Вход

Просмотр полной версии : Почему вы думаете про себя, что вы христианин?

Александр Маловичко
30.01.2026, 21:04
Всякий имеет право думать про себя всё, что ему захочется, никто не запрещает.

Но, думать и быть далеко не одно и тоже.

Почему вы думаете про себя, что вы христианин?

Обращение к тем, кто думает про себя, что он христианин.

Странник
30.01.2026, 21:51

А по вашему, кто такой "христианин"? Дайте определение.

Diogen
30.01.2026, 22:36
Почему вы думаете про себя, что вы христианин?Послание Иакова возвращает читателя к семитской матрице. Иаков не пытается определить, кто такой христианин. Он предлагает критерий распознавания:
«Покажи мне веру твою из дел твоих».
Вера здесь существует только в действии. Если через человека ничего не происходит, Иаков не говорит, что вера «слабая» или «неполная» — он говорит, что она мертва, то есть отсутствует в библейском смысле. Христианин, таким образом, — это не тот, кто обладает определённой идентичностью, а тот, через кого продолжается действие Бога: милость, верность, восстановление, помощь.

мипо
30.01.2026, 23:27

Обращение к тем, кто думает про себя, что он христианин.Есть неверующие в существование Иисуса Христа, которые называют себя "христианами" по признаку традиционной принадлежности "христианскому государству/обществу".

Есть верующие в существование Иисуса Христа, но незнающие и неисполняющие Заповеди Иисуса Христа, которые называют себя "христианами".

А есть верующие в существование Иисуса Христа и старающиеся узнать Его Учение, и соблюдать Его Заповеди - тоже называющие себя "христианами".

Тут совершенно понятно - какой из таких вариантов более подходит по смыслу под понятие "христианин"! :df:

Сергей 86
31.01.2026, 00:53
мир вам.
человек принял решение быть христианином -
принял Христа как Господа, и каждый день живет соотв. этому ("...если исполняте то, что Я заповедую вам...") согл. чистой совести.

beta
31.01.2026, 06:03
.. христианин...

26 ...и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
(Деян.11:26)

40 ... усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.
(Лук.6:40)

Христианин это тот, у кого Учитель Христос.

У баптистов учителя - баптисты, у лютеран - Лютер, у адвентистов учителя адвентисты.

А у Христиан учитель Христос.

Miriam
31.01.2026, 07:42

Обращение к тем, кто думает про себя, что он христианин.Христианами стали те люди,которые признали Христа Мессией и исповедовали апостольское учение.

Деян 11:26 (https://bible.by/syn/44/11/#26)
Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.

А мы их последователи.

Двора
31.01.2026, 09:43
Христианами стали те люди,которые признали Христа Мессией и исповедовали апостольское учение.

Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.

А мы их последователи.Вы уверены что в Антиохии изучали православие?
1 Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога.2 Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний,

3 открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам.
10 Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую.11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
12 И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало.
39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.40 Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
41 Не принимаю славы от человеков,
42 но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу.
43 Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.

ВладимирМир
31.01.2026, 09:49

Знаю, что худший из всех людей.

Heruvimos
31.01.2026, 10:21

Вы же ответили на вопрос.

Анри
31.01.2026, 10:25

Понятие «христианин» означает выбор веры человеком, а потому, если человек выбирает веру по Учению Христа, то он – христианин.

Быть или не быть христианином - это же выбор со стороны человека, а имеет значение выбор со стороны Бога.

Так что значимый вопрос не в том, чтобы быть христианином или христианской церковью, а в том, чтобы быть таким христианином или христианской церковью, которые угодны Богу.

Если почитать 2 и 3 главы Откровения, то далеко не всех христиане и христианские церкви угодны Богу.

И ни христианину, ни христианской церкви никогда неизвестно то, угодны ли они Богу, и, если угодны, то насколько угодны.

Это даже апостолы про себя не знали:

«3.Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.

4.Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.

5.Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.»
(1 Коринфянам 4:3-5)

Так что, имеет мало значения, что и почему люди или церкви думают о себе, тут можно только стремиться угождать Богу и надеяться на милость Бога.

tulip
31.01.2026, 11:18

У баптистов учителя - баптисты, у лютеран - Лютер, у адвентистов учителя адвентисты.

Любая христианская школа на чтото опирается, на традицию, на истоки. Вы рождаетесь свыше не в вакуме, а в истории роста и развития церкви как тела Христова. Отрыв конечности от тела не есть хорошо. У любой традиции есть учителя и наставники.

tulip
31.01.2026, 11:22
Понятие «христианин» означает выбор веры человеком, а потому, если человек выбирает веру по Учению Христа, то он – христианин.

Быть или не быть христианином - это же выбор со стороны человека, а имеет значение выбор со стороны Бога.

Так что значимый вопрос не в том, чтобы быть христианином или христианской церковью, а в том, чтобы быть таким христианином или христианской церковью, которые угодны Богу.

. Христианин который "ВЫБИРАЕТ" это уже неправильный христианин, потому что истинная вера дается от Бога во Христе. Именно дается, как вмененный свыше дар, как благодатные обьятия. Никто сам ко Христу прийти не может, так как Иисус сказал, что не мы Его избрали, а он нас избрал.

Анри
31.01.2026, 12:06
Христианин который "ВЫБИРАЕТ" это уже неправильный христианин, потому что истинная вера дается от Бога во Христе. Именно дается, как вмененный свыше дар, как благодатные обьятия. Никто сам ко Христу прийти не может, так как Иисус сказал, что не мы Его избрали, а он нас избрал.

Всем доброго времени суток!

Думаю, что кто «правильный» христианин, а кто «неправильный», у кого более «истинная» вера, а у кого менее «истинная» вера - это решает Бог.

Если человек не участвует в выборе веры, то зачем же тогда Христос призывает людей веровать в Него, если они не могут участвовать в выборе веры?

«1.Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.»
(Иоанн 14:1)

Ведь бессмысленно же призывать веровать, если выбор человека не имеет никакого значения.

При этом, согласен, что без помощи Бога никто поверить не сможет (и вообще ничего делать не может).

«28.Ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род".»
(Деяния 17:28)

Думаю, вера в человеке - это действие с двух сторон (а не с одной стороны) – со стороны человека и со стороны Бога.

При этом, разумеется, главное действие со стороны Бога.

Сергей Божий
31.01.2026, 12:09

Да, все верно! Баптисты носят образ баптистов, Католики образ католиков, Православные образ православных, а Христиане образ Христа!

12 Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов".
13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,
15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.
(1Кор.1:12-15)

Христиане это те, кто носит образ ХРИСТА!!!

29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
(Рим.8:29)

Miriam
31.01.2026, 12:18
Вы уверены что в Антиохии изучали православие?А что они изучали: баптизм или кальвинизм.может лютеранство....?:)
Можно на католиков подумать,но наместник Бога на земле как-то не катит Апостольскому учению,согласитесь....остается Православие.
Недаром на англ. наша цервось называет ОРТОДОКСАЛЬНОЙ.

Двора
31.01.2026, 12:29
А что они изучали: баптизм или кальвинизм.может лютеранство....?:)
Можно на католиков подумать,но наместник Бога на земле как-то не катит Апостольскому учению,согласитесь....остается Православие.
Недаром на англ. наша цервось называет ОРТОДОКСАЛЬНОЙ.
Не соглашусь: ни даром, ни за плату, потому что четко написано, прямо и конкретно во что надо вникать и именно в это внимали первые новобращенные.
А ваш выбор он ваш, вам за него и ответ держать, все очень принципиально и ответственно.
Очень, настолько что даже дрожь по телу ...

tulip
31.01.2026, 13:49
Всем доброго времени суток!

Думаю, что кто «правильный» христианин, а кто «неправильный», у кого более «истинная» вера, а у кого менее «истинная» вера - это решает Бог.

Если человек не участвует в выборе веры, то зачем же тогда Христос призывает людей веровать в Него, если они не могут участвовать в выборе веры?

«1.Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.»
(Иоанн 14:1)

Ведь бессмысленно же призывать веровать, если выбор человека не имеет никакого значения.

При этом, согласен, что без помощи Бога никто поверить не сможет (и вообще ничего делать не может).

«28.Ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род".»
(Деяния 17:28)

Думаю, вера в человеке - это действие с двух сторон (а не с одной стороны) – со стороны человека и со стороны Бога.

При этом, разумеется, главное действие со стороны Бога.

Смерть Христа это сакральный церемониальный акт обмена невиновного за виновного. Это судебное решение, решение Высшего Суда. Избранные, Церковь Христа, Тело Христово - получают приговор к жизни. Именно приговор, при котором благодать выступает в роли орудия исполнения "наказания" к вечной жизни. Павел пишет об этом в Римлянах очень подробно в пятой главе.

Александр Маловичко
31.01.2026, 16:39
А по вашему, кто такой "христианин"? Дайте определение.Иисуса дал определение, я с не могу с ним спорить, потому согласен.
Христианин, как минимум должен знать эти слова Иисуса.

- - - - - Добавлено - - - - -

Послание Иакова возвращает читателя к семитской матрице. Иаков не пытается определить, кто такой христианин. Он предлагает критерий распознавания:
«Покажи мне веру твою из дел твоих».
Вера здесь существует только в действии. Если через человека ничего не происходит, Иаков не говорит, что вера «слабая» или «неполная» — он говорит, что она мертва, то есть отсутствует в библейском смысле. Христианин, таким образом, — это не тот, кто обладает определённой идентичностью, а тот, через кого продолжается действие Бога: милость, верность, восстановление, помощь.
так вы считаете себя христианином или нет? Не понял из вашего поста.

Есть неверующие в существование Иисуса Христа, которые называют себя "христианами" по признаку традиционной принадлежности "христианскому государству/обществу".

Есть верующие в существование Иисуса Христа, но незнающие и неисполняющие Заповеди Иисуса Христа, которые называют себя "христианами".

А есть верующие в существование Иисуса Христа и старающиеся узнать Его Учение, и соблюдать Его Заповеди - тоже называющие себя "христианами".

Тут совершенно понятно - какой из таких вариантов более подходит по смыслу под понятие "христианин"! :df:Спасибо за смыслы. Только неясно, вы себя считаете христианином или как-то по другому?

Александр Маловичко
31.01.2026, 16:45
мир вам.
человек принял решение быть христианином -
принял Христа как Господа, и каждый день живет соотв. этому ("...если исполняте то, что Я заповедую вам...") согл. чистой совести.Синоним слову "христианин" у вас есть?

Что Иисус заповедал исполнять?

И непонятно, вы считаете себя христианином или нет? И если считаете, то на основании того, что написали?

А у Христиан учитель Христос.Это так. У христиан учитель Иисус. Скажите, вы христианин и ваш учитель Иисус, то есть вы у него учитесь, так?

Александр Маловичко
31.01.2026, 16:49
Христианами стали те люди,которые признали Христа Мессией и исповедовали апостольское учение.

А мы их последователи. Вы последователи чего? Какого-то апостольского учения? Они сами его придумали?

Знаю, что худший из всех людей.Всё в ваших руках.

Вы же ответили на вопрос. Вопрос: почему вы (не я про себя) думаете про себя, что вы христианин?

Я никак не могу ответить на этот вопрос. Каждый сам отвечает за себя и находит обоснование. Я интересуюсь именно обоснованием.

Александр Маловичко
31.01.2026, 16:50

Если почитать 2 и 3 главы Откровения, то далеко не всех христиане и христианские церкви угодны Богу.

И ни христианину, ни христианской церкви никогда неизвестно то, угодны ли они Богу, и, если угодны, то насколько угодны.

Это даже апостолы про себя не знали:

«3.Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.

4.Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.

5.Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.»
(1 Коринфянам 4:3-5)

Так что, имеет мало значения, что и почему люди или церкви думают о себе, тут можно только стремиться угождать Богу и надеяться на милость Бога.На вопрос-то вы не ответили. Вы христианин? Если да, то почему так о себе мыслите?

Heruvimos
31.01.2026, 17:20
Вопрос: почему вы (не я про себя) думаете про себя, что вы христианин?

Я никак не могу ответить на этот вопрос. Каждый сам отвечает за себя и находит обоснование. Я интересуюсь именно обоснованием.
Потому что ( про себя) соответствую признаку: Откр 12:17: "И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа."

Полиграф
31.01.2026, 18:48
Мне кажется, что те, кто ставят себя выше других верующих во Христа по признаку своей принадлежности к определенной конфессии, вообще не христиане, ибо не поняли ничего из Евангелия и до них не дошла суть христианской вести. Они вообще богохульники, ибо только и заняты, что хулят других веруюших во Христа, которые хоть чем-то от них отличаются. Но тот, кто хулит верующего во Христа, хулит самого Христа.
В общем - побойтесь Бога, хотя... о чем я? Не поймут...

beta
31.01.2026, 19:26
... У любой традиции есть учителя и наставники.
Неужели поступить по Заповеди Христа так сложно?

1 Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие,
2 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение;
....
7 Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна,
8 о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.
(1Пет.2:1-8)

beta
31.01.2026, 19:38
... вы у него учитесь, так?

Да, я учился у Христа.

Двора
31.01.2026, 19:52
Неужели поступить по Заповеди Христа так сложно?

1 Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие,
2 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение;
....
7 Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна,
8 о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.
(1Пет.2:1-8)Вот не могу не высказаться в отношении вас, не могу, потому напоминаю, что это пишет о себе, человек, который отвергает наибольшие заповеди любви к Богу и к ближнему.
Отвергает заповеди, говорит о них коврные речи и считает себя наученным Христом, Тем Кого он отвергает,
Христос, Он Заповедь безмерно обширная Псалом 118: 96.

beta
31.01.2026, 20:39
... человек, который отвергает наибольшие заповеди любви к Богу и к ближнему.
...
Вы путаете Христа и Моисея, по этому у Вас все вверх дном.

Diogen
31.01.2026, 20:42
так вы считаете себя христианином или нет? Не понял из вашего поста.Ответ будет сильно зависеть от того, кого вы считаете христианином. Если считать признаком ученичество Мессии - так да. Если как в Википедии - так нет.

В Н.З. "христианин" - это:
15 Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое;
16 а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь.
(1Пет.4:15,16)
обвиняемый по статье римского "уголовного кодекса" между вором и убийцей.
Название появляется в Антиохии.
Верующие в Н.З. себя называют иначе - святыми.
Павел, написавший половину Н.З. и бывший в общине Антиохии ни разу не употребляет обсуждаемый термин.

Miriam
01.02.2026, 08:55
Вы последователи чего? Какого-то апостольского учения? Они сами его придумали?Что такое преемственность,не только в религии, а в науке например:
Некоторые люди получают знания и учат этим знаниям своих учеников, а те своих учеников и таким образом люди передают эти знания из поколения в поколение, а чтобы знания не растворялись эти знания записывают и изучают из века в век.
Так возникаются учебники например по истории, а так же Писания,которые по факту являются так же и историческими рукописями.

Двора
01.02.2026, 14:49
Что такое преемственность,не только в религии, а в науке например:
Некоторые люди получают знания и учат этим знаниям своих учеников, а те своих учеников и таким образом люди передают эти знания из поколения в поколение, а чтобы знания не растворялись эти знания записывают и изучают из века в век.
Так возникаются учебники например по истории, а так же Писания,которые по факту являются так же и историческими рукописями.
По истории ... очень показательный пример, ее искажют в каждом поколении, в угоду разным желаниям, причинам, необходимости ... так и учение Христа за века так исказили, до неузнаваемости, свое прикрывают названием и выдают за истину.

Miriam
01.02.2026, 14:59
По истории ... очень показательный пример, ее искажют в каждом поколении, в угоду разным желаниям, причинам, необходимости ... так и учение Христа за века так исказили, до неузнаваемости, свое прикрывают названием и выдают за истину.А откуда Вы знаете,жили в то время?:)

Всё зависит от того, когда было записано,а мы имеем аутентичные рукописи,мы имеем древние Евангелия других церквей,напр.Эфиопской и Коптской и Евангелия
эти существут с древнейших времен.

Двора
01.02.2026, 15:07
А откуда Вы знаете,жили в то время?:)

Всё зависит от того, когда было записано,а мы имеем аутентичные рукописи,мы имеем древние Евангелия других церквей,напр.Эфиопской и Коптской и Евангелия
эти существут с древнейших времен.
И что, что имеете?
Настаиваете, что наличие книг обеспечивает единство с Богом, пребывание с Ним в Одном Духе?
Всмотритесь что между нами, пусть между вами православными: нет единства ни по одному местописанию.

Miriam
01.02.2026, 16:08
И что, что имеете?
Настаиваете, что наличие книг обеспечивает единство с Богом, пребывание с Ним в Одном Духе?
Всмотритесь что между нами, пусть между вами православными: нет единства ни по одному местописанию.Люди всегда были такие,искать идеала в нашем мира это попытка построить царство небесное на земле.
Это касается и разномыслий,напомню:

1Кор 11:19 (https://bible.by/syn/53/11/#19)
Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.

Видите ли,думать одинаково могут только рабы в обществе где нет свободы воли или где свобода воли подавляется.
Напр. в гитлеровской Германии или в любой тоталитарной секте где люди боятся остаться в одиночестве.
В обоих случаях страх это действующая сила.

Юханна
01.02.2026, 16:09
Но тот, кто хулит верующего во Христа, хулит самого Христа Вы сейчас так их всех укрепили и поддержали и обнадёжили. Вам они прям рукоплещут. А вот в своё время подверглись осуждению верующие во Христа Арий и Несторий. И пр. еретики подверглись. Да. И сейчас здесь продолжают, скажу мягко, испытывать некоторые неудобства современные последователи Нестория и Ария. Естественно верующие во Христа.
На мой взгляд нам следует держаться решений, принятых Церковью Христовой

Двора
01.02.2026, 19:22
Вы сейчас так их всех укрепили и поддержали и обнадёжили. Вам они прям рукоплещут. А вот в своё время подверглись осуждению верующие во Христа Арий и Несторий. И пр. еретики подверглись. Да. И сейчас здесь продолжают, скажу мягко, испытывать некоторые неудобства современные последователи Нестория и Ария. Естественно верующие во Христа.
На мой взгляд нам следует держаться решений, принятых Церковью Христовой
Скажите пожалуста: кто из новообращенных в наше время знает кто он Несторий и кто он Арий?
Мы, обратившиеся в наше время, родившиечя в безбожном государстве, только то и слышали что Бога нет и вот рухнул железный занавес и к нам пришла Благая весть и через кого?
Через ненавистных вам западных верующию: они наполнили до краев все постсоветствое пространство печатными изданиями Библий и Новых заветов, бесплатно раздавали нам и мы наполняли ими свои квартиры, разных переводов, они благовествовали где только могли и помогали им протестанты и сами выходили на площади и свидетельствовали что сделал Бог в их жизни.
И многие обратились к БОгу Живому и начали вникать в Писания, не предпологая что кто то строит на ином основании, вот как вы, в котором человеческого больше чем из Писаний.
Потому ваше это только ваше, от кого что вы приняли и на чем продолжаете стоять сугубо ваша ответственность.

Юханна
01.02.2026, 19:34
Скажите пожалуста: кто из новообращенных в наше время знает кто он Несторий и кто он Арий?
Арий и Несторий это древние ересиархи IV-V веков. Осуждены Церковью. Современные последователи Ария подвергают сомнению, отрицают Божество Христа. Современные последователи Нестория утверждают, что Мария родила мальчика

Двора
01.02.2026, 19:43
Арий и Несторий это древние ересиархи IV-V веков. Осуждены Церковью. Современные последователи Ария подвергают сомнению, отрицают Божество Христа. Современные последователи Нестория утверждают, что Мария родила мальчика
По прошествию лет и мы узнали это, но узнали твердо уверенные в божетсвенной сущности Христа:
1 Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа: 2 благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.
3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: Мы причастники Божеского естества Сына Божьего, Господа нашего Иисусаа Христа.

Александр Маловичко
02.02.2026, 16:23
Потому что ( про себя) соответствую признаку: Откр 12:17: "И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа."И где вы тут видите признали христианина?

Мне кажется, что те, кто ставят себя выше других верующих во Христа по признаку своей принадлежности к определенной конфессии, вообще не христиане, ибо не поняли ничего из Евангелия и до них не дошла суть христианской вести. Они вообще богохульники, ибо только и заняты, что хулят других веруюших во Христа, которые хоть чем-то от них отличаются. Но тот, кто хулит верующего во Христа, хулит самого Христа.
В общем - побойтесь Бога, хотя... о чем я? Не поймут...Ну, когда кажется, обычно крестятся. Но, вы правы нельзя ставить себя выше других христиан христианину.

Вы христианин? Если да, то почему так думаете про себя?

Да, я учился у Христа. Хорошо. Иисус сказал, кого он считает христианами, вы этому знанию научились у него?

Александр Маловичко
02.02.2026, 16:26
Ответ будет сильно зависеть от того, кого вы считаете христианином. Если считать признаком ученичество Мессии - так да. Если как в Википедии - так нет.

В Н.З. "христианин" - это:
15 Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое;
16 а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь.
(1Пет.4:15,16)
обвиняемый по статье римского "уголовного кодекса" между вором и убийцей.
Название появляется в Антиохии.
Верующие в Н.З. себя называют иначе - святыми.
Павел, написавший половину Н.З. и бывший в общине Антиохии ни разу не употребляет обсуждаемый термин.Причём тут я?
Каждый говорит за себя: я христианин, потому что...
Я могу только сравнить ответ со слова Иисуса. Не больше.

Так вы считаете себя христианином? Если да, то почему?

Александр Маловичко
02.02.2026, 16:31
Что такое преемственность,не только в религии, а в науке например:
Так возникаются учебники например по истории, а так же Писания,которые по факту являются так же и историческими рукописями.И какое отношение к апостолам имеют православные? Связи не вижу.
Какая связь?
Кроме слова "преемственность" есть реальная связь?

Вы считаете себя христианкой? Если да, по почему?

Полиграф
02.02.2026, 17:03
Вы христианин? Если да, то почему так думаете про себя?Как именно я думаю про себя?

Diogen
02.02.2026, 18:36
Причём тут я?
Каждый говорит за себя: я христианин, потому что...
Я могу только сравнить ответ со слова Иисуса. Не больше.

Так вы считаете себя христианином? Если да, то почему?Вы здесь при том, что вкладываете в понятие "христианин" какое-то значение. И вот от этого значения и будет зависеть мой ответ.
Иисус не пользовался понятием "христианин", апостолы - тоже. Слово возникло только в Греко язычной среде и ещё нужно поискать на какой язык оно переводилось по смыслу.

beta
02.02.2026, 19:35
Иисус сказал, кого он считает христианами, вы этому знанию научились у него?

Думаю, что еще нет. Для полноты нужна Церковь как в начале... А Её не будет до времени пришествия Христа... Жду.

TataPetrenko
03.02.2026, 07:45
Мне кажется, что мы не должны выворачивать свою душу наизнанку. У кого-то есть удивительные отношения и Голос пастыря он слышит если? И вот он должен как отчитаться что ли перед другими? Да, в простоте сердца, как по Писанию мы должны с кротостью говорить о своем исповедании Христа. Да, уверовал, получил удостоверение, что принят, услышали меня и Кто-то невидимой как ходит рядом и помогает теперь. Чтение Писания и применение знаний в жизни.

Miriam
03.02.2026, 08:53
И какое отношение к апостолам имеют православные? Связи не вижу.
Какая связь?
Кроме слова "преемственность" есть реальная связь?Православная церковь называется апостольской, потому что апостолы стояли у истоков исторического бытия Церкви, передали ей учение веры и жизни, установили по заповеди Господа таинства и священнодействия, положили начало её канонической структуры. Также Церковь называется апостольской потому, что в ней сохранилось апостольское предание.

Вы считаете себя христианкой? Если да, по почему?Я приняла Новый Завет.

Думаю, что еще нет. Для полноты нужна Церковь как в начале... А Её не будет до времени пришествия Христа... Жду.А Вы будете способны всё что имеете отдать в общее пользование?

Двора
03.02.2026, 12:43
Православная церковь называется апостольской, потому что апостолы стояли у истоков исторического бытия Церкви, передали ей учение веры и жизни, установили по заповеди Господа таинства и священнодействия, положили начало её канонической структуры. Также Церковь называется апостольской потому, что в ней сохранилось апостольское предание.

Я приняла Новый Завет.

Сравните правила жизни вашего собрания и как жили первые: большая разница, а уж о священстве и речи нет, что нет никакого сравнения с Апостолами.
Не можете не согласиться с этим.

Мы принимаем Благую весть, а вот кто будет учеником Христа не от нашего желания зависит, а от Отца Небесного,
Он призывает.
Помните обращение Христа к ученикам: не вы Меня избрали
16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.

Так понимаю, что все мы званые, а кому стать верным и избранным предопределено Богом.
Нам главное учиться кротости и смирению и не мечтать о себе и таких среди православных верующих, не мало, как и среди остальных конфессиональных верующих.

Miriam
03.02.2026, 15:05
Сравните правила жизни вашего собрания и как жили первые:А сейчас кто-нибудь захочет жить в сообществе, без собственности,зарплату делить на всё сообщество?

большая разница, а уж о священстве и речи нет, что нет никакого сравнения с Апостолами.
Не можете не согласиться с этим.
В первой христианской церкви существовали три степени священства: епископы, пресвитеры (священники) и диаконы. Эти степени имели апостольское происхождение.

Пресвитерыв текстах Нового Завета впервые появляются в Деян. 11:30, непосредственно перед повествованием о гонении на христиан Ирода Агриппы.

Ноепископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен,

Помните обращение Христа к ученикам: не вы Меня избрали
Так это дело ясное,что не мы избрали Иисуса....но мы сами выбираем свою веру.

Двора
03.02.2026, 15:41
А сейчас кто-нибудь захочет жить в сообществе, без собственности,зарплату делить на всё сообщество?

Так это дело ясное,что не мы избрали Иисуса....но мы сами выбираем свою веру.Сейчас для нас правило жить тихо, трудиться, чтобы обеспечить свое пропитание и по возможности и нуждающемуся уделить.
Мы выбираем, хотя я точно знаю, что ведет Бог, пусть кто то думает что он сам выбрал, но мы оказались там где оказались и нам открылась необходимость искать Истину, нашедшего Ее, Она освятит.
Кто то может вспомнить трудности прошлых столетий, но для них были те условия в которых они жили, каждый за себя дает отчет и несет ответственность за выполнение того что ему открыто.
А нам, сегодняшним, для поиска Истины нет препятствий: все читали о проклятии надеющегося на человеков, о важности искать путь правды и обетовании найти, просить милости равно Дух Святой и получить и стучать и Бог откроет разум к пониманию Писаний.
Кто на что тратит свою жизнь во плоти, его воля, мы все свободные выбирать, и мы все знаем: все кто читает и все кто принял Новый заавет, как вы написали о себе, что за свой выбор несем ответственность.
Знаете, что меня держит в напряжении, когда читаю это место или когда оно приходит на память:
7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.
И еще одно место
11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, 12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.Лжецы, они те, кто полюбили неправду, не поверившие истине.
Это не о мире, это о нас, мы призваны искать Истину, помните притчу 30, кто лжец:
5 Всякое слово Бога чисто; Он - щит уповающим на Него.6 Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом.Понимаете?
Это о всех нас и для всех нас, независимо от того какой конфесии мы принадлежим.
Есть написиано что боязливым участь в озере огненном, о какой боязни идет речь, так понимаю о выборе между правдой Божией и вымыслами человеков.
Кульминация конечно это времена Антихриста, когда под страхом смерти будут заставлять поклониться зверю, но и в нашей повседневности это случается, когда вместо выбора правды Божией человек идет за большинством
1 Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды.2 Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды;
3 и бедному не потворствуй в тяжбе его.Мы оказались в периоде, когда конфессиональные различия сведут на нет, всех будут склонять и, насильно, обьединиться,
потому мы все перед лицом выбора, который нам будут предлогать ...

beta
03.02.2026, 19:23
....

А Вы будете способны всё что имеете отдать в общее пользование?

Я, конечно же нет. Но, может будет милостив Господь и соделает меня способным через Его милость.

Иначе все остальное не имеет ни какого смысла.