PDA

Просмотр полной версии : Почему так много критикующих?

Vardan
06.02.2026, 21:03
Желаю всем доброго времени суток и милости Божьей.

Очень часто, на форумах встречаются люди, которые пытаются резко критиковать верующих, собрания и церкви.
При этом, очень часто эта критика выглядит весьма неуместно.

Сами посудите, хорошо ли говорить, что чаша наполовину пуста, никак не замечая, что чаша полна, но наполовину.

Лично я много интересовался, ходил в разные общины, чтобы узнать как живут и чему учат разные церкви.
Не скажу, что везде всё замечательно, но я встречал много замечательных людей, которые искренне стараются быть верными последователями учения Христа, стараются не грешить и жить праведной жизнью.

И весьма негоже критиковать бездумно, при этом упуская положительные моменты.

Лао.
06.02.2026, 21:13

Очень часто, на форумах встречаются люди, которые пытаются резко критиковать верующих, собрания и церкви.

Сами посудите, хорошо ли говорить, что чаша наполовину пуста, никак не замечая, что чаша полна, но наполовину.

Лично я много интересовался, ходил в разные общины, чтобы узнать как живут и чему учат разные церкви.
Не скажу, что везде всё замечательно, но я встречал много замечательных людей, которые искренне стараются быть верными последователями учения Христа, стараются не грешить и жить праведной жизнью.

Дело же в чём. Истина - это же такая "чаша", которая непременно должна быть наполнена до краёв. Неполная истина уже есть ложь. Не может же быть лжи, совершенно не содержащей истины. Бог же не творил лжи.

Vardan
06.02.2026, 21:19
Дело же в чём. Истина - это же такая "чаша", которая непременно должна быть наполнена до краёв. Неполная истина уже есть ложь. Не может же быть лжи, совершенно не содержащей истины. Бог же не творил лжи.Сразу видно, Вы - из критиков. ))

Нет, Вы не правы.
Вот, к примеру, Господь дал одному человеку чашу, наполненную живой водой, но наполовину. И никаких примесей нет, и это живая вода от Бога.

Лао.
06.02.2026, 21:25
Сразу видно, Вы - из критиков. ))

Нет, Вы не правы.
Вот, к примеру, Господь дал одному человеку чашу, наполненную живой водой, но наполовину. И никаких примесей нет, и это живая вода от Бога.
Что-то не припомню такого эпизода. Помню, что это Багдасару досталась неполная чаша живой воды. И он был похилее брата. Но это в другом тексте.

Diogen
06.02.2026, 21:33
Дело же в чём. Истина - это же такая "чаша", которая непременно должна быть наполнена до краёв. Неполная истина уже есть ложь. Не может же быть лжи, совершенно не содержащей истины. Бог же не творил лжи.И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; (Иоан.1:14)
Вот в этой формуле истина является только ЧАСТЬЮ, половинкой от полноты до краёв. Тема как раз про применение истины, которая не сопровождается благодатью.
Понятие "ложь" подразумевает сознательное искажение.

Лао.
06.02.2026, 21:47
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; (Иоан.1:14)
Вот в этой формуле истина является только ЧАСТЬЮ, половинкой от полноты до краёв. Тема как раз про применение истины, которая не сопровождается благодатью.
Это не делится арифметически. Как не делились арифметически несколько рыбок и буханок на тысячи человек. "Полное благодати и истины" - значит полное благодати и полное истины. Или это как, когда ребёнок любит маму и папу, то он любит маму и любит папу. Не наполовину каждого любит. Или это как, когда у человека только один родитель еврей, ему всё равно дают гражданство Израиля и считают евреем. Без поражения в правах.

Матвей Ярош
06.02.2026, 22:02

3 Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание — подвизаться за веру, однажды преданную святым.
(Иуд.1:3)
παρακαλῶν умоляя ἐπαγωνίζεσθαι бороться τῇ - ἅπαξ однажды παραδοθείσῃ преданной τοῖς - ἁγίοις святым πίστει вере
Бороться за веры, каждый верит что верит правильно. Я лично думаю что праивльно верю ведь постояно прошу критики, и часто меняю свое мнение по некоторым моментам когда достигаю (по средством и критики и доказательств и противоречий) близкого к истиному мнению, например раньше верил про просто спасение только верой а потом читая места из Писания уверовал в то что надо быть в единство с Христом.

Двора
06.02.2026, 22:20
Сразу видно, Вы - из критиков. ))

Нет, Вы не правы.
А вы из убаюкивающих, не тревожтесь, все хорошо, спите спокойно ... при этм все вместе как лебедь рак и щука: кто куда стремится.
Разногласие это не критика, это разномыслие и это то что нас разьединяет, мы принадлежим разным конфессиям, и каждая считает что она, самая правильная.
И ... редко кто пожелает с вами разделить участие в служении воспоминания страданий Христа., потому что вы не свой, вы чужой.
Мы все вместе Тело Христово и чужие друг другу.
А вы говорите, что есть хорошие, конечно есть, но в корне разное исповедание веры.
А критика тоже есть и она направлена на против учения Христова, высмеивают то одну истину, то другую, подвергают сомнению принципы учения и это неприглядная картина, но вы молчите, ни разу не заметила, чтобы вы такое пресекали.
Но против разноголосицы, мол ничего особенного, есть что то и верное.

мипо
06.02.2026, 22:27
вы говорите, что есть хорошие, конечно есть, но в корне разное исповедание веры.Достижение единства в вере - это дело будущего, когда по руководством Царства Христа -все принявшие Христа достигнут единства в вере:

"11.И Он(Христос) поставил одних -Апостолами, других -пророками, иных -Евангелистами, иных -пастырями и учителями,...
13.-доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного (в меру полного возраста Христова)". (Ефесянам,гл.4) :declare:

Vardan
06.02.2026, 22:27
3 Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание — подвизаться за веру, однажды преданную святым.
(Иуд.1:3)
παρακαλῶν умоляя ἐπαγωνίζεσθαι бороться τῇ - ἅπαξ однажды παραδοθείσῃ преданной τοῖς - ἁγίοις святым πίστει вере
Бороться за веры, каждый верит что верит правильно. Я лично думаю что праивльно верю ведь постояно прошу критики, и часто меняю свое мнение по некоторым моментам когда достигаю (по средством и критики и доказательств и противоречий) близкого к истиному мнению, например раньше верил про просто спасение только верой а потом читая места из Писания уверовал в то что надо быть в единство с Христом.
Думаю, что очень важно, когда верующий смотрит критично на себя в первую очередь.
Ведь именно этому учит Спаситель.
Если человек понимает, что он сам мало разбирается, часто ошибается и ему надо учиться,
то и к другим начинает отнноситься с пониманием.

Двора
06.02.2026, 22:33
Достижение единства в вере - это дело будущего, когда по руководством Царства Христа -все принявшие Христа достигнут единства в вере:

"11.И Он(Христос) поставил одних -Апостолами, других -пророками, иных -Евангелистами, иных -пастырями и учителями,...
13.-доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного (в меру полного возраста Христова)". (Ефесянам,гл.4) :declare:Может прошлого?
Так было в начале, а потом вошли лютые волки и из самих слушающихх Апостола восстали и стали говорить превратное ... и разделили стадо и растерзали, кого то увели за собою.

мипо
06.02.2026, 22:35
Может прошлого?...А может Вы не будете выдумывать своё, а будете внимательнее вчитываться в слова Апостолов:

"13.-доколе все придем в единство веры"...(Ефесянам,гл.4)

Двора
06.02.2026, 22:38
А может Вы не будете выдумывать своё, а будете внимательнее вчитываться в слова Апостолов:

"13.-доколе все придем в единство веры"...(Ефесянам,гл.4)
Это язычникам, а первые были иудеями.

мипо
06.02.2026, 22:53
Это язычникам, а первые были иудеями.Разницы тут нет: как среди христиан-иудеев, так и среди христиан-неиудеев - НЕ было единства в вере:

"24...мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас(христиан-иудеев), смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать Закон, чего мы им не поручали" (Апостольская Церковь И.Христа - Деяния,гл.15)

Странник
07.02.2026, 07:32
Почему так много критикующих?
Из-за гордыни, самомнения,, прелести, зазнайства.
Тут кого не возьми, каждый считает себя учителем, правильно всё понимающим. А остальных считает заблуждающимися. Берёт на себя право судить других.

Нет смирения у окружающих.
Забыли слова Иакова "не многие делайтесь учителями"... потому мы не совершенны...

Житель
07.02.2026, 08:19
Я с вами согласен, те кто желает найти истину не нуждаются в критике, тем более если понимают правильно слова Апостола, которые он написал в 8й главе к римлянам с 1-22 стих.
Больше нуждаются в критике их предводители, но они обычно не досягаемы для разговоров, да и вести диалог их обличающий не желают. Потому и стенает тварь, но правда не вся, есть те кто разрешает себя обманывать, даже если это открывается.

- - - - - Добавлено - - - - -

Из-за гордыни, самомнения,, прелести, зазнайства.
Тут кого не возьми, каждый считает себя учителем, правильно всё понимающим. А остальных считает заблуждающимися. Берёт на себя право судить других.

Нет смирения у окружающих.
Забыли слова Иакова "не многие делайтесь учителями"... потому мы не совершенны...
Интересно а пророки говорили Господу не пойду не буду делать, да и что было с ними когда так говорили. А критика в сторону критикующих, тот же инструмент, что и критикующих. Только этого не замечают и считают себя правыми.

Аляска
07.02.2026, 08:26
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; (Иоан.1:14)
Вы имеете ввиду, что критики всегда хотят прославлять себя, а не Бога? Или какое - нибудь другое творение?
Ведь там дальше в цитате есть " и мы видели славу Его , славу, как Единородного от Отца.."
А " благодать и истина " соответствует ветхозаветному аналогу " милость и истина " в Быт 24:27,
Исх 34:6, Пс 25:3, Пс 24:10...
И да, вы правы, если чьи-то слова не сопровождаются благодатью, то они ложь, так как исходят от невозрожденного сердца падшего Адама...Понять и простить...:D
Здесь по форуму бегает множество Адамов...А чтобы не обращать внимания на их критику и смеяться над ними , то можно представить их в кожаных штанах, которые пошил себе Адам, это если следовать Женевской Библии...
Они могут быть розового цвета, в стиле трико, их обладатель при этом бегает по сцене, как угорелый ...с микрофоном, безусловно.
Не знаю даже, уместно ли это в храме любого патриархата, но картина получается дивная...:yra:

Странник
07.02.2026, 09:33
Интересно а пророки говорили Господу не пойду не буду делать, да и что было с ними когда так говорили.
Вы пророк? Окружающие на форуме все пророки поголовно?

Vardan
07.02.2026, 09:42
Понятие "ложь" подразумевает сознательное искажение.Это точно.
Ведь многие могут просто и искренне заблуждаться, или быть на начальном уровне обучения.

И совсем другое дело, если кто-то сознательно лжёт. Это, конечно, ужос.
Можно вспомнить, как остроумно сказал Бернард Шоу, что существует ложь, а ещё наглая ложь, и статистика.

Житель
07.02.2026, 10:04
Вы пророк?
Ты сказал.

Ольга Ко
07.02.2026, 10:15

Я вижу причину в том, что человек, в унижении своего противника, видит возможность возвыситься самому, подмяв собеседника под себя. Это следствие отсутствия любви Агапе и неспособность её проявлять. Своих последователей и Иисус и апостолы учили тактичности – их цель была не победа в дискуссии, а передача аргументированных знаний. «Почему ты смотришь на соломинку в глазу твоего брата, а бревна в своем глазу не замечаешь? Или как ты можешь говорить твоему брату: „Позволь мне вынуть соломинку из твоего глаза“, когда у тебя самого в глазу бревно?» (Матф. 7 : 3,4). «Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, С кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины» (2 Тимофею 2:24,25).
Критиканство очень портит духовную атмосферу форума. В Библии молитвы и общение святых сравнивались с фимиамом – благовониями, которые должны были быть приятными Богу. Пророк Малахия о внимании Бога к беседам поклоняющихся Ему людей писал: «... боящиеся Иегову говорили друг с другом, каждый со своим ближним, а Иегова внимательно слушал. Перед ним писалась памятная книга о тех, кто боится Иегову и размышляет о его имени.» (Малахия 3:16). Фимиам обладал приятным звапахом, а критиканство и унижения собеседников напоминает скорее запах разлагающейся рыбы: «Пусть с вашего языка не сходит никакое гнилое слово. Говорите только доброе, то, что укрепит других, — когда это нужно, — чтобы ваши слова приносили пользу тем, кто вас слушает.» (Эфесянам 4:29). Греческое слово, переведённое здесь как «гнилое», может применяться к фруктам, рыбе или мясу (Мф 7:17, 18; 12:33; Лк 6:43). Оно ярко показывает, какой неприятной может быть недостойная, оскорбительная или неприличная речь, которой христиане должны избегать. Христианам следует говорить «только доброе, то, что укрепит других», их слова должны приносить пользу и быть «приправленными солью».

Смесь ароматических смол и бальзамов, которая, медленно сгорая, источает приятный запах. Особый фимиам, в состав которого входило четыре компонента, использовали в священном шатре и храме. Его сжигали утром и вечером на жертвеннике для фимиама в Святом, а в День искупления — в Святом святых. Фимиам символизирует угодные Богу молитвы его верных служителей. (Исх 30:34, 35; Лв 16:13; Отк 5:8).

Фимиам был настолько свят, что для себя людям было запрещено его изготовлять и использовать: «А для себя не делайте фимиама с таким составом. Вы должны считать его святыней Иеговы. Тот, кто сделает подобный фимиам, чтобы наслаждаться его запахом, будет предан смерти» (Исход 30:37,38). Так же как славу Бога никто не имел права присваивать себе так же и суд – прерогатива Бога. Мы не должны ни присваивать себе прав и славы Бога, ни предоставлять Ему дурно пахнущие жертвы своих уст.

Diogen
07.02.2026, 18:46
Вы имеете ввиду, что критики всегда хотят прославлять себя, а не Бога? Или какое - нибудь другое творение?
Ведь там дальше в цитате есть " и мы видели славу Его , славу, как Единородного от Отца.."
А " благодать и истина " соответствует ветхозаветному аналогу " милость и истина " в Быт 24:27,
Исх 34:6, Пс 25:3, Пс 24:10...
И да, вы правы, если чьи-то слова не сопровождаются благодатью, то они ложь, так как исходят от невозрожденного сердца падшего Адама...Понять и простить...:D
Здесь по форуму бегает множество Адамов...А чтобы не обращать внимания на их критику и смеяться над ними , то можно представить их в кожаных штанах, которые пошил себе Адам, это если следовать Женевской Библии...
Они могут быть розового цвета, в стиле трико, их обладатель при этом бегает по сцене, как угорелый ...с микрофоном, безусловно.
Не знаю даже, уместно ли это в храме любого патриархата, но картина получается дивная...:yra:Уточню.
В тройке "похоть очей, похоть плоти и гордость житейская" проявлением критики без благодати является гордость. Желание в споре сказать последнее слово, доказать, что "я прав". Есть такая тенденция у невозрождённого человека. Возрождённый умерщвляет ветхого человека, совлекает такое недостойное поведение и облекается в добродетель. Это не происходит одномоментно, а является процессом.
Вспомните, сначала Моисей представлен в первых трёх сценах, как человек, вмешивающийся в чужие споры. Через 40 лет он уже кротчайший из всех людей. Это не предмет высмеивания. На каждом верующем как бы висит табличка: "Осторожно, идёт Божья работа". И в жизни изредка встречаются люди, которым можно показывать незаконченную работу.

ВладимирМир
07.02.2026, 18:50
Уточню.
В тройке "похоть очей, похоть плоти и гордость житейская" проявлением критики без благодати является гордость. Желание в споре сказать последнее слово, доказать, что "я прав". Есть такая тенденция у невозрождённого человека. Возрождённый умерщвляет ветхого человека, совлекает такое недостойное поведение и облекается в добродетель. Это не происходит одномоментно, а является процессом.
Вспомните, сначала Моисей представлен в первых трёх сценах, как человек, вмешивающийся в чужие споры. Через 40 лет он уже кротчайший из всех людей. Это не предмет высмеивания. На каждом верующем как бы висит табличка: "Осторожно, идёт Божья работа". И в жизни изредка встречаются люди, которым можно показывать незаконченную работу.

По существу упрёки людей это лекарство для нас.
Можем принять, можем и отказаться ...

ВладимирМир
07.02.2026, 18:55
Почему так много критикующих? (https://theolog.ru/showthread.php?4097-%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D1%82%D0%B0%D0%BA-%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D1%83%D1%8E%D 1%89%D0%B8%D1%85/page2)

"Образованные" просто одолели ...

Аляска
07.02.2026, 20:09
Возрождённый умерщвляет ветхого человека, совлекает такое недостойное поведение и облекается в добродетель. Это не происходит одномоментно, а является процессом.

Именно так. Но я тоже немного уточню), - это Бог производит в человеке эту работу, Бог всегда на первом месте в любом процессе!

Да, все знают о кротости Моисея, однако именно этого кроткого человека Бог избрал на его служение. Парадокс , правда?
Если говорить аллегорически и применительно ко всем людям, то избрание - абсолютно не зависит от наших заслуг, Божья благодать - это дар.
Ну и если уж совсем сканировать ваш пост по диагонали и проводить ассоциации с Моисеем , то получается , что существенные изменения после рождения свыше Бог проводит в человеке так , что он в состоянии выполнять Закон, проявляя любовь к Богу и к людям. Это в свою очередь приводит к кротости и к смирению.
Вот такая математическая формула, с одной стороны абсурдная), то такие взаимоисключающие понятия вполне укладываются в голове у кальвинистов :)

Vardan
07.02.2026, 20:14
"Образованные" просто одолели ...Истинного подвижника - никто и ничто одолеть НЕ может :cool:

Concord
07.02.2026, 20:34
Ну и если уж совсем сканировать ваш пост по диагонали и проводить ассоциации с Моисеем , то получается , что существенные изменения после рождения свыше Бог проводит в человеке так , что он в состоянии выполнять Закон, проявляя любовь к Богу и к людям. Это в свою очередь приводит к кротости и к смирению.
Вот такая математическая формула, с одной стороны абсурдная), то такие взаимоисключающие понятия вполне укладываются в голове у кальвинистов :)Без духовного роста перед рождением свыше, никакого рождения не произойдет.

Аляска
07.02.2026, 21:20
Без духовного роста перед рождением свыше, никакого рождения не произойдет.

Предваряющая благодать?
Ну если под ней имеется ввиду Божий призыв прийти в Церковь, услышать Евангелие - то да.
Или вы что-то другое имели ввиду?

Diogen
07.02.2026, 21:30
Именно так. Но я тоже немного уточню), - это Бог производит в человеке эту работу, Бог всегда на первом месте в любом процессе!
Верно. Слово "синергия" отсутствовало в библейские времена.

Да, все знают о кротости Моисея, однако именно этого кроткого человека Бог избрал на его служение. Парадокс , правда? Не уверен, что парадокс. Изначально он не был кротким. До призвания он трижды вмешивается в чужие конфликты. Он убивает египтянина, защищая еврея. Он разнимает двух евреев и получает в ответ: «кто тебя поставил судьёй?» Он заступается за дочерей Иофора у колодца. Во всех трёх случаях Моисей прав по существу, но действует из импульса: он берёт на себя роль судьи раньше времени.
Кроме того, у евреев есть своё определение "кротости", не совсем идентичное с современным применением.

Если говорить аллегорически и применительно ко всем людям, то избрание - абсолютно не зависит от наших заслуг, Божья благодать - это дар.1 В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, 2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.
3 Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий!
4 Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? [Ангел] отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.
5 Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром.
6 Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.
(Деян.10:1-6)
Здесь молитвы и милостыни первичны, а приход ангела, откровение и спасение - следствие и вторичны.
Дар благодати - не за заслуги, а вот в избрании они сыграли какую-то роль.

Вот такая математическая формула, с одной стороны абсурдная), то такие взаимоисключающие понятия вполне укладываются в голове у кальвинистов :)Согласен.

Concord
07.02.2026, 21:41
Предваряющая благодать?
Ну если под ней имеется ввиду Божий призыв прийти в Церковь, услышать Евангелие - то да.
Или вы что-то другое имели ввиду?Прийти в Церковь и слушать Евангелие это попадание в чрево Матери и начало формирование младенца, которому предстоит родиться.

Аляска
07.02.2026, 21:47
Не уверен, что парадокс. Изначально он не был кротким. До призвания он трижды вмешивается в чужие конфликты. Он убивает египтянина, защищая еврея. Он разнимает двух евреев и получает в ответ: «кто тебя поставил судьёй?» Он заступается за дочерей Иофора у колодца. Во всех трёх случаях Моисей прав по существу, но действует из импульса: он берёт на себя роль судьи раньше времени.
Кроме того, у евреев есть своё определение "кротости", не совсем идентичное с современным применением.
1 В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, 2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.
3 Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий!
4 Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? [Ангел] отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.
5 Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром.
6 Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.
(Деян.10:1-6)
.

Ну из текста о Корнилии мы можем увидеть , что он был властным человеком ( как можно быть другим, если сказано, что он был "благочестивым и боящимся Бога со всем домом своим", значит он управлял в своей семье и был лидером, к тому же он был офицером римской армии, а на такие должности хлюпиков и трусов не выбирают)...
Поэтому вы скорее всего правы, кротость может соседствовать с властностью.

Наш Бог Иисус Христос именно таков! Слава Ему!

Прийти в Церковь и слушать Евангелие это попадание в чрево Матери и начало формирование младенца, которому предстоит родиться.

Неплохие ассоциации, принимаются)))

Николай Н
07.02.2026, 22:50
Верно. Слово "синергия" отсутствовало в библейские времена.Я впервые встречаю Синергию у Иисуса, говорящего о том,
что Сын Человеческий Господин субботы.
И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу.
Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. (Ин 5:16,17)

А ранее в законе Моисея было запрещено делать дела в Субботу
по причине злых человеческих дел неизбежно идущих в разрез с волей Бога.

Двора
07.02.2026, 22:57
Я впервые встречаю Синергию у Иисуса, говорящего о том,
что Сын Человеческий Господин субботы.
И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу.
Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. (Ин 5:16,17)

по причине злых человеческих дел неизбежно идущих в разрез с волей Бога.Добрые дела всегда можно было делать, разве не читали?

Двора
07.02.2026, 23:03
Прийти в Церковь и слушать Евангелие это попадание в чрево Матери и начало формирование младенца, которому предстоит родиться.Нет такого, это ваши фантазии, а что есть, читаем Послание Иакова
17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.

Николай Н
07.02.2026, 23:12
Добрые дела всегда можно было делать, разве не читали?Декалог Моисея запрещает делать дела в субботу.
а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой,
ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;(Исх 20.10)

Николай Н
07.02.2026, 23:26
Нет такого, это ваши фантазии, А по-моему, это Вы извращаете смысл Писаний по причине наваждения духом антицерковного пятидесятничества.
Здесь уже был такой господин Лоок, пятидесятник изгнанный из церкви и говорящий аналогично Вам.

а что есть, читаем Послание ИаковаАп. Иаков там говорит о Апостолах, которые являются посредниками в деле рождения христиан.
Так и Ап. Иоанн явно ставит Апостолов посредниками между Богом и христианами в 1Ин 1.3.

И Ап. Павел говорит о Апостолах: Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. (1Кор 3.9)

Concord
07.02.2026, 23:51
Нет такого, это ваши фантазии, а что есть, читаем Послание Иакова

17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
1 Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?
2 Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите.
3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. (Иак.4:1-4)

Так это они были рождены словом истины?
Получается что рождённые поступают хуже чем не рождённые.

Двора
08.02.2026, 01:01
Декалог Моисея запрещает делать дела в субботу.
а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой,
ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;(Исх 20.10)
Разве нельзя вытащить теленка, упавшего в яму?.
Разве нельзя кушать в субботу?
И кормить семью ...
И если кто заболел, дать лекарство ...
Если бы вас это интересовала, то можно было бы посоветовать тщательнее вникнуть, но ...

А по-моему, это Вы извращаете смысл Писаний по причине наваждения духом антицерковного пятидесятничества.
Здесь уже был такой господин Лоок, пятидесятник изгнанный из церкви и говорящий аналогично Вам.
Ап. Иаков там говорит о Апостолах, которые являются посредниками в деле рождения христиан.
Так и Ап. Иоанн явно ставит Апостолов посредниками между Богом и христианами в 1Ин 1.3.

И Ап. Павел говорит о Апостолах: Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. (1Кор 3.9)Перове мое собрание, меня туда привел Сам Бог, а потом вывел и дальше повел ... и ведет и вам в этом не отказывает, только пожелаете исполнять волю Божию как должно, так сразу и откроет как это.

Двора
08.02.2026, 01:02
Так это они были рождены словом истины?
Получается что рождённые поступают хуже чем не рождённые.Не тем способом что вы выдумали, у вас фантазии дошли только до зачатия.

Concord
08.02.2026, 02:33
Не тем способом что вы выдумали, у вас фантазии дошли только до зачатия.Так ведь без зачатия не будет и начатия. :)

beta
08.02.2026, 06:16
Добрые дела всегда можно было делать, разве не читали?

Да, мы читали, как Иисус отменил Моисея, говорившего " нельзя делать никакого дела", и дал Новую Заповедь.

Можно делать добро в субботу, а зло нельзя делать в любой из семи дней.

Таким образом уровняв все семь дней недели.

Двора
08.02.2026, 09:01
Да, мы читали, как Иисус отменил Моисея, говорившего " нельзя делать никакого дела", и дал Новую Заповедь.

Можно делать добро в субботу, а зло нельзя делать в любой из семи дней.

Таким образом уровняв все семь дней недели.Вы бы хотя бы на свою жизнь посмотрели, сколько у вас выходных и на вашей памяти, когда субботу сделали выходным днем, по молитвам народа Божьего.

Николай Н
08.02.2026, 15:22
Разве нельзя вытащить теленка, упавшего в яму?.По-моему, нельзя если это не угрожает жизни теленка. Надо дать ему пищу и пусть сидит до первого дня недели.

Разве нельзя кушать в субботу?
И кормить семью ...
И если кто заболел, дать лекарство ...
Если бы вас это интересовала, то можно было бы посоветовать тщательнее вникнуть, но ...Я читаю в интернете, что если нет угрозы жизни, то в субботу Иудеям запрещено принимать лекарства и оказывать медицинскую помощь.
А если сильно болит зуб, то разрешено принять обезболивающее. Но лечить зуб в субботу можно только если есть сильная опухоль.

ВладимирМир
08.02.2026, 15:29

Душа болит за Россию.
На ТВ потоками чушь сатанинская.
Так многие этой чуши безнравственной радуются ведь.

Ну вот как так можно?

Ответ прост и весьма печален.

Двора
08.02.2026, 15:42
По-моему, нельзя если это не угрожает жизни теленка. Надо дать ему пищу и пусть сидит до первого дня недели.
.
Речь Учителя
10 И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы?11 Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?
12 Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.
13 Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул, и стала она здорова, как другая.
14 Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда.Исцеляя больных в субботу, силой Духа Святого, нарушал ли Иисус субботу?
Лжесвидетили утверждали, что да и это было перед распятием, когда искали причину осудить на смерть Сына Божьего.
Перед синедрионом и что решил синедрион?
Нарушал или нет?
Решил, что не нарушал и отправили лжесвидетелей, среди них были фарисеи, не простые люди, а знающие закон.
Итак до ныне, не простые люди обвиняют Спасителя в нарушении субботы, а верующие, называющие себя христианами равно учениками Христа.
А сообразить?
Что именно: решение высшего суда синедриона: не виновен.
Почему вы не верите речам вашего Учителя, вы который считает что служит Христу?

Справка: мы все только званые, вот как званому я и отвечаю: вы написали то чего не знаете как должно.
Для чего?
Чтобы упразднить заповедь, святую добрую и праведную, а это означает вечную.
Вы ведь этого не знаете, верно я понимаю?

Я тоже не всегда понимала, на то мы и ищем Истину, а настаиваем что нашли и все знаем, при этом утверждаем конфессиональные правила, а не учение Христа, которое Он соблюл и смерть не имела над Ним власти.

Двора
08.02.2026, 15:53
Душа болит за Россию.

Ну вот как так можно?

Ответ прост и весьма печален.А за Израиль не болит ваша душа?
Не пишу про братьев ваших, потому что вы уже написали, за что она, ваша душа болит.
Не праздно написала, потому что мы живем в период великого разделения между служащими Богу, между любящими истину и полюбившими неправду.
А вы уверены, что любите истину.
И другая сторона уверена что любит истину.

Двора
08.02.2026, 15:59
По-моему, нельзя если это не угрожает жизни теленка. Надо дать ему пищу и пусть сидит до первого дня недели.
Я читаю в интернете, что если нет угрозы жизни, то в субботу Иудеям запрещено принимать лекарства и оказывать медицинскую помощь.
А если сильно болит зуб, то разрешено принять обезболивающее. Но лечить зуб в субботу можно только если есть сильная опухоль.Интернет?
Черпаете знания в интернете, в котором практикуется ИИ, что ни спроси, ответ от ИИ.

Например, я помню что написано в Благой вести, но не помню точного места, уточняю и если раньше ответ из википедии, из ответов где то написанных участниками, то сейчас ИИ.
( для приведения цитаты, есть Симфония но уж больно мелкий шрифт, и не яркий, серый, это я типа оправдываю себя что пользуюсь подсказкой ИИ, хотя и не к нему обращалась)

ВладимирМир
08.02.2026, 16:00
А за Израиль не болит ваша душа?

За людей этого государства практического ничего не знаю.
Какая в Израиле духовная атмосфера мне не ведомо, но наверняка "не очень".
Конечно нужно всем желать спастись ... (да и желаю).
Просто живу в России и её люблю.

Vardan
08.02.2026, 16:09
Душа болит за Россию.

Ну вот как так можно?

А мне ещё труднее, у меня сердце не только за Россию болит, но и за многие страны.

Вот и думаю, как постараться людей к общению на форум привлечь.

Двора
08.02.2026, 16:15
За людей этого государства практического ничего не знаю.
Какая в Израиле духовная атмосфера мне не ведомо, но наверняка "не очень".
Конечно нужно всем желать спастись ... (да и желаю).
Просто живу в России и её люблю.
Спасибо за ответ, он искренний, хорош тем, что не притворяетесь.
Нельзя ждать от человека чего в нем нет, вот сострадания израильтянам например, но честный ответ это уже плюс.

ВладимирМир
08.02.2026, 16:16
А мне ещё труднее, у меня сердце не только за Россию болит, но и за многие страны.

Вот и думаю, как постараться людей к общению на форум привлечь.

Так и мне не безралична участь людей в других странах.
Просто живу и общаюсь с людьми в России уже семьдесят лет и как-бы это сказать, немного вижу спасаются люди или "живут и радуются" как вроде Бога и нет.
Поэтому и акцентировал Россию.

Что скажу о форуме?
За некоторых из форумчан радуюсь, за некоторых печалюсь.

На форуме некоторые ищут Бога "в высоком".

А как надо?

"Где просто, там ангелов со ста. Где мудрено, там ни одного".

Помоги, накорми, ...
Проще говоря люби Бога и людей не на словах, а на деле.
Вот и вся "премудрость".

Diogen
08.02.2026, 17:54
по причине злых человеческих дел неизбежно идущих в разрез с волей Бога.В библейском тексте «грех» — не однообразная категория. Танах пользуется четырьмя разными понятиями, которые описывают не степень «плохости» человека, а разные типы нарушения реальности завета. Современные переводы, включая синодальный, часто сглаживают эти различия, но именно они позволяют понять, почему в одних случаях возможна коррекция, в других — суд, а в третьих — принятие ответственности третьей стороной.

Эти четыре понятия: חטא (хет), עון (авон), פשע (пеша), אשמה (ашама).
1. Хет — ошибка, промах, несоответствие цели
Слово חטא (хет) буквально означает «промахнуться». Это язык стрелка, который не попал в цель, а не преступника, который восстал против закона. Хет — это нарушение без злого умысла: по неведению, по слабости, по небрежности.
Хет не делает человека врагом Бога. Он указывает на расхождение между замыслом и действием. Поэтому логика ответа на хет — исправление, обучение, возвращение на путь. Именно с хетом работают жертвы за неведение в Торе и многочисленные псалмы покаяния, где речь идёт не о разрушении завета, а о восстановлении направления.

2. Авон — искажение, внутренняя деформация
עון (авон) — это уже не промах, а искривление. Здесь человек знает, что делает, но допускает «гибкость»: оправдывает себя, привыкает, повторяет. Авон связан не столько с отдельным поступком, сколько с состоянием, которое формируется со временем.

Если хет — это ошибка действия, то авон — повреждение характера. Он накапливается, «висит» на человеке, передаётся как инерция. Именно поэтому в Танахе говорится не только о «прощении», но и о «несении» авона: он имеет вес и последствия.
Ответ на авон — не просто извинение, а глубинное изменение, тшува, разрыв с привычной логикой.

3. Пеша — сознательный бунт
פשע (пеша) — самый тяжёлый термин. Его базовое значение — мятеж, восстание. Это не ошибка и не слабость, а осознанный отказ признавать авторитет. Пеша почти всегда имеет публичный и социальный характер: он подрывает доверие, разрушает порядок, бросает вызов.
Важно: пеша — это не «жить без закона», а отвергать его, зная его. Поэтому пеша опасен не столько для отдельного человека, сколько для общины. Там, где доминирует пеша, речь идёт уже не о воспитании, а о защите системы.

4. Ашама — состояние ответственности
Самое трудное для перевода понятие — אשמה (ашама). Это не поступок и не намерение, а юридико-этический статус: кто несёт ответственность за последствия. Ашама может возникнуть даже там, где не было злого умысла.
Именно ашама объясняет, почему в Библии возможны ситуации, когда человек «невиновен по намерению», но всё же должен понести последствия — или почему ответственность может быть принята другим. Ашама — язык суда и восстановления, а не морализма.

Кульминация этой логики — Ис 53, где говорится, что Праведник «полагает душу Свою в ашам»: Он принимает на Себя ответственность за разрушенное состояние народа, не отменяя сам закон.
Почему это важно для чтения Нового Завета

Без различения этих понятий: «грех» становится универсальным ярлыком; Иисус кажется отменяющим Закон;
слова «беззаконники» (ἀνομία) читаются как «аморальные люди». Но в библейской логике: Иисус обличает не нарушителей заповедей, а искажающих волю Бога;
Он не снимает ответственность, а возвращает правильную шкалу вины; Распятие осмысляется не как «злодейство всех», а как неправедный суд, за который возникает ашама — с возможностью тшувы.
Итог: Библия говорит не на одном, а на четырёх языках вины:
хет — когда нужно поправить путь;
авон — когда нужно исцелить искажение;
пеша — когда нужно защитить завет;
ашама — когда нужно принять ответственность за последствия.

Потеря этой шкалы превращает Писание в абстрактную мораль. Возвращение её — позволяет снова читать текст как реалистичную, ответственную и глубоко человечную историю отношений Бога и человека.

Николай Н
08.02.2026, 19:02
Речь УчителяИсцеляя больных в субботу, силой Духа Святого, нарушал ли Иисус субботу?Исцеляя силой Св. Духа не нарушал.

Лжесвидетили утверждали, что да и это было перед распятием, когда искали причину осудить на смерть Сына Божьего.
Перед синедрионом и что решил синедрион?
Нарушал или нет?Но Иисус не вытаскивал в Субботу овец из ямы. А то что говорил притчами никто не понимал.

beta
08.02.2026, 19:28
.... как постараться людей к общению на форум привлечь.

Только терпение. Возможно реклама во всех христианских телеграмм чатах.

Там конечно подавляющее большинство людей, которым лишь бы о чем-то поболтать, но все же иногда заходят и вникающие в Писание, если постоянно себя там рекламировать, то со временем народа станет больше, а с какой-то критической точки много.

Но, тут как бы держать баланс между свободой общения и ограничением хамства.

При слишком контроле не будет общения, так как большинство немощны и не могут быть благочестивыми, если не носить их немощи, то они долго здесь не задержаться, но и превращать общение в сплошную ругать так же не хорошо.

TataPetrenko
08.02.2026, 19:28
Поэтому для молодежи надо сделать просто уголок информативный. Можно чтобы было взять что-то для себя и не вступать в длинные дискуссии с взрослыми - на корню молодые ростки притопчут.

Vardan
08.02.2026, 20:54
"Где просто, там ангелов со ста. Где мудрено, там ни одного".

Помоги, накорми, ...
Проще говоря люби Бога и людей не на словах, а на деле.
Вот и вся "премудрость".Очень важно накормить и одеть нуждающихся,

но также важно заботиться о спасении души человеков.

Нет ничего холоднее Христианина, который не заботится о спасении других.
Иоанн Златоуст

А может, спасение души важнее?

Лао.
08.02.2026, 21:19
«Словеса Господня словеса чиста, сребро разжжено, искушено земли, очищено седмерицею»
На самом-то деле, для того и есть смысл заводить здесь разговоры, чтобы вызвать критику, испытать и скорректировать свои воззрения, дополнить и унифицировать содержимую картину мира. Другое дело, что некоторые так сроднились со своим драгоценным мнением, что критику мнения воспринимают, как нападение на себя. Чего в таком случае такие хотят от беседы - непонятно. Очевидно, просто действуют реактивно, не имея ввиду конкретной цели.

Двора
08.02.2026, 22:18
Исцеляя силой Св. Духа не нарушал.
Но Иисус не вытаскивал в Субботу овец из ямы. А то что говорил притчами никто не понимал.
Вам мало, что Он сказал об этом?
Не слышите и не видите, бывает и такое и не редко.

TataPetrenko
09.02.2026, 05:59
Очень важно накормить и одеть нуждающихся,

но также важно заботиться о спасении души человеков.

Нет ничего холоднее Христианина, который не заботится о спасении других.
Иоанн Златоуст

А может, спасении души важнее?Великое Поручение: идите и научите все народы.... Другое дело, что "служитель" означает немного разное в НЗ, если брать переводы с греч.

В частности, "Во всем себя являть, как служители Христовы".
Служители здесь - "дьякон". Это означает "заботящийся человек", управлять раздачей пищи и пр. Чтобы привести человека к Богу, надо относиться к нему выше, как он этого заслуживает, любить человека, чем-то поделиться, просто поделиться хлебом, помочь чем-то искренне.
Мы должны быть для человека дьяконом. Заботой окружить.
Сначала покажите себя, что вы хороший, а потом признайтесь, что вы христианин.
И сказано:"во всем" себя являем. Опять не эпизодически, а во всем.

TataPetrenko
09.02.2026, 06:13
И потом любителям скорее покритиковать прислушаться к таким исследованиям:И есть статистика, которая показывает соотношение числа критикующих и хвалящих человека. Людям в этом дьявольском мире уже не просто прислушиваться к критике, почему? Человек в в семье слышит во много раз чаще критику, чем похвалу. В школе там это чуть мягче, но тоже чаще критика.
Мир идет в своих исследованиях иногда лучше, чем кто вызвался верить: Выяснилось, что у всех команд с очень высокой эффективностью и успешностью это соотношение было 5,6 к 1. То есть на каждое одно критическое замечание приходилось почти шесть одобрений и похвал.

У команд со средней успешностью это соотношение было 1,9 к 1. То есть две похвалы на каждую критику.

И у команд с низкой эффективностью это соотношение было 0,36 к 1. Или почти три негативных высказывания на каждое одно положительное.

Vardan
09.02.2026, 10:59
Великое Поручение: идите и научите все народы.... Другое дело, что "служитель" означает немного разное в НЗ, если брать переводы с греч.

В частности, "Во всем себя являть, как служители Христовы".
Служители здесь - "дьякон". Это означает "заботящийся человек", управлять раздачей пищи и пр. Чтобы привести человека к Богу, надо относиться к нему выше, как он этого заслуживает, любить человека, чем-то поделиться, просто поделиться хлебом, помочь чем-то искренне.
Мы должны быть для человека дьяконом. Заботой окружить.
Сначала покажите себя, что вы хороший, а потом признайтесь, что вы христианин.
И сказано:"во всем" себя являем. Опять не эпизодически, а во всем.Безусловно, поручение великое. И такая же большая ответственность.

Дело в том, что участник ВладимирМир уже не в первый раз пытается говорить о важности помощи нуждающимся, и что, мол, это самое важное и ничего больше не нужно, и, мол, вы тут время зря теряете. (как мне виделись его слова)

А я же пытаюсь донести, что спасение души человека - это самое важное.

И что у форума такие задачи - говорить о Боге, о Церкви, о спасении души,
наставлять друг друга.

А также морально поддерживать друг друга в наше непростое время - это тоже очень важно, и весьма.

ВладимирМир
09.02.2026, 11:19
Дело в том, что Владимир уже не в первый раз пытается говорить о важности помощи нуждающимся, и что, мол, это самое важное и ничего больше не нужно, и, мол, вы тут время зря теряете. (как мне виделись его слова)

Не так.
Это было сказано о том, что первейшая наша задача это исполнение Заповедей Господа.
То о чём вы говорите это помощь ближнему.
В т.ч. и понять Слово Божие.
Каждого из нас Господь спасает самым лучшим для нас способом.
Что касаемого духовного спасения иных, то такое деяние скорее у тех кто: служит в Церкви, проповедники, ...
Т.е. далеко не каждому возлагается такой духовный путь Господом.
Вот к примеру вас Господь ведёт именно таким путём.
Мне ближе помочь другому по мере сил, но духовный путь угодный Господу и Святой Царице Небесной вовсе иной.
При этом я то же помогу многим, но не путём постоянной проповеди, ...
Немножко витиевато сказал, но надеюсь что смысл того что хотел сказать не исказил.
На форуме лишь помогаю по мере сил иным, да и мне помогают.
Вот у вас иной духовный путь.

Если кратко, то мне ближе исполнение Заповедей Господа и работа над тем на что благословил Господь и Святая Царица Небесная.

Вот таков я кулик ...

Надеюсь это будет понято не в смысле того, что мне никакого дела до других нет.