Вход

Просмотр полной версии : В какой момент времени мы стали причасниками Нового Завета?

Матвей Ярош
17.02.2026, 08:40
В древности что бы быть причасниками Ветхого Завета надо было быть обрезанным телесно и духовно (дальше я это буду называть верой) и тогда ты ставал причасником завета. Но в Новом Завете мы можем креститься и верой воскреснуть:
11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
(Кол.2:11,12)
Но по сути это еще ничего не доказывает что мы крещением стали причасниками или нет.

Но мы знаем хоть в чем заключен Новый Завет:
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его (сравните с покоянием и освящением) , и буду им Богом, а они будут Моим народом (сравните с детьми Авраама и сынами Бога).
34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого (будут иметь Духа), говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более (жертва Христа).
(Иер.31:33,34)
Я к тексту добавил свое не профисиональное толкование, которое не притендует на истину.

Так вот, когда мы стали причасниками Нового Завета?

Двора
17.02.2026, 08:54
Когда умерли для греха и воскресли для праведности.

Матвей Ярош
17.02.2026, 09:05
Когда умерли для греха и воскресли для праведности.

Тогда при крещении с верой

tulip
17.02.2026, 09:22
В древности что бы быть причасниками Ветхого Завета надо было быть обрезанным телесно и духовно (дальше я это буду называть верой) и тогда ты ставал причасником завета. Но в Новом Завете мы можем креститься и верой воскреснуть:
11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
Но по сути это еще ничего не доказывает что мы крещением стали причасниками или нет.

33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его (сравните с покоянием и освящением) , и буду им Богом, а они будут Моим народом (сравните с детьми Авраама и сынами Бога).
34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого (будут иметь Духа), говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более (жертва Христа).
Я к тексту добавил свое не профисиональное толкование, которое не притендует на истину.

Вот с этого момента, как это произошло

как сказал Бог: «вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом».

2-е послание Коринфянам 6:16

Эдит
17.02.2026, 09:56

Так вот, когда мы стали причасниками Нового Завета?я думаю юридически с того момента,как Иисус пролил свою кровь за нас-то есть умер.Юридически жертва принесена.
Смерть как ратификация: В еврейском понимании (и как поясняется в Послании к Евреям 9:16-17), завещание или договор вступает в силу только после смерти того, кто его заключил.
Иисус под Законом: Сам Иисус родился, жил и совершал служение, будучи под законом Моисеевым (Ветхий Завет), чтобы «искупить подзаконных» (Галатам 4:4-5).
Тайная вечеря: На Тайной вечере Иисус назвал чашу «новым заветом в Моей крови» (Луки 22:20), указывая на то, что договор будет скреплен Его предстоящей жертвой.
Завеса в храме: Момент смерти сопровождался разрывом завесы в храме, что символизировало конец ветхозаветной системы жертвоприношений и прямой доступ к Богу.

Матвей Ярош
17.02.2026, 10:03
я думаю юридически с того момента,как Иисус пролил свою кровь за нас-то есть умер.Юридически жертва принесена.
Смерть как ратификация: В еврейском понимании (и как поясняется в Послании к Евреям 9:16-17), завещание или договор вступает в силу только после смерти того, кто его заключил.
Иисус под Законом: Сам Иисус родился, жил и совершал служение, будучи под законом Моисеевым (Ветхий Завет), чтобы «искупить подзаконных» (Галатам 4:4-5).
Тайная вечеря: На Тайной вечере Иисус назвал чашу «новым заветом в Моей крови» (Луки 22:20), указывая на то, что договор будет скреплен Его предстоящей жертвой.
Завеса в храме: Момент смерти сопровождался разрывом завесы в храме, что символизировало конец ветхозаветной системы жертвоприношений и прямой доступ к Богу.

Новый Завет появился в тот момент, но я говорю в какой момент конкретный человек становиться частью завета.

мипо
17.02.2026, 11:20
Новый Завет появился в тот момент, но я говорю в какой момент конкретный человек становиться частью завета.В момент получения Святого Духа Бога -человек и получает эту "Печать" Нового Завета.

Впервые с людьми(иудеями) это случилось в 1в.нэ. -в Иерусалиме на праздник Пятидесятницы.

А впервые с народами(неиудеями) -это случилось посредством Апостолов-иудеев в доме Корнилия, когда Петр пришёл проповедовать к Корнилию по указанию Святого Духа(так сбылись слова И.Христа, что для неизраильтян "Спасение -от иудеев").

Матвей Ярош
17.02.2026, 11:44
В момент получения Святого Духа Бога -человек и получает эту "Печать" Нового Завета.

Впервые с людьми(иудеями) это случилось в 1в.нэ. -в Иерусалиме на праздник Пятидесятницы.

А впервые с народами(неиудеями) -это случилось посредством Апостолов-иудеев в доме Корнилия, когда Петр пришёл проповедовать к Корнилию по указанию Святого Духа(так сбылись слова И.Христа, что для неизраильтян "Спасение -от иудеев").

скажите, а когда сейчас люди получают Духа Святого, спасибо

Vardan
17.02.2026, 12:24

В первых веках человека долго учили, прежде чем крестить.

И сейчас многие священники и богословы говорят, что важно не только крещение, но и чтобы человек посвящал свою жизнь Христу и Церкви.

Heruvimos
17.02.2026, 12:52

Когда стали исполнять написанный в сердце Божий Закон.

Матвей Ярош
17.02.2026, 12:58
Когда стали исполнять написанный в сердце Божий Закон.

хорошо, но я вас попрошу привести мне место из Писание или Отцов Церкви для потверждения ваших слов

мипо
17.02.2026, 13:10
скажите, а когда сейчас люди получают Духа Святого, спасибоИисус Христос учил:

"Всякий, Рожденный Духом, -слышит Голос Духа" (от Ин.,3:8)

Если кто-то вдруг услышит Голос какого-то Духа, значит он "Рожден Духом"(каким-то)... :declare:

В изначальном христианстве "Помазание Святым Духом" передавалось через рукоположение Апостолов и также через тех, кому Они давали способность передавать Дар Святого Духа:

"14.Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
15.которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго.
16.-Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, -а они были крещены ТОЛЬКО во имя Господа Иисуса.
17.Тогда возложили руки на них, -и они приняли Духа Святаго.
18.Симон(самарянин) же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги,
19.говоря: дайте и мне Власть сию (чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго)". (Деяния,гл.8)

Матвей Ярош
17.02.2026, 13:26
Иисус Христос учил:

"Всякий, Рожденный Духом, -слышит Голос Духа" (от Ин.,3:8)

Если кто-то вдруг услышит Голос какого-то Духа, значит он "Рожден Духом"(каким-то)... :declare:

В изначальном христианстве "Помазание Святым Духом" передавалось через рукоположение Апостолов и также через тех, кому Они давали способность передавать Дар Святого Духа:

"14.Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
15.которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго.
16.-Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, -а они были крещены ТОЛЬКО во имя Господа Иисуса.
17.Тогда возложили руки на них, -и они приняли Духа Святаго.
18.Симон(самарянин) же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги,
19.говоря: дайте и мне Власть сию (чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго)". (Деяния,гл.8)

Тогда тот кто крещен Духом есть причасник Нового Завета, я правильно понял? Честно говоря я с вами согласен что тот кто имеет Духа уже причасник Нового Завета

Странник
17.02.2026, 13:27
скажите, а когда сейчас люди получают Духа Святого, спасибо
Тогда, когда Бог избирает. Дух Святой даётся только избранным верующим, а не всем в подряд.
Я имею в виду реальные дары Духа Святого (пророчество, исцеление, чудотворение и т.д.)

Матвей Ярош
17.02.2026, 13:34
Тогда, когда Бог избирает. Дух Святой даётся только избранным верующим, а не всем в подряд.
Я имею в виду реальные дары Духа Святого (пророчество, исцеление, чудотворение и т.д.)

Большое спасибо за ответ, но я думаю что дары Духа не есть сам Дух, ведь Духом мы запечатаны на жизнь вечную, а как можно быть спасенным и не запечатанным. Но вот дары такие как апостольство и пророчество и так далее не всем, это да

Niki
17.02.2026, 13:39

Дух Святой дается тем, кто желает Его получить и работает для этого. Когда человек готов Святой Дух входит в него. Что касается даров Святого Духа, то невозможно иметь Святой Дух и не иметь Его даров.

Реальные дары святого Духа это чистое служение и безусловная Любовь. То, что перечислили Вы это лишь необязательные побочные эффекты Его присутствия )

Но если они у искреннего верующего есть, то конечно это Его дары, чьи же еще? Дары пророчества, исцеления, чудотворения и пр. могут проявиться спонтанно, а могут при искреннем желании человека обладать ими для служения Богу и ближнему.

Странник
17.02.2026, 14:29
Реальные дары святого Духа это чистое служение и безусловная Любовь. То, что перечислили Вы это лишь необязательные побочные эффекты Его присутствия )

Для вас не обязательные, потому что у вас нет этих даров.
А для избранных Божиих обязательны. Это реальная Сила Духа Святого.
Царство Божие не в слове, а в силе!!!
Языком трепаться на форуме многие могут. А силы Духа Святого за ними нет.

Двора
17.02.2026, 14:47
Тогда при крещении с веройВодное крещение в смерть Христа, с этого дня крещенный становится членом Тела Христова и принимает Святыню: Кровь Христа и Тело ломимое за грехи наши.

Двора
17.02.2026, 14:51
хорошо, но я вас попрошу привести мне место из Писание или Отцов Церкви для потверждения ваших слов
2 Кор. 3 глава
1 Неужели нам снова знакомиться с вами? Неужели нужны для нас, как для некоторых, одобрительные письма к вам или от вас?2 Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;
3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
4 Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,
5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.

Niki
17.02.2026, 15:55
Для вас не обязательные, потому что у вас нет этих даров.
А для избранных Божиих обязательны. Это реальная Сила Духа Святого.
Царство Божие не в слове, а в силе!!!
Языком трепаться на форуме многие могут. А силы Духа Святого за ними нет.

Как скажете. Не буду трепаться )

Житель
17.02.2026, 17:04

"Новый Завет" потому что вы прочитали это у Иеремии?

Матвей Ярош
17.02.2026, 18:18
"Новый Завет" потому что вы прочитали это у Иеремии?

потому что так пишет Павел в послании к Евреям 8:10

мипо
17.02.2026, 19:11
Тогда тот кто крещен Духом есть причасник Нового Завета, я правильно понял?Да Вы поняли правильно!

Рожденным Свыше становится лишь тот, кто крещен/помазан Духом Святым - такому даются Дары Святого Духа/в Силе Божией, как свидетельство/печать Рождения Свыше.

Крещенные только в И.Христа НЕ являются Рожденными Свыше/Рожденными Духом(как мы это можем узнать из Деяний,8:14-17). :neznama:

За крещенных в И.Христа "кандидатов в члены НЗ" -ходатайствует Христос. Но лишь по факту получения Святого Духа -видно, что "кандидат" СТАЛ членом НЗ с Богом(войдя в Единство с Богом). :df:

Житель
17.02.2026, 19:14
потому что так пишет Павел в послании к Евреям 8:10
Действие Иисуса не соответствует тому, что написано у Павла. Павел далее пишет что Иисус принёс Себя за преступления сделанные старом завете. Но жертва Иисуса не за грех, тем более преступление, а за искупление от смерти. Он же Агнец, а не козел.

мипо
17.02.2026, 19:21
Действие Иисуса не соответствует тому, что написано у ПавлаТак кто же тут солгал:
Иисус, движимый Духом Святым, или Павел, движимый Духом Святым, ... или Вы таки-неразумеете Духа Святого?... :namek:

Матвей Ярош
17.02.2026, 19:22
Действие Иисуса не соответствует тому, что написано у Павла. Павел далее пишет что Иисус принёс Себя за преступления сделанные старом завете. Но жертва Иисуса не за грех, тем более преступление, а за искупление от смерти. Он же Агнец, а не козел.

12 Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,
(Евр.10:12)

Житель
17.02.2026, 19:26
12 Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,
(Евр.10:12)
Вы меня не слышите что ли? Жертва за грех это одно, жертва за искупление от смерти это другое. Для чего умер Иисус на кресте, лично для вас? Он избавил вас от греха или избавил от смерти?

мипо
17.02.2026, 19:37
Жертва за грех это одно, жертва за искупление от смерти это другое."возмездие за грех -смерть"(Рим.6:23)

"15.И потому Он(Христос) есть ходатай Нового Завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений... -призванные к Вечному Наследию(Жизни Вечной-в НЗ) получили обетованное."(Евреям,гл.9) ... "12.Он же, принеся одну жертву за грехи" (Евр.10:12):declare:

Матвей Ярош
17.02.2026, 19:45
Вы меня не слышите что ли? Жертва за грех это одно, жертва за искупление от смерти это другое. Для чего умер Иисус на кресте, лично для вас? Он избавил вас от греха или избавил от смерти?

Я верю что при спасени как результат я получаю:
* Стали детьми Бога, через это получил наследство Бога (Царство) (Матфей 25:34, Лука 12:32, Иоанна 1:12, Деяния 26:18, Римлянам 8:15-17, Римлянам 8:29, Галатам 3:26, Галатам 4:4-7, Ефесянам 1:5, Ефесянам 1:11, Колоссянам 1:12, 1 Иоанна 3:1-2, Откровение 21:7)
* Вечная жизнь (Матфей 25:46, Иоанна 3:16-21, Иоанна 3:36, Иоанна 5:24, Иоанна 6:40-47, Иоанна 10:10, Иоанна 10:28, Иоанна 17:3, Римлянам 2:7, Римлянам 6:22-23, 1 Иоанна 2:25, 1 Иоанна 5:11-13)
* Быть признаным перед Богом (Лука 12:8-9, Иоанна 3:3, Иоанна 4:14)
* Воскресение тел (Иоанна 6:40-54, 1 Коринфянам 15:42-44)
* Воскресение (духом?) (Римлянам 6:4, Ефесянам 2:6, Колоссянам 2:12, 1 Петра 1:23)
* Прощение грехов (Матфей 1:21, Деяния 10:43, Деяния 13:38, Деяния 26:18, Ефесянам 1:7, Колоссянам 3:13)
* Получение праведности (Римлянам 3:22, Римлянам 4:5, Римлянам 5:19, Римлянам 8:10, Галатам 5:5, Филиппийцам 3:9, 1 Петра 2:24)
* Освящение (Римлянам 6:22, 1 Коринфянам 6:11, Евреям 10:10, Евреям 13:12)
* Получили оправдание (Римлянам 3:24, Римлянам 4:25, Римлянам 5:1, Римлянам 5:9, Римлянам 5:16, 1 Коринфянам 6:11, Галатам 2:16, Галатам 2:21, Галатам 3:6-9, Галатам 3:24, 2 Тимофею 2:10)
* Мир с Богом (Римлянам 5:1, Римлянам 5:10, 2 Коринфянам 5:18-20, Колоссянам 1:20-22, 1 Иоанна 2:2)
* Будет награда (1 Коринфянам 3:8, 1 Коринфянам 3:14)
* Стали частью Иисуса (Иоанна 6:56, Иоанна 15:4, Римлянам 12:5, 1 Коринфянам 12:11-13, Галатам 3:27, Ефесянам 1:23, Колоссянам 2:10, 1 Иоанна 3:24, 1 Иоанна 4:15-16)
* Перестанем быть тленными (1 Коринфянам 15:50, 1 Коринфянам 15:53, Филиппийцам 3:21)
* Становимсчя похожими на Христа (Римлянам 8:29, 2 Коринфянам 3:18)
* Стали новым творением (2 Коринфянам 5:17, Галатам 6:15, Ефесянам 2:10)
* Доступ к Богу (Ефесянам 2:18, Евреям 4:16, 1 Петра 3:18)
* Гражданство неба и стали народом (Ефесянам 2:19, Филиппийцам 3:20, 1 Петра 2:9)
* Получение Духа Святого (Ефесянам 1:13-14, Ефесянам 4:30)
* Получили все для жизни и благочестия (2 Петра 1:3)
* Становимся причасниками Божьей природы (2 Петра 1:4)

И Иисус пришел что бы спасти нас:
* От греха (Матфей 1:21, Деяния 10:43, Римлянам 5:16, Римлянам 6:2-11, Римлянам 8:2)
* От врагов (Лука 1:71, Лука 1:74)
* От гнева (Римлянам 5:9, 1 Фессалоникийцам 1:10)
* От смерти (Римлянам 8:2, Евреям 2:15)
* От лукавого века (Галатам 1:4)
* От Закона (Римлянам 7:6, Галатам 3:13)
* От власти тьмы (Колоссянам 1:13)
* От суетной нашей жизни (1 Петра 1:18)
* От растления похотей (2 Петра 1:4, 2 Петра 2:9)
* От ада/геенны (Матфей 5:29-30, Откровение 20:14)

beta
17.02.2026, 21:53
Действие Иисуса не соответствует тому, что написано у Павла.

Зачем писать такую несуразицу? Если Вы не поняли Павла или Иисуса или их обоих, то почему в этом должен быть виновен Павел?

Heruvimos
18.02.2026, 06:57
Евр 8:8-10: "Но пророк, укоряя их, говорит: «вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь. Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом."

Житель
18.02.2026, 09:12
Я верю что при спасени как результат я получаю:
* Стали детьми Бога, через это получил наследство Бога (Царство) (Матфей 25:34, Лука 12:32, Иоанна 1:12, Деяния 26:18, Римлянам 8:15-17, Римлянам 8:29, Галатам 3:26, Галатам 4:4-7, Ефесянам 1:5, Ефесянам 1:11, Колоссянам 1:12, 1 Иоанна 3:1-2, Откровение 21:7)
* Вечная жизнь (Матфей 25:46, Иоанна 3:16-21, Иоанна 3:36, Иоанна 5:24, Иоанна 6:40-47, Иоанна 10:10, Иоанна 10:28, Иоанна 17:3, Римлянам 2:7, Римлянам 6:22-23, 1 Иоанна 2:25, 1 Иоанна 5:11-13)
* Быть признаным перед Богом (Лука 12:8-9, Иоанна 3:3, Иоанна 4:14)
* Воскресение тел (Иоанна 6:40-54, 1 Коринфянам 15:42-44)
* Воскресение (духом?) (Римлянам 6:4, Ефесянам 2:6, Колоссянам 2:12, 1 Петра 1:23)
* Прощение грехов (Матфей 1:21, Деяния 10:43, Деяния 13:38, Деяния 26:18, Ефесянам 1:7, Колоссянам 3:13)
* Получение праведности (Римлянам 3:22, Римлянам 4:5, Римлянам 5:19, Римлянам 8:10, Галатам 5:5, Филиппийцам 3:9, 1 Петра 2:24)
* Освящение (Римлянам 6:22, 1 Коринфянам 6:11, Евреям 10:10, Евреям 13:12)
* Получили оправдание (Римлянам 3:24, Римлянам 4:25, Римлянам 5:1, Римлянам 5:9, Римлянам 5:16, 1 Коринфянам 6:11, Галатам 2:16, Галатам 2:21, Галатам 3:6-9, Галатам 3:24, 2 Тимофею 2:10)
* Мир с Богом (Римлянам 5:1, Римлянам 5:10, 2 Коринфянам 5:18-20, Колоссянам 1:20-22, 1 Иоанна 2:2)
* Будет награда (1 Коринфянам 3:8, 1 Коринфянам 3:14)
* Стали частью Иисуса (Иоанна 6:56, Иоанна 15:4, Римлянам 12:5, 1 Коринфянам 12:11-13, Галатам 3:27, Ефесянам 1:23, Колоссянам 2:10, 1 Иоанна 3:24, 1 Иоанна 4:15-16)
* Перестанем быть тленными (1 Коринфянам 15:50, 1 Коринфянам 15:53, Филиппийцам 3:21)
* Становимсчя похожими на Христа (Римлянам 8:29, 2 Коринфянам 3:18)
* Стали новым творением (2 Коринфянам 5:17, Галатам 6:15, Ефесянам 2:10)
* Доступ к Богу (Ефесянам 2:18, Евреям 4:16, 1 Петра 3:18)
* Гражданство неба и стали народом (Ефесянам 2:19, Филиппийцам 3:20, 1 Петра 2:9)
* Получение Духа Святого (Ефесянам 1:13-14, Ефесянам 4:30)
* Получили все для жизни и благочестия (2 Петра 1:3)
* Становимся причасниками Божьей природы (2 Петра 1:4)

И Иисус пришел что бы спасти нас:
* От греха (Матфей 1:21, Деяния 10:43, Римлянам 5:16, Римлянам 6:2-11, Римлянам 8:2)
* От врагов (Лука 1:71, Лука 1:74)
* От гнева (Римлянам 5:9, 1 Фессалоникийцам 1:10)
* От смерти (Римлянам 8:2, Евреям 2:15)
* От лукавого века (Галатам 1:4)
* От Закона (Римлянам 7:6, Галатам 3:13)
* От власти тьмы (Колоссянам 1:13)
* От суетной нашей жизни (1 Петра 1:18)
* От растления похотей (2 Петра 1:4, 2 Петра 2:9)
* От ада/геенны (Матфей 5:29-30, Откровение 20:14)
Ничего что вы Иисуса делаете нарушителем закона, так как жертву козла, перемешиваете с жертвой за искупление от смерти? Определитесь кто для вас Иисус козел отпущения грехов или Агнец за искпление от смерти?

Житель
18.02.2026, 09:19
Зачем писать такую несуразицу? Если Вы не поняли Павла или Иисуса или их обоих, то почему в этом должен быть виновен Павел?
Зачем тогда Павел пишет, про то, что ели даже он будет благовествовать не то что слышали в начале, не принимать этого. Почему несуразица, может просто не доверие той компании, которая отвечала за признание канона. Вы историю Церкви изучали, там все было реально.

Житель
18.02.2026, 09:27

Причастниками это нового завета вы стали тогда когда захотели, а вот Настоящего Нового Завета, вы еще не стали, так как не воскресли доказав своей верой что на это способны.
Если бы дан был закон, путь даже вписанный в сердце, могущий животворить зачем тогда приходить Христу.

Diogen
18.02.2026, 18:52
1. Вера в сердце и исповедание устами Иешуа Господом.
2. Водное погружение.
3. Принятие Святого Духа.

*Далее верующий начинает учёбу в синагоге, где Тора читается каждую субботу.

Vardan
18.02.2026, 19:09
*Далее верующий начинает учёбу в синагоге, где Тора читается каждую субботу.Получается, что в церквах чаще читается: и в субботу, и в воскресный день.

Diogen
18.02.2026, 19:13
Получается, что в церквах чаще читается: и в субботу, и в воскресный день.Вероятно Иаков здесь фиксирует практику эпохи 2 Храма, актуально для рассеяния.
Можно рассматривать церкви как своеобразные синагоги:
1 (https://bible.by/verse/45/2/1/) Братья мои, проявляйте на деле веру нашего Господа Иисуса*, прославленного Мессии, не оказывая предпочтения отдельным людям.
2 (https://bible.by/verse/45/2/2/) Предположим, в вашу синагогу зайдёт человек с золотыми кольцами и в богатой одежде, и войдёт бедняк, одетый в тряпьё.

Письмо Яакова 2 глава — Библия — Еврейский Новый Завет: https://bible.by/ent/45/2/

beta
18.02.2026, 20:41
Зачем тогда Павел пишет, про то, что ели даже он будет благовествовать не то что слышали в начале, не принимать этого.

Затем, что это в принципе было возможно, но нет ни одного доказаетльства того, что Павел что-то не то когда бы то ни было проповедовал или учил.

может просто не доверие той компании, которая отвечала за признание канона

Если Бог не мог сохранить Свой канон, то и Бога нет, и вера наша тщетна.

Вы историю Церкви изучали, там все было реально.

Что реально? Мы говорим о том, кто ошибался Павел или Вы. Что же реального было в истории? Что Вы и в истории успели наследить?

Житель
19.02.2026, 09:23
Затем, что это в принципе было возможно, но нет ни одного доказаетльства того, что Павел что-то не то когда бы то ни было проповедовал или учил.

Я не настаиваю на том что есть послания которые не соответствуют автору. Но я не закрою глаза но то что может перечить слову Павла или других апостолов, даже если это не доказано. Да и история всех доказательств весьма сомнительная. Сжигать на кострах людей которые мыслят не по традиции так себе доказательство.

Если Бог не мог сохранить Свой канон, то и Бога нет, и вера наша тщетна.
Это не бога канон это канон людей, в основном не любвеобильных. Вам стоит поинтересоваться историей вашей церкви, чтобы не так уж полагаться на сказанное и утвержденное.

Что реально? Мы говорим о том, кто ошибался Павел или Вы. Что же реального было в истории? Что Вы и в истории успели наследить?
Наследить в истории смогли только те кто эту историю писал, те кто эту историю не признавал, о них не известно ничего.

beta
19.02.2026, 09:52
...
Это не бога канон это канон людей, в основном не любвеобильных....

Если Вы думаете, что Бог не властен над чем нибудь, и не мог сохранить Своего Слова, то Вы не верующий.

Ни от людей, ни от сатаны ничего не зависит, все будет так как попустит или определит Господь.

Он дал Слово, а затем попустил сатане извратить Его... Смыл тогда в том, что Он давал?

Матвей Ярош
19.02.2026, 09:53
Я не настаиваю на том что есть послания которые не соответствуют автору. Но я не закрою глаза но то что может перечить слову Павла или других апостолов, даже если это не доказано. Да и история всех доказательств весьма сомнительная. Сжигать на кострах людей которые мыслят не по традиции так себе доказательство.

Это не бога канон это канон людей, в основном не любвеобильных. Вам стоит поинтересоваться историей вашей церкви, чтобы не так уж полагаться на сказанное и утвержденное.

Наследить в истории смогли только те кто эту историю писал, те кто эту историю не признавал, о них не известно ничего.

теперь ясно почему через Писания вам ничего не возможно доказать

beta
19.02.2026, 10:18

Если не верить Писаниям, то у нас вообще нет никакого основания на котором можно верить.

Все остальное легко можно подделать в любую сторону.

Житель
19.02.2026, 10:37
Если Вы думаете, что Бог не властен над чем нибудь, и не мог сохранить Своего Слова, то Вы не верующий.

Вы извращаете слова собеседника, избавляйтесь от этого.

Ни от людей, ни от сатаны ничего не зависит, все будет так как попустит или определит Господь.
Ничего вы не поняли с веры.

Он дал Слово, а затем попустил сатане извратить Его... Смыл тогда в том, что Он давал?
Слово не дано, слово родилось, перечите Писанию.

- - - - - Добавлено - - - - -

Что вам теперь понятно, сказали а скажите и б.

beta
20.02.2026, 11:15
...

Слово не дано, слово родилось, перечите Писанию.

.

Я же и говорю, что Вы не верующий.

19 потому что Бог... дал нам слово примирения.
(2Кор.5:19)

Житель
20.02.2026, 11:33
Я же и говорю, что Вы не верующий.

19 потому что Бог... дал нам слово примирения.
(2Кор.5:19)
Вы прочите свой пост бета, вы написали белиберду, написав слово с большой буквы подразумевая Сына Божиего, а тут приводите всякое слово с маленько буквы. Определитесь уже что у вас в голове творится. Я даю ответы на конкретно написанное слово, так что думайте что пишите.

beta
20.02.2026, 21:45
Вы прочите свой пост бета, вы написали белиберду, написав слово с большой буквы подразумевая Сына Божиего, а тут приводите всякое слово с маленько буквы. Определитесь уже что у вас в голове творится. Я даю ответы на конкретно написанное слово, так что думайте что пишите.

Я же и говорю, Вы не верующий.

Общие принципы написания религиозных терминов
В русском языке слова, обозначающие сакральные понятия, могут писаться с прописной (большой) буквы, если они используются в религиозном контексте и обозначают высшие божественные сущности или понятия, связанные с ними. Например, слово «Бог» пишется с большой буквы, когда речь идёт о монотеистических религиях и обращении к единому божественному существу
Прилагательные, производные от таких слов (например, «Божий», «Божественный»), также пишутся с прописной буквы в религиозном контексте.
Однако в устойчивых выражениях, не связанных напрямую с вероучением (например, «слава богу», «бог с ним»), традиционно используется строчная буква.

Применение к слову «Слово», если под «Словом» подразумевается воля Бога, то его написание с большой буквы возможно в следующих случаях:
В религиозном тексте или контексте, где это слово используется как сакральный термин, обозначающий божественное откровение, замысел или волю. Например, в богословских трудах, молитвах или цитатах из священных книг.
В традиции конкретного религиозного сообщества, где принято подчёркивать святость и уникальность этого понятия через использование прописной буквы.

В светских или переносных контекстах (например, когда «слово» используется в общем смысле как единица речи или часть текста) прописная буква не используется.
Вопрос о написании религиозных терминов с прописной буквы иногда становится предметом дискуссий. Некоторые религиозные деятели считают, что такие слова должны писаться с большой буквы всегда, чтобы подчеркнуть уникальность и святость понятий. Другие придерживаются строгого следования языковым нормам, согласно которым написание зависит от контекста.
В Институте русского языка имени В. В. Виноградова РАН в 2025 году подчёркивали, что решение о написании слова «Бог» (и производных от него) с прописной или строчной буквы должно определяться контекстом.
Писать «Слово» с большой буквы в значении «воля Бога» допустимо в религиозном контексте или в традициях, где это подчёркивает сакральный смысл термина. В светских или иных контекстах принято использовать строчную букву. Окончательное решение может зависеть от стилистических и религиозных предпочтений автора или сообщества.

Житель
20.02.2026, 21:51
Я же и говорю, Вы не верующий.

Общие принципы написания религиозных терминов
В русском языке слова, обозначающие сакральные понятия, могут писаться с прописной (большой) буквы, если они используются в религиозном контексте и обозначают высшие божественные сущности или понятия, связанные с ними. Например, слово «Бог» пишется с большой буквы, когда речь идёт о монотеистических религиях и обращении к единому божественному существу
Прилагательные, производные от таких слов (например, «Божий», «Божественный»), также пишутся с прописной буквы в религиозном контексте.
Однако в устойчивых выражениях, не связанных напрямую с вероучением (например, «слава богу», «бог с ним»), традиционно используется строчная буква.

Применение к слову «Слово», если под «Словом» подразумевается воля Бога, то его написание с большой буквы возможно в следующих случаях:
В религиозном тексте или контексте, где это слово используется как сакральный термин, обозначающий божественное откровение, замысел или волю. Например, в богословских трудах, молитвах или цитатах из священных книг.
В традиции конкретного религиозного сообщества, где принято подчёркивать святость и уникальность этого понятия через использование прописной буквы.

В светских или переносных контекстах (например, когда «слово» используется в общем смысле как единица речи или часть текста) прописная буква не используется.
Вопрос о написании религиозных терминов с прописной буквы иногда становится предметом дискуссий. Некоторые религиозные деятели считают, что такие слова должны писаться с большой буквы всегда, чтобы подчеркнуть уникальность и святость понятий. Другие придерживаются строгого следования языковым нормам, согласно которым написание зависит от контекста.
В Институте русского языка имени В. В. Виноградова РАН в 2025 году подчёркивали, что решение о написании слова «Бог» (и производных от него) с прописной или строчной буквы должно определяться контекстом.
Писать «Слово» с большой буквы в значении «воля Бога» допустимо в религиозном контексте или в традициях, где это подчёркивает сакральный смысл термина. В светских или иных контекстах принято использовать строчную букву. Окончательное решение может зависеть от стилистических и религиозных предпочтений автора или сообщества.
Не выдумывайте и не оправдывайтесь. Вы написали слово с большой буквы допустив ошибку в беседе. Так проще признать это не оправдаться.

beta
21.02.2026, 09:13
... допустив ошибку в беседе....
То есть Вы считаете себя не только Судьей по сути Писаний, но еще и судьей по правилам правописания...

Niki
21.02.2026, 09:29
Если не верить Писаниям, то у нас вообще нет никакого основания на котором можно верить.

Все остальное легко можно подделать в любую сторону.

Писание тоже.

Основание всегда есть - это личный и общественный опыт.

Житель
21.02.2026, 13:57
То есть Вы считаете себя не только Судьей по сути Писаний, но еще и судьей по правилам правописания...
Нет, я себя таким не считаю а вот вы замахнулись на это. В Писании Слово пишется с большой буквы, только при упоминании о Сыне Божием.

Вы же привели примеры религиозного характера, где боги или слово можно писать как угодно, исходя из написаных правил статьи. Если вы религиозник вы должны об этом предупреждать, чтобы к вам было соответствующие отношение. Но вы опзиционируете себя как христианин что, не дает вам повода вести себя как религиозник. Если вы от мира, тогда к вам претензий нет, и в дальнейшем к вам будет использоваться соответствующие отношение. У меня были подозрения что вы отошли от библейского мышления, но не настолько. Хотя чему удивляться.
А теперь чтобы не быть голословным, покажите мне где в Писании "Слово" пишется с большой буквы подразумевая волю Бога.

beta
21.02.2026, 15:54
....покажите мне где в Писании "Слово" пишется с большой буквы подразумевая волю Бога.

В каком Писании? Во всех исходниках в самой грамматике нет заглавных букв. А что люди переводили, и у них Воля Божья в пренебрежении,то это их личный выбор.

Житель
21.02.2026, 16:18
В каком Писании? Во всех исходниках в самой грамматике нет заглавных букв. А что люди переводили, и у них Воля Божья в пренебрежении,то это их личный выбор.
Так понял показать нечего, значит самое время удержать язык, чтобы он вам не навредил.