Вход

Просмотр полной версии : Вопрос о Священом Предании

Матвей Ярош
03.02.2026, 12:01
Добрый день, ко мне пришла книга Иоанна Дамаскина "Точное изложение православной веры". В 2 книге 18 главе он пишет: "Только у человека и обезьяны уши – неподвижны". И тогда у меня созрел вопрос, как вы понимаете богодухновеность Предания? Для меня например Писание не погрешимо, и потому я ему верю во всем. А как на деле относится православие (мб и древневосточные церкви) к Преданию?

Семён Семёныч
03.02.2026, 12:09
Добрый день, ко мне пришла книга Иоанна Дамаскина "Точное изложение православной веры". В 2 книге 18 главе он пишет: "Только у человека и обезьяны уши – неподвижны". И тогда у меня созрел вопрос, как вы понимаете богодухновеность Предания? Для меня например Писание не погрешимо, и потому я ему верю во всем. А как на деле относиться православие (мб и древневосточные церкви) в Преданию? А что именно для Вас непогрешимо в Писаниях, заповедь "око за око" или "не противься злому, но кто ударит тебя по одной щеке, подставь ему и другую"?

Житель
03.02.2026, 12:19
Добрый день, ко мне пришла книга Иоанна Дамаскина "Точное изложение православной веры". В 2 книге 18 главе он пишет: "Только у человека и обезьяны уши – неподвижны". И тогда у меня созрел вопрос, как вы понимаете богодухновеность Предания? Для меня например Писание не погрешимо, и потому я ему верю во всем. А как на деле относиться православие (мб и древневосточные церкви) в Преданию?
Вам пришло сочинение Иоанна Дамаскина. Слово сочинение говорит само о себе.

Матвей Ярош
03.02.2026, 12:27
А что именно для Вас непогрешимо в Писаниях, заповедь "око за око" или "не противься злому, но кто ударит тебя по одной щеке, подставь ему и другую"?

я в основном толкую Писание так: Если это мораль то понимай в контексте, что именно хотели сказать, если оно кажеться противоречивым пойми что хотели сказать, в ином верь как читаешь. Для меня око за око означает что нельзя привышать лемит возомщения, то есть если тебе выбили око ты не выбивай 2

Двора
03.02.2026, 12:52
я в основном толкую Писание так: Если это мораль то понимай в контексте, что именно хотели сказать, если оно кажеться противоречивым пойми что хотели сказать, в ином верь как читаешь. Для меня око за око означает что нельзя привышать лемит возомщения, то есть если тебе выбили око ты не выбивай 2
Это древним, а новому творению написано: отсекать у себя то что соблазняет
И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в ... тяжелый вздох плотского верующего ...

Матвей Ярош
03.02.2026, 12:56
Это древним, а новому творению написано: отсекать у себя то что соблазняет тяжелый вздох плотского верующего ...

Как по мне Бог не изменяеться

Двора
03.02.2026, 13:11
Как по мне Бог не изменяеться
Как это понимать?
Читаем: неизменный в слове Бог.
Уточняем Неемия 9
6 [И сказал Ездра:] Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них, и Ты живишь все сие, и небесные воинства Тебе поклоняются.7 Ты Сам, Господи Боже, избрал Аврама, и вывел его из Ура Халдейского, и дал ему имя Авраама,
8 и нашел сердце его верным пред Тобою, и заключил с ним завет, чтобы дать [ему и] семени его землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Иевусеев и Гергесеев.
И Ты исполнил слово Свое, потому что Ты праведен.

- - - - - Добавлено - - - - -

Все что обещает Бог, Он исполняет: так было всегда есть и будет.

Vardan
03.02.2026, 13:32
А как на деле относятся .... древневосточные церкви к Преданию?У древних церквей - отношение к Преданию более строгое, список учителей Церкви очень небольшой и в него входят общепризнанные учителя Церкви первых веков, и в этот список очень трудно попасть.

В общем, не возможно, чтобы отдельный священник пытался толковать что-то своё, обязательно это должно быть согласно с учением Церкви, то есть - учение должно исходить от Святого Духа, учителя, у которого такой дар от Бога.
а Святого Духа отвергать - тоже не есть хорошо, и даже очень не хорошо.

Матвей Ярош
03.02.2026, 13:37
У древних церквей - отношение к Преданию более строгое, список учителей Церкви очень небольшой и в него входят общепризнанные учителя Церкви первых веков, и в этот список очень трудно попасть.

В общем, не возможно, чтобы отдельный священник пытался толковать что-то своё, обязательно это должно быть согласно с учением Церкви, то есть - учение должно исходить от Святого Духа, учителя, у которого такой дар от Бога.
а Святого Духа отвергать - тоже не есть хорошо, и даже очень не хорошо.

Спасибо за ответ. Я бы тогда хотел спросить где можно увидеть список тех учителей церкви, а то и самому хотелось бы их почитать

Vardan
03.02.2026, 13:47
Спасибо за ответ. Я бы тогда хотел спросить где можно увидеть список тех учителей церкви, а то и самому хотелось бы их почитатьВасилий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст — три святителя, которых все апостольские церкви называют учителями Церкви.

я бы посоветовал начать читать труды Иоанна Златоуста, которого так прозвали за необычайный дар красноречия, мудрости и учительства, который дал ему Господь.

Кстати, и тема есть, где приводятся слова этого святого подвижника >> Нет ничего холоднее христианина, который не заботится о спасении других (https://theolog.ru/showthread.php?3295-%D0%9D%D0%B5%D1%82-%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D 0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D0%BD%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%81%D 1%8F-%D0%BE-%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D1%85&highlight=%ED%E8%F7%E5%E3%EE+%F5%EE%EB%EE%E4%ED%E5 %E5)

Матвей Ярош
03.02.2026, 13:49
Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст — три святителя, которых все апостольские церкви называют учителями Церкви.

я бы посоветовал начать читать труды Иоанна Златоуста, которого так прозвали за необычайный дар красноречия, мудрости и учительства, который дал ему Господь.

Кстати, и тема есть, где приводятся слова этого святого подвижника >> Нет ничего холоднее христианина, который не заботится о спасении других (https://theolog.ru/showthread.php?3295-%D0%9D%D0%B5%D1%82-%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D 0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D0%BD%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%81%D 1%8F-%D0%BE-%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D1%85&highlight=%ED%E8%F7%E5%E3%EE+%F5%EE%EB%EE%E4%ED%E5 %E5)

Только 3 полностью каноничных Отца Церкви? Я думал еще там будет Кирил Алесандрийский

Семён Семёныч
03.02.2026, 13:54
я в основном толкую Писание так: Если это мораль то понимай в контексте, что именно хотели сказать, если оно кажеться противоречивым пойми что хотели сказать, в ином верь как читаешь. Для меня око за око означает что нельзя привышать лемит возомщения, то есть если тебе выбили око ты не выбивай 2А одно таки выбить можно?

Vardan
03.02.2026, 14:01
Только 3 полностью каноничных Отца Церкви? Я думал еще там будет Кирил АлесандрийскийКирилл Александрийский - почитается святителем П.Ц.,

Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, которых называют святителями все древние церкви, православные церкви и католики, и называют их Вселенскими учителями Церкви.

Miriam
03.02.2026, 15:07
Добрый день, ко мне пришла книга Иоанна Дамаскина "Точное изложение православной веры". В 2 книге 18 главе он пишет: "Только у человека и обезьяны уши – неподвижны". И тогда у меня созрел вопрос, как вы понимаете богодухновеность Предания? Для меня например Писание не погрешимо, и потому я ему верю во всем. А как на деле относится православие (мб и древневосточные церкви) к Преданию?Как Апостол Павел велел.

2Фес 2:15 (https://bible.by/syn/60/2/#15)
Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим.

Странник
03.02.2026, 15:10
Весь Новый Завет когда то был устным преданием, пока его не записали на бумаге и не составили канон.
Апостолы и устно учили тоже. не только писали послания.

Матвей Ярош
03.02.2026, 15:17
Как Апостол Павел велел.

2Фес 2:15 (https://bible.by/syn/60/2/#15)
Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим.

Я думаю предание в контексте что от Апостолов, это и есть сам Новый Завет и поручения Апостолов которые были даны устно, и которые при устной передачи иногда искажаються, потому авторитет и есть Писание

Miriam
03.02.2026, 15:36
Я думаю предание в контексте что от Апостолов, это и есть сам Новый Завет и поручения Апостолов которые были даны устно, и которые при устной передачи иногда искажаються, потому авторитет и есть ПисаниеЯ не думаю,что Предания от Апостолов это Евангелие....Благая весть это не Предание,это сообщение.

Ин 21:25 (https://bible.by/syn/43/21/#25)
Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.

Вот Предание и потом жизнь самих Апостолов,тоже Предание.

Житель
03.02.2026, 15:51
Я не думаю,что Предания от Апостолов это Евангелие....Благая весть это не Предание,это сообщение.

Вам известны другие предания Апостолов, с которых подвижники церкви написали тома сочинений? Все ссылаются на Евангелие и нет ни у одного, кто бы от себя что то сделал.

Двора
03.02.2026, 16:00
Я не думаю,что Предания от Апостолов это Евангелие....Благая весть это не Предание, это сообщение.

Письмо, весть, известие, Благовещание.
Провозглашение.

Miriam
03.02.2026, 16:02
Вам известны другие предания Апостолов, с которых подвижники церкви написали тома сочинений? Все ссылаются на Евангелие и нет ни у одного, кто бы от себя что то сделал.Есть много других Преданий,только они не канонизированы церковью по причине отсутствия доказательств подлинности авторства.
Однако в некоторых церквях есть и другие новозаветные тексты.
Например в каноне Эфиопской церкви:

«Книга Завета» или «Завет [Завещание] Господа нашего Иисуса Христа» (1 и 2 ). Первая книга посвящена в основном церковному порядку, вторая — словам Господа своим ученикам в Галилее после воскресения.

Двора
03.02.2026, 16:05
Есть много других Преданий,только они не канонизированы церковью по причине отсутствия доказательств подлинности авторства.

«Книга Завета» или «Завет [Завещание] Господа нашего Иисуса Христа» (1 и 2 ). Первая книга посвящена в основном церковному порядку, вторая — словам Господа своим ученикам в Галилее после воскресения.

Завет это союз.

Miriam
03.02.2026, 16:07
Письмо, весть, известие, Благовещание.
Провозглашение.Да,слово предание переводится с греческого как «речь, слово; сказание, предание» (от др.-греч.μῦθος ).
.

Завет это союз.
В Новом Завете слово «завет» означает договор, соглашение между Богом и людьми, торжественное обещание, которое Бог дал человеку,

Житель
03.02.2026, 16:18
Есть много других Преданий,только они не канонизированы церковью по причине отсутствия доказательств подлинности авторства.

Эфиопу не понадобилось ни одно из евангелий, ему нужно было пояснения по книге Исаия. Иисусу тоже достаточно было Закона, Апостолам и всем последующем необходим был только закон. Евангелие это благая весть, о грядущем во спасение. Не думаю что вам или мне необходимо что то, кроме обещания Богу доброй совести. Во грядущего мы уверовали Богу дали обещания не мыслить зла, на этом и стоим, верим в воскресение тела в Царствии Божием. Что еще? Все что больше этого, от людей.

Матвей Ярош
03.02.2026, 16:23
Я не думаю,что Предания от Апостолов это Евангелие....Благая весть это не Предание,это сообщение.

Ин 21:25 (https://bible.by/syn/43/21/#25)
Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.

Вот Предание и потом жизнь самих Апостолов,тоже Предание.

Предание это переданое, я думаю он передавал учение, истории и само Евангиле. Но также мы точно не знаем всего что он передал. И тем более я уверен он не говорит о Церковной Предании а о своем предании

Miriam
03.02.2026, 19:02
Эфиопу не понадобилось ни одно из евангелий, ему нужно было пояснения по книге Исаия.
Я не думаю,что имеет смысл давать советы Эфиопской Православной церкви.
Эта церковь в мучениях и борьбе заслужила право на существование.
Кстати борьбу они ведут и сегодня......дай Бог им сил и победы.

Иисусу тоже достаточно было Закона, Апостолам и всем последующем необходим был только закон.
Законы меняются от эпохи к эпохе.....с окончанием рабовладельческого периода цивилизации закончился и закон Моисея,когда Иисус объявил,что нет ни раба ни свободного.......
Хотя есть в мире силы,которые хотят вернуться назад.......

Евангелие это благая весть, о грядущем во спасение. Не думаю что вам или мне необходимо что то, кроме обещания Богу доброй совести.
Вот как раз слово СОВЕСТЬ и появилось в Новом Завете, в Ветхом завете это слово отсутствует.
И понятие СОВЕСТИ это совершенно новое в мире,теперь можнр судить не по Законам Моисея, а по совести.

Во грядущего мы уверовали Богу дали обещания не мыслить зла, на этом и стоим, верим в воскресение тела в Царствии Божием. Что еще? Все что больше этого, от людей.Я верю,что восресну сразу в новом теле и на Суд не явлюсь.

Предание это переданое, я думаю он передавал учение, истории и само Евангиле. Но также мы точно не знаем всего что он передал. И тем более я уверен он не говорит о Церковной Предании а о своем преданииВыше я дала перевод слова предание с греческого.
Повторюсь:

слово предание переводится с греческого как «речь, слово; сказание, предание» (от др.-греч.μῦθος).

Матвей Ярош
03.02.2026, 19:24

Законы меняются от эпохи к эпохе.....с окончанием рабовладельческого периода цивилизации закончился и закон Моисея,когда Иисус объявил,что нет ни раба ни свободного.......
Вот как раз слово СОВЕСТЬ и появилось в Новом Завете, в Ветхом завете это слово отсутствует.
И понятие СОВЕСТИ это совершенно новое в мире,теперь можнр судить не по Законам Моисея, а по совести.

Я верю,что восресну сразу в новом теле и на Суд не явлюсь.

Выше я дала перевод слова предание с греческого.
Повторюсь:

слово предание переводится с греческого как «речь, слово; сказание, предание» (от др.-греч.μῦθος).

Вы настоящий член Эфиопской православной церкви? Или же все же только мечтаете об этом?

Житель
03.02.2026, 19:26

Любая община претерпела гонения и тягости. В России православие да и протестанты сильно пострадали от большевиков. Не меньше Эфиопов. Но речь не о церкви а о том первом, евнухе, которому принялся Христос, с книги Исаия.

Не имеет значение времена и сроки , кто кем призван тот тем и остается, но достойно несет свое бремя.

Во Христе это не интересно.

Я верю,что восресну сразу в новом теле и на Суд не явлюсь.Как раз вера в Бога подразумевает совестное отношение как к Богу так и к ближнему. Возлюби ближнего как себя, это как раз о совести.

Miriam
04.02.2026, 12:20
Любая община претерпела гонения и тягости. В России православие да и протестанты сильно пострадали от большевиков. Не меньше Эфиопов. Но речь не о церкви а о том первом, евнухе, которому принялся Христос, с книги Исаия.
Думаю не стоит сравнивать,если в царской империи сами себе устроили,то Эфиопия несомненно страдает ни за что.
Кстати в Афрке сейчас ужасающие гонения на христиан;в Сирии режут христиан....под ударом все древнейшие церкви.

Но речь не о церкви а о том первом, евнухе, которому принялся Христос, с книги Исаия.

Доказательство древности эфиопской церкви.
Спасибо напомнили.

Во Христе это не интересно.
Как раз вера в Бога подразумевает совестное отношение как к Богу так и к ближнему. Возлюби ближнего как себя, это как раз о совести.
Нет,не о совести, а об эгоизме,который надо ужать.
Совесть это другое.
Совесть это оценочное сужение своих поступков.

Вы настоящий член Эфиопской православной церкви? Или же все же только мечтаете об этом?
Я мечтаю разговаривать по теме и не переходить на личности.
Успехов Вам.

Житель
04.02.2026, 12:45
Совесть это оценочное сужение своих поступков.

Нет, не поступков, а мыслей. Хотя это у какого на какой стадии развития, в начале поступков.