PDA

Просмотр полной версии : Психологические микробы

TataPetrenko
05.02.2026, 06:18
"Психологические микробы" и их опасность во время пандемий

Сегодня много знаний уже имеет человечество в области защиты от инфекционных болезней, но, когда идет неизвестный вирус на головы людей, все знания становятся очень скромными на фоне опасений смертей от того, что лекарства пока не изобретено против этого губителя и ожидается, что он может гулять полгода как минимум, творить свое зло, пока ученые в очередной раз ищут вакцину.
Конечно, не просто в такой ситуации находиться, в спокойствии.
Но некоторые интересные наблюдения ученых многое приоткрывают, в частности, как опасны "психологические микробы", особенно в не простое и тревожное время эпидемий и пандемий. Мир стал глобальным и профессор медицины сегодня на канале Би-Би_Си прямо говорит ,что в этот ли раз, когда пошел коронавирус, в другой ли раз, но пандемии не исключены. Люди в один день оказываются в разных странах, перенося с собой заразный вирус. Просмотреть и перекрыть ему пути вовремя и тщательно - не реально. Огромные массы людей постоянно перемещаются.
Проследить все контакты не получается.
Что делать тогда? - восклицают многие. И сильные мира сего пожимают плечами. В какие-то моменты они и уже ощущали себя на земле богами и вершителями всех дел и тут вдруг становятся жалкими и растерянными.
Тоже мудрые уроки Господа:"Кто высоко поднимает ворота свои, тот ищет падения"."Сядьте пониже", будьте поскромнее, говорит Бог через Писание.
Но поговорим о "психических микробах", которые ТОЖЕ имеют очень сильное влияние на выздоровление от неизвестного вируса.
Если попасть в окружение людей депрессивных, унылых, злых, гневных, то установлено, что у человека нормального под их влиянием даже кровь меняется, меняются обменные процессы. Исчезают полезные гормоны, появляются вредные.

И человек может принять состояние вот этого не в гармонии с Богом и всем миром находящимся человеком на себя.
Не все люди смогут это вынести, тем более, если не научился стоять крепко в Господе, смотреть в любой ситуации на Него, "Начальника и Совершителя веры", от Него получать Силу в окружении многих унывающих, многих боящихся, многих поносящих правительство в том и этом, что вот опять не подготовлена страна, вот опять людей бросят...
И при поверхностной вере легко перевесит плохое и удар от вируса может стать сильнее, чем если бы он был в сохранении спокойствия духа в Его Духе.
Люди могут вздыхать и жаловаться нам, мы любим их и тоже желали бы поддержать.
Но вс егда надо помнить о том, что вовремя надо выплывать из того, что навалится на нас при таких тяжелых жалобах людей "колеблющихся в вере", не стойких, падающих вниз и долго желающих там, в долине уныния лежать и жаловаться. Есть такой случай: женщина тяжело переживала предательство ею одним дорогим ей человеком и с виду она не казалась удрученной поскольку все переживала глубоко в себе, но рядом с ней вдруг начала умирать собачка, которая с ней была в эмоциональной связи. Но ветеринары заметили, как только выносили ее из комнаты, где находилась хозяйка, собачка оживала. Животное как бы заражалась "психологическими микробами", умирало, находясь рядом с пораженным на эмоциональном уровне человеком.
Господь говорит:"Изливайте Мне души свои". Он Сильный, Он Советник Крепкий. Люди же могут быть поддержкой тоже, если они в Нем находятся, но ровно столько времени, сколь это Господу угодно. Поскольку не они все равное есть Бог.
"Только в Боге успокаивается душа Моя".Остальное - только на какое-то в ремя может успокоить, но основательного изменения не произойдет, нужно снова и снова такому не успокоенному искать того, кому можно вылить что-то горькое.
Но тогда надо и спросить такого человека: а сам ты какой выход видишь?
И не редко там и выхода нет и человек особо и не стремится к поиску выхода. Он выльет свое содержимое кому-то и на том же опять и останется.

- - - - - Добавлено - - - - -

Если его направить к Господу, он не захочет, если направить к специалисту какому, он в штыки это принимает.
"Привязался к идолам Ефрем, оставь его", есть такое в Библии. На какое-то время, пока Бог поработает с ним.
Иначе очень тяжело такого человека вытащить самому, да и повредить своему духовному здоровью очень даже можно. Потому что часто жалующийся и не хочет ни совета выслушать, ни в себе поменять что-то, он просто выливать привык накопившееся в душе без учета, как это отразится на тех, кто его жалеет. С кем он общается.
Если бы все умели изливать души пред Господом, за себя и за нуждающихся близких, то не было бы нужды опасаться "психологических микробов". Но этого нет на земле. Всегда кто-то будет попадать в такую опасность, особенно она обостряется во времена потрясений, катаклизмов, эпидемий, пандемий.
Господь говорит о том, чтобы мы были "мудрыми и осторожными, всегда бодрствовали и молились".И сможем избежать грядущих бедствий.
И сможем сами быстро внутренне очиститься от "психологических микробов" и войти в свою семью успокоенными в Господе. Не вносить на головы своих семейных чью-то беду, которая нас нокаутировала, чей-то гнев, чье-то уныние,чьи-то страхи и тем самым уже создаем цепочку передачи "психологических микробов", которые и тела, как видим, ослабляют и те могут подвергнуться гриппозным уже микробам.
Конечно, маски, мытье рук, осторожность в контактах с больными вирусом поражающим их и обычным гриппом необходимы, но, как видим, необходима еще и душевная гигиена. Ведь духовное и физическое на земле взаимосвязаны.

ВладимирМир
05.02.2026, 06:50

О духовной пандемии.

"Лекарства" от духовных и телесных болезней всем известно и доступно - вера, покояние, молитва, ...
Бог неповинен в неверии и маловерии людей.
Поэтому у людей всегда будет МНОГО разных духовных и телесных болезней.
В основном так - где непокаянные грехи, страсти, маловерие, ... там и разного рода болезни.

То что Господь обещал Он НЕЗЫБЛЕМО исполняет.
Господь не повинен в атеизме и маловерии людей.
То что сказал это именно то, что в большинстве случаев является источником болезней.
Мир погружен в духовность, где Бог лишь упоминаем для "приличия" и "мины".
Именно люди повинны в том каков ныне мир.
Без заботы Господа об этом мире люди быстро друг друга истребят.
...

Не знаю как у других, но свидельствую, что всё что обещал Господь всё истинно и Им Даруется.
Ещё раз акцентирую то, что в бедах людей Бог не повинен.

Хочешь быть здоров духовно и телесно?
Имей верность Богу во всём как сталь.

И ещё ребята.
Лицемеров в вере Бог изблюёт ОДНОЗНАЧНО.

Heruvimos
05.02.2026, 20:30

.

Во время какой пандемии?

TataPetrenko
06.02.2026, 05:10
Во время какой пандемии?Вы имеете ввиду ,что с ковидом как раз пандемии по показателям смертности и не было? Да, скорее надо было не писать пандемия, а эпидемия. Но в тексте видно, что речь ведется все же о тяжелых событиях. И сегодня не снимается с повестки возможность эскалации военных дел, землетрясений, местами голода.
Росстат в РФ привел данные, что две трети труб в земле прогнили и нуждаются в замене. И рядом у нас в городе есть кто и сейчас начал от этого страдать. На улице морозно.
Да и многое есть, что может навалиться. И верующие ведь не только должны молиться, они еще и показывают, что Бог есть и Он дает Силу и выход найти и все пройти в спокойствии и даже ближних еще и поддержать. Да поможет Господь!

TataPetrenko
06.02.2026, 05:15
О духовной пандемии.

"Лекарства" от духовных и телесных болезней всем известно и доступно - вера, покояние, молитва, ...
Бог неповинен в неверии и маловерии людей.
Поэтому у людей всегда будет МНОГО разных духовных и телесных болезней.
В основном так - где непокаянные грехи, страсти, маловерие, ... там и разного рода болезни.

То что Господь обещал Он НЕЗЫБЛЕМО исполняет.
Господь не повинен в атеизме и маловерии людей.
То что сказал это именно то, что в большинстве случаев является источником болезней.
Мир погружен в духовность, где Бог лишь упоминаем для "приличия" и "мины".
Именно люди повинны в том каков ныне мир.
Без заботы Господа об этом мире люди быстро друг друга истребят.
...

Не знаю как у других, но свидельствую, что всё что обещал Господь всё истинно и Им Даруется.
Ещё раз акцентирую то, что в бедах людей Бог не повинен.

Хочешь быть здоров духовно и телесно?
Имей верность Богу во всём как сталь.

И ещё ребята.
Лицемеров в вере Бог изблюёт ОДНОЗНАЧНО.У нас был недавно опрос: какой грех сегодня наиболее сильно проявляется среди верующих? Ответ :лицемерие. Давай порассуждаем, почему? А в миру ведь если в церквах лицемерие,то там, в миру, это в геометрической прогрессии цветет. Церковь ведь осоляет мир ,а не наоборот.

ВладимирМир
06.02.2026, 05:43
У нас был недавно опрос: какой грех сегодня наиболее сильно проявляется среди верующих? Ответ :лицемерие. Давай порассуждаем, почему? А в миру ведь если в церквах лицемерие,то там, в миру, это в геометрической прогрессии цветет. Церковь ведь осоляет мир ,а не наоборот.

https://azbyka.ru/biblia/in/?Apok.3:15-16&r

Ст. 14-21 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю.
Итак будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос
Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его

Лицемеры это по существу атеисты.
Этакая разновидность волков в овечьей шкуре.

TataPetrenko
06.02.2026, 05:52
https://azbyka.ru/biblia/in/?Apok.3:15-16&r

Ст. 14-21 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю.
Итак будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос
Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его u/biblia/in/?Ap

Лицемеры это по существу атеисты.
Этакая разновидность волков в овечьей шкуре.По преданию именно Лаодикийская церковь исчезла первой. И Господь, смотрите, ведь никого так сильно не обличал, ни блудников, ни даже убийц, как обличал лицемеров. Может сегодня сдвинут акцент с лицемеров и вот мы бегаем и обличаем не тех? Так скать, комара отцеживаем,а верблюда поглощаем?

TataPetrenko
06.02.2026, 06:04
Получается жесткая правда: каждому просмотреть: не лицемер ли я

ВладимирМир
06.02.2026, 06:58
Получается жесткая правда: каждому просмотреть: не лицемер ли я

Если на форуме мы других "учим", но в диалогах руководствуемся своими страстями, то по существу это разновидность фарисейства.
Так это лишь о постах сказано.
Впрочем контент наших постов в какой-то мере отражение нашего характера и пожалуй духовности.
Если страсти руководят нами, то наверняка они милы нам больше Заповедей Бога.

TataPetrenko
06.02.2026, 07:10
Если на форуме мы других "учим", но в диалогах руководствуемся своими страстями, то по существу это разновидность фарисейства.
Так это лишь о постах сказано.
Впрочем контент наших постов в какой-то мере отражение нашего характера и пожалуй духовности.
Если страсти руководят нами, то наверняка они милы нам больше Заповедей Бога.Наверняка. Милы. Может еще некая игра в кошки-мышки идет? ну я тут инкогнито, , кто там знает меня.Ответственность ведь снижается. Мне кажется, хоть у нас и есть правило не обсуждать аватар, но планка в Боге снижается. Потому что (допускаю) Бог ведь не сядет рядышком и тоже спрячется. Он таким не занимается. А подлезут бесята и подточат и вроде и хотел что-то высокое донести,а все как-то не получается
А если кто и доносит,то бесята помогут это унизить, сделать мало значимым

ВладимирМир
06.02.2026, 07:16
Наверняка. Милы. Может еще некая игра в кошки-мышки идет? ну я тут инкогнито, , кто там знает меня.Ответственность ведь снижается. Мне кажется, хоть у нас и есть правило не обсуждать аватар, но планка в Боге снижается. Потому что (допускаю) Бог ведь не сядет рядышком и тоже спрячется. Он таким не занимается.

Заповеди нужно понуждать себя исполнять.
Ведь демоны рядом и вечно нас научают постоять за своё Я.
При этом подсовывают много разных доводов почему Богу это якобы угодно.
Святые только в одном случае возражали, когда говорили на них, что они атеисты.
В остальном они смирялись.
А мы кто такие и чем мы Богу угодили, что "убеляем" свои ризы и черним ризы иных?
Вера должна подкрепляться нашими делами.

TataPetrenko
06.02.2026, 08:00
Заповеди нужно понуждать себя исполнять.
Ведь демоны рядом и вечно нас научают постоять за своё Я.
При этом подсовывают много разных доводов почему Богу это якобы угодно.
Святые только в одном случае возражали, когда говорили на них, что они атеисты.
В остальном они смирялись.
А мы кто такие и чем мы Богу угодили, что "убеляем" свои ризы и черним ризы иных?
Вера должна подкрепляться нашими делами.Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи. Саровский, но и у протестантов есть :пробуждение начинается с меня.
В Писании вроде странно написано: вникай в себя и в учение.

В себя идет первым. Учение- вторым. Может как раз потому, что есть у людей такое качество, увидев что-то что там нехорошее, описаное в человеке в Библии - то хочется скорее в своем ближнем бы убрать соринку.
Девушка уверовавшая признавалась:читаю Писание и вот т ои и другое вижу вот есть, есть же в том моем близком родственнике, а вот это - точно вот в том есть. И никуда, понимаю, не двигаюсь.Тогда встала и сказала себе: вот здесь все это есть и направила с силой палец на свое сердце. Помогло.

Vardan
06.02.2026, 11:09
Спасибо за тему. Очень актуально.

Много было информации от медиков, что ковид оставляет последствия, в том числе и в психике.

Видимо, ещё и сильное психологическое давление было, многие от ужаса чуть не умерли.

слава Богу, что живы-здоровы.

TataPetrenko
06.02.2026, 12:07
Спасибо за тему. Очень актуально.

Много было информации от медиков, что ковид оставляет последствия, в том числе и в психике.

Видимо, ещё и сильное психологическое давление было, многие от ужаса чуть не умерли.

слава Богу, что живы-здоровы.Слава Богу! что вышли из этого. Но действительно было не просто. У меня такая была история.Нельзя было без куар-кода ходить в ТЦ, или надо было бумажку показать соответствующего содержания. Подходит праздник, а мне так хотелось сделать ранее задуманный подарок человеку,а купить можно было только в ТЦ.У меня ничего объявленного нет.

Но думаю, я верующая или где? Иду и молюсь горячо и подхожу к двум охранникам у двери, встали на пути заслоном. И прямо им о своем намерении рассказала:так и так, вот надо...и неожиданно один ответил: идите, идите, а кто вас остановит, то сразу же зовите меня. Купила и иду на втором этаже и вижу сверху, как подошли люди и скорее показывают свои смартфоны и бумажки. Вот такое было со мной.

Vardan
06.02.2026, 12:42
Слава Богу! что вышли из этого. Но действительно было не просто. У меня такая была история.Нельзя было без куар-кода ходить в ТЦ, или надо было бумажку показать соответствующего содержания. Подходит праздник, а мне так хотелось сделать ранее задуманный подарок человеку,а купить можно было только в ТЦ.У меня ничего объявленного нет.

Но думаю, я верующая или где? Иду и молюсь горячо и подхожу к двум охранникам у двери, встали на пути заслоном. И прямо им о своем намерении рассказала:так и так, вот надо...и неожиданно один ответил: идите, идите, а кто вас остановит, то сразу же зовите меня. Купила и иду на втором этаже и вижу сверху, как подошли люди и скорее показывают свои смартфоны и бумажки. Вот такое было со мной.
слава Богу, да.

В то время, я специально переехал на дачу, и старался не ходить по городу.
Несмотря на это, случилось много интересных историй, которых хватит на отдельную книгу.

И только один раз очень надо было поехать на метро, а турникеты в метро без пропуска не работали. Стал ковыряться в "госуслугах", чтобы прислали пропуск на один день(!)
а не получалось, интернет был плохой на смартфоне.
Подошёл к дежурной в метро и сказал: вот! смотрите! не грузится, а я очень спешу!
и она пропустила.
Всё-таки, людей добрых у нас много. Больше, чем плохих.

ВладимирМир
06.02.2026, 13:02
слава Богу, да.

В то время, я специально переехал на дачу, и старался не ходить по городу.
Не смотря на это, случилось много интересных историй, которых хватит на отдельную книгу.

И только один раз очень надо было поехать на метро, а турникеты в метро без пропуска не работали. Стал ковыряться в "госуслугах", чтобы прислали пропуск на один день(!)
а не получалось, интернет был плохой на смартфоне.
Подошёл к дежурной в метро и сказал: вот! смотрите! не грузится, а я очень спешу!
и она пропустила.
Всё-таки, людей добрых у нас много. Больше, чем плохих.

Vardan, вот бы ещё "прикрутить" автоматическое исправление "ляпов" (букву в слове пропуcтил, ...).

Vardan
06.02.2026, 15:14
Vardan, вот бы ещё "прикрутить" автоматическое исправление "ляпов" (букву в слове пропустил, ...).Надо стараться писать грамотно, красиво и без ляпов.

Это, кстати, полезно для умственной деятельности и здоровья.

TataPetrenko
07.02.2026, 06:01
У нас был недавно опрос: какой грех сегодня наиболее сильно проявляется среди верующих? Ответ :лицемерие. Давай порассуждаем, почему? А в миру ведь если в церквах лицемерие, то там, в миру, это в геометрической прогрессии цветет. Церковь ведь осоляет мир ,а не наоборот.

Попросила брата во Христе Андрея, он Андрей Цибульский, который занимается исследованием этимологии слов по переводам, как на иврите понимается "лицемер". Может кому тоже покажется интересным.

Andrey, [06.02.2026 10:57]
На иврите греческое слово "гипокрит", которое перевели как лицемер означает "крашенный", то есть, это когда под одним слоем скрывается другой. Актёр, притворщик, толкователь.

Лицемерие (צביעות). — Лицемерие, или религиозное ханжество, на позднейшем древнееврейском языке обозначается словом «צביעות»; буквальное значение этого слова — «окраска», а ханжа называется «צבוע», выкрашенный, т. е. человек, который вводит в заблуждение других, притворяясь набожным.

Это выражение сводится к изречению хасмонейского царя Александра Янная (цар. с 103—76 до Р. Хр.). Во время своего царствования он вел ожесточенную борьбу с фарисеями, а перед смертью сказал своей супруге Александре Саломее (цар. с 76—67 до Р. Хр.): не остерегайся ни фарисеев, ни нефарисеев (т. е. саддукеев), а остерегайся ханжей (הצועין), притворяющихся фарисеями; они поступают, как Зимри, а желали бы вознаграждения, как Пинехас (намек на Чис., 25, 6, 14; Сота, 22б). Это единственное место в Талмуде, где встречается указанное выражение (ср. Aruch compl. s. v.); повсюду Талмуд ханжей называет חנפים. Их образ действия характеризуется, как очень предосудительный.

Всякая набожность для виду, не соответствующая внутреннему образу мыслей, безнравственна

. Пророк осуждает внешнее сокрушение и сожаление, которое не основано на внутреннем раскаянии (Ис., 58). Равным образом пророк порицает тех, которые «почитают Бога устами, но далеки от него сердцем» (ib., 29, 13; также Пс., 78, 36—37). Горячо осуждается ханжество в апокрифической книге: Вознесение Моисея (гл. 7), равно как в указанном месте в Талмуде. Вообще в Талмуде можно найти многочисленные изречения, осуждающие всякого рода Л. и притворство, которое там обозначается словом «בת חנפים».

О лицемерах говорится, что Бог их никогда не услышит (Сота, 42а). Подобных людей следует разоблачать, так как они оскверняют имя Бога (Иома, 86б). Раббан Гамлиил (первая полов. 2-го столетия) не хотел пускать в школу ханжей и лицемеров (Бер., 28). Особого рода Л. обозначается словом חניפיות (Vajikra r., 1, 16 и Коhelet r. к 4, 1 и к 5, 5), — люди, которые притворяются, будто занимаются изучением Торы, хотя в самом деле не имеют с ней ничего общего [По J. E., VI, 514, s. v. Hypocrisy].

ВладимирМир
07.02.2026, 11:47
Надо стараться писать грамотно, красиво и без ляпов.

Это, кстати, полезно для умственной деятельности и здоровья.

Спасибо!