PDA

Просмотр полной версии : Душа человека - внешний вид.

Муж Божий
13.01.2026, 16:25
Привет друзья!

Хотел бы узнать ваше мнение по одному вопросу...

Итак, я рассуждаю:
Все мы с вами созданы по образу и подобию Божию, другими словами - мы Его копии, как внешне, так и внутренне!
Мы имеем тело, имеем душу, имеем наш дух.
И если с внешним видом нашего тела всё ясно, руки, ноги, туловище, голова, то каков визуальный вид нашей души, или ещё сложнее - нашего духа...

Вопрос темы звучит так:
Какой внешний вид имеет душа человека?

Rassvet
13.01.2026, 16:46
Привет друзья!

Итак, я рассуждаю:
Все мы с вами созданы по образу и подобию Божию, другими словами - мы Его копии, как внешне, так и внутренне!
И если с внешним видом нашего тела всё ясно, руки, ноги, туловище, голова, то каков визуальный вид нашей души, или ещё сложнее - нашего духа...
Вопрос темы звучит так:

Привет, Брат.

Проблема в том, что душу и дух невозможно увидеть глазами,
потому что это не материальные объекты, а внутренние, нематериальные аспекты человека.
Любая попытка дать им «визуальный вид» неизбежно будет символической, метафорической или образной.

Если коротко, можно сказать так:

тело - можно увидеть и описать,
душу - почувствовать и описать через её действия, эмоции, склонности, характер,
дух - через отношения с Богом, через способность к вере, к молитве, к созиданию и самопожертвованию.

Иными словами «внешний вид души» не воспринять глазами, а лишь через её проявления в жизни и поступках человека.

С миром.

Житель
13.01.2026, 19:10
Привет друзья!

Итак, я рассуждаю:
Моё мнение что душа это совокупность плоти и её способности быть живой.
А вот с остальным это уже вопросец возник такой; Если человек сотворен по образу Божиему, разве это то же самое что сотворен по Богу? Бога никто никогда не видел и видеть не может, а значит образом является кто то другой, вот по его копией мы и являемся.

Серьга
13.01.2026, 19:29
Привет друзья!

Итак, я рассуждаю:

Душа человека это невидимая энергетическая сущность по типу радио или электрических волн мы их не видим ,а они есть!

У вас неправильное понимание стиха И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему (Быт.1:26).

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Человеколюбию Божию угодно было созданного из земли человека сделать обладателем разумной души, благодаря чему это живое существо оказалось превосходным и совершенным. И вдунул, в лице его дыхание жизни. То есть вдуновение сообщило созданному из земли жизненную силу, и так образовалось существо души. и стал человек душею живою. Приняв вдуновение, дыхание жизни, созданный из праха стал душею живою. Что значит: душею живою? Душею действующей, для которой члены тела — как орудия ее действий, послушные ее воле». Итак, именно бессмертная душа является образом, иконой Бога в человеке.

beta
13.01.2026, 19:32
каков визуальный вид нашей души, или ещё сложнее - нашего духа...

Боты в компьютерной игре рассуждают, а какие мы по настоящему, в коде игровой программы? Какой у нас там вид?

Аляска
13.01.2026, 19:32
Какой внешний вид имеет душа человека?.

Хороший вопрос, интересный , можно дать волю воображению.
Но надо описывать тогда душу до рождения свыше и после.
Если мы были мертвыми во грехах, то наверное уместно сравнить нашу душу с чем-то дурнопахнущим, грязным, жутким, наполненным всяческими нечистотами, так может пахнуть мертвая мышь, например - мы были сосудами греха, хоть и жили, и работали...
Но после рождения свыше мы начали расцветать, как цветут растения в саду , и благоухать различными запахами, которые приятно осязать нам самим, и надеюсь, окружающим...
Вокруг летают красивые бабочки, поют птицы...

Вот такие у меня сравнения), но можно ещё что-то придумать)

Муж Божий
13.01.2026, 19:46
Моё мнение что душа это совокупность плоти и её способности быть живой.
А вот с остальным это уже вопросец возник такой; Если человек сотворен по образу Божиему, разве это то же самое что сотворен по Богу? Бога никто никогда не видел и видеть не может, а значит образом является кто то другой, вот по его копией мы и являемся.

Я ищу ответ на свой вопрос.
И*когда Он снял пятую печать, я*увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и*за свидетельство, которое они имели.
Откровение 6:9
Не думаю, что это слово является метафорой...

- - - - - Добавлено - - - - -

Боты в компьютерной игре рассуждают, а какие мы по настоящему, в коде игровой программы? Какой у нас там вид?

Я ищу ответ, вы знаете что-то о душе человека, можете поделиться?

beta
13.01.2026, 19:51
Я ищу ответ, вы знаете что-то о душе человека, можете поделиться?

Я же ответил. Душа это программа адаптации духа во плоти. Какого вида программа?

Муж Божий
13.01.2026, 19:51
Хороший вопрос, интересный , можно дать волю воображению.
Но надо описывать тогда душу до рождения свыше и после.
Если мы были мертвыми во грехах, то наверное уместно сравнить нашу душу с чем-то дурнопахнущим, грязным, жутким, наполненным всяческими нечистотами, так может пахнуть мертвая мышь, например - мы были сосудами греха, хоть и жили, и работали...
Но после рождения свыше мы начали расцветать, как цветут растения в саду , и благоухать различными запахами, которые приятно осязать нам самим, и надеюсь, окружающим...
Вокруг летают красивые бабочки, поют птицы...

Вот такие у меня сравнения), но можно ещё что-то придумать)

На мой взгляд душа человека - это собственно он сам и есть!
До рождения свыше - душа человека находится под властью ветхого человека (источника греха).
После рождения свыше - душа человека находится под властью нового человека, стремящегося в совершенный возраст Христов!

Житель
13.01.2026, 20:38
И*когда Он снял пятую печать, я*увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и*за свидетельство, которое они имели.
Не думаю, что это слово является метафорой...

Видел людей убитых за слово Божие. Плоть, душа, дух, это то что свидетельствует о человеке на земле. Тело, душа, дух, это то что свидетельствует о человеке в Царстве Небесном.

Матвей Ярош
14.01.2026, 09:09
Не думаю, что это слово является метафорой...?

Сразу вам скажу что если начать изучать что такое душа в Писании то можно прийти к тому что она обозначает несколько абстрактных понятий. Оно может обозначать личность или заменять слово "человек". Например в бытие Иосиф привел в Египет 70/75 душ, то есть людей, или в доме было сколько то душ, написано где то в Новом Завете. Также возможно душа может обозначать разум, но это не точно. И еще пару понятий. Мне понравилось как написано в англиской википедии: https://en.wikipedia.org/wiki/Soul_in_the_Bible
По сути возможно когда пишеться что увидели души то это как увидели людей. В истории про Лазаря и богача не написано что уходит к Богу после сметри, по сути нигде это не написано кроме книги Еклезиаст где сказали что уходит наш дух, и это может быть дух(не путать с Духом Святым) который потдеживал в нас жизнь, который и был дан в 2 главу Бытие. То есть не факт что сущестует душа за нашим телом, возможно это симбиоз тела и духа, или просто это дух.

Легче сказать вы не найдете праивльный ответ, ведь ответов очень много

Vardan
15.01.2026, 14:29
Вопрос темы звучит так:
Желаю всем доброго дня и милости Божьей.

Уже очень долгое время я слежу за свидетельствами, которые рассказывают люди, у которых есть опыт общения с духовным миром.
Эти рассказы во многом схожи, и поэтому можно сделать некоторые выводы, которые подтверждают сказанное в Священном Писании и в учении Церкви.

Душу человека можно сравнить с его зеркальным отражением.
Очень часто люди узнавали своих родственников, которые давно умерли телом.
В духовном мире, у разных людей - душа имеет разные степени чистоты:
у грешных людей душа измарана грехами, как сажей,
а у святых людей - душа светится.

Сергей_37
15.01.2026, 15:14
Сразу вам скажу что если начать изучать что такое душа в Писании то можно прийти к тому что она обозначает несколько абстрактных понятий. Оно может обозначать личность или заменять слово "человек".

„Душа“ это весь человек как живое существо.
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою». (Быт.2:7).
А назван человек «душою живою» поскольку душа управляет телом.
Душа общается с природным миром через тело.
В природном мире общение идет от души к душе, в духовном мире от духа к духу.

Душа смертна. «душа согрешающая та умрет» (Иезекииль 18:4). «Да умрет душа моя смертью праведников» (Числа 23:10).

Слово душа может означать жизнь. Ирод искал души Младенца, т. е. Его жизни (Мат. 2:20).

Двора
16.01.2026, 11:53
На мой взгляд душа человека - это собственно он сам и есть!
До рождения свыше - душа человека находится под властью ветхого человека (источника греха).
После рождения свыше - душа человека находится под властью нового человека, стремящегося в совершенный возраст Христов!
Душа, она открывает нашу сущность: чем мы живем, какой у нас образ мыслей, какие привязанности, зависимости, болезни, собственно наша личность: индивидуальная и своеобразная.

- - - - - Добавлено - - - - -

„Душа“ это весь человек как живое существо.
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою». (Быт.2:7).
А назван человек «душою живою» поскольку душа управляет телом.
Душа общается с природным миром через тело.
В природном мире общение идет от души к душе, в духовном мире от духа к духу.

Душа смертна. «душа согрешающая та умрет» (Иезекииль 18:4). «Да умрет душа моя смертью праведников» (Числа 23:10).

Слово душа может означать жизнь. Ирод искал души Младенца, т. е. Его жизни (Мат. 2:20).
Именно душа нуждается в спасении, а найдя спасение, должна умереть для себя, чтобы ожить и жить для Бога.
Помним: если не умрем, то не оживем.

Сергей_37
16.01.2026, 13:20
Именно душа нуждается в спасении, а найдя спасение, должна умереть для себя, чтобы ожить и жить для Бога.
Помним: если не умрем, то не оживем.

Согласен с вами с некоторой поправкой. Душа сначала должна умереть для мира (для мирской системы ценностей) и начать жить для Бога – в этом спасение. Душа - это разум, чувства, воля. Все это уходит от власти мира и отдается Богу.
« …если вы со Христом умерли для стихий мира…» (Колоссянам 2:20)

Сергей_37
16.01.2026, 13:28
Душа, она открывает нашу сущность: чем мы живем, какой у нас образ мыслей, какие привязанности, зависимости, болезни, собственно наша личность: индивидуальная и своеобразная.

С небольшим уточнением.
Личность человека формируется через взаимодействие души с этим миром и находится в духе человека. По этой информации личность может быть воскрешена.
Информация о личности записывается в книгу жизни. «…которых имена - в книге жизни» (Филипп 4:3).

Двора
16.01.2026, 16:12
Согласен с вами с некоторой поправкой. Душа сначала должна умереть для мира (для мирской системы ценностей) и начать жить для Бога – в этом спасение. Душа - это разум, чувства, воля. Все это уходит от власти мира и отдается Богу.
« …если вы со Христом умерли для стихий мира…» (Колоссянам 2:20)
Так и написано: если Один умер за всех, то все умерли ... для себя: для похоти плоти , похоти очей и гордости жетейской.

Двора
16.01.2026, 16:20
С небольшим уточнением.
Личность человека формируется через взаимодействие души с этим миром и находится в духе человека. По этой информации личность может быть воскрешена.
Информация о личности записывается в книгу жизни. «…которых имена - в книге жизни» (Филипп 4:3).
Так понимаю, что не мы формируем книгу жизни, в ней мы по предузнанию и предопределению и хотя это так или потому что это так мы и стремимся к жизни вечной.

Про дух написано, что мы им живем, потому и поступать должны по духу, а не плоти.

Еще предупреждение, чтобы жили по духу
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.: программа жизни для Бога.

Муж Божий
25.01.2026, 07:08
Привет всем!
Я тут постарался сформировать определение души человека, и вот что у меня получилось.

О душе человека.

На мой взгляд , душа человека - бессмертная, живая, не материальная, не видимая глазу человека духовная субстанция, находящаяся внутри человека, являющаяся его сущностью (личностью\)!

Душа человека, даётся ему от рождения Богом, живёт в теле человека, и управляет любым движением его тела.

Внешний вид души человека повторяет контуры тела человека - руки, ноги, туловище, голова, объёмность в пространстве!

"Ткань" души человека (сама субстанция), из которой соткана душа человека неисследима, т.е. ни какими научными средствами невозможно определить её "материал"!

Душа человека в сою очередь является сосудом для духа человека, который содержит в себе любые мотивационные перспективы для движения человека по кругу жизни!

Другими словами - жизнь человека - это выполнение определённого духовного сценария, прописанного Богом для каждого !

Душа человека это сосуд для других субстанций, входящих в её состав.
Вот собственно сами субстанции.
сознание (назовем его так)
внимание, осознающее тот факт, что я существую сейчас.
средства коммуникации (язык, уста, слух, зрение)
которыми выстраиваем связи с другими душами
чувствования (осязание, обоняние, чувство боли, чувство благости)
которыми осознаём окружающую нас на данный момент реальность
ум
которым познаем окружающий нас мир, и подгоняем его под наши нужды.
разум
которым осознаем, что - хорошо, что - плохо.
подсознание (назовем его так)
внимание, осознающее тот факт, что часть моей души существует за пределами термина сейчас .
память
воспоминания событий прожитой именно мной жизни, хранящиеся в подсознании.
эмоции
внутренняя реакция на то, или иное внешнее\\внутреннее событие.

Давайте вместе исследуем далее душу человека, или нашу душу, и внесём коррективы в это определение души если таковые найдутся!

Григорий Р
25.01.2026, 07:47
Привет всем!
Я тут постарался сформировать определение души человека, и вот что у меня получилось.

О душе человека.

На мой взгляд , душа человека - бессмертная, живая, не материальная, не видимая глазу человека духовная субстанция, находящаяся внутри человека, являющаяся его сущностью (личностью\)!

Душа человека, даётся ему от рождения Богом, живёт в теле человека, и управляет любым движением его тела.

Внешний вид души человека повторяет контуры тела человека - руки, ноги, туловище, голова, объёмность в пространстве!

"Ткань" души человека (сама субстанция), из которой соткана душа человека неисследима, т.е. ни какими научными средствами невозможно определить её "материал"!

Душа человека в сою очередь является сосудом для духа человека, который содержит в себе любые мотивационные перспективы для движения человека по кругу жизни!

Другими словами - жизнь человека - это выполнение определённого духовного сценария, прописанного Богом для каждого !

Душа человека это сосуд для других субстанций, входящих в её состав.
Вот собственно сами субстанции.
сознание (назовем его так)
внимание, осознающее тот факт, что я существую сейчас.
средства коммуникации (язык, уста, слух, зрение)
которыми выстраиваем связи с другими душами
чувствования (осязание, обоняние, чувство боли, чувство благости)
которыми осознаём окружающую нас на данный момент реальность
ум
которым познаем окружающий нас мир, и подгоняем его под наши нужды.
разум
которым осознаем, что - хорошо, что - плохо.
подсознание (назовем его так)
внимание, осознающее тот факт, что часть моей души существует за пределами термина сейчас .
память
воспоминания событий прожитой именно мной жизни, хранящиеся в подсознании.
эмоции
внутренняя реакция на то, или иное внешнее\\внутреннее событие.

Давайте вместе исследуем далее душу человека, или нашу душу, и внесём коррективы в это определение души если таковые найдутся!

Юрий, приветствую.
Всё это есть и у животных.
В том числе осознание того, что хорошо, а что плохо.
А в чём эксклюзивность души человека?

Муж Божий
25.01.2026, 17:39
Юрий, приветствую.
Всё это есть и у животных.
В том числе осознание того, что хорошо, а что плохо.
А в чём эксклюзивность души человека?

Привет Григорий!
Эксклюзивность души человека наверное в том, что за его душу идёт духовное сражение между "плотью" и Духом Божиим, для её полного освобождения от греховного влияния.

Григорий Р
25.01.2026, 18:10
Привет Григорий!
Эксклюзивность души человека наверное в том, что за его душу идёт духовное сражение между "плотью" и Духом Божиим, для её полного освобождения от греховного влияния.
Влияние плоти?
Юрий, а что скажете на слово Павла, что всякий грех есть вне тела? И согрешающий грешит против тела

Муж Божий
26.01.2026, 15:08
Влияние плоти?
Юрий, а что скажете на слово Павла, что всякий грех есть вне тела? И согрешающий грешит против тела

То есть, по вашей логике, или вашему пониманию получается так что тот кто грешит любым грехом кроме прелюбодеяния не наносит вреда своему телу?

На мой взгляд, любой грех, в котором не раскаялся человек, имеет свои негативные последствия....

Григорий Р
26.01.2026, 16:01
То есть, по вашей логике, или вашему пониманию получается так что тот кто грешит любым грехом кроме прелюбодеяния не наносит вреда своему телу?

..
Я такого не говорил.