PDA

Просмотр полной версии : Люди негодные

Сергей Божий
04.03.2026, 15:54
Всех приветствую!

Мир вам.

12 Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа
13 и долга священников в отношении к народу. Когда кто приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей
14 и опускал ее в котел, или в кастрюлю, или на сковороду, или в горшок, и что вынет вилка, то брал себе священник. Так поступали они со всеми Израильтянами, приходившими туда в Силом.
(1Цар.2:12-14)

26 Также и Саул пошел в дом свой, в Гиву; и пошли с ним храбрые, которых сердца коснулся Бог.
27 А негодные люди говорили: ему ли спасать нас? И презрели его и не поднесли ему даров; но он как бы не замечал того.
(1Цар.10:26,27)

21 И пришел Давид к тем двум стам человек, которые не были в силах идти за ним, и [которых] он оставил у потока Восор, и вышли они навстречу Давиду и навстречу людям, бывшим с ним. И подошел Давид к этим людям и приветствовал их.
22 Тогда злые и негодные из людей, ходивших с Давидом, стали говорить: за то, что они не ходили с нами, не дадим им из добычи, которую мы отняли; пусть каждый возьмет только свою жену и детей и идет.
(1Цар.30:21,22)

Можно проследить по Писанию и увидеть, что среди народа Божьего всегда были негодные люди.

Почему Бог допускает их в нашей жизни и среди собраний детей своих?

Это враги ради нас!

28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов.
(Рим.11:28)

Что значит враги ради нас. Их настрой против нас и против праведных святых и добрых дел, возбуждает в нас ревность и вынуждает прилагать усилие, что бы освящаться и быть непорочными.
По сути без них, мы очень быстро окажемся в теплом состояние ложного покоя. Расслабимся.
Они всегда поддерживают нас в тонусе. И помогают возрастать духовно. Становится духовно зрелыми и взрослыми.

Но не только мы имеем нужду в них. Но и они имеют нужду в нас. Потому что без нас, им не обратиться и не придти к познанию истины, и ко спасению души.

По этому сказано:

44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
(Матф.5:44)

Diogen
04.03.2026, 19:11
Смешение разных понятий.
"Негодные" - это перевод слова сыны велиала. Велиал (Белиал) — один из самых могущественных демонов в иудейской и христианской демонологии, олицетворяющий ложь, беззаконие, нечестие и падших ангелов. Имя переводится с иврита как «не имеющий жалости», «бесполезный» или «никчемный». В Библии термин часто описывает злых, «негодных» людей.
Рим 11:28 - по контексту речь идёт о неуверовавших благочестивых иудеях, верных своему избранию.
Мф 5:44 - здесь "враги" используется внутри контекста судебного разбирательства. Т.е. тот, с кем судишься в суде.

Странник
04.03.2026, 20:58
Смешение разных понятий.
"Негодные" - это перевод слова сыны велиала. Велиал (Белиал) — один из самых могущественных демонов в иудейской и христианской демонологии, олицетворяющий ложь, беззаконие, нечестие и падших ангелов. Имя переводится с иврита как «не имеющий жалости», «бесполезный» или «никчемный». В Библии термин часто описывает злых, «негодных» людей.
Рим 11:28 - по контексту речь идёт о неуверовавших благочестивых иудеях, верных своему избранию.
Мф 5:44 - здесь "враги" используется внутри контекста судебного разбирательства. Т.е. тот, с кем судишься в суде.
Diogen, привет!
Всё хотел спросить (может не по теме, пусть простит меня автор темы).
Как мессианские евреи относятся к каббале? Они её изучают? Признают как Божественное откровение?
В вопросе моём никакого подвоха. Мне просто интересно.

Diogen
04.03.2026, 21:34
Diogen, привет!
Всё хотел спросить (может не по теме, пусть простит меня автор темы).
Как мессианские евреи относятся к каббале? Они её изучают? Признают как Божественное откровение?
В вопросе моём никакого подвоха. Мне просто интересно.1. Вспомним, что два еврея - три мнения.
2. Мессианское движение - сборная солянка.
Имея в виду эти оговорки, воспринимайте и моё частное мнение.
Можно найти весь спектр отношений - вплоть до полного незнания что это такое.
Первая крайность - крайний негатив - отношение как к колдовству со всеми вытекающими последствиями.
Другую крайность - полное принятие - я не встречал.
И потом - кабала кабале-рознь. Можно относиться к кабале -как к еврейскому варианту философии - науке обо всём.

Сравнение. Вот как христиане относятся к явлению почивших святых? Вот похожая история - еврейский подвижник учится по ночам так, что к нему приходит Илия-пророк и что-то там надиктовывает.
Можно почитать эти тексты. Кто разбирается - говорят, что сам "автор" сочинить такого не мог, а подобного текста до него не существовало.
Раза три пытался начинать изучать - не заходит. Скорее всего я туповат.

Странник
05.03.2026, 00:45
Раза три пытался начинать изучать - не заходит. Скорее всего я туповат.

Не скромничайте. Евреи славятся особым интелектом.
Лично я к каббале очень осторожно отношусь.
Апостол писал "испытывайте духов, от Бога ли они".
Но спасибо за ответ.

мипо
05.03.2026, 02:59
Кто разбирается - говорят, что сам "автор" сочинить такого не могНичего удивительного -такое можно встретить в этом Мире "на каждом шагу"!...

Вот, например, -"автор" Земфира откровенно поёт о текстах своих песен:

"голова моя -поёт, но ничего не понимает!"("Разные(все такие)") ...

Практически то же самое, что и в Псалме 44: "2.Излилось из сердца моего слово... язык мой - перо скорописца."...

...Тут главное -понимать бы "а Кто это надиктовывает и зачем"?... А может лучше -"не надо"?...

И вот -от нетрезвого "автора" еврея Б.Гребенщикова слышно "Кто и зачем": "легко ли быть Птицей, да так -чтоб не петь?!"("Кони беспредела")...

"Так что нам делать, как нам петь, как не ради пустой руки?
А если нам не петь, то сгореть в пустоте
А петь и не допеть — то за мной придут орлики
С белыми глазами, да по мутной воде
Только пусть они идут — я и сам Птица черная" ("Волки да вороны")

Раза три пытался начинать изучать - не заходит. Скорее всего я туповат.Значит -с Вами не всё безнадёжно и Бог Вас хранит от погибельной Бездны!

Когда закончится "времена народов" -Израиль будет освобождён из рабства "Черных Птиц". :declare:

Григорий Р
05.03.2026, 07:05
По сути без них, мы очень быстро окажемся в теплом состояние ложного покоя. Расслабимся.

Приветствую брат Сергий!
Искушений и так предостаточно без всяких негодных людей. Поэтому и просим Отца избавить нас от лукавого и отвести искушения.
Чего им почести ещё воздавать? Осанну негодяям петь?Зачем?
Избавь нас Отче от негодных людей. Не надо нам этого.

TataPetrenko
05.03.2026, 08:32
"Служи по силе, которую дает Бог".Слишком если много рядом негодных - сможем ли устоять? Поэтому и Господа лучше попросить оградить от такого их количества, когда их много.
И получается, что какие-то люди вдруг ушли, а пришли новые. И вроде и дышать теперь легче. Но поначалу кажется, что у нас ведь Бог, так мы любого раз и поставим "негодного" на место и раз и он полюбит нас и раз и....Все же лучше доверить свое окружение Господу,Он Сердцеведец, Он всех видит, Он всех знает и знает и нас и нашу силу. :smile2:

Матвей Ярош
05.03.2026, 08:42
Большое спасибо автору за его интересную мысль, но просто как размышление:

Каждый человек негоден, заражен грехом:
20 Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы;
(Еккл.7:20)

Потому если вы годный человек, то это большая благодать для вас и окружающих. Но в тоже время большой труд так светить что бы тьма не поглатила. Сам по себе человек не может иметь свет, но Бог живущий в нас его производит своей благодатью, ведь благодать дает возможность не грешить:
11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,
12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,
(Тит.2:11,12)

Потому для человека важно получать благодать, а получаем мы ее от Дух Святого через Слово Бога и Таинства.

Сергей Божий
05.03.2026, 10:31
Приветствую брат Сергий!
Искушений и так предостаточно без всяких негодных людей. Поэтому и просим Отца избавить нас от лукавого и отвести искушения.
Чего им почести ещё воздавать? Осанну негодяям петь?Зачем?
Избавь нас Отче от негодных людей. Не надо нам этого.

Да так и молимся!

1 Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас,
2 и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера.
(2Фесс.3:1,2)

Но когда молимся о духовном возрастание, сами того не ведаем, что просим послать нам таких людей на пути, с такими качествами, которых еще не вмещаем и не любим.
По этому от одних Бог избавляет, а других посылает! И все для нашего блага и спасения.

ВладимирМир
05.03.2026, 10:40
Да так и молимся!

1 Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас,
2 и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера.
(2Фесс.3:1,2)

Но когда молимся о духовном возрастание, сами того не ведаем, что просим послать нам таких людей на пути, с такими качествами, которых еще не вмещаем и не любим.
По этому от одних Бог избавляет, а других посылает! И все для нашего блага и спасения.

Кто вест Промысел Божий о нашем спасении?

Например некоторые события бывают для того, чтобы у нас была возможность исполнить Заповедь Бога.
Так такого рода события и не только для нас.
Для другого кто нас искусил также была дана возможность отвергнуть помысел от бесов и исполнить Заповедь Бога.
То бишь все события весьма многозначны и кто во всей их духовности угодной Богу может их истолковать?

Нам лучше быть не "взрослыми непомерно строгими дядями, которые всё знают и правильно поступают и требуют от других правильности", а попроще,
подобрее, ... как дети (в хорошем понимании сказанного).

Как говорил сказочник из фильма "Снежная королева" (актриса игравшая снежную королеву несколько дней назад умерла) - "Все мы люди нужные ...".

Diogen
05.03.2026, 17:46
Не скромничайте. Евреи славятся особым интелектом.
Лично я к каббале очень осторожно отношусь.
Апостол писал "испытывайте духов, от Бога ли они".
Но спасибо за ответ.Философия может быть очень сложной. Кант тому пример.
*Был случай, что глава каббалистов в своём завещании указал имя Мессии, с которым он разговаривал. Завещание открыли - имя Иеошуа. Вот как этот случай классифицировать - не знаю.

Странник
05.03.2026, 18:11
Философия может быть очень сложной. Кант тому пример.
*Был случай, что глава каббалистов в своём завещании указал имя Мессии, с которым он разговаривал. Завещание открыли - имя Иеошуа. Вот как этот случай классифицировать - не знаю.
Хм... спасибо за инфу... не знал... поищу в инете.

Diogen
05.03.2026, 19:40
Хм... спасибо за инфу... не знал... поищу в инете.Ицхак Кадури, умер 29.01.2006
https://orenu.co.il/itshak-kaduri/

Diogen
05.03.2026, 19:44
Ничего удивительного -такое можно встретить в этом Мире "на каждом шагу"!...

Вот, например, -"автор" Земфира откровенно поёт о текстах своих песен:

"голова моя -поёт, но ничего не понимает!"("Разные(все такие)") ...

Практически то же самое, что и в Псалме 44: "2.Излилось из сердца моего слово... язык мой - перо скорописца."...

...Тут главное -понимать бы "а Кто это надиктовывает и зачем"?... А может лучше -"не надо"?...

И вот -от нетрезвого "автора" еврея Б.Гребенщикова слышно "Кто и зачем": "легко ли быть Птицей, да так -чтоб не петь?!"("Кони беспредела")...

"Так что нам делать, как нам петь, как не ради пустой руки?
А если нам не петь, то сгореть в пустоте
А петь и не допеть — то за мной придут орлики
С белыми глазами, да по мутной воде
Только пусть они идут — я и сам Птица черная" ("Волки да вороны")

Значит -с Вами не всё безнадёжно и Бог Вас хранит от погибельной Бездны!

Когда закончится "времена народов" -Израиль будет освобождён из рабства "Черных Птиц". :declare:Это больше о поэзии, там есть такое явление.
Другое дело - открыть таблицу периодических элементов или написать философский трактат.

Странник
05.03.2026, 19:51
Ицхак Кадури, умер 29.01.2006
https://orenu.co.il/itshak-kaduri/
Это ваш сайт? Понравился.
Особенно онлайн радио Орэну. Музыка хорошая.

Diogen
05.03.2026, 20:18
Это ваш сайт? Понравился.
Особенно онлайн радио Орэну. Музыка хорошая.Нет, не наш.
Просто нашёл мессианский комментарий.

look
07.03.2026, 14:29
Что значит враги ради нас. Их настрой против нас и против праведных святых и добрых дел, возбуждает в нас ревность и вынуждает прилагать усилие, что бы освящаться и быть непорочными.
Они всегда поддерживают нас в тонусе. И помогают возрастать духовно. Становится духовно зрелыми и взрослыми.
Серёга, ну ты и заехал...
- по-твоему получается так, что негодные люди, и только они, побуждают нас к вере и добрым делам
- негодные люди помогают нам возрастать духовно
- негодные люди помогают нам в деле освящения
- они возбуждают в нас ревность по Богу
- без них мы запросто расслабимся и впадём в теплоту
ты это серьёзно?!

Сергей Божий
07.03.2026, 14:57
Серёга, ну ты и заехал...
- по-твоему получается так, что негодные люди, и только они, побуждают нас к вере и добрым делам
- негодные люди помогают нам возрастать духовно
- негодные люди помогают нам в деле освящения
- они возбуждают в нас ревность по Богу
- без них мы запросто расслабимся и впадём в теплоту
ты это серьёзно?!

Не только они, но в том числе и они в совокупности с остальными трудностями способствуют нашему возрастанию духовному.

Достаточно вспомнить Давида и его военоначальника Иоава. Которого Давид считал человеком негодным, но при этом ничего не смог с этим поделать при своей жизни.

3Цар 2:5-6: "Еще: ты знаешь, что сделал мне Иоав, сын Саруин, как поступил он с двумя вождями войска Израильского, с Авениром, сыном Нировым, и Амессаем, сыном Иеферовым, как он умертвил их и пролил кровь бранную во время мира, обагрив кровью бранною пояс на чреслах своих и обувь на ногах своих: поступи по мудрости твоей, чтобы не отпустить седины его мирно в преисподнюю."

look
07.03.2026, 15:15
Не только они, но в том числе и они в совокупности с остальными трудностями способствуют нашему возрастанию духовному.

Достаточно вспомнить Давида и его военоначальника Иоава.
братишка, хорош упираться. Иоав был воином, настоящим воином, да вот только он не разобрался с главным вопросом своей жизни по духу.
оставим его в покое, и рассмотрим новозаветные тексты.

Деяния святых апостолов 9:31 (SYNO) (https://www.bible.com/ru/bible/400/ACT.9.31.SYNO)Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались.

Деяния святых апостолов 6:7 (SYNO) (https://www.bible.com/ru/bible/400/ACT.6.7.SYNO)И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.

Деяния святых апостолов 20:31 (SYNO) (https://www.bible.com/ru/bible/400/ACT.20.31.SYNO)Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.

и контрольный:

Послание к Ефесянам 4:11 (SYNO) (https://www.bible.com/ru/bible/400/EPH.4.11.SYNO)И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
и где здесь говорится о "служении" нам негодных людей?
я согласен, что они как то...вносят свою меру в деле созидания церкви Христа, но делают они это только по допущению Бога.
и не больше.

Сергей Божий
07.03.2026, 15:20
братишка, хорош упираться. Иоав был воином, настоящим воином, да вот только он не разобрался с главным вопросом своей жизни по духу.
оставим его в покое, и рассмотрим новозаветные тексты.

Деяния святых апостолов 9:31 (SYNO) (https://www.bible.com/ru/bible/400/ACT.9.31.SYNO)Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались.

Деяния святых апостолов 6:7 (SYNO) (https://www.bible.com/ru/bible/400/ACT.6.7.SYNO)И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.

Деяния святых апостолов 20:31 (SYNO) (https://www.bible.com/ru/bible/400/ACT.20.31.SYNO)Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.

и контрольный:

Послание к Ефесянам 4:11 (SYNO) (https://www.bible.com/ru/bible/400/EPH.4.11.SYNO)И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
и где здесь говорится о "служении" нам негодных людей?
я согласен, что они как то...вносят свою меру в деле созидания церкви Христа, но делают они это только по допущению Бога.
и не больше.

Бог давал времена покоя, но потом случалось вот так.

Деян 19:23: "В то время произошел немалый мятеж против пути Господня,"

Деян 8:1 "Савл же одобрял убиение его. В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии."

Деян 20:29-30: "Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою."

look
07.03.2026, 15:24
Деян 20:29-30: "Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою."
точно!
и в это время началось такое...ПРОБУЖДЕНИЕ в мире и церкви, в церкви и мире, что...
ты и дальше будешь упираться и настаивать на том, что негодные люди служат нам для возрастания в вере?
вспомни всех людей, уничтоженных в религиозных разборках - что в Европе, что на Руси.
мне тебя жаль, честно.

Сергей Божий
10.03.2026, 11:16
точно!
и в это время началось такое...ПРОБУЖДЕНИЕ в мире и церкви, в церкви и мире, что...
ты и дальше будешь упираться и настаивать на том, что негодные люди служат нам для возрастания в вере?
вспомни всех людей, уничтоженных в религиозных разборках - что в Европе, что на Руси.
мне тебя жаль, честно.

Какими мы должны придти в Царствие Божие?
Какова в этом цель Бога?

35 Пострадают некоторые и из разумных для испытания их, очищения и для убеления к последнему времени; ибо есть еще время до срока.
(Дан.11:35)

Без активной среды не происходит очищение, этому даже природа учит.

look
10.03.2026, 11:22
Какими мы должны придти в Царствие Божие?
Какова в этом цель Бога?

35 Пострадают некоторые и из разумных для испытания их, очищения и для убеления к последнему времени; ибо есть еще время до срока.
(Дан.11:35)

Без активной среды не происходит очищение, этому даже природа учит.
что то у тебя мысли путаются. тема, вообще то, о негодных людях

Сергей Божий
10.03.2026, 11:35
что то у тебя мысли путаются. тема, вообще то, о негодных людях

Жаль, что не хватает рассудительности для более глубокого общения.
Подскажу.
Активная среда, это как раз и есть негодные люди.

look
10.03.2026, 11:45
Жаль, что не хватает рассудительности для более глубокого общения.
глубокого?))
you kidding me, man?! :xa-xa:

Подскажу.
Активная среда, это как раз и есть негодные люди.
а ты, значит, среда пассивная...ага. вон оно чё.