PDA

Просмотр полной версии : Уровень религиозного населения стран Европы

Серьга
27.02.2026, 20:57
Рейтинг религиозности стран Европы.
24 января 2020

В Европе уровень религиозного населения падает, но процент верующих на всей территории неоднороден. Какие страны являются более и менее религиозными?

Исследовательский центр Pew предложил в своем опросе определять религиозность по 4 критериям:

важность религии в жизни человека;
посещение богослужения (минимум раз в месяц);
ежедневная молитва;
вера в Бога без сомнений.
Рейтинг религиозности стран Европы (от более религиозных к менее религиозным)

1. Румыния - самая религиозная страна в Европе. 55% взрослого населения являются очень религиозными людьми. 64% верят в Бога, 44% молятся каждый день, 50% ходят на богослужения, 50-ти % религия важна.

2. Армения. 51% очень религиозных людей. 79% верят в Бога. 45% молятся, 34% ходят на службы, 53% - религия важна.

3. Грузия. 50% очень религиозных людей. 73% верят в Бога. 38% молятся, 39% ходят на службы, 50% - религия важна.

4. Греция. 49% очень религиозных людей. 58% верят в Бога. 29% молятся, 38% ходят на службы, 55% - религия важна.

5. Молдова. 47% очень религиозных людей. 55% верят в Бога. 48% молятся, 35% ходят на службы, 42% - религия важна.

6. Босния и Герцеговина. 46% очень религиозных людей. 66% верят в Бога. 32% молятся, 35% ходят на службы, 54% - религия важна.

7. Хорватия. 44% очень религиозных людей. 57% верят в Бога. 40% молятся, 40% ходят на службы, 42% - религия важна.

8. Польша. 40% очень религиозных людей. 45% верят в Бога. 27% молятся, 61% ходят на службы, 29% - религия важна.

9. Португалия. 37% очень религиозных людей. 44% верят в Бога. 37% молятся, 36% ходят на службы, 36% - религия важна.

10. Сербия. 32% очень религиозных людей. 58% верят в Бога. 27% молятся, 19% ходят на службы, 34% - религия важна.

11. Украина. 31% очень религиозных людей. 32% верят в Бога. 29% молятся, 35% ходят на службы, 22% - религия важна.

12. Словакия. 29% очень религиозных людей. 37% верят в Бога. 31% молятся, 31% ходят на службы, 23% - религия важна.

13. Белоруссия. 27% очень религиозных людей. 26% верят в Бога. 25% молятся, 30% ходят на службы, 20% - религия важна.

13. Италия. 27% очень религиозных людей. 26% верят в Бога. 21% молятся, 43% ходят на службы, 21% - религия важна.

14. Ирландия. 24% очень религиозных людей. 24% верят в Бога. 19% молятся, 37% ходят на службы, 23% - религия важна

15. Литва. 21% очень религиозных людей. 34% верят в Бога. 15% молятся, 27% ходят на службы, 16% - религия важна.

15. Испания. 21% очень религиозных людей. 25% верят в Бога. 23% молятся, 23% ходят на службы, 22% - религия важна.

16. Болгария. 18% очень религиозных людей. 30% верят в Бога. 15% молятся, 19% ходят на службы, 19% - религия важна.

16. Нидерланды. 18% очень религиозных людей. 15% верят в Бога. 20% молятся, 18% ходят на службы, 20% - религия важна.

17. Венгрия. 17% очень религиозных людей. 26% верят в Бога. 16% молятся, 17% ходят на службы, 15% - религия важна.

17. Норвегия. 17% очень религиозных людей. 19% верят в Бога. 18% молятся, 16% ходят на службы, 19% - религия важна.

17. Россия. 17% очень религиозных людей. 25% верят в Бога. 17% молятся, 17% ходят на службы, 15% - религия важна.

18. Латвия. 15% очень религиозных людей. 28% верят в Бога. 17% молятся, 16% ходят на службы, 10% - религия важна.

19. Австрия. 14% очень религиозных людей. 13% верят в Бога. 8% молятся, 30% ходят на службы, 12% - религия важна.

20. Финляндия. 13% очень религиозных людей. 23% верят в Бога. 18% молятся, 10% ходят на службы, 10% - религия важна.

21. Франция. 12% очень религиозных людей. 11% верят в Бога. 11% молятся, 22% ходят на службы, 11% - религия важна.

21. Германия. 12% очень религиозных людей. 10% верят в Бога. 9% молятся, 24% ходят на службы, 11% - религия важна.

21. Швейцария. 12% очень религиозных людей. 11% верят в Бога. 8% молятся, 29% ходят на службы, 9% - религия важна.

22. Великобритания. 11% очень религиозных людей. 12% верят в Бога. 6% молятся, 20% ходят на службы, 10% - религия важна.

23. Бельгия. 10% очень религиозных людей. 13% верят в Бога. 11% молятся, 11% ходят на службы, 11% - религия важна.

23. Швеция. 10% очень религиозных людей. 14% верят в Бога. 11% молятся, 11% ходят на службы, 10% - религия важна.

24. Чехия. 8% очень религиозных людей. 13% верят в Бога. 9% молятся, 11% ходят на службы, 7% - религия важна.

24. Дания. 8% очень религиозных людей. 15% верят в Бога. 11% молятся, 12% ходят на службы, 8% - религия важна.

25. Эстония. 7% очень религиозных людей. 13% верят в Бога. 9% молятся, 10% ходят на службы, 6% - религия важна.

ссылка на исследование: pew.research.center

Некогда Христианская Европа становится религиозной пустыней.

Heruvimos
28.02.2026, 10:50
Рейтинг религиозности стран Европы.
24 января 2020

Не понятно какую мысль вы этим хотите донести. Открою вам секрет: В католичестве Папа Римский согласился с теорией Дарвина о происхождении жизни, так что в аспекте появления жизни на Земле 1,4 млрд католиков едины с атеистическими воззрениями жителей Европы, и в ближайшем будущем, когда Папа реализует свой план Laudato si', вы и отличить одних от других не сможете.

Серьга
28.02.2026, 13:23
Не понятно какую мысль вы этим хотите донести. Открою вам секрет: В католичестве Папа Римский согласился с теорией Дарвина о происхождении жизни, так что в аспекте появления жизни на Земле 1,4 млрд католиков едины с атеистическими воззрениями жителей Европы, и в ближайшем будущем, когда Папа реализует свой план Laudato si', вы и отличить одних от других не сможете.

Добрый день Heruvimos! Я хотел этим постом донести мысль о превращении некогда христианской Европы в Религиозную пустыню.Причём это произошло с Европой за каких то 60 лет.

Что касается Католической Церкви то она как любая религиозная бизнес организация,что бы сохранится приспосабливается под либеральную идеологию господствующею в западном мире,но это ей не поможет сокращение паствы в дальнейшем будет просто обвальным. Если смотреть на молодёжь в католических странах то она на 90 процентов не религиозная!

Это проблема не только Католической церкви но и всего Христианства в целом. Сейчас есть по сути три варианта продолжения существования Христианства 1. Сотрудничество с силами зла.который и выбирают многие Христианские конфессии. 2.Фундаментализм. 3.Новая реформация. Я думаю первые два варианта приведут к маргинализации и Христианства.

P.S На самом деле католиков не 1.4 милиарда,а значительно меньше.

Heruvimos
28.02.2026, 13:35
Добрый день Heruvimos! Я хотел этим постом донести мысль о превращении некогда христианской Европы в Религиозную пустыню.Причём это произошло с Европой за каких то 60 лет.

Что касается Католической Церкви то она как любая религиозная бизнес организация,что бы сохранится приспосабливается под либеральную идеологию господствующею в западном мире,но это ей не поможет сокращение паствы в дальнейшем будет просто обвальным. Если смотреть на молодёжь в католических странах то она на 90 процентов не религиозная!

Это проблема не только Католической церкви но и всего Христианства в целом. Сейчас есть по сути три варианта продолжения существования Христианства 1. Сотрудничество с силами зла.который и выбирают многие Христианские конфессии. 2.Фундаментализм. 3.Новая реформация. Я думаю первые два варианта приведут к маргинализации и Христианства.

Скоро будет в два раза больше, ибо когда море отступает, жди цунами.

СергСерг
28.02.2026, 13:36

Как и везде, не только в странах с преобладанием католичества, многие просто в детстве крещеные но в церковную жизнь никак не вовлеченные, эти люди записываются в ряды конфессий. Разумеется нужно считать по тем, кто на самом деле верит живет верой, а таких везде мало. Но польза может от этого есть в том, что многие люди, которые живут совершенно далекой от веры жизнью, в какой-то момент станут искать Бога и для них крещение, пусть и формальная принадлежность может сыграть свою роль, подтолкнуть в нужную сторону. Мы считаем одним счетом, а у Бога свой счёт. Например, человек далекий от веры формально крещеный, или может даже некрещеный, мы его записали бы в неверующие, а он раз в какой-то момент своей жизни обращается и становится в верующим, спасается верой Христовой. Куда его в конечном итоге записать? Поэтому это всё не так просто считается. Тут надо отличать индивидуальное изменчивое отношение каждого человека к вере, и преобладающие общественные тенденции в плане веры (мода на веру или неверие), общественные религиозные нормы и степень их соблюдения среди населения.

Серьга
28.02.2026, 15:07
Скоро будет в два раза больше, ибо когда море отступает, жди цунами.

На всё воля Бога! Обычно люди возвращаются к Богу как Блудный сын через скорби.

Серьга
28.02.2026, 15:20
Как и везде, не только в странах с преобладанием католичества, многие просто в детстве крещеные но в церковную жизнь никак не вовлеченные, эти люди записываются в ряды конфессий. Разумеется нужно считать по тем, кто на самом деле верит живет верой, а таких везде мало. Но польза может от этого есть в том, что многие люди, которые живут совершенно далекой от веры жизнью, в какой-то момент станут искать Бога и для них крещение, пусть и формальная принадлежность может сыграть свою роль, подтолкнуть в нужную сторону. Мы считаем одним счетом, а у Бога свой счёт. Например, человек далекий от веры формально крещеный, или может даже некрещеный, мы его записали бы в неверующие, а он раз в какой-то момент своей жизни обращается и становится в верующим, спасается верой Христовой. Куда его в конечном итоге записать? Поэтому это всё не так просто считается. Тут надо отличать индивидуальное изменчивое отношение каждого человека к вере, и преобладающие общественные тенденции в плане веры (мода на веру или неверие), общественные религиозные нормы и степень их соблюдения среди населения.

Чтобы быть частью Церкви надо жить жизнью церкви .Регулярно посещать церковные службы воскресные и праздничные.Молится,регулярно участвовать в таинствах,а главное жить Христианской жизнью то есть по Завету Бога. Тогда человека можно считать адептом Христианской деноминации. Например в городе где я проживаю от силы 2 процента таких Христиан- прихожан.Остальные это сочувствующие крещённые захожане. Я не осуждаю людей.Всё таки быть настоящим христианином это не так просто!

Heruvimos
28.02.2026, 16:30
На всё воля Бога! Обычно люди возвращаются к Богу как Блудный сын через скорби.
Вернутся, через принудительное празднование воскресного дня, с обязательным посещением церкви.

Серьга
28.02.2026, 19:15
Вернутся, через принудительное празднование воскресного дня, с обязательным посещением церкви.

По типу Афганистана. Такой Христианский шириат.

Heruvimos
28.02.2026, 22:01
По типу Афганистана. Такой Христианский шириат.
Экологический шариат, ибо под маркой борьбы за экологию и семейные ценности будет введено обязательное богослужение. А начнется все с США уже 17 мая 2026 анонсировали.

Heruvimos
28.02.2026, 22:05
Чтобы быть частью Церкви надо жить жизнью церкви .Регулярно посещать церковные службы воскресные и праздничные.Молится,регулярно участвовать в таинствах,а главное жить Христианской жизнью то есть по Завету Бога. Тогда человека можно считать адептом Христианской деноминации. Например в городе где я проживаю от силы 2 процента таких Христиан- прихожан.Остальные это сочувствующие крещённые захожане. Я не осуждаю людей.Всё таки быть настоящим христианином это не так просто!
По какому завету Бога, интересно, нужно посещать воскресные и праздничные службы (про таинства промолчу) ? Нет такого Завета. Это завет человеческий, и заповеди соответственно. Мат 15:9: "но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим»."

Серьга
01.03.2026, 17:38
По какому завету Бога, интересно, нужно посещать воскресные и праздничные службы (про таинства промолчу) ? Нет такого Завета. Это завет человеческий, и заповеди соответственно. Мат 15:9: "но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим»."

Воскресная и праздничная служба это собрание верующих поминающих воскресение Христово и возносящие совместные молитвы к Богу!

Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф.18:19-20).

- - - - - Добавлено - - - - -

Экологический шариат, ибо под маркой борьбы за экологию и семейные ценности будет введено обязательное богослужение. А начнется все с США уже 17 мая 2026 анонсировали.

Из США ничего хорошего ждать не приходится. Потому как США империя Зла!

Heruvimos
01.03.2026, 17:53
Воскресная и праздничная служба это собрание верующих поминающих воскресение Христово и возносящие совместные молитвы к Богу!

Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф.18:19-20).

- - - - - Добавлено - - - - -

Из США ничего хорошего ждать не приходится. Потому как США империя Зла!
В конце времени, а мы сейчас именно в нём, вопрос встанет о поклонении, и день поклонения будет ключевым. Вопрос поклонения сведется к противостоянию между заповедью человеческой - воскресным днем, и заповедью Божьей - днем Субботним.

Серьга
01.03.2026, 19:29
В конце времени, а мы сейчас именно в нём, вопрос встанет о поклонении, и день поклонения будет ключевым. Вопрос поклонения сведется к противостоянию между заповедью человеческой - воскресным днем, и заповедью Божьей - днем Субботним.

Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его (Исх.20:8-11).

Эта заповедь дана Яхве Евреем через Моисея к христианам заповедь ни имеет никакого отношения. Евреи сами говорят ,это наши заповеди для язычников есть заповеди Нахора или Ноя!

В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие (Лк.24:1).

Мы христиане почитаем воскресный день потому ,что в этот день воскрес Иисус Христос. Для христиан каждое воскресенье это праздник Выходной день!

Heruvimos
01.03.2026, 19:55
Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его (Исх.20:8-11).

Эта заповедь дана Яхве Евреем через Моисея к христианам заповедь ни имеет никакого отношения. Евреи сами говорят ,это наши заповеди для язычников есть заповеди Нахора или Ноя!

В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие (Лк.24:1).

Мы христиане почитаем воскресный день потому ,что в этот день воскрес Иисус Христос. Для христиан каждое воскресенье это праздник Выходной день!
Я знаю почему это делается, но вопрос не об этом, а о том, чья это заповедь : Божья, или человеческая? Дело в том что те, кто подменяет Божью заповедь человеческой, ведут себя подобно фарисеям: Мат 15:3-9: "Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Ибо Бог заповедал: «почитай отца и мать»; и: «злословящий отца или мать смертью да умрет». А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: «дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался», тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим. Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: «приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим»."

СергСерг
05.03.2026, 10:02
И вроде у них там не было коммунистического прошлого с атеистической идеологией, как в бывшем СССР, а упадок христианства оказался более масштабным.

Ученик Христа
05.03.2026, 11:57
Эта заповедь дана Яхве Евреем через Моисея к христианам заповедь ни имеет никакого отношения.

17 (https://theolog.ru/verse/40/5/17/) Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить.
18 (https://theolog.ru/verse/40/5/18/) Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё.

Он воскрес в субботу.

Серьга
05.03.2026, 19:35
17 (https://theolog.ru/verse/40/5/17/) Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить.
18 (https://theolog.ru/verse/40/5/18/) Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё.

Иисус к кому обращается? К Иудеям. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева (Мф.15:24). Что Иисус должен был сказать Евреям ,что пришёл нарушить закон и пророков?

Тора и пророки были написаны Евреями для Евреев. Все заповеди Яхве даны Евреям,а не всем народам мира. Если вы хотите стать частью Еврейского народа сделайте обрезание и примите Иудаизм.Тогда можете спокойно соблюдать все заповеди Яхве в том числе почитать субботу. Не надо правоверным Христианам навязывать Еврейские законы

Если праведность могла быть достигнута через закон, то Христос умер напрасно” (Гал.2:21)

“Христос есть конец закона” (Рим. 10:4)

“не под законом” (Рим. 6:14, 15)

“освобожден от закона” (Рим. 7:6)

“закон бессилен” (Рим. 8:3)

“никто, полагающийся на закон, не будет оправдан” (Гал.3:11)

“закон был нашим хранителем, пока не пришел Христос” (Гал.3:24)

“если вы водимы Духом, вы не под законом” (Гал.5:18)

“нет закона против таких [имеющих плод духа]” (Гал 5:22, 23).

“Что же тогда? Будем ли мы грешить, потому что мы не под законом, но под благодатью? Конечно, нет!” (Рим. 6:15)

“теперь мы рабы праведности” (Рим. 6:16), или “рабы Божьи” (Рим. 6:22)

Он воскрес в субботу.

С чего вы взяли что Иисус воскрес в субботу?

По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб (Мф.28:1).

По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его (Мк.16:1).

Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов (Мк.16:9).

В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба (Ин.20:1).

Суббота у Евреев была седьмым днём. Иисус воскрес в 1 день недели который после субботы.

look
08.03.2026, 06:41
По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб (Мф.28:1).

что то сдулись субботники/законники. вот всегда так - как только утёрлись, так сразу пропадают.

1. Сотрудничество с силами зла.который и выбирают многие Христианские конфессии. 2.Фундаментализм. 3.Новая реформация. Я думаю первые два варианта приведут к маргинализации и Христианства.
третий вариант, но не совсем реформация.
Господь сказал через Петра, что суду начаться с дома Божьего, с церкви.
и лично сказал о том, что при кончине века, при Жатве, Он пошлёт своих Ангелов и они произведут суд в царстве - во всём христианстве, во всех конфессиях. из царства будут удалены плевелы, беззакония, соблазны - всё, что связывает церковь Христа, ведь она находится в царстве. и только после этого суда праведники (церковь) воссияют в царстве.
а потом - восхищение.

Ученик Христа
09.03.2026, 10:42
Тора и пророки были написаны Евреями для Евреев. Все заповеди Яхве даны Евреям,а не всем народам мира. Если вы хотите стать частью Еврейского народа сделайте обрезание и примите Иудаизм.Тогда можете спокойно соблюдать все заповеди Яхве в том числе почитать субботу. Не надо правоверным Христианам навязывать Еврейские законы

Чтобы быть евреем, нет нужды это делать (обрезываться и принимать иудаизм). Суть "еврейства" совершенно не этом. А вот в чём:
Римлянам 2
28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

А кто на плотское смотрит - тот проспал последние 2 тыс лет.

С чего вы взяли что Иисус воскрес в субботу?

Этот вопрос несколько сложнее, и в двух словах не рассказать. Для начала, человек должен задать себе вопрос наподобие вот такого "а где те самые 3 дня и 3 ночи, о которых говорится в знамении Ионы, ведь согласно так называемой традиционной версии набирается лишь две ночи и полтора дня?" Он должен именно сам задаться вопросом, его это должно волновать, быть для него важным. Если это для человека не важно, то смысла спорить нету. В рамках спора, тем более форумного, человек всегда найдёт как "выкрутиться". Например он скажет "а вы знаете, пока была тьма, вот эти несколько часов - это и есть третья ночь". Если его не волнует истина, то в рамках "форумного спора", такое объяснение покажется ему вполне приемлемым.

Если же человека волнует именно истина, а не "победа в форумном споре", то его путь должен выглядеть вот так:
от Иоанна 5:39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.