PDA

Просмотр полной версии : Вер, много не бывает.

Житель
13.02.2026, 19:08
Думал над заголовком темы и пришел к тому что "Вер, много не бывает" самый подходящий заголовок.
Вера как выясняется есть только одна и она называется верой Авраама. Вера Авраама потому что он её соучредитель и основатель. Никакой другой веры не может быть в принципе, так как и нет другого Бога. В нынешнем мире люди верят во что не лень, кто то в Будду, кто то в Аллаха, кто то во всяких вымышленных идолов.
Но я сам в себе задал вопрос и получил ответ молниеносно. Вера только одна так как имеет непосредственную историю происхождения и прописаны негласные правила тех, кто ею пользуется.
На примере мусульман хотел бы объяснить почему вера одна и она на сегодняшний день, считается верою в сына Божиего Иисуса Христа и Отца Небесного Бога истинного.
К примеру мусульманин не может называть себя верующим, так как не может указать на происхождение своей веры, по причине того что не относится к семени Авраама к которому относится обетование, на осное которого вера вменилась в праведность. Даже если бы сильно хотелось мусульманину верить в Бога Авраама, ему необходимо принять Иисуса Христа как мессию, Который прославил Бога Истинного в Которого веруют все нынешние дети Авраама.
На всех остальных примерах вероисповедания, все проще, нет учредителя веры, нет веры, нет последователей веры. Словом вера невозможно разбрасываться на лево и н право, как принято говорить я верю в себя, верую в него, верю в медицину или в математику. Слово вера обозначает только одно, дух, которым мы выражаем свою уверенность в невидимом Боге и этот Дух дается нам Отцом, подводя к Сыну Его, Который в свою очередь открывает сущность Отца. Потому когда вам говорят, что верят в кого то или во что, то кроме Бога истинного и Сына Его Исуса Христа, знайте, что этот человек о вере ничего не знает. Также если человек горит что верит в Иисуса Христа а истории происхождения своей веры не знает, он тоже в заблуждении.

beta
13.02.2026, 19:16
... мусульманин ...

Вы зачем мусульман трогаете?

Мы ( христиане) верим в одни Писания и то разобраться друг с другом не можем.

А они вообще в другое верят, и у нас с ними нет никаких точек соприкосновения.

Зачем их трогать?

мипо
13.02.2026, 19:24
Думал над заголовком темы и пришел к тому что "Вер, много не бывает" самый подходящий заголовок.
Вера как выясняется есть только одна и она называется верой Авраама. Вера Авраама потому что он её соучредитель и основатель. Никакой другой веры не может быть в принципеАпостол И.Христа думал ИНАЧЕ, говоря, что даже среди первых христиан НЕ было единства в вере:

"11.И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
12.к усовершению святых...
13.-доколе все придем в единство веры" (Ефес.,гл.4)

Diogen
13.02.2026, 20:07
"Вер, много не бывает"Здесь наклёвывается интересное обсуждение.
В Рим 3:22 есть двоечтение: Правда же Божия верою Иисус Христовою во всех и на всех верующих: несть бо разнствия
Либо спасаемся верой в Иисуса Христа - т.е. ударение на объект веры, либо спасаемся самой верой, которой верил Иисус Христос.
Т.е. Он был верен Завету до смерти, либо - мы должны верить так же, как и Он.
Оба прочтения не противоречат друг другу - могут быть совмещены, и имеется серьёзная дискуссия о понимании, не отображённому в русском переводе.

В греческом оригинале стоит фраза διὰ πίστεως Ἰησοῦ Χριστοῦ (dia pisteos Iesou Christou). Проблема заключается в падеже имени Иисуса Христа (родительный падеж — генитив). В греческом языке у этой формы может быть два основных значения:

Objective Genitive (Объектный генитив): «Вера в Иисуса Христа». Здесь Христос — объект, на который направлена наша вера. Это традиционный перевод (Синодальный, KJV, NIV).

Subjective Genitive (Субъектный генитив): «Вера Иисуса Христа» или «Верность Иисуса Христа». Здесь Христос — субъект действия. Речь идет о Его собственной верности Богу и Его послушании, которое спасает нас.

Житель
13.02.2026, 20:15
Вы зачем мусульман трогаете?

Мы ( христиане) верим в одни Писания и то разобраться друг с другом не можем.

А они вообще в другое верят, и у нас с ними нет никаких точек соприкосновения.

Зачем их трогать?
Это только пример, так как один праотец Авраам. Даже если по плоти один праотец, это не означает что вера может принадлежать и другим, кто не от семени обетования. Не потому что они мусульмане или буддисты а потому что вера принадлежит определённым. Им принадлежит поклонение. Не думаю что чем то обидел этих людей.

Житель
13.02.2026, 20:25
Здесь наклёвывается интересное обсуждение.
В Рим 3:22 есть двоечтение: Правда же Божия верою Иисус Христовою во всех и на всех верующих: несть бо разнствия
Либо спасаемся верой в Иисуса Христа - т.е. ударение на объект веры, либо спасаемся самой верой, которой верил Иисус Христос.
Т.е. Он был верен Завету до смерти, либо - мы должны верить так же, как и Он.
Оба прочтения не противоречат друг другу - могут быть совмещены, и имеется серьёзная дискуссия о понимании, не отображённому в русском переводе.

В греческом оригинале стоит фраза διὰ πίστεως Ἰησοῦ Χριστοῦ (dia pisteos Iesou Christou). Проблема заключается в падеже имени Иисуса Христа (родительный падеж — генитив). В греческом языке у этой формы может быть два основных значения:

Objective Genitive (Объектный генитив): «Вера в Иисуса Христа». Здесь Христос — объект, на который направлена наша вера. Это традиционный перевод (Синодальный, KJV, NIV).
Subjective Genitive (Субъектный генитив): «Вера Иисуса Христа» или «Верность Иисуса Христа». Здесь Христос — субъект действия. Речь идет о Его собственной верности Богу и Его послушании, которое спасает нас.

Вы не можете разделить Иисуса Христа от обетования семени, по Аврааму. Иисус Христос это то самое семя веры Авраама, которое проросло и дало плоды. До него место занимали другие носители семени, Исаак Иаков, Моисей, Давид. Эти все люди относятся к семени по духу, по вере. Иисус же все что сказал и на что надеялся Авраам, осуществил. Потому нет другой веры, как вера Авраама, а также и другого, пути этой веры нет, как та которая сложилась. Еще хотел бы подметить, что именно учение Христа является кульминацией, в процессе достижения воскресения тела. Если кто верит Христу, должен знать и всю подноготную веры.

Diogen
13.02.2026, 20:59
Вы не можете разделить Иисуса Христа от обетования семени, по Аврааму. И всё-то вы знаете, и всё-то вы попробовали.

Житель
13.02.2026, 21:08
И всё-то вы знаете, и всё-то вы попробовали.
Я объясню почему вы не можете разделять эту веру. То что сотворил Иисус положил Авраам, когда принёс на жертвенник своего сына. Имено этот случай и положил начало семени для воскресения. А теперь подскажите ка можно устранить учредителя этой веры, и постановить другого. Вера в Иисуса Христа, вера Авраамова.

Diogen
13.02.2026, 21:47
Я объясню почему вы не можете разделять эту веру. То что сотворил Иисус положил Авраам, когда принёс на жертвенник своего сына. Имено этот случай и положил начало семени для воскресения. А теперь подскажите ка можно устранить учредителя этой веры, и постановить другого. Вера в Иисуса Христа, вера Авраамова.Лучше вы подскажите, на каком основании у вас родилось предположение, что кто-то думает так, с чем вы сражаетесь.

Житель
13.02.2026, 22:21
Лучше вы подскажите, на каком основании у вас родилось предположение, что кто-то думает так, с чем вы сражаетесь.
Я и не сражался, это вас что то задело. Я констатировал фат того что вера как и Бог одна и нет другой веры. Все что связано с словом вера, и не имеет ничего общего с верой Авраама, не может называема верой, это может быть поклонение, и ли почитание, но не вера. Это исходит из Писания которое дал Бог. Если конечно знаете кому Бог веру вменил в праведность и как и Авраам, стал тот человек отцом Верующих, я готов увидеть это. Вы не согласны что вера одна, как и Бог один?

Heruvimos
14.02.2026, 14:57
Вера как выясняется есть только одна и она называется верой Авраама. Вера Авраама потому что он её соучредитель и основатель.
Жаль, что Авель об этом не знал. Евр 11: 4"Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще."

Житель
14.02.2026, 15:43
Жаль, что Авель об этом не знал. Евр 11: 4"Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще."
Да действительно, Авель. Кто, что видит. Плотской помышлять духовно не может, потому и помышляет буквально как написано. А духовный верою жив будет.

Heruvimos
14.02.2026, 16:25
Да действительно, Авель. Кто, что видит. Плотской помышлять духовно не может, потому и помышляет буквально как написано. А духовный верою жив будет.
Это у вас софистика, или демагогия - я плохо разбираюсь?

Житель
14.02.2026, 17:11
Это у вас софистика, или демагогия - я плохо разбираюсь?
Я потому и написал, что плотской духовно мыслить не может.

Heruvimos
14.02.2026, 17:16
Я потому и написал, что плотской духовно мыслить не может.
Режим ИИЕсли кратко, софистика — это искусство побеждать в споре любой ценой, даже с помощью уловок.
Вот основные значения этого термина:
Логическое манипулирование: Это рассуждение (софизм), которое кажется правильным, но содержит скрытую ошибку. Цель софиста — не поиск истины, а доказательство нужного ему тезиса, даже если он абсурден.
Классический пример: «То, что ты не терял, ты имеешь. Рогов ты не терял, значит, ты рогатый».
Школа Древней Греции: Изначально софистами называли платных учителей мудрости и красноречия (V–IV вв. до н.э.). Они первыми стали брать деньги за обучение критическому мышлению и риторике.
Отрицательный оттенок: Благодаря критике Платона и Аристотеля, слово приобрело негативный смысл. Софистику стали считать «мнимой мудростью» или интеллектуальным мошенничеством, где форма преобладает над содержанием.
Как работает софистика?
Она использует многозначность слов, подмену понятий и вырывание фактов из контекста, чтобы запутать оппонента.
Хотите разобрать конкретный пример современного софизма или узнать, чем софистика отличается от риторики?

Это утверждение — классический пример риторической манипуляции, в которой можно разглядеть сразу несколько приемов, характерных как для софистики, так и для психологического давления.

Давайте разберем это по полочкам:

1. Ложная дихотомия (Черно-белое мышление)

Автор утверждения разделяет людей на две жесткие категории: «духовные» и «плотские».

Ловушка: Вам навязывают выбор без третьего варианта. Если вы не согласны с тем, что вера Авеля ничтожна, вас автоматически записывают в категорию «плотских» людей, лишая права на аргументированное мнение.

2. Аргумент к личности (Ad Hominem)

Вместо того чтобы обсуждать суть вопроса (почему одна вера «больше» другой), оппонент атакует личность того, кто сравнивает.

Как это работает: Вместо доказательств используется ярлык. «Ты так считаешь, потому что ты плотский». Это способ дисквалифицировать собеседника, не отвечая на его аргументы по существу.

3. Обесценивание через иерархию

Утверждение, что вера Авеля «не имеет значения», противоречит самому библейскому контексту (где вера Авеля подчеркивается как пример для подражания, например, в Евреям 11:4).

Софистический прием: Использование масштаба одного события (Авраам — отец веры) для полного обнуления другого события. Это логическая ошибка: значимость одного не отменяет значимости другого.

4. Духовный газлайтинг

Это попытка заставить человека сомневаться в своей адекватности или духовном статусе.

Использование религиозных терминов («плотский», «духовный») в качестве инструмента власти в споре превращает дискуссию из поиска истины в попытку доминирования.

Итог:
Это высказывание можно назвать догматическим софизмом. Оно использует авторитет религиозных понятий, чтобы закрыть возможность для анализа.

Интересный нюанс: С точки зрения богословия, сравнение — это инструмент познания. Если кто-то запрещает сравнивать, он часто пытается скрыть слабость своей логической позиции

Житель
14.02.2026, 17:19
Интересный нюанс: С точки зрения богословия, сравнение — это инструмент познания. Если кто-то запрещает сравнивать, он часто пытается скрыть слабость своей логической позиции

Сравнивать духовного и плотского?

Heruvimos
14.02.2026, 18:25
Сравнивать духовного и плотского?
Перечитайте ещё раз.

Diogen
14.02.2026, 19:06
Я и не сражался, это вас что то задело. Я констатировал фат того что вера как и Бог одна и нет другой веры. Все что связано с словом вера, и не имеет ничего общего с верой Авраама, не может называема верой, это может быть поклонение, и ли почитание, но не вера. Это исходит из Писания которое дал Бог. Если конечно знаете кому Бог веру вменил в праведность и как и Авраам, стал тот человек отцом Верующих, я готов увидеть это. Вы не согласны что вера одна, как и Бог один?Да, можно создать такое мировоззрение, в котором "вера" только одна. Дальше решить все пограничные вопросы - остаётся ли вера верой, если меняется предмет веры. А можно создать и другую систему мировоззрения, в которой мертвую веру не считать даже верой. И в этом мировоззрении факты из вашего мировоззрения не будут фактами.
Не стоит быть жёстким по любым несущественным вопросам — важнее сохранить единство и быть гибким в деталях.
В том, что необходимо — единство; в том, что несущественно — свобода; и во всём — любовь.

Житель
14.02.2026, 19:58
Да, можно создать такое мировоззрение, в котором "вера" только одна.
Почему так как вы понимаете, а не так как я к примеру. Если создана мировоззрение что вер бывает множество, единство веры разве отменяется? Разве на момент образования веры были еще подобные верования, чтобы хотя бы допустить тот факт, что такое как "множество вер" возможно.

Дальше решить все пограничные вопросы - остаётся ли вера верой, если меняется предмет веры. А можно создать и другую систему мировоззрения, в которой мертвую веру не считать даже верой. И в этом мировоззрении факты из вашего мировоззрения не будут фактами.
Не стоит быть жёстким по любым несущественным вопросам — важнее сохранить единство и быть гибким в деталях.
В том, что необходимо — единство; в том, что несущественно — свобода; и во всём — любовь.
На это я вам могу написать только одно, а давайте верить в одного бога которого все верят, он же один. Даже не будем вдаваться в подробности кто и что он просто бог один для всех, для мусульман, буддистов и индуистов. Не думаю что это вам понравиться.

Что касается продолжения разговора о вере, нужно подметить, что веровать не могут кто желает и как желает, потому что вера это получение желаемого и уверенность в невидимом. Вы знаете кто бы верил по другому и эта вера по параметрам осуществления достежимого, совсем другая? Если же все те кто считает что верит, но так же как и Авраам, также как и Иисус, то он обязан принять Иисуса Христа спасителем и знать откуда он пришел и что способствовало этому. Другого пути не существует, как только путь веры проделанной, от Авраама до воскрешения Христа.

Diogen
15.02.2026, 20:27
Почему так как вы понимаете, а не так как я к примеру. Если создана мировоззрение что вер бывает множество, единство веры разве отменяется? Разве на момент образования веры были еще подобные верования, чтобы хотя бы допустить тот факт, что такое как "множество вер" возможно.
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
(Иак.2:14)
В данном случае вера присутствует, но не спасает. ЭТА вера - какая-то не такая. То есть другая.

Житель
16.02.2026, 12:10
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
(Иак.2:14)
В данном случае вера присутствует, но не спасает. ЭТА вера - какая-то не такая. То есть другая.
Да, верно, я об этом и говорю что только одна вера спасает, вера Авраама. Именно Авраам оправдался верою показав дела веры, принеся на жертвенник единородного. Многие называют себя верующими, но пользуются только термином "вера", но по сути верующими и не являются.