PDA

Просмотр полной версии : Умение прощать

Vardan
22.02.2026, 15:42
В первую очередь, хочу поздравить с сегодняшним праздником Прощёное Воскресенье.
и извиняюсь, если кого-то обидел, огорчил.

Умение прощать - очень важное качество, Господь говорит в Евангелии от Матфея 6:14-15
Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Что интересно, эти слова Он говорит сразу после того, как учит молитве Отче Наш.

И конечно, надо всеми силами стараться никого не огорчать, не оскорбить.

Странник
22.02.2026, 15:47
Умение прощать
Это нужно постоянно, а не раз в году.

Vardan
22.02.2026, 16:03
Это нужно постоянно, а не раз в году.Во-первых, никто не говорил, что это нужно раз в году.

Во-вторых, постоянно - надо стараться никого не оскорбить, не огорчать. Это намного удобнее.

Серьга
22.02.2026, 16:18
Помните, что ненависть и злоба разрушают, тебя самого. Это оковы, которые можно и нужно сбросить.

Не стесняйтесь попросить прощения у своих близких, друзей и коллег.

Кого обидел или задел — прошу прощения, не держите зла.

Григорий Р
22.02.2026, 16:50
Это нужно постоянно, а не раз в году.

Попробуйте вместе со всеми здесь и сейчас!)))
Такие дни Бог дал верующим для единства.
Разве это трудно?
Трудно бодрствовать всегда. Поэтому Церковь ввела дни когда мы усиленно молимся вместе.
Так наставляет Дух.
Простите меня брат Александр, если остро задел.

Niki
22.02.2026, 17:00
Дорогие форумчане, прошу прощения если кого обидел или нанес душевную рану. Бывает веду себя как слон в посудной лавке, не со зла, конечно, а по недомыслию, извините!

Григорий Р
22.02.2026, 17:02
Отпустите мне мои долги, братья и сестры!

ВладимирМир
22.02.2026, 17:16
От Матфея, гл. 18, ст. 23-35

23. Сего ради уподобися Царствие Небесное человеку царю, иже восхоте стязатися о словеси с рабы своими.

23. Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими.

24. Наченшу же ему стязатися, приведоша ему единаго должника тмою талант:

24. Когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;

25. Не имущу же ему воздати, повеле и господь его продати, и жену его, и чада, и вся, елика имеяше, и отдати.

25. А как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить.

26. Пад убо раб той, кланяшеся ему, глаголя: господи, потерпи на мне, и вся ти воздам.

26. Тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! Потерпи на мне, и всё тебе заплачу.

27. Милосердовав же господь раба того, прости его и долг отпусти ему.

27. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.

28. Изшед же раб той, обрете единаго от клеврет своих, иже бе должен ему стом пенязь: и емь его давляше, глаголя: отдаждь ми, имже ми еси должен.

28. Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.

29. Пад убо клеврет его на нозе его, моляше его, глаголя: потерпи на мне, и вся воздам ти.

29. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе.

30. Он же не хотяше, но вед всади его в темницу, дондеже воздаст должное.

30. Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.

31. Видевше же клеврети его бывшая, сжалиша си зело и пришедше сказаша господину своему вся бывшая.

31. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.

32. Тогда призвав его господин его, глагола ему: рабе лукавый, весь долг он отпустих тебе, понеже умолил мя еси:

32. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;

33. Не подобаше ли и тебе помиловати клеврета твоего, якоже и аз тя помиловах?

33. Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?

34. И прогневався господь его, предаде его мучителем, дондеже воздаст весь долг свой.

34. И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.

35. Тако и Отец Мой Небесный сотворит вам, аще не отпустите кийждо брату своему от сердец ваших прегрешения их.

35. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

Heruvimos
23.02.2026, 08:56
В первую очередь, хочу поздравить с сегодняшним праздником Прощёное Воскресенье.

Умение прощать - очень важное качество, Господь говорит в Евангелии от Матфея 6:14-15
Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Что интересно, эти слова Он говорит сразу после того, как учит молитве Отче Наш.

Нужно проповедовать Евангелие, как оно дано нам Христом, и его апостолами, и более всего бояться огорчить Святого Духа проповедью ложного учения. Каждый день - 365 в году - для прощения и покаяния, каждый день - день примирения, смирения, и переосмысления.

Vardan
23.02.2026, 10:10
Каждый день - 365 в году - для прощения и покаяния, каждый день - день примирения, смирения, и переосмысления.Но что-то не заметил, чтобы Вы каждый день просили у форумчан прощения.

ВладимирМир
23.02.2026, 10:12
Нужно проповедовать Евангелие, как оно дано нам Христом, и его апостолами, и более всего бояться огорчить Святого Духа проповедью ложного учения. Каждый день - 365 в году - для прощения и покаяния, каждый день - день примирения, смирения, и переосмысления.

Да уж.
Матерь Господа вовсе не почитаете ...

Ольга Ко
23.02.2026, 10:47

Есть ещё одно взаимосвязанное с умением прощать качество – умение не обижаться. У некоторых из нас гипертрофировано чувство собственного достоинства и из-за этого мы обижаемся и гневаемся на тех, кто случайно или намеренно нас задевает. Одного обидчивого христианина спросили обижен ли он на собаку за забором, которая на него гавкает. Христианин ответил: «Нет, она ведь просто выслуживается перед своим хозяином, а против меня лично ничего не имеет.». Если это объяснение применить к нашим обидам и обидчикам, то становится понятным что обижаясь мы только наносим себе душевный вред и провоцируем рождение гнева. А Бог нас предупредил: «Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых. (Экклезиаст 7:9). В современных переводах слово «гнев» в этом стихе переведено как «обида». Слово «гнездится» подразумевает параллель с птицами – они вьют гнёзда чтобы отложить яйца (гнев на обидчика), высидеть их (задумать соответствующий ответ) и произвести потомство (согрешить действием).

Охотно присоединяюсь к пожеланию не обижаться на своих ближних и собеседников и самой подражать Иисусу - «Он не сломает надломленный тростник И не погасит тлеющий фитиль» (Исайя 42:3).

Эдит
23.02.2026, 11:51
Есть ещё одно взаимосвязанное с умением прощать качество – умение не обижаться. У некоторых из нас гипертрофировано чувство собственного достоинства и из-за этого мы обижаемся и гневаемся на тех, кто случайно или намеренно нас задевает. Одного обидчивого христианина спросили обижен ли он на собаку за забором, которая на него гавкает. Христианин ответил: «Нет, она ведь просто выслуживается перед своим хозяином, а против меня лично ничего не имеет.». Если это объяснение применить к нашим обидам и обидчикам, то становится понятным что обижаясь мы только наносим себе душевный вред и провоцируем рождение гнева. А Бог нас предупредил: «Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых. (Экклезиаст 7:9). В современных переводах слово «гнев» в этом стихе переведено как «обида». Слово «гнездится» подразумевает параллель с птицами – они вьют гнёзда чтобы отложить яйца (гнев на обидчика), высидеть их (задумать соответствующий ответ) и произвести потомство (согрешить действием).

Охотно присоединяюсь к пожеланию не обижаться на своих ближних и собеседников и самой подражать Иисусу - «Он не сломает надломленный тростник И не погасит тлеющий фитиль» (Исайя 42:3).странный у вас пример,Ольга. Собака может ничего личного и не имеет,но человек очень даже имеет что то против другого.Он не вслуживается перед хозяином,он имеет конкретные претензии именно к собеседнику. А вот про гипертрофированное чувство достоинства очень даже согласна.Самолюбие,гордость,самомнение.Если бы все были бы смиренными,мы бы вообще обиды даже и не чувстовали.

Heruvimos
23.02.2026, 12:52
Но что-то не заметил, чтобы Вы каждый день просили у форумчан прощения.
Я и не видел, что бы Павел, и Христос, после спора с саддукеями и фарисеи прощение просил. Может быть вы видели? Вы новые фарисеи с саддукеями - за что мне у вас просить прощение - за то что вас в истине наставлял, от геенны спасал?

Может быть вы у меня прощение попросите за то, что посты мои удаляли, в которых нет нарушения правил форума?

Vardan
23.02.2026, 12:54
Я и не видел, что бы Павел, и Христос, после спора с саддукеями и фарисеи прощение просил. Может быть вы видели? Вы новые фарисеи с саддукеями - за что мне у вас просить прощение - за то что вас в истине наставлял, от геенны спасал?Это весьма показательно, что Вы себя пытаетесь со Христом сравнить.

Остановитесь, товарищ, Вы даже далеко не апостол Павел.

Heruvimos
23.02.2026, 12:55
Да уж.
У меня своя мать есть, живая, я ее почитаю по заповеди.

- - - - - Добавлено - - - - -

Да уж.

Heruvimos
23.02.2026, 13:04
Остановитесь, товарищ, Вы даже далеко не апостол Павел.
Сегодня я за него. Вы просто не в курсе.

Vardan
23.02.2026, 13:07
Сегодня я за него. Вы просто не в курсе.
Увы, товарищ, Вы очень далеки от Апостола и не обладаете, как он, мудростью и дарами Святого Духа.

Вам пока надо учиться, учиться и учиться...

и пуд соли съесть.

ВладимирМир
23.02.2026, 13:08

За то Бога благодарите.

Ст. 27-36 Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

Вам что Матерь Господа враг, что о Неё так кощунственно говорите?
То что свою маму любите, в том ничего удивительного нет.

Heruvimos, вы что не понимаете, когда кощунственно о Матери Господа говорите, то Господа тем самым хулите.
С ваших слов Матерь Господа это обычная женщина.
Бог лишь Деве Марию благословил родить Иисуса Христа.
Хоть это понимаете?

Что скажу вам?
С такой хулой на Матерь Господа нетрудно понять вашу "духовность".
Однозначно "по бкукве", а не "по духу"

Мне СТЫДНО за таких как вы!

И более того.
За такие слова о Матери Господа ОДНОЗНАЧНО вам бы по мордам надавал.

Знаете Богу угодно то что вам сказал.

Почему?

Поток слёз пошёл!

Покайтесь или Господь вас СМИРИТ И НАКАЖЕТ за такую хулу на свою Матерь.
Крепко пожалеете.
КРЕПКО!

Heruvimos
23.02.2026, 13:10
Увы, товарищ, Вы очень далеки от Апостола и не обладаете, как он, мудростью и дарами Святого Духа.

Вам пока надо учиться, учиться и учиться...

и пуд соли съесть.
Не переживайте за меня. Есть у меня наставник в этом вопросе: Флп 3:13-16: "Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить."

Heruvimos
23.02.2026, 13:14
За то Бога благодарите.

Ст. 27-36 Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

Вам что Матерь Господа враг, что о Неё так кощунственно говорите?
То что свою маму любите, в том ничего удивительного нет.

Heruvimos, вы что не понимаете, когда кощунственно о Матери Господа говорите, то Господа тем самым хулите.
С ваших слов Матерь Господа это обычная женщина.
Бог лишь Деве Марию благословил родить Иисуса Христа.
Хоть это понимаете?

Что скажу вам?
С такой хулой на Матерь Господа нетрудно понять вашу "духовность".
Однозначно "по бкукве", а не "по духу"

Мне СТЫДНО за таких как вы!
Стыдитесь грехов своих и своих кумиров. Да даст вам Господь Духа Святого, что бы уразуметь пагубность кумиропоклонства: Ис 30:21-22: "и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему», если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево. Тогда вы будете считать скверною оклад идолов из серебра твоего и оклад истуканов из золота твоего; ты бросишь их, как нечистоту; ты скажешь им: прочь отсюда."

Николай Н
23.02.2026, 13:14
Вы новые фарисеи с саддукеями - за что мне у вас
просить прощение - за то что вас в истине наставлял, от геенны спасал? Вот кстати, и иудействующий антиохиец Несторий, непочитающий Деву Богородицу
тоже был очень уверен, что на Эфесском Соборе обличит Св. Кирилла.

мипо
23.02.2026, 13:15
о Матери Господа говоритеТак -вроде бы ж Мария -ещё при живом И.Христе была передана в матери Иоанну, а Иоанн был назван её сыном! -Таково было Постановление/Завещание самого И.Христа:

"26.Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
27.Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе."

Так, что с того момента -это уже матерь Иоанна! :df:

ВладимирМир
23.02.2026, 19:23
Так -вроде бы ж Мария -ещё при живом И.Христе была передана в матери Иоанну, а Иоанн был назван её сыном! -Таково было Постановление/Завещание самого И.Христа:

"26.Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
27.Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе."

Так, что с того момента -это уже матерь Иоанна! :df:

Улыбнуло!

https://azbyka.ru/biblia/in/?Mt.12:47&r

Ст. 46-50 Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним.
И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Что-то на форуме никто Святую Царицу Небесную не защитил от нападок злопыхателей.
Вот одно из существенных различий духовности Православной веры от веры иных конфессий.

Пошучу

А в остальном прекрасная маркиза красиво "богословим" и всё хорошо, всё хорошо и Господа "любим".

Лицемерят и не краснеют "любящие" Господа ...

Niki
23.02.2026, 19:52
Что-то на форуме никто Святую Царицу Небесную не защитил от нападок злопыхателей.

Поклонение равноапостольской Деве Марии есть одно из сокровищ Православной веры.
Если человек закрыт и не готов, то лучше лишний раз не провоцировать его на оскорбление святыни.

Тут каждый сам решает для себя что лучше.

ВладимирМир
23.02.2026, 19:56
Вот одно из существенных различий духовности Православной веры от веры иных конфессий.

Ну может быть потому, что иногда не стоит метать бисер )

Поклонение равноапостольской Деве Марии есть одно из сокровищ Православной веры.
Если человек не готов, то лучше лишний раз не провоцировать его на оскорбление святыни.

Вовсе не поклонение, а для Православных Матерь Господа это Святая Царица Небесная!
Святой Царице Небесной в Православии воздаётся Слава!

Дело было так.

Попросил Heruvimos (https://theolog.ru/member.php?115504-Heruvimos) дать ссылки на то, чтобы почитать о духовности его веры.
Он предоставил ссылки.
После этого ему сказал, что почитал о духовности веры и имеются два вопроса, которые если он желает можем обсудить.

Первое это то, что Господь в их вере при вознесении создал некую скинию в которой служит.
В Православии Господь "сидит одесную Отца" и находится на Престоле Божием.

Второе то, что в их вере о Матери Господа ничего не говорится.
В Православии Матерь Господа это Святая Царица Небесная.

После этого он стал неоднакратно хулить Матерь Господа.
Так что никто его не провоцировал.

Вот такая у них вера.
Запросто хулят Святую Царицу Небесную.
При этом утверждают что они Господа "любят".
Вот такая у них "любовь".

Семён Семёныч
23.02.2026, 20:07
[QUOTE=Niki;228433]

Дело было так.

Попросил Heruvimos (https://theolog.ru/member.php?115504-Heruvimos) дать ссылки на то, чтобы почитать о духовности его веры.
Он предоставил ссылки.
После этого ему сказал, что почитал о духовности веры и имеются два вопроса, которые если он желает можем обсудить.

Первое это то, что Господь в их вере при вознесении создал некую скинию в которой служит.

Вот такая у них вера.
Запросто хулят Святую Царицу Небесную.
При этом утверждают что они Господа "любят".
Вот такая у них "любовь".

Не все читают эту тему, а у Вас есть возможность обратиться к редактору раздела с просьбой обратить внимание. И ещё.
Если оппонент Вам не в радость, для чего Вы с ним общаетесь?

Niki
23.02.2026, 20:08
[QUOTE=Niki;228433]

Дело было так.

Он предоставил ссылки.

В этом-то вся проблема, что неоднократно. И что делать и как такое вынести православному?
Если защита святыни с его стороны приводит к еще большим оскорблениям её со стороны оппонента?

Я не говорю, что не следует защищать святыню. Честь Вам и хвала что Вы делаете это. Но Вы спросили почему не звучат другие голоса в защиту. Я попытался объяснить одну из возможных причин - человек не готов к восприятию другой точки зрения.

Семён Семёныч
23.02.2026, 20:14
Сегодня я за него. Вы просто не в курсе.О, как?
А кто назначил?

ВладимирМир
23.02.2026, 20:19
[QUOTE=ВладимирМир;228436]Если оппонент Вам не в радость, для чего Вы с ним общаетесь?

С чего вы взяли, что оппонент мне не в радость?
Если бы был не в радость, то не преложил бы ему диалог о духовности Православной веры от Адвентистов Седьмого Дня.

Но оппонент начал неоднакратно хулить Святую Царицу Небесную.
Хулить, понимаете?

Семён Семёныч
23.02.2026, 20:21
Вот одно из существенных различий духовности Православной веры от веры иных конфессий. А где именно размещена хула на Деву Марию, номер сообщения укажите, приведите во свидетельство прямую речь хулителя.

ВладимирМир
23.02.2026, 20:23
[QUOTE=ВладимирМир;228436]

В этом-то вся проблема, что неоднократно. И что делать и как такое вынести православному?
Если защита святыни с его стороны приводит к еще большим оскорблениям её со стороны оппонента?

Я не говорю, что не следует защищать святыню. Честь Вам и хвала что Вы делаете это. Но Вы спросили почему не звучат другие голоса в защиту. Я попытался объяснить одну из возможных причин - человек не готов к восприятию другой точки зрения.

Всё это понятно, но допусиимо ли Христианину людой конфессии хулить Матерь Господа?

Семён Семёныч
23.02.2026, 20:24
[QUOTE=Семён Семёныч;228438]

С чего вы взяли, что оппонент мне не в радость?
Если бы был не в радость, то не преложил бы ему диалог о духовности Православной веры от Адвентистов Седьмого Дня.
Обвинение серьёзное.
А где именно размещена хула на Деву Марию, номер сообщения укажите, приведите прямую речь хулителя.

Heruvimos
23.02.2026, 20:26
О, как?
А кто назначил?
Дух Святой.

Семён Семёныч
23.02.2026, 20:26
[QUOTE=Niki;228439]

Всё это понятно, но допусиимо ли Христианину людой конфессии хулить Матерь Господа?Номер сообщения укажите, где именно хула на Матерь Господа?

Niki
23.02.2026, 20:29
[QUOTE=Niki;228439]

Всё это понятно, но допусиимо ли Христианину людой конфессии хулить Матерь Господа?

Я считаю недопустимым хулить любого слугу Божия. А пресвятая Дева Мария несомненно была таким слугой - иначе бы не была избрана для рождения Господа. Она - чистая слуга Бога, более того Богородица, и считать Ее обычной женщиной оскорбительно.

Спор возник о статусе Девы Марии. Является ли она Царицей Небесной. Несомненно. Но это так для тех, кто ПОНИМАЕТ о чем идет речь.

Оппонент возражает ввиду НЕПОНИМАНИЯ того, что именно подразумевается под именем Царица Небесная в Православии это во-первых, а во-вторых ограничивает себя лишь плотским пониманием явления именуемого "Дева Мария" и "Богоматерь".

Heruvimos
23.02.2026, 20:35
Я считаю недопустимым хулить любого слугу Божия. А пресвятая Дева Мария несомненно была такой слугой - иначе бы не была избрана для рождения Господа. Она - чистая преданная Богу, более того, Богородица, и считать Ее обычной женщиной оскорбительно.
Скажите честно, вас ведь наверно оскорбляет то, что кто то не принимает эту ересь под названием "евангелие от марии"?

ВладимирМир
23.02.2026, 20:45
[QUOTE=ВладимирМир;228444]Номер сообщения укажите, где именно хула на Матерь Господа?

Множество этих постов Vardan удалил
На это Heruvimos (https://theolog.ru/member.php?115504-Heruvimos) пожаловался.

https://theolog.ru/images/misc/quote_icon.png Сообщение от Vardan https://theolog.ru/images/buttons/viewpost-right.png (https://theolog.ru/showthread.php?p=228318#post228318)
Но что-то не заметил, чтобы Вы каждый день просили у форумчан прощения.
Я и не видел, что бы Павел, и Христос, после спора с саддукеями и фарисеи прощение просил. Может быть вы видели?
Вы новые фарисеи с саддукеями - за что мне у вас просить прощение - за то что вас в истине наставлял, от геенны спасал?
Может быть вы у меня прощение попросите за то, что посты мои удаляли, в которых нет нарушения правил форума?

Посты о Святой Царице Небесной у него были очень гнусные.

Кое что сохранил из его постов.

Много раз Heruvimos (https://theolog.ru/member.php?115504-Heruvimos) говорил, что Матерь Господа мертва и мы её не почитаем.

https://theolog.ru/images/misc/quote_icon.png Сообщение от Heruvimos https://theolog.ru/images/buttons/viewpost-right.png (https://theolog.ru/showthread.php?p=228284#post228284)
Если вы уповаете на ходатайство покойницы, то сами станете покойником, как и она, не получив прошения грехов. Отнеситесь серьезно к сказанному."

Niki
23.02.2026, 20:46
Скажите честно, вас ведь наверно оскорбляет то, что кто то не принимает эту ересь под названием "евангелие от марии"?

Я ограничен в своих познаниях, прошу иметь это в виду. Ничего об "евангелии от марии" не знаю.

Там содержится важная информация о Спасении?

Heruvimos
23.02.2026, 20:50
Я ограничен в своих познаниях, прошу иметь это в виду. Ничего об "евангелии от марии" не знаю.

Там содержится важная информация о Спасении?
Если вы ограничены, то может быть это и есть истинная причина вашего не согласия с взглядом на Марию, как на обычную женщину?

ВладимирМир
23.02.2026, 21:04
[QUOTE=ВладимирМир;228444]Номер сообщения укажите, где именно хула на Матерь Господа?

https://theolog.ru/images/misc/quote_icon.png Сообщение от Heruvimos https://theolog.ru/images/buttons/viewpost-right.png (https://theolog.ru/showthread.php?p=228284#post228284)
Если вы уповаете на ходатайство покойницы, то сами станете покойником, как и она, не получив прошения грехов. Отнеситесь серьезно к сказанному."

ВладимирМир
23.02.2026, 21:06

Вот один из его постов

Семён Семёныч
23.02.2026, 23:42
Вот один из его постов

Если вы уповаете на ходатайство покойницы, то сами станете покойником, как и она, не получив прошения грехов. Отнеситесь серьезно к сказанному."Да, спасибо, элемент непочтения есть, судилище неправое о не прощёных грехах тоже. Думаю, что данному высказыванию администрация даст надлежащую оценку.

мипо
24.02.2026, 00:05
Если вы уповаете на ходатайство покойницыА, собственно, в чём здесь содержится хула или неуважение к матери И.Христа? :yjos:

ВладимирМир
24.02.2026, 04:42
Царица упоминается в Библии, например, здесь: «Вся слава дщери Царя внутри» (Пс.44:14 (https://azbyka.ru/biblia/?Ps.44:14)), и речь идёт о Матери Господа нашего Иисуса Христа Марии, Которую
святая Елизавета в Евангелии от Луки называет Матерью Господа: «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Лук.1:43 (https://azbyka.ru/biblia/?Lk.1:43)).
В ответ Мария пророчествует, что «отныне будут ублажать Меня все роды» (Лук.1:48 (https://azbyka.ru/biblia/?Lk.1:48)), то есть все поколения будут Меня прославлять.
И Ее прославляют, согласно Ее пророчеству различными возвышенными титулами, и, в частности, таким именованием, как Царица Небесная.

Что скажу?

Адвентисты Седьмого Дня называют Святую Царицу Небесную покойницей.
Вот такая у них вера.и "Слава" к Матери Господа, которая не просто Матерь Господа, а Святая Царица Небесная.

ВладимирМир
24.02.2026, 04:50
Да, спасибо, элемент непочтения есть, судилище неправое о не прощёных грехах тоже. Думаю, что данному высказыванию администрация даст надлежащую оценку.

Это не непочтение, а хула и отрицание того, что Матерь Господа является Святой Царицей Небесной.

У Адвентистов большой букет ересей.

Ныне пост и некоторые не совсем верно в духовной части ему следуют.
Ныне Адвентисты хулили Святую Царицу Небесную и говорили, что Она всего лишь покойница.
Разве не должно зашитить Святую Царицу Небесную?

Странник
24.02.2026, 05:46
Вот один из его постов

Эти слова напомнят Херувимусу на Суде Божьем, когда он посмотри в лицо Той, Которую хулил.

О, как?
А кто назначил?Дух Святой.
А Бог в курсе того, что вы назначили себя на место апостола Павла?
Что то я сомневаюсь.

Ольга Ко
24.02.2026, 09:45
странный у вас пример,Ольга. Собака может ничего личного и не имеет,но человек очень даже имеет что то против другого.Он не вслуживается перед хозяином,он имеет конкретные претензии именно к собеседнику. А вот про гипертрофированное чувство достоинства очень даже согласна.Самолюбие,гордость,самомнение.Если бы все были бы смиренными,мы бы вообще обиды даже и не чувстовали.

Человек, осознанно, или неосознанно своими высказываниями и поступками служит своему хозяину - или Богу или Сатане. То, что он полагает, что излагает собственное мнение, можно расценить как заблуждение и исполнение заказа повелителя. Если с этой точки зрения рассмотреть нападающих, то не возникает желания "лаем" ответить на "лай", а порой, даже чувства обиды не возникает. Собеседник просто исполняет своё служение своему господину (часто за миску похлёбки). В этом сходство некоторых людей с собаками. У собак есть ещё несколько черт, которые присущи и людям. Присутствие хозяина в разы увеличивает их прыть, а уход хозяина снижает их рвение иногда до нуля... Впрочем, вы вполне можете иметь иное мнение...

Рада, что имеем одинаковое неприятие гипертрофированного самомнения.

Семён Семёныч
24.02.2026, 10:56
Это не непочтение, а хула и отрицание того, что Матерь Господа является Святой Царицей Небесной.
Обязаны ли протестанты почитать деву Марию как Царицу Небесную?

Вот как на этот вопрос отвечает ИИ

Протестанты в большинстве своем не обязаны и не практикуют почитание Девы Марии как Царицы Небесной или обращение к ней с молитвами. Хотя они признают Марию матерью Иисуса Христа, они считают, что почитание святых и Девы Марии не имеет библейского основания и противоречит принципу «только Христос» (Solus Christus) как единственного Ходатая.
Основные моменты протестантского взгляда на Деву Марию:
• Богородица (Theotokos): Многие протестанты признают этот догмат, принятый ранней Церковью (Ефесский собор 431 г.), поскольку Мария родила Иисуса, который есть Бог во плоти. Однако они не делают из этого культа поклонения.
• Царица Небесная и почитание: Протестанты отвергают титул «Царица Небесная» и молитвенное обращение к Марии, считая это преданским, а не библейским учением.
• Причина: Основная причина — убеждение, что молитвы должны возноситься только Богу (Христу), а почитание Марии затмевает Его роль.
В протестантизме нет обязательного почитания Марии, в отличие от православия и католицизма, где она почитается особо.

Семён Семёныч
24.02.2026, 11:03
У Адвентистов большой букет ересей.

И у прочих не мало. Не надо забывать, что Вы на Межконфессиональном форуме, где православные только гости и не более того. Инославные не обязаны верить так, как верует Православие, Вы имеете право излагать Православное вероучение, но принуждать инославных веровать так, как Вы хотите, не можете.

мипо
24.02.2026, 11:07
Эти слова напомнят Херувимусу на Суде Божьем, когда он посмотри в лицо Той, Которую хулилДа в чём же он "хулил" Марию? :yjos:

Если он назвал её мёртвой -то это так и есть, ибо сам же Сын Божий сказал:

"39.Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в Последний День." (Ев.от Ин.,гл.6)

Воскресение ВСЕХ умерших(включая и Марию) произойдёт не ранее Последнего Дня -Субботы Христа/Царства Христа!

Такова Воля Бога-Отца, и так Учил сам Христос! :declare:

ВладимирМир
24.02.2026, 11:11
Обязаны ли протестанты почитать деву Марию как Царицу Небесную?

Вот как на этот вопрос отвечает ИИ

Протестанты в большинстве своем не обязаны и не практикуют почитание Девы Марии как Царицы Небесной или обращение к ней с молитвами. Хотя они признают Марию матерью Иисуса Христа, они считают, что почитание святых и Девы Марии не имеет библейского основания и противоречит принципу «только Христос» (Solus Christus) как единственного Ходатая.
Основные моменты протестантского взгляда на Деву Марию:
• Богородица (Theotokos): Многие протестанты признают этот догмат, принятый ранней Церковью (Ефесский собор 431 г.), поскольку Мария родила Иисуса, который есть Бог во плоти. Однако они не делают из этого культа поклонения.
• Царица Небесная и почитание: Протестанты отвергают титул «Царица Небесная» и молитвенное обращение к Марии, считая это преданским, а не библейским учением.
• Причина: Основная причина — убеждение, что молитвы должны возноситься только Богу (Христу), а почитание Марии затмевает Его роль.
В протестантизме нет обязательного почитания Марии, в отличие от православия и католицизма, где она почитается особо.

О протестантах ничего не знаю.
Дальнейшие суждения исходят из того, что они не признают, что Матерь Господа и как Царицу Небесную, а также суждения Святых.

Сначала о непочитании Матери Господа.

Царица упоминается в Библии, например, здесь: «Вся слава дщери Царя внутри» (Пс.44:14 (https://azbyka.ru/biblia/?Ps.44:14)), и речь идёт о Матери Господа нашего Иисуса Христа Марии, Которую
святая Елизавета в Евангелии от Луки называет Матерью Господа: «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Лук.1:43 (https://azbyka.ru/biblia/?Lk.1:43)).
В ответ Мария пророчествует, что «отныне будут ублажать Меня все роды» (Лук.1:48 (https://azbyka.ru/biblia/?Lk.1:48)), то есть все поколения будут Меня прославлять.
И Ее прославляют, согласно Ее пророчеству различными возвышенными титулами, и, в частности, таким именованием, как Царица Небесная.

Т.е. они не следуют Библии.

Теперь о том, что протестанты не признают, что Матерь Господа Царицей Небесной и Святых.

Господь и Святая Царица Небесная являлись многим Святым и вели с ними беседу.

Например в рукописи Святого Ионы Киевского https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/starets-iona-kievskij-poslushnik-serafima-sarovskogo/ приведено то что говорил ему
Господь и Святая Царица Небесная.

И таких свидетельств Святых весьма много.

Всё это протестанты отвергают.
Например "Жития Святых" для них ничто.

Т.е. практически протестанты отвергают все явления Господа и Святой Царицы Небесной Святым и много более.

Семён Семёныч
24.02.2026, 11:32
О протестантах ничего не знаю.
Ну так знайте, протестанты не обязаны почитать Деву Марию как Царицу Небесную и никто принудить их к этому почитанию не может.
Они признают Её как Матерь Господа и считают это достаточным в своей вере.

Heruvimos
24.02.2026, 11:43
Эти слова напомнят Херувимусу на Суде Божьем, когда он посмотри в лицо Той, Которую хулил.

А Бог в курсе того, что вы назначили себя на место апостола Павла?
Что то я сомневаюсь.
Потому что вы подобен морской волне. Ещё и клевещете на меня, будто я кого то хулил. Вы не боитесь Бога, а меня пустыми словами пугаете.

ВладимирМир
24.02.2026, 11:50
Ну так знайте, протестанты не обязаны почитать Деву Марию как Царицу Небесную и никто принудить их к этому почитанию не может.

Никто и не принуждает их верить этому.
Пост был о том, что они все явления Господа и Святой Царицы Небесной Святым и много более также отвергают

Heruvimos
24.02.2026, 11:58
Пост был о том, что они все явления Господа и Святой Царицы Небесной Святым и много более также отвергают
Это обольщение, под которое вы попали.

Юханна
24.02.2026, 12:03
равноапостольской Деве Марии

Никак нет. Извините. Честнейшая Херувим и Славнейшая Серафим. Более высокая степень, выше только Бог

Странник
24.02.2026, 12:26
Потому что вы подобен морской волне. Ещё и клевещете на меня, будто я кого то хулил. Вы не боитесь Бога, а меня пустыми словами пугаете.
Назвать Богородицу "покойницей" звучит по хамски и пренебрежительно в отношении Её. И я (и не только я) воспринимаю это как оскорбление в Её адрес.

Григорий Р
24.02.2026, 12:38
Под видом мёртвых являются бесы. Это обольщение, под которое вы попали.
Библию читайте. Дух Самуила. Лично.
Не клевещите на Библию!
То, что вместо духа Самуила приходил бес это не Писание, а самочинное предание, противоречащее прямому слову Бога.

Житель
24.02.2026, 13:17
Назвать Богородицу "покойницей" звучит по хамски и пренебрежительно в отношении Её. И я (и не только я) воспринимаю это как оскорбление в Её адрес.
Вот и прощайте человека каждый раз, а не только в прощальное воскресенье.

Аляска
24.02.2026, 13:57
Да, мы не обязаны ее почитать , но некоторым товарищам не мешало бы обходить острые углы в разговоре с православными христианами.
Ну это как зайти в православный храм и начать кричать, что все люди там - идолопоклонники.
Думаю, что охрана вывела бы такого человека на воздух очень быстро , ну или ему вызвали бы психиатрическую помощь.:34:
Или православный ворвется в собрание протестантов с иконами и выбежит за кафедру во время проповеди...результат будет подобный.
Между нами огромная пропасть относительно прославления и многих других вещей.

Григорий Р
24.02.2026, 14:05
Да, мы не обязаны ее почитать , .

Мы обязаны почитать Мать Господа, хотя бы за то, что она Мать Господа.
Мы обязаны почитать своих родителей, а Мать Господа нашего Бога не обязаны?

Это в каком учении написано?

Или православный ворвется в собрание протестантов с иконами и выбежит за кафедру во время проповеди...результат будет подобный.

Думаете результат будет такой же, если православный ворвётся на шабаш сатанистов?
Вы так боитесь икон?
НЕ верю!

Heruvimos
24.02.2026, 14:39
Если вы хотите фантазировать, вам никто не мешает. Я лишь называю вещи своими именами. Сначала придумывают гендеры, а потом оскорбляются, что здравомыслящие люди в это не верят. И тут тоже самое. Кто умер, тот мёртв. Кто воскрес из мёртвых - тот жив. Иисус воскрес - Он жив. Моисей воскрес. Воскресли праведники, в момент смерти Христа. О других не знаю. В чем тут моя вина?

Семён Семёныч
24.02.2026, 14:42
Пост был о том, что они все явления Господа и Святой Царицы Небесной Святым и много более также отвергаютА нам то с вами какое до этого дело, кто поставил нас учителями для них? У них тоже претензий к православной вере достаточно. Главное, что бы не хулились святыни, ни православных, не инославных, апостол в ареопаге не хулил святыни языческие, вот и всем прочим хулить то, что для других является святыней не должно.

Григорий Р
24.02.2026, 14:45
Это явился не Самуил.

А ведь вы правы. Ваши "святые" не оживают духом и не царствуют со Христом прямо сейчас.
Никогда. Слышите? Никогда не обращайтесь к своим с молитвенным заступлением.
Это покойники.
Мертвецы.

Семён Семёныч
24.02.2026, 14:45
Назвать Богородицу "покойницей" звучит по хамски и пренебрежительно в отношении Её. И я (и не только я) воспринимаю это как оскорбление в Её адрес.Согласен.
И не прощённые Её грехи тоже - ложь.

Heruvimos
24.02.2026, 14:48
Мы обязаны почитать Мать Господа, хотя бы за то, что она Мать Господа.
Мы обязаны почитать своих родителей, а Мать Господа нашего Бога не обязаны?

Это в каком учении написано?

Своих родителей - да.

Семён Семёныч
24.02.2026, 14:49
Да, мы не обязаны ее почитать , но некоторым товарищам не мешало бы обходить острые углы в разговоре с православными христианами.
Ну это как зайти в православный храм и начать кричать, что все люди там - идолопоклонники.
Думаю, что охрана вывела бы такого человека на воздух очень быстро , ну или ему вызвали бы психиатрическую помощь.:34:
Между нами огромная пропасть относительно прославления и многих других вещей.Всё верно, поэтому я говорил прежде и сейчас повторюсь, хулить чужие святыни себе дороже станет, при чём любые святыни, апостол не похулил идолов ариопага, но назвал их святынями язычества.

Heruvimos
24.02.2026, 14:53
А ведь вы правы. Ваши "святые" не оживают духом и не царствуют со Христом прямо сейчас.
Никогда. Слышите? Никогда не обращайтесь к своим с молитвенным заступлением.
Это покойники.
Мертвецы.
Нам не нужно никакого иного ходатайства, кроме ходатайства Иисуса Христа. А истинные святые - мы, служащие Богу Духом!

Рим 8:31-39: "Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: «За Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание». Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем."

Heruvimos
24.02.2026, 14:57
Всё верно, поэтому я говорил прежде и сейчас повторюсь, хулить чужие святыни себе дороже станет, при чём любые святыни, апостол не похулил идолов ариопага, но назвал их святынями язычества.
...А тем временем апостол Павел:

1Кор 10:19-22: "Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской. Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?"

Niki
24.02.2026, 14:59
Никак нет. Извините. Честнейшая Херувим и Славнейшая Серафим. Более высокая степень, выше только Бог

Извинить не могу ). Потому что не за что - Вы абсолютно правы. Смиренно прошу и впредь не стесняться поправлять меня если что. Я не могу похвастаться совершенным знанием Богословия Православия, поэтому буду благодарен любому, кто милостиво укажет мне на мои ошибки в Его понимании.

Прошу быть снисходительным - на ошибках учатся )

Спасибо за важное замечание.

ВладимирМир
24.02.2026, 15:09
Извинить не могу ). Потому что не за что - Вы абсолютно правы. Смиренно прошу и впредь не стесняться поправлять меня если что. Я не могу похвастаться совершенным знанием Богословия Православия, поэтому буду благодарен любому, кто милостиво укажет мне на мои ошибки в Его понимании.

Прошу быть снисходительным - на ошибках учатся )

Спасибо за важное замечание.

Вот молодец!
Не "кавалерист" ...

ВладимирМир
24.02.2026, 15:14

1Кор 10:19-22: "Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской. Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?"

К вам на личность не переходил.
В связи с тем, что в вашей вере Святую Царицу Небесную не принято почитать, вопросы.

Скорее всего вы знакомы с Православной верой.
Какие отличия?

Например.
Молитвы за тех кто почил у вас приняты?

Семён Семёныч
24.02.2026, 15:16

1Кор 10:19-22: "Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? Нет Идол ничто и идоложертвенное для христианина ничто, поэтому он выше всех религиозных предрассудков. Захочет поесть, зайдёт в капище и поест, и Господь его не осудит, потому что и место, и пищу освятил молитвой и Бога за пищу поблагодарил. В ином случае, идол и идоложертвенное свяжут верного и лишат его свободы во Христе.

ВладимирМир
24.02.2026, 15:22
Идол ничто и идоложертвенное для христианина ничто, поэтому он выше всех религиозных предрассудков. Захочет поесть, зайдёт в капище и поест, и Господь его не осудит, потому что и место, и пищу освятил молитвой и Бога за пищу поблагодарил. В ином случае, идол и идоложертвенное свяжут верного и лишат его свободы во Христе.

Гм., вовсе ничего не делаю "по своему велению, ...".

Почему?

Знаю, что сильно наказан буду.

Григорий Р
24.02.2026, 15:29
Нам не нужно никакого иного ходатайства, кроме ходатайства Иисуса Христа.
Читайте Библию.

Вы с вашей гордыней не исцелитесь, даже напрямую обращаясь к Богу.

Иакова (5:16): «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтоб исцелиться: много может усиленная молитва праведного»

Вы не понимаете устройства Божьего мира.
Иаков учит просить молитв у праведников.
А ваши молитвы Бог не примет.

Семён Семёныч
24.02.2026, 15:30
Гм., вовсе ничего не делаю "по своему велению, ...".

Почему?

Знаю, что сильно наказан буду.Если Вы освящаете молитвой место в котором пребываете и пищу, которую едите и Бога за неё благодарите, то за что Вас наказывать?

ВладимирМир
24.02.2026, 15:33
Если Вы освящаете молитвой место в котором пребываете и пищу, которую едите и Бога за неё благодарите, то за что Вас наказывать?

Не о еде говорил.

Niki
24.02.2026, 15:40

Во-первых, язычник язычнику рознь ). Во-вторых, христиане не язычники. Поклонение Пресвятой Богородице не относится к язычеству так как связано теснейшим образом с поклонением Иисусу Христу, Богу и Господу нашему.

Богородица в Православии, помимо того, что она Мать Господа по человечеству символизирует также во-первых, спасаемое Человечество, во-вторых Церковь Христову.

В свете этого нападки на Богоматерь воспринимаются православными не только как нападки на несравненную по благодати Святую, но и.как нападки и на обоженную природу Человечества и на Святую Церковь Христову в лоне которой и посредством которой это обоживание и происходит по благодати Святого Духа.

Vardan
24.02.2026, 15:57
Доброго дня, друзья.

Очень важно проявлять уважение ко святой Деве - Матери Христовой.
Если кто-то не почитает святую Матерь Господа, то воздержитесь хотя бы не высказать какие-то неуважительные слова.

И учение о жизни души человека после смерти тела - это обще-Христианское учение.

А всякий атеизм и прочие нехристианские учения на нашем сайте продвигать запрещено

Извините, но некоторые сообщения удалены.

Юханна
24.02.2026, 16:30
Во-первых, язычник язычнику рознь ). Во-вторых, христиане не язычники. Поклонение Пресвятой Богородице не относится к язычеству так как связано теснейшим образом с поклонением Иисусу Христу, Богу и Господу нашему.

Богородица в Православии, помимо того, что она Мать Господа по человечеству символизирует также во-первых, спасаемое Человечество, во-вторых Церковь Христову.

В свете этого нападки на Богоматерь воспринимаются православными не только как нападки на несравненную по благодати Святую, но и.как нападки и на обоженную природу Человечества и на Святую Церковь Христову в лоне которой и посредством которой это обоживание и происходит по благодати Святого Духа.

Это несторианская ересь присущая всем американским неопротестантским сектам. У них Мария не Богородица, потому что родила не Воплотившегося Бога, а мальчика. В этом случае на Писание им плевать. Они Писанием размахивают только когда им это выгодно.

Я-Господь, Я не изменяюсь. Мал:3.6. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки тот же. Евр:13.8.

А у них всё изменяется, то ли мальчик стал Богом, то ли Бог влез в мальчика/одел мальчика на себя,как пиджак, Бог Слово отдельно, Христос отдельно.

Такая вот древняя неопротестантская ересь

мипо
24.02.2026, 16:32
Назвать Богородицу "покойницей" звучит по хамски и пренебрежительно в отношении Её.Если сам И.Христос сказал о себе, что "Я был мертв" - это Он что -нахамил кому-то?

Его тоже будете за это "оскорбление" осуждать? :yjos:

...Если Вы хотите уподобиться И.Христу(чего мы все и должны добиться) - то уж будьте СПРАВЕДЛИВЫ и НЕЛИЦЕПРИЯТНЫ как и Он ! ...

А если Вы хотите верить НЕ тому, что учил И.Христос - что Воля Бога Отца состоит в том, чтобы Христос воскресил мертвых в Последний День(этого Мира), то - это ведь чисто ВАШИ проблемы! ...
И скорее -это именно Вы такой Богопротивной верой пренебрегаете Волю Бога-Отца и Слово Христа! :declare:

Юханна
24.02.2026, 17:15
Вот. Как у мипо. Бог отдельно, и есть отдельно уполномоченный ЗАМ. У Херувимуса тож. примерно так:отдельно вечно сущий архангел Михаил

Heruvimos
24.02.2026, 17:21
К вам на личность не переходил.
В связи с тем, что в вашей вере Святую Царицу Небесную не принято почитать, вопросы.

Скорее всего вы знакомы с Православной верой.
Какие отличия?

Например.
Молитвы за тех кто почил у вас приняты?
Сами подумайте, зачем молится за тех, кто умер?

2Цар 12:22-23: "И сказал Давид: доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо? А теперь оно умерло; зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне."

Идол ничто и идоложертвенное для христианина ничто, поэтому он выше всех религиозных предрассудков. Захочет поесть, зайдёт в капище и поест, и Господь его не осудит, потому что и место, и пищу освятил молитвой и Бога за пищу поблагодарил. В ином случае, идол и идоложертвенное свяжут верного и лишат его свободы во Христе.
Семен Семеныч, у вас пластинку заело? Посмотрите к чему я текст привёл, на что вам ответил.

Читайте Библию.

Вы с вашей гордыней не исцелитесь, даже напрямую обращаясь к Богу.

Иакова (5:16): «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтоб исцелиться: много может усиленная молитва праведного»

Вы не понимаете устройства Божьего мира.
Иаков учит просить молитв у праведников.
А ваши молитвы Бог не примет.
Так это ж между живыми, а вы о чем писали? Забыли разве?

Heruvimos
24.02.2026, 17:24

Все поклонение мертвым и изображениям относится только к язычеству, и никакого отношения к поклонение живому Богу не имеет.

Ваши предки тоже были недовольны: Деян 19:26-27: "между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги. А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и испровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная."

Семён Семёныч
24.02.2026, 17:29
Семен Семеныч, у вас пластинку заело? У Вас может быть, а у меня вчера и сегодня, и завтра Бог один и тот же.

Николай Н
24.02.2026, 17:43
А истинные святые - мы, служащие Богу Духом!А что же это Ваш главный служащий Чарльз Рассел
прикорнул смертным сном на рабочем месте ?

Вот как бывает с теми, кто оглохнув от своей самодеятельности
не уловил глаголы перехода от смерти в жизнь.

https://i.pinimg.com/236x/7a/40/5f/7a405f5efb638815c4d3fd4555c49348.jpg?nii=t

Heruvimos
24.02.2026, 17:58
У Вас может быть, а у меня вчера и сегодня, и завтра Бог один и тот же.
Семён Семеныч, ну о чем вы вообще, какое отношение это имеет к диалогу?

Семён Семёныч
24.02.2026, 18:16
Семён Семеныч, ну о чем вы вообще, какое отношение это имеет к диалогу?Прямое, свобода во Христе либо есть, либо нет.

Niki
24.02.2026, 18:55
Все поклонение мертвым и изображениям относится только к язычеству, и никакого отношения к поклонение живому Богу не имеет.

Ваши предки тоже были недовольны: Деян 19:26-27: "между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги. А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и испровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная."

Самое ценное в Вашем сообщении это авторитетные сведения о моей генеологии )

Позвольте повторить Вам еще раз: в Православии НЕ ПОКЛОНЯЮТСЯ мертвым и изображениям.

Но с Вашей точки зрения это так и Вы обосновали почему - придерживаясь рамок собственного восприятия.

К сожалению чтобы понять собеседника нам иногда приходится покидать эти уютные рамки и перепрыгивать через себя.

Если человек не сломает при этом шею сумев удачно приземлиться на все четыре, то можно сказать что он герой )

Затея опасная, но такой прыжок всегда захватывает дух. Попробуйте - не пожалеете )

Обязан предупредить: предварительно следует трезво оценить свои возможности.

Я понимаю Ваши доводы относительно смертности души и признаю их логичными в рамках Вашей парадигмы мышления.

Heruvimos
24.02.2026, 19:14
Прямое, свобода во Христе либо есть, либо нет.
Аминь....

Heruvimos
24.02.2026, 19:19
Самое ценное в Вашем сообщении это авторитетные сведения о моей генеологии )

Позвольте повторить Вам еще раз: в Православии НЕ ПОКЛОНЯЮТСЯ мертвым и изображениям.

Но с Вашей точки зрения это так и Вы обосновали почему - придерживаясь рамок собственного восприятия.

К сожалению чтобы понять собеседника нам иногда приходится покидать эти уютные рамки и перепрыгивать через себя.

Если человек не сломает при этом шею сумев удачно приземлиться на все четыре, то можно сказать что он герой )

Затея опасная, но такой прыжок всегда захватывает дух. Попробуйте - не пожалеете )

Обязан предупредить: предварительно следует трезво оценить свои возможности.

Я понимаю Ваши доводы относительно смертности души и признаю их логичными в рамках Вашей парадигмы мышления.
Мне нравится ваша уравновешенность, но как честный посланник Христа должен вас предупредить, что одной толерантности к собеседнику не достаточно для спасения. Господь призывает: Откр 18:4-5: "И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее."

Советую выйти из среды, где поклоняются мертвым людям и их изображениям. А если не захотите, то хотя бы запомните, что я вас предупредил.И да благословит вас Господь.

Niki
24.02.2026, 19:49
Мне нравится ваша уравновешенность, но как честный посланник Христа должен вас предупредить, что одной толерантности к собеседнику не достаточно для спасения. Господь призывает: Откр 18:4-5: "И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее."

Советую выйти из среды, где поклоняются мертвым людям и их изображениям. А если не захотите, то хотя бы запомните, что я вас предупредил.И да благословит вас Господь.

Ценю Ваше чувство долга, стихи же которые Вы привели прочитал с удовольствием и даже расчувствовался.

Спешу Вас успокоить: лично я не поклоняюсь мертвым и их изображениям. Но я не могу не ценить вклад выдающихся личностей в историю развития и спасения человечества.

Разумеется никто из них не способен затмить собою Бога. Но не испытывать к ним уважения и благодарности за их самоотверженный труд во благо людей я не могу.

Благодарю Вас за заботу и да пребудет с Вами милость Божия.

Семён Семёныч
24.02.2026, 20:35
Советую выйти из среды, где поклоняются мертвым людям и их изображениям. А если не захотите, то хотя бы запомните, что я вас предупредил.И да благословит вас Господь.Скажите, а кто такие боги, о каких богах говорится в Писании, что Бог встал в сонме богов?

Concord
24.02.2026, 22:23
Господь призывает: Откр 18:4-5: "И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее."

Советую выйти из среды, где поклоняются мертвым людям и их изображениям. А куда выходить, в мир?

ВладимирМир
25.02.2026, 03:18

https://azbyka.ru/otechnik/Stefan_Javorskij/kamen-very-pravoslavno-kafolicheskoj-vostochnoj-tserkvi/3 ІІІ. Догмат о мощах святых

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
трехсот шестидесяти семи святых отцов Седьмого Вселенского Собора (Никейского)

...
Дерзающих же мыслить и учить иначе или последующих обличенным еретикам в отвержении церковных преданий, или измышляющих новшества, или отвергающих что-либо вверенное Церкви,
Евангелие или изображение Креста, или иконное начертание, или
святые останки мучеников, или замышляющих неправедное и лукавое чтобы разрушить что-либо из законно переданного вселенской Церкви, и в особенности секуляризирующих (ὡς κοινοῖς χρῆσθαι)
священное имущество и святые монастыри, сущих епископов или
клириков повелеваем запрещать в служении, монашествующих же и мирян (λαϊκούς) лишать общения.

Анафематизмы касательно святых икон:
Если кто не исповедует Христа Бога нашего изобразимым по человечеству, да будет анафема!
Если кто не приемлет художественного изображения Евангельских сцен, да будет анафема!
Если кто не приветствует таковые изображения, сущие во имя Господа и святых Его, да будет анафема!
Если кто отвергает какое-либо писанное или неписанное церковное предание, да будет анафема!

https://azbyka.ru/o-pochitanii-svyatyx-moshhej

Почитание мощей угодников Божиих (https://azbyka.ru/pravoslavie-protestantizm-shtrixi-polemiki#ch_0_12) прот. В. Рубский
О почитании святых и их мощей (https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Damaskin/tochnoe-izlozhenie-pravoslavnoj-very/4_15) преп. Иоанн Дамаскин
Святые мощи (https://azbyka.ru/otechnik/Iustin_Popovich/svjatye-moshhi/) преп. Иустин (Попович)
Мощи святых угодников Божиих (https://azbyka.ru/otechnik/Dimitrij_Vladykov/pravoslavnaja-tserkov-i-sektanty/22) прот. Димитрий Владыков
Мощи (https://azbyka.ru/otechnik/Amvrosij_Optinskij/simfonija-po-tvorenijam-prepodobnogo-amvrosija-startsa-optinskogo/65) преп. Амвросий Оптинский
О почитании святых мощей (https://azbyka.ru/otechnik/Amvrosij_Optinskij/perepiska-s-mirskimi-litsami/#0_70) преп. Амвросий Оптинский
Почитание икон, святого креста и святых мощей (https://azbyka.ru/otechnik/Varsonofij_Verevkin/uchenie-o-molitve-po-dobrotoljubiju/3_11) игумен Варсонофий
Мощи – от слова «мощь» (https://azbyka.ru/o-pochitanii-moshhej-svyatyx-ugodnikov-bozhiix) Н.Н. Лисовой
Мощи (https://azbyka.ru/svyatost-kratkij-slovar-agiograficheskix-terminov#ch_0_2_19) В.М. Живов
О мощах святых угодников (https://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Mechev/o-moshhakh-svjatykh-ugodnikov/) сщмч. Сергий Мечёв
О святых мощах (https://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Bulgakov/o-svjatyh-moshhah/) прот. Сергий Булгаков

https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/vvedenie-v-pravoslavnoe-bogoslovie/2_4_8 митрополит Макарий (Булгаков) Введение в православное богословие

https://azbyka.ru/otechnik/Amvrosij_Optinskij/perepiska-s-mirskimi-litsami/#0_70

70. О ПОЧИТАНИИ СВЯТЫХ МОЩЕЙ

Православная Церковь (https://azbyka.ru/cerkov) издревле руководствовалась, во-первых, Божественным Писанием, письменно преданными правилами, соборными и отеческими, и писаниями святых отцов, а во-вторых, также Преданием церковным, неписанным.
Святой апостол Павел пишет к Коринфянам: «Хвалю же вы, братие, яко вся моя помните, и якоже предах вам, Предания держите» (1Кор. 11: 2 (https://azbyka.ru/biblia/?1Cor.11:2)).
И в другом месте он же увещевает солунян: «Братие, стойте и держите Предания, имже научистеся или словом, или посланием нашим» (2Фес. 2: 15 (https://azbyka.ru/biblia/?2Thes.2:15)).
А св. Василий Великий (https://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Velikij/) в 91-м правиле говорит: «Если решимся отвергать неписанные обычаи (Православной Христианской Церкви), как бы не имеющие великой силы, то неприметно повредим Евангелию в главных
предметах или даже сократим благовестие в единое имя без самой вещи».
К таким неписанным Преданиям Христианской Церкви всегда принадлежал обычай почитать не только честные останки и мощи святых угодников Божиих, но и самые вещи, им принадлежавшие.
Например, не без причины установила Церковь (https://azbyka.ru/cerkov) празднование поклонения честным веригам св. апостола Петра (16 января).
Явно, что через эти вериги были какие-либо чудеса и исцеления. Христиане первенствующей Церкви также свято чтили головные повязки св. апостола Павла, орошенные потом апостольских его трудов, так как
через них получали исцеление от болезней и от злых духов (Деян. 19: 12 (https://azbyka.ru/biblia/?Act.19:12)).
Если христиане так почитали вещи, принадлежавшие святым угодникам Божиим, то понятно, по каким причинам они почитали телесные их останки или мощи, и почему составился
обычай (утвержденный VII Вселенским Собором и другими поместными) строить храмы не иначе как над мощами св. мучеников, так как в первые века христианство распространялось и утверждалось п
реимущественно через проповеди мучеников и их страдания.
Но из этого не следует заключать, чтобы целокупные мощи преподобных не имели равносильной важности: подвижническая жизнь
преподобных есть продолжительное, ежедневное, добровольное мученичество.
А что целокупные нетленные мощи известны только в России, это несправедливо.
С IV века и доныне Греческая Церковь (https://azbyka.ru/cerkov) хвалится целокупными мощами угодника Божия св. Спиридона Тримифунтского, которые не только нетленны, но в продолжение пятнадцати веков сохранили мягкость.
Николай Васильевич Гоголь, бывши в Оптиной Пустыни, передавал издателю жития и писем затворника Задонского Георгия (отцу Порфирию Григорову), что он сам видел мощи св. Спиридона и был свидетелем чуда от оных.
При нём мощи обносились около города, как это ежегодно совершается 12 декабря с большим торжеством.
Все бывшие тут прикладывались к мощам, а один английский путешественник не хотел оказать им должного почтения, говоря, что спина угодника будто бы была прорезана и тело набальзамировано; потом, однако,
решился подойти, и мощи сами обратились к нему спиной. Англичанин в ужасе пал на землю перед святыней.
Этому были свидетелями многие зрители, в том числе и Гоголь, на которого сильно подействовал этот случай.
Кроме мощей св. Спиридона, в греческих синаксарях упоминается о многих других нетленных мощах, например, Иоанна Поливотского (4 декабря), царя Иоанна Ватаци (4 ноября), преподобной Феоклиты (3 и 21 августа), прославленной
множеством чудес, и других.
Учение Православной Церкви о почитании святых мощей хорошо изложено и объяснено в 1-й части «Камня Веры» Стефана Яворского (https://azbyka.ru/otechnik/Stefan_Javorskij/), который, между прочим, приводит причины почитания святых мощей, именно: во-первых,
свидетельство VII Вселенского Никейского Собора, который (не в правилах, а в 3-м действии своем) называет мощи святых источниками исцелений, имиже Бог много благодеяния человеком творит, а во-вторых,
свидетельство св. Кирилла Иерусалимского (https://azbyka.ru/otechnik/Kirill_Ierusalimskij/), который в 18-м Оглашении своем пишет так: «Не душа точию святых почитания достойна есть: но и в телесах их усопших есть сила некая и могутство.
Лежащ бо во гробе Елисеовом мертвец, мертваго же пророческаго тела прикоснувыйся, оживе».

https://azbyka.ru/otechnik/Stefan_Javorskij/

Heruvimos
25.02.2026, 06:34
Скажите, а кто такие боги, о каких богах говорится в Писании, что Бог встал в сонме богов?
Судьи назначаемые в Израиле по закону. Суд есть дело Божье и поэтому судьи были называемы богами.

Heruvimos
25.02.2026, 06:42
https://azbyka.ru/otechnik/Stefan_Javorskij/kamen-very-pravoslavno-kafolicheskoj-vostochnoj-tserkvi/3 ІІІ. Догмат о мощах святых

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
трехсот шестидесяти семи святых отцов Седьмого Вселенского Собора (Никейского)

...
Дерзающих же мыслить и учить иначе или последующих обличенным еретикам в отвержении церковных преданий, или измышляющих новшества, или отвергающих что-либо вверенное Церкви,
Евангелие или изображение Креста, или иконное начертание, или
святые останки мучеников, или замышляющих неправедное и лукавое чтобы разрушить что-либо из законно переданного вселенской Церкви, и в особенности секуляризирующих (ὡς κοινοῖς χρῆσθαι)
священное имущество и святые монастыри, сущих епископов или
клириков повелеваем запрещать в служении, монашествующих же и мирян (λαϊκούς) лишать общения.

Если кто не исповедует Христа Бога нашего изобразимым по человечеству, да будет анафема!
Если кто не приемлет художественного изображения Евангельских сцен, да будет анафема!
Если кто не приветствует таковые изображения, сущие во имя Господа и святых Его, да будет анафема!
Если кто отвергает какое-либо писанное или неписанное церковное предание, да будет анафема!

https://azbyka.ru/o-pochitanii-svyatyx-moshhej

Почитание мощей угодников Божиих (https://azbyka.ru/pravoslavie-protestantizm-shtrixi-polemiki#ch_0_12) прот. В. Рубский
О почитании святых и их мощей (https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Damaskin/tochnoe-izlozhenie-pravoslavnoj-very/4_15) преп. Иоанн Дамаскин
Святые мощи (https://azbyka.ru/otechnik/Iustin_Popovich/svjatye-moshhi/) преп. Иустин (Попович)
Мощи святых угодников Божиих (https://azbyka.ru/otechnik/Dimitrij_Vladykov/pravoslavnaja-tserkov-i-sektanty/22) прот. Димитрий Владыков
Мощи (https://azbyka.ru/otechnik/Amvrosij_Optinskij/simfonija-po-tvorenijam-prepodobnogo-amvrosija-startsa-optinskogo/65) преп. Амвросий Оптинский
О почитании святых мощей (https://azbyka.ru/otechnik/Amvrosij_Optinskij/perepiska-s-mirskimi-litsami/#0_70) преп. Амвросий Оптинский
Почитание икон, святого креста и святых мощей (https://azbyka.ru/otechnik/Varsonofij_Verevkin/uchenie-o-molitve-po-dobrotoljubiju/3_11) игумен Варсонофий
Мощи – от слова «мощь» (https://azbyka.ru/o-pochitanii-moshhej-svyatyx-ugodnikov-bozhiix) Н.Н. Лисовой
Мощи (https://azbyka.ru/svyatost-kratkij-slovar-agiograficheskix-terminov#ch_0_2_19) В.М. Живов
О мощах святых угодников (https://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Mechev/o-moshhakh-svjatykh-ugodnikov/) сщмч. Сергий Мечёв
О святых мощах (https://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Bulgakov/o-svjatyh-moshhah/) прот. Сергий Булгаков

https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/vvedenie-v-pravoslavnoe-bogoslovie/2_4_8 митрополит Макарий (Булгаков) Введение в православное богословие

https://azbyka.ru/otechnik/Amvrosij_Optinskij/perepiska-s-mirskimi-litsami/#0_70

70. О ПОЧИТАНИИ СВЯТЫХ МОЩЕЙ

Православная Церковь (https://azbyka.ru/cerkov) издревле руководствовалась, во-первых, Божественным Писанием, письменно преданными правилами, соборными и отеческими, и писаниями святых отцов, а во-вторых, также Преданием церковным, неписанным.
Святой апостол Павел пишет к Коринфянам: «Хвалю же вы, братие, яко вся моя помните, и якоже предах вам, Предания держите» (1Кор. 11: 2 (https://azbyka.ru/biblia/?1Cor.11:2)).
И в другом месте он же увещевает солунян: «Братие, стойте и держите Предания, имже научистеся или словом, или посланием нашим» (2Фес. 2: 15 (https://azbyka.ru/biblia/?2Thes.2:15)).
А св. Василий Великий (https://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Velikij/) в 91-м правиле говорит: «Если решимся отвергать неписанные обычаи (Православной Христианской Церкви), как бы не имеющие великой силы, то неприметно повредим Евангелию в главных
предметах или даже сократим благовестие в единое имя без самой вещи».
К таким неписанным Преданиям Христианской Церкви всегда принадлежал обычай почитать не только честные останки и мощи святых угодников Божиих, но и самые вещи, им принадлежавшие.
Например, не без причины установила Церковь (https://azbyka.ru/cerkov) празднование поклонения честным веригам св. апостола Петра (16 января).
Явно, что через эти вериги были какие-либо чудеса и исцеления. Христиане первенствующей Церкви также свято чтили головные повязки св. апостола Павла, орошенные потом апостольских его трудов, так как
через них получали исцеление от болезней и от злых духов (Деян. 19: 12 (https://azbyka.ru/biblia/?Act.19:12)).
Если христиане так почитали вещи, принадлежавшие святым угодникам Божиим, то понятно, по каким причинам они почитали телесные их останки или мощи, и почему составился
обычай (утвержденный VII Вселенским Собором и другими поместными) строить храмы не иначе как над мощами св. мучеников, так как в первые века христианство распространялось и утверждалось п
реимущественно через проповеди мучеников и их страдания.
Но из этого не следует заключать, чтобы целокупные мощи преподобных не имели равносильной важности: подвижническая жизнь
преподобных есть продолжительное, ежедневное, добровольное мученичество.
А что целокупные нетленные мощи известны только в России, это несправедливо.
С IV века и доныне Греческая Церковь (https://azbyka.ru/cerkov) хвалится целокупными мощами угодника Божия св. Спиридона Тримифунтского, которые не только нетленны, но в продолжение пятнадцати веков сохранили мягкость.
Николай Васильевич Гоголь, бывши в Оптиной Пустыни, передавал издателю жития и писем затворника Задонского Георгия (отцу Порфирию Григорову), что он сам видел мощи св. Спиридона и был свидетелем чуда от оных.
При нём мощи обносились около города, как это ежегодно совершается 12 декабря с большим торжеством.
Все бывшие тут прикладывались к мощам, а один английский путешественник не хотел оказать им должного почтения, говоря, что спина угодника будто бы была прорезана и тело набальзамировано; потом, однако,
решился подойти, и мощи сами обратились к нему спиной. Англичанин в ужасе пал на землю перед святыней.
Этому были свидетелями многие зрители, в том числе и Гоголь, на которого сильно подействовал этот случай.
Кроме мощей св. Спиридона, в греческих синаксарях упоминается о многих других нетленных мощах, например, Иоанна Поливотского (4 декабря), царя Иоанна Ватаци (4 ноября), преподобной Феоклиты (3 и 21 августа), прославленной
множеством чудес, и других.
Учение Православной Церкви о почитании святых мощей хорошо изложено и объяснено в 1-й части «Камня Веры» Стефана Яворского (https://azbyka.ru/otechnik/Stefan_Javorskij/), который, между прочим, приводит причины почитания святых мощей, именно: во-первых,
свидетельство VII Вселенского Никейского Собора, который (не в правилах, а в 3-м действии своем) называет мощи святых источниками исцелений, имиже Бог много благодеяния человеком творит, а во-вторых,
свидетельство св. Кирилла Иерусалимского (https://azbyka.ru/otechnik/Kirill_Ierusalimskij/), который в 18-м Оглашении своем пишет так: «Не душа точию святых почитания достойна есть: но и в телесах их усопших есть сила некая и могутство.
Лежащ бо во гробе Елисеовом мертвец, мертваго же пророческаго тела прикоснувыйся, оживе».

https://azbyka.ru/otechnik/Stefan_Javorskij/

Зачем вы мне это скопировали? Во свидетельство против себя? Превратили богослужебные здания в склепы для мертвецов и думаете что Бог этот одобряет? Вы погибнете, если не покаетесь в этой ереси. Я вас сегодня предупреждаю, что использование мёртвых тел для поклонения, или богослужение есть мерзость, которую особо ненавидит Живой Бог Творец и Спаситель наш в Иисуса Христа.

Ис 65:2-7: "Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям, — к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лице, приносит жертвы в рощах и сожигает фимиам на черепках, сидит в гробах и ночует в пещерах; ест свиное мясо, и мерзкое варево в сосудах у него; который говорит: «остановись, не подходи ко мне, потому что я свят для тебя». Они — дым для обоняния Моего, огонь, горящий всякий день. Вот что написано пред лицем Моим: не умолчу, но воздам, воздам в недро их беззакония ваши, говорит Господь, и вместе беззакония отцов ваших, которые воскуряли фимиам на горах, и на холмах поносили Меня; и отмерю в недра их прежние деяния их."

ВладимирМир
25.02.2026, 06:45
Зачем вы мне это скопировали? Во свидетельство против себя?

Познакомьтесь с духовностью Православия.
Если эта духовность не "вписывается" в вашу духовность, то это не довод к тому, что духовность Православия неугодна Богу.

Heruvimos
25.02.2026, 06:47
А куда выходить, в мир?
Если вы будете руководствоваться только тем, что написано в Библии, стремясь жить как жил Иисус и апостолы, и молится о том куда идти, то Бог вас поведет в нужном направлении.

ВладимирМир
25.02.2026, 06:51
Если вы будете руководствоваться только тем, что написано в Библии, стремясь жить как жил Иисус и апостолы, и молится о том куда идти, то Бог вас поведет в нужном направлении.

Ваше мнение, что Православие в чём-то искажает Библию ошибочно.
Православие следует Закону Божиему.
Вы однозначно иначе понимаете Слово Божие.

Heruvimos
25.02.2026, 07:01
Познакомьтесь с духовностью Православия.
Я догмат о мощах изучил самостоятельно, для понимания корней происхождения этой ереси. Как вы не понимаете, что на суде это будет против вас! Это не освещение, как вы думаете, а осквернение: Лев 21:1: "И сказал Господь Моисею: объяви священникам, сынам Аароновым, и скажи им: да не оскверняют себя прикосновением к умершему из народа своего;"

Ваше мнение, что Православие в чём-то искажает Библию ошибочно.
Православие следует Закону Божиему.
Вы однозначно иначе понимаете Слово Божие.
О каком конкретно законе вы говорите? Об этом: Исх 20:3-17: "да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего."

ВладимирМир
25.02.2026, 07:06
Я догмат о мощах изучил самостоятельно, для понимания корней происхождения этой ереси. Как вы не понимаете, что на суде это будет против вас! Это не освещение, как вы думаете, а осквернение: Лев 21:1: "И сказал Господь Моисею: объяви священникам, сынам Аароновым, и скажи им: да не оскверняют себя прикосновением к умершему из народа своего;"

О каком конкретно законе вы говорите? Об этом: Исх 20:3-17: "да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего."

Говорил о догматике Православия, а тем самым и о духовности этой веры.

Concord
25.02.2026, 07:35
Если вы будете руководствоваться только тем, что написано в Библии, стремясь жить как жил Иисус и апостолы, и молится о том куда идти, то Бог вас поведет в нужном направлении.Так там вроде написано что сами должны выйти, а не Бог выведет.

Откр 18:4-5: "И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее."

И ещё, это из православия должны выйти православные?

ВладимирМир
25.02.2026, 07:51

Кратко по этому вопросу.

Учение Православной Церкви о почитании святых мощей хорошо изложено и объяснено в 1-й части «Камня Веры» Стефана Яворского (https://azbyka.ru/otechnik/Stefan_Javorskij/), который, между прочим, приводит
причины почитания святых мощей, именно:

во-первых, свидетельство VII Вселенского Никейского Собора, который (не в правилах, а в 3-м действии своем) называет мощи святых
источниками исцелений, имиже Бог много благодеяния человеком творит,

а во-вторых,

свидетельство св. Кирилла Иерусалимского (https://azbyka.ru/otechnik/Kirill_Ierusalimskij/), который в 18-м Оглашении своем пишет так:
«Не душа точию святых почитания достойна есть: но и в телесах их усопших есть сила некая и могутство.

Аляска
25.02.2026, 08:10
Вы так боитесь икон?
НЕ верю!

Почему я должна их бояться? У меня даже была где-то ну не то чтобы икона , но деревянная картинка Николая Чудотворца , мне ее подарили...
А сейчас есть и деревянная небольшая католическая картина с Божьей Матерью и Младенцем. Но я ее никогда не использую в поклонении, она у меня для красоты)

Аляска
25.02.2026, 08:15
Всё верно, поэтому я говорил прежде и сейчас повторюсь, хулить чужие святыни себе дороже станет, при чём любые святыни, апостол не похулил идолов ариопага, но назвал их святынями язычества.

Ну я не знаю даже, как их можно хулить, не было никогда такого желания.
Для себя я отношусь к этому очень прохладно, а ещё знаю, что если для какого-то создания Божиего эта святыня - часть его сердца, то побоюсь обидеть этого человека, потому что не знаю, как Бог на это посмотрит. Пусть это будет суеверием, я не против.

ВладимирМир
25.02.2026, 08:21
Почему я должна их бояться? У меня даже была где-то ну не то чтобы икона , но деревянная картинка Николая Чудотворца , мне ее подарили...
А сейчас есть и деревянная небольшая католическая картина с Божьей Матерью и Младенцем. Но я ее никогда не использую в поклонении, она у меня для красоты)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ трехсот шестидесяти семи святых отцов Седьмого Вселенского Собора (Никейского)
...
Дерзающих же мыслить и учить иначе или последующих обличенным еретикам в отвержении церковных преданий, или измышляющих новшества, или
отвергающих что-либо вверенное Церкви, Евангелие или изображение Креста, или иконное начертание, или святые останки мучеников, или замышляющих
неправедное и лукавое чтобы разрушить что-либо из законно переданного вселенской Церкви, и в особенности секуляризирующих (ὡς κοινοῖς χρῆσθαι) священное
имущество и святые монастыри, сущих епископов или клириков повелеваем запрещать в служении, монашествующих же и мирян (λαϊκούς) лишать общения.

Шутка

Вечно этот Владимир ...
У меня вопрос - "Церковь то же я разрушил?".

Аляска
25.02.2026, 08:22

.

Я , когда вижу икону Божией Матери с Младенцем, то для меня это символ материнства, семьи, мира, покоя . Я понимаю, что ничего в этом мире не сможет никого уничтожить, как не сможет уничтожить безусловную любовь матери к своему ребенку и наоборот.
Но использовать икону Божией Матери в качестве поклонения - нет, безусловно нет. Это страшный грех.
Извините.

Аляска
25.02.2026, 08:27

Прокричались с утра?)
Я за вас очень рада.
Предавайте меня анафеме, что же теперь поделать?)
Хоть на костре сожгите...Любите видеть, как другие страдают? Штош) теперь все видят ясную и полную КАРТИНУ ВАШЕЙ ЛИЧНОСТИ, НА КОТОРУЮ Я ПЕРЕШЛА В РАЗГОВОРЕ! :xa-xa:

ВладимирМир
25.02.2026, 08:34
Прокричались с утра?)
Я за вас очень рада.
Предавайте меня анафеме, что же теперь поделать?)
Хоть на костре сожгите...Любите видеть, как другие страдают? Штош) теперь все видят ясную и полную КАРТИНУ ВАШЕЙ ЛИЧНОСТИ, НА КОТОРУЮ Я ПЕРЕШЛА В РАЗГОВОРЕ! :xa-xa:

Это межконфессиональный форум.
Что вы все посты принимаете так личностно?

Пошучу

Одна меня с утра антихристом назвала, вторая жалуется что я инквизитор, ...
Знайте Аляска - все Владимиры такие.

А вот с финансового отдела меня сегодня с утра женщины конфетами угостили.

Григорий Р
25.02.2026, 08:48
Божией Матери с Младенцем...
Но использовать икону Божией Матери в качестве поклонения - нет, безусловно нет. Это страшный грех.
Извините.
А Младенец на иконе это Кто?
Поклониться Образу Бога.
Страшнее греха не бывает.

ВладимирМир
25.02.2026, 08:59
Поклониться Образу Бога.
Страшнее греха не бывает.

Пошучу

Бефная, бефная февочка!
А почему?
Нервы засорение атмосферы, водофемов. Но зато у меня пизвание: я логопефт. Лечу дефей с фоума https://theolog.ru/.

Аляска
25.02.2026, 09:01
.

Вы издеваетесь надо мной? Младенец на иконе - это наш Бог, Иисус Христос!
Пожалуйста, не разговаривайте со мной, как будто бы я младенец, при чем совсем без ума!!!

Heruvimos
25.02.2026, 09:05
Говорил о догматике Православия, а тем самым и о духовности этой веры.
А какое отношение эта догматика имеет к Закону Бога?

Так там вроде написано что сами должны выйти, а не Бог выведет.

Откр 18:4-5: "И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее."

И ещё, это из православия должны выйти православные?
Это прозревшие должны оставить ложное поклонение Богу. Ис 30:22: "Тогда вы будете считать скверною оклад идолов из серебра твоего и оклад истуканов из золота твоего; ты бросишь их, как нечистоту; ты скажешь им: прочь отсюда."

beta
будто бы я младенец

Вы не младенец, Вы принцесса.
И за деревьями из леса.
Не видите пейзаж вокруг.
О этом Вам сказал мой друг.

ВладимирМир
А какое отношение эта догматика имеет к Закону Бога?

Чтобы вы почитав догматику Православной веры не говорили, что Православная вера якобы искажает Слово Божие.

Heruvimos
25.02.2026, 09:09
Кратко по этому вопросу.

Учение Православной Церкви о почитании святых мощей хорошо изложено и объяснено в 1-й части «Камня Веры» Стефана Яворского (https://azbyka.ru/otechnik/Stefan_Javorskij/), который, между прочим, приводит
причины почитания святых мощей, именно:

во-первых, свидетельство VII Вселенского Никейского Собора, который (не в правилах, а в 3-м действии своем) называет мощи святых
источниками исцелений, имиже Бог много благодеяния человеком творит,

а во-вторых,

свидетельство св. Кирилла Иерусалимского (https://azbyka.ru/otechnik/Kirill_Ierusalimskij/), который в 18-м Оглашении своем пишет так:
«Не душа точию святых почитания достойна есть: но и в телесах их усопших есть сила некая и могутство.

В случае с Елисеем, мёртвое тело было брошено на труп пророка, из-за поспешных действий испугавшихся язычников, и Бог через воскрешение показал, что боятся им идолопоклонников не следует. Это ни кому не дает право нарушать Божью волю относительно прикосновения и общения с мертвыми, что является мерзость и осквернение в глазах Бога. Мертвые - это добыча сатаны, и его территория, его богопротивное поддельное служение. Наш Бог есть Бог Воскресения и воскрешать Он будет нас в новом теле, а старое оставьте сатане.

ВладимирМир
25.02.2026, 09:14
В случае с Елисеем, мёртвое тело было брошено на труп пророка, из-за поспешных действий испугавшихся язычников, и Бог через воскрешение показал, что боятся им идолопоклонников не следует. Это ни кому не дает право нарушать Божью волю относительно прикосновения и общения с мертвыми, что является мерзость и осквернение в глазах Бога. Мертвые - это добыча сатаны, и его территория, его богопротивное поддельное служение. Наш Бог есть Бог Воскресения и воскрешать Он будет нас в новом теле, а старое оставьте сатане.

Ссылки ведь вам привёл.
Почитайте и не додумывайте того чего нет.

Niki
25.02.2026, 09:27
Я , когда вижу икону Божией Матери с Младенцем, то для меня это символ материнства, семьи, мира, покоя . Я понимаю, что ничего в этом мире не сможет никого уничтожить, как не сможет уничтожить безусловную любовь матери к своему ребенку и наоборот.
Извините.

Не за что извиняться ув. Алиса.

Я тоже не поклоняюсь иконам )
И даже не поклоняюсь символу )
И даже не поклоняюсь образу )

А поклоняюсь Тому, о Ком идет речь. Богу. А Его чистому Слуге выражаю почтение.

В том числе и посредством иконы. Но я не поклоняюсь самой иконе. Для меня это чистое суеверие.

Есть люди, которые верят в чудодейственную силу икон. Я не готов подрывать их веру. Вера творит чудеса.

ВладимирМир
25.02.2026, 09:40

В том числе и посредством иконы. Но я не поклоняюсь самой иконе. Для меня это чистое суеверие.

Есть люди, которые верят в чудодейственную силу икон. Я не готов подрывать их веру. Вера творит чудеса.

https://azbyka.ru/ikona

Седьмой Вселенский Собор (https://azbyka.ru/vselenskie-sobory) следующим образом сформулировал учение Церкви об иконопочитании:
«...Чем чаще при помощи икон они (изображения) делаются предметом нашего созерцания, тем более взирающие на сии иконы побуждаются
к воспоминанию о самих первообразах и приобретают более любви к ним.
Чествовать их лобызанием и почитательным поклонением, не тем истинным по вере нашей богопочитанием, которое подобает единому
Божескому естеству, но почитанием, фимиамом и возжением свечей, ибо честь, воздаваемая образу, переходит к первообразному».

Божественная благодать (https://azbyka.ru/blagodat), действующая в изображённых на иконах, сопричастна и их иконам, поэтому так благоговейно, так почтительно мы относимся к этим изображениям.
Икона играет роль мистического посредника между миром земным и миром небесным и отсекает наше чувственное восприятие духовной реальности.
Основной тезис иконопочитания (https://azbyka.ru/ikonopochitanie): «Честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз».

...

Как вам сказать?

Поклонение тому кто изображён на иконе.
Это духовное делание, а не то как вы акцентируете, поклонение лишь самой иконе.
Это смирение и любовь.

Григорий Р
25.02.2026, 09:44

Православные не поклоняются иконам, потому что есть твёрдый догмат.

Догмат Православной и Католической церквей, а также практика почитания икон.

Согласно этому догмату, поклонение иконам относится не к самому материалу иконы (дереву и краскам), а к личности того, кто изображён на ней (первообразу)

Семён Семёныч
25.02.2026, 09:44
ОПРЕДЕЛЕНИЕ трехсот шестидесяти семи святых отцов Седьмого Вселенского Собора (Никейского)
...
Дерзающих же мыслить и учить иначе или последующих обличенным еретикам в отвержении церковных преданий, или измышляющих новшества, или
отвергающих что-либо вверенное Церкви, Евангелие или изображение Креста, или иконное начертание, или святые останки мучеников, или замышляющих
неправедное и лукавое чтобы разрушить что-либо из законно переданного вселенской Церкви, и в особенности секуляризирующих (ὡς κοινοῖς χρῆσθαι) священное
имущество и святые монастыри, сущих епископов или клириков повелеваем запрещать в служении, монашествующих же и мирян (λαϊκούς) лишать общения. Эти определения и постановления исключительно для православных, к инославию они не имеют ровным счётом ни малейшего отношения. Вы можете их оглашать, но принудить в них веровать не можете, не тратьте силы и время.

Григорий Р
25.02.2026, 09:47

Ну это зря. Это не по-библейски.
Незнание Библии это бич современных протестующих.
Про поклонение перед Ковчегом и изображением Сил Господних слышали?

ВладимирМир
25.02.2026, 09:48
Эти определения и постановления исключительно для православных, к инославию они не имеют ровным счётом ни малейшего отношения. Вы можете их оглашать, но принудить в них веровать не можете, не тратьте силы и время.

Так никто и не принуждает.
Посты объясняют духовную суть.

Аляска
25.02.2026, 09:48

.

А кто эти двое православных христиан, которые хотят причинить вред Алисе в поисках ее мелофона, и которые сидят в игноре? :yjos:

https://www.youtube.com/watch?v=zImPU-_Y214

:xa-xa::xa-xa::xa-xa:
А-А-А-А-А-А-А! Ну нельзя же так смеяться с утра!
Ладно , и вам хорошего дня!

Niki
25.02.2026, 09:56
Ну это зря. Это не по-библейски.
Незнание Библии это бич современных протестующих.
Про поклонение перед Ковчегом и изображением Сил Господних слышали?

Это личное дело поклоняющихся перед Ковчегом и изображением Сил Господних.

Если Вы под образом понимаете изображение, скульптуру или другой артефакт, то я не поклоняюсь собственно изображениям, скульптурам и артефактам. Хотя и отдаю должное мастерству и вдохновлению художника, скульптора, мастера.

Семён Семёныч
25.02.2026, 09:58
Так никто и не принуждает.
Посты объясняют духовную суть.Поэтому и говорю, чтобы без возмущений, если не принимают.

Григорий Р
25.02.2026, 10:14
Это личное дело поклоняющихся перед Ковчегом и изображением Сил Господних.

Жить по Библии или протестовать это личное дело каждого.
Главное, чтобы протестующие не лезли учить библейских.

Niki
25.02.2026, 10:22
Жить по Библии или протестовать это личное дело каждого.
Главное, чтобы протестующие не лезли учить библейских.

Я почему-то думаю что библейские достаточно умны чтобы извлечь пользу из любого общения. )

Григорий Р
25.02.2026, 10:29
Я почему-то думаю что библейские достаточно умны чтобы извлечь пользу из любого общения. )

Умны и весьма. Поэтому отвращаются еретика.
.

Niki
25.02.2026, 11:26
Умны и весьма. Поэтому отвращаются еретика.
.

Точнее отвращаются его взглядов.)

Heruvimos
25.02.2026, 15:05
Чтобы вы почитав догматику Православной веры не говорили, что Православная вера якобы искажает Слово Божие.
Если в слове Божьем написано не служить и не поклонялся изображениям, а вы со своей догматики делаете все наоборот, то о чем вы мне сейчас пишите? И с субботой тоже самое.

Ссылки ведь вам привёл.
Почитайте и не додумывайте того чего нет.
На что вы мне ссылки привели?

ВладимирМир
25.02.2026, 15:31
На что вы мне ссылки привели?

Спасибо вам за корректные диалоги без переходов на личности, да и просто спасибо.
Ныне немножко узнал о духовности вашей веры.
Наверняка в ней и хорошее есть.
Так как у нас с вами разное понимание многих духовных вопросов в многих постах, то у каждого из нас пожалуй монолог, а диалога никакого нет.

Heruvimos
25.02.2026, 16:58
Спасибо вам за корректные диалоги без переходов на личности, да и просто спасибо.
Ныне немножко узнал о духовности вашей веры.
Наверняка в ней и хорошее есть.
Так как у нас с вами разное понимание многих духовных вопросов в многих постах, то у каждого из нас пожалуй монолог, а диалога никакого нет.
У Бога есть Его Слово - им Он будет судить нас. Не символами веры и святоотеческими преданиями, с православными догматами, а только Своим Словом. Когда вы это поймете диалог будет вести гораздо проще.