали, верно.
Толстые и богатые собрались и решают был Иисус в аду или не был, точно как на первом вселенском соборе.

Семён Семёныч
19.08.2024, 20:43
А больше и не надо, и этого с преизбытком для разумеющих.

Николай Н
19.08.2024, 21:35
Внимание вопрос, - есть ли в Библии ещё места, указывающие на то, что Иисус Христос спускался в ад для проповеди духам в темнице? И что это вообще за темница? Вот написано: Посему и сказано: «восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам».
А «восшел» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? (Еф 4:8,9)

Мария М.
20.08.2024, 12:43

Внимание вопрос, - есть ли в Библии ещё места, указывающие на то, что Иисус Христос спускался в ад для проповеди духам в темнице? И что это вообще за темница? Темница души, это тело человека. Иисус спускался с небес к душам находящихся в темнице и проповедовал им Царствие Божие.

Miriam
21.08.2024, 07:54
Темница души, это тело человека. Иисус спускался с небес к душам находящихся в темнице и проповедовал им Царствие Божие.тело человека все-таки не темница, а Храм живущего в нас Духа.(1Кор.6:19)

И о схождении Иисуса в преисподнюю:

Флп 2:10 (https://bible.by/syn/57/2/#10)дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,

А чтобы преклониться, надо послушать проповедь и узнать о чем речь идет.
Так что и в преисподней была проповедь, несомненно.

Вестник
21.08.2024, 14:11
тело человека все-таки не темница, а Храм живущего в нас Духа.(1Кор.6:19)

Флп 2:10 (https://bible.by/syn/57/2/#10)дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,

Так что и в преисподней была проповедь, несомненно.
Это были ангелы арестованные во время потопа 1-е Петра 3.18-20; Иуды 6; Быт 6.1-4. К ним в сердце земли в темницу сходил Христос после своего воскресенья и пробыл там три дня и три ночи-знамение Ионы пророка.Конечно же Он проповедовал им о прощении и Своей победе,что бы примирить и земное и небесное (Кол.1.20).Это истинная трактовка. Середина Земли это сверхплотное ядро которое не могут проходить ни бесы ни Ангелы. Она служит реальной тюрьмой для духовных существ, где их движение не возможно.Только Господь их отпустит когда придет 2-й раз. Никаких мёртвых душ там нет! Тема раскрыта.

Miriam
21.08.2024, 14:58
Это были ангелы арестованные во время потопа 1-е Петра 3.18-20; Иуды 6; Быт 6.1-4. К ним в сердце земли в темницу сходил Христос после своего воскресенья и пробыл там три дня и три ночи-знамение Ионы пророка.Конечно же Он проповедовал им о прощении и Своей победе,что бы примирить и земное и небесное (Кол.1.20).Это истинная трактовка.трактовка может и истинная для вас.:)
Но существует много трактовок и для всех они истинные.

Проблема в том.что там про ангелов ни слова, а говорится о духах.

Середина Земли это сверхплотное ядро которое не могут проходить ни бесы ни Ангелы. Она служит реальной тюрьмой для духовных существ, где их движение не возможно.Только Господь их отпустит когда придет 2-й раз. Никаких мёртвых душ там нет! Тема раскрыта.для материалиста может и раскрыта,но не для человека верящего в духов.
А наш Бог:

Чис 27:16 (https://bible.by/syn/4/27/#16)
да поставит Господь, Бог духов всякой плоти, над обществом сим человека,

Мария М.
22.08.2024, 07:35
тело человека все-таки не темница, а Храм живущего в нас Духа.(1Кор.6:19)

Так что и в преисподней была проповедь, несомненно. Если Дух Божий живет, то храм. А если не живет, то темница души.

Интересно, кто нибудь представляет себе хоть малость, что такое ад?

И не думаю, что после Его слов: Отче! в руки Твои передаю дух Мой, что Отец не услышал Его.

«Наша плоть - это темница для души.
Наши кожа и кровь - это железные решетки тюрьмы.
Спасите свои души через страдания!
Только плоть боится смерти,
Душа после смерти освобождается.»

Мария М.
22.08.2024, 07:46
22. Не спрячут предмета большой ценности в большом сосуде, но часто мириады, которые не счесть, бывали брошены в сосуд (стоимостью) в ассарий. Подобным образом с душой: предмет ценный, она заключена в презренное тело.

Miriam
22.08.2024, 07:54
Если Дух Божий живет, то храм. А если не живет, то темница души.без духа существование плоти невозможно.

Интересно, кто нибудь представляет себе хоть малость, что такое ад?
В Новом Завете описан ад и не только в притче о Лазаре.

Мк 9:44
И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает.

Кстати в данном стихе откуда я взяла только фрагмент,слова про геенну и огонь повторяются трижды.

И не думаю, что после Его слов: Отче! в руки Твои передаю дух Мой, что Отец не услышал Его.
Бог всегда слышит Сына.

Мария М.
22.08.2024, 08:13
без духа существование плоти невозможно.

В Новом Завете описан ад и не только в притче о Лазаре.

Мк 9:44
И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает.

Кстати в данном стихе откуда я взяла только фрагмент,слова про геенну и огонь повторяются трижды.

Бог всегда слышит Сына. Без дух возможна.
Иуд 1:19: "Это — люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа."

Как и все скоты и животные живут без духа

Miriam
22.08.2024, 09:01
Без дух возможна.
Иуд 1:19: "Это — люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа."

Как и все скоты и животные живут без духапохоже мы говорим немного о разных вещах.
Каждое слово в развитых языках имеет несколько значений.
Есть дух воровства например,есть дух измены......а есть дух веры.

А наши тела есть Храмы Духа СВЯТОГО (Божиего).
Не знаете ли, что тела́ ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
(1 Кор.6:19)

И вот когда этот Дух Святой покинет тело,то плоть умрет.

Еккл 12:7 (https://bible.by/syn/21/12/#7)
И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его.

О каком духе здесь говорится?
Не о духе зависти и не о духе борьбы и ни каком человеческом духе...а о духе СВЯТОМ от Бога.

Мария М.
22.08.2024, 09:59
похоже мы говорим немного о разных вещах.
Каждое слово в развитых языках имеет несколько значений.
Есть дух воровства например,есть дух измены......а есть дух веры.

А наши тела есть Храмы Духа СВЯТОГО (Божиего).
Не знаете ли, что тела́ ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
(1 Кор.6:19)

И вот когда этот Дух Святой покинет тело,то плоть умрет.

И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его.

О каком духе здесь говорится?
Не о духе зависти и не о духе борьбы и ни каком человеческом духе...а о духе СВЯТОМ от Бога. О Духе, да, если Бог даст Его. А если не даст, то душевные, не имеющие Духа. И должно родиться от Духа, чтобы самим стать духом.

Miriam
22.08.2024, 12:48
О Духе, да, если Бог даст Его. А если не даст, то душевные, не имеющие Духа. И должно родиться от Духа, чтобы самим стать духом.да,но нам изначально дан Дух Святой и помещен в тело,которое есть Храм Духа Святого.

И вот почему наш Бог есть Отец духов всякой плоти..(Чис.27:16)
Более того,духи сотворяются постоянно.
Пс 103:4 (https://bible.by/syn/19/103/#4)
Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими — огонь пылающий.

ПС
Сейчас в вас главенствует дух противоречия,но вы просто разберитесь в значении слов, а не бацайте мне цитаты пытаясь одними стихами из Библии опровергнуть другие стихи из той-же Библии.

Мы говорили о том.что если отнимется дух Божий от человека,то человек умрет по плоти.

Пс 103:29 (https://bible.by/syn/19/103/#29)
скроешь лицо Твое — мятутся, отнимешь дух их — умирают и в персть свою возвращаются;

Мария М.
22.08.2024, 12:56
да,но нам изначально дан Дух Святой и помещен в тело,которое есть Храм Духа Святого.

И вот почему наш Бог есть Отец духов всякой плоти..(Чис.27:16)
Более того,духи сотворяются постоянно.
Пс 103:4 (https://bible.by/syn/19/103/#4)
Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими — огонь пылающий.

ПС
Сейчас в вас главенствует дух противоречия,но вы просто разберитесь в значении слов, а не бацайте мне цитаты пытаясь одними стихами из Библии опровергнуть другие стихи из той-же Библии.

Мы говорили о том.что если отнимется дух Божий от человека,то человек умрет по плоти.

Пс 103:29 (https://bible.by/syn/19/103/#29)
скроешь лицо Твое — мятутся, отнимешь дух их — умирают и в персть свою возвращаются;
А Святой ли Он вас или дух заблуждения из-за которого вы и заблуждаетесь?

Miriam
22.08.2024, 13:05
А Святой ли Он вас или дух заблуждения из-за которого вы и заблуждаетесь?Мария, я надеюсь что это риторический вопрос,потому что могу обратить этот вопрос и к вам.:)

Я просто цитирую Апостола Павла.
ПОВТОР:

1Кор 6:19 (https://bible.by/syn/53/6/#19)
Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

1Кор 3:16 (https://bible.by/syn/53/3/#16)
Разве не знаете, что вы — храм Божий, и Дух Божий живет в вас?

1Кор 3:17 (https://bible.by/syn/53/3/#17)
Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы.

А когда дух забирается у человека,человек по плоти умирает.

Мария М.
22.08.2024, 13:19
Мария, я надеюсь что это риторический вопрос,потому что могу обратить этот вопрос и к вам.:)

Я просто цитирую Апостола Павла.
ПОВТОР:

1Кор 6:19 (https://bible.by/syn/53/6/#19)
Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

1Кор 3:16 (https://bible.by/syn/53/3/#16)
Разве не знаете, что вы — храм Божий, и Дух Божий живет в вас?

1Кор 3:17 (https://bible.by/syn/53/3/#17)
Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы.

А когда дух забирается у человека,человек по плоти умирает.

Мириам, Павел свои послания писал своим ученикам, которым он ходил и благовествовал, где уверовавшие по слову его принимали Духа. Но ни Вас и ни меня тогда не было, чтобы нам натягивать на себя одеяло данное не нам.

tulip
22.08.2024, 14:08
Тема не раскрыта. Четкого понимания ее нет даже во всех комментариях к Библии. Одни считают, что Иисус был в аду и проповедывал неизвестно кому, другие считаю что слова Иисуса на кресте "Отче, в твои руки предаю Дух Мой" не допускают вольного трактования. Сюда же можно для примера добавить ситуацию с разбойником, который "ныне будет в раю". Если Христос после смерти попал в ад, то зачем Ему нужно было обещать разбойнику рай?

Miriam
22.08.2024, 18:23
Мириам, Павел свои послания писал своим ученикам, которым он ходил и благовествовал, где уверовавшие по слову его принимали Духа. Но ни Вас и ни меня тогда не было, чтобы нам натягивать на себя одеяло данное не нам.тогда пишите новое Евангелие.....которое вам подойдет в данное время.:)

Но есть вещи не проходящие, например устройство человека как Образа и Подобия Бога.
А мы говорим именно об этом.

Вестник
22.08.2024, 19:52
Проблема в том.что там про ангелов ни слова, а говорится о духах.

Читать умеете? Иуды:6 И ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших своё жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком ,на суд великого дня. Что здесь не понятного? Придётся мне создать новую тему против бессмертия души. То есть человек умер а душа полетела. Придётся мне вернуть эти души на место.

Николай Н
22.08.2024, 21:27
Читать умеете? Иуды:6 И ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших своё жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком ,на суд великого дня. Что здесь не понятного? Придётся мне создать новую тему против бессмертия души. То есть человек умер а душа полетела. Придётся мне вернуть эти души на место.Там в темнице есть падшие ангелы, но кроме ангелов были еще и люди истребленные водой потопа, которым проповедовал Иисус в 1Пет 3.18.
Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они,
подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом. (1Пет 4:6)

Вестник
22.08.2024, 23:53
Там в темнице есть падшие ангелы, но кроме ангелов были еще и люди истребленные водой потопа, которым проповедовал Иисус в 1Пет 3.18.
Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они,
подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом. (1Пет 4:6)
Я доказал что это падшие ангелы, духи или джины. Как вам угодно, всё одно и то же. В писании нет фактов что там находятся люди, человеки, гуманоиды. Хотя бы одно слово. Раз уж мы все такие буквоеды, то я доказал, а вы -нет. А приведённая вами цитата 1Пет 4:6 выдрана из контекста совсем о другом, прочтите главу целиком и увидите.

Николай Н
23.08.2024, 07:42
Я доказал что это падшие ангелы, духи или джины. Как вам угодно, всё одно и то же.Однако сказано, что не ангелов восприемлет Бог, а семя Авраамово (Евр 2.16).
И таковым стали духи умерших людей по вере во Христа Иисуса, проповедавшего им в (1Пет 3.19).

В писании нет фактов что там находятся люди, человеки, гуманоиды.Писание надо понимать Духом Бога человеколюбца, а не человекоубийцы.
Хотя бы одно слово. Написано в 1Пет 4.6, Деян 2.31, Пс 15.10, Лк 16.22, Флп 2.10.

Раз уж мы все такие буквоеды, то я доказал, а вы -нет.Доказывать надо в духе человеколюбия, а не человекоубийства.
приведённая вами цитата 1Пет 4:6 выдрана из контекста совсем о другом, прочтите главу целиком и увидите.Прочитайте предыдущую главу и не ограничивайтесь контекстом одной главы.

Miriam
23.08.2024, 08:23
Читать умеете? Иуды:6 И ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших своё жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком ,на суд великого дня. Что здесь не понятного? Придётся мне создать новую тему против бессмертия души. То есть человек умер а душа полетела. Придётся мне вернуть эти души на место.видимо про бессмертие души надо чаще говорить.
Ибо наш Бог есть "...Бог ДУХОВ всякой ПЛОТИ..."(Чис.27:16)
А у ангелов нет никакой плоти.

ИванШ
31.08.2024, 16:54
видимо про бессмертие души надо чаще говорить.
Ибо наш Бог есть "...Бог ДУХОВ всякой ПЛОТИ..."(Чис.27:16)
А у ангелов нет никакой плоти.

Miriam, хотел к вам обратиться, видел, что вы исследователь Библии разных изданий и много знаний имеете. Но это вопрос наверное не по теме, однако ловлю свой шанс: Скажите мне, разьясните, так как этот вопрос мне непонятен с самого детства.
" Блаженны нищие духом" - о чëм это?
Просто трактовок этого слова есть несколько.
Именно у вас хочу узнать.

Miriam
31.08.2024, 18:18
Miriam, хотел к вам обратиться, видел, что вы исследователь Библии разных изданий и много знаний имеете. Но это вопрос наверное не по теме, однако ловлю свой шанс: Скажите мне, разьясните, так как этот вопрос мне непонятен с самого детства.
" Блаженны нищие духом" - о чëм это?
Просто трактовок этого слова есть несколько.
Именно у вас хочу узнать.мне кажется,что нищий это человек который нуждается.
В нашем случае человек нуждается в Духе.
То есть речь идет о людях,которые ищут Дух Святой и чувствует свою нищету в этих поисках.
Им видимо всегда мало и хочется больше и больше познать этот самый Дух.

ИванШ
31.08.2024, 20:35
мне кажется,что нищий это человек который нуждается.
В нашем случае человек нуждается в Духе.
То есть речь идет о людях,которые ищут Дух Святой и чувствует свою нищету в этих поисках.
Им видимо всегда мало и хочется больше и больше познать этот самый Дух.

Превосходно!
Благодарю Miriam.
"Когда я немощен, тогда силен Есмь. "

мипо
03.09.2024, 01:13
речь идет о людях,которые ищут Дух Святой и чувствует свою нищету в этих поисках.
Им видимо всегда мало и хочется больше и больше познать этот самый ДухЭто -вряд ли, ибо имеющие Святой Дух знают всё и не имеют нужды, чтобы их кто-то учил "познай Бога"...
Иисус учил своих учеников, что "счастливы нищие Духом"(то есть осознающие,что они не имеют Святого Духа), -они обогатились Им в Пятидесятницу.:yes4:

Ольга Ко
10.02.2026, 11:26

В Библии есть описание Гадеса (Ада) – места где пребывают мёртвые люди ( хранилище - память Бога); Тартара – отлучение от Божьей семьи и информации (крайняя степень унижения); Бездны – полная изоляция от дел на земле.

В Аде Иисус пребывал во время своей смерти – он в состоянии смерти не мог проповедовать. После своего воскрешения и выхода из Ада (1Пт 3:18—20) он оповестил падших ангелов в Тартаре о том, что им не на что больше надеяться (провозгласил им окончательный приговор). Во время Армагеддона Сатана Дьявол и все падшие ангелы будут брошены в Бездну на тысячу лет, а по завершению Нового тысячелетия они будут выпущены на короткое время и уничтожены в озере огненном навсегда.

EVVasilich
10.02.2026, 15:35

Да, помимо 1 Петра 3:18–20, есть и другие библейские тексты, которые говорят о сошествии Христа в царство мёртвых после Своей смерти.
1. Ефесянам 4:8–10
«Восходя на высоту, пленил плен и дал дары человекам... А что значит: „восшёл“, как не то, что Он и прежде сошёл в нижние области земли? Сошедший, Он же и восшедший превыше всех небес».
Это место прямо указывает, что Христос сошёл в «нижние области земли» — выражение, которое в еврейской и раннехристианской традиции означает Шеол (или Хадес) — область умерших, куда до воскресения Христа переходили все души, независимо от их веры.
2. Псалом 15:10 (цитируется в Деяниях 2:27)
«Ибо Ты не оставишь души моей в аде (Шеоле) и не дашь святому Твоему увидеть тление».
Это пророчество о Мессии подтверждает, что Его душа была в Шеоле, но не осталась там, потому что Бог воскресил Его.
3. Матфея 12:40
«Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи».
«Сердце земли» — это образное обозначение царства мёртвых, а не просто физической гробницы.

Что такое «темница» в 1 Петра 3:19?
Слово «темница» (греч. phylakē) здесь описывает место временного удержания — не вечное наказание, а состояние ожидания. В древнееврейском мировоззрении Шеол имел две части:

Лоно Авраамово / Рай — для тех, кто жил в вере (см. Лк 16:22),
Место страданий — для неверующих (Лк 16:23).

Когда Иисус сказал разбойнику:
«Ныне же будешь со Мною в раю» (Лк 23:43),
— Он имел в виду именно ту часть Шеола, где находились праведники, ожидающие искупления.
Таким образом, проповедь «духам в темнице» — это провозглашение победы над смертью и освобождение пленников веры, которые ждали пришествия Мессии. Это не вторая возможность для спасения, а провозглашение окончательного суда над неверием и освобождение верующих из уз смерти.

Кто эти «духи»?
Наиболее вероятное толкование — это люди, жившие во дни Ноя, которые отвергли проповедь праведника и погибли в потопе (1 Пет 3:20). Другое мнение связывает их с падшими ангелами (см. Быт 6:1–4; Юда 1:6), но контекст 1 Петра скорее указывает на людей, поскольку речь идёт о непокорстве в конкретный исторический период.

Важно: «Ад» в Библии — не то, что мы привыкли думать
В русских переводах слово «ад» часто используется для передачи трёх разных понятий:

Шеол / Хадес — временное царство мёртвых,
Геенна — символ окончательного суда (огонь, сжигающий всё неплодное),
Тартар — место заключения павших ангелов (2 Пет 2:4).

Но ни одно из этих мест не описывается как вечное мучение из мести. Особенно важно понимать, что после воскресения Христа Шеол больше не существует в прежнем виде: Христос разрушил власть смерти (Евр 2:14) и освободил пленных (Еф 4:8).

Заключение
Да, Писание ясно говорит, что после смерти Христос сошёл в царство мёртвых, чтобы:

провозгласить победу над грехом и смертью,
освободить верующих, ожидавших Его пришествия,
подтвердить окончательный суд над неверием.

Это событие — часть Его полного спасительного дела, завершённого на кресте и в воскресении. Сегодня все умершие предстают перед лицом Христа, и уже нет разделения на «рай» и «муки» внутри Шеола — есть только встреча с Любовью, которая очищает, восстанавливает и приводит к Отцу.
«Ибо нам всем должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Кор 5:10).
Но даже этот суд — не кара, а откровение того, что уже совершено на кресте:
«Всё кончено!» (Ин 19:30).
Слава Богу за Его милость и победу!

Ученик Христа
10.02.2026, 16:02
Что такое «темница» в 1 Петра 3:19?
Слово «темница» (греч. phylakē) здесь описывает место временного удержания — не вечное наказание, а состояние ожидания. В древнееврейском мировоззрении Шеол имел две части:

Лоно Авраамово / Рай — для тех, кто жил в вере (см. Лк 16:22),
Место страданий — для неверующих (Лк 16:23).

— Он имел в виду именно ту часть Шеола, где находились праведники, ожидающие искупления.
Таким образом, проповедь «духам в темнице» — это провозглашение победы над смертью и освобождение пленников веры, которые ждали пришествия Мессии. Это не вторая возможность для спасения, а провозглашение окончательного суда над неверием и освобождение верующих из уз смерти.

Всё верно, ад делится на два отделения. Место "похуже", где люди страдают. И место "получше" - Лоно Авраамово. Только непонятно, почему вы это Лоно Авраамово через дробь назвали Раем? Я напомню, оно есть часть ада (шеола). Рай - это место наслаждения и блаженства. А Лоно Авраамово - это место утешения. Это разные вещи.

EVVasilich
10.02.2026, 16:17
Всё верно, ад делится на два отделения. Место "похуже", где люди страдают. И место "получше" - Лоно Авраамово. Только непонятно, почему вы это Лоно Авраамово через дробь назвали Раем? Я напомню, оно есть часть ада (шеола). Рай - это место наслаждения и блаженства. А Лоно Авраамово - это место утешения. Это разные вещи.

Брат, спасибо за внимательное замечание — это действительно важный нюанс, и давай разберём его с уважением к Писанию и традиции.

1. Лоно Авраамово — часть Шеола (Хадеса)
Ты абсолютно прав: в еврейском и раннехристианском понимании Шеол (в греческом переводе — Хадес) был местом всех умерших, разделённым на две части:

Лоно Авраамово — для праведников (Лк 16:22),
Место мучений — для неправедных (Лк 16:23).

Это временное состояние, а не вечное. Обе части находились внутри одного царства мёртвых — Шеола.
«Умрёт бедняк и будет покоиться в лоне Авраамовом… богач же умрёт и будет мучиться» (по смыслу притчи в Лк 16).
Здесь нет слова «рай» в оригинале. Иисус использует именно выражение «лоно Авраамово» (греч. kolpos Abraam), что означает место покоя, утешения и близости к отцу веры — но ещё не полнота славы.

2. Чем отличается «рай» от «лона Авраамова»?
Слово «рай» (греч. paradeisos) в Новом Завете используется трижды:

Лк 23:43 — «Ныне же будешь со Мною в раю»,
2 Кор 12:4 — «восхищён в рай»,
Откр 2:7 — «вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия».

В Луке 23:43 Иисус говорит разбойнику о «рае», но до Своего воскресения. Это означает, что Он имел в виду ту часть Шеола, где находились праведники, то есть лоно Авраамово. В этом контексте «рай» = лоно Авраамово — как место утешения до окончательного воскресения.
Однако в Откровении и 2 Коринфянам слово «рай» уже указывает на небесную реальность, полноту присутствия Бога, новое творение — то есть вечное состояние, а не временное отделение в Шеоле.
 Поэтому в богословской традиции часто говорят:
До воскресения Христа «рай» находился внутри Шеола (в лоне Авраамовом). После воскресения Христа — «рай» перестал быть частью Шеола и стал небесной реальностью.

3. Почему иногда их отождествляют?
Потому что:

В Луке 23:43 Иисус называет лон Авраамов «раем» — значит, в Его устах это синонимы в данном контексте.
После воскресения Христос «пленил плен» (Еф 4:8) и вывел праведников из Шеола в небеса (см. Мф 27:52–53).
С тех пор лоно Авраамово как место больше не существует — оно «поглощено» в вечный рай.

Поэтому, когда мы говорим:
«Рай (или лоно Авраамово) — часть Шеола»,
— мы имеем в виду состояние до воскресения Христа. А когда говорим просто «рай» — чаще подразумеваем небеса, присутствие Бога в славе.

4. Итак, ты прав: это не одно и то же по содержанию

Лоно Авраамово — временное утешение в ожидании Искупителя.
Рай — вечное блаженство в присутствии Бога.

Но в контексте сошествия Христа в Шеол (1 Пет 3:19; Еф 4:9) и Его слов разбойнику (Лк 23:43) термины используются как эквиваленты, потому что именно там, в лоне Авраамовом, находился «рай» того времени.

Заключение
Ты совершенно справедливо подчёркиваешь различие.
Да, лоно Авраамово не вечный рай по глубине и полноте.
Но в историческом моменте до воскресения Христа — это было место, где праведные ожидали Мессию в утешении, и Иисус назвал его «раем», потому что там была жизнь, надежда и близость к Богу, в отличие от места мучений.
После Его победы эта временная структура была упразднена, и теперь все умершие во Христе сразу пребывают с Ним в райской славе:
«Я желал бы умереть и быть со Христом, ибо это несравненно лучше» (Флп 1:23).

Спасибо тебе за заботу о точности! Это помогает нам всем глубже понимать Писание.

Всем мира и благословений!

Nike1
13.02.2026, 02:35
Брат, спасибо за внимательное замечание — это действительно важный нюанс, и давай разберём его с уважением к Писанию и традиции.

1. Лоно Авраамово — часть Шеола (Хадеса)
Ты абсолютно прав: в еврейском и раннехристианском понимании Шеол (в греческом переводе — Хадес) был местом всех умерших, разделённым на две части:

Лоно Авраамово — для праведников (Лк 16:22),
Место мучений — для неправедных (Лк 16:23).

Это временное состояние, а не вечное. Обе части находились внутри одного царства мёртвых — Шеола.
«Умрёт бедняк и будет покоиться в лоне Авраамовом… богач же умрёт и будет мучиться» (по смыслу притчи в Лк 16).
Здесь нет слова «рай» в оригинале. Иисус использует именно выражение «лоно Авраамово» (греч. kolpos Abraam), что означает место покоя, утешения и близости к отцу веры — но ещё не полнота славы.\У евреев времен Христа было много заблуждений , которые они переняли от окружающих языческих народов и добавили кое-что свое, а современные христиане воспринимают эти заблуждения как истину в последней инстанции.

beta
13.02.2026, 06:22
У евреев времен Христа было много заблуждений , которые они переняли от окружающих языческих народов и добавили кое-что свое, а современные христиане воспринимают эти заблуждения как истину в последней инстанции.

Какая странная у Вас логика.

Евреи времени Христа, а значит и Сам Христос, так как именно Он говорил о этом заблуждаются, а Вы прекрасный наш нет.

А ведь змей Еве именно это и сказал: "Бог лжец, а я нет...".

beta
13.02.2026, 06:52

В оригинальном греческом тексте Евангелия от Луки (Лк 23:43) знаков препинания не было, поэтому их расстановка в переводах представляет собой толкование. В этом стихе Иисус говорит разбойнику: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (в большинстве переводов запятая стоит перед словом «ныне»).

Аргументы в пользу расстановки запятой перед «ныне»:
1. Слово «ныне» (σήμερον) в этом контексте указывает на время исполнения обещания — в тот же день. Запятая после «тебе» подчёркивает, что Иисус обещает немедленное исполнение слова.
2. Фраза «истинно говорю тебе» (Ἀμήν λέγω σοι) в Евангелии от Луки регулярно используется как вводная формула для особо важных утверждений. После неё логично следует непосредственное содержание обещания.
3. Если поставить запятую после «ныне», фраза «говорю тебе ныне» станет избыточной, так как глагол «говорю» уже указывает на настоящее время. Это могло бы создать впечатление, что Иисус акцентирует внимание на моменте произнесения слов, а не на времени исполнения обещания .

Аргументы в пользу расстановки запятой после «ныне»:
1. Некоторые переводы (например, «Перевод нового мира» Свидетелей Иеговы) ставят запятую после «ныне», чтобы подчеркнуть, что Иисус говорил эти слова в тот день, но не обязательно подразумевал немедленное исполнение обещания. Это связано с их теологическим учением, отрицающим сознательное существование после смерти.
2. Сторонники такой расстановки утверждают, что Иисус мог иметь в виду будущее время, а не немедленное исполнение.
Важно отметить:
- Разногласия относительно расстановки знаков препинания в этом стихе — одно из немногих исключений, когда пунктуация существенно влияет на толкование.
- В христианской традиции преобладает толкование, согласно которому Иисус обещал разбойнику немедленное пребывание в раю после смерти в тот же день.
Это полностью согласуется с учением Христа о Жизни и смерти:

24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
(Иоан.5:24)

25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
(Иоан.11:25,26)

Проблема в том, что многие «верующие» по факту не верующие.

Разбойник уверовал в Иисуса, а значит не мог умереть, не в смысле по плоти, а по духу, точно так как и ожили те духи, которым Иисус возвестил Евангелие в темнице.

Мыслю немного иначе.

Если быть точным к контексту, то в нем, Иисус в темнице возвещал не все праведникам умершим прежде, а именно не покорным бывшим во время Ноя.

То есть праведников веры среди тех, кому Иисус возвещал в темнице не было.

Они были живы:

32 Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых.
(Матф.22:32)

Другое мнение связывает их с падшими ангелами (см. Быт 6:1–4; Юда 1:6), но контекст 1 Петра скорее указывает на людей, поскольку речь идёт о непокорстве в конкретный исторический период.

Вы не допускаете, что люди это духи в земном теле, а ангелы духи в небесном теле?

Nike1
13.02.2026, 08:11
Какая странная у Вас логика.

Евреи времени Христа, а значит и Сам Христос, так как именно Он говорил о этом заблуждаются, а Вы прекрасный наш нет.Иисус рассказал притчу, а в ней главное не те заблуждения, в которые верили евреи и вы в том числе, а смысл который хотел донести до них Иисус, а вы вместо этого смысла ищете там вечную душу которая мучается в огне.
Разделение и наказание будет только после пришествия Христа.

31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
(Матф.25:31-33)

а у вас оно уже произошло и разделение и наказание без всякого суда.

А ведь змей Еве именно это и сказал: "Бог лжец, а я нет...".Совершенно верно, Бог сказал что Адам с Евой умрут, а змей сказал, что не умрут.

beta
13.02.2026, 08:30
...
Совершенно верно, Бог сказал что Адам с Евой умрут, а змей и вы говорите что они не умерли, а стали еще одними божками с вечным существованием.
У вас что целая плеяда божков которых сотворил Бог ?

Речь то шла именно о Вас, который на заявление Христа о том, что умершие живы, по Вашему мнению принял это от язычества.

Nike1
13.02.2026, 13:13
Речь то шла именно о Вас, который на заявление Христа о том, что умершие живы, по Вашему мнению принял это от язычества.А где Иисус сказал что умершие живы ?

beta
13.02.2026, 19:09
А где Иисус сказал что умершие живы ?

32 Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых.
(Матф.22:32)

мипо
13.02.2026, 19:19
(Матф.22:32)Поэтому и сказано -"они -не Дети Его", ибо они -мертвы для Него! ... А чтобы они ОЖИЛИ для Него -Пришёл Христос, чтобы ОЖИВОТВОРИТЬ мёртвых...

И те, которые ОЖИВУТ -Он передаст их Богу-Отцу для Единства с Ним в Его Бессмертии, чтобы "стал быть Бог - всё-во-всём"...

В Единстве с Богом-Отцом мёртвые НЕ существуют, ибо Он -Святой, а мертвые -мерзость для Него! - Поэтому и сказано, что "Бог -есть Бог ЖИВЫХ" -ибо ЖИВЫЕ существуют в Единстве с Ним. :declare:

beta
13.02.2026, 20:13
...

Для Бога они живы, потому что Он может в любой момент их воскресить...

Мертвого нельзя умертвить, а живого нельзя воскресить.

Но, у Вас ничего не видно днем, и хорошо видно без света.

Nike1
13.02.2026, 20:32
Мертвого нельзя умертвить, а живого нельзя воскресить.Совершенно верно. Ты сам пишешь и не понимаешь что несешь. Если мертвые были бы живы то зачем их воскрешать ?

Но, у Вас ничего не видно днем, и хорошо видно без света.Хорошо о себе говоришь, на суде не сможешь оправдаться за то что людей вводишь в заблуждение.
Как обычно проигнорировал тексты Писания что я приводил и начал отсебячину нести, лишь бы спасти свою догму.

beta
13.02.2026, 21:01
... Если мертвые были бы живы то зачем их воскрешать ?
...

Речь идет о воскрешении тел. Моисей живым говорил с Иисусом на горе, но все же еще не был воскресшим в теле.

Или снова будешь сказки вашей секты рассказывать?

Nike1
13.02.2026, 22:45
Речь идет о воскрешении тел.То есть Адам и Ева существовали до своего появления, а Бог взял и засунул их в тело?
Ты тоже существовал до своего рождения тогда расскажи что ты помнишь из прошлой жизни ? :smile:

Моисей живым говорил с Иисусом на горе, но все же еще не был воскресшим в теле.

Или снова будешь сказки вашей секты рассказывать?Опять решил блеснуть своим умом , но в итоге сам себя и опустишь.
Чуть выше ты сказал что для воскресения нужно тело. Тогда расскажи нам для чего потребовалось тело Моисея ?

9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь".(Иуд.1:9)

beta
14.02.2026, 03:56
То есть...

То есть Вы понимая, что не на чем стоять вашим сектанским сказкам решили хитрить.

Речь шла о Моисее, который не мог быть воскрешен телом, так как первый воскресший телом есть Иисус Христос.

Однако же, будучи еще не воскрешен телом Моисей разговаривал с Иисусом.

Два, варианта. Или Иисус говорил с мертвым, как Саул с Самуилом, или Моисей не был мертвым, хотя еще и не воскрес в теле.

Nike1
14.02.2026, 10:01
То есть Вы понимая, что не на чем стоять вашим сектанским сказкам решили хитрить.

Речь шла о Моисее, который не мог быть воскрешен телом, так как первый воскресший телом есть Иисус Христос.

Два, варианта. Или Иисус говорил с мертвым, как Саул с Самуилом, или Моисей не был мертвым, хотя еще и не воскрес в теле.Еще раз спрашиваю : зачем нужно было тело Моисея Архангелу Михаилу?

9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь".(Иуд.1:9)

ну и не забывай отвечать на мои вопросы , а чтобы восстановить тебе память повторю.
Вопрос первый на который ты не ответил
Мертвого нельзя умертвить, а живого нельзя воскресить. Если мертвые были бы живы то зачем их воскрешать ?
Вопрос второй.

Речь идет о воскрешении тел. То есть Адам и Ева существовали до своего появления, а Бог взял и засунул их в тело?
Ты тоже существовал до своего рождения тогда расскажи что ты помнишь из прошлой жизни ?
Ну и вопрос на закусочку: душа вечна или нет ?

Nike1
14.02.2026, 12:43
Ну и что ты замолчал ? А так красиво начинал и рвался в бой.
счас мы посмотрим как ты будешь выкручиваться. :smile:

Речь шла о Моисее, который не мог быть воскрешен телом, так как первый воскресший телом есть Иисус Христос.50 Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.
51 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;
52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.
(Матф.27:50-53)

Итак вопрос кто воскрес раньше телом Иисус, или эти праведники?

Heruvimos
14.02.2026, 18:32

Два, варианта. Или Иисус говорил с мертвым, как Саул с Самуилом, или Моисей не был мертвым, хотя еще и не воскрес в теле.
Первенец - это не порядковый номер, а преимущество.

beta
14.02.2026, 20:43
не забывай отвечать на мои вопросы

Так я и отвечаю, а Вы понимая что попали, начинаете играть в наперстки. Первый воскресший был Иисус.

На горе Иисус с каким Моисеем разговаривал? Это и есть ответ на Ваш вопрос, но чувствуете жаренное и брыкаетесь.

Если мертвые были бы живы то зачем их воскрешать ?

Уже отвечал, но Вы снова наперстками играете. Воскрешается тело, а и до воскресения тела некоторые у Бога живы.

50 Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.
51 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;

Не хитрите, Иисус с умершим Моисеем разговаривал задолго до этого события.

53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.

Иисус, а они по воскресении Его, то есть после Него.

beta
14.02.2026, 20:49
Первенец - это не порядковый номер, а преимущество.

То есть Вы хотите сказать, что не Христос первым победил смерть?

Heruvimos
14.02.2026, 20:51
То есть Вы хотите сказать, что не Христос первым победил смерть?
Он Единственный Кто её победил. И Единственным и останется. Мы лишь приглашены воспользоваться Его победой.

beta
14.02.2026, 21:16
Он Единственный Кто её победил. И Единственным и останется. Мы лишь приглашены воспользоваться Его победой.

Как это отменяет, что Он первый победил смерть?

Heruvimos
14.02.2026, 21:40
Как это отменяет, что Он первый победил смерть?
Кто это пытался отменять?

beta
14.02.2026, 21:49
Кто это пытался отменять?

Ну да, Nike1 пытается доказывать, что Моисей до Христа уже победил смерть.

Heruvimos
14.02.2026, 22:23
Ну да, Nike1 пытается доказывать, что Моисей до Христа уже победил смерть.
Цитату его, будьте добры!

Nike1
15.02.2026, 00:29
50 Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.51 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;

Иисус, а они по воскресении Его, то есть после Него.Ну зачем же так нагло врать и изворачиваться.
Написано ясно и четко что тела воскресли вместе со смертью Христа.

И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;

События неразрывно связаны одни с другим. Смерть Христа , завеса раздирается надвое, земля потряслась, камни расселись, гробы отверзлись, тела усопших святых воскресли, но такие как ты будут врать и спасать свою догму.

Не хитрите, Иисус с умершим Моисеем разговаривал задолго до этого события.А я разве это событие лепил к Моисею? О Моисее я приводил другой текст. Вот этот.

9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь".
(Иуд.1:9)

и задавал вопрос : зачем Архангелу Михаилу потребовалось тело ? А в ответ тишина и перевод стрелок. Повторяется та же самая твоя хитрость что и при обсуждении вопроса о законе.

beta
15.02.2026, 04:11
Цитату его, будьте добры!

Он же наперсточник, он это говорит контекстами.

beta
15.02.2026, 04:29
зачем же так нагло врать и изворачиваться

Я не знаю, зачем Вы это делаете. Думаю, что не того духа приняли и по этому не видите действительности.

Написано ясно и четко что тела воскресли вместе со смертью Христа.

В тексте Евангелия от Матфея (27:53) прямо указано, что воскресение святых произошло «по воскресении Его» (то есть Иисуса Христа), а не в момент разрыва завесы в храме.

Это подтверждается как синтаксисом, так и семантикой греческого оригинала.
В греческом тексте Евангелия от Матфея (27:53) используется конструкция:
καὶ ἐξελθόντες ἐκ τῶν μνημείων μετὰ τὴν ἀνάστασιν αὐτοῦ εἰσῆλθον εἰς τὴν ἁγίαν πόλιν καὶ ἐφανήθησαν πολλοῖς
Перевод: «и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим».

Ключевой момент — фраза μετὰ τὴν ἀνάστασιν αὐτοῦ («по воскресении Его»). Здесь:
- μετὰ — предлог, означающий «после», «по»;
- τὴν ἀνάστασιν — винительный падеж существительного ἀνάστασις («воскрешение», «воскрешение из мёртвых
- αὐτοῦ — родительный падеж местоимения, относящегося к Иисусу Христу.
Таким образом, грамматическая конструкция чётко указывает на то, что воскресение святых произошло после (μετὰ) воскресения Иисуса Христа (ἀνάστασις αὐτοῦ).
Слово ἀνάστασις происходит от глагола ἀνίστημι («поднимать», «пробуждать», «восстанавливать»). Приставка ἀνά придаёт значение движения вверх, усиления или повторности действия. В контексте воскресения — это слово означает не просто возвращение к жизни, а переход в новое состояние — победу над смертью.
В Новом Завете ἀνάστασις используется именно в значении воскресения из мёртвых, как, например, в 1 Кор. 15:20, где Христос назван «первенцем из умерших».
Почему не разрыв завесы?
В тексте нет никаких указаний на то, что воскресение святых связано с разрывом завесы в храме (ст. 51). Разрыв завесы, землетрясение и открытие гробов описаны как сопутствующие события, но не как причина воскресения святых. Причина прямо указана в ст. 53 — это воскресение Иисуса Христа.
Таким образом, греческий текст однозначно фиксирует хронологическую последовательность: сначала воскресение Христа, затем — воскрешение святых. Это подчёркивает богословский смысл события: воскресение Христа стало основой и условием для воскресения других.

Не хитрите, Иисус с умершим Моисеем разговаривал задолго до этого события.
А я разве это событие лепил к Моисею?

Конечно не лепили, так как Вы понимаете, что по вашему заблуждению Иисус разговаривал с мертвым Моисеем, или Моисей воскрес прежде Христа, и тогда не Христос во всем Первый, и не Христос совершитель Веры, а Моисей.

Ну в общем-то это и не удивительно, так как ваше учение менно к тому и призывает, чтобы поклоняться не Христу Иисусу а Моисею.

Heruvimos
15.02.2026, 06:38
Он же наперсточник, он это говорит контекстами.
То есть, вы выдали свои мысли за его, и его же обвиняете? Красава.

beta
15.02.2026, 07:16
То есть, вы выдали свои мысли за его, и его же обвиняете? Красава.

Нет, Вы начинаете врать. Я его крытые контексты показываю открытым текстом.

Nike1
15.02.2026, 07:27
В тексте Евангелия от Матфея (27:53) прямо указано, что воскресение святых произошло «по воскресении Его» (то есть Иисуса Христа), а не в момент разрыва завесы в храме.Вышли из могил по воскресению стих 53 , а тела воскресли со смертью стих 52 . Не нужно подгонять тексты под свои сектанские хотелки.

50 Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.

Nike1
15.02.2026, 07:32
А я разве это событие лепил к Моисею?
Конечно не лепили, так как Вы понимаете, что по вашему заблуждению Иисус разговаривал с мертвым Моисеем, или Моисей воскрес прежде Христа, и тогда не Христос во всем Первый, и не Христос совершитель Веры, а Моисей.Так что у нас с телом Моисея хитрющий ты наш извращенец?

9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь".
(Иуд.1:9)

ответишь на вопрос зачем понадобилось тело, или будешь изворачиваться как змей подколодный и переводить разговор в другое русло? В принципе мне и так все понятно твоя секта не знает какую отмазку придумать, а в методичке ответа нет.

Странник
15.02.2026, 07:39
Nike1 , beta , что вы пытаетесь друг другу доказать?

Nike1
15.02.2026, 07:48
@Nike1 (https://theolog.ru/member.php?u=126213) , @beta (https://theolog.ru/member.php?u=157231) , что вы пытаетесь друг другу доказать?Я доказываю что есть закон и пророки и он никуда не делся, а служители Ваала доказывают обратное что закон не актуален.
читайте выше. ссылка https://theolog.ru/showthread.php?2106-%D0%98%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%81-%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%81-%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%81%D 1%8F-%D0%B2-%D0%B0%D0%B4&p=226987&viewfull=1#post226987
ссылка https://theolog.ru/showthread.php?2106-%D0%98%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%81-%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%81-%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%81%D 1%8F-%D0%B2-%D0%B0%D0%B4&p=226982&viewfull=1#post226982
ссылка https://theolog.ru/showthread.php?2106-%D0%98%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%81-%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%81-%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%81%D 1%8F-%D0%B2-%D0%B0%D0%B4&p=226983&viewfull=1#post226983
Если вам нравится вино Вавилона то пейте его сколько вам захочется но отвечать потом придется перед Богом, или для вас это все игры в песочнице то что здесь обсуждается?

Странник
15.02.2026, 08:03
Я доказываю что есть закон и пророки и он никуда не делся, а служители Ваала доказывают обратное что закон не актуален.
читайте выше. ссылка https://theolog.ru/showthread.php?2106-%D0%98%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%81-%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%81-%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%81%D 1%8F-%D0%B2-%D0%B0%D0%B4&p=226987&viewfull=1#post226987
ссылка https://theolog.ru/showthread.php?2106-%D0%98%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%81-%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%81-%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%81%D 1%8F-%D0%B2-%D0%B0%D0%B4&p=226982&viewfull=1#post226982
ссылка https://theolog.ru/showthread.php?2106-%D0%98%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%81-%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%81-%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%81%D 1%8F-%D0%B2-%D0%B0%D0%B4&p=226983&viewfull=1#post226983
Если вам нравится вино Вавилона то пейте его сколько вам захочется но отвечать потом придется перед Богом, или для вас это все игры в песочнице то что здесь обсуждается?
Закон действительно есть и в Новом Завете. Иисус закон не отменял. Отменена только обрядовая сторона, необходимость приносить жертвы животных и делать обрезание на теле. Всё это в Духе.
А 10 заповедей остаются для исполнения.
"Если любите Меня, соблюдите заповеди Мои".

beta
15.02.2026, 08:08
@Nike1 (https://theolog.ru/member.php?u=126213) , @beta (https://theolog.ru/member.php?u=157231) , что вы пытаетесь друг другу доказать?

Он мне пытается доказать, что Иисус не первым воскрес к Жизни.

Закон действительно есть и в Новом Завете. .

Закон Хористов который заменил Закон Моисея.

Все кто служит Закону Моисея, тем самым отвергают Христа и Его Закон.

Nike1
15.02.2026, 08:08
Закон действительно есть и в Новом Завете. Иисус закон не отменял. Отменена только обрядовая сторона, необходимость приносить жертвы животных и делать обрезание на теле. Всё это в Духе.
А 10 заповедей остаются для исполнения.
"Если любите Меня, соблюдите заповеди Мои".Если закон остался значит ни с каким мертвым Моисеем Иисус не общался. Это был живой Моисей которого воскресил Иисус и об этом написано в послании к Иуде где спор шел с дьяволом об теле Моисея.

beta
15.02.2026, 08:09
Если закон остался значит ни с каким мертвым Моисеем Иисус не общался. Это был живой Моисей которого воскресил Иисус и об этом написано в послании к Иуде где спор шел с дьяволом об теле Моисея.

Да, ваше учение отдает первенство Моисею, а не Христу. По этому вы Моисеяние.

Nike1
15.02.2026, 08:11
Он мне пытается доказать, что Иисус не первым воскрес к Жизни.а жертва когда была предусмотрена за всех ?

8 И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.
(Откр.13:8)

долго я тебе доказывал эту истину пока ты не сломался, а сейчас будешь врать и писать что знал об этом всю свою сознательную жизнь.

Странник
15.02.2026, 08:11
Закон Хористов который заменил Закон Моисея.

Все кто служит Закону Моисея, тем самым отвергают Христа и Его Закон.
А каковы заповеди закона Христа и чем он отличается от закона Моисея?

beta
15.02.2026, 08:12
а жертва когда была предусмотрена за всех ?

.
Предусмотрена не значит принесена.

Nike1
15.02.2026, 08:13
Да, ваше учение отдает первенство Моисею, а не Христу. По этому вы Моисеяние.Уже замолчал :smile:
Где ответы ? ссылка https://theolog.ru/showthread.php?2106-%D0%98%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%81-%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%81-%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%81%D 1%8F-%D0%B2-%D0%B0%D0%B4&p=226983&viewfull=1#post226983

Предусмотрена не значит принесена.Спасение было в период Ветхого завета благодаря чему и Кому?

beta
15.02.2026, 08:14
А каковы заповеди закона Христа и чем он отличается от закона Моисея?

Советую Вам наконец то уверовать в Евангелие Христа.

В нем описано около 1000 заповедей Христовых.

Спасение было в период Ветхого завета благодаря чему ?

Ни один праведник до Христа не воскрес. Вы не верите Христу.

Странник
15.02.2026, 08:16
Советую Вам наконец то уверовать в Евангелие Христа.

В нем описано около 1000 заповедей Христовых.

Иисус призывал исполнять 10 заповедей ветхого завета?

beta
15.02.2026, 08:19
Иисус призывал исполнять 10 заповедей ветхого завета?

Нет, Иисус прямо объявил о конце Закона Моисея и пророков.

16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
(Лук.16:16)

Странник
15.02.2026, 08:21

Т.е. можно не исполнять, по вашему, заповеди "не убей", "не укради", "не лги" и т.д.?

beta
15.02.2026, 08:28
Т.е. можно не исполнять, по вашему, заповеди "не убей", "не укради", "не лги" и т.д.?

Нет.

То, что человек перестал исполнять законы США переехав в Россию, не дает ему право переходить переход на красный свет.

В Законе Христа регулируются все эти нормы, и исполняются, но уже не по Закону Моисея, не по условию Ветхого Завета, а по Закону Христа, по условию Нового Завета.

Христиане это те, кто служит Богу по Закону Христа, а все прочите кто служит богам по другим законам не христиане.

Nike1
15.02.2026, 08:50
Ни один праведник до Христа не воскрес. Вы не верите Христу.ты еще напиши что никто живым на небо не попал до смерти и воскресения Христа.
Ты не веришь Писанию.
Ответ будет или будешь голову в песке держать как страус? ссылка https://theolog.ru/showthread.php?2106-%D0%98%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%81-%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%81-%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%81%D 1%8F-%D0%B2-%D0%B0%D0%B4&p=226983&viewfull=1#post226983

beta
15.02.2026, 08:53
ты еще напиши что никто живым на небо не попал до смерти и воскресения Христа.

Ну вот пошли в хор наперстки.

Попадал, но не через воскресение, а будучи перенесенным не видя смерти.

Мы же говорим о воскресении, о победе над смертью.

Ответ будет
Я только и делаю, что отвечаю, но Вы все играете в наперстки, и выдаете не существующее за существующее и наоборот.

Nike1
15.02.2026, 08:54
Ну вот пошли в хор наперстки.

Попадал, но не через воскресение, а будучи перенесенным не видя смерти.

Мы же говорим о воскресении, о победе над смертью.то есть живым на небо можно было попасть а из мертвых нельзя. А в чем разница ?

Ответ будет
Я только и делаю, что отвечаю, но Вы все играете в наперстки, и выдаете не существующее за существующее и наоборот.на это место ты ни разу не ответил. ссылка https://theolog.ru/showthread.php?2106-%D0%98%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%81-%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%81-%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%81%D 1%8F-%D0%B2-%D0%B0%D0%B4&p=226983&viewfull=1#post226983

Странник
15.02.2026, 09:18
Нет.

То, что человек перестал исполнять законы США переехав в Россию, не дает ему право переходить переход на красный свет.

В Законе Христа регулируются все эти нормы, и исполняются, но уже не по Закону Моисея, не по условию Ветхого Завета, а по Закону Христа, по условию Нового Завета.

Христиане это те, кто служит Богу по Закону Христа, а все прочите кто служит богам по другим законам не христиане.
У вас проблема с логикой :)
Если Иисус призывал соблюдать заповеди "не убей", "не укради", "не лги" и т.д., то значит, Он призывал соблюдать 10 заповедей ветхого завета.

мипо
15.02.2026, 12:04
Иисус прямо объявил о конце Закона Моисея и пророков.

16 Закон и пророки до Иоанна(Лук.16:16)Чтение параллельного места из Ев. от Матфея даёт более "прозрачное" понимание смысла этих слов И.Христа - как говорящих о прекращении во время Иоанна Крестителя -проречения о Пришествии Мессии:

Синодальный перевод (https://bible.by/syn/40/11/#13) + (https://bible.by/verse-syn/40/11/13/)

ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.

Новый русский перевод (https://bible.by/nrt/40/11/#13)+ (https://bible.by/verse-nrt/40/11/13/)

Ведь весь Закон и пророки пророчествовали до Иоанна,

Перевод Десницкого (https://bible.by/desp/40/11/#13)+ (https://bible.by/verse-desp/40/11/13/)

Все пророки, как и закон, — они пророчествовали прежде Иоанна.

Современный перевод РБО +

Все пророки и Закон до Иоанна говорили о Царстве Небес.

Под редакцией Кулаковых (https://bible.by/bti/40/11/#13)+ (https://bible.by/verse-bti/40/11/13/)

Но предсказания всех пророков и Закон вели к Иоанну,

Открытая Библия (https://bible.by/rob/40/11/#13)

потому что все Пророки и Закон были провозглашены до Иоанна.

Библейской Лиги ERV (https://bible.by/erv/40/11/#13)

Все пророки и Закон Моисея предсказывали это до появления Иоанна.

Cовременный перевод WBTC (https://bible.by/wbtc/40/11/#13)

Ибо все пророки и закон Моисея предсказывали это, пока не появился Иоанн.

Перевод Еп. Кассиана (https://bible.by/cas/40/11/#13)

ибо все Пророки и Закон пророчествовали до Иоанна.

Слово Жизни (https://bible.by/rsz/40/11/#13)

Ведь еще до Иоанна о Царстве пророчествовали все пророки и закон,

Открытый перевод НЗ (https://bible.by/otnt/40/11/#13)

Все пророки и Закон ещё до Иоанна предсказали это.

Еврейский Новый Завет (https://bible.by/ent/40/11/#13)

Потому что все пророки и Пятикнижие пророчествовали до прихода Иоанна.

Русского Библейского Центра (https://bible.by/rbc/40/11/#13)

На это еще до него указывали все пророки и Закон.

В переводе Лутковского (https://bible.by/lut/40/11/#13)

потому что все пророки и закон прорекли до Иоанна.

Новый Завет РБО 1824 (https://bible.by/rbo-1824/40/11/#13)

Ибо всѣ пророки и законъ до Іоанна прорекли.

Аверинцев: отдельные книги (https://bible.by/rta/40/11/#13)

Ибо все Пророки, как и весь Закон, до Иоанна пророчествовали.

Евангелие от Матфея 11:13 — Мф 11:13: https://bible.by/verse/40/11/13/

Как видите:

Ни один из вариантов перевода этого места - НЕ говорит о "Конце Закона и Пророков"! ... То, что выдумываете Вы - это чисто Ваши фантазии, ведущие Вас к ложному пониманию Евангелия Христа!... :icon_sad:

Heruvimos
15.02.2026, 12:38
Нет, Вы начинаете врать. Я его крытые контексты показываю открытым текстом.
Вы на библейский текст ссылайтесь, а не на свои интерпретации чужих постов.

Nike1
15.02.2026, 13:09
Ну да, Nike1 пытается доказывать, что Моисей до Христа уже победил смерть.Вообще то смерть победили Енох и Илья, которые живыми попали на небо, и это благодаря Христу так как грехи наши никуда не деются сами собой, а их взял на себя Иисус.

54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.(1Кор.15:54)

Моисей не победил так как умер и через смерть попал на небо.

Nike1
15.02.2026, 13:20

16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
(Лук.16:16)Если закон был отменен до Иоанна то зачем его исполнял Иисус до самой смерти? У вас логика какая то женская . :smile:
В тексте говорится не о конце закона а о том что все что касается закона и пророков, которые говорили о законе уже сказано. Иначе получается что и пророки с пророчествами то же были отменены.

Закон и пророки до Иоанна ........(Лук.16:16)

однако после Иоанна Крестителя и Иисус пророчествовал, и Павел и Апостол Иоанн.
Неужели Иисус сам себе противоречил сказал что пророки отменены а сам потом пророчествовал ?
да уж , логика у противников закона отсутствует полностью когда это касается закона.

Nike1
15.02.2026, 13:27
Уже отвечал, но Вы снова наперстками играете. Воскрешается тело, а и до воскресения тела некоторые у Бога живы.Читаем о мертвых.

17 ........ животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее.
(Рим.4:17)

а меня как раз в этом и обвинял, то что сам извратил.

Я только и делаю, что отвечаю, но Вы все играете в наперстки, и выдаете не существующее за существующее и наоборот.Да уж . :51:

Не хитрите, Иисус с умершим Моисеем разговаривал задолго до этого события.То есть Иисус нарушил закон в котором написано.

27 Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них.(Лев.20:27)

Выходит евреи правильно сделали что предали смерти Христа за нарушение закона?
PS
То что ты сейчас отстаиваешь - это называется вином Вавилона.

2 И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы,
(Откр.18:2)

это касается и закона, который ты похоронил, и состоянием умерших , которых ты сделал живыми, поверив в притчу о Лазаре как в реальную историю и колдунье , которая обманула Саула.

beta
15.02.2026, 21:19
У вас проблема с логикой :)
Если Иисус призывал соблюдать заповеди "не убей", "не укради", "не лги" и т.д., то значит, Он призывал соблюдать 10 заповедей ветхого завета.

Вы кроме как хамить можете хотя бы что-то логичное сказать?

Где Иисус в Новом Завете призывал покоряться Ветхому Завету?

Законников учил быть в их Завете, но ни разу Он не говорил, что в Новом будет ветхое.

Чтение параллельного места из Ев. от Матфея

То есть Евангелию Вы не верите... А ищите своему неверию параллельные места...

мипо
15.02.2026, 21:23
То есть Евангелию Вы не верите... А ищите своему неверию параллельные места...Параллельное место, приведенное мною, -из Евангелия! ... Я думал, что Вы читали и знаете не только Евангелие от Луки...

Рекомендую Вам -почитать ВСЁ, потому, что так у Вас сложится -более полное познание Учения Христа! :df:

beta
15.02.2026, 21:37
то зачем его исполнял Иисус до самой смерти?

Прямо же написано, что Он нарушал субботу, и другим говорил чтобы нарушали.

Иначе получается что и пророки с пророчествами то же были отменены.

Пророки корректировали исполнение Закона относительно временив в котором жили.

Нет Закона, значит и его коррекция не нужна.

А все пророчества сбудутся.

Снова наперстнычеством занимаетесь.

И все остальное что Вы написали там же одно перекручивание фактов, и сарказм.

Параллельное место, приведенное мною, -из Евангелия! ... Я думал, что Вы читали и знаете не только Евангелие от Луки...

Рекомендую Вам -почитать ВСЁ, потому, что так у Вас сложится -более полное познание Учения Христа! :df:

Ну Вы и дальше Евангелию от Луки не верите, а ищите где бы запаралелиться, чтобы не верить.

мипо
15.02.2026, 22:20
Евангелию от Луки не верите, а ищите где бы запаралелиться, чтобы не верить.Вы больше верите только Евангелию от Луки, которое он написал, не будучи самоличным свидетелем жизни И.Христа? ... Или же таки-есть смысл обратить более пристальное внимание на Евангелие от Матфея, как от одного из непосредственных избранных свидетелей И.Христа?...:namek:

И тем более -между этими двумя Евангелиями нет противоречия, но одно -дополняет другое! Там, где содержится более подробная информация -на то и надо обратить внимание ПРИОРИТЕТНО (неразумно использовать лишь тот источник, в котором информация приведена в урезанном виде) ! :df:

Nike1
16.02.2026, 00:27
Прямо же написано, что Он нарушал субботу, и другим говорил чтобы нарушали.Вы руководствуетесь оценкой фарисеев которые запутались в трех соснах под чутким руководством бесов. Впрочем они и вас развели как кролика внушив что Иисус что-то нарушал. Вы опять хотите сделать из Христа обманщика.

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
(Матф.5:17)

я уже писал чуть раньше, но модератору не понравился мой пост и он его удалил. Повторю. Когда вам выгодно одно вы пишете что Иисус исполнил весь закон в том числе и за нас, а когда выгодно под субботу подкопаться вы толкаете другое что Иисус оказывается не все исполнил и нарушал субботу. У вас раздвоение мыслей и сознания, а это означает только одно вы, или сильно зомбированы и не понимаете что несете , либо вами движет не тот дух.

Nike1
16.02.2026, 00:35
Иначе получается что и пророки с пророчествами то же были отменены.
Пророки корректировали исполнение Закона относительно временив в котором жили.
Нет Закона, значит и его коррекция не нужна.
Снова наперстнычеством занимаетесь.смотри потом на суде придется ответить за свои слова и лжесвидетельство.
В данном случае это ты занимаешься подменой и уводом разговора в сторону.
Если ты объявил что закону конец, то логически вытекает из этих слов Христа что пророкам пришел конец.
Вот ваши слова.

(Лук.16:16) Опять будешь изворачиваться как змея доказывая что белое это черное и наоборот ?

В твоей методичке нет ответов на те вопросы что я поднимаю, поэтому ты решил эти вопросы потихому слить, как ты делал это постоянно в теме о законе.
Повторю, чтобы тебя за ушко да на солнышко вытащить из темного угла.
Читаем о мертвых.

Ну так мертвые живы, или нет согласно этого стиха ?

beta
16.02.2026, 04:36
Вы больше верите только Евангелию от Луки, которое он написал, не будучи самоличным свидетелем жизни И.Христа?

Я верю Евангелию Христа, которое передали очевидцы Его величия, а Лука один из Евангелистов тщательно исследовавший череду событий, одобренный апостолами. А Вы не верите, а ищите места, чтобы подогнать к своему неверию.

Как Ваша параллель отрицает:

(Лук.16:16)

Никак, но Вы приводите параллель, лишь бы не верить в Евангелие Христа.

между этими двумя Евангелиями нет противоречия, но одно -дополняет другое!

Да, по этому Матфей не отрицает, что Закон и пророки до Иоанна.

А Вы отрицаете.

Там, где содержится более подробная информация -на то и надо обратить внимание ПРИОРИТЕТНО

Да, Лука именно такой евангелист.

3 то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил,
(Лук.1:3)

(неразумно использовать лишь тот источник, в котором информация приведена в урезанном виде)

Ну вот говорите правильные вещи, а делаете все наоборот.

beta
16.02.2026, 05:52
П
рямо же написано, что Он нарушал субботу, и другим говорил чтобы нарушали.
Вы руководствуетесь оценкой фарисеев

Нет, я руководствуюсь тем, как Писание говорит о этом. Не как фарисеи, а как Писание.

Потому что, если бы фарисеи ошибались, и сказали не правду, то Писание так бы нам это и сказало.

А именно:

18 И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.
(Иоан.5:18)

Если бы фарисеи ошибались, то Писание о этом нам бы сказало: " Он не только, как они ошибочно думали, нарушал субботу "

Но, Писание не говорит, что фарисеи ошибались. Это говорит учение ваших старцев, которые прибавляют и отнимают от Слова Бога.

внушив что Иисус что-то нарушал

Сам Иисус признает, что нарушение есть, но нарушающие не виновны, и в этом и есть суть Евангелия, о Котором Вы не слышали.

1 В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть.
2 Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу.
3 Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?
4 как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?
5 Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?
6 Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма;
7 если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных,
(Матф.12:1-7)

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

Да, Он исполнил и мы исполняем, а вы нарушаете, так как думаете, что Бог желает исполнение смерть несущей буквы декалога, а Бог желает:

1 В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть.
2 Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу.
3 Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?
4 как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?
5 Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?
6 Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма;
7 если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных,
(Матф.12:1-7)

Вы же проповедуете Закон Моисея (Закон справедливости), а не Закон Христа ( Закон Милости).

То есть у вас христос это Моисей, а не Иисус.

вы пишете что Иисус исполнил весь закон в том числе и за нас

Врете. В моем мировоззрении, нет такой мысли.

Если бы Вы ,хотя бы попытались услышать, что я говорю, я не говорю принять, не о принятии речь.

А Вы меня не слышите, и не хотите слышать, по этому ничего иного как врать, у Вас не получается.

а когда выгодно под субботу подкопаться вы толкаете другое

Не другое.

В Вашей парадигме, исполнение Закона = исполнению предписаний Моисея.

И это очень логично, мудро и верно, с человеческой точки зрения.

Но, не с Божьей, и в этом у Вас преткновение.

Любой нормальный человек думает, что чтобы исполнить предписанное, нужно его исполнять.

Человеческая логика верная.

Но, Бог то говорит иное, не делающему, не исполняющему, а верующему... И Вас переклинивает, так как Вы даже услышать не хотите о чем речь.

что Иисус оказывается не все исполнил и нарушал субботу

Иисус то иногда даже преднамеренно нарушал тем показывая, что угождение Богу не в букве предписанного, но в Милости, а Вы не поняли Мысли Отца, и держитесь за букву как за спасательный круг, не понимая, что она жернов утопивший Вас в непонимании Воли Отца.

не понимаете что несете

Я вот понимаю, Вашу точку зрения, я понимаю её логичность. А Вы мою даже услышать не хотите.

Пророки корректировали исполнение Закона относительно временив в котором жили.Нет Закона, значит и его коррекция не нужна.
Снова наперстнычеством занимаетесь.

Если ты объявил что закону конец, то логически вытекает из этих слов Христа что пророкам пришел конец.

Я не говорил, что пророкам конец. Я говорил, что Христос дал Новый Завет, с новым условием, заменив Закон дел, на Закон веры.

Моисей дал Закон, пророки давли разъяснение Закона. Есть отмена Закона, есть и отмена разъяснения Закона, но Пророчества все сбудутся.

В том месте о котором мы говорим речь идет именно о предписании как войти в Царство Небесное, а не о всем говоримом Моисеем и пророками.

В твоей методичке нет ответов на те вопросы

Там не было вопросов, там был сарказм, троллинг, стеб, подтрунивание, насмешки. и так далее.

На все Ваши вопросы я даю ответ.

А когда Вы переходите в жесткий троллинг, то что можно ответить на стеб?

Вы вкладываете в животворящим, слово "воскресающим", но воскресение было только с воскресения Христа, а Вы даже услышать этого не хотите.

Nike1
16.02.2026, 06:55
Нет, я руководствуюсь тем, как Писание говорит о этом. Не как фарисеи, а как Писание.Неужели точка зрения фарисеев стала точкой зрения Бога ? Ты Виктор совсем рехнулся в своей секте.

Потому что, если бы фарисеи ошибались, и сказали не правду, то Писание так бы нам это и сказало.

А именно:

18 И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.
(Иоан.5:18)

Если бы фарисеи ошибались, то Писание о этом нам бы сказало: " Он не только, как они ошибочно думали, нарушал субботу "

Но, Писание не говорит, что фарисеи ошибались. Это говорит учение ваших старцев, которые прибавляют и отнимают от Слова Бога.Если бы фарисеи сказали правду то это всплыло бы на суде, а так .

55 Первосвященники же и весь синедрион искали свидетельства на Иисуса, чтобы предать Его смерти; и не находили.
(Мар.14:55)

Тема у нас не о субботе и законе, а о состоянии умерших. Ты будучи лжецом и извращенцем Писания сделал Иисуса обманщиком, который прямо сказал.

Иисус ничего не нарушил из закона, а ты доказываешь обратное. Ты как был клеветником и адептом дьявола так им и остался.
В теме ты уже прокололся и поэтому чтобы как то вывернутся и уйти из тупиковой ситуации решил перевести стрелки на другой вопрос, а по сути все как я и написал, когда тебе выгодно ты писал что Иисус исполнил закон от корки до корки, а когда тебе выгодно опорочить субботу и Христа ты пишешь что Он нарушал субботу.
Поэтому все остается в силе.

7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
(Матф.15:7-9)

Nike1
16.02.2026, 07:08
Если ты объявил что закону конец, то логически вытекает из этих слов Христа что пророкам пришел конец. Я не говорил, что пророкам конец. Я говорил, что Христос дал Новый Завет, с новым условием, заменив Закон дел, на Закон веры.Опять решил вывернутся и свои же слова переписать в другие. Читаем.

(Лук.16:16)Закон и пророки стоят в этих словах Христа вместе. Если закону пришел конец как ты написал то и пророкам то же пришел конец.
Не нужно махать кулаками после драки. Слово не воробей : вылетит и не поймаешь, а ты как был трус и обманщик таким и остался и вместо того чтобы честно признаться что сказал неправду ты начинаешь выкручиваться как Адам и Ева после того как съели запретный плод.
Я прекрасно понимаю что ты долгое время обманывал людей и теперь признаться в этом стоит для тебя огромных усилий, но от этого как раз и зависит твое будущее и где ты будешь.

beta
16.02.2026, 07:14
Нет, я руководствуюсь тем, как Писание говорит о этом. Не как фарисеи, а как Писание.
Неужели точка зрения фарисеев стала точкой зрения Бога

Есть точка зрения фарисеев, есть точка зрения Писаний ( Бога).

И я говорю о точке зрения Писаний, но Вы можете только булить, рассуждать Вы не можете.

Если бы фарисеи сказали правду то это всплыло бы на суде, а так .

55 Первосвященники же и весь синедрион искали свидетельства на Иисуса, чтобы предать Его смерти; и не находили.
(Мар.14:55)

Ну Вы же сами цитируете Писания, и извращаете смысл Вами же цитируемого. Проблема была на в свидетелях и лжесвидетелях, проблема была в том, что этого было не достаточно, чтобы предать смерти.

У них цель была не в том, чтобы разобраться, а чтобы предать смерти.

Тема у нас не о субботе и законе, а о состоянии умерших. Ты будучи лжецом и извращенцем Писания сделал Иисуса обманщиком, который прямо сказал.

Вы просто булите. Я Вам уже объяснял, что Иисус показывает, что угодить Богу можно не точным соответствием букве написанного, а милостью, что Вы отказываетесь слышать, так как у Вас цель булить, а не рассуждать.

Иисус ничего не нарушил из закона, а ты доказываешь обратное.

Иисус и Сам нарушал, и других учил нарушать, уча и показывая, что угодить Богу соблюдением не возможно, а только Милостью, так как Бог хочет милости а жертвы служения букве, как то проповедуете вы.

Nike1
16.02.2026, 07:24
В твоей методичке нет ответов на те вопросы
Там не было вопросов, там был сарказм, троллинг, стеб, подтрунивание, насмешки. и так далее.А как по другому с таким обманщиком как ты общаться ? Я показываю что то что ты пишешь это самый настоящий бред по другому и не скажешь. Ты понимаешь это и у тебя больше ничего не остается как промолчать и уйти от этого вопроса и от тупиковой ситуации.
По закону когда мы обсуждали ты долго нарезал круги пока слишком уж далеко не зашел.

На все Ваши вопросы я даю ответ.Евреи ортодоксы, которые не приняли Христа, тоже на все вопросы дают ответы , но если не одумаются и не покаются то будут гореть в озере.

Вы вкладываете в животворящим, слово "воскресающим", но воскресение было только с воскресения Христа, а Вы даже услышать этого не хотите.Смотрим как переводится это слово.

17 (как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, животворящим 2227 мертвых и называющим несуществующее, как существующее.
18 Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: "так [многочисленно] будет семя твое".(Рим.4:17,18)

Номер Стронга: 2227
животворить, оживлять.

Словарное определение для zДopoiЎv:
zДo-poiЎv
1) быть живородящим (aЯ leimЕniai Ћr‹xnai zДopoioиsin Аристотель);
2) животворить, наполнять жизнью (tЊ p‹nta NT);
3) воскрешать (toзw nekroжw NT); pass. воскресать, оживать NT.

это место которое я привел касается вот этих слов Павла.

17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
(Евр.11:17-19)

Авраам прекрасно знал в отличии от тебя что Бог не обманывает и если Он сказал в 18 стихе в Исааке наречется тебе семя то так и будет, то есть нужно делать то что Бог от него просит - принесение в жертву своего сына а если сказано что наречется именно в нем семя значит Бог его воскресит после жертвоприношения.
в общем видим очередное желание выкрутиться и спасти свою догму и свою ложь которой ты обманывал других.

Nike1
16.02.2026, 07:38

(Матф.5:17) Вы просто булите. Я Вам уже объяснял, что Иисус показывает, что угодить Богу можно не точным соответствием букве написанного, а милостью, что Вы отказываетесь слышать, так как у Вас цель булить, а не рассуждать.Когда обсуждали тему о законе то ты писал что Иисус исполнил за нас весь закон от корки и до корки. Я еще прикалывался над тобой и другими , писал что он не женщина чтобы исполнять за них то что написано в законе и не был священником на земле чтобы пойти в храм и исполнять то что предписано священникам и никогда не был женат, чтобы исполнять то что касается ревнивого мужа, а ты вместо того чтобы пересмотреть свою ложную позицию все равно доказывал свою ложь и писал что Иисус в точности исполнил весь закон, а сейчас когда я поставил тебя на растяжку и привел другие слова о субботе , где ты пишешь что оказывается Иисус не все исполнил в точности а нарушал субботу то мы видим как ты стал изворачиваться и пытаешься совместить два несовместимых твоих высказывания.

Иисус и Сам нарушал, и других учил нарушать Это клиника и прямые слова дьявола.
Теперь я понимаю почему ты постоянно врешь, оказывается если в законе написано не лжесвидетельствуй то можно это нарушить и соврать там где это выгодно тебе и твоей секте.
Надо сохранить твои слова для истории.
Лучшего откровения от обманщика и не услышишь.

beta
16.02.2026, 07:47
ты пишешь это самый настоящий бред

Вы даже не слушаете, что я пишу, а только булите, сарказничаете, оскорбляете, хулите, в ответ.

у тебя больше ничего не остается как промолчать и уйти

А что бросаться в ответ грязью, как то делаете Вы? Христос так не учил. Христос учил терпеть, вот я Вас и терплю.

Смотрим как переводится это слово.

17 (как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, животворящим 2227 мертвых и называющим несуществующее, как существующее.
18 Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: "так [многочисленно] будет семя твое".(Рим.4:17,18

В контексте Послания к Римлянам (4:17–18) фраза «животворящий мёртвых» не относится непосредственно к воскресению из мёртвых в том смысле, в каком это понимается в христианском учении о воскресении Христа или будущем воскресении мёртвых. Здесь речь идёт о божественной силе, способной давать жизнь тому, что кажется безнадёжным или невозможным с человеческой точки зрения.

Апостол Павел использует это выражение, чтобы описать веру Авраама, который поверил Богу, несмотря на то, что он и его жена Сарра были уже в преклонном возрасте, а Сарра была бесплодна. В этом контексте «мёртвыми» метафорически называются бездетность Авраама и Сарры, их омертвевшая плоть и утроба, которые не могли естественным образом произвести потомство. Бог, «животворящий мёртвых», смог дать жизнь в этой безнадёжной ситуации — Исаак стал символом божественного могущества, преодолевающего естественные ограничения.

Фраза «называющий несуществующее, как существующее» дополняет это представление. Она означает, что Бог способен призывать к бытию то, что ещё не существует, творить из ничего, превращать потенциальное в реальное. В случае с Авраамом это относится к обетованию многочисленного потомства, которое на тот момент ещё не было реализовано.

Таким образом, Павел подчёркивает, что вера Авраама была основана на убеждении в всемогуществе Бога, способного совершать то, что с человеческой точки зрения невозможно. Эта вера стала прообразом христианской веры в Бога, который способен совершать сверхъестественное.
Некоторые отцы Церкви и толкователи также связывали эту фразу с верой Авраама в воскресение Исаака в эпизоде жертвоприношения (Быт. 22). Авраам, принося сына в жертву, верил, что Бог воскресит его из мёртвых. Однако в контексте Рим. 4:17–18 основной акцент делается именно на божественной силе, преодолевающей естественные ограничения, а не на буквальном воскресении из мёртвых.
Таким образом, в данном отрывке речь идёт не о воскресении в традиционном христианском смысле, а о божественной способности давать жизнь и осуществлять невозможное.
Вывод: «Бог» — конкретнее и «человечнее», «Верховное Целое» — шире и абстрактнее. Выбор термина зависит от мировоззрения и цели обсуждения.

beta
16.02.2026, 07:51
ты писал что Иисус исполнил за нас весь закон от корки и до корки
Я Вам уже сегодня писал, что Вы путаетесь, или врете, но Вы даже не читаете, что Вам пишут.

оказывается Иисус не все исполнил в точности

Так в точности, это не по букве, а по милости.

Nike1
16.02.2026, 12:20
В контексте Послания к Римлянам (4:17–18) фраза «животворящий мёртвых» не относится непосредственно к воскресению из мёртвых в том смысле, в каком это понимается в христианском учении о воскресении Христа или будущем воскресении мёртвых. Здесь речь идёт о божественной силе, способной давать жизнь тому, что кажется безнадёжным или невозможным с человеческой точки зрения.Не нужно нести свой сектанский бред и изворачиваться.
Слово животворящий везде используется как воскресение из мертвых.

45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
(1Кор.15:45)

Апостол Павел использует это выражение, чтобы описать веру Авраама, который поверил Богу, несмотря на то, что он и его жена Сарра были уже в преклонном возрасте, а Сарра была бесплодна. Каким образом животворение мертвых относится к Сарре ? Она что была мертва и Бог её оживил ? Только прежде чем отвечать в начале подумай как тебе красиво соврать и вылезти из тупика в который ты себя загнал. :smile:

Nike1
16.02.2026, 12:45
ты писал что Иисус исполнил за нас весь закон от корки и до корки Я Вам уже сегодня писал, что Вы путаетесь, или врете, но Вы даже не читаете, что Вам пишут.Виктор но это ведь все легко проверить. Нужно только поднять другую тему о законе и все станет ясно кто здесь кого путает, но я думаю что это ни к чему не приведет ты как та прелюбодейная жена из притчи "оботрешь рот" и скажешь ну и что ? Это уже не раз было в другой теме. Я даже притчу тебе приводил в теме о законе

20 Таков путь и жены прелюбодейной; поела и обтерла рот свой, и говорит: "я ничего худого не сделала".
(Прит.30:20)

а с тебя как с гуся вода. Состроишь невинное лицо и дальше врешь и толкаешь лже-догмы своей секты.

оказывается Иисус не все исполнил в точности
Так в точности, это не по букве, а по милости.То есть Он грешил, а Бог Отец его по милости прощал ?
Ты совсем уже двинулся в своем желании отстоять ложь и запутать меня своими хитросплетенными баснями.

beta
16.02.2026, 20:04
Каким образом животворение мертвых относится к Сарре ?

19 И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении;
(Рим.4:19)

Nike1
16.02.2026, 22:12
19 И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении;
(Рим.4:19)Утроба или вся Сарра ?
О воскресении мертвых здесь ни слова. Ты опять пытаешься натянуть сову на глобус и выдаешь желаемое за действительное , путаешь исцеление с воскресением.

11 Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший.(Евр.11:11)

это было исцеление утробы, но не воскресение Сарры.