Просмотр полной версии : как взрастать в вере?
добрый молодец
23.02.2026, 15:53
Иисус называл апостолов маловерами. Как апостолы возрастали в вере?
Странник
23.02.2026, 16:09
Учились у Христа постоянно на своих ошибках...
А потом получили Духа Святого и далее учились...
Иисус называл апостолов маловерами. Как апостолы возрастали в вере?Прислушивались к Учению И.Христа, размышляли о Нём, старались понять Его. А Он им помогал при этом.
"18.Итак: наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет(внимательность), тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь." (от Лк.8)
Но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
(2-е Петра 3:18)
"Отчего многие из нас жалуются на маловерие? Оттого, что мы не познали Христа в достаточной мере. Большинству из нас необходимо познать Иисуса гораздо больше, а если вам хочется познать Его больше, то надо обладать большой верой. “Да, — скажет кто-то, — глядя на себя, я думаю, что ожидает меня. И вот я начинаю искать в себе свидетельства благодати”. Но так нельзя! Нечего искать там, где не надо, вера не возрастает, когда взираешь на себя. Единственный взгляд на Иисуса ценнее сотни взглядов на свою личность. Желаешь большей веры? Не своди очей с Иисуса. Раны Христовы на Голгофе суть матерь нашей веры, эти раны, словно молоко ее, питают нашу веру. Желаешь возрастать в вере — держись Креста. Прекраснейший цветок веры должен быть вначале посеян в драгоценной крови Христовой, и тогда, увлажняясь ею всякий день, он будет возрастать."
(с) Чарльз Сперджен
12 проповедей об освящении
" Господь да подаст вам, друзья дорогие, возрастать в познании Сына Божия! Больше читайте Писание, открывайте свое сердце для работы Святого Духа, не жалейте времени на уединенное общение с Господом, просите Бога Святого Духа даровать вам новое познание Голгофы, чаще бывайте на Горе Преображения, в Саду Страданий, Зале Борения, подле подножия Креста распятия, живите с Иисусом, и будьте ближе к Нему, доколе каждый из вас не придет, преображаясь Духом Божьим от славы в славу, в мужа совершенного в меру полного возраста Христова."
(с)
как взрастать в вере?Через познание воли Божией: Римлянам 12
1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, 2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
Матвей Ярош
23.02.2026, 18:32
5 И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру.
6 Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас.
7 Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол?
8 Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?
9 Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю.
10 Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.
(Лук.17:5-10)
Семён Семёныч
23.02.2026, 18:59
Иисус называл апостолов маловерами. Как апостолы возрастали в вере?Скорбями многими, сердечным сокрушением о своих грехах, достойными плодами покаяния. Другого пути у христианина нет.
Heruvimos
23.02.2026, 20:30
Постепенно.
6 Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас.
7 Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол?
8 Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?
9 Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю.
10 Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.
(Лук.17:5-10)Спасибо Матвей, именно так Господь ответил Апостолам как возрастать в вере, но почему то люди придумывают какие то свои толкования.
(Лук.17:5-10)Вы пишите о вере Божией, без которой никто не увидит Бога, а у кого она?
У чистых сердцем, они увидят Бога.
А у нас наша вера что Бог есть и ищущим Его Он воздает, т.е. мы в пути к приобретению веры Божией.
Наш путь от веры в веру, от силы в силу, от славы в славу.
Вы пишите о вере Божией, без которой никто не увидит Бога, а у кого она?Это сказано о минимальной, но реализованной вере!
Если раб был верен в малом -он будет верен и во многом: господин доверит ему и большее(и умножит для этого его веру). :df:
Матвей Ярош
23.02.2026, 21:26
Вы пишите о вере Божией.
Большое спасибо за сообщение, докажите теперь ваши слова что бы я также верил как и вы
Большое спасибо за сообщение, докажите теперь ваши слова что бы я также верил как и вы
На первый раз достаточно что вы обратили на это внимание, а дальше вы будете читать и читать и замечать что это так.
Вспоминаем наказ Спасителя:
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; 21 сей же род изгоняется только молитвою и постом.Эта вера Божия, сказал горе сдвинуться и сдвинется.
А наша вера растет от веры в веру и она в том что мы верим слову Божьему, от одной истины к другой и так дальше и дальше, побеждая плоть свою
4 Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.5 Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?замечаете?
Матвей Ярош
24.02.2026, 08:33
На первый раз достаточно что вы обратили на это внимание, а дальше вы будете читать и читать и замечать что это так.
Вспоминаем наказ Спасителя: Эта вера Божия, сказал горе сдвинуться и сдвинется.
А наша вера растет от веры в веру и она в том что мы верим слову Божьему, от одной истины к другой и так дальше и дальше, побеждая плоть своюзамечаете?
что то я не понял, вера Божия это что? И что то я не помню что встречал в Писании "вера Божие есть ...", даже не совсем уверен что когда то до этого времени об ней читал
TataPetrenko
24.02.2026, 09:08
"Чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией." Многие ведь свидетельствуют ,чтов трудное время укрепились, когда вдруг что-то вошло и тебя сделало стойким, вдруг вошло исцеление от болезни, вдруг почувствовал, что ледяное твое сердце стало мягче и т.д. Но, разумеется, когда взор обращен не на Будду или Мухаммеда, а на Господа Иисуса Христа:" "Взирая на Начальника и веры Совершителя". Веруй - посмотри на Меня.
Пережитое от Его Силы помогает дальше тверже и стоять и возрастать в вере. Но и начальное уверование - тоже бывает, когда от Его Силы что-то в человеке произошло и он начинает идти в этом направлении, поняв, что Бог Живой и рядом и касается и дальше тоже от Его Силы идут и помощь и пересмотры многие прежнего и от Его силы вдруг и окружение твое стало мягче к тебе."Если пути человека угодны Господу, Он и врагов его примиряет с ним". И т.д.
Сергей Божий
24.02.2026, 09:38
Иак 2:5: "Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?"
Возрастание в вере это процесс. Через познание истины Божией, доверию и послушанию слову Божьему, происходит возрастание в вере.
что то я не понял, вера Божия это что? И что то я не помню что встречал в Писании "вера Божие есть ...", даже не совсем уверен что когда то до этого времени об ней читалЭто вера Божия, а есть она или как она проявляется это сфера вашего интереса, при желании найдете, а с сомнением многоточие. А с неприязнью к отвечающему можете бросить за спину, потому что отвечающий вам не по вкусу.
Ольга Ко
25.02.2026, 10:31
Иисус, действительно несколько раз подчёркивал, что у апостолов вера не крепкая. (Матфея 6:30, Матфея 8:26, Матфея 16:8...). Апостол Павел описал веру как плод Святого Духа: «плод духа — это любовь, радость, мир, терпение, доброта, добро, вера, кротость, самообладание.»(Галатам 5:22,23). Когда Иисус был жив он имел Святой Дух Бога и апостолы пользовались его помощью и защитой. Перед смертью Иисус обещал послать Святой Дух им в помощь в служении Богу. И в пятидесятницу первого века н.э. они получили Святой Дух. С этого момента им стали доступны в большей мере все плоды Святого Духа в т.ч. и вера. Поскольку «Вера — это... очевидное доказательство существующего, хотя и невидимого» (Евр 11:1) последователи Иисуса Христа должны укреплять свою веру изучением Слова Бога и внимательным наблюдением за исполняющимися сейчас библейскими пророчествами. Кроме этого содействовать укреплению веры может молитва о том, чтобы Бог дал больше веры.
"Отчего многие из нас жалуются на маловерие? Оттого, что мы не познали Христа в достаточной мере. Большинству из нас необходимо познать Иисуса гораздо больше, а если вам хочется познать Его больше, то надо обладать большой верой. “Хорошо,что у такого проповедника мне не прийдется спрашивать о дороге например..:girl_haha: Перелил из пустого в порожнее.
(Лук.17:5-10)странный отрывок...я Христа тут не пойму.У него же не просили благодарности,за то что они служили. Речь не шла о "спасибо"вообще. Почему Иисус ответил не в тему,может кто то обьяснить мне ?:(:confused:
То есть если я попрошу "умнож во мне веру",а Он ответит " исполни все повеленное и не жди благодарности. Класс.. хорошо,не буду ждать благодрности. А что на счет умножения веры ? То есть Он дал понять,что ничего умножать не собирается-просто делай как Он повелел ?
Матвей Ярош
25.02.2026, 11:03
странный отрывок...я Христа тут не пойму.У него же не просили благодарности,за то что они служили. Речь не шла о "спасибо"вообще. Почему Иисус ответил не в тему,может кто то обьяснить мне ?:(:confused:
То есть если я попрошу "умнож во мне веру",а Он ответит " исполни все повеленное и не жди благодарности. Класс.. хорошо,не буду ждать благодрности. А что на счет умножения веры ? То есть Он дал понять,что ничего умножать не собирается-просто делай как Он повелел ?
Я думаю то что вы не понимаете что тут Иисус сказал это ваша проблема, а не проблема отрывка который по сути своей и есть ответ на вопрос
Я думаю то что вы не понимаете что тут Иисус сказал это ваша проблема, а не проблема отрывка который по сути своей и есть ответ на вопроса можно у вас очень вежливо спросить- вы всем ТАК отвечаете,если кто слов Христа не понял,или это только я персонально удостоилась ? :34: Это ваша обязанность обьяснять писание,если спрашивают,и обязанность любого верующего, а вот так цикать"это твои проблемы ,если не понял"-это .. ну у меня вместо слов одни многоточия.
Матвей Ярош
25.02.2026, 11:17
а можно у вас очень вежливо спросить- вы всем ТАК отвечаете,если кто слов Христа не понял,или это только я персонально удостоилась ? :34: Это ваша обязанность обьяснять писание,если спрашивают,и обязанность любого верующего, а вот так цикать"это твои проблемы ,если не понял"-это .. ну у меня вместо слов одни многоточия.
Я не занимаюсь толкованием Писания, только выведением догматов и апологетикой. Потому думаю я не смогу вам это обяснить
ВладимирМир
25.02.2026, 11:28
странный отрывок...я Христа тут не пойму.У него же не просили благодарности,за то что они служили. Речь не шла о "спасибо"вообще. Почему Иисус ответил не в тему,может кто то обьяснить мне ?:(:confused:
Вы всё поняли буквально.
В этой притче Господь учит Святых Апостолов смирению.
Ведь по существу Бог зиждетель всего хорошего и всех наших успехов.
Разве не нам польза от исполнения Заповедей Бога?
Бог нам помог исполнить Заповедь, а мы Его заслуги присвоим себе и помыслим "какой я молодец"?
"Отчего многие из нас жалуются на маловерие? Оттого, что мы не познали Христа в достаточной мере. Большинству из нас необходимо познать Иисуса гораздо больше, а если вам хочется познать Его больше, то надо обладать большой верой.
Хорошо,что у такого проповедника мне не прийдется спрашивать о дороге например..:girl_haha: Перелил из пустого в порожнее.
)))
Нет, тут просто следует верно построить логическую цепочку веря в божественную логику которая творит чудеса:
Мало веры - больше познавай Христа.
Хочется еще больше - имей больше веры.
Это не сложно если проникнуть в ум проповедника. Главное тут то, что вера и знание взаимозависимы.
Просто благожелатели бывают разные: один наставит на верный путь как умеет, а другой "по-доброму" поможет скатиться в яму.
Это все равно как человек будучи сильно навеселе спросил бы у местного та ли это дорога до винной лавки, а местный радушно ответил: та, дойдешь, смотри иди ровно, не упади. )
Проповедник о котором речь направляет к Христу, а это значит он истинный благожелатель.
Семён Семёныч
25.02.2026, 12:13
а можно у вас очень вежливо спросить- вы всем ТАК отвечаете,если кто слов Христа не понял,или это только я персонально удостоилась ? :34: Это ваша обязанность обьяснять писание,если спрашивают,и обязанность любого верующего, а вот так цикать"это твои проблемы ,если не понял"-это .. ну у меня вместо слов одни многоточия.Вы всё правильно говорите и вопросы Ваши закономерны. Верующие доброй совести, не имея ответа на Ваш вопрос скажут просто и кратко - мы не знаем сестра, сами в задумчивости и удивлении. Ведь проще и честнее сказать - я не знаю, чем напустить богословского тумана в словах без смысла. Наверное, прежде чем просить Бога про умножение веры, было бы лучше узнать у Господа, а что в их вере не так, почему веру их надо умножить, умножить на что?
Этот же вопрос может задать себе каждый. Почему мы возрастаем из веры в веру, почему вера сегодняшнего дня уже не такая как была вера дня прошедшего? Ответ кроется где - то в этих вопросах, впрочем от веры начальной до веры совершенной действительно может пройти не малое время. Тем более, что сами апостолы о себе свидетельствуют, что они многогрешны в слове и деле, видят Божественное как через тусклое стекло и даже гадательно, может так, а может и не так. И этим показывают, прежде всего нам, что совершенство веры это процесс, который может длиться всю жизнь. Думаю, что возрастание в вере это возрастание в любви, которой как всегда не хватает.
Семён Семёныч
25.02.2026, 12:17
Вы всё поняли буквально.
В этой притче Господь учит Святых Апостолов смирению.
Ведь по существу Бог зиждетель всего хорошего и всех наших успехов.
Разве не нам польза от исполнения Заповедей Бога?
Бог нам помог исполнить Заповедь, а мы Его заслуги присвоим себе и помыслим "какой я молодец"?Если всё доброе за нас делает Сам Бог, то для чего призывает нас к вере, постам и молитве, делам сострадания и милосердия?
Какая нам от того польза, если всё за нас делает Бог?
Семён Семёныч
25.02.2026, 12:21
Я не занимаюсь толкованием Писания, только выведением догматов и апологетикой. Приветствую Вас!
Впервые встречаю выражение "выведение догматов", что оно означает?
ВладимирМир
25.02.2026, 12:43
Если всё доброе за нас делает Сам Бог, то для чего призывает нас к вере, постам и молитве, делам сострадания и милосердия?
Какая нам от того польза, если всё за нас делает Бог?
Бог печётся о нас, а выбор духовного пути за нами.
Путь к исполнению Заповеди приведёт нас к исполнению Заповеди, ...
Неверно выбранный путь отдалит нас от Бога.
Матвей Ярош
25.02.2026, 12:49
Приветствую Вас!
Впервые встречаю выражение "выведение догматов", что оно означает?
Это читая текст Писания записывать что ты понял, проверить то что ты понял не противоречит ли прошлым вещам, если протеворечит то начинать толковать текст, после того как получишь чисто библейские вещи начать смотреть ,какие могут обединиться а какие разделиться, те что обеденились могут потом еще обединиться с другими обеденеными тезисами, и после это можно найти до тезиса которым я называю догмат. Таким образом мы например пришли к тому что Иисус ЯХВЕ или что причастие прощает грехи и так далее.
Я думаю вы из моего текста ничего не поймете потому лучше вам просто показать короткий пример:
https://theolog.ru/showthread.php?4069-%D0%9E-%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8
В этой теме о спасении по сути показано примерно как оно работает. Но думаю что в дальнейщем я перестану этим заниматься, потому что теперь я полностью согласен с богословием Книги Согласия, ведь оно соотвецтвует моему. Думаю дальше буду просто защищать лютеранскую веру
Семён Семёныч
25.02.2026, 12:53
Бог печётся о нас, а выбор духовного пути за нами.
Путь к исполнению Заповеди приведёт нас к исполнению Заповеди, ...
Неверно выбранный путь удалит нас от Бога.Да, Бог заботится от Своём Творении, но не Он делает за нас выбор в сторону добра или зла, не Бог делает добро вместо нас, а тем более зло, иначе мы только марионетки безрассудные.
ВладимирМир
25.02.2026, 12:57
Да, Бог заботится от Своём Творении, но не Он делает за нас выбор в сторону добра или зла, не Бог делает добро вместо нас, а тем более зло, иначе мы только марионетки безрассудные.
Пошучу
Да шо тут сложного ближнего любить?
Вот не хотят многие спасаться.
Бог ли виноват?
Проповедник о котором речь направляет к Христу, а это значит он истинный благожелатель.
К сожалению, направлял. Ни и по сей день, когда я его читаю, то не представляю себе , что он кого-то не привел бы ко Христу.
Ча́рльз Га́ддон Спе́рджен (англ. Charles Haddon Spurgeon; 19 июня 1834 — 31 января 1892) — английский баптист, проповедник. Сперджен твёрдо придерживался традиционного реформатского баптистского вероучения, защищая церковь в соответствии с Вестминстерским вероисповеданием 1689 года, противостоял либеральным и прагматическим тенденциям церкви того времени. Один из наиболее выдающихся представителей гомилетической экзегезы в протестантизме.
А вот что такое "гомилетика" на форуме по-моему ещё не обсуждалось)
Но это скорее было бы полезно для пасторов, священников, не для нас)
Хорошо,что у такого проповедника мне не прийдется спрашивать о дороге например..:girl_haha: Перелил из пустого в порожнее.
Вы хотите новизны? Зачем? Пусть вас Бог хранит от потрясений!
Впрочем, любая экспозиционная проповедь будет как бы новинкой. Слово Божье зазвучит по-новому.
Попробуйте послушать где-нибудь в ютубе. Могу дать ссылки на русскоязычные ресурсы баптистов - кальвинистов. Очень проникающие проповеди.
Семён Семёныч
25.02.2026, 13:38
Пошучу
Да шо тут сложного ближнего любить?
Вот не хотят многие спасаться.
Бог ли виноват?Бог насильно никого в Царствие не вводит. А если всякое добро за нас Бог совершает, то мы для Него только биороботы причём безрассудные.
ВладимирМир
25.02.2026, 14:03
Бог насильно никого в Царствие не вводит. А если всякое добро за нас Бог совершает, то мы для Него только биороботы причём безрассудные.
Вы неправильно поняли.
Кто нам дарует силы, духовность, ...?
Проще говоря, может ли листочек без дерева обойтись?
К сожалению, направлял. Ни и по сей день, когда я его читаю, то не представляю себе , что он кого-то не привел бы ко Христу.
Ча́рльз Га́ддон Спе́рджен (англ. Charles Haddon Spurgeon; 19 июня 1834 — 31 января 1892) — английский баптист, проповедник. Сперджен твёрдо придерживался традиционного реформатского баптистского вероучения, защищая церковь в соответствии с Вестминстерским вероисповеданием 1689 года, противостоял либеральным и прагматическим тенденциям церкви того времени. Один из наиболее выдающихся представителей гомилетической экзегезы в протестантизме.
А вот что такое "гомилетика" на форуме по-моему ещё не обсуждалось)
Но это скорее было бы полезно для пасторов, священников, не для нас)
Да, великие уходят, но остаются их труды...
Что касается гомилетики или искусства проповеди, в котором ув. Сперджен несомненно преуспел и может служить примером, то мы здесь тоже волей-неволей учимся этому богоугодному делу.
Дары от Бога, но ведь и одаряемому следует приложить усилия чтобы их раскрыть.)
Семён Семёныч
25.02.2026, 14:08
Вы неправильно поняли.
Кто нам дарует силы, духовность, ...?
Проще говоря может ли листочек без дерева обойтись?Дух жизни в человеке от Бога, всё остальное в человеке от выбора самого человека.
Да, великие уходят, но остаются их труды...
Что касается гомилетики или искусства проповеди, в котором ув. Сперджен несомненно преуспел и может служить примером, то мы здесь тоже волей-неволей учимся этому богоугодному делу.
Дары от Бога, но ведь и одаряемому следует приложить усилия чтобы их раскрыть.)
Не мы, а вы)
Нам нельзя , да и не получится особо...в голове вечно то, что не касается чего-то главного, богоугодной миссии - что приготовить поесть, где это все купить и прочее)
Да и настроение скачет зигзагообразно, какое уж тут ораторское искусство проповеди), справиться хотя бы с гневом на тех, кто сидит в игноре)
ВладимирМир
25.02.2026, 14:16
Дух жизни в человеке от Бога, всё остальное в человеке от выбора самого человека.
У вас так, у меня иначе.
Зачем же мы тогда просим помощь у Бога, если "выбор за нами".
Это как листочек скажет дереву - "Ты дерево, а выбор за мной".
Да забывает листочек благодаря чему он жив, ...
Николай Н
25.02.2026, 14:44
У вас так, у меня иначе.
Да забывает листочек благодаря чему он жив, ...Но разве листочек имеет самоипостасное бытие отличное от ипостаси дерева ?
Вот к чему приводит увлечение католическим богословием не отличающем
ипостась дерева от природы листочка принадлежащего к ипостаси дерева.
ВладимирМир
25.02.2026, 14:49
Но разве листочек имеет самоипостасное бытие отличное от ипостаси дерева ?
Вот к чему приводит увлечение католическим богословием не отличающем
ипостась дерева от природы листочка принадлежащего к ипостаси дерева.
Подумайте почему же тогда плохие ветви срезаемы и в огонь бросаемы.
Ведь ветвь дерево родило ...
Не мы, а вы)
Нам нельзя , да и не получится особо...в голове вечно то, что не касается чего-то главного, богоугодной миссии - что приготовить поесть, где это все купить и прочее)
Да и настроение скачет зигзагообразно, какое уж тут ораторское искусство проповеди), справиться хотя бы с гневом на тех, кто сидит в игноре)
)
Получится и получается и вообще в зачет идет только искренность.
В детстве зачитал до дыр две книжки: мифы древней Греции и мифы древней Индии.
Из последней в "Рамаяне" был следующий эпизод:
Когда господь Рама строил каменный мост через океан на Шри Ланку чтобы вызволить Ситу из мерзких лап демона Раваны, то ему помогал его верный слуга Хануман обладающий неимоверной силой. Когда Хануман бросал очередной обломок скалы в океан (они не тонули, а силой господа Рамы держались на поверхности), то заметил путавшегося под ногами маленького паучка, который старательно тащил малюсенький камешек удерживая его тоненькими лапками на спине чтобы тоже бросить в воду. Хануман рассмеялся и сказал паучку: куда ты лезешь со своим маленьким камешком, ты думаешь он поможет делу? Отойди и не мешай!
Господь Рама, услышав слова Ханумана сказал: "Мой верный Хануман, пожалуйста не мешай маленькому паучку, он служит мне не менее искренно чем ты, о могучий!" Хануман понял свою ошибку и извинился перед паучком. И тот счастливо продолжил помогать строить мост.
Возможно мы меньше самого мвленького паучка в строительстве Божьего Града, но Господь видит усилия и старания каждого и высоко ценит их )
Николай Н
25.02.2026, 14:58
Да, Бог заботится от Своём Творении, но не Он делает за нас выбор
в сторону добра или зла, не Бог делает добро вместо нас, Вот так учит православие (полупелагианство Св. Кассиана Римлянина),
но господа католики-кальвинисты выдумали себе тварную габитулярную (непреодолимую) благодать
и говорят о том, что это Сам Бог делает в них добрые дела, тогда как в притче о умножении веры,
Иисус говорит, что это мы делаем то, что должны делать.
ВладимирМир
25.02.2026, 15:04
Вот так учит православие (полупелагианство Св. Кассиана Римлянина),
но господа католики-кальвинисты выдумали себе тварную габитулярную (непреодолимую) благодать
и говорят о том, что это Сам Бог делает в них добрые дела, тогда как в притче о умножении веры,
Иисус говорит, что это мы делаем то, что должны делать.
Более того вам скажу.
Господь в нас страждет и мы часто его распинаем своим несмирением.
Видите ли, Бог весьма сокровенно во всём нам помогает и спасает.
Настолько сокровенно, что например Святые Апостолы и не поняли, что всё это время с ними был рядом Сын Божий во всём равный Отцу.
Листочки живут, радуются, ... и говорят - "Какие мы хорошие и как мы дереву самостоятельно угодили".
Всё это старо как этот мир и называется - несмирение.
Николай Н
25.02.2026, 15:39
https://theolog.ru/images/misc/quote_icon.png Сообщение от ВладимирМир https://theolog.ru/images/buttons/viewpost-right.png (https://theolog.ru/showthread.php?p=228737#post228737)
Ветви - это Апостолы имеющие самоипостасное бытие и добровольно выбравшие служение Иисусу.
У них особая призывающая благодать, поскольку их имена написаны на небесах прежде создания мира в Лк 10.20.
Семён Семёнович, чем менее в ветви смирения, те она быстрее засыхает.
Нет, народная ветвь не засыхает, поскольку всегда может вернуться к своей дикой природной маслине,
в отличие от Апостолов сказавших, что им идти некуда в Ин 6.68.
В ваших предыдущих постах смирения мало было.
Ответьте на вопрос: кто именно совершает подвиг смирения ? Сам человек смиряет себя
или это Католический Бог смиряет человека посредством увесистой свинцовой Папской Буллы ?
Ух ты.
С утра меня назвали антихристом, потом с инквизитором сравнили, ныне в католики причислили.
Пословица есть такая: знают птицу по перьям, а молодца по речам.
ВладимирМир
25.02.2026, 15:46
Нет, народная ветвь не засыхает, поскольку всегда может вернуться к своей дикой природной маслине
Рад за вас.
Меня всю жизнь Бог спасает и тем самым учит быть смиренным.
Николай Н
25.02.2026, 15:59
Более того вам скажу.
Господь в нас страждет и мы часто его распинаем своим несмирением.В ТИПВ Св. Дамаскина "о тленности" написано, что после воскресения
и преображения Господь не страдает и Его невозможно распять.
Видите ли, Бог весьма сокровенно во всём нам помогает и спасает.Но это же не Сам Бог, а Ангел хранитель.
Настолько сокровенно, что например Святые Апостолы и не поняли,
что всё это время с ними был рядом Сын Божий во всём равный Отцу.
Апостолы предопределены (см. Рим 8.29) в отличие от нас.
Листочки живут, радуются, ... и говорят - "Какие мы хорошие и как мы дереву самостоятельно угодили".
Всё это старо как этот мир и называется - несмирение.Ап. Павел сравнивает язычников с дикой маслиной (ипостасью),
но не с листочками неимеющими самостоятельного бытия.
Николай Н
25.02.2026, 16:04
Рад за вас.
Меня всю жизнь Бог спасает и тем самым учит быть смиренным.Да я уже читал Ваши откровения о том, что Вы особо призванный
и страданиями навыкший послушанию, так что Св. Франциск Ассизский отдыхает со своими стигматами.
Семён Семёныч
25.02.2026, 16:14
У вас так, у меня иначе.
Да забывает листочек благодаря чему он жив, ...Странно.
Не Вы ли сам избираете зло когда грешите?
Не Вы ли сами отвергает зло не желая производить грех?
А если Вы, то причём тут Бог?
ВладимирМир
25.02.2026, 16:16
В ТИПВ Св. Дамаскина "о тленности" написано, что после воскресения
и преображения Господь не страдает и Его невозможно распять.
Ст 42-43 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня
Ибо невозможно – однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил
будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.
Евр.6:4-6 (https://azbyka.ru/biblia/?Hebr.6:4-6)
Семён Семёныч
25.02.2026, 16:22
Семён Семёнович, чем менее в ветви смирения, те она быстрее засыхает.
В ваших предыдущих постах смирения мало было.
Ух ты.
С утра меня назвали антихристом, потом с инквизитором сравнили, ныне в католики причислили.Не могли бы Вы делать сообщения по - раздельности и Семён Семёныча не приплетать к словам и делам, которые он не только не говорил и не делал, но и не думал говорить и делать?
Отредактируете Ваше сообщение, так как Семён Семёныч не именовал Вас антихристом, инквизитором и к католикам не причислял.
Семён Семёныч
25.02.2026, 16:26
В ТИПВ Св. Дамаскина "о тленности" написано, что после воскресения
и преображения Господь не страдает и Его невозможно распять.Истинно так!
После воскресения снова распять Христа не возможно.
ВладимирМир
25.02.2026, 16:30
Не могли бы Вы делать сообщения по - раздельности и Семён Семёныча не приплетать к словам и делам, которые он не только не говорил и не делал, но и не думал говорить и делать?
Отредактируете Ваше сообщение, так как Семён Семёныч не именовал Вас антихристом, инквизитором и к католикам не причислял.
Так и не говорил вам такого.
В #41 сообщении Николай сказал, что я католичеством увлекаюсь.
С ним диалог был.
-
странный отрывок...я Христа тут не пойму.У него же не просили благодарности,за то что они служили. Речь не шла о "спасибо"вообще. Почему Иисус ответил не в тему,может кто то обьяснить мне ?Иисус им ответил: рабам тоже будет дана еда -но лишь ПОСЛЕ верного служения господину.
Или иными словами Иисус им это объяснял так:
"рабам, верным в малом -будет доверено много" (и для бОльшего служения -таким рабам будет дана и большая необходимая поддержка от господина).
Говоря о "малой вере":
Малая, но реализованной вера -служит для проверки верности раба.
Если раб был верен в малом -он будет верен и во многом: господин доверит ему и большее(и умножит для этого его веру). :df:
...Говоря проще, Иисус намекнул ученикам: послужите мне сейчас с той верой какую имеете, а если будете верны -ПОСЛЕ получите больше!
Николай Н
25.02.2026, 17:06
Ст 42-43 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником,
и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня
Там же далее написано, что все эти алкания и жажды и болезни относятся к меньшим братьям Иисуса.
Ибо невозможно – однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,
и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием,
когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.Вероятно это такое образное выражение о злых и острых языках иудеев, которыми они стараются уязвить Иисуса, как сказано в Пс 56.5.
ВладимирМир
25.02.2026, 17:59
Там же далее написано, что все эти алкания и жажды и болезни относятся к меньшим братьям Иисуса.
Вероятно это такое образное выражение о злых и острых языках иудеев, которыми они стараются уязвить Иисуса, как сказано в Пс 56.5.
Это не фарисеям было сказано, хотя вообщем-то наверняка и фарисеи эту проповедь слышали.
https://azbyka.ru/biblia/in/?Mt.25:43
Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)
Ст. 41-46 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную
Стоящих ошуюю Господь посылает в огонь, который уготован дьяволу.
Так как демоны безжалостны и расположены к нам недружелюбно и вражески, то соответствующим образом удостаиваются того же наказания и те из людей, которые имеют такое же свойство и за дела свои подверглись проклятию.
Заметь, что Бог не для людей уготовал огненное мучение и не для нас уготовал наказание, а для дьявола, но я сам себя делаю заслуживающим наказания. Вострепещи, человек, представляя, что вот посылаются эти люди в муку не
за то, что они блудники или убийцы, или хищники, не за то, что совершили другое какое-либо злодеяние, - а за то, что не сделали никакого добра.
Ибо если внимательно рассмотреть, то хищником окажется и тот, кто имеет много и, однако, не оказывает милости, хотя бы явно и не делал никакой обиды ближнему.
Все, что имеет он более должного, похищает у требующих, если они не получают от него; ибо если бы он отделил это для общего употребления, те не нуждались бы, теперь же, так как он запер свой излишек и присвоил его себе, они нуждаются.
Таким образом, немилостивый есть похититель, ибо столь же многих обижает, сколь многим может благотворить и не благотворит.
И пойдут такие люди в муку вечную и никогда нескончаемую, а праведники - в жизнь вечную.
Как святые имеют непрестающую радость, так грешники - непрестающее мучение; хотя Ориген и пустословит, говоря, что будто бы есть конец наказанию, что грешники не вечно будут мучиться, что наступит
время, когда, очистившись чрез мучение, они перейдут в то место, где находятся праведные, но эта басня ясно обличается здесь, в словах Господа.
Господь говорит о вечном наказании, то есть непрекращаемом, ибо сравнивает праведных с овцами, а грешников с козлищами.
В самом деле, как козлу никогда не бывать овцою, так и грешник в будущем веке никогда не очистится и не будет праведным. Кромешная тьма, будучи удалена от света Божественного, потому самому и составляет самое тяжкое мучение. Можно представить на это и следующую причину. Удалившись от света правды, грешник и в настоящей жизни уже находится во тьме, но так как здесь еще есть надежда на обращение, то по этой причине эта тьма и не есть тьма кромешная. По смерти же будет рассмотрение дел его, и если он здесь не раскаялся, то там окружает его кромешная тьма, ибо надежды на обращение тогда уже нет, и наступает совершенное лишение божественных благ. Пока грешник здесь, то хотя он и немного получает божественных благ,- говорю о чувственных благах, он все еще раб Божий, потому что живет в дому Божием, между творениями Божиими, питаемый и сохраняемый Богом.
А тогда он совершенно отлучается от Бога, не имея участия ни в каких благах: это и есть тьма, называемая кромешною, сравнительно с тьмою здешнею, но кромешною, когда грешник не отсекается совершенно. Итак, бегай немилосердия и твори милостыню как чувственно, так в особенности духовно. Питай Христа, алчущего нашего спасения.
Впрочем, если ты напитаешь и напоишь также алчущего и жаждущего учения, то и тогда ты напитал и напоил Христа.
Ибо вера, живущая в христианине, есть Христос, а вера питается и возрастает посредством учения. Если также увидишь некоего странного, то есть удалившегося от Царства Небесного, то вводи и его с собою; иначе сказать: с ним и сам входи на небеса, и его вводи, чтобы, проповедуя другим, самому не оказаться недостойным.
И если кто совлекся одежды нетления, которую имел чрез крещение, и обнажился, то облеки его, и «изнемогающего в вере,- как говорит Павел, - принимай» (Рим. 14:1 (https://azbyka.ru/biblia/?Rom.14:1)); заключенного в темнице, в этом мрачном теле, посети, даруя ему наставление, как
бы свет некий. Все эти виды любви совершай и телесно, и в особенности духовно: так как мы состоим из двух частей - из души и из тела, то и дела любви могут быть совершаемы двояко.
Посты о нашем спасении вы поняли так, что наших дел вовсе не нужно.
Неправильно поняли.
Суждения были о том, что Бог нас очень сокровенно спасает.
Настолько сокровенно, что иногда думаем, что это наша заслуга.
Некоторая заслуга конечно есть, но вот Бог много раз помогал нашему деланию.
Об этом посты были.
Почему мы возрастаем из веры в веру, почему вера сегодняшнего дня уже не такая как была вера дня прошедшего? Интересно, а кто нибудь возрастая из веры в веру уже дорос до горчичного зерна?
Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. (Лук.17:6)
Интересно, а кто нибудь возрастая из веры в веру уже дорос до горчичного зерна?
Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. (Лук.17:6)
Думаю по другому. Все думают, что главное вера... Но,когда ученики просили Исуса умножить веру, он рассказал им две очень похожие притчи суть которых в том. что только те, кто начнут по вере служить малым верующим во Христа, только те получат Веру действующую.
Ну, а сегодня мы имеев вид благочестия Силы же Евангелия, Веры, которая движется любовью мы отреклись, по этому и Бог не дает на сил чудодейственных.
Думаю по другому. Все думают, что главное вера... Но,когда ученики просили Исуса умножить веру, он рассказал им две очень похожие притчи суть которых в том. что только те, кто начнут по вере служить малым верующим во Христа, только те получат Веру действующую.
Ну, а сегодня мы имеев вид благочестия Силы же Евангелия, Веры, которая движется любовью мы отреклись, по этому и Бог не дает на сил чудодейственных.Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. (Лук.17:6)
Мне думается что эти слова о вере относились только к Апостолам, если бы именно они возросли в вере то всё это смогли бы делать. Остальные люди, даже если и возрастут до великой веры, не смогут переставлять горы.
Мне думается что эти слова о вере относились только к АпостоламЭта аллегория с горчичным зерном -просто поясняла, что вера из малюсенького зерна может вырасти в большое растение, хотя и земное, но могущее служить укрытием и для птиц Небесных(которыми и станут сами же Апостолы в Царстве Христа).
То есть: посеянное ими на Земле -даст плод в Небо(для них же).
Эта аллегория с горчичным зерном -просто поясняла, что вера из малюсенького зерна может вырасти в большое растение, хотя и земное, но могущее служить укрытием и для птиц Небесных(которыми и станут сами же Апостолы в Царстве Христа).
Дело в том, что Иисус Христос говорит: для того чтобы смоковница полетела в море, достаточно веры с горчичное зерно.
Дело в том, что Иисус Христос говорит: для того чтобы смоковница полетела в море, достаточно веры с горчичное зерно.Ещё давно, когда Апостолы получили Силу Свыше, -они это совершили (смоковница/гора пересадилась в море).
Ещё давно, когда Апостолы получили Силу Свыше, -они это совершили (смоковница/гора пересадилась в море).Вы случайно не записали это на видео?
Вы случайно не записали это на видео?Кто имеет глаза, чтобы видеть -тот видит это воочию...
А Вы что -думали, что это о плотском говорится?...:namek:
"Слова, которые говорю Я вам, -суть дух" (от Ин. 6:63)
Семён Семёныч
26.02.2026, 05:59
Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. (Лук.17:6)Что надо понимать под смоковницей?
Семён Семёныч
26.02.2026, 06:02
Мне думается что эти слова о вере относились только к Апостолам, если бы именно они возросли в вере то всё это смогли бы делать. Остальные люди, даже если и возрастут до великой веры, не смогут переставлять горы.Что надо понимать под горой, своё маловерие, безверие ближнего, власть или силу?
Странный вопрос в контексте темы, но полезный и самый важный в контексте спасения.
Разве в этом отрывке Иисус не говорит о том, что что и малая вера может творить чудеса, и важна не ее степень, а ее истинность.
Так тем более, слабым и немощным в вере нужна поддержка Святого Духа, поддержка других опытных христиан! Этим и занимается Церковь и занималась во все времена.
Мне думается что эти слова о вере относились только к Апостолам, если бы именно они возросли в вере то всё это смогли бы делать. Остальные люди, даже если и возрастут до великой веры, не смогут переставлять горы.
Ну если слова были обращены только к апостолам, может нам вообще прекратить читать Библию? Да, я не смогу понять инструкцию к сложному устройству или понять внутренние детали машины, но я постепенно могу этому научиться, начав с малого. Или человек не сможет сделать операцию на сердце прямо сейчас, однако он сможет начать с азов, пойдет учиться в медучилище, а потом уже накапливать знания и практику в мединституте. Ну это как пример.
Или вы имеете ввиду особые дары Святого Духа - исцеления, пророчества, изгнание бесов, или Господи прости, воскрешение из мертвых?
Что надо понимать под смоковницей?Смоковницу.
Что надо понимать под горой...?Гору.
Странный вопрос в контексте темы, но полезный и самый важный в контексте спасения.
Разве в этом отрывке Иисус не говорит о том, что что и малая вера может творить чудеса, и важна не ее степень, а ее истинность.
Так тем более, слабым и немощным в вере нужна поддержка Святого Духа, поддержка других опытных христиан! Этим и занимается Церковь и занималась во все времена.Не возражаю.
Ну если слова были обращены только к апостолам, может нам вообще прекратить читать Библию? Библию нужно читать, чтобы понять, что относится к нам, а что — нет.
Кто имеет глаза, чтобы видеть -тот видит это воочию...
А Вы что -думали, что это о плотском говорится?...
"Слова, которые говорю Я вам, -суть дух" (от Ин. 6:63)И Христос Дух, и слова Его дух, но земля материальная.
И Христос Дух, и слова Его дух, но земля материальная.То, что делается на Земле, -делается НЕ для Земли, а для Неба:
"что свяжете на Земле -будет связано и в Небе, а что развяжете на Земле -то будет развязано и в Небе" (И.Христос)
Это так -потому что проповедь Христа и Апостолов(через слова и дела) -была о "тайнах Царства Небес". Кто узрел это -тот и узрел, а кто не узрел -у того "есть глаза, но не видят"...
Материальное показывается -для "зрячих"... Ну, а что не показывается -то сохранено в тайне! :smile:
То, что делается на Земле, -делается НЕ для Земли, а для Неба:
"что свяжете на Земле -будет связано и в Небе, а что развяжете на Земле -то будет развязано и в Небе" (И.Христос)
Это так -потому что проповедь Христа и Апостолов(через слова и дела) -была о "тайнах Царства Небес". Кто узрел это -тот и узрел, а кто не узрел -у того "есть глаза, но не видят"...
Материальное показывается -для "зрячих"... Ну, а что не показывается -то сохранено в тайне! Тоже правильно — так и держать.
Доброго всем дня.
Тему пришлось немного редактировать.
Иисус называл апостолов маловерами. Как апостолы возрастали в вере?ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его - вот кого означает посеянное при дороге. (Матф.13:19)
а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; (Лук.8:12)
Не могли уверовать те которые не понимали, чем больше понимания тем больше веры.
Тогда отверз им (Апостолам) ум к уразумению Писаний. (Лук.24:45)
Что надо понимать под горой, своё маловерие, безверие ближнего, власть или силу?Высоту, с которой видно весьма далече - то что творится в мире...
Семён Семёныч
27.02.2026, 00:20
Высоту, с которой видно весьма далече - то что творится в мире...
Тогда зачем её двигать?
Нет, под горой надо понимать что - то другое. Под горой можно разуметь человека, которого не сдвинуть ничем с его безверия, не зря Господь говорил о маловерии, так вот имеющий веру малую, с горчичное зерно, сможет и горы упорствующих в безверии переставлять, то есть приводить к вере. Гипотеза конечно, но рабочая.
Тогда зачем её двигать?Если она окажется в море -то к ней потекут все народы... А иначе -нет.
Под горой можно разуметь человека, которого не сдвинуть ничем с его безверия, не зря Господь говорил о маловерии, так вот имеющий веру малую, с горчичное зерно, сможет и горы упорствующих в безверии переставлять, то есть приводить к вере. Разве апостолы, будучи маловерными, не приводили людей к вере через чудеса и знамения?