PDA

Просмотр полной версии : Возможно ли венчание?

Мским
18.02.2026, 21:04
Добрый день,

Обращаюсь к вам с вопросом, касающимся канонических аспектов таинства венчания в православной традиции. В свете сложившейся ситуации, требующей тщательного богословского и юридического анализа, я вынужден обратиться за экспертным мнением.

Моя избранница, глубоко воцерковлённая личность, в прошлом была замужем трижды. Её последний брак, заключённый с гражданином Сербии, не был зарегистрирован в официальных базах данных Российской Федерации. Все предыдущие браки завершились разводом вследствие проявлений домашнего насилия и супружеской неверности со стороны её бывших мужей.

Следует отметить, что и я сам ранее состоял в браке, который был расторгнут по причине алкогольной зависимости супруги и её измен. В настоящее время моя избранница оказывает значительное влияние на моё духовное развитие, и я искренне стремлюсь к созданию с ней семьи, основанной на христианских ценностях.

В контексте вышеизложенного, возникает вопрос о возможности проведения венчания в нашей ситуации. Осознавая, что четвёртый брак может быть признан канонически неприемлемым, мы рассматриваем возможность прохождения епитимьи как способ преодоления канонических препятствий.

Буду признателен за предоставление научно обоснованных рекомендаций и экспертного мнения по данному вопросу.

Гостья
18.02.2026, 21:24
Добрый день,

Обращаюсь к вам с вопросом, касающимся канонических аспектов таинства венчания в православной традиции. В свете сложившейся ситуации, требующей тщательного богословского и юридического анализа, я вынужден обратиться за экспертным мнением.

Моя избранница, глубоко воцерковлённая личность, в прошлом была замужем трижды. Её последний брак, заключённый с гражданином Сербии, не был зарегистрирован в официальных базах данных Российской Федерации. Все предыдущие браки завершились разводом вследствие проявлений домашнего насилия и супружеской неверности со стороны её бывших мужей.

Следует отметить, что и я сам ранее состоял в браке, который был расторгнут по причине алкогольной зависимости супруги и её измен. В настоящее время моя избранница оказывает значительное влияние на моё духовное развитие, и я искренне стремлюсь к созданию с ней семьи, основанной на христианских ценностях.

В контексте вышеизложенного, возникает вопрос о возможности проведения венчания в нашей ситуации. Осознавая, что четвёртый брак может быть признан канонически неприемлемым, мы рассматриваем возможность прохождения епитимьи как способ преодоления канонических препятствий.

Буду признателен за предоставление научно обоснованных рекомендаций и экспертного мнения по данному вопросу.

А те браки были венчанными?

Мским
19.02.2026, 00:38
Один только.

Юханна
19.02.2026, 04:36
Всё делается с Благословения. Пишете в Епархию заявление, есть форма,там всё указываете подробно, Архиерей рассматривает и даёт Благословение

Житель
19.02.2026, 09:27
Добрый день,

Для того чтобы жить с любимым человеком вам необходимы научные рекомендации? Любовь прощает множество грехов, так почему бы вам не забыть прошлое и заняться настоящим.

Гостья
19.02.2026, 10:08
Для того чтобы жить с любимым человеком вам необходимы научные рекомендации? Любовь прощает множество грехов, так почему бы вам не забыть прошлое и заняться настоящим.

Человек хочет жить в благословенном браке. Что в этом плохого?

Мским
19.02.2026, 10:08
Я не держу зла на прошлое. И живем настоящим. Вопрос про венчание. Я хочу обвенчаться с ней. И спрашиваю возможно это с учетом прошлых ее бракосочетаний и двух венчаний.

Житель
19.02.2026, 10:40
Человек хочет жить в благословенном браке. Что в этом плохого?
Благословен кем или чем. Венчание придумано людьми, Богом придумано соединение сердец и идеологии как одной плоти.

Житель
19.02.2026, 10:48
Я не держу зла на прошлое. И живем настоящим. Вопрос про венчание. Я хочу обвенчаться с ней. И спрашиваю возможно это с учетом прошлых ее бракосочетаний и двух венчаний.
Женясь на разведенной вы прелюбодействуете от неё, а она разведясь со своим мужем прелюбодействует с вами. И в первом и во втором случае виноваты мужья. Для решения этого вопроса попробуйте изучать Писание связанные с супружеской жизнью и прибывайте в молитве для того чтобы Христос вам открыл чистые побуждения и мысли. Вы патриарх новообразовавшийся семьи, вы двигатель духовного созидания. Как скажите так и будет вам и ей. Не забывайте что над вами властен Христос, вы на женой, она над домом и детьми. От вас зависть жить вам вечно или погибнуть. У людей спрашивать как вам поступать чтобы жить, глупо.

Юханна
19.02.2026, 11:19

Не слушайте никого и поступайте так, как благословит правящий Архиерей

Ольга Ко
19.02.2026, 11:42
Добрый день,

Я попробую привести вам библейскую точку зрения на заданный вами вопрос.

1. Нигде в Библии не описывается обряд венчания жениха и невесты. Бог ни в Законе данном Моисею, ни в Новом Завете нигде не обязывал проводить обряд венчания и не описывал детали его проведения.

2. Причиной допустимого развода может быть только измена брачного спутника. Повторный брак может создать только невиновная в разводе сторона. «Говорю вам: кто разводится с женой не из-за сексуальной безнравственности и женится на другой, тот нарушает супружескую верность» (Матфея 19:20).

3. Незарегистрированные по закону страны проживания половые отношения расцениваются как любодеяние или прелюбодеяние, но не как брак. «И впредь напоминай им подчиняться и быть послушными правительствам и властям». (Титу 3:1). «Пусть ваше поведение среди других народов и впредь будет образцовым... Ради Господа подчиняйтесь всякому человеческому установлению: царю ли, как занимающему высшее положение, или правителям, как посылаемым от него, чтобы наказывать совершающих злодеяния и хвалить делающих добро. Воля Бога заключается в том, чтобы, делая добро, вы ставили преграду невежественным разговорам неразумных людей» (1 Петра 2:12-15).

4. Канон ни в одном стихе не ограничивает количество законных браков для человека. Самарянка с которой беседовал Иисус у колодца в прошлом имела пять мужей и в момент беседы сожительствовала с мужчиной... Иисус обещал ей дать «воду жизни» (Иоанна 4:10).

мы рассматриваем возможность прохождения епитимьи как способ преодоления канонических препятствий.

Это решение настораживает и побуждает внимательно его взвесить. Чтобы достичь желаемого вы допускаете отречение. От чего? От Бога или от своего вероисповедания? Нам Иисус сказал: «Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным».(Матфея 10:33) «Если кто хочет идти за мной, пусть отречется от себя... и постоянно следует за мной» (Матфея 16:24).

Полагаю вам следует разобраться являетесь ли вы православным христианином на основании своих убеждений или формально следуете за большинством. Если первое – то эпитимья для вас неприемлема, если второе - то следует самостоятельно изучить Библию, понять верующий ли вы человек и если да – то поступать не в соответствии чьим-то человеческими ритуалами и обрядам, а по Закону Бога и Христа.

Юханна
19.02.2026, 11:50
Это решение настораживает и побуждает внимательно его взвесить. Чтобы достичь желаемого вы допускаете отречение. От чего? От Бога или от своего вероисповедания? Нам Иисус сказал: «Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным».(Матфея 10:33) «Если кто хочет идти за мной, пусть отречется от себя... и постоянно следует за мной» (Матфея 16:24).

Полагаю вам следует разобраться являетесь ли вы православным христианином на основании своих убеждений или формально следуете за большинством. Если первое – то эпитимья для вас неприемлема, если второе - то следует самостоятельно изучить Библию, понять верующий ли вы человек и если да – то поступать не в соответствии чьим-то человеческими ритуалами и обрядам, а по Закону Бога и Христа.

Какое отречение? Вы сами понимаете, что пишете?

Мским
19.02.2026, 11:51
Спасибо за столь развернутый ответ.. Но Епетимия это же не отречение от Господа.

Епитимья (епитимия) — нравственно-исправительная мера для мирян в христианской Церкви. В переводе с греческого означает «наказание по закону».
Цель епитимьи — помочь кающемуся в борьбе с грехом, искорененить навык греха, уврачевать раны, оставленные грехом в душе. Епитимья помогает согрешившему обрести силы для истинного покаяния и духовно возродиться.
И если потребуется то мы готовы к этому.

Ольга Ко
20.02.2026, 09:40
Какое отречение? Вы сами понимаете, что пишете?

Извините, я ошиблась в значении слова "эпитимья".

Ольга Ко
20.02.2026, 09:47
Спасибо за столь развернутый ответ.. Но Епетимия это же не отречение от Господа.

Епитимья (епитимия) — нравственно-исправительная мера для мирян в христианской Церкви. В переводе с греческого означает «наказание по закону».
Цель епитимьи — помочь кающемуся в борьбе с грехом, искорененить навык греха, уврачевать раны, оставленные грехом в душе. Епитимья помогает согрешившему обрести силы для истинного покаяния и духовно возродиться.
И если потребуется то мы готовы к этому.

Спасибо за пояснение. Я действительно ошиблась в сути этого термина.