Просмотр полной версии : Людские пороки
Сергей Божий
11.02.2026, 10:53
Всех приветствую!
Мир вам.
Предлагаю поделится опытом, как вы уживаетесь с людскими пороками, которые нас окружают повсеместно?
18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
(Рим.12:18)
14 Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.
(Евр.12:14)
Странник
11.02.2026, 10:59
Предлагаю поделится опытом, как вы уживаетесь с людскими пороками, которые нас окружают повсеместно?
ТЕРПЕНИЕМ и СМИРЕНИЕМ
И по более смотреть на свои пороки, а не на пороки окружающих.
ВладимирМир
11.02.2026, 11:05
Всех приветствую!
Мир вам.
14 Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.
https://azbyka.ru/biblia/in/?Gal.6:2&ru-p
Ефрем Сирин, прп. (†373)
Ст. 1-10 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.
Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом, ибо каждый понесет свое бремя.
Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.
Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает.
Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.
Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере
А если по непредвиденности впадет человек в какое-либо прегрешение, то те, кои благодаря духовным делам своим далеки от прегрешения, пусть
они наставляют таковаго в духе кротости, но пусть и остерегаются, чтобы при этом не возобладал ими, едва побежденный ими, порок гордыни, - чтобы и сами
они, будучи свободны от прегрешения, в которое впали их ближние, не подвергались искушению тщеславием.
Когда один другаго тягости носит, тогда (таким образом) исполнится закон.
А не тогда, когда кто мнит (себя) быть чем-то (ср.: Гал. 2:6 (https://azbyka.ru/biblia/?Gal.2:6)).
Но да испытываем себя и дела свои, от Бога ли они, и тогда (таким образом) в себе самих только похвалу будем иметь, а не в другом, то есть не в делах другого.
Каждый (собственное) бремя свое будет носить, и да не похваляется бременем других, которое не суть.
Неопытный пусть согласуется с опытным во всем добром, то есть: ученик да подражает во всем добром своему учителю, который его учит.
Не думайте же, что нет суда, и не решайтесь на грех, Бог не допускает поругания чьего-либо: поелику сеющий в плоти своей дела плоти, тот тление пожинает, и именно
корысть его есть тление, - а в духе дела духа сеющий, от самых дел своих жизнь вечнаго воскресения пожинает.
А добро творя да не унываем и да не ослабеваем в постоянстве, ибо придет время, далекое от косности, - и мы вечно пожинать будем без всякого остатка.
Да совершаем добро друг другу, преимущественно же своим по вере, то есть святым, кои были в Иерусалиме, и товарищам тех, кои были у язычников и радостно
переносили расхищение своих имуществ.
...
Всех приветствую!
Мир вам.
Иногда в жизни бывают сложные ситуации. Все люди – разные. Например, моей матери, часто звонят мошенники и под разными предлогами хотя выманить у неё банковские данные. Это расстраивает её, а через неё и меня. Как правило, это происходит неожиданно, и я подчас не успеваю собраться с мыслями, чтобы ответить сдержано, не всегда, но иногда реагирую по плоти, потому что меня возмущает, когда у старых людей хотят отобрать их сбережения. Ведь дело не только в родственниках, а вообще. Причём мошенники бывают настолько наглые, что даже когда кладёшь трубку, они звонят снова. Им плевать что у старых людей могут быть проблемы с сердцем, давлением или другие болезни. Они чувствуют себя безнаказанными. Недавно мама передала трубку мне, и я совсем не по христианский высказал звонящему в резких выражениях то, что о нём думаю. Конечно же потом расстроился из-за своей несдержанности и сожалел, но это уже было потом...
Иногда в жизни бывают сложные ситуации. Все люди – разные. Например, моей матери, часто звонят мошенники и под разными предлогами хотя выманить у неё банковские данные. Это расстраивает её, а через неё и меня. Как правило, это происходит неожиданно, и я подчас не успеваю собраться с мыслями, чтобы ответить сдержано, не всегда, но иногда реагирую по плоти, потому что меня возмущает, когда у старых людей хотят отобрать их сбережения. Ведь дело не только в родственниках, а вообще. Причём мошенники бывают настолько наглые, что даже когда кладёшь трубку, они звонят снова. Им плевать что у старых людей могут быть проблемы с сердцем, давлением или другие болезни. Они чувствуют себя безнаказанными. Недавно мама передала трубку мне, и я совсем не по христианский высказал звонящему в резких выражениях то, что о нём думаю. Конечно же потом расстроился из-за своей несдержанности и сожалел, но это уже было потом...
Говорить с человеком на им понятном языке, это грех?
Матвей Ярош
11.02.2026, 12:41
Всех приветствую!
Мир вам.
Почему то мое подсознание слишком сильно приняло слова Иисуса о том что бы не судить, настолько что я когда осуждаю кого то чуствую себя плохо, и потому всегда стараюсь не замечать попроки людей. Но есть исключение только во мнении людей, это то что я могу подмечать. Потому наверное я живу как будто в мире где у всех есть пороки но я не знаю их, а если узнаю то снова забываю
https://azbyka.ru/biblia/in/?Gal.6:2&ru-p
Ефрем Сирин, прп. (†373)
Ст. 1-10 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.
Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом, ибо каждый понесет свое бремя.
Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.
Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает.
Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.
Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере
А если по непредвиденности впадет человек в какое-либо прегрешение, то те, кои благодаря духовным делам своим далеки от прегрешения, пусть
они наставляют таковаго в духе кротости, но пусть и остерегаются, чтобы при этом не возобладал ими, едва побежденный ими, порок гордыни, - чтобы и сами
они, будучи свободны от прегрешения, в которое впали их ближние, не подвергались искушению тщеславием.
Когда один другаго тягости носит, тогда (таким образом) исполнится закон.
А не тогда, когда кто мнит (себя) быть чем-то (ср.: Гал. 2:6 (https://azbyka.ru/biblia/?Gal.2:6)).
Но да испытываем себя и дела свои, от Бога ли они, и тогда (таким образом) в себе самих только похвалу будем иметь, а не в другом, то есть не в делах другого.
Каждый (собственное) бремя свое будет носить, и да не похваляется бременем других, которое не суть.
Неопытный пусть согласуется с опытным во всем добром, то есть: ученик да подражает во всем добром своему учителю, который его учит.
Не думайте же, что нет суда, и не решайтесь на грех, Бог не допускает поругания чьего-либо: поелику сеющий в плоти своей дела плоти, тот тление пожинает, и именно
корысть его есть тление, - а в духе дела духа сеющий, от самых дел своих жизнь вечнаго воскресения пожинает.
А добро творя да не унываем и да не ослабеваем в постоянстве, ибо придет время, далекое от косности, - и мы вечно пожинать будем без всякого остатка.
Да совершаем добро друг другу, преимущественно же своим по вере, то есть святым, кои были в Иерусалиме, и товарищам тех, кои были у язычников и радостно
переносили расхищение своих имуществ.
...
это только про "братьев".Мне показалось,что автор имел ввиду пороки вообще,внешниего мира.
ВладимирМир
11.02.2026, 12:51
это только про "братьев".Мне показалось,что автор имел ввиду пороки вообще,внешниего мира.
Для внешнего мира нужно стараться понять и просить Господа вразумить, почему с нами бывают те или иные обстоятельства.
Да и для тех кто исполняет Заповеди, мир как-бы даёт возможность выполнять Заповеди Бога не теоретически, а реальными духовными деяниями.
В противном случае духовность человека будет типа - все и вся кругом враги.
В этом отличие духовного деяния души от душевного.
Пошучу
Вечно эти Православные из себя "корчат", ... а на самом деле, ...
Это типичный душевный склад души.
Раз мне постоянно звонила одна страховая фирма ( у них было и мое имя и телефон,мой сын им дал мои контактные данныезачем то))и навязчиво предлагала услуги.Звонили постоянно,я им и грозила адвокатом и полицией,они меня просто выматывали.Я ругалась, я и по хорошему и по плохому-не действует.Я даже раз сказала "тут такая не живет,она умерла.".Потом еще звонили раз 10,я их уже узнавала по первому голосу и начинала им обьяснять,что такая то Эдит умерла,а я другой человек,оставте меня в покое.Отстали.Это не то что бы обманщики,просто ненормально навязчивая фирма. Практически могли довести до истерики звоня каждый день или через день.
EVVasilich
11.02.2026, 12:55
Всех приветствую!
Мир вам.
Приветствую!
Очень хороший вопрос, брат. Когда так искренне и по-простому строится общение,
так и хочется просто побыть самим собой в такой доброй компании...
Для начала я бы перефразировал вопрос для глубины размышления:
а как мы уживаемся с человеческими пороками в самих себе?
Почему-то, как мне кажется, из ответа на данный вопрос самому себе
мы получим гораздо больше ответов на другие вопросы и, в частности,
на вопрос мирного сосуществования с другими верующими
и неверующими людьми.
Как считаете, стоит ли в этом разобраться?
Всех приветствую!
Мир вам.
(Евр.12:14) с какими именно пороками ? Приведите пример. Я вообще с миром почти не контактирую-семья и три коллеги на работе и ВСЕ.Реально все,я ни с кем не разговариваю. Нет контактов,я не вижу их пороки.
Или вы про пороки ,которые видим по телеку в новостях? Или про что ?
Странник
11.02.2026, 13:00
Раз мне постоянно звонила одна страховая фирма ( у них было и мое имя и телефон,мой сын им дал мои контактные данныезачем то))и навязчиво предлагала услуги.Звонили постоянно,я им и грозила адвокатом и полицией,они меня просто выматывали.Я ругалась, я и по хорошему и по плохому-не действует.Я даже раз сказала "тут такая не живет,она умерла.".Потом еще звонили раз 10,я их уже узнавала по первому голосу и начинала им обьяснять,что такая то Эдит умерла,а я другой человек,оставте меня в покое.Отстали.Это не то что бы обманщики,просто ненормально навязчивая фирма. Практически могли довести до истерики звоня каждый день или через день.
А зачем было брать трубку, если вы знали их номер? Добавить номер в черный список и делов...
- - - - - Добавлено - - - - -
с какими именно пороками ? Приведите пример. Я вообще с миром почти не контактирую-семья и три коллеги на работе и ВСЕ.Реально все,я ни с кем не разговариваю.
А форум? :)
А за чем было брать трубку, если вы знали их номер? Добавить номер в черный список и делов...
не..номер не знала.у них там целый центр,номера были разные.Не только номера,они мои данные и своей смежной фирме передали,они звонили по очереди,то одна фирма,то другая. Я их узнавала по манере начинать разговор,да и мне почти никто не звонил,кроме них-тут и не ошибешся. Иногда бывало переспрашивала-кто вы,какая фирма.. а... эта фирма-ну извините,Эдит скончалась, я вообще ее дальняя родственница-всем пока. Жесть.Муж ржал,слушая как его"умершая жена" врет не краснея. надеюсь не отправят меня за это в геену-вроде участь лжецов там.
А форум? :)да .да,форум это наше все. :girl_haha:ну ожидается ,что тут верующие, к порокам братьев относится надо по другому.Прописанно,как.
Всех приветствую!
Мир вам.
(Евр.12:14)Весь мир лежит во зле, потому это действительность, мы мир не судим, его судит Бог,
а в среде верующих имеем наставление вытащить из своих глаз бревна, чтобы суметь вытащить занозу у другого.
Странник
11.02.2026, 13:10
не..номер не знала.у них там целый центр,номера были разные.Не только номера,они мои данные и своей смежной фирме передал,они звонили по очереди,то одна фирма,то другая. Я их узнавала по манере начинать разговор,да и мне почти никто не звонил,кроме них-тут и не ошибешся. Иногда бывало переспрашивала-кто вы,какая фирма.. аэ эта фирма-ну извините,Эдит скончалась, я вообще ее дальняя родственница-всем пока. Жесть.Муж ржал,слушая как его"умершая жена" врет не краснея. надеюсь не отправят меня за это в геену-вроде участь лжецов там.
Да уж... навязчивая реклама это жуть... :)
Тут главное терпение и смекалка. Если с первых слов разговора понимаешь, что это реклама, то можно не продолжать разговор. Обрывайте связь, кладите трубку и всё. :)
- - - - - Добавлено - - - - -
ну ожидается ,что тут верующие
Верующие, тоже далеко не идеальны. Церковь это зачастую не собрание праведников, а собрание грешников, которые пришли за исцелением... и которые не особо то и торопятся исцеляться... :)
Говорить с человеком на им понятном языке, это грех?
Брат, по духу Слова Божьего, не следует отвечать злом на зло. Написано любите врагов ваших и молитесь за обижающих вас. Это то, к чему следует стремиться, но к сожалению мы не всегда бодрствуем, поэтому не всегда готовы духовно защищать себя от зла. Поэтому, если это было испытание свыше, я провалил его с треском. Я по молодости из "бывалых" и с некоторыми искушениями бывает не просто совладать. Старые "понятия" хоть и связаны путами духа Слова, но бывают ситуации когда можно услышать их эхо, как завывания голодных волков, поэтому, важно не забывать с утра помолиться, чтобы дать себе настрой и защиту на текущий день.
С миром.
Раз мне постоянно звонила одна страховая фирма ( у них было и мое имя и телефон, мой сын им дал мои контактные данные зачем то))и навязчиво предлагала услуги. Звонили постоянно, я им и грозила адвокатом и полицией, они меня просто выматывали. Я ругалась, я и по хорошему и по плохому-не действует. Я даже раз сказала "тут такая не живет, она умерла." Потом еще звонили раз 10,я их уже узнавала по первому голосу и начинала им объяснять, что такая то Эдит умерла, а я другой человек, оставьте меня в покое. Отстали. Это не то что бы обманщики, просто ненормально навязчивая фирма. Практически могли довести до истерики звоня каждый день или через день.
Спасибо за честность. По всякому может быть, но о том, что я написал, это был не тот случай. У нас когда от компаний, или с банков звонят на русском языке - это первый признак мошенников. Они могут знать пару фраз на иврите, но потом предлагают перейти на русский. Если ты продолжаешь отвечать на иврите, их лексикон исчерпывается и они, как правило, бросают трубку. Расчёт на пожилых людей не знающих иврита. Звонки в основном осуществляются из-за границы.
С миром.
Верующие, тоже далеко не идеальны. Церковь это зачастую не собрание праведников, а собрание грешников, которые пришли за исцелением... и которые не особо то и торопятся исцеляться... :)Согласна.Да и сама такая больная..:8: наверно с особо больными в острой фазе лучше не корнтактировать-заразят же... Кстати агрессия заразна. Меня так с пол оборота можно завести.Приходится выключать сайт и идти у спокаиваться котиками на ютубе.Как бы я выжила без котиков..:girl_haha:
Сергей Божий
11.02.2026, 14:21
Почему то мое подсознание слишком сильно приняло слова Иисуса о том что бы не судить, настолько что я когда осуждаю кого то чуствую себя плохо, и потому всегда стараюсь не замечать попроки людей. Но есть исключение только во мнении людей, это то что я могу подмечать. Потому наверное я живу как будто в мире где у всех есть пороки но я не знаю их, а если узнаю то снова забываю
Но так трудно выстраивать отношения. Если знаешь, что человек обидчив на определенные простые поступки вещи, то стараешься так не поступать в отношении с ним. Это нормально. А если этого не замечать, то мира не будет!
Сергей Божий
11.02.2026, 14:24
Приветствую!
Очень хороший вопрос, брат. Когда так искренне и по-простому строится общение,
так и хочется просто побыть самим собой в такой доброй компании...
Для начала я бы перефразировал вопрос для глубины размышления:
а как мы уживаемся с человеческими пороками в самих себе?
Почему-то, как мне кажется, из ответа на данный вопрос самому себе
мы получим гораздо больше ответов на другие вопросы и, в частности,
на вопрос мирного сосуществования с другими верующими
и неверующими людьми.
Как считаете, стоит ли в этом разобраться?
Да, можно разобрать. Но я думаю это относится к собственной совести. Которые некоторые сожгли, а некоторые приглушили и стараются не замечать. А некоторые мучаются в совести своей.
Сергей Божий
11.02.2026, 14:31
с какими именно пороками ? Приведите пример. Я вообще с миром почти не контактирую-семья и три коллеги на работе и ВСЕ.Реально все,я ни с кем не разговариваю. Нет контактов,я не вижу их пороки.
Или вы про пороки ,которые видим по телеку в новостях? Или про что ?
Про пороки в ближних, с которыми приходится смирятся и их обходить. Например обидчивость! Гордыня! Зависть! Страсть к состязаниям и соперничеству и т.д.
Матвей Ярош
11.02.2026, 14:47
Но так трудно выстраивать отношения. Если знаешь, что человек обидчив на определенные простые поступки вещи, то стараешься так не поступать в отношении с ним. Это нормально. А если этого не замечать, то мира не будет!
я перечитал места про осуждения и думаю что не правильно их понимал, думаю ничего плохого не будет если буду просто различать глупые и плохие поступки людей, спасибо что дали мотивацию об этом вспомнить
Про пороки в ближних, с которыми приходится смирятся и их обходить. Например обидчивость! Гордыня! Зависть! Страсть к состязаниям и соперничеству и т.д.а.... так это просто.Эта все красотища есть во мне тоже.Что пинять на ближнего,когда сама такая же. Очень с пониманием отношусь, хотя не сразу,обычно приходится потратить время и поразмышлять.Например кто то на меня обиделся,кто то превозносится,кто то указывает,высмеивает..я вспоминаю,что и сама бывало это делала и я ничем не лучше и успокаиваюсь.Иногда делаю замечание,но это проще в интернете,а в реальной жизни в глаза не так то легко высказать.У всего есть последствия в реальной жизни-скажешь человеку что то,потом становится еще хуже.Так что чаще просто молчу.
Брат, по духу Слова Божьего, не следует отвечать злом на зло. Написано любите врагов ваших и молитесь за обижающих вас. Это то, к чему следует стремиться, но к сожалению мы не всегда бодрствуем, поэтому не всегда готовы духовно защищать себя от зла. Поэтому, если это было испытание свыше, я провалил его с треском. Я по молодости из "бывалых" и с некоторыми искушениями бывает не просто совладать. Старые "основы" хоть и связаны путами духа Слова, но бывают ситуации когда можно услышать их эхо, как завывания голодных волков, поэтому, важно не забывать с утра помолиться, чтобы дать себе настрой и защиту на текущий день.
С миром.
Это не всегда правильно думать что ответив злоумышленнику на его языке, вы провалили тест на принадлежность ко Христу. Пострадала ли ваша вера от этого? Дело в том, что человека восхищают прилагаемые усилия, а не толерантность к преступникам. Тут нет преступники виноваты, а вы сами виноваты в том что себя обличили. Помните слова Иисуса, о том что в субботу должно делать добро. Хотя по закону это грех, но по совести это надлежит делать. Так и в вашем случае, заступившись за мать, вы совершили поступок совести, соблюдая заповедь. Но так как заповедь побудила вас на поступок, благородный, невозможно винить себя за добро которое вы сделали. Это дело в совершенстве, увидев этот недостаток следующий раз вы ответите используя другие слова, но заповедь вы соблюдите по другому, не помыслив зла. Иисус Нас учит не осмыслить зла, а если вы еще мыслите это значит предстоит работа. Но вера то не пострадала от этого, а это самое главное. Вот если бы поступок ваш, в силу вашей незавершённости, повлиял на веру, тогда это уже грех. Это все приходит с опытом.
shlahani
11.02.2026, 15:05
Всех приветствую!
Мир вам.
У Вас название темы получилось, как роман Бальзака, не меньше. :)
Я вот из чего исхожу, сталкиваясь с людскими пороками. Вот Бог усыновил меня во Христе и любит меня, как сына, - и, соответственно, наказывает. "Бьёт, значит любит" - это поговорка истинна применительно к христианам. :)
Как Бог наказывает? Понарошку как бы? Нет, конечно. Бог наказывает так, чтобы усовершенствовать нас. Бог наказывает так, что это никакой радости нам не приносит, но только после - мирный плод праведности.
Так что это значит на практике: Бог наказывает?
Это значит, что Бог позволяет людям с пороками на нас воздействовать в той или иной мере. И это нам не только неприятно и зачастую больно, но это кажется нам в высшей степени несправедливым.
Вот в чём дело-то. Вот почему у нас по плоти возникает желание все эти пороки в людях обличить. Но какой в этом смысл? Разве от этого Бог отменит наказание, которое определил для нас, для нашего совершенствования? Нет, конечно.
И наоборот: вот усовершенствовались мы более-менее, и Бог позволяет нас окружить людям без особых пороков. Значит ли это, что эти люди без пороков для Бога ценнее людей с пороками? Разумеется, нет. Бог своё солнце и дождь посылает на них совершенно одинаково.
И мы должны воспринимать этих людей без пороков как не пользующиеся этим миром, потому что этот мир проходит.
Это не всегда правильно думать что ответив злоумышленнику на его языке, вы провалили тест на принадлежность ко Христу. Пострадала ли ваша вера от этого? Дело в том, что человека восхищают прилагаемые усилия, а не толерантность к преступникам. Тут нет преступники виноваты, а вы сами виноваты в том что себя обличили. Помните слова Иисуса, о том что в субботу должно делать добро. Хотя по закону это грех, но по совести это надлежит делать. Так и в вашем случае, заступившись за мать, вы совершили поступок совести, соблюдая заповедь. Но так как заповедь побудила вас на поступок, благородный, невозможно винить себя за добро которое вы сделали. Это дело в совершенстве, увидев этот недостаток следующий раз вы ответите используя другие слова, но заповедь вы соблюдите по другому, не помыслив зла. Иисус Нас учит не осмыслить зла, а если вы еще мыслите это значит предстоит работа. Но вера то не пострадала от этого, а это самое главное. Вот если бы поступок ваш, в силу вашей незавершённости, повлиял на веру, тогда это уже грех. Это все приходит с опытом.
Брат, спасибо за твой взгляд. Я согласен, что защита матери сама по себе не может быть чем-то неправильным. И я не считаю, что из-за одной резкой реакции человек автоматически перестаёт принадлежать ко Христу. Не было речи о потере веры. Речь шла о состоянии сердца в конкретный момент. Да, я заступился, но вопрос для меня был не в самом факте защиты, а в том, каким духом это было сделано. Можно остановить зло твёрдо и спокойно, а можно дать волю чувствам. Вот эта несдержанность меня и задела. Не потому, что я считаю себя хуже или лучше других, а потому что хочу, чтобы реакция была чище. И да, ты прав, это приходит с опытом, поэтому, слава Богу, такие реакции не являются правилом. Я не обвиняю себя в том, что защитил мать. Я был огорчён тем, что не смог удержать вырвавшейся изнутри плотской реакции, поэтому есть причина продолжать работу над собой. Полагаю, что так бывает у многих христиан. Возможно, время от времени происходящие ситуации не хорошо, и не плохо — это просто реальность нашего пути.
С миром.
Брат, спасибо за твой взгляд. Я согласен, что защита матери сама по себе не может быть чем-то неправильным. И я не считаю, что из-за одной резкой реакции человек автоматически перестаёт принадлежать ко Христу. Не было речи о потере веры. Речь шла о состоянии сердца в конкретный момент. Да, я заступился, но вопрос для меня был не в самом факте защиты, а в том, каким духом это было сделано. Можно остановить зло твёрдо и спокойно, а можно дать волю чувствам. Вот эта несдержанность меня и задела. Не потому, что я считаю себя хуже или лучше других, а потому что хочу, чтобы реакция была чище. И да, ты прав, это приходит с опытом, поэтому, слава Богу, такие реакции не являются правилом. Я не обвиняю себя в том, что защитил мать. Я был огорчён тем, что не смог удержать вырвавшейся изнутри плотской реакции, поэтому есть причина продолжать работу над собой. Полагаю, что так бывает у многих христиан. Возможно, время о времени происходящие ситуации не хорошо, и не плохо — это просто реальность нашего пути.
С миром.
Сплошь и рядом, от этого никуда не деться. Но вера в Христа не об этом, а о вере, верее действующая любовью. Многие думают что это вера подразумевает любить на лево и на право, но тут уловка. Вера действующая Богом. Если человек поступил по вере, а это ни что иное как духом, а не плотской рассудительностью, это тот человек праведен перед Богом. Бойтесь рассудительности. Мир.
Сплошь и рядом, от этого никуда не деться. Но вера в Христа не об этом, а о вере, верее действующая любовью. Многие думают что это вера подразумевает любить на лево и на право, но тут уловка. Вера действующая Богом. Если человек поступил по вере, а это ни что иное как духом, а не плотской рассудительностью, это тот человек праведен перед Богом. Бойтесь рассудительности. Мир.
Брат, в некоторых сторонах дела, ты несколько по своему интерпретируешь описанную ситуацию. Я не противопоставляю веру и внутреннюю работу над реакциями. Я не ставил под вопрос оправдание или принадлежность ко Христу. Я говорил о различении духа и плоти в конкретной ситуации. Для меня это не страх перед рассудительностью, а желание бодрствовать.
С миром.
EVVasilich
11.02.2026, 16:59
Всех приветствую!
Мир вам.
Постараюсь ответить на этот вопрос не с позиции «борьбы» с пороками других, а с того места, где сам оказался по милости Отца:
я перестал требовать от людей быть святыми — потому что увидел, что Христос уже всё совершил.
Когда я смотрю вокруг и вижу зависть, ложь, лицемерие, гнев или холодность — да, это больно. Но вместо того чтобы осуждать или напрягаться, я всё чаще стараюсь молча передавать это в руки Отца. Он видит глубже меня. Он знает раны за каждым «пороком». И Он уже простил то, что я ещё только замечаю.
Но честно скажу: я и сам часто бываю слаб. Бывает, что раздражение поднимается, гнев вспыхивает, и я теряю покой. И в такие моменты особенно остро ощущаю, насколько нуждаюсь в той же милости, которую прошу для других. И вот в этом — чудо: Отец не отворачивается ни от них, ни от меня. Его милость шире моих падений и чужих ошибок. Она накрывает всех — и жертву, и обидчика, и того, кто просто устал и сорвался.
Мир со всеми — это не про согласие с грехом, а про отказ от внутренней войны.
Я больше не ношу в себе груз раздражения от того, что люди не такие, какими «должны быть». Потому что и я сам — не такой, каким «должен быть». Но мне дарована благодать. И эту же благодать я стараюсь держать открытой для других — даже когда они ранят.
Святость, о которой говорит Евреям 12:14, — она не рождается в осуждении, а в доверии. В доверии тому, что Христос очищает не только меня, но и тех, кого я не понимаю. И тогда мир становится возможным — не идеальный, но настоящий. Тот, в котором можно дышать, молиться и любить — даже молча.
Благодарю тебя, брат, за возможность поделиться этим.
Молюсь, чтобы Господь хранил всех нас от духа осуждения и наполнял терпением, которое исходит из Его сердца.
Ему слава во веки! Аминь.
Сергей Божий
11.02.2026, 18:00
Постараюсь ответить на этот вопрос не с позиции «борьбы» с пороками других, а с того места, где сам оказался по милости Отца:
я перестал требовать от людей быть святыми — потому что увидел, что Христос уже всё совершил.
Когда я смотрю вокруг и вижу зависть, ложь, лицемерие, гнев или холодность — да, это больно. Но вместо того чтобы осуждать или напрягаться, я всё чаще стараюсь молча передавать это в руки Отца. Он видит глубже меня. Он знает раны за каждым «пороком». И Он уже простил то, что я ещё только замечаю.
Но честно скажу: я и сам часто бываю слаб. Бывает, что раздражение поднимается, гнев вспыхивает, и я теряю покой. И в такие моменты особенно остро ощущаю, насколько нуждаюсь в той же милости, которую прошу для других. И вот в этом — чудо: Отец не отворачивается ни от них, ни от меня. Его милость шире моих падений и чужих ошибок. Она накрывает всех — и жертву, и обидчика, и того, кто просто устал и сорвался.
Мир со всеми — это не про согласие с грехом, а про отказ от внутренней войны.
Я больше не ношу в себе груз раздражения от того, что люди не такие, какими «должны быть». Потому что и я сам — не такой, каким «должен быть». Но мне дарована благодать. И эту же благодать я стараюсь держать открытой для других — даже когда они ранят.
Святость, о которой говорит Евреям 12:14, — она не рождается в осуждении, а в доверии. В доверии тому, что Христос очищает не только меня, но и тех, кого я не понимаю. И тогда мир становится возможным — не идеальный, но настоящий. Тот, в котором можно дышать, молиться и любить — даже молча.
Благодарю тебя, брат, за возможность поделиться этим.
Молюсь, чтобы Господь хранил всех нас от духа осуждения и наполнял терпением, которое исходит из Его сердца.
Ему слава во веки! Аминь.
Значит вы в случае враждебных и злых действий по отношению к вам, не придаете все судьи праведному, как Иисус Христос?
Вы прощаете и принимаете распространения благодати на этих людей.
EVVasilich
11.02.2026, 18:14
Значит вы в случае враждебных и злых действий по отношению к вам, не придаете все судьи праведному, как Иисус Христос?
Вы прощаете и принимаете распространения благодати на этих людей.
Честно? Да, брат, первой моей реакцией в обстоятельствах часто бывает защита самого себя, признаю...
Ну как это так, этот хам посмел... Притом, что я ему ни словом, ни делом против ничего не сделал...
И чем дальше я так продолжаю думать, тем больше позволяю этим мыслям и эмоциям отдалять себя от Отца.
А самое печальное здесь то, что Отец в это время ничуть не отдалился от меня и нисколько меня не оставил...
Его благодать на всех людей, брат. И, если бы не так... то и мы на неё не рассчитывали бы.
Прощение, - потому что прощён. Милость, - потому что помилован. Уже. Навсегда.
Всех благ тебе, брат. Милости Отца и Его благословений.
Отец в это время ничуть не отдалился от меня и нисколько меня не оставил...Я думаю, что это у Вас самостийное преувеличение...
Уважаемый Апостол Иоанн сказал нам о том, что лишь некоторые избранные(включая во-первых -Апостолов) имеют непосредственное общение с Богом-Отцом и Христом, а остальные христиане -НЕ имеют такого общения... Однако же эти остальные призываются иметь общение с Апостолами, как с посредниками:
"3.о том, что МЫ(Апостолы и др. спутники Иисуса) видели и слышали, -возвещаем ВАМ(остальным), чтобы и ВЫ имели общение с нами; (а НАШЕ общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом)"
Прощение, - потому что прощён. Милость, - потому что помилован. Уже. Навсегда.Я не думаю, что нам было бы правильно говорить об УЖЕ свершившемся нашем Спасении...
В Откровении Иоанна, сказано, что Полное Спасение к Спасаемому человечеству приходит лишь после завершения 1000-летнего Царства Христа - когда устраняется Вторая смерть! ... А до тех пор, покуда человечеству, Спасенному от Первой(Адамовой) смерти, всё ещё угрожает Вторая смерть - его полное Спасение не совершилось. :nea:
...Исключение есть лишь для 144000 избранных Божиих, искупленных от людей, как Первенцев Богу - над ними Вторая смерть не имеет власти, и они будут Царствовать со Христом 1000 лет:
"1.И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи..."
3...искупленных от Земли.
4...Они искуплены из людей, как Первенцы Богу и Агнцу,
5.и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.(гл.14)...
4...Они ожили и Царствовали со Христом тысячу лет...
6.Блажен и свят имеющий участие в воскресении Первом: над ними смерть Вторая не имеет власти, но они будут -Священниками Бога и Христа и будут Царствовать с Ним тысячу лет.(гл.20)"
EVVasilich
12.02.2026, 04:41
Я думаю, что это у Вас самостийное преувеличение...
Ничуть. 38 (https://bible.by/verse/52/8/38/) Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
39 (https://bible.by/verse/52/8/39/) ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.
Послание к Римлянам 8 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/8/
... а остальные христиане -НЕ имеют такого общения...
Однако же эти остальные призываются иметь общение с Апостолами, как с посредниками
Вынужден с Вами -НЕ согласиться.
20 (https://bible.by/verse/43/17/20/) Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
21 (https://bible.by/verse/43/17/21/) да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,
— да уверует мир, что Ты послал Меня.
Евангелие от Иоанна 17 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/17/
С миром, брат.
EVVasilich
12.02.2026, 04:47
Я не думаю, что нам было бы правильно говорить об УЖЕ свершившемся нашем Спасении...
30 (https://bible.by/verse/43/19/30/) ...Иисус..., сказал: совершилось!
Евангелие от Иоанна 19 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/19/
Будьте благословенны, брат.
Уважаемый Апостол Иоанн сказал нам о том, что лишь некоторые избранные(включая во-первых -Апостолов) имеют непосредственное общение с Богом-Отцом и Христом, а остальные христиане -НЕ имеют такого общения... Однако же эти остальные призываются иметь общение с Апостолами, как с посредниками:
Вы как всегда примите «позу жерлянки», совершенно не слушая смысла слов.
В тексте греческого исходника, вообще не идет речь о общении как о говорении между людьми.
Вам, как и всем нам нужно исправление наших образов к виденному в написанном.
Я не думаю, что нам было бы правильно говорить об УЖЕ свершившемся нашем Спасении.
Мы как нищий с протянутой рукой. Христос уже дал нам то, что мы просим...
Но, возьмем ли мы, или нет это уже другой вопрос.
Слова в Писании говорящие: " совершайте спасение", не говорят о том, что мы должны как Христос умереть за всех или за себя.
Они говорят о том, что мы должны принять тот Спасение, Которое Христос уже совершил на Кресте.
В Откровении Иоанна, сказано, что Полное Спасение к Спасаемому человечеству приходит лишь после завершения 1000-летнего Царства Христа - когда устраняется Вторая смерть!
Может здесь идет речь о том, что здесь будет завершение того, что Иисус Совершил на Кресте?
А до тех пор, покуда человечеству, Спасенному от Первой(Адамовой) смерти, всё ещё угрожает Вторая смерть - его полное Спасение не совершилось.
Угрожает почему? Потому, что Христос чего-то недоделал? Или потому. что человек что-то не принял?
Ольга Ко
12.02.2026, 10:01
Всех приветствую!
Мир вам.
Я пытаюсь смотреть на людей как на учеников в классе Великого Учителя. Ученики бывают разные. У каждого свои достоинства и недостатки. Учитель работает и со всем классом в целом и с каждым индивидуально. Справедливые оценки выставляет только Учитель – это его прерогатива. Во мне в настоящий момент он развивает одно качество и нивелирует другое, завтра его задание поменяется – я буду развивать следующее недастоющее у меня качество и бороться с другой ошибкой... Так происходит с каждым христианином. Право предоставлять задания - кому, какие, и в какой последовательности развивать положительные качества и избавляться от нежелательных качеств принадлежит Великому Учителю и он каждому из нас ставит оценку за исполнение той задачи, которую нам поручил сам Учитель. Наши оценки своих «одноклассников» - ничего не значат, а зачастую приносят вред и нашим отношениям с «одноклассниками» и с Учителем, но мы можем и должны стараться помогать друг другу в выполнении наших персональных заданий.
TataPetrenko
12.02.2026, 12:16
По жизни вижу, никогда не надо делать что-то в спешке. Пропускать вперед Господа, если видишь, что человек против тебя уже готов округу настроить всю. Да, верующим приходится и такое проходить. Обличить, сделать замечание - это все помолившись Господу."Время говорить и время молчать".. "Время обнимать и время уклоняться от объятий".Ну тут мы выходим на водительство Духом.
30 (https://bible.by/verse/43/19/30/) ...Иисус..., сказал: совершилось!
Евангелие от Иоанна 19 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/19/
Будьте благословенны, брат.
Брат вы с мипо оба правы, просто говорите о разных сторонах спасения.
На кресте спасение свершилось, как акт, но жизнь верующего, как путь веры, это процесс.
Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение. (Филиппийцам 2:12)
Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца. (Евреям 3:14)
С любовью во Христе.
Heruvimos
14.02.2026, 18:30
Всех приветствую!
Мир вам.
Откр 14:3: "Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли."
Сергей Божий
14.02.2026, 21:01
Откр 14:3: "Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли."
Не понял, как это отвечает на вопрос темы?
Heruvimos
14.02.2026, 21:07
Не понял, как это отвечает на вопрос темы?
Нельзя этим поделится, это можно только пережить на собственном опыте.