PDA

Просмотр полной версии : Я получил аргумент о молитвах к Святым

Матвей Ярош
12.02.2026, 19:49
У меня была первая тема где я спрашивал как я могу знать что Святые знают что на земле. Но недавно я увидел аргумент от притчи о богаче и Лазаре:
19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
(Лук.16:19-31)
И смысл таков: откуда Авраам знал что богач был богат, Лазарь был беден, и что на земле есть Ветхий Завет (Моисей и пророки)
Я хочу что бы протестанты попробывали как то опровергунть (это тема не для католиков, протестантов и еретиков)

Житель
12.02.2026, 20:19
У меня была первая тема где я спрашивал как я могу знать что Святые знают что на земле. Но недавно я увидел аргумент от притчи о богаче и Лазаре:
19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
И смысл таков: откуда Авраам знал что богач был богат, Лазарь был беден, и что на земле есть Ветхий Завет (Моисей и пророки)
Я хочу что бы протестанты попробывали как то опровергунть (это тема не для католиков, протестантов и еретиков)
Это же притча, её нельзя толковать буквально.

Vardan
12.02.2026, 20:52
В общем-то, аргумент хороший.

Двора
12.02.2026, 21:48
Я хочу что бы протестанты попробывали как то опровергунть (это тема не для католиков, протестантов и еретиков)Первое это притча, а что важное в притчах?
Смысл и какой же смысл в этой?
Помимо того что в ней открывается суд над праведным, он там в благополучии, и над живущим для себя, для своего довольства, не заботясь что есть те кто нуждаются в крохах для пропитания, там они будут нуждаться.
Но самый важный смысл правильного разумения нашего бытия и нашей готовности к вечному это поверить в воскресшего из мертвых Спасителя нашего, а как Ему поверить?
Есть корень веры:слушать Моисея и пророков.
И этому есть еще одно место для подтверждения именно этого смысла: От Иоанна 5 глава
46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.47 Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?

Гостья
12.02.2026, 21:50

На самом деле всё просто. Авраам узнал это всё от Лазаря. Ведь Лазарь был на лоне Авраамовом. Вот Лазарь всё и рассказал Аврааму.

мипо
12.02.2026, 22:39
Это же притча, её нельзя толковать буквально.Совершенно верно! Притча -это ИНОСКАЗАНИЕ, которое надо понимать духовно, а не согласно плотскому пониманию!

Эта притча рассказывает о "богачах"-фарисеях,книжниках и о "бедняках"-простом народе, о котором они говорили "49...этот народ невежда в Законе, -проклят он!"(от Ин.,гл.7)

Суть притчи в том, что простой народ, поверив Христу, после смерти и воскресения в Последний День/в Субботу Христа -будет в Церкви со Христом, а неповерившие фарисеи-книжники, умершие во-грехах(согласно слову Иисуса), -по воскресению останутся вне Церкви Христа для Огня Гнева Божиего:

"7.Когда же окончится тысяча лет(Царства Христа)...
13.Тогда...смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим..."
15.И кто не был записан в Книге Жизни, -тот был брошен в Озеро огненное...
14...Это -смерть Вторая." (Откровение,гл.20)

Concord
12.02.2026, 23:15
Первое это притча, а что важное в притчах?Разве где то написано что это притча?

Житель
12.02.2026, 23:23
Разве где то написано что это притча?

Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им,
(От Матфея 13:34)

Concord
12.02.2026, 23:51
Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им, (От Матфея 13:34)Получается что 4 Евангелия это 4 притчи?

мипо
13.02.2026, 01:51
Получается что 4 Евангелия это 4 притчи?Само Учение И.Христа о Царстве Небес -Оно Им излагалось практически ВСЕГДА в притчевой/замаскированнной форме.

А вот пересказ истории тех событий и обстоятельств, связанных с некими делами И.Христа, - это уже индивидуальное "творчество" евангелистов...причём иногда дословно совпадающее между собой, а иногда -нет... Евангелие от Апостола Иоанна -вообще особенное, не похожее на три других!...

Если уж говорить точнее, то из четырёх Евангелий -минимум два были написаны НЕ Апостолами("от Марка" и "от Луки")...

Но, при этом: тайнае\притчевая форма изложения Учения самого И.Христа -это черта ВСЕХ четырёх Евангелий!(тут,видимо, -никто из евангелистов не посмел изменить притчевый принцип изложения Учения о Царстве Небес, озвученный самим Учителем: "вам -дано знать тайны Царства Небес, а им -не дано!") :df:

Concord
13.02.2026, 02:08
Само Учение И.Христа о Царстве Небес -Оно Им излагалось практически ВСЕГДА в притчевой/замаскированнной форме.Ну и что замаскировано в истории о богаче и Лазаре?

Матвей Ярош
13.02.2026, 08:38
Тут надо многим отвечать, но по сути притчи Иисуса никогда не противоречили с реальностью. Ну типо он всегда расказывал то как в жизни добавляя в это какойто смысл, каждая притча могла произойти и в реальности, и как то страно было бы что если только 1 притча была сверх реальности а остальные нормальные. Но Гостья дала хороший контраргумент потому я думаю что аргумент теперь не имеет смысла, ведь по сути это не есть полное доказательство если аргумент можно разрушить вот так просто

ВладимирМир
13.02.2026, 08:48
если аргумент можно разрушить вот так просто

Так заблуждения ведь то же просты.
К примеру в многих конфессиях писания Святых отвергают.
При этом их аргумент ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ - "Всяк человек ложь и истина лишь в Библии".
Вот так ссылаясь на Библию и не понимая духовный смысл "всяк человек ложь" отвергают: Святых, ...
А писания Святых ведь от Святого Духа и Святые помогают нам понять Слово Божие, при этом никоим образом не изменяют духовную суть Слова Божиего.

Пошучу

Если всяк человек ложь, то что мы на форуме делаем тогда?

Матвей Ярош
13.02.2026, 09:11
При этом их аргумент ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ - "Всяк человек ложь и истина лишь в Библии".
Вот так ссылаясь на Библию и не понимая духовный смысл "всяк человек ложь" отвергают: Святых, ...
А писания Святых ведь от Святого Духа и Святые помогают нам понять Слово Божие, при этом никоим образом не изменяют духовную суть Слова Божиего.

Пошучу

Если всяк человек ложь, то что мы на форуме делаем тогда?

Для меня Писание пока есть вышый авторитет, и я так представляю иерархию истиности для доказательства:
1) Писание прямо говорит что подругому не выйдет истолковать
2) Умозаключения из Писания
3) Все остальное, толкования, Святые Отцы, учение Церкви, Вселенские Соборы и тд.
По сути причина всего этого в том что я в постояной апологетике против свидетелей и единствеников, и мне просто нельзя брать аргументы которые они могут как то там толковать. Нужна большая четкость в каждом аргументе.

А если говорить по теме то с этим аргументом я подошел к своему пастырю сегодня и он мне просто сказал что это притча и всякое такое, то есть если я захочу перейти в православие, а Петр говорит что бы быть готовым всегда дать отсчет в своей вере, то я просто не смогу без хороших аргументов.

ВладимирМир
13.02.2026, 09:23
Для меня Писание пока есть вышый авторитет, и я так представляю иерархию истиности для доказательства:
1) Писание прямо говорит что подругому не выйдет истолковать
2) Умозаключения из Писания
3) Все остальное, толкования, Святые Отцы, учение Церкви, Вселенские Соборы и тд.
По сути причина всего этого в том что я в постояной апологетике против свидетелей и единствеников, и мне просто нельзя брать аргументы которые они могут как то там толковать. Нужна большая четкость в каждом аргументе.

А если говорить по теме то с этим аргументом я подошел к своему пастырю сегодня и он мне просто сказал что это притча и всякое такое, то есть если я захочу перейти в православие, а Петр говорит что бы быть готовым всегда дать отсчет в своей вере, то я просто не смогу без хороших аргументов.

Так основана писания Святых это именно Библия, а не какие-то человеческие измышления.
Поэтому не корректно упрекать Святых за то, что мол "главное это Библия".

Матвей Ярош
13.02.2026, 09:24
Так основана писания Святых это именно Библия, а не какие-то человеческие измышления.
Поэтому не корректно упрекать Святых за то, что мол "главное это Библия".

Вы не подумайте, я сам читаю Отцов, сейчас я читаю Иоанна Златоуста, его избранные творения

ВладимирМир
13.02.2026, 09:40
Вы не подумайте, я сам читаю Отцов, сейчас я читаю Иоанна Златоуста, его избранные творения

Значит я неправильно понял суть вашего поста.
Простите!

В писания Святого Феофана Затворника имеются ответы на большинство вопросов обсуждаемых в форуме.
Мне близки писания всех Святых по духу, но некоторые из писаний Бог акцентировал именно для моего
состояния души - писания Святого Антония Великого и Святого Макария Великого.
Все их наставления угодны Богу и конечно стараюсь им следовать.

Кого люблю из Святых?
Всех!

Житель
13.02.2026, 09:53
Ну и что замаскировано в истории о богаче и Лазаре?
Что ваше сердце откроет, то и замаскировано. Невозможно то, что открыто определенному лицу, трактовать для всех.

Concord
13.02.2026, 10:21
Что ваше сердце откроет, то и замаскировано. Ничего в этой реальной истории не замаскировано.

TataPetrenko
13.02.2026, 10:34

Пошучу

Если всяк человек ложь, то что мы на форуме делаем тогда?Но "Господь часть моя", Псалом. Поэтому и делаем тут что-то.

ВладимирМир
13.02.2026, 10:39

Вспомним одно чудо, которое поможет нам понять, как помогает Святитель Николай Чудотворец.
Как вы думаете, может ли Святитель Николай Чудотворец помогать всем одновременно?
Нет, Святитель Николай помогает всем по очереди. Это случилось в 90-ые годы.
Одна бабушка очень любила Николая Угодника, она ходила в Храм, молилась за своих сыновей, внуков.
Ей сыновья сказали: «Продавай квартиру и переезжай к нам».
Она пошла и продала свою квартиру, сложила денежки в кошелёк и пошла мимо рынка.
Там ей захотелось купить апельсинов, стала она расплачиваться.
Она посмотрела, а кошелька уже нет.
Бабушку приютили соседи, дали ей маленькую коморку.
Она встала там на колени и стала молиться и просить о помощи Николая Угодника.
Бабушка молилась три дня.

Через три дня является Николай Угодник и говорит:
«Бабушка, подожди, я очень занят. Я сейчас спасаю моряков. Мне сейчас не до тебя. Я тебе помогу, но подожди.».
Она молится еще день.
Является через день Николай Угодник и говорит:
«Подожди, очень занят, спасаю падающий самолёт».
Потом опять через некоторое время является и говорит:
«Подожди, я тебе через два дня помогу, у меня очень много накопилось дел».

Через два дня она пошла на рынок купить себе хлеба на несколько копеек, которой ей дали.
Она подходит к перекрёстку, на пешеходный переход, и навстречу видит саму себя, но более молодую.
И вот эта бабушка протягивает ей кошелёчек.
Она проходит дорогу, оглядывается, но уже никого нет.
Она пришла домой, посчитала деньги в кошельке, и там оказалась вся сумма.
И ей ночью явился Николай Угодник и сказал ей: «Я тебе послал твоего Ангела-Хранителя».

Житель
13.02.2026, 16:35
Ничего в этой реальной истории не замаскировано.
Для вас, значит не замаскировано, а есть те, для кого смысл притчи не буквален.

мипо
13.02.2026, 17:01
Ну и что замаскировано в истории о богаче и Лазаре?Эта притча была адресована фарисеям(которые смеялись над предыдущей притчей Иисуса, адресованной своим ученикам):

"14.Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним.
15.Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом."(от Луки,гл.16)

В этой притче Иисус намекнул на то, что фарисеев(не поверивших/смеявшихся Учению пришедшего И.Христа) - ожидает "переворот" на Суде Божием: униженное, отверженное положение, согласно и предупреждению пророка Иоанна-Крестителя -"униженное-возвысится, а возвышенное-унизится".

Concord
13.02.2026, 20:06
Эта притча была адресована фарисеямЗачем вам прилагать к Писанию то чего в Писании нет.

И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; (Откр.22:18)

Rassvet
13.02.2026, 20:24
Зачем вам прилагать к Писанию то чего в Писании нет.

И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; (Откр.22:18)

Брат, это имеется ввиду книга Откровений.
С миром, Во Христе.

Concord
13.02.2026, 21:04
Брат, это имеется ввиду книга Откровений.
С миром, Во Христе.Я знаю, но это не значит что к другим книгам Писания можно добалять что угодно.

Concord
13.02.2026, 21:55
На самом деле всё просто. Авраам узнал это всё от Лазаря. Ведь Лазарь был на лоне Авраамовом. Вот Лазарь всё и рассказал Аврааму.Получается что души умерших имеют общение после смерти.

Rassvet
13.02.2026, 22:17
Я знаю, но это не значит что к другим книгам Писания можно добалять что угодно.

Согласен. "Что угодно" - нельзя, но к слову: рассматривать Писаниям Нового Завета, строго, как "букву", тоже нельзя. В первом веке Апостолы передавали своё учение устно. Оно было живым, гибким и подстраивалось под ситуацию и слушателей, но суть всегда оставалась одна —Христос. Апостолы объясняли Писания и пророчества, показывая в них прообразы и указания на Него. Их речь могла меняться от собрания к собранию, от человека к человеку, но смысл не изменялся. Главная цель учения была не в том, чтобы точно повторять слова, а в том, чтобы пробуждать веру и наставлять в духовной жизни. То, что дошло до нас в виде Нового Завета, — это уже письменная запись этих устных наставлений. Книги фиксируют основное учение апостолов, дают ориентир для общины, обеспечивают единообразие, но они не могут передать всю живую динамику проповеди. Иногда слова апостолов в книге отличаются от того, что они говорили в конкретной ситуации, но смысл остаётся тем же. Современные христиане часто читают Новый Завет как книгу и пытаются точно соблюдать каждое слово. Это похоже на книжный подход к Закону — акцент на букве, а не на духе. Важно помнить, что суть христианского учения — это не педантичное соблюдение текста, а понимание и жизнь в Христе. Книги Нового Завета помогают сохранить учение, носила его проявляется, когда мы применяем его, размышляем и живём тем, о чём они говорят.
C любовью во Христе.

Юханна
13.02.2026, 23:20
Да. Зашатались чего-то неопротестантские устои. Причём сами неопротестантствующие и шатают. Оказывается не только писание, а ещё и предание. У кальвинистов это "Наставления" Ж. Кальвина, у АСД это "Гросс Кампф" Е. Уайт. Святые и не только святые общаются в вечности, а Матвей Ярош получил доп.аргумент. Работайте братие. Дальше мож. докумекаете, что Икона не кумир, Церковь от Апостолов видима и осязаема, и Мария родила Воплотившегося Бога...

Rassvet
14.02.2026, 00:39
Да. Зашатались чего-то неопротестантские устои. Причём сами неопротестантствующие и шатают. Оказывается не только писание, а ещё и предание. У кальвинистов это "Наставления" Ж. Кальвина, у АСД это "Гросс Кампф" Е. Уайт. Святые и не только святые общаются в вечности, а Матвей Ярош получил доп.аргумент. Работайте братие. Дальше мож. докумекаете, что Икона не кумир, Церковь от Апостолов видима и осязаема, и Мария родила Воплотившегося Бога...

Сестра, например, я стараюсь держаться библейского языка и осторожно отношусь к метафизическим конструкциям, которые выходят за пределы прямых формулировок Писания. Для меня важнее то, как Бог открывает Себя в тексте, чем философское описание того, как это устроено онтологически, а вот Матвей Ярош, если исходить из поста про Богословие Ассирийской Церкви Востока может со мной и не согласиться (что считаю абсолютно нормальным). :smile4: Мой взгляд близок к принципу «соло скриптура» — но не полностью ему тождественен. Потому, что «соло скриптура» в классическом протестантском понимании означает: Писание — единственный безошибочный и окончательный авторитет в вопросах веры. Всё остальное — (традиция, соборы, богословие) — может быть полезным, но подлежит проверке Писанием в то время, как сформулированное мной — это чуть более узкий акцент: приоритет библейского языка над философской онтологией. Это можно назвать «методологическим библеизмом» — стремлением говорить о Боге так, как говорит текст, и не выходить за его границы без крайней необходимости.
P.S. Что же касается поста выше, то там нет выхода за рамки библейского текста. :neznama:
С миром во Христе.

мипо
14.02.2026, 02:09
Зачем вам прилагать к Писанию то чего в Писании нет."Здрасте-приехали!"... А может Вы таки-откроете Евангелие от Луки и прочитаете эту и начало следующей главы?... -Там описана последовательность и адресация слов И.Христа! :df:

Гостья
14.02.2026, 09:15
Получается что души умерших имеют общение после смерти.

По крайней мере в притче Христа - да. Но исключительно между собой. И ещё - мы не видим в Писании ходатайственной молитвы умерших. Авраам отказал богачу в ходатайстве за его живых братьев. Единственная молитва святых в Откровении тоже мало похожа на ходатайственную. Доколе не мстишь... Такое себе ходатайство.

ВладимирМир
14.02.2026, 09:23
Священник, отец Владимиру Страхов служил в одной из московских церквей.
Окончив Литургию, он задержался в храме.
Все молящиеся разошлись, оставался лишь он да псаломщик.
Входит старушка, скромно, но чисто одетая, в темном платье, и обращается к священнику с просьбою пойти и причастить ее сына.
Дает адрес: улицу, номер дома, номер квартиры, имя и фамилию этого сына.
Священник обещает исполнить это сегодня же, берет Святые Дары и идет по указанному адресу.
Поднимается по лестнице, звонит.
Ему отворяет дверь человек интеллигентного вида, с бородкой, лет тридцати.
Несколько удивленно смотрит на батюшку. «Что вам угодно?» — «Меня просили зайти по этому адресу приобщить больного».
Тот удивляется еще больше. «Я живу здесь один, никого больных нет, и в священнике я не нуждаюсь!» Изумлен и священник. «Как же так?
Ведь вот адрес: улица, номер дома, номер квартиры.
Как Вас зовут?» Оказывается, и имя совпадает. «Позвольте все же войти к вам». — «Пожалуйста!»
Входит батюшка, садится, рассказывает, что приходила старушка приглашать его, и во время своего рассказа поднимает глаза на стену и видит большой портрет этой самой старушки.
«Да вот же она! Это она и приходила ко мне!» — восклицает он.
«Помилуйте! — возражает хозяин квартиры. —Да это моя мать, она скончалась уже лет 15 тому назад!»
Но священник продолжает утверждать, что именно ее он сегодня видел. Разговорились.
Молодой человек оказался студентом Московского Университета, не причащался уже много лет.
«Впрочем, раз Вы уже пришли сюда, и все это так загадочно, я готов исповедаться и причаститься», — решает он наконец.
Исповедь была долгая, искренняя — можно сказать, за всю сознательную жизнь.
С большим удовлетворением отпустил ему грехи священник и приобщил его Святых Тайн.
Ушел он, а во время вечерни приходят сказать ему, что студент этот неожиданно скончался, и соседи пришли просить батюшку отслужить первую панихиду.
Если бы мать не озаботилась из загробного мира о своем сыне, то он так и отошел бы в вечность, не приобщившись Святых Тайн».большим

Ребята, удивляют многие посты.
Вера где?

Эдит
14.02.2026, 10:23
я думала по вашим учениям,душа это такая безтелесная штука..Может мне кто то обьяснить,зачем богачь просил воды,хоть каплю ? У него обезвоживание ? Что именно в его теле (духовном) требует воды-желудок,кровеносная система, слюноотдеоение персохло ?

Ольга Ко
14.02.2026, 10:38

Однажды слышала следующее мнение. Все притчи приведенные в Писании следует понимать не прямо, а искать в них скрытый смысл – в этом и суть приведения притчи. Её верно могут интерпретировать только духовные люди, кому дано понимание. Например, если под Авраамом понимать самого Бога Отца, а под Моисеем нашего Вождя Иисуса Христа, то вопрос: «откуда Авраам знал что богач был богат, Лазарь был беден, и что на земле есть Ветхий Завет?» отпадёт сам собой. Лазарь - прообраз человечества, не относящегося к священству Израиля первого века потому, что «ам хаарец» не имели свободного доступа к богатству и знаниям первоисточников Священного Писания, а богач символизировал в притче иудейское духовенство первого века... За Иисусом последовали простые люди, а иудейское духовенство способствовало его распятию... Моисей (Иисус Христос) отлично знал кто его последователи (бедняк Лазарь), а кто провоцировал его распятие – духовно богатое иудейское духовенство первого века н.э. Ещё лучше это знал и понимал его Отец Небесный – «больший Авраам».

Rassvet
14.02.2026, 10:52
я думала по вашим учениям,душа это такая безтелесная штука..Может мне кто то обьяснить, зачем богачь просил воды, хоть каплю ? У него обезвоживание ? Что именно в его теле (духовном) требует воды-желудок, кровеносная система, слюноотдеоение персохло ?

Сестра Эдит, Притча — это наглядная история с духовным смыслом. В ней используютсяобразы, чтобы донести мысль до слушателей. Если понимать Писание целостно, томёртвые названы «спящими» и ожидающими воскресения, но слово спящие говорит оттом, что до времени они полностью мертвы. Речь в притче не о реальном разговоредвух умерших людей, а о назидании живых через пророческую в ней картину суда иответственности. Богач просит воды не потому, что у него есть физическое тело ипересохшее горло, а потому что Христос через образ жажды показывает глубинуутраты и невозможность изменить своё положение.
С миром.

Эдит
14.02.2026, 10:56
Сестра Эдит, Притча — это наглядная история с духовным смыслом. В ней используютсяобразы, чтобы донести мысль до слушателей. Если понимать Писание целостно, томёртвые названы «спящими» и ожидающими воскресения, но слово спящие говорит оттом, что до времени они полностью мертвы. Речь в притче не о реальном разговоредвух умерших людей, а о назидании живых через пророческую в ней картину суда иответственности. Богач просит воды не потому, что у него есть физическое тело ипересохшее горло, а потому что Христос через образ жажды показывает глубинуутраты и невозможность изменить своё положение.
С миром.спасибо,но вообще то я просто шучу над мнением некоторых-что это "реальная история".То есть-реальный Лазарь,реальная жажда у богача,реальный разговор ада с лоном авраамовым-они там как в окно видят друг друга.. Хотела показать,что если вода образная,не настоящая,то и действующие персонажи и вся ситуация просто символы и образы.Так что я с вами то совершенно согласна,если что.

ВладимирМир
14.02.2026, 11:09
С миром.

Она над Господом смеётся и говорит - "Всё это враки и ничего такого нет".
Неугомонная.

Самое удивительное то, что Господь её Дарует веру.

Rassvet
14.02.2026, 11:13
Она над Господом смеётся и говорит - "Всё это враки и ничего такого нет".
Неугомонная.

Брат, я же не знаком с многими участниками форума и допускаю возможно присутствие на нём даже новообращённых, поэтому мене лучше ответить восприняв серьёзно, чем сказать "сестра не пишите глупости". :smile:

ВладимирМир
14.02.2026, 11:28
Брат, я же не знаком с многими участниками форума и допускаю возможно присутствие на нём даже новообращённых, поэтому мене лучше ответить восприняв серьёзно, чем сказать "сестра не пишите глупости". :smile:

Зла ей не желаю, да и не сержусь на неё.

За Господа душа болит, которого мир распинает.

А знаете со временем она "наглотается" своих суждений, покается и Господь ей Дарует веру.

Что касаемо Лазаря, то таковых в аду много.
И попить хотят и свежего воздуха глотнуть и солнышко увидеть, ...

Было бы угодно Господу, то без колебаний распялся за него.
Он мне Отец и люблю его.

Как-то когда питался с мусорок подходит ко мне мужчина с сыном и говорит - "Знаете ли вы, что удивительно похожи на Иисуса Христа?".

Rassvet
14.02.2026, 11:48
Зла ей не желаю, да и не сержусь на неё.

За Господа душа болит, которого мир распинает.

А знаете со временем она "наглотается" своих суждений, покается и Господь ей Дарует веру.

Очень благородно с вашей стороны.
Хотя возможно тут дело несколько в другом, но да, всё рано есть некоторые минусы в такой практике.
Это, знаешь, брат, был такой Фридрих Ницшэ, его отец был лютеранским пастырем, а он отверг Бога. Ему казалось, что христианство подавляет живую силу человека, поощряя слабость и покорность. Так вот, он, будучи не глупым человеком, писал: «Кто с чудовищами сражается, тому следует остерегаться, чтобы самому не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, бездна начинает смотреть в тебя». Это из книги По ту сторону добра и зла. Смысл здесь очень серьёзный. Он говорит о духовной опасности: когда человек долго сосредоточен на зле, на разрушении, на борьбе, это начинает формировать его самого. Вглядываясь в тьму, человек рискует впустить её внутрь.
С миром.

ВладимирМир
14.02.2026, 11:51
Очень благородно с вашей стороны.
Хотя возможно тут дело несколько в другом, но да, всё рано есть некоторые минусы в такой практике.
Это, знаешь, брат, был такой Фридрих Ницшэ, его отец был лютеранским пастырем, а он отверг Бога. Ему казалось, что христианство подавляет живую силу человека, поощряя слабость и покорность. Так вот, он, будучи не глупым человеком, писал: «Кто с чудовищами сражается, тому следует остерегаться, чтобы самому не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, бездна начинает смотреть в тебя». Это из книги По ту сторону добра и зла. Смысл здесь очень серьёзный. Он говорит о духовной опасности: когда человек долго сосредоточен на зле, на разрушении, на борьбе, это начинает формировать его самого. Вглядываясь в тьму, человек рискует впустить её внутрь.
С миром.

Господь близ каждого из нас и страждет в нас, так как мы Господа своими грехами распинаем.
Так что мы не далече от фарисеев по сути.

Все наши деяния должны быть ради Христа.

Как изумителен этот мир!
https://rutube.ru/video/ec4ed015aef794e39e442c937f923df9/

Rassvet
14.02.2026, 12:04
Господь близ каждого из нас и страждет в нас, так как мы Господа своими грехами распинаем.
Так что мы не далече от фарисеев по сути.

По свой плотской природе, да, вы полностью правы. Мы ничем не лучше их, но своим "внутренним человеком", рождённым от Духа Божьего, мы едины со Христом, как Он един с Отцом. Рождённый от Бога, по духу – не грешит совсем, а что касается плоти, то грех во плоти уже осужден на кресте телом Христовым. Именно в этом смысле наш грех распинает Христа.

Все наши деяния должны быть ради Христа.

Амэн. К этому мы призваны всегда стремиться.
С любовью и миром, во Христе.

мипо
14.02.2026, 12:13
своим "внутренним человеком", рождённым от Духа Божьего, мы едины со Христом, как Он един с ОтцомЕсли бы мы были Едины со Христом -то были бы Едины и с Богом-Отцом. А если бы мы были бы Едины с Богом Отцом ,имеющим Бессмертие -то мы бы НЕ умирали!

...Но мы -умираем!... Что говорит о противоположном нашем положении -как НЕ о Единых и как о НЕ Рожденных Свыше... Пока что!... - Ибо всякий Рожденный Духом -слышит Глас Духа:

"8.Дух...-Голос Его слышишь...-так бывает со всяким, Рожденным от Духа."(И.Христос -Ев. от Ин.,гл.3)

ВладимирМир
14.02.2026, 12:20
Если бы мы были Едины со Христом -то были бы Едины и с Богом-Отцом. А если бы мы были бы Едины с Богом Отцом ,имеющим Бессмертие -то мы бы НЕ умирали!

...Но мы -умираем!... Что говорит о противоположном нашем положении -как НЕ о Единых и как о НЕ Рожденных Свыше... Пока что!... - Ибо всякий Рожденный Духом -слышит Глас Духа:

"8.Дух...-Голос Его слышишь...-так бывает со всяким, Рожденным от Духа."(И.Христос -Ев. от Ин.,гл.3)

Сложный вопрос.

Господь ведь умер за нас.
И?

https://azbyka.ru/biblia/in/?Jn.12:24&r

Ст. 23-24 Иисус же отвеща има, глаголя: прииде час, да прославится Сын Человеческий: аминь, аминь глаголю вам: аще зерно пшенично пад на земли не умрет, то едино пребывает: аще же умрет, мног плод сотворит

Смертны те кто в аду.
Но Богу всё возможно!

Желательно чтобы мы стали "зерном пшеничным"!

Rassvet
14.02.2026, 12:25
Если бы мы были Едины со Христом -то были бы Едины и с Богом-Отцом. А если бы мы были бы Едины с Богом Отцом ,имеющим Бессмертие -то мы бы НЕ умирали!

Брат Мипо, ты смешиваешь два разных уровня понимания — природу и единство по вере. Христос Един с Отцом по природе. Мы же едины со Христом не по сущности, а через веру и новое рождение. Об этом прямо говорит Сам Господь в Евангелие от Иоанна 17 главе — чтобы они были едино, как Мы едино. Это не означает, что ученики стали Богом по природе. Апостол Павел постоянно пишет, что мы во Христе: сораспялись с Ним, совоскресли, посажены с Ним. Это язык духовного отождествления, а не физического бессмертия здесь и сейчас. Ты говоришь: если бы были едины с Отцом, не умирали бы. Но Апостолы были рождены свыше и всё равно умерли телесно. Значит ли это, что они не были от Бога? Конечно нет. Смерть сейчас касается плоти, потому что мы всё ещё носим тленное тело. Но по духу человек, рождённый от Бога, имеет жизнь вечную уже сейчас. Когда Иоанн пишет, что рождённый от Бога не грешит, он говорит о новом человеке. Новый человек не живёт во грехе и не имеет в нём источника своей жизни. А плоть остаётся до времени воскресения. Полнота бессмертия будет при воскресении. Сейчас мы живём в состоянии уже спасены по духу, но ещё ожидаем искупления тела. Вот в этом и разница.
С миром.

мипо
14.02.2026, 13:00
Господь ведь умер за нас.
И?И -оставил Заповедь -слушаться Его Апостолов, посланных к народам. А когда Он вернётся как Царь Царства Небес -Он воскресит Его Христовых "Братиев Младших/Меньших"(соСУдей и соЦарей в Его Царстве) и воссядет Судить народы по критерию послушности Учению Апостолов(Его "Младших Братиев").

мипо
14.02.2026, 13:11
Сейчас мы живём в состоянии уже спасены по духу, но ещё ожидаем искупления тела. Вот в этом и разница.
С миром.Почему Вы так уверены, что "мы уже Спасены по духу"?

Я вот читал, что при Пришествии Христа в Его Царство - Спасенными от Второй смерти(в Первом Воскресении) окажутся лишь 144000(Первенцев Божиих -соЦарей и соСудей И.Христа в Царстве Небес).
Они Спасаются -по той причине, что при бывшей жизни УЖЕ достигли совершенства своим духом!

"1.И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним -сто сорок четыре тысячи...
4...это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они -искуплены из людей, как Первенцы Богу и Агнцу,
5.и в устах их нет лукавства; они -непорочны пред престолом Божиим."(Откровение,гл.14)

Можем ли мы считать себя такими же НЕПОРОЧНЫМИ и говорящими только Истину - Спасенными? ... Думаю - конечно же НЕТ ! ... Но мы -пока что всё ещё стараемся стать лучше -чтобы достигнуть совершенства в БУДУЩЕМ, а следовательно -достигнуть и БУДУЩЕГО Спасения ! :df:

ВладимирМир
14.02.2026, 13:17
С миром.

Немного о вере.

https://azbyka.ru/biblia/in/?Mt.17:20&r

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 19-20 Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?
Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда », и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас

Тогда приступльше ученицы Его на едине, спросили Его: почто мы не возмогохом изгнати беса?

Мне кажется, они боялись, не потеряли ли благодати, сообщенной им; они получили власть над духами нечистыми: потому и спрашивают Христа, пришедши к Нему тайно, не потому, что стыдились (раз дело уже
совершилось, и они были обличены, то не для чего им было стыдиться словесного признания), а потому, что они намерены были вопрошать Его о предмете важном и тайном.
Что же Христос? За неверствие, говорит, ваше; аще бо имате веру яко зерно горушно, речете горе сей: прейди, и прейдет, и ничтоже невозможно будет вам (Мф. XVII, 20 (https://azbyka.ru/biblia/?Mt.17:20)).
Скажешь: где они сдвинули с места гору? Я скажу, что они сделали гораздо более, воскресивши тысячи мертвых. Поистине, не столько потребно силы передвинуть гору, сколько выгнать из тела смерть.
Говорят, впрочем, что святые, после них жившие и их гораздо меньшие, передвигали и горы, когда требовала того нужда.
Отсюда очевидно, что и апостолы могли бы сдвинуть, если бы только нужно было, но так как тогда не было нужды, то не следует и обвинять их.
Да и Господь не сказал: передвинете непременно, но: можете передвинуть.
А если они не переставляли гор, то не потому, что не могли (иначе как же могли они совершать более важные чудеса), но потому, что не хотели; а не хотели потому, что не было нужды; а может быть, это и случалось, но нигде не упоминается, так как не все чудеса описаны.
К тому же они тогда еще были не столько совершенны.
Почему?
Ужели не имели такой веры? Не имели; они не всегда были одинаково совершенны.
Так Петр то называется блаженным, то укоряется; так и прочие получают от Христа упрек в неведении, когда не разумели слова о квасе.
Может быть и в настоящем случае апостолы обнаружили слабость веры, так как прежде креста они были не совсем совершенны.
Говоря здесь о вере, Христос разумеет веру чудодействующую, и желая показать неизреченную силу ее, указывает на горчицу, которая хотя по виду весьма не велика, но имеет весьма великую силу.
Итак в доказательство того, что и самая малая искренняя вера имеет великую силу, указывает на горчицу; не останавливаясь на этом, упоминает затем еще и о горах и, восходя далее, прибавляет: ничтоже невозможно будет вам.
Подивись же и здесь их любомудрию и силе духа: любомудрию, потому что не скрыли своей слабости; силе Духа, потому что тех, которые не имели веры и с зерно горчичное, Он в короткое время так возвысил, что протекли в них реки и источники веры.

...

Такова ли у нас вера?
Говорить то мы горазды ...

Rassvet
14.02.2026, 13:42
Немного о вере.

https://azbyka.ru/biblia/in/?Mt.17:20&r

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 19-20 Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?
Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда », и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас

Тогда приступльше ученицы Его на едине, спросили Его: почто мы не возмогохом изгнати беса?

Мне кажется, они боялись, не потеряли ли благодати, сообщенной им; они получили власть над духами нечистыми: потому и спрашивают Христа, пришедши к Нему тайно, не потому, что стыдились (раз дело уже
совершилось, и они были обличены, то не для чего им было стыдиться словесного признания), а потому, что они намерены были вопрошать Его о предмете важном и тайном.
Что же Христос? За неверствие, говорит, ваше; аще бо имате веру яко зерно горушно, речете горе сей: прейди, и прейдет, и ничтоже невозможно будет вам (Мф. XVII, 20 (https://azbyka.ru/biblia/?Mt.17:20)).
Скажешь: где они сдвинули с места гору? Я скажу, что они сделали гораздо более, воскресивши тысячи мертвых. Поистине, не столько потребно силы передвинуть гору, сколько выгнать из тела смерть.
Говорят, впрочем, что святые, после них жившие и их гораздо меньшие, передвигали и горы, когда требовала того нужда.
Отсюда очевидно, что и апостолы могли бы сдвинуть, если бы только нужно было, но так как тогда не было нужды, то не следует и обвинять их.
Да и Господь не сказал: передвинете непременно, но: можете передвинуть.
А если они не переставляли гор, то не потому, что не могли (иначе как же могли они совершать более важные чудеса), но потому, что не хотели; а не хотели потому, что не было нужды; а может быть, это и случалось, но нигде не упоминается, так как не все чудеса описаны.
К тому же они тогда еще были не столько совершенны.
Почему?
Ужели не имели такой веры? Не имели; они не всегда были одинаково совершенны.
Так Петр то называется блаженным, то укоряется; так и прочие получают от Христа упрек в неведении, когда не разумели слова о квасе.
Может быть и в настоящем случае апостолы обнаружили слабость веры, так как прежде креста они были не совсем совершенны.
Говоря здесь о вере, Христос разумеет веру чудодействующую, и желая показать неизреченную силу ее, указывает на горчицу, которая хотя по виду весьма не велика, но имеет весьма великую силу.
Итак в доказательство того, что и самая малая искренняя вера имеет великую силу, указывает на горчицу; не останавливаясь на этом, упоминает затем еще и о горах и, восходя далее, прибавляет: ничтоже невозможно будет вам.
Подивись же и здесь их любомудрию и силе духа: любомудрию, потому что не скрыли своей слабости; силе Духа, потому что тех, которые не имели веры и с зерно горчичное, Он в короткое время так возвысил, что протекли в них реки и источники веры.

...

Такова ли у нас вера?
Говорить то мы горазды ...

Спасибо за размышление, брат. Даже малая вера проявляет силу Божью, и мы видим это в Петре: Господь верен Своим обетованиям. Ссылка на православный ресурс лишь показывает, что Слово Божье остаётся высшим авторитетом независимо от конфессиональных интерпретаций.
С любовью во Христе.

Rassvet
14.02.2026, 13:49
Почему Вы так уверены, что "мы уже Спасены по духу"?

Я вот читал, что при Пришествии Христа в Его Царство - Спасенными от Второй смерти(в Первом Воскресении) окажутся лишь 144000(Первенцев Божиих -соЦарей и соСудей И.Христа в Царстве Небес).
Они Спасаются -по той причине, что при бывшей жизни УЖЕ достигли совершенства своим духом!

"1.И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним -сто сорок четыре тысячи...
4...это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они -искуплены из людей, как Первенцы Богу и Агнцу,
5.и в устах их нет лукавства; они -непорочны пред престолом Божиим."(Откровение,гл.14)

Можем ли мы считать себя такими же НЕПОРОЧНЫМИ и говорящими только Истину - Спасенными? ... Думаю - конечно же НЕТ ! ... Но мы -пока что всё ещё стараемся стать лучше -чтобы достигнуть совершенства в БУДУЩЕМ, а следовательно -достигнуть и БУДУЩЕГО Спасения ! :df:

Брат, мипо, и я тебя тоже люблю во Христе. Но то, что мы «уже спасены по духу», не означает, что мы достигли совершенства или что мы подобны 144 000 из Откровения в буквалистском смысле. Речь о том, что через веру и принятие Христа наш дух соединён с Богом, и мы уже участвуем в спасении — но пока ждём искупления тела, когда придёт Христос. Мы ещё не непорочны полностью, но уже имеем новую жизнь в духе. Так и понимается «уже» и «ещё»: уже спасены в духе, но ещё ожидаем полного совершенства и будущего спасения. С миром и дружеским настроением.:smile:

Heruvimos
14.02.2026, 16:45
Еккл 9:5-6: "Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем."

Concord
14.02.2026, 20:45
Ну и что замаскировано в истории о богаче и Лазаре?

Что ваше сердце откроет, то и замаскировано. Невозможно то, что открыто определенному лицу, трактовать для всех.Спасибо Житель, вроде бы и мне что то открылось.
Я понял что история о богаче и Лазаре уже при жизни земной делит людей на две категории.
Лазарям хочется чтоб эта история была реальностью, а богачам хочется чтоб это было иносказанием. :)

Concord
14.02.2026, 20:51
Еккл 9:5-6: "Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем."Вообще то здесь речь идёт о делах на земле - под солнцем, а не о духовном мире.

Heruvimos
14.02.2026, 20:56
Вообще то здесь речь идёт о делах на земле - под солнцем, а не о духовном мире.
Еккл 9:5-6: "Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем."

Concord
14.02.2026, 21:01
Еккл 9:5-6: "Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем."Конечно, те мёртвые которые лежат в гробах под солнцем, ничего не знают, а оставившие это подсолнечную храмину знают и помнят.

Heruvimos
14.02.2026, 21:06
Конечно, те мёртвые которые лежат в гробах под солнцем, ничего не знают, а оставившие это подсолнечную храмину знают и помнят.
Иов 19:25-27: "А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей!"

Concord
14.02.2026, 21:25
Иов 19:25-27: "А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей!"23 Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. 24 Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.
25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. (Иоан.11:23-25)

Получается что Христос является последним днём.

Heruvimos
14.02.2026, 21:41
23 Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. 24 Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.
25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. (Иоан.11:23-25)

Получается что Христос является последним днём.
И первым тоже: Откр 1: 8 "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель."

Concord
14.02.2026, 21:48
И первым тоже: Откр 1: 8 "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель."Аминь. Я же об этом и говорил.

Житель
14.02.2026, 22:29
Спасибо Житель, вроде бы и мне что то открылось.
Я понял что история о богаче и Лазаре уже при жизни земной делит людей на две категории.
Лазарям хочется чтоб эта история была реальностью, а богачам хочется чтоб это было иносказанием. :)
Вот видите, а это вам открыто свыше.

Concord
14.02.2026, 22:33
Вот видите, а это вам открыто свыше.Спасибо Житель, я тоже так думаю.

Лазарям хочется чтоб эта история была реальностью, а богачам хочется чтоб это было иносказанием.

Гостья
14.02.2026, 22:39
я думала по вашим учениям,душа это такая безтелесная штука..Может мне кто то обьяснить,зачем богачь просил воды,хоть каплю ? У него обезвоживание ? Что именно в его теле (духовном) требует воды-желудок,кровеносная система, слюноотдеоение персохло ?

Просто он ощущает жар, огонь печет. А у него память - жар убирается прохладной водой. Он еще не понимает, что ему вода не поможет.

Житель
14.02.2026, 22:43
Спасибо Житель, я тоже так думаю.

Лазарям хочется чтоб эта история была реальностью, а богачам хочется чтоб это было иносказанием.
Дело в том, что это открыто только вам, а богачи мыслят так или нет, никто не знает.

Concord
14.02.2026, 23:13
Дело в том, что это открыто только вам, а богачи мыслят так или нет, никто не знает.Если бы богачи понимали что это не притча, то они перестали бы быть богачами.

мипо
15.02.2026, 00:37
то, что мы «уже спасены по духу», не означает, что мы достигли совершенства... Речь о том, что через веру и принятие Христа наш дух соединён с Богом...спасены в духе...Я склонен думать, что это самозаблуждение... :icon_sad:

Спасены -лишь те, над которыми Смерть Вторая не имеет власти (а это те, которые достигли совершенства и непорочны в Очах Бога-Отца - потому "Его Имя у них на челах", они Едины с Ним и принадлежат Ему, а Его бессмертие -с ними!).

Наш всё ещё лживый дух -НЕ может быть соединён со Святым Духом Бога-Отца! - А если бы он был соединён - то с нами случилось бы то же, что случилось с Ананией и Сапфирой, солгавшими в Обществе Святого Духа! :declare:

beta
15.02.2026, 05:04
...

Наш всё ещё лживый дух ...

Вот видите, иногда и Вы говорите правду.

Но, что говорит Иисус о духах некоторых не возрожденных людей?

47 Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
(Иоан.1:47)

А некоторые как Вы верно заметили лживы и после рождения.

Именно этим и совершается Сую Божий над всякой плотью, что мы хорошо видим на примере Анании и Сапфиры.

beta
15.02.2026, 05:09
Если бы богачи понимали что это не притча, то они перестали бы быть богачами.

Так именно в этом и проявляется Вера и неверие.

29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,
30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?
(Матф.14:29-31)

Верующий Петр мог то, что тут же не смог усомнившись.

То есть реальность Бытия была в полном соответствии в верой Петра.

Так именно это проявляется в любом деле Веры или деле неверия, относительно любого Слова Христа.

И к этому также:

1 Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас.
2 Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью.
3 Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни.
4 Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа.
5 Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания.
6 Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам.
(Иак.5:1-6)

Верующие богатые плачуть, а не верующие благодарят Бога, что они не такие нищие как прочие.

beta
15.02.2026, 05:18

Чтобы это начать понимать, нужно понять что такое жизнь. Жизнь это взаимодействие.

Если есть взаимодействие жизнь существует.

Есть ли взаимодействие после смерти тела?

Иисус объясняет что да умерший богач и Лазарь и Авраам имели взаимодействие.

Но, чем отличался Авраам и прочите праведники от грешников?

Они до воскресения Христа имели воду Жизни, надежду на будущее воскресение, а у грешников остается только жажда, так как они понимают, что никогда не будут жить.

beta
15.02.2026, 05:35
... шучу над мнением некоторых-что это "реальная история".То есть-реальный Лазарь,реальная жажда у богача,реальный разговор ада с лоном авраамовым-они там как в окно видят друг друга...

Как бы вы охарактеризовали учителя арифметики, который бы показывая детям на примере яблок 2 + 2 = 4, взял не 2 и 2 яблока, а 3 и 5?

Ведь по факту учитель арифметики делает точно ту же притчу, что и Иисус, чтобы дети зрительно могли представить и осознать правильные действия.

Житель
15.02.2026, 07:42
Спасибо Житель, я тоже так думаю.

Лазарям хочется чтобы им открывалось духовно, а при этом понимать все буквально. Сказано так; у кого не имеется у того и отнимется еще больше.

мипо
15.02.2026, 11:43
некоторые как Вы верно заметили лживы и после рождения.

Именно этим и совершается Сую Божий над всякой плотью, что мы хорошо видим на примере Анании и Сапфиры.Ложь после Рождения Духом Святым -приводит к моментальной смерти, ибо ложь несовместима с присутствием Святого Духа!

Нам сказано: "всякий человек -лжив"... - Отсюда вывод: "всякий человек(лживый)" -НЕ имеет Святого Духа/НЕ имеет Рождения Святым Духом! :nea:

В обществе Святого Духа могут существовать лишь СОВЕРШЕННЫЕ / НЕПРОРОЧНЫЕ :

"1.Господи! кто может пребывать в Жилище Твоем? кто может обитать на святой Горе Твоей?
2.Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем" (Псалом,14)

Из людей -есть лишь некоторые избранные Божии, которые признаны Им достойными общества Святого Духа:

"1.И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых Имя Отца Его написано на челах.
4.Это те, которые... искуплены из людей, как Первенцы Богу и Агнцу,
5.и в устах их нет лукавства; они непорочны пред Престолом Божиим". (Откровение,14)

Rassvet
16.02.2026, 00:14
Я склонен думать, что это самозаблуждение... :icon_sad:

Это как? Я заблудился сам от себя? :smile4:

Наш всё ещё лживый дух -НЕ может быть соединён со Святым Духом Бога-Отца! - А если бы он был соединён - то с нами случилось бы то же, что случилось с Ананией и Сапфирой, солгавшими в Обществе Святого Духа! :declare:

Брат, ты исходишь из предположения, что наш дух остаётся тем же самым «лживым», каким был до обращения. Но Писание говорит о рождении свыше и новом творении. Речь не о том, что мы достигли совершенства по плоти, а о том, что по вере мы оправданы и соединены со Христом. Если отрицать это соединение, то тогда под вопрос ставится само учение о новом рождении. В верующем дух святой, а не дух лживый. (Будь осторожен). С миром.

мипо
16.02.2026, 03:04
Речь не о том, что мы достигли совершенства... В верующем дух святой, а не дух лживый. (Будь осторожен)Я пояснял, согласно Библии, -в посте #72 (https://theolog.ru/showthread.php?4116-%D0%AF-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB-%D0%B0%D1%80%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0%D1%85-%D0%BA-%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D1%8B%D0%BC&p=227015&viewfull=1#post227015)

Вот, взгляните:

Это -тоже "верующие христиане"... И они думали, что они Рождены Святым Духом, и даже думали, что чудеса творили именем И.Христа... Но на самом деле -самозаблуждались, думая о себе то, чего в них НЕ было:

"22.Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23.И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; -отойдите от Меня" (от Мф.,гл.7)

-Вот где нужна осторожность! :declare:

Двора
16.02.2026, 04:47
Я пояснял, согласно Библии, -в посте #72 (https://theolog.ru/showthread.php?4116-%D0%AF-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB-%D0%B0%D1%80%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0%D1%85-%D0%BA-%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D1%8B%D0%BC&p=227015&viewfull=1#post227015)

Вот, взгляните:

Это -тоже "верующие христиане"... И они думали, что они Рождены Святым Духом, и даже думали, что чудеса творили именем И.Христа... Но на самом деле -самозаблуждались, думая о себе то, чего в них НЕ было:

"22.Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?

-Вот где нужна осторожность! :declare:Во всех случаях нужна осторожность, потому что твердый хлеб принимать могут наученные различать лево право, а таковых среди нас не видно, потому осторожно.

ВладимирМир
16.02.2026, 05:28

Это о тех кто елей при жизни не приобрёл.
Вот небольшой пример.
Еду в маршрутке, женщина другой говорит - "О Господи" и мат в три ряда.

Актуально для верующих всегда то, что сказал Святой Апостол Павел - "Покажи мне свою веру, а я покажу тебе свои дела".

Проще говоря, много тех кто исповедает, а до приобретения елея им дела почти никакого нет.

Rassvet
16.02.2026, 10:23
Я пояснял, согласно Библии, -в посте #72 (https://theolog.ru/showthread.php?4116-%D0%AF-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB-%D0%B0%D1%80%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0%D1%85-%D0%BA-%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D1%8B%D0%BC&p=227015&viewfull=1#post227015)

Вот, взгляните:

Брат, похоже, ты сводишь мысль к тому, что «никто не может знать, спасён он или нет». Но речь не о знании. Уверенность верующего строится не на перечне дел и не на самооценке, а на вере в Христа и Его обетовании. Писание говорит о вере, которая никогда не сомневается (Иак. 1:6), и о том, что Христос знает Своих. (2Тимофею 2:19).
В Матфея 7 Христос не говорит: «Я знал вас, но отверг». Он говорит: «Я никогда не знал вас». Это принципиальная разница. Речь идёт не о потере спасения, а об избранности и отсутствии подлинного единства с Христом через веру, приносящую плод духа в то время, как эти люди ссылались на дела.
Поэтому вопрос не в том, должен ли верующий постоянно сомневаться в своём спасении, а в том, на чём основана его уверенность — на себе или на Христе. Вера в Его обетования не строится на сомнениях, а открывается избранным Божьим и приносит плод духа. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём? (1 Кор. 2:11). И уже если говорить о знании, то это знание от Бога и в нём нет нужды сомневаться. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. (1 Коринфянам‎ 8:‎3)

ВладимирМир
16.02.2026, 10:33
Брат, похоже, ты сводишь мысль к тому, что «никто не может знать, спасён он или нет». Но речь не о знании.

Чем душа ближе к Богу, тем более духовно разумеет, что весьма несовершенна.
Это нужно духовно чувствовать, а не "аналитически".

Rassvet
16.02.2026, 10:43
Чем душа ближе к Богу, тем более она духовно погимает, что весьма не совершенна.
Это именно духовно нужно это чувствовать (без всякой "аналитики").

Брат, речь не о возрастании в понимании своего несовершенства, а в том, что библейская эрудиция не может дать ответа на вопрос спасён ты, или нет. Лишь тот, кто имеет знание от Бога, познаваемого верою, которая от Него, тот сам в себе имеет ответ на этот вопрос. Я не могу сказать: я знаю, что я спасён, но я могу сказать, что я знаю, что верю и моя вера есть условие верности Бога в исполнения Его обетований.

С миром.

ВладимирМир
16.02.2026, 10:47
Брат, речь не о возрастании в понимании своего несовершенства, а в том, что библейская эрудиция не может дать ответа на вопрос спасён ты, или нет. Лишь тот, кто имеет знание от Бога, познаваемого верою, которая от Него, тот сам в себе имеет ответ на этот вопрос.
С миром.

Гм., я вот всегда молю Господа приблизительно так - "Господи, вем что в аду буду, но даруй мне лета Тебе послужите. Тем самым хотя бы какое-то в аду утешение будет".
Вот и вся моя "аналитика" и "знания" о себе.

Rassvet
16.02.2026, 10:56
Гм., я вот всегда молю Господа приблизительно так - "Господи, вем что в аду буду, но даруй мне лета Тебе послужите. Тем самым хотя бы какое-то в аду утешение будет".
Вот и вся моя "аналитика" и "знания" о себе.

Брат, я понимаю твоё стремление к смирению. Чем ближе человек к Богу, тем яснее видит своё несовершенство. Но я не думаю, что смирение должно выражаться в ожидании ада. Смирение — это недоверие себе, но не недоверие Божьим обетованиям. Если Бог обещал жизнь вечную верующим в Сына, то упование на это —не гордость, а вера. Мы не говорим: «я достоин». Мы говорим: «Он верен».
С миром.

ВладимирМир
16.02.2026, 10:59
Брат, я понимаю твоё стремление к смирению. Чем ближе человек к Богу, тем яснее видит своё несовершенство. Но я не думаю, что смирение должно выражаться в ожидании ада. Смирение — это недоверие себе, но не недоверие Божьим обетованиям. Если Бог обещал жизнь вечную верующим в Сына, то упование на это —не гордость, а вера. Мы не говорим: «я достоин». Мы говорим: «Он верен».
С миром.

Да как сказать ...
Все Святые советовали нам иметь памятование об аде.
У меня так, у другого иначе.
На большом поле одинаковых ромашек нет!

Rassvet (https://theolog.ru/member.php?190927-Rassvet), не смирение сильно СМЕРДИТ.

Rassvet
16.02.2026, 11:20
Да как сказать ...
Все Святые советовали нам иметь памятование об аде.
У меня так, у другого иначе.
На большом поле одинаковых ромашек нет!

Rassvet (https://theolog.ru/member.php?190927-Rassvet), не смирение сильно СМЕРДИТ.

Брат, написанное мной выше не против смирения перед Богом, а против неверия в Его верность. Если уж что-то и "смердит", так это неверие и самовольное смиренномудрие. (Колоссянам 2:18 (https://www.bible.com/ru/bible/400/COL.2.18.SYNO)) Настоящее смирение — это признание своих ограничений и одновременно упование на Божью верность, а не на собственные ощущения или страхи.
С миром.

ВладимирМир
16.02.2026, 11:32
Брат, написанное мной выше не против смирения перед Богом, а против неверия в Его верность. Если уж что-то и "смердит", так это неверие и самовольное смиренномудрие. (Колоссянам 2:18 (https://www.bible.com/ru/bible/400/COL.2.18.SYNO)) Настоящее смирение — это признание своих ограничений и одновременно упование на Божью верность, а не на собственные ощущения или страхи.
С миром.

У меня так.
Если чувствую, что что-то неугодное Богу сделал, то на душе тяжело.
Покаялся и исправился на душе покой и радость.
Вообщем-то это совесть, а Совесть как говорили многие Святые это глас Ангела Хранителя.
Подтверждаю - это именно так.
А некоторые спрашивают - "Как нам Бога услышать?".

Господь БЛИЗ нас!

мипо
16.02.2026, 11:55
Брат, похоже, ты сводишь мысль к тому, что «никто не может знать, спасён он или нет». Но речь не о знании. Уверенность верующего строится не на перечне дел и не на самооценке, а на вере... вере, которая никогда не сомневается (Иак. 1:6)"Вера, которая никогда не сомневается" -может быть основана ТОЛЬКО на несомненном познании Бога(через Его Слово):

"Итак: вера... -от Слова Божиего".(Рим.,10:17)

Он говорит: «Я никогда не знал вас»Это есть Суд Христа, пришедшего Судить народы. Суд Христа основан на критерии ВЫПОЛНЕНИЯ Заповедей Божиих:

"1.Возлюби Господа(Яхве)-твоего Бога и 2.Возлюби других людей" - КАК САМОГО СЕБЯ(=как хотите-чтобы с вами поступали)!

Поскольку непознавшие Бога -не возлюбили Его(не познав Бога познанием) -то Он не возлюбил и их ТОЧНО в той же мере(«Я никогда не знал вас»). Бог-Судья справедливо воздал им на Суде "равным-за-равное", согласно вышеозвученной "Заповеди о Любви к Богу"!

Как видите -Суд случился на основании отсутствия Знания о Боге... - "7...в Явление Господа Иисуса с Неба(с Ангелами Силы Его), 8.-в пламенеющем Огне совершающего отмщение не познавшим Бога". (2Фес.,гл.1) :declare:

Последствие отсутствие познания о Боге -приводит к делам, НЕугодным Богу: "отойдите от Меня все, делающие беззаконие". (Судья-Христос)

Что касается самооценки пребывания в вере:

Фактическое пребывание в вере -оценивается по наличию ДЕЛ веры:

"5.Испытывайте самих себя -в вере ли вы? -самих себя исследуйте!...-Разве только вы не то, чем должны быть?...
7.Молим Бога, -чтобы вы не делали никакого зла,...но чтобы вы делали добро!".(2Кор.,гл.13)

...Верите ли Вы этому, Rassvet ?... :namek:

Rassvet
16.02.2026, 12:48
...Верите ли Вы этому, Rassvet ?... :namek:

Если из моего поста не понятно верю я, или нет, то
зачем продолжать спрашивать? Тот, кто имеет сам поймёт и того,
кто имеет.

Rassvet
16.02.2026, 12:53
У меня так.
Если чувствую, что что-то неугодное Богу сделал, то на душе тяжело.
Покаялся и исправился на душе покой и радость.
Вообщем-то это совесть, а Совесть как говорили многие Святые это глас Ангела Хранителя.
Подтверждаю - это именно так.
А некоторые спрашивают - "Как нам Бога услышать?".

Господь БЛИЗ нас!

Верно, покаяние приносит покой и радость. Это естественно для совести, когда мы исправляем ошибки. но слышать Бога — это не вопрос техники или упражнений, это дар от Него. Главное — уповать на Его верность, даже если на душе тяжело или тревожно. Вера остаётся постоянной опорой, когда чувства меняются.
С миром.

мипо
16.02.2026, 12:58
Тот, кто имеет сам поймёт и того, кто имеет.Ну,вообще-то: исследование самого себя на предмет наличия Истинной веры(выражающейся через наличие дел веры) -это дело сугубо ЛИЧНОЕ...

Поэтому мой вопрос -был риторическим(на него не требуется "внешний ответ")... :)

Rassvet
16.02.2026, 12:59
Ну,вообще-то: исследование самого себя на предмет наличия Истинной веры(выражающейся через наличие дел веры) -это дело сугубо ЛИЧНОЕ...

Поэтому мой вопрос -был риторическим(на него не требуется "внешний ответ")... :)

Уверенность верующего строится не на перечне дел или даже на уровне знаний, а на самой вере, уповающей на Божью верность. Вера, которая никогда не сомневается, не исключает изучение Писания и послушание, но её корень — доверие Богу, а не самооценка или страх. Именно эта вера позволяет человеку быть твёрдым, даже когда мысли и чувства колеблются.

ВладимирМир
16.02.2026, 13:04
Верно, покаяние приносит покой и радость. Это естественно для совести, когда мы исправляем ошибки. но слышать Бога — это не вопрос техники или упражнений, это дар от Него. Главное — уповать на Его верность, даже если на душе тяжело или тревожно. Вера остаётся постоянной опорой, когда чувства меняются.
С миром.

Расскажу не для того, чтобы себя похвалить, а для пользы других.
Дарованный Богом мне Святой Ангел Хранитель даёт мне знать, когда уклонился с пути угодного Богу и РАДУЕТСЯ моим "успехам".
Именно так!

Так каждому из нас Дарован Богом Святой Ангел Хранитель.

У меня печаль за них.
Люди просто не понимают, как часто они огорчают Ангелов Хранителей.

Величаю Святых Ангелов Хранителей!
Величаю всех Святых Ангелов!

Ребята, не огорчайте своими грехами Святых Ангелов и не распинайте Господа.

Rassvet
16.02.2026, 13:13
Расскажу не для того, чтобы себя похвалить, а для пользы других.
Дарованный Богом мне Святой Ангел Хранитель даёт мне знать, когда уклонился с пути угодного Богу и РАДУЕТСЯ моим "успехам".
Именно так!

Так каждому из нас Дарован Богом Святой Ангел Хранитель.

У меня печаль за них.
Люди просто не понимают, как часто они огорчают Ангелов Хранителей.

Величаю Святых Ангелов Хранителей!
Величаю всех Святых Ангелов!

Ребята, не огорчайте своими грехами Святых Ангелов и не распинайте Господа.

Брат, приятно видеть твоё внимание к помощи Ангелов Хранителей, но важно помнить, что наша уверенность и покой исходят прежде всего из веры в Бога, а не из переживаний о том, как радуются или печалятся ангелы. Они служат Богу, а нам дано уповать на Его верность независимо от наших чувств.
С миром.

мипо
16.02.2026, 13:14
Вера, которая никогда не сомневается...её корень доверие Богу, а не самооценка или страх.Корень Истинной веры -в познании Бога:
"вера -от слышания(Слова Божиего)" (верим определению от Апостола Павла!)

Применение веры в жизни("дела веры") -основано на умении МУДРО применить в жизни имеющиеся знания о Боге(ибо именно за дела Судит Судья)!

А мудрость -основана на страхе Господа: "начало мудрости -СТРАХ Господа(Яхве)" (Притчи,1:7)

ВладимирМир
16.02.2026, 13:27
Брат, приятно видеть твоё внимание к помощи Ангелов Хранителей, но важно помнить, что наша уверенность и покой исходят прежде всего из веры в Бога, а не из переживаний о том, как радуются или печалятся ангелы. Они служат Богу, а нам дано уповать на Его верность независимо от наших чувств.
С миром.

Да как сказать ...
За Святых Ангелов душа перчалится, а за то чтобы Господа люди не распинали своими грехами каждый день, готов распятся в любое мгновение.
Но это невожможно.
Так устроен этот духовный мир Богом.
У Господа и ныне раны на теле таковые как при распятии на Кресте.
А ведь Господь нас милует и каждый день за нас распинается.
Такая БЕСКОНЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ ко всем нам людям не под силу.

Rassvet
16.02.2026, 13:28
Корень Истинной веры -в познании Бога:
"вера -от слышания(Слова Божиего)" (верим определению от Апостола Павла!)

Применение веры в жизни("дела веры") -основано на умении МУДРО применить в жизни имеющиеся знания о Боге(ибо именно за дела Судит Судья)!

А мудрость -основана на страхе Господа: "начало мудрости -СТРАХ Господа(Яхве)" (Притчи,1:7)

Брат, библейским цитатам не будет конца, но поняв, что имеется ввиду под «юродством проповеди», по самой аналогии смысла, ты и сам сможешь понять, что не всегда учение достигает цели, даже если оно исходит от Христа, или через Апостола, а уж тем более через меня. Ты задаёшь вопросы, но они не всегда связаны с мотивацией обоюдного назидания в вере.

Rassvet
16.02.2026, 13:33
Да как сказать ...
За Святых Ангелов душа перчалится, а за то чтобы Господа люди не распинали своими грехами каждый день, готов распятся в любое мгновение.
Но это невожможно.
Так устроен этот духовный мир Богом.
У Господа и ныне раны на теле таковые как при распятии на Кресте.
А ведь Господь нас милует и каждый день за нас распинается.
Такая БЕСКОНЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ ко всем нам людям не под силу.

Брат, я вижу твои чувства к Богу. Благодарю за искренность.
Я пока оставлю это здесь, чтобы не уходить в долгие
размышления о личных ощущениях, а сосредоточусь
на общении о вере и уповании на Божью верность.
С миром.

мипо
16.02.2026, 13:49
Ты задаёшь вопросы, но они не всегда связаны с мотивацией обоюдного назидания в вере.Вопрос был риторический -на него можно не отвечать...

В остальном: идет беседа про то -"на чём основывается Истинная и непоколебимая вера".

Я уверен в том, что она может быть основана ТОЛЬКО на достоверном знании о Боге и Его Замысле!

ВладимирМир
16.02.2026, 13:53
В остальном: идет беседа про то -"на чём основывается Истинная и непоколебимая вера".

На том же, почему Господь за нас распялся.

Rassvet
16.02.2026, 14:03
Вопрос был риторический -на него можно не отвечать...

Я уверен в том, что она может быть основана ТОЛЬКО на достоверном знании о Боге и Его Замысле!

Понимаю, спасибо за твоё мнение. Я продолжу делиться размышлениями о вере и уповании на Бога, не углубляясь в формальные определения или дискуссии ради количества сообщений.

мипо
16.02.2026, 14:49
На том же, почему Господь за нас распялся.Он распялся на основании Воли Божией, изложенной в написанном Слове Божием:

"44.И сказал им(Апостолам): вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в Законе Моисеевом и в Пророках и Псалмах...
46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день". (Евангелие от Лк.,24)

Вот это -и есть Истинные ДЕЛА ВЕРЫ, основанные на ЗНАНИИ и ВЫПОЛНЕНИИ Истинной Воли Божией!

...И нам -так же надо поступать!...

мипо
16.02.2026, 14:54
Я продолжу делиться размышлениями...не углубляясь в формальные определенияВаши личные "размышления", НЕ основанные на "формальном Слове Божием" -не предствавляют из себя никакой Истинной ценности (ни для людей, ни для Бога)... -Уж извините за прямоту... :neznama:

Rassvet
16.02.2026, 16:12
Ваши личные "размышления", НЕ основанные на "формальном Слове Божием" -не предствавляют из себя никакой Истинной ценности (ни для людей, ни для Бога)... -Уж извините за прямоту... :neznama:

Зачем же вам утруждать себя общением с человеком, мнения которого ни не имеют никакой ценности для вас? А в отношении того, имеют ли они какую либо ценность для других - оставьте этот вопрос решать другим. Если вы не можете от этого воздержаться, я с удовольствием покажу, как это делается на практике. :smile:

мипо
16.02.2026, 16:20
Зачем же вам утруждать себя общением с человеком, мнения которого ни не имеют никакой ценности для вас?В общении со ВСЕМИ -я призываю основываться на "формальном Слове Божием"... и себе взял за правило -в беседах о Воле Божией стараться всегда ссылаться на Слово Божие!

Тратить время жизни на напрасное человеческое "говорение" -его не так уж и много у человека..."Ибо Бог -верен, а всякий человек -лжив!" (Апостол И.Христа)

Rassvet
16.02.2026, 16:24
В общении со ВСЕМИ -я призываю основываться на "формальном Слове Божием"... и себе взял за правило -в беседах о Воле Божией стараться всегда ссылаться на Слово Божие!

Тратить время жизни на напрасное человеческое "говорение" -его не так уж и много у человека..."Ибо Бог -верен, а всякий человек -лжив!" (Апостол И.Христа)

Продолжайте в таком же духе, только не через общение со мной. :smile:

ВладимирМир
16.02.2026, 16:25
В общении со ВСЕМИ -я призываю основываться на "формальном Слове Божием"... и себе взял за правило -в беседах о Воле Божией стараться всегда ссылаться на Слово Божие!

Всё же в основе всего угодного Богу это любовь.
Её очень трудно приобрести в мире в котором её весьма мало.
По существу все ждут именно любовь от других.

Гостья
16.02.2026, 16:50
Если бы богачи понимали что это не притча, то они перестали бы быть богачами.

Понятие богач очень расплывчатое. Вот Вы кого богачом считаете? С какого дохода в месяц?

Concord
16.02.2026, 21:20
Понятие богач очень расплывчатое. Вот Вы кого богачом считаете? С какого дохода в месяц?Я не знаю насчёт доходов, Писание ничего не говорит о доходах.

Гостья
17.02.2026, 18:40
Я не знаю насчёт доходов, Писание ничего не говорит о доходах.

И как тогда отличить кто богач? :smile: Как богачу понять что он богач и как ему перестать быть богачом?

Concord
17.02.2026, 20:06
И как тогда отличить кто богач? :smile: Как богачу понять что он богач и как ему перестать быть богачом?Наверно отличить можно по Евангельской истории о богаче и Лазаре. Кто считает что это притча тот богач а кто считает что это реальная история тот нищий.

мипо
17.02.2026, 20:25
Кто считает что это притча тот богач а кто считает что это реальная история тот нищий.Когда Пришёл Суд Христа(а эта притча -именно о Воздаянии на Суде) -то "униженное-возвысилось, а возвышенное-унизилось".

То есть - то, что в прошлой жизни до Суда было "высоко у людей" - у Бога выявилось как "мерзость":

"15.Он сказал им(фарисеям): вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то -мерзость пред Богом" (эта фраза И.Христа -непосредственно ПРЕДШЕСТВУЕТ "притче о Богаче и Лазаре" - от Лк.,гл.16) :declare: