PDA

Просмотр полной версии : Мне вот стало интересно, а чего евангелистов нет?

Георгий
27.09.2025, 13:32
Вопрос! Почему этот раздел в запустении? Если Вы находитесь на форуме где православие имеет стержневую основу, но администратор представляет вам раздел, где вы имеете право общаться в евангельском Духе, то почему вы этим не пользуетесь? В чем причина?

Vardan
29.09.2025, 16:08
Вопрос! Почему этот раздел в запустении? Здравствуйте!

В общем-то, раздел в хорошем состоянии, и надо учитывать, что форум довольно молодой.

Если Вы находитесь на форуме где православие имеет стержневую основу,...Стержневой основой является учение Господа и Его Церкви, а у Церкви - основное учение всего одно (1)
Поэтому, Форум - Межконфессиональный, и это будет наиболее верной характеристикой.

... вы имеете право общаться в евангельском Духе, то почему вы этим не пользуетесь? В чем причина?В общем-то, многие общаются в других разделах тоже.

Vardan
29.09.2025, 16:21
Вопрос! Почему этот раздел в запустении? Если Вы находитесь на форуме где православие имеет стержневую основу, но администратор представляет вам раздел, где вы имеете право общаться в евангельском Духе, то почему вы этим не пользуетесь? В чем причина?Кстати, а кто является евангелистом? (по определению)

Георгий
30.09.2025, 14:39
Кстати, а кто является евангелистом? (по определению)
Привет брат!

Я думаю что в этом два определения!
1. Подвизаться за веру Евангельскую и исповедовать ее в жизни по вере в реальное преображение Христа!
2. И нести Евангелие в народы, имея дар от Бога!

look
12.02.2026, 05:17
Вопрос! Почему этот раздел в запустении? Если Вы находитесь на форуме где православие имеет стержневую основу, но администратор представляет вам раздел, где вы имеете право общаться в евангельском Духе, то почему вы этим не пользуетесь? В чем причина?
причин множество, но есть основные.
то, что форум заточен, в основном, на православие, это верно. а им практически нечего делать в евангельском разделе - самые начатки учения у них и у евангелистов разные. начиная с рождения свыше и спасения. так что, духовные темы многим из них не по силам.

второе. за последнее время самый сильный удар от сатаны получили именно евангельские христиане, а из них - пятидесятники. те, кто начинал духом, в конечном итоге, всё духовное практически угасили. я помню многие собрание в нашем регионе - отделённые пятидесятники, обычные пятидесятники. в некоторых из них были верные Богу служители, которые сами трудились дарами Святого Духа и других верно наставляли. а в других служители стали препятствием в духовном росте - гасили всё на корню, переживая, чтобы их болотца никто не трогал, так спокойнее.
баптисты...кто не принял Святой Дух по вере, тот по духу и жить не может. если только спасение получить и сохранить. что сомнительно, поскольку последняя седьмина мира уже вот-вот, а там и крещённым будет трудно выстоять без откровения свыше, без покрова Бога.
харизматы уже во многом остепенились, успокоились, но не все. но верного учения Христа и апостолов у большинства евангельских собраний как не было, так и нет. каждый проповедует меру своего духовного возраста, в основном младенческого. и разваливаются собрания, и никуда от этого не деться, потому что не признаётся никто, что живёт во время бессилия, бесславия, разделений, обольщения и отступления. суды Божьи не утверждаются, правда приткнулась.
по этому и нет движения в этом направлении, и на форумах, где собираются люди разных конфессий, тоже.
но есть надежда на суд Христа, как над церковью, так и над царством. единственная надежда.
а пока - стоим в том, в чём каждый наставлен.

Григорий Р
12.02.2026, 06:05
то, что форум заточен, в основном, на православие, это верно. а им практически нечего делать в евангельском разделе -

Форум заточен под Евангелие, которое Вы отвергаете.
В Евангелии говорится о ЕДИНСТВЕ.
Кто ни с кем не един, тот не Божий.
Примите Евангелие.

look
12.02.2026, 06:31
Кто ни с кем не един, тот не Божий.
Примите Евангелие.
Ты же буквально в соседней теме писал, что единство только в православии, и принять нужно его. А сейчас пишешь про Евангелие. Кривляешься?

beta
12.02.2026, 06:39
пятидесятники. те, кто начинал духом, в конечном итоге, всё духовное практически угасили

Пятидесятники начали духом? Не могли бы уточнить каким духом? Я много лет искал Истину, пытаясь понять те или иные направления.

Видел многое и у пятидесятников, десятки лет пытаясь понять что это...

Причем видел разные собрания, и такие где верующий были просты как голуби...

Но, ни разу не видел, чтобы они водились Духом Божьим.

в некоторых из них были верные Богу служители

По каким критериям "верные Богу"?

Когда я спрашивав у многих, у очень многих из пятидесятников о двух наибольших Заповедях Христа, никто не мог ответить.

Максимум что приводили, две наибольшие Заповеди Моисея.

Я не видел ни одного пятидесятника водимого Духом Бога по Заповедям Христа.

По учению пятидесятников да, но не по Заповедям Христовым.

переживая, чтобы их болотца никто не трогал, так спокойнее

Да, вот именно это я всегда и видел.

Был даже свидетелем одного из "пробуждений", где в начале все было просто "ух", с размахом, действиями которые возбуждали...но, в конце был полных крах, и многие соблазнились и ушли в мир.

Я еще когда они были на "высоте" пытался остановить их от их безумия... Но, кто я такой... на меня даже внимания никто не обратил...

баптисты...кто не принял Святой Дух по вере

Так и пятидесятники не принимали никакого Божьего Духа.

Действие заблуждения да, у них есть, а вот Божьего Духа нет.

Почему?

Потому что написано:

14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
(Рим.8:14)

И что Дух Божий будет вести целые деноминации так, что ни даже наибольших Заповедей Христа не будет знать?

Я же о мелких вообще молчу. Вообще не знают Заповедей Христовых от слова совсем, даже две наибольшие и тех не знают.

И это Вы называете водительством Святого Духа?

Вы никогда не читали, что хула на Святого Духа не простится?

Вот обетование Духа Святого:

26 Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
(Иоан.14:26)

А они даже наибольших Заповедей Христовых не знают. Какой дух их водил мимо учения и Заповедей Христа?

- - - - - Добавлено - - - - -

а чего евангелистов нет?

Потому что перед пришествие Христа мерзость запустения.

look
12.02.2026, 13:15
Пятидесятники начали духом? Не могли бы уточнить каким духом? Я много лет искал Истину, пытаясь понять те или иные направления.
сколько вопросов...не много ли? а на чей авторитет будем опираться в рассуждении?)) много лет искал истину...
ладно. постараюсь ответить за пятидесятников.

Видел многое и у пятидесятников, десятки лет пытаясь понять что это...

Причем видел разные собрания, и такие где верующий были просты как голуби...

Но, ни разу не видел, чтобы они водились Духом Божьим.
начало обычное, но вывод не слишком ли высокомерный?
ты знаешь всё? половину всего? треть? видел все пятидесятнические собрания? судить их все ты будешь или есть Судья истинный?
поберегись - совет.

По каким критериям "верные Богу"?
по многим.
младенец в вере верен Богу в своей мере - он получил прощение грехов по вере.
отрок верен в своей мере, юноша - так же в своей. и так далее. всё зависит от меры познания Бога и опыта, полученного по той же вере.
а если эти люди оказывали верность в малом, то могли принести и плод, как своего духа, так и служения.

наш служитель с женой трудились дарами Святого духа, и нас этому учили. дары - исцелений, иные языки, истолкование языков, пророчество, слово знания и мудрости...этими дарами, и другими, в нашем собрании служили несколько человек.
всё зависит от веры и от наставления в вере.

Когда я спрашивав у многих, у очень многих из пятидесятников о двух наибольших Заповедях Христа, никто не мог ответить.

Максимум что приводили, две наибольшие Заповеди Моисея.
дружище, начатки учения преподаются не во всех собраниях буквально всех конфессий.
ты о том, что нужно возлюбить Бога и ближнего?
так это в наших собраниях тайной не было и я не понимаю, у каких пятидесятников ты это спрашивал.

Я не видел ни одного пятидесятника водимого Духом Бога по Заповедям Христа.

По учению пятидесятников да, но не по Заповедям Христовым.
минутку.
водительство Святым Духом это не исполнение двух заповедей, это нечто большее.
ведь Святой Дух дан нам по вере не только для этого)

Был даже свидетелем одного из "пробуждений", где в начале все было просто "ух", с размахом, действиями которые возбуждали...но, в конце был полных крах, и многие соблазнились и ушли в мир.
а кто не попал в эти сети, скажи? только пятидесятники?
пятидесятники хотя бы имели ревность о пробуждении, хотя этого пробуждения, при внимательном исследовании НЗ, нет никакого.
но, тем не менее, они ревновали, молились, постились и просили этого пробуждения.
а кто ещё так делал, скажи? кто понимал/осознавал необходимость в преобразовани/обновлении христианства?
вот и я о том же.

Я еще когда они были на "высоте" пытался остановить их от их безумия... Но, кто я такой... на меня даже внимания никто не обратил...
а вот здесь серьёзно.
когда Бог посылает кого то с вестью к своему народу, то Он даёт и силу для исполнения этого поручения.
ты получил откровение для того, чтобы принести новую весть собранию?
насколько полным было это откровение?
ты так же получил силу для исполнения этого посланничества?

могу сказать о себе так: я получил откровение, посланничество и силу для исполнения. это была реальная духовная война, плюс откровенно плотские действия против меня - не могли со мной поступить по духу, по этому, поступили по плоти - 2 замечания, 2 отлучения.
но в это время я получил ОГРОМНЕЙШИЙ, БОГАТЕЙШИЙ опыт общения с Богом.
были сильнейшие удары как по духу, так и по плоти.
можешь поделиться своим опытом?

Так и пятидесятники не принимали никакого Божьего Духа.

Действие заблуждения да, у них есть, а вот Божьего Духа нет.
а судьи кто? ты кто такой, чтобы судить буквально всех пятидесятников?
чем подтвердишь своё призвание, опыт и возможность судить?
да ты такой же, как и многие. да вот только ... "взял на себя", но понесёшь ли? очень сомневаюсь, что устоишь с таким настроем во время суда. потому что в этот момент нужно будет иметь дерзновение и любовь?
имеешь любовь в своём плоде духа?
имеешь дерзновение?
а "в двух словах" объяснить мне сможешь, что такое дерзновение?
очень сомневаюсь.

Почему?

Потому что написано:

14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
(Рим.8:14)
не суди обо всех, потому что ты не имеешь столько информации - ты всего лишь человек.

И что Дух Божий будет вести целые деноминации так, что ни даже наибольших Заповедей Христа не будет знать?
а с чего ты взял, что Святой Дух должен вести целые деноменации?))
нигде об этом не написано.
Святой Дух дан лично, каждому, индивидуально. кто то может сказать, что Святой Дух дан всем...ладно.
но я точно знаю, что у Христа есть своё стадо, но в этом стаде нет стадности (моя фраза, выстраданная)

Я же о мелких вообще молчу. Вообще не знают Заповедей Христовых от слова совсем, даже две наибольшие и тех не знают.
да, иногда лучше промолчать. так даже можно выглядеть умным. шутка.

Вы никогда не читали, что хула на Святого Духа не простится?
я никогда, ни разу, вообще ни разу, не слышал, чтобы в пятидесятнических собраниях выдавали действия Святого духа за действия сатаны.
никогда!
и это во всём моём ДВ-регионе. это так, для примера.

Вот обетование Духа Святого:

26 Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
(Иоан.14:26)

А они даже наибольших Заповедей Христовых не знают. Какой дух их водил мимо учения и Заповедей Христа?
перейди в евангельский раздел и просмотри мои темы. с удовольствием прочитаю твоё мнение.

- - - - - Добавлено - - - - -

Потому что перед пришествие Христа мерзость запустения.
потому что, перед пришествием Христа не только мерзость запустения, но и обольщение, отступление, бессилие, бесславие.
и в это состояние рухнули не кто то, а ты и я, все вместе. и нам ли судить то, что будет судимо Христом, посредством своих Ангелов?
подумай об этом.

beta
12.02.2026, 20:07
о том, что нужно возлюбить Бога и ближнего?
Это заповеди Моисея. Вы так же Заповедей Христа не знаете.

можешь поделиться своим опытом?
Я делился, Вы не слышите. Вы думаете, что все должны быть точно как Вы, по Вашему образцу.

судьи кто?

Слово Божье. Там прямо написано, что Дух Святой придя напомнит все, что учил Иисус. Пятидесятники Заповедей Христа не знают, из Дух не учит.

Niki
12.02.2026, 21:57
Это заповеди Моисея. Вы так же Заповедей Христа не знаете.

Речь идет о двух главнейших заповедях Писания. Это заповедь о любви к Богу и следующая из нее заповедь о любви к ближнему.

Именно эти две заповеди данные Богом Моисею Господь и Бог Иисус Христос назвал наибольшими - так как они есть начало и основа всех остальных.

Это означает, что христиане, то есть люди почитающие Христа Богом, предавшиеся Ему как Богу и Учителю и следующие Ему во всем должны прежде всего следовать этим двум наиглавнейшим универсальным заповедям - как рекомендовал Бог Сын. Все остальное, что заповедал Христос следует из этих двух основных универсальных заповедей.

Невозможно предаться Христу как Богу не возлюбив прежде Бога.
Невозможно уподобиться Христу в отношении к ближнему, не полюбив прежде Бога и ближнего.

Не могли бы Вы, если сочтете это возможным, назвать две главнейшие, на Ваш взгляд, заповеди Иисуса о которых Вы задаете вопрос и объяснить чем они превосходят те заповеди, которые сам Иисус, Бог Сын, назвал наиглавнейшими?

beta
13.02.2026, 05:52
Речь идет о двух главнейших заповедях Писания. Это заповедь о любви к Богу и следующая из нее заповедь о любви к ближнему.

Речь идет о том, что большинство ставит Моисея и его Заповеди выше Христа и Его Заповеди.

А по Евангелию, именно Христос, а не Моисей имеет во всем первенство.

18 ...дабы иметь Ему во всем первенство,
(Кол.1:18)

Но, люди не понимают почему именно Христо первенец, и возвышают Моисея и его Заповеди выше Заповедей Христа.

Именно эти две заповеди данные Богом Моисею Господь и Бог Иисус Христос назвал наибольшими - так как они есть начало и основа всех остальных.

Да, Иисус назвал из большими когда речь шла именно и исключительно о Законе Моисея.

Но, когда уже . Иоанн говорит о Заповедях, то он уже не вспоминает Моисея, а говорит о Христе, так как Христос у христиан выше Моисея, и Христиане покоряются Христу, а не Моисею.

23 А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.
24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам.
(1Иоан.3:23,24)

как рекомендовал Бог Сын.

Иисус нигде эти Заповеди не рекомендовал для христиан.

А в 15 главе Деяний, когда собрались Апостолы именно по вопросу о том, как какие Заповеди из Закона Моисея нужно исполнять уверовавшим из язычников, о исполнении этих двух Заповедей Моисея Апостолы не говорили.

А если думать, что христиане должны делать вообще все, что сказал Иисус, то тогда они должны давать и десятину из мяты, руты и тмина, но здесь уже здравый смысл победил, что это Закон Моисея, и хотя Иисус и говорил, что это нужно, но таки это уже отменено, как и весь Закон Моисея.

42...даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.
(Лук.11:42)

Должны голову маслом мазать когда постятся...

17 А ты, когда постишься, помажь голову твою...,
(Матф.6:17)

Мечи покупать:

36 Тогда Он сказал им: ... продай одежду свою и купи меч;
(Лук.22:36)

Но, здесь понимают, что есть время для каждой Заповеди под небом, и не все всегда нужны к исполнению.

Но, когда касается сердцевины Закона Моисея, здесь многие пренебрегая первенство Христа, по иудейски, отдают первенство Моисею.

Не могли бы Вы, если сочтете это возможным, назвать две главнейшие, на Ваш взгляд, заповеди Иисуса о которых Вы задаете вопрос и объяснить чем они превосходят те заповеди, которые сам Иисус, Бог Сын, назвал наиглавнейшими?

Повторюсь.

Когда Иоанн говорит о Заповедях христианских, данных Христом, он уже не вспоминает Моисея, но говорит о Заповедях Христа, так как Христос выше Моисея.

И...

Только об основных, так как в Христовом учении Заповедей около 1000.

23 А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.
24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам.

TataPetrenko
13.02.2026, 06:51
ВЗ приятнее, когда не меняется ветхое наше тело. Оно пронизано грехом, око за око - запросто и часто это , даже верующим, кажется милым.
А ветхость наша должна(не сразу) но заменяться шаг за шагом храмом, в Котором теперь должен иметь место Господь.

Ему тесно там , когда "новая тварь" все еще не преобразилась, ну что-то от ветхости и ушло, но что-то так и таскается. Налить воду в чистый стакан - она приятная, хочется ее пить и пи ть

и плохо помытый стакан, если налить туда даже очень чистую воду - неприятная муть и пить не приятно. А ведь сегодня многие бегают и пристают к людям с мутной водой.

TataPetrenko
13.02.2026, 07:37
И потом,что за вера такая вот была у некоторых мол такая, просто ну такая ,а развалилась?

Niki
13.02.2026, 08:08
Речь идет о том, что большинство ставит Моисея и его Заповеди выше Христа и Его Заповеди.

А по Евангелию, именно Христос, а не Моисей имеет во всем первенство.

18 ...дабы иметь Ему во всем первенство,
(Кол.1:18)

Но, люди не понимают почему именно Христо первенец, и возвышают Моисея и его Заповеди выше Заповедей Христа.
Мне лишь немного непонятно Ваше желание ограничить две главнейшие заповеди ВСЕГО Писания толькл с запоаедями
Да, Иисус назвал из большими когда речь шла именно и исключительно о Законе Моисея.
Но, когда уже . Иоанн говорит о Заповедях, то он уже не вспоминает Моисея, а говорит о Христе, так как Христос у христиан выше Моисея, и Христиане покоряются Христу, а не Моисею.
Иисус нигде эти Заповеди не рекомендовал для христиан.
А в 15 главе Деяний, когда собрались Апостолы именно по вопросу о том, как какие Заповеди из Закона Моисея нужно исполнять уверовавшим из язычников, о исполнении этих двух Заповедей Моисея Апостолы не говорили.
А если думать, что христиане должны делать вообще все, что сказал Иисус, то тогда они должны давать и десятину из мяты, руты и тмина, но здесь уже здравый смысл победил, что это Закон Моисея, и хотя Иисус и говорил, что это нужно, но таки это уже отменено, как и весь Закон Моисея.
42...даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.
(Лук.11:42)
Должны голову маслом мазать когда постятся...
17 А ты, когда постишься, помажь голову твою...,
(Матф.6:17)
Мечи покупать:
36 Тогда Он сказал им: ... продай одежду свою и купи меч;
(Лук.22:36)
Но, здесь понимают, что есть время для каждой Заповеди под небом, и не все всегда нужны к исполнению.
Но, когда касается сердцевины Закона Моисея, здесь многие пренебрегая первенство Христа, по иудейски, отдают первенство Моисею.
Повторюсь.
Когда Иоанн говорит о Заповедях христианских, данных Христом, он уже не вспоминает Моисея, но говорит о Заповедях Христа, так как Христос выше Моисея.
И...
Только об основных, так как в Христовом учении Заповедей около 1000.

Благодарю Вас, ув. beta, за подробный ответ по существу.
Я понимаю Вашу тревогу и негодование по этому поводу в отношении подобных людей.

Я лишь не понимаю, почему две основные, главнейшие заповеди ВСЕГО Писания Вы ограничиваете лишь Ветхим Заветом и тех кто называет эти заповеди главнейшими, то есть Заповедями всех заповедей, называете "Моисеевыми", а не Христовыми ).

Ну, да иудействующие понимают их так как описали Вы - дескать выполнение этих двух наибольших заповедей, а они даны именно Моисеем, автоматически подразумевает исполнение Закона Моисея во всей полноте как предписывает иудаизм. Потому что тот кто любит Бога, тот будет исполнять Его заповеди, то есть Закон Моисея во всей полноте, с десятиной из руты, субботой и т.д.. Так они думают.

Но причем здесь христиане?

Если иудействующие воспринимают две главнейшие заповеди Писания именно так, как описано выше - чисто сквозь призму ветхозаветных требований к иудеям, это их проблемы, а не верных Христу христиан.

Христиане понимают две главнейшие заповеди, повторюсь, главнейшие для ВСЕГО Писания ЗАПОВЕДИ ЛЮБВИ именно так, как это описано в Новом Завете, то есть наполняют их НОВЫМ, христианским, а не иудейским содержанием. Поэтому десятина из руты, как и суббота и пр. обходят их мирно стороной.

Новый Завет это ТОЛЬКО о любви к Богу и о любви к ближнему ибо Бог есть Любовь. О том, ЧТО такое ИСТИННАЯ Любовь, показал сам Бог своей Крестной жертвой на Голгофе.

Заповедь о Любви к Богу и ближнему трансцедентна, универсальна, превосходит Собою все без исключения Писания Земли и Вселенной. Эта Заповедь - главнейший Закон духовного мира и исполнение лишь Ее открывает Дверь в Царство Бога. И никак иначе. Только Любовь и Верность имеют значение.

Другое дело понимание этой Заповеди. Оно зависит от духовной зрелости человека.

beta
13.02.2026, 08:28
почему две основные, главнейшие заповеди ВСЕГО Писания Вы ограничиваете лишь Ветхим Заветом

Нигде в Писании никто никогда не говорил, что это две Заповеди всего Писания. Христос говорил о них, как о двух наибольших Заповедях Закона, в контексте речь шла именно о Законе Моисея.

Иоанн же говоря о Заповедях уже не вспоминает Моисея и его Заповеди, а указывает на Заповеди исключительно Христовы.

Точно то же сделали а Апостолы в Деяниях 15 главе.

тех кто называет эти заповеди главнейшими, то есть Заповедями всех заповедей

В контексте речи Христа, мысль была именно о Законе, на тот момент существовал только Закон Моисея, следовательно речь шла о Законе Моисея.

Христиане понимают две главнейшие заповеди, повторюсь, главнейшие для ВСЕГО Писания

Что это две главнейшие Заповеди всего Писания, не учил и не говорил никто, ни Сам Христос, ни Апостолы.

Как раз таки наоборот, и Сам Христос указывал на них как на две наибольшие в Законе Моисея, и Апостолы говоря о Заповедях Божьих уже не указывали на них, как на наибольшие, а например Иоанн уже указывал на Заповеди Христа, а не на Заповеди Моисея.

ЗАПОВЕДИ ЛЮБВИ именно так, как это описано в Новом Завете, то есть наполняют их НОВЫМ, христианским, а не иудейским содержанием.

Слово Новый, Новое, Новые указывают на такие которых раньше не было. Если бы Заповеди были прежние, а смысл новый, то заповеди уже были бы не новыми, обновленными.

Поэтому десятина из руты, как и суббота и пр. их мирно обходят стороной.

Надо найти основание тому, что отходит, а что остается.

Деяния 15 глава как раз таки решали вопрос о том, какие Заповеди остаются, а какие уходят.

Те, о которых говорите Вы не были оставлены Богом, а были заменены на Новые.

Niki
13.02.2026, 08:45
Нигде в Писании никто никогда не говорил, что это две Заповеди всего Писания. Христос говорил о них, как о двух наибольших Заповедях Закона, в контексте речь шла именно о Законе Моисея.

Иоанн же говоря о Заповедях уже не вспоминает Моисея и его Заповеди, а указывает на Заповеди исключительно Христовы.

Точно то же сделали а Апостолы в Деяниях 15 главе.

В контексте речи Христа, мысль была именно о Законе, на тот момент существовал только Закон Моисея, следовательно речь шла о Законе Моисея.

Что это две главнейшие Заповеди всего Писания, не учил и не говорил никто, ни Сам Христос, ни Апостолы.

Как раз таки наоборот, и Сам Христос указывал на них как на две наибольшие в Законе Моисея, и Апостолы говоря о Заповедях Божьих уже не указывали на них, как на наибольшие, а например Иоанн уже указывал на Заповеди Христа, а не на Заповеди Моисея.

Слово Новый, Новое, Новые указывают на такие которых раньше не было. Если бы Заповеди были прежние, а смысл новый, то заповеди уже были бы не новыми, обновленными.

Надо найти основание тому, что отходит, а что остается.

Деяния 15 глава как раз таки решали вопрос о том, какие Заповеди остаются, а какие уходят.

Те, о которых говорите Вы не были оставлены Богом, а были заменены на Новые.

Речь действительно шла о НОВОМ понимании Закона Моисея для иудеев. То есть ЗАКОНА ЛЮБВИ.

И те иудеи, которые приняли это НОВОЕ понимание, ПРИНЯЛИ И ПОШЛИ И ПОСТРАДАЛИ ЗА ЭТО ЗА ХРИСТА, они стали ИСТИННЫМИ христианами.

Без Закона Любви нет и заповедей Христа. А Закон Любви вечен, всепроникающ и исходит НЕПОСРЕДСТВЕННО от Бога - неважно какое там Писание или часть Писания ведет об этом Законе речь.

Очень странно слышать, что универсальная заповедь о Любви к Богу и ближнему может быть заменена чем-то еще )

beta
13.02.2026, 09:00
Речь действительно шла о НОВОМ понимании Закона Моисея для иудеев.

Для иудеев Иисус объяснял им правильное понимание Закона Моисея.
Это именно то, что пророки называют "путем древним", не новым.

Да, возможно, что для времени Иисуса для иудеев отступившим от правильного понимания Писаний, правильное было действительно новым, но оно не было новым по истине, по истине оно было не новым, а древним.

Однако это касалось именно Закона Моисея. Новый Завет, это именно Новый, то есть такой, какого прежде не было, и у Нового Завета, есть Его условие Закон Христов, у которого Новые Заповеди, и лучшие нежели были у Моисея обетования.

ез Закона Любви нет и заповедей Христа.

Речь не идет о том, что любовь куда то девается. Речь идет о самих Заповедях Любви, они у Моисея и у Христа разные.

Да, цель так же, но предписания разные, и кто не видит этого служит предписаниям не Христовым, а предписаниям Моисея, и таким образом служат тени и образу Истины, а не Самой Истине явленной в Заповедях Христа.

А Закон Любви вечен

Вечно именно Вечное Евангелие, но не временный Закон Моисея, который был только тенью Вечной Истины Евангелия.

универсальная заповедь о Любви к Богу и ближнему

Такого понятия, определения, термина в Писании нет.

Христос говорил о Заповедях Моисея не как о универсальных, а именно как о Заповедях Моисея, а Павел прямо указывал, что Закон Моисея временный, и был только тенью Евангелия, Которое одно только Вечно.

Niki
13.02.2026, 09:27
Для иудеев Иисус объяснял им правильное понимание Закона Моисея.
Это именно то, что пророки называют "путем древним", не новым.

Да, возможно, что для времени Иисуса для иудеев отступившим от правильного понимания Писаний, правильное было действительно новым, но оно не было новым по истине, по истине оно было не новым, а древним.

Однако это касалось именно Закона Моисея. Новый Завет, это именно Новый, то есть такой, какого прежде не было, и у Нового Завета, есть Его условие Закон Христов, у которого Новые Заповеди, и лучшие нежели были у Моисея обетования.

Речь не идет о том, что любовь куда то девается. Речь идет о самих Заповедях Любви, они у Моисея и у Христа разные.

Да, цель так же, но предписания разные, и кто не видит этого служит предписаниям не Христовым, а предписаниям Моисея, и таким образом служат тени и образу Истины, а не Самой Истине явленной в Заповедях Христа.

Вечно именно Вечное Евангелие, но не времещ⁹нный Закон Моисея, который был только тенью Вечной Истины Евангелия.

Такого понятия, определения, термина в Писании нет.

Христос говорил о Заповедях Моисея не как о универсальных, а именно как о Заповедях Моисея, а Павел прямо указывал, что Закон Моисея временный, и был только тенью Евангелия, Которое одно только Вечно.

В Писании много чего, как нам кажется нет, но оно на самом деле, оказывается есть ).

Вечен именно Закон Любви потому что Любовь - это вечная Энергия Бога и способ Его существования. Высшее Я, Бог, есть и вечный
Источник и вечный Слуга Любви.

А вот Благая Весть это явление именно ИСТОРИЧЕСКОЕ. Его могло бы и не быть.

Трвнсцедентный Бог Троица любит Себя и Творение совершенной Любовью потому что такова Его высшая вечная Природа.
Мы созданы по образу и подобию Божию поэтому безусловная любовь это наша истинная природа тоже.

В вечном духовном мире все подчиняется закону безусловной любви и ограничивать этот закон неким историческим фактом, пусть даже и архиважным с точки зрения Спасения, не совсем корректно )

Евангелие вечно лишь в том смысле, что вечны Истины о Спасении изложенные в Нем. И первая и главнейшая вечная Истина - невозможно спастись не возлюбив прежде Бога и ближнего как самого себя, то есть не осознав свою истинную природу.

TataPetrenko
13.02.2026, 09:38
Есть в Нагороной проповеди признаки любви именно в Божьем понимании. И можно каждому! поставить свое имя в этот перечень и запросто увидится ,над чем еще поработать: я, Тата, долготерпеливая? И пошли дальше. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего...​

TataPetrenko
13.02.2026, 09:42
На работе у нас к празднику сделали ну такой конкурс ,объявили номинации, кто в коллективе самый мудрый, терпеливый, классный и т. д. Я победила как терпеливая :smile2:. Но, понятно, что работать и работать и дальше пришлось.Но все равно, согласитесь, для меня это было поддержкой, что хоть что-то сдвинулось с места. :dance3:

beta
13.02.2026, 19:06
Вечен именно Закон Любви

Это то да, но не о этом речь, а в какой редакции Закон Бога тень, а в какой открытая Истина.

Писание говорить, что через Моисея тень Истины, а через Христа Истина.

Niki
13.02.2026, 19:57
Это то да, но не о этом речь, а в какой редакции Закон Бога тень, а в какой открытая Истина.

Писание говорить, что через Моисея тень Истины, а через Христа Истина.

Я бы сказал что Истина остается Истиной всегда, но способ Ее подачи и степень Ее раскрытия зависит от места, времени и обстоятельств.

В этом смысле можно сказать, что Истина о совершенной Любви более полно раскрывается через Учение Христа.

ВладимирМир
14.02.2026, 09:13

А это кто такие?
Не из тех случайно кто лишь "называется", а по делам обычные миряне?
Святые вот никак себя не ВЕЛИЧАЛИ, а служили Богу ...

Георгий
14.02.2026, 13:16
А это кто такие?
Святые вот никак себя не ВЕЛИЧАЛИ, а служили Богу ... Святые, уважаемый друг, это посвятившие себя вечному евангелию(благой вести) отсюда и название, евангельские верующие. Как и то, что верующие себя стали именовать Именем Христа(греч. определение) то есть Христианами. Связав себя на вечно с этим дорогим Именем!

Георгий
14.02.2026, 13:24
причин множество, но есть основные.
то, что форум заточен, в основном, на православие, это верно. а им практически нечего делать в евангельском разделе - самые начатки учения у них и у евангелистов разные. начиная с рождения свыше и спасения. так что, духовные темы многим из них не по силам.В принципе согласен. Но я имел немного другое. Читая многих, понимаешь из их веры, что они евангельского духа, а сидят в темах и разделах, которые как мне кажется, должны интересовать более тех, кому сродни те или иные взгляды и учения! Смотрю раздел в запустении и там ни тем никто не открывает и диспут не ведут, очень странно....! И не понятно? Но это так мысли вслух!

Георгий
14.02.2026, 13:30
Потому что перед пришествие Христа мерзость запустения. Как Вы думаете, Господь приготовит свою Церковь перед своим пришествием? Или придет и заберет, тех кто сам себя приготовит? А чтобы Вам было легче ответить на этот опрос! То я под Церковью подразумеваю Его Тело! А раз так, то может быть Тело Его восхищено без руки или ноги?

Странник
14.02.2026, 13:41
Как Вы думаете, Господь приготовит свою Церковь перед своим пришествием? Или придет и заберет, тех кто сам себя приготовит? А чтобы Вам было легче ответить на этот опрос! То я под Церковью подразумеваю Его Тело! А раз так, то может быть Тело Его восхищено без руки или ноги?
Бог силой никого не спасает и не приготавливает.
Всё дело в нашем выборе.

look
14.02.2026, 15:04
Читая многих, понимаешь из их веры, что они евангельского духа, а сидят в темах и разделах
подожди, миротворец. а с чего ты решил, что если ты что то понял из исповедания, к примеру - баптистов, то они обязательно евангельского духа?
я же тебе уже приводил пример, когда местная евангельская христианка ставит лайк не возрождённому православному, который чётко, открыто, агрессивно пишет о том, что на Земле нет ни спасённых, ни рождённых свыше людей.
так чему ты удивляешься?!

чуток в сторону от рассуждений - дьявол сегодня всеми силами смешивает протестантское движение с евангельским, чем очерняет, и довольно сильно, евангельское.
но все ли евангельского духа?
Павел, приходя в некоторые города, спрашивал: приняли ли вы Святой Дух?
а после этого, тех, кто принял, ему пришлось отделить от всех остальных типа спасённых, и отдельно наставлять в вере.
евангельский дух?!
ты о чём?!

look
14.02.2026, 15:08
А это кто такие?
а кто такой ВладимирМир?))
не из тех ли он случайно кто лишь ...далее по тексту.
не для ссоры, не для распрей, но токмо для того, чтобы рассудить.
ты из каких будешь? православный?

Юханна
14.02.2026, 15:16
а кто такой ВладимирМир?))
не из тех ли он случайно кто лишь ...далее по тексту.
не для ссоры, не для распрей, но токмо для того, чтобы рассудить.
ты из каких будешь? православный?
Околоправославный

ВладимирМир
14.02.2026, 16:16
Околоправославный

Спасибо!

Безусловно!
До Православного я ещё не дорос.
Впрочем уже более тридцати лет следую Православию.

Юханна
14.02.2026, 17:54
Впрочем уже более тридцати лет следую Православию.
Ну я и говорю околоправославный

Георгий
14.02.2026, 18:21
подожди, миротворец. а с чего ты решил, что если ты что то понял из исповедания, к примеру - баптистов, то они обязательно евангельского духа?
я же тебе уже приводил пример, когда местная евангельская христианка ставит лайк не возрождённому православному, который чётко, открыто, агрессивно пишет о том, что на Земле нет ни спасённых, ни рождённых свыше людей.
так чему ты удивляешься?! Ну миротворцем я не являюсь в том смысле какой многие имеют ввиду, для меня миротворец несет Божественный характер! Творить мир Божий, не одно и тоже с сегодняшним пониманием! Творить мир, в смысле волка подружить с овцой, это не мир Божий и не мое призвание! А придерживаться слов Христа, чтобы быть в мире со всеми, если это возможно с нашей стороны, не в ущерб учению Христа, это другое дело!

Ты же не хуже меня знаешь Писание и законы Царствия Божьего! Слуги Господа иногда проявляют чрезмерную поспешность, заняться не тем трудом, который на них не возложен, и просят Господа пойти и все повыдергивать, разобраться кому на лево а кому на право! Но Господь мудрый Бог, и говорит"этого делать пока не нужно, ибо выдергивая и безжалостно рубя все подряд, что кажется не соответствует с вашим взглядам, вы нанесете больше вреда чем пользы! И повредите и доброе растение! Оставьте все до жатвы! Жнецы, которые будут наделены властью и полномочиями, разберутся что и как надо делать"!

Вот на этом я и стою! Ибо посев был и всходы взошли и плод появился и ничего уже не исправить, только жатва(суд над домом Божьим все поставит на свои места)!

Георгий
14.02.2026, 18:35
Всё дело в нашем выборе. Как человек может сам себя приготовить?Я не отвергаю волю человека! Я говорю о том, как написано "без откровения народ не обуздан"! Лаодикийская Церковь тому пример!

beta
14.02.2026, 21:08
Как Вы думаете, Господь приготовит свою Церковь перед своим пришествием? Или придет и заберет, тех кто сам себя приготовит? А чтобы Вам было легче ответить на этот опрос! То я под Церковью подразумеваю Его Тело! А раз так, то может быть Тело Его восхищено без руки или ноги?

Да, конечно приготовит:

31 и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.
(Матф.24:31)

look
15.02.2026, 15:03
Слуги Господа иногда проявляют чрезмерную поспешность, заняться не тем трудом, который на них не возложен, и просят Господа пойти и все повыдергивать, разобраться кому на лево а кому на право! Но Господь мудрый Бог, и говорит "этого делать пока не нужно, ибо выдергивая и безжалостно рубя все подряд, что кажется не соответствует с вашим взглядам, вы нанесете больше вреда чем пользы! И повредите и доброе растение! Оставьте все до жатвы! Жнецы, которые будут наделены властью и полномочиями, разберутся что и как надо делать"!
давай вернёмся немного назад, к этой притче. это, кстати, будет полезно.
там всё началось с фразы: а когда все задремали и уснули...и тут же следует проявление желания всё повыдёргивать и всё рассудить от тех, кто уснул!
т.е. без осознания где, что и как и в каком состоянии, именно без ОСОЗНАНИЯ они решили всё повыдёргивать...
у меня, в своё время, была ревность, но, почему то, в духе никогда не было желания всё искоренить.
а потом я осознал, что в какой то мере и сам поддерживал плотскую систему, поддерживал систему конфессий, хотя...это было необходимо для меня, для моего возрастания и понимания до определённого момента.
да и многое другое пришло к тому моменту через откровение.

Вот на этом я и стою! Ибо посев был и всходы взошли и плод появился и ничего уже не исправить, только жатва(суд над домом Божьим все поставит на свои места)!
даже добавить нечего.
из воспоминаний. как то было дело и проповедовали и рассуждали о том, что во время Жатвы Господь пошлёт своих служителей, то есть, проповедников, евангелистов и других служителей на эту Жатву.
а потом пришло понимание - нет, не нас, не людей пошлёт Господь. а Ангелов.
потому что состояние христианства на этот момент будет ( и уже есть) таким, что оно будет не в состоянии совершать суды Господни, возвещать их и правду Божью. в состоянии отступления это сделать невозможно.
и только суд всё раставит на свои места. и тогда праведники (церковь Христа) воссияет, освободившись от влияния царства, в этом мире, проведёт последнюю Евангелизацию и будет восхищена с Земли.

look
15.02.2026, 16:08
Ну я и говорю околоправославный
братиш, вот это - околоправославный, невоцерковленный...это кто? что это за люди, я не понимаю.
если он "около", то как это вообще воспринимать - ваш это или не ваш?
в евангельских собраниях, пусть и в самых заехавших, нет такого определения "около", и не было никогда.
а тут - "ОКОЛО"! это для меня что то новое.

Георгий
15.02.2026, 16:42
давай вернёмся немного назад, к этой притче. это, кстати, будет полезно.
там всё началось с фразы: а когда все задремали и уснули...и тут же следует проявление желания всё повыдёргивать и всё рассудить от тех, кто уснул!
т.е. без осознания где, что и как и в каком состоянии, именно без ОСОЗНАНИЯ они решили всё повыдёргивать...

24 (https://bible.by/verse/40/13/24/) Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своём;
25 (https://bible.by/verse/40/13/25/) когда же люди спали, пришёл враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл;
26 (https://bible.by/verse/40/13/26/) когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
27 (https://bible.by/verse/40/13/27/) Придя же, рабы домовладыки сказали ему: «господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоём? откуда же на нём плевелы»?
28 (https://bible.by/verse/40/13/28/) Он же сказал им: «враг человек сделал это». А рабы сказали ему: «хочешь ли, мы пойдём, выберем их»?
29 (https://bible.by/verse/40/13/29/) Но он сказал: «нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
30 (https://bible.by/verse/40/13/30/) оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою».
Я так понимаю эту притчу!
Рабы домовладыки возмутились когда и зелень и плод показался на поле, до этого момента среди них были посеяны и плевелы, но пока не взошла зелень и не показался плод(веры) и плод плевел(зло)тогда рабы Господа возмутились появившимся плевелам, которых плоды не соответствовали Духу Христа!

Юханна
15.02.2026, 16:46
братиш, вот это - околоправославный, невоцерковленный...это кто? что это за люди, я не понимаю.
если он "около", то как это вообще воспринимать - ваш это или не ваш?
в евангельских собраниях, пусть и в самых заехавших, нет такого определения "около", и не было никогда.
а тут - "ОКОЛО"! это для меня что то новое.

ПЦ это там, где правящий Архиерей-Епископ, РПЦ это там где Архиерей+Великий Господин и отец наш-Патриарх. На наших богослужениях всегда поминается правящий Архиерей и Патриарх.Я полагаю, что он сам по себе. Это Лучиан с евры

look
16.02.2026, 04:43
Рабы домовладыки возмутились когда и зелень и плод показался на поле
да у них и прав то не было для возмущения:
25 (https://bible.by/verse/40/13/25/) когда же люди спали, пришёл враг
я эти слова рассматриваю как предупреждение Господа о том, что уже при их жизни придёт этот сон, или ослабление.
по этому, и выдёргивать они ничего не могли - просто права такого не имели.
а дальше - так там вообще тьма тьмущая пришла.

Двора
16.02.2026, 04:53
Всё дело в нашем выборе.
А выбор отчего зависит?
7 И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет - и никто не затворит, затворяет - и никто не отворит: