Просмотр полной версии : Евангелие Безусловной Любви: Повесть о возвращении Домой
EVVasilich
08.02.2026, 05:46
Это не просто история. Это — объявление о том, что на самом деле уже произошло. Открой уши своего сердца. Это — твоя подлинная история.
1. Рождение: Небо спускается на землю. («Слово стало плотью»)
Это началось не в Вифлееме. Оно началось в сердце Бога. Прежде чем мир был создан, Отец любил тебя. Его любовь не была реакцией на твои поступки. Она была первопричиной твоего существования.
И вот, эта любовь, которую нельзя было больше удерживать на небесах, вошла в наш мир. Не как грозный царь, а как беспомощный ребёнок. Бог в нём стал одним из нас. Он не наблюдал за нашей болью издалека. Он погрузился в неё с головой — в хлев, в бедность, в зависимость, в уязвимость. Само Его рождение кричало: «Я — с вами. Я — за вас. Я — один из вас. Моя любовь не боится вашей грязи и ваших слёз».
2. Жизнь: Раскрытие истинного Лица Отца. («Видевший Меня видел Отца»)
Иисус не принёс новую религию. Он явил нам истинное Лицо Того, кого мы зовём Богом.
Он ел с грешниками, а не осуждал их.
Он касался прокажённых, а не избегал их.
Он прощал прелюбодеек, а не побивал их камнями.
Он говорил истощённым: «Придите ко Мне… и Я успокою вас».
Вся Его жизнь была одним долгим, терпеливым воплем: «Смотрите! Ваш Отец — не суровый судья. Он — любящий Папа (Авва), который бежит навстречу блудному сыну, ещё когда тот далеко. Его сердце болит по вам. Его правила — не для того, чтобы вас подавить, а чтобы вы жили полной жизнью».
Он сказал: «Я и Отец — одно». Это значит: всякая доброта, милость, исцеление, которое вы видели во Мне, — это и есть характер вашего Бога. Любовь, которую вы чувствовали от Меня, — это и есть любовь Отца к вам.
3. Смерть: Любовь поглощает нашу отделённость. («Да будут все едино»)
Крест — это не сцена гнева Отца на Сына. Это высшее откровение любви Отца к нам.
На кресте произошло величайшее в истории отождествление. Иисус, не знавший греха, позволил Себе стать нашим грехом, нашей болью, нашим одиночеством, нашей смертью. Он вошёл в самое сердце нашей человеческой трагедии — в чувство богооставленности («Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?»).
Зачем? Чтобы доказать раз и навсегда: ничто — никакой грех, никакая тьма, никакое отчаяние — не может отделить нас от любви Божьей. Он прошёл через самое худшее, что может пережить человек, и пронёс с Собой нашу судьбу. На кресте наша ложная, бунтующая, отчуждённая природа была умерщвлена в Нём. Он стал зерном, которое упало в землю и умерло, чтобы из него мог родиться новый род человеческий.
4. Погребение: Любовь проходит через самую гущу смерти. («Сошел в преисподнюю»)
Его тело положили в гроб. Но это не конец. Даже в смерти, в месте, которое называли Шеолом (обителью мёртвых), Его любовь не прекращала действовать. В древнем Символе веры сказано: «Сошедшего во ад». Это значит, что нет такого места во вселенной — даже в самой глубине смерти и отчаяния, — куда бы не проник свет Его любви. Он спустился туда, чтобы вывести оттуда пленников. Чтобы никто, даже умерший тысячелетия назад, не мог сказать: «Сюда Его любовь не дошла».
5. Воскресение: Новая жизнь рождается для всех. («Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут»)
Воскресение — это не просто чудо, доказывающее, что Иисус был с Богом. Это Божественное «ДА!», сказанное всему человечеству. Это торжественное объявление Отца:
«Смотрите! Я принял жертву Моего Сына. Путь открыт. Восстание окончено. Примирение совершилось. Смерть побеждена. В Моём Сыне Я воскресил всё человечество к новой жизни».
Иисус воскрес не вместо нас, а как наш Предтеча, наш Первенец. Его воскресшее тело — это прообраз того, во что преобразится всё творение. Его жизнь — это наша жизнь. Его праведность — наша праведность. Его сыновство — наше сыновство.
Что же произошло в итоге?
Бог во Христе примирил с Собою мир (2 Кор. 5:19). Не «предложил примирение», а уже примирил. Вердикт вынесен: «Невиновен. Принят. Возлюблен». Этот вердикт действителен для всего человечества, для каждого, кто когда-либо жил и будет жить.
Так в чём же Евангелие для меня сегодня?
Ты уже не сирота. Ты уже не отделён. Ты уже не должен заслуживать любовь.
Ты приглашён осознать реальность:
Твои грехи прощены. Не потому что ты попросил, а потому что Он, ещё будучи на кресте, сказал: «Отче! прости им».
Бог живёт в тебе. Его Дух — не награда за хорошее поведение, а дар воскресшего Христа каждому человеку (излился «на всякую плоть»).
Ты — дитя Божье. Не по своим заслугам, а по праву усыновления, которое Отец совершил через Иисуса.
Твоя вера — не билет в спасение. Твоя вера — это пробуждение. Это момент, когда ты открываешь глаза и говоришь: «О, Господи… это правда? Ты действительно так любишь меня?». И в этот момент ты начинаешь жить из этой любви, а не для её достижения.
Итак, Евангелие — это не угроза: «Покайся, или сгоришь».
Это торжественное, радостное, вселенское объявление:
«Возвращайся домой. Отец ждёт. Дверь никогда не закрывалась. Обед уже готов. Твоё место за столом — свободно. Ты был прощён ещё до того, как осознал, что заблудился. Вставай и иди к Нему. Он уже бежит тебе навстречу».
Это — подлинная, высветленная, безусловная Благая Весть. Её имя — Иисус Христос. В Нём — любовь Отца явлена, дарована и гарантирована. Навсегда.
Прекрасная статья, излишне "протестантская" :)
Мне бы хотелось подвергнуть ее небольшой критике, просто потому что я не хочу отходить от своего систематического богословия и доктрин, которые основаны на Библии, но я этого пока что делать не буду. Оставлю критику на потом...:cool:
Главное - ваша подпись со светящимся солнцем, которое необходимо в такие темные зимние дни, и это позволяет бежать на проповедь в радостном состоянии духа...
Сегодня особый день для детей Божиих, День Господень, и мы должны быть особо благодарны Богу, что Он позволяет нам Его прославлять...
Матвей Ярош
08.02.2026, 09:57
Это не просто история. Это — объявление о том, что на самом деле уже произошло. Открой уши своего сердца. Это — твоя подлинная история.
Это началось не в Вифлееме. Оно началось в сердце Бога. Прежде чем мир был создан, Отец любил тебя. Его любовь не была реакцией на твои поступки. Она была первопричиной твоего существования.
И вот, эта любовь, которую нельзя было больше удерживать на небесах, вошла в наш мир. Не как грозный царь, а как беспомощный ребёнок. Бог в нём стал одним из нас. Он не наблюдал за нашей болью издалека. Он погрузился в неё с головой — в хлев, в бедность, в зависимость, в уязвимость. Само Его рождение кричало: «Я — с вами. Я — за вас. Я — один из вас. Моя любовь не боится вашей грязи и ваших слёз».
Иисус не принёс новую религию. Он явил нам истинное Лицо Того, кого мы зовём Богом.
Вся Его жизнь была одним долгим, терпеливым воплем: «Смотрите! Ваш Отец — не суровый судья. Он — любящий Папа (Авва), который бежит навстречу блудному сыну, ещё когда тот далеко. Его сердце болит по вам. Его правила — не для того, чтобы вас подавить, а чтобы вы жили полной жизнью».
Он сказал: «Я и Отец — одно». Это значит: всякая доброта, милость, исцеление, которое вы видели во Мне, — это и есть характер вашего Бога. Любовь, которую вы чувствовали от Меня, — это и есть любовь Отца к вам.
Крест — это не сцена гнева Отца на Сына. Это высшее откровение любви Отца к нам.
На кресте произошло величайшее в истории отождествление. Иисус, не знавший греха, позволил Себе стать нашим грехом, нашей болью, нашим одиночеством, нашей смертью. Он вошёл в самое сердце нашей человеческой трагедии — в чувство богооставленности («Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?»).
Зачем? Чтобы доказать раз и навсегда: ничто — никакой грех, никакая тьма, никакое отчаяние — не может отделить нас от любви Божьей. Он прошёл через самое худшее, что может пережить человек, и пронёс с Собой нашу судьбу. На кресте наша ложная, бунтующая, отчуждённая природа была умерщвлена в Нём. Он стал зерном, которое упало в землю и умерло, чтобы из него мог родиться новый род человеческий.
Его тело положили в гроб. Но это не конец. Даже в смерти, в месте, которое называли Шеолом (обителью мёртвых), Его любовь не прекращала действовать. В древнем Символе веры сказано: «Сошедшего во ад». Это значит, что нет такого места во вселенной — даже в самой глубине смерти и отчаяния, — куда бы не проник свет Его любви. Он спустился туда, чтобы вывести оттуда пленников. Чтобы никто, даже умерший тысячелетия назад, не мог сказать: «Сюда Его любовь не дошла».
5. Воскресение: Новая жизнь рождается для всех. («Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут»)
Воскресение — это не просто чудо, доказывающее, что Иисус был с Богом. Это Божественное «ДА!», сказанное всему человечеству. Это торжественное объявление Отца:
«Смотрите! Я принял жертву Моего Сына. Путь открыт. Восстание окончено. Примирение совершилось. Смерть побеждена. В Моём Сыне Я воскресил всё человечество к новой жизни».
Иисус воскрес не вместо нас, а как наш Предтеча, наш Первенец. Его воскресшее тело — это прообраз того, во что преобразится всё творение. Его жизнь — это наша жизнь. Его праведность — наша праведность. Его сыновство — наше сыновство.
Бог во Христе примирил с Собою мир (2 Кор. 5:19). Не «предложил примирение», а уже примирил. Вердикт вынесен: «Невиновен. Принят. Возлюблен». Этот вердикт действителен для всего человечества, для каждого, кто когда-либо жил и будет жить.
Твои грехи прощены. Не потому что ты попросил, а потому что Он, ещё будучи на кресте, сказал: «Отче! прости им».
Бог живёт в тебе. Его Дух — не награда за хорошее поведение, а дар воскресшего Христа каждому человеку (излился «на всякую плоть»).
Ты — дитя Божье. Не по своим заслугам, а по праву усыновления, которое Отец совершил через Иисуса.
Твоя вера — не билет в спасение. Твоя вера — это пробуждение. Это момент, когда ты открываешь глаза и говоришь: «О, Господи… это правда? Ты действительно так любишь меня?». И в этот момент ты начинаешь жить из этой любви, а не для её достижения.
«Возвращайся домой. Отец ждёт. Дверь никогда не закрывалась. Обед уже готов. Твоё место за столом — свободно. Ты был прощён ещё до того, как осознал, что заблудился. Вставай и иди к Нему. Он уже бежит тебе навстречу».
Это — подлинная, высветленная, безусловная Благая Весть. Её имя — Иисус Христос. В Нём — любовь Отца явлена, дарована и гарантирована. Навсегда.
Вы верите в всеобщее спасение?
Его сыновство — наше сыновство.
Наверное я забыл место из Писания, но где сказано что мы имеем (или типо того) его сыноство. Я думал мы стали сынами Бога по печати Духа. И все же мы от жертвы Иисуса получили это(я чуть укаратил список по нужным причинам):
Становимся детьми Бога и получаем наследство (Царство Божье) / Получаем Духа Святого— Мф 25:34; Лк 12:32; Ин 1:12; Деян 26:18; Рим 8:15-17; Гал 3:26; Гал 4:4-7; Еф 1:5; Еф 1:13-14; Еф 4:30; 1 Ин 3:1-2
Получаем вечную жизнь — Ин 3:16-36; Ин 5:24; Ин 6:40-47; Ин 10:28; Ин 17:3; Рим 6:22-23; 1 Ин 5:11-13
Получаем прощение грехов — Мф 1:21; Деян 10:43; Деян 13:38; Еф 1:7; Кол 3:13
Получаем праведность / оправдание — Рим 3:22-24; Рим 5:1,9,19; Гал 2:16; Гал 3:6-9; Флп 3:9
Получаем освящение — Рим 6:22; 1 Кор 6:11; Евр 10:10
Пос Блучаем мир огом — Рим 5:1,10; Кол 1:20-22; 2 Кор 5:18-20
Становимся новой тварью — 2 Кор 5:17; Гал 6:15; Еф 2:10
Получаем доступ к Богу / гражданство небесное — Еф 2:18-19; Флп 3:20; 1 Пет 2:9; Евр 4:16
Получаем воскресение тела и преображение — Ин 6:40-54; 1 Кор 15:42-44,50-53; Флп 3:21
Становимся подобными Христу — Рим 8:29; 2 Кор 3:18
EVVasilich
08.02.2026, 13:04
Вы верите в всеобщее спасение?
Да. Потому что этому учит меня Сам Наш Господь и Спаситель Иисус Христос.
Чтобы не отвечать целой статьёй на цитирование статьи дам Вам ссылку для разъяснения (https://theolog.ru/showthread.php?4104-Истинное-Евангелие-должно-быть-выглядит-так).
Ольга Ко
12.02.2026, 10:43
У Авраама было прозвище - «иври». Оно означает «перешедший». Он был тем, кто перешёл из Ур-Кадисма, места, где родился и прожил до семидесяти пяти лет, в Кнаан, далёкую и неведомую для него страну по приказу Бога:
«И сказал Бог Аврааму: «Или к себе из страны твоей, из родины твоей, из дома отца твоего в страну, которую Я укажу тебе» (Брейшит, 12;1).
Что может означать приказание «Иди к себе»? Один из величайших комментаторов Торы РАШИ – рабби Шломо Ицхаки, объясняет этот стих так: «Лех леха (иди к себе) – для твоей пользы. Там Я сделаю тебя великим народом. Здесь ты не сможешь родить себе сыновей». Слово «здесь» можно понимать как дом отца в Ур-Кадисме или ту идеологию идолопоклонства, которая была присуща шумерским народам. Авраам должен был уйти из конкретного места, где родился и вырос, и от того мировоззрения , что впитал с молоком матери...
Сегодня у каждого из нас своя «Повесть о возвращении домой» - некоторым предстоит в прямом смысле отказаться от идолопоклонства, а некоторым в духовном смысле перестать слушать ложных учителей. Только в этом случае мы, подобно Аврааму исполним повеление Бога «Лех леха» - «Иди к себе».
Чтобы не отвечать целой статьёй на цитирование статьи дам Вам ссылку для разъяснения (https://theolog.ru/showthread.php?4104-Истинное-Евангелие-должно-быть-выглядит-так).9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.
1-е послание Коринфянам 6 глава
вообще то Иисус учил и такому.Есть некто,кто царства Бога не наследует,а попадет в геенну.
Странник
12.02.2026, 11:05
Иисус наоборот учит, что в Царство Небесное дорога тернистая и узкая и не многие идут ей.
Это не о Христе распятом, потому что Христос Телом Своим поднял грех мира и пригвоздил его ко древу, а не то о чем здесь написано
Во Христе никогда не было греха и потому Его смерть, незаслуженная, разрушила саму смерть и освободила нас от ее власти.
Еще раз: на кресте висит грех мира и всякий верующий этому освобождается от власти греха и смерти, ему прощены все прежние грехи и всякая вина и такой имеет Ходатая за грехи впредь.
Еще раз: за нас умер Святой, не имеющий греха, ОН умер за грехи наши, а это мог сделать только Тот Кто не имел греха.
Больше того, умер сказавший: смертию умрешь и воскрес из мертвых для оправдания поверивших в свободу освобождение и обетование жизни вечной ради имени Христа, Господа нашего.
Николай Н
12.02.2026, 12:01
Иисус не принёс новую религию. Он явил нам истинное Лицо Того, кого мы зовём Богом.Иисус конечно явил истинное Лицо Отца, НО явил в максимальном сокрытии Своей Плотью,
отданной за жизнь мира в Ин 6.51. А явно Иисус явил любовь Агапе, которая не истинна,
а лишь сорадуется истине, см. 1Кор 13.6. Тогда как о истине сказано:
А Господь Бог есть истина;...От гнева Его дрожит земля (Иер 10.10).
Итак, Евангелие — это не угроза: «Покайся, или сгоришь».Здесь Вы говорите о Евангелии воды, которой пришел Иисус в 1Ин 5.6.
Но кроме этого Евангелия воды есть еще Вечное Евангелие Духа, говорящего
церквям в Отк 2.11 о том, что только побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.
И в котором сказано: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, (Отк 14.7)
Прекрасная статья, излишне "протестантская" :)
Да уж, господа протестанты делающие упор на спасении своей верой,
явно упускают из виду дела необходимые для спасения от огненного озера в Отк 2.11.
Твои грехи прощеныЭто может быть применимо лишь к верующим в это!
Бог живёт в тебеСвятой Бог живёт лишь в СВЯТЫХ:
"1.Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей?
2.Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем!"(Псалом,14)
Однако же мы читаем:
"4.Бог верен, а всякий человек лжив"(Римлянам,3:4). и "2.ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, -тот человек совершенный"(Иакова,3:2)
Чтобы удостоиться Единения со Святым Богом-Отцом -надо потрудиться и достигнуть совершенства ("в меру полноты возраста Христова")! - Это является целью/задачей всей Истинной Церкви Христа:
"11.И Он(Христос) поставил одних -Апостолами, других -пророками, иных -Евангелистами, иных -пастырями и учителями,
12.-к совершенствованию святых...
13.-доколе все придем в единство веры... в мужа совершенного (в меру полного возраста Христова);
14.-дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися...по лукавству...
15.но Истинною Любовью -все возрасли(до меры Христа)" (Ефес.,гл.4)
Его Дух — не награда за хорошее поведение, а дар...каждому человекуНе "каждому" -а как Богу угодно!
излился «на всякую плоть»Имеется в виду, что Святой Дух был излит не только на израильтян, но и на призванных из неизраильтян... -Что стало неожиданностью даже для Апостолов!
Ты — дитя БожьеТолько те, кто Рождены Свыше -Дети Божии!
Те, кто рождены Свыше -слышат Глас Божий в Святом Духе... А иначе -это самостийные фантазии!":
"7...должно вам Родиться Свыше.
8.Дух... -Голос Его слышишь!...-так бывает со всяким, рожденным от Духа."(от Ин.,гл.3)
Твоя вера — не билет в спасение. Твоя вера — это пробуждение.Да, так и сказано! - Спасение достигается только личными усилиями(как в вере, так и в делах веры):
"12.Итак, возлюбленные мои... ныне -во время отсутствия моего(Апостола Павла), -со страхом и трепетом совершайте свое Спасение...
15.-чтобы вам быть неукоризненными и чистыми...непорочными среди строптивого и развращенного рода" (Филип.,гл.2)
ты начинаешь жить из этой любви, а не для её достиженияИстинная Любовь ДОСТИГАЕТСЯ личными усилиями -через обучение и дела. Для этого Христос создал Систему обучения в Истинной Церкви Христа:
""11.И Он(Христос) поставил одних -Апостолами, других -пророками, иных -Евангелистами, иных -пастырями и учителями,
12.-к совершенствованию святых...
13.-доколе все придем в единство веры... в мужа совершенного (в меру полного возраста Христова);
14.-дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися...по лукавству...
15.но Истинною Любовью -все возрасли(до меры Христа)" (Ефес.,гл.4)"
Евангелие — это не угроза: «Покайся, или сгоришь» ... Иисус Христос. В Нём — любовь Отца явлена, дарована и гарантирована . Навсегда.Совершенно верно!
Наша задача -удостоиться пребывания в Нём по-вере, и, пребывая в Нём, "достигнуть совершенства в меру полноты возраста Христова", чтобы попасть в число тех, кого Он передаст в Святое Единство со Святым и Бессмертным Богом-Отцом! :df:
А иначе -будет это:
"10.Если нечестивый будет помилован, -то не научится он праведности,- будет злодействовать в Земле праведых...
11.Господи!... -Огонь пожрет врагов Твоих!" (Исайя,26) :icon_sad: