Вход

Просмотр полной версии : О спасении

Матвей Ярош
01.02.2026, 17:11
Несколько дней я читал Новый Завет что бы сделать большой список по вопросу спасения, там были собраны ответы на вопросы: кто нас спас, от чего мы спасены, кто спасен, чем/кем/как/через что мы спасены, какие моменты спасения в прошлом, настоящем и будущем. И читая эти места сделал те списки, и сел и начал их расмартривать что бы понять о том, как же спаститсь по Писанию, и не взять только 1 место, а взять почти все места из Нового Завета.
Цель даной темы это критика моего виденения спасение, критика с целью найти истину, и проверить, все ли правильно.
Тут я буду приветсвывать строгую логику, и разоблачающие аргументы, но если вы согласны с моим взглядом то пожалуста, тоже напишите.

В начале нам понадобиться 2 списка:
- Кто пребывает во Христе, и Христос в нём?
Кто ест Плоть Сына Человеческого и пьёт Кровь Его (принимает Причастие) - Ин. 6:53-56
Кто пребывает в любви Христовой - Ин. 15:9
Кто соблюдает слово Его (заповеди) - 1 Ин. 2:4-6
Кто поступает так, как поступал Христос - 1 Ин. 2:6
Кто сохраняет учение, слышанное от начала - 1 Ин. 2:24
Кто не живёт в постоянном грехе - 1 Ин. 3:6
Кто верит во имя Иисуса Христа и любит братьев - 1 Ин. 3:23-24
Кто верит - 1 Иоанна 5:11-13
В ком пребывает Дух Его - 1 Ин. 4:13
Кто исповедует, что Иисус - Сын Божий - 1 Ин. 4:15
Кто пребывает в любви (Бог есть любовь) - 1 Ин. 4:16

- Кто спасётся?
Кто верит в Иисуса — Ин 3:16-36; Ин 5:24; Ин 6:40; Деян 16:31; Рим 10:9-11; Еф 2:8; 1 Ин 5:11-13
Кто крестится — Мк 16:16
Кто исповедует Иисуса перед людьми — Лк 12:8-9
Кто рожден свыше / от воды и Духа — Ин 3:3-5
Кто приходит к Иисусу / проходит через Него как дверь — Ин 6:37; Ин 10:9
Кто призывает Имя Господне — Деян 2:21; Рим 10:13
Кто исполняет волю Отца / как дети — Мф 5:44; Мф 7:21; Мф 18:3
Кто принимает Причастие (Плоть и Кровь) — Ин 6:51-54
Кто призван / избран Богом — Ин 6:44; Рим 8:29-30; Еф 1:4-5
Кто претерпит до конца — Мф 10:22; Мф 25:34-36

На самом деле мест намного больше, но тут был взят краткий свод. Теперь нам надо лучше расмотреть список "Кто спасётся?":
1) Кто верит в Иисуса
Оставим это место в покое, оно есть ключевое. Единственное добавлю:

17 верою вселиться Христу в сердца ваши,
(Еф.3:17)
То есть пребывание в Сыне просиходит верою
2) Кто крестится
Как мы знаем нам Иисус дал заповедь креститься

19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
(Матф.28:19)
а кто исполняет заповеди Ииуса тот пребываем в Нем (1 Ин. 2:4-6). Это место о пребывании в Сыне(Рим 6:3–5).
3) Кто исповедует Иисуса перед людьми
Исповедание устами есть внешнее выражение внутренней веры (Рим 10:9–10). Кто не исповедует, то есть отрицается от Христа (Мф 10:32–33; 2 Тим 2:12), то есть выходит из пребывания в Нём (ср. 1 Ин 2:19).
4) Кто рожден свыше / от воды и Духа
На самом деле это я бы сказал результат спасения которое происходит в пребывании в Ииусе. Рождение свыше это по сути и есть первое воскресение которое уже произошло. Ведь написано:

17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
(2Кор.5:17)
Есть и другие аргументы этого, но должно о другом говорить
Это место о пребывании в Сыне.
5) Кто приходит к Иисусу / проходит через Него как дверь
Это место довольно понятно говорит о пребывании в Ииусе и вход в Него.
6) Кто призывает Имя Господне
Я уверен что это тоже относиться к проявлению веры.
7) Кто исполняет волю Отца
Тут уже сложнее. После этого стиха есть место:

23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
(Матф.7:23)
Также есть еще место:

3 Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда;
(1Фесс.4:3)
А до стиха где пишеться про исполнение волю я читаю про тех кто не пребывает в лозе выбрасуют в огонь. Очень знакомо, не правдо ли:

1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь.
2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
(Иоан.15:1-6)
И еще мы помним что живущий в постояном грехе не пребывает в Сыне (1 Ин. 3:6). А из Матф.7:23 я уверен что показно что тот кто не исполняет волю Отца делал беззаконие, тогда кто делает волю Отца тот не делает беззконие. Тогда я уверен что это место о пребывании в Сыне.
8) как дети
Это понятное дело что про верующий, ведь дети очень сильно умеют верить
9) Кто принимает Причастие
Даже место от куда взят этот стих говорит о пребывании в Сыне.
10) Кто призван / избран Богом
Это можно даже не расматривать ведь по сути это не от нас зависит, мы на это не можем повлиять, потому скипаем
11) Кто претерпит до конца
Я думаю понятно что претирпит до конца в Ииусе и не отречеться от него. Это место о пребывании в Сыне. А даже если не об этом то всеровно к этому и сведеться.

По сути можно было и конкретнее делать разбор, но я думаю вы понимаете что происходит. По сути мы разбили спасение на веру и пребывании в Иисусе. И эти 2 понятия надо обединить в одно.
Писание прямо отвергает веру, которая остаётся мёртвой и бесплодной:

Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе (Иак 2:17, 20, 26).
Вера без дел мертва (Иак 2:26).
Это не добавление дел к вере как к основе спасения, а указание, что подлинная вера не существует без проявления, она всегда действенна. Не может быть огня без дыма.
Также есть еще одно место:

6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
(Гал.5:6)
Если построчно:
πίστις вера διʼ через ἀγάπης любовь ἐνεργουμένη действующая .
То грубо говоря вера действует через любовь.
Что есть любовь к Богу? Писание даёт точное определение:

3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки.
(1Иоан.5:3)
А соблюдение заповедей — это признак познания Бога и пребывания в Нём:

3 А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди.
4 Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем.
(1Иоан.2:3-5)
Следовательно:

Любовь к Богу есть соблюдение Его заповедей (1 Ин 5:3).
Вера действует через любовь (Гал 5:6).
Тогда Вера действует через соблюдение заповедей.
А соблюдение заповедей есть плод и признак пребывания во Христе (1 Ин 2:3–6; Ин 14:21, 23; Ин 15:10).
Мы спасаемся верою действующей через любовь, то есть исполнение заповедей Ииуса.

И тогда резко начинает все быть ясно, смотрите:
Людям не возможно спастись, но Богу (Матфей 19:25-26, Марка 10:26-27, Лука 18:26-27). Как это разтолковать? Очень просто, мы находясь в Ииусе спасаемся ведь в нем, а он Бог который и спасаеться. Ведь все же тот кто пребывает в Ииусе получает:
Жизнь вечную уже сейчас — Ин. 6:54; 1 Ин. 5:11-13
Много плода — Ин. 15:5
Ответ на молитвы — Ин. 15:7
Новое творение — 2 Кор. 5:17
Смерть для греха, жизнь для Бога — Рим. 6:11, 23
Сыновство Богу — Гал. 3:26
Единство во Христе со всеми верующими — Гал. 3:28
И это который только относяться к пребыванию в Сыне.
И тогда уже слова апостола о том почему некоторые люди не наследуют Царства ясны, ведь тогда они в постояном грехе и не могут пребывать в Ииусе(1 Ин. 3:6), а кто не в Ииусе тот не сын Бога (Гал 3:26), и в том нет печати Духа (1 Ин. 4:13, Еф 1:13-14). И все другие места вроде стало легче истолковать, но я не утверждаю что прям все.

Я скажу что сам выводил это, но похоже люди с подобным взлядом уже есть:
https://en.wikipedia.org/wiki/Union_with_Christ
Я на них не опирался, я не опирался ни на одну церковь, когда я искал и думал я отрекса от любого мнения и старалься работать не лицемерно, в процесе я не использывал Отцов Церкви. Это мое мнения на данный момент, и я могу быть не согласен с людьми которые верят Union with Christ в некоторых вопросах

Житель
01.02.2026, 19:02
Несколько дней я читал Новый Завет что бы сделать большой список по вопросу спасения, там были собраны ответы на вопросы: кто нас спас, от чего мы спасены, кто спасен, чем/кем/как/через что мы спасены, какие моменты спасения в прошлом, настоящем и будущем.
Люди не спасаются списками правил, люди спасаются милостью Господа Иисуса Христа. Милость заключается в том что всякий призвавший имя Господне спасется. Это означает только одно, человек должен искать Бога. У нас есть вернейшие дела приведшие к взаимоотношениям с Господом и Отцем Небесным. Авраам этому подтверждение. Не всякий удостоился быть другом Божиим, не так ли.

ВладимирМир
01.02.2026, 19:05
Цель даной темы это критика моего виденения спасение, критика с целью найти истину, и проверить, все ли правильно.

Похвально!
Смирение от Бога!

Diogen
01.02.2026, 20:58
Цель даной темы это критика моего виденения спасение, критика с целью найти истину, и проверить, все ли правильно.Часть мест Писания Н.З. описывают спасение как одномоментное событие, а часть - как продолжающееся действие.
Н.З. движение там же названо как "Путь". Согласно с этой метафорой встать на этот Путь - это одномоментное событие, и с этой точки дело спасения обеспечивается Богом. Сам Путь продолжается всю жизнь и смоделирован Святым Духом индивидуально для каждого верующего. Верующий преображается в продолжении Пути в новый образ. Если вы видите в своей жизни эту метафору, то все собранные вами места Писания обретут смысл не как калейдоскоп, а как мозаика или пазл.

Матвей Ярош
01.02.2026, 21:50
Часть мест Писания Н.З. описывают спасение как одномоментное событие, а часть - как продолжающееся действие.
Н.З. движение там же названо как "Путь". Согласно с этой метафорой встать на этот Путь - это одномоментное событие, и с этой точки дело спасения обеспечивается Богом. Сам Путь продолжается всю жизнь и смоделирован Святым Духом индивидуально для каждого верующего. Верующий преображается в продолжении Пути в новый образ. Если вы видите в своей жизни эту метафору, то все собранные вами места Писания обретут смысл не как калейдоскоп, а как мозаика или пазл.

Да, у меня тоже была такойже список:
- Спасение в прошлом, настоящем или будущем?
Прошлое (уже произошло): оправданы, прощены, искуплены, возрождены, перенесены в Царство, стали детьми Бога, получили Духа, получили всё нужное — Тит 3:5; Кол 1:13; Кол 3:13; 1 Пет 1:18; 1 Пет 2:10; 1 Ин 3:1-2; 2 Пет 1:3
Настоящее (процесс / продолжается): входим в покой, освящаемся, становимся причастниками Божьей природы, спасаемся от силы греха — Евр 4:3-11; 1 Кор 1:18; Флп 2:12
Будущее (ещё впереди): полное воскресение, награда, избавление от тления, подобие Христу, спасение от гнева окончательно — Рим 13:11; 1 Кор 15:53; 1 Пет 1:3-5; Рим 5:9

Двора
01.02.2026, 23:02
Прошлое и будущее
10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.
Прошлое: прощены, оправданы и прославлены - это уже произошло и происходит в настоящем:
между прошлым и будущем есть настоящее и в нем мы совершенствуемся, побеждая плоть,
учимся хранить мир.

Будущее: спасемся жизнью Христа.
Спасение в будущем, вспоминаем что мы спасены в надежде, а надежда не постыжает ...
27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, 28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.

мипо
02.02.2026, 03:01
Несколько дней я читал Новый Завет что бы сделать большой список по вопросу спасения... И читая эти места сделал те списки, и сел и начал их расмартривать что бы понять о том, как же спаститсь по Писанию, и не взять только 1 место, а взять почти все места из Нового ЗаветаНе делайте так -НИКОГДА !

Истина Евангелий и Посланий Апостолов и других книг Библии тесно связана с КОНТЕКСТОМ, в который включены "места", выдернутые Вами в отдельный "список"...

Верно сказал Диоген:

У Вас получился "калейдоскоп/пазл" -из кусочков "разбитой Истины"... Рассматривая этот "осколочный калейдоскоп/пазл" - НЕВОЗМОЖНО понять Истину в той ЦЕЛОСТНОСТИ, в которой Она находится именно в КОНТЕКСТЕ Слова Божиего!

Если надо найти соответствующие/похожие места Писания, касающиеся какой-то одной темы - то лучше использовать "параллельные ссылки"("симфонию"), но читать их не отдельно, а в окружающем их контексте (именно контекст помогает ПРАВИЛЬНО понять весь смысл нужной темы).

Касательно темы о Спасении.

Могу сказать, что в процессе не "нескольких дней чтения Нового Завета", а многих десятилетий чтения Нового Завета - у меня сложилась следующая картина Замысла Божиего о Спасении человечества:

1.Спасение человечества нужно -от смерти: по причине потери человечеством Славы бессмертия Детей Божиих, когда после согрешения первых людей -человечество стало быть смертным.

2.Искупить грех первых людей: невозможно для любого человека, являющегося их потомком. Потому, что для искупления -нужен непорочный человек(каким и был Адам до согрешения).
Поэтому Бог Замыслил создать непорочного человека, большего по ценности, чем Адам, чтобы с преизбытком перекрыть грех Адама.

Чтобы осуществить этот Замысел -Бог дал возможность родиться в непорочном человеческом теле своему Небесному Сыну, который и принес в Жертву своё непорочное тело, в котором Он праведно послужил Богу, исполнив Его Волю.
Принесение такой преизбыточной Искупительной Жертвы позволило Ему освободить ВСЁ Адамово человечество от наказания смертью за бывшие грехи(включая и грех Адама).

3."Спасающий эффект" от Адамовой смерти(от Первой смерти): обещан во время наступления 1000-летнего Царства Христа в Последний День этого Мира/в Субботу Христа, когда обещано "Воскрешение праведных и неправедных".

В Царстве Христа -человечество, освобожденное от Адамовой смерти, будет ограждено и от воздействия самого Диавола. Оно будет посредством Истинной Церкви Христа -обучаться праведности до той степени совершенства, чтобы достигнуть "меру полноты возраста Христова".
Люди, которые поверят Истинной Церкви Христа и, став Её членами, будут стараться достигнуть совершенства, -смогут достигнуть Спасения от Второй смерти.

4.Спасение от "Второй смерти": обещано людям, приложившим СОБСТВЕННЫЕ усилия для достижения совершенства в уподоблении И.Христу, - "достигнувшим меры полноты возраста Христова".

Такие люди уже не могут быть поколеблены Ложью и Пороком -они усовершены в святости, и они подготовлены к соединению в Единство со Святым Бессмертным Богом-Отцом.

До наступления времени Царства Христа -количество таких совершенных людей ограничено числом в 144000. Это -Первые из людей, освобожденные от власти Второй смерти, чтобы быть соЦарями и соСудьями Христа в 1000-летнем Царстве Христа.

Относительно всех других людей, Спасаемых от Второй смерти, -сказано то, что, когда по завершению 1000 лет Царства Христа на Земле снова появится Диавол - такие святые совершенные люди, состоящие в Истинной Церкви Христа, смогут противостать Диаволу, собирающему своё человеческое войско против Земной Церкви Христа.

Это последнее испытание человечества -завершится уничтожением Огнём Бога с Неба нечестивого человеческого войска Диавола и устранением Его самого.

После этого последнего испытания - человечество будет Спасено и от Второй смерти. Оно воссоединится как Дети Бога -в Единство с Бессмертным Богом-Отцом, который будет обитать среди них:

"1.И увидел я новое Небо и новую Землю, ибо прежнее Небо и прежняя Земля миновали, и моря уже нет.
3.И услышал я громкий голос с Неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
4.И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло." (Откровение,21)

Таким я(на данный момент своего развития) вижу в ОБЩЕМ - Замысел Божий по Спасению падшего человечества от смерти...

Что касается подробностей Его применения в ЛИЧНОМ Спасении -это отдельный разговор...

Матвей Ярош
02.02.2026, 08:31
Не делайте так -НИКОГДА !

Истина Евангелий и Посланий Апостолов и других книг Библии тесно связана с КОНТЕКСТОМ, в который включены "места", выдернутые Вами в отдельный "список"...

Верно сказал Диоген:

У Вас получился "калейдоскоп/пазл" -из кусочков "разбитой Истины"... Рассматривая этот "осколочный калейдоскоп/пазл" - НЕВОЗМОЖНО понять Истину в той ЦЕЛОСТНОСТИ, в которой Она находится именно в КОНТЕКСТЕ Слова Божиего!

Если надо найти соответствующие/похожие места Писания, касающиеся какой-то одной темы - то лучше использовать "параллельные ссылки"("симфонию"), но читать их не отдельно, а в окружающем их контексте (именно контекст помогает ПРАВИЛЬНО понять весь смысл нужной темы).

Ну я читал в контексте, но места часто место которое про спасение, оно ограничено в одном стихе большого контекста, и потому я копирую не контекст а один стих для вас, но я не читал контексты в которых нету ничего про спасение. Я также не первый год читаю Писание, но вот есть проблема, мнение до анализа и после о спасении поменяло мое мнение, и так было во многих случаях, можно годами читать один и тот же стих и не понять его, но анализам я приближаюсь к истине как в лимитах в алгебре.
По поводу вашего виденья спасение, я его не буду критиковать, просто скажу что цель была логично критиковать мои аргументы. Но я помню что вы часто игнорируете аругменты которые вам приводят в дискусиях, ну по крайней мере так у меня с вами было знакомство. Не в обиду говорю но я бы хотел увидеть кого то кто с более строгой логикой.

ВладимирМир
02.02.2026, 08:41
Относительно всех других людей, Спасаемых от Второй смерти, -сказано то, что, когда по завершению 1000 лет Царства Христа на Земле снова появится Диавол - такие святые совершенные люди, состоящие в Истинной Церкви Христа, смогут противостать Диаволу, собирающему своё человеческое войско против Земной Церкви Христа.

https://azbyka.ru/biblia/in/?Apok.20:2

Ст. 1-6 И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.
Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и
положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.
И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые
не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою.
Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет.
Это - первое воскресение.
Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и
будут царствовать с Ним тысячу лет

Судя по всему эти 1000 лет ещё не настали.

Двора
02.02.2026, 08:50
Прошлое (уже произошло): оправданы, прощены, искуплены, возрождены, перенесены в Царство, стали детьми Бога, получили Духа, получили всё нужное — Тит 3:5; Кол 1:13; Кол 3:13; 1 Пет 1:18; 1 Пет 2:10; 1 Ин 3:1-2; 2 Пет 1:3
Настоящее (процесс / продолжается): входим в покой, освящаемся, становимся причастниками Божьей природы, спасаемся от силы греха — Евр 4:3-11; 1 Кор 1:18; Флп 2:12
Будущее (ещё впереди): полное воскресение, награда, избавление от тления, подобие Христу, спасение от гнева окончательно — Рим 13:11; 1 Кор 15:53; 1 Пет 1:3-5; Рим 5:9Вы стремитесь к знанию, так чтобы все охватить и просите критической оценки от присутствующих, а она может быть только по конкретному наставлению, а не обо всем в целом, как можно критически относиться к приведенным местам Нового завета и Посланиям?
Мы их верой принимаем, а вот ваши заключения с критикой, потому предоставьте не общее, а конкретное.
Например, я выбрала из вашего прошлое настоящее и будущее и ответила вам и сколько можно задать конкретных вопросов:
много, не перечислить их.
Что означает , что мы прощены: обьясните нам, если прощены, то что произошло с нами?
Можете?

Матвей Ярош
02.02.2026, 08:54
Вы стремитесь к знанию, так чтобы все охватить и просите критической оценки от присутствующих, а она может быть только по конкретному наставлению, а не обо всем в целом, как можно критически относиться к приведенным местам Нового завета и Посланиям?
Мы их верой принимаем, а вот ваши заключения с критикой, потому предоставьте не общее, а конкретное.
Например, я выбрала из вашего прошлое настоящее и будущее и ответила вам и сколько можно задать конкретных вопросов:
много, не перечислить их.
Что означает , что мы прощены: обьясните нам, если прощены, то что произошло с нами?
Можете?

Я собиралься позже заняться расмотрением порядка происходящего в спасении. А критические аргументы должны быть на цепочку умозаключений которые привели к тому что спасение в пребывании в Сыне, что так мы и спасаемся и в этом и должны держаться.

Двора
02.02.2026, 09:01
Я собиралься позже заняться расмотрением порядка происходящего в спасении. А критические аргументы должны быть на цепочку умозаключений которые привели к тому что спасение в пребывании в Сыне, что так мы и спасаемся и в этом и должны держаться.
Это общее заключение, его не оспорить, но как проверить себя: пребывает человек во Христе или только мечтает о себе, что он на нужно месте.
Это настолько ответственно, что пробежать поверхностно не получится.
Например конкреное наставление от Иоанна во Втором его Послании:
8 Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду.9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
10 Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.
11 Ибо приветствующий его участвует в злых делах его.Вопросы: вы знаете учение Христа?
Начнем с этого, потому что надо пребывать в нем!

Матвей Ярош
02.02.2026, 09:12
Это общее заключение, его не оспорить, но как проверить себя: пребывает человек во Христе или только мечтает о себе, что он на нужно месте.
Это настолько ответственно, что пробежать поверхностно не получится.
Например конкреное наставление от Иоанна во Втором его Послании:Вопросы: вы знаете учение Христа?
Начнем с этого, потому что надо пребывать в нем!

Новый Завет это учение Иисуса переданное Апостолами

Двора
02.02.2026, 10:42
Новый Завет это учение Иисуса переданное АпостоламиЗнаете только определения?

Матвей Ярош
02.02.2026, 10:44
Знаете только определения?

если знаете то скажите, может от вас мудрости наберусь

Двора
02.02.2026, 10:50
От меня?
Обидеть желаете или что?

Матвей Ярош
02.02.2026, 10:55
От меня?
Обидеть желаете или что?

Нивкоем случаи, просто и сам желаю найти всю формулу учения Иисуса. Для меня жить по учению Иисуса это жить также как и Он

Двора
02.02.2026, 10:58
Нивкоем случаи, просто и сам желаю найти всю формулу учения Иисуса. Для меня жить по учению Иисуса это жить также как и ОнСпасаемся жизнью Христа, как это обьяснить сможете?

ВладимирМир
02.02.2026, 10:58

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=bb8217270bc130475d9dad6de1e81480ced890d0-9460281-images-thumbs&n=13

Матвей Ярош
02.02.2026, 11:05
Спасаемся жизнью Христа, как это обьяснить сможете?

Иисус воскресс? Да. Что такое воскресение это? Процесс возвращения к жизни после смерти. Вот от воскресение, тогда когда он стал жить, мы получили надежду на то что мы сможем в нем воскреснуть в последний день. Тем самым мы спасаемсья от смерти

Странник
02.02.2026, 11:09
Нивкоем случаи, просто и сам желаю найти всю формулу учения Иисуса. Для меня жить по учению Иисуса это жить также как и Он
Главное в учении Христа - ЛЮБОВЬ.
Любовь к Богу и ближнему.
Всё остальное - комментарии (как научиться любить).

Двора
02.02.2026, 12:07
Иисус воскресс? Да. Что такое воскресение это? Процесс возвращения к жизни после смерти. Вот от воскресение, тогда когда он стал жить, мы получили надежду на то что мы сможем в нем воскреснуть в последний день. Тем самым мы спасаемсья от смерти
Что вы написали, как то не ощутить, не ухватиться, не опереться, что то такое воздушное, воображаемое, предпологаемое ...
Даже раскритиковать не получится.

- - - - - Добавлено - - - - -

Главное в учении Христа - ЛЮБОВЬ.
Любовь к Богу и ближнему.
Всё остальное - комментарии (как научиться любить).Любовь любовь любовь, а где комментарии?
А ... там ... где написано ...

Матвей Ярош
02.02.2026, 12:24
Что вы написали, как то не ощутить, не ухватиться, не опереться, что то такое воздушное, воображаемое, предпологаемое ...

Платон писал:
Души, называемые бессмертными, когда достигнут вершины, выходят наружу и останавливаются на небесном c хребте; они стоят, небесный свод несет их в круговом движении, и они созерцают то, что за пределами неба.
Занебесную область не воспел никто из здешних поэтов, да никогда и не воспоет по достоинству. Она же вот какова (ведь надо наконец осмелиться сказать истину, особенно когда говоришь об истине): эту область занимает бесцветная, без очертаний, неосязаемая сущность, подлинно существующая, зримая лишь кормчему души – уму; на нее-то и направлен истинный род знания.

Мысль бога питается умом и чистым знанием, как и мысль всякой души, которая стремится воспринять надлежащее, узрев подлинное бытие, хотя бы и ненадолго, ценит его, питается созерцанием истины и блаженствует, пока небесный свод не перенесет ее по кругу опять на то же место. При этом кругообороте она созерцает самое справедливость, созерцает рассудительность, созерцает знание – не то знание, которому присуще е возникновение и которое как иное находится в ином, называемом нами сейчас существующим, eно подлинное знание, содержащееся в подлинном бытии. Насладившись созерцанием всего того, что есть подлинное бытие, душа снова спускается во внутреннюю область неба и приходит домой. По ее возвращении возничий ставит коней к яслям, задает им амброзии и вдобавок поит нектаром.

Федр 247 c-e

Семён Семёныч
02.02.2026, 12:43
Спасибо, согласен, всё так. Осталось только узнать что надо понимать под последним днём, собственную кончину или кончину века сего?

Матвей Ярош
02.02.2026, 12:47
Спасибо, согласен, всё так. Осталось только узнать что надо понимать под последним днём, собственную кончину или кончину века сего?

Я честно говоря не очень хочу заниматься эсхатологией. Потому наверное я не знаю.

Странник
02.02.2026, 12:50

А вам обязательно каждого нужно раскритиковать? :xa-xa:

Я заметил, вы именно этим и занимаетесь постоянно на форуме. И при чем, не важно, прав человек или не прав...

Семён Семёныч
02.02.2026, 12:51
Я честно говоря не очень хочу заниматься эсхатологией. Потому наверное я не знаю.Хорошо, спасибо. Может быть открою новую тему.

Житель
02.02.2026, 18:00
Вот, вот с этого и начинается служение сатане. Это как вас обработали ваши учителя что вы такой ответ дали? Это что сейчас такое учение выдают за христианское?

Матвей Ярош
02.02.2026, 18:26
Вот, вот с этого и начинается служение сатане. Это как вас обработали ваши учителя что вы такой ответ дали? Это что сейчас такое учение выдают за христианское?

Если бы вы знали что некоторые в моей церкве не понимают меня, того который копаеться в букве что бы хоть приблизиться к истине записаной в Писании

ну что же, прошло более 24 часов а толковой критики аругментов нету. Я теперь верю своим словам, но еще некоторое время подожду, а после и начну более и более утверждать свое виденье в полемике, и дальше на нем буду строить и дальнейшее богословие, а начану с сотерологии

Полиграф
02.02.2026, 18:34
"Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой" (Деян. 16:31).
Спасение - это дело Спасителя (собственно, поэтому Его так и называем), а не спасаемого.

Двора
02.02.2026, 18:58
А вам обязательно каждого нужно раскритиковать? :xa-xa:

Я заметил, вы именно этим и занимаетесь постоянно на форуме. И при чем, не важно, прав человек или не прав...
Могу ответить, а что меня только можно критиковать и игнорить?
Я терплю и вы терпите, потому что вы ничего конкретного не написали, а ученики видели слово и ощущали его.
Если бы не пережила состояния подвисшего, то и не знала бы как стоять на твердом основании, которым является слово Божие.
Учение Христа, оно конкретное, выраженное словом Отца Небесного, но вы ... свое написали, свое воображение.

Житель
02.02.2026, 18:59
Если бы вы знали что некоторые в моей церкве не понимают меня, того который копаеться в букве что бы хоть приблизиться к истине записаной в Писании

Я не копаюсь в букве. Буква является только подтверждением того, что открыл мне Господь. Разве у вас не так, вы задаетесь вопросом, а Господь отвечает, это так или так, посмотри что написано. Я образно говорю. Открываю смотрю и вижу написанное, не так как ранее, а так как открыл Господь. Я думал и у вас так же.

Двора
02.02.2026, 19:04

ну что же, прошло более 24 часов а толковой критики аругментов нету. Я теперь верю своим словам, но еще некоторое время подожду, а после и начну более и более утверждать свое виденье в полемике, и дальше на нем буду строить и дальнейшее богословие, а начану с сотерологииА я вам верю, чему именно, что вас воспринимают как не ординарного, вы отличаетесь от большинства вокруг вас, вы вникаете в Писания, может больше в Новый завет, оно слово Божие увлекает вас, а все увлеченные для окружающих странные люди.

И еще, вы навряд ли встретите с таким же ходом мысли как у вас, а мысли других вы тоже не воспринимаете, потому заалучшее пишите выводы, потому что поиск истины у всех индивидуальный а выводы должны быть одинаковыми.

Матвей Ярош
02.02.2026, 19:42
"Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой" (Деян. 16:31).
Спасение - это дело Спасителя (собственно, поэтому Его так и называем), а не спасаемого.

Да, спасение дело Спасителя, нам только надо в Нем пребывать, ведь:
6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
(Гал.5:6)
Я тут читаю во Христе Иисусе. имеет сила вера действующая любовью. И в моем сообщении написано что такое вера дейсвующая любовь.

Матвей Ярош
02.02.2026, 19:46
А я вам верю, чему именно, что вас воспринимают как не ординарного, вы отличаетесь от большинства вокруг вас, вы вникаете в Писания, может больше в Новый завет, оно слово Божие увлекает вас, а все увлеченные для окружающих странные люди.

И еще, вы навряд ли встретите с таким же ходом мысли как у вас, а мысли других вы тоже не воспринимаете, потому заалучшее пишите выводы, потому что поиск истины у всех индивидуальный а выводы должны быть одинаковыми.

Спасибо за сообщение и что вы верите мне. Возможно вас удивит, но часто я соглашаюсь с людьми на этом форуме, то есть просто человек написал пост, а просто под ним пишу: "полностью вас потдреживаю". Я принимаю все тринитарное учение выраженное в православии (ну то какое я видел у них), в этом я с ними согласен. По поводу спасения я согласен с протестантами которые утверждают доктрину "единство со Христом". И есть и другие моменты где я согласен. По поводу хода мыслей, то вы правы, каждый человек индивидуален, но я пришел к теме же выводам к которым пришли остальные богословы.

Семён Семёныч
02.02.2026, 20:30
Я тут читаю во Христе Иисусе. имеет сила вера действующая любовью. И в моем сообщении написано что такое вера дейсвующая любовь.Любовью это значит не ненавистью, не хитростью, не лукавством, а той самой любовью, которая не ищет своего, но Божьего.

мипо
02.02.2026, 20:41
"Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься" (Деян. 16:31).
Спасение - это дело Спасителя (собственно, поэтому Его так и называем), а не спасаемого."Веровать" -это не значит веровать "лёжа на диване"! Вера без дел -мертва!

Если не прилагать собственные усилия для дел веры -Спасение НЕ придёт! :nea:

"12.Итак, возлюбленные мои,...со страхом и трепетом совершайте свое Спасение-
15.-чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода" (Филиппийцам,2) :declare:

ВладимирМир
03.02.2026, 06:58
"Веровать" -это не значит веровать "лёжа на диване"! Вера без дел -мертва!

Обратил внимание, что в постах часто приводятся весьма тарабарские суждения и нужен толкователь, который сначала
расстолкует о чём собственно речь.

Вот пример:

Сообщение от Полиграфhttps://teolog.club/images/buttons/viewpost-right.png (https://teolog.club/showthread.php?p=225329#post225329)"Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься" (Деян. 16:31).

Правильно Полиграф сказал?
Правильно конечно, но вовсе "не к месту".
Он хотел сказать, что в конечном счёте не дела наши нас спасают, так как их недостаточно для того, чтобы мы были спасены без милости, по некоему
правилу спасения при котором милость Господа и как-бы и непотребна.
Вот про это он хотел сказать.
Но тарабарски приведенное суждение привело лишь к противоречию.

Почему?

Потому, что без наших дел и веры то нет.

Видите как получается на ровном месте антогонизм с словами Святого Апостола Павла?

И таких примеров много.

Например с одним из форумчанином несколько дней вёл диалог (а он обижался на меня за это) потому, что он по тарабарски
высказал верное суждение и в результате получилась из правильного по сути суждения просто чушь.
Самое интересное, что в конце концов он привёл суждение не тарабарское, а вполне корректное и сказал, что меня отправит в игнор.

Вот приведу тарабарское суждение о чём-то, но в нём суть будет искривлена пятью кривыми зеркалами.

Спасение делами не возможно без дел.

Если невпопад приводить цитаты, то Библию можно изложить как полную противоречий.
Например на форуме витает МНЕНИЕ, что Святые Апостолы противоречат друг другу, да и в писаниях Святых полно противоречий, ...

Немного иронии

Вот прям пора всю Библию "исправить" и тем более писания Святых.

Почему?

"Кипит наш разум возмущённый" ...

TataPetrenko
03.02.2026, 09:30
Поэтому нам ведь и не велено скорее толкать свое мнение, а порасспрашивать человека, уточнить. Потому что сердце видит только Бог.
И потом такой вопрос: инвалид лежит прикованный к постели и уверовал, какие у него должны быть дела, без которых вера мертва?

Семён Семёныч
03.02.2026, 11:09
Например на форуме витает МНЕНИЕ, что Святые Апостолы противоречат друг другу, да и в писаниях Святых полно противоречий, ...

Не на пустом месте эти мнения витают.

ПРОТИВОРЕЧИЯ УЧЕНИЙ

СМЕРТЬ, ГДЕ ТВОЁ ЖАЛО? АД, ГДЕ ТВОЯ ПОБЕДА?

О ПОКАЯНИИ ВО АДЕ
Александр Васильевич Иванов (†1911)
Были, наконец, и такие толкователи, которые предполагали, что Иисус Христос извёл из ада не только уверовавших в Него, но и всех бывших там. Было бы, конечно, ошибочно предполагать, что все бывшие во аде души умерших были изведены оттуда Иисусом Христом, когда Он явился во аде с проповедью к грешникам.
С другой стороны, нельзя допустить и того, что проповедь Сына Божия осталась недейственной потому только, что после смерти не может быть покаяния, и во аде не могло быть ни исповеди (Пс.6:6), ни обращения.
Во аде, действительно, не бывает покаяния – но потому лишь, что там нет и проповеди; во время же схождения Сына Божия во ад проповедь была, а значит, была и возможность покаяния и обращения содержащихся во аде узников.
Иначе, незачем и проповедовать там, где проповедь не принесёт никакой пользы тем, кому проповедуется. И Самому Иисусу Христу нельзя было бы приписывать полной победы над диаволом, если бы Он не разрушил его царства и не освободил пленников из его уз.
Руководство к изучению Нового Завета. Апостол
Православное учение о загробной жизни
Относительно вопроса о существовании сознания после :

Иустин (Попович):
«Всецело продолжая в загробной жизни свое бытие, души обладают целостным личным сознанием: они чувствуют, осознают, понимают, рассуждают и вообще совершают все психические действия. Ясным примером тому служит притча Спасителя о богатом и Лазаре: богатый видит и узнаёт Лазаря и Авраама, чувствует мучение в пламени, просит помощи, вспоминает о своих братьях на земле и заботится об их участи на земле и в загробной жизни (см.: Лк.16:23–24, 27–28). <…>
Святой апостол Петр говорит о проповеди Спасителя находящимся в темнице духам (= душам умерших), а это свидетельствует о том, что они имеют сознание и разум, свободны и способны принять проповедь или ее отвергнуть (1Пет.3:19; 4:6)».
https://azbyka.ru/zhizn-posle-smerti

Иван Васильевич Баженов
Проповедь святого Иоанна Предтечи во аде

«Я Иоанн, завершение пророков, который проповедовал народу покаяние во отпущение грехов. Сам Сын Божий приходил ко мне, и я, увидя Его издали, сказал народу: «Се Агнец Божий, вземляй грехи мира». Я своей рукой крестил Его в реке Иордане, видел Святого Духа, сходящего на Него в виде голубя, и слышал глас Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих» … Посему Он послал меня и к вам возвестить, что сюда придет Единородный Сын Божий, послал возвестить для того, чтобы каждый верующий в Сына был спасен, а неверующий осужден. И потому моя речь к вам: обратитесь к Нему немедленно, ибо только теперь возможно для вас покаяние, а в другое время уже нельзя будет покаяться и получить прощение» (ср. «Жизнь Иисуса Христа по Евангелиям и народным преданиям» К. Скворцова, 1876 год, 314–315 стр.). Так проповедь Иоанна Крестителя во аде имела своей целью послужить предуготовлением находившихся там к принятию благовестия Самого Иисуса Христа во спасение.
«По разорении ада в Воскресение Христово» Иоанн Предтеча вместе с святыми праотцами «оттуду изведен, многих венцев в Небесном Царствии сподобися, яко девственник, яко пустынножитель, яко учитель и проповедник покаяния , яко пророк, яко Предтеча и Креститель и яко мученик» (синаксарь праздника). Вместе с Предтечей и адские узники, принявшие проповедь его и затем Спасителя во аде, освобождены из своего заключения и введены в открывшийся Христовым Воскресением рай для участия в блаженстве вечном.
https://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Bazhenov/propoved-svjatogo-ioanna-predtechi-vo-ade/

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Со второй половины ст. 18 Апостол излагает догматическое христианское учение о сошествии Христа по смерти и до воскресения в ад для проповеди дохристианскому человечеству.
По ст. 19 Христос в оживленном или оживотворенном своем духе - но еще до воскресения Своего из мертвых сходил в подземную темницу (φυλαχή), т. е. шеол, или ад (ср. Еф 4:9-10) с целью проповеди Евангелия (ср. Мф 4:23) находившимся там духам.

Содержанием этой проповеди могло быть только благовествование о совершившемся искуплении и его спасительных плодах, с призывами всех духов к покаянию и вере, Еф 4:6.
По верованию Православной Церкви, проповедь Христа в аду была предварена проповедью о Нем там Предтечи и Крестителя Христова (Тропарь Предтечи). В ст. 20 из всех, кому проповедовал в аду Христос покаяние и спасение, ради примера названы нечестивые современники Ноя, в свое время противившиеся или непокорные долготерпению Божию, ожидавшему их раскаяния и нарочито звавшему их к нему через Ноя, через его проповедь и самим делом построения ковчега (Быт 6:3 след).
Если на столь великих грешников простерлась спасительная проповедь Господа Иисуса Христа, то, без сомнения, проповедь Его коснулась всех вообще грешников и праведников (ср. Пс 15:10), живших до Ноя и после Ноя, до пришествия Христа.
https://azbyka.ru/biblia/in/?1Pet.3:19&c

Митрополит Иларион (Алфеев)
В том же Первом послании Петра читаем: «ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом»15. Приведенные слова легли в основу учения о том, что Христос пострадал за «неправедных», и проповедь Его в аду коснулась в том числе и тех, о ком в Ветхом Завете сказано, что «все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время»16. Некогда подвергнутые суду «по человеку плотию», осужденные и погубленные Богом, Который, по выражению Библии, «раскаялся» в том, что их создал17, эти люди не погибли окончательно: сойдя во ад, Христос дает им еще один шанс на спасение, проповедуя им Евангелие Царствия, дабы они ожили «по Богу духом».
https://svyatye.com/chitat/mitropolit-Ilarion-Alfeev-Khristos-Pobeditel-ada-Tema-soshestviia-vo-ad-v-vostochno-khristianskoi-traditsii/

А теперь вникаем в иное учение того же Предания, где у смерти ещё остаётся жало, а у ада - победа.
И, как на сравнении двух прямо – противоположных учений мы можем говорить, что у святых Отцов нет разногласий?
Что бы так сказать, надо сначала «изнасиловать» Логику и здравый смысл рассуждений, тогда да, первое не будет противоречить второму и всё у нас срастётся в единое согласие.

УЗЫ СМЕРТИ. ПОЧЕМУ В АДУ НЕТ ПОКАЯНИЯ
Согласно православной традиции, во аде нет спасения, так как это место окончательного отделения от Бога — единственного источника жизни и спасения. Душа в аду не меняется, фиксируется в том состоянии, которое выбрала сама, — добровольный отказ от Бога и добродетели делает невозможным изменение, превращая ад в вечные душевные терзания и осознание упущенных возможностей.

Блаженный Феофилакт Болгарский:
«Грешник, удалившись по грехам своим от света правды, и в настоящей жизни уже находится во тьме, но так как здесь еще есть надежда на обращение, то эта тьма и не есть тьма кромешная.
А по смерти будет рассмотрение дел его, и если он здесь не раскаялся, то там окружает его кромешная тьма. Ибо надежды на обращение тогда уже нет, и наступает совершенное лишение Божественной благодати.

Преподобный Ефрем Сирин:
«Бывают слезы покаяния, когда душа возжелает вечных благ, они весьма сладки и полезны.
Бывают слезы раскаяния там, где "плач и скрежет зубов" (Мф. 8, 12), и эти слезы горьки и бесполезны».

Св. прав. Иоанн Кронштадтский:
"Kто не знает, как трудно без особенной благодати Божией обратиться грешнику с любимого им пути греха на путь добродетели…
Если бы не благодать Божия, кто бы из грешников обратился к Богу, так как свойство греха — омрачать нас, связывать нас по рукам и ногам.
Но время и место для действия благодати — только здесь: после смерти — только молитвы Церкви и то на раскаянных грешников могут действовать, на тех, у которых есть приемлемость в душах, свет добрых дел, унесенный ими из этой жизни, к которому может привиться благодать Божия или благодатные молитвы Церкви".

Блаженный Феофилакт Болгарский:
«Грешник, удалившись по грехам своим от света правды, и в настоящей жизни уже находится во тьме, но так как здесь еще есть надежда на обращение, то эта тьма и не есть тьма кромешная. А по смерти будет рассмотрение дел его, и если он здесь не раскаялся, то там окружает его кромешная тьма. Ибо надежды на обращение тогда уже нет, и наступает совершенное лишение Божественной благодати.
Пока грешник здесь, то, хотя он и немного получает Божественных благ, – говорю о чувственных благах, – он все еще раб Божий, потому что живет в дому Божием, то есть между творениями Божиими, и Бог питает и сохраняет его.
А тогда он будет совершенно отлучен от Бога, не имея участия уже ни в каких благах: это и есть тьма, называемая кромешною, в противоположность теперешней, не кромешней, когда грешнику еще остается надежда покаяния».

Св. Феофан Затворник:
"Вот ныне или завтра придет смерть, и покончит все наше и запечатлеет собою участь нашу навсегда, ибо после смерти нет покаяния.
В чем застанет нас смерть, в том предстанем мы и на суд.
...Закон жизни таков, что коль скоро кто положит здесь семя покаяния, хоть бы то при последнем издыхании, то уж не погибнет. Семя сие возрастёт и плод принесёт - спасение вечное.
А коль скоро кто здесь не положит семени покаяния и перейдёт туда с духом нераскаянного упорства во грехах, то и там навеки останется с тем же духом, и плод от него вовеки будет пожинать по роду его, Божие вечное отвержение". Как мы видим из этих слов, спасительное изменение за гробом возможно только для тех, у кого, по слову св. прав. Иоанна Кронштадтского, есть «приемлемость в душах, свет добрых дел, унесенный ими из этой жизни, к которому может привиться благодать Божия».

Преподобный Антоний Великий:
«Что означает плач и рыдание, как не величайшее сожаление о грехах? Тогда начнем негодовать на самих себя, раскаиваться, скрежеща зубами... когда покаяния уже не будет».

Святитель Григорий Нисский:
"После смерти уже никому не будет возможности уврачевать памятью о Боге болезнь, причиненную грехом, потому что исповедь имеет силу на земле, а в аду этого нет".

Молитва за умерших: Церковь молится за усопших, и, по учению святых отцов (например, Св. Силуана Афонского), молитвы могут приносить облегчение или даже изменение состояния душ, находящихся в аду. Однако это не отменяет принципа невозможности самостоятельного покаяния там.

Каким образом молитва может изменить состояние души нераскаявшегося грешника, если покаяния во аде невозможно?

ВладимирМир
03.02.2026, 11:22
Согласно православной традиции, во аде нет спасения, так как это место окончательного отделения от Бога — единственного источника жизни и спасения. Душа в аду не меняется, фиксируется в том состоянии, которое выбрала сама, — добровольный отказ от Бога и добродетели делает невозможным изменение, превращая ад в вечные душевные терзания и осознание упущенных возможностей.

Так это не традиция Православия вовсе, а то какая духовность по этому вопросу в Православии.
Православие придерживается духовности того, что молитвы живых за души почивших таковым помогают.

Не все Православные следуют той духовности, которой придерживается Православие.

Семён Семёныч
03.02.2026, 11:37
Православие придерживается духовности того, что молитвы живых за почивших таковым помогают.
Бездоказательно.
Если состояние души во аде неизменно, то как оно может меняться по молитвам Церкви?
Что конкретно происходит с душой грешника по молитве о нём? Молитва направляется к Богу, так?
Так. Дальше что. Предположим, что Бог молитву Церкви услышал, что дальше?

ВладимирМир
03.02.2026, 11:43
Бездоказательно.
Если состояние души во аде неизменно, то как оно может меняться по молитвам Церкви?
Что конкретно происходит с душой грешника по молитве о нём? Молитва направляется к Богу, так?
Так. Дальше что. Предположим, что Бог молитву Церкви услышал, что дальше?

https://dzen.ru/a/ZaFJ-1AAGkTc2o7q Как помогает живым людям молитва об усопших.

«Примеров, когда молитва об упокоении помогала живым, можно привести достаточно много.
Один из наиболее известных в истории Церкви случаев произошел со святителем Филаретом Московским.
Когда владыка, разбирая дело одного священника, уже был готов запретить последнего в служении за некоторые проступки, ему
явились множество душ почивших, просивших о снисхождении для пастыря.
Оказалось, что батюшка всегда молился обо всех умерших, записки о ком подавали ему в алтарь даже для разового поминовения.
Впоследствии, получив вразумление от святителя, священник исправился в том, в чем был не успешен, а умершие таким образом сохранили своего молитвенника.
Впрочем, это лишь один из многих тысяч свидетельств о том, что молитва об упокоении помогает в реальной жизни».

Матвей Ярош
03.02.2026, 11:58

«Примеров, когда молитва об упокоении помогала живым, можно привести достаточно много.
Один из наиболее известных в истории Церкви случаев произошел со святителем Филаретом Московским.
Когда владыка, разбирая дело одного священника, уже был готов запретить последнего в служении за некоторые проступки, ему
Оказалось, что батюшка всегда молился обо всех умерших, записки о ком подавали ему в алтарь даже для разового поминовения.
Впоследствии, получив вразумление от святителя, священник исправился в том, в чем был не успешен, а умершие таким образом сохранили своего молитвенника.
Впрочем, это лишь один из многих тысяч свидетельств о том, что молитва об упокоении помогает в реальной жизни».

Я вот иногда слушаю такие истории и задаюсь вопросом, а чем отличаються те же пятидесятники, у них тоже каждую секунду новые откровения. Ну я не придураюсьь к вам но у меня просто в жизни вопрос, как Церкви понимают что что то есть истина?

Семён Семёныч
03.02.2026, 12:17

Впрочем, это лишь один из многих тысяч свидетельств о том, что молитва об упокоении помогает в реальной жизни».От куда вышли умершие, разве могут умершие пребывающие во аде являться людям?
Ладно бы из рая, а из ада, как? Хорошо, допустим, что именно делала молитва для усопших пребывающих во аде и не имеющих надежды на спасение, ведь во аде невозможно изменение грешной души.

Двора
03.02.2026, 12:27
От куда вышли умершие, разве могут умершие пребывающие во аде являться людям?
Ладно бы из рая, а из ада, как? Хорошо, допустим, что именно делала молитва для усопших пребывающих во аде и не имеющих надежды на спасение, ведь во аде невозможно изменение грешной души.
А разве написано, что вышли из ада?
Праведники находились на лоне Авраама.
А вышли они из могил
50 Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.51 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;
52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.

Семён Семёныч
03.02.2026, 13:02
Православие придерживается духовности того, что молитвы живых за души почивших таковым помогают. Да ведь я не против молитв за усопших, но меня напрягает и очень местоположение этих усопших. Вот к примеру, кто известил Вас, что Ваши родные и близкие пребывают в аду, что бы Вам приступить к молитвенному ходатайству о них?
И ещё.
Если бы молитвенные требы об усопших были бесплатные, как думаете, сколько бы их осталось в требнике?

ВладимирМир
03.02.2026, 13:06
Вот к примеру, кто известил Вас, что Ваши родные и близкие пребывают в аду, что бы Вам приступить к молитвенному ходатайству о них?

Я такого не говорил.
Говорил, что за некоторых из усопших душа покойна, но молясь без мысли "кто и где находится".
В этом и подобных вопросах человеческое умствование не от Бога.
Впрочем и молитвы о здравии живым помогают.

Семён Семёнович, дела наши характеризуют нас, а не красивое словосложение и внешняя "приличность".

Двора
03.02.2026, 13:14
Я такого не говорил.
Говорил, что за некоторых из усопших душа покойна, но молясь без мысли "кто и где находится".

Семён Семёнович, дела наши характеризуют нас, а не красивое словосложение и внешняя "приличность".Написали, что молитвы живых во плоти могут помочь тем кто в аде.
Уточните каким образом и почему имеете такую уверенность.

ВладимирМир
03.02.2026, 13:16
Написали, что молитвы живых во плоти могут помочь тем кто в аде.
Уточните каким образом и почему имеете такую уверенность.

Тысячи свидетельств об этом есть, а первее всего духовный опыт Православия и Святых.

Был свидетелем как Схиархимандрид Зосима сказал на проповеди, что благодаря молитвам прихожан Господь Дарует ему ещё год жизни.

Двора
03.02.2026, 13:23
Тысячи свидетельств об этом есть, а первее всего духовный опыт Православия и Святых.Заметила, что у конфессионалов есть такие свидетельства и примечательно, что у каждой конфессии такие откровения подтверждают именно догмы этой конфессии ...
Меня это насторожило, мы живем в духовном мире, в мире противостояния тьмы и света, потому нам и написано наставление:
1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.

TataPetrenko
03.02.2026, 13:42
Не совсем понимаю эти молитвы за тех, кто в аду.

Не знаю, а разве есть христиане, кто б не молился в великом сокрушении пред Богом о близких, когда они рядом и живы? Стоял за них и в посте? И молился за правителей и за всех людей? Но это ведь тоже входит в фимиам молитв за людей к Богу? Скорее, когда мы все молимся за близких наших, что-то в них меняется, но итог ведь важен, достигли ли наши близкие, к примеру, того уровня, чтобы в ад не попасть. Логично ведь?Или как? Или где?

ВладимирМир
03.02.2026, 13:46
Не совсем понимаю эти молитвы за тех, кто в аду.

Не знаю, а разве есть христиане, кто б не молился в великом сокрушении пред Богом о близких, когда они рядом и живы? Стоял за них и в посте? И молился за правителей и за всех людей? Но это ведь тоже входит в фимиам молитв за людей к Богу? Скорее, когда мы все молимся за близких наших, что-то в них меняется, но итог ведь важен, достигли ли наши близкие, к примеру, того уровня, чтобы в ад не попасть. Логично ведь?Или как? Или где?

Никогда не акцентирую в молитве за почивших в аду или раю они.
В обсуждении некоторые утверждают, что в таких молитвах нет смысла и ничем почившим не помогут.

TataPetrenko
03.02.2026, 13:56
Никогда не акцентирую в молитве за почивших в аду или раю они.
В обсуждении некоторые утверждают, что в таких молитвах нет смысла и ничем почившим не помогут.Да, нам не отчитываются, куда пошла душа. Но мы ведь ранее душой болели за людей, обращались за них к Богу

Этого, получается, было не достаточно?

Семён Семёныч
03.02.2026, 14:00
Я такого не говорил.

Семён Семёнович, дела наши характеризуют нас, а не красивое словосложение и внешняя "приличность".Если верующие близкие Ваши или знакомые уже в посмертии, то Вы к ним молитесь, что бы они уже с небес молились о Вас или молитесь за них, что бы Бог вывел их из ада и упокоил со святыми?

ВладимирМир
03.02.2026, 14:02
Да, нам не отчитываются, куда пошла душа. Но мы ведь ранее душой болели за людей, обращались за них к Богу

Этого, получается, было не достаточно?

Не знаю наверняка, поэтому просто прошу Бога о помощи почившим.
Я ведь не Святой и хотя многое Господь Дарует, но Дара знать участь почивших у меня ныне нет.
Да и не просил никогда.

Семён Семёныч
03.02.2026, 14:05
Не знаю наверняка, поэтому просто прошу Бога о помощи почившим.
Я ведь не Святой и хотя многое Господь Дарует, но Дара знать участь почивших у меня ныне нет.Поэтому, мы сначала без всякого повода определим усопших в ад, а потом станем за них молиться, что бы Бог упокоил их со святыми, и молиться будем беспрестанно веками и тысячелетиями, так получается?

ВладимирМир
03.02.2026, 14:07
Если верующие близкие Ваши или знакомые уже в посмертии, то Вы к ним молитесь, что бы они уже с небес молились о Вас или молитесь за них, что бы Бог вывел их из ада и упокоил со святыми?

Конечно не прошу их молитв в контексте того, что сказал ранее.

Поэтому, мы сначала без всякого повода определим усопших в ад, а потом станем за них молиться, что бы Бог упокоил их со святыми, и молиться будем беспрестанно веками и тысячелетиями, так получается?

Ну право, что вы выдумываете?

В каком посте у меня сказано, что знаю участь душ?
Усопшие ждут наших молитв и Церкви за них.

Семён Семёныч
03.02.2026, 14:20
Усопшие ждут наших молитв и Церкви за них.Ну, кто Вам сказал, что усопшие, жившие в вере и в достойных плодах покаяния скончавшиеся, вознесённые ангелами в райские кущи нуждаются в Ваших молитвах?

TataPetrenko
03.02.2026, 14:21
Конечно не прошу их молитв в контексте того, что сказал ранее.

Ну право, что вы выдумываете?

В каком посте у меня сказано, что знаю участь душ?
Усопшие ждут наших молитв и Церкви за них.Сам Иисус рассказал притчу о богаче и Лазаре. И нет там ведь просьб вот пусть молятся за богача? И ответ Самого Иисуса жесткий: пророков пусть слушают те, кого бы богач хотел предупредить. И все. Сам Иисус Христос ведь мог хоть бы намекнуть на возможность молитвами помочь?