Просмотр полной версии : Брезгливость
ВладимирМир
16.02.2026, 18:33
ИМХО полезная тема для обсуждения.
Никогда не встречал обсуждение её.
Может быть что-то неправильно духовно понимаю, так что надеюсь в обсуждении найду для себя неведомую мне духовность.
Сразу скажу, что не встречал никогда не брезгливых людей.
Что о себе скажу?
Не брезглив и для меня присутствие рядом человека от которого идёт плохой запах, вываленного в грязи, ... вовсе не в тягость.
Таковым не раз помогал.
Вот к грехам весьма БРЕЗГЛИВ, но других стараюсь не осуждать.
Что поведуете об этом духовном состоянии?
Матвей Ярош
16.02.2026, 18:47
Может быть что-то неправильно духовно понимаю, так что надеюсь в обсуждении найду для себя неведомую мне духовность.
Что о себе скажу?
Не брезглив и для меня присутствие рядом человека от которого идёт плохой запах, вываленного в грязи, ... вовсе не в тягость.
Таковым не раз помогал.
Добрый день, довольно хорошо что вы задались таким вопросом, но я хотел уточнить для ответа одну деталь: когда вы сказали "Вот к грехам весьма БРЕЗГЛИВ", как оно вырожаеться? Ведь как я понимаю если ваши дейсвия не выливаються а остаються только на фоне ума то это не плохо, но если оно уже начинает вырожаеться то зависит от того как оно вырожаеться. Большое спасибо за тему
ВладимирМир
16.02.2026, 18:51
Добрый день, довольно хорошо что вы задались таким вопросом, но я хотел уточнить для ответа одну деталь: когда вы сказали "Вот к грехам весьма БРЕЗГЛИВ", как оно вырожаеться? Ведь как я понимаю если ваши дейсвия не выливаються а остаються только на фоне ума то это не плохо, но если оно уже начинает вырожаеться то зависит от того как оно вырожаеться. Большое спасибо за тему
Когда мы грешим, то распинаем Господа.
Это не значит, что я безгрешен, но духовно для меня это деяние равносильно тому, что распинаю Господа.
Вот этого точно не желаю ...
А знаете моих заслуг 0.
Всё что имею не моё вовсе, а заслуга Господа!
Знаю, что духовно весьма несовершенен.
Увы ...
Матвей Ярош
16.02.2026, 18:52
Когда мы грешим, то распинаем Господа.
Это не значит, что я безгрешен, но духовно для меня это деяние равносильно тому, что распинаю Господа.
Вот этого точно не желаю ...
Хороший стимул не грешить
Семён Семёныч
16.02.2026, 19:01
Что о себе скажу?
Таковым не раз помогал.
Что поведуете об этом духовном состоянии?Царь Давид собственные испражнения ел, юродствуя перед ищущими его смерти. Юродство может пахнуть крайне дурно, потому что юродивый это не тот, кто спит на кроватях царских, а тот, кто не знает, где голову преклонить и являясь бомжом может спать в помойке.
ВладимирМир
16.02.2026, 19:03
Царь Давид собственные испражнения ел, юродствуя перед ищущими его смерти. Юродство может пахнуть крайне дурно, потому что юродивый это не тот, кто спит на кроватях царских, а тот, кто не знает, где голову преклонить и являясь бомжом может спать в помойке.
Однозначно тема не об юродстве.
Семён Семёныч
16.02.2026, 19:05
Что о себе скажу?
Таковым не раз помогал.
Вонь и грязь отмоется, а вот грех - никогда, если не будет принесены плоды достойного покаяния.
- - - - - Добавлено - - - - -
Однозначно тема не об юродстве.Юродство для многих брезгливо, поэтому о юродстве как раз в тему, а не от темы.
ВладимирМир
16.02.2026, 19:09
Юродство для многих брезгливо, поэтому о юродстве как раз в тему, а не от темы.
Юродство это особый духовный подвиг.
Тема о брезгливости у не юродивых людей.
То особая духовность.
Однозначно не смог бы её обсуждать, так как таковой духовной опытности у меня нет.
Вот маленький пример.
Собачки часто жалобно смотрят и просят еды.
Бросаешь ломоть вкусного свежего хлеба.
Не ест!
Поднимаю и ем.
Матвей Ярош
16.02.2026, 19:15
Вонь и грязь отмоется, а вот грех - никогда, если не будет принесены плоды достойного покаяния.
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
(Иер.31:33,34)
Семён Семёныч
16.02.2026, 19:18
Юродство это особый духовный подвиг.
К которому многие относятся брезгливо, ибо отличить юродивого от бомжа довольно сложно.
- - - - - Добавлено - - - - -
Вот маленький пример.
Собачки часто жалобно смотрят и просят еды.
Бросаешь ломоть вкусного свежего хлеба.
Не ест!
Поднимаю и ем.Это говорит о Вашей духовной нравственности, как знать, может быть мы сейчас говорим с Вами даже не подозревая, что возможно говорим с будущим юродивым ради Христа.
Семён Семёныч
16.02.2026, 19:21
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
(Иер.31:33,34)Когда простит беззакония и грехов более не вспомянет?
Правильно!
Когда никто, никого более не будет учить познать Христа!
Учение прекратилось?
ВладимирМир
16.02.2026, 19:23
(Иер.31:33,34)
https://bible.optina.ru/old:is:43:25
Ст. 25-26 Аз есмь, Аз есмь заглаждаяй беззакония твоя Мене ради и грехи твоя, и не помяну. Ты же помяни, и да судимся: глаголи ты беззакония твоя прежде, да оправдишися
Обратите внимание на и грехи твоя, и не помяну. Ты же помяни,
У меня именно так.
В чём наша заслуга, что грех нам прощается?
Да никакой ...
ВладимирМир
16.02.2026, 19:28
Это говорит о Вашей духовной нравственности, как знать, может быть мы сейчас говорим с Вами даже не подозревая, что возможно говорим с будущим юродивым ради Христа.
Да нет, что вы ...
У меня и помысла даже такого никогда не было.
Тема об обычной брезгливости: в быту, к окружающим, к мятым брюкам, грязным рукам, ...
Семён Семёныч
16.02.2026, 19:49
Да нет, что вы ...
У меня и помысла даже такого никогда не было.
Тема об обычной брезгливости: в быту, к окружающим, к мятым брюкам, грязным рукам, ...Кто знает, проснётся ли человек вовсе, а что ему может предстоять он может не знать ни сном, ни Духом. На всё воля Божья.
ВладимирМир
16.02.2026, 19:57
Кто знает, проснётся ли человек вовсе, а что ему может предстоять он может не знать ни сном, ни Духом. На всё воля Божья.
Сон это великое таинство ...
Значит вы весьма плотской человек, если вы брезгливы к духам.
Григорий Р
17.02.2026, 02:05
Тема об обычной брезгливости: в быту, к окружающим, к мятым брюкам, грязным рукам, ...
Брезгливость к запахам в человеке заложена Богом. Запахи сигнализируют об инфекциях и смертельных опасностях. Человек такие места покидает.
Сейчас медицина продвинулась, а раньше только на обоняние и полагались.Чем злее вонь, тем быстрее скорость эвакуации. Чтобы все не погибли из за одного.
Поэтому да не будет в стане ничего нечистого, включая рук.
ВладимирМир
18.02.2026, 18:11
Не зря эту тему открыл.
Обсуждения никакого нет.
Вопрос брезгливости весьма ёмкий.
Например, не каждый поможет подняться пьяному, всему в грязи помочь дойти до дома ...
Это малый пример любви к ближним.
Господь бы помог ОДНОЗНАЧНО!