Просмотр полной версии : Различия в реформатском и православном учении. Теозис.
TataPetrenko
05.01.2026, 11:13
Все неопротестанты хотя бы отчасти кальвинисты. И вы тоже.Отчасти знаем и отчасти пророчествуем(абсолютно,получается, все)
TataPetrenko
05.01.2026, 11:20
Все неопротестанты хотя бы отчасти кальвинисты. И вы тоже.вы ,мы... как не надоело. А по Библии вот приведенное мною, вы как прокомментируете?
TataPetrenko
05.01.2026, 11:34
Кальвинизм назван одним из наиболее влиятельных мировоззрений в Америке (журнал «Time», March 12, 2009), Но!
все-таки при множестве церквей и высокой посещаемости их в США( примерно 47 проц.) вот никак не могу понять того, что там кальвинизм силен.Люди-то надеются , получается, что они просто приняты безусловно Господом? Так же и в России, активные протестанты не спотыкаются на том ,что вот кого-то из них да не избрал Господь? Я по крайней мере от моих знакомых такого не слышу.
Может , напротив, сегодня кальвинизм как раз надуман?
вы ,мы... как не надоело. А по Библии вот приведенное мною, вы как прокомментируете?
А что тут такого? Вы отдельно, мы отдельно. Чего там прокомментировать?
Здесь тоже интересный вопрос. Столкнулась с тем, что некоторые православные христиане не принимают библейское учение о том, что ангелы - это посланники Божии, когда речь идет о бесах.
..............
И если это так, то можете ли вы сказать, что нападки сатаны на человека - это деяние Бога ради прославления Его Самого ?
На первый взгляд это может показаться абсурдом, но тем не менее это вытекает из таких рассуждений. Согласны?
Есть очень важный момент и важное отличие:
Господь и Его Ангелы - делают всё, чтобы спасти человека,
а вот злые духи, наоборот, хотят людей погубить. И в общем-то, злые духи - это враги Божьи, но сильно боятся Его.
И даже если бесы нападают на человека, всячески ему вредят, значит ли это , что они смогут помешать Богу спасти тех, кого он предопределил спасти?
И главный вопрос к вам. Если сатанинские нападки сатаны на Христа в пустыне не увенчались успехом и были предопределены Богом относительно плана спасения человечества, то разве мы не можем сказать, что у Бога могут быть изначально планы для спасения той или иной души?
Наша доктрина двойного предопределения вытекает из доктрины суверенности Бога, она не основная, как тут пытаются написать наши противники, и даже Кальвин уделял ей небольшое внимание.Если хорошо подумать, то в доктрине предопределения существует серьёзный изъян. Если всё предопределено, то и делать ничего не надо - ни проповедовать, ни в церковь ходить, ни детей воспитывать, ни поститься и молиться и т.д.
И Сам Господь в Библии много раз говорит, что не хочет гибели грешника, а долготерпит, чтобы грешники покаялись и спаслись.
И потому Господь медлит, чтобы помиловать вас, и потому еще удерживается, чтобы сжалиться над вами; ибо Господь есть Бог правды: блаженны все уповающие на Него!
книга пророка Исаии, глава 30, стих 18
Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.
2-ое послание апостола Петра, глава 3, стих 9
как видим, Господь не желает чтобы кто-то погиб, а желает чтобы ВСЕ пришли к покаянию, а не кто-то предопределённые.
TataPetrenko
05.01.2026, 11:40
А что тут такого? Вы отдельно, мы отдельно. Чего там прокомментировать?"Железо железо острит". Господь и попускает конфессиям, чтобы не застаивались и не пришли к гордыне исключительности. Есть такое мнение у богословов. Но в рай войдет не принадлежащий к конфессии, а полностью руководимый Христом человек. Конфессия помогает начаткам, примерами святых, но учится человек ходить сам с Господом.
TataPetrenko
05.01.2026, 11:47
Хотя чего я тут кудахчу, вопрос не ко мне. Тему покидаю
Николай Н
05.01.2026, 12:54
Здесь тоже интересный вопрос. Столкнулась с тем, что некоторые православные христиане
не принимают библейское учение о том, что ангелы - это посланники Божии, когда речь идет о бесах.
Конечно православное учение отличается от ветхозаветного учения книжника Ездры,
лишившего бесов самостоятельного бытия и собственной воли, поскольку православное учение
основано на словах Ап. Иакова о том, что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, Иак 1.13.
Тогда как Ездра пишет: А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа. (1Цар 16:14)
Ну вот вы сейчас подтвердили наш взгляд на это - если посланники Божии могут помогать в спасении,
значит они могут и всячески вредить человеку обретать праведность? И если это так,
то можете ли вы сказать, что нападки сатаны на человека - это деяние Бога ради прославления Его Самого ?C православной точки зрения, это богохульство думать, что дела сатаны прославляют Господа Бога.
Поскольку тогда получится, что сатана принимает участие в Славе Господа, что противоречит словам: Бог есть Свет.
На первый взгляд это может показаться абсурдом, но тем не менее это вытекает из таких рассуждений. Согласны?Вот с таким ветхозаветным пониманием, огорчающим Св. Духа можно додуматься и до того,
что это Господь рукой Саула бросил копье в Давида в отместку ему за убийство Голиафа, 1Цар 17.51.
10. И было на другой день: напал злой дух от Бога на Саула, и он бесновался в доме своем,
а Давид играл рукою своею на струнах, как и в другие дни; в руке у Саула было копье.
И бросил Саул копье, подумав: пригвожду Давида к стене; но Давид два раза уклонился от него.(1Цар 18:10,11)
И даже если бесы нападают на человека, всячески ему вредят, значит ли это ,
что они смогут помешать Богу спасти тех, кого он предопределил спасти?
Не находите ли, что такое протестантское понимание Библии очень похоже на театр кукол Карабаса Барабаса ?
И когда же по-Вашему, куклы обретут самостоятельное бытие и право на самоопределение не предопределенное свыше ?
ВладимирМир
05.01.2026, 13:09
Если хорошо подумать, то в доктрине предопределения существует серьёзный изъян. Если всё предопределено, то и делать ничего не надо - ни проповедовать, ни в церковь ходить, ни детей воспитывать, ни поститься и молиться и т.д.
Богу всё известно о всех и вся.
Бог не раз говорил, что многим даровано бытие, но не все спасутся.
Но это вовсе не предизбрание лишь избранных к спасению, а наоборот увещевание к тому, что для спасения нужно хорошо потрудиться.
Если всё предопределено, то и делать ничего не надо - ни проповедовать, ни в церковь ходить, ни детей воспитывать, ни поститься и молиться и т.д.
По поводу проповеди. Апостол говорит :
14 Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
(Послание к Римлянам 10)
Vardan , как же человек может уверовать без проповеди ?
По поводу "ходить в церковь" , - так где же будет происходить общение святых, возрастание в благодати, возрастание в понимании Слова? Один пастор как-то сказал, что церковь - это больница для грешников, и я с ним согласна.
К тому же наши учителя - мастера экспозиционной проповеди...Другое дело, что я сама часто отвлекаюсь на что-то другое и пропускаю некоторые моменты. Но это уже вопрос моей внимательности) работаю над этим)
И самое главное - это Божие повеление, создать земную Церковь :
"Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь."
(Мф. 28:19,20)
По поводу молитв - молитва в собрании направлена не только на какие-то свои нужды, но и на нужды общины в целом в зависимости от окружающей обстановки на сегодняшний день.
По поводу воспитания детей. А как вы сможете их воспитывать, если вас не воспитает Церковь? Как вы их приобщите к дисциплине?
Где вы будете их крестить?
как видим, Господь не желает чтобы кто-то погиб, а желает чтобы ВСЕ пришли к покаянию, а не кто-то предопределённые.
И тем не менее, не все к нему приходят. Что им мешает?
- - - - - Добавлено - - - - -
богохульство
Не собираюсь вступать с вами в споры, это неполезно для души.
Тем более, в такой сатирической манере, в которой говорите вы.
Зачем тогда создан этот раздел на форуме? Чтобы нести богохульство, а не проповедь Евангелия Иисуса Христа?
Николай Н
05.01.2026, 14:49
Зачем тогда создан этот раздел на форуме? Чтобы нести богохульство,
а не проповедь Евангелия Иисуса Христа?Можно попробовать начать с отличия Евангелия от книг Ветхого завета,
в которых сказано, что только третья часть Израиля предопределена к спасению.
Семён Семёныч
05.01.2026, 15:01
В таком случае, где же искать ответ на вопрос, что такое ОБОЖЕНИЕ, или Теозис?
Ведь мы пришли к выводу, что понимаем значение слова "благодать" практически одинаково.
Кто может мне объяснить простыми словами, что такое ОБОЖЕНИЕ?
ОТ ВОДЫ И ДУХА
От воды и Духа по природе не имеющей изменения
Зачем Богу рождать в водах крещения по образу Нового Адама тех, кто заведомо будет грешить и которые от перстных ничем не будут отличаться?
Кто может быть равносовершенным Богу Отцу в святости, если не тот, кто от Бога Отца рожден в водах крещения?
Умирает тело смерти, которое мы носим, восстаёт тело жизни равное по свойствам духовной природе Пресвятой Троицы, ибо от Духа рождается дух.
В водах крещения человек рождается как образ Нового Адама, Господа с неба, Духа животворящего, в непорочной, безгрешной, нетленной, неизменной и духовной природе, ибо сказано, что от Духа рождается дух.
И если мы наследники Божьи, то наследники и всего Божьего, как вечности, так и бесконечности, а так же и славы Божьей. В иной природе, не имеющей свойств Божественной природы, такой как непорочность, нетление, бессмертие, безгрешие, неизменность, мы не могли бы быть наследниками Божьей славы - Царства Христа. Новый Адам, как и Его образ рождённый в водах крещения так же не подвержен изменению по природе, как и природа Самого Бога.
И эта духовная природа единая для всех христиан рождённых в водах крещения от воды и Духа.
Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1Кор.2:9).
А вот что такое обожение с позиции сам себя делай Богом, я не знаю.
ВладимирМир
05.01.2026, 15:01
Можно попробовать начать с отличия Евангелия от книг Ветхого завета,
в которых сказано, что только третья часть Израиля предопределена к спасению.
Нужно ещё учитывать сокрытость от людей того, сколь много угодных Богу душ.
Например Илья пророк думал, что таковых и нет, а Бог ему открыл, что прведников боле десяти тысяч.
Так Илья пророк был великим угодником Божьим.
Если людям не отрыты такие знания (да ещё в добавок строптивы), то они запроста могут считать праведника обычным грешником.
Вот интересно, кальвинисты веруют, что они правы и чем им такие "знания" помогают в их духовном пути?
Разве что для смирения себя.
Я вот без всяких теорий знаю, что у меня духовное состояние весьма далеко отстоит от духовности Святых и
поэтому лишь прошу Даровать время, чтобы Богу послужить.
Может быть хоть малое утешение в аду будет.
Николай Н
05.01.2026, 15:11
Вот интересно, кальвинисты веруют, что они правы и чем им такие "знания" помогают в их духовном пути?Эта вера им помогает тешить корпоративную гордость, что они кальвинисты
предопределены ко спасению, а все остальные к погибели. И других аргументов
возвеличивания своей конфессии у них попросту нет.
ВладимирМир
05.01.2026, 15:15
Эта вера им помогает тешить корпоративную гордость, что они кальвинисты
Гм., может быть и так.
Ничего об духовном делании этих людей не знаю.
Да ведь и многие из Святых при жизни имели плевелы, но Господь помогал понять это и избавиться от них.
В inet немножко посмотрел разные видео в которых как кальвинисты о своей вере рассказывали, так и православные обсуждали.
Что скажу?
"И лучше выдумать не могли ...".
Всё больше "копать" эту тему не буду.
Мне ближе духовность святоотеческих писаний, а люди "такие озорники".
Что нибудь обязательно выдумают этакое: заковыристое, проблематичное, ...
Как по мне, то зиждитель всякого рода таких "теорий" - сатана.
Весьма искусно демон приносит людям то, что их от Бога хоть как-то, да отведёт в сторону.
Называется такое делание - посев плевел в душах людей.
"Где просто, там ангелов со ста. Где мудрено. там ниодного".
Привет, Аляска!
Мне всегда было интересно спросить у кальвинистов:
вот вы делите людей на две категории. Одни избраны Богом ко спасению, а другие избраны Богом к погибели.
Вопрос: с чего вы взяли, что именно вы (вопрос к вам, Аляска) избраны ко спасению? :)
Когда речь идет о предопределении, думаю, что нужно задать вопрос о том, о каком предопределении идет речь, о мертвом (неизменном) или о живом (изменяемом).
Отсюда вопрос: какое предопределение у Живого Бога? – Думаю, что вопрос риторический, разумеется, у Живого Бога живое предопределение.
И о возможности изменения предопределения прямо сказано в Библии:
«13.Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду, — то все праведные дела его не помянутся, и он умрет от неправды своей, какую сделал.
14.А когда скажу беззаконнику: "ты смертью умрешь", и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду,
15.Если этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого, — то он будет жив, не умрет.
16.Ни один из грехов его, какие он сделал, не помянется ему; он стал творить суд и правду, он будет жив.»
(Иезекииль 33:13-16)
Странник
12.01.2026, 10:58
Когда речь идет о предопределении, думаю, что нужно задать вопрос о том, о каком предопределении идет речь, о мертвом (неизменном) или о живом (изменяемом).
Отсюда вопрос: какое предопределение у Живого Бога? – Думаю, что вопрос риторический, разумеется, у Живого Бога живое предопределение.
И о возможности изменения предопределения прямо сказано в Библии:
«13.Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду, — то все праведные дела его не помянутся, и он умрет от неправды своей, какую сделал.
14.А когда скажу беззаконнику: "ты смертью умрешь", и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду,
15.Если этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого, — то он будет жив, не умрет.
16.Ни один из грехов его, какие он сделал, не помянется ему; он стал творить суд и правду, он будет жив.»
(Иезекииль 33:13-16)
Так и есть, Анри. Я придерживаюсь точно такой точки зрения. Т.к. Бог дал человеку свободу выбора, то человек сам волен выбирать свою судьбу, свою участь. И до конца (на 100%) ничего не предопределено. Всё зависит от нас.
Эта вера им помогает тешить корпоративную гордость, что они кальвинисты
А вам, помогает точно так думать о себе, догма о преемственности.
Николай Н
12.01.2026, 22:30
А вам, помогает точно так думать о себе, догма о преемственности.Апостольская преемственность нужна для того, чтобы Таинства были благодатными и спасительными.
Там же говорит Ап. Павел, что мы спасены благодатью (Еф 2.5). А вот господам протестантствующим,
отвергнувшим благодать Апостольской Церкви, не остается ничего другого, как возвращаться
к древнему законничеству или же уверовать в Папу Кальвина с его предопределением в Рай.
Апостольская преемственность нужна для того, чтобы Таинства были благодатными и спасительными.
Там же говорит Ап. Павел, что мы спасены благодатью (Еф 2.5). А вот господам протестантствующим,
отвергнувшим благодать Апостольской Церкви, не остается ничего другого, как возвращаться
к древнему законничеству или же уверовать в Папу Кальвина с его предопределением в Рай.
Похоже я начинаю понимать, откуда "ноги растут" и "торчат еретические уши"...
Спасибо форуму, проясняет некоторые вещи и помогает понять православных христиан, которые сбились с верного пути.
Запомните, Бог не прощает поклонение идолам, и я сейчас совсем не об изображениях.
Идол может быть так силен, что у вас в голове все смешается и уведет от Христа.
Нет никаких пап Кальвинов, Римских, Патриархов, кровавых клоунов - президентов ...есть Христос, Который Глава Церкви...Его и держитесь.
Именно Он имеет власть как на небе, так и на земле :
"И все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви."
(Еф. 1:22)
"Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и власти и силы."
(1Пет. 3:22)
Где здесь о ком-то другом, о человеческой твари, которой надо поклоняться?
Ересь это все, что отвращает от Единого Бога и служения Ему.
Ересь это все, что отвращает от Единого Бога и служения Ему.
Ересь это заблуждение. Грех ума. Сопротивление Истине. В любой ереси есть хула. Это или богохульство, или хула на Святые Иконы, или хула на гробы Святых Угодников Божиих, хула на Пресвятую Пречистую Деву Богородицу, хула на Святого Духа. Добавление в Символ Веры "и Сына" это хула на Святого Духа-богохульство. Богослужения, Таинства всё становится безблагодатным, пустым. Священство без Апостольского преемства становятся просто ряжеными людьми. Собрались добрые люди. Поговорили о Боге. Помолились. А особой священнической Благодати нет. Таинства нет. Бог везде. Как они любят говорить, не в рукотворных храмах живет. Иди в лесу на пне помолись, тож самое будет
ВладимирМир
13.03.2026, 10:45
Ересь это заблуждение. Грех ума.
Пошучу
Для некоторых - "мать родная".
Если б еретеки всей земли
Взяться б за руки могли
Закружились в хороводе,
И расстаться б не смогли.
А на форуме ересь есть?
Бог везде. Как они любят говорить, не в рукотворных храмах живет. Иди в лесу на пне помолись, тож самое будеттак и есть.Иисус сказал самарянке-поклонятся будут не на какой то горе,не в особом месте или храме..а в духе и истине.И мне интересно-а в лесу на пне Бог православных не слышит чтоли ? Если слышит,зачем наезжать на пень в лесу ? :smile: самое то место для молитвы.
Богослужения, Таинства всё становится безблагодатным, пустым. Священство без Апостольского преемства становятся просто ряжеными людьми. Собрались добрые люди. Поговорили о Боге. Помолились. А особой священнической Благодати нет. Таинства нет. особая священническая благодать.. как будто у нас библии разные,чесслово.. в моей такого нет. Благодать исходила от Бога через Христа.
Апостол Павел часто начинает свои послания фразой: «Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа"
А люди присвоили раздавать благодать сами и кому захотят,и всем нормально. Властью упиваются церкви и никак не упьются.
так и есть.Иисус сказал самарянке-поклонятся будут не на какой то горе,не в особом месте или храме..а в духе и истине.И мне интересно-а в лесу на пне Бог православных не слышит чтоли ? Если слышит,зачем наезжать на пень в лесу ? :smile: самое то место для молитвы.
особая священническая благодать.. как будто у нас библии разные,чесслово.. в моей такого нет. Благодать исходила от Бога через Христа.
Апостол Павел часто начинает свои послания фразой: «Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа"
А люди присвоили раздавать благодать сами и кому захотят,и всем нормально. Властью упиваются церкви и никак не упьются.
Я прямо сейчас в лесу нахожусь и молюсь. Да. Везде благодать Божия. А завтра пойду на Всенощное Бдение, там плюс ко всему добавится особая Благодать, через законных Священников прихожанам передаваемая от Бога. А в воскресенье на Божественную Литургию пойдём, там уже прямо Сам Бог Христос с нами будет. Бог Христос. С нами. С нами Бог Христос, разумейте языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог
ВладимирМир
13.03.2026, 12:00
Я прямо сейчас в лесу нахожусь и молюсь. Да. Везде благодать Божия. А завтра пойду на Всенощное Бдение, там плюс ко всему добавится особая Благодать, через законных Священников прихожанам передаваемая от Бога. А в воскресенье на Божественную Литургию пойдём, там уже прямо Сам Бог Христос с нами будет. Бог Христос. С нами. С нами Бог Христос, разумейте языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог
Подумал, вот сейчас Юханна обязательно некоторые скажут - "Пенёк уже нашли?" , но немного ошибся.
Домой пришёл. От моего дома до леса меньше 100м., так что можно сказать, что я в лесу 🌲 молюсь, когда утреннее и вечернее правило читаю. А этих, я так понимаю, корёжит. Иноагентов. Ну-ну
Ересь это заблуждение. Грех ума. Сопротивление Истине. В любой ереси есть хула. Это или богохульство, или хула на Святые Иконы, или хула на гробы Святых Угодников Божиих, хула на Пресвятую Пречистую Деву Богородицу, хула на Святого Духа. Добавление в Символ Веры "и Сына" это хула на Святого Духа-богохульство. Богослужения, Таинства всё становится безблагодатным, пустым. Священство без Апостольского преемства становятся просто ряжеными людьми. Собрались добрые люди. Поговорили о Боге. Помолились. А особой священнической Благодати нет. Таинства нет. Бог везде. Как они любят говорить, не в рукотворных храмах живет. Иди в лесу на пне помолись, тож самое будет
Ну так действительно Бог везде, ув. Юзанна. Бог вездесущ и от Него не скрыться.
И тот кто способен увидеть Бога везде, а не только в отведенном для Богослужения месте, наверное знает о Боге больше чем тот, кто способен видеть Его только в храме, где Бог, несомненно, тоже живет ради поклонения Ему коллективно и индивидуально.
В определенном смысле все Творение Божие есть Его рукотворный Храм и мы призваны вести себя достойно находясь в этом Храме, не превращая Его в языческое капище своим невежеством и похотью.
Следует правильно понимать Апостольскую преемственность. Смысл преемственности не в каких-то мистических озарениях посвящаемого и снисхождения на него мистической силы духа в момент посвящения и пр. псевдорелигиозной ерунде.
Смысл в том, что передается суть Предания, Учения, понимаемого его адептами особым образом на протяжении веков. В этом сила Предания - оно есть законченное учение в котором все служит одной цели - Спасению. Поэтому преемственность Апостолов это не вздорная мистика о передаче мистическим образом какой-то особой таинственной силы при совершении особых таинств. Нет.
Преемственность это передача здравого Учения обладающего Силой и НАМЕРЕНИЕМ. Преемственностью передается Намерение (Дух) и Его Сила. В этом ТАЙНА преемственности ). Но мистики в нем нет и быть не может. Это здравый способ передачи знания по цепочке от одного посвященного (в то о чем идет речь) другому посвящаемому.
Писание - это изначальное Предание воплощенное в слове.
Писание содержит основную Идею Спасения - познай себя и Бога, возлюби Бога и ближнего как самого себя. Осознай, что ты есть образ и подобие совершенного Творца и оставаться измазанным дерьмом грешником тебе уже не к лицу. Стань истинным собой обратившись к Богу благодарно восприняв Его благодать. И живи как дитя Божие, а не как дитя греха.
И помни, что спасаешься не благодаря себе не желающему знать Бога, а благодаря Богу желающему спасти тебя. Без Бога желающего спасти спастись невозможно.
Бог абсолютный Суверен. Никто и ничто не способно противостоять Его абсолютной Божественной Воле.
Каждый во всем следует абсолютной воле Бога - желая или не желая того. Такова Реальность. Без суверенной воли Творца мир рухнул бы в одночасье.
Но следовать всеблагой Воле Бога можно по разному. Либо во вред себе и другим, либо на пользу.
Бог "либо избирает, либо проклинает". Но не по предвидению, а по своей суверенной воле.
Бог "избирает и проклинает" до Творения. Потому что знает какие пути ведут в погибель, а какие в вечную жизнь.
Высший Суверен еще до Творения определил всех кто искажает его Волю - к погибели, а всех кто следует Ей правильно - к вечной жизни. Таково ЕГО ПРАВИЛО.
И избранные и проклятые следуют воле Бога. Но одних Он предвечно избрал к Спасению, а других - к проклятию.
Правильно следующий воле Бога избран к Спасению, искажающий Ее - к проклятию.
Чтобы правильно следовать воле Бога, следует познать Единого Бога.
Человечество погрязло в невежестве относительно Единого Бога всех. Отсюда споры и раздоры.
Спасаются не все, потому что не все обладают истинным знанием о Боге. Поэтому их ум погряз в невежестве и похоти.
Невежество и похоть искажают всеблагую волю Бога в человеке и ввергают человека в геенну огненную.
Если человек обретет истинное знание о Боге, у него появится шанс очистить свое сознание от вожделения и зависти и стать безгрешным и смиренным слугой Всевышнего.
Бог дал человеку выбор - либо спасаешься моей Благодатью, либо отправляешься в ад. Спастись собственной благодатью человек не может, Её у него по определению нет. Человек - тварь, а не Творец.
Однако грешник способен сделать выбор открыться милосердному Господу и стать сосудом Его Благодати (обожиться).
О таинствах Православия. Таинство по настоящему становятся таинством лишь для посвященных в его суть.
Для непосвященных Таинства это либо формальность, либо непонятный и ненужный ритуал граничащий с суеверием.
Сможет ли православный сам не понимаюший суть Таинства объяснить Его необходимость для неправославного? Обычно просто скажет - так принято, так надо, это благоприятно и необходимо для Спасения. Почему? Это не наше дело. Наше дело следовать Преданию, ведь мы - православные, у нас правильная преемственность.
Это тоже хорошо, это вера и она совершит свое дело в православном человеке.
К сожалению, когда дело доходит до выяснения отношений, то без знания обоими оппонентами сути имеем лишь бесплодное столкновение двух вер.
Как быть? Обратиться к Истокам и договориться о значениях слов и основополагающих смыслах.
Григорий Р
13.03.2026, 13:24
так и есть.Иисус сказал самарянке-поклонятся будут не на какой то горе,не в особом месте или храме..а в духе и истине.И.
Иисус там, где двое-трое собраны во имя Его.
Отошли в сторону и уже не то.
И много-много всего экклесиологического.
Евангелие читайте. Многое может молитва праведника. Ваша может немногое.
Если внеконфессионалы живут урезанным стыдливым учением,то пусть себе живут, главное не лезть к тем, кто живёт в полноте Библии.
ВладимирМир
13.03.2026, 13:32
Домой пришёл. От моего дома до леса меньше 100м., так что можно сказать, что я в лесу молюсь, когда утреннее и вечернее правило читаю. А этих, я так понимаю, корёжит. Иноагентов. Ну-ну
Весьма жаль таковых.
Ведь они мучимы бесами.
Так они и не поверят сказанному, скажут "Мы негодуем на вас Правосланые потому, что вы исказили Слово Божие и привнесли в свою веру того, чего в Библии нет".
Они вовсе не понимают того, что Библия это не совокупность а-ля математических аксиом, а духовность угодная Богу.
Поэтому у них "всяк человек ложь" даже если устами этого человека говорит Святой Дух.
Такого рода "духовность" подобна деланию фарисеев.
В целом таковые Господа распинают каждый день, думая что "Богу служат", так как Господь весьма скорбит за таковых.
Расскажу тебе о молитве "около" Церкви.
Вчера "около" Церкви помолился и как после причастия каждый камешек был мил, небо голубое, каждлму встречному желал поклониться, ...
Не к похвальбе об этом рассказал, а чтобы акцентировать то, что Богу сердечная и сокрушённая молитва угодна, а не
Трактор в поле, дыр, дыр, дыр.
МЫ ЗА МИР! МЫ ЗА МИР!
Следует правильно понимать Апостольскую преемственность. Смысл преемственности не в каких-то мистических озарениях посвящаемого и снисхождения на него мистической силы духа в момент посвящения и пр. псевдорелигиозной ерунде.
Смысл в том, что передается суть Предания, Учения, понимаемого его адептами особым образом на протяжении веков. В этом сила Предания - оно есть законченное учение в котором все служит одной цели - Спасению. Поэтому преемственность Апостолов это не вздорная мистика о передаче мистическим образом какой-то особой таинственной силы при совершении особых таинств. Нет.
Преемственность это передача здравого Учения обладающего Силой и НАМЕРЕНИЕМ. Преемственностью передается Намерение (Дух) и Его Сила. В этом ТАЙНА преемственности ). Но мистики в нем нет и быть не может. Это здравый способ передачи знания по цепочке от одного посвященного (в то о чем идет речь) другому посвящаемому.
Мистики. Нет. И быть. Не. Может. Да. Здравый. Ага.
А вы, извиняюсь, только в Таинство Хиротонии не веруете? Или во все остальные Таинства тоже? Не веруете?
Мистики. Нет. И быть. Не. Может. Да. Здравый. Ага.
А вы, извиняюсь, только в Таинство Хиротонии не веруете? Или во все остальные Таинства тоже? Не веруете?
Я верю в то, во что считаю нужным верить. )
Таинства помогают, я знаю как они работают, верю в их силу, не вижу смысла отбрасывать их в сторону. Православные Таинства - сокровище Православия.
ВладимирМир
13.03.2026, 13:49
Таинства помогают, я знаю как они работают ...
Niki, когда человек говорит ЗНАЮ, то таковой "тракторист" (это и меня касается конечно).
Niki, когда человек говорит ЗНАЮ, то таковой "тракторист" (это и меня касается конечно).
Тракторист это тот, кто знает как водить трактор. Я ЗНАЮ что такое тракторист. )
Вы считаете, что человек не может знать, что такое таинство и как оно работает?
ВладимирМир
13.03.2026, 14:02
Тракторист это тот, кто знает как водить трактор. Я ЗНАЮ что такое тракторист. )
Вы считаете, что человек не может знать, что такое таинство и как оно работает?
Безусловно, но когда на тракторе "пашет", то неудомевает и спрашивает "А куды в него кобылу нужно впрягать?".
Я не знаю о том, как таинство "работает", но знаю что оно есть и Истинно.
Например - "Как при евхаристии хлеб и вино по молитвам священнослужителей превращаются в плоть и кровь Христа?".
Духовность Слова Божиего бесконечно Истинно и пронизано Любовью.
Так ли уж мы его хорошо разумеем?
Григорий Р
13.03.2026, 14:26
Просьба не нападать на наших дорогих кальвинистов!
Особенно дам.
Я не знаю о том, как таинство "работает", но знаю что оно есть и Истинно.
Правда? )
А у меня наоборот: я ЗНАЮ как работает таинство и поэтому оно для меня ИСТИННО.
Весьма жаль таковых.
Ведь они мучимы бесами.
Так они и не поверят сказанному, скажут "Мы негодуем на вас Правосланые потому, что вы исказили Слово Божие и привнесли в свою веру того, чего в Библии нет".
Они вовсе не понимают того, что Библия это не совокупность а-ля математических аксиом, а духовность угодная Богу.
Поэтому у них "всяк человек ложь" даже если устами этого человека говорит Святой Дух.
Такого рода "духовность" подобна деланию фарисеев.
В целом таковые Господа распинают каждый день, думая что "Богу служат", так как Господь весьма скорбит за таковых.
Молитва православного "Спасибо,Господи,что я не таков как они. В храм хожу,священники у меня законные,благодать у нас настоящая, и я не такой как эти фарисеи,которые Господа распинают каждый день"..
Как всегда якание,превознесение,самомнение..Я критиковала СИ за такое ,но вы ПЦ всех переплевываете как обычно. :good2:
Молитва православного "Спасибо,Господи,что я не таков как они. В храм хожу,священники у меня законные,благодать у нас настоящая, и я не такой как эти фарисеи,которые Господа распинают каждый день"..
Как всегда якание,превознесение,самомнение..Я критиковала СИ за такое ,но вы ПЦ всех переплевываете как обычно. :good2:
Ну нельзя так. Ну правда
1. Владимир не Православный
2. Владимир в храм не ходит
3. Священников у Владимира нет
4. Благодать у Владимира как у вас
ВладимирМир
14.03.2026, 04:27
Простите!
Так в посте сказал потому, что многие форумчане в постах осуждают других постоянно.
Бог не Заповедал нам кого-либо судить.
Семён Семёныч
14.03.2026, 04:57
Простите!
Так в посте сказал потому, что многие форумчане в постах осуждают других постоянно.
Бог не Заповедал нам кого-либо судить.При этом Он призвал нас судить праведно, а не лукаво.
ВладимирМир
14.03.2026, 05:02
При этом Он призвал нас судить праведно, а не лукаво.
Праведно это вовсе не суд иных, а помощь другим с любовью и печалью за них.
Весьма удивительно то, что в постах о Боге говорят, духовности, возмышенных чувствах, ... и при этом постоянно осуждают иных.
Лукавствие в том, кто лукаво говорит.
Вот вы например вовсе не лукавите, когда говорите, что есть покаяние в аду.
Семён Семёныч
14.03.2026, 05:13
Праведно это вовсе не вовсе не суд иных, а помощь с любовью и печалью за иных.
Потому и сказал в посте, что таковые осуждая других как-бы сами себя осуждают.
Да и не понимают этого.
Весьма удивительно то, что в постах о Боге говорят и при этом постоянно осуждают иных.
А ведь мнят, что "праведны и служат Богу".Осуждать надо грех в человеке, показать человеку его грех, его ересь, если таковая есть, а переходить на осуждение личности это прямое нарушение правил форума.
ВладимирМир
14.03.2026, 05:17
Осуждать надо грех в человеке, показать человеку его грех, его ересь, если таковая есть, а переходить на осуждение личности это прямое нарушение правил форума.
Нет Семён Семёнович это нарушение Заповеди Бога.
Ещё раз акцентирую, что Бог ждёт от нас не мнимой праведности и "номинальной правильной веры", а любви к ближнему.
Семён Семёныч
14.03.2026, 05:22
Нет Семён Семёнович это нарушение Заповеди Бога.
Ещё раз акцентирую, что Бог ждёт от нас не мнимой праведности и "номинальной правильной веры", а любви к ближнему.Любви к ближнему без обличения его грехов не бывает.
ВладимирМир
14.03.2026, 05:25
Любви к ближнему без обличения его грехов не бывает.
Святые поступали иначе.
Семён Семёныч
14.03.2026, 05:27
Святые поступали иначе.Как именно, видели грех ближнего и скрывали его от ближнего, пусть душа ближнего гибнет?
Григорий Р
14.03.2026, 05:53
Любви к ближнему без обличения его грехов не бывает.
Тут любовь должна быть на первом месте. Отец не потакает грехам детей своих, но не жалеет розг.Это так.
Однако не будем забывать, что на воздушных мытарствах главный обличитель грехов со свитками и интернетными скринами наших пригрешений это сатана. Он же назван обвинителем в Писании.
Тут главное не уподобиться. Обличай, если чувствуешь, что ты как отец любящий брату своему павшему, и сам невинен как судья праведный. А не как тот должник, который вздумал обличать грехи и выдавливать долги другого человека.
ВладимирМир
14.03.2026, 06:17
Как именно, видели грех ближнего и скрывали его от ближнего, пусть душа ближнего гибнет?
Тяжко на этом форуме.
Говорят о Слове Божием, ..., а любви к ближним никакой нет.
Шашкой лишь на лево и право машут ...
Библия это ДУХОВНОСТЬ УГОДНАЯ Богу, а не теология.
Да и за "Православных" на этом форуме весьма стыдно.
Православие совсем иное и махание шашкой через пост по "иноверным" в Православной духовности вовсе нет.
Не верьте таковым.
Они лишь себя гордо именуют Православными.
Это те кто ОКОЛО Православия, не будучи Православными по духу.
Посты таких около Православных лишь уничижают иных людей и вовсе ни в чём не помогают.
Почему так сказал?
Господь Заповедал помогать и любить ближних, а не осуждать.
Ранее в посте говорил именно о том, что переходы на личности не угодны Богу.
Вовсе цели не было кого-то осудить.
Теологи поймите, Бог это любовь.
Послушайте какое истинное Православие:
https://rutube.ru/video/41c389382a3f63850be3761ce5640b15/
https://rutube.ru/video/ec4ed015aef794e39e442c937f923df9/
Тяжко на этом форуме.
Говорят о Слове Божием, ..., а любви к ближним никакой нет.Поэтому и сказано:
"Ибо время начаться Суду -с Дома Божия... -с нас начнётся!" (1Петра,4:17)
Когда Придёт Христос -Он разделит "псевдо" от настоящих христиан... И "псевдо" -получат участь фарисеев... :df:
ВладимирМир
14.03.2026, 15:08
Давайте ребята будем учиться любить друг друга.
Кто виноват в том, что переходим на личности и предвзято друг к другу относимся?
Бог ли?
Или всё же проблема в нас?
Знаю, что не поверите, но ни на кого из вас вовсе не обижаюсь, так как знаю "откуда ветер".
сатанинские нападки сатаны на Христа в пустыне не увенчались успехом и были предопределены Богом относительно плана спасения Отправлена зондеркоманда
Спец. Зондеркоманда. Всё по "Наставлениям". Такой вот сатанинский катехизис
Отправлена зондеркоманда
Ув. Юханна, у Вас проблемы с пониманием Бога. Из того, что Вы пишете, а пишете Вы сущий неофитский вздор, это совершенно ясно.
Смиренно предлагаю Вам разобраться с тем кто/что есть Бог прежде чем выносить незрелые суждения о том, что пока выше Вашего понимания.
Смиренно предлагаю Вам разобраться с тем кто/что есть Бог прежде чем выносить незрелые суждения о том, что пока выше Вашего понимания.
Спасибо) А ещё попросите его смиренно почитать о том, что родоначальником реформатской традиции был отнюдь не Кальвин, а Ульрих Цвингли.
И вообще, при каких обстоятельствах началась Реформация...
Можно также обсудить, почему в той же Швейцарии, Нидерландах, Шотландии - высокий уровень жизни, и почему на пределах бывшего СССР - бедность и беззаконие.
Это же совершенно два противоположных уровня мышления, я в этом абсолютно не сомневаюсь.
некоторые православные христиане не принимают библейское учение о том, что ангелы - это посланники Божии, когда речь идет о бесах.А чего тут с вами обсуждать? Как вы там, Ники, написали: сатана это орудие в руках бога. Чего тут обсуждать? сатана+посланники божии(у дениски даже с большой буквы)=зондеркоманда
А чего тут с вами обсуждать? Как вы там, Ники, написали: сатана это орудие в руках бога. Чего тут обсуждать? сатана+посланники божии(у дениски даже с большой буквы)=зондеркоманда
Вам Niki задал вопрос, отвечайте ему.
1 Если ты будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь, Бог твой, поставит тебя выше всех народов земли;
2 и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего.
15 Если же не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя.
(Второзаконие, 28 )
Это Божья воля определила, что возмездие за грех - смерть. Поэтому кому-то выгодно утаивать от мирян практически весь Ветхий Завет, вырвав из него страницы.
Ув. Юханна, у Вас проблемы с пониманием Бога. Из того, что Вы пишете, а пишете Вы сущий неофитский вздор, это совершенно ясно.
Вы попроще выражайтесь пжлста. Чего там в богохульстве выше моего понимания? Какие я там суждения незрелые выношу? О богохульстве? Типа это богохульство никакое не богохульство?
А чего тут с вами обсуждать? Как вы там, Ники, написали: сатана это орудие в руках бога. Чего тут обсуждать? сатана+посланники божии(у дениски даже с большой буквы)=зондеркоманда
Обсуждать было бы интересно следующее:
Факт: никто никогда ни при каких условиях не может уклониться от исполнения всепроникающей воли Божией. Ей следуют ВСЕ без исключения. Потому что Она - абсолютна, а значит суверенна во всех отношениях и всемогуща.
Из этого очевидного факта жизни следует вывод: всё и вся является орудием в руках Божиих. Сатана - тоже, с какой стати мы должны делать ему исключение?)
Он, нехороший, также пляшет под дудочку всеобщей абсолютной воли Бога и ничего не может с этим поделать.
Бог беззастенчиво использует сатану в качестве одного из действующих лиц для исполнения Своего божественного Плана.
Это не очень хорошая новость для сатаны, так как глупый завистник и СЕПАРАТИСТ желает расколоть единство верных ради создания своей империи зла. Парадоксальным образом он, стараясь для любимого себя, способствует ЕДИНЕНИЮ верующих под флагом армии Бога, то есть служит исполнению цели Бога.
Падшие ангелы это пособники сатаны. Они также одурачены Богом. Свободно выбрав служить злу они парадоксальным образом в конечном счете служат добру.
Что их, разумеется, не оправдывает. Зло будет наказано.
Зло - это служить себе и заставлять других служить себе.
Добро - это служить трансцедентному Богу и вдохновлять других служить Богу желающему служить Себе и вдохновляющему других служить Себе )))
У обладающих разумом творений Божиих есть свободная воля. К сожалению она была испорчена грехом Адама.
И хотя ответственность за грех Адама была снята жертвой Христа, последствия греха остались - воля по прежнему повреждена поэтому человек не способен своими силами восстановить свою природу до первозданной чистоты. Это возможно лишь беспричинной благодатью Божией. Другими словами сам человек спастись не может. Он даже пожелать спастись не может - без вмешательства Божией благодати. А на кого Она изольется решает Бог и только Бог.
Разумно предположить, что на того, кто готов.
Божья благодать изливается на того, кто готов. А готов тот, кого подготовил Бог. Бог подготовил того, кого избрал. А избрал того, кого предопределил. А предопределил того, кого полюбил. А полюбил того, кто мил. А мил тот, кто по сердцу, а по сердцу тот, кто одной крови. И это не предузнание, а вердикт.)
Вы попроще выражайтесь пжлста. Чего там в богохульстве выше моего понимания? Какие я там суждения незрелые выношу? О богохульстве? Типа это богохульство никакое не богохульство?
Нет, это типа того, что признание АБСОЛЮТНОГО СУВЕРЕНИТЕТА БОГА И ЕГО ВОЛИ Вы считаете богохульством.
Вследствие незрелого суждения вследствии отсутствия понимания.
Я постарался попроще )
Божья благодать изливается на того, кто готов. А готов тот, кого подготовил Бог. Бог подготовил того, кого избрал. А избрал того, кого предопределил. А предопределил того, кого полюбил. А полюбил того, кто мил. А мил тот, кто по сердцу, а по сердцу тот, кто одной крови. И это не предузнание, а вердикт.)
Не скатывайтесь в арминианство))), или вообще, в какие-то жуткие человеческие размышления) это своего рода ересь, и против нее боролись кальвинисты много столетий назад), придерживайтесь чистоты доктрины, пожалуйста....:xa-xa::yjos:
Даже чистейшие пуритане грешили этим и некоторые из них думали , что спасительная благодать бывает подготовительной, а это неправда. Благодать Бога есть во всем Творении, безусловно, однако спасительная достигает не любого человеческого сердца. И никакой подготовки человеку не нужно.
Но спасибо за утренние размышления, это мне полезно)
Это лучше, чем выгонять бесов из форумчанина Юханны), ну если он не понимает нормального языка, уговоров, взываний к покаянию, значит надо использовать католические методы))
Тяжко на этом форуме.
Говорят о Слове Божием, ..., а любви к ближним никакой нет.
Шашкой лишь на лево и право машут ...
Библия это ДУХОВНОСТЬ УГОДНАЯ Богу, а не теология.
Да и за "Православных" на этом форуме весьма стыдно.
Православие совсем иное и махание шашкой через пост по "иноверным" в Православной духовности вовсе нет.
Не верьте таковым.
Они лишь себя гордо именуют Православными.
Это те кто ОКОЛО Православия, не будучи Православными по духу.
Посты таких около Православных лишь уничижают иных людей и вовсе ни в чём не помогают.
Почему так сказал?
Господь Заповедал помогать и любить ближних, а не осуждать.
Ранее в посте говорил именно о том, что переходы на личности не угодны Богу.
Вовсе цели не было кого-то осудить.
Теологи поймите, Бог это любовь.
Послушайте какое истинное Православие:
https://rutube.ru/video/41c389382a3f63850be3761ce5640b15/
https://rutube.ru/video/ec4ed015aef794e39e442c937f923df9/
"сказать что семьсот миллионов католиков и тристопятьдесят миллионов протестантов находятся в заблуждении, а только мы,православные,одна истинная церковь,это значит пребывать в безумной гордыне,ничем не оправданной."
Эта цитата говорят принадлежит православному Александру Меню. Да и другие есть хорошие цитаты.
например
«Перегородки, которые люди воздвигли между церквами, не доходят до неба».
ну если православные А. Меня неслушают и не слышат, то сами виноваты..:smile2:
Не скатывайтесь в арминианство))), или вообще, в какие-то жуткие человеческие размышления) это своего рода ересь, и против нее боролись кальвинисты много столетий назад), придерживайтесь чистоты доктрины, пожалуйста....:xa-xa::yjos:
)
Я формирующийся надконфессионал и мне простительно)
Нет, в процированной Вами бессмертной цитате сказано о вердикте вынесенном НЕ на основании предузнания, как ошибочно полагают арминиане прикрываясь частичной греховностью, а именно НА суверенной Воле Бога - ибо ТАК Он захотел.
Захотел именно ТАК потому что ТАК УСТРОЕН.
А вот как устроен Бог это другой разговор.)
Предузнание непричем. Решение об избрании и проклятии вынесено Богом на основании верности Себе и только Себе.
Это не человеческие измышления. )
Чистота доктрины превыше всего. Этого требует совесть исследователя. Поправляйте )
Николай Н
18.03.2026, 09:26
1 Если ты будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь, Бог твой, поставит тебя выше всех народов земли;
2 и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего.
15 Если же не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя.
(Второзаконие, 28 )
Это Божья воля определила, что возмездие за грех - смерть. Поэтому кому-то
выгодно утаивать от мирян практически весь Ветхий Завет, вырвав из него страницы.Однако Иисус в Евангелии (Лк 4.19) сказал о том, что у нас сейчас лето благоприятное
и закрыл книгу Исаии на том месте, где сказано о отмщении в пламенеющем огне в Ис 61.2.
Поэтому в Новом Завете, Суд состоит в Свете пришедшем в мир в Ин 3.19,
и поскольку Страшный Суд отложен на конец времени (2Фес 1.8), то нам
христианам в таинстве Причастия подается милосердный суд
огнем расплавляющим, как сказано в Мал 3.3.
ВладимирМир
18.03.2026, 09:26
"сказать что семьсот миллионов католиков и тристопятьдесят миллионов протестантов находятся в заблуждении, а только мы,православные,одна истинная церковь,это значит пребывать в безумной гордыне,ничем не оправданной."
Эта цитата говорят принадлежит православному Александру Меню. Да и другие есть хорошие цитаты.
например
«Перегородки, которые люди воздвигли между церквами, не доходят до неба».
ну если православные А. Меня неслушают и не слышат, то сами виноваты..:smile2:
Отец Даниил Сысоев о протоиерее Александре Мене
"Конечно, прот. Мень (коего никак не могу назвать отцом) является еретиком (см. 15 правило Двукратного Собора) ибо он учит ересям осужденным Отцами и Соборами.
Вот список его ересей:
1. Манихейство. - Учение о соучастии сатаны в творении мира, результатом чего была якобы происходившая эволюция.
2. Учение о человеке как преображенной обезьяне. Противоречит определению 5 Вселенского Собора против Оригена (там было провозглашено, что душа и тело появились одновременно. В отношении учения Меня, его мнение было осуждено Синодом Московской Патриархии от 7.12. 1935 г. по делу прот. С.Булгакова)
3.Отвержение богодухновенности свящ. Писания (см. анафемы недели Православия).
4. Отвержение первородного греха и постулирование независимости смерти от человеческого греха(см. 124 прав. Карфагенского Собора)
5. Отвержение существования личного Адама и введение каббалистичекого учения об Адаме Кадмоне.
6. Отвержения авторства почти всех ветхозаветных книг (см. анафемы против Феодора Мопсуэстийского 5 Вселенского Собора).
7.В учении об Церкви - принятие теории ветвей (осуждена Юбилейным Собором 2000 гг.).
8. Синкретизм (о коем уже шла речь на форуме)осужденный (вместе с теософией) на Соборе 1994 г.
9. Поощрение магии и экстрасенсорики (в лекции к учащимся в школе экстрасенсов) влечет за собой 25 лет отлучения от Причастия. И почти единственная из вин обрушивающая на священника сразу два наказания - лишение сана и отлучение. (Правила 6 Вселенского собора, Василия Великого, Григория Нисского и т.д.)
Уже не приходиться говорить о таких богохульствах, как отвержение реальности Потопа, буквальности Шестоднева, Башни, существования Адама, Ноя, Исаака, Еноха. Приписывания книги прор. Исайи двум авторам. Клевета на Ветхо- и Новозаветных святых (примеры чего уже привожились и на форуме, и в несправедливо оклеветанной работе о. Сергия Антиминсова - пусть апологеты Меня покажут хотя бы одну искаженную или вырванную из контекста цитату в этой работе).
Все эти высказывания ставят Меня за грань не только Православной Церкви, но и просто христианства (ведь учение его вдохновителя Шардена было осуждено даже папой).
Вообще мне не встречался человек, которого Мень привел бы к истинному Христу, каким Его знает Церковь.
Антоний Великий. Слово 150. Бог благ и бесстрастен и неизменен
Нет, это типа того, что признание АБСОЛЮТНОГО СУВЕРЕНИТЕТА БОГА И ЕГО ВОЛИ Вы считаете богохульством.
Вследствие незрелого суждения вследствии отсутствия понимания.
Я постарался попроще )
Антоний Великий. Слово 150
)
как ошибочно полагают арминиане прикрываясь частичной греховностью,
И не только они, но и православные в том числе, разве нет?
Мало того, я тут читаю ТАКОЙ ужас с точки зрения реформатского богословия, что еле сдерживаюсь .
....."И Адама Бог спасал постепенно, давая ему разум", и многие другие вещи , которые основаны на Преданиях, но не на Писании.
Просто , если несложно, ответьте мне вы, как профессионал и знаток - грехопадение в Эдеме было полным, затронуло все сферы человеческой души и тела, или остались капли праведности, с помощью которых человек и может помогать себе спасаться, в том числе с помощью Теосиса? Надеюсь я понятно излагаю?))
Ну просто такие сложные вещи может понять только грамотный человек, которым я не являюсь, поэтому полагаюсь на понимание моей абракадабры)))), которую я интуитивно пишу)
Григорий Р
18.03.2026, 09:40
Мало того, я тут читаю ТАКОЙ ужас с точки зрения реформатского богословия, что еле сдерживаюсь .
....."И Адама Бог спасал постепенно, давая ему разум",
Православное учение придерживается такого понимания, что у Адама в Саду был выбор идти, именно, по этому плану Б, то есть, постепенному возделыванию своей души и тогда плод с Дерева познания был бы Адаму дарован за терпение и верность, а не взят хищением в неподготовленную для этого огня знаний утробу.
Антоний Великий. Слово 150. Бог благ и бесстрастен и неизменен
Антоний Великий. Слово 150
Именно так. Чем эта максима противоречит абсолютному суверенитету Бога? )
Однако Иисус в Евангелии (Лк 4.19) сказал о том, что у нас сейчас лето благоприятное
и закрыл книгу Исаии на том месте, где сказано о отмщении в пламенеющем огне в Ис 61.2.
Поэтому в Новом Завете, Суд состоит в Свете пришедшем в мир в Ин 3.19,
и поскольку Страшный Суд отложен на конец времени (2Фес 1.8), то нам
христианам в таинстве Причастия подается милосердный суд
огнем расплавляющим, как сказано в Мал 3.3.
Тут еретикам всех видов медом просто намазано....Какое еще лето благоприятное? У кого вы этого набрались?
Бог есть Любовь, однако если вы исключаете наказание за свои грехи, значит это дает вам повод их совершать снова и снова.
Бог не безвольный дедушка на небесах, как вам его представляют в вашей конфессии.
О при чем здесь таинство Причастия? Вы никогда не будете причащаться с нами, вы даже своих якобы отступников не подпускаете, считаете, что они грязные.
Нимб не жмет, нет? У вас Христос имеет какие-то национальные или другие особенности?
Николай Н
18.03.2026, 09:47
Кто такой (такая) Дениска? )Вероятно это синоним Кальвинизма по имени одного из его пламенных апологетов.
Обсуждать было бы интересно следующее:Факт: никто никогда ни при каких условиях не может уклониться от исполнения всепроникающей воли Божией. Ей следуют ВСЕ без исключения. Потому что Она - абсолютна, а значит суверенна во всех отношениях и всемогуща.Из этого очевидного факта жизни следует вывод: всё и вся является орудием в руках Божиих. Сатана - тоже, с какой стати мы должны делать ему исключение?)Но если по Вашему, в сатане есть абсолютная воля Бога, то уничтожая сатану в озере огненном
получится, что Бог уничтожает Свою абсолютную волю в Лице (аватаре) дьявола.
И чем Вам это не концепция Шивы разрушителя ?
Он, нехороший, также пляшет под дудочку всеобщей абсолютной воли Бога и ничего не может с этим поделать.Это такой танцующий Шива ? Вот так и получается, что все человеческие учения можно привести
к одному общему знаменателю - Инша Аллах, сотворивший у мусульман все их деяния.
Православное учение придерживается такого понимания, что у Адама в Саду был выбор идти, именно, по этому плану Б, то есть, постепенному возделыванию своей души и тогда плод с Дерева познания был бы Адаму дарован за терпение и верность, а не взят хищением в неподготовленную для этого огня знаний утробу.
)))
Я ничего не поняла, кроме того, что человек хочет возвратиться в утробу)
Это что-то личное? И что такое неподготовленная утроба в вашем случае?
Григорий Р
18.03.2026, 10:01
)))
Я ничего не поняла, кроме того, что человек хочет возвратиться в утробу)
Это что-то личное? И что такое неподготовленная утроба в вашем случае?
Я к тому, что Адам мог обожиться в Эдеме без изгнания из рая со всеми вытекающими за воровство плодов с Древа познания Д и З.
( Д - это не Дениска, это добро, а З - зло. )
Именно так. Чем это максима противоречит абсолютному суверенитету Бога? )
Вы слово 150 Антония прочитали?
....."И Адама Бог спасал постепенно, давая ему разум", и многие другие вещи , которые основаны на Преданиях, но не на Писании.
Просто , если несложно, ответьте мне вы, как профессионал и знаток - грехопадение в Эдеме было полным, затронуло все сферы человеческой души и тела, или остались капли праведности, с помощью которых человек и может помогать себе спасаться, в том числе с помощью Теосиса? Надеюсь я понятно излагаю?))
Ну просто такие сложные вещи может понять только грамотный человек, которым я не являюсь, поэтому полагаюсь на понимание моей абракадабры)))), которую я интуитивно пишу)
)
Вы пишете четко, разборчиво и по делу. Без орфографических ошибок )
Я же в отличии от Вас их допускаю потому что небрежен и ленив.
Я грешный человек признающий, что грехопадение затронуло все аспекты бытия человека. Иначе почему человек здесь?
Человек в теперешнем состоянии слеп относительно своей истинной природы и природы Бога.
В лучшем случае человек праведен лишь мирской праведностью, а не праведностью Божией.
Своими силами, без помощи Бога, человек неспособен подняться выше мирской праведности и спастись. Спастись возможно лишь следуя Сыну Божьему под покровом благодати Святого Духа.
Спасительная Благодать подается лишь тем, кто предается Богу. Сам себя человек обожить не может.
Спасение от грехов может случиться сразу, а может растянуться и на всю жизнь.
Однако если грешник делает все, чтобы не грешить уповая на милость Божию, шанс что он будет спасен есть.
Однажды пережив благодать Божию человек теряет вкус ко греху и в итоге становится настоящим праведником, праведником ради Бога, а не ради мирских благ.
Ув. Аляска, если где-то допустил ошибки, пожалуйста, не стесняетесь указать на них вечному неофиту в Боге.
Я ведь прочитал всего лишь несколько страниц. Зато скачал кучу кучную и в предвкушении потираю лапки )))
Николай Н
18.03.2026, 10:29
Тут еретикам всех видов медом просто намазано....Так мусульмане с их предопределением и называют нас христиан еретиками.
И господа Иудеи тоже думают, что сатана необходимое и вечное орудие в руках Бога,
однако Ап. Иоанн говорит о том, что Иисус пришел разрушить дела дьявола в 1Ин 3.8.
Стало быть дела дьявола - это дела именно дьявола, а не Бога в лице дьявола.
Какое еще лето благоприятное? У кого вы этого набрались?У пророков написано о смене гнева на милость в Ис 51.22 и Михей 7.18 и Захария 4.6,
о чем собственно и говорит Иисус в Лк 4.18.
Бог есть Любовь, однако если вы исключаете наказание за свои грехи, значит это дает вам повод их совершать снова и снова.У нас в Церкви есть таинство Исповеди. И есть таинство Причастия, в котором подается огонь милосердного суда, Мал 3.2.
Бог не безвольный дедушка на небесах, как вам его представляют в вашей конфессии.Так дело в том, что нетварная воля Бога одна благая,
а тварный огонь поядающий отложен на конец времени в 2Фес 1.8.
О при чем здесь таинство Причастия?Мы причащаемся Слова ставшего тварной плотью, имеющей свойство суда,
как сказано в Ин 5.27.
Вы никогда не будете причащаться с нами, вы даже своих якобы отступников не подпускаете, считаете, что они грязные.Конечно. Потому что они могут умереть раньше времени от недостойного причастия, как сказано в 1Кор 11.30.
Нимб не жмет, нет? У вас Христос имеет какие-то национальные или другие особенности?Вообще-то, у православных святых угодников нимб Фаворского света появляется только по окончании их земной жизни.
Вы слово 150 Антония прочитали?
Ув. Юханна, мы сэкономим время если Вы прямо скажите что в слове Антония противоречит абсолютной суверенности Бога.
Ув. Юханна, мы сэкономим время если Вы прямо скажите что в слове Антония противоречит абсолютной суверенности Бога.
Там пол страницы
Вероятно это синоним Кальвинизма по имени одного из его пламенных апологетов.Но если по Вашему, в сатане есть абсолютная воля Бога, то уничтожая сатану в озере огненном
получится, что Бог уничтожает Свою абсолютную волю в Лице (аватаре) дьявола.
И чем Вам это не концепция Шивы разрушителя ?Это такой танцующий Шива ? Вот так и получается, что все человеческие учения можно привести
к одному общему знаменателю - Инша Аллах, сотворивший у мусульман все их деяния.
Спасибо насчет версии синонима Кальвинизму. В общем теперь понятно о чем речь. Дела давно минувших дней. У форума появляется своя мифология )
Ваш вопрос об уничтожении воли правомерен.
Абсолютная воля Бога пронизывает все и движет всем. В том числе каждым атомом, квантом и кварком. Своей абсолютной волей Бог поддерживает мироздание и поэтому Его зовут Вседержителем.
Если сатана это тварь, а он тварь во всех отношениях, то он уничтожим. Но это не означает что уничтожима нетварная абсолютная воля Божия. Она вечна, всепроникающа, неразрушима, всемогуща, всеблага, неизменна и непоколебима.
Касательно Шивы.
Если Вы имеете в виду собственно шиваизм, то там Шива не дьявол, а Бог, то есть высшая абсолютная реальность, высшее благо. Шива переводится всеблагой.
В своей ипостаси Изначальной души, или высшего Отца и Господина (Пати) сотворенных душ (пашу), Танцующий Шива (Натараджа) создает, поддерживает и уничтожает материальный мир. Естественно сам Он при этом не уничтожается, Он - Бог, Абсолют.
Однако в вишнуизме Шиву действительно можно отчасти "уподобить" дьяволу. Там он в образе Рудры в огне своего тапаса (отречения) уничтожает материальный мир танцуя танец смерти.
Однако сами вишнуиты не считают Шиву дьяволом, оскорбителем и соперником Вишну (Абсолюта), принимают его преданным слугой Вишну выполняющим отведенную Ему "грязную" работу.
В вишнуизме Шива ассоциируется с гуной (аспектом, силой) невежества и поэтому Он заботится о всякого рода привидениях, призраках, злобных духах и т.д. погрязших во тьме. Они считают Его своим Господином и повсюду сопровождают Его, оказывая Ему всяческие почести и услуги. Таким образом служа слуге Бога они постепенно очищаются и эволюционируют к свету. Вишну милостив и, так или иначе, не дает никому пропасть. Шива - гуна-аватара Вишну и Он неуничтожим, как и Вишну.
То есть мы видим, что Шива это не христианский сатана. Хотя в вишнуизме, как и христианский сатана, Шива следует высшей воле Бога, но по другому.
В мусульманстве сатана не ассоциируется с Богом.
Сатана не может уклониться от следования абсолютной воле Бога, но он способен исказить Ее и попытаться использовать во зло.
Там пол страницы
Вы меня интригуете, но это бесполезно )
Лучше приведите текст и поясните чем содержимое противоречит абсолютному суверенитету Бога. Ну правда, это будет продуктивней.
Впрочем, как знаете.)
Григорий Р
18.03.2026, 13:39
У некоторых даже и рта то нет. Одни .... с крылышками. Однако в данном случае это личинка чужого
Брат Андрей, я понимаю, что Церковь нужна больным, такой как я и ты, калекам умственным и душевным, и в Церкви много убогих, но процедуры запускать не надо.
Не надо давать нашим душевным болезням торжествовать.
Брат Андрей, я понимаю, что Церковь нужна больным, такой как я и ты, калекам умственным и душевным, и в Церкви много убогих, но процедуры запускать не надо.
Не надо давать нашим душевным болезням торжествовать.
Насколько Ангел прекрасен, настолько демон ужасно отвратителен. Кто был в астрале подтвердят. Не знаю, был ли пользователь Ники в астрале, однако он весьма уверенно рассказывает про существ со слоновьей башкой, шестнадцатью руками и туловищем цвета грозовой тучи. Ксеноморф ужасно отвратителен весьма. И это вы ещё не видели ктулху. Нормальные сотрудники у бога по мнению последователей доктора Кальвина. Некоторые слова пишу специально с маленькой буквы
Григорий Р
18.03.2026, 15:18
Кто был в астрале подтвердят.
Многие из нас были в астрале и дабы не превозноситься черезвычайностью откровений всем нам дано жало сатаны в плоть. И демонов видели и вурдалаков с нимфами и от этого в нас должна ещё пуще разгораться любовь к образу Божьему в каждом живущем человеке.
Насколько Ангел прекрасен, настолько демон ужасно отвратителен. Кто был в астрале подтвердят. Не знаю, был ли пользователь Ники в астрале, однако он весьма уверенно рассказывает про существ со слоновьей башкой, шестнадцатью руками и туловищем цвета грозовой тучи. Ксеноморф ужасно отвратителен весьма. И это вы ещё не видели ктулху. Нормальные сотрудники у бога по мнению последователей доктора Кальвина. Некоторые слова пишу специально с маленькой буквы
Извините, что вмешиваюсь )
А почему бы Вам, ув. Юханна, самому не спросить пользователя Niki об этом - бывал ли он а астрале? )
Стесняетесь?) Хорошо, я сделаю это за Вас.
Бывал ли пользователь Niki в астрале?
Уверенно отвечу: нет, не бывал.
Пользователь. Niki отчаянно приземленная личность с довольно куцым воображением - куда ему до видения всяких "существ со слоновьей башкой, шестнадцатью руками и туловищем цвета грозовой тучи". О ксеноморфе который "ужасно отвратителен весьма" он и слыхом не слыхивал как и о "ктулх"-е которого он также видать не видывал. Удивительно ограниченный человек.
Но он умеет читать книжки и разглядывать картинки хотя и это дается ему с трудом по причине тотальной неусидчивости. В общем он Вам не ровня, не переоценивайте его. )
Что касательно сотрудников Бога (пишу специально с большой буквы) так Он и Вас пользует за милую душу даже не спросив об этом.
Вы у Него в качестве особого сотрудника. Бог использует Вас втемную и использует совершенно, как и положено Ему.
Мужайтесь.
И поменьше думайте о ктулхе.)
ВладимирМир
19.03.2026, 07:45
Кальвинисты учат, что человек сам не может выбирать - спастись ему или погибнуть. Они учат, что Бог сам решает кого погубить, а кого спасти. И от человека совсем ничего не зависит. Вообще ничего!!!
Он отвечал мне и сказал: этот век Всевышний сотворил для многих, а будущий для немногих.
Скажу тебе, Ездра, подобие.
Как если спросишь землю, она скажет тебе, что дает очень много вещества, из которого делаются глиняные вещи, а не много праха, из которого бывает золото, так и дела настоящего века.
Многие сотворены, но немногие спасутся.
Это вовсе не предопределение а, как-бы это сказать, Мудрость Бога.
Богу известно всё что было и будет.
Бог всех спасает.
Если у Кальвинстов "предопределение" такое как вы сказали, то это клевета на Бога и не более того.
Каков духовный смысл у Кальвинистов доктрины "преопределения" на самом деле мне не известно.
ВладимирМир
19.03.2026, 08:08
И поменьше думайте о ктулхе.)
Во сне душа человека обычно не бодрствует и эту слабинку бесы весьма часто используют.
Полезно не верить снам.
Некоторын из Святых даже когда им наяву являлся Господь проверяли не наваждение ли это.
И знаете, Господь на это вовсе не обижался.
Из своего духовного опыта скажу, что в снах бесы привносят обычно те греховные образы в которых мы недостаточно каялись или лютуют о том, что мы перестали в этом грешить.
Лучше вовсе никак не анализировать сны, так как можно много принести себе духовного вреда.
Каждый день у нас происходит много разных событий.
При этом мы должны стараться выбрать духовный путь угодный Богу.
Никаких "взбрыков" у нас не должно быть.
"Взбрыки" угодны сатане.
Во сне душа человека обычно не бодрствует и эту слабинку бесы весьма часто используют.
Полезно не верить снам.
Некоторын из Святых дажн когда им наяву являлся Господь проверяли не наваждение ли это.
И знаете Господь на это вовсе не обижался.
Из своего духовного опыта скажу, что в снах бесы привносят обычно те греховные образы в которых мы недостаточно каялись или лютуют о том, что мы перестали в этом грешить.
Лучше вовсе никак не анализировать сны, так как можно много принести себе духовного вреда.
Каждый день у нас происходит много разных событий.
При этом мы должны стараться выбрать духовный путь угодный Богу.
Ни каких "взбрыков" у нас не должно быть.
"Взбрыки" угодны сатане.
Благодарю Вас за пояснения.)
Мне никогда не снились и не снятся бесы. Воображаемые сущности меня не беспокоят )
Но он умеет читать книжки и разглядывать картинкиНу тогда вы должны знать, что в книге часто бывает аннотация. Где-то вот тут, рядом вначале, сразу за обложкой. Типа:Рекомендуем вам к прочтению книгу... ну и дальше там вкратце что-то.
Я могу составить вам аннотацию к вашим книгам с картинками про шестнадцатируких всяких чудищ. Которых кальвинисты именуют почему-то сотрудниками бога. Безумцы.
Вот вам аннотация: Перед прочтением сжечь.
Можете не благодарить
Воображаемые сущности меня не беспокоят )
Что же это у вас, чего не хватишься, ничего нет? (с.)
Ну тогда вы должны знать, что в книге часто бывает аннотация. Где-то вот тут, рядом вначале, сразу за обложкой. Типа:Рекомендуем вам к прочтению книгу... ну и дальше там вкратце что-то.
Я могу составить вам аннотацию к вашим книгам с картинками про шестнадцатируких всяких чудищ. Которых кальвинисты именуют почему-то сотрудниками бога. Безумцы.
Вот вам аннотация: Перед прочтением сжечь.
Можете не благодарить
Благодарю.
Все это дело вкуса и личных предпочтений.) Я бы не удержался и прочел.
Кальвинисты милые люди, не зазнайки какие-нибудь. Скромно предлагают всем стать избранными, но быть таковыми без гонора и спеси, не думая, что это личная заслуга. Потому что всех избранных заранее избрал Господь и значит нечего вообще заморачиваться на эту тему как это делает часть православных. А следует скромно выполнять свой долг: стисни зубы и служи. Вот так.
Честно говоря, ув. Юханна, меня удивляет Ваша непоследовательность.
Вы выкатываете предъявы, то есть вежливо упрекаете кальвинистов что те не по делу понтуются, то есть необоснованно красуются избраничеством, а сами ли не путаете берега, то есть не впадаете ли в соблазн, заявляя что по делу базарят, то есть излагают суть, лишь православные, которые и должны владеть общаком, то есть исключительным правом на Истину?
Короче: Вы против идеи избраничества кальвинистов, но за идею избраничества православных.
Так выходит ув. Юханна, наш чистейший и незамутненный православный фундаменталист? )
Что же это у вас, чего не хватишься, ничего нет? (с.)
Мне нравится минимализм, предполагающий способность обходиться лишь тем, что действительно необходимо.
Не сердитесь )
Григорий Р
19.03.2026, 14:06
Мне нравится минимализм, предполагающий способность обходиться лишь тем, что действительно необходимо.
Не сердитесь )
О домашних так же заботитесь? Вода, лапти и хлеб?))
О домашних так же заботитесь? Вода, лапти и хлеб?))
Концепция минимализма, как и концепция двойного предопределения должна приниматься с умом, а не поверхностно, типа Кальвин - дурак.)
Конечно в доктринах Кальвина есть рациональное зерно. Его и следует обнаружить.
Если кому-то лень, почему с ним должны возиться? )
Николай Н
19.03.2026, 14:40
Все это дело вкуса и личных предпочтений.) Я бы не удержался и прочел.Пророк Давид советует вкусить и узрить благость Господа Иисуса в Пс 33.9.
Кальвинисты милые люди, не зазнайки какие-нибудь.
Скромно предлагают всем стать избранными, но быть таковыми без гонора и спеси,
не думая, что это личная заслуга.Да уж там у них очень строго охраняются авторские права так, что
никому не позволят придавать сотоварищей папе Кальвину Спасителю своих адептов.
Потому что всех избранных заранее избрал Господь и значит нечего
вообще заморачиваться на эту тему как это делает часть православных.Однако православные считают, что христиане избраны во Христе, а не в папе Кальвине.
Николай Н
19.03.2026, 14:45
Конечно в доктринах Кальвина есть рациональное зерно. Его и следует обнаружить.
Рациональное зерно - это богоизбранность отдельной корпорации ?
Григорий Р
19.03.2026, 14:52
концепция двойного предопределения
Новинка из каббалы?
Рациональное зерно - это богоизбранность отдельной корпорации ?
Нет. Нет отдельных богоизбранных корпораций.
Новинка из каббалы?
С минимализмом разобрались? )
Считаете Кальвин был каббалистом?
Григорий Р
19.03.2026, 15:04
С минимализмом разобрались? )
Разобрался. Иисус не проповедовал минимализм.
100 домов вместо одного и так далее.
⁹
Однако православные считают, что христиане избраны во Христе, а не в папе Кальвине.
Кальвинисты не виноваты в том, что некоторые православные думают что кальвинисты думают что они избраны в "папе Кальвине".
Я не удивлюсь если у кальвинистов возникнет вопрос думают ли воообще эти странные люди? )
Разобрался. Иисус не проповедовал минимализм.
100 домов вместо одного и так далее.
Вы поклонник ветхозаветного минимализма.) Это ясно как белый день.
Поклонники ветхозаветного минимализма считают что только один дом настоящий, остальные дома - фейковые и поэтому хлипкие, на них не стоит полагаться.
Есть один дом, он настоящий, его и следует держаться. И даже проветривать не стоит - улетучится дух. Этот дом на прочном фундаменте и его не сдвинуть во веки веков.Таковы верования ветхозаветного минимализма.
Но есть еще и новозаветный минимализм. Его придумал я сам для себя.
Это дом на повозке с открытыми окнами и так далее. )
Григорий Р
19.03.2026, 15:32
Но есть еще и новозаветный минимализм. Его придумал я сам для себя.
Это дом на повозке с открытыми окнами и так далее. )
Дом без колёс и с окнами без фурнитуры будет дешевле. Вы транжира однако.
Дом без колёс и с окнами без фурнитуры будет дешевле. Вы транжира однако.
Это будет неполноценный дом. Я никогда не жалею денег на то, что мне нравится )
Григорий Р
19.03.2026, 15:37
Я никогда не жалею денег на то, что мне нравится )
Это и есть минимализм?
Это и есть минимализм?
Да, это минимализм в чистом виде.
Минималист не может позволить себе покупать и иметь то, что ему не нравится.
То, что ему не нравится ему попросту не нужно.
Поэтому он обходится лишь необходимым - тем, что ему нравится.
Теперь Вы знаете все о минимализме.
Осталось заглянуть в себя и понять нравится он Вам или нет.)
Николай Н
19.03.2026, 16:03
Кальвинисты не виноваты в том, что некоторые православные думают
что кальвинисты думают что они избраны в "папе Кальвине".
Я не удивлюсь если у кальвинистов возникнет вопрос думают ли воообще эти странные люди? )Господа кальвинисты на этом форуме уже заявили, что православные еретики
с их точки зрения и тем самым уже ввели разделение по конфессиональной принадлежности.
ВладимирМир
19.03.2026, 16:10
Теперь Вы знаете все о минимализме.
Осталось заглянуть в себя и понять нравится он Вам или нет.)
В таком случае поститься нет смысла?
Николай Н
19.03.2026, 16:21
Теперь Вы знаете все о минимализме.Так папа Кальвин и отверг все, что ему не нравилось в католицизме,
оставив себе предопределение и неограниченную власть.
Осталось заглянуть в себя и понять нравится он Вам или нет.)Такой минимализм приводит к обмирщению Церкви, когда люди
готовы принять лишь то, что совпадает с их сиюминутными желаниями.
Отец Даниил Сысоев о протоиерее Александре Мене
"Конечно, прот. Мень (коего никак не могу назвать отцом) является еретиком (см. 15 правило Двукратного Собора) ибо он учит ересям осужденным Отцами и Соборами.
Вот список его ересей:
1. Манихейство. - Учение о соучастии сатаны в творении мира, результатом чего была якобы происходившая эволюция.
2. Учение о человеке как преображенной обезьяне. Противоречит определению 5 Вселенского Собора против Оригена (там было провозглашено, что душа и тело появились одновременно. В отношении учения Меня, его мнение было осуждено Синодом Московской Патриархии от 7.12. 1935 г. по делу прот. С.Булгакова)
3.Отвержение богодухновенности свящ. Писания (см. анафемы недели Православия).
4. Отвержение первородного греха и постулирование независимости смерти от человеческого греха(см. 124 прав. Карфагенского Собора)
5. Отвержение существования личного Адама и введение каббалистичекого учения об Адаме Кадмоне.
6. Отвержения авторства почти всех ветхозаветных книг (см. анафемы против Феодора Мопсуэстийского 5 Вселенского Собора).
7.В учении об Церкви - принятие теории ветвей (осуждена Юбилейным Собором 2000 гг.).
8. Синкретизм (о коем уже шла речь на форуме)осужденный (вместе с теософией) на Соборе 1994 г.
9. Поощрение магии и экстрасенсорики (в лекции к учащимся в школе экстрасенсов) влечет за собой 25 лет отлучения от Причастия. И почти единственная из вин обрушивающая на священника сразу два наказания - лишение сана и отлучение. (Правила 6 Вселенского собора, Василия Великого, Григория Нисского и т.д.)
Уже не приходиться говорить о таких богохульствах, как отвержение реальности Потопа, буквальности Шестоднева, Башни, существования Адама, Ноя, Исаака, Еноха. Приписывания книги прор. Исайи двум авторам. Клевета на Ветхо- и Новозаветных святых (примеры чего уже привожились и на форуме, и в несправедливо оклеветанной работе о. Сергия Антиминсова - пусть апологеты Меня покажут хотя бы одну искаженную или вырванную из контекста цитату в этой работе).
Все эти высказывания ставят Меня за грань не только Православной Церкви, но и просто христианства (ведь учение его вдохновителя Шардена было осуждено даже папой).
Вообще мне не встречался человек, которого Мень привел бы к истинному Христу, каким Его знает Церковь.
поэтому его заказали убить ? Ересь выбесила особо правоверных,а ? Не верю я вам.
В таком случае поститься нет смысла?
Почему?
Лично я пощусь. Мне нравится пост. Если бы не нравился не постился бы. Я минималист.
Так папа Кальвин и отверг все, что ему не нравилось в католицизме,
оставив себе предопределение и неограниченную власть.Такой минимализм приводит к обмирщению Церкви, когда люди
готовы принять лишь то, что совпадает с их сиюминутными желаниями.
Ну отверг и отверг. Меня вообще это не беспокоит. )
Это их проблемы. Если нравится всякая ерунда, кто в этом виноват? )
Николай Н
19.03.2026, 19:56
Если нравится всякая ерунда, кто в этом виноват? )Однако Ваш ответ оставляет не закрытый вопрос.
Что прикажете считать ерундой: свои мирские заботы, навязанные светским образом жизни прикажете считать ерундой или чин Церковной службы упраздним по причине его несоответствия минимализму нашего подвига веры ?
... и тогда плод с Дерева познания был бы Адаму дарован за терпение и верность...
Дерево познания добра и зла...
Познание это слитие в одно со злом, это вне Бога... И кто бы Адаму мог даровать смерть вне Бога?
Николай Н
19.03.2026, 20:41
Дерево познания добра и зла...
Познание это слитие в одно со злом, это вне Бога...Нет не слитие, а простое и ясное вИдение красоты добра и отвратительности зла.
Адам мог бы просто судить по себе так, что злом является все то, что вызывает у Адама
отторжение. Например, нормальному человеку воровство просто отвратительно, а у Шуры Балаганова
из "Золотого теленка" рука сама потянулась в чужой карман за кошельком. И для того, чтобы осудить
человекоубийство и прелюбодеяние, совсем не обязательно самому становиться убийцей и прелюбодеем.
Нет не слитие, а простое и ясное вИдение красоты добра и отвратительности зла.
Там, как говорите Вы не написано.
Но, после того, как Адам сделал какой-то практический опыт, Бог изгоняет Адама за этот практический опыт, и точно о том же идет речь как о вкушении от дерева познания добра и зла.
Именно о опыте зла, так как Адам познал зло, причастником которого до этого не был.
«Знать» — иметь информацию, обладать теоретическими сведениями о чём‑либо. Это когнитивный акт: вы можете знать, что огонь горячий, не обжигаясь.
«Познать» (в библейском иврите yada — יָדַע) — означает не просто интеллектуальное усвоение, а опытное, целостное постижение через личное участие. Это знание «изнутри», полученное через действие и переживание последствий.
Однако Ваш ответ оставляет не закрытый вопрос.
Что прикажете считать ерундой: свои мирские заботы, навязанные светским образом жизни прикажете считать ерундой или чин Церковной службы упраздним по причине его несоответствия минимализму нашего подвига веры ?
)))
Я ведь говорю о СВОЕМ минимализме. Уже объяснил его суть. Все что мне нравится я оставляю, все что не нравится выкидываю - как не стоящую внимания ерунду.
Что именно мне нравится или не нравится это мое личное дело.
Некоторым людям нравится то, что я считаю ерундой. А они, в свою очередь, могут считать ерундой то, что нравится мне.
Например, мне нравится поститься потому что это экономит продукты. А кто-то может счесть это ерундой и не поститься вовсе, посчитав, что лучше сэкономить на чем-то другом.
Все мы разные.
Николай Н
19.03.2026, 21:28
Там, как говорите Вы не написано.Да, в Торе этот уровень сокрыт. Но он открывается Духом Христовым,
говорящим что святые вкусившие Слово становятся судьями в Пс 81.1.
Но, после того, как Адам сделал какой-то практический опыт, Бог изгоняет Адама за этот практический опыт, и точно о том же идет речь как о вкушении от дерева познания добра и зла.Адам совершил преступление тем, что сорвал плод вопреки запрещающей заповеди Бога и тем самым совершил преступление. А если бы Адам соблюл заповедь, то Господь Сам дал бы Адаму вкусить от дерева познания в Седьмой день творения и тогда Адам смог бы рожать детей в святости по Божьему образу и подобию.
Именно о опыте зла, так как Адам познал зло, причастником которого до этого не был.Зло - это преступление Божьей заповеди.
«Знать» — иметь информацию, обладать теоретическими сведениями о чём‑либо.
Это когнитивный акт: вы можете знать, что огонь горячий, не обжигаясь.Так Адам мог на примере животных постигать отвратительность убийства и воровства.
«Познать» (в библейском иврите yada — יָדַע) — означает не просто интеллектуальное усвоение, а опытное, целостное постижение через личное участие. Это знание «изнутри», полученное через действие и переживание последствий. Это уже современные мудрецы-талмудисты выдумали свое понимание древнего иврита.
Это уже современные мудрецы-талмудисты выдумали свое понимание древнего иврита.
Это просто, всеми признанное, лингвистическое понимание иврита.
Николай Н
19.03.2026, 22:33
Это просто, всеми признанное, лингвистическое понимание иврита.Хорошо. В таком случае, после соблюдения Адамом заповеди невкушения, Господь мог
в Седьмой день творения переименовать это дерево в дерево Мудрости (Хохма) подобно тому,
как дал новые имена Авраму и Иакову, исполнившим волю Бога.
... дерево Мудрости (Хохма) ...
В Писании "пища" это творить чью-то волю.
34 Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.
(Иоан.4:34)
То есть вкусил и сотворил чью-то волю это синонимы.
Сделал грех = вкусил от дерева познания добра и зла, сделал зло. Так как познание возможно только в сравнении.
В процессе обсуждения различий между ПЦ и реформатами выяснилось, что реформаторы наши весьма отличаются от реформаторов ихних. Наши реформаты дружелюбны и совсем не агрессивны, напротив ихние реформаты весьма агрессивны и совсем недружелюбны.
Как же нам быть? Я думаю что надо нам сперва выяснить какие реформаты настоящие? Наши или ихние?
Предвижу пост Тамары и сразу комментирую: Массовое сознание тех Православных находится в тяжёлом клиническом состоянии. Эти тяжёлые метафизические изменения произошли с теми Православными после их перехода на сторону агрессивных и недружелюбных реформатов и баптистов
ВладимирМир
20.03.2026, 07:00
)))Что именно мне нравится или не нравится это мое личное дело.
Как говорил Анатолий Папанов в фильме "Берегись автомобиля".
"Нет это наше дело. Мы будем прям таки нещадно обличать лиц живущих на нетрудовые доходы.".
Вот вам ещё различия:
Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин поздравил мусульман с праздником Ураза-Байрам.
"Поздравляю всех мусульман с окончанием священного месяца Рамадан и наступлением праздника Ураза байрам. Пусть дни разговения будут наполнены миром и делами милосердия.а ваши усердные труды в период поста принесут самые добрые плоды..."
Поздравлений реформатов и баптистов я пока не заметил
Как говорил Анатолий Папанов в фильме "Берегись автомобиля".
"Нет это наше дело. Мы будем прям таки нещадно обличать лиц живущих на нетрудовые доходы.".
Попробуйте ) Мне нравится когда меня обличают.
ВладимирМир
20.03.2026, 08:19
Попробуйте ) Мне нравится когда меня обличают.
Вы просто любите жизнь и общение.
Что касаемо "обличений", то есть лишь пожелание - смиряться перед Словом Божием и суждениями Святых.
Пользы много больше от этого будет.
Господа кальвинисты на этом форуме уже заявили, что православные еретики
с их точки зрения и тем самым уже ввели разделение по конфессиональной принадлежности.
Кальвин метался. Трактовал свое учение в соответствии с ситуацией на дворе. Все так делают )
Видел свою задачу в утверждении кальвинизма везде где возможно. В этом тоже не отличался от других )
Мое учение истинно, твое - ересь. Религиозная ксенофобия в деле. Кто ей не страдает?
Вы можете привести пример?
Вы просто любите жизнь и общение.
Что касаемо "обличений", то есть лишь пожелание - смиряться перед Словом Божием и суждениями Святых.
Пользы много больше от этого будет.
Благодарю )
Значит Вам следует поступать именно так. Зачем Вам идти супротив себя? С этого не будет толку. Вам ведь нравится следовать Слову Божьему и суждениям Святых?
ВладимирМир
20.03.2026, 08:50
Вам ведь нравится следовать Слову Божьему и суждениям Святых?
А вас?
...
А вас?
...
А нас это не касается )
ВладимирМир
20.03.2026, 09:01
А нас это не касается )
А вас?
...
А вас?
...
Ваше использование падежей некорректно. Следуйте своим путем и будьте счастливы.
Если сочтете, что Ваш путь это путь для всех, сделаете несчастным и себя и другого.
ВладимирМир
20.03.2026, 09:10
Ваше использование падежей некорректно. Следуйте своим путем и будьте счастливы.
Если сочтете, что Ваш путь это путь для всех, сделаете несчастным и себя и другого.
Обиделись?
Суть постов о том, что Царствие Небесное должно быть именно той "вселенной" к которой нужно стремиться.
Чтобы достичь Царствия Небесного нужно многие плевелы из своей души искоренить.
"А вас" это из юморески Жванецкого.
Обиделись?
Суть постов о том, что Царствие Небесное должно быть именно той "вселенной" к которой нужно стремиться.
Чтобы достичь Царствия Небесного нужно многие плевелы из своей души искоренить.
"А вас" это из юморески Жванецкого.
Нет )
Мне не нравится обижаться. Я минималист.
Верно. При этом я сам определяю для себя к какому Царству Небесному следует мне стремиться - к такому, какое мне нравится.
У Вас ведь тоже так?)
ВладимирМир
20.03.2026, 09:19
Нет )
Мне не нравится обижаться. Я минималист.
Верно. При этом я сам определяю для себя к какому Царству Небесному следует мне стремиться - к такому, какое мне нравится.
У Вас ведь тоже так?)
Не так.
"Да будет воля Твоя ...".
Тема временно закрывается на реставрацию.
Тема временно закрывается на реставрацию.
На реформацию
Не так.
"Да будет воля Твоя ...".
Вот именно)
Вам нравится чтобы была Его воля и никак иначе.
Вы - минималист )))
ВладимирМир
20.03.2026, 09:40
Вот именно)
Вам нравится чтобы была Его воля и никак иначе.
Вы - минималист )))
Эээээээээээээээээээээээээээээ, нет!
Это путь к Богу.
«Входите тесными вратами...»
https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/nagornaja-propoved/125
Люди не для того сотворены, чтобы жить только здесь, на земле, подобно животным, которые по смерти своей исчезают; но для того
единственно, чтобы жить с Богом и в Боге, и жить не сто или тысячу лет, но жить вечно.
А жить с Богом могут одни только христиане, т.е. те, которые право веруют во Иисуса Христа.Всякий человек, кто бы он ни был, желает и ищет себе благополучия и счастия.
Желать себе добра и искать благополучия или блаженства есть врожденное чувство человека, и потому это не есть грех (https://azbyka.ru/grex) или порок.
Но надобно знать, что здесь собственно, на земле, не находилось, не находится и никогда не найдется истинного и совершенного счастия и
благополучия, ибо все наше благополучие и блаженство находится только в Боге:
никто и никогда без Бога или вне Бога не найдет истинного счастия и совершенного благополучия.
...
Эээээээээээээээээээээээээээээ, нет!
Это путь к Богу.
«Входите тесными вратами...»
https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/nagornaja-propoved/125
Люди не для того сотворены, чтобы жить только здесь, на земле, подобно животным, которые по смерти своей исчезают; но для того
единственно, чтобы жить с Богом и в Боге, и жить не сто или тысячу лет, но жить вечно.
А жить с Богом могут одни только христиане, т.е. те, которые право веруют во Иисуса Христа.Всякий человек, кто бы он ни был, желает и ищет себе благополучия и счастия.
Желать себе добра и искать благополучия или блаженства есть врожденное чувство человека, и потому это не есть грех (https://azbyka.ru/grex) или порок.
Но надобно знать, что здесь собственно, на земле, не находилось, не находится и никогда не найдется истинного и совершенного счастия и
благополучия, ибо все наше благополучие и блаженство находится только в Боге:
никто и никогда без Бога или вне Бога не найдет истинного счастия и совершенного благополучия.
...
Благодарю Вас за научение.
Истины минимализма познаются не сразу.
По просьбе автора, тема закрывается. Позже приведём в подобающий вид и перенесём все сообщения не по теме.