PDA

Просмотр полной версии : Обсуждение притчи 15:17

Vardan
14.03.2026, 12:54
Желаю всем доброго дня и милости Божьей.
Надо сказать, что я часто стараюсь поститься, а на это дело меня ещё и навели слова из книги Притч Соломоновых 15:17

Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть.

Как думаете, в этих словах отдаётся предпочтение растительной пище, как более подходящей для человека?

Матвей Ярош
14.03.2026, 13:13
Надо сказать, что я часто стараюсь поститься, а на это дело меня ещё и навели слова из книги Притч Соломоновых 15:17

Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть.

Как думаете, в этих словах отдаётся предпочтение растительной пище, как более подходящей для человека?

Я думаю до Царство Небесное не пища. И это место из Священого Писания про восхваление любови, и про обвинение ненависти.

Аляска
14.03.2026, 14:05

Можно понимать буквально, а можно аллегорически. Конечно, растительная пища лучше, она легкая, полезная, однако и без мяса человеку сложно бывает, ведь оно дает силы, насыщение, особенно хорошо приготовленное, чем мало кто из нас может похвастаться) . У меня к мясу руки не лежат, я не смогу приготовить вкусный, сочный стейк, как сделает это профессиональный шеф).
Но если брать аллегорическое толкование, то все мои Отцы Реформации склоняются к одному :

1.лучше и желательнее иметь немного в этом мире, владеть им с доброй совестью, поддерживать общение с Богом и наслаждаться Им. Лучше жить верой, чем иметь великое изобилие и жить без Бога в этом мире.(с)

2.Тарелка овощей в атмосфере любви лучше, чем хорошо приготовленный кусок мяса в доме с раздорами. Моффат переводит этот стих следующим образом: «Лучше блюдо овощей, чем лучшее мясо, приправленное ненавистью».
Откормленный бык — это специально выращенный теленок, которого заботливо питали лучшими кормами, чтобы его мясо было сочным и вкусным. Джозеф Р. Сизу пишет: «В близлежащем городе я посетил одно из самых роскошных поместий, которые я когда-либо видел в Америке. В этом доме были итальянские камины, бельгийские гобелены, восточные ковры и редкие произведения живописи. Я сказал своему приятелю: «Как счастливы, должно быть, были люди, жившие здесь!». «Отнюдь», — ответил он. «Хотя они и были миллионерами, муж и жена никогда не разговаривали друг с другом. В доме правила ненависть! В них не было любви ни к Богу, ни друг к другу»». (Хлеб Наш Насущный).(с)

ВладимирМир
14.03.2026, 15:28
Я думаю до Царство Небесное не пища. И это место из Священого Писания про восхваление любови, и про обвинение ненависти.

Предыдущие посты не читал.
Обычно если упоминается "пища", то это о Слове Божием.
Не о хлебе едином жив будет человек (Мф.4:4)

Николай Н
14.03.2026, 15:58
Откормленный бык — это специально выращенный теленок, которого заботливо
питали лучшими кормами, чтобы его мясо было сочным и вкусным. (с)Да, так и сказано о Царстве Небесном: «скажите званым: вот, я приготовил обед мой,
тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир».(Мф 22.4)

Однако у господ протестантов почему-то нет причастия Плоти Логоса.

Матвей Ярош
16.03.2026, 16:59
Предыдущие посты не читал.
Обычно если упоминается "пища", то это о Слове Божием.
Не о хлебе едином жив будет человек (Мф.4:4)

Даж если и так, то в притче не написано слово "пища". А если вы говорите о еде в общем то тогда не буду спорить

Diogen
16.03.2026, 18:27

Как думаете, в этих словах отдаётся предпочтение растительной пище, как более подходящей для человека?Через полторы главы эта мысль усиливается:

Лучше кусок сухого хлеба, и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором.
(Прит.17:1)
Нет, это не про вегетарианство.

Ольга Ко
21.03.2026, 08:58

Нет, я полагаю, что в стихах следует искать не буквальный, а духовный смысл. В Библии описывается ситуация, когда Авраама а посетили материализовавшиеся ангелы и он заколол для них откормленного телёнка, так же и в притче о блудном сыне отец для вернувшегося сына тоже заколол откормленного телёнка. В противопоставление Сидрах, Мисах и Авденаго, отказавшись от блюд стола Навуходоносора питались только растительной пищей. И в том и в другом случае выбор буквальной пищи духовными людьми не отражался негативно на их физическом здоровье. Поэтому Соломон акцентировал наше внимание на духовной составляющей стиха т.е. даже малое общение с духовно зрелым человеком будет намного полезнее чем общение за обильно накрытым столом духовно больного человека.

Двора
21.03.2026, 13:41

Ни то и не другое, а о чем, что самое важное иметь любовь, она ведет в небеса.
1Кор.13
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

- - - - - Добавлено - - - - -

Однако у господ протестантов почему-то нет причастия Плоти Логоса.
Прилепившаяся к вам неправда, кто что считаает, а на деле: вы пишите то чего не знаете.