PDA

Просмотр полной версии : Бесценный дар жизни

Vardan
22.02.2026, 13:09
Желаю всем доброго дня и милости Божьей.

Хочу поделиться фрагментом из книги профессора Осипова.

О вещая душа моя!
О сердце, полное тревоги,
О, как ты бьёшься на пороге
Как бы двойного бытия!
Ф. Тютчев

Одной из главнейших причин, приводящих человека к мысли о Боге, является вопрос о смысле жизни. Он всегда волновал людей. Его, например, с особой трагической силой в минуту тяжёлых раздумий выразил А.С. Пушкин:

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

Наверное, и теперь очень многие могли бы подобными же словами выразить своё переживание этой мучительной таинственности человеческого существования.

Пушкину тогда ответил митрополит Московский Филарет (Дроздов), ещё при жизни прозванный Мудрым и теперь причисленный Церковью к лику святых:

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана,
Не без правды Им же тайно
На печаль осуждена.
Сам я своенравной властью
Зло из тёмных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.
Вспомнись мне, Забытый мною!
Просияй сквозь сумрак дум –
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светлый ум.

Ищущую душу поэта глубоко взволновал этот неожиданно обращённый к
нему голос знаменитого иерарха. Пушкин пишет митрополиту стихотворное
послание, в котором звучит неподдельное чувство благодарности и умиления:

Я лил потоки слёз нежданных,
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей…

Странник
22.02.2026, 13:46
Смысл жизни на этой грешной земле - покаяться.

Niki
22.02.2026, 13:52
Вот в этом и смысл ):

"Вспомнись мне, Забытый мною!
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светлый ум."

А цель - счастье чистого служения Богу здесь и сейчас.

Heruvimos
22.02.2026, 14:22
Желаю всем доброго дня и милости Божьей.

Хочу поделиться фрагментом из книги профессора Осипова.

О вещая душа моя!
О сердце, полное тревоги,
О, как ты бьёшься на пороге
Как бы двойного бытия!
Ф. Тютчев

Одной из главнейших причин, приводящих человека к мысли о Боге, является вопрос о смысле жизни. Он всегда волновал людей. Его, например, с особой трагической силой в минуту тяжёлых раздумий выразил А.С. Пушкин:

Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Из ничтожества воззвал,
Ум сомненьем взволновал?
Цели нет передо мною:
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

Наверное, и теперь очень многие могли бы подобными же словами выразить своё переживание этой мучительной таинственности человеческого существования.

Пушкину тогда ответил митрополит Московский Филарет (Дроздов), ещё при жизни прозванный Мудрым и теперь причисленный Церковью к лику святых:

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана,
На печаль осуждена.
Ум сомненьем взволновал.
И созиждется Тобою

Ищущую душу поэта глубоко взволновал этот неожиданно обращённый к
нему голос знаменитого иерарха. Пушкин пишет митрополиту стихотворное
послание, в котором звучит неподдельное чувство благодарности и умиления:

Я лил потоки слёз нежданных,
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей…

Бесценный дар жизни: Христос, и при том распятый!

ВладимирМир
22.02.2026, 14:39
"Жить хорошо! И жизнь хороша! А с верой жить ещё лучше!".

Vardan
22.02.2026, 16:00
Бесценный дар жизни: Христос, и при том распятый!
Надо уметь понимать Богом данный дар собственной жизни, и суметь понять и принять великий дар Христовой Жертвы.

мипо
22.02.2026, 18:57
"Жить хорошо! И жизнь хороша! А с верой жить ещё лучше!"."А хорошо жить -ещё лучше!" ... Надо в жизни делать хорошие дела -это ЛУЧШЕ, чем просто "жить с верой"! :df:

ВладимирМир
22.02.2026, 19:03
"А хорошо жить -ещё лучше!" ... Надо в жизни делать хорошие дела -это ЛУЧШЕ, чем просто "жить с верой"! :df:

Да, но к сожалению многие живут так:

Как-то садимся с женой в автобус, а следом за нами пьяный вдрызг заходит.
Пожилая женщина ему уступила место и сказала - "Садитесь пожалуйста".
Он не понял, что она ему сказала и скорее всего понял так, что его ругают,
В благодарность он ответил ей так, что тридцать лет прошло с того события, а помню его.
Скорее всего он не покаялся и ему НАПОМНЯТ.

Господи, отпусти пьяному его поступок!
Святая Царица Небесная, отпусти пьяному его поступок!

мипо
22.02.2026, 19:25
Господи, отпусти пьяному его поступок!Не переживайте -ибо тут зависит ТОЛЬКО от самого пьяного: если он сам отпускал -то и ему отпустят... а если он сам не отпускал -то и ему не отпустят!

Такова уж заповедь И.Христа: "Во всём как хотите, чтобы с вами поступали люди -так и вы поступайте с ними!" ... И, как известно: "незнание Закона -НЕ освобождает от ответственности!"... :neznama:

Heruvimos
23.02.2026, 08:43
Надо уметь понимать Богом данный дар собственной жизни, и суметь понять и принять великий дар Христовой Жертвы.
Свою жизнь нужно отвергнуть, а принят Христов дар жизни на кресте.
Лук 14:26: "если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;"

Vardan
23.02.2026, 10:04
Свою жизнь нужно отвергнуть, а принят Христов дар жизни на кресте.
Это свою грешную жизнь, по грешным законам грешного мира - нужно отвергнуть.

А свою новую жизнь в Боге и во Христе Спасителе - принять как бесценный дар.

Heruvimos
23.02.2026, 12:47
Это свою грешную жизнь, по грешным законам грешного мира - нужно отвергнуть.

А свою новую жизнь в Боге и во Христе Спасителе - принять как бесценный дар.
Сам Христос и есть эта Новая Жизнь. И Жизнь и Воскресенье. Нет у вас по природе ничего кроме смерти, иначе вы бы уже не грешили. А это не так.

Vardan
23.02.2026, 12:49
Нет у вас по природе ничего кроме смерти, иначе вы бы уже не грешили. А это не так.
Вам не нужно говорить за меня. Вы говорите за себя, как получилось, что у Вас нет своей собственной жизни.

мипо
23.02.2026, 12:59
Нет у вас по природе ничего кроме смерти, иначе вы бы уже не грешили. А это не так.Ну, в Адамовой природе -это заложено у всех... :icon_sad:

Поэтому Апостол Павел и сказал: "несчастный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти? - Благодарение Богу моему!". :df:

Heruvimos
23.02.2026, 13:07
Вам не нужно говорить за меня. Вы говорите за себя, как получилось, что у Вас нет своей собственной жизни.
Я не за вас говорю. Это риторический приём. Я говорю за современную природу человека.

- - - - - Добавлено - - - - -

Ну, в Адамовой природе -это заложено у всех... :icon_sad:

Поэтому Апостол Павел и сказал: "несчастный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти? - Благодарение Богу моему!". :df:
Вардану это растолкуйте. Если сможете. Окажете мне неоценимую помощь!

Vardan
23.02.2026, 13:27
Я не за вас говорю. Это риторический приём. Я говорю за современную природу человека.Вы не в состоянии уловить суть темы и пытаетесь выглядеть вумным. Но плохо получается.

Попробуйте ещё раз прочитать начало темы.

Heruvimos
23.02.2026, 13:51
Вы не в состоянии уловить суть темы и пытаетесь выглядеть вумным. Но плохо получается.

Попробуйте ещё раз прочитать начало темы.
Я все прекрасно понял: поэты прославляют все что угодно кроме Христа. Забудьте вы про свою жизнь, нет её у вас. Если не примет вас Христос вы обречены на смерть. И пусть не обольщают вас ваши поэты.

Vardan
23.02.2026, 14:01
Я все прекрасно понял:Ничего Вы не поняли.

ВладимирМир
23.02.2026, 14:11
Ничего Вы не поняли.

Vardan, таковые схожи с Апостолом Павлов, который до того как его Господь вразумил, гнал Христиан.
Heruvimos искренне верит, что служит Богу.
Переубедить его невозможно.
То что Heruvimos говорят он воспринимает как то, что пострадал ради Христа.

Таковым лишь молитва за них поможет.
Это лучше всяких слов.

Рад, что участвую в форуме.
Никогда конфессиями не интересовался.
Теперь кое-что узнал о духовности конфессий.

ИМХО ЖУТЬ!

Мне ближе за таковых молиться, но всё же игнорировать ближних не имею права.

Не знаю как у других.
Не поверишь, Господь близ и призывает к помощи ближним и смиренности в этом форуме.
Тяжело, но Господу так угодно.
Господу ОДНОЗНАЧНО перечить не буду!
Не моего ума дело "помогу не помогу".
Буду ближним помогать по мере сил!
Да и для меня польза немалая от участия в форуме!

Два раза продолжительное время Господь Даровал увидеть и почувствовать духовность Царствия Небесного.
Именно об этом просил Господа.

КОЛОССАЛЬНАЯ разница с многой духовностью на форуме.

Однако не всё плохо и это радует!

Heruvimos, Матерь Господа ныне это Святая Царица Небесная, которую вы гоните как и Гоcпода.
Господь "сидит одесную Отца", а не находится в какой-то скинии вне Отца.
Это Престол Божий, а не "скиния".

В вашей вере много ереси.
Следуйте Православному Символу веры и искорените в своей вере ереси.

https://azbyka.ru/simvol_very

https://tube.azbyka.ru/lazy-static/previews/eb69b7dd-9ffe-465a-a9a5-330ffbd8c09c.jpg

Николай Н
23.02.2026, 15:17
Ну, в Адамовой природе -это заложено у всех... :icon_sad:

Поэтому Апостол Павел и сказал: "несчастный я человек!
Кто избавит меня от сего тела смерти? - Благодарение Богу моему!". :df:Вот Вы цитируете: Кто избавит меня от сего тела смерти?

Следовательно отличаете Себя (ипостась) и свою душу от тела, которое умрет ?

мипо
23.02.2026, 16:29
отличаете Себя (ипостась) и свою душу от тела, которое умрет ?И тело и душа -могут быть убитыми человеком("ибо душа всякого тела есть кровь его, она -душа его"-Левит,17:14).

Но вот дух(личность) -он хранится у Бога, который его и дал.

Григорий Р
23.02.2026, 16:34
Мусульмане и иудеи тоже каются.
Кришнаиты каются.
Этого мало для полноты.

Смысл жизни на этой земле заключается в преображении человеческой природы под воздействием Божественной благодати, в результате чего человек постепенно уподобляется Богу, становясь, по выражению отцов Церкви, «богом по благодати».

Возможность обожения раскрывается Боговоплощением.
Обожение совершается во Христе благодатью Святого Духа. Вочеловечившийся Господь в благодатных таинствах и дарах соединяется и совоплощается с верными Ему душами, вносит «душу в душу, ипостась в ипостась» (св. Макарий Великий).
Обоженный человек во всём уподобляется Христу, становится зеркалом Божественного Света.

Аляска
23.02.2026, 16:39
Смысл жизни на этой земле заключается в преображении человеческой природы под воздействием Божественной благодати, в результате чего человек постепенно уподобляется Богу, становясь, по выражению отцов Церкви, «богом по благодати».

Возможность обожения раскрывается Боговоплощением.
Обожение совершается во Христе благодатью Святого Духа. Вочеловечившийся Господь в благодатных таинствах и дарах соединяется и совоплощается с верными Ему душами, вносит «душу в душу, ипостась в ипостась» (св. Макарий Великий).
Обоженный человек во всём уподобляется Христу, становится зеркалом Божественного Света.

Ну вот и вы о благодати), я там в соседней теме тоже о ней написала)

«Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился»
(Ефесянам 2:8-9)

Теозис - это непонятное для меня явление), как вы можете стяжать благодать? Это невозможно, и даже я бы сказала, похоже на ересь)
Но это не повод ругаться , думаю.
Я уже трех православных христиан отправила в игнор, не хочу и вас туда отправлять :D

shlahani
23.02.2026, 16:43
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Из ничтожества воззвал,
Ум сомненьем взволновал?
Цели нет передо мною:
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана,
На печаль осуждена.
Ум сомненьем взволновал.
И созиждется Тобою

Это очень интересный момент в литературе Вы упомянули. Эти два стихотворения выглядят, как если бы одно стихотворение взяли и отредактировали его, и получилось другое.
Всем видно при этом, что первое стихотворение создано мастером, оно безупречно в литературном отношении, а второе далеко не безупречно стилистически, не говоря уж о том, что по праву сказать, такое плагиатом называют.
С другой стороны, Пушкин как раз характерен именно своим редактированием произведений своих современников - он брал стихи своих коллег вплоть до Байрона, обдумывал их, усваивал идеи, и писал свои стихи - намного лучше эти идеи выражающие. Сравнить только путаное и тёмное зимнее утро Вяземского и чеканное "Зимнее утро" Пушкина!
Так вот, Филарет здесь как раз и поступил так, как поступал и сам Пушкин в литературе: он точнее сформулировал пушкинские идеи бытия.
И Пушкин это понял, судя по его покаянному отзыву, что Вы привели далее.
Пушкин не мог не увидеть стилистическую беспомощность стихотворения Филарета, но Пушкин оценил веру Филарета и показал своё смирение в той области, в которой не блистал со времён, пожалуй, своей Гавриилиады.
Можем ли мы требовать от Пушкина быть христианином? Конечно, нет. У нас есть уже древний пример литератора, обратившегося ко Христу. Августина я имею в виду. Человек на пике своей литературной карьеры принимает Иисуса господом и после этого в литературе уже ничего выдающегося не делает.
В какой-то степени это повторил Гоголь, под конец жизни увлёкшийся Иисусом и уже ничего более литературного не создавший.
Мы должны решить: либо мы, как Савонарола, от писателей требуем христианства - либо мы от писателей требуем литературы.
Пушкинское стихотворение нам, так сказать, апофатически и так даёт возможность задуматься о Боге.

мипо
23.02.2026, 16:46
Обоженный человек во всём уподобляется Христу, становится зеркалом Божественного Света.Но лишь тогда, когда достигнет совершенства - в меру полноты возраста Христова:

"11.И Он(Христос) поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
12.-для усовершения святых...
13.-доколе все придем... в меру полного возраста Христова" (Ефесянам,гл.4) :df:

Григорий Р
23.02.2026, 16:56
Ну вот и вы о благодати), я там в соседней теме тоже о ней написала)

«Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился»
(Ефесянам 2:8-9)

Теозис - это непонятное для меня явление), как вы можете стяжать благодать? Это невозможно, и даже я бы сказала, похоже на ересь)
Но это не повод ругаться , думаю.
Я уже трех православных христиан отправила в игнор, не хочу и вас туда отправлять :D

Обожение совершается во Христе благодатью Святого Духа. Вочеловечившийся Господь в благодатных таинствах и дарах соединяется и совоплощается с верными Ему душами, вносит «душу в душу, ипостась в ипостась» (св. Макарий Великий). Через подобное соединение человек сопричащается Нетварной Божественной Жизни Святого Духа, делается «причастником Божественного естества» (2Пет.1:4). Обоженный человек во всем уподобляется Христу, становится зеркалом Божественного Света. Через причастие божественной благодати он исполняет призыв апостола Павла: «В вас должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе» (Флп.2:5).

Григорий Р
23.02.2026, 17:03

Прошу, не делайте этого. Я это не переживу.:hello-spain:
.

Аляска
23.02.2026, 17:10
Прошу, не делайте этого. Я это не переживу.:hello-spain:
.

Думаю, что вы многое способны перенести :D
Просто вы же не ведете себя агрессивно и по-хамски, поэтому, конечно, я вас заносить туда не буду.

Двора
23.02.2026, 17:14
Вообще то жизнь вечная, а она через признание своей греховности, признания своей вины и желания получить прощение, через покаяние, основанное на вере что Бог прощает верующего, что Христос Он Сын Божий умер за грехи наши и воскрес из мертвых для оправдания нашего.

Странник
23.02.2026, 17:20
Вообще то жизнь вечная, а она через признание своей греховности, признания своей вины и желания получить прощение, через покаяние, основанное на вере что Бог прощает верующего, что Христос Он Сын Божий умер за грехи наши и воскрес из мертвых для оправдания нашего.
Покаяние это не просто исповедание грехов. Исповедовать грехи Богу можно каждый день.
Покаяние это более глобальное событие в жизни человека. Когда он меняет полностью свою жизнь (с грешной на праведную). Покаяние бывает раз в жизни.
А исповедовать грехи и не менять свой характер и опять грешить - это не покаяние.

Двора
23.02.2026, 17:36
Покаяние это не просто исповедание грехов. Исповедовать грехи Богу можно каждый день.
Покаяние это более глобальное событие в жизни человека. Когда он меняет полностью свою жизнь (с грешной на праведную). Покаяние бывает раз в жизни.
А исповедовать грехи и не менять свой характер и опять грешить - это не покаяние.Да конкретнее все: делать дела достойные покаяния.
А для этого надо познавать волю Божию.

Семён Семёныч
23.02.2026, 18:56
А исповедовать грехи и не менять свой характер и опять грешить - это не покаяние.Да, это так, это та самая вера бесовская, когда после исповеди и причастия в сауну и во все тяжкие... Тяжелейший путь борьбы между спасением и погибелью, неустойчивость в вере, жгучая жажда греха... Проходил сам, поэтому знаю что пишу. Но, по неотступности борьбы и умножения немощей плоти, сила бесовская иссякает, наступает торжество во Христе. Дай Бог каждому доплыть до буйка в море его страстей.
Слава Христу показавшему нам Свет!

Странник
23.02.2026, 19:13
Да, это так, это та самая вера бесовская, когда после исповеди и причастия в сауну и во все тяжкие... Тяжелейший путь борьбы между спасением и погибелью, неустойчивость в вере, жгучая жажда греха... Проходил сам, поэтому знаю что пишу. Но, по неотступности борьбы и умножения немощей плоти, сила бесовская иссякает, наступает торжество во Христе. Дай Бог каждому доплыть до буйка в море его страстей.
Слава Христу показавшему нам Свет!
"Претерпевший до конца спасется".
Нужно не сдаваться в борьбе с грехом.

Heruvimos
24.02.2026, 05:55
Ничего Вы не поняли.
Кол 3: 4 "Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе."

Николай Н
24.02.2026, 11:51
И тело и душа -могут быть убитыми человеком
("ибо душа всякого тела есть кровь его, она -душа его"-Лев,17:14).Однако в Новом Завете, Иисус говорит о том, что люди не могут убить душу в Мф 10.28.

Но вот дух (личность) -он хранится у Бога, который его и дал.А здесь я предлагаю научиться отличать Личность (ипостась)
от воипостасной природы духа,души,тела, поскольку сказано:
дух в человеке и дыхание Вседержителя даёт ему разумение. (Иов 32.8)

И тогда у нас получатся четыре уровня: Хая, нешама, руах, нефеш
соответствующие четырем буквам имени ЙХВХ. То есть это ипостась
и воипостасные: дух, душа, тело.

Николай Н
24.02.2026, 11:59
Кол 3: 4 "Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе."Это уже наша вторая жизнь, получаемая во втором рождении от воды и Духа,
тогда как первая самоипостасная жизнь получена нами от земных родителей.

Ответьте пожалуйста на вопрос: врачи эмбриологи методом искусственного
оплодотворения зачинают в пробирке душу мертвую или живую ?

мипо
24.02.2026, 16:50
Однако в Новом Завете, Иисус говорит о том, что люди не могут убить душу в Мф 10.28Иисус Учил тому, что чужую душу -невозможно убить, но христианин -ОБЯЗАН убить свою душу ради Христа, чтобы обрести её(новой):

"25.ибо кто хочет душу свою сберечь, -тот уничтожит ее, а кто уничтожит душу свою ради Меня, -тот обретет ее"

А то, что можно уничтожить свою душу -это знал даже ветхозаветный герой веры Самсон:

"И сказал Самсон: «Умри, моя душа, с филистимлянами!»" (Судей,16:30) :declare:

Николай Н
24.02.2026, 18:19
Иисус Учил тому, что чужую душу -невозможно убить,
но христианин -ОБЯЗАН убить свою душу ради Христа,

чтобы обрести её(новой):ибо умерший освободился от греха. (Рим 6.7)

"25.ибо кто хочет душу свою сберечь, -тот уничтожит ее,
а кто уничтожит душу свою ради Меня, -тот обретет ее"
Здесь говорится о подобии смерти в крещенской купели.
Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его,
то должны быть соединены и подобием воскресения, (Рим 6.5)

Это такой духовный смысл погружения в микву, что поскольку
человек не дышит под водой, то считается, что как-бы умер.

И только Св. Апостолы крестились Крещением Иисуса в Мф 20.23.

А то, что можно уничтожить свою душу -это знал даже ветхозаветный герой веры Самсон:

"И сказал Самсон: «Умри, моя душа, с филистимлянами!»" (Судей,16:30) :declare:Все-таки Ветхозаветные люди под душой понимали жизнь, как например Илия сказавший:
пророков Твоих убили и моей души ищут, чтобы отнять ее в 3Цар 19.10.

мипо
24.02.2026, 19:16
ибо умерший освободился от греха. (Рим 6.7)Да, вот именно, что умертвивший свою душу ради жизни во Христе(в Единой Душе Христа) -он освободился от греха(от души греховной) через смерть и воскресение во Христе.

А непринявшие Христа -умерли в своих грехах, а потому -и воскрешены будут со своими грехами(со своей грешной душой). :icon_sad:

Все-таки Ветхозаветные люди под душой понимали жизнь, как например Илия сказавший:
пророков Твоих убили и моей души ищут, чтобы отнять ее в 3Цар 19.10.ВЗ-люди понимали так, как о душе и сказано в ВЗ - Законе Моисея, Левит 17:

"душа всякого тела есть кровь его, она -душа его".

Почему это Слово Божие было искажено до неузнаваемости? - Ну, видимо, тут не обошлось без языческого влияния (типа понятий от Платона)... :neznama:

Николай Н
24.02.2026, 20:49
Да, вот именно, что умертвивший свою душу ради жизни во Христе(в Единой Душе Христа)
-он освободился от греха(от души греховной) через смерть и воскресение во Христе.Да так написано, что Иисус приобрел Церковь Своей Кровью (душой) в Деян 20.28
и Кровь Иисуса очищает нас от греха в 1Ин 1.7.

А непринявшие Христа -умерли в своих грехах, а потому -и воскрешены
будут со своими грехами(со своей грешной душой). :icon_sad:Да так учит Иудаизм, что грешники воскреснут в своих грешных телах,
а не в славных по образу Иисуса в Флп 3.21.

ВЗ-люди понимали так, как о душе и сказано в ВЗ - Законе Моисея, Левит 17:

"душа всякого тела есть кровь его, она -душа его".

Почему это Слово Божие было искажено до неузнаваемости? - Ну, видимо,
тут не обошлось без языческого влияния (типа понятий от Платона)... :neznama:
Я бы назвал это сокрытием истины, а не искажением. Просто Ветхий завет
был направлен на сохранение физической жизни, чтобы оградить людей от кровопролития.
А кроме того, по завету обрезания, человек проливал кровь (душу) ради Господа.

Семён Семёныч
24.02.2026, 21:34
Да так написано, что Иисус приобрел Церковь Своей Кровью (душой) в Деян 20.28
и Кровь Иисуса очищает нас от греха в 1Ин 1.7.
Скажите, а Иисус Христос по Своему человечеству является богом по благодати?

Николай Н
24.02.2026, 22:59
Скажите, а Иисус Христос по Своему человечеству является богом по благодати?Нет, Иисус Христос по Своему человечеству является Богом Слово по воипостазированию,
поскольку в ТИПВ о единой сложной ипостаси Бога Слова написано, что
Весь Иисус совершенный Бог и слово Весь обозначает ипостась.

Семён Семёныч
24.02.2026, 23:12
Нет, Иисус Христос по Своему человечеству является Богом Слово по воипостазированию,
поскольку в ТИПВ о единой сложной ипостаси Бога Слова написано, что
Весь Иисус совершенный Бог и слово Весь обозначает ипостась.Так стоп, Богом Словом Он является по Своему Божеству, а не по - человечеству. А как Его человечество имело обожение, если не по благодати?

Николай Н
25.02.2026, 16:42
Так стоп, Богом Словом Он является по Своему Божеству, а не по - человечеству.
И по Своему человечеству Иисус является ипостасью Бога Слова, но не по Сущности,
а по воипостазированию.

А как Его человечество имело обожение, если не по благодати?Считается, что человечество Иисуса обОжено воипостазированием, которое не меняется
и от которого невозможно отпасть. А Церковь обОжена благодатью,
в которой надо возрастать по мере дара Христова.