PDA

Просмотр полной версии : Обожение человеческого естества Господа Иисуса Христа

Семён Семёныч
25.02.2026, 10:17
Преподобный Иустин (Попович) Челийский

Обожение человеческого естества Господа Иисуса Христа
Естественным следствием ипостасного соединения двух естеств в Господе Иисусе Христе является обожение (ἡ ϑέωσις) Его человеческого естества.

Ипостасно соединенное с Богом Словом человеческое естество в Господе Иисусе Христе всецело возвысилось, совершенно преуспело и обожилось до конечных пределов, но при этом оно не утратило своего характера, своей ограниченности, своей человечности.
Оно обожилось всецело: и плоть, и душа, и ум, и воля, – но при этом не перестало быть человеческим и осталось в своих границах. Излагая этот Божественный догмат, Святые Отцы Шестого Вселенского Собора возвещают: «Как пресвятое и непорочное Христово тело не истребилось в обожении, но пребыло в своих собственных границах и с тем, что» есть оно само по себе, так при обожении не уничтожилась и Его человеческая воля, но осталась совершенной».

Богоданное учение Священного Предания гласит: плоть обожилась в Господе Иисусе Христе, потому что стала плотью Бога Слова.
https://azbyka.ru/otechnik/Iustin_Popovich/sobranija-tvorenij-tom2/11

Значит и Церковь как Тело Христово имеет такое же обожение и становится плотью Бога Слово? Иначе получится, что Глава Церкви по Его человечеству является плотью Бога Слово, в Тело Христово имеет обожение отличное от главы и не может быть плотью Бога?

Матвей Ярош
25.02.2026, 10:39

Естественным следствием ипостасного соединения двух естеств в Господе Иисусе Христе является обожение (ἡ ϑέωσις) Его человеческого естества.

Ипостасно соединенное с Богом Словом человеческое естество в Господе Иисусе Христе всецело возвысилось, совершенно преуспело и обожилось до конечных пределов, но при этом оно не утратило своего характера, своей ограниченности, своей человечности.
Оно обожилось всецело: и плоть, и душа, и ум, и воля, – но при этом не перестало быть человеческим и осталось в своих границах. Излагая этот Божественный догмат, Святые Отцы Шестого Вселенского Собора возвещают: «Как пресвятое и непорочное Христово тело не истребилось в обожении, но пребыло в своих собственных границах и с тем, что» есть оно само по себе, так при обожении не уничтожилась и Его человеческая воля, но осталась совершенной».

Богоданное учение Священного Предания гласит: плоть обожилась в Господе Иисусе Христе, потому что стала плотью Бога Слова.

Значит и Церковь как Тело Христово имеет такое же обожение и становится плотью Бога Слово? Иначе получится, что Глава Церкви по Его человечеству является плотью Бога Слово, в Тело Христово имеет обожение отличное от главы и не может быть плотью Бога?

Писание нам говорит что ничего не чистого не может быть в Христе. Потому наверное вы или очищаетесь или уже чисты для Бога по средством Духа Святого.

как то давно я сделал такой список, может будет вам полезен:
- Кто пребывает во Христе, и Христос в нём?
Кто ест Плоть Сына Человеческого и пьёт Кровь Его (принимает Причастие) — Ин. 6:53-56
Кто пребывает в любви Христовой — Ин. 15:9
Кто соблюдает слово Его (заповеди) — 1 Ин. 2:4-6
Кто поступает так, как поступал Христос — 1 Ин. 2:6
Кто сохраняет учение, слышанное от начала — 1 Ин. 2:24
Кто не живёт в постоянном грехе — 1 Ин. 3:6
Кто верит во имя Иисуса Христа и любит братьев — 1 Ин. 3:23-24
Кто верит — 1 Иоанна 5:11-13
В ком пребывает Дух Его — 1 Ин. 4:13
Кто исповедует, что Иисус — Сын Божий — 1 Ин. 4:15
Кто пребывает в любви (Бог есть любовь) — 1 Ин. 4:16

- Что получает пребывающий во Христе?
Жизнь вечную уже сейчас — Ин. 6:54; 1 Ин. 5:11-13
Много плода — Ин. 15:5
Ответ на молитвы — Ин. 15:7
Новое творение — 2 Кор. 5:17
Смерть для греха, жизнь для Бога — Рим. 6:11, 23
Сыновство Богу — Гал. 3:26
Единство во Христе со всеми верующими — Гал. 3:28

Семён Семёныч
25.02.2026, 11:44
Писание нам говорит что ничего не чистого не может быть в Христе. Потому наверное вы или очищаетесь или уже чисты для Бога по средством Духа Святого.

На Ваш взгляд, может ли обожение человеческого естества во Иисусе Христе отличаться от обожения Церкви?

Матвей Ярош
25.02.2026, 12:11
На Ваш взгляд, может ли обожение человеческого естества во Иисусе Христе отличаться от обожения Церкви?

Довольно трудно сказать, наверное отличны они, но как по мне происходит похожим образом. Мне думаеться что все кто в Сыне святые, и Церковь тоже святая, но верующие, те кто в Сыне, все же могут освящаться еще, хоть они и святы но не по полной, может быть также и с Церковью. Я могу попробывать сравнить это с болезьнью, но только для примера, человек может заболеть, и будет больным, но болезнь может усиливаться. Но это не более чем пример.

P.S. Людям которые любят перекручивать слова: попытайтесь понять смысл сообщения, лучше перечитайте 3 раза перед ответом, не смотрите в букву но в смысл

Niki
25.02.2026, 12:25

Если правильно понял Ваш вопрос.

Суть в том, что речь идет о разных телах Богочеловека.

Иисус Христос имел ИЗНАЧАЛЬНО обоженное человеческое тело во всей полноте. Обоженное тем что стало плотью Богом Слова.

Это обоженная плоть ходила, ела, спала, уставала, отдыхала, была распята и воскрешена.

Церковь же - это духовное, СТАНОВЯЩЕЕСЯ, тело Христа. Оно обоживается по мере обоживания Его членов.

Ведь духовное совершенство (обожение) достигается не сразу. Сначала мы принимаем Христа Спасителем, затем следуя Ему начинаем спасаться. На это может уйти целая жизнь. Необходимо твердо верить, что пока мы со Христом, Он хранит и спасает нас Своим Духом (Осознанием).

Спасает Вера, Любовь и Благодать. Без Веры, Любви и Благодати нет правильного умонастроения, а соответственно и чистого бескорыстного служения, то есть Дел по Вере.

Heruvimos
25.02.2026, 17:08

Иисус родился в обычном человеческом теле, и жил как обычный человек, но не согрешил.

- - - - - Добавлено - - - - -

Если правильно понял Ваш вопрос.

Суть в том, что речь идет о разных телах Богочеловека.

Иисус Христос имел ИЗНАЧАЛЬНО обоженное человеческое тело во всей полноте. Обоженное тем что стало плотью Богом Слова.

Это обоженная плоть ходила, ела, спала, уставала, отдыхала, была распята и воскрешена.

Церковь же - это духовное, СТАНОВЯЩЕЕСЯ, тело Христа. Оно обоживается по мере обоживания Его членов.

Ведь духовное совершенство (обожение) достигается не сразу. Сначала мы принимаем Христа Спасителем, затем следуя Ему начинаем спасаться. На это может уйти целая жизнь. Необходимо твердо верить, что пока мы со Христом, Он хранит и спасает нас Своим Духом (Осознанием).

Спасает Вера, Любовь и Благодать. Без Веры, Любви и Благодати нет правильного умонастроения, а соответственно и чистого бескорыстного служения, то есть Дел по Вере.
Иисус воскрес в новом теле, поэтому ученики Его не узнавали.

мипо
25.02.2026, 17:40
Иисус родился в обычном человеческом теле, и жил как обычный человек, но не согрешил.Вряд ли у Христа было обычное греховное/Адамово тело!...

Животные, приносимые в жертвы Богу(и служившие прообразом на Жертву Христа) -должны были НЕ иметь порока!

Жертва, искупающая грех Адама, не может быть дана Богу человеком с грешным телом.:nea:

Иисус имел безгрешное(не Адамово) тело -ибо он был рожден НЕ от человеческого отца, а от Бога! - Потому и жертва его тела была принята Богом, как непорочного, цена которого ПЕРЕКРЫВАЕТ цену тела согрешившего Адама.

Heruvimos
25.02.2026, 22:36
Вряд ли у Христа было обычное греховное/Адамово тело!...

Животные, приносимые в жертвы Богу(и служившие прообразом на Жертву Христа) -должны были НЕ иметь порока!

Жертва, искупающая грех Адама, не может быть дана Богу человеком с грешным телом.:nea:

Иисус имел безгрешное(не Адамово) тело -ибо он был рожден НЕ от человеческого отца, а от Бога! - Потому и жертва его тела была принята Богом, как непорочного, цена которого ПЕРЕКРЫВАЕТ цену тела согрешившего Адама.
Не был Иисус грешным, ибо не грешил. И тело само по себе не грешное. Человек становится грешным когда грешит.

мипо
25.02.2026, 23:56
Не был Иисус грешным, ибо не грешил. И тело само по себе не грешное. Человек становится грешным когда грешит.В таком случае:

ЛЮБОЙ человек с непорочным телом мог бы принести себя в жертву Богу -за Адама... Но -нет -Бог сказал:

"человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него" (Пс.48:8)

Несовершенство тела человека(в его болезнях, дряхлении и умирании) происходит автоматически, начиная с времени греха Адама - НЕЗАВИСИМО от согрешений человеческих:

"14.Однако же смерть царствовала...и над несогрешившими подобно преступлению Адама...
12...одним человеком... смерть перешла во всех человеков, потомучто в нем -все согрешили." (Рим.,гл.12)

- Порочная ДНК, унаследованная от Адама, -делает своё порочное дело (в пост-Адамовых человеческих телах стоит ПЕЧАТЬ порока/греха)! :icon_sad:

Именно на эту "печать греха"(в Адамовом теле) и жаловался Апостол Павел: "в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего! Несчастный я человек -кто избавит меня от сего тела смерти?" :declare:

Niki
25.02.2026, 23:57
Иисус воскрес в новом теле, поэтому ученики Его не узнавали.

То же тело, но трансформированное. )

мипо
26.02.2026, 00:06
То же тело, но трансформированное. )Воскрешается -НЕ то, что сеется в смерть:

"35...как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?
36...то, что ты сеешь, не оживет...
37.И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее...
38.но Бог дает ему тело, как хочет...
42.Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении...
44.сеется тело душевное, восстает тело духовное..." (1Кор.,15)

Niki
26.02.2026, 00:09
В таком случае:

ЛЮБОЙ человек с непорочным телом мог бы принести себя в жертву Богу -за Адама... Но -нет -Бог сказал:

Несовершенство тела человека(в его болезнях, дряхлении и умирании) происходит автоматически, начиная с времени греха Адама - НЕЗАВИСИМО от согрешений человеческих:

"14.Однако же смерть царствовала...и над несогрешившими подобно преступлению Адама...
12...одним человеком... смерть перешла во всех человеков, потомучто в нем -все согрешили." (Рим.,гл.12)

- Порочная ДНК, унаследованная от Адама, -делает своё порочное дело (в пост-Адамовых человеческих телах стоит ПЕЧАТЬ порока/греха)! :icon_sad:

Ну хоть признаете, что изначально природа человека была совершенной. Что подразумевает также совершенство его души и духа. )

Воскрешается -НЕ то, что сеется в смерть:

"35...как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?
36...то, что ты сеешь, не оживет...
37.И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее...
38.но Бог дает ему тело, как хочет...
42.Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении...
44.сеется тело душевное, восстает тело духовное..." (1Кор.,15)

Ну да, спасибо что подтвердили мною сказанное )

мипо
26.02.2026, 00:25
Ну хоть признаете, что изначально природа человека была совершеннойЯ разве хоть одно слово "природа" или "дух" употребил в своем посте?...:yjos:

Я говорил о совершенном человеческом ТЕЛЕ(неболеющем,нестареющем,неумирающем), которое приобрело греховную природу после согрешения Адама. :declare:

...Если Вы хотите доказать то, что и дух Адама был совершенным -то приведите доказательство из Слова Божиего.

подтвердили мною сказанноеСкорее, Вы просто невнимательно прочитали -Апостол Павел(не я) опровергает Ваше предположение о "том же теле":

"36...то, что ты сеешь, -не оживет...
37.И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее..."

Niki
26.02.2026, 00:53
Я разве хоть одно слово "природа" или "дух" употребил в своем посте?...:yjos:Я говорил о совершенном человеческом ТЕЛЕ(неболеющем,нестареющем,неумирающем), которое приобрело греховную природу после согрешения Адама. :declare:...Если Вы хотите доказать то, что и дух Адама был совершенным -то приведите доказательство из Слова Божиего.Скорее, Вы просто невнимательно прочитали -Апостол Павел(не я) опровергает Ваше предположение о "том же теле":"36...то, что ты сеешь, -не оживет...37.И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее..."

Нет, я просто хочу сказать, что и тело, и душа, и дух Адама были изначально совершенны. Я просто высказал СВОЮ точку зрения. Видите ли, она у меня есть. ) Но я не требую к ней уважения. Я просто высказал её.

Внимательно прочитал приведенные Вами цитаты потому что уважаю Ваше время и труд. И прочитанное подтвердило мое мнение.

мипо
26.02.2026, 01:28
Нет, я просто хочу сказать, что и тело, и душа, и дух Адама были сотворены совершенными.Гораздо лучше с любой точки зрения - говорить и делать то что написано/сказано Словом Божиим.

Адам не послушался Слова Божиего и лишился совершенного тела. Для исправления этой ситуации -Богу пришлось пожертвовать жизнью(в совершенном человеческом теле) своего Небесного Сына.

В Царстве Христа -Христос воскресит умерших, но уже не в Адамовых, а в совершенных человеческих телах.

После этого -освобожденные от греховных тел люди: либо достигнут духовного совершенства(в мере "полноты возраста Христова") и этим полностью освободятся от переспективы смерти, либо -повторят грех Адама и возвратятся в смерть (пойдут во Вторую смерть навсегда).

Niki
26.02.2026, 01:36
Гораздо лучше с любой точки зрения - говорить и делать то что написано/сказано Словом Божиим.

Адам не послушался Слова Божиего и лишился совершенного тела. Для исправления этой ситуации -Богу пришлось пожертвовать жизнью(в совершенном человеческом теле) своего Небесного Сына.

В Царстве Христа -Христос воскресит умерших, но уже не в Адамовых, а в совершенных человеческих телах.

После этого -освобожденные от греховных тел люди: либо достигнут духовного совершенства(в мере "полноты возраста Христова") и этим полностью освободятся от переспективы смерти, либо -повторят грех Адама и возвратятся в смерть (пойдут во Вторую смерть навсегда).

Адам не лишился совершенного тела, но испортил его грехом.

Воскресит в тех же телах, но вернет им совершенство

Нет греховных тел, есть тела испорченные грехом.

мипо
26.02.2026, 04:00
Адам не лишился совершенного тела, но испортил его грехом.

Воскресит в тех же телах, но вернет им совершенство

Нет греховных тел, есть тела испорченные грехом.Если ДНК изменено в теле - то это тело уже НЕ "то же самое"! :nea:

Heruvimos
26.02.2026, 05:35
В таком случае:

Именно на эту "печать греха"(в Адамовом теле) и жаловался Апостол Павел: "в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего! Несчастный я человек -кто избавит меня от сего тела смерти?" :declare:
Нет никакой порочной ДНК. Это выдумка. Грех это нарушение закона.
Тем не менее тело человека, в 1 веке по РХ, несло в себе последствия греха, оно деградировали относительно тела Адама. И именно в таком теле пришёл Христос и победил грех. Никто другой не смог. Говорить гипотезами в данном случае не имеет смысла.

То же тело, но трансформированное. )
Нет. Новое.

Семён Семёныч
26.02.2026, 05:53
Довольно трудно сказать, наверное отличны они, но как по мне происходит похожим образом. Мне думаеться что все кто в Сыне святые, и Церковь тоже святая, но верующие, те кто в Сыне, все же могут освящаться еще, хоть они и святы но не по полной, может быть также и с Церковью. Я могу попробывать сравнить это с болезьнью, но только для примера, человек может заболеть, и будет больным, но болезнь может усиливаться. Но это не более чем пример.

P.S. Людям которые любят перекручивать слова: попытайтесь понять смысл сообщения, лучше перечитайте 3 раза перед ответом, не смотрите в букву но в смыслКак понимаете?

Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших.
Евангелии от Иоанна (Ин. 8:21, Ин. 8:24).

мипо
26.02.2026, 08:18
Нет никакой порочной ДНК. Это выдумка...
Тем не менее тело человека, в 1 веке по РХ, несло в себе последствия греха, оно деградировали относительно тела Адама.Так эта "деградация"-и есть порок, доставшийся от Адама.

И именно в таком теле пришёл Христос и победил грех.В таком деградировавшем, порочном теле пришёл И.Христос и принёс это порочное в жертву Богу? ... А Вы Закон Моисея о качестве жертв, приносимых Богу точно читали?... или -"сквозь пальцы"?... :namek:

Цена такого порочного тела -не смогла бы перекрыть цену даже одного непорочного тела Адама... :(

Николай Н
26.02.2026, 08:29
Нет. Новое.Вот это учение АСД, что Иисус воскрес в новом духовном теле Архангела Михаила,
поэтому у них нет таинства Причастия Плоти и Крови Христа, поскольку плоть, кровь и кости
не нужны Ангелам (иже Херувимусам),
каковыми планируют стать господа АСД по примеру их главного идеолога Чарльза Рассела,
который пока что только окуклился в своем саркофаге, но при наступлении милениума,
планирует выпорхнуть из него райской бабочкой.

beta
26.02.2026, 08:36
Иисус Глава, Церковь тело.

Если Тело покорно Главе, оно Свято, если своевольно то блудит.

По этому в Писании есть две церкви, одна во время перед приходом Христа кричит, что она не вдова, сидит Царицей на первом месте в ожидании Христа ,и будет постыжена.

А другая понимая что мерзость запустения сидит на последнем месте, кротко ожидая явление Великого Бога и Спасителя Иисуса Христа.

И каждый имеет полное право стать причастником или блудницы, или смиренной Церкви Христовой.

beta
26.02.2026, 08:39
Вряд ли у Христа было обычное греховное/Адамово тело!

Обычное это тело Адама после падения? А почему не такое же как у Адам по падения?

Иисус имел безгрешное(не Адамово)

А может такое же как у Адама до грехопадения?

Матвей Ярош
26.02.2026, 08:42
Как понимаете?

Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших.
Евангелии от Иоанна (Ин. 8:21, Ин. 8:24).

прямо и понимаю, если не уверуюте то умрете во грехаха ваших, а если уверовали и кретились то вы причасники Нового Завета, и по Завету Бог не вспомнит ваших грехов и они прощены

Niki
26.02.2026, 08:47
Нет. Новое.

Хорошо. Пусть новое. Для меня не принципиально какое тело будет у Вас в будущем новое или трансформированное. Если чистое и безгрешное - то все в порядке.

Niki
26.02.2026, 08:54
Если ДНК изменено в теле - то это тело уже НЕ "то же самое"! :nea:

И даже если не изменено ДНК, то каждое мгновение тело уже другое. Это уже не то тело, что было мгновение назад, но это то же тело.

Heruvimos
26.02.2026, 10:45
Так эта "деградация"-и есть порок, доставшийся от Адама.

В таком деградировавшем, порочном теле пришёл И.Христос и принёс это порочное в жертву Богу? ... А Вы Закон Моисея о качестве жертв, приносимых Богу точно читали?... или -"сквозь пальцы"?... :namek:

Цена такого порочного тела -не смогла бы перекрыть цену даже одного непорочного тела Адама... :(
Тело не порочно. Я уже объяснил вам, что порок это личный грех. Иисус воплотился в обычном для нас теле, что бы не только искупить грех, но и стать для нас примером послушания. В чем пример если у него было другое тело?

Хорошо. Пусть новое. Для меня не принципиально какое тело будет у Вас в будущем новое или трансформированное. Если чистое и безгрешное - то все в порядке.
Оно будет свободно от последствий греха.

Niki
26.02.2026, 11:07
Оно будет свободно от последствий греха.

Здравое суждение. Это будет новое тело, то есть тело свободное от последствий греха.

А что означает слово "новое" зависит от конкретной парадигмы мышления.
Оно может быть новым в кавычках и без.

В любом случае оно будет совершенным.

И это будет возврат к совершенству, а не обретение совершенства которого якобы изначально не было. Это будет возврат, но с новым багажом знаний.

Heruvimos
26.02.2026, 11:45
Здравое суждение. Это будет новое тело, то есть тело свободное от последствий греха.

А что означает слово "новое" зависит от конкретной парадигмы мышления.
Оно может быть новым в кавычках и без.

В любом случае оно будет совершенным.

И это будет возврат к совершенству, а не обретение совершенства которого якобы изначально не было. Это будет возврат, но с новым багажом знаний.
Да, согласен.