PDA

Просмотр полной версии : Отец есть премудрость

Матвей Ярош
07.03.2026, 08:53
Когда то на этом форуме я спорил с человеком о том что Отец являеться ли премудростью или нет. Тогда я был не прав, ведь говорил что Отец не есть премудрость. В защиту скажу что тогда я имел ввиду ипостась Премудрость с книги Притч. Помню что человеку, никнейм которого сейчас не вспомню, я говорил, что бы он показал место из Писание или Отцов Церкви где пишеться что Отец есть Премудрость. Но он так и не смог показать.

Недавно я купил книгу Авлерия Августина "О Тройце" где Августин писал что Отец тоже есть Премудрость, но сутью а не относительно (ипостастно). Там довольно простое доказательство:
1) Отец и Сын имеют единую сущность/естевство/природу/субстанцию.
2) Сын по сущности премудрость Божия (1 Кор 1:24)
3) Тогда из за 1 тезиса Отец тоже премудрость по сущности, также как и Отец и Сына есть Бог.

Но сделаю 1 уточнение, Отец премудрость есть, Сын премудрость есть, Дух премудрость есть, но не 3 премудрости а 1 премудрость.

Но все же, например такие вещи как Сын и Слово есть относительные, или по другому ипостасные. То есть Слово это не сущность Сына, а то что относительности от Отца, то есть Его Слово. Или можно по другому: Бог есть дух, но не каждый дух есть Бог. Или Бог есть любовь, но не каждая любовь есть Бог. Так вот, Премудрость есть Сын а не Отец или Дух Святой, но и Отец и Сын и Дух Святой есть премудрость по сущности.

Житель
07.03.2026, 09:10
Но все же, например такие вещи как Сын и Слово есть относительные, или по другому ипостасные. То есть Слово это не сущность Сына, а то что относительности от Отца, то есть Его Слово. Или можно по другому: Бог есть дух, но не каждый дух есть Бог. Или Бог есть любовь, но не каждая любовь есть Бог. Так вот, Премудрость есть Сын а не Отец или Дух Святой, но и Отец и Сын и Дух Святой есть премудрость по сущности.
Вообще-то в духовном мире нет ничего что бы не исходило от Отца. Вот проблемка, уже 2000 лет Церкви, а она до сих пор прихожанам не объяснила единство. Вообще то в рождении Сына замешано человечество. Без жены невозможно рождение Сына. Утверждать что Слово это не сущность, выглядит со стороны как ересь. Где такого начитались?

Матвей Ярош
07.03.2026, 11:29
Вообще-то в духовном мире нет ничего что бы не исходило от Отца. Вот проблемка, уже 2000 лет Церкви, а она до сих пор прихожанам не объяснила единство. Вообще то в рождении Сына замешано человечество. Без жены невозможно рождение Сына. Утверждать что Слово это не сущность, выглядит со стороны как ересь. Где такого начитались?

Начитался у Августина, но я думаю это и так ясно что Слово это именно Сына а не Отец и не Дух Святой по ипостаси. Но сказать что Отец есть слово думаю также не верно, ведь под Слово / Логос подразумеваеться что то конретное а не сущность. Ведь Логос это посредник между трансцендентным (непостижимым) Богом и материальным миром, это не может быть сущностью, это конкретное что то. Так и Отец не есть сын ведь Сын этот тот кто рожден, а Отец ниоткого не рожден. Тут главное понять что Слово было Богом это не означало что "сущность" была "сущноностю", но что контретная ипостась Слово было Богом, имено "ипостась" была "сущностью". Если вы хотите больше понять то лучше послушать как обяснял сам Августин в "О Тройце" книга 7, она не большая.

P.S. Я не во всем согласен с Августином в его книге, но некоторые вещи мне тяжело обянять, потому лучше что бы это делали вместо меня

Niki
07.03.2026, 12:16

В духовном мире все исходит от духовного Единства, которое одновременно является и Отцом и Сыном и Святым Духом. Поэтому в
духовном мире нет ничего, что одновременно не исходило бы от всех Трех ибо каждый из Трех и есть само Единство.

И одновременно с этим Сын, Единичное, рождается от Отца (Единого), а Святой Дух (Единящее) исходит от Отца (Единого). Чтобы понять суть происходящего необходимо обратиться к гносеологии.

Отец это Единство в Целом без различения частей. Это первое восприятие (или восприятие "Отец") любого единства. Все что есть есть единство. Когда мы бросаем взгляд на что-то мы сначала воспринимаем это что-то как некую неделимую целостность, единственное неделимое одно. Этот способ осознания именуется ипостасью "Отец" всеобщего сознания. Способ бытия (Лицо) Единства как неделимого Целого также именуется Отцом. "Мы все одно".

Далее по мере изучения единства мы начинаем различать в нем отдельные части (ипостась осознания "Сын").
И приходим к выводу, что единство есть совокупность его разнообразных частей. Способ бытия (Лицо) Единства как "Многого составляющего Единство" именуется Сын. "Многое в Одном". Способ восприятия "Сын" вечно порождается способом восприятия "Отец".

Наконец по мере осознавания что Единство есть неделимое Целое (Отец) представляющее Собой совокупность составляющих Его неотъемлемых частей (Сын) мы начинаем осознавать, что между Целым и Его частью существуют вечные отношения: часть служит Целому, Целое заботится о части. Эта ипостась осознания именуется "Святой Дух".
Это осознание приводит нас к мысли, что Единство есть не только неделимое Целое (Отец), не только совокупность составляющих Его частей (Сын), но и совокупность отношений между Частью (Сын) и Целым (Отец). Этот способ бытия (Лицо ) Единства именуется Святой Дух. Оно изводится восприятием "Отец" посредством восприятия "Сын". "Одно во Многом".

Все три способа осознания (ипостаси сознания/природы/сущности) и три способа бытия (лица) Духовного Единства, Бога, существуют вечно, неслиянно и нераздельно.

В Православии высшее Слово или Логос это не сущность, а ипостась общей сущности Троицы. Эта общая сущность есть Любовь и Чистота именуемая Премудростью, Высшей Разумностью или Чистым Сознанием Бога.

Иначе говоря Слово, Логос, это особое умонастроение в котором пребывает Триединый Бог, Высшее Я, Абсолютное Единство.

Бог Сын это Бог осознающий Свою Единичность. Из всеобщего Единичного (Логоса) рождается Многое (индивидуальные логосы) которые призваны служить посредством Бога Святого Духа (всеобщего Единящего) Богу Отцу (всеобщему Единому).

Богочеловек Иисус Христос видимым образом показывает умонастроение Бога Отца, умонастроение Бога Сына и умонастроение Бога Святого Духа падшему человечеству с целью Спасения страждущих.

Поэтому Бог Сын во плоти это и особая Премудрость Отца и особая Премудрость Сына и особая Премудрость Святого Духа явленные видимым образом. Но это одна Премудрость в разных ипостасях, а не три Премудрости. Это три ипостаси Премудрости Божией явлены Богочеловеком, Богом в ипостаси Сын, с целью нашего Спасения. Где Христос, Богочеловек Сын, там незримо и Отец и Дух - неслиянно и нераздельно. Ипостаси взаимопроникающи, поэтому Бог Сын Своим присутствием смог явить нам и умонастроение Бога Отца и умонастроение Бога Святого Духа.

Житель
07.03.2026, 12:27
Начитался у Августина, но я думаю это и так ясно что Слово это именно Сына а не Отец и не Дух Святой по ипостаси. Но сказать что Отец есть слово думаю также не верно, ведь под Слово / Логос подразумеваеться что то конретное а не сущность. Ведь Логос это посредник между трансцендентным (непостижимым) Богом и материальным миром, это не может быть сущностью, это конкретное что то. Так и Отец не есть сын ведь Сын этот тот кто рожден, а Отец ниоткого не рожден. Тут главное понять что Слово было Богом это не означало что "сущность" была "сущноностю", но что контретная ипостась Слово было Богом, имено "ипостась" была "сущностью". Если вы хотите больше понять то лучше послушать как обяснял сам Августин в "О Тройце" книга 7, она не большая.

P.S. Я не во всем согласен с Августином в его книге, но некоторые вещи мне тяжело обянять, потому лучше что бы это делали вместо меня
Несогласие с кем либо, это нормальный процесс в познании Бога и Сына Его. Вы просите у Бога разъяснения, Он вас научит через Сына Своего. Самое главное не останавливаться на рассуждениях и не принимать точку зрения человека. Я лично для себя давно понял что и Отец и Сын сущности, только Сын рожден от жены, а Отец был всегда, хотя до прославления Отца никто не знал. Его замещал Сын, а когда пришла полнота времени Сын сшедший с небес, в свой храм, тело Иисуса, прославил Истинного Бога и Отца всех. Хоть и сынов Божиих много, но Единородный один единственный, подобных его рождению нет и не будет никогда.

Житель
07.03.2026, 12:37
В духовном мире все исходит от духовного Единства, которое одновременно является и Отцом и Сыном и Святым Духом. Поэтому в
духовном мире нет ничего, что одновременно не исходило бы от всех Трех ибо каждый из Трех и есть само Единство.

И одновременно с этим Сын, Единичное, рождается от Отца (Единого), а Святой Дух (Единящее) исходит от Отца (Единого). Чтобы понять суть происходящего необходимо обратиться к гносеологии.

Отец это Единство в Целом без различения частей. Это первое восприятие (или восприятие "Отец") любого единства. Все что есть есть единство. Когда мы бросаем взгляд на что-то мы сначала воспринимаем это что-то как некую неделимую целостность, единственное неделимое одно. Этот способ осознания именуется ипостасью "Отец" всеобщего сознания. Способ бытия (Лицо) Единства как неделимого Целого также именуется Отцом. "Мы все одно".

Далее по мере изучения единства мы начинаем различать в нем отдельные части (ипостась осознания "Сын").
И приходим к выводу, что единство есть совокупность его разнообразных частей. Способ бытия (Лицо) Единства как "Многого составляющего Единство" именуется Сын. "Многое в Одном". Способ восприятия "Сын" вечно порождается способом восприятия "Отец".

Наконец по мере осознавания что Единство есть неделимое Целое (Отец) представляющее Собой совокупность составляющих Его неотъемлемых частей (Сын) мы начинаем осознавать, что между Целым и Его частью существуют вечные отношения: часть служит Целому, Целое заботится о части. Эта ипостась осознания именуется "Святой Дух".
Это осознание приводит нас к мысли, что Единство есть не только неделимое Целое (Отец), не только совокупность составляющих Его частей (Сын), но и совокупность отношений между Частью (Сын) и Целым (Отец). Этот способ бытия (Лицо ) Единства именуется Святой Дух. Оно изводится восприятием "Отец" посредством восприятия "Сын". "Одно во Многом".

Все три способа осознания (ипостаси сознания/природы/сущности) и три способа бытия (лица) Духовного Единства, Бога, существуют вечно, неслиянно и нераздельно.

В Православии высшее Слово или Логос это не сущность, а ипостась общей сущности Троицы. Эта общая сущность есть Любовь и Чистота именуемая Премудростью, Высшей Разумностью или Чистым Сознанием Бога.

Иначе говоря Слово, Логос, это особое умонастроение в котором пребывает Триединый Бог, Высшее Я, Абсолютное Единство.

Бог Сын это Бог осознающий Свою Единичность. Из всеобщего Единичного (Логоса) рождается Многое (индивидуальные логосы) которые призваны служить посредством Бога Святого Духа (всеобщего Единящего) Богу Отцу (всеобщему Единому).

Богочеловек Иисус Христос видимым образом показывает умонастроение Бога Отца, умонастроение Бога Сына и умонастроение Бога Святого Духа падшему человечеству с целью С⁸пасения страждущих.

Поэтому Бог Сын во плоти это и особая Премудрость Отца и особая Премудрость Сына и особая Премудрость Святого Духа явленные видимым образом. Но это одна Премудрость в разных ипостасях, а не три Премудрости. Это три ипостаси Премудрости Божией явлены Богочеловеком, Богом в ипостаси Сын, с целью нашего Спасения. Где Христос, Богочеловек Сын, там незримо и Отец и Дух - неслиянно и нераздельно. Ипостаси взаимопооникающи, поэтому Бог Сын Своим присутствием смог явить нам и умонастроение Отца и умонастроение Святого Духа.
Как бы не было сказано много слов и как бы человек не пытался воссоединить Трех в одном, под средством придуманных категорий, Отец остается Отцом, Сын остается Сыном. Задается вопрос а зачем тогда сколько человеческих слов, когда Бог каждому открывает Себя, через Сына Своего, коротко и ясно?

Niki
07.03.2026, 12:44
Как бы не было сказано много слов и как бы человек не пытался воссоединить Трех в одном, под средством придуманных категорий, Отец остается Отцом, Сын остается Сыном. Задается вопрос а зачем тогда сколько человеческих слов, когда Бог каждому открывает Себя, через Сына Своего, коротко и ясно?

Бог открывает Себя через Отца, Сына и Святого Духа.

Это тоже не менее кратко и ясно )

Житель
07.03.2026, 13:24
Бог открывает Себя через Отца, Сына и Святого Духа.

Это тоже не менее кратко и ясно )
Странные вы верующие, сами говорите что все от Бога исходит, а познание ваше не о Боге одном. Понятное дело что Сын открывает Отца, понятно что дары исходят от Духа Божиего, почему же тогда столько споров и терминологий, Ему это не нужно, Он есть. Все что нужно человеку это верить в то, что Бог существует, и Этот Бог такой же как и у праотцов, невидимый и истинный.

Niki
07.03.2026, 13:44
Странные вы верующие, сами говорите что все от Бога исходит, а познание ваше не о Боге одном. Понятное дело что Сын открывает Отца, понятно что дары исходят от Духа Божиего, почему же тогда столько споров и терминологий, Ему это не нужно, Он есть. Все что нужно человеку это верить в то, что Бог существует, и Этот Бог такой же как и у праотцов, невидимый и истинный.

Я не знаю почему Вы решили ассоциировать одного меня со многими другими и так отважно погрузиться в пучину обобщений.)

Могу сказать лишь за себя. Мои знания ничтожны и я хочу знать. По возможности все.

Для меня, безбожно любопытствующего дилетанта, кандидатом на знание является все, что кто-либо имеет милость мне сообщить.

Я тоже задаюсь вопросом почему так много споров вокруг Единого если Оно и естественным и даже сверхъестествнным образом одно и только одно?

А Бог это что/кто?

Житель
07.03.2026, 13:56
А Бог это что/кто?
Бог есть дух. Дух как нам стало известно животворящий, всемогущий, не мыслящий, нелицеприятный, не справедливый, оправдывающий нечестивца, дающий жизнь, посылающий благо и праведнику и грешнику. Можно перечислять все критерии животворения, но не думаю что можно постичь это до конца. Знаю то, полнота познания об Отце, для получения жизни вечной в видимом образе, была явлена нам в Иисусе Христе в единородном Сыне Бога.

Niki
07.03.2026, 14:02
Бог есть дух. Дух как нам стало известно животворящий, всемогущий, не мыслящий, нелицеприятный, не справедливый, оправдывающий нечестивца, дающий жизнь, посылающий благо и праведнику и грешнику. Можно перечислять все критерии животворения, но не думаю что можно постичь это до конца. Знаю то, полнота познания об Отце, для получения жизни вечной в видимом образе, была явлена нам в Иисусе Христе в единородном Сыне Бога.

Большое спасибо что не дали пинка и ответили. Ведь и такое бывает )

Бог есть дух. Дух означает что-то нематериальное, да?

То есть Бог есть нечто нематериальное. А вот это нечто нематериальное именуемое Богом, Оно кто/что? Которое животворит и т.д.?

look
07.03.2026, 14:14
вообще то, под Премудростью в Писании подразумевается Христос Иисус, и ни кто другой.

Niki
07.03.2026, 14:16
вообще то, под Премудростью в Писании подразумевается Христос Иисус, и ни кто другой.

Значит ли это что Бог Отец менее мудр чем Его Сын?

look
07.03.2026, 14:23
Значит ли это что Бог Отец менее мудр чем Его Сын?
вообще то, мы говорили о том, что Писание говорит о Премудрости Божьей, а не о мудрости Бога.

Niki
07.03.2026, 14:26
вообще то, мы говорили о том, что Писание говорит о Премудрости Божьей, а не о мудрости Бога.

Чем Премудрость Божия отличается от Мудрости Бога? По Вашему мнению?

look
07.03.2026, 14:36
Чем Премудрость Божия отличается от Мудрости Бога?
тема не о мудрости Бога, а о Премудрости Божьей.

Niki
07.03.2026, 14:42

Да, это важное замечание, извините.

Житель
07.03.2026, 14:47
Дух означает что-то нематериальное, да?То есть Бог есть нечто нематериальное. А вот это нечто нематериальное именуемое Богом, Оно кто/что? Которое животворит и т.д.?

Человек не может передать сущность Бога как только сравнивая Его с дуновением. Это невидимая сущность Которая животворит все, что в этом мире, что в других мирах. Познание возможно только через общего Сына, который родился от Бога и жены. Под женой подразумевается человеческий мир, в недре Божием. Мы никогда не увидим Отца, мы никогда не воспримем мать как видимое, мы дети рожденные через мысль, мы тоже мысль, как и Сын Его единородный, но разница в нас и в Господе в том, что Он рожден от Бога непосредственно, а мы рождены через Сына Божиего, так или иначе Слово.
Потому я не понимаю, как люди невидимое животворящие, подобно тленному тельцу, вознесли как змею в виде плоти человеческой, назвав Богом, поклоняются и так учат других.

Матвей Ярош
07.03.2026, 16:50

да, но именно как ипостась Премудрость, но если брать сущность то будет по другому

- - - - - Добавлено - - - - -

в греческом и еврейском нет разницы между мудрость и предумрость в именительном падеже и Бога или Божьей а родительном падиже

Николай Н
07.03.2026, 18:10
Недавно я купил книгу Авлерия Августина "О Тройце" где Августин писал
что Отец тоже есть Премудрость, но сутью а не относительно (ипостастно).

Так вот, Премудрость есть Сын а не Отец или Дух Святой,
но и Отец и Сын и Дух Святой есть премудрость по сущности.Приветствую Вас, уважаемый господин Лютеранин.

С точки зрения католиков и господ АСД, произошедших от католиков, с которыми Вы имели диалог,
такая точка зрения имеет место быть. Но в православии, Личное (самоипостасное) бытие возвышается
над общим природным бытием, которое принято называть Высшим Разумом, тогда как

единородная Премудрость, заявляет о Себе как о Личности: Я Премудрость, Прт 8.12.

Николай Н
07.03.2026, 18:15
Чем Премудрость Божия отличается от Мудрости Бога? По Вашему мнению?Премудрость согласно приставке Пре превозносится над мудрстью, поскольку
в православии принято возвышать Личное (ипостасное) бытие над общим (природным) бытием.

Матвей Ярош
07.03.2026, 18:19
Приветствую Вас, уважаемый господин Лютеранин.

С точки зрения католиков и господ АСД, произошедших от католиков, с которыми Вы имели диалог,
такая точка зрения имеет место быть. Но в православии, Личное (самоипостасное) бытие возвышается
над общим природным бытием, которое принято называть Высшим Разумом, тогда как

единородная Премудрость, заявляет о Себе как о Личности: Я Премудрость, Прт 8.12.

Добрый день, большое спасибо за сообщение, но я не понял его суть. Я верю что Премудрость это Сын, верю что она единородная, рожденная, не сотворенная. И не видел противоречий с православием, ведь вот что говориться при 5 Вселенском соборе:

следуем же во всем святым отцам и учителям святой Божией Церкви, то есть, Афанасию, Иларию, Василию, Григорию богослову и Григорию нисскому, Амвросию, Феофилу, Иоанну константинопольскому, Кириллу, Августину, Проклу, Льву, и приемлем все, что́ написано и изъяснено ими о правой вере и в осуждение еретиков.

Потому если так Августин учил, то по постановлению так и учит вся Православная Церковь

Николай Н
07.03.2026, 20:26
Добрый день, большое спасибо за сообщение, но я не понял его суть.
Я верю что Премудрость это Сын, верю что она единородная, рожденная, не сотворенная.Сын - это самоипостасная Премудрость, имеющая личное бытие отличное
от личного бытия Отца. И говорящая: Я исшёл от Отца и пришёл в мир (Ин 16.28).

И не видел противоречий с православием, ведь вот что говориться при 5 Вселенском соборе:Это не постановление. В итоговых документах Пятого Вселенского таких слов нет. Они есть в послании Собору императора Юстиниана и, возможно, прозвучали на самом Соборе. Возможно, поскольку Акты Собора имеются только в латинской версии, исходного греческого текста не сохранилось.

Потому если так Августин учил, то по постановлению так и учит вся Православная ЦерковьНо православная церковь не учит филиокве блж. Августина.

Niki
07.03.2026, 20:28
Премудрость согласно приставке Пре превозносится над мудрстью, поскольку
в православии принято возвышать Личное (ипостасное) бытие над общим (природным) бытием.

Природа Троицы есть безличная Премудрость (Высший Разум), а Бог Сын есть олицетворенная Премудрость: Я - Премудрость.

Высший Разум это высшая мудрость, то есть Премудрость.

Бог Слово предвечно порождаемое Отцом есть образ сущности Отца и эта сущность есть.Премудрость (Высший Разум).

Таким образом Бог Сын есть Образ Премудрости Бога Отца, другими словами олицетворенная Премудрость (Высшая Разумность) предвечно порождаемая Отцом (точнее осознанием Отца).

Это одно прочтение. Вот второе близкое к Вашему:

Также Премудростью можно называть конкретное самосознание Бога Сына, а именно осознание Единством Себя Единичным Целым (Сын). Осознание Единичного (Сын) вечно порождается Осознанием Единого (Отец). Сначала осознается Единое (Отец) и только потом Единичное (Сын) выражающее Себя в Многообразии отношений (Святой Дух) с Единым (Отцом). Это в плане проявления.

В плане Спасения или возвращения к Единому, все начинается с Сына-Премудрости или осознания себя Частью Целого.

Человеку следует осознать себя единородной частью и слугой совершенного человеческого тела Христова (Земной Церкви).

Далее с целью очищения своего сознания необходимо занять себя чистым служением божественной природе Бога Сына взращивая в себе Ум Христов, то есть самосознание Сын или Премудрость суть которого умонастроение служения Богу Отцу (Единому).

Премудрость-Сын это Соборное Единство в самосознании "Я, Единичное Целое, Сын, есть единородная Часть и Слуга Единого Целого (Отца)".

Осознание Себя Слугой Целого есть проявление Святого Духа (Единящего) в Сыне.

Ипостась Святой Дух исходящая от Отца связывает Отца с Сыном любовными отношениями Господства и Служения. Полное Целое (Единое) - вечный Бог Господь, Полная Часть (Единичное) - вечный Бог Слуга. Бог Святой Дух (Единящее) - вечный Посредник между Отцом и Сыном.

Посредством развития самосознания "Сын" (возрастания во Христе) человек уподобляется по благодати Богу Сыну, но не становится Им. Человек это человек, а Бог это Бог. Человек это творение, Бог Троица - Его Творец.

Человеку следует думать так: я часть (ипостась) тварной человеческой природы Христа (Земной Церкви) призванной служить Его нетварной божественной природе (Небесной Церкви) ради возвращения к Богу Отцу в Духе Святом.

Небесною Церковью называется и нетварная Церковь (вечное нетварное тело Бога Сына) и тварная Церковь обоженных (созидающееся тварное Тело Богочеловека)

Занимая себя служением божественной природе Христа в умонастроении "Сын" человек очищает свое сознание и обретает Ум Христов, то есть по духу уподобляется Христу (обожение) и так становится членом Небесной Церкви Богочеловека Христа.

Насколько чисто сознание человека настолько чист и сам человек.

Ваша версия мне понравилась своей изящностью.

Николай Н
07.03.2026, 20:37
Бог Слово предвечно порождаемое Отцом есть образ сущности Отца Почему Вы пишете, что Сын образ Сущности, а не ипостаси Отца, как сказано в Евр 1.3 ?
И если Сын образ Сущности, то уже не Сущность Отца и следовательно неединосущен Отцу.

Niki
07.03.2026, 20:49
Почему Вы пишете, что Сын образ Сущности, а не ипостаси Отца, как сказано в Евр 1.3 ?
И если Сын образ Сущности, то уже не Сущность Отца и следовательно неединосущен Отцу.

Сын есть образ сущности Отца - в этом смысл слова единородный. Сын наследует природу Отца. Они соприродны, обладают одной Сущностью не деля ее. Сын показывает Собой какова сущность Отца.

Дух же есть образ личности Отца, так как являет отношение Отца к Сыну, Его Отеческую Любовь.

мипо
07.03.2026, 21:15
смысл слова единородныйДр.-греч. словарь:

3439, μονογενής
единородный, единственный.

буквально: μονο("моно"-один) - γενής("генэс"-рождённый)

Словарь русского языка Ефремовой:

Единородный — I м. устар. Единственный сын у родителей

Niki
07.03.2026, 21:29
Др.-греч. словарь:

3439, μονογενής
единородный, единственный.

буквально: μονο("моно"-один) - γενής("генэс"-рождённый)

Словарь русского языка Ефремовой:

Единородный — I м. устар. Единственный сын у родителей

Спасибо.

Единственный потому что всеобщий. Высшее всеобщее как известно одно. Поэтому ипостась Сын - одна единственная, другого Сына у Отца нет.

Бог это о всеобщем.

Сын это всеобщее рожденное от всеобщего. И Отец один, и Сын один, и Святой Дух один. Все в единственном экземпляре.

Сын есть образ сущности Отца. Сущность Отца также всеобща и поэтому тоже в одном экземпляре. И передается по наследству Сыну. Единственный Сын Отца являет Собой единственную сущность Отца будучи Ее образом. В этом смысл слова единородный.

мипо
07.03.2026, 21:33
Единственный потому что всеобщийНаверное -у Вас есть особенный личный словарь... Но пользоваться им придётся Вам лишь самому!... :namek:

Niki
07.03.2026, 21:40
Наверное -у Вас есть особенный личный словарь... Но пользоваться им придётся Вам лишь самому!... :namek:

Отнюдь. ) Это всеобщий словарь. Им пользуются многие. Да, набор слов несколько отличается от библейского. Но ведь нам более важна суть, а не слова которыми она выражена?)

Или как?

Матвей Ярош
07.03.2026, 21:53
Сын есть образ сущности Отца - в этом смысл слова единородный. Сын наследует природу Отца. Они соприродны, обладают одной Сущностью не деля ее. Сын показывает Собой какова сущность Отца.

Дух же есть образ личности Отца, так как являет отношение Отца к Сыну, Его Отеческую Любовь.

просто если говорить образ сущности, то есть образ природы Отцы, то тогда выходит что Сын имеет другую природу которая есть образ первообраза природы Отца. Потому лучше так не говорить.

beta
07.03.2026, 22:07
тогда выходит что Сын имеет другую природу которая есть образ первообраза природы Отца.

Что понимать под природой? Есть природа видимого, и есть природа невидимого. Сын Видимое Невидимого. То есть есть одно, но есть и разное, и одно одно называют природой, а другие разное называют природой.

То есть по факту говорят об одном и том же, но называют по разному.

Матвей Ярош
07.03.2026, 22:14
Что понимать под природой? Есть природа видимого, и есть природа невидимого. Сын Видимое Невидимого. То есть есть одно, но есть и разное, и одно одно называют природой, а другие разное называют природой.

То есть по факту говорят об одном и том же, но называют по разному.

Я говорю о природе как говорил Иоанн Дамаскин:

Святые отцы самому низшему виду прилагают название и субстанции, и природы, и формы, утверждая, что субстанция, природа, форма – самый низший вид одно и то же. Поэтому индивиды, подчиненные одному и тому же самому низшему виду, у них называются единосущными, имеющими одну природу, один вид, один род и одну форму. Различными же по сущности, природе, виду, роду и форме, они называют самые низшие виды. В самом деле, невозможно, чтобы один вид в отношении другого вида, одна природа в отношении другой природы, или субстанции, не были различны и по сущности, и по природе, и по форме

Природа есть не что иное, как субстанция; ибо от субстанции вещь имеет такую способность, т.е. способность движения и покоя, и субстанция есть причина определенного движения и покоя.

Niki
07.03.2026, 22:21
просто если говорить образ сущности, то есть образ природы Отцы, то тогда выходит что Сын имеет другую природу которая есть образ первообраза природы Отца. Потому лучше так не говорить.

Выражение Сын есть образ сущности Отца следует понимать правильно: Сын имеет ту же сущность, что и Отец.

Но поскольку это именно Отец предвечно рождает Сына, а не наоборот, то именно Сын выражает собою сущность Отца, а не Отец Сына.

Это легко понять на примере человеческого общества и его членов.

Общество (единое) это отец, а совокупность членов общества (единичное) - сын. Хотя и общество и совокупность членов общества это одно и тоже, они отличаются способом бытия: общество заботится о своих членах, члены служат обществу.

Сущностью (содержанием) любого общества являются общественные отношения. Как известно личность как таковая это продукт общественных отношений. Нет общества - нет личности.

Содержание личности-члена общества определяется обществом как единым целым. Каково общество, таковы и его члены. Общество рождает подобных ему по содержанию членов.

Член коллектива являет собой образ сущности коллектива, то есть от отношений в коллективе (сущности коллектива) зависит содержание (сущность) членов коллектива.

Матвей Ярош
07.03.2026, 22:26
Выражение Сын есть образ сущности Отца следует понимать правильно: Сын имеет ту же сущность, что и Отец.

Но поскольку это именно Отец предвечно рождает Сына, а не наоборот, то именно Сын выражает собою сущность Отца, а не Отец Сына.

Это легко понять на примере человеческого общества и его членов.

Общество (единое) это отец, а совокупность членов общества (единичное) - сын. Хотя и общество и совокупность членов общества это одно и тоже, они отличаются способом бытия: общество заботится о своих членах, члены служат обществу.

Сущностью (содержанием) любого общества являются общественные отношения. Как известно личность как таковая это продукт общественных отношений. Нет общества - нет личности.

Содержание личности-члена общества определяется обществом как единым целым. Каково общество, таковы и его члены. Общество рождает подобных ему по содержанию членов.

Член коллектива являет собой образ сущности коллектива, то есть от отношений в коллективе (сущности коллектива) зависит содержание (сущность) членов коллектива.

Вы ошибаетесь говоря слово образ, если мы говорим о слове образ как εἰκὼν то тогда я вам скажу что вы ошибаетесь, а если берете как χαρακτὴρ то тогда вы правы. Ведь εἰκὼν это философский образ первообраза, где первообраз не есть образ и не может им быть. Но χαρακτὴρ это точное отоброжение, копия, отпечаток, и оно как раз уже и используеться в Евр 1:3. Потому я жду от вас ответа какое слово вы используете

Niki
07.03.2026, 22:31
Вы ошибаетесь говоря слово образ, если мы говорим о слове образ как εἰκὼν то тогда я вам скажу что вы ошибаетесь, а если берете как χαρακτὴρ то тогда вы правы. Ведь εἰκὼν это философский образ первообраза, где первообраз не есть образ и не может им быть. Но χαρακτὴρ это точное отоброжение, копия, отпечаток, и оно как раз уже и используеться в Евр 1:3. Потому я жду от вас ответа какое слово вы используете

Я выбираю то которое более адекватно передает смысл сказанного мною выше. То есть второе - отображение, копия, отпечаток.

Матвей Ярош
07.03.2026, 22:32
Я выбираю то из двух, которое более адекватно передает смысл сказанного мною выше) То есть второе - отображение, копия, отпечаток.

Тогда вы в правоверии по этому вопросу. Но причину почему я так говорил из за того что против единствеников очень хороший аргумент от образа, из за того что Сыне есть образ Отца, он не может быть Отцом, ведь образ не есть первообраз.

Niki
07.03.2026, 22:36
Тогда вы в правоверии по этому вопросу. Но причину почему я так говорил из за того что против единствеников очень хороший аргумент от образа, из за того что Сыне есть образ Отца, он не может быть Отцом, ведь образ не есть первообраз.

Спасибо, теперь я понял Ваши опасения. Да, в этом смысле это
хороший аргумент.

beta
08.03.2026, 05:26
Святые отцы самому низшему виду прилагают название и субстанции, и природы, и формы, утверждая, что субстанция, природа, форма – самый низший вид одно и то же.

Речь идёт о философском понимании категорий субстанции, природы и формы, а не о видимом или начале бытия в прямом смысле. Это часть святоотеческой традиции, которая опирается на античную философию, в частности на учение Аристотеля, адаптируя его к христианскому богословию.
Преподобный Иоанн Дамаскин в своих «Философских главах» объясняет, что языческие философы различали субстанцию (ουσια) и природу (φυσις). Субстанцией они называли бытие вообще, а природой — субстанцию, определённую её существенными разностями, которая придавала бытию качественную определённость (разумную или неразумную, смертную или бессмертную и т. д.).
Святые отцы, отказавшись от этих споров, стали называть субстанцией, природой и формой одно и то же — самый низший вид (например, ангела, человека, собаку и т. п.). Это связано с тем, что греческие слова ουσια (субстанция), φυσις (природа) и μορφη (форма) происходят от глаголов, означающих «быть», «существовать». Таким образом, эти термины стали синонимами, обозначающими конкретный вид бытия, который объединяет общие свойства для целого класса предметов или существ.
Индивиды, подчинённые одному и тому же самому низшему виду, у святых отцов называются единосущными — имеющими одну природу, один вид, один род и одну форму. Различными по сущности, природе, виду, роду и форме называются сами самые низшие виды.
Важно отметить, что это философское понимание категорий не следует напрямую отождествлять с обыденным представлением о «видимом» или «начале бытия». Здесь речь идёт о метафизических категориях, используемых для описания структуры реальности и классификации сущего. Субстанция, природа и форма в этом контексте — это абстрактные понятия, помогающие осмыслить бытие и его разновидности, а не конкретные чувственно воспринимаемые объекты или момент возникновения чего-либо.

природой

Природа, это то, что родилось, что имеет начало. Думаю не правильно называть Отца имеющим природу.

Он надприроден, причина природы, но Сам трансцендентальный а не имеющий природу.

beta
08.03.2026, 05:29
первообраз

И первообраз подразумевает природу, то что начало быть.

Матвей Ярош
08.03.2026, 08:22
Святые отцы, отказавшись от этих споров, стали называть субстанцией, природой и формой одно и то же

вроде вы сами писали что Отца Церкви решили исопльзывать термины природа, форма, сущность, ествевство и субстанцию как имеющие одно и тоже значение

beta
08.03.2026, 08:58
вроде вы сами писали что Отца Церкви решили исопльзывать термины природа, форма, сущность, ествевство и субстанцию как имеющие одно и тоже значение
Они да, я нет. Для меня природа это то, что рождено или сотворено, к Богу не имеет ни какого отношения, никак и никаким боком.

Я их приводил, по той причине, что я хочу понять. А если это не оговаривать, то не возможно понять.

Матвей Ярош
08.03.2026, 09:06
Они да, я нет. Для меня природа это то, что рождено или сотворено, к Богу не имеет ни какого отношения, никак и никаким боком.

Я их приводил, по той причине, что я хочу понять. А если это не оговаривать, то не возможно понять.

На самом деле я бы и сам не против не использывать терминологию Отцов Церкви, но они начатки богословия, и именно они задают термины, а мы должны просто их принять также, как и математики принимают запись арабскими цифрами чисел, или что число пи задают греческой буквой пи. Тут надо просто смириться

beta
08.03.2026, 09:20
На самом деле я бы и сам не против не использывать терминологию Отцов Церкви, но они начатки богословия, и именно они задают термины, а мы должны просто их принять также, как и математики принимают запись арабскими цифрами чисел, или что число пи задают греческой буквой пи. Тут надо просто смириться

Я принимаю терминологию Христа и Апостолов.