Просмотр полной версии : Грех надуманный и ложный.
Семён Семёныч
20.02.2026, 23:16
Приветствую, друзья!
1-е послание Коринфянам, 8 глава
Ссылки
1Кор,8:7
1Кор,8:9
1Кор,8:10
Свобода не должна послужить соблазном для немощных.
1 О идоложертвенных яствах мы знаем, потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает.
2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать.
3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
4 Итак, об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого.
5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, — так как есть много богов и господ много, —
6 но у нас один Бог Отец, из Которого всё, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым всё, и мы Им.
7 Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающей идолов, едят идоложертвенное, как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.
8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
9 Берегитесь, однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.
10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
11 И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
12 А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.
1-е послание Коринфянам, 8 глава — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/53/8/
Общий смысл данной главы мне открывается в следующем.
Свобода верных, имеющих знания от Бога и освобождающая их от грехов надуманных и ложных, не должна послужить соблазном для немощных в вере, не имеющих должных знаний.
Истинными знаниями апостол считает только те знания, которые даны от Бога. Итак, мы знаем, что идол в мире ничто, ноль умноженный на ноль,
и что нет иного Бога, кроме Единого. 7 Но не у всех такое знание: которое даёт свободу слова и действия их обладателю, ибо некоторые, немощные в вере и доныне с совестью, признающей идолов, едят идоложертвенное, как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.
Видите друзья, не правильная, надуманная вера немощных, представляет им знания, которые не от Бога, будто идол и посвящённое идолу имеет значения для христиан, поэтому христиане должны избегать общения с язычниками.
То есть, что идол в мире имеет величину, поэтому и пища идоложертвенная тоже имеет значение, а значит вкушающий иоложертвенное, оскверняется, чего на самом деле быть не может. Поэтому апостол далее утверждает, что 8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. 9 Берегитесь же однако, предупреждает апостол, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.
10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, освобождающие тебя от греха, сидишь за столом в капище, то совесть немощного, не имеющего верных знаний, не расположит ли и его есть идоложертвенное? А если расположит и немощный станет есть идоложертвенное, то и совесть его немощная станет упрекать его в скверне, которой на самом деле нет, но немощному думается, что есть и он нечист от пищи, которая сама
по себе не может быть нечистой, что и было сказано ап. Петру, когда он отказался есть нечистую пищу, которую Сам Бог очистил.
Далее апостол пишет:
11 И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
Видите к какому последствию приводят знания свободного во Христе верующего человека? Имеющий знания, освобождающие
его от греха надуманного и ложного, если не поделится с немощным в вере этими знаниями, которые освободят немощного брата от надуманного греха, то этот надуманный, ложный грех немощного, умертвит брата за которого умер Христос.
12 А согрешая таким образом против братьев немощных в вере
и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
Вот почему мы ищем знаний от Бога и получая их не прячем их под сукно, но делимся ими с немощными, чтобы и немощные достигли свободы во Христе, и чтобы немощная совесть их не умервщляла их каждый раз надуманными грехами.
Итак, немощь в братьях от незнания Слова Божьего, что толкает их к неправому осуждению того, что греха в себе не имеет, и наоборот, оправдывается то, что подлежит суду, потому что уже осуждено Богом во Святом Писании. К примеру, поесть в капище для христианина не будет грехом, потому что согласно Деяний,10:15, а так же Мф. 15:17-18 всё входящее в уста не оскверняет человека. Но не знающий про это немощный в вере может осудить христианина за приём пищи в капище и осуждение его будет не правое, ложное, а значит и греховное. Поэтому, было бы лучше человеку, что бы язык его онемел вовсе, чем осудил то, что греха в себе не имеет.
Беда немощных в вере в том, что они не желают изучать Слово Божие, которое открывает нам, что есть грех, а что грехом не является. Поэтому знающий и следующий Слову Божьему хранит себя от грехов надуманных и ложных и это засчитывается им в праведность.
Слава Христу показавшему нам Свет!
Какое искажение написанного в Первом Послании Коринфянам 8 глава:
4 Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого.Ничто, а не то что написали ...как и ваши выводы не то о чем написано Апостолом Духом Святым.
Heruvimos
21.02.2026, 15:28
. К примеру, поесть в капище для христианина не будет грехом, потому что ...
Потому что вы не поняли Павла. 1Кор 8:10-12: "Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа."
Семён Семёныч
22.02.2026, 14:47
Потому что вы не поняли Павла. 1Кор 8:10-12: "Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа."Это у Вас что - то с разумением. Где именно Павел учит, что в капище языческое христианину заходить нельзя и есть в нём пищу тоже? Нигде не говорит и не запрещает. А только предупреждает верного, что он будучи свободен правильным учением и верой во Христа заходить в капища и там есть пищу, не должен призывать к тому же духовно безграмотного брата, которому может примерещиться, что посещение капища и питание в нём является грехом. А Вы всё шиворот на выворот перевернули и как духовно безграмотный тоже увидели в посещении верным капища - грех. Верные и сам апостол никакого греха в этом не видят, духовно безграмотные - видит.
Как так то?
Heruvimos
22.02.2026, 14:55
Это у Вас что - то с разумением. Где именно Павел учит, что в капище языческое христианину заходить нельзя и есть в нём пищу тоже? Нигде не говорит и не запрещает. А только предупреждает верного, что он будучи свободен правильным учением и верой во Христа заходить в капища и там есть пищу, не должен призывать к тому же духовно безграмотного брата, которому может примерещиться, что посещение капища и питание в нём является грехом. А Вы всё шиворот на выворот перевернули и как духовно безграмотный тоже увидели в посещении верным капища - грех. Верные не видят, духовно безграмотное невежество - видит.
Павел написал: "если увидит тебя брат", зачем же вы искажаете его слова? Что бы оправдать себя? Не получится. Мы несем ответственность за свои действия, отразившиеся на других! Запрета как такового нет, но ходить нельзя ради брата. Если же вы пренебрегали влиянием, которое оказали, то совершили грех!
Семён Семёныч
22.02.2026, 16:43
Павел написал: "если увидит тебя брат", зачем же вы искажаете его слова? Что бы оправдать себя? Не получится. Мы несем ответственность за свои действия, отразившиеся на других! Запрета как такового нет, но ходить нельзя ради брата. Если же вы пренебрегали влиянием, которое оказали, то совершили грех!Ну, я же и говорю, что всё шиворот навыворот, торжество алогизма!
Верный Христу и знающий учение свободы во Христе, зашёл в капище языческое поесть шашлыка и апостол не видит в этом никакого греха. Ибо для христианина идол ничего не значит, как и пища идоложертвенная, ибо христианин освящает всякую пищу молитвой и благодарением Богу. Нет в этом для верного никакого запрета и греха тоже нет никакого.
Но, вот если в капище пришёл немощный в вере, кстати, а чего он туда припёрся, если в его представлении посещать капище, а тем более питаться в нём - грех. Ну допустим зашёл ради любопытства и увидел брата евшего шашлык, и сам захотел поесть. А почему бы прежде чем заказывать мясо, не спросить у брата, почему он в капище, почему ест идоложертвенное? Брат бы его научил свободе во Христе и объяснил бы, что для христиан идолы ничто, ноль умноженный на ноль, в таком же значении и пища идольская, ибо всякая пища и во всяком месте освящается молитвой. Вот и всё, и поели бы вкусно, и Бога бы прославили, и брат бы стал духовно грамотнее. В ином случае, все верующие, которые при власти воинствующего атеизма питались в столовых, были бы повинны в грехе, но нет же, ни один не осудился, если и ел с молитвой и после еды Бога благодарил.
Так что не ищите ложного греха, греха надуманного и Вам зачтётся это в благоразумие.
...О идоложертвенных яствах мы знаем...Эти все знания об идоложертвенном были актуальны в древнем Риме, где был культ "Сонма Богов и Богинь". - Поэтому для ДРЕВНИХ христиан из народов требовались разъяснения о поведении при проповеди христианства язычникам...
Современным христианам -что делать в "языческих капищах"...которые и отыскать-то сегодня "днём-с огнём не найдёшь"...?!... :yjos: ... Да даже если и найдёшь -то нет нужды туда идти, ибо о христианстве уже ДАВНО все всё знают и желающие из язычников могут свободно ознакомиться с Библией!
Эта тема нынче неактуальна -СОВСЕМ ! :nea:
Семён Семёныч
22.02.2026, 19:07
Эти все знания об идоложертвенном были актуальны в древнем Риме, где был культ "Сонма Богов и Богинь". - Поэтому для ДРЕВНИХ христиан из народов требовались разъяснения о поведении при проповеди христианства язычникам...
Современным христианам -что делать в "языческих капищах"...которые и отыскать-то сегодня "днём-с огнём не найдёшь"...?!... :yjos: ... Да даже если и найдёшь -то нет нужды туда идти, ибо о христианстве уже ДАВНО все всё знают и желающие из язычников могут свободно ознакомиться с Библией!
Как всегда в самомнении ошибаетесь. Эта тема всегда будет актуальной. Ибо вот.
халяль
В российских магазинах появились блины, одобренные Духовным управлением мусульман РФ, что вызвало вопросы у православных верующих. Настоятель храма в честь мученика Иоанна Воина города Алатыря протоиерей Димитрий Моисеев в беседе с интернет-изданием «Абзац» разъяснил, как относиться к такой продукции.
Священник пояснил, что прямого запрета на халяльную продукцию в православии нет, однако ее употребление все же считается грехом.
https://mosregtoday.ru/news/interesnoe/sluchajno-kupil-pokajsja-narochno-greh-v-rpts-rasskazali-o-novoj-opasnosti-na-polkah-magazinov/
Вот с чего вдруг халяльная продукция не запрещена в православии, но её употребление - грех?
Разве это не прямое игнорирование слов апостола "ешь все без исследования"?
Как всегда в самомнении ошибаетесьЯ вообще-то писал о неактуальности того о чём подняли вопрос Вы сами - "о еде в языческих капищах"...
Вопрос о том, что продается на рынке/в магазине -вообще не стоит перед христианами: Апостол Павел пояснил, что купленное за деньги -НЕ подлежит рассматриванию! :nea:
...Ну, а что там самолично запрещает кто-то "из духовенства", вопреки Апостолу Павлу - так это именно его проблемы... :neznama:
ВладимирМир
22.02.2026, 19:35
Вопрос о том, что продается на рынке/в магазине -вообще не стоит перед христианами.
Угу, так и есть!
Когда захожу в продуктовый магазин, то отделов в которых могу что-то купить ОДЫН, НУ ДВА.
Всё скоромное уже более тридцати лет не потребляю: мясное, рыбное, молочное, ...
Ну вот нет такой проблемы!
Семён Семёныч
22.02.2026, 19:42
Я вообще-то писал о неактуальности того о чём подняли вопрос Вы сами - "о еде в языческих капищах"...
Капища в центрах культуры: Специальные места, созданные при славянских общинах или музеях (например, в Битцевском парке или центрах, подобных «Красотынке»).
И что, если я зайду в капище и угощусь киселём с блинами, то чем - то согрешу?
Капища в центрах культуры...что, если я зайду в капище и угощусь киселём с блинами, то чем - то согрешу?Вы туда зачем идёте -проповедовать христианство или поучаствовать в трапезе с бесами?...
Покушать можно и в другом месте, а проповедовать там христианство нет никакого смысла, ибо КОНЕЧНО -там о христианстве все в курсе!... :neznama:
ВладимирМир
22.02.2026, 19:56
Капища в центрах культуры: Специальные места, созданные при славянских общинах или музеях (например, в Битцевском парке или центрах, подобных «Красотынке»).
Расскажу как иногда жарю блины.
Так как молочное не потребляю, то наливаю в сковородку постное масло, а потом миксером взболтонную с водой муку.
Ставлю сковородку на огонь.
Прошу Господа и Святых благословить (не буду всю молитву приводить. Сказал о ней кратко.).
Первая сторона блина сжарена.
Потом переворачиваю и опять прошу Господа и Святых.
Всё супер вкусно!
Когда картошку жарю, то с молитвой и никогда её не перемешиваю.
Обычно так: картошка, лук, грибы и помидоры (частенько сверху зелень).
Всё супер вкусно!
"Где просто, там Ангелов со ста. Где мудрено, там ниодного."
Семён Семёныч
22.02.2026, 20:09
Так как молочное не потребляю, то наливаю в сковородку постное масло, а потом миксером взболтонную с водой муку.
Прошу Господа и Святых благословить (не буду всю молитву приводить. Сказал о ней кратко.).
Всё супер вкусно!
Всё супер вкусно!
"Где просто, там Ангелов со ста. Где мудрено, там ниодного."Какой грех в пище, если её предлагают хотя бы и в капище?
ВладимирМир
22.02.2026, 20:10
Какой грех в пище, если её предлагают хотя бы и в капище?
Это как?
Что за капища?
Семён Семёныч
22.02.2026, 20:14
Это как?
Что за капища?Ознакомьтесь, сообщени
Странник
22.02.2026, 20:14
Всё супер вкусно!
Всё супер вкусно!
"Где просто, там Ангелов со ста. Где мудрено, там ниодного."
Попробуйте еще гречневую кашу или овсяную. Да с молитвой, перед едой.
ВладимирМир
22.02.2026, 20:19
Попробуйте еще гречневую кашу или овсяную. Да с молитвой, перед едой.
Типа таких?
https://ya.ru/video/preview/7865792788252567510
https://ya.ru/video/preview/12211861429101644469
https://m.ok.ru/group/53202634342607/topic/70154732298447?ysclid=mly0lzw4lh345083469
Пошучу
Если речь об этом, то попали в первое тысячителетие с помощью машины времени, когда Христианства на Руси ещё не было.
Порадуйтесь за то, что Бог Даровал таковым людям бытие, помолитесь за них, а в "пляски" вступать и портить настроение таковым не нужно.
Если предложат покушать и еда самая обычная, то не огорчайте людей.
Они же "Богу служат".
Что посоветую?
Не используйте машину времени.
Сам бы я такие места обошёл третьей дорогой.
Видите ли, если Бог меня не ведёт на проповедь, то самочинно не буду проповедывать.
Лишь людям настроение испорчу.
Это не по Христиански.
Господи, отведи от меня капищ!
Святая Царица Небесная, отведи от меня капищ!
Пошучу, но доля правды в шутке есть.
Форум и так духовностью постов частенько весьма с капищем схож.
Какой грех в пище, если её предлагают хотя бы и в капище?Если для проповеди идёте в капище -это одно, а если -нет, то это совсем иное!
...Зачем Вам Господа раздражать?! ... Или -зачем вам немощных братьев претыкать(если увидят Вас там)?!...
"16.Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?...
19...язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.-
21.-Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.
22.Неужели мы решимся раздражать Господа?" (1Кор.10)
Это может стать мыслепреступлением. Или вкусным перекусом. Или чем-то еще. Все зависит от состояния ума вкушающего.
А зачем называть такие места капищем если желаешь там поесть? Гораздо лучше для психического здоровья называть их местами славной славянской культуры, например.
Если же речь идет именно об идоложертвенной пище реально предложенной любимому кем то идолу, то желательно предварительно убедиться, что она съедобна и не повредит пищеварению. Даже если очень хочется есть. Поэтому пусть сначала попробует поклоняющийся. Вежливо предложите ему это, он не должен быть против - в конце концов пища приготовлена с любовью.
Это совет для людей без предрассудков.
А мнение протоиерея вполне укладывается в рамки его личной веры и веры его соратников поэтому его тоже можно понять.
Ваше желание угощаться блинами с киселем где приспичит мне понятно и близко - я рос в рабочих кварталах. Поэтому его не осуждаю, а понимаю и приветствую - главное чтобы соблюдались санитарные нормы. Все остальное - глупые суеверия излишне мнительных людей.
Некоторые утверждают, что пища пропитывается мыслями готовящих её человеков. Но я бы не стал этому верить - это ненаучно.
И что, если я зайду в капище и угощусь киселём с блинами, то чем - то согрешу?Нет, не согрешите, потому что все празднование масленицы ничто, от слова совсем.
НО вот если немощный в вере увидит вас, сильного в вере, принимающего эту трапезу, то может подумать, что вы не просто поели блины, а почтили праздник масленицы, придавая ей значение: обьявленное или воображаемое, но в любом случае что то значимое и пойдет и будет есть, придавая значение этому идолопоклонению и вот этим немощный в вере согрешит и в его грехе будете виноваты вы.
Странник
22.02.2026, 20:32
Некоторые утверждают, что пища пропитывается мыслями готовящих её человеков. Но я бы не стал этому верить - это ненаучно.
Наука еще очень многого не понимает и не видит не видимый духовный мир.
Наука еще очень многого не понимает и не видит не видимый духовный мир.
Не могу не согласиться с этим.
Семён Семёныч
22.02.2026, 20:41
[B]Если для проповеди идёте в капище -это одно, а если -нет, то это совсем иное!
А где именно апостол учит о проповеди в капище, что без проповеди в капище, ни, ни.
А если нигде не учит, Вы зачем делаете себя учителем Ваших фантазий?
Наука еще очень многого не понимает и не видит не видимый духовный мир.Тут всё и так понятно: то, что делается человеком, согласно бесовским/языческим учениям -это идоложертвенное.
Если христианин вкушает от этого идоложертвенного дела -он становится причастником бесовской трапезы...:icon_sad:
Иной разговор, что если он ВЫКУПАЕТ трапезу себе за деньги(или за иную мзду) - то это уже его, а не чужое... -бесы уже не могут претендовать на соучастие в выкупленном! :declare:
Конечно, это ненаучно.
В свое время ходила поговорка/суеверие, если пища пересолена, то повар вероятно влюбился в кого-то)
Глупость языческая, согласна, однако и до сих пор я не могу от нее избавиться...Иногда шуточно думаю об этом)
Кстати, почему бы и нет - если повар задумался о чем-то или о ком-то, то он может посолить пищу дважды...:D
Семён Семёныч
22.02.2026, 20:49
Тут всё и так понятно: то, что делается человеком, согласно бесовским/языческим учениям -это идоложертвенное.
[B]Если христианин вкушает от этого идоложертвенного дела -он становится причастником бесовской трапезы...Это ложь. Христианин не делает идола и приношения идолу хоть чем - то значимым, поэтому безприпятственно может входить в капище и есть приготовленное в нём без всяких сомнений. А Вы идолом связаны и пищей его, потому что здравого учения, делающего Вас свободным от идолов и жертвоприношения им не принимаете.
Тут всё и так понятно: то, что делается человеком, согласно бесовским/языческим учениям -это идоложертвенное.
Если христианин вкушает от этого идоложертвенного дела -он становится причастником бесовской трапезы...:icon_sad:Иной разговор,9 что если он ВЫКУПАЕТ трапезу себе за деньги(или за иную мзду) - то это уже его, а не чужое... -бесы уже не могут претендовать на соучастие в выкупленном! :declare:
Это нормальный деловой подход. А если заплатит больше номинальной стоимости, то бесы ему еще будут должны - они ведь тоже причастники трапезы, значит тоже должны отвечать.
Интересно, что думают об этом сами бесы? А вдруг скажут - за его же деньги накормили его бесовщиной?
Как бесы вообще относятся к деньгам? Что для них важнее душа или деньги? Они вообще договороспособны - в смысле выкупа у них души за деньги?
Это важный вопрос о коррупции в аду. Но устоит ли ад если в нем процветает коррупция? Не в этом ли секрет открытых врат ада? Нет, не может быть...)
Ваша мысль о возможности такого выкупа у бесов влечет за собой далеко идущие выводы.
Простите, но я так думаю. Хотя действительно выкуп есть - исправление к добру. Добрая душа бесам не по вкусу. Поэтому они и не любят её - нечем поживиться.
А где именно апостол учит о проповеди в капище...?А зачем же ещё благочестивому христианину входить в Богомерзкие места, -если не для проповеди Христа(для которой они и посланы к язычникам)?! :yjos:
Например -таким образом:
"16.В ожидании их в Афинах Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов...
21.Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое.
22.И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
23.Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам." (Деяния,гл.17)
Семён Семёныч
22.02.2026, 20:56
А зачем же ещё благочестивому христианину входить в Богомерзкие места, -если не для проповеди Христа(для которой они и посланы к язычникам)?! :yjos:
Что - то я не слышал, что бы Павел ареопаг назвал местом богомерзким.
23.Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам." (Деяния,гл.17)
Это ложь. Христианин не делает идола и приношения идолу хоть чем - то значимым...Я не своё говорю, а то, что прочитал у Апостола Павла - если христианин вкушает идоложертвенного -он становится причастником бесовской трапезы:
"16.Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?...
18...те, которые едят жертвы, -не участники ли жертвенника?! :declare:
...
21.-Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.
22.Неужели мы решимся раздражать Господа?" (1Кор.10)"
Что - то я не слышал, что бы Павел...назвал местом богомерзкимЯ даже специально выделил жирным эти слова Павла -в посте #29 (https://theolog.ru/showthread.php?4140-%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%85-%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D 1%8B%D0%B9-%D0%B8-%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9&p=228213&viewfull=1#post228213)
Семён Семёныч
22.02.2026, 21:10
Я даже специально выделил жирным эти слова Павла -в посте #29 (https://theolog.ru/showthread.php?4140-%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%85-%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D 1%8B%D0%B9-%D0%B8-%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9&p=228213&viewfull=1#post228213)Да ведь и я для Вас в своём ответе специально выделил, как именно называет Павел их идолов, а называет он их - святынями, а не богомерзкими изделиями.
Семён Семёныч
22.02.2026, 21:22
Я не своё говорю, а то, что прочитал у Апостола Павла - если христианин вкушает идоложертвенного -он становится причастником бесовской трапезы:
Правильно пишет.
Если Вы духовно безграмотны и не обладаете знаниями освобождающими Вас от греха посещения капища и питания в нём, а принимаете пищу как пищу посвящённую идолу, то есть идоложертвенное, то Вы повинны в бесовской трапезе. Но, если напротив Вас придёт и сядет брат Ваш и будет есть пищу ничуть не сомневаясь в её чистоте от всяких идолов, освящая её молитвой и благодарением Богу, то из капища Вы выйдите осужденным за участие в трапезе бесовской, а брат Ваш выйдет оправданным, за то, что не поклонился идолу даже в помыслах своих.
Ваши знания, не сделавшие Вас свободным во Христе привели Вас к идолу, а знания брата Вашего, не поклонившегося идолу укрепили его во Иисусе Христе и слава Богу.
Так что ищите прежде всего Царства Божьего и правды Его. А правда Его освобождает всех верных от поклонения идолам.
Павел их идолов...называет он их - святынями, а не богомерзкими изделиями.Вы думаете, что святыни язычников Павел назвал и своими святынями?... Вы это -серьёзно?... :yjos:
...Если Вы духовно безграмотны и не обладаете знаниями освобождающими Вас от греха..."Всё что не по-вере -грех!"...
И тут возникает уместный вопрос:
А насколько сильна вера человека(едящего в бесовском капище бесовскую жертву) -чтобы противостоять вере бесов, наблюдающих там за этим человеком, и могущим после этого претендовать на него(перед Богом) за его причащение к их жертвеннику?... Любой из бесов после такого причащения -может предъявить Богу претензию: "Ты это видел? -Теперь он наш!" :declare:
Поэтому Павел так и сказал: "Неужели мы решимся раздражать Господа?" :df:
Семён Семёныч
22.02.2026, 22:01
"Всё что не по-вере -грех!"...
Вот и не верьте ни в идола, ни в идоложертвенное и будет Вам благо.
ВладимирМир
22.02.2026, 22:08
Вот и не верьте ни в идола, ни в идоложертвенное и будет Вам благо.
https://azbyka.ru/biblia/in/?Lk.10:7&r
СТ. 4-9 Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте.
В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится.
В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом.
И если придёте в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат, и исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие.
Вот и не верьте ни в идола, ни в идоложертвенное и будет Вам благо.Благо -это:
"Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей" (Псалом 1)
-Нечего современному христианину шастать по языческим капищам! :nea:
- - - - - Добавлено - - - - -
если придёте в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложатВ городах Иудеи(о которой и ведётся речь) -НЕ было языческих капищ и не было языческих жертвенников... :neznama:
Семён Семёныч
22.02.2026, 22:31
https://azbyka.ru/biblia/in/?Lk.10:7&r
СТ. 4-9 Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте.
В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится.
В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом.
И если придёте в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат, и исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие.
Уже отменено и дано новое.
35 И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чём недостаток? Они отвечали: ни в чём.
36 Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
37 ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: «и к злодеям причтён». Ибо то, что о Мне, приходит к концу.
Евангелие от Луки, 22 глава — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/42/22/
Семён Семёныч
22.02.2026, 22:34
Благо -это:
"Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей" (Псалом 1)
-Нечего современному христианину шастать по языческим капищам! :nea:
Вы главное идолу не кланяйтесь, не почитайте его за что - то значимое, поэтому в любом обществе, хоть язычников, хоть атеистов будете оправданы.
ВладимирМир
22.02.2026, 22:50
Уже отменено и дано новое.
35 И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чём недостаток? Они отвечали: ни в чём.
36 Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
37 ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: «и к злодеям причтён». Ибо то, что о Мне, приходит к концу.
Евангелие от Луки, 22 глава — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/42/22/
Ничего Господь не отменил.
Первый раз когда Господь посылал Апостолов на проповедь Он во всём им помогал.
И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды;
Теперь Господь видя, что Апостолы духовно окрепли посылает их на проповедь, но при этом они должны показать свою верность и стойкость.
35 (https://theolog.ru/verse/42/22/35/) И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чём недостаток? Они отвечали: ни в чём.
36 (https://theolog.ru/verse/42/22/36/) Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
Именно к этому призвал Господь Апостолов.
Здесь речь не о стяжании сокровищ на земле, а о духовности угодной Богу.
Заповедь Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы всегда актуальна.
И конечно же Заповедь
не скрывайте себе сокровищ на земли, идеже червь и тля тлит, и идеже татие подкапывают и крадут.
Скрывайте же себе сокровище на небеси, идеже ни червь, ни тля тлит, и идеже татие не подкапывают, ни крадут
Вы главное идолу не кланяйтесь, не почитайте его за что - то значимое ... будете оправданыЧтобы потом не оправдываться -я просто не даю к этому повода: я не посещаю ни капища, ни идолов... - Зачем мне лишние проблемы от бесов?!...
Я не почитатель старинной русской традиции: "создать проблему -чтобы потом доблестно сражаться с ней"... :neznama:
Семён Семёныч
23.02.2026, 01:38
Чтобы потом не оправдываться -я просто не даю к этому повода: я не посещаю ни капища, ни идолов... - Зачем мне лишние проблемы от бесов?!...
Узко зрите, в сборища бесовские Вас и без Вашего согласия могут посадить. Про Гулаг почитали бы что ли.
Узко зрите, в сборища бесовские Вас и без Вашего согласия могут посадить. Про Гулаг почитали бы что ли.Ну, так мало ли что могут сделать против моей воли.
Но это -НЕ по моей воле и я этим оправдываюсь! ... Иной разговор -если прешься туда сам! ... Спрашивается: и что ты там забыл?... :namek:
Семён Семёныч
23.02.2026, 01:50
Ничего Господь не отменил.
У Вас как у тех двоедушных представителей веры, у которых Бог по - понедельникам никого не искушает бедствиями, а по - пятницам искушает болезнями и скорбями.
Если Господь в последнем Своём слове обращается к Своим последователям, что бы они не имения свои раздавали, а сами брали мешок, сумму и меч для охраны приобретаемого, то как Вы можете говорить, что ничего не изменилось?
У Вас что же, как и у двоедушных, по - понедельникам надо брать мешок, сумму и меч, а по - пятницам всё продавать, а деньги раздавать нищим?
Последнее повеление Царя разве не отменяет предыдущее?
Отменяет и при том в корне, что же Вы пытаетесь соединить несоеденимое?
Семён Семёныч
23.02.2026, 01:54
Ну, так мало ли что могут сделать против моей воли.
Главное, что бы Ваша воля в этом случае идола не делала значимым, а пищу идоложертвенной даже, если бы Вы были и в капище.
Главное, что бы Ваша воля в этом случае идола не делала значимымНадо всегда помнить, что за любым идолом стоят бесы! ...
А то, что их не видно глазами человеческими -не значит того, что их нет... или того, что их присутствие ничего не значит!
Собором Апостолов и Святым Духом не зря нам была дана Заповедь: "воздерживаться идоложертвенного и крови, и удавленины(с кровью)". (Деяния,гл.15)
Но, если кто-то не желает прислушиваться к Апостолам и Святому Духу -этим только наживает себе проблемы со Христом и с Богом-Отцом... :icon_sad:
ВладимирМир
23.02.2026, 07:32
У Вас как у тех двоедушных представителей веры, у которых Бог по - понедельникам никого не искушает бедствиями, а по - пятницам искушает болезнями и скорбями.
Если Господь в последнем Своём слове обращается к Своим последователям, что бы они не имения свои раздавали, а сами брали мешок, сумму и меч для охраны приобретаемого, то как Вы можете говорить, что ничего не изменилось?
У Вас что же, как и у двоедушных, по - понедельникам надо брать мешок, сумму и меч, а по - пятницам всё продавать, а деньги раздавать нищим?
Последнее повеление Царя разве не отменяет предыдущее?
Отменяет и при том в корне, что же Вы пытаетесь соединить несоеденимое?
Если в вами согласиться, то получается Господь отменил Нагорную проповедь, да и многие из Заповедей.
По существу Господь Заповедал Апостолам становиться воинами Христовыми, а не так как вы говорите - брать суму и наполнять её деньгами.
Однозначно вы неправильно поняли духовную суть того, о чём сказал Господь.
Heruvimos
23.02.2026, 08:38
Ну, я же и говорю, что всё шиворот навыворот, торжество алогизма!
Верный Христу и знающий учение свободы во Христе, зашёл в капище языческое поесть шашлыка и апостол не видит в этом никакого греха....
Вы не знаете в какой момент станете искушением для других, а по этому нечего там делать - вот что сказал Павел.
Семён Семёныч
23.02.2026, 10:16
Вы не знаете в какой момент станете искушением для других, а по этому нечего там делать - вот что сказал Павел.
Павел говорил о другом, а Вы его не услышали. Павел говорил, что идол ничто и идоложертвенное ничто и что для христианина верного, имеющего свободу во Христе без разницы капище ли это языческое или католическое кафе, или протестантский макдоналс, пища во всех заведениях не может быть нечистой из - за того, что повар язычник или католик, или православный, или протестант, или сектант или более того вообще атеист.
Семён Семёныч
23.02.2026, 10:20
Если в вами согласиться, то получается Господь отменил Нагорную проповедь, да и многие из Заповедей.
Господь отменил только одну заповедь, продавать имения, а деньги раздавать нищим, все остальные в силе. И каким образом мешок, сумма и меч отменяют заповеди блаженств к примеру?
ВладимирМир
23.02.2026, 10:26
Господь отменил только одну заповедь, продавать имения, а деньги раздавать нищим, все остальные в силе. И каким образом мешок, сумма и меч отменяют заповеди блаженств к примеру?
Уже ведь несколько раз об этом говорил.
То что Господь Апостолам сказал было о том, что настало время им становиться воинами Христовыми.
В этом суть сказанного.
Господь отменил только одну заповедь, продавать имения, а деньги раздавать нищим, все остальные в силе. И каким образом мешок, сумма и меч отменяют заповеди блаженств к примеру?Заповеди Господа -совершенны, ибо эти Заповеди делают совершенными исполняющих их:
"если же хочешь стать совершенным - пойди, продай имение твоё и деньги отдай нищим - и будешь иметь Сокровище на Небе". Эту Заповедь -и исполняла Апостольская Церковь Христа в Иудее!
Как же эти Заповеди могут быть "отменены" Господом?! - Где же такое написано?... :yjos:
Другой разговор - что на наше время наличие"совершенных" НЕ предусмотрено! :nea:
Семён Семёныч
23.02.2026, 10:28
Собором Апостолов и Святым Духом не зря нам была дана Заповедь: "воздерживаться идоложертвенного и крови, и удавленины(с кровью)". (Деяния,гл.15)
Но, если кто-то не желает прислушиваться к Апостолам и Святому Духу -этим только наживает себе проблемы со Христом и с Богом-Отцом... :icon_sad:Так понимаю, что идол и идоложертвенное связали Вас путами накрепко, потому что Вы в них верите, как во что - то значимое. А верным до "лампочки" идолы и их поклонники, для верных нет ни первых, ни вторых, они свободны от идолов и идоложертвенного во всяком месте и во всякое время, будь то капище или ресторан атеистов.
А верным до "лампочки" идолы и их поклонникиВерные -исполняют Заповеди Апостолов и Святого Духа (включая и "Заповедь воздержания от идоложертвенного").
Неверные -ищут предлогов, чтобы не исполнять Заповеди... :icon_sad:
Семён Семёныч
23.02.2026, 10:34
Заповеди Господа -совершенны, ибо эти Заповеди делают совершенными исполняющих их:
Если совершенны все заповеди, то почему заповедь "око за око" отменена?
Зачем продавать свои имения, а деньги раздавать нищим, чтобы вслед за этим брать мешок, сумму и меч?
ВладимирМир
23.02.2026, 10:40
Зачем продавать свои имения, а деньги раздавать нищим, чтобы вслед за этим брать мешок, сумму и меч?
Когда мы исполняем Заповеди Бога, то мы "берём мешок, сумму и меч" и тем самым служим Богу.
Это о том, что мы должны стать Воинами Христовыми.
Апостолам именно об этом было сказано.
Проще говоря, первый раз Господь Апостолам во всём помогал, теперь настало время им стать Воинами Христовыми.
Семён Семёныч
23.02.2026, 10:40
Верные -исполняют Заповеди Апостолов и Святого Духа (включая и "Заповедь воздержания от идоложертвенного").
Неверные -ищут предлогов, чтобы не исполнять Заповеди... :icon_sad:Нет для верных Христу ни идолов, ни идоложертвенного, ни в капище, ни в макдонолсе, ни в жаренных китайских тараканах, ни в мусульманской халяли, если для Вас идолы и идоложертвенное есть, то и бегайте их, только верных не убеждайте, что идолы для них должны иметь хоть какое - либо значение.
Зачем продавать свои имения, а деньги раздавать нищим, чтобы вслед за этим брать мешок, сумму и меч?Ни одна из этих Заповедей -НЕ отменена! :nea: - Все Заповеди действуют -вплоть до завершения этого Неба и Земли! :df:
Заповеди исполняются сообразно временам: после смерти Христа -Апостолы снова вернулись к рыбалке, а при Сыне Человеческом -продавали имения, достигая совершенства.
Нет для верных Христу ни идолов, ни идоложертвенного, ни в капище, ни в макдонолсе, ни в жаренных китайских тараканах, ни в мусульманской халяли, если для Вас идолы и идоложертвенное есть, то и бегайте их, только верных не убеждайте, что идолы для них должны иметь хоть какое - либо значение.Если еда покупается за деньги -то вообще не надо переживать (она выкуплена в собственность)! - Так учил Апостол Павел... :smile:
лишь благодаря Господу стали Апостолами!Ну -так Он же их избрал...не они Его избрали! :)
Это к тому, что после распятия Господа Апостолы вновь стали ловцами рыб, а не душ человеческих.
Благодаря Господу вновь стали Апостолами.Как Он их учил -так они и делали:
Он в продолжении 40 дней являлся им, и Он им сказал "оставаться в Иерусалиме и ждать обещанного Пришествия Утешителя"... Но, конечно, при этом ожидании -на еду они зарабатывали своим трудом(отпуск им не оплачивали)... :declare:
ВладимирМир
23.02.2026, 11:14
Как Он их учил -так они и делали:
Он в продолжении 40 дней являлся им, и Он им сказал "оставаться в Иерусалиме и ждать обещанного Пришествия Утешителя"... Но, конечно, при этом ожидании -на еду они зарабатывали своим трудом(отпуск им не оплачивали)... :declare:
А ведь вы правы!
Да именно так!
Сейчас поудаляю мусор.
Ишь Владимир выискался об Апостолах судить.
Где твоё смирение Владимир.
Думай хорошенько прежде чем что-то сказать.
Простите!
Оплошал!
Те посты были о том, что всё хорошее в нас это Дар Бога.
Нашей заслуги в том никакой нет.
Эти все знания об идоложертвенном были актуальны в древнем Риме, где был культ "Сонма Богов и Богинь". - Поэтому для ДРЕВНИХ христиан из народов требовались разъяснения о поведении при проповеди христианства язычникам...
Мипо, твой пост напомнил мне СИ. Конечно никто в капища не ходит,но они учили,что язычество приходит к тебе домой,для этого никуда и ходить не надо.Была куча запретов-елку не наряжай(языческий обычай),блины на масленницу конечно не ешь, паски православные тоже нельзя-мне говоили это древний симол фаллоса.Не знаю,отражено ли это в литературе СИ официально,но что в России СИ это говорили-это помню хорошо.
Почему вы говорите,что тема не актуальна ?
Нет для верных Христу ни идолов, ни идоложертвенного, ни в капище, ни в макдонолсе, ни в жаренных китайских тараканах, ни в мусульманской халяли, если для Вас идолы и идоложертвенное есть, то и бегайте их, только верных не убеждайте, что идолы для них должны иметь хоть какое - либо значение.Почитала тему,согласна с вами однозначно.
Хотя знате,ваше желание просветит брата немощного в вере,что бы он мог вместе с вами есть идоложертевенноеи не согрешил-очень не реалистична.Хотите попробовать-убедите СИ хоть в чем то. Вот если я при родне Си стала бы есть масленничный блин,они уверенны были бы,что у меня в прическе уже и рога выросли...:xa-xa: Тоесть это просто преступление и грех. Ну и зачем мне таких слабых в вере напрягать ?Ночи спать не будут,притащут кучу литературы,что бы мне что то доказать. Косится на меня и критиковать бесконечно. Если их такое провоцирует и угнетает,я просто не буду делать при них .Хотя моя совесть совершенно спокойна- Бога ярилы нет, и не было никогда.Кому бы я жертву принесла-пустоте ?Чушь.Поэтому могу спокойно есть.Но поскольку убедить СИ я бы никогда не смогла,потому что для них это все реально,принесение жертвы бесам,то я бы таких просто не провоцировала.
Мипо приводил тут стих про "чашу бесовскую"-вот типично СИшный подход. Они на этом стихе все и строят.А слова Павла заметают веничком под ковер,что бы не отсвечивали. Это очевидное противоречие получается в писании.Так есть можно или не можно ?
У меня такого противоречия нет,я сьем спокойно .Потому что стихи про "чашу бесовскую" вообще о другом.
Ишь Владимир выискался об Апостолах судить.Да это касается и не только Апостолов...
Всегда будет гораздо лучше -сперва постараться тщательно разобраться, а уж потом говорить и судить... :df:
Почему вы говорите,что тема не актуальна ?Тема -о поедании идоложертвенного.
Если ЛЮБАЯ еда покупается за деньги -можно вообще не думать на эту тему...:nea:
Но если еда берётся от жертвенника "задаром", то едящий её -становится причастником жертвенника:
Едящий от Жертвенника Христова -становится причастником Общества Христова, а едящий от жертвенника бесовского -становится причастником Общества бесовского. -
Это надо понимать:
"14.Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения!...
18...которые едят жертвы, -не участники ли жертвенника?!...
16.Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?...
20...язычники, принося жертвы, приносят бесам...(чтобы вы были в общении с бесами) -
21.-Не можете: пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской". (1Коринф.,гл.10)
Итак: выкупите еду себе в собственность и съешьте её во Христе, как очищенную во Христе! :declare:
...А по языческим капищам и жертвенникам -не надо шляться!... :nea:
Семён Семёныч
23.02.2026, 11:59
Почитала тему,согласна с вами однозначно.
Хотя знате,ваше желание просветит брата немощного в вере,что бы он мог вместе с вами есть идоложертевенноеи не согрешил-очень не реалистична.Хотите попробовать-убедите СИ хоть в чем то. Вот если я при родне Си стала бы есть масленничный блин,они уверенны были бы,что у меня в прическе уже и рога выросли...:xa-xa: Тоесть это просто преступление и грех. Ну и зачем мне таких слабых в вере напрягать ?Ночи спать не будут,притащут кучу литературы,что бы мне что то доказать. Косится на меня и критиковать бесконечно. Если их такое провоцирует и угнетает,я просто не буду делать при них .Хотя моя совесть совершенно спокойна- Бога ярилы нет, и не было никогда.Кому бы я жертву принесла-пустоте ?Чушь.Поэтому могу спокойно есть.Но поскольку убедить СИ я бы никогда не смогла,потому что для них это все реально,принесение жертвы бесам,то я бы таких просто не провоцировала.
Мипо приводил тут стих про "чашу бесовскую"-вот типично СИшный подход. Они на этом стихе все и строят.А слова Павла заметают веничком под ковер,что бы не отсвечивали. Это очевидное противоречие получается в писании.Так есть можно или не можно ?
У меня такого противоречия нет,я сьем спокойно .Потому что стихи про "чашу бесовскую" вообще о другом.Слава Христу!
Видите, для нас нет идолов и идоложертвенного нет, ибо если идол для христиан ничто, ничто и идоложертвенное. Мы свободны во Христе во всякое время и во всяком месте, потому что и место, и пищу освящаем молитвой и благодарением Богу. Что касается немощных братьев по вере, то конечно, наша свобода во Христе не должна послужить им на соблазн, они ещё связаны некой несвободой несовершенного учения, худо, если они в этом несовершенстве и закостенеют, это принесёт им не малые скорби, которые они могли бы избежать. Вектор темы направлен на определение надуманных, ложных грехов, ведь мы знаем, что священство питается от грехов народа, поэтому некоторые умудряются сделать грехом то, что грехом никогда не было и не будет, но тогда какая радость питающимся от грехов народа?
Никакой.
И вот тут начинается, не прикасайся, не ешь, не смотри, не слушай, ибо усё - грех.
Слава Христу показавшего нам Свет!
Семён Семёныч
23.02.2026, 12:03
Тема -о поедании идоложертвенного.
Нет ничего идоложертвенного для христиан, не существует, не заложено в природу вещей.
Нет ничего идоложертвенного для христиан, не существуетИ есть и существует -поэтому и была дана Заповедь от Апостолов и Святого Духа:
"Воздерживаться от идоложертвенного" (Деяния,гл.15:29)
Не надо спорить с Апостолами и Святым Духом! :nea:
Heruvimos
23.02.2026, 12:58
Павел говорил о другом, а Вы его не услышали. Павел говорил, что идол ничто и идоложертвенное ничто и что для христианина верного, имеющего свободу во Христе без разницы капище ли это языческое или католическое кафе, или протестантский макдоналс, пища во всех заведениях не может быть нечистой из - за того, что повар язычник или католик, или православный, или протестант, или сектант или более того вообще атеист.
Все верно, без разницы, разница лиш в этом: 1Кор 8:10-13: "Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего."
Кафе это не капище. Капище это храм, в котором присутствуют элементы языческого культа, а именно: поклонение мертвым и изображениям.
...Кафе это не капище. Капище это храм, в котором присутствуют элементы языческого культаПо-сути весь этот Мир -является "капищем"...
Но Христос ВЫКУПИЛ этот Мир для себя и очищает его содержимое Собою!
А потому -христианам надо поступать так же(подражая Христу): выкупленная еда -поглощается во Христе/для Христа, очищаясь в Нём. :df:
Семён Семёныч
23.02.2026, 13:39
И есть и существует Поэтому Вы этим идолом и связаны?
Семён Семёныч
23.02.2026, 14:08
Все верно, без разницы, разница лиш в этом: 1Кор 8:10-13: "Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? Как видите за само капище и за еду в капище нет ни малейшего нарекания, нарекание за брата немощного в вере припёршегося в капище. Что спрашивается делать в капище немощному в вере, чего его туда понесло?
По-сути весь этот Мир -является "капищем"...
Но Христос ВЫКУПИЛ этот Мир для себя и очищает его содержимое Собою!
А потому -христианам надо поступать так же(подражая Христу): выкупленная еда -поглощается во Христе/для Христа, очищаясь в Нём. :df:Ну слава Богу, разобрались.
Поэтому Вы этим идолом и связаны?Лично мне(говорю лишь за себя) -достаточно исполнять Заповедь Апостолов и Святого Духа "воздерживайтесь идоложертвенного", чтобы отгородиться от лишних проблем:
- и со стороны бесов, и со стороны Господа("22.Неужели мы решимся раздражать Господа? -Разве мы сильнее Его?!" -1Кор.гл.10) :declare:
Семён Семёныч
23.02.2026, 18:19
Лично мне(говорю лишь за себя) -достаточно исполнять Заповедь Апостолов и Святого Духа "воздерживайтесь идоложертвенного", чтобы отгородиться от лишних проблем:
- и со стороны бесов, и со стороны Господа("22.Неужели мы решимся раздражать Господа? -Разве мы сильнее Его?!" -1Кор.гл.10) :declare:Если весь мир, кроме Церкви это одно сплошное капище, как Вы совершенно правильно заметили, в котором одно сплошное идоложертвенное, то как Вы себя от этого спасаете, Вы в пустыне живёте или как староверы в глубокой тайге?
Heruvimos
23.02.2026, 20:23
Как видите за само капище и за еду в капище нет ни малейшего нарекания, нарекание за брата немощного в вере припёршегося в капище. Что спрашивается делать в капище немощному в вере, чего его туда понесло?
.
Если результат один: озеро огненное, то вам что, легче будет, что вы не за само сидение в капище туда угодите, а за соблазн брата?
Мат 18:6: "а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской."