PDA

Просмотр полной версии : Христианская теократия

Серьга
08.03.2026, 17:09
Дуглас Уилсон из маргинального пастора превратился в одного из идеологов MAGA, который открыто предлагает переделать США в «христианскую теократию», также установить доминирование такой страны на весь мир.

Уилсон заявляет, что конечная цель — глобальная христианская теократия (через 200–250 лет).

В его модели «христианской республики» мусульман и вообще нехристиан нужно исключить из публичной власти: WSJ подчёркивает, что он выступает за запрет для нехристиан занимать государственные посты.

Через министра войны США Хегсета и свою сеть он стал неформальным идеологом для части команды Трампа.

Хегсет — самый видимый его сторонник в администрации, в 2026‑м лично позвал самого Уилсона провести молитву в Пентагоне — что стало событием и показателем, насколько далеко христианский национализм проник в военное ведомство.

Уилсон формирует идеологическую рамку (США как христианская республика, патриархат, анти‑DEI, война как «крестовый поход»), а такие фигуры, как Хегсет, транслируют её внутрь госаппарата — прежде всего в силовой блок.

https://max.ru/dmitrynikotin/AZzNOfvnH68

Серьга
08.03.2026, 17:17
Пророчица Трампа

Паула Уайт описывает Трампа как помазанника, выбранного Богом для особой миссии: Бог лично «сказал ей» встать рядом с ним, и отказ Трампу был бы «отказом Богу».

У евангеликалов вокруг Трампа (Паулa Уайт, Хаккаби и др.) война Израиля с Ираном вообще не считается обычной геополитикой.

Они читают её через пророчества Иезекииля 38–39: там описана коалиция народов, среди которых Персия (в их трактовке — современный Иран), нападающая на Израиль «в последние дни», и Бог чудом спасает Израиль и судит его врагов.https://azbyka.ru/biblia/?Ezek.38:1-23,39:1-29 (https://azbyka.ru/biblia/?Ezek.39:27)

Отсюда вывод: поддержка Израиля против Ирана — это не просто внешняя политика, а участие в исполнении библейского сценария, а попытки «быть нейтральным» или давить на Израиль ради мира выглядят как духовное предательство.https://max.ru/dmitrynikotin/AZzNOfvnH68

Григорий Р
08.03.2026, 17:23
В его модели «христианской республики» мусульман и вообще нехристиан нужно исключить из публичной власти: WSJ подчёркивает, что он выступает за запрет для нехристиан занимать государственные посты.

А своего зятя иудея он куда денет?

Серьга
08.03.2026, 17:26
А своего зятя иудея он куда денет?

Jews for Jesus

Григорий Р
08.03.2026, 17:28
Отсюда вывод: поддержка Израиля против Ирана —

Антихристианский Израиль, где происходит гонение на христиан и идея христианского мира Трампа?
Где связь?

Григорий Р
08.03.2026, 17:33
Jews for Jesus

В Израиль не принимают христиан на ПМЖ.
Требуют отречения.

Юханна
08.03.2026, 18:01
Пророчица Трампа

Паула Уайт описывает Трампа как помазанника, выбранного Богом для особой миссии: Бог лично «сказал ей» встать рядом с ним, и отказ Трампу был бы «отказом Богу».

У евангеликалов вокруг Трампа (Паулa Уайт, Хаккаби и др.) война Израиля с Ираном вообще не считается обычной геополитикой.

Они читают её через пророчества Иезекииля 38–39: там описана коалиция народов, среди которых Персия (в их трактовке — современный Иран), нападающая на Израиль «в последние дни», и Бог чудом спасает Израиль и судит его врагов.https://azbyka.ru/biblia/?Ezek.38:1-23,39:1-29 (https://azbyka.ru/biblia/?Ezek.39:27)

Отсюда вывод: поддержка Израиля против Ирана — это не просто внешняя политика, а участие в исполнении библейского сценария, а попытки «быть нейтральным» или давить на Израиль ради мира выглядят как духовное предательство.https://max.ru/dmitrynikotin/AZzNOfvnH68

Ага. Та самая бесноватая

- - - - - Добавлено - - - - -

Антихристианский Израиль, где происходит гонение на христиан и идея христианского мира Трампа?
Где связь?

Диспенсациализм. Израиль 1000лет на земле, а эти в белых одеждах будут восхищены на небо. Главное Аль-аксу снести и храм построить, чтобы человек греха сел Аки бог

Diogen
08.03.2026, 18:07
Где связь?Израиль - единственная страна на Ближнем Востоке, где христианские церкви защищены.

Diogen
08.03.2026, 18:12
В Израиль не принимают христиан на ПМЖ.
Требуют отречения.
https://shalom-center.ru/novosti/mozhet-li-pravoslavnyy-poluchit-grazhdanstvo-izrailya/
Может ли православный получить гражданство Израиля?
Независимо от веры, каждый человек имеет возможность получить гражданство Израиля (https://shalom-center.ru/), в том числе это может сделать православный, христианин.

Юханна
08.03.2026, 18:36
Сразу было понятно, когда эти псевдо христиане поехали в Америку и занялись там работорговлей и истреблением местного населения. На этом они нажились, усилились и стали уже грабить другие страны и народы. Теперь им надо храм строить, при наличии Ирана это невозможно. Стройплощадка будет разбомблена. Другие арабы ничего не могут, своего ничего нет, всё американское.

Вывод и итог: Кровища льётся рекой. Моря крови и горы трупов. Значительная часть американских евангельских христиан, окормляемые бесноватыми пасторами, стали сатанистами

Серьга
08.03.2026, 18:59
Где связь?

Иудео-Христиане США создали государство Израиль для приближения Апокалипсиса! Поэтому США так защищает Израиль. На самом деле мы даже не знаем кто руководит политикой США.

В Израиле нет гонений на христиан.Христианам просто нельзя обращать Евреев в христианство. Потому,что Иудаизм религия для Евреев для других народов Иудео-Христианство.

Сразу было понятно, когда эти псевдо христиане поехали в Америку и занялись там работорговлей и истреблением местного населения. На этом они нажились, усилились и стали уже грабить другие страны и народы. Теперь им надо храм строить, при наличии Ирана это невозможно. Стройплощадка будет разбомблена. Другие арабы ничего не могут, своего ничего нет, всё американское.

Вывод и итог: Кровища льётся рекой. Моря крови и горы трупов. Значительная часть американских евангельских христиан, окормляемые бесноватыми пасторами, стали сатанистами

Это сатанизм под видом Иудео-христианства!

СергСерг
08.03.2026, 23:09
Ужос, коалиция Эпштейна не стесняется прикрываться Христом.

Николай Н
09.03.2026, 00:04
На самом деле мы даже не знаем кто руководит политикой США.Однако, если принять во внимание обратную сторону медали Ван Доллара,
то можно предположить, что те же самые приснопамятные вольные каменщики,
господа розенкрейцеры удостоившие Лютера почетной Розы.

В Израиле нет гонений на христиан.Христианам просто нельзя обращать Евреев в христианство.
Потому,что Иудаизм религия для Евреев для других народов Иудео-Христианство.Совершенно согласен. Иудаизм для Евреев, а для прочих - Католичество с произошедшим
от него протестантизмом всех ветвей подобных щупальцам кракена, приближающего Апокалипсис.

Николай Н
09.03.2026, 00:15
Может ли православный получить гражданство Израиля?
Независимо от веры, каждый человек имеет возможность
получить гражданство Израиля (https://shalom-center.ru/),
в том числе это может сделать православный, христианин.Благодарствую за приглашение. Из моего дома уже человек десять
отправились к Вам постоять за Веру, Царя и Отечество.

Григорий Р
09.03.2026, 00:59
В Израиле нет гонений на христиан.Христианам просто нельзя обращать Евреев в христианство.

Это и есть гонение. Что в Израиле делают с христианами,которые обращают евреев в христианство?

Юханна
09.03.2026, 02:35
Помимо Полы Уайт и Марка Бёрнса, нашёл ещё одного духовного гуру помазанника Христа Дональда Трампа. Норман Пил. Основоположник богомерзкой доктрины "позитивное мышление" и "позитивное исповедание". Позитивное исповедание это исповедь наоборот. Человек не называет свои грехи, проступки и промахи, а наоборот рассказывает, как он крут. Я спасён, я искуплен, я выкуплен, я избран, я достоин, я способен, я смогу, я справлюсь, я сверхчеловек...

Житель
09.03.2026, 09:24
Дуглас Уилсон из маргинального пастора превратился в одного из идеологов MAGA, который открыто предлагает переделать США в «христианскую теократию», также установить доминирование такой страны на весь мир.

Уилсон заявляет, что конечная цель — глобальная христианская теократия (через 200–250 лет).

Через министра войны США Хегсета и свою сеть он стал неформальным идеологом для части команды Трампа.

Хегсет — самый видимый его сторонник в администрации, в 2026‑м лично позвал самого Уилсона провести молитву в Пентагоне — что стало событием и показателем, насколько далеко христианский национализм проник в военное ведомство.

Уилсон формирует идеологическую рамку (США как христианская республика, патриархат, анти‑DEI, война как «крестовый поход»), а такие фигуры, как Хегсет, транслируют её внутрь госаппарата — прежде всего в силовой блок.

https://max.ru/dmitrynikotin/AZzNOfvnH68
Нормальненько так мыслит, похоже на что то что было прежде нас. Думаю что если во времена Константина великого было столько сми, точно также описывалось становления христианства как правящая религия мира, того времени. Дух Константина воскрес.

Житель
09.03.2026, 09:30
Израиль - единственная страна на Ближнем Востоке, где христианские церкви защищены.
Это еврейское мышление. Не христианские церкви защищены а все вероисповедания защищены, в том числе и христианские церкви. Это большая разница.

Niki
09.03.2026, 09:39
Помимо бесноватых Полы Уайт и Марка Бёрнса, нашёл ещё одного духовного гуру помазанника Христа Дональда Трампа. Норман Пил. Основоположник богомерзкой доктрины "позитивное мышление" и "позитивное исповедание". Позитивное исповедание это исповедь наоборот. Человек не называет свои грехи, проступки и промахи, а наоборот рассказывает, как он крут. Я спасён, я искуплен, я выкуплен, я избран, я достоин, я способен, я смогу, я справлюсь, я сверхчеловек...

Позитивное мышление хорошая штука.
Это единственный способ избавиться от комплекса неполноценности.

Негативное мышление неплохая вещь тоже.
Это единственный способ избавиться от комплекса превосходства.

Что для кого актуально на текущий момент видно из-того, на что человек делает акцент.

Юханна
09.03.2026, 13:48
Позитивное мышление хорошая штука.
Это единственный способ избавиться от комплекса неполноценности.

Негативное мышление неплохая вещь тоже.
Это единственный способ избавиться от комплекса превосходства.

Что для кого актуально на текущий момент видно из-того, на что человек делает акцент.

Человек тупо слушает своего бесноватого духовного наставника.
Вопрос: Как бесноватому объяснить, что он бесноватый? Чтобы он понял?
Ответ: Никак ты ему этого не объяснишь.

Чтобы бес вышел из бесноватого, его надо отчитывать, это если бесноватый Православный. А если не Православный, то такого надо крестить и тогда бес сам выйдет. На такое бесноватые не согласятся.

Мы с ними находимся на одном глобусе. Как быть?

Niki
09.03.2026, 14:07
Человек тупо слушает своего бесноватого духовного наставника.
Вопрос: Как бесноватому объяснить, что он бесноватый? Чтобы он понял?
Ответ: Никак ты ему этого не объяснишь.

Чтобы бес вышел из бесноватого, его надо отчитывать, это если бесноватый Православный. А если не Православный, то такого надо крестить и тогда бес сам выйдет. На такое бесноватые не согласятся.

Мы с ними находимся на одном глобусе. Как быть?

Быть собой в Боге. Мы уникальны и должны сохранить свою уникальность ради всех, не только ради себя. Поэтому обязаны защищаться до тех пор, пока нас пытаются уничтожить.

Diogen
09.03.2026, 18:36
Церкви, может и защищены, а монахи наши ходят заплеванные. Плюются в наших монахов иудеиПлеваться - это нехорошо.
Возможно те же, кто плюются на монахов, плюются и на государство Израиль. Это недостойное поведение, которое мы не поддерживаем.
С другой стороны здесь проявляется двусмысленность. Христианин - это последователь Машиаха или тот, кто исповедует государственную религию Римской империи христианство? Во втором случае возможно заражение имперской пропагандой в аспекте антисемитизма. А надо помнить о жестокости, сделанной Римской империей в отношении иудеев ради своих богов.
Настоящая апостольская церковь всегда может последовать апостольской проповеди иудеям :
для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
(1Кор.9:20)
Даже один-единственный православный монах, подвизавшийся на этом пути может очень сильно исправить существующее положение в лучшую сторону.

Юханна
10.03.2026, 06:11
С другой стороны здесь проявляется двусмысленность. Христианин - это последователь Машиаха или тот, кто исповедует государственную религию Римской империи христианство? Во втором случае возможно заражение имперской пропагандой в аспекте антисемитизма. А надо помнить о жестокости, сделанной Римской империей в отношении иудеев ради своих богов.
Настоящая апостольская церковь всегда может последовать апостольской проповеди иудеям :
для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
(1Кор.9:20)
Даже один-единственный православный монах, подвизавшийся на этом пути может очень сильно исправить существующее положение в лучшую сторону.
По учению Православной Церкви второе пришествие Христа это Апокалипсис. Конец истории. Конец вселенной. Конец света.

Второе пришествие по вашему учению это что-то другое. Расскажите

TataPetrenko
10.03.2026, 10:21

https://max.ru/dmitrynikotin/AZzNOfvnH68Всегда ведь свою волчью суть надо оправдать доблестным в глазах людей .Кому же хочется выглядеть убийцей м агрессором?А так найдена парадигма и с выигрышной риторикой.И пока люди разберутся...

И им сегодня это удается, поскольку в наших рядах христиан, опять же при молчании всех, есть "христиане", они даже называются евангельскими, которые уже с начала 2000х носят повестку: Бога толкат ьв спину ,чтобы ОН им приблизил Армагеддон. Их примерно в США 25 проц. До 80 проц. из них голосовали за Трампа.Н о опять ведь все это не устоит .Только не могу понять, неужели в США так стали боязливы, что молчат? Ну как мне объясняют:там надо быть политкорректным, толерантным и тогда ты там получишь спокойную "христианскую" жизнь. И,наверное, чечевичную похлебку регулярно тогда выдадут?

Серьга
10.03.2026, 18:57
Всегда ведь свою волчью суть надо оправдать доблестным в глазах людей .Кому же хочется выглядеть убийцей м агрессором?А так найдена парадигма и с выигрышной риторикой.И пока люди разберутся...

И им сегодня это удается, поскольку в наших рядах христиан, опять же при молчании всех, есть "христиане", они даже называются евангельскими, которые уже с начала 2000х носят повестку: Бога толкат ьв спину ,чтобы ОН им приблизил Армагеддон. Их примерно в США 25 проц. До 80 проц. из них голосовали за Трампа.Н о опять ведь все это не устоит .Только не могу понять, неужели в США так стали боязливы, что молчат? Ну как мне объясняют:там надо быть политкорректным, толерантным и тогда ты там получишь спокойную "христианскую" жизнь. И,наверное, чечевичную похлебку регулярно тогда выдадут?

К сожалению Западная пост христианская цивилизация во главе с США морально деградировал за каких то 60 лет. Как и христианские Церкви этих стран, а элита западного мира прикрываясь христианством ведёт мир к сатанизму и приходу антихриста!

На западе конечно есть здравые силы понимающие в чём дело,но их очень мало и они не могут противостоять этой глобальной сатанинской системе.

Diogen
10.03.2026, 19:01
По учению Православной Церкви второе пришествие Христа это Апокалипсис. Конец истории. Конец вселенной. Конец света.

Второе пришествие по вашему учению это что-то другое. РасскажитеУ меня нет учения. Есть места Писания, которые должны когда-то исполниться.
Могу их здесь изложить. Однако не хочется писать длинные простыни для того. чтобы диванные и фейсбучные эксперты сортировали на "плохо", "так себе" и "полная чушь". Поэтому, раз у вас уже имеется готовое учение, потрудитесь его изложить, основываясь на Священном Писании. А то как-то странно слышать про "конец истории", Конец Вселенной" и "конец света" - понятия взятые из какой-то мирской философии.

2 И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.
3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.
4 И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.
(Ис.2:2-4)

Юханна
11.03.2026, 06:34
У меня нет учения. Есть места Писания, которые должны когда-то исполниться.
Могу их здесь изложить. Однако не хочется писать длинные простыни для того. чтобы диванные и фейсбучные эксперты сортировали на "плохо", "так себе" и "полная чушь". Поэтому, раз у вас уже имеется готовое учение, потрудитесь его изложить, основываясь на Священном Писании. А то как-то странно слышать про "конец истории", Конец Вселенной" и "конец света" - понятия взятые из какой-то мирской философии.

2 И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.
3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.
4 И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.
(Ис.2:2-4)
Я почему-то наивно думал, что у нас одинаковые пророчества на этот счёт?? Наивный. Простота

Григорий Р
11.03.2026, 07:52
Я почему-то наивно думал, что у нас одинаковые пророчества на этот счёт?? Наивный. Простота

Нет, иудеи ждут другого мессию, который подчинит весь мир евреям. Они вместе с ним будут нас учить жизни и судить. Приход мессии означает для них начало изобилия и полной власти над всеми, кто не еврей.
Это называется сионизм.

ВладимирМир
11.03.2026, 08:05
Нет, иудеи ждут другого мессию, который подчинит весь мир евреям. Они вместе с ним будут нас учить жизни и судить. Приход мессии означает для них начало изобилия и полной власти над всеми, кто не еврей. Это называется сионизм.

Этот "мессия" весьма похож на антихриста (все веры подчинит, властвовать над всем миром будет, ...).
Сына Божиего распяли, а теперь хотят весь мир распять.

Niki
11.03.2026, 08:06
Нет, иудеи ждут другого мессию, который подчинит весь мир евреям. Они вместе с ним будут нас учить жизни и судить. Приход мессии означает для них начало изобилия и полной власти над всеми, кто не еврей.
Это называется сионизм.

Свихнувшиеся фундаменталисты есть везде. Причина - элементарное невежество и раздутое эго.

ВладимирМир
11.03.2026, 08:11
Свихнувшиеся фундаменталисты есть везде. Причина - элементарное невежество и раздутое эго.

Их не зря фундаметалистами называют.
Таковые для сатаны фундамент зиждят.

Юханна
11.03.2026, 08:12
Это называется сионизм.

Иудеи ждут машиаха человека, мессианский еврей Диоген ждёт Иисуса Христа. Просто не верит в следующий за этим конец света

Niki
11.03.2026, 08:19
Иудеи ждут машиаха человека, мессианский еврей Диоген ждёт Иисуса Христа. Просто не верит в следующий за этим конец света

Иудей иудею рознь )

Сионизм и антисемитизм - примеры фундаментализма (невежественного фанатизма).

ВладимирМир
11.03.2026, 08:38
Иудей иудею рознь )

На большом поле ромашек одинаковых нет, но вот "общность" однозначно есть.
В противном случае это уже не ромашка.

Niki
11.03.2026, 08:43
На большом поле ромашек одинаковых нет, но вот "общность" однозначно есть.
В противном случае это уже не ромашка.

Да это так, они ромашки потому что особенные и отличаются от других цветов. Но все ромашки - цветы.

Когда часть ромашек начинает считать, что цветы это только ромашки - это называется безумием свихнувшихся ромашек или младенческим фундаментализмом.

ВладимирМир
11.03.2026, 08:47
Да это так. Все ромашки - цветы.

Когда часть ромашек начинает считать, что цветы это только ромашки - это называется безумием свихнувшихся ромашек или младенческим фундаментализмом.

Честно говоря об иудеях мне ведомо лишь то, что Сына Божиего распяли.
Остальное у них по всей видимости объяснение того, почему они вправе были так поступить.

Niki
11.03.2026, 08:49
Честно говоря об иудеях мне ведомо лишь, что Сына Божиего распяли.
Остальное у них по всей видимости объяснение того, почему они вправе были так поступить.

По всей видимости так )

Но я имею в виду не только иудеев )

Например христианских фундаменталистов тоже.

Каждый верующий должен заглянуть в себя и спросить: а не фундаменталист ли я, не безумствующая ли ромашка уверенная что кроме ромашек цветов нет?

ВладимирМир
11.03.2026, 08:56
Каждый верующий должен заглянуть в себя и спросить: а не фундаменталист ли я, не безумствующая ли ромашка уверенная что кроме ромашек цветов нет?

Среди ромашек много плевел посеяно и некоторые из ромашек с ними породнились ...

Эдит
11.03.2026, 08:58

Христианская теократия уже была-когда короли тряслись,что их отлучат от церкви и правили фактически кардиналы. И зарекомендовала себя такая теократия,как кровавая тирания. Самые страшные времена средневековья-именно такая теократия.Хочешь опорочить и развалить все светлое в христиансве-дай христианам власть. история стремится развиваться по спирали. Но если у США это получится-будет смесь средневековья с сериалом " рассказ служанки"

Niki
11.03.2026, 08:59
Среди ромашек много плевел посеяно и некоторые из ромашек с ними породнились ...

Сынов дьявола сеющих рознь среди цветов ждет незавидная участь.

ВладимирМир
11.03.2026, 09:04
Сынов дьявола сеющих рознь среди цветов ждет незавидная участь.

Форум как раз об этом, а некоторые воспринимают сказанное лишь как намеренное осуждение других.

мипо
11.03.2026, 09:27
Честно говоря об иудеях мне ведомо лишь то, что Сына Божиего распялиОчень плохо, что Вам неизвестно то, что Спаситель-Христос -от иудеев, и что Спасение для неиудеев -ТОЛЬКО от иудеев-Апостолов.

Юханна
11.03.2026, 09:34
Иудей иудею рознь )

Сионизм и антисемитизм - примеры фундаментализма (невежественного фанатизма).

Фундаменталист фундаменталисту рознь. Я фундаменталист, Христос фундаменталист. Не мир принес но меч. Враги человеку домашние его. Если не возненавидишь всей жизни своей, не можешь быть учеником. Посмотрел с вождением уже прелюбодействовал. Когда в основе чистое Учение, фундаментализм норм.. Когда ересь получился сатанизм

По всей видимости так )

Но я имею в виду не только иудеев )

Например христианских фундаменталистов тоже.

Здесь подмена понятий, фундаментализм путается идеей избранности-исключительности

ВладимирМир
11.03.2026, 09:50
Очень плохо, что Вам неизвестно то, что Спаситель-Христос -от иудеев, и что Спасение для неиудеев -ТОЛЬКО от иудеев-Апостолов.

Не об этом вовсе речь была.

Иисус Христов от иудеев и как те с ним поступили?

И Святые Апостолы от иудеев, но они приняли Иисуса Христа.

Об этом речь.

Не пора ли прямо сказать - Вовка еретик.

Вообще ваш пост улыбнул.

"Ну что сказать, ну что сказать. Придумали так люди ..."

Niki
11.03.2026, 09:51
Очень плохо, что Вам неизвестно то, что Спаситель-Христос -от иудеев, и что Спасение для неиудеев -ТОЛЬКО от иудеев-Апостолов.

Спасение людей от людей принявших Христа своим Спасителем. Неважно какое у них вероисповедание было до этого. Только так.

Были эти люди иудеями или нет - неважно. Спасение не от идеев, а от Христа. Первые иудеи принявшие Христа Учителем, т.е. Апостолы, в данном случае лишь передаточное звено, не более. Только в этом смысле спасение язычников от иудеев. Только в этом смысле иудеи избранный народ.

Но спасают, разумеется не сами иудеи, а Христос который избрал иудеев посредниками в передаче Знания - Знания которое ВСЕОБЩЕ и НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ИУДЕЯМ )

Суть этого знания - Бог один и един.

То есть Бог принадлежит всем, но никому в отдельности. Бог как Солнце светит всем. Только невежда будет заявлять права собственности на солнечные лучи.

Как только больной иудей-фундаменталист признает этот факт, он снова станет здоровым на голову иудеем имеющим свое законное право идти к Единому Богу Троице СВОИМ ОСОБЕННЫМ иудейским путем.

Юханна
11.03.2026, 09:57
, не безумствующая ли ромашка уверенная что кроме ромашек цветов нет?О чём речь? О парабрахманах? Махараджах? Восемь рук, слоновья голова? О укурках садху? БГ?

мипо
Иисус Христов от иудеев и как те с ним поступили?Не Вам о них Судить!...

Более того: их Бог уже осудил их, наказал их, и обещал простить их(когда осудит народы, извратившие Его Слово)!

Niki
Фундаменталист фундаменталисту рознь. Я фундаменталист, Христос фундаменталист. Не мир принес но меч. Враги человеку домашние его. Если не возненавидишь всей жизни своей, не можешь быть учеником. Посмотрел с вождением уже прелюбодействовал. Когда в основе чистое Учение, фундаментализм норм.. Когда ересь получился сатанизм

Здесь подмена понятий, фундаментализм путается идеей избранности-исключительности

А что, забоялись ув. Юханна, что исключительность Православия ставится под сомнение в деле Спасения? )))

Вы не беспокойтесь, Православие обязательно спасет истинно православных. Даже не сомневайтесь.

Когда в основе ЧИСТОЕ Учение фундаментализма нет и быть не может.

Зарубите это себе на Вашем милом православном носике. )))

ВладимирМир
11.03.2026, 09:59
Не Вам о них Судить!...

Более того: их Бог уже осудил их, наказал их, и обещал простить их(когда осудит народы, извратившие Его Слово)!

Я их не осуждаю и Бог ждёт от них покаяния.
Да и желаю им покаяться.

мипо
11.03.2026, 10:01
Были эти люди иудеями или нет - неважно. Спасение не от идеев, а от Христа.Это -чисто Ваше слово...

А Истинное Слово Божие говорит иначе:

"Спасение -от иудеев" (И.Христос -Евангелие от Иоанна,гл.4) :declare:

ВладимирМир
11.03.2026, 10:03
Это -чисто Ваше слово...

Истинно ведь сказано!

А вот понимаете сказанное не верно.

Niki
11.03.2026, 10:04
Это -чисто Ваше слово...

Ув. мипо, я с этим не спорю )

мипо
11.03.2026, 10:04
Я их не осуждаю и Бог ждёт от них покаяния. Да и желаю им покаяться.Их покаяние зависит НЕ от них, а от Воли Бога, который "дал им глаза, которые не видят и уши, которые не слышат"!

Когда Он их простит(когда накажет тем же народы, ибо они НЕ лучше иудеев) -они смогут покаяться. :declare:

ВладимирМир
11.03.2026, 10:05
Их покаяние зависит НЕ от них, а от Воли Бога, который "дал им глаза, которые не видят и уши, которые не слышат"!

Когда Он их простит(когда накажет тем же народы, ибо они НЕ лучше иудеев) -они смогут покаяться. :declare:

Разве Бог их отверг и не спасает?

Niki
11.03.2026, 10:07
Их покаяние зависит НЕ от них, а от Воли Бога, который "дал им глаза, которые не видят и уши, которые не слышат"!

Их покаяние зависит и от них и от суверенной Воли Бога. А вот почему это так, почему в процесс вовлечены оба субъекта, об этом Вам следует подумать самому.

Не желаю лишать Вас сокровенных открытий )

Юханна
11.03.2026, 10:24
Когда в основе ЧИСТОЕ Учение фундаментализма нет и быть не может.

А как же я?

Юханна
11.03.2026, 13:23
Джеффри Сакс. Американский экономист:

...у нас тут многие говорят:"Подъём, надвигается Армагеддон! Обещанный в Писании Конец Света". Это сейчас проповедуется в вооружённых силах, о чём поступает немало сообщений. У нас полно тех, кто считает, что чем будет хуже, тем ближе второе пришествие Иисуса Христа . Такая нынче в США мотивация. Эти идеи занимают важное место в мировоззрении сторонников Дональда Трампа. А плохая новость в том, что она не является сдерживающим фактором, а напротив фактором эскалации. Вперёд к Армагеддону!

Diogen
11.03.2026, 18:28
Я почему-то наивно думал, что у нас одинаковые пророчества на этот счёт?? Наивный. ПростотаПросто поверить не могу, что у вас какие-то другие.:)

Большинство сказок народов мира заканчивается свадьбой. А вот еврейские сказки свадьбой только начинаются.
Не могу поверить, что Церковь имеет целью выскочить замуж и на этом всё.

Niki
11.03.2026, 20:19
А как же я?

Человек должен осознанно выбирать свою веру. Испытывать ее и умом и сердцем. Человеку легко следовать своему пути с сердцем несмотря на все его трудности и испытания. Если ты един с выбранным путем, значит это твой путь, если нет - оставь его без сожалений.

Юханна
11.03.2026, 20:30
Просто поверить не могу, что у вас какие-то другие.:)

Большинство сказок народов мира заканчивается свадьбой. А вот еврейские сказки свадьбой только начинаются.

Чтобы строить Бейт ха-Микдаш необходимо стирать Иран с карты, иначе стройплощадка будет разбомблена. Без термояда проблема нерешаема. Сейчас холокост и геноцид, а с термоядом уже точно и понятно для всех будет сатанизм.

?????

Юханна
11.03.2026, 20:34
Человек должен осознанно выбирать свою веру. Испытывать ее и умом и сердцем. Человеку легко следовать своему пути с сердцем несмотря на все его трудности и испытания. Если ты един с выбранным путем, значит это твой путь, если нет - оставь его без сожалений.

Конечно фундаментализм. Конечно мы фундаменталисты.Никаких баб ни бискупов, ни пасторов не будет. Никогда. Ваш модернизм абсолютно маргинален

Diogen
11.03.2026, 20:44
Чтобы строить Бейт ха-Микдаш необходимо стирать Иран с карты, иначе стройплощадка будет разбомблена. Без термояда проблема нерешаема. Сейчас холокост и геноцид, а с термоядом уже точно и понятно для всех будет сатанизм.

?????Я не заморачиваюсь тактикой. Вспомним стратегию - даже вы молитесь да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;(Матф.6:10)
На небе находится Храм. Это - воля Бога. По молитвам христиан на земле будет то же самое - Храм в Иерусалиме.

Niki
11.03.2026, 20:59
Конечно фундаментализм. Конечно мы фундаменталисты.Никаких баб ни бискупов, ни пасторов не будет. Никогда. Ваш модернизм абсолютно маргинален

Он и должен быть таким. Если это модернизм )

Юханна
11.03.2026, 21:01
Я не заморачиваюсь тактикой. Вспомним стратегию - даже вы молитесь да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;(Матф.6:10)
На небе находится Храм. Это - воля Бога. По молитвам христиан на земле будет то же самое - Храм в Иерусалиме.

Вы спрятались в домик 🛖

Юханна
11.03.2026, 21:06
Он и должен быть таким. Если это модернизм )

В нашей компании бородатых, брутальных фундаменталистов на вас глаза таращить будут и пальцем крутить у виска

мипо
11.03.2026, 21:28
Я не заморачиваюсь тактикой. Вспомним стратегию...В Божием Замысле они жёстко связаны между собою -"тактика" является началом "стратегии", а "стратегия" является безоговорочным следствием "тактики":

"что свяжете на Земле -то будет связано и в Небе, а что развяжете на Земле -то будет развязано и в Небе".(И.Христос)

Diogen
11.03.2026, 21:59
Вы спрятались в домик Собственно, вы даже не представляете насколько вы правы - только что отсидел очередной ракетный обстрел в убежище.

мипо
11.03.2026, 22:04
Собственно, вы даже не представляете насколько вы правы - только что отсидел очередной ракетный обстрел в убежище."Когда будут говорить "мир и безопасность" -постигнет их погибель, подобно муке родами(родят и не избегнут)". (Пророчество Ап.Павла)

Николай Н
11.03.2026, 22:26
Собственно, вы даже не представляете насколько вы правы - только что отсидел очередной ракетный обстрел в убежище.Обязательно берегите себя. А по поводу слов брата Андрея, по-моему он имел в виду слова Ап. Павла о том, что Господь живет не в рукотворных храмах.

Niki
11.03.2026, 23:18
В нашей компании бородатых, брутальных фундаменталистов на вас глаза таращить будут и пальцем крутить у виска

Да и ладно.

Фундаментализм любого толка будет безжалостно уничтожен. БЕЗЖАЛОСТНО.

Сыграет свою роль и адье. )))

Богу он не нужен.

Григорий Р
12.03.2026, 03:58
Я не заморачиваюсь тактикой. Вспомним стратегию - даже вы молитесь да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;(Матф.6:10)
Диоген, я видел проект этого Храма, там есть пьедестал для всесожжения жертвенной плоти. В Храме будут как и прежде приносить в жертву животных?

Григорий Р
12.03.2026, 04:21

Только что прочитал сообщение вашего единоверца мессианского еврея из США.

Сообщение от Дмитрий Резник

А то, что грешников не убивают камнями, как приписано в Торе, так это не потому, что это неправильно, а потому, что сейчас нет судов, которые имели бы право выносить такие приговоры. Вот когда Йешуа вернется и установит мессианское царство Израиля, то соблюдение всего положенного будет восстановлено, включая систему жертвоприношений и судопроизводство. Конечно, для тех, что не верят Библии, это сказки, как и все, написанное в Библии.

Прокомментируйте это пожалуйста.

look
12.03.2026, 06:11
храм так или иначе будет построен, причём, как вариант - без сноса мечети. Бог пророку сказал: храм измерь, но без внешнего двора.
я вполне это допускаю, потому что храм не для христиан, а для евреев. примирив арабов и евреев это возможно сделать.

и - да, да приидет Царствие Твоё.
и Дух и Невеста говорят Иисусу Христу: приди. только им дано это право. а Его возвращение будет сопровождаться кровавыми событиями - человечество само идёт этим путём. это не выбор Бога, это выбор человечества.

Юханна
12.03.2026, 06:26
храм так или иначе будет построен, причём, как вариант - без сноса мечети. Бог пророку сказал: храм измерь, но без внешнего двора.
я вполне это допускаю, потому что храм не для христиан, а для евреев. примирив арабов и евреев это возможно сделать.

и - да, да приидет Царствие Твоё.
и Дух и Невеста говорят Иисусу Христу: приди. только им дано это право. а Его возвращение будет сопровождаться кровавыми событиями - человечество само идёт этим путём. это не выбор Бога, это выбор человечества.

Кровавыми событиями будет сопровождаться приход машиаха. Уже сопровождается. Кровавыми событиями. А приход Христа будет как молния. Щёлк! И всё. И нету ничего. Не может быть никаких кровавых событий, если нету ничего

Diogen
12.03.2026, 06:29
Диоген, я видел проект этого Храма, там есть пьедестал для всесожжения жертвенной плоти. В Храме будут как и прежде приносить в жертву животных?
Тут такое дело. Вот это пророчество в принципе исполнилось на Антиохе:
И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле [святилища] будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя".
(Дан.9:27)
Но Иешуа вдруг заявил, что в будущем это повторится:
Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, -
(Матф.24:15)

Вот и разумейте. Какие могут быть варианты?

Григорий Р
12.03.2026, 06:33
Тут такое дело. Вот это пророчество в принципе исполнилось на Антиохе:
И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле [святилища] будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя".
(Дан.9:27)
Но Иешуа вдруг заявил, что в будущем это повторится:
Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, -
(Матф.24:15)

Вот и разумейте. Какие могут быть варианты?

То есть Вы называете будущий Третий Храм мерзостью запустения?

Юханна
12.03.2026, 06:35
Собственно, вы даже не представляете насколько вы правы - только что отсидел очередной ракетный обстрел в убежище.

Я думаю что чтобы построить Бейт ха-Микдаш надо устранить Иран. И они тоже так думают. А вдруг я не прав? Вдруг кто-то другой, кроме Ирана, тоже может разбомбить стройплощадку? Вдруг Турция? Или Египет? Капустин Яр отложим на самый крайний случай

Юханна
12.03.2026, 06:38
То есть Вы называете будущий Третий Храм мерзостью запустения?
Нет. На Сионе храма нет, а мерзость запустения есть

look
12.03.2026, 06:43
Кровавыми событиями будет сопровождаться приход машиаха. Уже сопровождается. Кровавыми событиями. А приход Христа будет как молния. Щёлк! И всё. И нету ничего. Не может быть никаких кровавых событий, если нету ничего
согласен, но только отчасти. приход антихриста произойдёт на фоне искусственно созданного хаоса. а вот его правление будет половинчатым - первая половина мирная, другая - кровавая. там и чипы, и преследование христиан, чаши гнева и т.д.
я же не говорю, что Христос будет инициировать эти кровавые события - сами люди и будут.

Григорий Р
12.03.2026, 06:44
Я думаю что чтобы построить Бейт ха-Микдаш надо устранить Иран. И они тоже так думают. А вдруг я не прав? Вдруг кто-то другой, кроме Ирана, тоже может разбомбить стройплощадку? Вдруг Турция? Или Египет? Капустин Яр отложим на самый крайний случай

Яриле Капустину больше заняться нечем?
Я бы хотел посмотреть на эту декорацию, которая позволит мессианским евреям США открывать законы Торы и убивать женщин камнями на площадях, о чём они открыто заявляют на весь мир.

Юханна
12.03.2026, 07:17
согласен, но только отчасти. приход антихриста произойдёт на фоне искусственно созданного хаоса. а вот его правление будет половинчатым - первая половина мирная, другая - кровавая. там и чипы, и преследование христиан, чаши гнева и т.д.
я же не говорю, что Христос будет инициировать эти кровавые события - сами люди и будут.

Искусственный хаос уже есть. Кровавый вполне себе. Всё летит во все стороны и взрывается. А чтобы была мирная половина надо всех плохих убить. Они же так и говорят:Убьём всех плохих. До всех дотянемся и всех убьём. Замочим. Им впереди ещё много работы предстоит. Ещё много плохих живых везде. Мы тож. плохие и вполне себе живые. Пока

Юханна
12.03.2026, 07:24
Яриле Капустину больше заняться нечем?
Я бы хотел посмотреть на эту декорацию, которая позволит мессианским евреям США открывать законы Торы и убивать женщин камнями на площадях, о чём они открыто заявляют на весь мир.

Не бойся, Капустин. Ничего там не построят. Не реально. Кровью зальют всё. Да. А построят вряд ли. Наоборот валить придётся оттуда. Скорее всего. Скорее там везде помойка радиоактивная ☢️ будет, а не Бейт ха-Микдаш

ВладимирМир
12.03.2026, 07:36
Искусственный хаос уже есть.

Хаос, ... инструменты сатаны по отвлечению душ людей от веры и спасения и погружения их ума во что угодно кроме этого.
При этом учитывается опытность погубления душ людей за многие тысячителетия.

Быстрая постройка третьего храм вовсе не нужна сатане.

Для него здесь важно как можно больше создать трудностей для его постройки и вовлечь множество душ в их преодолении.
Таковые люди как-бы тем самым докажут своё противление Богу, а это для сатаны самое главное.
Сам храм ему не нужен, здесь главное консолидация и вовлечение в таковые деяния как можно больше людей.
Это каменное изваяние будет как-бы удостоверять то, что эти души не спасутся.
Кроме это по "традиции" это будет место идолопоклонничества.
Здесь главное консолидация процесса по всему миру душ в отступлении от Бога.
Здесь на форуме говорят, что якобы Иран является помехой для строительства третьего храма.
Это вовсе не так.
Это всего лишь повод для того, чтобы разжечь иные войны в которых люди будут убивать друг друга.

Вообщем резюме обсуждения постройки третьего храма такое.
Цель происходящих событий в отвлечении как можно больше душ от спасения.

...

Далее всё же немного о политике.
Некоторые думают, что американцы сожалеют, что уничтожается много их оружия.
Вовсе нет.
Радуются!
Тем самым будет необходимость в его производстве и получено больше прибыли.
Это разновидность сатанизма.

Хотя в конечном счёте дело вовсе не в деньгах.
Это всего лишь один из способов вовлечения душ людей в отступление от Бога.
Это главное для этого чудища.

Стяжание денег это всего лишь один из способов погубления душ людей.
Что касаемо войн, то здесь две цели у сатаны: ожесточение душ людей и лишение жизни людей, чтобы лишить их возможности покаяния.

Не зря этот топик 1666-ой.

Diogen
12.03.2026, 16:13
Обязательно берегите себя. А по поводу слов брата Андрея, по-моему он имел в виду слова Ап. Павла о том, что Господь живет не в рукотворных храмах.Возьмётесь уточнить первоисточник?

Diogen
12.03.2026, 16:20
Только что прочитал сообщение вашего единоверца мессианского еврея из США.

А то, что грешников не убивают камнями, как приписано в Торе, так это не потому, что это неправильно, а потому, что сейчас нет судов, которые имели бы право выносить такие приговоры. Вот когда Йешуа вернется и установит мессианское царство Израиля, то соблюдение всего положенного будет восстановлено, включая систему жертвоприношений и судопроизводство. Конечно, для тех, что не верят Библии, это сказки, как и все, написанное в Библии.

Прокомментируйте это пожалуйста.Ладно. Но попрошу у вас обратной связи и сделаем несколько этапов.
*. Заметьте, что юридическая система Торы не предусматривает тюремного наказания ни за одно преступление. Проверьте и дайте свой отзыв на это заявление - хотите ли вы жить в таком обществе, где нет тюрем.

**. Четыре языка вины: как Библия различает ошибку, искажение, бунт и ответственность

В библейском тексте «грех» — не однообразная категория. Танах пользуется четырьмя разными понятиями, которые описывают не степень «плохости» человека, а разные типы нарушения реальности завета. Современные переводы, включая синодальный, часто сглаживают эти различия, но именно они позволяют понять, почему в одних случаях возможна коррекция, в других — суд, а в третьих — принятие ответственности третьей стороной.

Эти четыре понятия: חטא (хет), עון (авон), פשע (пеша), אשמה (ашама).
1. Хет — ошибка, промах, несоответствие цели
Слово חטא (хет) буквально означает «промахнуться». Это язык стрелка, который не попал в цель, а не преступника, который восстал против закона. Хет — это нарушение без злого умысла: по неведению, по слабости, по небрежности.
Хет не делает человека врагом Бога. Он указывает на расхождение между замыслом и действием. Поэтому логика ответа на хет — исправление, обучение, возвращение на путь. Именно с хетом работают жертвы за неведение в Торе и многочисленные псалмы покаяния, где речь идёт не о разрушении завета, а о восстановлении направления.

2. Авон — искажение, внутренняя деформация
עון (авон) — это уже не промах, а искривление. Здесь человек знает, что делает, но допускает «гибкость»: оправдывает себя, привыкает, повторяет. Авон связан не столько с отдельным поступком, сколько с состоянием, которое формируется со временем.

Если хет — это ошибка действия, то авон — повреждение характера. Он накапливается, «висит» на человеке, передаётся как инерция. Именно поэтому в Танахе говорится не только о «прощении», но и о «несении» авона: он имеет вес и последствия.
Ответ на авон — не просто извинение, а глубинное изменение, тшува, разрыв с привычной логикой.

3. Пеша — сознательный бунт
פשע (пеша) — самый тяжёлый термин. Его базовое значение — мятеж, восстание. Это не ошибка и не слабость, а осознанный отказ признавать авторитет. Пеша почти всегда имеет публичный и социальный характер: он подрывает доверие, разрушает порядок, бросает вызов.
Важно: пеша — это не «жить без закона», а отвергать его, зная его. Поэтому пеша опасен не столько для отдельного человека, сколько для общины. Там, где доминирует пеша, речь идёт уже не о воспитании, а о защите системы.

4. Ашама — состояние ответственности
Самое трудное для перевода понятие — אשמה (ашама). Это не поступок и не намерение, а юридико-этический статус: кто несёт ответственность за последствия. Ашама может возникнуть даже там, где не было злого умысла.
Именно ашама объясняет, почему в Библии возможны ситуации, когда человек «невиновен по намерению», но всё же должен понести последствия — или почему ответственность может быть принята другим. Ашама — язык суда и восстановления, а не морализма.

Кульминация этой логики — Ис 53, где говорится, что Праведник «полагает душу Свою в ашам»: Он принимает на Себя ответственность за разрушенное состояние народа, не отменяя сам закон.
Почему это важно для чтения Нового Завета

Без различения этих понятий: «грех» становится универсальным ярлыком; Иисус кажется отменяющим Закон;
слова «беззаконники» (ἀνομία) читаются как «аморальные люди». Но в библейской логике: Иисус обличает не нарушителей заповедей, а искажающих волю Бога;
Он не снимает ответственность, а возвращает правильную шкалу вины; Распятие осмысляется не как «злодейство всех», а как неправедный суд, за который возникает ашама — с возможностью тшувы.
Итог: Библия говорит не на одном, а на четырёх языках вины:
хет — когда нужно поправить путь;
авон — когда нужно исцелить искажение;
пеша — когда нужно защитить завет;
ашама — когда нужно принять ответственность за последствия.

Потеря этой шкалы превращает Писание в абстрактную мораль. Возвращение её — позволяет снова читать текст как реалистичную, ответственную и глубоко человечную историю отношений Бога и человека.

Diogen
12.03.2026, 16:24
То есть Вы называете будущий Третий Храм мерзостью запустения?Нет.
Сам Господь называл Храм тем местом, где Ему должно быть:
Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?
(Лук.2:49)
Храм - это то место, где нужно искать Иешуа.

Diogen
12.03.2026, 16:29
Я думаю что чтобы построить Бейт ха-Микдаш надо устранить Иран. И они тоже так думают. А вдруг я не прав? Вдруг кто-то другой, кроме Ирана, тоже может разбомбить стройплощадку? Вдруг Турция? Или Египет? Капустин Яр отложим на самый крайний случайПроблема не в Иране, а в шиитском исламе.
По библейской схеме
Саул ведет оборонительные войны;
Давид ведет завоевательные войны и достигает мира.
Сын Давида (Соломон) строит Храм.
Подробнее здесь:
https://cloud.mail.ru/public/8NpZ/xCajUnfcS

По этой схеме все народы захотят, чтобы евреи поклонялись Богу в Иерусалимском Храме. Через это будут решаться проблемы самих этих стран.

Николай Н
12.03.2026, 17:45
Возьмётесь уточнить первоисточник?Я прочитал в Деян 17.24 и в 2Пар 6.18.
Поистине, Богу ли жить с человеками на земле? Если небо и небеса небес
не вмещают Тебя, — тем менее храм сей, который построил я.

Diogen
12.03.2026, 19:24
Я прочитал в Деян 17.24 и в 2Пар 6.18.
Поистине, Богу ли жить с человеками на земле? Если небо и небеса небес
не вмещают Тебя, — тем менее храм сей, который построил я.Да, вы правы.
Меня больше интересует другое место.
Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
(2Кор.6:16)
Откуда эта идея?

Юханна
12.03.2026, 19:32
Ладно. Но попрошу у вас обратной связи и сделаем несколько этапов.
*. Заметьте, что юридическая система Торы не предусматривает тюремного наказания ни за одно преступление. Проверьте и дайте свой отзыв на это заявление - хотите ли вы жить в таком обществе, где нет тюрем.

**. Четыре языка вины: как Библия различает ошибку, искажение, бунт и ответственность

В библейском тексте «грех» — не однообразная категория. Танах пользуется четырьмя разными понятиями, которые описывают не степень «плохости» человека, а разные типы нарушения реальности завета. Современные переводы, включая синодальный, часто сглаживают эти различия, но именно они позволяют понять, почему в одних случаях возможна коррекция, в других — суд, а в третьих — принятие ответственности третьей стороной.

Эти четыре понятия: חטא (хет), עון (авон), פשע (пеша), אשמה (ашама).
1. Хет — ошибка, промах, несоответствие цели
Слово חטא (хет) буквально означает «промахнуться». Это язык стрелка, который не попал в цель, а не преступника, который восстал против закона. Хет — это нарушение без злого умысла: по неведению, по слабости, по небрежности.
Хет не делает человека врагом Бога. Он указывает на расхождение между замыслом и действием. Поэтому логика ответа на хет — исправление, обучение, возвращение на путь. Именно с хетом работают жертвы за неведение в Торе и многочисленные псалмы покаяния, где речь идёт не о разрушении завета, а о восстановлении направления.

2. Авон — искажение, внутренняя деформация
עון (авон) — это уже не промах, а искривление. Здесь человек знает, что делает, но допускает «гибкость»: оправдывает себя, привыкает, повторяет. Авон связан не столько с отдельным поступком, сколько с состоянием, которое формируется со временем.

Если хет — это ошибка действия, то авон — повреждение характера. Он накапливается, «висит» на человеке, передаётся как инерция. Именно поэтому в Танахе говорится не только о «прощении», но и о «несении» авона: он имеет вес и последствия.
Ответ на авон — не просто извинение, а глубинное изменение, тшува, разрыв с привычной логикой.

3. Пеша — сознательный бунт
פשע (пеша) — самый тяжёлый термин. Его базовое значение — мятеж, восстание. Это не ошибка и не слабость, а осознанный отказ признавать авторитет. Пеша почти всегда имеет публичный и социальный характер: он подрывает доверие, разрушает порядок, бросает вызов.
Важно: пеша — это не «жить без закона», а отвергать его, зная его. Поэтому пеша опасен не столько для отдельного человека, сколько для общины. Там, где доминирует пеша, речь идёт уже не о воспитании, а о защите системы.

4. Ашама — состояние ответственности
Самое трудное для перевода понятие — אשמה (ашама). Это не поступок и не намерение, а юридико-этический статус: кто несёт ответственность за последствия. Ашама может возникнуть даже там, где не было злого умысла.
Именно ашама объясняет, почему в Библии возможны ситуации, когда человек «невиновен по намерению», но всё же должен понести последствия — или почему ответственность может быть принята другим. Ашама — язык суда и восстановления, а не морализма.

Кульминация этой логики — Ис 53, где говорится, что Праведник «полагает душу Свою в ашам»: Он принимает на Себя ответственность за разрушенное состояние народа, не отменяя сам закон.
Почему это важно для чтения Нового Завета

Без различения этих понятий: «грех» становится универсальным ярлыком; Иисус кажется отменяющим Закон;
слова «беззаконники» (ἀνομία) читаются как «аморальные люди». Но в библейской логике: Иисус обличает не нарушителей заповедей, а искажающих волю Бога;
Он не снимает ответственность, а возвращает правильную шкалу вины; Распятие осмысляется не как «злодейство всех», а как неправедный суд, за который возникает ашама — с возможностью тшувы.
Итог: Библия говорит не на одном, а на четырёх языках вины:
хет — когда нужно поправить путь;
авон — когда нужно исцелить искажение;
пеша — когда нужно защитить завет;
ашама — когда нужно принять ответственность за последствия.

Потеря этой шкалы превращает Писание в абстрактную мораль. Возвращение её — позволяет снова читать текст как реалистичную, ответственную и глубоко человечную историю отношений Бога и человека.

Ну вы, блин, даёте! Ашама. Это прям поэзия какая-то. Исцелить искажение! Поправить путь! Ответственность за последствия!! Возвышенность. Торжественность. Гомер! Вергилий! А там скотоводство. Даже не скотоводство скотина эмоцию имеет если её за ушком почесать. Там эмоций нет никаких. Там идёт доисторический зверь и всё, что видит перед собой жрёт, или спаривается. И он тебя сожрёт или спарится, хоть чеши хоть не чеши

Юханна
12.03.2026, 19:37
Проблема не в Иране, а в шиитском исламе.
По библейской схеме
Саул ведет оборонительные войны;
Давид ведет завоевательные войны и достигает мира.
Сын Давида (Соломон) строит Храм.
Подробнее здесь:
https://cloud.mail.ru/public/8NpZ/xCajUnfcS

По этой схеме все народы захотят, чтобы евреи поклонялись Богу в Иерусалимском Храме. Через это будут решаться проблемы самих этих стран.

Да. Текст был очень интересный. По этой ссылке или другой, не помню. Где ребе какой-то говорит, что машиах уже здесь. И что может так быть, что сам машиах и не знает, что он машиах..

Vardan
12.03.2026, 19:40
Ну вы, блин, даёте! Ашама. Это прям поэзия какая-то. Исцелить искажение! Поправить путь! Ответственность за последствия!! Возвышенность. Торжественность. Гомер! Вергилий! А там скотоводство. Даже не скотоводство скотина эмоцию имеет если её за ушком почесать. Там эмоций нет никаких. Там идёт доисторический зверь и всё, что видит перед собой жрёт, или спаривается. И он тебя сожрёт или спарится, хоть чеши хоть не чешиМожет, всё-таки не надо путать поэзию с политикой?

Николай Н
12.03.2026, 20:31
Меня больше интересует другое место.
Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог:
вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
(2Кор.6:16)
Откуда эта идея?По-моему эта идея из освящения Надава и Авиуда, вошедших во Святилище в Левит 10.3
и нам сказано: Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа,
путём новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, (Евр 10.19,20)

Diogen
12.03.2026, 20:41
По-моему эта идея из освящения Надава и Авиуда, вошедших во Святилище в Левит 10.3
и нам сказано: Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа,
путём новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, (Евр 10.19,20)Не вижу связи с вселением Бога в верующего.

мипо
12.03.2026, 20:54
Не вижу связи с вселением Бога в верующего.Лишь ПОСЛЕ завершения 1000-летнего Царства Мессии -Бог поселится/воссоединится с людьми в НОВОМ Мире(когда они достигнут совершенства):

"1 И увидел я Новое Небо и Новую Землю(ибо прежнее Небо и прежняя Земля миновали)...
3.И услышал я громкий голос с Неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их." (Откровение,гл.21)

Diogen
12.03.2026, 21:04
Лишь ПОСЛЕ завершения 1000-летнего Царства Мессии -Бог поселится/воссоединится с людьми в НОВОМ Мире(когда они достигнут совершенства):

"1 И увидел я Новое Небо и Новую Землю(ибо прежнее Небо и прежняя Земля миновали)...
3.И услышал я громкий голос с Неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их." (Откровение,гл.21)Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.(2Кор.6:16)
Павел считал, что коринфяне уже являются исполнением слов Господа.
Буду признателен, если предложите свой вариант первоисточника.

Николай Н
12.03.2026, 21:15
Не вижу связи с вселением Бога в верующего.Вот если посмотреть на схему Иерусалимского Храма, то можно увидеть,
что именно Святилище соответствует четвертому уровню (Хая) духовного роста,
когда творение достигает совершенства и освящения, как сказано в Левит 19.24 и Мк 4.29.
Там в Храме, четвертый внешний двор был двором язычников, затем шел женский двор,
куда входили Иудеи, затем Храм куда входили Священники, затем Святилище (Святое святых),
куда входил только Первосвященник.

И если бы позволил уважаемый господин Вардан, то можно было бы открыть тему "Лестница Петра"
(аналогичная есть на Евангелие.ру) где подробно рассмотреть ступенечки духовного роста
с точки зрения иудейской традиции (младенцев, отроков, юношей), соответствующих
трем восходящим ветвям Меноры и Шести ветвям и одному плоду (четырех видов) растений
по заповеди Арбаа миним приносимых в Суккот.

Кстати на хасидском сайте написано, что Господь открыл Моисею только три уровня Торы
(соответствующих Шестодневу творения прямых и отраженных светов НаРаН),
а четвертый уровень (Святилища) открыл Рашби и поэтому Лаг ба-Омер
они считают вторым получением Торы.

Diogen
12.03.2026, 21:34
Вот если посмотреть на схему Иерусалимского Храма, то можно увидеть,
что именно Святилище соответствует четвертому уровню (Хая) духовного роста,
когда творение достигает совершенства и освящения, как сказано в Левит 19.24 и Мк 4.29.
Там в Храме, четвертый внешний двор был двором язычников, затем шел женский двор,
куда входили Иудеи, затем Храм куда входили Священники, затем Святилище (Святое святых),
куда входил только Первосвященник.

И если бы позволил уважаемый господин Вардан, то можно было бы открыть тему "Лестница Петра"
(аналогичная есть на Евангелие.ру) где подробно рассмотреть ступенечки духовного роста
с точки зрения иудейской традиции (младенцев, отроков, юношей), соответствующих
трем восходящим ветвям Меноры и Шести ветвям и одному плоду (четырех видов) растений
по заповеди Арбаа миним приносимых в Суккот.

Кстати на хасидском сайте написано, что Господь открыл Моисею только три уровня Торы
(соответствующих Шестодневу творения прямых и отраженных светов НаРаН),
а четвертый уровень (Святилища) открыл Рашби и поэтому Лаг ба-Омер
они считают вторым получением Торы.Это очень интересно, но из какого текста Павел взял идею, что Бог вселяется в человека?

Николай Н
12.03.2026, 21:46
Это очень интересно, но из какого текста Павел взял идею,
что Бог вселяется в человека?Вот же написано: «будьте святы, потому что Я свят». (1Пет 1.16)
А освящение возможно только во Святилище. Ибо Он одним приношением
навсегда сделал совершенными освящаемых.(Евр 10.14)

Diogen
12.03.2026, 21:55
Вот же написано: «будьте святы, потому что Я свят». (1Пет 1.16)
А освящение возможно только во Святилище. Ибо Он одним приношением
навсегда сделал совершенными освящаемых.(Евр 10.14)Да, написано. Никто не возражает. Но вопрос-то про другое.
Откуда Павел взял идею о вселении Бога в людей, которую он процитировал в Послании к Коринфянам.

Николай Н
12.03.2026, 22:05
Да, написано. Никто не возражает. Но вопрос-то про другое.
Откуда Павел взял идею о вселении Бога в людей, которую он процитировал в Послании к Коринфянам.По-моему, Ап. Павел продолжил идею о Жилище Бога посреди людей в Левит 26.12.
Он же был любимым учеником раби Гамалиила и хасиды говорят,
что Моисею было открыто только три уровня Торы.

Diogen
12.03.2026, 22:10
По-моему, Ап. Павел продолжил идею о Жилище Бога посреди людей в Левит 26.12.
Он же был любимым учеником раби Гамалиила и хасиды говорят,
что Моисею было открыто только три уровня Торы.Спасибо.
11 и поставлю жилище Мое среди вас, и душа Моя не возгнушается вами;
12 и буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом.
(Лев.26:11,12)
Плохо видно, потому что по контексту подразумевается, будто Бог представлен через скинию.
А мы знаем из стихов, приведенных выше, что это не так.
Интересно.

Николай Н
12.03.2026, 22:17
Спасибо.
11 и поставлю жилище Мое среди вас, и душа Моя не возгнушается вами;
12 и буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом.
(Лев.26:11,12)
Плохо видно, потому что по контексту подразумевается, будто Бог представлен через скинию.
А мы знаем из стихов, приведенных выше, что это не так.
Интересно.Да в точности так, через скинию, в которую народ не мог входить, а входили только священники.
И видел весь народ столп облачный, стоявший у входа в скинию; и вставал весь народ,
и поклонялся каждый у входа в шатёр свой. (Исх 33.10)

мипо
12.03.2026, 22:29
Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.(2Кор.6:16)...
Буду признателен, если предложите... вариант первоисточника.Первоисточником этого ОТКРОВЕНИЯ, сокрытого от Веков, стал И.Христос -Первенец Божий из людей, явивший людям Бога-Отца, Рождающего Себе Детей из людей -Рождением Свыше:

"7.Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам Родиться Свыше.
8.Дух...-Голос Его слышишь...-так бывает со всяким, Рожденным от Духа." (от Ин.,гл.3)

Это и есть -"Вселение Бога в людей", или -"Единение в Едином Боге". :df:

Diogen
13.03.2026, 10:24
Да в точности так, через скинию, в которую народ не мог входить, а входили только священники.
И видел весь народ столп облачный, стоявший у входа в скинию; и вставал весь народ,
и поклонялся каждый у входа в шатёр свой. (Исх 33.10)Ок.
Как вы относитесь к идее, что скиния/храм предназначены не для искупления от греха, священнического служения и жертв, а для того, чтобы святые люди общались с Богом?

ВладимирМир
13.03.2026, 10:43
и поклонялся каждый у входа в шатёр свой. (Исх 33.10)

Иконобрцы сразу сказали бы - "Шатру поклоняетесь".

Diogen
13.03.2026, 11:25
Иконобрцы сразу сказали бы - "Шатру поклоняетесь".Тут другая проблема. Моисей-то сделал скинию, чтобы каждый туда ПРИХОДИЛ для общения с Богом. А люди только СМОТРЕЛИ на то, как это делал Моисей.

ВладимирМир
13.03.2026, 11:29
Тут другая проблема. Моисей-то сделал скинию, чтобы каждый туда ПРИХОДИЛ для общения с Богом. А люди только СМОТРЕЛИ на то, как это делал Моисей.

Да, это что-то типа лишь читал о Заповедях Бога в Библии.

Дух тело поклоняет.

К сожалению всё можно исказить и таковые говорят "шатру поклоняетесь".
Весьма типичная "правильность" в многих конфессиях.

Григорий Р
13.03.2026, 15:17
Ладно. Но попрошу у вас обратной связи и сделаем несколько этапов.
Заметьте, что юридическая система Торы не предусматривает тюремного наказания ни за одно преступление. Проверьте и дайте свой отзыв на это заявление - хотите ли вы жить в таком обществе, где нет тюрем.

.
Шалом, Диоген.
Я просил прокомментировать это.

Прокомментируйте это пожалуйста.

Вы за казни?

Diogen
13.03.2026, 15:36
Шалом, Диоген.
Я просил прокомментировать это. Я тоже о чём-то вас просил.
Вы хотите жить в обществе без тюрем?
Если вы выбрали проигнорировать мою просьбу, то и я оставляю за собой право молчания.

Вы за казни?Это - инструмент. И всё зависит от того, кто его использует. Я за приход Машиаха и передачу этого инструмента в Его руки.

Григорий Р
13.03.2026, 15:54
Я тоже о чём-то вас просил.
Вы хотите жить в обществе без тюрем?
Если вы выбрали проигнорировать мою просьбу, то и я оставляю за собой право молчания.

Это - инструмент. И всё зависит от того, кто его использует. Я за приход Машиаха и передачу этого инструмента в Его руки.

То есть Вы ждёте Машиаха во плоти, который будет убивать?
Тюрем же у вас не будет.
Сионизм показывает своё лицо.

Diogen
13.03.2026, 16:06
То есть Вы ждёте Машиаха во плоти, который будет убивать?
Тюрем же у вас не будет.
Сионизм показывает своё лицо.11 И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. ..... 15 Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.
(Откр.19:11-15)
*Антисемиты убеждают евреев в их избранности.

Григорий Р
13.03.2026, 16:23
*Антисемиты убеждают евреев в их избранности.

Вы угрожаете всему миру реками крови по лошадиную узду от рук своего машиаа и хотите, чтобы люди были от этой крови в восторге.
Вы не понимаете, что в мире есть чистые души, для которых это может быть дико?
Искренне удивляетесь почему гои не рады собстаенной казни и вообще этих душераздирающих садистских сцен насилия с превозношением отдельной нации.
Нормально?
Не думаю.

Diogen
13.03.2026, 16:40
Вы угрожаете всему миру реками крови по лошадиную узду от рук своего машиаа и хотите, чтобы люди были от этой крови в восторге.
Искренне удивляетесь почему гои не рады собстаенной казни и вообще этих душераздирающих садистских сцен насилия с превозношением отдельной нации.
Нормально?
Не думаю.Если вы критикуете мою точку зрения, то предполагаю, что у вас есть другая. лучшая. Озвучьте её, пожалуйста.
Если у человека чистая душа, то он не может спокойно смотреть на происходящую в мире несправедливость:
И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? (Откр.6:10)

Евреи очень сильно хотели и хотят быть "как все". Но вот антесимиты всё время убеждают их в избранности.
31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других,...Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
(Матф.25:31-46)

Григорий Р
13.03.2026, 16:50
Если вы критикуете мою точку зрения, то предполагаю, что у вас есть другая. лучшая. Озвучьте её, пожалуйста.

Есть. Это Евангелие, которое вы отвергли.

Григорий Р
13.03.2026, 16:59
Григорий, я знаю какого вы духа и кому вы служите.
С уважением отношусь к противникам моего Бога.
Александр, Вы как духовидец, и сторонник сионизма, что скажете на казни, которые возобновятся вместе с храмовым судопроизводством согласно Торе?

Diogen
13.03.2026, 17:48
Есть. Это Евангелие, которое вы отвергли.Я-то и процитировал вам Евангелие. И предлагаю вам его принять.

Григорий Р
13.03.2026, 18:06
Я-то и процитировал вам Евангелие. И предлагаю вам его принять.

Иисус подставил Себя под камни, а Вы хотите возобновить побивание камнями.

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=0bc3bc901148d38064016ebcbcdad3f0_l-5139494-images-thumbs&n=13

Diogen
13.03.2026, 18:40
Иисус подставил Себя под камни, а Вы хотите возобновить побивание камнями.Пока не услышал вашей версии, но уже зафиксирован переход на личность оппонента.

Юханна
13.03.2026, 18:51
Нормально?
Не думаю.
Успокойся, брате Григорие. Ничего не будет. Всё уже произошло. Кровища льётся, трупов горы. Я теперь понимаю, что стройплощадку, если она состоится будут бомбить теперь все, кому не лень. Негде сесть сыну погибели, не будет ничего. Не на помойке же ему сидеть? Сильно далеко всё зашло, я думаю, что теперь под вопросом вообще существование самого Израиля. Не будет никакого 1000 летнего царства, а радиоактивная ☢️ помойка запросто

Пока не услышал вашей версии, но уже зафиксирован переход на личность оппонента.

Держитесь, Диоген. Здесь много одновременно нервных и нежных людей

Николай Н
13.03.2026, 20:06
Ок.
Как вы относитесь к идее, что скиния/храм предназначены не для искупления от греха,
священнического служения и жертв, а для того, чтобы святые люди общались с Богом?Я совершенно согласен с Вами.
Конечно Скиния предназначалась для исцеления людей в милосердном облаке славы,
в котором даже одежда людей не ветшала, Втор 8.4.
Я так понимаю, что без облачения в облако славы уровня нешама и нельзя было
входить во Славу, которая для неверующего народа была огонь поядающий в Исх 24.17.
Моисей вступил в средину облака и взошёл на гору;
и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей. (Исх 24.18)

Григорий Р
14.03.2026, 11:12
Пока не услышал вашей версии, но уже зафиксирован переход на личность оппонента.

Диоген, покажите, где я перешёл на вашу личность?

Diogen
14.03.2026, 19:23
Диоген, покажите, где я перешёл на вашу личность?Драгоценный брат Григорий!
Желание выяснить отношения уже является признаком того, что они плохие.
Что мы обсуждаем: христианскую теократию или кто кому что-то не так сказал?
Вот этот переход и является софистическим приёмом в споре уйти от обсуждения центрального вопроса.
Пока вы не выразили своего мнения между нами нет и не может быть никакого конструктивного спора.
Только у стороны, которая не выразила своё мнение есть возможность критиковать уже высказанное, самому оставаясь в тени.
Мне кажется, что именно эта ситуация и происходит в нашей с вами беседе.

Юханна
17.03.2026, 19:46
"Отказать в чем-либо президенту Трампу равносильно тому, как если бы вы отказали Богу. От меня этого не дождётесь. Всякий кто возвысит свой голос против него подлежит осуждению именем господа. Только бог помазывает королей и только богу их свергать. А если вы противитесь божественному провидению, вы противитесь самому богу". (С.)

Старший советник президента США Дональда Трампа по вопросам веры. Та самая бесноватая Пола Уайт.

t.me.colonelcassad. 17.03.26.

Юханна
20.03.2026, 20:49
Ракета упала. Недалеко от Храма Гроба Господня, стены плача и мечети Аль-Акса