Просмотр полной версии : добрые дела.
добрый молодец
27.02.2026, 09:32
Какими добрыми делами посоветуете заниматься?
Какими добрыми делами посоветуете заниматься?Познавать Волю Божию -чтобы следовать Ей.
Если не знать Волю Божию, то "добрые дела" делать осознанно не получится. :neznama:
Странник
27.02.2026, 09:57
- Жить по заповедям (возлюби Бога и ближнего, 10 заповедей из ВЗ).
- Чтение Писания и преобразование себя и своей жизни по Писанию.
- Молитва
- Помочь кому то чем то - тоже нужно.
Семён Семёныч
27.02.2026, 09:59
Какими добрыми делами посоветуете заниматься?Доброе ли дело веровать во Иисуса Христа?
Да, дело доброе.
Доброе ли дело видеть свои грехи и раскаивается в них.
Да, дело доброе.
Доброе ли дело благовествовать о Христе и Его Жертве?
Да, дело доброе.
Доброе ли дело уклоняться от всякого греха и соблазна?
Да, дело доброе.
Доброе ли дело возрастать в вере из веры в веру?
Да, дело доброе.
Доброе ли дело преумножать в себе милость и сострадание к неимущим?
Да, дело доброе.
Доброе ли дело положить душу свою за други своя?
Да, дело доброе.
Можно и ещё перечислять, но и сказанного не мало.
Какими добрыми делами посоветуете заниматься?13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению. 14 Все делайте без ропота и сомнения,
(Фил.2:13,14)
Вероятно вы имеете в виду те дела, к которым Бог производит в вас хотение.
имеете в виду те дела, к которым Бог производит в вас хотение."Хотение" -это НЕ критерий Истины:
"8.И тогда откроется беззаконник...(9...которого Пришествие, по действию Сатаны, будет со всякою Силою и знамениями и чудесами ложными,10.и со всяким неправедным обольщением погибающих)
-за то, что они не приняли любви Истины...
11.И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
(12.да будут осуждены все, не веровавшие Истине, но возлюбившие Неправду.)" (2Фесалоник.,гл.2)
Критерий Истины -это познание Воли Божией! - См. пост#2 (https://theolog.ru/showthread.php?4147-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0&p=228899&viewfull=1#post228899) :starik:
Сергей Божий
27.02.2026, 10:46
Предлагаю освоить Христианскую культуру общения.
Уважение, сострадание, жертвенность, доброжелательность, нежность, дружелюбие, послушание, помощь, терпение, внимательность к ближнему и т.д.
Матвей Ярош
27.02.2026, 11:38
В общем я не верю что человек от себя может делать настоящие добрые дела, все добрые дела происходят от Духа Святого. Как по мне надо не противиться Духу Святому и просто исполнять его волю, и во время этого будут совершаться добрые дела, но и хотение и действие доброго дела все еще не будет вашей заслугой
В общем я не верю что человек от себя может делать настоящие добрые дела, все добрые дела происходят от Духа Святого. Как по мне надо не противиться Духу Святому и просто исполнять его волю, и во время этого будут совершаться добрые дела, но и хотение и действие доброго дела все еще не будет вашей заслугойИисус рассказал притчу о добром Самаритяне и призвал всех поступать также.
Поэтому, всё-таки воля человека тоже имеет большое значение.
Сергей Божий
27.02.2026, 12:04
В общем я не верю что человек от себя может делать настоящие добрые дела, все добрые дела происходят от Духа Святого. Как по мне надо не противиться Духу Святому и просто исполнять его волю, и во время этого будут совершаться добрые дела, но и хотение и действие доброго дела все еще не будет вашей заслугой
И наша и не наша. Апостол Петр увещевает.
5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
9 А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.
10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
12 Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине.
(2Пет.1:5-12)
Матвей Ярош
27.02.2026, 12:07
Иисус рассказал притчу о добром Самаритяне и призвал всех поступать также.
Поэтому, всё-таки воля человека тоже имеет большое значение.
Человек без Духа может делать только видимое дело, но как мы знаем без веры (дара от Духа) нельзя Богу угодить, потому для Бога без Духа даже вроде хорошие дела не есть хорошие, ведь нету веры
- - - - - Добавлено - - - - -
И наша и не наша. Апостол Петр увещевает.
5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
9 А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.
10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
12 Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине.
(2Пет.1:5-12)
По сути всеровно это познание не мы производим а Дух Святой, ведь не мы себя освящаем а именно Он
Познавать Волю Божию -чтобы следовать Ей.
Если не знать Волю Божию, то "добрые дела" делать осознанно не получится. :neznama:
Вспомните, как говорит Апостол Иаков:
Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.
Что́ пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы?
Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе .
Послание от Иакова 1:27,2:14-17
Вспомните, как говорит Апостол ИаковДа, чтобы вспомнить -надо периодически подчитывать Слово Божие... А форум -как раз и помогает в этом! :df:
всё-таки воля человека тоже имеет большое значение.Это конечно так -но только, если воля человека согласована с Волей Христовой(Божией):
"преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ такое есть воля Божия!" (Рим.,12:2) :80:
"Хотение" -это НЕ критерий ИстиныНет, не критерий истины.
Насколько я понимаю, здесь обсуждается совсем другая тема.
Сергей Божий
27.02.2026, 12:37
Человек без Духа может делать только видимое дело, но как мы знаем без веры (дара от Духа) нельзя Богу угодить, потому для Бога без Духа даже вроде хорошие дела не есть хорошие, ведь нету веры
6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
(Евр.11:6)
Да, для начала нужно, что бы человек веровал что Бог есть. Но далее многое зависит и от нас. Что мы избираем и как поступаем.
34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
(Деян.10:34,35)
Матвей Ярош
27.02.2026, 12:47
6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
(Евр.11:6)
Да, для начала нужно, что бы человек веровал что Бог есть. Но далее многое зависит и от нас. Что мы избираем и как поступаем.
34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
(Деян.10:34,35)
Но опять же, человек по сути выбирает упорствовать против Духа или нет. В основном если человек не упорствует то он и движим Духом, когда Дух его побуждает уме надо делать то что побуждает, и в любом случае по сути Дух будет просто производить действие, и тогда выходит что по сути сделал все Дух, и человеку нет никакой похвалы за доброе дело
Странник
27.02.2026, 12:49
Но опять же, человек по сути выбирает упорствовать против Духа или нет. В основном если человек не упорствует то он и движим Духом, когда Дух его побуждает уме надо делать то что побуждает, и в любом случае по сути Дух будет просто производить действие, и тогда выходит что по сути сделал все Дух, и человеку нет никакой похвалы за доброе дело
Синергию никто не отменял
Матвей Ярош
27.02.2026, 13:04
Синергию никто не отменял
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
10 Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
(Еф.2:8-10)
13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.
(Фил.2:13)
5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
(Иоан.15:5)
27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
(Иез.36:27)
Как по мне все Бог сделал, даже веру мы приняли от Бога, по сути что тогда делает человек кроме того что просто не сопротивляеться?
Сергей Божий
27.02.2026, 13:05
А как же борьба с плотью.
17 ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
(Гал.5:17-26)
Кто распял плоть со страстями и похотями?
Мы, силою Духа Божьего!
Нет, не критерий истины.
Насколько я понимаю, здесь обсуждается совсем другая тема.Дела могут быть "добрые" -только если они соответствуют Истинному критерию "Добра"(данному от Бога).
То есть: "добрые дела" -это такие дела, которые соответствуют Истинной Воле Божией.
Поэтому личные желания -должны сверяться с Истинной Волей Божией, оглашенной в Слове Божием! (противном случае -Бог может послать "Духа заблуждения") :declare:
Я хотел сказать об этом нюансе -в связи с Вашим постом #5 (https://theolog.ru/showthread.php?4147-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0&p=228908&viewfull=1#post228908)
Матвей Ярош
27.02.2026, 13:08
А как же борьба с плотью.
17 ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
(Гал.5:17-26)
Кто распял плоть со страстями и похотями?
Мы, силою Духа Божьего!
Верно что дух противиться плохи, но в том и дело что водительству духа противиться наша плоть, победа над плотью будет в том что мы не противимсья воле Духа. Та и то освящения также дает Дух Святой, в любом случае в большой части не мы виновники
Кто распял плоть со страстями и похотями? ... Мы, силою Духа Божьего!Если у Вас это получилось -Вам можно позавидовать (в хорошем смысле)! :)
Странник
27.02.2026, 13:26
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
10 Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
(Еф.2:8-10)
13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.
(Фил.2:13)
5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
(Иоан.15:5)
27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
(Иез.36:27)
Как по мне все Бог сделал, даже веру мы приняли от Бога, по сути что тогда делает человек кроме того что просто не сопротивляеться?
Вера без дел мертва.
Царство Небесное силою берется (нашими усилиями).
Сергей Божий
27.02.2026, 13:35
Если у Вас это получилось -Вам можно позавидовать (в хорошем смысле)! :)
При этом я не могу похвастаться, что искушения уже не имеют на меня влияние. Это постоянная борьба и война. Плоть пока не искуплена, и она стремится к своему вечному бытию и бессмертию.
Умертвить плоть полдела. Основной процесс постоянно поддерживать ее в мертвом состояние.
13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
(Рим.8:13)
Матвей Ярош
27.02.2026, 13:37
Вера без дел мертва.
Царство Небесное силою берется (нашими усилиями).
вера производит дела, и это не от нас, а Божий дар
Царство Небесное не нашей силою береться и даеться нам, но силою Бога, тобиш благодатью которая дана нам а дар
Странник
27.02.2026, 13:40
вера производит дела, и это не от нас, а Божий дар
Царство Небесное не нашей силою береться и даеться нам, но силою Бога, тобиш благодатью которая дана нам а дар
Это огромное заблуждение.
Подобное учение это оправдание вашей лени.
Дела могут быть "добрые" -только если они соответствуют Истинному критерию "Добра"(данному от Бога).
То есть: "добрые дела" -это такие дела, которые соответствуют Истинной Воле Божией.
Поэтому личные желания -должны сверяться с Истинной Волей Божией, оглашенной в Слове Божием! (противном случае -Бог может послать "Духа заблуждения") :declare:
Я хотел сказать об этом нюансе -в связи с Вашим постом #5 (https://theolog.ru/showthread.php?4147-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0&p=228908&viewfull=1#post228908)Принимаю такую точку зрения.
Действительно, то, к чему побуждает Бог не всегда соответствует нашему представлению о добре.
Матвей Ярош
27.02.2026, 13:45
Хотя выходит наоборот, ведь к чему Дух призывает и дает хотение как не в исполнении воли Бога? И это и это хотения становиться дейстивем. Потому кроме Евангилия надо еще и учить Закону, в котором изложена воля Бога, и если человек истино имеет веру то тогда и получит хотение и сделает действие. Но это не от нас а от Духа Святого. Протсо теперь не я такой крутой, а вся слава Богу что он это производит. :xa-xa:
ВладимирМир
27.02.2026, 13:50
При этом я не могу похвастаться, что искушения уже не имеют на меня влияние.
Добавлю к вашему суждению то, что когда будет сердечная скорбь о том, что "я хуже всех людей", то на верном пути.
А "правильность" обычно пафосна и схожа с красивым гробом в котором ...
"Правильность" на вид опрятна, ...
Таковая весьма угодна сатане и он её леет.
Чем же правильность плоха?
Многим, например тем, что она зиждет высокий забор на пути к духовности угодной Богу.
Нет ). Вы неверно понимаете сказанное Вашим оппонентом.
Когда человек делает выбор в пользу Бога, то им уже руководит Бог, а не сатана. Поэтому добрые дела которые совершает человек в сознании Бога это дела Бога, а не человека. Человек выступает здесь лишь проводником Воли Божией.
Заслуга человека лишь в том, что он сделал правильный выбор и старается следовать Воли Божией во всем.
Сергей Божий
27.02.2026, 14:03
Добавлю к вашему суждению то, что когда будет сердечная скорбь о том, что "я хуже всех людей", то на верном пути.
А "правильность" обычно пафосна и схожа с красивым гробом в котором ...
"Правильность" на вид опрятна, ...
Таковая весьма угодна сатане и он её леет.
Чем же правильность плоха?
Многим, например тем, что она зиждет высокий забор на пути к духовности угодной Богу.
Согласен. Очень опасно думать, что ты в лучшем состояние чем другие. Ибо это не от тебя зависит, а от Бога.
12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
(1Кор.10:12,13)
Николай Н
27.02.2026, 14:14
вера производит дела, и это не от нас, а Божий дарТак стало быть, это Бог производит Ваши дела
по причине Вашей плотской младенческой недееспособности ?
Царство Небесное не нашей силою береться и даеться нам, но силою Бога,
тобиш благодатью которая дана нам а дарВот это Католическое учение о предопределении посредством тварной
габитулярной, непреодолимой благодати. Ведь не может же Бог уничтожить дело которое Сам же сделал ?
И это предопределение унаследовали лютеране и кальвинисты как верные ученики католиков.
Матвей Ярош
27.02.2026, 14:18
Так стало быть, это Бог производит Ваши дела
Вот это Католическое учение о предопределении посредством тварной
габитулярной, непреодолимой благодати. Ведь не может же Бог уничтожить дело которое Сам же сделал ?
И это предопределение унаследовали лютеране и кальвинисты как верные ученики католиков.
в общем это Августин начал учить о благодати.
4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
(Иоан.15:4,5)
Николай Н
27.02.2026, 14:22
Когда человек делает выбор в пользу Бога, то им уже руководит Бог, а не сатана.
Поэтому добрые дела которые совершает человек в сознании Бога это дела Бога, а не человека.
Человек выступает здесь лишь проводником Воли Божией.
Заслуга человека лишь в том, что он сделал правильный выбор и старается следовать Воли Божией во всем.Скажите пожалуйста, как Вы понимаете Евангельскую притчу о купце продающем свои собственные жемчужины
ради покупки Царства Небесного ? И как Вы относитесь к учению Св. Серафима Саровского о стяжании Св. Духа,
изложенному им в беседе с Мотовиловым ?
Так стало быть, это Бог производит Ваши дела
Вот это Католическое учение о предопределении посредством тварной
Речь всего лишь о том, что не следует приписывать СЕБЕ хорошие дела, мол вот какой я молодец, творю добро.
На самом деле добро исходит от Бога, поэтому чистый слуга Бога не будет приписывать заслуги Бога себе.
Это обыкновенная гигиена сознания и ничего особого здесь нет.
Что касается "непреодолимой благодати", то всеблагой Бог в глазах искренне любящего Его неотразим, как и исходящая от Него Благодать. Поэтому, естественно, Благодать Божия имеет право называться непреодолимой для чистого преданного Бога. Он ни на что не променяет Её, будет всегда искать Ее чтобы жить только Ею.
Для одного непреодолимо искушение, для другого Благодать.
Скажите пожалуйста, как Вы понимаете Евангельскую притчу о купце продающем свои собственные жемчужины
ради покупки Царства Небесного ? И как Вы относитесь к учению Св. Серафима Саровского о стяжании Св. Духа,
изложенному им в беседе с Мотовиловым ?
И к первому и ко второму отношусь положительно. )
Понимаю так: Царство Небесное нудится, а не предоставляется на блюдечке с голубой каемочкой.
Николай Н
27.02.2026, 14:39
в общем это Августин начал учить о благодати.И против этого плотского Августинизма, делающего христианина
вечным недееспособным младенцем и выступил Св. Кассиан Римлянин.
Вот цитата из Вики о полупелагианстве: Для защиты ортодоксального учения о соотношении Бога и свободы воли человека в V веке на юге Франции зародилось движение, направленное против пелагианства и крайностей учения блаженного Августина Иппонского. Его возглавил преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Учение преподобного Иоанна, не понятое ни пелагианами, ни сторонниками Августина, стало предметом нападок как с той, так и с другой стороны. Последователь Августина Проспер (впоследствии епископ Аквитанский) подверг это учение (особенно 13-е Собеседование преподобного Иоанна) резкой критике. Выступил против него, хотя и в благожелательной форме, и блаженный Августин. Но духовный авторитет преподобного Иоанна был настолько значителен, что эта критика в то время не возымела желаемого действия. На защиту преподобного Иоанна встали преподобный Викентий Леринский, епископ Фауст Регийский[англ.] и Геннадий Массилийский. Истинность учения преподобного Иоанна была засвидетельствована на Арелатском Соборе между 470 и 475 г., участники которого одновременно одобрили трактат епископа Фауста «О благодати Божией и свободе воли человека».
Однако через столетие после смерти преподобного Иоанна в Западной Церкви возобладала позиция сторонников учения блаженного Августина.
Она была выражена на Аравсионском Соборе 529 г., каждое из решений которого подтверждается высказываниями блаженного Августина. Собор отступил от принципа синергизма, которого придерживался в вопросе Бога и свободы воли преподобный Иоанн и его последователи. Решения Собора по этому вопросу были одобрены папой Бонифацием II и с тех пор стали выражением официальной позиции Западной Церкви, о чём свидетельствуют акты Тридентского Собора (1545−1563), в которых цитируются решения Аравсионского Собора 529 года.
Во 2-й половине XVI века, в период возобновившихся дебатов о Боге и предопределении, появился термин «полупелагианство»,
с тех пор закрепленный за учением преподобного Иоанна Кассиана и его стороннико
4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.(Иоан.15:4,5)Это же сказано Апостолам, недееспособным младенцам, которым велено быть как дети,
поскольку они предопределены в Рим 8.29 прежде создания мира в Лк 10.20.
Матвей Ярош
27.02.2026, 14:46
И против этого плотского Августинизма, делающего христианина
Вот цитата из Вики о полупелагианстве: Для защиты ортодоксального учения о соотношении Бога и свободы воли человека в V веке на юге Франции зародилось движение, направленное против пелагианства и крайностей учения блаженного Августина Иппонского. Его возглавил преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Учение преподобного Иоанна, не понятое ни пелагианами, ни сторонниками Августина, стало предметом нападок как с той, так и с другой стороны. Последователь Августина Проспер (впоследствии епископ Аквитанский) подверг это учение (особенно 13-е Собеседование преподобного Иоанна) резкой критике. Выступил против него, хотя и в благожелательной форме, и блаженный Августин. Но духовный авторитет преподобного Иоанна был настолько значителен, что эта критика в то время не возымела желаемого действия. На защиту преподобного Иоанна встали преподобный Викентий Леринский, епископ Фауст Регийский[англ.] и Геннадий Массилийский. Истинность учения преподобного Иоанна была засвидетельствована на Арелатском Соборе между 470 и 475 г., участники которого одновременно одобрили трактат епископа Фауста «О благодати Божией и свободе воли человека».
Однако через столетие после смерти преподобного Иоанна в Западной Церкви возобладала позиция сторонников учения блаженного Августина.
Она была выражена на Аравсионском Соборе 529 г., каждое из решений которого подтверждается высказываниями блаженного Августина. Собор отступил от принципа синергизма, которого придерживался в вопросе Бога и свободы воли преподобный Иоанн и его последователи. Решения Собора по этому вопросу были одобрены папой Бонифацием II и с тех пор стали выражением официальной позиции Западной Церкви, о чём свидетельствуют акты Тридентского Собора (1545−1563), в которых цитируются решения Аравсионского Собора 529 года.
Во 2-й половине XVI века, в период возобновившихся дебатов о Боге и предопределении, появился термин «полупелагианство»,
с тех пор закрепленный за учением преподобного Иоанна Кассиана и его стороннико
Это же сказано Апостолам, недееспособным младенцам, которым велено быть как дети,
поскольку они предопределены в Рим 8.29 прежде создания мира в Лк 10.20.
Я вам не православный или католик что б мне было дело для каких то там соборов или Августина. Я просто сказал что он а не католики стал сильно развивать учение.
И против этого плотского Августинизма, делающего христианина
А разве по сравнению со Всемогущим Богом человек не является вечным недееспособным младенцем? )
Николай Н
27.02.2026, 14:57
Речь всего лишь о том, что не следует приписывать СЕБЕ хорошие дела, мол вот какой я молодец, творю добро.Не следует приписывать при жизни земной с целью умножения веры, а по окончании земной жизни в праведности,
все дела праведника остаются при нем, как сказано в Иез 18.20.
На самом деле добро исходит от Бога,Однако в Новом Завете уже сказано о синергии в Лк 11.13.
И еще сказано о добрых делах делаемых в Субботу.
поэтому чистый слуга Бога не будет приписывать заслуги Бога себе.Не будет заявлять о своих заслугах только лишь с целью умножения веры.
Что касается "непреодолимой благодати", то всеблагой Бог в глазах искренне любящего Его неотразим, как и исходящая от Него Благодать. Поэтому, естественно, Благодать Божия имеет право называться непреодолимой для чистого преданного Бога. Он ни на что не променяет Её, будет всегда искать Ее чтобы жить только Ею.
Для одного непреодолимо искушение, для другого Благодать.Да я знаю, что господа протестанты почитают себя равноапостольными предопределенными к спасению,
хотя у Церкви есть предание, что даже Ап. Петр хотел избежать воли Бога о распятии предназначенном Ап. Петру,
так что ему было послано видение Иисуса, Который шел на Распятие вместо Ап. Петра.
Николай Н
27.02.2026, 15:05
А разве по сравнению со Всемогущим Богом человек не является вечным недееспособным младенцем? )Нет не является, поскольку сказано о вере приводящей к совершению больших дел в Ин 14.12.
Николай Н
27.02.2026, 15:16
Подобное учение это оправдание вашей лени.Вот и для оправдания своего безделия, господам протестантам еще понадобилось прилепиться к Декалогу Моисея,
запрещающему всякие дела в Субботу. При этом древний Израиль действительно был спасен из Египетского рабства независимо от дел.
А для веры, древнему Израилю была показана казнь Египетского фараона в Исх 14.31.
Странник
27.02.2026, 15:23
Когда человек делает выбор в пользу Бога, то им уже руководит Бог, а не сатана. Поэтому добрые дела которые совершает человек в сознании Бога это дела Бога, а не человека. Человек выступает здесь лишь проводником Воли Божией.
Заслуга человека лишь в том, что он сделал правильный выбор и старается следовать Воли Божией во всем.
Человек это не робот, чтобы им полностью руководил Бог.
Почитайте, что такое "синергия".
Не следует приписывать при жизни земной с целью умножения веры, а по окончании земной жизни в праведности,
все дела праведника остаются при нем, как сказано в Иез 18.20.
Однако в Новом Завете уже сказано о синергии в Лк 11.13.
И еще сказано о добрых делах делаемых в Субботу.
Не будет заявлять о своих заслугах только лишь с целью умножения веры.
Да я знаю, что господа протестанты почитают себя равноапостольными предопределенными к спасению,
хотя у Церкви есть предание, что даже Ап. Петр хотел избежать воли Бога о распятии предназначенном Ап. Петру,
так что ему было послано видение Иисуса, Который шел на Распятие вместо Ап. Петра.
Не только для укрепления веры)
Понимание того, что истинно хорошее от Бога, а не от человека (потому что от человека только тогда, когда он следует Богу) приходит по мере очищения. По мере очищения возрастает и вера и способность вершить добрые дела. А очищение тоже от Бога при добровольном соработничестве (синергии) человека с Богом.
Кому приписывать добрые дела себе или Богу зависит от смирения и чистоты человека.
Смиренный праведник считает себя последним грешником и уповает лишь на милость Божию. Он думает так: "Господь, если я и совершил в этой жизни что-то доброе, то в этом нет моей заслуги, потому что без твоей милости я не смог бы и этого!"
Да, все духовные заслуги праведника (предание себя Богу и чистое служение Ему) перейдут с ним в Вечную Жизнь, несомненно.
Гсподь не забывает и неосознанной услуги оказанной Ему человеком, пусть даже случайно, и чувствует Себя в долгу перед ним. Бог есть Совершенная Личность.
И на Небесах стремятся стать слугой слуги слуги чистого слуги Бога )
Странник
27.02.2026, 15:32
Вот и для оправдания своего безделия, господам протестантам еще понадобилось прилепиться к Декалогу Моисея,
запрещающему всякие дела в Субботу. При этом древний Израиль действительно был спасен из Египетского рабства независимо от дел.
А для веры, древнему Израилю была показана казнь Египетского фараона в Исх 14.31.
С субботой вообще всё просто в Новом Завете.
Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. (Рим.14:5-6).
т.е. о чем тут? О том что 7-й день недели можно выделить Богу не обязательно в субботу, а в любой день (воскресенье к примеру). Т.е. в Новом Завете не обязательно строго придерживаться календаря.
Человек это не робот, чтобы им полностью руководил Бог.
Почитайте, что такое "синергия".
Всякий разумный человек будет стремиться к тому, чтобы им ПОЛНОСТЬЮ руководил Бог.
Процесс полного предания себя Воле Божией называется ОбОжением, а соработничество человека с Богом во время этого процесса именуется синергией.
Разумеется человек не становится при этом зомби)
Просто такой праведник подчинил свою волю (своеволие) всеблагой Воле Господа. Таким образом уподобившись Богочеловеку Иисусу Христу.
Но его собственная воля осталась при нем, она не растворилась без следа в Божественной Воле, просто подчинилась Ей.
Николай Н
27.02.2026, 17:38
Не только для укрепления веры)
Понимание того, что истинно хорошее от Бога, а не от человекаА кто это Вас научил человека противопоставлять Богу ? Не иначе как блаженный Августин,
запамятовший, что после пришествия Христа во плоти в каждом человеке есть образ Божий,
как сказано в Ин 1.9.
(потому что от человека только тогда, когда он следует Богу) приходит по мере очищения.
По мере очищения возрастает и вера и способность вершить добрые дела.
Так и написано в Библии, что исцеленная человеческая природа сама захочет творить добрые дела.
истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес;
и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой; (Пс 84.12,13)
Кому приписывать добрые дела себе или Богу зависит от смирения и чистоты человека.
В Библии написано, что в четвертый год плодоношения, плоды посвящаются Господу
(это четвертый день творения), а начиная с пятого года человек может сам кушать
плоды своего дерева в Левит 19.25.
А кто это Вас научил человека противопоставлять Богу ? Не иначе как блаженный Августин,
запамятовший, что после пришествия Христа во плоти в каждом человеке есть образ Божий,
как сказано в Ин 1.9.Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.(Иоан.1:9)
Где сказано об образе?
А кто это Вас научил человека противопоставлять Богу ? Не иначе как блаженный Августин,
как сказано в Ин 1.9.
Так и написано в Библии, что исцеленная человеческая природа сама захочет творить добрые дела.
истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес;
и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой; (Пс 84.12,13)
В Библии написано, что в четвертый год плодоношения, плоды посвящаются Господу
(это четвертый день творения), а начиная с пятого года человек может сам кушать
плоды своего дерева в Левит 19.25.
Видите ли, я самоучка, поэтому не могу сказать кто.
А что, блаженный Августин тоже учил, что человек отличается от Бога? Значит он мыслит как и я.
Но я прочитал в одной книге, что Бог сразу создал человека по Своему образу и подобию.
Поэтому человек, также как и Бог, имеет врожденное стремление познавать себя истинного, подумал я.
То есть призван служить Высшему, Богу, как это и делает мудро сам Бог, продолжил я свою мысль.
Значит человек на Земле развивает свое осознание чтобы понять, что нет никакого смысла противопоставлять себя Богу так как сам есть образ и подобие Божие. С Богом следует дружить, и плоды этой дружбы вкусят оба: и Бог и человек и вкус их будет приятен обоим, заключил я.
Разве могут дружить существа не имеющие ничего общего?
Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благой! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать. Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение. И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие (Мк.10:17-23)!
Нет не является, поскольку сказано о вере приводящей к совершению больших дел в Ин 14.12.
Простите что не ответил сразу, пропустил Ваш ответ.
Дела человека, какими бы они ни были большими, по сравнению с делами Божьими представляются ничтожными.
Каждый человек призван совершать большие дела в Боге и ради Бога. Но человек не становится от этого Богом. Он призван стать богом (по благодати), но не Богом.
Какими добрыми делами посоветуете заниматься?Похоже, вопрос был задан ради фана. И самый первый фан в том, что добрый молодец не знает о своих добрых делах.
Когда человек делает выбор в пользу Бога, то им уже руководит Бог, а не сатана.Нет, конечно!
История с Иовом показывает то, что ситуация с человечеством -не так проста, как представляется Вам... Иначе -праведники НЕ страдали бы! :neznama:
Нет, конечно!
История с Иовом показывает то, что ситуация с человечеством -не так проста, как представляется Вам... Иначе -праведники НЕ страдали бы! :neznama:
Ситуация не то что с человечеством, даже с отдельно взятым человеком в плане Спасения и отношений с Богом редко бывает проста.
Пример тому праведник Иов, спасибо.
То, что человек предался Богу и следует Его руководству не означает, что он автоматически избавляется от всех физических страданий.
Разница в том, что просвещеннвй праведник ЗНАЕТ как правильно относиться к страданиям, а оторванный от Бога невежественный человек - нет.
Николай Н
28.02.2026, 01:18
Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека,
приходящего в мир.(Иоан.1:9) Где сказано об образе?В Библии (Быт 1.27) сказано, что образ Бога первичен, а подобие Бога вторично в Быт 5.1.
Но вследствие грехопадения, Адам утратил Божье подобие и образ
и поэтому родил сына по своему подобию и образу в Быт 5.3.
И также о людях истребленных потопом сказано, что они плоть (Быт 6.3)
подобная животным (Пс 48.13), а не образ Божий, который давался только
богоизбранному народу, как сказано: Блажен народ, у которого Господь есть Бог (Пс 32.12).
Но все это изменило пришествие Христа во плоти, когда все человеки
получили предваряющую благодать, так что язычники обрели совесть,
как сказано в Рим 2.15.
Николай Н
28.02.2026, 01:47
Видите ли, я самоучка, поэтому не могу сказать кто.
А что, блаженный Августин тоже учил, что человек отличается от Бога?
Значит он мыслит как и я.Да все господа католики-томисты, антиперсоналисты не умеют отличать ипостась
от воипостасной природы как образ от подобия. Вот поэтому и вместо совести как образа Божьего
имеют свой корпоративный разум, а самостоятельное (самоипостасное) бытие театру кукол не нужно.
Но я прочитал в одной книге, что Бог сразу создал человека по Своему образу и подобию.А учение Персонализма В.Н. Лосского соотносит образ с ипостасью, а подобие с природой.
При этом, природа человека повреждена первородным грехом, так что за основу исправления надо взять ипостась как образ Божий,
но блаженный Августин не умел отличать ипостась от природы и поэтому заявил, что в человеке все грешное и нет ничего хорошего
и тем самым обрек западное богословие на постоянное недееспособное младенчество,
неспособное совершить хороший Личный подвиг.
Поэтому человек, также как и Бог, имеет врожденное стремление познавать себя истинного, подумал я.
То есть призван служить Высшему, Богу, как это и делает мудро сам Бог, продолжил я свою мысль.
Значит человек на Земле развивает свое осознание чтобы понять, что нет никакого смысла противопоставлять себя Богу так как сам есть образ и подобие Божие. С Богом следует дружить, и плоды этой дружбы вкусят оба: и Бог и человек и вкус их будет приятен обоим, заключил я.
Разве могут дружить существа не имеющие ничего общего?Надо еще потрудиться стяжать Свет (Ин 1.9) и тогда будет общее.
Да все господа католики-томисты, антиперсоналисты не умеют отличать ипостась
от воипостасной природы как образ от подобия. Вот поэтому и вместо совести как образа Божьего
имеют свой корпоративный разум, а самостоятельное (самоипостасное) бытие театру кукол не нужно.
А учение Персонализма В.Н. Лосского соотносит образ с ипостасью, а подобие с природой.
При этом, природа человека повреждена первородным грехом, так что за основу исправления надо взять ипостась как образ Божий,
но блаженный Августин не умел отличать ипостась от природы и поэтому заявил, что в человеке все грешное и нет ничего хорошего
и тем самым обрек западное богословие на постоянное недееспособное младенчество,
неспособное совершить хороший Личный подвиг.
Надо еще потрудиться стяжать Свет (Ин 1.9) и тогда будет общее.
Спасибо, ув Николай Н. за Ваши подробные объяснения.
Я как и Вы не могу согласиться с тем, что в человеке нет ничего хорошего пусть и глубоко внутри, подчас очень глубоко.
Если же речь идет о падшем человеке, то что в его поведении может быть хорошего если он потерял связь с Богом? Вы же понимаете, что речь не о религии, а о более фундаментальных вещах?
Живущий по совести "атеист" более близок Богу, чем уничтожающий "по-совести" своих собратьев-христиан воинствующий "крестоносец" не видящий в других образа Божия.
Образ (трансцедентная личность, общее) в человеке присутствует всегда, но не всегда осознается - ввиду материальной обусловленности человека. Задача человека - очистить свое изначально чистое сознание (природу, подобие) бескорыстным служением Богу, осознать свой истинный образ и благодаря этому вновь уподобиться Богу.
Хороший личный подвиг - это вступить на путь познания Бога, предаться Богу, довериться Ему и посвятить служению Ему всю свою жизнь.
Я не против критического рассмотрения любых учений, оно полезно. Я лишь против бездумной критики основанной на конфессиональных предубеждениях.
Доктрина предопределения ко Спасению блаженного Августина должна пониматься в рамках учения самого Августина. То же относится и к кальвинизму. Сначала следует рассмотреть учение исходя из его понимания автором. Затем обратиться к критике. Но не наоборот. Необходимо учитывать образ мысли (дух), время, место и обстоятельства. То, что блаженный Августин был человеком преданным Богу в этом у меня нет никаких сомнений.
Творческая мысль человечества идет различными путями, но для всех честных и искренних людей цель одна - возвращение к Единому Богу. И каждому по вере его.
ВладимирМир
28.02.2026, 09:06
Доктрина предопределения ко Спасению блаженного Августина должна пониматься в рамках учения самого Августина.
То же относится и к кальвинизму.
Сначала следует рассмотреть учение исходя из его понимания автором. Затем обратиться к критике.
Но не наоборот.
Вот смотрите.
Кто-то сочиняет новое учение основанное на своём понимании Слова Божиего.
Этот человек искренне верит в то чему он учит других и любит Бога.
К примеру в этой вере есть покаяние в аду и Церквы в аду.
В остальном эта вера на 99% совпадает с Словом Божием в Библии.
Теперь вопрос?
Как считаете, полезна ли такая вера?
Намёк на то, что раз покаяние в аду есть и Церквы там есть, то ...
В конфессиях же искажается не Слово Божие, а духовное понимание Слова Божиего.
Это МНОГО хуже.
В остальном же люди придерживающиеся такой веры вполне по мерским меркам хорошие.
Вот Адвентисты Седьмого Дня например Матерь Бога называют покойницей, Святых не признают, да и не понимают кто это
такие, хотя Бог всех нас призывает к святости.
Это по существу означает что те, которые достигли какого-то уровня святости с точки зрения Адвентистом не имеют духовной
опытности и духовные советы таковых ни к чему, так как есть Библия.
Видите как всё гротескно и на первый взгляд они абсалютно правы.
Что же неправильного в суждении, что Библия это основа нашей духовной жизни?
Да и Господь у них после воскрешения не сидит одесную Отца на Престоле Божием, а создал
некую скинию в которой служит Отцу.
Пример веры Адвентистов Седьмого дня привёл для того, чтобы акцентировать то, что конфессия
искажает духовность Слова Божиего.
Не отвергает, а местами искажает и существенно искажает духовность Слова Божиего.
...
Доктрина предопределения ко Спасению блаженного Августина должна пониматься в рамках учения самого Августина. То же относится и к кальвинизму. Сначала следует рассмотреть учение исходя из его понимания автором. Затем обратиться к критике. Но не наоборот. Необходимо учитывать образ мысли (дух), время, место и обстоятельства. То, что блаженный Августин был человеком преданным Богу в этом у меня нет никаких сомнений.
Творческая мысль человечества идет различными путями, но для всех честных и искренних людей цель одна - возвращение к Единому Богу. И каждому по вере его.
Niki, зря вы затронули слово "кальвинизм") это как красная тряпка для быка у некоторых :D
ВладимирМир вообще не знает различие между реформатами - пресвитерианами и Адвентистами Седьмого Дня) , для него всё едино), главное, вступить в схватку с тореодором и реагировать на красный цвет), возможно он так и реагирует на красную женскую губную помаду и бегает зигзагами по тротуару?:xa-xa::yjos:
А если серьезно, то всем нам надо примириться с Богом, без этого не получится любить людей, творить добрые дела для них. Это аксиома.
Христиане не могут причинять другим зло, не должны, а если они это делают, то они ещё под властью сатаны!
Семён Семёныч
28.02.2026, 11:01
Теперь вопрос?
...За учения святых, когда они ещё не были святыми и праведными, и прославленными Церковью, церковные же осуждали их в ереси, гнали их и мучили, и даже убивали, Вы бы жития святых мученников и великомученников, и священномученников почитали, много нового бы для себя открыли, учения святых полито их кровью и издевательствами над ними, насмехательством и отнятием имущества. Не уподобляйтесь.
Николай Н
28.02.2026, 11:50
Я как и Вы не могу согласиться с тем, что в человеке нет ничего хорошего
пусть и глубоко внутри, подчас очень глубоко.
Если же речь идет о падшем человеке, то что в его поведении может быть хорошего
если он потерял связь с Богом? Вы же понимаете, что речь не о религии, а о более фундаментальных вещах?Хорошим в человеке прежде всего должна стать Личность несводимая к падшей природе.
И вот эта личность может либо возвышаться дорастая до Лика святого угодника,
либо личность может деградировать до состояния преступной личины, если пойдет на поводу
своей падшей природы, как случилось с Каином, невнявшим словам Господа
о подъеме Лица деланием добрых дел и господстве над грехом в Быт 4.7.
Живущий по совести "атеист" более близок Богу, чем уничтожающий "по-совести"
своих собратьев-христиан воинствующий "крестоносец" не видящий в других образа Божия.Да совершенно согласен с Вами.
Потому что у крестоносца порочная совесть и мозги промытые корпоративной догмой о предопределении
и игнорированием Евангелия о Свете предваряющей благодати в Ин 1.9 данной всем людям.
Я не против критического рассмотрения любых учений, оно полезно.
Я лишь против бездумной критики основанной на конфессиональных предубеждениях.
Доктрина предопределения ко Спасению блаженного Августина должна пониматься в рамках учения самого Августина.
То же относится и к кальвинизму. Сначала следует рассмотреть учение исходя из его понимания автором.
Затем обратиться к критике. Но не наоборот. Необходимо учитывать образ мысли (дух), время, место и обстоятельства.
То, что блаженный Августин был человеком преданным Богу в этом у меня нет никаких сомнений.По-моему, это пустая затея, поскольку господа католики-кальвинисты полагают, что понимают учение блж. Августина лучше нас.
А кроме того, у господ Томистов нет понятия о Личности (ипостаси) несводимой к воипостасной природе.
Вот поэтому у них дела грешной природы человека отдельно от вымышленного дела Бога (габитулярной благодати).
Они по причине застойного младенчества еще не доросли до двухприродной ипостаси человека
возрожденного по образу ипостаси Христа имеющего две воипостасные природы (Божескую и человеческую).
Тогда как Ап. Павел говорит о ипостасях христиан свободных делать выбор поступков по плоти или по духу в Гал 5.16.
Вот смотрите.
Теперь вопрос?
В конфессиях же искажается не Слово Божие, а духовное понимание Слова Божиего.
Это МНОГО хуже.
В остальном же люди придерживающиеся такой веры вполне по мерским меркам хорошие.
Вот Адвентисты Седьмого Дня например Матерь Бога называют покойницей, Святых не признают, да и не понимают кто это
такие, хотя Бог всех нас призывает к святости.
Это по существу означает что те, которые достигли какого-то уровня святости с точки зрения Адвентистом не имеют духовной
опытности и духовные советы таковых ни к чему, так как есть Библия.
Видите как всё гротескно и на первый взгляд они абсалютно правы.
Что же неправильного в суждении, что Библия это основа нашей духовной жизни?
Да и Господь у них после воскрешения не сидит одесную Отца на Престоле Божием, а создал
некую скинию в которой служит Отцу.
Пример веры Адвентистов Седьмого дня привёл для того, чтобы акцентировать то, что конфессия
искажает духовность Слова Божиего.
Не отвергает, а местами искажает и существенно искажает духовность Слова Божиего.
...
По моему мнению полезна та вера, которая вдохновляет человека меняться к лучшему здесь и сейчас.
Имеет ли к этому отношению идея о возможности покаяния в аду решать самому человеку.
Мысль о том, что ад вечен, но не бесконечен могла бы примирить обе стороны )
Касаемо АСД:
1. Отрицают бессмертие души.
2. Не поклоняются Матери Бога и святым.
3. Вегетарианцы.
Я не знаю как с этим бороться. Как заставить есть мясо вообще не представляю...
Разве что любовью, да лаской, да добрым словом...
Пусть Бог решает, я за Него решать не буду.
В Библии (Быт 1.27) сказано, что образ Бога первичен, а подобие Бога вторично в Быт 5.1.
Но вследствие грехопадения, Адам утратил Божье подобие и образ
и поэтому родил сына по своему подобию и образу в Быт 5.3.
И также о людях истребленных потопом сказано, что они плоть (Быт 6.3)
подобная животным (Пс 48.13), а не образ Божий, который давался только
богоизбранному народу, как сказано: Блажен народ, у которого Господь есть Бог (Пс 32.12).
Но все это изменило пришествие Христа во плоти, когда все человеки
получили предваряющую благодать, так что язычники обрели совесть,
как сказано в Рим 2.15.Про "образ" понятно. Но в приведённом тексте сказано не про образ, а про свет.
А просвещающий свет - это свет до сотворения солнца, который отделён от тьмы.
Niki, зря вы затронули слово "кальвинизм") это как красная тряпка для быка у некоторых :D
ВладимирМир вообще не знает различие между реформатами - пресвитерианами и Адвентистами Седьмого Дня) , для него всё едино), главное, вступить в схватку с тореодором и реагировать на красный цвет), возможно он так и реагирует на красную женскую губную помаду и бегает зигзагами по тротуару?:xa-xa::yjos:
А если серьезно, то всем нам надо примириться с Богом, без этого не получится любить людей, творить добрые дела для них. Это аксиома.
Христиане не могут причинять другим зло, не должны, а если они это делают, то они ещё под властью сатаны!
Творения неординарных личностей (calvinus) всегда вызывают повышенный интерес, от этого не уйти )
Согласен с Вами, ув. Алиса, без примирения с Богом, нашим общим Богом, истинные любовь и мир немыслимы.
Без поиска всеобщего единство невозможно. Истинное духовное единство это единство в многообразии.
Истинное духовное единство это единство в многообразии.Цель Христа -привести от многообразия вер к единству веры, имеющей качество как у И.Христа:
"13.доколе все придем в единство веры,...в мужа совершенного(в меру полного возраста Христова)" (Ефесянам,гл.4)
ВладимирМир
28.02.2026, 20:54
Имеет ли к этому отношению идея о возможности покаяния в аду решать самому человеку.
Тем самым вы оправдали деяния Святого Апостола Павла, когда он гнал Христиан.
Разве он Богу не служил?
Служил так как он решил, что это правильно.
Если в вере верующий решает, что покаяние в аду есть, то это уже иная вера.
Это касается и Слова Божиего.
Хорошим в человеке прежде всего должна стать Личность несводимая к падшей природе.
И вот эта личность может либо возвышаться дорастая до Лика святого угодника,
либо личность может деградировать до состояния преступной личины, если пойдет на поводу
своей падшей природы, как случилось с Каином, невнявшим словам Господа
о подъеме Лица деланием добрых дел и господстве над грехом в Быт 4.7.
Да, спасается личность.
А чтобы личность стала хорошей ей необходимо с Божьей помощью исцелить свою природу.
Чем отличается одна личность от другой если абстрагироваться от телесных различий?
Содержанием. И где хранится это содержание? - В сознании (душе).
Личности отличаются друг от друга прежде всего содержанием своего сознания.
И как мы с Вами знаем личность несводима к своей природе, в том числе к высшей - а именно к изначально чистому сознанию исполненному безусловной любви к Богу и ближнему.
А от кого исходит чистое сознание? От Бога, Высшего Я (Личного Духа).
Совершенная Личность является Источником и Господином совершенного Сознания.
Поэтому падшей личности, то есть личности с испорченным сознанием, предлагается надежный способ его очищения посредством установления связи с Богом. Это единственный способ успешного излечения поврежденной природы.
Каин позволил своему сознанию непозволительные вещи - зависть к ближнему и ревность по отношению к Богу.
Почему Каин не имел контроля над своим сознанием? Потому что не осознавал свое истинное я (личный трансцедентный дух). Не осознавал потому что был обусловлен материальным восприятием себя, то есть его сознание было осквернено материальными представлениями о жизни.
В таком состоянии сознания человек не слышит голос своего истинного я поэтому и не способен следовать ему.
Задача личности - обрести контроль над своим сознанием с целью его очищения.
Для этого личности требуется сосредоточиться на высшем всеобщем Я, Боге.
Чтобы сосредоточиться на Боге человеку необходимо обрести знание о Нем из достоверных источников, напр. Писаний. Очистив свое сознание посредством высшего знания и чистого служения Богу в любви и преданности (обожение) падший человек обретет наконец мир и истинное счастье.
Думаю последователи томизма понимают эти базовые вещи. Ведь их кредо является гармония разума и веры. Следует поразмыслить и понять, что в Спасении участвуют оба: и Бог и человек. Но спасает всегда Бог и Ему следует верить.
Следует также учитывать наличие двух концепций спасения:
- тонущий кричит спасите, его хватают за шкирку и вытаскивают из воды (метод котенка). Требуется кричать о помощи, помнить и предаваться. Тут все на доверии и любящей покорности.
- тонущий кричит спасите, ему говорят "хватай за руку!". Он хватает и его вытаскивают из воды (метод обезьянки). Требуется не только кричать, но и хвататься, а иногда даже требовать - "руку дай!" ) Этот путь человека действия не желающего упускать свои возможности.
Работают обе концепции, но выбор зависит от человека, от его отношений с Богом и с собой.
Цель Христа -привести от многообразия вер к единству веры, имеющей качество как у И.Христа:
"13.доколе все придем в единство веры,...в мужа совершенного(в меру полного возраста Христова)" (Ефесянам,гл.4)
Да. Вот именно. Качество как у Христа. То есть одно содержание. Это Единство. А Многообразие это разные формы передачи этого единого содержания.
В соответствии с местом, временем и обстоятельствами. Что подразумевает в соответствии с культурными особенностями и традициями народов.
Например у части африканцев Иисус - негр. Они не спасутся?
Разве он Богу не служил?
Служил так как он решил, что это правильно.
Это касается и Слова Божиего.
Речь о другом.)
Вот смотрите, человек вдруг решил спастись. Вот прямо твердо решил, не откладывая. Ищет способы. Ему сказали - покайся и следуй за Христом.
Какое отношение к этому имеет покаяние в загробном аду? Если человек уже здесь в аду и ищет спасения из этого ада?
Вы подойдете и начнете с ним обсуждать проблему покаяния в загробном аду?
Это будет актуально?
Следовать учитывать обстоятельства.
Если человек мотивирован спастись здесь и сейчас, то проблема возможности покаяния а аду для него неактуальна и обсуждать ее с ним бессмысленно.
А теперь, ув. ВладимирМир, скажите для какого сорта людей проблематика покаяния в аду будет актуальной? Как Вы думаете?
ВладимирМир
28.02.2026, 21:51
Ркчь о другом.)
Вот смотрите, человек вдруг решил спастись. Вот прямо твердо решил, не откладывая. Ищет способы. Ему сказали - покайся и следуй за Христом.
Какое отношение к этому имеет покаяние в загробном аду? Если человек уже здесь в аду и ищет спасения из этого ада?
Вы подойдете и начнете с ним обсуждать проблему покаяния в загробном аду?
Это будет актуально?
Следовать учитывать обстоятельства.
Если человек мотивирован спастись здесь и сейчас, то проблема возможности покаяния а аду для него неактуальна и обсуждать ее с ним бессмысленно.
А теперь, ув. ВладимирМир, скажите для какого сорта людей проблематика покаяния в аду будет актуальной? Как Вы думаете?
Проблема таковых в том что они "ЗНАЮТ КАК СПАСТИСЬ".
Таковым диалоги не помогут ОДНОЗНАЧНО.
Лишь молиться за таких должно.
У меня постов 600 было с одним форумчанином об аде.
И результат каков?
Да никакой.
Гм., благодаря этому марафону правда кое-что и понял.
Частенько говорю о высокоумии.
Пока таковые не поймут, покаятся, ... что это тяжкий духовный недуг, будут каяться в аду.
Высокоумие это одна из причин, почему ныне столь много конфессий.
Проблема таковых в том что они "ЗНАЮТ КАК СПАСТИСЬ".
Таковым диалоги не помогут ОДНОЗНАЧНО.
Лишь молиться за таких должно.
У меня постов 600 было с одним форумчанином об аде.
И результат каков?
Да никакой.
Зато Вы старались )
Дело а том, что если человек твердо решил спасаться в этой жизни, то ему безразлично возможно ли покаяние в аду или нет. Его НЕ ЭТО МОТИВИРУЕТ. Он мотивирован безупречно прожить ЭТУ жизнь - потому что уважает себя. А что там будет потом это он оставляет решать Богу. Он ВООБЩЕ не думает об этом. Это не его дело.
Вы спрашивали о вере. Так вот вера должна быть такой, чтобы вопрос о покаянии в аду вообще не вставал - спасаться здесь и сейчас и точка. Потому что иное решение недостойно человека.
Так как Вы думаете почему человек может задаваться вопросами о возможности покаяния в аду? Какова может быть мотивация?
ВладимирМир
28.02.2026, 22:25
Зато Вы старались )
Дело а том, что если человек твердо решил спасаться в этой жизни, то ему безразлично возможно ли покаяние в аду или нет. Его НЕ ЭТО МОТИВИРУЕТ. Он мотивирован безупречно прожить ЭТУ жизнь - потому что уважает себя. А что там будет потом это он оставляет решать Богу. Он ВООБЩЕ не думает об этом. Это не его дело.
Вы спрашивали о вере. Так вот вера должна быть такой, чтобы вопрос о покаянии в аду вообще не вставал - спасаться здесь и сейчас и точка. Потому что иное решение недостойно человека.
Так как Вы думаете почему человек может задаваться вопросами о возможности покаяния в аду? Какова может быть мотивация?
Высокоумие.
У него и Церквы в аду есть.
Целый букет "откровений" и при этом утверждает, что ему Бог это всё открыл.
Вообщем-то когда вёл с ним диалог, то душа радостна была.
Привёл много разных ссылок, суждений Святых, полезный контент из духовной жизни людей, ...
Хотя конечно сомневаюсь, что это кому-то в чём-то помогло.
На форуме в основном каждый говорит "о чём-то то о своём" и диалогов по сути нет.
Николай Н
28.02.2026, 22:32
Про "образ" понятно.Да это притяжение мохин дэ-Хая, соответствующее бхине Далет прямого света
(или четвертому дню творения), в котором Малхут получает самостоятельное бытие,
после чего может реально иметь плоды собственного урожая в Левит 19.25.
Но в приведённом тексте сказано не про образ, а про свет.
А просвещающий свет - это свет до сотворения солнца, который отделён от тьмы.Да я как раз и говорю о этом свете Хохма мохин дэ-Хая, который обрезан от тьмы в Быт 1.4.
И который господа Иудеи жгут в виде огромного огненного факела ночью Лаг ба-Омер.
Высокоумие.
У него и Церквы в аду есть.
Целый букет "откровений" и при этом утверждает, что ему Бог это всё открыл.
Вообщем-то когда вёл с ним диалог, то душа радостна была.
Привёл много разных ссылок, суждений Святых, полезный контент из духовной жизни людей, ...
Хотя конечно сомневаюсь, что это кому-то в чём-то помогло.
На форуме в основном каждый говорит "о чём-то то о своём" и диалогов по сути нет.
Я имел в виду человека вообще )
Я ниже приведу возможные причины:
1. Сейчас мне спасаться некогда, отложу на потом. А можно вообще на потом?
2. Обеспокоенность конечной судьбой ближних - живущих и ушедших.
3. Когнитивный диссонанс.
Две последние причины я считаю уважительными для того, чтобы
задуматься о возможности покаяния в аду.
Извините, для высокоумия места не нашлось)
ВладимирМир
28.02.2026, 22:45
Я имел в виду человека вообще )
Я ниже приведу возможные причины:
1. Сейчас мне спасаться некогда, отложу на потом. А можно вообще на потом?
2. Обеспокоенность конечной судьбой ближних - живущих и ушедших.
3. Когнитивный диссонанс.
Две последние причины я считаю уважительными для того, чтобы
задуматься о возможности покаяния в аду.
Извините, для высокоумия места не нашлось)
Причина одна - высокоумие.
А что такое высокоумие своими словами?
Как Вы думаете по каким критериям думающий человек избирает веру?
ВладимирМир
28.02.2026, 22:58
А что такое высокоумие своими словами?
Высокоу́мие –
- неоправданно высокопарное умствование на глубокие темы;
- склонность к изощренному умствованию;
- чрезмерное восхищение, надмение своими интеллектуальными способностями (умом).
Высокоумие весьма многообразно.
Не с целью обидеть вас скажу, что однозначно с писаниями Святых мало знакомы.
В их писаниях о выскоумии немало сказано.
Писания Святых вообще-то от Святого Духа!
Высокоу́мие –
- неоправданно высокопарное умствование на глубокие темы;
- склонность к изощренному умствованию;
- чрезмерное восхищение, надмение своими интеллектуальными способностями (умом).
Высокоумие весьма многообразно.
Не с целью обидеть вас скажу, что однозначно с писаниями Святых мало знакомы.
В их писаниях о выскоумии немало сказано.
Писания Святых вообще-то от Святого Духа!
Спасибо.
Меня обидеть невозможно, поэтому режьте правду-матку и не стесняйтесь ) Только спасибо скажу.
Действительно я практически не знаком с писаниями Святых и вообще с Писанием. Поэтому не серчайте если когда ошибаюсь и смело поправляйте. И вообще проверяте все что я пишу. Досконально.
Теперь к высокоумию которое многообразно.
Как Вы думаете, если человек считает что наказанием закоренелому грешнику должен быть вечный ад что для него будет высокоумием?
1. Искать подтверждение в собственной вере что ад вечен хотя ему говорят что ад не вечен.
2. Обратиться к другой вере где ад точно вечен.
3. Забить.
ВладимирМир
28.02.2026, 23:40
Меня обидеть невозможно.
Я знаю, что практически не знаком с писаниями святых и вообще с Писанием. Поэтому не серчайте если когда ошибаюсь. И вообще проверяте все что я пишу. Досконально.
Теперь к высокоумию которое многообразно.
Если человек считает что наказанием закоренелому грешнику должен быть вечный ад что для него будет высокоумием?
У меня подобных вопросов, не поверите, никогда в жизни не было.
Почему?
Библия + писания Святых.
Писания Святых это и толкование Библи и объяснение о том, какая духовность угодна Богу.
Когда поможе был, то обязательно сличал суть своих суждений с толкованиями Библии Святыми.
Во-первых оказалось, что Слово Божие "понимал" лишь как-то там, да иногда и ошибочно.
Когда духовно уразумел, что дела угодные Богу и есть вера, возникло немало вопросов по исполнению Заповедей, ...
Хотя меня уже не раз упрекали на форуме, что мол много о смирении говорю и превозношусь, но это кратчайший путь к спасению.
Да и духовность смирения бесконечна, поэтому лишь учусь таковому, но далёк от смирения Святых (про смирение Господа даже неудобно упоминать).
Ваш пост радует.
Выбрали верный путь!
Поначалу путь смирения весьма труден, а потом лишь непреходящая радость от этого делания, которое весьма угодно Богу.
У меня подобных вопросов, не поверите, никогда в жизни не было.
Почему?
Библия + писания Святых.
Писания Святых это и толкование Библи и объяснение того и о духовности угодной Богу.
Когда поможе был, то обязательно сличал суть своих суждений с толкованиями Библии Святыми.
Во-первых оказалось, что Слово Божие "понимал" лишь как-то там, да иногда и ошибочно.
Когда духовно уразумел, что дела угодные Богу и есть вера, возникло немало вопросов по исполнению Заповедей, ...
Хотя меня уже не раз упркали на форуме, что мол много о смирении говорю и превозношусь, но это кратчайший путь к спасению.
Да духовность смирения бесконечна, поэтому лишь учусь таковому, но далёк от смирения Святых (про смирение Господа даже неудобно упоминать).
Ваш пост радует.
Выбрали верный путь!
По началу путь смрения весьма труден, а потом лишь непреходящая радость от этого делания весьма угодного Богу.
Ничего особенного, я всего лишь сказал правду )
Спасибо что поделились.
Куда ни кинь, везде у тебя высокоумие. Своеволие у тебя высокоумие, нежелание каяться, нераскаянность тоже у тебя высокоумие. Как тебя понять? Что за бред?
у части африканцев Иисус - негр. Они не спасутся?Если они исповедуют ложь -то НЕ Спасутся. :nea:
ВладимирМир
01.03.2026, 00:27
Куда ни кинь, везде у тебя высокоумие. Своеволие у тебя высокоумие, нежелание каяться, нераскаянность тоже у тебя высокоумие. Как тебя понять? Что за бред?
Что в этом удивительного?
Высокоумные поступают и говорят так как считают правильным невзирая ни на Слово Божие, ни на суждения Святых, ни на духовные основы веры, ....
Сказал, что есть покаяние в аду, значит оно там есть, ...
Высокоумие очень ёмкое духовное понятие.
Своеволие это брат высокоумия.
Насчёт нераяскаянности, что-то не припомню в каком посте сказал, что оно от высокоумия.
Высокоумие упоминаю часто для того, чтобы акцентировать, то что это весьма тяжкий духовный недуг и за частую в постах его немало.
Обычно проверяю суть своих суждений с суждениями Святых, да и неговорю никогда что-то своё о чём не читал у Святых.
ВладимирМир
01.03.2026, 02:24
Ничего особенного, я всего лишь сказал правду )
Спасибо что поделились.
Уверяю вас, что знания "по букве" относительно несложно приобрести.
Нужно лишь смириться с Словом Божием и толкованиями Слова Божиего Святыми и потрудиться в их приобритении.
Вот знания "по духу" лишь с большим трудом по крупицам годами приобретаются, так они Даруется Богом лишь
тем кто трудится усердно в выполнении Заповедей Бога.
Весьма тудно знания "по духу" приобретаются.
Да и Даруются Богом лишь той мерой, которая соответствует нашей духовности.
Бог готов Даровать нам больше, но мы не готовы принять Дар.
А сыпать цитами из Библии не сложно.
Семён Семёныч
01.03.2026, 04:01
Высокоумные поступают и говорят так как считают правильным невзирая ни на Слово Божие, ни на суждения Святых, ни на духовные основы веры, ....
Сказал, что есть покаяние в аду, значит оно там есть, ... А еретики утверждающие что ад не сокрушим относятся к низкоумным?
- - - - - Добавлено - - - - -
Уверяю вас, что знания "по букве" относительно несложно приобрести.
Ошибаетесь, грех низкоумия не позволит, потому что низкоумные всё извратят до последней йоты, и истину высокоумия Христова отвергнут. Участь и область низкоумных исключительно ползать по земле и думать о плотском. Не уподобляйтесь.
Семён Семёныч
01.03.2026, 04:08
Своеволие это брат высокоумия.Покажите низкоумие Иисуса Христа, апостолов и святых Отцов и мы последуем их низкоумию.
Семён Семёныч
01.03.2026, 04:13
Низкоумие опять в прелести.
Святой Апостол Павел никогда не гнал Христиан.
Семён Семёныч
01.03.2026, 04:18
А кто утверждает несокрушимость ада даже после схождения во ад Христа и проповеди Его во аде, тот вообще во Христа не верует, верует в своё еретическое представление о Нём и только.
Семён Семёныч
01.03.2026, 04:23
Частенько говорю о высокоумии.
Пока таковые не поймут, покаятся, ... что это тяжкий духовный недуг, будут каяться в аду.А как Вы можете утверждать о покаянии во аде, если Вы ад сделали несокрушимым для покаяния. Не дай Бог, Вам в Ваш ад попасть, ведь Вы сами себя приговорили к безвыходности из ада.
Семён Семёныч
01.03.2026, 04:37
Вот смотрите.
Теперь вопрос?
Где Слово Божье там и Церковь, если во аде соберутся двое или трое во имя Христа то и Христос будет между ними. Ад полон лжеучений и лжеучителей и лжепророков, Христос во отчую явил Себя аду, явил и чудеса воскрешения в нём пребывающих, кто уверовал, того Господь через очищение и освящение будет выводить из ада. Поэтому ад разрушен Церковью создавшейся во аде, то есть теми, кто не пошёл в аду за лжеучителями и лжепророками, но приняли Христа и Его Слово и этим очищаются и освящаются и через муки не малые из ада выходят праведностью Христа. А Вы сделали ад несокрушимым, чем и дополнили лжеучения.
Бог это Жизнь Вечная. Бытие. Ад это место где Бога нет. Небытие. Какая церковь без Бога?! Какое покаяние, кому!? Если Бога нет?! Что за дичь!!??
Семён Семёныч
01.03.2026, 10:28
Бог это Жизнь Вечная. Бытие. Ад это место где Бога нет. Небытие. Какая церковь без Бога?! Какое покаяние, кому!? Если Бога нет?! Что за дичь!!??У Бога все живы, Бог есть Бог живых, а не мёртвых.
Ад это место, где звучит и будет звучать Слово Божье, которое Бог, сойдя в ад и открывшись Богом проповедовал узникам ада и не только проповедовал, но и чудеса творил. На земле тоже Бога нет, однако же Вы и миллионы и миллионы в Него веруют, как вы можете веровать в Того, Кого нет?
Теми, которые образуются спонтанно и необдуманно. В противном случае это не добрые, дела а человеческие.
Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.(Иакова 1:17)