Вход

Просмотр полной версии : Церковь во аде, а не ад в Церкви.

Семён Семёныч
04.02.2026, 13:42
Приветствую, друзья!
Возник вопрос в одной из тем форума, может ли быть Церковь Христова во аде? Выделил данный вопрос в отдельную тему.

СМЕРТЬ, ГДЕ ТВОЁ ЖАЛО? АД, ГДЕ ТВОЯ ПОБЕДА?

Разве Господь сходил во ад не для установления Своей власти, силы и славы во славу Отчую?
А если именно для этого и во исполнение пророчества:«дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» к Филиппийцам 2:10, то какой символ Его власти, силы и славы должен был появиться на обломках разрушенного ада?
Правильно!
Церковь Христова!
Вот Она там и стоит, и стоять будет до скончания века, и крестить будут во аде Духом Святым и огнём, для крещённых водой и Духом данное крещение не требуется. Потому что через Церковь находящуюся во аде души спасаемых из ада обретают единение с Господом во исполнение пророчества о Христе, ибо Ему преклонится всё небесное, земное и преисподнее.
Господь, когда сошёл душою Своей во ад, то явил власть Свою, силу и славу воскресив в аду мёртвых, которые, воскреснув вошли в святый город и явились многим.
50 Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.
51 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;
52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим.
Евангелие от Матфея 27 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/27/

Предтеча Христов, согласно Предания Православной Церкви, предварил Господа во аде, предуготовив путь Господу, призвав узников ада к покаянию.

Иван Васильевич Баженов
Проповедь святого Иоанна Предтечи во аде
«Я Иоанн, завершение пророков, который проповедовал народу покаяние во отпущение грехов. Сам Сын Божий приходил ко мне, и я, увидя Его издали, сказал народу: «Се Агнец Божий, вземляй грехи мира». Я своей рукой крестил Его в реке Иордане, видел Святого Духа, сходящего на Него в виде голубя, и слышал глас Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих» … Посему Он послал меня и к вам возвестить, что сюда придет Единородный Сын Божий, послал возвестить для того, чтобы каждый верующий в Сына был спасен, а неверующий осужден. И потому моя речь к вам: обратитесь к Нему немедленно, ибо только теперь возможно для вас покаяние, а в другое время уже нельзя будет покаяться и получить прощение» (ср. «Жизнь Иисуса Христа по Евангелиям и народным преданиям» К. Скворцова, 1876 год, 314–315 стр.). Так проповедь Иоанна Крестителя во аде имела своей целью послужить предуготовлением находившихся там к принятию благовестия Самого Иисуса Христа во спасение.
«По разорении ада в Воскресение Христово» Иоанн Предтеча вместе с святыми праотцами «оттуду изведен, многих венцев в Небесном Царствии сподобися, яко девственник, яко пустынножитель, яко учитель и проповедник покаяния , яко пророк, яко Предтеча и Креститель и яко мученик» (синаксарь праздника). Вместе с Предтечей и адские узники, принявшие проповедь его и затем Спасителя во аде, освобождены из своего заключения и введены в открывшийся Христовым Воскресением рай для участия в блаженстве вечном.
https://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Bazhenov/propoved-svjatogo-ioanna-predtechi-vo-ade/

Господь, упразднив жало смерти и разрушив ад Своим явлением, открыл узникам ада доступ к Богу Отцу.
Теперь любой из узников ада может уверовать во Христа, обратиться ко Господу с молитвой, с исповедью грехов, открыть Господу сердце, показать добродетель в противостании сатане и бесам.
И, кто на основании этого Божьего откровения будет утверждать обратное, что врата ада ещё заперты, а жало смерти не повержено, тот ещё остаётся в Завете Ветхом и для него Иисус Христос ещё не пришёл.
Истина всегда у Христа, которой Он и засвидетельствовал, что нет у смерти более жала и ад повержен, а это значит, что доступ ко Христу и Богу Отцу для содержащихся во аде открыт и покаяние, которого не было и быть не могло до сошествия Иисуса Христа во ад, ныне является возможностью для всякой души. И раскаяние, и покаяние, и молитвы, и добродетель в противостании лукавому и бесам его. А значит толкование Отцов утверждающих о доступности покаяния во аде - верное!
Хорошо, скажут сомневающиеся, а как же необходимые Таинства Церкви, Исповедь, Крещение и Причастие?
На земле крещение и причастие происходит до перехода в вечность, до телесной смерти, крещение и причастие в вечности происходит после воскресения из мёртвых, ведь невозможно в самом деле произвести Таинства Церкви над мёртвым, ибо Бог есть Бог живых, а не мёртвых. Поэтому и нас земных, мёртвых по преступлениям нашим Бог сначала оживотворил через Иисуса Христа и воскресил со Христом, и посадил на небесах во Христе Иисусе.

1 И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, —
6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
10 Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
Послание к Ефесянам 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/56/2/

Слава Иисусу Христу показавшего нам Свет!

Vardan
04.02.2026, 15:01
Доброго всем дня и милости Божьей.
Есть очень важный момент, который может помочь разобраться.
моё изучение этих вопросов, привели меня к уверенности, что в ад попадают люди только лишь из-за того, что враждуютъ против Бога и против добрых и порядочных верующих, и людей вообще.

Как Господь говорит в разных притчах, это враги людей, и соответственно враждуют против святых и Самого Господа.

а Сам Господь, по Своей великой милости, милует всех тех, кто хоть как-то, хоть чуточку может находится в святых местах, чтобы никому не навредить.
Представьте, если лютого волка поместить вместе с овцами.
Или злого рецидивиста, который никак не хочет исправляться, пустить в райский сад.

То есть, ад - это враждующая сторона.
И как Христос сказал, ад не сможет одолеть Церковь.

... и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
Евангелие от Матфея 16:18

То есть, теперь Церковь - отдельно, а ад и враждующие - отдельно.

Господь спаси и сохрани.

Житель
04.02.2026, 15:08
Что такое ад?

Странник
04.02.2026, 16:08
Доброго всем дня и милости Божьей.
Есть очень важный момент, который может помочь разобраться.
моё изучение этих вопросов, привели меня к уверенности, что в ад попадают люди только лишь из-за того, что враждуютъ против Бога и против добрых и порядочных верующих, и людей вообще.

Как Господь говорит в разных притчах, это враги людей, и соответственно враждуют против святых и Самого Господа.

а Сам Господь, по Своей великой милости, милует всех тех, кто хоть как-то, хоть чуточку может находится в святых местах, чтобы никому не навредить.
Представьте, если лютого волка поместить вместе с овцами.
Или злого рецидивиста, который никак не хочет исправляться, пустить в райский сад.

То есть, ад - это враждующая сторона.
И как Христос сказал, ад не сможет одолеть Церковь.

... и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
Евангелие от Матфея 16:18

То есть, теперь Церковь - отдельно, а ад и враждующие - отдельно.

Господь спаси и сохрани.
В ад попадут за любые грехи, если человек не раскается, не исправится.

Vardan
04.02.2026, 16:34
В ад попадут за любые грехи, если человек не раскается, не исправится.Поскольку в теме речь идёт о Церкви, то подразумевается, что ведём речь о людях верующих и посещающих церковь, и соответственно, которые часто каются и стараются исправляться.

Лао.
04.02.2026, 17:31
Ад, рай - это же не статика. Это динамичные противонаправленные состояния. Ад - бесконечное умаление, устремлённость во тьму кромешную, в небытие, в пустоту. Рай - стремление к бесконечно великому, недостижимому Богу. Проходящие этими путями даже через одно и то же место просто не смогут заметить друг друга. Поэтому ад со Христом - это рай. И рай без Бога - это ад.

ВладимирМир
05.02.2026, 12:57
Возник вопрос в одной из тем форума, может ли быть Церковь Христова во аде?

Что скажу о суждении "Церковь во аде, а не ад в Церкви"?

Неправильное по сути.
Раз Церковь в аде, то и в Церкви ад.

Святые - прихожане Царствия Небесного а, грешники - прихожане сатаны.

Вообще-то Бог не оставляет грешников и бесы ни как им заблагорасудится мучат грешников.
Да и живые могут молитвами весьма помочь тем кто в аду находится.
Да даже если бы не мучили, ад сам по себе мучителен.

Ни покояния нет в аду ни Церквей.
В Церквах вера и служат и Славят Бога.
В аду лишь воздояние за грехи и скрежет зубов (правда есть разного рода муки ...).

Семён Семёныч
05.02.2026, 13:39
Душа человека, согласно учения Церкви, не умирает вместе с телом, но обладая свойствами бессмертия, либо греховного, либо святого, переходит в вечность, где и продолжает жить либо в радости и славе Божьей, либо в горести и бесчестии. И, эти две категории не смешиваются в вечности, как это есть на земле, где в одном и том же месте и в одно и тоже время может находиться нечестивый и праведный. Если вектор души, находясь в теле был направлен на спасение, то душа возносится в рай, ибо при переходе души из временного состояния в вечное она очищается от всякого греха Жертвой Христа и в вечность входит совершенно святой, не имеющей пятна или порока. Поэтому и наследует удел святых, где нет ни горя, ни плача, ни какого – либо недостатка, где царство блаженства и любви Божьей.
Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших.
Евангелии от Иоанна (Ин. 8:21, Ин. 8:24).

Не так у душ нисходящих в погибель, где плачь, вой и скрежет зубов, где собранно всё нечестивое, ожесточённое, отвратительное, омерзительное, надменное, завистливое, нерадивое, властолюбивое, ленивое, сварливое, изрыгающее проклятия Богу и Сыну Его, где всегда недостаток, где всегда вражда и злоба, где душа болит вечно, а не время от времени, как это есть на земле. Нет ничего, не только Божьего, но упраздняется и человеческое, обращаясь в бесовское и связываясь с ними одними узами вечного мрака…
Это узники вечной смерти, пауки в банке, генераторы зла.
Землю проклятия и изгнания из рая, где мы сейчас все живём, кто – то назвал верхней и видимой частью ада, куда в конце времён сошёл Бог во плоти, чтобы освободить человечество от рабства греха. Дальнейшие события известны, предание смерти, смерть, сошествие во ад, воскресение из мёртвых, вознесение в Царство Небесное. Самого Господа видимым образом с нами уже нет на земле, но Слово Божье звучит в устах Его последователей, умножая спасаемых и прилагая их к Церкви. Разве мог предположить Израиль, что Бог есть Бог всякой твари, а не только народа избранного и что Он же есть Искупитель всего мира от грехов его? Не мог и до ныне не может, потому что ожидают Мессию соответствующего их представлениям и другого не приемлют.
Данная тема о том, что милость Божья нисходит до самых глубин адовых, до самого последнего ничтожества, которого и человеком то, каким задумал его Бог, назвать невозможно, по совершенному искажению образа Божьего в нём. Почему Господь нисходит с проповедью о победе над грехом и смертью даже к тем, кто исковеркан этим грехом и смертью до бесчеловечности, неужели Бог и к ним милостив?