PDA

Просмотр полной версии : Исполнение пророчества из Исход 3:15 в творчестве выдающихся людей.

Ольга Ко
29.01.2026, 08:39
В 1877 году известный русский композитор Модест Петрович Мусоргский опубликовал сочинение для хора, в основу которого он положил историю, произошедшую в библейских землях. «Я написал библейскую сцену „Иисус Навин“ в полном соответствии с Библией и даже проследил путь победоносных походов Навина по Ханаану»,— писал он своему другу. В других своих произведениях, в том числе и в «Поражении Сеннахериба», Мусоргский также обращается к библейским темам и персонажам. Откуда мог Модест Мусоргский знать имя Бога?

В 1814 году имя Бога появилось в переводе 67-го Псалма на русский язык, выполненном архимандритом Филаретом (Дроздовым) . Он использовал форму «Iегова». Позднее, в 1819 году, ту же форму Божьего имени он последовательно использовал в переводе книги Бытие. В 1822 году был опубликован первый перевод книги Псалмов на русский язык, выполненный Г. П. Павским. Этот перевод стал довольно популярным и не один раз переиздавался. В нём несколько раз появляется имя Бога. В 1824—1825 годах под редакцией Г. П. Павского было издано Восьмикнижие в переводе Российского библейского общества. В нём многократно встречается форма «Iегова». Эта форма Божьего имени используется также в стихотворном переложении Псалмов, выполненном Е. В. Карнеевым в 1846 году, в книге Иов в переводе епископа Агафангела, выпущенном в 1860 году, и в переводе первых девяти книг Еврейских Писаний, сделанном профессором Киевской духовной академии М. С. Гуляевым и изданном в 1866 году. Ещё один перевод Библии, в котором используется имя Бога, публиковался частями в журнале «Православное обозрение» с 1860 по 1867 год. Этот перевод выполнил архимандрит Макарий, русский православный миссионер. В нём имя Бога последовательно используется там, где оно появляется в еврейском тексте. Имя Бога в форме «Иегова» встречается в широко распространённом Синодальном переводе, который появился в 1876 году. Эта же форма используется и в современных переводах Библии на русский язык, например в «Восстановительном переводе».

В «Иисусе Навине», а также в «Поражении Сеннахериба» 1874 года издания Мусоргский использует имя Бога в соответствии с его русским произношением. В Еврейских Писаниях это имя представлено четырьмя согласными буквами — ЙХВХ (יהוה) — и употребляется почти 7 000 раз.

Эти произведения Мусоргского свидетельствуют о том, что записанное в Библии имя Бога — Иегова — было хорошо известно в русском обществе еще в конце XIX века. И это неудивительно, ведь Иегова сам сказал Моисею: «Это мое имя на века, и под этим именем меня будут помнить из поколения в поколение» (Исход 3:15, НМ).

Буду рада дополнениям форумчан к этой теме.

Житель
29.01.2026, 09:21
Причина в том что люди не знают происхождение этого имени. Первый раз этот имя звучит из уст Авраама во время жертво приношения. Бог себе усмотрит жертву. Именно это имя стло аббревиатурой к имени ЯХВЕ. Само имя ЯХВЕ использовалось для замены Имени Бог, чтобы в суете не звучало это имя. Настоящие имя у невидимого это Бог, которое Ему дала Агарь служанка Авраама. У Бога не может быть других имен, так как Бог один, а у одного имени кроме одного, не может быть. Привожу пример, "снег" вы его не назовете больше ничем как только снегом.

Серьга
29.01.2026, 21:40
что записанное в Библии имя Бога — Иегова.

На самом деле имя Бога Отца в Западно-Семитской религии Было Эль или Элион. Семиты почитали Эля как творца вселенной, отца многих богов и всего живого, владыку времени. Среди его прозвищ: «Создатель богов», «Творец всех творений», «Вечный отец».Древние представляли его добрым, мудрым и милосердным старцем. Изображался длиннобородым, в длинных одеждах и высокой рогатой тиаре, восседающим на троне и принимающим жертвоприношения. Название страны Израэль которое переводится как Правит Эль. Яхве или как вы пишите Иегова был одним из 70 сыновей Эля. Когда Евреи поняли какое настоящие имя Бога они перестали употреблять имя Яхве на службе ,а мусульмане Произносят имя Бога Эля по Арабский Аллах.

«Когда Элон разделил народы в качестве наследия, когда он отделил сынов человеческих, он установил границы народов в соответствии с числом сыновей Божьих (bny 'l[hym]). Ибо уделом Яхве был его народ, а уделом его наследия — Иаков».4QDeutj (Втор.32:8-9)

мипо
29.01.2026, 22:10
На самом деле имя Бога Отца в Западно-Семитской религии Было ЭльНа самом деле семитское слово "Эль/Иль" -является семитским аналогом шумерского слова "Дингир" - которое означает просто "Божество".

При написании этого слова(как детерминатива/определителя для Богов) - как правило за ним следовало Имя Божества:

Эль-"Такой-то":

"Дингир — клинописный знак (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D 1%8C), обычно являющийся детерминативом (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D 0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2) со значением «божество»...
Шумерский клинописный знак DINGIR https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3d/Cuneiform_sumer_dingir.svg/40px-Cuneiform_sumer_dingir.svg.png (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cuneiform_sumer_dingir.svg?uselang=ru) возник из пиктографического изображения звезды, и обозначал или божество вообще, или шумерского бога Ану (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%83). Dingir также мог обозначать небо в противоположность земле ki.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/38/B010ellst.png/60px-B010ellst.png (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:B010ellst.png?uselang=ru) В аккадской(семитской) клинописи знак DINGIR мог означать:

аккадский субстантивный корень il-(Иль), означающий «бог» или «богиня»
бога Ану
аккадское слово šamu;, означающее «небо»
слоги Аn и il(Иль)
детерминатив, означающий, что следующее слово является именем бога ( Иль "Такой-то" ) "... (Из Википедии - "Дингир")

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D1%80

В связи с вышеизложенными фактами о древнейших обозначениях Богов -символом "Звезды", интересно заметить то, что и в Библии - Ангелы/Боги назывались "Звёздами"... также и сам Иисус назвал себя "Звездой Светлой и Утренней"...

«Он установил границы народов в соответствии с числом сыновей Божьих (bny 'l[hym]).(Втор.32:8-9)Откуда Вы взяли этот ИСКАЖЕННЫЙ текст? :yjos:

Вот настоящий ивритский текст -в котором НЕТУ "сыновей Божиих", но есть "сыны Израилевы" - בְּנֵי יִשְׂרָאֵל :

בְּהַנְחֵל עֶלְיוֹן גּוֹיִם, בְּהַפְרִידוֹ בְּנֵי אָדָם; יַצֵּב גְּבֻלֹת עַמִּים, לְמִסְפַּר בְּנֵי יִשְׂרָאֵל׃ (Втор.32:8)

Эдит
30.01.2026, 06:44
Причина в том что люди не знают происхождение этого имени. Первый раз этот имя звучит из уст Авраама во время жертво приношения. Бог себе усмотрит жертву. Именно это имя стло аббревиатурой к имени ЯХВЕ. Само имя ЯХВЕ использовалось для замены Имени Бог, чтобы в суете не звучало это имя. Настоящие имя у невидимого это Бог, которое Ему дала Агарь служанка Авраама. У Бога не может быть других имен, так как Бог один, а у одного имени кроме одного, не может быть. Привожу пример, "снег" вы его не назовете больше ничем как только снегом.Все наоборот- "Бог"это титул,а Иегова или Яхве-это личное имя.
Древнееврейские рукописи: В оригинальных текстах (Масоретский текст, Свитки Мертвого моря) Тетраграмматон встречается 6828 раз.
Замена титулами: В большинстве современных переводов (включая Синодальный) личное имя Бога было заменено словами «ГОСПОДЬ» или «Бог». Это традиция, идущая от древнееврейского обычая не произносить имя вслух из благоговения.

Житель
30.01.2026, 07:24
Все наоборот- "Бог"это титул,а Иегова или Яхве-это личное имя.
Древнееврейские рукописи: В оригинальных текстах (Масоретский текст, Свитки Мертвого моря) Тетраграмматон встречается 6828 раз.
Замена титулами: В большинстве современных переводов (включая Синодальный) личное имя Бога было заменено словами «ГОСПОДЬ» или «Бог». Это традиция, идущая от древнееврейского обычая не произносить имя вслух из благоговения.
А вы не верьте людям, вы верьте Писаниям. Тем более иудеям которые распяли первородного. Что вам сложно открыть Писание и увидеть когда имя Бог появилось в первый раз. Бог не может быть титулом, так как имя "дух" обозначает одного. Какие титулы духов вы еще знаете, учитывая то, что только один источник и этот источник Бог.

Григорий Р
30.01.2026, 09:24
Все наоборот- "Бог"это титул,а Иегова или Яхве-это личное имя.

Иегова это не имя.
Это характеристика - «Я есмь Сущий»

И звучит она фонетически как Иегова или Яхве.

Нет у Творца имени собственного. Да ещё губами произносимого.

Ольга Ко
30.01.2026, 09:35
Причина в том что люди не знают происхождение этого имени. Первый раз этот имя звучит из уст Авраама во время жертво приношения. Бог себе усмотрит жертву. Именно это имя стло аббревиатурой к имени ЯХВЕ. Само имя ЯХВЕ использовалось для замены Имени Бог, чтобы в суете не звучало это имя. Настоящие имя у невидимого это Бог, которое Ему дала Агарь служанка Авраама. У Бога не может быть других имен, так как Бог один, а у одного имени кроме одного, не может быть. Привожу пример, "снег" вы его не назовете больше ничем как только снегом.

Когда мы знакомимся с человеком он называет нам своё имя для того, чтобы мы так обращались к нему. Каждое имя имеет какое-то значение. Некоторые из имён могут иметь разные значения, но в момент знакомства мы об этом не думаем - мы используем это имя чтобы обращаться им к нашему новому знакомому. Каждому имени, как аббревиатуре (или нотарикону) можно составить или подобрать развёрнутое значение, и они могут быть разные. Имени Бога - Иегова (Яхве) – сам его Носитель предоставил описание значения: «Бог сказал Моисею: «Я стану тем, кем пожелаю стать» — и добавил: «Вот что ты скажешь израильтянам: „Меня послал к вам тот, кого зовут ‚Я стану‘“». Бог также сказал Моисею: «Вот что ты скажешь израильтянам: „Иегова, Бог ваших предков, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам“. Это моё имя навеки, и под этим именем меня будут помнить все поколения.» (Исход 3:14,15). Слово «Бог» это не имя, а титул обозначающий власть и сверхспособности. Этот титул может присваиваться не только истинному Богу – его имеет и Сатана (бог века сего) и даже люди: «Иисус сказал им: «Разве в вашем законе не написано: „Я сказал: «Вы боги» Бог назвал „богами“ тех, кого осуждало его слово, и Писание нельзя отменить. ‘“ (Иоанна 10:34, Пс 82:6, 1 Кор 8:5).

Сергей_37
30.01.2026, 09:47
Два рассказа о сотворении мира. Первый рассказ - от стиха 1:1 - до стиха 2:3; Второй рассказ - от стиха 2:4 - до стиха 3:24. Оба рассказа начинаются с одного и того же момента - описания первого дня творения.

Два имени. В первом рассказе везде говорится «Бог», во втором - «Господь Бог».
В первом рассказе употребляется Имя "Элоким" (в обычном русском переводе - "Бог"), а во втором - Имя "hа-Шем Элоким" (в обычном русском переводе - "Господь Бог").
Имя «Бог» в Библии употребляется в тех случаях, когда речь идет о порядке естественном, природном, о справедливости, о законе, о суде. Когда речь идет о работе раз и навсегда заведенного механизма, раз и навсегда установленных правил. Эти понятия объективные, обезличенные, общие для всех, отстраненные от конкретной личности. Закон един для всех, будь то закон гравитации или закон справедливости. В системе этих понятий человек как часть мира подчинен общему порядку.
Имя «Господь Бог» употребляется когда имеет место выход за пределы естественного порядка вещей – о чуде, выход за пределы закона – о милости, о благодати, о любви. Когда речь идет о личности человека.

Григорий Р
30.01.2026, 09:50
Слово «Бог» это не имя, а титул обозначающий власть и сверхспособности. ).

Иегова тоже не имя, а эпитет.

Матвей Ярош
30.01.2026, 10:14
Имя Бога есть יהוה‬, ведь так пишет Писание (Исая 48:2). Мы можем попыться понять Его звучание через традиции. У самаритян Бог назван Шехмаа, они имено так читают это Имя, это переводиться "Имя", то есть для нас не имеет смысла. В Септуагинте, в древних рукописях, писали Имя Бога таким образом: יהוה‬(просто еврейским или палоеврейским письмом посреди греческого текста), ΙΑΩ, ΠΙΠΙ(попытка записать вид Имени Бога греческим, но не передает звучание), Ἰαωθ, Ἰαοὺ, Ἰευώ, Ἰάβε. Я тут не брал перевод как Господь или Бог ведь вы это и так знаете. Первая часть Ἰα и Ἰε читаютсья как Я или Е, ведь Ἰ есть Йота и когда она перед гласной вместо чтения как И она читаеться как Й. Многие сокращали имя, это делали напрмиер в Именах, как Илья - Ели Яху, перевод "ЯХВЕ мой Бог". Сама буква Х в общем не всегда читаетсья, потому ее и опускают в греческом, но думаю лучше будет ее читать. Потому я делаю вывод что начиналось имя на ЯХ. Дальше идет буква ו которая и звучит как Б или В. Также само в греческом нет разницы между тем как читать Б и В. В общем в древности не различали Б и В. дальше остальные окончания в греческом вызваны самим греческим ,а не оригинальным еврейским. Потому я точно верю что первая часть имени есть ЯХВ(или Б). А вот в конце тоже стоит буква которая читаеться как Х, но она часто стоит пустой буквой к которой можно добавить гласный звук, потому я не знаю как ее читать, до беря Ἰάβε я все же закончу буквой Э без Й в начале. Потому думаю стоит читать как ЯХВЕ или же Йа Х(не обизательно) В/Б Е(без Й в начале).

Ольга Ко
30.01.2026, 10:54
На самом деле имя Бога Отца в Западно-Семитской религии Было Эль или Элион. Семиты почитали Эля как творца вселенной, отца многих богов и всего живого, владыку времени. Среди его прозвищ: «Создатель богов», «Творец всех творений», «Вечный отец».Древние представляли его добрым, мудрым и милосердным старцем. Изображался длиннобородым, в длинных одеждах и высокой рогатой тиаре, восседающим на троне и принимающим жертвоприношения. Название страны Израэль которое переводится как Правит Эль. Яхве или как вы пишите Иегова был одним из 70 сыновей Эля. Когда Евреи поняли какое настоящие имя Бога они перестали употреблять имя Яхве на службе ,а мусульмане Произносят имя Бога Эля по Арабский Аллах.

«Когда Элон разделил народы в качестве наследия, когда он отделил сынов человеческих, он установил границы народов в соответствии с числом сыновей Божьих (bny 'l[hym]). Ибо уделом Яхве был его народ, а уделом его наследия — Иаков».4QDeutj (Втор.32:8-9)

Мы можем изучать и пребывать под влиянием множества разноречивых документов, учений, мифов, мнений и даже заблуждений, но чтобы не потерять управление, сегодня якорем (с моей точки зрения) для нас должна быть каноническая Библия и её повествование. В ней сам Бог представил своё имя в виде тетраграмматона, его значение и правила употребления. Гебраисты и лингвисты пришли сегодня к выводу что тетраграмматон озвучивается как Иегова (Яхве). При формировании этого мнения принимались во внимание известные с дошедшей до нашего времени с точной огласовкой имена людей и названия географических мест, которые в своём составе имели имя Бога. Конечно, я признаю право каждого придерживаться собственного аргументированного мнения. Бог судит о людях по расположению их сердец.

Эдит
30.01.2026, 11:04
Иегова это не имя.
Это характеристика - «Я есмь Сущий»

И звучит она фонетически как Иегова или Яхве.

Нет у Творца имени собственного. Да ещё губами произносимого.То есть евреи боялись в суе употребить эпитет и поэтому почти 7000 раз написанный тетраграмматон заменили на Господь ? Какая разница,какая часть речти это,да хоть прилагательное, хоть из трех слов. Имена раньше вообще многие имели значения,отголоски этого и в наши дни есть. Имя индейца "хитрый змей" никого вроде не смущало. Мое имя означает "кудрявая",и что-теперь у меня имени нет ?:)
Если сам Бог говорит- "Сущий"имя мое,то зачем спорить с Ним ?

Эдит
30.01.2026, 11:10
А вы не верьте людям, вы верьте Писаниям. Тем более иудеям которые распяли первородного. Что вам сложно открыть Писание и увидеть когда имя Бог появилось в первый раз. Бог не может быть титулом, так как имя "дух" обозначает одного. Какие титулы духов вы еще знаете, учитывая то, что только один источник и этот источник Бог.у вас такая каша в голове, какое еще имя "Дух" ?
Знаете,если словам
из исход 3:14 не верите,то

13 И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: «Бог отцов ваших послал меня к вам». А они скажут мне: «как Ему имя?» Что сказать мне им?
14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам.
И Бог=это титул,так как может присваиваться и ложным богам и людям ,а вот имя-это личное.

Эдит
30.01.2026, 11:13
Иегова тоже не имя, а эпитет.я незнаю,так ли вас зовут в реале,но...
Имя Григорий имеет древнегреческое происхождение (от gregoreo) и означает «бодрствующий», «бдительный», «неспящий» или «наблюдательный».
Получается-Григорий даже не имя,а эпитет.. так как вас теперь называть ?

Сергей_37
30.01.2026, 11:16
14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам.
И Бог=это титул,так как может присваиваться и ложным богам и людям ,а вот имя-это личное.

А вы и я есмъ существующие. Но это не имя.

Юханна
30.01.2026, 11:26
То есть евреи боялись в суе употребить эпитет и поэтому почти 7000 раз написанный тетраграмматон заменили на Господь?

Господь это в еврейском тексте Адонай
Бог это в еврейском тексте Элохим
Это Я, Я Есмь это в еврейском тексте Эхъе Ашер Эхъе или ЙХВХ

- - - - - Добавлено - - - - -

А вы и я есмъ существующие. Но это не имя.

Вы есть, а не Есмь. Я Есмь это Вечно Сущий, а вы не вечно

Эдит
30.01.2026, 11:32
А вы и я есмъ существующие. Но это не имя.То есть Бог говорит "это мое имя",а вы отрицаете.. догадатйсь,кому я поверю-вам,или Богу ?
Ну зачем спорить,когда церковь давно признала что "Сущий"имя, и богословы всех мастей признали,и святые отцы признали, у вас молодежное бунтарство чтоли,встать против всех и возразить ? :yjos:

Эдит
30.01.2026, 11:37
Господь это в еврейском тексте Адонай
Бог это в еврейском тексте Элохим
Это Я, Я Есмь это в еврейском тексте Эхъе Ашер Эхъе или ЙХВХ

Да,Бог так себя назвал сам,сказал ,что это его имя,Эхъе Ашер Эхъе.Я даже не пойму о чем спорить,тут вообще не о чем спорить-это факт всеми признанный.Можно спорить сколько имен у Бога, как произносится и к троице относится или только к Отцу,но сам факт,что это имя вроде никто не оспаривает,ну я так думала до сегодняшнего дня. Но наш форум может удивить.

Матвей Ярош
30.01.2026, 11:39
Да,Бог так себя назвал сам,сказал ,что это его имя,Эхъе Ашер Эхъе.Я даже не пойму о чем спорить,тут вообще не о чем спорить-это факт всеми признанный.Можно спорить сколько имен у Бога, как произносится и к троице относится или только к Отцу,но сам факт,что это имя вроде никто не оспаривает,ну я так думала до сегодняшнего дня. Но наш форум может удивить.

Я полностью потдерживаю ваше мнение

Niki
30.01.2026, 11:43

Имя это название. Бог назвал Себя Сущим. Имя Бога - Сущий.

Женщинам нельзя давать слово на собрании, как считают некоторые жители? )))

Спасибо, Эдит!

Niki
30.01.2026, 12:00
Имя это название. Бог назвал Себя Сущим. Имя Бога - Сущий.

И кто выстроил эту логическую цепочку быстрее всех?

Женщина? - Нет! Просто разумный человек.

shlahani
30.01.2026, 12:06
В 1877 году известный русский композитор Модест Петрович Мусоргский опубликовал сочинение для хора, в основу которого он положил историю, произошедшую в библейских землях. «Я написал библейскую сцену „Иисус Навин“ в полном соответствии с Библией и даже проследил путь победоносных походов Навина по Ханаану»,— писал он своему другу. В других своих произведениях, в том числе и в «Поражении Сеннахериба», Мусоргский также обращается к библейским темам и персонажам. Откуда мог Модест Мусоргский знать имя Бога?

В 1814 году имя Бога появилось в переводе 67-го Псалма на русский язык, выполненном архимандритом Филаретом (Дроздовым) . Он использовал форму «Iегова». Позднее, в 1819 году, ту же форму Божьего имени он последовательно использовал в переводе книги Бытие. В 1822 году был опубликован первый перевод книги Псалмов на русский язык, выполненный Г. П. Павским. Этот перевод стал довольно популярным и не один раз переиздавался. В нём несколько раз появляется имя Бога. В 1824—1825 годах под редакцией Г. П. Павского было издано Восьмикнижие в переводе Российского библейского общества. В нём многократно встречается форма «Iегова». Эта форма Божьего имени используется также в стихотворном переложении Псалмов, выполненном Е. В. Карнеевым в 1846 году, в книге Иов в переводе епископа Агафангела, выпущенном в 1860 году, и в переводе первых девяти книг Еврейских Писаний, сделанном профессором Киевской духовной академии М. С. Гуляевым и изданном в 1866 году. Ещё один перевод Библии, в котором используется имя Бога, публиковался частями в журнале «Православное обозрение» с 1860 по 1867 год. Этот перевод выполнил архимандрит Макарий, русский православный миссионер. В нём имя Бога последовательно используется там, где оно появляется в еврейском тексте. Имя Бога в форме «Иегова» встречается в широко распространённом Синодальном переводе, который появился в 1876 году. Эта же форма используется и в современных переводах Библии на русский язык, например в «Восстановительном переводе».

В «Иисусе Навине», а также в «Поражении Сеннахериба» 1874 года издания Мусоргский использует имя Бога в соответствии с его русским произношением. В Еврейских Писаниях это имя представлено четырьмя согласными буквами — ЙХВХ (יהוה) — и употребляется почти 7 000 раз.

Эти произведения Мусоргского свидетельствуют о том, что записанное в Библии имя Бога — Иегова — было хорошо известно в русском обществе еще в конце XIX века. И это неудивительно, ведь Иегова сам сказал Моисею: «Это мое имя на века, и под этим именем меня будут помнить из поколения в поколение» (Исход 3:15, НМ).

Вы известны своей обстоятельностью при подходе к библейским вопросам на всех форумах.
При этом Вам частенько замечают, что недостаточно указать в своём сообщении номер стиха из библии, чтобы организовать беседу. Этот стих желательно прочитать самой. На моей памяти был уже как минимум один случай, когда Ваше умолчание стиха, при оглашении его номера, привело среди участников беседы к непониманию предмета самой беседы.
Я сейчас Вас поправлю и приведу этот стих. Но всем должно быть понятно, что постоянно за Вами я ходить и поправлять не могу.

И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род (Исх.3:15).

Итак, в этом стихе, который Вы поставили в начало своей темы, упоминаются сыны Израилевы. Это к ним обращается Бог и все его обетования предназначены для них.
Не совсем понятна Ваша логика, когда Вы ссылаетесь на творчество выдающихся людей в различных нееврейских народах.
Вы желаете как бы доказать, что творческие люди имеют право на обетования, данные Богом сынам Израилевым, или что?
То есть нетворческие люди никакого отношения к памятованию имени Бога не имеют. Горе сапожникам и трубочистам! А вот композиторы-то своим творчеством заслужили, заслужили привиться на хорошую маслину.
Я имею в виду, что мне стыдно за то, в какое позорище превратилась тут беседа. Стыд и позор: христиане забыли напрочь про господа Иисуса, и толкуют об имени Бога из Ветхого завета, как заправские (неуверовавшие) иудеи. )
Мало Вам, что иудеи по синагогам исследуют имя Бога, так Вы ещё и необрезанных соблазнили подключиться к этим басням и родословиям бесконечным?
Вам что, недостаточно, что Христос снял покрывало с Ветхого завета?

мипо
30.01.2026, 12:06
Нет у Творца имени собственного. Да ещё губами произносимого.У древних людей(а уж тем паче у Богов) - ВСЕ имена были "говорящими":

имена "рассказывали" об основных качествах(=о СЛАВЕ) носителей имён.

Точно так же и Имя Бога ЙХВХ - рассказывает о Его УНИКАЛЬНЫХ качествах (о Его уникальной СЛАВЕ) ! - "Я -Господь(=ЙХВХ). Это - Моё Имя! И -не дам Славы Моей иному!" (Исайя,42:8)

На языке иврит, на котором сам Бог ЙХВХ озвучил своё Имя - Оно звучит как "Эхъйэ Ашэр Эхъйэ"... Смысл этой фразы отличается от смысла слова "Сущий/Существующий/Настоящий", которое на иврите передается ДРУГИМ словом -"Ховэ".

Матвей Ярош
30.01.2026, 12:08
Я имею в виду, что мне стыдно за то, в какое позорище превратилась тут беседа. Стыд и позор: христиане забыли напрочь про господа Иисуса, и толкуют об имени Бога из Ветхого завета, как заправские (неуверовавшие) иудеи. )
Мало Вам, что иудеи по синагогам исследуют имя Бога, так Вы ещё и необрезанных соблазнили подключиться к этим басням и родословиям бесконечным?

Еххх, еще один. Ну люди захотели и начали беседовать, невижу тут ничего плохого если это не приносит разделение

shlahani
30.01.2026, 12:16
Еххх, еще один. Ну люди захотели и начали беседовать, невижу тут ничего плохого если это не приносит разделение
Если Вы заговорили о плохом, то Вы, следовательно, как раз и вносите разделение - на плохое и хорошее. Это разделение называется "закон".
И в этом и был мой упрёк автору темы: соблазн законничества, соблазн иудействования для необрезанных людей, никогда не бывших под законом.
Зачем Вам отпадать от благодати, полученной Вами в господе Иисусе Христе, и становиться посмешищем для неуверовавших иудеев, обсуждая имя Бога, тогда как христиане не обсуждают Бога, а делают дела Бога?

мипо
30.01.2026, 12:22
Бог не может быть титуломСмотрим пост - #4 (https://teolog.club/showthread.php?4060-%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D 0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%81%D 1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%98%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4-3-15-%D0%B2-%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D 0%B2%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85%D 1%81%D1%8F-%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%B9&p=224500&viewfull=1#post224500)

В нём приведены правила, по которым употреблялось слово "Бог" в самые древнейшие времена, упомянутые в Библии: в Шумере(в "земле Сеннаар") и в семитском Аккаде(верхнем Вавилоне/Ассирии).

Русское слово "Бог"("Дингир"-на шумерском = "Иль/Эль"-на семитском) передавалось в той древнейшей письменности символом "ЗВЕЗДА", который обозначал Существ, отличных от людей (как и понятия "Неба", в отличие от понятия "Земли").

После такого символа "ЗВЕЗДА-Бог" следовало Имя какого-то конкретного Бога: "Бог Такой-то"(="ЗВЕЗДА Такая-то").

Без конкретного Имени -это семитское слово "Иль/Эль" переводится просто как общее понятие "Бог/Божество" из Мира Богов (типа как -общее понятие "человек" из Мира людей).

Семён Семёныч
30.01.2026, 12:22
Если Вы заговорили о плохом, то Вы, следовательно, как раз и вносите разделение - на плохое и хорошее. Это разделение называется "закон".
И в этом и был мой упрёк автору темы: соблазни законничества, соблазн иудействования для необрезанных людей, никогда не бывших под законом.
Зачем Вам отпадать от благодати, полученной Вами в господе Иисусе Христе, и становиться посмешищем для неуверовавших иудеев, обсуждая имя Бога, тогда как христиане не обсуждают Бога, а делают дела Бога?Редакторское.
Простите, но должен напомнить, что данный форум не православный, православные здесь точно такие же гости, как и все прочие, в том числе и иудеи. Поэтому любые вопросы по Ветхому Завету в данном форуме уместны.

Niki
30.01.2026, 12:27
У древних людей(а уж тем паче у Богов) - ВСЕ имена были "говорящими":

имена "рассказывали" об основных качествах(=о СЛАВЕ) носителей имён.

Точно так же и Имя Бога ЙХВХ - рассказывает о Его УНИКАЛЬНЫХ качествах (о Его уникальной СЛАВЕ) ! - "Я -Господь(=ЙХВХ). Это - Моё Имя! И -не дам Славы Моей иному!" (Исайя,42:8)

На языке иврит, на котором сам Бог ЙХВХ озвучил своё Имя - Оно звучит как "Эхъйэ Ашэр Эхъйэ"... Смысл этой фразы отличается от смысла слова "Сущий/Существующий/Настоящий", которое на иврите передается ДРУГИМ словом -"Ховэ".

Вот здесь соглашусь с Вами ув.мипо.

Эхье ашер эхье (я по простому) гораздо глубже чем просто "существующий всегда и до и после времен".

В Православии имеется и апофатика и катафатика. Имя Сущий здесь относится к апофатике.

Привести перевод я не уполномочен, но человек устремленный обязательно разберется. Здесь я следую Вашему примеру.

shlahani
30.01.2026, 12:32
Редакторское.
Простите, но должен напомнить, что данный форум не православный, православные здесь точно такие же гости, как и все прочие, в том числе и иудеи. Поэтому любые вопросы по Ветхому Завету в данном форуме уместны.
Так ведь иудеи-то, друг мой, разные бывают.
Есть иудеи неуверовавшие, и есть иудеи уверовавшие.
Вы что же, неуверовавшего иудея намерены более слушать, чем иудея уверовавшего?
Вот смотрим, что нам уверовавший иудей пересказал про имя Бога. Открываем Книгу Откровение и внимательно следим, как Бог назовёт своё имя.

Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну (Откр.1:1).

И далее:

Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его, и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь (Откр.1:4-6).

Вам что, этого имени Бога недостаточно?

Матвей Ярош
30.01.2026, 12:35
Есть иудеи неуверовавшие, и есть иудеи уверовавшие.
Вы что же, неуверовавшего иудея намерены более слушать, чем иудея уверовавшего?
Вот смотрим, что нам уверовавший иудей пересказал про имя Бога. Открываем Книгу Откровение и внимательно следим, как Бог назовёт своё имя.

Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну (Откр.1:1).

И далее:

Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его, и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь (Откр.1:4-6).

Вам что, этого имени Бога недостаточно?

Если вам не хочеться узнавать больше про вещи связанные с Библией мы вас не держим

Семён Семёныч
30.01.2026, 12:40
Есть иудеи неуверовавшие, и есть иудеи уверовавшие. Вы что же, неуверовавшего иудея намерены более слушать, чем иудея уверовавшего?
Да, я готов иметь диалог со всеми в том числе и с иудеями не уверовавшими во Христа, именно с ними вели диалог первые христиане и ничего, только светлее стали, открывая иудеям истину о Христе.

shlahani
30.01.2026, 12:45
Если вам не хочется узнавать больше про вещи, связанные с Библией, мы вас не держим
:) Кто кого держит?

не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
Рим. 11,18

Да, я готов иметь диалог со всеми в том числе и с иудеями не уверовавшими во Христа, именно с ними вели диалог первые христиане и ничего, только светлее стали, открывая иудеям истину о Христе.
Аминь. Но первые христиане, будучи иудеями уверовавшими, вели диалог со своими неуверовавшими братьями, проповедуя им Христа Иисуса.
Вы это имя видите на первой странице этой темы?

Матвей Ярош
30.01.2026, 12:46
не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
Рим. 11,18

вы прочитайте место которые вы скинули в контексте, и потому уже задумайтесь над вашими словами

shlahani
30.01.2026, 12:48
вы прочитайте место которые вы скинули в контексте, и потому уже задумайтесь над вашими словами
Разумеется. Контекст - это наше с Вами общение.
Почему Вы не задумываетесь об Иисусе Христе, присоединяясь к такого рода теме?

Семён Семёныч
30.01.2026, 12:50
:)

Аминь. Но первые христиане, будучи иудеями уверовавшими, вели диалог со своими неуверовавшими братьями, проповедуя им Христа Иисуса.
Вы это имя видите на первой странице этой темы?
Я не знаю, кем по вероисповеданию является автор темы, в форуме есть целый раздел "Иудаизм", то есть он для того и создан, чтобы чтобы разуметь истоки иудаизма и вести диалог без ссор и распрей. Не верующий во Христа иудей не может назвать Христа Богом. Исходить надо из этого.

shlahani
30.01.2026, 12:55
Не верующий во Христа иудей не может назвать Христа Богом. Исходить надо из этого.
Я полностью разделяю это Ваше мнение.
Ведь Моисей, когда писал писания, писал о Христе в первую очередь.
Но называл ли Моисей Христа? Открыл ли Моисей имя Христа?
Очевидно, что нет.
Пока на Марию не сошла тень Всевышнего и Всевышний не открыл Марии имя Иисус.
Отсюда видим, что вера в Христа ещё не делает иудея уверовавшим.
Уверовавшим иудея делает вера в то, что Христос - это именно Иисус из Назарета.

Двора
30.01.2026, 12:55
Если вам не хочеться узнавать больше про вещи связанные с Библией мы вас не держимА что, держали?
А что, отрывали?
Только делились своим разумением, замечаем: своим, пусть православным того или иного толка, но православным, т.е. конфессиональным.
И, на основании слова Апостола, наделенного силою и властью передавать слово Божие, вспомнинаем от Иоанна 4 глава

6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения.

6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения.

Матвей Ярош
30.01.2026, 13:00
А что, держали?
А что, отрывали?
Только делились своим разумением, замечаем: своим, пусть православным того или иного толка, но православным, т.е. конфессиональным.
И, на основании слова Апостола, наделенного силою и властью передавать слово Божие, вспомнинаем от Иоанна 4 глава

Я думаю вы правы что говорим как думаем, но потому и пишем сюда что бы иметь и критику нашего мнения, что бы оно испыталось как золото в огне. Но насчет место из Библии которое вы привели, я думаю это он говорил что те кто от Бога, те принимают Радусную Весть, примерно как пишет Лука:
48 Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни.
(Деян.13:48)
Лично я верю в избрание, но пока не задумывался, точно ли это так

Семён Семёныч
30.01.2026, 13:04
ПРОСВЕЩАЕМСЯ, ДРУЗЬЯ.

Иегова – это не только имя Отца
https://azbyka.ru/otechnik/sekty/iegova-eto-ne-tolko-imja-ottsa/

Двора
30.01.2026, 13:12
То есть Бог говорит "это мое имя",а вы отрицаете.. догадатйсь,кому я поверю-вам,или Богу ?
Ну зачем спорить,когда церковь давно признала что "Сущий"имя, и богословы всех мастей признали,и святые отцы признали, у вас молодежное бунтарство чтоли,встать против всех и возразить ? :yjos:
Псалом 137:
2 Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою,
ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.Есть имена у Бога, а превознес над всеми имя Слово Божие.
Откровение 19 глава:
12 Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого.13 Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие".

Житель
30.01.2026, 13:20
у вас такая каша в голове, какое еще имя "Дух" ?

У меня каши нет в голове. Бог есть дух, эти слова нам пишет Иоанн, неспроста. Если Бог есть дух значит и у этого Духа есть имя, и оно Бог. Вы же не можете сказать что есть боги, так как Бог один и нет более богов. Как мы называем истинного Духа? Истинный Дух Это Бог.

Знаете,если словам
из исход 3:14 не верите,то

13 И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: «Бог отцов ваших послал меня к вам». А они скажут мне: «как Ему имя?» Что сказать мне им?
Чему я не верю, я всему верю, но понимаю это так как написано а не так как научили.
Вы хоть себе задайте вопрос, откуда Господь Бог в Бытие 3;14, если под именем Господь, создатель явился только Моисею, и под этим именем не являлся никому более, до него.

Двора
30.01.2026, 13:21
Я думаю вы правы что говорим как думаем, но потому и пишем сюда что бы иметь и критику нашего мнения, что бы оно испыталось как золото в огне. Но насчет место из Библии которое вы привели, я думаю это он говорил что те кто от Бога, те принимают Радусную Весть, примерно как пишет Лука:
48 Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни.
(Деян.13:48)
Лично я верю в избрание, но пока не задумывался, точно ли это такКому было написано Послание?
Уверовавшим и принявшим Благую весть и именно таким Апостол обьясняет суть заблуждения, которое несут говорящие не то, что говорят Апостолы.
По их слову (слову Апостолов), по вере их слову мы входим в единство с Отцом и Сыном: Благая весть от Иоанна 17 глава
19 И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,- да уверует мир, что Ты послал Меня.
Согласна с вами, что на форумах мы открываем свое мнение и читаем мнения других для проверки самих себя: а так ли верно я понимаю, на чем стою или что утверждаю.
Чем и полезны именно межконфессиональные форумы, на таких звучали и еще иногда звучат разные голоса, разноголосица многоконфессиональная.

ВладимирМир
30.01.2026, 13:26
Согласна с вами, что на форумах мы открываем свое мнение и читаем мнения других для проверки самих себя: а так ли верно я понимаю, на чем стою или что утверждаю.

На многие из обсуждаемых вопросов ответы есть в писаниях и толкованиях Святых.

Двора
30.01.2026, 13:37
На многие из обсуждаемых вопросов ответы есть в писаниях и толкованиях Святых.Они получили ответы изучая Писания?
Если так, то и нам следует обращаться к источнику, чтобы исследовать себя, а в вере ли я ...

Житель
30.01.2026, 13:49
Когда мы знакомимся с человеком он называет нам своё имя для того, чтобы мы так обращались к нему. .
В том то и дело что людей много, а Бог один. Когда мы говорим Бог, мы знаем что Это истинный Бог и нет другого кроме Него. Почему так, потому что Бог один. Имя Бог появилось не тогда когда мы первый раз читаем его в Бытие, а тогда когда это имя Ему присвоил человек. Нет на этой земле ничего, что было бы названо не словом человека. Уста человека дали всему название и имена. Потому и имя Бог, тоже дает человек и этот человек Сарина служанка Агарь.

ВладимирМир
30.01.2026, 13:50
Они получили ответы изучая Писания?
Если так, то и нам следует обращаться к источнику, чтобы исследовать себя, а в вере ли я ...

От Святого Духа.

Двора
30.01.2026, 15:16
От Святого Духа.Я давно уже не спешу верить утверждениям кого либо, дочеряю только Благой вести и учению Христа, которое , по сути, учение Отца НЕбесного.
Равно не спешу не то что говорить, даже думать, что кто то получил что то не от Духа Святого, когда он заявляет это, потому что Бог помогал мне открыто: я просила, Он помогал, когда я была просто светским человеком, но в очень трудных обстоятельствах и это длилось семь лет, а потом пришла мысль: Бог мне помогает, пришла пора служить Ему и тут же вопрос: а как служить Богу?
А дальше путь поиска.

Уточнение: общение началось с чуда которое Бог совершил по воле Своей, чтобы открыть мне, что Он есть.

Как кому то Бог открывает Духом Святым свою волю, так и мне, так и вам, а вот дальше мы делимся полученным ...

Григорий Р
30.01.2026, 16:55
я незнаю,так ли вас зовут в реале,но...
Имя Григорий имеет древнегреческое происхождение (от gregoreo) и означает «бодрствующий», «бдительный», «неспящий» или «наблюдательный».
Получается-Григорий даже не имя,а эпитет.. так как вас теперь называть ?

Имя Вам дали люди имеющие над вами власть.
А Адам придумал имена животным.
То есть человек не может дать Богу имя.
Сыну может, дочери, кошке своей.
Богу нет.
И никто не может звать Бога по имени.
И откровение - Я это Сущий, это не имя .
Имя Бога вообще не произносимо человечьим ртом.

мипо
30.01.2026, 17:11
ПРОСВЕЩАЕМСЯ, ДРУЗЬЯ.

https://azbyka.ru/otechnik/sekty/iegova-eto-ne-tolko-imja-ottsa/Как такое можно читать? - Там везде ссылки на ПНМ(искаженный перевод Библии от СИ)... :icon_sad:

Имя Бога вообще не произносимо человечьим ртом.Если есть имена, содержащие в себе Имя Бога(включая и имя Йахошуа/Иисус) - то почему же Оно "непроизносимо"?!... :yjos:

Niki
30.01.2026, 17:15
Имя Вам дали люди имеющие над вами власть.
А Адам придумал имена животным.
То есть человек не может дать Богу имя.
Сыну может, дочери, кошке своей.
Богу нет.
И никто не может звать Бога по имени.
И откровение - Я это Сущий, это не имя .

Да, Вы правы в том, что имя Бога также трансцедентно как и сам Бог. Поэтому в определенном смысле назвать Бога по Имени может только тот, кто уподобился Ему.

Имя Бога "Я есть Тот, Кто Я есть" это Дверь к имени Бога которое не произносимо человеческим ртом. При правильном понимании Оно дает шанс уподобиться Богу и назвать Его по Имени.

Серьга
30.01.2026, 19:43
На самом деле семитское слово "Эль/Иль" -является семитским аналогом шумерского слова "Дингир" - которое означает просто "Божество".

При написании этого слова(как детерминатива/определителя для Богов) - как правило за ним следовало Имя Божества:

Эль-"Такой-то":

"Дингир — клинописный знак (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D 1%8C), обычно являющийся детерминативом (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D 0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2) со значением «божество»...
Шумерский клинописный знак DINGIR https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3d/Cuneiform_sumer_dingir.svg/40px-Cuneiform_sumer_dingir.svg.png (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cuneiform_sumer_dingir.svg?uselang=ru) возник из пиктографического изображения звезды, и обозначал или божество вообще, или шумерского бога Ану (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%83). Dingir также мог обозначать небо в противоположность земле ki.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/38/B010ellst.png/60px-B010ellst.png (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:B010ellst.png?uselang=ru) В аккадской(семитской) клинописи знак DINGIR мог означать:

бога Ану
слоги Аn и il(Иль)
детерминатив, означающий, что следующее слово является именем бога ( Иль "Такой-то" ) "... (Из Википедии - "Дингир")

Элион или (Эль Элион) «Всевышний» или «Вышний». Происходит от еврейского корня слов «вверх» или «подниматься»

В связи с вышеизложенными фактами о древнейших обозначениях Богов -символом "Звезды", интересно заметить то, что и в Библии - Ангелы/Боги назывались "Звёздами"... также и сам Иисус назвал себя "Звездой Светлой и Утренней"...

Я с вами соглашусь Ангелы это суть Боги (Элохим) низшего уровня они составляли Цваот то есть Воинство или Армия небесная..Элохим то есть сыны Элиона составляли совет Богов во главе с Богом отцом Элионом на котором решались все насущные проблемы. Элохимы сыны Божьи считались так же звёздами потому,что космология древних Евреев предполагало небесный свод на котором находятся звёзды то есть Элохимы!

«Бог (’elohim) встал в Совете Эла (‘adat ’el), среди богов (bəqereḇ ’elohim) произнёс суд: … Я сказал: “Вы – боги (’elohim), и сыны Вышнего (bəne ‘elyon) все вы, но вы умрёте, как человек, и падёте, как один из князей”» (Пс. 81, 1, 6-7) (https://azbyka.ru/biblia/?Ps.81:1,6-7)

«Что есть человек, что ты помнишь его, и сын человеческий, что ты посещаешь его? Не много ты умалил его перед богами (me’elohim): славою и честью увенчал его» (Пс. 8, 5-6) (https://azbyka.ru/biblia/?Ps.8:5-6)

«Бог богов (’el ’elohim), Яхве возглаголал и призывает землю, от восхода солнца до запада» (Пс. 49, 1) (https://azbyka.ru/biblia/?Ps.49:1)

«Колесниц богов (reḵeḇ ’elohim) тьмы, тысячи тысяч; господь (’adonay) среди них на Синае, во святилище» (Пс. 67, 18) (https://azbyka.ru/biblia/?Ps.67:18)

«Кто среди облаков сравнится с Яхве, уподобится Яхве среди Сынов божиих (bəne ’elim)?» (Пс. 88, 7) (https://azbyka.ru/biblia/?Ps.88:7)

«Ибо бог (’el) великий есть Яхве и царь великий над всеми богами (‘al-kol-’elohim)» (Пс. 94, 3) (https://azbyka.ru/biblia/?Ps.94:3)

«Ибо велик Яхве и достохвален, страшен он паче всех богов (‘al-kol-’elohim)» (Пс. 95, 4) (https://azbyka.ru/biblia/?Ps.95:4)

«Я познал, что велик Яхве, господь наш (’adonenu), превыше всех богов (mikkol-’elohim)» (Пс. 134, 5) (https://azbyka.ru/biblia/?Ps.134:5)

«Славьте бога богов (’elohe ha-’elohim), ибо вовек милость его. Славьте господа господов (’adone ha-’adonim), ибо вовек милость его» (Пс. 135, 2-3) (https://azbyka.ru/biblia/?Ps.135:2-3)

«Славлю тебя всем сердцем моим, перед богами (neged ’elohim) пою тебе» (Пс. 137, 1) (https://azbyka.ru/biblia/?Ps.137:1)

Откуда Вы взяли этот ИСКАЖЕННЫЙ текст? :yjos:

Вот настоящий ивритский текст -в котором НЕТУ "сыновей Божиих", но есть "сыны Израилевы" - בְּנֵי יִשְׂרָאֵל :

בְּהַנְחֵל עֶלְיוֹן גּוֹיִם, בְּהַפְרִידוֹ בְּנֵי אָדָם; יַצֵּב גְּבֻלֹת עַמִּים, לְמִסְפַּר בְּנֵי יִשְׂרָאֵל׃ (Втор.32:8)

Это перевод с Кумранского свитка Второзакония. Найден в 4 пещере кумрана. Поздние Еврейские переписчики немного отредактировали текст в место сынов Божьих поставили сынов Израилевых там один предлог Исра изменил вес смысл текста!

Серьга
30.01.2026, 19:49
На самом деле семитское слово "Эль/Иль" -является семитским аналогом шумерского слова "Дингир" - которое означает просто "Божество".

Эль-"Такой-то":

бога Ану
слоги Аn и il(Иль)

Элион или (Эль Элион) «Всевышний» или «Вышний». Происходит от еврейского корня слов «вверх» или «подниматься»

Я с вами соглашусь Ангелы это суть Боги (Элохим) низшего уровня В они составляли Цваот то есть Воинство или Армия небесная.Элохим то есть сыны Элиона составляли совет Богов во главе с Богом отцом на котором решались все насущные проблемы. Элохимы сыны Божьи считались так же звёздами потому,что космология древних Евреев предполагало небесный свод на котором находятся звёзды то есть Элохимы!

«Бог (’elohim) встал в Совете Эла (‘adat ’el), среди богов (bəqereḇ ’elohim) произнёс суд: … Я сказал: “Вы – боги (’elohim), и сыны Вышнего (bəne ‘elyon) все вы, но вы умрёте, как человек, и падёте, как один из князей”» (Пс. 81, 1, 6-7) (https://azbyka.ru/biblia/?Ps.81:1,6-7)

«Что есть человек, что ты помнишь его, и сын человеческий, что ты посещаешь его? Не много ты умалил его перед богами (me’elohim): славою и честью увенчал его» [(Пс. 8, 5-6) (https://azbyka.ru/biblia/?Ps.8:5-6)

«Бог богов (’el ’elohim), Яхве возглаголал и призывает землю, от восхода солнца до запада» (Пс. 49, 1) (https://azbyka.ru/biblia/?Ps.49:1)

«Колесниц богов (reḵeḇ ’elohim) тьмы, тысячи тысяч; господь (’adonay) среди них на Синае, во святилище» (Пс. 67, 18) (https://azbyka.ru/biblia/?Ps.67:18)

«Кто среди облаков сравнится с Яхве, уподобится Яхве среди Сынов божиих (bəne ’elim)?» (Пс. 88, 7) (https://azbyka.ru/biblia/?Ps.88:7)

«Ибо бог (’el) великий есть Яхве и царь великий над всеми богами (‘al-kol-’elohim)» (Пс. 94, 3) (https://azbyka.ru/biblia/?Ps.94:3)

«Ибо велик Яхве и достохвален, страшен он паче всех богов (‘al-kol-’elohim)» (Пс. 95, 4) (https://azbyka.ru/biblia/?Ps.95:4)

«Я познал, что велик Яхве, господь наш (’adonenu), превыше всех богов (mikkol-’elohim)» (Пс. 134, 5) (https://azbyka.ru/biblia/?Ps.134:5)

«Славьте бога богов (’elohe ha-’elohim), ибо вовек милость его. Славьте господа господов (’adone ha-’adonim), ибо вовек милость его» (Пс. 135, 2-3) (https://azbyka.ru/biblia/?Ps.135:2-3)

«Славлю тебя всем сердцем моим, перед богами (neged ’elohim) пою тебе» (Пс. 137, 1) (https://azbyka.ru/biblia/?Ps.137:1)

Откуда Вы взяли этот ИСКАЖЕННЫЙ текст? :yjos:

Это перевод с Кумранского свитка Второзакония. Найден в 4 пещере кумрана 4QDeutj. Поздние Еврейские переписчики немного отредактировали текст в место сынов Божьих поставили (bəne ’elim) сынов Израилевых (bəne ’Israelim) там один предлог Исра изменил вес смысл текста!

мипо
30.01.2026, 22:53
Элион или (Эль Элион) «Всевышний» или «Вышний». Происходит от еврейского корня слов «вверх» или «подниматься»...

Я сказал: “Вы – боги (’elohim), и сыны Вышнего (bəne ‘elyon) все вы, но вы умрёте, как человек, и падёте, как один из князей”» (Пс. 81:6-7) (https://azbyka.ru/biblia/?Ps.81:1,6-7)Я полностью соглашусь с вариантом "Бог Вышний"... Вариант перевода "Бог Все-вышний" -не очень просматривается(хотя и возможен по смыслу).

Я с вами соглашусь Ангелы это суть Боги (Элохим) низшего уровняЯ такого мнения не придерживаюсь, потому что именно Элохим(Боги) в первой главе Библии отдают распоряжения по осуществлению Творения:

И сказали Элогим(Боги): "Да будет Свет!"(из Торы ВЗ)... И - "Свет Пришёл в Мир"(из Евангелия НЗ)...

"Не нарушить Я пришёл Тору, но - исполнить!" (И.Христос)

Элохимы сыны Божьи считались так же Звёздами потому,что космология древних ЕвреевЭто понятие было ОБЩИМ для жителей Древнего Востока(начиная от Шумеров и Аккадцев), а евреи(и позже -израильтяне) -лишь придерживались его.

«Славлю тебя всем сердцем моим, перед богами (neged ’elohim) пою тебе» (Пс. 137, 1) (https://azbyka.ru/biblia/?Ps.137:1)Отличные Вы привели места из Писаний - показывающие, что Бог Израиля - это Бог-Богов.

Он - "превыше и страшнее" всех других Богов!

Это перевод с Кумранского свитка Второзакония. Найден в 4 пещере кумрана.Откуда Вы взяли эту информацию? -Можете дать ссылку на источник?

Поздние Еврейские переписчики немного отредактировали текст вместо "сынов Божьих" поставили "сынов Израилевых"Это -вряд ли!

-В найденном множестве Кумранских библейских рукописей - присутствуют одни и те же книги Библии, в которых имеются некоторые РАЗЛИЧИЯ в текстах! ... Поэтому: Масоретский вариант ивритского текста -скорее всего представляет собой просто один из таких различных вариантов.

А вот перевод Септуагинты следует именно Кумранскому варианту ивритского текста, приведённому Вами, но лишь вместо вместо выражения "по числу Сынов Божиих" - употребляет выражение "по числу Ангелов Божиих" :

ὅτε διεμέριζεν ὁ ὕψιστος ἔθνη, ὡς διέσπειρεν υἱοὺς Αδαμ, ἔστησεν ὅρια ἐθνῶν κατὰ ἀριθμὸν ἀγγέλων θεοῦ(Втор. 32:8)

То есть - получается, что древние израильтяне, делавшие перевод Септуагинты приравнивали смысл выражения "Сыны Божии" со смыслом "Ангелы Божии" ! ...

(-Этот факт служит ВЕСКИМ доказательством в противовес тем читателям Библии, которые не признают Ангелов -Сынами Божиими!)

Ольга Ко
31.01.2026, 10:53
Иегова тоже не имя, а эпитет.

"Затем Бог снова сказал Моисею: «Вот что ты скажешь сыновьям Израиля: „Иегова, Бог ваших предков, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам“. Это моё имя на века, и под этим именем меня будут помнить из поколения в поколение." (Исход 3:15). Сам Бог сказал, что это не эпитет, а имя.

Ольга Ко
31.01.2026, 11:30
Вы известны своей обстоятельностью при подходе к библейским вопросам на всех форумах.
При этом Вам частенько замечают, что недостаточно указать в своём сообщении номер стиха из библии, чтобы организовать беседу. Этот стих желательно прочитать самой. На моей памяти был уже как минимум один случай, когда Ваше умолчание стиха, при оглашении его номера, привело среди участников беседы к непониманию предмета самой беседы.
Я сейчас Вас поправлю и приведу этот стих. Но всем должно быть понятно, что постоянно за Вами я ходить и поправлять не могу.

И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род (Исх.3:15).

Итак, в этом стихе, который Вы поставили в начало своей темы, упоминаются сыны Израилевы. Это к ним обращается Бог и все его обетования предназначены для них.
Не совсем понятна Ваша логика, когда Вы ссылаетесь на творчество выдающихся людей в различных нееврейских народах.
Вы желаете как бы доказать, что творческие люди имеют право на обетования, данные Богом сынам Израилевым, или что?
То есть нетворческие люди никакого отношения к памятованию имени Бога не имеют. Горе сапожникам и трубочистам! А вот композиторы-то своим творчеством заслужили, заслужили привиться на хорошую маслину.

Перед смертью Иисус просил своего Отца: "Отец, прославь своё имя». Тогда с неба раздался голос: «Я прославил и ещё прославлю» (Иоанна 12:28).

Серьга
31.01.2026, 12:58
Откуда Вы взяли эту информацию? -Можете дать ссылку на источник?

Это -вряд ли!

-В найденном множестве Кумранских библейских рукописей - присутствуют одни и те же книги Библии, в которых имеются некоторые РАЗЛИЧИЯ в текстах! ... Поэтому: Масоретский вариант ивритского текста -скорее всего представляет собой просто один из таких различных вариантов.

А вот перевод Септуагинты следует именно Кумранскому варианту ивритского текста, приведённому Вами, но лишь вместо вместо выражения "по числу Сынов Божиих" - употребляет выражение "по числу Ангелов Божиих" :

ὅτε διεμέριζεν ὁ ὕψιστος ἔθνη, ὡς διέσπειρεν υἱοὺς Αδαμ, ἔστησεν ὅρια ἐθνῶν κατὰ ἀριθμὸν ἀγγέλων θεοῦ(Втор. 32:8)

То есть - получается, что древние израильтяне, делавшие перевод Септуагинты приравнивали смысл выражения "Сыны Божии" со смыслом "Ангелы Божии" ! ...

(-Этот факт служит ВЕСКИМ доказательством в противовес тем читателям Библии, которые не признают Ангелов -Сынами Божиими!)

https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.85d9954a-697dd074-ff73ef7d-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/List_of_manuscripts_from_Qumran_Cave_4

https://litmir.club/br/?b=198416&p=44

shlahani
31.01.2026, 13:40
Перед смертью Иисус просил своего Отца: "Отец, прославь своё имя». Тогда с неба раздался голос: «Я прославил и ещё прославлю» (Иоанна 12:28).
Я понимаю, что Вы заложница Вашей общины и соответственно доктрин Вашей общины.
Но ведь Вы на межконфессиональном форуме сейчас, где можно было бы и самостоятельно порассуждать.
Вот Вы мне привели стих про имя отца, которое упоминает господь Иисус. Да и аминь. Именно так всё и произошло на кресте.
Но почему же Вы останавливаетесь на кресте, на плоти Иисуса? Ведь Иисус умер, а потом воскрес.
Если Вы знаете Иисуса только по плоти, то Вы несчастнейшая из людей, как нас учит Павел в своём месте.
Ведь тогда получается, что все обетования Бога зависают на кресте, а крест вообще-то - это место проклятия перед Богом. Не благословения.
Разумеется, мы крестились именно в смерть Иисуса Христа, в этом смысл нашего крещения вообще.
Но ведь мы сделали это в надежде, что мы и со-воскреснем с Иисусом точно так же, как мы с ним со-умерли.
Иначе в чём смысл наших подвигов?
Итак, Иисус воскрес и вознёсся на небо на престол справа от Бога-отца.
Скажите мне на милость, вот Вы на земле сейчас. Вы в состоянии с земли различить, где на небе престол отца, а где - престол сына?
Неужели же непонятно Вам, что слава отца - это и есть слава сына? Во всяком случае, именно так она видится с земли. И для человека этого достаточно для спасения, потому что евангелие дано человеку (а не ангелу, который в состоянии вести долгие разговоры об имени Бога).
Иначе в чём вообще смысл деяния господа Иисуса, если всё остаётся по-старому, как Вы показали этой своей темой, и Бог всё так же далеко со своим именем от людей?
Слава Христа - это и есть образ Бога невидимого. Бога-то не видел никто никогда, этому уж нас ясно апостол научил.
А Христа видели и славу видели, и эта слава и есть слава небесного отца.
Понимаете? Не имеющий сына не имеет и отца.
Не имеющий имени сына не имеет и имени отца.

Heruvimos
31.01.2026, 13:45

Ин 13:31: "Когда он вышел, Иисус сказал: ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем."

мипо
31.01.2026, 14:50
Неужели же непонятно Вам, что слава отца - это и есть слава сына?Когда говоришь какие-то слова, то прежде чем их говорить -надо сперва уразуметь их смысл!

Вопрос -о БИБЛЕЙСКОМ смысле слова "СЛАВА":

"Слава" в библейском смысле представляет собой понятие "особых качеств", присущих какому-то субъекту/объекту...

Говоря о "Славе Бога-Отца" -надо понимать это как способность Бога к "Рождению Свыше" Детей для Себя.

Говоря же о "Славе Сына Божиего" -надо понимать это как наличие/получение Происхождения/Порождения от Бога(со всеми качествами, присущими этому происхождению).

...Если же говорить об иных ОТДЕЛЬНЫХ аспектах "Славы Бога", таких как "Слава Царя Царства Небес(и Земли)", "Слава Судьи Царства Небес(и Земли)", - то Бог вправе передавать эту Свою Славу ИНОМУ Субъекту:

например -Сыну Божиему Иисусу Христу(с Его Братьями -Его соЦарями и соСудьями в Царстве Небес).

Поэтому:

Если, по "спец-Заданию Свыше", Сын-Бога(из людей) Иисус Христос явил/показал людям через свои слова и поступки - ПРИНЦИПЫ Правления и Суда своего Родителя(Бога-Отца), как Царя и Судьи Мира - то об этом можно сказать, что:
"Сын прославил Отца" или -"видимый Сын-Божий видимо явил людям невидимую Славу Невидимого Бога-Отца"... Или, говоря словами самого И.Христа: "видевший Меня -видел и Отца". :df:

Ольга Ко
01.02.2026, 09:00
В том то и дело что людей много, а Бог один. Когда мы говорим Бог, мы знаем что Это истинный Бог и нет другого кроме Него. Почему так, потому что Бог один. Имя Бог появилось не тогда когда мы первый раз читаем его в Бытие, а тогда когда это имя Ему присвоил человек. Нет на этой земле ничего, что было бы названо не словом человека. Уста человека дали всему название и имена. Потому и имя Бог, тоже дает человек и этот человек Сарина служанка Агарь.

В том то и дело что людей много, а Бог один.

В Библии Сатана назван «богом века сего», но это не означает, что он Истинный Бог. Кроме того Иисус нам напомнил: «Разве в вашем законе не написано: „Я сказал: ‚Вы боги‘“(Иоанна 10:34). Каждый человек, кто говорит: «Бог» думает, что обращается к истинному Богу и Сатана легко воспринимает себе это обращение и оспаривает права его адресата. Единственная возможность направить молитву к Истинному Богу – это назвать Его по имени и направить обращение через Его Сына – Иисуса Христа. Поэтому перед уходом с земли Иисус просил отца: «Отец, прославь своё имя» (Иоанна 12:28).

Имя Бог появилось не тогда когда мы первый раз читаем его в Бытие, а тогда когда это имя Ему присвоил человек.

А Библия утверждает, что Он сам назвал своё имя Моисею и хочет чтобы именно под этим именем Его знали люди. Бог сказал Моисею: «Вот что ты скажешь израильтянам: „Иегова, Бог ваших предков, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам“. Это моё имя навеки, и под этим именем меня будут помнить все поколения.» (Исход 3:15).«Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (Иегова).» (Исход 3:14 Синодальный перевод).

Нет на этой земле ничего, что было бы названо не словом человека.

Кроме того, чему название или имя дал сам Иегова – Истинный Бог в т.ч. Авраам, Сарра, Иоанн Креститель.....

Аляска
01.02.2026, 09:08

Простите, как же вы прославляете Иисуса Христа?

Аляска
01.02.2026, 09:14
христиане забыли напрочь про господа Иисуса, и толкуют об имени Бога из Ветхого завета,

Истинно так!
Но здесь ещё нелишним было бы упомянуть , как обращался Иисус к Богу в своей молитве : "Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое"...
Но вы, как обычно, делаете любую тему христоцентричной! Это не упрек автору темы, абсолютно...просто в нашем сознании всегда должен быть наш Бог - Святая Троица! Именно так надо прославлять Бога в собраниях!

Ольга Ко
01.02.2026, 09:26
Я понимаю, что Вы заложница Вашей общины и соответственно доктрин Вашей общины.
Но ведь Вы на межконфессиональном форуме сейчас, где можно было бы и самостоятельно порассуждать.
Вот Вы мне привели стих про имя отца, которое упоминает господь Иисус. Да и аминь. Именно так всё и произошло на кресте.
Но почему же Вы останавливаетесь на кресте, на плоти Иисуса? Ведь Иисус умер, а потом воскрес.
Если Вы знаете Иисуса только по плоти, то Вы несчастнейшая из людей, как нас учит Павел в своём месте.
Ведь тогда получается, что все обетования Бога зависают на кресте, а крест вообще-то - это место проклятия перед Богом. Не благословения.
Разумеется, мы крестились именно в смерть Иисуса Христа, в этом смысл нашего крещения вообще.
Но ведь мы сделали это в надежде, что мы и со-воскреснем с Иисусом точно так же, как мы с ним со-умерли.
Иначе в чём смысл наших подвигов?
Итак, Иисус воскрес и вознёсся на небо на престол справа от Бога-отца.
Скажите мне на милость, вот Вы на земле сейчас. Вы в состоянии с земли различить, где на небе престол отца, а где - престол сына?
Неужели же непонятно Вам, что слава отца - это и есть слава сына? Во всяком случае, именно так она видится с земли. И для человека этого достаточно для спасения, потому что евангелие дано человеку (а не ангелу, который в состоянии вести долгие разговоры об имени Бога).
Иначе в чём вообще смысл деяния господа Иисуса, если всё остаётся по-старому, как Вы показали этой своей темой, и Бог всё так же далеко со своим именем от людей?
Слава Христа - это и есть образ Бога невидимого. Бога-то не видел никто никогда, этому уж нас ясно апостол научил.
А Христа видели и славу видели, и эта слава и есть слава небесного отца.
Понимаете? Не имеющий сына не имеет и отца.
Не имеющий имени сына не имеет и имени отца.

"Вы слышали, что Я сказал вам: «иду от вас и приду к вам». Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: «иду к Отцу»; ибо Отец Мой более Меня.(Иоанна 14:28). "Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю." (Иоанна 12:28).

Не имеющий сына не имеет и отца. Не имеющий имени сына не имеет и имени отца.

Это трудноперевариваемая мысль. Мне её точно не переварить. У моего отца было время когда он не имел сына, но имел отца. Имя моего брата никак не отразилось на имени отца... У Иисуса тоже нет сына, но есть Отец. У Бога есть Сын, но нет отца.... - Вот что получается, когда мы мыслим независимо от тех кто пытается нами манипулировать.
Если вы пытаетесь мне дать понять что я не уважаю Иисуса - это неправда. Если вы считаете, что я не христианка и поэтому не могу быть поклонницей его Отца - это тоже неправда.

ВладимирМир
01.02.2026, 09:35
"Это трудноперевариваемая мысль. Мне её точно не переварить.

Так и не нужно этого делать.
Библия о путях нашего спасения.
Когда будете духовно готовы разуметь, Святой Дух вам дарует разумение, но лишь то, которое сможете принять.

Когда "копают" таинства Слов Божиего, то неизбежно зиждят фундамент для новой конфессии.

Будьте как дети!

Житель
01.02.2026, 10:31
В Библии Сатана назван «богом века сего», но это не означает, что он Истинный Бог. Кроме того Иисус нам напомнил: «Разве в вашем законе не написано: „Я сказал: ‚Вы боги‘“(Иоанна 10:34). Каждый человек, кто говорит: «Бог» думает, что обращается к истинному Богу и Сатана легко воспринимает себе это обращение и оспаривает права его адресата. Единственная возможность направить молитву к Истинному Богу – это назвать Его по имени и направить обращение через Его Сына – Иисуса Христа. Поэтому перед уходом с земли Иисус просил отца: «Отец, прославь своё имя» (Иоанна 12:28).

А Библия утверждает, что Он сам назвал своё имя Моисею и хочет чтобы именно под этим именем Его знали люди. Бог сказал Моисею: «Вот что ты скажешь израильтянам: „Иегова, Бог ваших предков, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам“. Это моё имя навеки, и под этим именем меня будут помнить все поколения.» (Исход 3:15).«Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (Иегова).» (Исход 3:14 Синодальный перевод).

Кроме того, чему название или имя дал сам Иегова – Истинный Бог в т.ч. Авраам, Сарра, Иоанн Креститель.....
Если рассуждать так как это делаете Вы, получается согласиться с вами и разделить идеологию многобожия. Но я человек верующий в одно Бога, и тут на форуме по крайней мере со слов форумчан, понятно что все они веруют в одного Бога. Идеология многобожия,это языческая идеология.
Если имя Первого заменили множественным числом, это не означает что истинность первого нарушена. Нарушено представление о имени не более.

Эдит
01.02.2026, 11:05
Псалом 137:Есть имена у Бога, а превознес над всеми имя Слово Божие.
Откровение 19 глава:ну вообще то ,что речь тут оХристе-всего лишь один вариант ответа. там куча причин есть,что это не о Христе.Потому,что получается путанница-в одних местах написанно-имя Бога превыше всего,а тут вдруг слово превыше имени-противоречие.
Оказывется по этому поводу идут споры-например о неточности пеервода,а так же о метафоричности.

1. Оригинал на иврите (Масоретский текст)
Фраза звучит так: «...ki-higdalta ‘al-kol-shimka imrateka».
Дословный порядок слов: «...ибо Ты возвеличил над всем Именем Твоим Слово Твое».
Нюанс: В иврите слово «al» может означать не только «выше», но и «в дополнение к» или «согласно». Некоторые лингвисты, например, в Bible Hub, полагают, что смысл в том, что Бог явил Свою силу в Своем Слове так ярко, что это превзошло все Его прежние откровения.
2. Церковнославянский перевод (Елизаветинская Библия)
Текст: «...яко возвеличил еси над всем именем Твоим слово Твое».
Здесь сохраняется та же структура, что и в Синодальном переводе. Однако в православной традиции, согласно толкованиям на Азбука.ру, это понимается как «исполнение на деле». То есть обещанное Слово стало реальностью, и эта реальность (факт спасения) прославила Бога больше, чем просто знание Его Имени.
3. Современные переводы (Попытка устранить путаницу)
Многие современные переводчики считают, что в текст при переписке могла закрасться неточность, и стараются передать смысл, а не букву:
Новый русский перевод (IBS): «...ибо Ты возвеличил Свое слово и Свое имя превыше всего».
Английская ESV: «...for you have exalted above all things your name and your word».
Перевод РБО (Радостная весть): «Имя Твое и слово Твое Ты вознес превыше всего».
Итог:
Если следовать строгому Синодальному тексту, то «Слово выше Имени» — это метафора честности. Бог как бы говорит: «Мое Имя (Моя власть) ничего не значит без Моего Слова (Моей верности)». Если Имя — это Личность, то Слово — это Характер. Личность без верного характера теряет величие.

Эдит
01.02.2026, 11:37
ПРОСВЕЩАЕМСЯ, ДРУЗЬЯ.

https://azbyka.ru/otechnik/sekty/iegova-eto-ne-tolko-imja-ottsa/Семенычь,я читаю..но...Почти все отметается начисто-например фантазии святых,где "совершенно очевидно идет указание натроицу"-пардон,это смешно.ну они видят снежного человека,потому что верят в него,иначе никак не обьяснить.Я читаю-и не вижу снежного человека,потому что не верю в него.

Пара стихов действительно была интересна,но не критична. Например там где "Господь пролил огонь с неба (на содом)от Господа. Это пожалуй один стих,над которым можно подумать
далее- основание,что Иегова относится и к Христу ООЧЕНЬ притянуто. Например разбирается стих из Исая 6:1,где Си перевели как "Иегова",и мол этот тсих относится к Христу в НЗ.И ура-значит из этого делаем вывод,что Иегова-это ИИсус.Да нет, ерунда.Это проблема СИ,что они туда всунули имя "Иегова",ни в одной дошедшей до нас рукописи там НЕТ тетраграмматона. Там стоит "адонай".То есть ошибка СИ-это что,теперь стало доказательсвом чего то ?Отметается.

Некоторые стихи тоже интересны,но под другим углом обьясняются очень просто,без того,что бы поверить,что Иисус-Иегова.
так что-очень слабо.
Оставляю этот вопрос открытым, который выяснится в раю. Я так и не увидела четких неоспоримых стихов,что Иегова-Иисус. если быть честным,не зашоренным и совершенно не предвзятым и не натягивать сову на глобус-то нет.Не доказали. Но греха большого нет,если кто считает,что тетраграмматон относится и к Иисусу. Может это я ошибаюсь,я просто человек,так что не стану утверждать,что это лжеучение,просто разное мнение,не грешно и не фатально. Может быть и так и так. И уж точно не имеет отношения к троице,про которую в стаье упоминается,которая всем тринитариям мерещится буквально везде.Три раза повторенная фраза "совершенно точно указывает на троицу"- было смешно читать.

ВладимирМир
01.02.2026, 11:58
Семенычь,я читаю..но...Почти все отметается начисто-например фантазии святых,где "совершенно очевидно идет указание натроицу"-пардон,это смешно.ну они видят снежного человека,потому что верят в него,иначе никак не обьяснить.Я читаю-и не вижу снежного человека,потому что не верю в него.

Пара стихов действительно была интересна,но не критична. Например там где "Господь пролил огонь с неба (на содом)от Господа. Это пожалуй один стих,над которым можно подумать
далее- основание,что Иегова относится и к Христу ООЧЕНЬ притянуто. Например разбирается стих из Исая 6:1,где Си перевели как "Иегова",и мол этот тсих относится к Христу в НЗ.И ура-значит из этого делаем вывод,что Иегова-это ИИсус.Да нет, ерунда.Это проблема СИ,что они туда всунули имя "Иегова",ни в одной дошедшей до нас рукописи там НЕТ тетраграмматона. Там стоит "адонай".То есть ошибка СИ-это что,теперь стало доказательсвом чего то ?Отметается.

Некоторые стихи тоже интересны,но под другим углом обьясняются очень просто,без того,что бы поверить,что Иисус-Иегова.
так что-очень слабо.
Оставляю этот вопрос открытым, который выяснится в раю. Я так и не увидела четких неоспоримых стихов,что Иегова-Иисус. если быть честным,не зашоренным и совершенно не предвзятым и не натягивать сову на глобус-то нет.Не доказали. Но греха большого нет,если кто считает,что тетраграмматон относится и к Иисусу. Может это я ошибаюсь,я просто человек,так что не стану утверждать,что это лжеучение,просто разное мнение,не грешно и не фатально. Может быть и так и так. И уж точно не имеет отношения к троице,про которую в стаье упоминается,которая всем тринитариям мерещится буквально везде.Три раза повторенная фраза "совершенно точно указывает на троицу"- было смешно читать.

Эдит, если не поняли, то это не аргумент к тому, что Святые "нафантазировали".

Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое

Это всех и меня касается.

Эдит
01.02.2026, 12:05
Эдит, если не поняли, то это не аргумент к тому, что Святые "нафантазировали".

Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое

Это всех и меня касается.я что по вапшему ,первоклашка, и не могу проследить мысль святых отцов? Могу.Я вижу как они рассуждают,тут нет ничего НЕПОНЯТНОГО. Просто их рассуждения,их аргументация- ошибочна. И ваши приведенные стихи про мехи и вино- в молоко. Если приводите стихи,то поазботтесь о том,что бы они были в тему и что то подтверждали.

ВладимирМир
01.02.2026, 12:11
я что по вапшему ,первоклашка, и не могу проследить мысль святых отцов? Могу.Я вижу как они рассуждают,тут нет ничего НЕПОНЯТНОГО. Просто их рассуждения,их аргументация- ошибочна. И ваши приведенные стихи про мехи и вино- в молоко. Если приводите стихи,то поазботтесь о том,что бы они были в тему и что то подтверждали.

За всю жизнь даже помысла ни разу не было, что Святые сказали, что-то неполезное.

Эдит
01.02.2026, 12:20
За всю жизнь даже помысла ни разу не было, что Святые сказали, что-то неполезное. это я и так про вас знаю,капитан очевидность :)

ВладимирМир
01.02.2026, 12:30
это я и так про вас знаю,капитан очевидность :)

Да таинственная незнакомка, уверяю вас, что на форуме не вру.

Почему?

Господь ведь близ.

Открою вам страшную тайну.
Вот ведём диалог, а Господь внемлет нашим суждениям и Помогает.
Когда мы не смиренны, то тем самым говорим Господу - "Я знаю".

мипо
01.02.2026, 12:41

Это трудноперевариваемая мысль. Мне её точно не переварить.Речь идёт о двух-этапном Божием Замысле Спасения человечества:

На первом этапе:

Покаявшееся человечество должно войти в Имя Сына Божиего Иисуса Христа(=в Церковь-Тело Христа) и, пребывая в Нём, -должно достигнуть совершенства, повзрослев "в меру полноты духовного Возраста Христова".

На этом этапе Спасения - для Спасаемых требуется "Посредник между Богом-Отцом и человеками - Иисус Христос".

На втором этапе:

Человечество, достигшее совершенства, должно войти в Имя Бога-Отца - то есть должно быть передано в непосредственное Единение с Богом-Отцом, войдя в Его Единую Бессмертную Святую Семью.

На этом этапе Спасения - для Спасаемых уже не требуется Посредник(ибо Его миссия по приведению людей к совершенству -уже выполнена), поэтому люди, сохранённые в Имени Посредника, в этом состоянии переходят/передаются в Имя Бога-Отца ("да будет Бог(Отец) - всё-во-всём"-1Кор.,15:28)

Из такого Порядка Спасения хорошо видно, что Спастись БЕЗ пребывания в Имени Христа(=Теле/Церкви Христа) - НЕВОЗМОЖНО !

Войти в Единство со Святым и Бессмертным Богом-Отцом людям возможно будет лишь при ПОСРЕДСТВЕ обучения и усовершения к святости -в Теле/Церкви Христа:

"11.И Он(Христос) поставил: одних -Апостолами, других -пророками, иных -Евангелистами, иных -пастырями и учителями,
12.-к совершению святых...
13.-доколе все придем в единство веры,...в мужа совершенного (в меру полного возраста Христова);
14.дабы мы не были более младенцами". (Ефесянам,гл.4)

shlahani
01.02.2026, 14:19
"Вы слышали, что Я сказал вам: «иду от вас и приду к вам». Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: «иду к Отцу»; ибо Отец Мой более Меня.(Иоанна 14:28). "Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю." (Иоанна 12:28).

Это трудноперевариваемая мысль. Мне её точно не переварить. У моего отца было время когда он не имел сына, но имел отца. Имя моего брата никак не отразилось на имени отца... У Иисуса тоже нет сына, но есть Отец. У Бога есть Сын, но нет отца.... - Вот что получается, когда мы мыслим независимо от тех кто пытается нами манипулировать.
Если вы пытаетесь мне дать понять что я не уважаю Иисуса - это неправда. Если вы считаете, что я не христианка и поэтому не могу быть поклонницей его Отца - это тоже неправда.
Я считаю, что господь Иисус Христос Вас спас и омыл своей кровью, очистив от грехов. По этой причине Вы теперь и превозносите Бога.
Более того, моё мнение тут вообще мало значит. Небесный отец Вас знает, и этого достаточно.
А почему знает? Благодаря Христу. Во Христе он Вас и усыновил. Ну, удочерил.
Я только пытаюсь обратить Ваше внимание на любовь Бога во всей её полноте: широту-долготу и глубину-высоту.
И потому напоминаю Вам о воскресении - не как нечто новое для Вас, а как бы скрытое от Вас, отчего Вы не пользуетесь славным наследием святых во Христе.
Вы своей темой вступили в чрезвычайно парадоксальную теологическую проблему спасения: человека может спасти только Бог, но человек на земле, а Бог - на небе, как это сделать? Бог решает этот вопрос, послав своего сына на землю.
Но это не конец евангелия, вот что многие забывают. Иисус Христос, родившись у Марии и приобретя вполне человеческую плоть, эту плоть подверг проклятию перед Богом на кресте, а после умер и воскрес и вознёсся на небо к отцу.
Я имею в виду, что невозможно остановиться на земном этапе евангелия, когда сын ходит по земле, а отец пребывает на небе.
За этим этапом следует воскресение, когда отец возвращает себе сына на небо.
И страх и трепет заключаются в таком вопросе: примет ли отец сына после того, как проклял его на кресте?
И вся суть и вся радость евангелия состоит в ответе: да! Принял и прославил, и посадил справа от себя на престол.
Вот этой полноты и не хватало Вашей теме. Вы увлеклись чисто лингвистикой и говорили об имени Бога так, будто никакого Иисуса никогда не существовало.
Тем не менее, именно Иисус открыл нам имя отца. Без Иисуса это было невозможно, без Христа на Ветхом завете лежит покрывало доныне.
Не хотел бы Вас сбивать с мысли, но лично мне нравится такая вот притча из христианской истории.
Есть такой подвижник, его имя Исаакий Далматский. Он жил в 4 веке от Р.Х. у Константинополя, пророчествовал в меру сил римскому императору.
Был монахом, первым игуменом Далматской обители.
Внимание, вопрос: почему обитель называется Далматской, то есть в честь игумена Далмата, несмотря на то, что её основателем и первым игуменом был не Далмат, а Исаакий?
Потому что при Далмате (втором игумене) эта обитель приобрела свою значимость, свой расцвет и свой вид.
То есть, основывая обитель, Исаакий даже и не знал, что эту обитель впоследствии назовут Далматской.
А имя своё он тем не менее получил. Красивый парадокс, не правда ли?
То есть я по человеческому рассуждению пытаюсь дать Вам понять божественный порядок, когда Бог получает имя "отец Иисуса Христа".

Двора
01.02.2026, 14:34
ну вообще то ,что речь тут оХристе-всего лишь один вариант ответа. там куча причин есть,что это не о Христе.Потому,что получается путанница-в одних местах написанно-имя Бога превыше всего,а тут вдруг слово превыше имени-противоречие.
Оказывется по этому поводу идут споры-например о неточности пеервода,а так же о метафоричности.

1. Оригинал на иврите (Масоретский текст)
Фраза звучит так: «...ki-higdalta ‘al-kol-shimka imrateka».
Дословный порядок слов: «...ибо Ты возвеличил над всем Именем Твоим Слово Твое».
Нюанс: В иврите слово «al» может означать не только «выше», но и «в дополнение к» или «согласно». Некоторые лингвисты, например, в Bible Hub, полагают, что смысл в том, что Бог явил Свою силу в Своем Слове так ярко, что это превзошло все Его прежние откровения.
2. Церковнославянский перевод (Елизаветинская Библия)
Текст: «...яко возвеличил еси над всем именем Твоим слово Твое».
Здесь сохраняется та же структура, что и в Синодальном переводе. Однако в православной традиции, согласно толкованиям на Азбука.ру, это понимается как «исполнение на деле». То есть обещанное Слово стало реальностью, и эта реальность (факт спасения) прославила Бога больше, чем просто знание Его Имени.
3. Современные переводы (Попытка устранить путаницу)
Многие современные переводчики считают, что в текст при переписке могла закрасться неточность, и стараются передать смысл, а не букву:
Новый русский перевод (IBS): «...ибо Ты возвеличил Свое слово и Свое имя превыше всего».
Английская ESV: «...for you have exalted above all things your name and your word».
Перевод РБО (Радостная весть): «Имя Твое и слово Твое Ты вознес превыше всего».
Итог:
Если следовать строгому Синодальному тексту, то «Слово выше Имени» — это метафора честности. Бог как бы говорит: «Мое Имя (Моя власть) ничего не значит без Моего Слова (Моей верности)». Если Имя — это Личность, то Слово — это Характер. Личность без верного характера теряет величие.
Сын Божий, Он Слово Божие, вышедшее из недр Отца.

Мало этого, есть большее: Я в Отце и Отец во Мне.

Эдит
01.02.2026, 18:11
Сын Божий, Он Слово Божие, вышедшее из недр Отца.

Мало этого, есть большее: Я в Отце и Отец во Мне.так в любом случае имя Сына не может быть выше имени Отца.Поэтому этот стих и подвергается обсуждению в сообществах верующих.Поэтому и доказывают,что тут не о Христе.Иначе у нас будет нонсенс,что имя Сына стало выше имени Отца.Так не бывает.Тогда уж Отцом не стоит называться.Иерархия нарушенна.

Двора
01.02.2026, 19:29
так в любом случае имя Сына не может быть выше имени Отца.Поэтому этот стих и подвергается обсуждению в сообществах верующих.Поэтому и доказывают,что тут не о Христе.Иначе у нас будет нонсенс,что имя Сына стало выше имени Отца.Так не бывает.Тогда уж Отцом не стоит называться.Иерархия нарушенна.
А разве кто то написал что оно выше, читаем
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.Превознес Христа над всеми, не над Собой и дал Ему имя, выше всякого имени и какое это имя?
Чмиаем:
2 Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.Имя Слово, Оно превыше всякого имени БОжьего, Чьё Имя?
Имя Бога, у Бога много имен и самое высокое Слово и вот это имя Отец дал Сыну.
Еще читаем:
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Григорий Р
02.02.2026, 06:00
Простите, как же вы прославляете Иисуса Христа?

Аляска, а какое имя у Святого Духа?

Аляска
02.02.2026, 06:07
Аляска, а какое имя у Святого Духа?

Бог един в трех Лицах: Отец, Сын и Святой Дух; Эти три суть Единый истинный, вечный Бог; Они единосущны и равны в силе и славе, хотя каждое из Лиц имеет особые личные свойства.
"Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино."
(1Ин. 5:7)
"Благодать Господа (нашего) Иисуса Христа, и любовь Бога (Отца), и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь"
(2Кор. 13:13)

Отцу свойственно рождать Сына, Сыну свойственно быть рожденным от Отца, а Духу Святому - вечно исходить от Отца и Сына.

:D

Ольга Ко
02.02.2026, 08:17
Если рассуждать так как это делаете Вы, получается согласиться с вами и разделить идеологию многобожия. Но я человек верующий в одно Бога, и тут на форуме по крайней мере со слов форумчан, понятно что все они веруют в одного Бога. Идеология многобожия,это языческая идеология.
Если имя Первого заменили множественным числом, это не означает что истинность первого нарушена. Нарушено представление о имени не более.

И я верю, что есть только один истинный Бог, а остальные - ложные. И истинного Бога Иегову отличает от ложных (Ваала, сатаны, Астарты, Молоха ит.п.) его Имя поэтому он и открывает его людям. Слово «бог» как и слово «господин» – не имена личные, а титулы которые присваиваются разным личностям. Примером могут служить слова апостола Павла: «для неверующих, у которых бог этого мира ослепил умы, чтобы их не озарил свет этой прекрасной вести о Христе, который есть образ Бога.» (2 Коринфянам 4:4).

Ольга Ко
02.02.2026, 08:21
Речь идёт о двух-этапном Божием Замысле Спасения человечества:

На первом этапе:

Покаявшееся человечество должно войти в Имя Сына Божиего Иисуса Христа(=в Церковь-Тело Христа) и, пребывая в Нём, -должно достигнуть совершенства, повзрослев "в меру полноты духовного Возраста Христова".

На этом этапе Спасения - для Спасаемых требуется "Посредник между Богом-Отцом и человеками - Иисус Христос".

На втором этапе:

Человечество, достигшее совершенства, должно войти в Имя Бога-Отца - то есть должно быть передано в непосредственное Единение с Богом-Отцом, войдя в Его Единую Бессмертную Святую Семью.

На этом этапе Спасения - для Спасаемых уже не требуется Посредник(ибо Его миссия по приведению людей к совершенству -уже выполнена), поэтому люди, сохранённые в Имени Посредника, в этом состоянии переходят/передаются в Имя Бога-Отца ("да будет Бог(Отец) - всё-во-всём"-1Кор.,15:28)

Из такого Порядка Спасения хорошо видно, что Спастись БЕЗ пребывания в Имени Христа(=Теле/Церкви Христа) - НЕВОЗМОЖНО !

Войти в Единство со Святым и Бессмертным Богом-Отцом людям возможно будет лишь при ПОСРЕДСТВЕ обучения и усовершения к святости -в Теле/Церкви Христа:

"11.И Он(Христос) поставил: одних -Апостолами, других -пророками, иных -Евангелистами, иных -пастырями и учителями,
12.-к совершению святых...
13.-доколе все придем в единство веры,...в мужа совершенного (в меру полного возраста Христова);
14.дабы мы не были более младенцами". (Ефесянам,гл.4)

Спасибо за пояснение вашей мысли. Согласна с вашим мнением.

Ольга Ко
02.02.2026, 08:41
Я считаю, что господь Иисус Христос Вас спас и омыл своей кровью, очистив от грехов. По этой причине Вы теперь и превозносите Бога.
Более того, моё мнение тут вообще мало значит. Небесный отец Вас знает, и этого достаточно.
А почему знает? Благодаря Христу. Во Христе он Вас и усыновил. Ну, удочерил.
Я только пытаюсь обратить Ваше внимание на любовь Бога во всей её полноте: широту-долготу и глубину-высоту.
И потому напоминаю Вам о воскресении - не как нечто новое для Вас, а как бы скрытое от Вас, отчего Вы не пользуетесь славным наследием святых во Христе.
Вы своей темой вступили в чрезвычайно парадоксальную теологическую проблему спасения: человека может спасти только Бог, но человек на земле, а Бог - на небе, как это сделать? Бог решает этот вопрос, послав своего сына на землю.
Но это не конец евангелия, вот что многие забывают. Иисус Христос, родившись у Марии и приобретя вполне человеческую плоть, эту плоть подверг проклятию перед Богом на кресте, а после умер и воскрес и вознёсся на небо к отцу.
Я имею в виду, что невозможно остановиться на земном этапе евангелия, когда сын ходит по земле, а отец пребывает на небе.
За этим этапом следует воскресение, когда отец возвращает себе сына на небо.
И страх и трепет заключаются в таком вопросе: примет ли отец сына после того, как проклял его на кресте?
И вся суть и вся радость евангелия состоит в ответе: да! Принял и прославил, и посадил справа от себя на престол.
Вот этой полноты и не хватало Вашей теме. Вы увлеклись чисто лингвистикой и говорили об имени Бога так, будто никакого Иисуса никогда не существовало.
Тем не менее, именно Иисус открыл нам имя отца. Без Иисуса это было невозможно, без Христа на Ветхом завете лежит покрывало доныне.
Не хотел бы Вас сбивать с мысли, но лично мне нравится такая вот притча из христианской истории.
Есть такой подвижник, его имя Исаакий Далматский. Он жил в 4 веке от Р.Х. у Константинополя, пророчествовал в меру сил римскому императору.
Был монахом, первым игуменом Далматской обители.
Внимание, вопрос: почему обитель называется Далматской, то есть в честь игумена Далмата, несмотря на то, что её основателем и первым игуменом был не Далмат, а Исаакий?
Потому что при Далмате (втором игумене) эта обитель приобрела свою значимость, свой расцвет и свой вид.
То есть, основывая обитель, Исаакий даже и не знал, что эту обитель впоследствии назовут Далматской.
А имя своё он тем не менее получил. Красивый парадокс, не правда ли?
То есть я по человеческому рассуждению пытаюсь дать Вам понять божественный порядок, когда Бог получает имя "отец Иисуса Христа".

Не совсем понимаю почему если я акцентирую внимание на имени Отца Иисуса Христа меня начинают обвинять в невнимании к Иисусу? Ведь само имя Иисуса означает «Иегова – спасение»! Произнося имя Иисус – мы произносим: «Иегова- спасение». Пример о Далмате не совсем точно подходит к Иегове и Иисусу т.к. Иисус напомнил нам, чтобы мы не забывали: « Отец больше меня.» (Иоанна 14:28). В примере о Исаакии и Далмате последователь стал больше предшественника, а в истории о Иегове и Иисусе - Иегова всегда будет выше Иисуса это нам показал сам Иисус. И молиться людей он учил не себе, а своему отцу. Хочу заверить вас в том, что я не умаляю достоинств Иисуса как Мессии и являюсь христианкой. Спасибо за ваше сообщение я согласна с его содержанием.

shlahani
02.02.2026, 12:27
Не совсем понимаю почему если я акцентирую внимание на имени Отца Иисуса Христа меня начинают обвинять в невнимании к Иисусу? Ведь само имя Иисуса означает «Иегова – спасение»! Произнося имя Иисус – мы произносим: «Иегова- спасение». Пример о Далмате не совсем точно подходит к Иегове и Иисусу т.к. Иисус напомнил нам, чтобы мы не забывали: « Отец больше меня.» (Иоанна 14:28). В примере о Исаакии и Далмате последователь стал больше предшественника, а в истории о Иегове и Иисусе - Иегова всегда будет выше Иисуса это нам показал сам Иисус. И молиться людей он учил не себе, а своему отцу. Хочу заверить вас в том, что я не умаляю достоинств Иисуса как Мессии и являюсь христианкой. Спасибо за ваше сообщение я согласна с его содержанием.
Обвиняет нас обычно дьявол, а оправдывает только Иисус. Дьявол клевещет на нас перед Богом день и ночь, это известно.
И если бы сын Бога не спустился на землю, дьявол бы так и продолжал клеветать на нас и не ниспал бы с неба на землю.
Вы хорошо ссылаетесь на Иисуса по плоти и на его слова, сказанные во плоти на земле. Это всё да и аминь.
Но вспомните, что апостол Павел пишет нам: "отныне я не знаю Христа по плоти, хотя раньше и знал."
Почему Вы продолжаете знать Христа по плоти и не узнаёте Христа Иисуса воскресшего?
Ведь вот Христос что говорит через Павла: Бог будет всё во всём.
Как в этом состоянии отец может быть больше сына, если Бог и так уже всё во всём (будет)? Не размышляли Вы над этим? А в Книге Откровение видели устройство будущего века? Где там престол Иисуса, о котором мы все хорошо научены и знаем по плоти?
Разумеется, моя неловкая притча об Исаакии и Далмате не подходит к Богу и Иисусу, Ольга. Я же сослался на формулу апостола Павла "по человеческому рассуждению". Это не слова господни, это снисхождение к немощи и плоти. Ведь если Вы до сих пор знаете Христа по плоти, то не немощная ли Вы? И не должно ли мне учитывать Вашу немощь и носить Ваши бремена?
Так и господь Иисус учитывает нашу немощь, когда говорит: "Веруйте в Бога и в меня веруйте." Как будто это две веры раздельные, и одна из них больше, по Вашим словам, а другая - поменьше. :)
Но это он так сказал по нашей немощи и по нашей плотскости и по нашему младенчеству и по нашей неспособности есть твёрдую пищу, но только молоко.
Но когда мы растём во Христе и приходим в меру возраста мужа совершенного, то мы побеждаем и Иисус открывает нам имя сокровенное, написанное на камне.

Ольга Ко
03.02.2026, 08:55
Обвиняет нас обычно дьявол, а оправдывает только Иисус. Дьявол клевещет на нас перед Богом день и ночь, это известно.
И если бы сын Бога не спустился на землю, дьявол бы так и продолжал клеветать на нас и не ниспал бы с неба на землю.
Вы хорошо ссылаетесь на Иисуса по плоти и на его слова, сказанные во плоти на земле. Это всё да и аминь.
Но вспомните, что апостол Павел пишет нам: "отныне я не знаю Христа по плоти, хотя раньше и знал."
Почему Вы продолжаете знать Христа по плоти и не узнаёте Христа Иисуса воскресшего?
Ведь вот Христос что говорит через Павла: Бог будет всё во всём.
Как в этом состоянии отец может быть больше сына, если Бог и так уже всё во всём (будет)? Не размышляли Вы над этим? А в Книге Откровение видели устройство будущего века? Где там престол Иисуса, о котором мы все хорошо научены и знаем по плоти?
Разумеется, моя неловкая притча об Исаакии и Далмате не подходит к Богу и Иисусу, Ольга. Я же сослался на формулу апостола Павла "по человеческому рассуждению". Это не слова господни, это снисхождение к немощи и плоти. Ведь если Вы до сих пор знаете Христа по плоти, то не немощная ли Вы? И не должно ли мне учитывать Вашу немощь и носить Ваши бремена?
Так и господь Иисус учитывает нашу немощь, когда говорит: "Веруйте в Бога и в меня веруйте." Как будто это две веры раздельные, и одна из них больше, по Вашим словам, а другая - поменьше. :)
Но это он так сказал по нашей немощи и по нашей плотскости и по нашему младенчеству и по нашей неспособности есть твёрдую пищу, но только молоко.
Но когда мы растём во Христе и приходим в меру возраста мужа совершенного, то мы побеждаем и Иисус открывает нам имя сокровенное, написанное на камне.

Разумеется, моя неловкая притча об Исаакии и Далмате не подходит к Богу и Иисусу, Ольга.

Я не сочла вашу притчу «неловкой» - её можно переосмыслить. Во времена действия Ветхого Завета Закон был дан Израилю и Божьими людьми были израильтяне, а после прихода на землю Сына Бога – Месии Христа его последователи стали называться христианами и это с одобрения Бога-Отца.

Я же сослался на формулу апостола Павла "по человеческому рассуждению". Это не слова господни, это снисхождение к немощи и плоти. Ведь если Вы до сих пор знаете Христа по плоти, то не немощная ли Вы?

Нам трудно понимать друг друга потому, что мы по-разному понимаем фразу «Иисус по плоти». Я когда слышу эту фразу понимаю, что речь идёт об Иисусе во плоти – при жизни на земле, когда его возможности были ограничены. Сейчас он на небе уже облечён царской властью и славой от Отца и пребывает в духовном теле. Подчиняться сейчас Иисусу это уметь видеть его не буквальными глазами распятым на кресте, а Царём Царства Бога и слышать и исполнять его распоряжения...

Так и господь Иисус учитывает нашу немощь, когда говорит: "Веруйте в Бога и в меня веруйте." Как будто это две веры раздельные, и одна из них больше, по Вашим словам, а другая – поменьше.

«у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.» (1 Коринфянам 8:6). Апостол Павел различал личности Бога-Отца и Сына-Иисуса. Полагаю, что это правильно если через него нам говорил или Бог или Сын Бога Иисус Христос. А фразу «веруйте в Бога и в меня веруйте» можно понять как то, что мы должны верить, что Бог нас спасёт через Сына, которого для этого уполномочил.

когда мы растём во Христе и приходим в меру возраста мужа совершенного, то мы побеждаем и Иисус открывает нам имя сокровенное, написанное на камне.

Это верно сказано! Аминь!

shlahani
03.02.2026, 12:33
«у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.» (1 Коринфянам 8:6). Апостол Павел различал личности Бога-Отца и Сына-Иисуса. Полагаю, что это правильно если через него нам говорил или Бог или Сын Бога Иисус Христос. А фразу «веруйте в Бога и в меня веруйте» можно понять как то, что мы должны верить, что Бог нас спасёт через Сына, которого для этого уполномочил.

Вот это вот прямо очень драгоценно у Вас. Этого высказывания я и ждал от Вас.
Христианство - это большой парадокс, сравнительно хотя бы с исламом. Вера в единого Бога не может обойтись без веры в сына Божиего.
Это и есть соблазн для всякого монотеиста, иудея ли, мусульманина ли.
Но так устроил Бог: не всем нужен Иисус, потому что не все имеют нужду во враче, но Бог себе от создания мира предопределил тех, кто спасается Иисусом Христом.
Однако познание Иисуса Христа ведёт нас к тому же самому единому Богу. Мы способны верить и в Бога, и в господа Иисуса Христа, а прочие не способны.

Двора
03.02.2026, 13:00
Вот это вот прямо очень драгоценно у Вас. Этого высказывания я и ждал от Вас.
Христианство - это большой парадокс, сравнительно хотя бы с исламом. Вера в единого Бога не может обойтись без веры в сына Божиего.
Это и есть соблазн для всякого монотеиста, иудея ли, мусульманина ли.
Но так устроил Бог: не всем нужен Иисус, потому что не все имеют нужду во враче, но Бог себе от создания мира предопределил тех, кто спасается Иисусом Христом.
Однако познание Иисуса Христа ведёт нас к тому же самому единому Богу. Мы способны верить и в Бога, и в господа Иисуса Христа, а прочие не способны.
29 Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников,
30 потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру.
31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.

Двора
03.02.2026, 13:05
А единый Бог в единстве Отца и Сына:
22 Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына.23 Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
10 Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.11 Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.Как это о жизни, а Бог Он жизнь вечная, а имеет ее тот кто верит что Христос Он сын Божий.
15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.

shlahani
03.02.2026, 13:12
А единый Бог в единстве Отца и Сына:

22 Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына.23 Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.

В этом-то и суть: мы исповедуем сына Божиего, и это и есть имя Бога. Мы получаем это имя Бога.
А если не исповедуем Иисуса, то никакого имени Бога у нас и нет тогда.

Двора
03.02.2026, 13:17
В этом-то и суть: мы исповедуем сына Божиего, и это и есть имя Бога. Мы получаем это имя Бога.
А если не исповедуем Иисуса, то никакого имени Бога у нас и нет тогда.Необходимо иметь Дух Христов, потому что кто Духа Христова не имеет тот и не Божий
9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.Замечаем: Дух Божий равно Дух Христов.