Просмотр полной версии : Православная психология
Здравствуйте, уважаемые участники!
Поделитесь, пожалуйста, литературой на тему православной психологии или смежной околорелигиозной тематики
Интересуют такие темы, как любовь к себе и любовь Бога к человеку, развитие веры, работа с утратой, со страхом, отпускание контроля, опора на Родительскую фигуру Бога как любящего отца
Мне откликнулись книги Андреаса Конанаса, ищу что-то похожее
Буду благодарна за любые рекомендации
Поделитесь, пожалуйста, литературой на тему православной психологии или смежной околорелигиозной тематики
Интересуют такие темы, как любовь к себе Вот это вот, на мой взгляд, как-то поперёк Православию.Про любовь к себе это надо вам, на мой взгляд, куда-то в другое место. Где любовь к себе, там, на мой взгляд, Православия вы не найдёте, ну разве что, секту какую-нибудь, околоправославную, околоправославие какое-нибудь. Любовь к себе... Кхггм.... Это я прям как-то поперхнулся, прям как-то передёрнуло-перекрутило...
ВладимирМир
24.01.2026, 04:52
Интересуют такие темы, как любовь к себе и любовь Бога к человеку, развитие веры, работа с утратой, со страхом, отпускание контроля, опора на Родительскую фигуру Бога как любящего отца
Лучший учебник это смиренная молитва.
Если ваша душа будет в великой немощи и смиренно просить Господа Даровать уразуметь тот или иной вопрос, то Господь обязательно вам поможет.
Конечно "по букве" знания также нужны, да и полезны, а вот "по духу" уразумеете лишь, тогда когда будете просить Господа помочь и прилагать усилия к исполнению Заповедей.
Иной путь лишь приведёт к тому, что станете разновидностью "фарисеев".
Почему?
Когда грешим, то распинаем Господа.
Господь от нас ждёт не то, чтобы мы стали "богословами", а то чтобы мы уразумели почему наша душа ветхая и просили Даровать её рождение от Святого Духа.
Лиля, кратко так как говорил Святой Апостол Павел - "Покажи мне свою веру, а я покажу тебе свои дела".
ДЕЛА в первую очередь.
Ст. 21-22 Имеяй заповеди Моя и соблюдаяй их, той есть любяй Мя: а любяй Мя возлюблен будет Отцем Моим, и Аз возлюблю его и явлюся ему Сам.
Вот это вот, на мой взгляд, как-то поперёк Православию.Про любовь к себе это надо вам, на мой взгляд, куда-то в другое место. Где любовь к себе, там, на мой взгляд, Православия вы не найдёте, ну разве что, секту какую-нибудь, околоправославную, околоправославие какое-нибудь. Любовь к себе... Кхггм.... Это я прям как-то поперхнулся, прям как-то передёрнуло-перекрутило...
Почему это секту, разве не написано в законе возлюби ближнего как самого себя? Вот как надо себя любить, чтобы любить и ближнего, интересуется человек. Если к примеру взять монахов которые над собой буквально издеваются, исполняя свои ритуалы монашества, так что они любят так же и ближнего своего? Вопрос актуальный и как на это смотрит православие интересно бы узнать.
Почему это секту, разве не написано в законе возлюби ближнего как самого себя? Вот как надо себя любить, чтобы любить и ближнего, интересуется человек. Если к примеру взять монахов которые над собой буквально издеваются, исполняя свои ритуалы монашества, так что они любят так же и ближнего своего? Вопрос актуальный и как на это смотрит православие интересно бы узнать.
Ибо если кто не возненавидит всей жизни своей, тот не может быть Моим учеником
Ибо если кто не возненавидит всей жизни своей, тот не может быть Моим учеником
Вот об этом и речь. Не все так уж и понятно с этой любовью к самому себе.
TataPetrenko
24.01.2026, 08:55
Татьяна Шишова и Ирина Медведева - психологи, православные, некоторые их книги сегодня являются настольными.
Можно в поисковике посмотреть, что есть.
Д.Семеник "Наполни жизнь любовью," Беларус. православная церковь, практика применения при разрешении трудных вопросов
Здравствуйте, уважаемшые участники!
Ув. Лиля, в Ваших поисках ответов может пригодится следующее понимание:
Наше естественное, изначальное состояние это состояние бескорыстной любаи к Богу и ближнему.
Поэтому истинная любовь к себе это любовь к себе бескорыстно любящему и Бога и ближнего.
Это, так сказать, критерий истинности любви к себе, того ли я себя люблю.)
Невозможно истинно любить себя если не любишь Бога. И чем сильнее Вы любите Бога, тем сильнее Вы любите истинного себя.
По своей высшей духовной природе мы все есть образ и подобие Бога, Св. Троицы.
Познание истинной любви начинается с познания Бога в отношении к миру, ближнему и к себе, и познания себя в отношении к Богу, ближнему и миру.
Я бы посоветовал Вам обратить также внимание на предмет православной антропологии.
Вероятно я не сказал ничего нового, зато благодаря Вам напомнил себе о некоторых основополагающих вещах. Спасибо)
ВладимирМир
24.01.2026, 09:37
Помогите бабушке дорогу перейти, ближним помочь и ласковое слово сказать, ...
Проще говоря исполнять Заповеди Бога.
Это будет духовность, (а не психология) угодная Господу.
Психология в какой-то мере отражает духовное состояние человека.
При этом нужно учитывать, что у многих людей большой духовный и часто не расскрытый должным образом потенциал.
Любовь к людям их согревает и уберегает от одиночества и иных грустных мыслях.
Всё это верующему возможно если будет просить об этом Господа и бороться с своими страстьми.
Без Бога - не до порога!
Поделитесь, пожалуйста, литературой на тему православной психологии или смежной околорелигиозной тематики.
Вот несколько книг с православного портала Азбука.ру, может быть пригодятся:
1.Что такое православная психология и психотерапия. М.В.Легостаева.
2.Общие аспекты православной психологии.П.В.Добросельский
3.Элементы православной психологии.О.В.Шеховцова, Ю.М.Зенько.
Теория жизненно необходима, иначе что же мы будем проверять на практике)
Инна Бор
25.01.2026, 12:42
Здравствуйте. Скажите, а зачем вам это нужно?
Григорий Р
25.01.2026, 13:58
Здравствуйте. Скажите, а зачем вам это нужно?
Инна, привет! Где так долго пропадали?))
Инна Бор
25.01.2026, 14:23
Инна, привет! Где так долго пропадали?))
Привет, Григорий. Да нигде я не пропадала, как- то всё не до форумов было...
Смотрю, новеньких прибавилось, но тем не менее, всё так чинно- благородно... по старому! :)
ВладимирМир
25.01.2026, 15:14
Писания Святых порекомендую.
В этих писаниях многие вопросы духовной жизни растолкованы в взаимосвязи.
Мне ближе.
свт. Василий Великий
Пoелику каждому из нас легче любопытствовать о чужом, нежели рассматривать свое собственное, то, чтобы не случилось этого с нами, сказано:
перестань со тщанием наблюдать пороки в другом, не давай времени помыслам испытывать чужие немощи, но «себе внемли», то
есть обрати душевное око на собственное исследование себя самого.
прп. Ефрем Сирин
Как управляем другими, так научимся управлять и собой. K укрощению коня служит узда, к усмирению рабочего скота – палка.
Так и в себе должны мы укрощать все беспорядочные движения.
Но и вразумляющий жезл окажется бессильным, если останется в покое во время упорства.
прп. Исаак Сирин Ниневийский
Положи примету, и входи непрестанно сам в себя, и смотри: какие страсти, по твоему замечанию, изнемогли пред тобою, какие
из них пропали и совершенно отступили от тебя и какие из них начали умолкать вследствие душевного твоего здравия, а не
вследствие удаления того, что смущало тебя, и какие научился ты одолевать умом, а не лишением себя того, что служит для них поводом?
...
Григорий Р
25.01.2026, 15:31
...
Смотрю, новеньких прибавилось, но тем не менее, всё так чинно- благородно... по старому! :)
Вода камень точит, местные атеисты уже уверовали. Главное с любовью .
Тимофей умер.
Инна Бор
25.01.2026, 18:36
Вода камень точит, местные атеисты уже уверовали. Главное с любовью .
Тимофей умер.
Да неужели?! О, Господи.. Вот уж не знаю, насколько уместно будет сказать "царствие ему небесное", но светлая ему память... Человек он был хороший, запутавшийся, конечно, а всё равно очень жалко р. Б. Тимофея, ох ну надо же...
Я скорблю...
Привет, Григорий. Да нигде я не пропадала, как- то всё не до форумов было...
Здравствуй сестро!! Оч. рад!
Инна Бор
25.01.2026, 18:55
Здравствуй сестро!! Оч. рад!
Здраствуй, братик! И я очень рада видеть тебя на форуме, надеюсь, в добром здравии!
Григорий Р
25.01.2026, 19:15
Да неужели?! О, Господи.. Вот уж не знаю, насколько уместно будет сказать "царствие ему небесное", но светлая ему память... Человек он был хороший, запутавшийся, конечно, а всё равно очень жалко р. Б. Тимофея, ох ну надо же...
Я скорблю...
Рак .
Он писал здесь из больницы, казалось случилось чудо и он пошёл на поправку, но через некоторое время ушёл туда, где все мы будем.
Говорил о физической боли, но не жаловался.
Философски ушёл.
Инна Бор
25.01.2026, 19:26
Рак .
Он писал здесь из больницы, казалось случилось чудо и он пошёл на поправку, но через некоторое время ушёл туда, где все мы будем.
Говорил о физической боли, но не жаловался.
Философски ушёл.
А как ты узнал, что он ушёл? Просто перестал писать на форуме?
А можешь дать мне ссылку на его последние записи?
А как ты узнал, что он ушёл?
Вардан сказал
Григорий Р
26.01.2026, 13:14
А можешь дать мне ссылку на его последние записи?
Ссылок на записи нет. Можно просто по темам посмотреть.
В интернете был некролог ещё.
А можешь дать мне ссылку на его последние записи?Здравствуйте, Инна.
Тимофей в последние годы покаялся и ходил в РПЦ, как мирянин.
Вот тема, где он говорил это >> Благодарность за молитвы (https://teolog.club/showthread.php?3102-%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D 0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B2%D1%8B)
Инна Бор
26.01.2026, 13:49
Здравствуйте, Инна.
Тимофей в последние годы покаялся и ходил в РПЦ, как мирянин.
Вот тема, где он говорил это >> Благодарность за молитвы (https://teolog.club/showthread.php?3102-%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D 0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B2%D1%8B)
Здравствуйте, Вардан. Я прочитала эту тему, но не увидела в ней, что Тимофей покаялся в своём расколе и вернулся в лоно Церкви.
Возможно, он об этом писал где-то в другом месте? Понимаете, это очень важно, потому что я за него не могу подать записки на поминовение в РПЦ. А если бы он действительно покаялся и стал бы миряном в Церкви Христовой и ходил бы туда последние дни, исповедовался и причащался, тогда да.
Но поскольку это неизвестно, то я могу молиться о нём только келейно, увы.
Здравствуйте, Вардан. Я прочитала эту тему, но не увидела в ней, что Тимофей покаялся в своём расколе и вернулся в лоно Церкви.
Возможно, он об этом писал где-то в другом месте? Понимаете, это очень важно, потому что я за него не могу подать записки на поминовение в РПЦ. А если бы он действительно покаялся и стал бы мирянином в Церкви Христовой и ходил бы туда последние дни, исповедовался и причащался, тогда да.
Но поскольку это неизвестно, то я могу молиться о нём только келейно, увы.
Вот его слова:
Сегодня отстоял в храме и литургию, и всенощную. И побочек серьезных пока не видно.
И в других темах он говорил, что ходит на Литургию.
Но поскольку это неизвестно, то я могу молиться о нём только келейно, увы.Да, почему бы нет?
Вспоминайте в молитвах келейно, если так душе угодно. И нас не забывайте упомянуть.
Добрым словом, конечно.
Инна Бор
26.01.2026, 14:31
Вот его слова:
И в других темах он говорил, что ходит на Литургию.
Да, почему бы нет?
Вспоминайте в молитвах келейно, если так душе угодно. И нас не забывайте упомянуть.
Добрым словом, конечно.
Но просто ходить на Литургию и стоять на службе, это не тоже самое, что принести покаяние и присоединиться к Святой Церкви.
Православные христиане (а не как мне хочется) всегда поступают так, как предписано Церковью. За инославных, раскольников и еретиков нельзя подавать записки на церковное поминание, а можно молиться только домашней молитвой.
Но просто ходить на Литургию и стоять на службе, это не тоже самое, что принести покаяние и присоединиться к Святой Церкви.
Православные христиане (а не как мне хочется) всегда поступают так, как предписано Церковью. За инославных, раскольников и еретиков нельзя подавать записки на церковное поминание, а можно молиться только домашней молитвой.
Тимофей в конце жизни своей несколько раз причастился
- - - - - Добавлено - - - - -
Возможно, он об этом писалПисал. Я свидетель
Писал, как чуть не на карачках полз ко Причастию. Писал, как сильно тяжело ему это было. Я свидетель
Инна Бор
26.01.2026, 14:54
Писал, как чуть не на карачках полз ко Причастию. Писал, как сильно тяжело ему это было. Я свидетель
Свидетель чего? Что он прошёл обряд присоединения к Церкви? Что он исповедовался и причащался в РПЦ?
Жаль, что я не успела пообщаться с ним в его последние земные дни, очень жаль. Мы же с ним много лет знакомы, начинали общаться ещё на Евангелие. ру. Он безусловно был очень интересный собеседник, этого не отнять...
Но если он умер раскольником, то увы. Ничего хорошего его там не ждёт.
Православные христиане (а не как мне хочется) всегда поступают так, как предписано Церковью. За инославных, раскольников и еретиков нельзя подавать записки на церковное поминание, а можно молиться только домашней молитвой.Насколько мне известно, Тимофея запретили в служении, но от Церкви не отлучали.
Если его не отлучали от Церкви, то за него можно подавать записки.
Инна Бор
26.01.2026, 15:52
Насколько мне известно, Тимофея запретили в служении, но от Церкви не отлучали.
Ну если мне не доверяете, то вот вам ответ православного священника:
ВОПРОС: Здравствуйте, можно ли молитса, подавать записки, за человека (и его семью) которий принадлижыт к розколу (Киевский патриархат), человек очень хороший, у него много бед сейчас, всем серцем за него пережываю. Такое чуство, что я должна за него молитса, призив какойто, на душе не спокойно, ранше такого не было.
Простите за ошыбки, плохо пишу по-руски.
ОТВЕТ: здравствуйте, свечку ставить можно, подавать записки нельзя, а самостоятельно молиться можно, о его вразумлении - раскол страшный грех.
СергСерг
26.01.2026, 16:28
Насколько мне известно, Тимофея запретили в служении, но от Церкви не отлучали.
Я помню как мы здесь с ним общались, царствия ему небесного!
Свидетель чего? Что он прошёл обряд присоединения к Церкви? Что он исповедовался и причащался в РПЦ?
Жаль, что я не успела пообщаться с ним в его последние земные дни, очень жаль. Мы же с ним много лет знакомы, начинали общаться ещё на Евангелие. ру. Он безусловно был очень интересный собеседник, этого не отнять...
Но если он умер раскольником, то увы. Ничего хорошего его там не ждёт.
Тимофей перед смертью несколько раз причастился Св. Тайн. Значит записки о упокоении подавать можно. Значит примирился с Церковью Христовой. Священник благословил значит вопросов быть не должно
.
Что он прошёл обряд присоединения к Церкви? Что за обряд ? Причастился и всё
Что он исповедовался и причащался в РПЦ?
Да. Так говорил. Я ему верю
Инна Бор
26.01.2026, 17:46
Что за обряд ? Причастился и всё
В смысле, причастился и всё? Так нельзя, он был не членом Церкви. Грех это.
Если он не прошёл чин присоединения к Церкви, но ходил и причался в РПЦ, то это большой грех. Я не понимаю, вы Юханна наверное, не православный христианин, поэтому вы так легко об этом рассуждаете.
Я так думаю, что он ходил в свою раскольнической общину и там "причащался".
Одно из двух: либо священники не знали, что он раскольник и причащали его в неведении.
Либо он реально принёс покаяние (в чем я сомневаюсь).
Инна Бор
26.01.2026, 17:49
Тимофей перед смертью несколько раз причастился Св. Тайн. Значит записки о упокоении подавать можно. Значит примирился с Церковью Христовой. Священник благословил значит вопросов быть не должно
.
Это неизвестно. Он был закоренелый раскольник, я с ним общалась намного больше, чем вы!
А если вы подаете за него записки в Церкви, то должны исповедовать свой грех на исповеди и прекратить это делать!
ВОПРОС: Здравствуйте, можно ли молитса, подавать записки, за человека (и его семью) которий принадлижыт к розколу (Киевский патриархат), человек очень хороший, у него много бед сейчас, всем серцем за него пережываю. Такое чуство, что я должна за него молитса, призив какойто, на душе не спокойно, ранше такого не было.
ОТВЕТ: здравствуйте, свечку ставить можно, подавать записки нельзя, а самостоятельно молиться можно, о его вразумлении - раскол страшный грех.
Ну, это же совсем разные случаи, две большие разницы: Тимофей был священником, но потом что-то пошло не так, и его отстранили от службы и пастырской деятельности,
но от Церкви не отлучали, насколько я знаю, и как принято в таких случаях и как было понятно со слов самого Тимофея.
Давайте размышлять логически: Тимофей жил в Новгородской области, в конце жизни, как он сам рассказывал, посещал приходы РПЦ - а это значит, что его не отлучали, иначе, он бы не стал ходить на Литургию. Логично?
Тем более, что вот рассказывают, что он регулярно исповедовался и причащался, но разумеется, не как священник.
В смысле, причастился и всё? Да
Так нельзяМожно
он был не членом Церкви.Был. Анафему ему не пели. Он просто был под запретом
Грех это. Что именно?
Если он не прошёл чин присоединения к Церкви, но ходил и причался в РПЦ, то это большой грех. Нет никакого такого чина. Для него нет
Я не понимаюДа. Действительно
вы Юханна наверное, не православный христианин, поэтому вы так легко об этом рассуждаете. Давай на ты. Иннусик
Я так думаю, что он ходил в свою раскольнической общину и там "причащался".Нет, он причащался у нас
Одно из двух: либо священники не знали, что он раскольник и причащали его в неведении. Всё Священники знали. Там у них в Любытине все всё про всех знают
Либо он реально принёс покаяние (в чем я сомневаюсь).Все так и было, не сомневайся, сестро. Мож. даже и епитимьи никакой не было
Это неизвестно. Он был закоренелый раскольник, я с ним общалась намного больше, чем вы!
А если вы подаете за него записки в Церкви, то должны исповедовать свой грех на исповеди и прекратить это делать!
За Крещеного Православного подавать записки можно
Инна Бор
26.01.2026, 19:12
Ну, это же совсем разные случаи, две большие разницы: Тимофей был священником, но потом что-то пошло не так, и его отстранили от службы и пастырской деятельности,
но от Церкви не отлучали, насколько я знаю, и как принято в таких случаях и как было понятно со слов самого Тимофея.
Давайте размышлять логически: Тимофей жил в Новгородской области, в конце жизни, как он сам рассказывал, посещал приходы РПЦ - а это значит, что его не отлучали, иначе, он бы не стал ходить на Литургию. Логично?
Тем более, что вот рассказывают, что он регулярно исповедовался и причащался, но разумеется, не как священник.
Понимаете, Вардан, в Православной Церкви есть свои законы - апостольские правила, по которым сказано, что нельзя причащать инославных, раскольников, еретиков.
Раскольники должны на исповеди принести покаяние и присоединиться к Церкви.
Еретиков принимают в 3- х чинах, смотря какая поврежденность в догматах.
Я не знаю, что произошло с Тимофеем и почему он говорил, что причащался в РПЦ, это только Бог знает.
К тому же, если речь идёт про тот пост, что вы мне выложили, то он ничего не пишет именно про РПЦ. Он мог причащаться как мирянин в РПЦ, но только если он принес искреннее покаяние в своей раскольничей деятельности, а он скорее всего это покаяние не принёс.
Я прочитала некролог в ЖЖ, там его прихожанки сетуют, что такой хороший батюшка умер! То есть, у него всё же оставался свой приход!
Это другое. Филарету Денисенко спели Анафему. Ему возврата нет. Простые граждане, если придут оттуда к нам, и исповедают свои грехи, будут Благословлены ко Причастию. Крещёная Православная Аннета, если придёт к нам из своего баптизма и исповедует свой грех, будет допущена ко Причастию. Священники, находящиеся в расколе все под запретом. Исповедовав свой грех все могут быть допущены ко Причастию. Епитимья, скорее всего какая-нибудь будет всем
Понимаете, Вардан, в Православной Церкви есть свои законы Понимаю, понимаю... я, слава Богу, немного разбираюсь.
Скажу по секрету, я больше изучаю учение и законы Древней, Единой Церкви, а учение Древней Церкви почти ничем не отличаются, и даже часто помогает разбираться в сложных вопросах.
Я прочитала некролог в ЖЖ, там его прихожанки сетуют, что такой хороший батюшка умер! То есть, у него всё же оставался свой приход!Тимофей рассказывал, что осталось пара бабушек (или всего одна) и он доволен, что теперь не несёт тяжёлый труд и груз священника.
Инна Бор
26.01.2026, 19:57
Это другое. Филарету Денисенко спели Анафему. Ему возврата нет. Простые граждане, если придут оттуда к нам, и исповедают свои грехи, будут Благословлены ко Причастию. Крещёная Православная Аннета, если придёт к нам из своего баптизма и исповедует свой грех, будет допущена ко Причастию. Священники, находящиеся в расколе все под запретом. Исповедовав свой грех все могут быть допущены ко Причастию. Епитимья, скорее всего какая-нибудь будет всем
Из баптистов надо пройти чин присоединения и насколько знаю, сейчас стало строже, там и катехизация обязательна и в статусе оглашеных в несколько месяцев.
Из баптистов надо пройти чин присоединения и насколько знаю, сейчас стало строже, там и катехизация обязательна и в статусе оглашеных в несколько месяцев.
Какая катехизация? Аннета крещёная Православная. Запутали. Обольстили. Обманули. Наврали. Лапши навешали
Другие не Православные, да. Там по другому всё. Других мож. даже Крестить надо. А Аннета Крещёная ведь. И Тимофей Крещёный. С ними и делать ничего не надо. Приполз человек к Отцу. Прости меня Отец родной!! Такой я растакой. Урод. Прости меня Отче!!
Конечно Отец простит
Инна Бор
26.01.2026, 20:41
Другие не Православные, да. Там по другому всё. Других мож. даже Крестить надо. А Аннета Крещёная ведь. И Тимофей Крещёный. С ними и делать ничего не надо. Приполз человек к Отцу. Прости меня Отец родной!! Такой я растакой. Урод. Прости меня Отче!!
Конечно Отец простит
К сожалению, Тимофей "врос" в свою оппозицию к Церкви. Я уж не знаю как он стоял на Литургии в той Церкви, от которой отрёкся много лет назад.
Я всё же склонна предполагать, что не дошёл он до покаяния. Интересно, а кто его отпевал?
Друзья, всё же пора уже вернуться к заявленной теме и вопросам.
Психология - это в большей степени раздел медицины.
Клиническая психология (медицинская психология — раздел психологии (на стыке с медициной), изучающий психические явления с точки зрения их взаимосвязи с болезнями, физического развития, состояния психического здоровья и здоровья вообще.
Очень плохо, если психологи - люди неверующие, атеисты. И наоборот, намного лучше, если психолог будет относиться к делу со знанием учения Церкви, и с помощью Божьей и Церкви. Это намного лучше и хорошо.
Фактически, речь идёт о здоровии души человека и способах привести в порядок, если есть какие-то нарушения.
в МГУ, на факультет Психологии часто приглашают священников, которые читают лекции по Православной Психологии. В некоторых странах, и уже довольно давно, существуют факультеты Христианской Психологии, в свете учения католиков или протестантского учения.
в Российском православном университете святого Иоанна Богослова действует факультет Психологии, который предлагает программу «Христианская Психология».