Вход

Просмотр полной версии : Бог есть дух.

Житель
10.02.2026, 14:54
В этой теме подниму простой вопрос, на который хотелось бы получить простой ответ. Апостол Иоанн пишет:
Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.(От Иоанна 4:24)
Меня интересует только выделенная часть предложения, а конкретно такой вопрос:
Как понимать написанные слова "Бог есть дух"?

Матвей Ярош
10.02.2026, 15:08
В этой теме подниму простой вопрос, на который хотелось бы получить простой ответ. Апостол Иоанн пишет:
Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.(От Иоанна 4:24)

Я думаю это как Бог есть любовь или пожирающий огонь, просто описует Бога

Матвей Ярош
10.02.2026, 15:12
Отцы:

Когда же Христос говорит: «Бог есть дух», то этим выражает, что Он безтелесен. А безтелесному и служение подобает такое же и должно быть приносимо в том, что в нас есть безтелесного, т. е. в душе и чистом уме. Потому и говорит: «поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». Так как и самаряне, и иудеи не радели о душе, а много имели попечения о теле, очищая его всевозможным образом, то Он и говорит, что не чистотою тела, но тем, что в нас есть безтелесного, т. е. умом, должно служить Безтелесному. Итак не овец и тельцов, но себя самого принести Богу во всесожжение; это и значит: представить «жертву живую» и «поклоняться в духе и истине». Прежние установления, как то: обрезание, всесожжения, жертвы, курения – были только прообразы; ныне же все истина. Не плоть надобно нам обрезывать, а лукавые помыслы, распинать себя, потреблять и умерщвлять неразумные пожелания.
- Иоанн Златоуст святитель

Указывает уже на настоящее время (как на время) Своего пришествия и говорит, что образы должны перемениться в истину и сень закона – в служение духовное. Посредством евангельского научения, говорит, истинный поклонник будет руководим к благоугодной Отцу жизни, очевидно, в духовного человека, со всем усердием стремящегося к свойству с Богом, ибо как «дух» мыслится Бог по сравнению с телесной природой. А потому и справедливо приемлет духовного поклонника, не в образе и типах по-иудейски носящего образ благочестия, но по-евангельски сияющего подвигами добродетели и правотой Божественных догматов совершающего вполне истинное поклонение.
- Кирилл Александрийский святитель

Но надо перейти к самой евангельской беседе, где написано, что Бог есть Дух. Итак, на слова самарянки, которая полагала, что в зависимости от земных мест более или менее правильно будут поклоняться Богу иудеи в Иерусалиме или самаряне на горе Гаризим, отвечает Спаситель, что тому, кто хочет следовать за Богом, нужно отойти от представления о земных местах, и говорит так: «Придет час, когда истинно поклоняющиеся не в Иерусалиме и не на горе сей будут поклоняться Отцу. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться духом и истиной». И смотри, насколько последовательно Он соединил истину с духом, — так, что для обозначения некоей телесной сущности Он сказал «дух», а для обозначения тени или образа сказал «истина». Те же, кто поклонялся в Иерусалиме, «служа тени и образу вещей небесных», поклонялись Богу не духом и не истиной; точно так же и те, кто поклонялся на горе Гаризим. Итак, отвергнув всякое чувство, которое воспринимает в Боге нечто телесное, мы говорим, что Бог есть непостижимая и неощутимая истина.
- Ориген

Житель
10.02.2026, 15:35
Я думаю это как Бог есть любовь или пожирающий огонь, просто описует Бога
Мы не можем наверное Бога сравнивать с огнем, так как огонь это творение. Любовь это творение, так или иначе это определение которое дал человек. Но написано что Бог есть дух, и не можем сказать что дух есть Бог, так как духов много, а Бог один. Вы же в ответе своем предполагаете что дух есть любовь и огонь. Переводчики не зря пишут слово "дух" как бы не давая ему той значимости которую имеет Сам Бог.
Что вообще такое, дух?

Матвей Ярош
10.02.2026, 15:37
Мы не можем наверное Бога сравнивать с огнем, так как огонь это творение. Любовь это творение, так или иначе это определение которое дал человек. Но написано что Бог есть дух, и не можем сказать что дух есть Бог, так как духов много, а Бог один. Вы же в ответе своем предполагаете что дух есть любовь и огонь. Переводчики не зря пишут слово "дух" как бы не давая ему той значимости которую имеет Сам Бог.
Что вообще такое, дух?

я не сказал что дух это любовь или огонь но что по принципу говорю

EVVasilich
10.02.2026, 15:50

Фраза «Бог есть дух» означает, что:

Бог бестелесен и невидим,
Его сущность — духовная, личностная, разумная и живая,
Он не привязан к месту или форме,
Поэтому подлинное поклонение — это внутреннее, сердечное, основанное на истине.

Это не отвлечённая философия, а призыв к личной встрече с Живым Богом, Который Сам есть Дух и ищет тех, кто будет поклоняться Ему в духе и истине.
«Отец ищет таких, которые поклонялись бы Ему так» (Ин. 4:23).

Благословений тебе, брат!

Житель
10.02.2026, 16:01
я не сказал что дух это любовь или огонь но что по принципу говорю
Так все таки, как понимать выражение Иоанна, Боге сть дух? Как по мне, если мы должны поклоняться в духе и истине, не сказано что в Духе Его, а в принципе, в том состоянии кем является Сам Бог. Если человек с человеком общается и понимает друг друга, возможности общаться с диким животным уже не существует, разные сущности. Так и с Богом общаться можем только в той сущности которой является Сам Бог, а это в духе. Именно это имел ввиду Иоанн, на мой взгляд, когда писал Бог есть дух.

- - - - - Добавлено - - - - -

Фраза «Бог есть дух» означает, что:

Бог бестелесен и невидим,
Его сущность — духовная, личностная, разумная и живая,
Он не привязан к месту или форме,
Поэтому подлинное поклонение — это внутреннее, сердечное, основанное на истине.

Это не отвлечённая философия, а призыв к личной встрече с Живым Богом, Который Сам есть Дух и ищет тех, кто будет поклоняться Ему в духе и истине.
«Отец ищет таких, которые поклонялись бы Ему так» (Ин. 4:23).

Думаю что у нас много общего по данному вопросу. Если так как вы пишите, тогда понимаете, что многое не так нак принято?

EVVasilich
10.02.2026, 16:07
Так все таки, как понимать выражение Иоанна, Боге сть дух? Как по мне, если мы должны поклоняться в духе и истине, не сказано что в Духе Его, а в принципе, в том состоянии кем является Сам Бог. Если человек с человеком общается и понимает друг друга, возможности общаться с диким животным уже не существует, разные сущности. Так и с Богом общаться можем только в той сущности которой является Сам Бог, а это в духе. Именно это имел ввиду Иоанн, на мой взгляд, когда писал Бог есть дух.

Думаю что у нас много общего по данному вопросу. Если так как вы пишите, тогда понимаете, что многое не так нак принято?

Брат, ты поднимаешь глубокую и очень важную мысль — и она во многом согласуется с библейским откровением. Давай разберём это шаг за шагом, опираясь на Писание и внутреннюю логику текста.

1. «Бог есть дух» — это утверждение о сущности Бога

Когда Иоанн пишет:
«Бог есть дух» (Ин. 4:24),

— он не говорит, что Бог имеет дух или обладает духовными качествами. Он говорит: Бог есть дух. Это указывает на природу Его бытия:

Он невидим,
бестелесен,
не ограничен пространством, временем или материей,
живой, личностный, разумный, любящий — но не в форме плоти.

Это фундаментальное отличие от идолов, природных сил или человеческих представлений о божестве. Бог — не «великий человек на небе», а Личность духовной природы, Которая превыше тварного мира.

2. Почему поклонение должно быть «в духе»?

Ты верно замечаешь: если две личности хотят общаться, они должны иметь общую основу для связи. Человек не может по-настоящему общаться с камнем или животным — потому что у них разная природа. Но между людьми возможна подлинная встреча, потому что они — разумные, духовные существа.

Аналогично: чтобы общаться с Богом, человек должен вступать в общение не только телом или ритуалом, но всей своей внутренней сущностью — своим духом. Именно поэтому Иисус добавляет:

«…и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».

Слово «в духе» здесь не обязательно означает «в Духе Святом» (хотя это тоже важно), а скорее — из глубины собственного духа, в подлинной, живой, сердечной встрече, а не по внешней форме.

Ведь до грехопадения Адам и Ева ходили с Богом в раю — не через жертвы, храмы или молитвословы, а в прямом, личном общении духа с Духом. Грех разорвал эту связь, но Христос восстановил возможность — не через законы, а через рождение свыше (Ин. 3:6):

«Рождённое от плоти — плоть, а рождённое от Духа — дух».

То есть, чтобы поклоняться Богу «в духе», человек должен быть пробуждённым в своём духе — и это происходит через соединение с Живым Богом.

3. Ты прав: общаться с Богом можно только в той «сфере», где Он есть

Ты говоришь:
«Если человек с человеком общается… так и с Богом общаться можем только в той сущности, которой является Сам Бог — в духе».

Это точное интуитивное понимание. Бог не может быть «пойман» в храме (Деян. 17:24), не привязан к горе или городу (Ин. 4:21), потому что Он — Дух. И Он ищет тех, кто будет поклоняться Ему не руками, а сердцем, не губами, а духом (Ис. 29:13; Мф. 15:8).

Именно поэтому истинное поклонение — это:

внутреннее, а не внешнее,
личное, а не коллективное по принуждению,
основанное на истине, то есть на откровении Бога в Христе, а не на человеческих догмах.

4. Но важно уточнение: наш дух нуждается в восстановлении

Человек создан по образу Божьему (Быт. 1:27) — и в этом образе дух человека был предназначен для общения с Богом. Однако после падения дух человека как бы «заснул», стал оторван от источника жизни. Поэтому просто «включить» дух недостаточно — нужна новая жизнь.

Именно это и дал нам Христос:
«Если Дух Того, Кто воскресил Иисуса из мёртвых, живёт в вас, то… и ваши мёртвые тела оживит посредством Своего Духа, живущего в вас» (Рим. 8:11).

Таким образом, поклонение «в духе» возможно только тогда, когда наш дух оживлён Духом Божьим — и тогда мы восстанавливаем ту самую сферу общения, которая была утрачена в Эдеме.

Заключение

Ты абсолютно прав в своём понимании:
«Бог есть дух» — значит, общаться с Ним можно только в сфере духа,
потому что только дух может соприкоснуться с Духом.

Это не метафора, а онтологическая реальность:

Бог — Дух,
человек — дух, душа и тело,
и настоящая встреча происходит там, где дух человека встречается с Духом Бога — в любви, истине, доверии, покаянии (в смысле перемены ума) и принятии того, что уже совершено на кресте.

«Отец ищет таких, которые поклонялись бы Ему в духе и истине» (Ин. 4:23).

И Он нашёл их — в каждом, кто открывает своё сердце свету.

Аляска
10.02.2026, 16:20
Заключение

!

Добрый день)
Извините, но вы за 6 минут провели такое огромное исследование, со ссылками и т.д?
Как это возможно?)
_________

По теме :

"Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя? Он превыше небес, - что можешь сделать? Он глубже преисподней, - что можешь узнать? Длиннее земли мера Его и шире моря."
(Иов. 11:7-9)

"Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил."
(3Цар. 8:27)

EVVasilich
10.02.2026, 16:25
Добрый день)
Извините, но вы за 6 минут провели такое огромное исследование, со ссылками и т.д?
Как это возможно?)

Приветствую!
Немного есть теологического образования.
На многие вопросы уже есть заготовки ответов.

Спасибо за внимательность!

Мира и благословений!

Аляска
10.02.2026, 16:27
Приветствую!
На многие вопросы уже есть заготовки ответов.

Спасибо за внимательность!

Мира и благословений!

И вам мира!
Просто я начала испытывать недобрые подозрения)
Но не обращайте на это внимание)

EVVasilich
10.02.2026, 16:31
И вам мира!
Просто я начала испытывать недобрые подозрения)
Но не обращайте на это внимание)

Не волнуйтесь так.
Чаще смотрите на солнышко в моей подписи.

Господь с нами!

Житель
10.02.2026, 16:42
Добрый день)

По теме :

"Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя? Он превыше небес, - что можешь сделать? Он глубже преисподней, - что можешь узнать? Длиннее земли мера Его и шире моря."
(Иов. 11:7-9)

"Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил."
(3Цар. 8:27)
А вы для себя какой вывод сделали, сущность Создателя это Бог или дух?

Житель
10.02.2026, 16:49
Заключение

Ты абсолютно прав в своём понимании:
«Бог есть дух» — значит, общаться с Ним можно только в сфере духа,
потому что только дух может соприкоснуться с Духом.

Это не метафора, а онтологическая реальность:

Бог — Дух,
человек — дух, душа и тело,
и настоящая встреча происходит там, где дух человека встречается с Духом Бога — в любви, истине, доверии, покаянии (в смысле перемены ума) и принятии того, что уже совершено на кресте.

«Отец ищет таких, которые поклонялись бы Ему в духе и истине» (Ин. 4:23).

И Он нашёл их — в каждом, кто открывает своё сердце свету.

Когда человек стал и духом в том числе? Что то не улавил мысли.

Григорий Р
10.02.2026, 17:11
Приветствую!

Приветствую. Вы какое собрание посещаете?

EVVasilich
10.02.2026, 17:24
Приветствую. Вы какое собрание посещаете?

Приветствую!
В данный момент никакого. Ранее был в баптистской церкви, - изгнан... (печальный опыт).
Но когда Отец открыл во мне сына во Христе Иисусе, то я не стал советоваться с плотью и кровью...

Благословений, брат, и мира тебе во Христе!

EVVasilich
10.02.2026, 17:28
Когда человек стал и духом в том числе? Что то не улавил мысли.

Брат, спасибо за честный вопрос — он очень важен и касается самой сути образа Божия в человеке. Давай разберёмся по Писанию.

Когда человек стал духом?
Человек не стал духом в момент падения, и даже не стал им в момент рождения от Духа — он изначально был создан как дух.
Вот ключевой стих:
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2:7).
На первый взгляд кажется, что здесь говорится только о «душe». Но в оригинале (евр. nephesh chayyah) — «живая душа» или «живое существо». Однако внутренняя структура человека раскрывается глубже в других местах Писания.
Посмотрим на 1 Фессалоникийцам 5:23:
«Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух, и душа, и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа».
Здесь апостол Павел чётко различает три составляющие человека:

дух (pneuma),
душа (psyche — разум, эмоции, воля),
тело (soma).

Таким образом, дух человека был дан ему при сотворении, когда Бог вдул в него «дыхание жизни» (Быт. 2:7). Это дыхание (евр. neshamah) — то же слово, что и в Иов. 32
«Но в человеке есть дух, и дыхание Вседержителя даёт им разум».
Или в Захарии 12
«Господь… создающий дух человеческий внутри него».
То есть дух человека — это та часть его существа, которая предназначена для общения с Богом. Именно через дух человек:

воспринимает вечное,
чувствует присутствие Бога,
способен верить, поклоняться, любить свято.

Что произошло после грехопадения?
Когда Адам согрешил, его дух не исчез, но был отделён от источника жизни — от Бога. Это называется духовная смерть (ср. Быт. 2:17; Еф. 2:1).
Тело продолжало жить, душа — мыслить и чувствовать, но дух перестал быть «каналом» связи с Богом. Он как бы «заснул» или «умер» в смысле разорванного общения.
Поэтому Иисус говорит Никодиму:
«Рождённое от плоти — плоть, а рождённое от Духа — дух» (Ин. 3:6).
Это не значит, что у неверующего нет духа — у него есть, но он мёртв для Бога. Через рождение свыше Дух Святой оживляет наш дух, и тогда возобновляется возможность подлинного поклонения — «в духе и истине».

Вернёмся к твоему вопросу
«Когда человек стал и духом в том числе?»
— Он стал духом (то есть получил дух) в момент сотворения, когда Бог вдохнул в него дыхание жизни.
Это не добавленная функция, а основа его образа Божия.
Потому и возможно общение с Богом — не как с абстракцией, а как дух с Духом.
И потому поклонение должно быть «в духе» — потому что только дух может прикоснуться к Духу.
Как пишет апостол Павел:
«Но кто познал духовные [вещи] Господни, чтобы учить Его? А мы имеем ум Христов» (1 Кор. 2:16).
А почему? Потому что:
«Мы получили не духа мира сего, но Духа от Бога, чтобы знать, что нам даровано от Бога» (1 Кор. 2:12).
То есть наш дух, оживлённый Духом Святым, способен постигать Божье.

Заключение
Человек изначально был создан как дух, душа и тело.
Его дух — это орган общения с Богом.
После падения этот орган перестал функционировать, но не исчез.
Через рождение свыше он оживается, и тогда становится возможным подлинное поклонение «в духе и истине».
Так что ты интуитивно чувствуешь правду:
Бог — Дух, и общаться с Ним можно только духом —
потому что только равное может соприкоснуться с равным.
И слава Богу, что Он Сам оживляет наш дух, чтобы мы могли встретиться с Ним лицом к лицу — в любви, истине и доверии.

Странник
10.02.2026, 17:34
Приветствую!
В данный момент никакого. Ранее был в баптистской церкви, - изгнан... (печальный опыт).

За что изгнали?

EVVasilich
10.02.2026, 17:38
За что изгнали?

Приветствую!
Сочли иудействующим, а там у них с этим очень строго...
Не подумайте, я ничего не имею против кого бы то ни было, а особенно теперь.

Благословений Вам и мира!

Странник
10.02.2026, 17:48
Приветствую!

И вам мира!

Житель
10.02.2026, 17:53
ивлённый Духом Святым, способен постигать Божье.

Заключение
После падения этот орган перестал функционировать, но не исчез.
Через рождение свыше он оживается, и тогда становится возможным подлинное поклонение «в духе и истине».
Так что ты интуитивно чувствуешь правду:
Бог — Дух, и общаться с Ним можно только духом —
потому что только равное может соприкоснуться с равным.
И слава Богу, что Он Сам оживляет наш дух, чтобы мы могли встретиться с Ним лицом к лицу — в любви, истине и доверии.

Хочу сказать что каждый получает те откровения, которые может потянуть. Я к примеру не могу согласится с тем что Адам был сотворен в том числе и духовным человеком, тем более если опираться на книгу закона, которая никогда не понималась буквально. В Бытие после вкушения плода человек становится как один из Тех, которые являлись духовными сущностями, до этого момента зафиксировано то, что человек всего лишь был сотворен по образу Божию. Что мы знаем об образе Божием, по которому был сотворен человек? На сколько я понимаю. Бог Это Дух Животворящий, не мыслящий зла. Не мыслить зла значит не мыслить своего, а только то что животворит. Как думаете?

Rassvet
10.02.2026, 18:05
Когда у Иоанна сказано, что Бог есть дух, речь о том, что Он не ограничен материальной формой. Дух Божий – это сила жизни, движение и энергия, которые невидимы, но проявляются через своё действие. Дух подобен ветеру: сам его не видишь, но видишь, как он несёт осеннюю листву в своём порыве. Ветра бывают разные, но принцип их действия один. Дух Божий, как и дух, не от Бога, проявляется в мире и в людях. Какой дух действует на человека, куда его движет, так человек и поступает, в том направлении и мыслит.
Например, дух Божий «носился над водою» при творении мира (Бытие 1:2). Павел и Тит «действовали в одном духе» (2 Коринфянам 12:18), показывая, как дух соединяет людей и направляет их поступки. Иоанн «был в духе в день воскресный» (Откровение 1:10), переживая единство с Христом. Илияху «взят был духом» на небо «в вихре» (4 Царств 2:11), показывая силу, поднимающую человека к Богу, силу, соединяющую людей, вдохновляющую, поддерживающую и оживляющую. Дух восхищает церковь. Божий дух не подчинён человеческому контролю, не привязан к месту и времени, действует по Своей воле, приходит в сердце человека неожиданно и уходит так же. Это можно связать с Иоанна движение Духа сравнивается с ветром — слышно, но невозможно точно определить источник и направление.
Дух Божий, также, можно описать как некий эфир, пронизывающий всё видимое и невидимое, временное и вечное, всё живое и неживое.

EVVasilich
10.02.2026, 18:10
Хочу сказать что каждый получает те откровения, которые может потянуть. Я к примеру не могу согласится с тем что Адам был сотворен в том числе и духовным человеком, тем более если опираться на книгу закона, которая никогда не понималась буквально. В Бытие после вкушения плода человек становится как один из Тех, которые являлись духовными сущностями, до этого момента зафиксировано то, что человек всего лишь был сотворен по образу Божию. Что мы знаем об образе Божием, по которому был сотворен человек? На сколько я понимаю. Бог Это Дух Животворящий, не мыслящий зла. Не мыслить зла значит не мыслить своего, а только то что животворит. Как думаете?

Брат, благодарю тебя за искренний и глубокий ответ. Ты поднимаешь важнейшие вопросы о природе человека до падения, смысле образа Божия и возможности духовного общения с Богом — и это заслуживает уважительного разговора.
Давай вместе посмотрим на Писание, не навязывая друг другу мнений, а стремясь к истине.

1. Был ли Адам «духовным человеком» до падения?
Ты пишешь:
«Я не могу согласиться с тем, что Адам был сотворён в том числе и духовным человеком».
Здесь важно различать термины:

«Духовный человек» в Новом Завете (1 Кор. 2:14–15) — это тот, чей дух оживлён Духом Святым и кто живёт в соединении с Христом.
Но до падения Адам не нуждался в «рождении свыше», потому что он ещё не умер духовно. Он не был «духовным» в христианском смысле, но его дух был живым и в соединении с Богом.

Писание говорит:
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2:7).
Слово «дыхание жизни» (евр. neshamah chayyim) — это то же самое слово, что и в Иов. 32
«Но в человеке есть дух (ruach), и дыхание Вседержителя даёт им разум».
И в Захарии 12
«Господь… создающий дух человеческий внутри него».
Это указывает на то, что дух человека был дан ему при сотворении — не как функция, а как основа его личности, предназначенная для обратной связи с Богом.
Адам ходил с Богом в раю (Быт. 3:8) — не через молитву, не через жертвы, а в прямом, живом общении. Это возможно только если дух человека воспринимает Духа Бога.
Таким образом, Адам не был «духовным» в смысле новозаветного возрождения, но его дух был живым и открытым для Бога — иначе такое общение было бы невозможно.

2. Что значит «по образу Божию»?
Ты справедливо спрашиваешь:
«Что мы знаем об образе Божием?»
Образ Божий — это не внешность, а онтологическая реальность:

Личность (разум, воля, чувства),
Способность к любви и свободе,
Призвание к общению с Богом,
Власть и ответственность (Быт. 1:26–28).

И ключевой момент: образ Божий включает способность к духовному восприятию.
Если бы у человека не было духа, он не мог бы быть «по образу» Духа Животворящего.
Как может нематериальный, личностный, любящий Бог иметь образ в существе, лишённом духа?
Тогда образ был бы только в теле или в разуме — но этого недостаточно.
Павел в Ефесянам 4:24 и Колоссянам 3:10 говорит, что новый человек — это «по образу Бога, в праведности и святости истины».
Это указывает, что образ Божий — духовно-нравственная реальность, а не просто биологическая или интеллектуальная.

3. Стал ли человек «как боги» после падения?
Ты пишешь:
«После вкушения плода человек становится как один из тех, которые являлись духовными сущностями».
Да, змей сказал:
«И будут вы, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:5).
И Бог подтвердил:
«Вот, человек стал как один из Нас, зная добро и зло» (Быт. 3:22).
Но это не обоготворение, а трагическая подмена:

Раньше Адам знал только добро — в доверии к Богу.
После падения он стал «знать» добро и зло через опыт отделения — через самостоятельность, страх, стыд.

Он не стал духовной сущностью в положительном смысле, а утратил невинность и вступил в состояние двойственности — теперь он судит, сравнивает, боится.
Это не приобретение, а потеря.
Он не стал ближе к Богу, а отдалился — и его дух перестал быть каналом общения.

4. «Не мыслить зла» — это суть образа Божия?
Ты говоришь:
«Бог — это Дух Животворящий, не мыслящий зла. Не мыслить зла значит не мыслить своего, а только то, что животворит».
Это прекрасное интуитивное понимание!
И оно совпадает с Евангелием:
«Ибо мысли Мои — не ваши мысли, и пути ваши — не Мои пути» (Ис. 55:8).
«Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Ин. 5:17).
Бог не действует из эгоизма, страха, осуждения — только из любви, отдачи, жизни.
И образ Божий в человеке — это способность жить не из «моего», а из «нашего», не из выживания, а из дарения.
После падения человек начал думать «своё»:

«Где Ты?» — спрашивает Бог.
«Я испугался, потому что я наг» — отвечает Адам.
«Жена, которую Ты мне дал, она дала мне» — перекладывает вину.

Это мысль «своего», а не «животворящего».

Заключение
Ты прав:

Адам не был «духовным» в новозаветном смысле,
но его дух был живым и открытым для Бога,
и именно через дух он был «по образу» Духа Животворящего.

После падения этот образ не исчез, но был искажён.
Христос же восстановил его полностью — не только в себе, но и в каждом человеке, которого Он примирил с Отцом (Кол. 1:20).
И теперь каждый, кто открывает своё сердце свету,
обнаруживает, что его дух уже ожил —
не потому, что он «сделал всё правильно»,
а потому что «всё завершено».
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
И эта жизнь вечная — это знание Бога (Ин. 17:3),
а знание — возможно только духом.

Благословений тебе, брат, в твоём поиске истины!

Ты мыслишь глубоко — и это драгоценно.

shlahani
10.02.2026, 18:17
4. Но важно уточнение: наш дух нуждается в восстановлении

Человек создан по образу Божьему (Быт. 1:27) — и в этом образе дух человека был предназначен для общения с Богом. Однако после падения дух человека как бы «заснул», стал оторван от источника жизни. Поэтому просто «включить» дух недостаточно — нужна новая жизнь.

Именно это и дал нам Христос:
«Если Дух Того, Кто воскресил Иисуса из мёртвых, живёт в вас, то… и ваши мёртвые тела оживит посредством Своего Духа, живущего в вас» (Рим. 8:11).

Таким образом, поклонение «в духе» возможно только тогда, когда наш дух оживлён Духом Божьим — и тогда мы восстанавливаем ту самую сферу общения, которая была утрачена в Эдеме.

Хорошо Вы рассуждаете о духе и вообще духовном, однако евангелие у Вас какое-то укороченное, судя по тому отрывку из Вашего исследования, что я процитировал выше.
"именно это и дал нам Христос", пишете Вы. Что именно дал?
Ведь прежде чем ученики получили святого духа от небесного отца по мольбе воскресшего и вознёсшегося Иисуса, эти ученики ходили с Иисусом во плоти!
Прежде чем Бог воскресил Иисуса, он послал Иисуса проповедовать небесное царство.
Понимаете? Прежде Иоанн Креститель, прежде рождение Иисуса в человеческой плоти, прежде проповедь небесного царства, исцеления, знамения и чудеса, - и только потом крещение святым духом.
Вы как-то слишком быстро переходите к духу, не познав Иисуса прежде по плоти.

Житель
10.02.2026, 18:39
Заключение
Ты прав:

Адам не был «духовным» в новозаветном смысле,
но его дух был живым и открытым для Бога,
и именно через дух он был «по образу» Духа Животворящего.

После падения этот образ не исчез, но был искажён.
Христос же восстановил его полностью — не только в себе, но и в каждом человеке, которого Он примирил с Отцом (Кол. 1:20).
И теперь каждый, кто открывает своё сердце свету,
обнаруживает, что его дух уже ожил —
не потому, что он «сделал всё правильно»,
а потому что «всё завершено».
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
И эта жизнь вечная — это знание Бога (Ин. 17:3),
а знание — возможно только духом.

Благословений тебе, брат, в твоём поиске истины!

Ты мыслишь глубоко — и это драгоценно.

Стоп! Что касается дыхание жизни так этим дыханием таже обладали и животные и рыбы. Это их не делает духовными равными Богу для общения.
Дыхание жизни было у всех как у животных и рыб так и у человека. К духу общения с Богом это не имеет никакого отношения.
Тема вообще-то не об этом а о сущности Бога как духа. Если сущность Бога это дух, тогда и сущность Того кто от Бога тоже дух. Получается сущностью Создателя является дух, но не Бог, как принято считать, Бог это только имя Его.

EVVasilich
10.02.2026, 18:39
Вы как-то слишком быстро переходите к духу, не познав Иисуса прежде по плоти.

Благодарю за чуткое и глубокое замечание!
Давай вместе посмотрим на Писание, не спеша.

1. Да, всё начинается с Иисуса во плоти
Ты совершенно прав:
«Слово стало плотию и обитало с нами» (Ин. 1:14).
Евангелие не начинается с «духа вообще», а с конкретной Личности — Иисуса из Назарета, Который:

родился,
ходил по земле,
говорил, плакал, голодал, уставал,
исцелял, прощал, учил,
был распят и воскрес.

Именно через Него Откровение Бога стало зримым, осязаемым, историческим. Апостол Иоанн подчёркивает:
«Мы видели славу Его… полного благодати и истины» (Ин. 1:14).
«Кто видел Меня, тот видел Отца» (Ин. 14:9).
Поэтому никакое духовное переживание, никакое «оживление духа» не может быть отделено от личности Иисуса Христа. Он — единственный путь к Отцу (Ин. 14:6), и вся полнота Божества обитает в Нём телесно (Кол. 2:9).

2. Что именно дал нам Христос?
Когда я писал:
«Именно это и дал нам Христос»,
— я имел в виду не абстрактный «дух», а всё, что совершил Христос в Своём воплощении, смерти, воскресении и вознесении:

Он стал Посредником между Богом и человеком (1 Тим. 2:5),
Он восстановил разорванную связь, принеся себя жертву,
Он победил смерть, чтобы возвратить нам доступ к жизни,
Он вознёсся и послал Духа, чтобы мы могли знать Его лично, а не только по рассказам.

Но ты абсолютно прав: Дух Святой не дан до того, как мы познали Иисуса — ни исторически, ни личностно.
«Я истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь… пребудьте во Мне, и Я в вас» (Ин. 15:1, 4).
Это не метафизика, а личное общение с Тем, Кто сказал:
«Придите ко Мне… и Я успокою вас» (Мф. 11:28).

3. Последовательность Евангелия: от Иисуса — к Духу
Ты верно указываешь на историческую и богословскую последовательность:

Иоанн Креститель готовит путь Господу (Мф. 3:3),
Иисус приходит во плоти, проповедует Царство, совершает знамения,
Ученики следуют за Ним, учатся у Него, видят Его любовь и силу,
После воскресения Он дышит на них и говорит:

«Примите Духа Святого» (Ин. 20:22),

После вознесения — День Пятидесятницы:

«Он вознёсся на небо и дал дары человекам… и вылил Духа на всякую плоть» (Деян. 2:17, Еф. 4:8–10).
То есть Дух Святой — не начало Евангелия, а его завершение и исполнение.
Он не заменяет Иисуса, а прославляет Его (Ин. 16:14).

4. Нельзя «просто включить дух» — нужно прийти ко Христу
Ты справедливо предостерегаешь от спиритуализма без Христа — когда люди ищут «духовных состояний», но не знают Личности, Которая даёт Духа.
Апостол Павел пишет:
«Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1 Кор. 12:3).
Но это не значит, что Дух действует сам по себе.
Напротив — Дух ведёт нас ко Христу, открывает Его сердце, делает Его реальным.
Именно поэтому поклонение «в духе и истине» невозможно без истины о Христе.
«Дух» без «истины» — это эмоция.
«Истина» без «духа» — это буква.
Но вместе — это встреча с Живым Богом.

5. Итак, что дал нам Христос?
Он дал:

Себя Самого — как Путь, Истину и Жизнь,
Свою жизнь — как жертву за грех,
Своё воскресение — как победу над смертью,
Свой Дух — как Присутствие, Утешителя, Наставника.

Но всё это — в Нём, а не вне Его.
«В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин. 1:4).

Заключение
Ты прав:
Нельзя переходить «слишком быстро к духу», минуя Иисуса во плоти.
Евангелие — это не учение о духе, а благая весть о Человеке, в Котором явлен Бог.
Именно познав Его — в Писании, в молитве, в покаянии, в доверии —
мы входим в то состояние, где наш дух оживается,
не потому что мы «включили» его,
а потому что Он пришёл и сказал: «Восстань!».
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного…» (Ин. 3:16).
Всё — во Христе.
И вне Его — ни Духа, ни жизни, ни истины.

Благодарю тебя, брат, за напоминание — это здоровая коррекция, которая помогает нам держаться за Христа, а не за идеи.

Слава Ему!

Житель
10.02.2026, 18:44
Когда у Иоанна сказано, что Бог есть дух, речь о том, что Он не ограничен материальной формой. Дух Божий – это сила жизни, движение и энергия, которые невидимы, но проявляются через своё действие. Дух подобен ветеру: сам его не видишь, но видишь, как он несёт осеннюю листву в своём порыве. Ветра бывают разные, но принцип их действия один. Дух Божий, как и дух, не от Бога, проявляется в мире и в людях. Какой дух действует на человека, куда его движет, так человек и поступает, в том направлении и мыслит.
Например, дух Божий «носился над водою» при творении мира (Бытие 1:2). Павел и Тит «действовали в одном духе» (2 Коринфянам 12:18), показывая, как дух соединяет людей и направляет их поступки. Иоанн «был в духе в день воскресный» (Откровение 1:10), переживая единство с Христом. Илияху «взят был духом» на небо «в вихре» (4 Царств 2:11), показывая силу, поднимающую человека к Богу, силу, соединяющую людей, вдохновляющую, поддерживающую и оживляющую. Дух восхищает церковь. Божий дух не подчинён человеческому контролю, не привязан к месту и времени, действует по Своей воле, приходит в сердце человека неожиданно и уходит так же. Это можно связать с Иоанна движение Духа сравнивается с ветром — слышно, но невозможно точно определить источник и направление.
Дух Божий, также, можно описать как некий эфир, пронизывающий всё видимое и невидимое, временное и вечное, всё живое и неживое.
Дух, это сущность Бога?

Rassvet
10.02.2026, 18:51
Дух, это сущность Бога?
Дух Божий — это сама сущность Бога, проявляющаяся в действии, силе и присутствии. Он не инструмент и не часть Бога, а Он и есть Сущий Сам, Который оживляет, направляет, пронизывает, наполняет и соединяет всё сущее.

С миром.

Житель
10.02.2026, 18:54
Дух Божий — это сама сущность Бога, проявляющаяся в действии, силе и присутствии. Он не инструмент и не часть Бога, а Он и есть Сущий Сам, Который оживляет, направляет, пронизывает, наполняет и соединяет всё сущее.

С миром.
Тогда я так понимаю, не Бог является сущностью духа, а наоборот, я вас правильно понимаю или что то не так?

Rassvet
10.02.2026, 18:59
Тогда я так понимаю, не Бог является сущностью духа, а наоборот, я вас правильно понимаю или что то не так?

Дух — это не что-то отдельное от Бога, не сущность, которая сама по себе существует. Бог всегда есть Дух, и именно этот Дух выражает Его внутреннюю сущность. То есть не «дух порождает Бога», а наоборот: Бог есть Дух, и через этот Дух проявляется Его бытие, сила и присутствие. Любой «дух» в мире — творение, явление или воздействие — не тождественен Богу, а только отражает или участвует в Его действии.

shlahani
10.02.2026, 19:06

Апостол Павел нас научил рассуждать по человеческому разумению. Это когда духовный вопрос слишком сложен для нас, как твёрдая пища для младенцев, которые ещё только питаются одним молоком.
Попробуем рассудить по-человечески?
Вот вы упомянули диких животных. Чем вообще человек отличается от диких животных? Звери не помышляют о Боге, а человек помышляет.
"Всё дышащее да славит Бога", стоит в писаниях.
Вот животные, хотя и бессловесны, но своим существованием славят Бога, так ведь?
Потому что животные смиренно ведут ту жизнь, которую им определил Бог. Животные не развивают своё сознание до таких масштабов, до которых его развил человек.
Получается, что человек, развившись и выйдя из мира дикой природы, как бы нарушил природу на планете Земля: все звери как звери, а человек заявил о своей особенности.
Этот выход из дикой природы принёс человеку плюсы, но и минусы.
Человеческая психика, являясь по сути психикой обычного животного с планеты Земля, оказалась не готова к свободе от природы.
Животное всегда живёт по строгой иерархии: слабые подчиняются сильным. А с человечеством это стало проблемой: кого считать сильным? По каким признакам?
Животное живёт непрерывной жизнью и не понимает, что такое смерть, попадая прямиком в свой животный рай.
А человек, оставив природу, сразу получил разделение вечности на время: прошлое, настоящее и будущее. Человек осознал, что он однажды должен родиться и однажды должен умереть, причём эти две точки координат совершенно не зависят от воли человека и неподвластны ему.
То есть: человек, воюя и подчиняя себе других людей, природу, обстоятельства и т.п., осознал, что подчинить себе рождение и смерть он не в состоянии. Упс.
Это и есть Бог, понял человек. Потому что Всесильный и сильнее меня.
Где находится Бог? А где находится человек до рождения и после смерти? Вот там же и Бог находится.
Собственно, отсюда и возникает понятие "дух".
Но конечно, это всё рассуждения по-человечески. Если они Вас соблазняют/претыкают, не буду есть вовек мяса, и буду рассуждать с Вами только по-Божески.

Житель
10.02.2026, 19:13
Дух — это не что-то отдельное от Бога, не сущность, которая сама по себе существует. Бог всегда есть Дух, и именно этот Дух выражает Его внутреннюю сущность. То есть не «дух порождает Бога», а наоборот: Бог есть Дух, и через этот Дух проявляется Его бытие, сила и присутствие. Любой «дух» в мире — творение, явление или воздействие — не тождественен Богу, а только отражает или участвует в Его действии.
Я понимаю о чем вы, Бог над тем, что было раньше. Если же Бога не бывает без духа, значит Бог и сеть Тот самый Дух. Вынужден не согласиться. Если к примеру я вам буду писать про Дух Истины, про Дух Животворящий, про Дух премудрости, Это разве не заменит слово Бог? Как бы я не писал, во главе всего стоит не имя Бог, а Дух. Бог имя Духа, которое дал человек, неужели без имени Бог, Этот Дух не был или Он был, но без имени? К примеру язычники поклонялись идолу, но при всем этом Дух истинный был или не был?

Матвей Ярош
10.02.2026, 19:13
воспринимает вечное,
чувствует присутствие Бога,
способен верить, поклоняться, любить свято.

Тогда человек состоит из плоти, души, духа, сердца, разум и возможно крепостью (я думаю это и есть тело). Ведь:
27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
(Лук.10:27)
Мне больше понравилось одно видео где просто сказали что Библия не тот источник что бы изучать человека, потому лучше оставте учение о трьох составляющих человека, ведь мы точно не знаем, или поверте что человек из пяти

Rassvet
10.02.2026, 19:19
Я понимаю о чем вы, Бог над тем, что было раньше. Если же Бога не бывает без духа, значит Бог и сеть Тот самый Дух. Вынужден не согласиться. Если к примеру я вам буду писать про Дух Истины, про Дух Животворящий, про Дух премудрости, Это разве не заменит слово Бог? Как бы я не писал, во главе всего стоит не имя Бог, а Дух. Бог имя Духа, которое дал человек, неужели без имени Бог, Этот Дух не был или Он был, но без имени? К примеру язычники поклонялись идолу, но при всем этом Дух истинный был или не был?

Брат Житель, вы несколько изменили смысл мною написанного. Я думаю, что по-человечески достаточно ответил на вопрос, а как на этот вопрос ответил бы Сам Бог, надо спросить у Бога, потому что человеческим вопросам о Боге не будет конца, как написано: не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием (Книга Екклесиаста 1:8).
С миром.

Житель
10.02.2026, 19:19
Это и есть Бог, понял человек. Потому что Всесильный и сильнее меня.
Где находится Бог? А где находится человек до рождения и после смерти? Вот там же и Бог находится.
Собственно, отсюда и возникает понятие "дух".
Но конечно, это всё рассуждения по-человечески. Если они Вас соблазняют/претыкают, не буду есть вовек мяса, и буду рассуждать с Вами только по-Божески.
Вы забыли про Сына Божьего, про То Самое Слово, Которое является посредником между Богом и человеком. Найдите место посредника во всем этом каламбуре. Без этого не может идти речи об общении человека и Бога.

Житель
10.02.2026, 19:25
Брат Житель, вы несколько изменили смысл мною написанного. Я думаю, что по-человечески достаточно ответил на вопрос, а как на этот вопрос ответил бы Сам Бог, надо спросить у Бога, потому что человеческим вопросам о Боге не будет конца, как написано: не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием (Книга Екклесиаста 1:8).
С миром.
Я просто услышал в ваших словах то, что Бог над духом. Может чего то и не понял, но и вы мне прямо не ответили, "сущность Бога это дух?",а ответили что это проявление Его. Дух невозможно видеть, потому и проявиться может только через дела и славу. Но и это только свидетельство о Духе, понятно что в нашем случае, о Божием Духе.

shlahani
10.02.2026, 19:34
5. Итак, что дал нам Христос?
Он дал:

Себя Самого — как Путь, Истину и Жизнь,
Свою жизнь — как жертву за грех,
Своё воскресение — как победу над смертью,
Свой Дух — как Присутствие, Утешителя, Наставника.

Но всё это — в Нём, а не вне Его.
«В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин. 1:4).

Стихи Вы приводите всем нам знакомые и верные, однако Вы неубедительны в Вашей проповеди Христа как чистого духа, потому что Христос пришёл во плоти, и это была плоть Иисуса.
Христом Бог соделал именно Иисуса, а не ангела или духа - вот что самое важное в евангелии.
А у Иисуса, естественно, была плоть.
И мы познали Христа именно во плоти, прежде чем пришло время и мы теперь Христа уже по плоти не знаем.
Ваша же проповедь производит впечатление, будто Вы во плоти Христа не знали, а сразу проповедуете Христа-духа.
Но апостол Павел, научивший нас, что рано или поздно мы перестаём знать Христа по плоти, тем не менее, проповедует Христа распятого т.е. Христа во плоти.
Вы на фоне этой павловой проповеди предстаёте как некое учение бестелесных ангелов, к тому же Вы рассуждаете о приближении ко Христу, к Богу, к духу и т.п., но ведь у Христа есть вообще-то тело сейчас: это - его церковь.
Мы к этому телу Христа не приближаемся, мы это тело Христа составляем самими собой, будучи по отдельности органами в этом теле.

shlahani
10.02.2026, 19:37
Вы забыли про Сына Божьего, про То Самое Слово, Которое является посредником между Богом и человеком. Найдите место посредника во всем этом каламбуре. Без этого не может идти речи об общении человека и Бога.
:) Я забыл, а Вы напомнили мне, спасибо. Тем самым Вы и стали для меня посредником.
Однако тут возникает небольшое противоречие. Если Вы для меня посредник, то почему же это я Вам объясняю элементарные вещи, а не Вы мне?

Житель
10.02.2026, 20:23
:) Я забыл, а Вы напомнили мне, спасибо. Тем самым Вы и стали для меня посредником.
Однако тут возникает небольшое противоречие. Если Вы для меня посредник, то почему же это я Вам объясняю элементарные вещи, а не Вы мне?
При чем тут я, посредник это слово Божие, как дух данный залогом человеку. Если вы это не знаете то о какой вере вы вообще можете вести речь. Удачи.

Concord
10.02.2026, 20:41
Как понимать написанные слова "Бог есть дух"?Христос тоже является духом вместе с плотью.

Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. (1Коринф.15:45)

shlahani
10.02.2026, 21:17
При чем тут я, посредник это слово Божие, как дух данный залогом человеку. Если вы это не знаете то о какой вере вы вообще можете вести речь. Удачи.
Ну конечно же, я не знаю. Я верю. Если бы мы знали - то зачем нам тогда вера?
Вы в этой теме развели схоластику, уж извините меня за прямоту. И других соблазнили философствовать.
Вы как бы стремитесь получить знание, точное, ясное и конкретное: Бог - это дух, потому что, во-первых то-то, во-вторых то-то и в третьих третье.
Но так не бывает в духе. Мы всегда всё видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, пророчествуя и даже говоря на иных языках, - что ясности окончательной не создаёт и не создаст, пока не придёт день господень и осветит, и тогда увидим его лицом к лицу.
В связи с этим мне нравится приводить такой пример известный: господь наш Иисус Христос распят был вне Иерусалима на Голгофе - однако в духе наш господь распят на улицах города, духовно называемого Содом и Египет, согласно Книге Откровение.
Вот Вам дух. Способны Вы вместить такое? Я - нет. Посему и не вторгаюсь в великое и неизведанное.
Давайте, если Вы не против, с другой стороны зайдём: получили ли Вы святого духа, уверовав?

Житель
10.02.2026, 21:25
Христос тоже является духом вместе с плотью.

Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. (1Коринф.15:45)
Речь не о Христе, а о Боге. Вопрос состоит в том, какова сущность Бога? Из того что известно человеку конечно. Христос хоть и от Бога исходит, но имеет определенный смысл.

Житель
10.02.2026, 21:30
Ну конечно же, я не знаю. Я верю. Если бы мы знали - то зачем нам тогда вера?
Вы в этой теме развели схоластику, уж извините меня за прямоту. И других соблазнили философствовать.
Вы как бы стремитесь получить знание, точное, ясное и конкретное: Бог - это дух, потому что, во-первых то-то, во-вторых то-то и в третьих третье.
Но так не бывает в духе. Мы всегда всё видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, пророчествуя и даже говоря на иных языках, - что ясности окончательной не создаёт и не создаст, пока не придёт день господень и осветит, и тогда увидим его лицом к лицу.
В связи с этим мне нравится приводить такой пример известный: господь наш Иисус Христос распят был вне Иерусалима на Голгофе - однако в духе наш господь распят на улицах города, духовно называемого Содом и Египет, согласно Книге Откровение.
Вот Вам дух. Способны Вы вместить такое? Я - нет. Посему и не вторгаюсь в великое и неизведанное.
Давайте, если Вы не против, с другой стороны зайдём: получили ли Вы святого духа, уверовав?
Пустословие, основанное на человеческих размышлениях. Так я могу охарактеризовать ваши слова. Сущность Бога имет непосредственное отношение к вере и над этим вопросом на протяжении всего человечества размышляли люди, как вы пишите философствовали.Вы можете проходить мимо вас никто не держит.

shlahani
10.02.2026, 21:33
Пустословие, основанное на человеческих размышлениях. Так я могу охарактеризовать ваши слова. Сущность Бога имет непосредственное отношение к вере и над этим вопросом на протяжении всего человечества размышляли люди, как вы пишите философствовали.Вы можете проходить мимо вас никто не держит.
Нет, главное в моём сообщении для Вас было не о сущности. Главное в моём сообщении - это был вопрос: получили ли Вы святого духа уверовав?

Concord
10.02.2026, 21:45
Речь не о Христе, а о Боге. Вопрос состоит в том, какова сущность Бога? Из того что известно человеку конечно. Христос хоть и от Бога исходит, но имеет определенный смысл.Я думаю что с помощью других наводящих мест Писания у нас будет шанс что то понять.

Житель
10.02.2026, 22:32
Нет, главное в моём сообщении для Вас было не о сущности. Главное в моём сообщении - это был вопрос: получили ли Вы святого духа уверовав?
Это не афишируется, дело тайное между мной и Отцом.

Я думаю что с помощью других наводящих мест Писания у нас будет шанс что то понять.
Это вы верно подметили, даёт вам мудрости Бог.

Niki
10.02.2026, 22:34
Речь не о Христе, а о Боге. Вопрос состоит в том, какова сущность Бога? Из того что известно человеку конечно. Христос хоть и от Бога исходит, но имеет определенный смысл.

Сущность Бога непостижима - как и сам Бог и в этом Его самая любимая моя черта. С Ним не соскучишься )

Содержанием непостижимой сущности Бога является Его непостижимая трансцедентная Любовь.

Бог есть дух, Его сущность есть дух, Его Любовь есть дух.

Христос есть и Бог и Человек в ипостаси Сын. Его божественная сущность ничем не отличается от божественной сущности Бога Отца и Бога Святого Духа. Его Человеческая сущность обожена присутствием Божественной сущности поэтому совершенно безгрешна. Раскаленый докрасна металл имеет свойства огня хотя и не является огнем, а остается металлом.. Огонь очищает - как и совершенная Любовь. Обоженная Человеческая природа Христа - совершенный проводник Его Божественной Любви.

Муж Божий
11.02.2026, 04:06

Привет!

Я думаю, что наш Отец не какое-то духовное бесформенное живое существо (да простит меня Бог за такие слова) как здесь в теме говорят, а вполне себе Духовная Личность, имеющий и Свой Дух, и Свою Душу, и Своё Духовное Тело!

beta
11.02.2026, 05:31
имеющий и Свой Дух, и Свою Душу, и Своё Духовное Тело!

Да, но если читать внимательно, то Душа Отца - Сын Божий, а Тело - Сын Человеческий.

beta
11.02.2026, 05:37
Например, дух Божий «носился над водою»

Надо попытаться понять зарницу между Сущим от Начала, и Безначальным, тем Кто может перемещаться во Вселенной, и Тем Кого вселенная не вмещает.

Эта разница между трансцендентальным и имманентным, между Отцом и Сыном.

beta
11.02.2026, 05:47
«Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1 Кор. 12:3).

Со всем остальным пока согласен.

Но, вот это место ( может показалось), но пока видится, что Вы его видите в общей волне недопонимания мысли Павла в этом месте.

Павел имеет в виду не личность, а покорность воли Личности явленной в Слове Учения.

Назвать Иисуса Господом, это не лицемерно сказать одно, а по факту делать другое, это именно совершенно и безвозвратно отречься : " чего я хочу" и без оговорочно принять " чего Ты хочешь".

Все остальные трактовки без понимания этой сути мимо.

Аляска
11.02.2026, 05:56
но ведь у Христа есть вообще-то тело сейчас: это - его церковь.
Мы к этому телу Христа не приближаемся, мы это тело Христа составляем самими собой, будучи по отдельности органами в этом теле.

Ключевой момент, особенно в общении)
Но что делать, если собеседники не считают себя находящимися в Теле Христа, так, как это понимаем мы, евангельские христиане ? Как к таким относиться? Я сейчас не имею ввиду вашего собеседника, Жителя, а вообще, в целом?

Ну вот нас Слово Божие учит :

31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;
32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
( к Ефесянам 4 )
Посмотрела в английских переводах, так там слово "сострадательный" - это tenderhearted, т.е нежный сердцем.
А нежное и мягкое сердце - это противоположность жесткосердию.

Скажите , как реагировать, если собеседник злобен, непримирим , агрессивен? Как вы справляетесь с такой нагрузкой, подавлением вашей человеческой природы? Надо ли давать отпор тем, кто вне Тела Христова? Я если честно , не имею сил этого делать. Меня пока что хватает исполнять рекомендации Апостола только по отношению к СВОИМ.

beta
11.02.2026, 06:06

Может как дух, посеянный, водворенный, вдохнутый, в тело и через это имеющий душу ( жизнь).

Может это он, как "я" и есть.

После падения этот орган перестал функционировать

Утратил взаимодействие ( жизнь) с Богом.

... как реагировать, если собеседник злобен, непримирим , агрессивен? ...

Прежде всего осознать, что это Вы увидели отражения себя в собеседнике.

Это не он такой, а Вы отражаетесь в нем.

Сочли иудействующим,

Серьезное обвинение.

И что Вы и в правду уклонились от простоты во Христе в иудейство?

Аляска
11.02.2026, 06:14
Прежде всего осознать, что это Вы увидели отражения себя в собеседнике.

Это не он такой, а Вы отражаетесь в нем.

Свои психологические манипуляции оставьте себе, пожалуйста, меня они не трогают. И вообще, я просила вас с мной не разговаривать, игнорировать меня.
Не надо нападать на меня , как гопник из подворотни.

beta
11.02.2026, 06:14
Свои психологические манипуляции оставьте себе, ..

Ну вот, снова увидели себя в оппоненте...

Niki
11.02.2026, 06:18
Да, но если читать внимательно, то Душа Отца - Сын Божий, а Тело - Сын Человеческий.

Можно понимать и так, но это не совсем корректно и несколько упрощенно. Например, при таком понимании получается, что у Бога Отца не было духовного Тела до воплощения Бога Сына в тварном человеческом теле. Что противоречит природе вещей.

Напротив, у Отца, согласно Богословию и, главное, здравому смыслу) ВСЕГДА БЫЛО свое духовное Тело, как и у Сына и Святого Духа. Ведь каждое из трех Лиц - совершенная Личность во всей Своей Полноте.

Бог есть триединое Соборное Я, совершенное Верховное Целое. Его единая духовная сущность - совершенная Любовь. Выше этого нет ничего.

И Бог Отец имеет Свою Душу и Свое духовное Тело, и Бог Сын имеет Свою Душу и Свое духовное Тело и Бог Святой Дух имеет Свою Душу и Свое духовное Тело. При этом это один Бог, одно Верховное Я в трех Своих ипостасях (Отец, Сын, Святой Дух) имеющих единую общую природу - непостижимую Любовь.

Хотя Души и духовные Тела Лиц Троицы различны, все Они целиком дух, то есть нематериальны, и все Они обладают единой духовной Сущностью - Божественной Любовью.

У каждого из трех Лиц Троицы свое Осознание (Душа) и свое духовное Тело ибо каждое из трех Лиц соборно в Себе.

При этом Сын, разумеется, имманентен Отцу, а Святой Дух и Отцу и Сыну.

beta
11.02.2026, 06:24
при таком понимании получается, что у Бога Отца не было духовного Тела до воплощения Бога Сына в тварном человеческом теле

Я вижу не так. Бог Сын, это не Человек, а Слово рожденное прежде всякой твари, прежде первых пылинок вселенной. Это Теофания до воплощения в Человека.

Человеком ( Сыном Человеческим) Бог стал уже через Марию

и, главное, здравому смыслу

Ну вот почему как только начинам рассуждать, всегда начинают хамить... Ну неужели без превозношения нельзя говорить???

У Отца, ВСЕГДА БЫЛО свое духовное Тело, как и у Сына и Святого Духа.

Заявлять можно многое. Показать Писанием вот в чем проблема.

Niki
11.02.2026, 06:39
Я вижу не так. Бог Сын, это не Человек, а Слово рожденное прежде всякой твари, прежде первых пылинок вселенной. Это Теофания до воплощения в Человека.

Человеком ( Сыном Человеческим) Бог стал уже через Марию

Ну вот почему как только начинам рассуждать, всегда начинают хамить... Ну неужели без превозношения нельзя говорить???

Заявлять можно многое. Показать Писанием вот в чем проблема.

Бог Сын это прежде всего Личность, хотя и именуется Словом.

Вовсе не собирался Вам хамить так как УВАЖАЮ Вашу точку зрения. Она не менее бесценна в моих глазах чем любая другая.

Конечно, заявлять можно многое, а как же без этого? ) Некоторые вещи можно и не показывать Писанием так как они самоочевидны - особенно в глазах говорящего ))) Со мной, например, это именно так )

Ув. beta, не сердитесь, пожалуйста, я лишь высказал СВОЮ точку зрения. И далее, прошу Вас, воспринимайте сказанное мною именно в этом ключе - всего лишь как возможный повод к размышлению.

Я вижу в Вас свое отражение, нормальное такое отражение, поэтому тоже не сержусь на Вас )

ВладимирМир
11.02.2026, 06:44
Я вижу не так. Бог Сын, это не Человек, а Слово рожденное прежде всякой твари, прежде первых пылинок вселенной.

Символ веры аккумулирует знания людей о Боге.
Добавлять к этому что-либо безусловно не нужно.

"Нельзя объять необъятное".

Богу должно лишь Славу возздавать, каяться, просить помощи, ... и Любить Бога.

Некоторые из Ангелов дерзнули помыслить себя вне Бога и кем стали?

beta
11.02.2026, 07:50
Бог Сын это прежде всего Личность
Разве я это где-то отрицал?

Некоторые вещи можно и не показывать Писанием так как они самоочевидны

Не понимаю такую позицию. Вижу, что для многих их видение очевидное, но это явные ошибки.

Есть мнение покажи. А думать, что все видят так как ты, с моего понимания не верно.

Ув. beta, не сердитесь, пожалуйста

Я не сержусь и не за что. Просто мы здесь общаемся для рассуждений, а не для чего-то иного.

Житель
11.02.2026, 09:10
Сущность Бога непостижима - как и сам Бог и в этом Его самая любимая моя черта. С Ним не соскучишься )

Содержанием непостижимой сущности Бога является Его непостижимая трансцедентная Любовь.

Бог есть дух, Его сущность есть дух, Его Любовь есть дух.

Христос есть и Бог и Человек в ипостаси Сын. Его божественная сущность ничем не отличается от божественной сущности Бога Отца и Бога Святого Духа. Его Человеческая сущность обожена присутствием Божественной сущности поэтому совершенно безгрешна. Раскаленый докрасна металл имеет свойства огня хотя и не является огнем, а остается металлом.. Огонь очищает - как и совершенная Любовь. Обоженная Человеческая природа Христа - совершенный проводник Его Божественной Любви.
Вы пишите сущность Бога не постижима, но Иоанн другого мнения. Иоанн пишет что Боге есть дух, он постиг это. Другое дело что Дух Его не постижим до конца. Когда мы говорим Дух истины, Дух любви, Дух животворенния, мы имеем ввиду сущность Бога. Сущность Его это дух, насколько дух непостижим мы не знаем, только по тому что Этот Дух нам открывает Сын Божий и напрямую мы Его познать не можем.

EVVasilich
11.02.2026, 09:19
Серьезное обвинение.

И что Вы и в правду уклонились от простоты во Христе в иудейство?

Возможно и уклонялся... с кем не бывает.

Находиться и быть членом определённого сообщества - значит, принимать его правила.
Баптисты очень ревнивы насчёт следования букве Писания. Вот я у них и научился...

Когда с кафедры поносят евреев и не только, меня это всегда задевало и возмущало.
Вот я и решил однажды, как говорится, на основании Писаний попытаться исправить такое положение.
Теперь знаю, что затея была напрасной.

Ещё раз повторяю, я не против кого бы то ни было. Но человек сам выбирает где и с кем ему быть.

Всем мира и благословений в Господе!

Житель
11.02.2026, 09:24
Привет!

Я думаю, что наш Отец не какое-то духовное бесформенное живое существо (да простит меня Бог за такие слова) как здесь в теме говорят, а вполне себе Духовная Личность, имеющий и Свой Дух, и Свою Душу, и Своё Духовное Тело!
Привет и спасибо за ответ.
Что мы можем знать явно об Отце, только то что нам открывает Сын, слово Его. Я понимаю так, Сын открыл нам Отца как некий животворящий Дух Который не мыслит зла. Чтобы означало то, что Бог не мыслит зла, только одно Бог и Мысль это разные часть сущности Его. Бог Это то из чего все, а Мысль это от Него, притом рожденное при помощи идеологии человека. Для рождения мысли необходимы чресла и чрева, этими чревом и чреслами являются люди. Потому Иисус и говорит такие слова "никто не восходил на небо, как только сшедший с Небес Сын человеческий", Слово Бога "Логос" как сын человечески итак и Сын Божий. Только нам мешает наш плотской разум, понять это.

Rassvet
11.02.2026, 09:57
Привет!

Ответ зависит от богословской позиции.
Православие, католицизм и исторический протестантизм — один Бог в трёх Лицах.
Антитринитарные течения — одна Личность.

Бог — это один по сущности и три по Лицам. Не три бога и не одна Личность в трёх проявлениях, а одна Божественная сущность, одна природа, одно Божество — и в этой одной сущности существуют три Лица: Отец, Сын и Дух Святой. При этом каждое Лицо — не часть Бога и не треть Бога, а полностью Бог. Отец — весь Бог, Сын — весь Бог, Дух Святой — весь Бог. Но не три Бога, потому что сущность одна, воля одна, божество одно. Важно различать, что Сущность отвечает на вопрос что это такое? Личность (Лицо) — кто это? По сущности — один Бог. По Лицам — трое, но это не три самостоятельных существа. Это три Лица одной Божественной сущности, которые различаются личными свойствами (Отец рождает, Сын рождается, Дух исходит), но все. Они не разделяются по природе.

Rassvet
11.02.2026, 10:05

Брат, в своём посте я не разделял Отца и Сына и не строил схему «трансцендентное — имманентное». Я рассматривал два образа, которыми Писание передаёт действие Духа: как движение — «живой ветер», и как всеобъемлющее присутствие — «проникающее всё». Речь шла не о разграничении Лиц, а о том, как Бог действует и открывает Себя в творении.
С миром.

Niki
11.02.2026, 10:29
Разве я это где-то отрицал?

Не понимаю такую позицию. Вижу, что для многих их видение очевидное, но это явные ошибки.

Есть мнение покажи. А думать, что все видят так как ты, с моего понимания не верно.

Я не сержусь и не за что. Просто мы здесь общаемся для рассуждений, а не для чего-то иного.

Насчет Сына и Слова.

У меня создалось впечатление, что Вы в чем-то ставите и Сына и Дух
ниже Отца. Поэтому подчеркнул, что Лицо Сын и Лицо Отец, как и Лицо Святой Дух АБСОЛЮТНО РАВНЫ по Божеству. Никто ни в чем не уступает другому - просто потому, что это ОДИН Бог, ОДНО Верховное Целое в трех Своих Ипостасях.

Если ошибся, и для Вас все три Лица абсолютно равночестны, то прошу прощения за недоразумение.

О мнениях и видении своего и чужого.

Свое мнение, по моему мнению, я высказал довольно ясно: каждое Лицо Троицы обладает личным осознанием и личным духовным телом.

Это следует из природы, если хотите устройства, Высшего Я. А чтобы это устройство стало очевидным, необходимо разобраться с такими понятиями как высшее, абстрактное, общее, частное и особенное, не забыв при этом освежить в памяти философию органичного целого.

Если Вам удастся обнаружить что-либо из вышеперечисленного в Писании я буду очень рад за Вас. Многим почему-то не удается.

Вы попросили доказать мое мнение Писанием. Это неверная трактовка мотивов ).

Если Вам интересно сказанное мною, если Вы увидели в этом какой-то смысл, Вы во всем разберетесь сами. Я уверен в этом.

Григорий Р
11.02.2026, 10:48
Приветствую!

Что значит иудействующий?

Niki
11.02.2026, 10:53
Вы пишите сущность Бога не постижима, но Иоанн другого мнения. Иоанн пишет что Боге есть дух, он постиг это. Другое дело что Дух Его не постижим до конца. Когда мы говорим Дух истины, Дух любви, Дух животворенния, мы имеем ввиду сущность Бога. Сущность Его это дух, насколько дух непостижим мы не знаем, только по тому что Этот Дух нам открывает Сын Божий и напрямую мы Его познать не можем.

Я пишу, что сущность Бога непостижима, потому что эта сущность - дух. И этот непостижимый дух вполне постижим для ставшего единым с ним. При этом постигнутый непостижимый дух остается по-прежнему непостижимым для постигшего его непостижимого. )

Да, Сын открывает нам Свой личный дух (осознание), чтобы посредством Его духа мы познали личный дух Отца. А посредством личного Святого Духа исходящего от Отца стали едиными и с Отцом и с Сыном в их безусловной Любви Друг к Другу и к Святому Духу.

Безусловная Любовь и чистое Служение трех Лиц Друг Другу составляют их общую неделимую сущность, также именуемую чистым сознанием или сознанием Бога. Бог это триединое Высшее Я, Верховная Личность, совершенное Духовное Целое.

shlahani
11.02.2026, 11:41
Ключевой момент, особенно в общении)
Но что делать, если собеседники не считают себя находящимися в Теле Христа, так, как это понимаем мы, евангельские христиане ? Как к таким относиться? Я сейчас не имею ввиду вашего собеседника, Жителя, а вообще, в целом?

Ну вот нас Слово Божие учит :

31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;
32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
( к Ефесянам 4 )
Посмотрела в английских переводах, так там слово "сострадательный" - это tenderhearted, т.е нежный сердцем.
А нежное и мягкое сердце - это противоположность жесткосердию.

Скажите , как реагировать, если собеседник злобен, непримирим , агрессивен? Как вы справляетесь с такой нагрузкой, подавлением вашей человеческой природы? Надо ли давать отпор тем, кто вне Тела Христова? Я если честно , не имею сил этого делать. Меня пока что хватает исполнять рекомендации Апостола только по отношению к СВОИМ.
Ну как относиться? Помните, об Иисусе написано в евангелии, что был там человек, который именем Иисуса изгоняет бесов, но не ходит за Иисусом вместе с учениками, и ученики возревновали и просили Иисуса запретить этому человеку? А Иисус такой и отвечает: не запрещайте. Если кто совершает чудеса именем Иисуса или бесов изгоняет именем Иисуса, в скором времени уже не сможет злословить Иисуса. И вообще - кто не против вас, тот за вас.
Конечно, мы ревнуем, находясь в собрании и видя всех этих "внеконфессионалов". Нам даже отчасти завидно: мы вот с самого утра работаем, перенесли жару и зной, а эти прохлаждаются в теньке, болтуны. Но что говорит господь? "Друг! Не за динарий ли ты подрядился работать у меня? Ты что, завистлив от того, что я добр и решил дать последнему работнику то же, что и тебе?"
Непорядочно было бы так, правда? Бог вот добр, а мы завидуем, что его доброта распределяется одинаково на злых и добрых. Не хотим быть сыновьями у Бога и тоже делать так, - хотим, чтобы Бог нас, праведников, любил, а злодеев - ненавидел. А Бог всех одинаково любит, упс.
Но это я не для Вас говорю, я и сам часто не имею сил терпеть хамство. И в ответ на зло отвечаю злом. Хорошо ли это? Плохо, и очень плохо.
И если бы у меня не было Иисуса Христа, то такая мирская печаль вела бы меня в гибель. Но печаль ради господа производит покаяние, как известно.
Один раз ответил злом на зло, второй раз ответил, а на третий, глядишь, уже и появляется опыт, уже побеждаешь зло добром.
Вот посмотрим на автора темы. Он схоласт и затянул всех в философские дебри. Он не стыдится вторгаться в великое и неприступное типа "Бог есть дух", но стыдится исповедовать, получил ли он сам духа от Бога.
Но! При всём при этом он, во-первых, находится на христианском форуме и так или иначе уповает на Иисуса Христа. А во-вторых, если снизойти к его немощи и вникнуть в его философскую тарабарщину, следя за собой и оставаясь Христовым, то он в принципе нормально говорит о Боге. Просто это у него как бы на ином языке происходит, и потому требуется истолкователь.
И притом у нас же не постоянный возраст во Христе: мы постоянно растём. Сегодня мы младенцы, не сведущие в истине, - а завтра мы юноши, победившие лукавого. Конечно, никого в церкви невозможно тянуть за волосы принуждая поскорее расти. Но и воспользоваться опытом, ведя войны господни и побеждая, всегда следует.
А что значит побеждая? Самоутвердиться за счёт собеседника? Нет конечно. Побеждая плоть в самом себе - вот что такое победа.
Ведь это же плоть нам в беседах повелевает: тебя публично опозорили, немедленно ответь, чтобы зрители видели, что ты ого-го какой ещё! А ну наподдай ему ещё, пока он не растянется у твоих ног! Молчишь? Не отвечаешь на оскорбление? ну всё, пеняй на себя, ты теперь опущенный, опозоренный, обиженный, все тебя будут презирать.
Вот почему мы и отвечаем злом на зло - боимся публики. А если бы мы были уверены, что вокруг нас - церковь, которая совсем не так думает, как этот окружающий нас мир, мы бы и вели себя по-христиански.
Но можно хотя бы своим примером, явочным порядком вводить христианство: показывать публике пример поведения в спорах. К примеру, мне частенько приходится публично извиняться перед явными злодеями: они, поскольку злодеи, умеют тонко спровоцировать меня и подловить потом "а, ты, значит, оскорблять меня публично?" И я извиняюсь. И злодеи воспринимают это как мою слабость. В действительности же это называется подставить вторую щёку, когда тебя ударили по первой. Ведь, извинившись, я теперь развязываю Богу руки для мщения за меня. А если бы я оскорбил в ответ и не извинился, Бог бы сказал: тю, да он такой же злодей, как и его обидчик; а я-то думал было, что усыновил его во Христе!
:)

EVVasilich
11.02.2026, 12:14
Что значит иудействующий?

Мир Вам!

"Иудействующим" не в прямом смысле, потому как я и не иудей вовсе.
Но, дабы другим поставить в пример чего не должно делать, решено руководством обобщить...
А вообще, за попытку разъяснить Евангелие на основании ТаНаХа. Короче, по-иудейски...
Я было думал, что " всё Писание Богодухновенно" это и есть про ТаНаХ, но, как оказалось,
теперь это уже совсем не так. Объясниться толком возможности мне так и не предоставили.
Чтобы ересями других не заразил... И такое бывает.

Надеюсь, уважаемые и возлюбленные Господом, больше по этой детали моей биографии вопросов не будет.

Благословений Вам!

Житель
11.02.2026, 12:33
Я пишу, что сущность Бога непостижима, потому что эта сущность - дух. И этот непостижимый дух вполне постижим для ставшего единым с ним. При этом постигнутый непостижимый дух остается по-прежнему непостижимым для постигшего его непостижимого. )

Да, Сын открывает нам Свой личный дух (осознание), чтобы посредством Его духа мы познали личный дух Отца. А посредством личного Святого Духа исходящего от Отца стали едиными и с Отцом и с Сыном в их безусловной Любви Друг к Другу и к Святому Духу.

Безусловная Любовь и чистое Служение трех Лиц Друг Другу составляют их общую неделимую сущность, также именуемую чистым сознанием или сознанием Бога. Бог это триединое Высшее Я, Верховная Личность, совершенное Духовное Целое.
Я согласен с вашей интерпретацией, полностью. Она не перечит Писанию и также и моему пониманию. Брат.

beta
11.02.2026, 20:58
...

Когда с кафедры поносят евреев и не только...

Я вот ни разу даже не слышал, чтобы христиане поносили евреев...

beta
11.02.2026, 21:02
разъяснить Евангелие на основании ТаНаХа.

А могли бы Вы открыть тему и разъяснить нам Евангелие на основании ТаНаХа?

мипо
12.02.2026, 01:10
А могли бы Вы открыть тему и разъяснить нам Евангелие на основании ТаНаХа?Вряд ли такое возможно!...

Ибо полнота раскрытия Замысла Спасения Божиего(то есть -"Евангелия") была сокрыта до времени И.Христа и Апостолов.

Поэтому -ДО того времени это было ТАЙНОЙ (хотя сама тема Спасения -в ТАНАХе конечно же есть)!

EVVasilich
12.02.2026, 03:41

Вряд ли такое возможно!...
Ибо полнота раскрытия Замысла Спасения Божиего(то есть -"Евангелия") была сокрыта до времени И.Христа и Апостолов.
Поэтому -ДО того времени это было ТАЙНОЙ (хотя сама тема Спасения -в ТАНАХе конечно же есть)!

Благодарю за внимание и комментарии!

Что ж, коль попросили об этом, постараюсь выполнить в ближайшее время, если Господь позволит.

39 (https://bible.by/verse/43/5/39/) Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
40 (https://bible.by/verse/43/5/40/) Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
Евангелие от Иоанна 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/5/

Во-первых, Писаниями на тот момент являлся ТаНаХ.
Во-вторых, неправильный перевод "Исследуйте Писания" и вызывает непонимание.
Правильный перевод: "Исследуете Писания" - не призыв, как в первом случае,
а указание на то, что было неправильно у фарисеев.
Они искали жизнь вечную через Писания.

Но обо всём этом мы поговорим в соответствующей теме чуть позже.

С миром в Господе!

beta
12.02.2026, 05:05

Ну я вижу, что Иисус открыл тайны Царства Небесного сокрытие в Писаниях. Я правда не совсем согласен, что это был ТаНах, так как в танахе нет заповеди не вкушать пищу с гоями, Иисус и апостолы ссылались не на ТаНах, в моем понимании ТаНах это более позднее изобретение иудеев чтобы откреститься от Христа.

Ольга Ко
12.02.2026, 10:09

Греческое слово пне́ума означает «духовная личность». Как видно из Библии, Бог, воскресший Иисус и ангелы — это духи (1Кр 15:45; 2Кр 3:17; Евр 1:14). Дух — это форма жизни, которая сильно отличается от человеческой. Духи невидимы для людей, у них духовные тела, которые превосходят физические (Ин 1:18; 1Кр 15:44). Хотя в Библии говорится, что у Бога есть лицо, глаза, уши, руки и так далее, это лишь образы, помогающие представить Бога. Библия ясно показывает, что Бог — это личность – эквивалент добра. Он обитает в определённом месте вне физической Вселенной, поэтому Иисус мог сказать: «Я... иду к Отцу» (Ин 16:28). В Евр 9:24 сказано, что Христос вошёл «в само небо, чтобы предстать ради нас перед Богом».

Житель
12.02.2026, 13:25
Греческое слово пне́ума означает «духовная личность». Как видно из Библии, Бог, воскресший Иисус и ангелы — это духи (1Кр 15:45; 2Кр 3:17; Евр 1:14). Дух — это форма жизни, которая сильно отличается от человеческой. Духи невидимы для людей, у них духовные тела, которые превосходят физические (Ин 1:18; 1Кр 15:44). Хотя в Библии говорится, что у Бога есть лицо, глаза, уши, руки и так далее, это лишь образы, помогающие представить Бога. Библия ясно показывает, что Бог — это личность – эквивалент добра. Он обитает в определённом месте вне физической Вселенной, поэтому Иисус мог сказать: «Я... иду к Отцу» (Ин 16:28). В Евр 9:24 сказано, что Христос вошёл «в само небо, чтобы предстать ради нас перед Богом».
У нас нет никаких проблем со словами личность и природа у нас есть проблема с словом сущность. Потому в теме я спрашиваю про сущность Бога, а не про личность Иисуса воскресшего. Простой ответ на поверхности и не требует сверх мудрости. Что является сущностью Бога?

Heruvimos
14.02.2026, 18:33

Буквально.

Житель
14.02.2026, 20:22
Буквально.
Не согласен, буквально это не понять. Если буквально, Бог есть дух противления, также дух жизни, дух коммунизма, дух индуизма?

Heruvimos
14.02.2026, 20:46
Не согласен, буквально это не понять. Если буквально, Бог есть дух противления, также дух жизни, дух коммунизма, дух индуизма?
Лук 24:39: "Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня."

Житель
14.02.2026, 22:32
Лук 24:39: "Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня."
Так что же, Иисус не Бог? Или Бог есть дух?

Heruvimos
14.02.2026, 23:44
Так что же, Иисус не Бог? Или Бог есть дух?
Бог есть дух. Иисус не дух, но Бог. А Бог есть дух, независимо от того, что Иисус не дух. И, ещё раз, Иисус - Бог.

мипо
15.02.2026, 00:26
Бог есть дух. Иисус не дух, но Бог...После взошествия к Богу-Отцу -Иисус конечно же Дух, ибо "плоть и кровь не наследуют Царства Божиего"!

beta
15.02.2026, 05:38
После взошествия к Богу-Отцу -Иисус конечно же Дух, ибо "плоть и кровь не наследуют Царства Божиего"!

А Писание говорит, что и до рождения от Марии Иисус был Духом:

11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
(1Пет.1:11)

...Иисус не дух..

То есть Он не пришел во плоти, а был рожден плотью?

Heruvimos
15.02.2026, 06:35
После взошествия к Богу-Отцу -Иисус конечно же Дух, ибо "плоть и кровь не наследуют Царства Божиего"!
Иисус вознесения в прославленном теле. Иисус - Человек.

Heruvimos
15.02.2026, 06:39
То есть Он не пришел во плоти, а был рожден плотью?
Это одно и тоже.

beta
15.02.2026, 07:17
Это одно и тоже.

Для не христиан возможно. Для христиан пришедший во плоти и есть Дух Христов, Слово ставшее плотью.

Niki
15.02.2026, 07:33
Иисус вознесения в прославленном теле. Иисус - Человек.

Это одно и тоже.

Иисус Христос - Богочеловек в ипостаси Сын.

До воплощения во плоти был чистым Духом (триединым Высшим Я, Верховным духовным Целым) в ипостаси Бог Сын.

Бог Сын воплотился посредством сошествия ипостаси Высшего Я "Бог Дух Святой, третья Божественная Ипостась Я" на преданного Богу обоженного человека - Деву Марию. Дева Мария с рождения обладала Сознанием Бога (Святым Духом, Божественной Природой Я), поэтому посредством Святого Духа (Ипостаси Я) зачала Богочеловека - Иисуса Христа.

Дева Мария с рождения поклонялась и служила Богу в Своем Сердце.(т.е. Богу Святому Духу, Богу в нас, имманентному Богу) и Богу на Небесах (т.е. Богу Отцу, Богу над нами, трансцедентному Богу), поэтому осознавала незримое присутствие Бога Сына в Отце и в мире (Бога с нами, одновременно и иманентного и трансцедентного Бога). Пребывая в подобном сознании Дева Мария в должный срок БЕСПОРОЧНО зачала и родила Богочеловека в ипостаси Сын.

Богочеловек в ипостаси Сын это вечный Бог и вечный Человек одновременно, незримо пребываюший здесь и сейчас в сердце любого человека, а также после Воскресения человеческой плотью и на трансцедентных Небесах.

Когда чистое сознание человека (святой дух) покрыто невежеством (эгоизм, иллюзия, похоть), человек не ощущает присутствие всепроникающего Богочеловека в своем сердце. Но Иисус Христос незримо присутствует там вместе с Отцом и Духом Святым. Ибо любой человек - образ и потенциальное подобие Божие. То есть и Богочеловека тоже. Этот очевидный факт бессмысленно отрицать и тот, кто делает это - невежественный слепец.

Чтобы очиститься грешнику необходимо ОСОЗНАТЬ ФАКТ того, что Он вечный СЛУГА совершенного духовного ЦЕЛОГО-ТРОИЦЫ, ВЫСШЕГО Я, покаяться и с легким сердцем приступить к служению триединому Богу. Так он вернется в свое изначальное положение вечного слуги Бога и обретет духовное счастье. Другого пути нет.

Житель
15.02.2026, 07:50
Бог есть дух. Иисус не дух, но Бог. А Бог есть дух, независимо от того, что Иисус не дух. И, ещё раз, Иисус - Бог.
Ого вот это договорились, Иисус не дух, но Бог есть дух. Ни знаю как но не так.

Heruvimos
15.02.2026, 09:19
Ого вот это договорились, Иисус не дух, но Бог есть дух. Ни знаю как но не так.
Иисус воплотившийся Бог, Который Дух. Так легче?

мипо
15.02.2026, 11:24
Иисус вознесения в прославленном теле. Иисус - Человек.Как сказал Апостол Павел: есть разная Слава и у Небесных Тел.

Слава Небесного Тела И.Христа, которое Он получил по Взошествии в Небо, - это "Утренняя Звезда":

"16.Я, Иисус...Я есмь...Звезда Светлая и Утренняя". (Откровение,22)

Слава Имени И.Христа, которое Он получил по Взошествии в Небо, - это Имя, превыше всякого имени на Земле и на Небе, -"Десница Божия":

"19.И так Господь, после беседования с ними, -вознесся на Небо и воссел Одесную Бога".(от Марка,16)

Heruvimos
15.02.2026, 12:42
Иисус Христос - Богочеловек в ипостаси Сын.

До воплощения во плоти был чистым Духом (триединым Высшим Я, Верховным духовным Целым) в ипостаси Бог Сын.

Бог Сын воплотился посредством сошествия ипостаси Высшего Я "Бог Дух Святой, третья Божественная Ипостась Я" на преданного Богу обоженного человека - Деву Марию. Дева Мария с рождения обладала Сознанием Бога (Святым Духом, Божественной Природой Я), поэтому посредством Святого Духа (Ипостаси Я) зачала Богочеловека - Иисуса Христа.

Дева Мария с рождения поклонялась и служила Богу в Своем Сердце.(т.е. Богу Святому Духу, Богу в нас, имманентному Богу) и Богу на Небесах (т.е. Богу Отцу, Богу над нами, трансцедентному Богу), поэтому осознавала незримое присутствие Бога Сына в Отце и в мире (Бога с нами, одновременно и иманентного и трансцедентного Бога). Пребывая в подобном сознании Дева Мария в должный срок БЕСПОРОЧНО зачала и родила Богочеловека в ипостаси Сын.

Богочеловек в ипостаси Сын это вечный Бог и вечный Человек одновременно, незримо пребываюший здесь и сейчас в сердце любого человека, а также после Воскресения человеческой плотью и на трансцедентных Небесах.

Когда чистое сознание человека (святой дух) покрыто невежеством (эгоизм, иллюзия, похоть), человек не ощущает присутствие всепроникающего Богочеловека в своем сердце. Но Иисус Христос незримо присутствует там вместе с Отцом и Духом Святым. Ибо любой человек - образ и потенциальное подобие Божие. То есть и Богочеловека тоже. Этот очевидный факт бессмысленно отрицать и тот, кто делает это - невежественный слепец.

Чтобы очиститься грешнику необходимо ОСОЗНАТЬ ФАКТ того, что Он вечный СЛУГА совершенного духовного ЦЕЛОГО-ТРОИЦЫ, ВЫСШЕГО Я, покаяться и с легким сердцем приступить к служению триединому Богу. Так он вернется в свое изначальное положение вечного слуги Бога и обретет духовное счастье. Другого пути нет.
Про вашу деву в другом месте рассказывайте. У нас нет иного имени под небом, которым надлежит нам спастись, кроме Иисуса Христа.

Heruvimos
15.02.2026, 12:48
Как сказал Апостол Павел: есть разная Слава и у Небесных Тел.

Слава Небесного Тела И.Христа, которое Он получил по Взошествии в Небо, - это "Утренняя Звезда":

"16.Я, Иисус...Я есмь...Звезда Светлая и Утренняя". (Откровение,22)

Слава Имени И.Христа, которое Он получил по Взошествии в Небо, - это Имя, превыше всякого имени на Земле и на Небе, -"Десница Божия":

"19.И так Господь, после беседования с ними, -вознесся на Небо и воссел Одесную Бога".(от Марка,16)
То есть ни слова про бестелесное существование.

мипо
15.02.2026, 13:40
То есть ни слова про бестелесное существование."Есть тела Небесные и тела Земные" (1Кор.15:40)

В Небе -живут в Небесных телах, а на Земле живут -в Земных телах... -"Проще пареной репы"... :)

Niki
15.02.2026, 14:58
Про вашу деву в другом месте рассказывайте. У нас нет иного имени под небом, которым надлежит нам спастись, кроме Иисуса Христа.

А в каком другом месте? Дева Мария это олицетворение разумного существа предавшегося Богу. Будучи разумной она тоже спасается Иисусом Христом.

А Вы что, не разумное существо? И у Вас и Елены Уайт, она , между прочим, тоже разумная, есть возможность предаться Богу Троице и спастись Богочеловеком Иисусом Христом - уподобившись Ему по благодати Святого Духа.

Следует понимать, что ощищение своего сознания с целью обретения Сознания Христа и служения Богу Троице это самый верный способ спасения для разумных.

Heruvimos
15.02.2026, 17:16
"Есть тела Небесные и тела Земные" (1Кор.15:40)

В Небе -живут в Небесных телах, а на Земле живут -в Земных телах... -"Проще пареной репы"... :)
Аминь и аминь.

А в каком другом месте? Дева Мария это олицетворение разумного существа предавшегося Богу. Будучи разумной она тоже спасается Иисусом Христом.

А Вы что, не разумное существо? И у Вас и Елены Уайт, она , между прочим, тоже разумная, есть возможность предаться Богу Троице и спастись Богочеловеком Иисусом Христом - уподобившись Ему по благодати Святого Духа.

Следует понимать, что ощищение своего сознания с целью обретения Сознания Христа и служения Богу Троице это самый верный способ спасения для разумных.
Не знаю никого, кроме Христа распятого.

Niki
15.02.2026, 17:30
Не знаю никого, кроме Христа распятого.

Не подумайте, что я нападаю на Вас за это. Ведь многие и Христа распятого не знают, а Вы - знаете и это уже великая милость. Спасает Христос.

Heruvimos
15.02.2026, 18:14
Не подумайте, что я нападаю на Вас за это. Ведь многие и Христа распятого не знают, а Вы - знаете и это уже великая милость. Спасает Христос.
Аминь. Но помните, стоит вам кого нибудь добавить ко Христу, и все - перебор. Бог есть Ревнитель.

Niki
15.02.2026, 18:51
Аминь. Но помните, стоит вам кого нибудь добавить ко Христу, и все - перебор. Бог есть Ревнитель.

Господь и Бог наш Иисус Христос уникален но не одинок. Его никем не заменишь, ни Святым Духом, ни Отцом, ни тварью, вообще никем. Он прекрасен именно таким, каков Он есть - ни отнять, ни прибавить. Впрочем это относится к любому Лицу Троицы.

У каждого с Богом свои уникальные отношения. Хотя мирская ревность довольно неоднозначное чувство, против трансцедентной ревности я ничего не имею против )))

Heruvimos
15.02.2026, 19:06
Господь и Бог наш Иисус Христос уникален но не одинок. Его никем не заменишь, ни Святым Духом, ни Отцом, ни тварью, вообще никем. Он прекрасен именно таким, каков Он есть - ни отнять, ни прибавить. Впрочем это относится к любому Лицу Троицы.

У каждого с Богом свои уникальные отношения. Хотя мирская ревность довольно неоднозначное чувство, против трансцедентной ревности я ничего не имею против )))
Ис 63:3-5: "«Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое; ибо день мщения — в сердце Моем, и год Моих искупленных настал. Я смотрел, и не было помощника; дивился, что не было поддерживающего; но помогла Мне мышца Моя, и ярость Моя — она поддержала Меня:"

Niki
16.02.2026, 03:38
Ис 63:3-5: "«Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое; ибо день мщения — в сердце Моем, и год Моих искупленных настал. Я смотрел, и не было помощника; дивился, что не было поддерживающего; но помогла Мне мышца Моя, и ярость Моя — она поддержала Меня:"

Ух ты, страсти какие ). Вас именно это привлекает в Боге?

Еще раз, чтобы Вам было о чем порассуждать: Бог абсолютен, поэтому между Его милостью и Его наказанием нет никакой разницы - все Благо.

Житель
16.02.2026, 09:33
Иисус воплотившийся Бог, Который Дух. Так легче?
Главное что бы вам легко было. Нет я не понимаю такого объяснения. Если бы вы хотя бы сказали что Христос в Иисусе это воплотившийся Бог Евреев, я бы с вами согласился, но вы пишите честно говоря бред, даже с точки зрения АСД. У нас нигде даже Апостолы не употребляют раздельного имени Иисус или Христос, когда пишут о единой природе.

Heruvimos
16.02.2026, 12:26
Главное что бы вам легко было. Нет я не понимаю такого объяснения. Если бы вы хотя бы сказали что Христос в Иисусе это воплотившийся Бог Евреев, я бы с вами согласился, но вы пишите честно говоря бред, даже с точки зрения АСД. У нас нигде даже Апостолы не употребляют раздельного имени Иисус или Христос, когда пишут о единой природе.
У Христа в отличие от вас, или ангелов, две природы.

Ух ты, страсти какие ). Вас именно это привлекает в Боге?

Еще раз, чтобы Вам было о чем порассуждать: Бог абсолютен, поэтому между Его милостью и Его наказанием нет никакой разницы - все Благо.
Вы с темы не уходите.

Niki
16.02.2026, 12:34
Вы с темы не уходите.

Захочу и уйду )

Какой именно вопрос из множества Вас интересует? У меня много мнений и я готов поделиться любым.

Heruvimos
16.02.2026, 12:42
Захочу и уйду )

Какой именно вопрос из множества Вас интересует? У меня много мнений и я готов поделиться любым.
Любым не надо. Мы с вами обсуждали спасение в Иисуса, к которому вы хотели женщину привинтить, для пущей уверенности.

Niki
16.02.2026, 12:54
Любым не надо. Мы с вами обсуждали спасение в Иисуса, к которому вы хотели женщину привинтить, для пущей уверенности.

А, Вы о Деве Марии которая беспорочно зачала от Духа и родила Спасителя?
В этом нет ничего сверхъестественного, все объясняется рационально.

Личность спасается посредством предания себя Иисусу Спасителю которого родила Дева Мария. Иисусу требовалось воплотиться в физическом теле для наглядности и прочих вещей. Для этой благородной цели выбрали Деву Марию. Она сама была зачата беспорочно поэтому была знакома с процессом.

Что Вас беспокоит в этом сюжете?

Heruvimos
16.02.2026, 14:51
А, Вы о Деве Марии которая беспорочно зачала от Духа и родила Спасителя?
В этом нет ничего сверхъестественного, все объясняется рационально.

Личность спасается посредством предания себя Иисусу Спасителю которого родила Дева Мария. Иисусу требовалось воплотиться в физическом теле для наглядности и прочих вещей. Для этой благородной цели выбрали Деву Марию. Она сама была зачата беспорочно поэтому была знакома с процессом.

Что Вас беспокоит в этом сюжете?
Где написано про её беспорочное зачатие? В этом сюжете меня беспокоит ложь.

Niki
16.02.2026, 15:18
Где написано про её беспорочное зачатие? В этом сюжете меня беспокоит ложь.

Так вот оказывается что Вас беспокоит )

Непорочное потому что духовное передается неполовым путем - ведь оно трансцедентно к материи.

Родители Марии находились в сознании Бога когда зачинали дочь, поэтому она изначально родилась обоженной, то есть практически безгрешной.

Если желаете найти подтверждение этому в Писании, то ищите, это не возбраняется )

Я не считаю подобный сюжет более фантастичным чем что-либо еще поэтому совершенно спокоен в этом отношении.

Житель
16.02.2026, 17:01
У Христа в отличие от вас, или ангелов, две природы.

Сами придумали, про природы, или где в Писании написано и показать можете?

Niki
16.02.2026, 19:31

У Господа нашего Иисуса Христа, Спасителя падших, действительно две Природы и одна Ипостась.

Этого требует божественная логика и технология Спасения.

мипо
16.02.2026, 20:42
У Господа нашего Иисуса Христа...две Природы и одна Ипостась.

Этого требует божественная логика и технология Спасения.А логика того, что Апостолы, Воскрешаемые в Пришествие Христа-Царя (как соЦари и соСудьи Христа в Царстве Небес), -будут Воскрешены подобными Богу-Отцу... -Это о чём говорит? -о скольки их Природах и Ипостасях? :namek:

Heruvimos
16.02.2026, 21:08
Иисус Бог и Человек одновременно.

мипо
16.02.2026, 21:12
Иисус Бог и Человек одновременно.Ну так и покажите -где об этом сказано в Писании? :namek:

Житель
16.02.2026, 21:15
У Господа нашего Иисуса Христа, Спасителя падших, действительно две Природы и одна Ипостась.

Этого требует божественная логика и технология Спасения.
Может вы что то не понимаете и природу используете просто для затыкания дыр, в том что не понимаете. Если вы так все знаете почему нет дочерей Божиих, а только сыны?

Heruvimos
16.02.2026, 21:15
Так вот оказывается что Вас беспокоит )

Непорочное потому что духовное передается неполовым путем - ведь оно трансцедентно к материи.

Родители Марии находились в сознании Бога когда зачинали дочь, поэтому она изначально родилась обоженной, то есть практически безгрешной.

Если желаете найти подтверждение этому в Писании, то ищите, это не возбраняется )

Я не считаю подобный сюжет более фантастичным чем что-либо еще поэтому совершенно спокоен в этом отношении.
Вас эти байки из склепа не спасут.

Житель
16.02.2026, 21:16
Иисус Бог и Человек одновременно.
Вам кто это внушил, ваши учителя?

Heruvimos
16.02.2026, 21:20
Вам кто это внушил, ваши учителя?
Весь христианский мир в это верить. Какие учителя? Вы Свидетель Иеговы, что ли?

мипо
16.02.2026, 21:21
Вам кто это внушил, ваши учителя?Всё всем внушил/внушает Тот, кто действует по принципу: "Разделяй -и Властвуй!"...

Heruvimos
16.02.2026, 21:22
Ну так и покажите -где об этом сказано в Писании? :namek:
Не знаете, где в Писании сказано, что Иисус Бог, и что Он Человек? Знаете. Чего тогда прикидываетесь?

мипо
16.02.2026, 21:29
в Писании сказано, что Иисус Бог, и что Он Человек...Знаете...Я такого (о "двух-в-одном") в Библии НЕ читал! :nea: - Приведите в подтверждение Ваших слов места из Писания!

Житель
16.02.2026, 21:29
Весь христианский мир в это верить. Какие учителя? Вы Свидетель Иеговы, что ли?
Я не думаю что все так верят. Особенно слепо и не могущие дать достойный ответ. Вы даже не в силах объяснить единосущие, а беретесь учит других.

Heruvimos
16.02.2026, 21:31
Я такого (о "двух-в-одном") в Библии НЕ читал! :nea: - Приведите в подтверждение Ваших слов места из Писания!
Кол 2:9: "ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,"

Я не думаю что все так верят. Особенно слепо и не могущие дать достойный ответ. Вы даже не в силах объяснить единосущие, а беретесь учит других.

Житель
16.02.2026, 21:33
Вы что не верите Писанию, то что Бога не может вместить вселенная?

Heruvimos
16.02.2026, 21:36
Вы что не верите Писанию, то что Бога не может вместить вселенная?
Вы сейчас сказанное здесь отвергли: Кол 2:9: "ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,"? Ничего себе наглость! И ещё просите меня писанием подтверждать? При чем тут вселенная когда данная истина не вмещается в ваш ум? Беспокойтесь о состоянии своего ума, а не о вселенной.

Житель
16.02.2026, 21:40
Вы сейчас сказанное здесь отвергли: Кол 2:9: "ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,"? Ничего себе наглость! И ещё просите меня писанием подтверждать?Вы ведете себя как истеричка. Я во-первых не отвергал полноты телесно, во вторых вы не ответили как это возможно. Просто приводить выдержки из Писания не означает что вы их понимаете. Невероятно что столько лет вы в цитируете христианские строки и не знаете ответов на элементарные ответы. Сложно иметь веру, как хобби.

Heruvimos
16.02.2026, 21:45
Вы ведете себя как истеричка. Я во-первых не отвергал полноты телесно, во вторых вы не ответили как это возможно. Просто приводить выдержки из Писания не означает что вы их понимаете. Невероятно что столько лет вы в цитируете христианские строки и не знаете ответов на элементарные ответы. Сложно иметь веру, как хобби.
Это принимается верой, без понимания и ковыряния. Только верой.

мипо
16.02.2026, 21:46
Кол 2:9: "ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно"Где здесь сказано о "двух-в-одном"? :namek:

Heruvimos
16.02.2026, 21:46
Где здесь сказано о "двух-в-одном"? :namek:Здесь:

Житель
16.02.2026, 21:48
Это принимается верой, без понимания и ковыряния. Только верой.
Вот и оставьте мою веру в покое, верьте своей, которая не объяснима.

мипо
16.02.2026, 21:57
Здесь:
Кол 2:9: "ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,"Здесь сказано лишь о Природе Божества, которую Христос получил после своего Подвига и Вознесения!...
- Где здесь Вы увидели, что "в Иисусе Христе обитает природа и человека, и Бога"? ...

(И тем более, что: Христос -отдал свое человеческое тело -в ЖЕРТВУ, в ОБМЕН на помилование Адамового человечества:
"Умерщвлён плотью -оживлён Духом".(1Петра,3:18) :declare:)

Niki
16.02.2026, 22:00
А логика того, что Апостолы, Воскрешаемые в Пришествие Христа-Царя (как соЦари и соСудьи Христа в Царстве Небес), -будут Воскрешены подобными Богу-Отцу... -Это о чём говорит? -о скольки их Природах и Ипостасях? :namek:

А сколько надо? )

У каждого по две всеобщих природы и по тройке ипостасей всеобщего сознания. У Вас тоже все это имеется, но, видимо, пока не осознается.

мипо
16.02.2026, 22:02
У Вас тоже все это имеетсяВы мне льстите...-я не Апостол! ... И -"нам так не жить"!... :neznama:

Niki
16.02.2026, 22:17
Может вы что то не понимаете и природу используете просто для затыкания дыр, в том что не понимаете. Если вы так все знаете почему нет дочерей Божиих, а только сыны?

Я знаю, что я ничего не знаю и это все, что я знаю точно )

Я ничего не знаю такого о дочерях Божиих что могло бы меня заинтересовать и Вам придется смириться с этим фактом.

А почему Вас вообще это интересует? Почему Вы задаете подобные вопросы? От ответа зависит Ваше Спасение?

Вы мне льстите...-я не Апостол! ... И -"нам так не жить"!... :neznama:

Ну, не будьте столь пессимистичны ) Может Вам все же придется так жить...кто знает...

Niki
16.02.2026, 22:23
Вас эти байки из склепа не спасут.

Это знание передавалось по цепочке авторитетных в своем круге людей. К тому же, как я уже сказал, я отношусь ко всему этому спокойно.

мипо
17.02.2026, 02:11
Это знание передавалось по цепочке авторитетных в своем круге людей.Почему-то мне это напомнило -вот это :idea: :

https://vk.com/video-60620017_456240649?z=video-225620373_456240450%2Fclub60620017

Niki
17.02.2026, 07:56
Почему-то мне это напомнило -вот это :idea: :

https://vk.com/video-60620017_456240649?z=video-225620373_456240450%2Fclub60620017

Не грузится у меня Ваше видео, но видимо что-то смешное раз из Василича...

А вообще передача знания по цепочке преемственности это авторитетный способ. В некоторых случаях без него не обойтись.

Heruvimos
17.02.2026, 12:22
Вот и оставьте мою веру в покое, верьте своей, которая не объяснима.
Кто вас беспокоил? Идите своей дорогой.

Здесь сказано лишь о Природе Божества, которую Христос получил после своего Подвига и Вознесения!...
- Где здесь Вы увидели, что "в Иисусе Христе обитает природа и человека, и Бога"? ...

(И тем более, что: Христос -отдал свое человеческое тело -в ЖЕРТВУ, в ОБМЕН на помилование Адамового человечества:
"Умерщвлён плотью -оживлён Духом".(1Петра,3:18) :declare:)
Написано о объединении во Христе всей божественной природы и природы человека телесно. Ничего другого не написано.

Это знание передавалось по цепочке авторитетных в своем круге людей. К тому же, как я уже сказал, я отношусь ко всему этому спокойно.
Их авторитет ничего не значит в Царстве Христа.

Niki
17.02.2026, 13:15
Их авторитет ничего не значит в Царстве Христа.

Да?

А мне понравилось как они выражают свои мысли. Чувствуется там какая-то любовь к Христу и ближнему.

Житель
17.02.2026, 15:06
А почему Вас вообще это интересует? Почему Вы задаете подобные вопросы? От ответа зависит Ваше Спасение?

Задаю подобные вопросы что понять кем имею дело. Если вы никогда не задавались этим вопросом, значит вы плотской, которому не открыто свыше. Вот вы пишите про спасение, и про Христа пишите, а толку с этого что? Нас так называемых людей христиан, есть две категории, это те кто имеет Иисуса Христа камнем драгоценным, а есть те кто имеет его камнем преткновения. Теи другие себя считают верующими и спасаемыми. Вот такой вам ответ.

Niki
17.02.2026, 15:45
Задаю подобные вопросы что понять кем имею дело. Если вы никогда не задавались этим вопросом, значит вы плотской, которому не открыто свыше. Вот вы пишите про спасение, и про Христа пишите, а толку с этого что? Нас так называемых людей христиан, есть две категории, это те кто имеет Иисуса Христа камнем драгоценным, а есть те кто имеет его камнем преткновения. Теи другие себя считают верующими и спасаемыми. Вот такой вам ответ.

Благодарю за ответ. Ваши категории хороши, но я отношу себя к третьей категории которая не делит христиан на категории. )

Так все же каким образом знание об отсутствии дочерей Божиих может помочь в Спасении? Я сейчас задаюсь именно этим вопросом.

И если Вы мне милостиво приведете серьезные аргументы в пользу необходимости такого знания, то обещаю, я с великим вниманием выслушаю все, что Вы имеете сообщить по этому поводу.

Житель
17.02.2026, 16:58
Благодарю за ответ. Ваши категории хороши, но я отношу себя к третьей категории которая не делит христиан на категории. )

Вы не третья категория, а четвертая, так как третьей категории относится Павел. Именно он дал определения о том, что есть две категории людей, притом "верующих", о которых я вам написал.

Так все же каким образом знание об отсутствии дочерей Божиих может помочь в Спасении? Я сейчас задаюсь именно этим вопросом.

И если Вы мне милостиво приведете серьезные аргументы в пользу необходимости такого знания, то обещаю, я с великим вниманием выслушаю все, что Вы имеете сообщить по этому поводу.
Так что же, вы обратили внимание что в Царстве Небесном нет дочерей Божиих, даже нет дочерей Божиих и в нашей жизни? Это все потому что иносказательный смысл Закона Моисея показывает нам не просто зарождение веры Авраама но и рождение Сына Божиего. Отношение между мужем и женой, а в последствии рождении им сынов и дочерей несет огромный смысл духовного понимания. С первых строк дочери были только человеческие, так как им предстояло поклонение своему мужу, и собственной идеологии они нести не могут но их идеологию могли перенять мужи, если понравиться. В царствии Божием нет больше рождений, ни сынов ни дочерей, в виду того, что сформированная иерархия веры Аврамовой, уже все разложила по полочкам, еще на земле.
Аргументы я вам приводить пока не буду, так как это все вам должно открыться свыше, я не претендую на дела Христа, да и не имею права. Достаточно того что я вам написал, дальше вы можете приложить усилия, изучить вопрос и получить ответ.

Heruvimos
18.02.2026, 06:54
Да?

А мне понравилось как они выражают свои мысли. Чувствуется там какая-то любовь к Христу и ближнему.
Чувственная любовь плотская.

Niki
18.02.2026, 07:44

Большое спасибо за то, что уделили мне внимание и ответили на мои вопросы. Для меня это важно.

ВладимирМир
18.02.2026, 07:51

https://foma.ru/samoe-glavnoe-i-samoe-trudnoe.html?ysclid=mlrjzs2qdo51822828

Интересно, что в древнегреческом языке любовь обозначали четыре разных слова.
Они существовали и в евангельские времена, времена земной жизни Иисуса Христа.
Посмотрим, что это за слова, и какую любовь они обозначают.

Слово ὁ ἔρως (erōs) (от него происходят слова «эрос», «эротический» и т. д.) обозначало страстное влечение, в том числе то, что сейчас зовется эротической любовью. Его отличительное свойство то, что эрос, имеющий оттенок плотского сладострастия, действует не только помимо воли и разума, но часто и вопреки им.
Впрочем, этим словом в античности обозначали не только плотское влечение.
Например, древние греки говорили про некоторых тиранов, что у них настоящий эрос-стремление к тиранической власти.

Слово ἡ φιλία (filia) в древнегреческом языке обозначает любовь-дружбу, естественную симпатию к «своим» — друзьям, товарищам, какому-нибудь любимому занятию (например, филология — любовь к слову).
В том числе словом «филия» в греческом выражали и понятие самолюбия (φιλία ε̉αυτου̃), то есть естественную любовь к самому себе со всеми своими достоинствами и пороками.
Ведь что более естественно и свойственно для человека, чем такая любовь?

Слово ἡ στοργή (storgē) обозначало любовь-привязанность, особенно между родственниками, что-то вроде семейного чувства.
Например, это любовь родителей к детям и детей к родителям.

А вот четвертое слово, слово ἡ ἀγάπη (agapē) — для нас самое важное.
Именно им в Новом Завете обозначали собственно евангельскую, христианскую любовь.

Интересно, кстати, что до Библии это слово в древнегреческих текстах мы встречаем редко.
Один раз однокоренное слово употреблено в диалогах, приписываемых Платону, один раз — у Плутарха, и еще у ряда более поздних авторов.
Активно употреблять его начинают при переводе на греческий язык Ветхого Завета и в Новом Завете.
Конечно, для обозначения собственно христианской любви греки не могли выбрать какое-то малоизвестное слово, поскольку Новый Завет был обращен ко всем людям, и все
слова, в нем встречающиеся, должны были быть широко употребительны.

Судя по всему, слово ἀγάπη в отличие от трёх других слов означало любовь более духовную, возвышенную, снисходящую с милостью к человеку.

Heruvimos
18.02.2026, 07:56
https://foma.ru/samoe-glavnoe-i-samoe-trudnoe.html?ysclid=mlrjzs2qdo51822828

Интересно, что в древнегреческом языке любовь обозначали четыре разных слова.
Они существовали и в евангельские времена, времена земной жизни Иисуса Христа.
Посмотрим, что это за слова, и какую любовь они обозначают.

Слово ὁ ἔρως (erōs) (от него происходят слова «эрос», «эротический» и т. д.) обозначало страстное влечение, в том числе то, что сейчас зовется эротической любовью. Его отличительное свойство то, что эрос, имеющий оттенок плотского сладострастия, действует не только помимо воли и разума, но часто и вопреки им.
Впрочем, этим словом в античности обозначали не только плотское влечение.
Например, древние греки говорили про некоторых тиранов, что у них настоящий эрос-стремление к тиранической власти.

Слово ἡ φιλία (filia) в древнегреческом языке обозначает любовь-дружбу, естественную симпатию к «своим» — друзьям, товарищам, какому-нибудь любимому занятию (например, филология — любовь к слову).
В том числе словом «филия» в греческом выражали и понятие самолюбия (φιλία ε̉αυτου̃), то есть естественную любовь к самому себе со всеми своими достоинствами и пороками.
Ведь что более естественно и свойственно для человека, чем такая любовь?

Слово ἡ στοργή (storgē) обозначало любовь-привязанность, особенно между родственниками, что-то вроде семейного чувства.
Например, это любовь родителей к детям и детей к родителям.

А вот четвертое слово, слово ἡ ἀγάπη (agapē) — для нас самое важное.
Именно им в Новом Завете обозначали собственно евангельскую, христианскую любовь.

Интересно, кстати, что до Библии это слово в древнегреческих текстах мы встречаем редко.
Один раз однокоренное слово употреблено в диалогах, приписываемых Платону, один раз — у Плутарха, и еще у ряда более поздних авторов.
Активно употреблять его начинают при переводе на греческий язык Ветхого Завета и в Новом Завете.
Конечно, для обозначения собственно христианской любви греки не могли выбрать какое-то малоизвестное слово, поскольку Новый Завет был обращен ко всем людям, и все
слова, в нем встречающиеся, должны были быть широко употребительны.

Судя по всему, слово ἀγάπη в отличие от трёх других слов означало любовь более духовную, возвышенную, снисходящую с милостью к человеку.
Павел делил на плоское и духовное. Плоть же, желает противное духу.

ВладимирМир
18.02.2026, 08:06
Павел делил на плоское и духовное. Плоть же, желает противное духу.

Безусловно.
Наши плевелы делают нас плотскими.
Поэтому душу нужно очищать от них путём исполнения Заповедей Бога, покояния, молитвы, ...
Проще говоря, стараться быть верными Богу во всём.
Вот тогда Господь Дарует нам рождение души от Святого Духа.