Вход

Просмотр полной версии : Покание и исповедь

Полиграф
27.01.2026, 17:47
Что думаете о покаянии и исповеди, друзья?
Что такое настоящее и ложно покаяние?
Какой должна быть исповедь?
Как одно связано с другим?

Матвей Ярош
27.01.2026, 18:03

Что оно не отделимая часть христиансткой жизни, покояние в своих грехах должно совершаться после каждого своерешния греха. исповедь по словам апостола дает исцеление (Иак. 5:16) и потому это важно. Но я не думаю что если перед смертю не испеет исповедаться это повлияет на его спасение

Полиграф
27.01.2026, 18:07
Что оно не отделимая часть христиансткой жизни, покояние в своих грехах должно совершаться после каждого своерешния греха.
Вы знакомы с понятием "метанойя"?

исповедь по словам апостола дает исцеление (Иак. 5:16) и потому это важно. Какой должна быть исповедь, чтобы давать исцеление?

Матвей Ярош
27.01.2026, 18:10
Вы знакомы с понятием "метанойя"?
До моего захода в интернет после вашего сообщения - нет

Какой должна быть исповедь, чтобы давать исцеление?
Сложный вопрос, но думаю она должна сопровождаться молитвой праведного человека

Серьга
27.01.2026, 18:17

Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть (2Кор.7:10).

«Даруй мне покаяние всецелое и сердце люботрудное во взыскание Твое»

Семён Семёныч
27.01.2026, 18:24
Как одно связано с другим?Спасибо за тему.
Достойные плоды покаяния складываются из веры, виденья своих грехов, сердечного сокрушения о них, исповеди и причастия, милосердия к ближним и даже врагам, возрастания в любви к Богу, через исполнения Его заповедей. Как видим ничего сложного в плодах достойного покаяния нет и не было никогда.
Слава Христу показавшего нас Свет!

Гостья
27.01.2026, 18:42

Ну мне кажется, что настоящее покаяние это полная перемена мыслей, дел, ценностей. Это когда не я уже решаю, что хорошо, а что плохо, а полностью доверяю Богу решение этого вопроса. Ложное покаяние, это когда человек просто признается в грехе, что бы избежать наказания. Истинное, когда сам грех становится противен.

В закрытой комнате перед Богом. И не так - ну вот меня довели, вынудили и поэтому прости, Господи, что вот я так отреагировал... Настоящая исповедь это признание что поступок не просто ошибка, а реально грех, достойный наказания.

Без исповеди, признания своих грехов, нет истинного покаяния. Без истинного покаяния не будет честной исповеди.

Niki
27.01.2026, 18:42
Спасибо за тему.
Достойные плоды покаяния складываются из веры, виденья своих грехов, сердечного сокрушения о них, исповеди и причастия, милосердия к ближним и даже врагам, возрастания в любви к Богу, через исполнения Его заповедей. Как видим ничего сложного в плодах достойного покаяния нет и не было никогда.

Истинное покаяние это несовершение греха впредь. Для этого необходимо перемалывание/изживание его.

Это очень кратко. )

Diogen
27.01.2026, 20:41
Как одно связано с другим?Покаяние состоит из:
1. Сожаление о сделанном грехе;
2. Исповедание сделанного греха;
3. Компенсация убытков пострадавшей стороне;
4. Исправление поведения так, чтобы грех больше не повторять.

Житель
27.01.2026, 22:03
Покаяние и исповедь в чем и кому?

Аляска
28.01.2026, 02:27
Спасибо за тему.

И вам спасибо. Я вас читаю и часто ловлю себя на мысли, что вы евангельский христианин, кальвинист даже), просто потому, что нас учат точно так же.
Особенно вы правы о любви к Богу - любовь к Богу это исполнение Его Заповедей, и нам это постоянно говорят на проповедях ( не путать с законничеством, это совсем другое явление) . Именно благодать дает силы исполнять заповеди Господни.
Не могу удержаться , чтобы тихо не начать петь гимн, прославляющий благодать Божью), но ничего , в воскресенье наверстаю вслух и громко)

Аляска
28.01.2026, 02:37

Спасибо за тему)
А можно я отвечу словами Вестминстерского катехизиса ?) Если необходимо, то запощу необходимые ссылки на Библию ?

В. 76. Что такое покаяние к жизни?

О. Покаяние к жизни есть спасительная благодать1, доставляемая в сердце грешника Духом2 и Словом Божиим3, под воздействием которой он видит и понимает, что его грехи не только опасны4, но мерзки и отвратительны5, и, осознав милосердие Божие во Христе к кающимся6, начинает так сожалеть о своих грехах7 и так ненавидеть их8, что отвращается от них, обращается к Богу9, твердо решает ходить с Ним по путям Его в обновленном послушании и прилагает к этому все усилия10.

Про исповедь священнику я ничего не знаю, грехи надо исповедовать только Богу, и Ему Одному. Впрочем, такое исповедание можно разделить и с самыми близкими людьми, братьями и сестрами во Христе.
И покаяние особо важно перед причастием, чтобы мы приступали к Таинству с очищенным сердцем. Мы все ещё много согрешаем, но наш Бог милосерден!

"Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему, ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии."
(Иоил. 2:12,13)

Ольга Ко
28.01.2026, 09:35

Это последовательные действия, направленные на самосовершенствование и установление мирных отношений с Богом.

Различить настоящее и ложное раскаяние можно по ожидаемому результату. Если раскаяние подразумевает только возможность избежать наказания – я бы квалифицировала его как ложное, если раскаяние направлено на восстановление отношения с Богом – то оно ближе к истинному, я если человек имеет бескорыстное побуждение любыми средствами загладить вред – это верный признак искреннего раскаяния.

Из великого множества совершённых нами грехов Бог открывает нам только самые серьёзные, которые подлежат немедленному исправлению. Остальные для нас остаются незаметными т.к. если их показать нам все сразу - человеческая психика просто не выдержит. Поэтому, когда мы признаёмся Богу в грехах и просим Его простить нас, мы должны пояснить какие грехи мы осознали и за что просим прощения. Просьба о прощении некоторых грехов подразумевает перечисление шагов, которые мы предприняли чтобы возместить последствия своего проступка. Для прощения исповедь должна быть максимально конкретной. Убеждения некоторых людей - что достаточно перечислить грехи в целом - будет означать что и прощены они будут в целом – глубокое заблуждение.

Я вижу здесь последовательную взаимосвязь. Исповедь может подразумевать оглашение уже свершившегося раскаяния или быть свидетельством готовности к раскаянию. Но даже истинное раскаяние без исповеди не всегда может быть продуктивным.

Полиграф
28.01.2026, 14:18
Спасибо за тему)
Спасибо всем, нашедшим время написать свое мнение!

Покаяние к жизни есть спасительная благодать, доставляемая в сердце грешника Духом и Словом Божиим, под воздействием которой
Собственно, это то, что я хотел услышать. По моему глубокому убеждению, подкрепленному личным опытом, истинное покаяние дает только Бог. Человек не может сам решиться на такое покаяние. Истинное покаяние - это непреодолимая сила, противостоять которой невозможно. Это то, что в богословии назавается по-гречески "метанойя", встречающееся несколько раз в НЗ и в русских переводах заучит как "покаяние". Прямой смысл греческого слова - изменение образа мыслей, перемена мышления. Очень хорошо, на мой взгляд, дает определение этому термину вероисповедание Греческой Православной Церкви: "Греческий термин метанойя означает изменение образа мыслей, переориентацию, фундаментальную трансформацию мировоззрения, видения человеком мира и самого себя, а также новый способ любви к другим людям и Богу".
В ранней христианской литературе понятие "Метанойя" последовательно использовалось для обозначения фундаментального изменения в мышлении, которое приводит к фундаментальным изменениям в поведении и/или образе жизни.
Я сам, прошедший через опыт метанойи (это было нечто!), очень долго думал, что у всех верующих было так, и именно поэтому они пришли к Богу. К сожалению, как выяснилось, мало кто вообще понимает, что это такое. Скажу одно - эта сила точно не от моего желания или хотения, она от Бога, Она меня ломала, выкуручивала, заставляла, бросала в слезах на колени, выводила перед мысленным взором то, что я давно забыл, о чем совершенно не помнил, и вновь я очухивался на коленях в слезах и мольбе. Когда меня рвало в физическом смысле от отвращения к себе самому, погибающему грешнику. Когда я не мог говорить ни о чем другом, кроме Христа.
Впрочем, слова бессильны, я много пытался, не объяснить. Если не прошел через это, не поймешь. А те, кто прошел, в объяснениях не нуждаются. Но с тех пор я уверен в одном: истинное, настоящее покаяние - не от нас, это сила Бога, Его благодать, изменяющая нас.

Полиграф
28.01.2026, 14:29
Покаяние состоит из:
1. Сожаление о сделанном грехе;
2. Исповедание сделанного греха;
3. Компенсация убытков пострадавшей стороне;
4. Исправление поведения так, чтобы грех больше не повторять.
О! Прямо по католическому катехизису: contritio - confessio - absolutio - satisfactio. :)

- - - - - Добавлено - - - - -

исповедь по словам апостола дает исцеление (Иак. 5:16) и потому это важно. Но, но у Иакова нет священника - "исповедуйтесь друг перед другом".
А как думаете, насколько важна частная исповедь перед священником? Вопрос ко всем.

Полиграф
28.01.2026, 14:35
Истинное покаяние это несовершение греха впредь. Для этого необходимо перемалывание/изживание его.
Это очень кратко. )
Понимаете, есть "простые" грехи, вроде убийства, воровства или прелюбодеяния. Их относительно легко избегать, или не повторять, если уже было. А есть "трудные" грехи, их еще называют "смертными" - гордыня, жадность, лень, зависть, чревоугодие, похоть, гнев. Вот их не повторять практически невозможно, именно поэтому они и называются "смертными" - потому что они присущи самой природе нашей (как бы "вписаны в ее код), от которой нам не избавиться, и поэтому мы умираем (отсюда: смертные - ведущие к смерти).

Матвей Ярош
28.01.2026, 15:29
О!
Но, но у Иакова нет священника - "исповедуйтесь друг перед другом".
А как думаете, насколько важна частная исповедь перед священником? Вопрос ко всем.

Я не думаю что он имел введу священика, но праведного человека. Я лично не исповедуюсь перед священиком, у меня мой родной папа Пастырь, это приносит не удобства потому я не помню что бы исповедывался как священику а не просто расказывал как другу или родителю

Семён Семёныч
28.01.2026, 17:27
И вам спасибо. Я вас читаю и часто ловлю себя на мысли, что вы евангельский христианин, кальвинист даже), просто потому, что нас учат точно так же.
Спасибо. Мне думается, что духовная грамотность преодолеет расколы, исчезнут проклятия и поиск еретиков.

ВладимирМир
28.01.2026, 17:39
Спасибо. Мне думается, что духовная грамотность преодолеет расколы, исчезнут проклятия и поиск еретиков.

Духовная грамотность?
Что это такое?
Знание "по букве" Библии и умение правильно ссылаться на Слово Божие?

Нет Семён Семёнович, духовность возрастает у многих в течении многих лет и Господь проверяет верность людей не один десяток лет.
По другому и не должно быть.
Не зря Святые считали себя худшими из людей.
По мере духовного возрастание всё чётче чувствуешь, что духовность весьма нища.
И весьма стыдно за такую "духовность" перед Богом.
А вот гроб крашенный конечно ВЕЛИКОЛЕПЕН.

Семён Семёныч
28.01.2026, 17:44
Но, но у Иакова нет священника - "исповедуйтесь друг перед другом".
В Православии это обязательное действие, перед каждым причастием надо исповедаться. К сожалению это приводит к совершенному бесчувствию, а если на неделе было три причастия, а значит и три исповеди, то к четвёртой исповеди, не оставалось уже грехов, их надо было искать или придумывать, типа дорогу перешёл не в том месте.

Инна Бор
28.01.2026, 17:47
Мы говорим о Таинстве Церкви, которое без священства не совершается.
«Явившись Апостолам, Господь сказал: мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого: кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин.20:21–23).

Аляска
28.01.2026, 17:47
Можно ли назвать духовной грамотностью доктринальные знания той или иной конфессии?

Семён Семёныч
28.01.2026, 17:56
Понимаете, есть "простые" грехи, вроде убийства, воровства или прелюбодеяния. Их относительно легко избегать, или не повторять, если уже было. А есть "трудные" грехи, их еще называют "смертными" - гордыня, жадность, лень, зависть, чревоугодие, похоть, гнев. Вот их не повторять практически невозможно, именно поэтому они и называются "смертными" - потому что они присущи самой природе нашей (как бы "вписаны в ее код), от которой нам не избавиться, и поэтому мы умираем (отсюда: смертные - ведущие к смерти).Вот! И когда мы начинаем понимать, что ни пост, ни молитва, ни исповедь, ни причастие, ни добродетель, ни сострадание и милосердие, ни слёзы сокрушения, ни прославление Бога не упраздняют наших грехов, ибо всех Бог заключил в грех, попробуй, расключись, вот только тогда приходит истинное осознание, какую Жертву принёс ради нас Господь. Единственное, что может расключить нас от наших грехов, смерть плоти и дарования нового, бессмертного, нетленного, безгрешного, неизменного духовного тела в котором уже согрешить будет невозможно и не мыслимо. Ибо это тело рождается напрямую от Духа Истины и воды в водах крещения, а кто от Бога родился, тот согрешить уже не может. И если бы человечество могло понять и принять, что происходит в водах крещения, то более важной задачи чем крещение у человечества просто бы не было.

Семён Семёныч
28.01.2026, 18:01
Можно ли назвать духовной грамотностью доктринальные знания той или иной конфессии?Знания умноженные на чувства любви должны приводит христиан к согласию и терпимости веры. Если этого нет, значит мы ещё плотские.

Niki
28.01.2026, 18:16
Понимаете, есть "простые" грехи, вроде убийства, воровства или прелюбодеяния. Их относительно легко избегать, или не повторять, если уже было. А есть "трудные" грехи, их еще называют "смертными" - гордыня, жадность, лень, зависть, чревоугодие, похоть, гнев. Вот их не повторять практически невозможно, именно поэтому они и называются "смертными" - потому что они присущи самой природе нашей (как бы "вписаны в ее код), от которой нам не избавиться, и поэтому мы умираем (отсюда: смертные - ведущие к смерти).

Понимаю и благодарен Вам за тему.

Замечу, что Все перечисленные Вами "трудные" грехи лечатся обОживанием, то есть уподоблением в любви Христу. Обоженный человек живет уже не своим умом, а Умом Христовым. Поэтому грехи, которые Вы назвали "трудными" он уже не совершает - ибо совершенно Христов. Обоженный человек тоже умирает, но умирает совершенным святым. Обоживание - высшая цель человеческой жизни.

Именно под этим я и понимаю не совершение грехов ввиду их полного изживания.

Полиграф
28.01.2026, 18:19
В Православии это обязательное действие, перед каждым причастием надо исповедаться.
Не везде, это правило в русском современном православии. Скажем, в греческом православии (в Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Элладской и Кипрской Церквях) причащение вполне возможно без обязательно предварительной исповеди.

К сожалению это приводит к совершенному бесчувствию, а если на неделе было три причастия, а значит и три исповеди, то к четвёртой исповеди, не оставалось уже грехов, их надо было искать или придумывать, типа дорогу перешёл не в том месте.Помнится, как один священник рассказывал мне о своих семинарских годах (он учился в 90е). Великий пост, питание скудное в семинарии, постное, жрать охота - сил нет (организм-то молодой!). Каждую пятницу - исповедь, но в чем каяться, живем, как в казарме? И вот, говорит, мы бегали в самволку, покупали у бабушки на углу пирожки с мясом, наедались от пуза, и потом смело шли к исповеди - есть, в чем каяться!)))
А вообще, мне нравится, как это у католиков (и лютеран): в начале каждого богослужения есть общая исповедь, когда весь приход хором читает некую исповедальную формулу, а после этого все могут причащаться. Личная исповедь - по необходимости и желанию (либо по настоянию священника, если он что-то замечает) в определенные дни на неделе вне службы.
Просто, как мне кажется, это два разных таинства, никак не вытекающих одно из другого. Христос не исповедал учеников, а причастил их во время пасхального ужина. Первые христиане тоже причащались за братской трапезой-агадой, ни о какой исповеди перед этим нигде не упоминается.
Исповедь перед Причастием становится обязательной в РИ, где человек причащался, в среднем, 1 - 2 раза в год, а если ты постоянно в храме и причащаешься хотя бы раз в месяц, какой в этом смысл?

Полиграф
28.01.2026, 18:27
Мы говорим о Таинстве Церкви, которое без священства не совершается.
«Явившись Апостолам, Господь сказал: мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого: кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин.20:21–23).
А вот апостол иаков пишет: "Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного" (Иак.5:16).
Например, в древней Церкви практиковалась публичная исповедь - исповедание грехов должно было происходить перед всем собранием христиан, приносивших о кающемся единодушную молитву. А в Библии не описывается ни одного случая, когда апостол выслушивал бы тайную исповедь и затем отпускал грехи.
Цитату же можно понимать различно, это вам можеть Гостья рассказать. ))

Семён Семёныч
28.01.2026, 18:32
Духовная грамотность?
Что это такое?

Духовная грамотность прежде всего не судит судом лукавым, но праведным, ибо знает пути праведности и долготерпения.

Diogen
28.01.2026, 18:33
О! Прямо по католическому катехизису: contritio - confessio - absolutio - satisfactio. :)Спасибо, мы приветствуем всякое согласие. Это изучается из истории с Иосифом и братьями.

Полиграф
28.01.2026, 18:34
Именно под этим я и понимаю не совершение грехов ввиду их полного изживания.Сие невозможно, ходил только один безгрешный Человек когда-то по земле иудейской. Представление о возможности не грешить - опаснейшая фантазия.

8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
(1Иоан.1:8-10)

Семён Семёныч
28.01.2026, 18:36
Не везде, это правило в русском современном православии. Скажем, в греческом православии (в Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Элладской и Кипрской Церквях) причащение вполне возможно без обязательно предварительной исповеди.

Помнится, как один священник рассказывал мне о своих семинарских годах (он учился в 90е). Великий пост, питание скудное в семинарии, постное, жрать охота - сил нет (организм-то молодой!). Каждую пятницу - исповедь, но в чем каяться, живем, как в казарме? И вот, говорит, мы бегали в самволку, покупали у бабушки на углу пирожки с мясом, наедались от пуза, и потом смело шли к исповеди - есть, в чем каяться!)))
А вообще, мне нравится, как это у католиков (и лютеран): в начале каждого богослужения есть общая исповедь, когда весь приход хором читает некую исповедальную формулу, а после этого все могут причащаться. Личная исповедь - по необходимости и желанию (либо по настоянию священника, если он что-то замечает) в определенные дни на неделе вне службы.

Исповедь перед Причастием становится обязательной в РИ, где человек причащался, в среднем, 1 - 2 раза в год, а если ты постоянно в храме и причащаешься хотя бы раз в месяц, какой в этом смысл?Да, спасибо, общая исповедь есть и в РПЦ, тем более если настоятель уже знает не только прихожан в лицо, но и по имени.

Инна Бор
28.01.2026, 18:42
А вот апостол иаков пишет: "Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного" (Иак.5:16).
Например, в древней Церкви практиковалась публичная исповедь - исповедание грехов должно было происходить перед всем собранием христиан, приносивших о кающемся единодушную молитву. А в Библии не описывается ни одного случая, когда апостол выслушивал бы тайную исповедь и затем отпускал грехи.
Цитату же можно понимать различно, это вам можеть Гостья рассказать. ))

Гостья (Аннета) - баптистка и мне, православной христианке,её негоже слушать.
А во- вторых, и сейчас в Церкви практикуется (иногда) общая исповедь, но не как правило, а как исключение.
То есть, у вас получается противоречие что ли?
Спрашиваю, вы узрели в Библии противоречие между словами апостолов? А может это вы что-то не допонимаете, это вам в голову не приходило?

Niki
28.01.2026, 19:09
Сие невозможно, ходил только один безгрешный Человек когда-то по земле иудейской. Представление о возможности не грешить - опаснейшая фантазия.

8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
(1Иоан.1:8-10)

Получается Православие более оптимистично в этом вопросе и ставит более возвышенные цели чем Вы?

См. Обожение

Vardan
28.01.2026, 19:11
Спасибо всем, нашедшим время написать свое мнение!

Собственно, это то, что я хотел услышать. По моему глубокому убеждению, подкрепленному личным опытом, истинное покаяние дает только Бог. Человек не может сам решиться на такое покаяние. Истинное покаяние - это непреодолимая сила, противостоять которой невозможно. Это то, что в богословии назавается по-гречески "метанойя", встречающееся несколько раз в НЗ и в русских переводах заучит как "покаяние". Прямой смысл греческого слова - изменение образа мыслей, перемена мышления. Очень хорошо, на мой взгляд, дает определение этому термину вероисповедание Греческой Православной Церкви: "Греческий термин метанойя означает изменение образа мыслей, переориентацию, фундаментальную трансформацию мировоззрения, видения человеком мира и самого себя, а также новый способ любви к другим людям и Богу".
В ранней христианской литературе понятие "Метанойя" последовательно использовалось для обозначения фундаментального изменения в мышлении, которое приводит к фундаментальным изменениям в поведении и/или образе жизни.
Я сам, прошедший через опыт метанойи (это было нечто!), очень долго думал, что у всех верующих было так, и именно поэтому они пришли к Богу. К сожалению, как выяснилось, мало кто вообще понимает, что это такое. Скажу одно - эта сила точно не от моего желания или хотения, она от Бога, Она меня ломала, выкуручивала, заставляла, бросала в слезах на колени, выводила перед мысленным взором то, что я давно забыл, о чем совершенно не помнил, и вновь я очухивался на коленях в слезах и мольбе. Когда меня рвало в физическом смысле от отвращения к себе самому, погибающему грешнику. Когда я не мог говорить ни о чем другом, кроме Христа.
Впрочем, слова бессильны, я много пытался, не объяснить. Если не прошел через это, не поймешь. А те, кто прошел, в объяснениях не нуждаются. Но с тех пор я уверен в одном: истинное, настоящее покаяние - не от нас, это сила Бога, Его благодать, изменяющая нас.

Надо сказать, что я вовсе и никак не хочу вас критиковать, но...
но в ваших словах видится влияние кальвинистов с их учением о предопределении: типа, одним - посылается дар покаяние, а другим это закрыто.
Это даже смешно. Если бы покаяние зависело только от Господа, то совершенно очевидно, что Он послал бы дар покаяться всем людям.

Скорее всего, вы говорите о даре Прощения, который Господь даёт всем искренне кающимся.

Аляска
28.01.2026, 19:17
Уважаемый Полиграф, все, пропала тема) из-за меня видимо.
Ладно, испаряюсь, исчезаю на время...Тут нервные ходят) и их несколько)

Niki
28.01.2026, 21:54
Собственно, это то, что я хотел услышать. По моему глубокому убеждению, подкрепленному личным опытом, истинное покаяние дает только Бог. Человек не может сам решиться на такое покаяние. Истинное покаяние - это непреодолимая сила, противостоять которой невозможно. Это то, что в богословии назавается по-гречески "метанойя".

Спасибо, что поделились столь важным опытом. Это многого стоит.

Вы бы согласились с утверждением, что это Бог заставляет человека покаяться?
Или предпочли бы сказать побуждает? Какое слово вообще тут было бы уместно на Ваш взгляд?

Аляска
29.01.2026, 06:28
Когда меня рвало в физическом смысле от отвращения к себе самому, погибающему грешнику. Когда я не мог говорить ни о чем другом, кроме Христа.

Ваши слова надо поместить в шапку форума. Ведь как может мертвый человек сам себя оживить? Это доступно только Богу и Ему Одному!

"И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, ...оживотворил со Христом, – благодатию вы спасены."
(Еф. 2:1,5)

"Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они."
(Деян. 15:11)

И ещё задам вам вопрос)
Можете ли вы сейчас о себе сказать, что вы дитя Божие?:angel:
Можете ли вы сейчас уповать на Божию заботу и попечение?

"А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться."
(Рим. 8:17)

А самое главное - способны ли вы сейчас искреннее любить и прославлять Бога за подаренную вам благодать и спасение?
Ваши плоды уже видны всем - это дружелюбие, милосердие, и правда, конечно. Я уверена, вам просто уже физически невыносимо лгать и лицемерить.
Кстати, те же пуритане очень много уделяли внимания именно этим нравственным определениям.

Аляска
29.01.2026, 06:40
истинное осознание, какую Жертву принёс ради нас Господь..

Чарльз Сперджен когда-то проповедовал именно так как вы говорите. У него есть проповеди , записанные когда-то и дошедшие до наших дней. Как пример - "12 проповедей о крестных возгласах".
Именно это и есть сердце Евангелия, то , на что мы должны уповать и что должен мысленно созерцать наш взгляд .

Аляска
29.01.2026, 06:44
Знания умноженные на чувства любви должны приводит христиан к согласию и терпимости веры. Если этого нет, значит мы ещё плотские.

Спасибо за наставления)
Да, иногда так и хочется ответить в такой же агрессивной манере, как и обидчик, просто потом понимаешь, что твое поведение будет карикатурой на образ и подобие Божие.
Лучше помалкивать и не вступать ни в какие споры, которые по сути дают зеленый свет сатане .

TataPetrenko
29.01.2026, 07:06
Спасибо за наставления)
Да, иногда так и хочется ответить в такой же агрессивной манере, как и обидчик, просто потом понимаешь, что твое поведение будет карикатурой на образ и подобие Божие.
Лучше помалкивать и не вступать ни в какие споры, которые по сути дают зеленый свет сатане .На земле как-то нет такого,чтобы сразу тебя и приняли и на чай пригласили и осыпали всякими почестями .Упираются, не соглашаются, спорят, а потом могут подойти сказ-ать:прости,я так мало тогда знал и так тебе пришлось не легко. На форумах ведь тоже не все гладко. Клише, штампы, стереотипы(не про всех говорю) очень трудно ломаются, став иногда как сросшимися с людьми. И когда человек остается корректен в словах - это уже располагает, выдержка от всяких слов мирских - это показатель духовного роста. Как говорят, машина стоящая в гараже, сама гаражом не является. Если человек и считает ,что приобщен к самой правильной общине, но от этого он еще истинным христианином может и не быть. "По делам их узнаете"."Течет ли из одного отверстия сладкая и горькая вода".

Аляска
29.01.2026, 07:19
На форумах ведь тоже не все гладко. Клише, штампы, стереотипы(не про всех говорю) очень трудно ломаются, став иногда как сросшимися с людьми. И когда человек остается корректен в словах - это уже располагает, выдержка от всяких слов мирских - это показатель духовного роста..

Все именно так, как вы говорите. Я скорее сама подвержена различным стереотипам и штампам.
Бывает так, что навесишь на кого -то мысленно ярлык ( не надо даже ничего говорить при этом вслух, грех уже возник в голове) , а потом присмотришься к этому человеку - а у него там горе и горем погоняет.
Мы быстры на осуждение, терпеливости не хватает...ну это я про себя.

TataPetrenko
29.01.2026, 07:32
Все именно так, как вы говорите. Я скорее сама подвержена различным стереотипам и штампам.
Бывает так, что навесишь на кого -то мысленно ярлык ( не надо даже ничего говорить при этом вслух, грех уже возник в голове) , а потом присмотришься к этому человеку - а у него там горе и горем погоняет.
Мы быстры на осуждение, терпеливости не хватает...ну это я про себя.Мы все до кончины ученики Господа. Кто давно в Господе, он остерегается быстро судить о ком-то.Иногда возле себя слышу: ну вот сейчас так отозвалась о поступке сестры(брата),а Бог ведь если во мне такое, Он вскоре высветит и мне будет неловко.

Niki
29.01.2026, 08:00
Путин встретился с главным раввином России Берлом Лазаром и гендиректором Еврейского музея и центра толерантности.Заявления президента:▪️В России придают особое значение Дню памяти жертв Холокоста.▪️Неслучайно, что День памяти жертв Холокоста совпал с Днём снятия блокады Ленинграда.▪️Блокада Ленинграда - это преступление против человечности: нацисты поставили перед собой цель уничтожить целый город.

▪️Каждая конфессия, каждый народ России вносит свой вклад в стабильность страны.
▪️Религиозная культура россиян - это залог мира и согласия между представителями разных конфессий.
▪️Устойчивость и стабильность России зависит от того, как взаимодействуют разные конфессии страны.
▪️Люди многих стран задумываются о том, что разрушать вечные ценности легко, а воссоздать и сохранить их непросто.

В.В.Путин 28.01.2026

Традиционные религии и конфессии России и их роль в истории и жизни страны:

https://www.rsuh.ru/upload/iblock/e5e/e5e1e897a2175e37ddf20143620dbf69.pdf

Полиграф
29.01.2026, 13:47
Гостья (Аннета) - баптистка и мне, православной христианке,её негоже слушать.
В первую очередь, она христианка и верует, и поклоняется тому же Богу в Троице, что и вы. Как писал митрополит Платон (Городецкий): "Наши перегородки церковные до Неба не доходят", что значит: Бог не судит о нас по принадлежности к одной из земных конфессий. Он судит по нашей вере.

А во- вторых, и сейчас в Церкви практикуется (иногда) общая исповедь, но не как правило, а как исключение.
Да, слава Богу, новое поколение священников рано или поздно заменит все это поколение, ставшее клириками еще при СССР.

То есть, у вас получается противоречие что ли?
Спрашиваю, вы узрели в Библии противоречие между словами апостолов? А может это вы что-то не допонимаете, это вам в голову не приходило?
Зачем сразу переходить на личности? Давайте попробуем рассмотреть эти слова Христа апостолам без эмоций.
1. Сказанное апостолам касается только апостолов, или еще и священников, или, может, вообще всех верующих? Ведь, очень многое, сказанное только им, мы относим ко всем.
2. Не допускали варианта, что сказанное касается не таинства исповеди (которое, кстати, устанавливается в Церкви на востоке только к 6 веку в уставе Иоанна Постника), а к прощение тех, кто согрешил против вас? Такое толкование напрашивается, если помнить об историческом контексте.
К сожалению, на нас, людей 21 века, при чтении Библи накладываются уже сформировавшиеся гораздо позже правила, представления и толкования.

Инна Бор
29.01.2026, 13:57
К сожалению, на нас, людей 21 века, при чтении Библи накладываются уже сформировавшиеся гораздо позже правила, представления и толкования.

Я так понимаю, что вы не находитесь в лоне Церкви.
А Церковь, это живой, развивающийся организм в истории. Церковь - это не застывший монолит, а люди, живущим во времени. А времена, как известно, меняются и что было актуально в средневековье, то потеряло значимтсть в наши дни. Вспомнить хотя бы апостольское правило, запрещающее мыться с иудеями и ходить к врачу мусульманину.

Полиграф
29.01.2026, 14:03
Получается Православие более оптимистично в этом вопросе и ставит более возвышенные цели чем Вы?
См. Обожение
Обожение - красивая теория, но где вы видели обоженых, которые, согласно толкованию, должны творить чудеса и исцелять всех вокруг прикосновением? Разве что вспомните несколько имен святых из книжек, которых сами не видели. А, сходите к харизматам, у них постоянно чудеса и исцеления (по их уверениям), нам всем до них далеко!)))
И главный вопрос: становится ли обоженый безгрешным? Вот, к примеру, ап. Павел воскрешал мертвых - точно обоженый был, писал, что уже не живет сам, а живет в нем Христос. Но при этом сокрушался, что по плоти остается таким же пропащим грешником. Да и в православном учении всегда повторяется, что достижение безгрешности при этой жизни, в этом теле невозможно в принципе. Обожение - это сила Бога, Его благодать, происходит через нетварные энергии, а не заслуга человека.
Впрочем, учение об обожении - это уже достаточно позднее христианство, погрузившееся в эллинский дискурс чуть менее, чем по уши. Ведь это еще Плотин писал: "Цель человеческой жизни - не безгрешность, а обожение", по крайней мере, так утверждал один из крупнейших русских патрологов архимандрит Киприан (Керн).

Инна Бор
29.01.2026, 14:06
Цель человеческой жизни - не безгрешность, а обожение", по крайней мере, так утверждал один из крупнейших русских патрологов архимандрит Киприан (Керн).[/FONT][/COLOR]

Абсолютно правильно писал Киприан Керн.
И без обожения никто не увидит Царствия Небесного.
А вы пишите -красивая теория.
И обожение не заключается в творении чудес и воскрешении мёртвых, это Дары Божии.

Полиграф
29.01.2026, 14:13
Вы бы согласились с утверждением, что это Бог заставляет человека покаяться?
Или предпочли бы сказать побуждает? Какое слово вообще тут было бы уместно на Ваш взгляд?
Опять же, могу говорить только за себя. В православии это называется "призывающая благодать", те же баптисты это назыают "первой любовью" по аналогии с Откр. 2:4. То есть, данный феномен известен давно.
И это ни в коем случае не принуждение, выбор остается за тобой. Но при этом тебе открывается такое... что я не очень понимаю, как можно выбрать что-то иное. Но, наверное, можно. Так что, скорее - побуждение.

Полиграф
29.01.2026, 14:20
Можете ли вы сейчас о себе сказать, что вы дитя Божие?:angel:
Все мы дети Божии по вере во Христа Иисуса (Гал. 3:26)

Можете ли вы сейчас уповать на Божию заботу и попечение?
Лишь на Него и уповаю.

А самое главное - способны ли вы сейчас искреннее любить и прославлять Бога за подаренную вам благодать и спасение?
Прославляю Бога каждый день не по одному разу.

Путин встретился с главным раввином РоссииКак это относится к теме?

Полиграф
29.01.2026, 14:28
Церковь, это живой, развивающийся организм в истории. Церковь - это не застывший монолит, а люди, живущим во времени. А времена, как известно, меняются и что было актуально в средневековье, то потеряло значимтсть в наши дни.
Не понял, что сказано апостолам, то потеряло значимость в наши дни, это как?
Смотрите, Инна, я ни в коем случае не против Таинств Церкви. Все, что я хочу сказать, - это, что целые века первые христиане спасались без личного покаяния перед священником и без обязательной исповеди перед Причастием. А это значит, что спасение от этих обрядов точно не зависит.

Вспомнить хотя бы апостольское правило, запрещающее мыться с иудеями и ходить к врачу мусульманину.:D
Апостолы сами были иудеями и от иудаизма себя не отделяли.
Это 11 правило 6 Вселенского собора, а это 7 век, апостолов уже давно не было.

Абсолютно правильно писал Киприан Керн.
Собственно, это написал античный философ Плотин, основатель неоплатонизма. Внимательнее читайте, что я пишу.

Полиграф
29.01.2026, 14:29
И обожение не заключается в творении чудес и воскрешении мёртвыхА вы перейдите на статью на Азбуке и прочитайте там, в чем проявляется обожение у человека.

Инна Бор
29.01.2026, 14:47
Все, что я хочу сказать, - это, что целые века первые христиане спасались без личного покаяния перед священником и без обязательной исповеди перед Причастием. А это значит, что спасение от этих обрядов точно не зависит..

«истинно говорю вам, – сказал Спаситель, – что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18:18).
То есть что? Какие "целые века"?

А вы перейдите на статью на Азбуке и прочитайте там, в чем проявляется обожение у человека.

Обо́жение – осуществляемый в лоне Церкви процесс уподобления верующего Богу и единения с Богом.

Прочитала. И?

Полиграф
29.01.2026, 14:57
То есть что? Какие "целые века"?
Инна, ну, как вы читаете? Я ведь писал, что таинство Исповеди именно как таинство Церкви установлено в 6 веке впервые в Уставе Иоанна Постника, а формировался вообще до 9 века.

Обо́жение – осуществляемый в лоне Церкви процесс уподобления верующего Богу и единения с Богом.

Прочитала. И?Вы опять прочитали не то, что я просил. Цитирую:" На высших ступенях духовной жизни, непременно связанных со стяжанием высочайшего смирения, обоженный христианин получает особую благодать совершенства, выражающуюся в дарах чудотворений, исцелений, прозорливости". https://azbyka.ru/obozhenie

Дорогие друзья, хочу всем напомнить, что тема не об обожении, а о покаянии и исповеди. Давайте вернемся к теме.

Инна Бор
29.01.2026, 15:03
На высших ступенях духовной жизни, непременно связанных со стяжанием высочайшего смирения, обоженный христианин получает особую [/FONT]благодать совершенства, выражающуюся в дарах чудотворений, исцелений, прозорливости". https://azbyka.ru/obozhenie

Дорогие друзья, хочу всем напомнить, что тема не об обожении, а о покаянии и исповеди. Давайте вернемся к теме.

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто (1Кор.13:2).
Только и вы читайте всё, что написано на Азбука. ру по теме, а не выборочно. Чтобы уложилось в голове не отрывками, а гармонично в контексте.

Niki
29.01.2026, 15:07
Обожение - красивая теория, но где вы видели обоженых, которые, согласно толкованию, должны творить чудеса и исцелять всех вокруг прикосновением? Разве что вспомните несколько имен святых из книжек, которых сами не видели. А, сходите к харизматам, у них постоянно чудеса и исцеления (по их уверениям), нам всем до них далеко!)))
И главный вопрос: становится ли обоженый безгрешным? Вот, к примеру, ап. Павел воскрешал мертвых - точно обоженый был, писал, что уже не живет сам, а живет в нем Христос. Но при этом сокрушался, что по плоти остается таким же пропащим грешником. Да и в православном учении всегда повторяется, что достижение безгрешности при этой жизни, в этом теле невозможно в принципе. Обожение - это сила Бога, Его благодать, происходит через нетварные энергии, а не заслуга человека.
Впрочем, учение об обожении - это уже достаточно позднее христианство, погрузившееся в эллинский дискурс чуть менее, чем по уши. Ведь это еще Плотин писал: "Цель человеческой жизни - не безгрешность, а обожение", по крайней мере, так утверждал один из крупнейших русских патрологов архимандрит Киприан (Керн).

Ув. К.Керн прав ибо достичь безгрешности возможно лишь через обожение. То есть обретение сознания Христа или Ума Христова.

О сути обожения Вы видимо уже прочитали и составили свое мнение - обожение это красивая теория.

Значит ли это что стремиться к нему не следует, так как оно на Ваш взгляд, не достижимо?

Niki
29.01.2026, 15:54
Цитирую:" На высших ступенях духовной жизни, непременно связанных со стяжанием высочайшего смирения, обоженный христианин получает особую благодать совершенства, выражающуюся в дарах чудотворений, исцелений, прозорливости". https://azbyka.ru/obozhenie

Вам же дали определение обожения - обожение это уподобление верующего Богу и ЕДИНЕНИЕ с Ним.

От степени уподобления и единения и зависит насколько безгрешен человек. Если человек движим ТОЛЬКО Умом Христовым, то он обожен.

Пребывая в сознании Христа человек не совершает грехов так как
Его воля целиком подчинена воле Христовой. Поэтому его дела и поступки чисты.

Высшая ступень духовной жизни - достижение сознания Бога или уподобление Богу по чистоте сознания. Что подразумевает высочайшее смирение. Бог смирен как никто ибо Он есть Совершенная Личность.

Обладаюший сознанием Бога, обоженный христианин, получает особую благодать совершенства - дарить Бога другим. Высший из всех возможных Даров - исцелять падшие души грешников.

Обоженный христианин, будучи воистину святым, считает себя самым падшим и недостойным грешником, и все благие дела совершаемые через него относит к всеблагой Воле Христа. Он же есть лишь Его несовершенное орудие.

Тема называется исповедь и покаяние. Конечной, высшей целью исповеди и покаяния является достижение обОжения, т.е. Сознания Христа.

Такова цель Православия.

Семён Семёныч
29.01.2026, 16:17
Дорогие друзья, хочу всем напомнить, что тема не об обожении, а о покаянии и исповеди. Давайте вернемся к теме.О том, что христианин, разумея свои грехи, раскаивается в них по много раз на день ни для кого секретом надеюсь не будет. Многажды раз на день согрешаем взглядом, слухом, мыслью, словом и делом, и многажды раз каемся. С этими пригрешениями сладу нет. Но и слава Богу от смертных грехов Бог освобождает, иногда через десятки лет.

Niki
29.01.2026, 17:06
Как это относится к теме?

Не знаю.

Я ошибся темой, поэтому прошу покорнейше извинить.

Полиграф
29.01.2026, 17:56
Только и вы читайте всё, что написано на Азбука. ру по теме, а не выборочно. Чтобы уложилось в голове не отрывками, а гармонично в контексте.Так разговор был о том, по чему можно опознать человека обожившегося, а не обо всем подряд. Инна, я думаю вы участвуете сразу в нескольких темах и поэтому, возможно, немного теряете нить разговора.
Давайте лучше о покаянии и молитве.

Ув. К.Керн прав ибо достичь безгрешности возможно лишь через обожение. То есть обретение сознания Христа или Ума Христова.И вы читайте внимательнее: это не Керн сказал, а античный философ Плотин.
Если хотите, откройте тему об обожении, а здесь давайте об исповеди и покаянии, ок?

Полиграф
29.01.2026, 18:04
О том, что христианин, разумея свои грехи, раскаивается в них по много раз на день ни для кого секретом надеюсь не будет. Многажды раз на день согрешаем взглядом, слухом, мыслью, словом и делом, и многажды раз каемся. С этими пригрешениями сладу нет.
А теперь давайте подумаем вот, о чем.
Является ли покаянием то, что ты потом все равно повторяешь? И даже во время исповеди, внутри себя знаешь, что повторишь?
Вот, к примеру, я бросил курить 27 лет назад. Долго хотел, молился, бросил - и больше к курению уже не возвращался. можно ли считать бросившим курить человека, который каждый день бросает с утра, а к вечеру начинает опять?
Или другой пример. Мой отец бывало, крепко выпивал, доходило до скандалов в семье и чуть не до развода. В 40 лет он бросил пить и больше не выпил ни капли до самой смерти в 70 лет. Можно ли назвать завязавшим с алкоголем человека, которые периодически бросает пить, но потом опять уходит в запой. А потом опять бросает?
Вот, примерно, так и с покаянием.

Семён Семёныч
29.01.2026, 19:04
Является ли покаянием то, что ты потом все равно повторяешь? Если 500 раз согрешит против тебя брат твой, и если покается, прости ему. Видите, как многотерпелива должна быть вера. Главное, что брат- кается, значит на каком - то этапе это покаяние сработает на совершенно отсечение этого греха.

Гостья
29.01.2026, 19:08
Является ли покаянием то, что ты потом все равно повторяешь? И даже во время исповеди, внутри себя знаешь, что повторишь?
.

Наверное нет, Но бывает что ты искренне считаешь что больше никогда в жизни... никогда я не стану обижаться, не буду раздражаться, искренне , потому что ты реально этого не хочешь. А потом как Апостол вопишь - злое, ЧТО НЕ ХОЧУ, делаю. Потому что есть грехи спонтанные. А есть обдуманные. Вот обдуманных, наверное у покаявшегося быть не может. Но вот спонтанные, мгновенные... потом на ходу спохватываешься... стараешься что бы оно наружу не вылетело... но понимаешь, что внутри то оно сработало.

Семён Семёныч
29.01.2026, 19:21
Или другой пример. Мой отец бывало, крепко выпивал, доходило до скандалов в семье и чуть не до развода. В 40 лет он бросил пить и больше не выпил ни капли до самой смерти в 70 лет. Можно ли назвать завязавшим с алкоголем человека, которые периодически бросает пить, но потом опять уходит в запой. А потом опять бросает? Я не знаю, что такое запой, у меня даже похмелья никогда не было, но в тяжёлые годины жизни мог позволить себе от случая к случаю выпить, если посещали друзья. В 2023 я совершенно ослеп, практически ничего не видел, предаперационный период, сама операция и радость возвращения зрения конечно же без вина не обходилось. Но это было очень редко, в год может быть два, три раза, а сейчас, после того как все триволнения закончились, я вернулся в прежнее своё состояние, алкоголя для меня не существует, сигарет и наркотиков тоже. Так же знаю, если человек захочет освободиться от какой - то греховной зависимости, при прилежном покаянии Бог не оставит его милостью.

Niki
29.01.2026, 19:39
Так разговор был о том, по чему можно опознать человека обожившегося, а не обо всем подряд. Инна, я думаю вы участвуете сразу в нескольких темах и поэтому, возможно, немного теряете нить разговора.
Давайте лучше о покаянии и молитве.

И вы читайте внимательнее: это не Керн сказал, а античный философ Плотин.
Если хотите, откройте тему об обожении, а здесь давайте об исповеди и покаянии, ок?

Извините, но я всего лишь сослался на приведенного Вами же автора. Керн верно передал слова Плотина?

Вы пригласили меня в тему и спросили что такое исповедь и покаяние, попутно подняв вопрос о метанойе. Я честно ответил как мог, правда по недосмотру ткнул не ту кнопку и попал во владения Семена Семеныча. Семен Семеныч, если читаете, извините пожалуйста, я не хотел.

Я сказал, что истинное покаяние это такое покаяние после которого человек не грешит (это о метанойе и пр.).

Вы веско заметили, что такое невозможно. Я не испугался и возразил, что в Православии все возможно. Так речь зашла об обожении - конечной цели всякого покаяния и исповеди.

Если же Вы желаете, чтобы участники сосредоточились лишь на самом процессе, без обсуждения конечной цели, то я не возражаю - это Ваша тема и эти вопросы тоже очень важны, с уважением, Niki.

Желаю всем участникам извлечь максимум пользы из действительно важного обсуждения.

Аляска
30.01.2026, 03:39
Все мы дети Божии по вере во Христа Иисуса (Гал. 3:26)

Я прямо чувствую себя вашей духовной наставницей и помогаю цитатами из Библии подтверждать ваше состояние ( это шутка :), на самом деле это мои собеседники мне помогают обращаться к ней, а так же к катехизису. К тому же женщинам нельзя учить , но я ничего не могу с этим поделать, - Слово Божье так и всплывает в памяти и хочется его запечатлеть на мониторе)

...Так какое внутреннее знание побуждает вас заявлять, что вы - дитя Божие? А вот такое :

14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»
16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии.
(к Римлянам 8)

Обратите внимание на 15-й стих, который говорит об уверенном осознании своего сыновства , он нас отсылает к стиху из Марка 14, когда Иисус молится в Гефсиманском саду :

35 И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей;
36 и говорил: Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.

Это самая высокая степень доверия и близости, как у ребенка к Отцу. И мы все - усыновленные Им Его дети!
А вот ещё параллельная ссылка :

6 А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»
(к Галатам 4 )

Сама спросила вас, сама же и ответила...:D

Аляска
30.01.2026, 07:39
А Церковь, это живой, развивающийся организм в истории. Церковь - это не застывший монолит, а люди, живущим во времени. А времена, как известно, меняются и что было актуально в средневековье, то потеряло значимтсть в наши дни..

Конечно , вы абсолютно правы! Церковь должна постоянно обновляться под водительством Слова Божьего, она должна поддерживать
чистоту веры, доктрины, выявляя всевозможные ереси!
«Ecclesia reformata, semper reformanda»!
(c) Карл Барт. И выражение часто приписывается Святому Августину.
У вас в православии оказывается так же как и у нас? Приятно видеть что-то общее...:girl_haha:

ВладимирМир
30.01.2026, 08:18
Конечно , вы абсолютно правы! Церковь должна постоянно обновляться под водительством Слова Божьего, она должна поддерживать
У вас в православии оказывается так же как и у нас? Приятно видеть что-то общее...:girl_haha:

В Православии ересей нет, а вот грешников как и у вас немало.

Инна Бор
30.01.2026, 09:36

Извините, но тогда уж так надо говорить: это у ВАС так же как в Православии, ибо Православная вера - изначальная, аутентичная, апостольская, христианская.

Семён Семёныч
30.01.2026, 10:44
Что касается ересей, то ещё недавно, лет 15 назад ересь царебожия проникшая в Церковь была обличена и отвергнута Церковью. "О сектантстве в Православии, и о православии в сектантстве", кто пожелает изучить вопрос проникновения сектантства в Церковь, найдёт в интернете книгу архиепископа Иоанна (Шаховского). Как говорится, ересь дело наживное, но на то и Дух Святой хранящий Церковь от всего лукавого.

ВладимирМир
30.01.2026, 11:04
Что касается ересей, то ещё недавно, лет 15 назад ересь царебожия проникшая в Церковь была обличена и отвергнута Церковью. "О сектантстве в Православии, и о православии в сектантстве", кто пожелает изучить вопрос проникновения сектантства в Церковь, найдёт в интернете книгу архиепископа Иоанна (Шаховского). Как говорится, ересь дело наживное, но на то и Дух Святой хранящий Церковь от всего лукавого.

Православие никогда официально не говорило, что царь искупитель.
А что там другие напридумают, то никак не ересь именно Православной веры.

Царебожие — ересь, последователи которой считают царя Николая II искупителем греха русского народа против царской власти.
Все это в корне противоречит христианскому учению: называя царя «искупителем», еретики тем самым не признают достаточным для нашего спасения искупительный подвиг Господа Иисуса Христа.
Царебожие является не просто ересью, но и откровенной хулой на Господа нашего Иисуса Христа — Единственного Искупителя всего рода человеческого, в том числе и русского народа.
В Священном Писании сказано: «...един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1 Тим. 2: 5-6).

Среди царебожников немало людей недавно обратившиеся к православной вере, духовно невежественных. Соблазнительной для таких людей выглядит идея «всенародного покаяния» и последующего восстановления самодержавия, после чего в России жизнь сама собой наладится.
Это типичная для сектантов подмена понятий — отказ от внутренней духовной работы и замена ее внешним действием — всенародным (а не личным) покаянием, ожиданием
некоего царя, который все магически устроит. Требование последователей этой ереси о повсеместном введении покаянных чинов было осуждено еще в 2007 году Патриархом Алексием II: «…искупительный подвиг один — Господа нашего Иисуса Христа, и сравнивать расстрел императора и его семьи с искупительной жертвой Спасителя невозможно».

Ересь в вере это тогда, когда в догматах веры есть ересь.

Diogen
30.01.2026, 13:15
Вы знакомы с понятием "метанойя"?Греческое слово метанойя в чём-то перекликается с русским словом «переосмысление». А к последнему примыкают сходные по смыслу слова – сателлиты – «переосознание», «перепрочтение», «переоткрытие» и др. Их новизна вполне умеренна и не режет слух.

Полиграф
30.01.2026, 13:52
Если 500 раз согрешит против тебя брат твой, и если покается, прости ему. Да, но речь не о тебе, а о брате. Ты должен прощать, спору нет. Но если брат грешит уже пятьсот раз, чего стоит его покаяние? Вот в чем вопрос.

Но вот спонтанные, мгновенные... потом на ходу спохватываешься... стараешься что бы оно наружу не вылетело... но понимаешь, что внутри то оно сработало.О том и речь! Какой смысл в твоем постоянном покаянии, котрое ничего не изменяет? Не лицемерие ли это?

Полиграф
30.01.2026, 14:01
Так же знаю, если человек захочет освободиться от какой - то греховной зависимости, при прилежном покаянии Бог не оставит его милостью.
Получается, что или перечисленные мной смертные грехи зависимостью не являются (а, скажем, свойством падшей природы), либо Бог не от всего освобождает. Просто потому, что нет безгрешных.
Вот, к примеру, похоть - смертный грех (взглянул на женщину с вожделением, уже согрешимл). Но совершенно невозможно избавиться от похоти молодому человеку в переходном возрасте, во время гормональной перестройки организма, да и позже. Понятно, мы терпим, на девочек не набрасываемся, но что творится в головах - это сплошное прелюбодеяние! Избавиться от этого можно только хирургическим, либо медикаментозным путем - вредя здоровью, понятно. Ну еще естественным путем, вот я на своем седьмом десятке, прямо всем телом ощущаю, как легко мне стало с этим справляться! :D
А в молодости я мог сколь угодно молиться и просить - это физиология. Да, я никого не изнасиловал и даже ни с кем просто грубо не поступал, но что же было в моей голове, ужас! :xa-xa:

Полиграф
30.01.2026, 14:14
Я сказал, что истинное покаяние это такое покаяние после которого человек не грешит (это о метанойе и пр.).
Вы веско заметили, что такое невозможно. Я не испугался и возразил, что в Православии все возможно.
"Обоженый человек не может согрешить, а пока человек живет на земле, он может грешить и грешит до самой смерти. Нет ни одного безгрешного святого, никто не свят, только Бог"
Поэтому, учение об обожении красиво, но это просто отвлеченная философия и не более того.

Полиграф
30.01.2026, 14:19
«Ecclesia reformata, semper reformanda»!Добавлю: secundum verbum Dei. Все вместе - Ecclesia reformata, semper reformanda secundum verbum Dei, -то есть "Реформируемая Церковь всегда реформируется согласно Слову Божьему! :)

Полиграф
30.01.2026, 14:22
Извините, но тогда уж так надо говорить: это у ВАС так же как в Православии, ибо Православная вера - изначальная, аутентичная, апостольская, христианская.Тогда уж и вам надо добавить: согласно нашей вере и нашему убеждению.
Вряд ли кто-то, кроме самих православных, может с этим согласиться. Особенно, если человек изучал историю Церкви не по православным учебникам.
Я не хочу спорить, Инна, но поймите: любая конфессия считает саму себя истинной преемницей апостольской Церкви, вера которой - изначальная, аутентичная, апостольская, христианская.
Не то, чтобы я сам разделяю это мнение, но я много общаяюсь с протестантами, и для них православие отнюдь не аутентично апостольскому христианству, скорее это нечто, давно скатившееся к самому махровому идолопоклонству, с поклонением идолам и пантеонону полубогов.

Семён Семёныч
30.01.2026, 14:26
Вот, к примеру, похоть - смертный грех (взглянул на женщину с вожделением, уже согрешимл). Но совершенно невозможно избавиться от похоти молодому человеку в переходном возрасте, во время гормональной перестройки организма, да и позже. Понятно, мы терпим, на девочек не набрасываемся, но что творится в головах - это сплошное прелюбодеяние! Это да, сексуальное давление это такое свойство нашей природы, которое достаёт человека до глубокой старости. Воздержание приводит к искушениям на мысленном уровне и во сне, то есть избежать этого греха практически не возможно, угасить в себе это давление можно либо тяжёлой болезнью, либо самой смертью плоти. А если невозможно избежать, чтобы не согрешить хотя бы мысленно, то есть на это Иисусова молитва.

Vardan
30.01.2026, 14:33
Это да, сексуальное давление это такое свойство нашей природы, которое достаёт человека до глубокой старости.Очень не согласен.
Господь изначально создал человека совершенным. Поэтому, блуд - это свойство падшего человека,

а человек, который старается жить во Христе - избавляется от падшей природы.

Полиграф
30.01.2026, 14:35
А если невозможно избежать, чтобы не согрешить хотя бы мысленно, то есть на это Иисусова молитва.Не поможет. Ну или, скажем, точно не всем и даже не меньшинству... :(

Семён Семёныч
30.01.2026, 14:47
Не поможет. Ну или, скажем, точно не всем и даже не меньшинству... :(Согласен!
Сексуальное давление хуже наркотиков, ибо наркотики человек принимает добровольно, а сексуальное давление действует подневольно и ему без разницы, хочет этого человек или не хочет. Но к старости давление всё же не так сильно.

Niki
30.01.2026, 14:47
"Обоженый человек не может согрешить, а пока человек живет на земле, он может грешить и грешит до самой смерти. Нет ни одного безгрешного сгхвятого, никто не свят, только Бог"
Поэтому, учение об обожении красиво, но это просто отвлеченная философия и не более того.

Меня она вполне устраивает, звучит вдохновляюще, поэтому почему бы не проверить ее на практике?

Вы считаете это опасно?

Полиграф
30.01.2026, 14:51
Но к старости давление всё же не так сильно.Как говорится: желаем всем молодым дожить до старости, и таким образом избавиться от многих грехов! Или, хотя бы от некоторых. )

Вы считаете это опасно?Не опаснее, чем строить коммунизм, нго с тем же результатом.

Семён Семёныч
30.01.2026, 14:55
Очень не согласен.
Господь изначально создал человека совершенным. Поэтому, блуд - это свойство падшего человека,

а человек, который старается жить во Христе - избавляется от падшей природы.Я говорю о себе, хотя лично знаю людей обоих полов, которые и в восемьдесят неугомонны. А меня в какую среду не помести, хоть в затвор, хоть в отшельничество, хоть в землю закопай по шею, моей плоти до этого дела нет, она найдёт лазейку для своих желаний в том же сне. Ни молитва, ни пост, ни голодовка этому давлению не преграда, исключение возможно в тяжелейшей и неотступной болезни. И автор темы кстати тоже с этим согласен, по - видимому исходя из своего личного опыта.

Полиграф
30.01.2026, 15:06
И автор темы кстати тоже с этим согласен, по - видимому исходя из своего личного опыта.Конечно, из личного опыта, ну и общения со сверстниками тоже - в том том числе, людьми давно и глубоко верующими, среди которых есть и лица духовные.

Vardan
30.01.2026, 15:17
Я говорю о себе, ...Пардон, не заметил, надо всё-же уточнять, что речь идёт сугубо о себе...

О себе расскажу, когда я попал в серьёзные испытания, при этом был 22 лет,
то несколько красивых женщин пытались меня искушать, но безуспешно. И я сам был в шоке ))

Дело в том, что это самое сильное искушение для мужчин, и я сам это признаю. Но, всё же, если человек пребывает во Христе - то сможет преодолеть самые сильные искушения.

Niki
30.01.2026, 15:32
Не опаснее, чем строить коммунизм, нго с тем же результатом.

Все же рискну предположить, что Вам не понятен ни механизм, ни необходимость, ни роль обожения.

Обожение это полное раскрытие потенциала человека. На самом деле, даже не сознавая того, человек ищет обожения и только обожения - потому что создан жить с Богом.

Обожение - истинная цель и судьба человека. Находиться в единстве с Богом, в сознании Бога - естественное предназначение человека. Оно достижимо и на земле. Наличие безгрешных святых доказывает это. Вы не способны заглянуть в душу другого чтобы утверждать, что святых нет. Человек призван умирать в чистом сознании Бога.

Возможно Вам не повезло с кругом общения?

Семён Семёныч
30.01.2026, 15:43
Пардон, не заметил, надо всё-же уточнять, что речь идёт сугубо о себе...

О себе расскажу, когда я попал в серьёзные испытания, при этом был 22 лет,
то несколько красивых женщин пытались меня искушать, но безуспешно. И я сам был в шоке ))

Дело в том, что это самое сильное искушение для мужчин, и я сам это признаю. Но, всё же, если человек пребывает во Христе - то сможет преодолеть самые сильные искушения.Дай то Бог!
В Православии был один святой, который во время искушения его блудницей, отрубил себе топором пальцы, в последствии блудница стала христианкой.

Vardan
30.01.2026, 16:40
Дай то Бог!
Спасибо! и всем милости Божьей.

В Православии был один святой, который во время искушения его блудницей, отрубил себе топором пальцы, в последствии блудница стала христианкой.И фильм есть такой.
Да даже и не счесть, сколько святых устояли разным искушениям, почему мы и называем их святыми.

Поэтому, если хто-то пытается вещать, что типо "да все такие! никому не победить грех!" - и прочие похожие наветы, то такие не совсем сознательные товарищи пытаются бросать тень на доброе имя святых и их подвиги, которые мы знаем из истории Церкви.

Полиграф
30.01.2026, 17:17
Все же рискну предположить, что Вам не понятен ни механизм, ни необходимость, ни роль обожения.
Да все понятно, все описано, чего уж там...

Возможно Вам не повезло с кругом общения?
А вы общаетесь с обоженными?
И еще раз: вы можете создать отдельную тему об обожении? Неужели вам ни о покаянии, ни об исповеди совсем нечего сказать? Да, я понял, вы считаете это механизмами обожения, но вот и давайте поговорим о механизмах, они важны.

Семён Семёныч
30.01.2026, 17:20
Спасибо! и всем милости Божьей.

И фильм есть такой.
Да даже и ни счесть, сколько святых устояли разным искушениям, почему мы и называем их святыми.

Поэтому, если хто-то пытается вещать, что типо "да все такие! никому не победить грех!" - и прочие похожие наветы, то такие не совсем сознательные товарищи пытаются бросать тень на доброе имя святых и их подвиги, которые мы знаем из истории Церкви.Да, спасибо.
Хорошо бы было ещё монахов подключить к диалогу, но так как это не возможно, попробую найти что - либо в их трудах.

Niki
30.01.2026, 17:24
Да все понятно, все описано, чего уж там...

А вы общаетесь с обоженными?
И еще раз: вы можете создать отдельную тему об обожении?

Нет, ув. Полиграф, Вам не все понятно, это видно невооруженным взглядом.
Да, общаюсь.

Могу, но не желаю.

Какова конечная цель покаяния на Ваш взгляд?

Полиграф
30.01.2026, 17:36
Дай то Бог!
В Православии был один святой, который во время искушения его блудницей, отрубил себе топором пальцы, в последствии блудница стала христианкой.Это, по-моему из рассказа Льва Толстого "Отец Сергий", нет?
И потом, даже если ты избежал искушения (сам сто раз избегал), не польстился, удержался, то ведь в мыслях все уже было? Вот о чем речь.

Какова конечная цель покаяния на Ваш взгляд?
Изменение образа мыслей, изменение жизни. Можете называть это обожением, слово ничего не меняет. В протестантизме это называется возрастанием в вере.

Niki
30.01.2026, 17:56
Изменение образа мыслей, изменение жизни. Можете называть это обожением, слово ничего не меняет. В протестантизме это называется возрастанием в вере.

Изменение образа мыслей. Каким должен быть правильный образ мыслей? Правильный образ мыслей это образ мыслей Христа.

Достижение образа мыслей Христа, или сознания Христа, по благодати Святого Духа и называется обожением.

Как Вы считаете, обладали ли Апостолы образом мысли Христа?

Гостья
30.01.2026, 18:26
О том и речь! Какой смысл в твоем постоянном покаянии, котрое ничего не изменяет? Не лицемерие ли это?

Изменяет. Во первых нет уже осознанных дел. Вряд ли тот, кто покаялся, пойдет воровать или блудить. Во вторых спонтанные осознаются уже намного быстрее, потому что покаявшийся в обиде уже не будет лелеять ее годами и даже часами.

Гостья
30.01.2026, 18:30
Не поможет. Ну или, скажем, точно не всем и даже не меньшинству... :(

Но тот кто покаялся и обратился, уже не будет идти на осознанный блуд. Постарается жениться, как и Апостол сказал. И он сможет сдерживать себя на уровне поступков. Ну а на уровне мыслей наверное не реально.

Niki
30.01.2026, 18:47
Но тот кто покаялся и обратился, уже не будет идти на осознанный блуд. Постарается жениться, как и Апостол сказал. И он сможет сдерживать себя на уровне поступков. Ну а на уровне мыслей наверное не реально.

Ув. Гостья на уровне мыслей тоже реально. В Православии прорабатываются подобные вещи. Контроль над содержанием сознания вполне возможен. Это вопрос дисциплины и практики.

Например, через непрерывную Иисусову молитву в должном состоянии ума, или чтение псалмов из псалтири, пропевание гимнов и стихов Писания. Годится все, что угодно, главное устроить свой образ жизни таким образом, чтобы всегда помнить о Боге. В сознании не должно остаться места греху.

Семён Семёныч
30.01.2026, 18:51
Но тот кто покаялся и обратился, уже не будет идти на осознанный блуд. Но мы говорили не про осознанный и желанный блуд, а про возникшие мысленное вожделение или про тоже, но во сне.

Niki
30.01.2026, 18:57
Но мы говорили не про осознанный и желанный блуд, а про возникшие мысленное вожделение или про тоже, но во сне.

Сны тоже контролируются. Если сознание человека заполнено Христом и только Христом (обожение) ему и сны будут сниться только про Христа и все, что с ним связано.

Не сомневайтесь.

Семён Семёныч
30.01.2026, 18:58
И потом, даже если ты избежал искушения (сам сто раз избегал), не польстился, удержался, то ведь в мыслях все уже было? Вот о чем речь.
О том и разговор, но даже если и в помыслах не было, во снах то чего только не приснится, особенно по весне и после длительного воздержания? Слава Богу за сны вроде бы ещё грех не вменяют, впрочем, монахи на исповеди, если не ошибаюсь, должны и про сны исповедоваться, если случилось.

Семён Семёныч
30.01.2026, 19:04
Изменяет. Во первых нет уже осознанных дел. Вряд ли тот, кто покаялся, пойдет воровать или блудить. Правильнее будет говорить - раскаялся во грехе, потому что пьяницы могут всю жизнь пить и всю жизнь этот грех приносить на исповедь, либо злоречие, либо зависть, либо неправое осуждение, либо грех сребролюбия, либо грех рукоблудия, либо любой иной грех господствующий в них.

Семён Семёныч
30.01.2026, 19:08
Сны тоже контролируются. Ну да, ну да, и в самые эти самые моменты сна "колотушкой по черепушке", чтобы плоть угомонить?

ВладимирМир
30.01.2026, 19:17

Возможно!

Физиологически я мужик и иногда Господь попускает бесам меня разжигать, да ведь мне просто всё телесное абсалютно не интересует ни в чём и ни как.
Вот так и маются бедняги и слюни от злобы глотают.
Так моего и труда-то никакого в этом нет - это Дар Господа.
Да так со всякой страстью.
Нужно для неё умереть духовно и не искать себе оправданий "почему можно".
Здесь главное не оборачиваться вспять ни под каким предлогом.
Те кто является адвокатом для своих страстей уже побеждены бесами.
Когда таковые перестанут быть адвокатами своих страстей, то страсти окажутся без помощи и с позором убегут.

Niki
30.01.2026, 19:22
Ну да, ну да, и в самые эти самые моменты сна "колотушкой по черепушке", чтобы плоть угомонить?
)))

Сны контролируются дневным образом жизни. О чем думает человек, чем занимается, о чем переживает и даже тем, что ест.

Накоплен значительный опыт как угомонить плоть в такие моменты. Точнее как не допустить таких моментов вовсе.
Иногда и колотушкой по черепушке.) Но чаще правильными мыслями, правильными упражнениями, правильной диетой во время дня.

ВладимирМир
30.01.2026, 19:27
)))

Сны контролируются дневным образом жизни. О чем думает человек, чем занимается, о чем переживает и даже тем, что ест.

Накоплен значительный опыт как угомонить плоть в такие моменты. Точнее как не допустить таких моментов вовсе.
Иногда и колотушкой по черепушке.) Но чаще правильными мыслями, правильными упражнениями, правильной диетой во время дня.

Если в человеке духовность угодная Богу и человек умер для мира, то Господь всё управит как должно: и питание, и сон, ...
В противном случае в душе лишь "желание" не подкреплённое духовностью угодной Святому Духу.
Нужно быть воинами Христовыми, а не "ни рыба ни мясо" и адвокатами своих страстей.

Niki
30.01.2026, 19:34
Если в человеке духовность угодная Богу и человек умер для мира, то Господь всё управит как должно: и питание, и сон, ...
В противном случае в душе лишь "желание" не подкреплённое духовностью угодной Святому Духу.
Нужно быть воинами Христовыми, а не "ни рыба ни мясо" и адвокатами своих страстей.

Верно. Все начинается с ума. Святые понимали это.

ВладимирМир
30.01.2026, 19:40
Верно. Все начинается с ума. Святые понимали это.

Не знаю как у других, у меня это как вздох/выдох.
Ведь не кумекают же люди нужно ли вздохнуть и нужно ли выдохнуть глоток воздуха ...
Это должно быть "родным" и "любимым", а всё нечистое должно быть для души зловонно.
Тогда не проповеди не нужны, ни поиск как побороть ту или иную страсть, ..., ...
Когда по улице идёшь и впереди лежит кусок ... не будешь же рассуждать как нужно поступить?
Вот так и со страстьми дело обстоит.

В противном случае будет ДОЛГИЙ ПОИСК И ИСКАНИЕ, ОБСУЖДЕНИЕ, МНЕНИЯ ...

А почему?
Да потому что душа является ОПЫТНЫМ адвокатом своих страстей.
Когда душа поймёт это, то для страстей таковая не будет закадычным другом.

Открою всем страшную тайну.

Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое

Семён Семёныч
30.01.2026, 20:07
)))

Правильные мысли для физически здоровой плоти как дробины для слона.

Niki
30.01.2026, 20:19
Правильные мысли для физически здоровой плоти как дробины для слона.

Нет, не все так плохо)

Все работает в комплексе. Правильные мысли есть начало правильных действий.

Vardan
30.01.2026, 20:34
Хорошо бы было ещё монахов подключить к диалогу, но так как это не возможно, попробую найти что - либо в их трудах.В общем-то, и женатый человек может не грешить в этом плане.

Тем более, что семейные заботы не позволяютъ.

Семён Семёныч
30.01.2026, 20:42
В общем-то, и женатый человек может не грешить в этом плане.

Тем более, что семейные заботы не позволяютъ.Может, конечно, безусловно, возможно и монахи могут, было бы и вовсе худо, если бы не могли, более того, я могу, потому что по вхождению в старость оно во мне бездейственно, но желания плоти не иссякли.

Гостья
30.01.2026, 22:23
Правильнее будет говорить - раскаялся во грехе, потому что пьяницы могут всю жизнь пить и всю жизнь этот грех приносить на исповедь, .

Так не бывает. Если раскаялся, то не пойдет уже покупать алкоголь.

либо злоречие, либо зависть, либо неправое осуждение, либо грех сребролюбия, либо грех рукоблудия, либо любой иной грех господствующий в них.

Есть грехи спонтанные. Не хотел, но позавидовал. А есть произвольные, т.е. добровольные, которые надо делать осознанно и не только мысленно. Про такие сказано

26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
(Евр.10:26)

Произвольно, т.е. добровольно, охотно. Пьяницы грешат именно так. Потому и сказано

9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.
11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.
(1Кор.6:9-11)

Заметьте, тут перечислены те, кто именно идет и делает. Здесь не сказано ни о зависти , ни об обиде. Здесь не перечислены мысленные грехи. Пьянице бесполезно каждый раз приносить свой грех на исповедь. Это грех произвольный. За него нет жертвы за грех. И он все равно Царства Божьего не наследует. Я знаю очень много людей, которые реально обратились к Богу и не пьют ни капли алкоголя, кроме причастия. Многие говорят что вообще не тянет. И не пьют они не потому что нельзя, а потому что больше не хочется. Так действует настоящее покаяние. А если он каждую неделю нажирается а потом бежит к исповеди, это не покаяние.

Семён Семёныч
30.01.2026, 23:51
Так не бывает. Если раскаялся, то не пойдет уже покупать алкоголь.
К сожалению это не всегда так. И блудница не в один миг может оставить свой грех и чревоугодник, но по неоступности раскаяния, Бог может оказать им милость.

Есть грехи спонтанные. Не хотел, но позавидовал. А есть произвольные, т.е. добровольные, которые надо делать осознанно и не только мысленно. Про такие сказано

26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
(Евр.10:26) Если грешим против истины, а не просто грешим, в ином случае Павел и себя лишил жертвы.
Ибо умом моим служу закону Божьему, а плотью закону греха.

А ещё как простить брату до 500 раз в день его согрешения против нас, разве он не грешит уже с пятого раза сознательно и произвольно?

Гостья
31.01.2026, 11:47
К сожалению это не всегда так. И блудница не в один миг может оставить свой грех и чревоугодник, но по неоступности раскаяния, Бог может оказать им милость.

Ну не знаю. Я видела как наркоманы без ломки бросали употребление по молитве покаяния. Но это когда покаяние настоящее.

А ещё как простить брату до 500 раз в день его согрешения против нас, разве он не грешит уже с пятого раза сознательно и произвольно?

Вы не путайте себя и Бога. Мы не знаем как брат грешит, это раз. И второе - мы и сами не без греха. А потому и должны прощать, что бы и нас Бог простил. А не остается больше жертвы за грех, это Божье решение и Он то точно знает кто получил познание Истины, а кто нет И кто произвольно, добровольно и охотно грешит, а кто мучается и злое, чего не хочет, делает. А мы не сердцеведцы. Нам за собой надо следить, что бы не грешить произвольно, а не за братом. А брату прощать. Мы не Боги, не сердцеведцы.

Семён Семёныч
31.01.2026, 12:12
Вы не путайте себя и Бога. Мы не знаем как брат грешит, это раз.
А Логикой пользоваться не пробовали, попробуйте, она Вам подскажет, что для разумеющего грехи, один и тот же грех совершённый повторно или более того, уже будет являться сознательным и произвольным. А если брата согревающего против нас Бог призывает прощать до 500 раз на день, то произвольный и сознательный грех брата начнётся уже со второго греха.

Полиграф
31.01.2026, 13:10
Изменение образа мыслей. Каким должен быть правильный образ мыслей? Правильный образ мыслей это образ мыслей Христа.
Не слишком ли? Дерзаете понять образ мысли Бога?

Как Вы считаете, обладали ли Апостолы образом мысли Христа?Человек даже близко не может приблизится к образу мысле Бога: "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших" (Ис.55:8,9)

Не забывайте, вы говорите с убежденным апофатиком. :D

Полиграф
31.01.2026, 13:17
Изменяет. Во первых нет уже осознанных дел. Вряд ли тот, кто покаялся, пойдет воровать или блудить.
Я уже писал: это легкие грехи в том смысле, что их легко избегать верующему. Да даже неверующие их легко избегают.

Во вторых спонтанные осознаются уже намного быстрее, потому что покаявшийся в обиде уже не будет лелеять ее годами и даже часами.Ну, тут такое... Каждый может говорить лишь за себя, а как на самом деле знает лишь Бог.
Тем не меее, вы ведь, будучи уже много лет христианкой, продолжаете исповедовать свои грехи, не заканчиваются они у вас? Вы не стали безгрешной? )

Вы не поняли. Абсолютное большинство мужчин довольно спокойно умеют себя сдерживать и не идут блудить, даже вообще ни во что не верующие. Но мысли-то, мысли-то! От них никуда не деться, особено, когда ты молод. А по версии Христа, помыслил - уже совершил.

Полиграф
31.01.2026, 13:24
Все работает в комплексе. Правильные мысли есть начало правильных действий.Вы уже достигли безгрешия? Не грешите даже в мыслях?

мипо
31.01.2026, 13:29
Дерзаете понять образ мысли Бога?

"Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших" (Ис.55:8,9)Эта фраза прозвучала от Бога -как ОСУЖДЕНИЕ Его народу, который не знает своего Бога:

"6.Сие ли воздаете вы Господу, народ глупый и несмысленный?... 28.Ибо они -народ, потерявший рассудок, и нет в них смышления. 29.О, если бы они рассудили, подумали о сем, уразумели..."(Второзаконие,32)

"22народ Мой глуп, не знает Меня: неразумные они дети, и нет у них смышления!"(Иеремия,4)

"3.Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет..." (Исайя,1)

Heruvimos
31.01.2026, 13:39
А Логикой пользоваться не пробовали, попробуйте, она Вам подскажет, что для разумеющего грехи, один и тот же грех совершённый повторно или более того, уже будет являться сознательным и произвольным. А если брата согревающего против нас Бог призывает прощать до 500 раз на день, то произвольный и сознательный грех брата начнётся уже со второго греха.
Тот, кто перестал раскаиваться и сожалеть о грехе - тот и стал грешить произвольно.

Юханна
31.01.2026, 13:42
Но мысли-то, мысли-то! От них никуда не деться, особено, когда ты молод. А по версии Христа, помыслил - уже совершил.

Мысли можно и нужно отсечь! Молитвой. Некоторые непрестанной молитвой всё отсекают. А так да. Помыслил и сразу нагрешил. Иди. Исповедуй

Niki
31.01.2026, 14:22
Не слишком ли? Дерзаете понять образ мысли Бога?

Человек даже близко не может приблизится к образу мысле Бога: "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших" (Ис.55:8,9)

Не забывайте, вы говорите с убежденным апофатиком. :D

А Вам все равно, что думает о Вас Ваш любимый Господь? )

Образ мысли Бога изложен в Писании.

Теперь предлагаю Вам подумать почему плотский человек даже близко не может приблизиться к образу мысли Бога.

Niki
31.01.2026, 14:30
Мысли отсекает мантра - сатанинская подмена молитвы.

Очень поверхностное суждение.

Суждение ув. Юханны верно, а Ваше - нет.

Молитва ОТСЕКАЕТ греховные мысли.

Вы уже достигли безгрешия? Не грешите даже в мыслях?

А смысл?

Heruvimos
31.01.2026, 14:33
Очень поверхностное суждение.

Суждение ув. Юханны верно, а Ваше - нет.

Молитва ОТСЕКАЕТ греховные мысли.

Молитва - это средство общения. Иисус - это Средство освобождения от греха. Мантра - средство освобождения от мыслей.

Niki
31.01.2026, 14:51
Молитва - это средство общения. Иисус - это Средство освобождения от греха. Мантра - средство освобождения от мыслей.

Ваше суждение о мантре также поверхностно как и суждение о молитве, к сожалению. Не сердитесь.

И молитва и мантра есть средства освобождения от греховных мыслей. Это их общее.

Мантра это та же непрестанная молитва. Но мантры, как и молитвы бывают разные. Важно кто молится, кому молится, с какой целью молится. И молитва и мантра также служвт целям общения.

Достижение Безмолвия это средство, а не цель. Цель - Высшее Я, Бог Троица.

Иисус есть и Средство и Цель.

Гостья
31.01.2026, 14:53

Бог сказал - мои мысли не ваши мысли. При чем тут логика?

Heruvimos
31.01.2026, 14:57
Ваше суждение о мантре также поверхностно как и суждение о молитве, к сожалению. Не сердитесь.

И молитва и мантра есть средства освобождения от греховных мыслей. Это их общее.

Мантра это та же непрестанная молитва. Но мантры, как и молитвы бывают разные. Важно кто молится, кому молится, с какой целью молится. И молитва и мантра также служвт целям общения.

Достижение Безмолвия это средство, а не цель. Цель - Высшее Я, Бог Троица.

Иисус есть и Средство и Цель.
Хорошо что вы поняли главное: молитва ничего не отсекает. Это делает Бог.

ВладимирМир
31.01.2026, 14:58
Бог сказал - мои мысли не ваши мысли. При чем тут логика?

Гостья, страсти уютно в нас приживаются и в гости иные страсти зовут, пока мы не перестанем быть их адвокатами.

Niki
31.01.2026, 15:02

Конечно, все делает Бог. И молитва и мантра лишь средство доставки, это мостик который прокладывает человек по инструкциям Бога.

Отсекает НАМЕРЕНИЕ с помощью молитвы, если Вы желаете быть точным. Чистое Намерение исходит от Бога. Но открыть себя Ему должен сам человек.

Heruvimos
31.01.2026, 15:11
Я рад, что Вы поняли, что я понял )

Конечно, все делает Бог. И молитва и мантра лишь средство доставки, это мостик который прокладывает человек по инструкциям Бога.
Мантра - это "молитва" придуманная падшим ангелом, да освобождения разума от защиты перед нечистыми духами.

Полиграф
31.01.2026, 15:22
Эта фраза прозвучала от Бога -как ОСУЖДЕНИЕ Его народу, который не знает своего Бога
Разве сегодня что-то изменилось в этом плане? К тому же, это не отменяет факта, что как небо выше земли, так мысли Бога выше мыслей человека.

Тот, кто перестал раскаиваться и сожалеть о грехе - тот и стал грешить произвольно. А кто сожалеет и грешит?

"Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза".

Niki
31.01.2026, 15:22
Мантра - это "молитва" придуманная падшим ангелом, да освобождения разума от защиты перед нечистыми духами.

Это интересная интерпретация.

Heruvimos
31.01.2026, 15:26
А кто сожалеет и грешит?

"Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза".
А еще в художественной литературе вы читали про эльфов и гоблинов - не правда ли?

Это интересная интерпретация.
Не моя. Это свидетельство бывших индуистов принявших Христа.

Niki
31.01.2026, 15:28
Не моя. Это свидетельство бывших индуистов принявших Христа.

Спасибо, это все объясняет.

Полиграф
31.01.2026, 15:31
Мысли можно и нужно отсечь! Молитвой. Некоторые непрестанной молитвой всё отсекают.
Не встречал таких. А вы так умеете? К тому же, смотрите: вот, к примеру, я, молодой паренек, шестнадцати лет, увидел красивую девушку в откровенной миниюбке (хотя, в 16 мне было досточно просто увидеть, хоть в шубе до пят)))), и тут же мысленно согрешил - мгновенно. Допустим, опять же, что начну эти мысли отсекать и, возможно, таки отсеку. Разве это отменяет то, что уже было в мыслях?

А так да. Помыслил и сразу нагрешил. Иди. Исповедуй
Пошел, исповедал. Иду довольный... до первой встречной девушки. И все по-новой. Так устроены юноши, особенно в переходном возрасте, это природа. Так, может, это и не грех, а просто природа? Ну, если человек сдерживается и все только в мыслях? А то так и из храма выходит нельзя, надо постоянно исповедоваться, а как только за дверь - оп, согрешил.

Юханна
31.01.2026, 15:35

Обычная молитва, чтобы отсечь помыслы-Господи помилуй. Или Господи Иисусе Христе помилуй мя. Или Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя. Или Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй меня окаянного.

Раз 20 достаточно вполне. Даже и не вспомнишь, о чём помысел был.

Ему молимся, Он и отсекает

Полиграф
31.01.2026, 15:35
Теперь предлагаю Вам подумать почему плотский человек даже близко не может приблизиться к образу мысли Бога.Потому что он человек.
Ники, или мы говорим здесь о покаянии и исповеди, или я не отвечаю на ваши посты. Тему новую вы открывать не хотите, а эту я открыл для других разговоров. Вам они не интересны? - Не пишите.

Юханна
31.01.2026, 15:40
Не встречал таких. А вы так умеете? К тому же, смотрите: вот, к примеру, я, молодой паренек, шестнадцати лет, увидел красивую девушку в откровенной миниюбке (хотя, в 16 мне было досточно просто увидеть, хоть в шубе до пят)))), и тут же мысленно согрешил - мгновенно. Допустим, опять же, что начну эти мысли отсекать и, возможно, таки отсеку. Разве это отменяет то, что уже было в мыслях?

Пошел, исповедал. Иду довольный... до первой встречной девушки. И все по-новой. Так устроены юноши, особенно в переходном возрасте, это природа. Так, может, это и не грех, а просто природа? Ну, если человек сдерживается и все только в мыслях? А то так и из храма выходит нельзя, надо постоянно исповедоваться, а как только за дверь - оп, согрешил.

Увидел краем глаза красивую женщину, условно одетую, сразу глаза в сторону и вниз и мысленно-Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй меня окаянного. Иди и молись так дальше, раз сто,мысленно до следующей голой бабы

мипо
31.01.2026, 16:07
Увидел краем глаза красивую женщину, условно одетую, сразу глаза в сторону и вниз...Так-так!...

Значит -увидел "кальвинистов -всех на костёр", а увидел "условно одетых -глаза в сторону и вниз"?! ... - На кол -всех "условноодетых"!... :xa-xa:

Полиграф
31.01.2026, 16:22
Увидел краем глаза красивую женщину, условно одетую, сразу глаза в сторону и вниз и мысленно-Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй меня окаянного. Иди и молись так дальше, раз сто,мысленно до следующей голой бабыНо ведь уже все равно все в мыслях произошло, молись - не молись. )
К тому же, кто вообще в юности будет так поступать и не смотреть на девушек? Это что-то из разряда ненаучной фантастики.

мипо
31.01.2026, 16:29
как небо выше земли, так мысли Бога выше мыслей человекаКонечно!... Но это так -лишь в том случае, если Бог не открыл людям Свои мысли.

Однако же Бог -открыл это Израилю, но Израиль не захотел напрягаться и обдумывать полученную информацию (за что и был осуждён)... И -до ныне всё так же... :(

кто вообще в юности будет так поступать и не смотреть на девушек? Это что-то из разряда ненаучной фантастики.Это -из разряда "последствия греха Адама".

"Кто избавит меня от сего тела смерти?... -Благодарение -Богу моему, -избавляющему через Иисуса Христа!" (Апостол Павел)

Полиграф
31.01.2026, 16:36
Конечно!... Но это так -лишь в том случае, если Бог не открыл людям Свои мысли.

Однако же Бог -открыл это Израилю, но Израиль не захотел напрягаться и обдумывать полученную информацию (за что и был осуждён)... И -до ныне всё так же... :(
Нет, Бог не открыл людям Свои мысли, Он лишь сказал, что надо (и не надо) делать и как жить. Это разные вещи.

Это -из разряда "последствия греха Адама".
"Кто избавит меня от сего тела смерти?... -Благодарение -Богу моему, -избавляющему через Иисуса Христа!" (Апостол Павел)
Полностью фраза звучит несколько иначе: "Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха" (Рим.7:24,25)

И вопрос как раз в этом: если это проблемы плоти, зачем нам, духовным, постоянно в этом каяться? Плоть больна неизлечимо, и странно было бы, если бы больной человек просил прощения за то, что он болен. Как думаете?

Юханна
31.01.2026, 16:44
Но ведь уже все равно все в мыслях произошло, молись - не молись. )Ага. И всё предопределено. Молись-не молись, все равно без нас порешали уже, кому рай, а кому проклятие, смерть и погибель. Где-то я уже это читал

К тому же, кто вообще в юности будет так поступать и не смотреть на девушек? Это что-то из разряда ненаучной фантастики.Наоборот, специально идём в какое-нибудь блудилище, кабак, дискотеку какую-нибудь с бухлом и веществами, чтобы на баб посмотреть и подраться ещё. Почти полный комплект

мипо
31.01.2026, 17:07
Бог не открыл людям Свои мыслиОн открыл им даже больше, чем просто мысли -Он открыл им смысл Его Имени, говорящего о Принципе Его Действия с Творением...

Он показал им Себя в делах, открыв свой Замысел Израилю... Но они -не поверили(=не уразумели) смыслу Учения Небесно-Земного:

"1.Внимай, Небо, я буду говорить; и слушай, Земля, слова уст моих. -2.Учение мое...
3.Имя Господа прославляю; -воздайте Славу Богу нашему!...

7.Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов; спроси отца твоего, и он возвестит тебе, старцев твоих, и они скажут тебе:
8.Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, -тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых...

29.О, если бы они рассудили, подумали о сем, уразумели, что с ними будет!
30.-Как бы мог один преследовать тысячу и двое -прогонять тьму" (Второзаконие,32) :declare:

если это проблемы плоти, зачем нам, духовным, постоянно в этом каяться?Истинные Духовные -они ведь не имеют плоти Адама!

А подобия Духовных -они имеют это "несоотвествие", а потому и мучаются, как мучился Павел...:icon_sad:

Niki
31.01.2026, 18:48
Потому что он человек.
Ники, или мы говорим здесь о покаянии и исповеди, или я не отвечаю на ваши посты. Тему новую вы открывать не хотите, а эту я открыл для других разговоров. Вам они не интересны? - Не пишите.

Нет, дело не в том, что он человек, а в том КАКОЙ он человек. А то КАКОЙ он человек определяется состоянием его сознания (души).

Сознание человека определяет будет ли он един с мыслями Христа. Если сознание чисто человек естественным образом становится единым с Богом. А когда человек един с Богом, то он и грешить не может, ни в мыслях, ни в делах.

Все это имеет непосредственное отношение и к покаянию, и к исповеди и к их конечной цели.

Полиграф
31.01.2026, 18:52
Ага. И всё предопределено. Молись-не молись, все равно без нас порешали уже, кому рай, а кому проклятие, смерть и погибель.
Это вы здесь двойное предопределение проповедуете? Нет, я в это не верю. :D

Наоборот, специально идём в какое-нибудь блудилище, кабак, дискотеку какую-нибудь с бухлом и веществами, чтобы на баб посмотреть и подраться ещё. Да как хотите.

Ладно похоже, тема никому не интересна.

Niki
31.01.2026, 18:55
Ладно похоже, тема никому не интересна.

Тема интересная и Вы не зря её подняли. Спасибо Вам.

Полиграф
01.02.2026, 16:21
Тема интересная и Вы не зря её подняли. Спасибо Вам.
Пожалуйста. Но людям интереснее обсуждать другое.