Просмотр полной версии : Молоком или твёрдой пищей?
И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости,
2 ибо я рассудил быть увас незнающим ничего, кроме ИисусаХриста, и притом распятого, (1Коринф.2:1,2)
Я питал вас молоком, а не [твердою] пищею, (1Коринф.3:2)
Но ведь Христос это хлеб - твёрдая пища, а не молоко.
Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; (Иоан.6:35)
Ольга Ко
16.03.2026, 08:43
И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости,
2 ибо я рассудил быть увас незнающим ничего, кроме ИисусаХриста, и притом распятого, (1Коринф.2:1,2)
Если вспомнить что до того как Павел был призван на служение Христом он был авторитетным фарисеем и учил израильтян Закону Бога, то нам становится понятным почему в начале Павел говорил с коринфянами «как с людьми в этом мире». Многие современные проповедники подражают тактике Павла строя свои первые беседы с человеком на основании общих знаний и бесспорных истин, которые являются «чистым духовным молоком» и постепенно вводят в рацион изучающего «твёрдую пищу».
shlahani
16.03.2026, 13:10
Вы заметили довольно важную вещь в Послании к коринфянам, сопоставив смысл глав 2 и 3.
Но, как мне кажется, здесь важно помнить, что Павел - это апостол для народов, а не для иудеев (как, например, Пётр).
Господь Иисус проповедовал исключительно иудеям, а иудея Павла послал проповедовать народам.
В этом можно усмотреть если не иерархию, то определённый порядок.
Вспомним, что хлебом себя Иисус назвал для иудеев, сравнивая себя и Моисея. Манну и хлеб сравнил Иисус. Это сравнение совершенно не по зубам народам, потому что народы не знали никакого Моисея.
Чтобы проиллюстрировать разницу в проповеди для обрезанных и проповеди для необрезанных, мы можем посмотреть, как Пётр описывает евангелие, и как евангелие описывает Павел.
Пётр говорит иудеям, что Иисуса повесили на дереве.
Павел говорит народам, что Иисуса распяли на кресте.
Для народов исполнение заповеди о проклятии перед Богом всякого повешенного на дереве не имеет никакого значения, а для иудеев имеет, поэтому иудеям - повешение на дереве, а народам - распятие на кресте.
С другой стороны, Вы подметили, что Павел собирался коринфянам проповедовать исключительно Христа, и притом распятого - и тут же Павел признаётся, что это было молоком, а не хлебом. А что же тогда хлеб, собственно, да?
И это вопрос, конечно, интересный, и его бы следовало обсудить, как так вышло.
С другой стороны, Вы подметили, что Павел собирался коринфянам проповедовать исключительно Христа, и притом распятого - и тут же Павел признаётся, что это было молоком, а не хлебом. А что же тогда хлеб, собственно, да?
И это вопрос, конечно, интересный, и его бы следовало обсудить, как так вышло.Значение понятия "лехем", которое переведено как "хлеб" в более широком смысле значит основной продукт пищи. Так манна названа хлебом, хотя имела другое происхождение.
В 1 Царств 14 к понятию "хлеб" относится даже мёд.
Николай Н
16.03.2026, 20:05
В 1 Царств 14 к понятию "хлеб" относится даже мёд.Я читал про утверждение раввинов о том, что это мёд из смокв, а не пчелиный.
Семён Семёныч
16.03.2026, 20:15
Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; (Иоан.6:35)А что надо понимать под духовной молочной и твёрдой пищей, в чём отличие?
Николай Н
16.03.2026, 20:18
С другой стороны, Вы подметили, что Павел собирался коринфянам проповедовать
исключительно Христа, и притом распятого - и тут же Павел признаётся,
что это было молоком, а не хлебом. А что же тогда хлеб, собственно, да?
И это вопрос, конечно, интересный, и его бы следовало обсудить, как так вышло.Я предполагаю, что хлебом будет призыв Ап. Павла
подражать его вере (в Евр 13.7) и затем сораспяться Христу.
Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу. (1Кор 4.16)
чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, (Гал 2.19)
А что надо понимать под духовной молочной и твёрдой пищей, в чём отличие?Отличие этих двух видов "духовной пищи" состоит в наличии/отсутствии в ней БОЖЕСТВЕННОЙ МУДРОСТИ (труднопринимаемой "плотским умом"):
"я приходил... возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве... мудрости" (1Коринф.2:1,2)
"я питал вас молоком, а не [твердою] пищею" (1Коринф.3:2)"
Питание мудростью(твёрдою пищей) -это удел "совершенных", а не "младенцев":
"6.Мудрость же мы проповедуем между совершенными(7.проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную).10.нам Бог открыл это Духом Своим...
14.Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь (потому что о сем надобно судить духовно)" (1Коринф.,гл.2)
Многие современные проповедники подражают тактике Павла строя свои первые беседы с человеком на основании общих знаний и бесспорных истин, которые являются «чистым духовным молоком» и постепенно вводят в рацион изучающего «твёрдую пищу».А письмо, которое Павел написал Коринфианам, он написал его как молоко или как твёрдую пищу?
А что надо понимать под духовной молочной и твёрдой пищей, в чём отличие?
С другой стороны, Вы подметили, что Павел собирался коринфянам проповедовать исключительно Христа, и притом распятого - и тут же Павел признаётся, что это было молоком, а не хлебом. А что же тогда хлеб, собственно, да?И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, (1Коринф.2:4)
Мне думается что молоком является явление духа и силы - чудеса. Без чудес никто бы Павла не стал слушать.
- - - - - Добавлено - - - - -
"6.Мудрость же мы проповедуем между совершенными(7.проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную).10.нам Бог открыл это Духом Своим... (1Коринф.,гл.2)Согласен с вами.
Семён Семёныч
17.03.2026, 05:38
И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, (1Коринф.2:4)
Мне думается что молоком является явление духа и силы - чудеса. Без чудес никто бы Павла не стал слушать.
Толковая Библия А.П. Лопухина
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 4-4
Тем не менее «слово» его, т. е. Евангелие, которое составляло содержание его проповеди, и «проповедь», т. е. его речи о Христе (со внешней стороны) оставались чуждыми влияниям человеческой мудрости. – «Не в убедительных словах человеческой мудрости».
Ап. полагал силу своей проповеди не в том, чтобы придать ей внешний вид строго разработанной ораторской системы. – «Но в явлении духа и силы». Под «явлением» (αποδείξει) следует разуметь ту ясность, какая получается в уме слушателя проповеди апостола (ср. 1 Кор. 14:24–25). Апостол, проповедуя коринфянам, старался только о том, чтобы для них стало вполне ясно то, что составляло сущность Евангелия.
— «Духа и силы». «Духа» – это родительный причины. Только от Божественного Духа получается такое вполне ясное сознание в слушателях проповеди апостольской (ср. Еф. 1:17–18). — «Силы» – это родительный, обозначающий способ действия Духа. Дух действует в этом случае сильно; внутренняя сила истины, возвещаемой при помощи Духа Св. увлекает ум, волю и сердце человека к послушанию этой истине. – Едва ли апостол здесь мог иметь в виду чудеса, какие он творил и в Коринфе (мнение Иоанна Златоуста), потому что в I гл. он сам отнесся с осуждением к иудеям, которые искали опоры для своей веры во Христа только в чудесных знамениях (ст. 22).
https://ekzeget.ru/bible/1oe-poslanie-k-korinfanam-ap-pavla/glava-2/stih-4/
То есть проповедь в силе и Духе совершается в доступности разумения проповеди даже на уровне детского сознания, а не в мудровании человеческом, которые замудруют простое и не заумное так, что сами нечего понять не могут. Начнут за здравие, окончат за упокой.
ВладимирМир
17.03.2026, 06:58
Я бы назвал эту толковую Библию по объему информациии энциклопедической.
Рад за вас Семён Семёнович.
https://azbyka.ru/otechnik/Biblia2/ (https://azbyka.ru/otechnik/Biblia2/) Толкование книг Священного Писания
То есть проповедь в силе и Духе совершается в доступности разумения проповеди даже на уровне детского сознания, а не в мудровании человеческом, которые замудруют простое и не заумное так, что сами нечего понять не могут. Начнут за здравие, окончат за упокой.15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, 16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, ... (2Петр.3:15,16)
Ольга Ко
17.03.2026, 10:05
А письмо, которое Павел написал Коринфианам, он написал его как молоко или как твёрдую пищу?
Я бы сравнила его с накрытым для гостей столом. Каждый выбирает те блюда, которые он в состоянии переварить. Человек в начале духовного пути выберет простые и ясные истины, а человек имеющий духовную базу - блюда соответствующие его потребностям ... И оба будут правы и оба насытятся.
shlahani
17.03.2026, 19:51
Если вспомнить что до того как Павел был призван на служение Христом он был авторитетным фарисеем и учил израильтян Закону Бога, то нам становится понятным почему в начале Павел говорил с коринфянами «как с людьми в этом мире». Многие современные проповедники подражают тактике Павла строя свои первые беседы с человеком на основании общих знаний и бесспорных истин, которые являются «чистым духовным молоком» и постепенно вводят в рацион изучающего «твёрдую пищу».
Значение понятия "лехем", которое переведено как "хлеб" в более широком смысле значит основной продукт пищи. Так манна названа хлебом, хотя имела другое происхождение.
Я предполагаю, что хлебом будет призыв Ап. Павла
подражать его вере (в Евр 13.7) и затем сораспяться Христу.
Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу. (1Кор 4.16)
чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, (Гал 2.19)
Отличие этих двух видов "духовной пищи" состоит в наличии/отсутствии в ней БОЖЕСТВЕННОЙ МУДРОСТИ (труднопринимаемой "плотским умом"):
"я приходил... возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве... мудрости" (1Коринф.2:1,2)
"я питал вас молоком, а не [твердою] пищею" (1Коринф.3:2)"
"6.Мудрость же мы проповедуем между совершенными(7.проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную).10.нам Бог открыл это Духом Своим...
14.Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь (потому что о сем надобно судить духовно)" (1Коринф.,гл.2)
И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, (1Коринф.2:4)
— «Духа и силы». «Духа» – это родительный причины. Только от Божественного Духа получается такое вполне ясное сознание в слушателях проповеди апостольской (ср. Еф. 1:17–18). — «Силы» – это родительный, обозначающий способ действия Духа. Дух действует в этом случае сильно; внутренняя сила истины, возвещаемой при помощи Духа Св. увлекает ум, волю и сердце человека к послушанию этой истине. – Едва ли апостол здесь мог иметь в виду чудеса, какие он творил и в Коринфе (мнение Иоанна Златоуста), потому что в I гл. он сам отнесся с осуждением к иудеям, которые искали опоры для своей веры во Христа только в чудесных знамениях (ст. 22).
https://ekzeget.ru/bible/1oe-poslanie-k-korinfanam-ap-pavla/glava-2/stih-4/
То есть проповедь в силе и Духе совершается в доступности разумения проповеди даже на уровне детского сознания, а не в мудровании человеческом, которые замудруют простое и не заумное так, что сами нечего понять не могут. Начнут за здравие, окончат за упокой.
В сущности, начав беседу по Посланию к коринфянам, мы, вольно или невольно, сами превратились в этих самых коринфян, потому что смотримся в это, так сказать, коринфское зеркало, которое нам оставил апостол Павел на поколения и поколения вперёд для назидания и утешения верующих.
Что можно было бы заметить в этом тусклом стекле, дошедшем до нас через череду веков?
Во-первых, первое послание пишут Павел и Сосфен, а второе - Павел и Тимофей.
В чём разница? Сосфен Павлу брат во Христе, а Тимофей Павлу во Христе сын.
Мы начали было сравнивать вторую и третью главы 1 Кор. А почему бы не заглянуть в первую главу?
Да? Все мы помним, с чего начинается письмо Павла коринфянам - "от домашних Хлоиных сделалось мне известным... о разделениях между вами..."
Павел далее замечает, что эти вот разделения - и есть доказательство плотскости коринфян.
Посмотрим теперь на нас? Я выше процитировал все наши толкования по предложенным стихам. Разумеется, включая и моё. Куда ж я без вас?
Разве это одна и та же мысль? Конечно, нет. Сколько человек, столько оказалось и мнений.
Поэтому и я предположил, что мы - те же коринфяне, у нас разделения, и мы такие же плотские ещё.
И если бы у нас не было 1 Кор., а особенно 2 Кор., мы бы так и остались у разбитого корыта.
Но если мы полистаем 1 Кор., то обретём несомненно надежду. А за нею веру. А за нею любовь.
Павел - мастер по части аккуратных намёков на единого Бога. Бог един, это основа веры Авраама и, стало быть, и наша. Однако иудаизм, введённый Моисеем впоследствии, обеспечил именно что разделение: на Израиль и остальные народы.
Затем явился господь Иисус и вернул единство в Боге. И вот апостол Иисуса, Павел, проповедует то же самое единство.
Как единство возможно между обрезанными, знающими закон с детства, и необрезанными, никогда не бывшими под законом?
Ну вот как - посредством молока. Обрезан младенец, не обрезан, он всё равно выкармливается молоком из сиськи. Это и есть единство.
Здесь же кроется и парадокс, столь обычный для павловых рассуждений.
Сказать на адресата 1 Кор. "младенец" означает вроде бы упрёк. Но ведь в обычной жизни мы все проходим через возраст младенца, это вообще-то нормально и, более того, неотвратимо. Никто не рождается сразу взрослым. И никто не может из возраста младенца мгновенно перепрыгнуть в возраст взрослого.
И, сосредоточившись на этом вот мнимом упрёке, мы пропускаем смысл дальнейших слов Павла: "я питал вас молоком".
Давайте подумаем: молоком. Это же не коровьим молоком он их питал. Он питал этих младенцев самым вкусным и самым питательным, что только могла изобрести мать-природа.
Так в чём тогда упрёк? :) Уже мудрость, да?
Ну хорошо, перелистнём далее послание. Не кажется ли вам, что само это послание и есть пример некоего выращивания, воспитания, возрастания?
Отец пишет детям, по сути, тетешкается с ними, находит радость в общении со своими детьми. И он их непринуждённо воспитывает.
Поначалу ворчит как бы: вот, вы все разные, за вами не усмотришь, расползаетесь по углам.
А потом хвалит: вы потому и разные, что у всех вас есть различные дары святого духа.
А потом вводит весьма педагогическую такую идею: хотя дары, которые вы получили от духа, совершенно разные, но распределил эти дары между вами один и тот же дух.
Собственно, вот здесь и начинается проповедь о едином Боге. Но заметил ли кто-то из нас, детей, на каком именно этапе наш отец от упрёков в нашей плотскости перешёл к объяснению той самой твёрдой пищи для нас? :)
Эта проповедь о едином Боге получает своё завершение в теле Христа - каждый коринфянин - это орган в теле, и само тело состоит из множества таких отдельных органов.
Здорово, правда? Мы не можем общаться во Христе иначе, как в теле Христа. Если мы не составляем собой тело Христа, мы можем как угодно громко кричать миру о нашей мудрости, но тело Христа не возникнет от философских споров, не имеющих практической пользы для тела Христа.
Ты можешь быть каким угодно мудрым (в своих глазах, разумеется), но если от твоей мудрости остальные коринфяне расползаются по углам, то тело Христа отсутствует. А зачем тогда такая мудрость, если она не создаёт тело Христа?
И далее Павел предупреждает вопрос своих детей, как вообще это единство возможно.
Знаменитая глава 13 в 1 Кор.
Любовь.
И это опять непонятно: ну любовные отношения, ну приятно, ну и что? Как это любовь может создать тело Христа?
Ну так это и есть наше евангелие: сын Бога родился у еврейской девственницы, крестился, проповедовал небесное царство, распят, умер, воскрес, вознесён.
Любовь заключается в рождении сына у отца.
И потому Павел своим детям ставит в пример своего сына. Уж Тимофей-то точно твёрдой пищей уже питался.
Семён Семёныч
17.03.2026, 19:58
15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, 16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, ... (2Петр.3:15,16)Ну и кому нужно его неудобовразумительное, ради богословских распрей разве что.
Семён Семёныч
17.03.2026, 20:11
В сущности, начав беседу по Посланию к коринфянам, мы, вольно или невольно, сами превратились в этих самых коринфян, потому что смотримся в это, так сказать, коринфское зеркало, которое нам оставил апостол Павел на поколения и поколения вперёд для назидания и утешения верующих.Увы, но мы до последнего издыхания останемся кто Петровыми, кто Павловыми, Иаковыми, Иоанновыми, Златоустовыми, Домасковыми и далее без числа, потому что в противовес Иакова с его "Бог никого не искушает" мы парируем, что Бог искушал Авраама и Иова, и Иисуса Христа, и всякого Ему угодного, и никто, в том числе и сам Иаков не может запретить Богу искушать кого Ему угодно и как угодно. Не тварь создаёт себе Бога, но Бог создал себе тварь.
Я бы сравнила его с накрытым для гостей столом. Каждый выбирает те блюда, которые он в состоянии переварить. Человек в начале духовного пути выберет простые и ясные истины, а человек имеющий духовную базу - блюда соответствующие его потребностям ... И оба будут правы и оба насытятся.Вы забыли за неутверждённых которые отравятся и погибнут.
как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания. (2Петр.3:16)
Ну и кому нужно его неудобовразумительное, ради богословских распрей разве что.Павел, вероятно, и не предполагал, что его письмо будут читать спустя тысячи лет. Он писал конкретной церкви, которую сам же основал и многому научил, поэтому его послание было для них скорее напоминанием о том, что они уже знали, но нуждались в возбуждении чистого смысла.
То есть послания не были непонятными для церквей, которым они предназначались.
Николай Н
17.03.2026, 21:39
И далее Павел предупреждает вопрос своих детей, как вообще это единство возможно.
Любовь.
И это опять непонятно: ну любовные отношения, ну приятно, ну и что? Как это любовь может создать тело Христа?
Ну так это и есть наше евангелие: сын Бога родился у еврейской девственницы, крестился,
проповедовал небесное царство, распят, умер, воскрес, вознесён.
Любовь заключается в рождении сына у отца.
И потому Павел своим детям ставит в пример своего сына. Уж Тимофей-то точно твёрдой пищей уже питался.Да, я с Вами конечно согласен, что единство в Любви Агапе и Любовь это молоко.
И конечно согласен, что любовь должна родить сына, но вот для того, чтобы родить сына
(злачного младенца в Евр 6.7), а не тернии и волчцы в Евр 6.8, сердце человека то есть добрая земля
должна проявить рассудительность в выборе духовного пития и вот поэтому в законе Моисея
сказано о земле, где течет не только молоко, а еще и мёд из камня то есть Христа во Втор 32.13.
И вот что сказано о этом мёде: Овцы Мои слушаются голоса Моего, (Ин 10.27)
А для того, чтобы услышать голос Пастыря, надо прийти в Церковь то есть к придвернику в Ин 10.3.
Но беда в том, что люди не верят в Апостольскую Церковь, приводящую ко Двери в которую
можно войти и выйти и пажить найти в Ин 10.9, а обольщаются различными лукавыми деятелями,
обещающими золотые горы прямо здесь и прямо сейчас и без малейшего труда,
надо только уши развесить. И об этом предупреждает Ап. Павел:
Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут,
но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
и от истины отвратят слух и обратятся к басням. (2Тим 4:3,4)
Семён Семёныч
17.03.2026, 22:00
Павел, вероятно, и не предполагал, что его письмо будут читать спустя тысячи лет. Естественно не предполагал, потому что предполагал конец бытию ещё при своей жизни во плоти, но ошибся, а нам теперь разбирай его неудобовразумительное.
Ну и кому нужно его неудобовразумительное, ради богословских распрей разве что.Павлово "неудобовразумительное" -способствует отсеиванию "чужих", которые начинают скоропостижно "искажать на свою погибель". :declare:
Точно так же проповедовал и сам И.Христос - притчи Его звучали в словах Божественной Мудрости, которые служили горнилом/испытанием для слушающих их:
Одни из учеников старались терпеливо разобраться в них, а другие -нетерпеливо говорили, что это безумие невозможно слушать и отходили от Христа...
То есть: очищение в среде учеников происходило ещё при их "младенческом возрасте"(когда они ещё не разумели Божественной Мудрости).
Естественно не предполагал, потому что предполагал конец бытию ещё при своей жизни во плоти, но ошибся, а нам теперь разбирай его неудобовразумительное.Ничего страшного, надо же в чём то мозгам упражняться.
А вдруг Павел не ошибся и всё уже произошло ещё в первом веке. :)
Семён Семёныч
18.03.2026, 04:27
Ничего страшного, надо же в чём то мозгам упражняться.
А вдруг Павел не ошибся и всё уже произошло ещё в первом веке. :)Мозгами упражняться надо, это верно, поэтому, если поразмыслите, то придёте к выводу, что ошибся Павел конкретно и ничего из его предположений в первом веке ещё при его жизни во плоти не произошло, ни Христос во втором пришествии не сошёл с Неба, ни сам Павел до этой встречи не дожил. Ошибки надо признавать даже если их совершают апостолы. Да и мало ли они их совершали при Господе?
Павлово "неудобовразумительное" -способствует отсеиванию "чужих", То - то я смотрю Вы дебет с кредитом ни в одном сообщении свести не можете. Не подскажите для чего Господу надо было открывать грехи апостолов, для чего показывать их постоянную ошибочность в слове и деле, для чего самим апостолам свидетельствовать о себе как о людях многогрешных, согрешающих в слове и деле благовестия Христова, видящих Божественное смутно и даже гадательно, то ли этак, а то ли так? Вы для чего из апостолов оракулов непререкаемых делаете, они оставляют себе право на ошибку, когда свидетельствуют о своей многогрешности, а Вы почему у них это право всё отнять тужитесь?
Мозгами упражняться надо, это верно, поэтому, если поразмыслите, то придёте к выводу, что ошибся Павел конкретно и ничего из его предположений в первом веке ещё при его жизни во плоти не произошло, ни Христос во втором пришествии не сошёл с Неба, ни сам Павел до этой встречи не дожил. Ошибки надо признавать даже если их совершают апостолы. Да и мало ли они их совершали при Господе? Я согласен с вами.
Но иногда приходит мысль, что первое пришествие уже произошло, а евреи об этом ничего не знают. Тогда возникает вопрос: не может ли нечто подобное случиться и с нами относительно второго пришествия? :)
Семён Семёныч
18.03.2026, 06:00
Я согласен с вами.
Но иногда приходит мысль, что первое пришествие уже произошло, а евреи об этом ничего не знают. Тогда возникает вопрос: не может ли нечто подобное случиться и с нами относительно второго пришествия? :)Пророчество о втором и славном пришествии Христа со ангелами Его нам уже открыто и никто его отменить уже не сможет.Поэтому веруем, что так и будет.
Ничего страшного, надо же в чём то мозгам упражняться.
А вдруг Павел не ошибся и всё уже произошло ещё в первом веке. :)Конечно не ошибся -Апостолы не повреждали Слово Божие:
"Не прошло их поколение/род, как всё случилось" - в Небе явилось Знамение Сына Человеческого, собраны избранные Христа, и наказаны иудеи(уведены в плен во все народы, разрушен Храм и поставлена мерзость на святом Месте -пока не завершатся "Времена народов").
А относительно христиан из народов -расклад несколько иной: они ожидают, когда завершатся "Времена народов" и над ними свершится Суд(так же, как это случилось и в Иудее):
"эти Небо и Земля прейдут(в Иудее), но Слова Мои -не прейдут(в народах)".(от Мф.,гл.24... в гл.25-о "Суде над народами")
Семён Семёныч
18.03.2026, 09:50
Конечно не ошибся -Апостолы не повреждали Слово Божие:
Так Вы не путайте Слово Божье с их личным мнением, которые они ничем не могут обосновать и будет Вам радость.
ВладимирМир
18.03.2026, 09:54
Естественно не предполагал, потому что предполагал конец бытию ещё при своей жизни во плоти, но ошибся, а нам теперь разбирай его неудобовразумительное.
Пошучу
Напоминает: "А ты не путай свою личную шерсть с государственной" ("Кавказская пленница").
Семён Семёныч
18.03.2026, 10:10
Пошучу
Напоминает: "А ты не путай свою личную шерсть с государственной" ("Кавказская пленница").Вот, вот, Господь что сказал апостолам?
Не вашего ума гадать о временах и сроках, а они что устроили? Павел ещё при своей жизни во плоти собрался встретиться с Господом на облаках и Церковь к тому призвал, и ошибся, и Церковь потерпела за то. Ни Господа Церковь не увидела, ни Павел до этой встречи не дожил. Чего спрашивается гадать было?
Сергей_37
18.03.2026, 10:49
Увы, но мы до последнего издыхания останемся кто Петровыми, кто Павловыми, Иаковыми, Иоанновыми, Златоустовыми, Домасковыми и далее без числа, потому что в противовес Иакова с его "Бог никого не искушает" мы парируем, что Бог искушал Авраама и Иова, и Иисуса Христа, и всякого Ему угодного, и никто, в том числе и сам Иаков не может запретить Богу искушать кого Ему угодно и как угодно. Не тварь создаёт себе Бога, но Бог создал себе тварь.
Испытание это проверка веры. Бог может допустить испытание (Авраам, Иов).
Солнце светит одинаково и на воск и на глину, но результат разный: одно тает, другое каменеет.
Проявляется структура вещества.
Искушение это склонение к греху. «… Бог … не искушает никого» (Иаков 1)
Подобно как в словах Бога "Я ожесточу сердце" (фараона) выражен подобный результат:
«проявлю его сущность». Как под солнцем проявляется структура вещества.
Так Вы не путайте Слово Божье с их личным мнением, которые они ничем не могут обосновать и будет Вам радость.Апостолы -они на то и были избраны и посланы, и снабжены поддержкой Святого Духа - чтобы научить все народы Истине! Их мнение -это мнение от Святого Духа.
А кто им не верит и не разумеет их Учения -те не верят и не разумеют Учения самого И.Христа и Бога-Отца... Увы -но это ИХ проблемы, а не проблемы Апостолов И.Христа. :neznama:
Не подскажите для чего Господу надо было открывать грехи апостолов, для чего показывать их постоянную ошибочность в слове и деле, для чего самим апостолам свидетельствовать о себе как о людях многогрешных, согрешающих в слове и деле благовестия ХристоваВы клевещете на Апостолов И.Христа, а в Их лице -и на самого И.Христа, якобы давшего нам ошибочных учителей.
Поэтому -когда Придёт Сын Человеческий с Его Ангелами(то есть -с Воскресшими Апостолами/Младшими Братиями Христовыми) - Они будут Вас Судить согласно Вашему отношению к Апостолам:
"34.Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его:
40...истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих Братьев Моих Меньших, -то сделали Мне.
41.Тогда скажет и тем, которые по левую сторону:
45...истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих Меньших, -то не сделали Мне.
46.И пойдут сии -в Муку вечную, а праведники -в Жизнь вечную." (от Мф.гл.25)
ВладимирМир
18.03.2026, 17:36
Вот, вот, Господь что сказал апостолам?
Не вашего ума гадать о временах и сроках, а они что устроили? Павел ещё при своей жизни во плоти собрался встретиться с Господом на облаках и Церковь к тому призвал, и ошибся, и Церковь потерпела за то. Ни Господа Церковь не увидела, ни Павел до этой встречи не дожил. Чего спрашивается гадать было?
Ни в одном писании Святых не встречал критики суждений Святых Апостолов.
Скорее всего вам нужно почитать толкования по интересующих вас вопросах.
Семён Семёнович, если бы у Святых Апостолов хотя бы в чём-то были суждения не угодные Богу, то об этом обязательно Святые сказали.
Но вот нет никакой кртитики у Святых суждений Святых Апостолов.
Напротив Святые в писаниях иногда приводят суждения Святых Апостолов.
Все мы помним, с чего начинается письмо Павла коринфянам - "от домашних Хлоиных сделалось мне известным... о разделениях между вами..."
Павел далее замечает, что эти вот разделения - и есть доказательство плотскости коринфян.Духовная деградация начинается с отвержения Библии хотя бы на маленькую деталь. С этого момента разложение - вопрос времени.
Смотрим в текст:
Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам.
Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; .....Каждый оставайся в том звании, в котором призван.
(1Кор.7:17-20)
Павел представлял себе Церковь как иудеев и неевреев вместе.
Во 2 веке в Церкви произошёл раскол между уверовавшими иудеями и уверовавшими из язычников. От уверовавших иудеев начали требовать отказаться от соблюдения заповедей.
Никакая проблема не может быть решена, если она не будет решена по-библейски. Если проблема не решается, то она возрастает по экспоненте. Так в 3 веке мы видим распространение гностицизма, в 4 веке - арианство и т.д.
Плоть не против здравого учения, но против любви.
«Отвергновение мессианской еврейской общины было первым церковным расколом. Этот раскол привёл к последующим разделениям в истории Церкви, и их исцеление требует покаяния и возвращения к пониманию оригинального еврейского контекста Нового Завета. Одна из целей мессианского еврейского движения — быть воскресённой мессианской еврейской общиной, через которую Церковь может осуществить покаяние и примирение.» (Peter Hocken).
Любовь. Если ..., и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру,...., а не имею любви, - то я ничто.(1Кор.13:2)
Знание и верование в Символ веры без проявления любви к евреям не решает проблему.
Уже перешли к открытой хуле Апостолов Христа, а через них и Самого Христа и Отца Небесного.
Солнце светит одинаково и на воск и на глину, но результат разный: одно тает, другое каменеет.Но есть и третье которое засыхает.
5 иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.
6 Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; (Матф.13:5-6)
Павел ещё при своей жизни во плоти собрался встретиться с Господом на облаках и Церковь к тому призвал, и ошибся, и Церковь потерпела за то. Ни Господа Церковь не увидела, ни Павел до этой встречи не дожил. Вообще-то, в этом наверно и заключается твёрдая пища, можно предположить, что Павел дожил до восхищения.
Пророчество о втором и славном пришествии Христа со ангелами Его нам уже открыто и никто его отменить уже не сможет. Поэтому веруем, что так и будет.А можно веровать что так и было? :)
ВладимирМир
18.03.2026, 21:09
Семён Семёнович, Святые Апостолы были первыми среди людей, которые уверовали Слову Божиему, которое Господь Даровал людям.
Вот представьте себя на их месте и то, что вокруг вас люди, которые не веровали, что Господь Сын Божий.
А ведь Святые Апостолы именно таковым людям проповедовали.
Представляете как им тяжело было.
Да и почти все Святые Апостолы были умерщвлены людьми, а некоторые из них были мучимы.
Так что.
Величаю всех Святых Апостолов!
Святые Апостолы...представьте себя на их месте...И близко никто не сможет представить себя на месте Апостолов, самолично избранных И.Христом, откровенничавшим с ними! :nea:
Всё, что мы знаем о них и об И.Христе -это они сами рассказали... Но есть и то, чего они не рассказали из того, что им было открыто("25.Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому Миру не вместить бы написанных книг." -от Ин.,гл.21)
Самоубийцы -те, которые берутся судить о них... :icon_sad:
Ольга Ко
19.03.2026, 07:54
Вы забыли за неутверждённых которые отравятся и погибнут.
как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания. (2Петр.3:16)
Я не забыла о них. Я бы так прокомментировала их выбор. Стол накрыт добросовестно - ядовитые продукты на нём не представлены т.к. написанное Павлом вдохновлено Богом, но некоторые выбирают или продукты которые им противопоказаны по состоянию здоровья, или злоупотребляют их количеством и как следствие не могут переварить... Как на буквальном застолье кто-то не умерен в употреблении алкогольных напитков (получает опьянение), кто-то злоупотребляет жирной пищей (получает проблемы с поджелудочной железой), кто-то не может противостоять соблазну съесть сладкое (и подвергает себя опасности развитию приступа диабета). Болезненное состояние после застолья не всегда влечёт за собой гибель - зачастую оно бывает предупреждением и побуждением проявлять предусмотрительность в выборе пищи и её количестве...
EVVasilich
19.03.2026, 08:37
- Но ведь Христос это хлеб - твёрдая пища, а не молоко.
- Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; (Иоан.6:35)
Мир вам.
Вопрос действительно останавливает, если прочитать эти два места рядом.
С одной стороны, Павел говорит: «Я питал вас молоком, а не твёрдой пищей».
С другой — Иешуа говорит: «Я есмь хлеб жизни».
И получается как будто одно исключает другое.
Но здесь, мне кажется, важно увидеть: Павел и Иешуа говорят о разном.
Иешуа говорит о Себе. Он — Хлеб. Всегда.
Не учение, не доктрина, не информация о Боге, а Он Сам.
Хлеб жизни — это присутствие. Это Тот, Кого можно «есть» —
то есть принимать внутрь, в самое нутро, чтобы Он становился тобой.
Это твёрдая пища. Потому что Он — не жидкость, которую можно пить не жуя.
Он — Личность. С Ним нужно встречаться. А встреча — это всегда труд.
Павел говорит о нас. О том, кто мы есть, когда приходим к Нему.
Он говорит: вы ещё младенцы. Вы не можете есть Хлеб,
потому что не умеете жевать. Вам нужно молоко.
Но что такое молоко? Это не другая пища. Это та же жизнь, но в другой форме.
Ребёнок пьёт молоко, и в молоке — всё то же, что в хлебе: жизнь, сила, рост.
Но он не может взять хлеб и откусить, потому что нет зубов, нет умения жевать, нет готовности.
Так и в вере. Молоко — это когда тебе рассказывают о Нём.
Когда ты слышишь слова, учишь стихи, запоминаешь истории.
Это святое молоко. Без него не вырасти.
Но придёт время — и молока станет мало. Захочется Его Самого.
Не слов о Нём, а Его.
И вот тут начинается хлеб.
И знаете, что я заметил?
Можно всю жизнь пить молоко и думать, что это и есть вера.
Можно знать все истории, все притчи, все послания — и никогда не встретиться с Ним.
А можно однажды сесть у костра, смотреть на огонь и вдруг понять: Он здесь.
И это не от того, что ты стал умнее. А от того, что созрел.
Павел не давал коринфянам твёрдой пищи не потому, что скрывал от них что-то.
А потому, что они ещё не могли её принять.
Они были заняты собой, своими спорами, своими учителями. Им было не до Хлеба.
А Хлеб ждёт.
Если хотите, могу поделиться, как это было у меня самого.
Как молоко вдруг перестало насыщать и захотелось Его.
Но это уже другая история. (https://disk.yandex.ru/d/k-BAd-xw921KXg)
Всем милости и благодати в Господе.
Семён Семёныч
19.03.2026, 15:02
Искушение это склонение к греху. Назовите хотя бы одно испытание в котором бы не было соблазна ко греху? И что это вообще за испытание в котором нет соблазна? Бог испытывает не по шутйному, а так что и здоровье отберёт, если нужно и всю родню умертвит как у Иова. Богу они указывать стали как именно Богу их испытывать и чем именно. Залюбуещься...
Сергей_37
19.03.2026, 15:25
Назовите хотя бы одно испытание в котором бы не было соблазна ко греху? И что это вообще за испытание в котором нет соблазна? Бог испытывает не по шутйному, а так что и здоровье отберёт, если нужно и всю родню умертвит как у Иова. Богу они указывать стали как именно Богу их испытывать и чем именно. Залюбуещься...
Кто причинил зло Иову? Обратитесь к Писанию.
Искушение это подталкивание к греху.
Испытание это проверка веры. Проверка, что важнее для человека.
«Блажен тот, кто подвергается испытаниям, но не теряет веру» (Иакова 1:12).
Семён Семёныч
19.03.2026, 15:36
Ни в одном писании Святых не встречал критики суждений Святых Апостолов.
Поздравляю Вас, встречайте.
Скопируйте ссылки в отдельную папку и в следующий раз, когда зададитесь этим же вопросом, от Бога ли искушения в которых есть место соблазнам, сразу же получите и ответ. :smile:
не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть" (Иак.1,13-15).
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.( Петра 4:12,13).
1) соблазн;действие Божье, направленное на испытание человеческого произволения, духовно-нравственного расположения (Быт.22:1);
Искушением являются скорби посылаемые нам от Бога.
Испытанием является преодоление этих скорбей верой.
Скорбь
1. Крайняя печаль, горесть, тяжёлое переживание, ощущение утраты.
2. Горе, несчастие.
3. Болезнь, боль, страдание.
преподобный Исаак Сирин:
«Искушения посылаются нам от Бога для того, чтобы среди них человек почувствовал близость Божию и Промысл Его.
А потому, когда на пути своем ощутишь в душе своей различные и более сильные искушения, знай, что в это время душа твоя поистине втайне вступила на иной, высший уровень, и что благодать умножилась в ней в том состоянии, в котором она находится, потому что соответственно величию благодати, в такой же именно мере, Бог вводит душу и в скорбь искушений(429)»
Источник: Духовный мир преподобного Исаака Сирина, Часть 4
преподобный Макарий Оптинский:
«Неужели не волен Господь искусить любовь и веру нашу к Нему отнятием утешений и посланием тяготы и мрака, чтобы мы и в сем состоянии пребыли тверды в вере и надежде к Нему; по мере терпения и смирения нашего множится и любовь к Нему. Бог не посылает нам искушения выше меры, но разве (только) за гордость, за самомнение и за ропот, коим мы сами себе скорби отягчаем. Берегись роптать и малодушествовать: великодушие и терпение облегчают скорби, а малодушие и ропот умножают и отягощают оные (III, 30, 92)»
Источник:
Душеполезные поучения преподобного Макария Оптинского
Профессор богословия Лопухин А.П.
Ст. 12-13 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете
Апостол говорит о естественности и даже необходимости для истинных последователей Христовых «огненного искушения» (puriusiV - собственно: воспламенение, пожар), т. е., огня бедствий и скорбей, с целью испытания даже праведников и усовершения их добродетели (сл. 1:7; Иак 2 сл.): бедствиями душа очищается и возвышается добродетель, как золото очищается в горниле и возвышается в ценности по мере удаления через огонь примесей. Такой порядок в жизни праведников вполне согласен с заповедями и обетованиями Самого Господа (Мф 5:11; Ин 15:18; 16:2). Величайшую отраду в страданиях христианина составляет сознание, что через страдания свои он сделается участником Христовых страданий и находится со Христом в живом единении (Рим 13:7; 2Кор. 1:7).
протоиерей Александр Ильяшенко:
«Скорби и болезни посылаются как праведным, так и неправедным. И самое главное — как человек реагирует на свой крест. Несет ли он его терпеливо и смиренно, или начинает роптать. Мы не можем и не должны рассуждать за что нас посещают болезни, правильнее думать о том, зачем это бывает нужно. Мы верим, что Господь ищет прежде всего нашего спасения, и, как бы тяжело не было принять Волю Божию, необходимо учиться делать это с верой, что Господь все устрояет для нашей пользы.
https://www.pravmir.ru/
Архимандрит Ефрем Святогорец:
«Поэтому, чада мои, всякое искушение, посланное вам Богом, претерпевайте с радостью, будь то скорби или ярость страстей, ибо Бог посылает их к нашей пользе , чтобы терпение их вменилось нам в подвиг, к которому мы не способны».
https://eparhia-saratov.ru/Articles/ob-iskusheniyakh
9 И сказала ему жена его: ты всё ещё твёрд в непорочности твоей! похули Бога и умри.
10 Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всём этом не согрешил Иов устами своими.
Иов 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/18/2/
Не скажете ли, почему бытописатель, ап. Петр, Святые Отцы, богословы и священноначалие не согласны с мнением Иакова, что искушения не от Бога, а утверждают все и в один голос, что именно Бог посылает нам искушения, ради испытания веры нашей. И именно Бог устанавливает сатане силу воздействия на нас соблазнов, у кого детей предать смерти, у кого дом наводнением разрушить, у кого хозяйство спалить, как у Иова. Силу и величину соблазнов именно Бог установил сатане для Иова, согласно книге Иова. И не тварному командовать Богом, что Ему можно, что нельзя, потому что так тварному желается.
Бог повелитель, сатана исполнитель.
Когда уже это уразумеют?
А все желающие Богом управлять знамо, где обретаются.
Сможете привести столько же ссылок на учение Церкви, где бы Церковь в лице ап. Петра, Святых Отцов, богословов и священноначалия учила бы, что искушения и соблазны не от Бога нам посылаются?
Семён Семёныч
19.03.2026, 15:39
Уже перешли к открытой хуле Апостолов Христа, а через них и Самого Христа и Отца Небесного.Мази глазной купите, что бы Вам не мерещилось то, чего нет и быть не может. А за клевету на Семён Семёныча отправляетесь в игнор.
Семён Семёныч
19.03.2026, 15:45
Вообще-то, в этом наверно и заключается твёрдая пища, можно предположить, что Павел дожил до восхищения.Каким образом он дожил до восхищения, если он был убит, как и все прочие апостолы.
Семён Семёныч
19.03.2026, 15:49
Семён Семёнович, Святые Апостолы были первыми среди людей, которые уверовали Слову Божиему, которое Господь Даровал людям.
[/B]Это не значит, что они были без греха в слове и деле благовестия Христова, сам Павел обличил в грехе лицемерия Петра, признаете этот прискорбный факт или будете отрицать и начнёте выдумывать за Павла, что никакого греха лицемерия не было?
Семён Семёныч
19.03.2026, 15:53
Кто причинил зло Иову? Читайте, как написано?
9 И сказала ему жена его: ты всё ещё твёрд в непорочности твоей! похули Бога и умри.
10 Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всём этом не согрешил Иов устами своими.
Читайте, как написано?
После прочтения этих строк, я стал очень и очень осторожен к женитьбе.
ВладимирМир
19.03.2026, 16:05
Поздравляю Вас, встречайте.
Скопируйте ссылки в отдельную папку и в следующий раз, когда зададитесь этим же вопросом, от Бога ли искушения в которых есть место соблазнам, сразу же получите и ответ. :smile:
не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть" (Иак.1,13-15).
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.( Петра 4:12,1
В приведенных суждениях Святых Апостолов никакого противоречия нет.
Они о разном ведь говорят.
Святой Апостол Павел говорит, о том, что часто мы сами повинны в событиях, которые не хороши.
Святой Апостол Пётр говорит, что Бог часто проверяет нашу веру.
В чём противоречие?
Сергей_37
19.03.2026, 16:05
Читайте, как написано?
Иов отвечал на языке, понятном для растерянной жены.
Согласен, что слова «испытание» и «искушение» близки по значению. Попробуем найти разницу.
Во первых:
- испытывают с целью убедиться (в стойкости).
- искушают с целью погубить.
Во вторых:
- Испытания Бог может посылать.
- Искушения посылает не Бог, Бог лишь допускает их.
Исторически значения слов могут "плавать". Книга Бытия написана языком пастушеского народа.
Понятия и речь людей были ограничены, язык беден. Значение слов не вполне определенно и колеблется,
часто одно слово выражало несколько понятий.
Иов отвечал на языке, понятном для растерянной жены.Иов не понимал за что и почему страдают праведники. Он думал, что Бог его за что-то наказывает, но при этом -он не смел обвинить Бога(как это сделала его жена).
Бог ответил на вызов Иова для справедливого Суда -где Бог огласил бы причину бедствий, постигших Иова. Бог произнёс речь для Иова в виде притчи о животных(В ВИДЕ "СВЕРХ-ТВЁРДОЙ ПИЩИ"), в которой объяснил причину случившегося с Иовом.
Иов понял то, что объяснил ему Бог, и высказал в итоге о своём уразумении и раскаянии(о неверных предположениях по несправедливости Бога):
"5.Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;
6.-поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле." (Иов,гл.40)
Назовите хотя бы одно испытание в котором бы не было соблазна ко греху?Не грех является следствием испытания, а наоборот - испытание является следствием греха(неправильного действия).
Бог не испытывает никого злом, но грех человека вызывает запрос Сатаны и Бог допускает Сатану к согрешившему для испытания. :declare:
осторожен к женитьбе.
Была такая притча.
Отец говорит сыну:
- Женишься, узнаешь, что такое счастье.
- Да?
-Да, только будет поздно.
Но, те кто слишком осторожны таки никогда и не женятся.
Во всем нужна умеренность.
... Бог допускает Сатану к согрешившему для испытания.
Думаю не так.
Есть Царство Бога, это Царство Веры. Пока человек верит он в царстве Бога и лукавый даже не прикасается к нему.
Но, как только человек выходит за границы веры в неверие, он входит во владение сатаны и Богу не нужно попускать сатане в его царстве что то делать.
Думаю не так... Богу не нужно попускать сатане в его царстве что то делать.Книга Иова показывает, что Сатана действует ТОЛЬКО по его запросу у Бога и с дозволения Бога.
Кстати говоря, из книги Иова видно также, что Сатана выступает в роли "простираемой Руки Бога":
"11...простри Руку Твою и коснись всего, что у него(у Иова),- благословит ли он Тебя? 12.И сказал Господь Сатане: вот, все, что у него, -в руке твоей." (Иов,гл.1)
Книга Иова показывает, что Сатана действует ТОЛЬКО по его запросу у Бога и с дозволения Бога.
Иов был в Царстве Бога, по этому сатана без позволения Бога ничего не мог сделать.
Но те, кто избрал себе царем сатану, те уже в его власти.
Николай Н
19.03.2026, 20:20
Кстати говоря, из книги Иова видно также, что Сатана выступает в роли "простираемой Руки Бога":Это вероятно потому, что книга Иова адресована плотским младенцам, еще не достигшим
рассудительности в различении добра и зла. Это только в Новом Завете сказано
о пришествии Иисуса для разрушения дел дьявола в 1Ин 3.8. Тогда как плотские
законники воссевшие на седалище Моисея фактически служили дьяволу (поедая вдов
и судя неправедно) и используя букву Моисеева закона, хотя и говорили что служат Богу.
Иов был в Царстве БогаЦарство Бога наступит не ранее наступления Царства И.Христа:
"15.И седьмой Ангел вострубил, и раздались на Небе громкие голоса, говорящие: Царство Мира соделалось Царством Господа нашего и Христа Его, и будет Царствовать во веки веков." (Откровение,гл.11)
Это вероятно потому, что книга Иова адресована плотским младенцам, еще не достигшим
рассудительностиЕсли бы Иов был нерассудительным "плотским младенцем" - вряд ли бы он понял "сверх-твёрдую" Притчу Бога о животных, пояснявшую Иову причину его страданий... Но Иов таки-понял ту Притчу и раскаялся в претензиях к Творцу:
"5.Я слышал о Тебе(ЙХВХ) слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;
6.-поэтому: я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле." (Иов,гл.42)
Царство Бога наступит не ранее наступления Царства И.Христа:
"15.И седьмой Ангел вострубил, и раздались на Небе громкие голоса, говорящие: Царство Мира соделалось Царством Господа нашего и Христа Его, и будет Царствовать во веки веков." (Откровение,гл.11)
Неужели Вы царство мира не отличаете от царства Бога?
Неужели Вы царство мира не отличаете от царства Бога?"Царство Мира соделалось Царством Господа нашего и Христа Его"
Какие тут есть отличия -я не вижу... :neznama:
Николай Н
19.03.2026, 21:06
Если бы Иов был нерассудительным "плотским младенцем" - вряд ли бы
он понял "сверх-твёрдую" Притчу Бога о животных, пояснявшую Иову
причину его страданий... Но Иов таки-понял ту Притчу и раскаялся
в претензиях к Творцу:
"5.Я слышал о Тебе(ЙХВХ) слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;
6.-поэтому: я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле." (Иов,гл.42)Но поначалу Иов (будучи плотским) думал, что это Бог поражает его за какое-то прегрешение.
И только узрив в некрасивом Бегемоте самого себя понял, что страдания ему даны не за грех,
а для того чтобы многократно наградить его в будущей жизни, которая верх путей Божьих в Иов 40.14.
А кроме того, Иову был показан еще и Левиафан как царь над сынами гордости (Иов 41.26)
и это соответствует словам Ап. Павла о том, что святые будут судить мир и царствовать со Христом.
Там еще сказано о огне исходящем изо рта Левиафана (в Иов 41.11) и это соответствует
двум пророкам из книги Откровение, см. Отк 11.5.
"Царство Мира соделалось Царством Господа нашего и Христа Его"
Какие тут есть отличия -я не вижу... :neznama:
Вы не видите....
Да будет воля Твоя в царстве мира, как она есть в Твоем Царстве Небесном.
Да будет воля Твоя в царстве мира, как она есть в Твоем Царстве Небесном.И такого -я тоже в Библии не вижу... и близко! :nea:
И... не вижу...
18 Советую тебе купить у Меня... глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
(Откр.3:18)
18 Советую тебе купить у Меня... глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
(Откр.3:18)Это Вы уже себя ставите от Имени И.Христа? :yjos:
Ну, тогда скажите Именем И.Христа - где Он говорил такое, как Вы написали:
https://theolog.ru/images/misc/quote_icon.png Сообщение от beta https://theolog.ru/images/buttons/viewpost-right.png (https://theolog.ru/showthread.php?p=231798#post231798)
А я вот Вам скажу не выдуманно(как Вы), а именно так, как сказал И.Христос через Иоанна:
"7.И произошла на Небе война...
9.И низвержен был(с Неба) великий Дракон, древний Змий, называемый Диаволом и Сатаною,...низвержен на Землю, и Ангелы его -низвержены с ним.
10.И услышал я громкий голос, говорящий на Небе: ныне настало...Царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен Клеветник". (Откровение,гл.12) :declare:
Семён Семёныч
20.03.2026, 00:13
После прочтения этих строк, я стал очень и очень осторожен к женитьбе.Знаете, дорогой брат, если бы мне дали ещё одну жизнь, я бы вовсе не женился. Семьянин из меня никакой, жил бы либо отшельником, либо монахом. Это не значит, что я стал жёноненавистником, отнюдь, я - плох для семьи, а не семья для меня, я не добытчик, для невесты - соблазн, для жены вообще обморок.
Семён Семёныч
20.03.2026, 00:22
В приведенных суждениях Святых Апостолов никакого противоречия нет.
Ну ещё бы, какое может быть противоречие между тем, что Бог никого не искушает и тем, что Бог искушает всякого?
Изнасилованная Логика, что может быть хуже?
Иов отвечал на языке, понятном для растерянной жены.
Согласен, что слова «испытание» и «искушение» близки по значению. Попробуем найти разницу.
Во первых:
- испытывают с целью убедиться (в стойкости).
- искушают с целью погубить.
Во вторых:
- Испытания Бог может посылать.
- Искушения посылает не Бог, Бог лишь допускает их.
Исторически значения слов могут "плавать". Книга Бытия написана языком пастушеского народа.
Понятия и речь людей были ограничены, язык беден. Значение слов не вполне определенно и колеблется,
часто одно слово выражало несколько понятий.Зачем столько слов?
Опишите испытание в котором нет искушения и соблазна. Пример приведите, хотя бы один.
Я не забыла о них. Я бы так прокомментировала их выбор. Стол накрыт добросовестно - ядовитые продукты на нём не представлены т.к. написанное Павлом вдохновлено Богом, но некоторые выбирают или продукты которые им противопоказаны по состоянию здоровья, или злоупотребляют их количеством и как следствие не могут переварить... Как на буквальном застолье кто-то не умерен в употреблении алкогольных напитков (получает опьянение), кто-то злоупотребляет жирной пищей (получает проблемы с поджелудочной железой), кто-то не может противостоять соблазну съесть сладкое (и подвергает себя опасности развитию приступа диабета). Болезненное состояние после застолья не всегда влечёт за собой гибель - зачастую оно бывает предупреждением и побуждением проявлять предусмотрительность в выборе пищи и её количестве...Спасибо Ольга, хороший пример на физической пище и физических болезнях. А не могли бы вы уточнить какие духовные болезни происходят от Слова вдохновлёного Богом?
Если хотите, могу поделиться, как это было у меня самого.
Как молоко вдруг перестало насыщать и захотелось Его.Спасибо EVVasilich, я думаю что было бы назидательно услышать вашу историю.
Каким образом он дожил до восхищения, если он был убит, как и все прочие апостолы.Насчёт убийства Павла пока нет точных исторических данных.
И, похоже, никаких пророчеств о его смерти не было - только о скорбях и узах. Но возможно, я что-то упустил.
только Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня. (Деян.20:23)
EVVasilich
20.03.2026, 05:46
Спасибо EVVasilich, я думаю что было бы назидательно услышать вашу историю.
Приветствую и мир Вам!
Знаете, я тридцать лет прожил в христианстве, где всё было о Нём.
Книжки о Нём, проповеди о Нём, песни о Нём.
Правильные доктрины, правильное служение, правильная жизнь.
Я знал, что Он сделал. Знал, зачем Он умер. Мог объяснить любому,
почему Он - Спаситель.
Но Он Сам оставался где-то далеко.
Как фотография любимого человека, которая покрывается пылью на полке.
Ты знаешь, что любишь его. Ты знаешь, что он есть.
Но ты с ним самим даже не разговариваешь. Не сидишь рядом. Не молчишь вместе.
И однажды я понял, что устал. Устал от правильных слов, за которыми нет тепла.
Устал от «молока» - от всей этой информации, которая не насыщает.
Я был как блудный сын, который уже объелся рожками, но ещё не решался встать и пойти.
И вот тогда - не знаю, как это объяснить - я просто перестал думать о Нём и начал смотреть на Него.
Я взял Евангелие и стал читать не как учебник, а как письмо.
Как будто Он сам сидит напротив и говорит. Я смотрел на Иешуа - не на Иисуса из церковных брошюр,
а на живого Иешуа, Который плакал у гроба Лазаря, Который уставал в дороге,
Который говорил с самарянкой у колодца так, что она забыла, зачем пришла.
И в какой-то момент я понял: Он здесь.
Не в книжке. Не в доктрине. Не в моём правильном богословии.
А здесь, рядом, и смотрит на меня с той же любовью,
с какой смотрел на Петра после того, как Пётр отрёкся.
И тогда время "молока" закончилось. Потому что появился Он Сам.
Я до сих пор не умею это красиво рассказать. Но с тех пор я знаю одно:
можно всю жизнь питаться молоком и умереть с голоду.
А можно однажды просто сесть у костра, посмотреть на Него и понять, что ты уже дома.
Не знаю, поможет ли Вам мой опыт.
Но если в Вас уже есть этот голод - значит, Он уже рядом.
И Он не отпустит, пока не накормит.
Благословений Вам от Отца в Иешуа
Не знаю, поможет ли Вам мой опыт.Спасибо, обязательно поможет и не только мне, но и другим читателям.
8 Советую тебе купить у Меня... глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.(Откр.3:18)
Это Вы уже себя ставите от Имени И.Христа?
Нет. Это я обращаю Ваше внимание на то, сказанное Христом Вам, что Вы не хотите видеть.
Ну, тогда скажите Именем И.Христа - где Он говорил такое, как Вы написали:
https://theolog.ru/images/misc/quote_icon.png Сообщение от beta https://theolog.ru/images/buttons/viewpost-right.png (https://theolog.ru/showthread.php?p=231798#post231798)
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
(Матф.6:10)
Неужели не видите смысла, что придет Царство Твое на Земле, как Оно есть на Небе?
А я вот Вам скажу не выдуманно
То есть Вы свои выдумки, считаете не выдуманными?
9.И низвержен был(с Неба) великий Дракон, древний Змий, называемый Диаволом и Сатаною,...низвержен на Землю, и Ангелы его -низвержены с ним.
10.И услышал я громкий голос, говорящий на Небе: ныне настало...Царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен Клеветник". (Откровение,гл.12)
И что по Вашей интерпретации до этого на небе Богом был сатана?
...
И тогда время "молока" закончилось. Потому что появился Он Сам.
...
Сейчас очень много людей говорят именно то, что говорите Вы. Смысл в том, что они отделяют учение Христа от Самого Христа.
Они утверждают, что Он лично им открывает, и преданное через Апостолов учение это уже мертвая буква.
Но, даже если особо не вникать в то, что они говорят, то даже так становится понятным, что открытое каждому из них в отдельности, противоречит говоримому, между ими самими.
То есть явно сбывается сказанное Христом, что это и есть предсказанное Им действие заблуждения на наше время.
23 Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, — не верьте.
24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
25 Вот, Я наперед сказал вам.
26 Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне", — не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах", — не верьте;
27 ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;
28 ибо, где будет труп, там соберутся орлы.
(Матф.24:23-28)
По этому Вам нужно покаяться в том, что Вы приняли сатану, как Ангела Света, не поверив предупреждению Христа, что в наше время это будет крайне опасное заблуждение.
ВладимирМир
20.03.2026, 06:50
Изнасилованная Логика, что может быть хуже?
Семён Семёнович, расскажу как вас сатана искушает.
Сначала вам был дан помысл, что в Слове Божием много противоречий.
Вы начали "толковать" и "отрывать" тайное и иным людям "неведомое".
Первое открытие.
ЭВРИКА, в аду есть покаяние.
Раз покаяние есть, то так как ад разрушен и покаяние есть, то "каяющиеся" в аду будут прощены и покинут ад.
Раз всё это так, то в аду есть Церкви, ...
Этот фундамент ереси, который вы укоренили в себе, привёл вас к мысли, что в суждениях
Святых Апостолов, Святых и Слове Божием много противоречий, ...
Знаете как все эти деяния называются?
Изнасилованная Логика.
Что может быть хуже?
Вам нужно обязательно в этой ереси покаятся.
Кстати, сатана вас таким образом искушает под видом "помощи и любви к иным людям".
Скорее всего вы действительно хотите другим помочь.
Покайтесь в ереси!
Бог Простит!
С Богом!
ВладимирМир
20.03.2026, 07:28
Но если в Вас уже есть этот голод - значит, Он уже рядом.
Благословений Вам от Отца в Иешуа
Именно так!
Святая Царица Небесная, Святые и Ангелы Хранители также близ!
Ребята, нужно стараться видеть в ближних хорошее, миловать и помогать.
Незаметно и любовь к ближним придёт.
Да, поначалу это весьма не просто ...
Неужели не видите смысла... Вы свои выдумки, считаете не выдуманными?То, что я Вам привёл -это Божие из Писания:
10.И услышал я громкий голос, говорящий на Небе: ныне настало...Царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен Клеветник". (Откровение,гл.12)
А то, что Вы мне привели -это Ваша выдуманная отсебятина:
"Да будет воля Твоя в царстве мира, как она есть в Твоем Царстве Небесном."
...Тут без "мази" -видно "невооруженным глазом"! :neznama:
Семён Семёныч
20.03.2026, 08:37
Семён Семёнович, расскажу как вас сатана искушает.
Если сатана меня искушает, то исключительно по Божьему повелению, ибо без Божьего повеления сатана к человеку не прикасается. Веруете ли в эту истину Писаний?
Семён Семёныч
20.03.2026, 08:42
Изнасилованная Логика.
Что может быть хуже?
Вам нужно обязательно в этой ереси покаятся. Ну, во - первых Вы не доказали, что эта цитата еретична, а Ваши не просвещённые Светом Истины домыслы - бездоказательны.
Хорошо, переформулирую цитату исключительно для Вас, что может быть лучше изнасилованной Логики?
ВладимирМир
20.03.2026, 08:45
Если сатана меня искушает, то исключительно по Божьему повелению, ибо без Божьего повеления сатана к человеку не прикасается. Веруете ли в эту истину Писаний?
Всех людей сатана искушает.
Даже Господа дерзал искушать.
Семён Семёныч
20.03.2026, 08:51
Насчёт убийства Павла пока нет точных исторических данных.
И, похоже, никаких пророчеств о его смерти не было - только о скорбях и узах. Но возможно, я что-то упустил.
только Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня. (Деян.20:23)Просвещайтесь.
https://ru.wikipedia.org/wiki/
К сожалению, нет у Вас обширного видения, а если бы было, то Вы бы поняли, что встреча Павла с Господом на облаках вместе с прочими чадами Церкви не могла быть не замечена Церковью, но Церковь о таком даже и не слышала и глазами своими не видела. Поэтому у Вас пока что фантазии, у Вас, а не у Церкви. :smile:
Семён Семёныч
20.03.2026, 08:54
Всех людей сатана искушает.
Даже Господа дерзал искушать.По прямому допущению Божьему. Или для Вас есть ещё один бог, который может повелевать сатаною?
ВладимирМир
20.03.2026, 09:00
По прямому допущению Божьему. Или для Вас есть ещё один бог, который может повелевать сатаною?
Семён Семенович, о ваших суждениях типа "есть покаяние в аду" скажу так - "Нечего беса на ноге качать".
Сергей_37
20.03.2026, 09:22
Опишите испытание в котором нет искушения и соблазна. Пример приведите, хотя бы один.
Например испытание веры Авраама (с Исааком). Там нет искушения как ловушки с целью погубить.
Бог испытывает, но ловушек не расставляет.
В вопросе: «позволительно ли давать подать кесарю, или нет?» (Матфея 22:17) есть ловушка.
Ну а соблазн отказаться от трудностей испытания, проявить малодушие, особенно для неокрепших есть всегда.
Ольга Ко
20.03.2026, 09:45
Спасибо Ольга, хороший пример на физической пище и физических болезнях. А не могли бы вы уточнить какие духовные болезни происходят от Слова вдохновлёного Богом?
На мой взгляд примером может послужить предостережение Иисуса Христа старейшинам Пергама: «я недоволен тем, что у тебя есть люди, которые придерживаются учения Валаа́ма, научившего Вала́ка, как соблазнить израильтян, чтобы те ели пожертвованное идолам и предавались разврату. Кроме того, у тебя есть те, кто следует учению секты Николая. Раскайся, иначе я скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом моих уст.» (Откровение 2:14,16). Как Валаам мы можем сами не нарушать нравственные нормы Бога, но поощрять или оправдывать поведение тех кто допускает вольности (как опьяневший за столом, или перед соблазном наживы утрачивает здравый самоконтроль за своим поведением). Иногда мы получаем соблазн к участию или поощрению сектантства (как николаиты). Христианство первого века было единым, но после ухода Христа и апостолов столкнулось с духовными болезнями и стало разделено на разные конфессии ... Кто, как блюдо духовной пищи, предпочёл учение о субботе образовали свою конфессию, те кто во главу угла поставил учение о крещении образовали свою конфессию и т.п. Причём духовные болезни христианства вызывались нарушением баланса духовного питания. Как это происходит в буквальном питании ... Для одного ядом становится неумеренное употребление алкоголя, для другого – сладкого, для третьего – жирной пищи....
EVVasilich
20.03.2026, 10:56
- Сейчас очень много людей говорят именно то, что говорите Вы.
- Они утверждают, что Он лично им открывает...
В КУСТАХ (Притча)
Человек думал, что знает о Нём всё.
Он знал, где Тот родился. Знал, что говорил. Знал, как умер и зачем.
Он мог перечислить все имена, все пророчества, все чудеса.
В его комнате книги о Нём стояли ровными рядами, и в каждой был подчёркнут самый важный стих.
Человек был прав. Всегда. Он проверял себя по первоисточникам и
не позволял себе ни малейшего отступления. Если кто-то говорил иначе, он доставал книгу,
открывал нужную страницу и говорил: «Вот. Читай. Здесь написано».
И люди замолкали. Потому что спорить с ним было невозможно.
Но иногда, поздно ночью, когда книги закрыты и свет погашен, человек слышал звук.
Тихий, тёплый, будто где-то рядом, совсем близко, потрескивает костёр.
Он вставал, подходил к окну, но видел только темноту. И звук замолкал.
И человек возвращался в постель, думая, что ему показалось.
Однажды он сидел за столом, разбирая очередной спорный стих, и вдруг услышал голос.
Не громкий. Не властный. Такой, какой бывает, когда кто-то садится рядом и тихо говорит твоё имя.
— Выйди.
Человек поднял голову. В комнате никого не было.
— Выйди ко Мне. Посидим у костра.
Человек узнал этот голос. Он читал о Нём сотни раз. Но сейчас… сейчас Он был здесь.
— Я не могу, — сказал человек.
— Почему?
— Я не готов. Я ещё не всё понял. Вот этот стих… и вот этот… я должен разобраться до конца.
А вдруг я ошибаюсь? А вдруг Ты скажешь мне что-то, чего нет в книгах?
Голос молчал.
— И потом, — добавил человек тише, — если я выйду… мне придётся перестать защищаться.
Придётся признать, что я сам… что я не лучше тех, кого осуждал.
— Знаю, — сказал голос. И замолчал.
Человек ждал. Но голос больше не звал.
Прошло много дней. Человек снова сидел за книгами, но слова стали какими-то плоскими.
Они были правильными, но холодными. Как фотография, которую рассматриваешь вместо того, чтобы обнять живого.
А звук костра возвращался каждую ночь.
И однажды человек не выдержал. Он встал, открыл дверь и вышел в темноту.
Он шёл на звук, спотыкаясь о корни, продираясь сквозь ветки.
Ветки хлестали по лицу, корни путались под ногами, но он шёл.
Потому что впервые за много лет знал — это там и ему туда.
И вдруг ветки расступились.
Горел костёр. И рядом, на камне, сидел Тот, о Ком он знал всё.
— Садись, — сказал Он.
Человек сел. И заплакал.
Не потому что ему было больно. А потому что он вдруг понял:
всё это время он знал о Нём, но не знал Его. А Он был здесь. Всегда.
И ждал, пока человек перестанет прятаться за правотой.
Они сидели молча. Долго. Потом Он протянул руку, взял головешку из костра и поправил угли.
— А как же те, кто остался в кустах? — спросил человек.
— Я и туда буду звать, — ответил Он. — Каждую ночь. Пока не выйдут.
— А если они начнут кричать? Если назовут Тебя обманщиком?
— Пусть, — улыбнулся Он. — Я не обижаюсь.
Я ведь знаю про них, как страшно выходить из кустов, когда всю жизнь учил всех вокруг, как правильно прятаться.
Человек посмотрел на Него и вдруг засмеялся. Впервые за много лет.
— Ты всё знал, — сказал он. — Знал, что я выйду.
— Знал, — ответил Он. — Потому и звал.
С тех пор человек не спорит. Он сидит у костра и смотрит на Того, Кого когда-то знал только по книгам.
Иногда к костру подходят другие. Некоторые садятся рядом.
Некоторые кричат издалека: «Он обманщик! Не слушайте его!» — и снова прячутся в кусты.
Человек не бежит за ними. Он знает: их позовут.
Может быть, сегодня. Может быть, через тридцать лет. Но позовут.
Потому что Он зовёт всегда.
А кусты рано или поздно надоедают всем.
И мы узнаём тех, кто был у костра, по их особенному и необыкновенному запаху,
который не имеет ничего общего с запахом пыли и плесени от бумажных страниц.
Тут уже можно присесть у костра с Ним (https://disk.yandex.ru/d/k-BAd-xw921KXg)
Семён Семёныч
20.03.2026, 11:19
Семён Семенович, о ваших суждениях типа "есть покаяние в аду" скажу так - "Нечего беса на ноге качать".Безрассудно мыслите, ибо без воли Бога, сатана к человеку даже не прикасается. А если сатана у меня на ноге сидит, значит была на то воля Божья. Итак, по воле ли Божьей сатана искушает всякого, в том числе и Вас самого? А если по воле Божьей, то как же Вы можете утверждать, что искушения не от Бога нам посылаются.
Семён Семёныч
20.03.2026, 11:24
Например испытание веры Авраама (с Исааком). Там нет искушения как ловушки с целью погубить.
Там есть ловушка совершить грех непослушания. И в любом испытании есть та же ловушка. Если бы Бог стал искушать Вас принесением в жертву матери Вашей, был бы это для Вас соблазн, который Вы даже бы и мысленно исполнять не стали?
ВладимирМир
20.03.2026, 11:25
Безрассудно мыслите, ибо без воли Бога, сатана к человеку даже не прикасается. А если сатана у меня на ноге сидит, значит была на то воля Божья. Итак, по воле ли Божьей сатана искушает всякого, в том числе и Вас самого? А если по воле Божьей, то как же Вы можете утверждать, что искушения не от Бога нам посылаются.
Не тот случай вовсе.
Вы знаете, но качаете.
Проще говоря лелеете, вместо того, чтобы сатану в шею гнать.
Вот сами посудите.
Вы часто утверждаете: Святые Апостолы и Святые часто друг другу противоречат, в Библии то же есть противоречия, ...
Так ведь ни разу не акцентировали, то что хотите разобраться в этих вопросах.
Напротив, всем упорно доказываете, что вы правы.
Почему все не правы, а вы правы (ответ весьма прост)?
Семён Семёныч
20.03.2026, 11:35
Не тот случай вовсе.
Вы знаете, но качаете.
Проще говоря лелеете, вместо того, чтобы сатану в шею гнать.Пустобрёхство, как говорил на Евангелии дед Лука, ибо пустобрёхство бездоказательное и есть. Благо Вам, что я утверждаю совершенную и абсолютную истину, что любовь больше ереси и клеветы, иначе бы она давно иссякла к Вам, так и к прочим обладателям смертной тени.
ВладимирМир
20.03.2026, 11:39
Пустобрёхство, как говорил на Евангелии дед Лука, ибо пустобрёхство бездоказательное и есть. Благо Вам, что я утверждаю совершенную и абсолютную истину, что любовь больше ереси и клеветы, иначе бы она давно иссякла к Вам, так и к прочим обладателям смертной тени.
Т.е. вы искренне считаете, что ваши суждения типа "в аду есть покаяние", ... угодны Богу?
Гм., это "тяжёлый случай".
Семён Семёнович, хотя бы Слово Божие пощадите ...
Семён Семёныч
20.03.2026, 12:14
Т.е. вы искренне считаете, что ваши суждения типа "в аду есть покаяние", ... угодны Богу?
...Если бы Ваша тьма знала, что там где был ад Церковь стала, Вы бы и вопросом этим не задавались. Но тьма и есть тьма, запертая изнутри...
Спросите у знакомого священства, правда ли, что там где был ад, там Церковь стала?
Ответы разместите в теме.
Ученик Христа
20.03.2026, 14:32
Христос (Слово Божие) - это дух, а не буква. А буква написанная - это не сам Христос, а только лишь плоть Христа. Писание - это детское питание, духовное молочко. Тексты, которые вы в нём читаете, были адресованы не напрямую вам, но вы получили их через "посредников", т.е. пророков, апостолов и евангелистов. А твёрдая пища - это когда вы напрямую питаетесь от Христа, по каналу связи "дух - дух", минуя посредничество плоти, т.е. буквы.
ВладимирМир
20.03.2026, 17:01
Если бы Ваша тьма знала, что там где был ад Церковь стала, Вы бы и вопросом этим не задавались. Но тьма и есть тьма, запертая изнутри...
Спросите у знакомого священства, правда ли, что там где был ад, там Церковь стала?
Ответы разместите в теме.
Спросил.
Если кратко, то о чём вы говорите в аде нет.
буква написанная - это не сам Христос, а только лишь плоть Христа."Здрасьте -приехали!". :yjos:
Сам И.Христос учил: "если не верите словам моим, то верьте делам Моим!"
А дела делаются именно посредством плоти -это и есть Живые знаки(=буквы)/знамения, "написанные плотью". Или, говоря другими словами, -это есть "дела Веры", утверждающие Веру (ибо "без дел -вера мертва")!
Это -"Хлеб, сшедший с Небес" для христиан! :df:
"Читающий(именно буквы/знаки) -да уразумеет!" (И.Христос) :declare:
Семён Семёныч
20.03.2026, 17:30
Спросил.
Если кратко, то о чём вы говорите в аде нет.Класс!
Теперь спросите у них, для чего они молятся о душах грешников пребывающих во аде, если из ада без покаяния выхода нет? Какой смысл в их молитвах, как молитва влияет на душу не желающего или не могущего принести покаяние грешника. Ответ желателен дословный.
ВладимирМир
20.03.2026, 17:35
Класс!
Теперь спросите у них, для чего они молятся о душах грешников пребывающих во аде, если из ада без покаяния выхода нет? Какой смысл в их молитвах, как молитва влияет на душу не желающего или не могущего принести покаяние грешника. Ответ желателен дословный.
Почему бы вам не спросить самому?
Если сатана меня искушает, то исключительно по Божьему повелениюНет, Семен Семенович! :nea:
Сатана искушает по своей воле, если он находит Законный повод, но допускается -только с дозволения Бога(который следит за справедливостью Запроса от Сатаны на искушение).
Поэтому и сказано в Писании, что "каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью"(Иакова,гл.1)... -Сатана лишь использует этот повод, чтобы получить доступ. :declare:
Он уже получил доступ к Вам -и в этом испытании Ваши наговоры против Апостолов И.Христа начали возрастать(пост #35 (https://theolog.ru/showthread.php?4171-%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%82%D0%B2%D1%91%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B9&p=231666&viewfull=1#post231666)), что приведёт Вас к анафеме и погибели!... Вы -дали повод, а Сатана ухватился за него и получил доступ к Вам, он жмёт на кнопку Вашей слабости(кнопку Вашей якобы безупречной логики), ведя Вас к Погибели! :34:
Христос (Слово Божие) - это дух, а не буква. А буква написанная - это не сам Христос, а только лишь плоть Христа. Писание - это детское питание, духовное молочко. Благодарю за ваше наставление. Хотелось бы уточнеть, почему это молочко неудобовразумительное?
На мой взгляд примером может послужить предостережение Иисуса Христа старейшинам Пергама: «я недоволен тем, что у тебя есть люди, которые придерживаются учения Валаа́ма, научившего Вала́ка, как соблазнить израильтян, чтобы те ели пожертвованное идолам и предавались разврату. Кроме того, у тебя есть те, кто следует учению секты Николая. Раскайся, иначе я скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом моих уст.» (Откровение 2:14,16). Но ведь вы писали о болезнях не от учения Валаама, а от Слова вдохновлёного Богом. Учение Валаама это не слово вдохновленое Богом.
Просвещайтесь.
https://ru.wikipedia.org/wiki/В вики нет никаких исторических доказательств смерти Павла.
К сожалению, нет у Вас обширного видения, а если бы было, то Вы бы поняли, что встреча Павла с Господом на облаках вместе с прочими чадами Церкви не могла быть не замечена Церковью, но Церковь о таком даже и не слышала и глазами своими не видела. Церковь всё видела и слышала, только ведь её не осталось на земле, она была восхищена. :)
Семён Семёныч
20.03.2026, 20:36
В вики нет никаких исторических доказательств смерти Павла.
Церковь всё видела и слышала, только ведь её не осталось на земле, она была восхищена. :)О, как?
В эту сущую ересь даже вникать не буду.
Семён Семёныч
20.03.2026, 20:41
Почему бы вам не спросить самому?А спрашивал на Азбуке веры, в моей же теме "Слава Божья во аде", там аж два священника и два администратора форума участвовали в моей теме и никто не сделал мне никакого замечания, типа что это ты тут ереси разводишь.Не скажите ли почему, если Церковь в аду ересь несусветная?
О, как?
В эту сущую ересь даже вникать не буду.Я и знал это, что вы не будете вникать, потому что это уже не молоко. :)
ВладимирМир
20.03.2026, 21:05
А спрашивал на Азбуке веры, в моей же теме "Слава Божья во аде", там аж два священника и два администратора форума участвовали в моей теме и никто не сделал мне никакого замечания, типа что это ты тут ереси разводишь.Не скажите ли почему, если Церковь в аду ересь несусветная?
https://azbyka.ru/forum/threads/slava-bozhja-vo-ade.30154/ Слава Божья во аде
В этом треде вы совсем о другом говорили, да и замечаний к вам не мало было.
О покаянии в аду, ..., вы не говорили.
Теперь буду знать кто такой https://azbyka.ru/forum/members/_irinej_.45055/ _Ириней_ (https://azbyka.ru/forum/members/_irinej_.45055/)
В https://azbyka.ru/ (https://azbyka.ru/forum/threads/slava-bozhja-vo-ade.30154/) хорошая библиотека, форум весьма неоднозначен.
Семён Семёныч
20.03.2026, 21:32
https://azbyka.ru/forum/threads/slava-bozhja-vo-ade.30154/ Слава Божья во аде
В этом треде вы совсем о другом говорили, да и замечаний к вам не мало было.
О покаянии в аду, ..., вы не говорили.
Теперь буду знать кто такой https://azbyka.ru/forum/members/_irinej_.45055/ _Ириней_ (https://azbyka.ru/forum/members/_irinej_.45055/)
В https://azbyka.ru/ (https://azbyka.ru/forum/threads/slava-bozhja-vo-ade.30154/) хорошая библиотека, форум весьма неоднозначен.
Если бы в моих сообщениях в теме была бы хотя бы тень ереси, тему бы закрыли. Не закрыли и духовно грамотные священники и администраторы не в чём меня не укорили, а вот духовная безграмотность лиц, которые слышать доводов моих не пожелали, те ушли в игнор, в тот самый "ад" из которого можно выйти только раскаянием и покаянием в неправом осуждении.
ВладимирМир
20.03.2026, 21:39
Если бы в моих сообщениях в теме была бы хотя бы тень ереси, тему бы закрыли. Не закрыли и духовно грамотные священники и администраторы не в чём меня не укорили, а вот духовная безграмотность лиц, которые слышать доводов моих не пожелали, те ушли в игнор, в тот самый "ад" из которого можно выйти только раскаянием и покаянием в неправом осуждении.
На azbyka.ru вы не обсуждаете вопросы типа "покаяния в аду, Церковь в аду, ...", которые по существу обычная ересь.
Попробуйте ...
Семён Семёнович ...
Более и добавить нечего.
Семён Семёныч
20.03.2026, 21:43
На azbyka.ru вы необсуждаете вопросы типа "покаяния в аду, Церковь в аду, ...", которые по существу обычная ересь.
Ересь Вам только мерещится, Вы выдаёте желаемое за действительное, ибо где ад был, там Церковь стала - истина абсолютная и совершенная.
ВладимирМир
20.03.2026, 21:44
Ересь Вам только мерещится, Вы выдаёте желаемое за действительное, ибо где ад был, там Церковь стала - истина абсолютная и совершенная.
Так что же на azbyka.ru так не говорите?
Семён Семёныч
20.03.2026, 21:51
Так что же на azbyka.ru так не говорите?Как так не говорю, Вы все мои сообщения на Азбуке изучили?
Есть раздел личных статусов, посмотрите мои афоризмы, там и о любви, которая больше ереси и о Церкви на места ада.
ВладимирМир
20.03.2026, 21:54
Как так не говорю, Вы все мои сообщения на Азбуке изучили?
Есть раздел личных статусов, посмотрите мои афоризмы, там и о любви, которая больше ереси и о Церкви на места ада.
Это довод ваш о том, что покаяние в аду есть и кающиеся в нём могут покинуть ад?
Далее постов к вам не будет.
В 800 постах говорил вам что это ересь и подробно аргументировал.
Хватит.
Господь вест, что старался вам помочь.
Николай Н
20.03.2026, 22:08
На azbyka.ru вы не обсуждаете вопросы типа "покаяния в аду,
Церковь в аду, ...", которые по существу обычная ересь.Я бы сказал, что это ересь с точки зрения православия, но зато Церковь в аду
очень хорошо вписывается в католическую концепцию чистилища.
Попробуйте ...
Семён Семёнович ...
Более и добавить нечего.Там это уже опробовано и не вызвало опровержения со стороны филокатоликов,
перебравшихся на Азбуку.ру после закрытия форума Кураева.
Семён Семёныч
20.03.2026, 22:12
Это довод ваш о том, что покаяние в аду есть и кающиеся в нём могут покинуть ад?
Слава Божья во аде.
Слава Божья, сошедшая во ад в Лице Иисуса Христа, разрушавшая врата ада, лишившая смерть - жала и ада - победы, теперь навсегда, навечно, до всеобщего Суда пребудет в том, что именуется адом. Церковь будет стоять во аде, а не ад в Церкви. Сошествием Христа во ад, узникам ада открылась возможность обращаться к Богу Отцу через Иисуса Христа молитвенно, чего не было и не могло быть до схождения.
Полагаю, что когда душа Иуды вошла в глубины грешного ада, то была поражена проповедью Иоанна Крестителя, эта встреча носила для Иуды шокирующий и в то же время обнадёживающий характер.
Что мог сказать Иоанн предавшему Христа, что сказал Сам Христос, когда Иуда увидел Его во аде проповедующим спасение грешникам? Это остаётся тайной. Не соблазнился ли Иуда снова, увидев во аде Того, Кого он предал, не проник ли лукавый в помыслы Иуды, не внёс ли сомнения, а истино ли это Господь, а если Господь, то почему Он во аде с грешниками, а не с праведными? Не смеялись ли над Ним лжепророки и лжеучителя удерживающие души грешников в сетях своего лукавства?
Безусловно одно, не весь грешный ад воспринял Христа как Мессию, не весь содрогнулся и преклонился, многим Господь был в соблазн на земле, в соблазн Он стал и для большей части грешников уловленных адом.
И можно было бы подумать, что вот он - ад несокрушимый только укрепил свои позиции, но это представление ложное, ибо Сеятель оставил во аде главное, Слово Божье - столп и утверждение истины.
Слава Христу показавшему нам Свет!
ПО МОЛИТВАМ ЦЕРКВИ
Что делает молитва Церкви для души грешника находящегося во аде?
Разумею, что по молитвам Церкви, Бог посылает призывающую Божью благодать на душу грешника пребывающего во аде.
А что дальше?
Дальше, призывающая Божья благодать касается грешной души Иванова И, к примеру.
Что произошло с душой после того, как благодать коснулась души пребывающего во аде? Допустим, что душа грешника откликнулась, что должно произойти дальше? А дальше, душе откликнувшейся на призывающую Божью благодать открылась возможность виденья своих грехов и раскаяния в них.
Достаточно ли для души грешника, пребывающей во аде - раскаяния во грехах, что бы его душа тут же была выведена из ада? Если следовать учению Церкви о том, что без покаяния нет спасения, то недостаточно. Ибо душа не испытана, не прошла духовного роста, ничем себя в вере не проявила, против находящихся во аде хулителей Духа Святого, лжепророков и лжеучителей не противостала, Господа не исповедала, скорби за имя Христово не понесла. Если без всего перечисленного можно спастись только раскаянием во грехах, то у адовых условия несравненно лучшие, нежели у земных, но такое разве может быть? Прежде чем душу грешника вывести из ада, её надо испытать, очистить от всякого пятна и порока, освятить и только тогда привести её к Богу Отцу в примирение Жертвой Христа.
Поэтому, молитва Церкви за душу грешника, через действие Божьей благодати, открывает грешнику возможность виденья своих грехов и раскаянья в них, изменения сознания, противодействие греху.
Слава Христу показавшему нам Свет!
https://azbyka.ru/forum/threads/slava-bozhja-vo-ade.30154/page-5
Во всех этих утверждениях я прямо указываю на славу Божью пребывающую во аде в Слове Божьем разрушавшем ад, не пребывавшую, а пребывающую, а где слава Божья, там и Церковь.
Докажите обратное, крайне буду удивлён.
Николай Н
20.03.2026, 22:17
Что делает молитва Церкви для души грешника находящегося во аде?Почему душа грешника находится во аде, а не на воздушных мытарствах ?
Семён Семёныч
20.03.2026, 22:22
Почему душа грешника находится во аде, а не на воздушных мытарствах ?А что душа должна вечно проходить мытарства?
ВладимирМир
20.03.2026, 22:30
Я бы сказал, что это ересь с точки зрения православия, но зато Церковь в аду
очень хорошо вписывается в католическую концепцию чистилища.
Там это уже опробовано и не вызвало опровержения со стороны филокатоликов,
перебравшихся на Азбуку.ру после закрытия форума Кураева.
Многого не знаю и то что далее скажу весьма сугубое суждение.
Чтобы в Царствие Небесное быть допущеным нужно в этой жизни стяжать Святого Духа, заново родиться и иметь духовность схожую с Святыми.
Поэтому и сужу о себе праведно - мне не бывать в Царствии Небесном.
Прошу у Господа и Святой Царицы Небесной лишь Даровать много лет жизни, чтобы послужить им.
Хотя бы какая-та малая радость в аду на мгновение будет.
Николай Н
20.03.2026, 23:26
А что душа должна вечно проходить мытарства?Конечно, вплоть до Страшного Суда душа грешника может проходить воздушные мытарства
во власти бесов господствующих в воздухе в Еф 2.2. А куда же еще податься несчастной душе,
если грехи тяжкие ее в Рай не пускают ?
Семён Семёныч
21.03.2026, 04:38
Конечно, вплоть до Страшного Суда душа грешника может проходить воздушные мытарства
во власти бесов господствующих в воздухе в Еф 2.2. А куда же еще податься несчастной душе,
если грехи тяжкие ее в Рай не пускают ?Мытарства для тех, кто верит в эти басни, определяет постоянное место жительство души за гробом, либо рай, либо ад, а не так чтобы душа зависла навечно между раем и адом, мытарства это преддверие либо ада, либо рая. Но верующих христиан это не касается никак, верующие христиане, согласно обещанию Христа входят в посмертие вне своих грехов, иначе Жертва Христа за грех мира была бы фикцией, обманом, но слава Бога это не так.
Ольга Ко
21.03.2026, 08:21
Но ведь вы писали о болезнях не от учения Валаама, а от Слова вдохновлёного Богом. Учение Валаама это не слово вдохновленое Богом.
Но ведь все религиозные учения возникают от вариантов интерпритации Слова Бога.
Но ведь все религиозные учения возникают от вариантов интерпритации Слова Бога.И ваше тоже?
.. вариантов интерпретации ...
Разная интерпретация одного и того же часто возникает из‑за различий в образах, формирующихся в сознании людей.
Разберем этот механизм подробно.
Основные причины разной интерпретации
1. Индивидуальный опыт
Каждый человек воспринимает информацию через призму своего жизненного опыта. Например, слово «дом» у одного вызовет образ городской квартиры, у другого — деревенского дома с печкой.
2. Культурные различия
В разных культурах одни и те же символы могут иметь противоположное значение:
белый цвет в западных культурах — символ чистоты, в некоторых восточных — траура;
жест «большой палец вверх» в США означает одобрение, в ряде стран Ближнего Востока — оскорбление.
3. Эмоциональное состояние
Настроение в момент восприятия сильно влияет на интерпретацию:
в радостном состоянии человек видит возможности;
в тревожном — опасности и риски.
4. Когнитивные схемы (шаблоны мышления)
Мозг использует готовые шаблоны для быстрой обработки информации. Эти шаблоны формируются годами и уникальны для каждого человека. Но обычный человек не понимает этого, и думает, что видимое им это не интерпретация его мозга, а действительность.
5. Контекст восприятия
Одна и та же фраза может быть понята по‑разному в зависимости от ситуации:
«Ты молодец» — искренняя похвала или ирония;
«Интересно...» — заинтересованность или скепсис.
6. Языковые особенности
Многозначность слов создаёт простор для разных трактовок:
«ключ» — источник воды или инструмент;
«лук» — овощ или оружие.
7. Профессиональные фильтры
Специалисты одной области видят в объекте свои особенности:
художник заметит цветовую гамму и композицию;
инженер — конструктивные решения;
экономист — стоимость и рентабельность.
8. Ценности и убеждения
Религиозные, этические, политические взгляды направляют интерпретацию в определённое русло. Например, спор о «свободе» между либералом и консерватором будет идти в разных плоскостях.
9. Физиологические особенности
Различия в работе органов чувств и мозга:
цветовосприятие (дальтонизм);
слуховые способности;
особенности работы полушарий мозга.
10. Ограниченность информации
Когда данных мало, мозг достраивает картину на основе догадок — и у разных людей эти достройки будут разными. И в этой ситуации обычный человек не может видеть где он видит реальность, а где догадывается, и очень часто догадки воспринимает как действительность.
Механизмы формирования разных образов
Как это работает в мозге:
1. Сенсорные данные поступают в мозг.
2. Мозг сопоставляет их с уже существующими образами в памяти.
3. Выбирает наиболее подходящий шаблон.
4. Дополняет недостающие детали на основе ожиданий.
5. Формирует целостную картину — которая может отличаться от реальности и от картины другого человека.
Пример:
Представьте фразу «старая церковь». У разных людей возникнут разные образы:
историк представит архитектурный стиль;
верующий — место молитвы;
турист — достопримечательность;
застройщик — объект для реконструкции.
Практические последствия
Позитивные:
творческое разнообразие;
возможность многостороннего анализа проблемы;
развитие науки через дискуссии.
Негативные:
недопонимание в общении часто связанное именно с тем, что люди думают, что виденное ими истина;
конфликты из‑за разных трактовок;
ошибки в профессиональной деятельности.
Как снизить риск неверной интерпретации
1. Уточнять значения ключевых понятий.
2. Спрашивать: «Что ты имеешь в виду под этим словом/фразой?»
3. Использовать визуальные средства (схемы, рисунки) для демонстрации образа.
4. Описывать ситуацию с разных точек зрения.
5. Проверять понимание: «Правильно ли я понял, что ты имеешь в виду...?»
6. Изначально понимать, что оппонент может вкладывать иной контекст, и пытаться понять контекст оппонента.
Вывод: разная интерпретация — естественное следствие уникальности человеческого сознания. Осознание этого механизма помогает лучше понимать других и точнее выражать собственные мысли.
И ваше тоже?
Нет, не Ваше, а каждого из нас без исключения.
ВладимирМир
21.03.2026, 09:20
Вывод: разная интерпретация — естественное следствие уникальности человеческого сознания. Осознание этого механизма помогает лучше понимать других и точнее выражать собственные мысли.
Нет вывод иной.
Не зная броду не лезь в воду (это о тех кто дерзает толковать Слово Божие не дарованных ему Святым Духом).
Знания Слова Божьего даруется Святым Духом, а не "опытностью".
Поэтому то писания Святых весьма помогают понять духовность Слова Божиего.
Это как если человек сидит в закрытой бочке и смотрит на небо.
Святой Дух убирает крышку бочки и человек видит много более и главное угодное Богу.
Нет, не Ваше, а каждого из нас без исключения.А вы что, тоже отравились Словом Божьим?
Не зная броду не лезь в воду (это о тех кто дерзает толковать Слово Божие не дарованных ему Святым Духом).
Так в этом то и вся проблема, что мы все будучи одинаковыми, каждый о себе думает, что он мистер исключение, и именно он понимает правильно.
ВладимирМир
21.03.2026, 09:32
А вы что, тоже отравились Словом Божьим?
Слово Божие обоюдострый меч.
Те кто самочинно его толкуют часто наносят себе порезы.
Это приблизительно как плохо знающий немецкий язык попытается перевести Шекспира на Русский язык.
Вот Святые хорошие "переводчики".
А вы что, тоже отравились Словом Божьим?
Не понимаю о како отравлении идет речь. Речь шла о разном видении одного и того же, и это у всех, без исключения.
ВладимирМир
21.03.2026, 09:38
Так в этом то и вся проблема, что мы все будучи одинаковыми, каждый о себе думает, что он мирет исключение, и именно он понимает правильно.
Это от духовного несмирения в людях.
В многих конфессиях "всяк человек ложь" неправильно понимают.
В результате писания Святых отвергают.
Ведь в писаниях Святых ничего к Слову Божиему не прибавляется и не изменяется, а лишь объясняется духовная суть.
Так ведь отвергают писания Святых, а писания зиждетелей конфессий у них "Истина".
Не понимаю о како отравлении идет речь. Речь шла о разном видении одного и того же, и это у всех, без исключения.Не понимаете потому что не прочитали о чём идёт речь. А речь шла о том что Слово Божье отравляет людей.
Семён Семёныч
21.03.2026, 09:43
В многих конфессиях "всяк человек ложь" неправильно понимают.Кто сказал, что всякий человек - ложь, тот сам лжец.
Семён Семёныч
21.03.2026, 09:46
Не понимаете потому что не прочитали о чём идёт речь. А речь шла о том что Слово Божье отравляет людей.Слово Божье не может быть человеку отравой, это нонсенс, отравляют горе толкователи Слова, а чего ест ушами человек, в то и верует.
Слово Божье не может быть человеку отравой, это нонсенс, отравляют горе толкователи Слова, а чего ест ушами человек, в то и верует.Ну, получается по некоторым толкованиям, что если много кушать Слово Божье, то отравишься и умрёшь.
Стол накрыт добросовестно - ядовитые продукты на нём не представлены т.к. написанное Павлом вдохновлено Богом, но некоторые выбирают или продукты которые им противопоказаны по состоянию здоровья, или злоупотребляют их количеством и как следствие не могут переварить... Как на буквальном застолье кто-то не умерен в употреблении алкогольных напитков (получает опьянение), кто-то злоупотребляет жирной пищей (получает проблемы с поджелудочной железой), кто-то не может противостоять соблазну съесть сладкое (и подвергает себя опасности развитию приступа диабета). Болезненное состояние после застолья не всегда влечёт за собой гибель - зачастую оно бывает предупреждением и побуждением проявлять предусмотрительность в выборе пищи и её количестве...
Слово Божие обоюдострый меч.
Те кто самочинно его толкуют часто наносят себе порезы.А это вы самочинно растолковали про меч наносящий порезы?
Ольга Ко
21.03.2026, 11:06
И ваше тоже?
Да, и оно от интерпретации сути Священного Писания.
Ольга Ко
21.03.2026, 11:12
[QUOTE=beta;231969]Разная интерпретация одного и того же часто возникает из‑за различий в образах, формирующихся в сознании людей.
Разберем этот механизм подробно....[/COLOR]
Спасибо за информацию. Я для себя нахожу её полезной и понятной.
Да, и оно -от интерпретации сути Священного Писания.Множество различных пониманий и интерпретаций Слова Божиего возникает на почве отсутствия у "интерпретаторов" Святого Духа:
"Всё Писание -БогоДухновенно". Поэтому: Рожденные Свыше -разумеют духовные Слова Писания, а неРожденные Свыше -не разумеют духовные Слова Писания, но безуспешно силятся своим плотским умом постичь духовные смыслы Писания.
Самый простой пример усилий плотского ума по осмыслению Слова Божиего - это признание "ошибок и нестыковок" в Писании, основанные на выводах, обусловленных привычной человеческой логикой(не знакомой с необычным "образным языком Библии").
Ольга Ко
21.03.2026, 11:46
Ну, получается по некоторым толкованиям, что если много кушать Слово Божье, то отравишься и умрёшь.
Примерно это пытался нам передать апостол Павел словами: «О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать. Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.» (Евреям 5:11-14).
Ученик Христа
21.03.2026, 12:37
"Здрасьте -приехали!". :yjos:
Сам И.Христос учил: "если не верите словам моим, то верьте делам Моим!"
А дела делаются именно посредством плоти -это и есть Живые знаки(=буквы)/знамения, "написанные плотью". Или, говоря другими словами, -это есть "дела Веры", утверждающие Веру (ибо "без дел -вера мертва")!
Это -"Хлеб, сшедший с Небес" для христиан! :df:
"Читающий(именно буквы/знаки) -да уразумеет!" (И.Христос) :declare:
Не вполне понимаю, с чем конкретно вы не согласны. По возможности (и желанию) - переформулируйте.
Мой тезис: плоть Христа = буква написанная (мёртвая), дух Христа = Слово живое и действенное. И чтобы человек смог выйти на дух Христа, ему сначала нужно скушать плоть Христа (т.е. читать, исследовать, размышлять над буквой Писания). К чему и призывает нас Христос.
Не вполне понимаюЭто -плохо, что даже человеческое слово не понимаете.:(
По возможности (и желанию) - переформулируйте.
Мой тезис: плоть Христа = буква написанная (мёртвая)Как же плоть Христа -"мертвая буква", если Она есть Истинная пища, дающая Жизнь Вечную:
"54.Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет Жизнь Вечную(и Я воскрешу его в Последний День).
55.-Ибо Плоть Моя -Истинно есть пища(для Жизни Вечной), и Кровь Моя -Истинно есть питие(для Жизни Вечной)."(от Ин.,гл.6)
...И это - "твёрдая пища"(не для младенцев в Слове)! :df:
Ученик Христа
21.03.2026, 15:52
Это -плохо, что даже человеческое слово не понимаете.:(
Как же плоть Христа -"мертвая буква", если Она есть Истинная пища, дающая Жизнь Вечную:
"54.Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет Жизнь Вечную(и Я воскрешу его в Последний День).
55.-Ибо Плоть Моя -Истинно есть пища(для Жизни Вечной), и Кровь Моя -Истинно есть питие(для Жизни Вечной)."(от Ин.,гл.6)
...И это - "твёрдая пища"(не для младенцев в Слове)! :df:
1) Когда вы в роддоме вышли из мамы, для вас "Истинная пища, дающая Жизнь Вечную" - это молочко из груди.
2) Однако на каком то этапе вам нужно будет эту пищу оставить, если конечно вы имеете планы нормально развиваться, расти и т.д.
3) А иначе будет вот так:
2 Кор 3:6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
буква убиваетЭто сказано не о Плоти И.Христа, дающей Жизнь Вечную.
Это было сказано о "букве Закона Моисея", данного по причине изначального согрешения Израиля(в Синайской пустыне). Израиль не мог исполнить этот Закон, что и служило им к осуждению на смерть.
Ученик Христа
21.03.2026, 16:43
Это сказано не о Плоти И.Христа, дающей Жизнь Вечную.
Это было сказано о "букве Закона Моисея", данного по причине изначального согрешения Израиля(в Синайской пустыне). Израиль не мог исполнить этот Закон, что и служило им к осуждению на смерть.
Буква = плоть.
Буква = плоть.
Плотское понимание написанного в Законе.
Слово Христа не может быть плотью, но может быть извращено в плотское заблуждение.
Ученик Христа
21.03.2026, 17:01
Плотское понимание написанного в Законе.
Слово Христа не может быть плотью, но может быть извращено в плотское заблуждение.
Почему не может то?
Смотрите, изначально Слово - это Дух, правильно? Правильно, потому что Слово было задолго до того, как Мария родила Иисуса. Т.е. Слово существовало до воплощения, до того как стало плотью. И вот, Слово, наконец, стало плотью. Что это значит? Говоря по-русски, Иисус = "ходячее живое Слово". Т.е. то самое Слово, которое прежде было как дух (невидимо, неощущаемо органами чувств или какими нить спец приборчиками), теперь это Слово стало как плоть (видимо, слышимо, потрогать даже можно). Звуковые волны вы можете воспринять ухом, поэтому это в каком то смысле плоть, это материально. Если апостолы записали это Слово "на бумагу", то это тем более плоть, потому что можно увидеть, пощупать и т.д.
Плотское понимание написанного в Законе...Слово Христа...может быть извращено в плотское заблуждение.Плотское понимание может относиться не только к букве Закона Моисея, но и к букве Закона Христова...
А может относиться и вообще не к букве, а к услышанному слову(без записанной буквы)...
Слово Божие -хоть высказанное, хоть записанное под руководством Святого Духа, -это "Твёрдая Пища", которая несёт в себе духовные смыслы. Эти смыслы можно понимать лишь под Руководством Святого Духа, либо с помощью пояснений тех, кто имеет такое Руководство.
Почему не может то?
Смотрите, изначально Слово - это Дух, правильно? Правильно, потому что Слово было задолго до того, как Мария родила Иисуса. Т.е. Слово существовало до воплощения, до того как стало плотью. И вот, Слово, наконец, стало плотью. Что это значит? Говоря по-русски, Иисус = "ходячее живое Слово". Т.е. то самое Слово, которое прежде было как дух (невидимо, неощущаемо органами чувств или какими нить спец приборчиками), теперь это Слово стало как плоть (видимо, слышимо, потрогать даже можно). Звуковые волны вы можете воспринять ухом, поэтому это в каком то смысле плоть, это материально. Если апостолы записали это Слово "на бумагу", то это тем более плоть, потому что можно увидеть, пощупать и т.д.
Вы это говорите не в том понимании в котором говорили Апостолы.
То есть Ваше мнение, что если мы что-то слышим, или говорим, то это плоть.
Апостолы мыслили иначе.
5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
(Рим.8:5-8)
Высказать можно и плотские помышления и помышления духовные.
Плоть или дух не от того, что можно сказать или услышать.
Буква = плоть.Ну и что?
Апостол Павел говорит о "букве Закона Моисея", а не о "Плоти Христа"!
"Плоть Христа -животворит, давая Жизнь Вечную" - так сказал сам И.Христос! -Верьте самому И.Христу!
Плотское понимание может относиться не только к букве Закона Моисея, но и к букве Закона Христова...
...
Вы вот сейчас переворачиваете смыслы, а потом будете винить меня в не понимании.
Почему буква Закона, потому что у Закона есть буквальный и смысл иносказательный духовный.
Слово Христа это и есть духовный смысл Закона, по этому оно ни как не может быть буквой.
Но, вот его не верное толкование, это уже заблуждение, но все равно не буква, не буквальный смысл.
Семён Семёныч
21.03.2026, 17:17
Вы вот сейчас переворачивает смыслы, а потом будете винить меня в не понимании.
Почему буква Закона, потому что у Закона есть буквальный и смысл иносказательный духовный.
Слово Христа это и есть духовный смысл Закона, по этому оно ни как не может быть буквой.
Но, вот его не верное толкование, это уже заблуждение, но все равно не буква, не буквальный смысл.Учительствуете?
Вы вот сейчас переворачивает смыслыВы не сказали в чём конкретно я "перевернул смыслы"? :yjos:
И Слово Божие, переданное через Моисея, и Слово Божие, переданное через И.Христа, - были записаны в буквах(хотя и есть различия в нюансах этих букв).
И читая буквы -хоть от Моисея, хоть от Христа, можно понимать их неверно-буквально(по-плоти), а можно понимать их верно-небуквально(по-духу). :df:
Вы не сказали в чём конкретно я "перевернул смыслы"? :yjos:
И Слово Божие, переданное через Моисея, и Слово Божие, переданное через И.Христа, - были записаны в буквах(хотя и есть различия в нюансах этих букв).
И читая буквы -хоть от Моисея, хоть от Христа, можно понимать их неверно-буквально(по-плоти), а можно понимать их верно-небуквально(по-духу). :df:
Снова переворачиваете смыслы.
Буква, это не написанное буквами, а буквальный смысл написанного.
Закон был написан в буквальном смысле, а истинное Его понимание духовный смысл.
Слово Христа оно и есть истинным духовным смыслом буквального Закона.
Оно ни как не может быть буквой, так как по своей суть Оно уже есть духовный смысл буквы.
Учительствуете?
Нет рассуждаю, показываю в рассуждение не верные смыслы.
Ученик Христа
21.03.2026, 18:07
Вы это говорите не в том понимании в котором говорили Апостолы.
То есть Ваше мнение, что если мы что-то слышим, или говорим, то это плоть.
Апостолы мыслили иначе.
5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
(Рим.8:5-8)
Высказать можно и плотские помышления и помышления духовные.
Плоть или дух не от того, что можно сказать или услышать.
Понимание тут одно и тоже. Плотские помышления от того плотские, потому что вы их ощущаете плотью. Голод, холод, жажда, наслаждение, отвращение - всё это вы чувствуете плотью. Например, условный робот терминатор Т-800, не может чувствовать жажду. Ему это помышление недоступно.
Ученик Христа
21.03.2026, 18:10
Ну и что?
Апостол Павел говорит о "букве Закона Моисея",
О любой букве в принципе. Весь ВЗ = это учение буквы. НЗ = учение духа.
"Плоть Христа -животворит, давая Жизнь Вечную" - так сказал сам И.Христос! -Верьте самому И.Христу!
Конечно верю! Как можно не верить сему? Кто не будет вкушать плоть Христа (и, замечу, ещё и пить Его кровь!) однозначно и неизменно лишается жизни вечной!
Плотские помышления от того плотские, потому что вы их ощущаете плотью. Голод, холод, жажда, наслаждение, отвращение - всё это вы чувствуете плотью. Например, условный робот терминатор Т-800, не может чувствовать жажду. Ему это помышление недоступно.
Термин «плотские помышления» в религиозном контексте (особенно в христианстве) не связан напрямую с физическим ощущением плоти. Он относится к определённому типу мыслей, мотивов и устремлений, которые проистекают из греховной составляющей человеческой природы, а не из духовного или божественного начала.
В Библии, например в Послании к Римлянам (8:6), говорится: «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут». Здесь «плоть» метафорически обозначает не физическое тело, а греховную наклонность, растлённые желания, которые возникли в человеке вследствие первородного греха.
Плотские помышления — это мысли, устремления и желания, которые:
ориентированы на удовлетворение телесных, чувственных потребностей, эгоизма и временных благ;
игнорируют или противоречат духовным ценностям, заповедям Бога и нравственным принципам;
отражают «падшее» состояние человека, когда он живёт исключительно для себя, руководствуясь собственными предпочтениями, а не волей Божией; ведут к духовной смерти, то есть отдаляют человека от Бога и лишают его духовной жизни.
Таким образом, термин «плотские» в этом контексте используется не в физиологическом, а в морально-религиозном смысле. Это не просто мысли, связанные с телесными ощущениями, а мысли, проистекающие из греховной природы человека и противопоставленные духовным помышлениям, направленным на Бога и вечную жизнь.
Важно отметить, что в аскетическом учении (например, у преподобного Иоанна Кассиана Римлянина) подчёркивается: телесные потребности сами по себе не являются греховными. Греховным становится то, когда человек сознательно превращает их в повод для самоуслаждения, самоугождения, когда естественная потребность становится доминирующей и извращается.
Таким образом, плотские помышления — это не просто физические ощущения, а определённый образ мыслей, который коренится в греховной природе человека и противопоставлен духовному образу жизни.
Да, и оно от интерпретации сути Священного Писания.Валаам вводил людей в заблуждение своей интерпретацией. Зачем вам заниматься тем же? Не лучше ли питаться неискажённым Словом Божьим?
Валаам вводил людей в заблуждение своей интерпретацией. Зачем вам заниматься тем же? Не лучше ли питаться неискажённым Словом Божьим?
Как Вы определяете где интерпретация а где нет искажения?
Как Вы определяете где интерпретация а где нет искажения?Искажения нет в Библии.
Искажения нет в Библии.
С этим мало кто спорит.
Мы же не о Писании говорили, а о интерпретации.
Как Вы понимаете, что вот эта интерпретация верная, а эта нет?
В христианском богословии этот вопрос интерпретации затрагивает такие аспекты, как субъективность человеческого восприятия, роль Святого Духа, церковного Предания и научных методов герменевтики (толкования текста).
Субъективность интерпретации
Интерпретация Писания неизбежно включает субъективный элемент. Каждый человек воспринимает текст через призму своего опыта, образования, культурного контекста и духовного состояния. Например, святой Ефрем Сирин писал, что «всякий понимает, как может, и толкует, как дано ему». Это означает, что личные способности и нравственное состояние читателя влияют на то, как он воспринимает текст.
Кроме того, сам характер Писания способствует многообразию интерпретаций. Оно содержит аллегории, символы, прообразы и другие формы иносказания, которые допускают разные толкования. Как отмечал святой Ефрем, Священное Писание — это «жемчуг», который прекрасен с любой стороны, и никто не может исчерпать его глубину.
Объективные критерии и методы
Чтобы минимизировать субъективность, в герменевтике используются различные методы и принципы:
Историко-филологический метод направлен на установление буквального смысла текста. Для этого привлекаются данные библейской филологии, истории, археологии, чтобы восстановить исторический, культурный и религиозный контекст событий.
Принцип контекста. Любое место Писания нужно рассматривать в контексте — не только ближайшего (несколько стихов или глава), но и всего текста Библии. Все книги Священного Писания связаны между собой глубоким внутренним единством.
Сравнение с другими текстами. Более поздние библейские писатели часто опираются на более раннее Откровение. Внимательное прочтение более позднего отрывка может выявить отголоски или аллюзии на ранние писания, что становится ключом для понимания этих поздних частей Писания.
Знание языка оригинала. Понимание древнееврейского (для Ветхого Завета) или древнегреческого (для Нового Завета) языков помогает уточнять смысл.
Роль веры и Святого Духа
В христианском учении подчёркивается, что духовное состояние человека влияет на способность воспринимать Божественную истину. Согласно некоторым трактовкам, неверие препятствует человеку рассуждать об истине независимо от его знаний и умения применять герменевтические правила. При этом вера не заменяет необходимость в знаниях и методах толкования.
Также считается, что Святой Дух может направлять человека в понимании Писания. Однако это не гарантирует абсолютной безошибочности интерпретации, так как даже вдохновлённые люди могут ошибаться в своих выводах, если не учитывают контекст или используют некорректные методы.
Церковное Предание и авторитет Церкви
В некоторых традициях (например, в православии) толкование Писания осуществляется в свете Священного Предания — устного и письменного наследия Церкви, включающего труды Отцов, литургические тексты, церковные соборы. Предание служит своеобразным фильтром, который помогает отличать верные толкования от ошибочных или еретических. При этом даже в рамках Предания могут существовать разные подходы к интерпретации отдельных текстов.
Нельзя однозначно утверждать, что чья-то интерпретация Писания абсолютно верна, так как в этом процессе всегда присутствует субъективный элемент. Однако использование объективных методов толкования, знание контекста, языка оригинала, опора на церковное Предание и духовное состояние человека могут повысить достоверность интерпретации. В то же время даже при соблюдении всех этих условий полная уверенность в безошибочности своего толкования остаётся недостижимой, так как текст Писания многогранен, а человеческое познание ограничено.
Семён Семёныч
21.03.2026, 19:25
Отмена Христовых повелений.
Должно ли ныне христианам продавать свои имения, а деньги раздавать нищим, если на смену данного повеления пришло другое, "возьми мешок, сумму и меч в придачу.
Отмена Христовых повелений.
Должно ли ныне христианам продавать свои имения, а деньги раздавать нищим, если на смену данного повеления пришло другое, "возьми мешок, сумму и меч в придачу.
Должно всегда поступать по Любви.
В том числе и этом вопросе.
Ведь даже "доброе" можно сделать не по Любви, а по долгу, и это уже не будет угодно Господу.
Мы же не о Писании говорили, а о интерпретации.
Как Вы понимаете, что вот эта интерпретация верная, а эта нет?Там написано ОБ итерпретации, но никакой итерпретации там нет.
Там написано ОБ итерпретации, но никакой итерпретации там нет.
Там нет, вот когда Вы начинаете передавать написанное или изъяснять, это уже будет Вашей интерпретацией.
И как Вы знаете что она верная, а у кого-то не верная.
Семён Семёныч
21.03.2026, 19:52
Должно всегда поступать по Любви.
В том числе и этом вопросе.
Ведь даже "доброе" можно сделать не по Любви, а по долгу, и это уже не будет угодно Господу.А по любви это как?
А по любви это как?
Это Вы спросите у Христа на Кресте.
Там нет, вот когда Вы начинаете передавать написанное или изъяснять, это уже будет Вашей интерпретацией.
И как Вы знаете что она верная, а у кого-то не верная.Если не противоречит Библии то верная.
Если не противоречит Библии то верная.
Вы как можете знать, что Ваша интерпретация не противоречит Писанию?
Ведь Вы читая понимаете не чистую Истину, а видите написанное в своей интерпретации и думаете, что виденная Вами Ваша интерпретация это и есть чистая Истина, а по факту это не так.
Буква, это не написанное буквами, а буквальный смысл написанного"Буквы — это графические знаки, используемые для обозначения звуков речи на письме" (обзор от ИИ)
"Буквальный смысл написанного — это понимание текста в строгом соответствии с прямым значением слов, дословный смысл без метафор, скрытых подтекстов или переносных значений." (обзор от ИИ)
Как видим одно понятие -вообще не пересекается с другим! Вы сочиняете себе какой-то свой собственный словарь -и хотите чтобы выдержки из него принимались в качестве Ваших доказательств?... -Так не получится!
Если хотите использовать какие-то слова, то используйте их из общепринятых словарей!
Закон был написан в буквальном смысле, а истинное Его понимание духовный смыслЗакон гласит: "Вы -Боги". Это -написано в буквальном смысле?
Слово Христа оно и есть истинный духовный смысл буквального ЗаконаСлово Христа гласит: "если твое око соблазняет тебя, то вырви его!". Это Слово Христа представляет собой буквальный Закон?
Семён Семёныч
21.03.2026, 20:22
Это Вы спросите у Христа на Кресте.Почему Любовь Божья приняла смерть в Лице Иисуса Христа за многих, а не за всех, на всех любви не хватило?
О любой букве в принципеДокажите это своё утверждение согласно Писания, а не своими словами!
Весь ВЗ = это учение буквы. НЗ = учение духа.Ерунда! -Апостол Павел учит ИНАЧЕ: "Закон(Моисея) -духовен!". Никакого иного Закона Моисея, кроме ТОРЫ, записанной буквами, -нету! :nea:
Вы как можете знать, что Ваша интерпретация не противоречит Писанию?
Я не делаю интерпретаций.
Буквы — это графические знаки, используемые для обозначения звуков речи на письме" (обзор от ИИ)
Вы даже вопросы ИИ ставите так,чтобы услышать желаемое.
Ответ ИИ, на обзор ИИ.
Ветхий Завет требовал «человеческой праведности», имеют в виду внешнее исполнение заповедей собственными силами. Павел называет это «буквой Закона», которая не может дать жизни, потому что человек по природе слаб и грешен.
Но мне минут десять пришлось ИИ объяснять что такое буква, так как она научена на алгоритмах высказываний людей,которые так же ошибались.
А Вы стазу проглотили что такое буква в русском языке, а не в речи Павла, так именно этого и искали, а не того, чтобы понять, что говорил Павел.
"Буквальный смысл написанного — это понимание текста в строгом соответствии с прямым значением слов, дословный смысл без метафор, скрытых подтекстов или переносных значений." (обзор от ИИ)
Да, именно этот смысл Павел и называет буквой. И когда обращается к Галатам, которых иудействующие вернули к буквальному смыслу Ветхого Завета, он Павел этим Галатам пишет:
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
24 В этом есть иносказание. ...
(Гал.4:21-24)
В этом есть иносказание.. То есть мы христиане понимая и буквальный смысл, все же понимаем, что к нам Бог говорил не этот буквальный смысл, а иносказание.
А вот Иудеи понимают все буквально, и именно этим они и отличаются от христиан.
Закон был написан в буквальном смысле, а истинное Его понимание духовный смысл
Закон гласит: "Вы -Боги". Это -написано в буквальном или духовном смысле?
Стоп, стоп, стоп... Это какая из 613 заповедей?
Очень похоже, что Вы под Законом понимаете все написанное в Ветхом Завете, а это не так.
Есть Закон - условия Завета Синая, есть его толкование, а еть откровения Бога о Евангелии, и все это описано в Законе и пророках, и не нужно все смешивать в дно.
Слово Христа гласит: "если твое око соблазняет тебя, то вырви его!". Это Слово Христа представляет собой буквальный Закон?
В контексте речи Христа, когда он лицемерие фарисеев называет "хлебной закваской", духовную пищу "телом плоти", Себя - "дверью", то точно и здесь это под оком имеет в виду мысли человека по сказанному:
14 у мудрого глаза его — в голове его, ...
(Еккл.2:14)
Я не делаю интерпретаций.
Если Вы Бог, то я ой.
Только Бог не делает интерпретаций, все остальные по иному не могут.
Почему Любовь Божья приняла смерть в Лице Иисуса Христа за многих, а не за всех, на всех любви не хватило?
Почему за многих, на всех, но не все приняли. Приняли многие но не все.
Вы даже вопросы ИИ ставите так,чтобы услышать желаемоеВы можете спросить и у Словаря(а не у ИИ) -"что такое буква". - Ответ будет тот же!
мне минут десять пришлось ИИ объяснять что такое буква, так как она научена на алгоритмах высказываний людей, которые так же ошибалисьТак я так и сказал, что у Вас есть свой личный словарь, о котором даже ИИ не знает...
Для ведения нормального человеческого диспута Ваш "личный словарь" не подходит! :neznama:
этот смысл Павел и называет буквойНет -это Вы его так называете в своём "личном словаре".
Это какая из 613 заповедей?
Очень похоже, что Вы под Законом понимаете все написанное в Ветхом Завете, а это не такЯ понимаю так, как сказал сам И.Христос:
"34.Иисус отвечал им: не написано ли в Законе вашем: Я сказал: вы -Боги?". (от Ин.,гл.10)
В контексте речи Христа, когда он лицемерие фарисеев называет "хлебной закваской", духовную пищу "телом плоти", Себя - "дверью", то...То это и значит ТО ЖЕ САМОЕ, что значит и записанное в Законе Моисея - например: "не о волах сказал Бог"(в Заповеди о волах).
И Закон Моисея и Закон Христа имеет одну и ту же Природу -ДУХОВНУЮ(иносказательную), хотя и записаны они обычными буквами и обычными словами... :df:
Только Бог не делает интерпретаций, все остальные по иному не могут.Это у вас совершенно безосновательная интерпретация.
Вы можете спросить и у Словаря(а не у ИИ) -"что такое буква". - Ответ будет тот же!
Почему Вас мнение Павла так не устраивает, то Вам ИИ, то словарь, только бы не то, что Павел говорил.
Так я так и сказал, что у Вас есть свой личный словарь, о котором даже ИИ не знает...
ИИ согласилась, так как я привел аргументы, а она не человек не имеет гордости и когда есть аргументы соглашается. А Вы нет, будете глаза царапать даже при явной очевидности.
Ваш "личный словарь"
Ну вот, вместо вести диспут в рассудительности начинаете наговаривать, что-то выдумывать... Зачем?
Я понимаю так, как сказал сам И.Христос:
"34.Иисус отвечал им: не написано ли в Законе вашем: Я сказал: вы -Боги?". (от Ин.,гл.10)
А то, что под Законом может пониматься свод правил, и книга в которой описан свод правил, Вам конечно ничего не скажет?
То это и значит ТО ЖЕ САМОЕ, что значит и записанное в Законе Моисея - например: "не о волах сказал Бог"(в Заповеди о волах).
То есть здесь Вы уже видите что буква ( буквальный смысл) говорит о волах, а Истина о служителях?
И Закон Моисея и Закон Христа имеет одну и ту же Природу -ДУХОВНУЮ(иносказательную)
У Павла по этому вопросу другое мнение:
14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.
17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.
18 Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
(2Кор.3:14-18)
Ослеплены буквальным пониманием написанного, а христиане уже видят волю Бога открытую, без иносказания данного в буквальном смысле.
Это у вас совершенно безосновательная интерпретация.
Какая у меня интерпретация это другой вопрос.
Мы пока разбираемся Вы Бог или нет?
Если Бог, то да, у Вас нет интерпретации, если человек, то есть, не смотря на то, что Вы пытаетесь сказать не правду.
Почему за многих, ...Потому что так написано.
И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая. (Мар.14:24)
Мы пока разбираемся Вы Бог или нет?это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем. (Екл.1:13) :)
Потому что так написано.
И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая. (Мар.14:24)
В 1 Тимофея 2:6 говорится, что Христос «предал Себя для искупления всех»
это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем. (Екл.1:13) :)
То есть Вы все же остаетесь с титулом Бог, и не хотите признать, что Вы человек...
В 1 Тимофея 2:6 говорится, что Христос «предал Себя для искупления всех»Но ничего не говорится про кровь.
То есть Вы все же остаетесь с титулом Бог, и не хотите признать, что Вы человек...Христос тоже был сын человеческий.
В 1 Тимофея 2:6 говорится, что Христос «предал Себя для искупления всех»
Но ничего не говорится про кровь.
То есть " за всех" это какая-то другая жертва Христа, которая без крови была??? Или как? Где логика в том, что Вы говорите???
То есть Вы все же остаетесь с титулом Бог, и не хотите признать, что Вы человек...
Христос тоже был сын человеческий.
Не, я что... Вы признаете себя Богом, иметее право. Я уважаю Ваш выбор, хотя и не согласен с ним.
То есть " за всех" это какая-то другая жертва Христа, которая без крови была??? Или как? Где логика в том, что Вы говорите???И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая. (Мар.14:24)
Не, я что... Вы признаете себя Богом, иметее право. Я уважаю Ваш выбор, Спасибо.
Семён Семёныч
21.03.2026, 22:36
Но ничего не говорится про кровь. Спасибо, хорошо подметили, действительно, предал Себя за всех, а вот Кровь излил не за всех, а только за многих.
то Вам ИИ, то словарьДля меня слова значат именно то, что они значат, а не Ваши фантазии из Вашего "личного словаря".
под Законом может пониматься свод правилЧто сказал И.Христос -то и я привёл в доказательство. - Верьте И.Христу!
То есть здесь Вы уже видите что буква ( буквальный смысл) говорит о волах, а Истина о служителях?Так Закон Моисея -Истинен по Природе?
14 Но умы их ослеплены...Вы меня за дурака держите? ... -Где здесь у Павла "другое мнение" по вопросу Природы Закона Моисея? :yjos:
-Вот мнение Павла о Природе Закона Моисея: "Закон -ДУХОВЕН". И точно так же -ДУХОВЕН и Закон Христа (а кто не разумеет этого -тот будет вырывать себе плотские глаза... что,кстати говоря, не так давно и сделала себе девушка-католичка в Америке :().
...И вообще: "Всё Писание -БогоДУХНОВЕННО".
Кто Рождён Свыше от Духа -тот и разумеет БогоДухновенное, ну -и ещё те, которых они научили разуметь. - Они могут питаться "Твердой Пищей" БогоДухновенного Слова Божиего.
Для меня слова значат именно то, что они значат, а не Ваши фантазии из Вашего "личного словаря".
Вы нарушаете логику. Вы не хотите понимать словаря Павла, и заменяете словарь Павла современным словарем, что не логично.
Слова меняют свой смысл со временем, а также различаться в разных культурах и языках. Это связано с множеством факторов, включая социальные, культурные, исторические и лингвистические процессы.
Изменение смысла слов со временем
Семантический сдвиг — это изменение лексического значения слова. Со временем слова могут приобретать новые значения, утрачивать старые, сужать или расширять семантику.
Например:
Слово «супруги» раньше обозначало пару волов в одной упряжи, а сейчас — семейную пару. «Балда» изначально означало тяжёлый молот или дубину, а теперь используется для обозначения глупого или недогадливого человека.
«Неделя» раньше означала выходной день, а сейчас — период из семи дней.
«Живот» в старину символизировал жизнь («не щадя живота своего»), а сейчас обозначает часть тела.
Причины таких изменений могут быть разными: изменения в обществе, культуре, технологиях, заимствования из других языков, метафорический или метонимический перенос значений, влияние профессиональной лексики и т. д..
Различия в значении слов в разных культурах
Каждое слово в языке подвергается влиянию культуры, поэтому имеет не только лексическое значение, но и культурный смысл. Культурный смысл — это информация, выработанная историческим опытом, которая помогает определённому сообществу людей понимать окружающий мир и своё место в нём.
Например, слово «кошка» в странах Латинской Америки и в Древнем Египте имело сакральное значение, в китайской и германской культурах оно носило отрицательный оттенок, а в русской культуре импликационал этого слова скорее нейтрален.
Также в разных культурах могут различаться коннотации слов. Например, английское «pupil» (ученик) имеет более формальный оттенок, чем русское «ученик», и часто заменяется на «boy», «girl», «children».
Существуют и слова, отражающие понятия, характерные только для определённой культуры (безэквивалентная лексика), например географические названия, обозначения культурных икон, блюд, традиций.
Различия в значении слов в разных языках
Даже если слова в разных языках похожи по написанию или произношению, их значения не всегда совпадают. Например, латинское выражение testa dura («твёрдый глиняный горшок») используется в значении «дурак», «тупица», но оно не связано с русскими словами «дурак» и «дура», хотя внешняя форма и значение схожи.
Кроме того, в разных языках могут различаться не только прямые, но и переносные значения слов, идиомы и устойчивые выражения. Например, фраза, которая в одном языке является метафорой, в другом может восприниматься буквально.
Факторы, влияющие на изменение и различие значений
Социальные и культурные изменения. Развитие общества, изменения в мировоззрении, технологиях, экономике влияют на лексикон и семантику.
Контакт между языками и культурами. Заимствования, глобализация и международные контакты приводят к появлению новых слов и изменению значений существующих.
Психологические факторы. Ассоциативные связи, эмоциональная окраска слов могут способствовать появлению новых значений.
Лингвистические процессы. Метафора, метонимия, синонимия, аналогия — механизмы, которые меняют семантику слов.
Изучение этих процессов — предмет исследований в области этимологии, семантики, социолингвистики и лингвокультурологии.
под Законом может пониматься свод правил
Что сказал И.Христос -то и я привёл в доказательство. - Верьте И.Христу!
То есть Вы говорите без осмысления сказанного? Когда Иисус говорит "Закон и пророки", то здесь Вы не видите, что Он отделяет сам Закон и то, что в Писании Законом не являлось, хотя и было написано в книге Закона.
И как о книге Закона будет правильно сказать: " в Законе вашем". Хотя речь может идти и не о постановлении Закона.
Фразы «в законе вашем» и «одна из заповедей закона вашего» имеют разные смысловые акценты и контекст использования.
«В законе вашем»
Эта фраза подразумевает обращение к совокупности правовых или религиозных норм, которые считаются авторитетными для адресата. В библейском контексте (например, в Евангелии от Иоанна) Иисус использовал выражение «в законе вашем», обращаясь к иудеям, чтобы сослаться на их священное Писание (Пятикнижие Моисеево или более широко — весь Ветхий Завет). При этом слово «ваш» могло подчёркивать:
принадлежность этих норм адресату (иудеям);
возможное различие в трактовке закона между говорящим и слушающими;
иногда — критику того, как закон интерпретируется или применяется (например, с учётом устных преданий, искажающих первоначальный смысл).
Пример: в Ин. 10:34 Иисус спрашивает: «Не написано ли в законе вашем: „Я сказал: вы — боги“?». Здесь он ссылается на Псалом 81:6, чтобы аргументировать свою позицию в споре с иудеями.
«Одна из заповедей закона вашего»
Эта фраза конкретизирует, что речь идёт о конкретном предписывающем положении (заповеди) в рамках более широкой системы норм. Она подразумевает выделение отдельного правила из общего свода законов. Такая формулировка могла бы использоваться, например, для акцента на конкретном моральном или религиозном предписании, которое имеет значение в данном контексте.
Если бы в библейском дискурсе использовали подобную фразу, это могло бы означать указание на конкретную заповедь из Десяти заповедей (например, «не убий», «не укради») в рамках «закона вашего» (то есть в рамках иудейской правовой и религиозной системы).
Таким образом, первая фраза более общая, а вторая — конкретизирующая, указывающая на отдельный элемент в рамках упомянутой системы норм.
Или Вы будете слушать ИИ только когда Вам выгодно?
То есть здесь Вы уже видите что буква ( буквальный смысл) говорит о волах, а Истина о служителях?
Так Закон Моисея -Истинен по Природе?
Вы не ответили на мой вопрос, и дали ответ фразой, которую однозначно понимать не возможно.
Вы видите что буквальный смысл сказанного о волах, не о волах говорил?
14 Но умы их ослеплены...
Вы меня за дурака держите? ... -Где здесь у Павла "другое мнение" по вопросу Природы Закона Моисея?
Вы ввели термин, которого нет в Писании. Сами путаетесь и меня путаете. Вы вообще о чем говорите? Какая "природа Закона", что это вообще такое?
Это Вы придумали свой словарь, чтобы подгонять писание под свои желания?
Вот мнение Павла о Природе Закона Моисея: "Закон -ДУХОВЕН".
Да, конечно, и Дух Закона это откровение Христа, так как только Его слова суть Дух и Жизнь, а Закон не животворил, то есть сам по себе был смерть несущей буквой.
7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, —
(2Кор.3:7)
И точно так же -ДУХОВЕН и Закон Христа (а кто не разумеет этого -тот будет вырывать себе плотские глаза...
То есть Вы в понятие "духовен" вложили смысл - не буквальный, а иносказательный.
То есть то, что Павел говорил Галатам.
24 В этом есть иносказание...
(Гал.4:24)
Но, здесь у Вас есть логическая ошибка. Если Закон Моисея был буквальным, и действительно нужно было накормить вола.
То Закон Христов, не был буквальным, и вырывать себе глаза не нужно было.
... предал Себя за всех, а вот Кровь излил не за всех, а только за многих.
Мысль о том, что Иисус отдал себя за всех, но кровь пролил только за тех, кто принял Его жертву, отражает одно из распространённых толкований учения об искуплении, но она не исчерпывает всей полноты христианского понимания жертвы Христа. В разных традициях христианства акценты на этом вопросе различаются.
Разные подходы к пониманию жертвы Христа
1. Заместительная теория искупления (распространена в протестантизме и отчасти в католицизме). Согласно этому взгляду, Христос добровольно взял на себя вину всего человечества и понёс наказание за грехи людей, тем самым заместив их перед Богом. Его смерть стала юридическим удовлетворением божественного правосудия, и теперь те, кто верует в Него, получают прощение грехов и оправдание. В этом контексте можно говорить, что жертва предназначена для всех, но её плоды доступны только тем, кто принимает её через веру.
2. Онтологическое понимание (характерно для православия). В православном богословии акцент делается не на юридическом удовлетворении, а на исцелении повреждённой грехом человеческой природы. Христос, вочеловечившись, принял на себя человеческую природу, поражённую грехом, и через страдания, смерть и Воскресение восстановил её. Его жертва не ограничивается конкретным кругом людей — она носит универсальный характер, направленный на обновление всего человечества. Однако для того, чтобы человек лично участвовал в плодах искупления, необходимо его свободное принятие дара спасения через покаяние, крещение и жизнь в Церкви.
3. Нравственное толкование. Некоторые богословы видели в страданиях Христа нравственный пример преодоления искушений и послушания Отцу, но эта позиция критикуется за игнорирование идеи онтологического преображения человека.
Ключевые аспекты
- Универсальность жертвы. В Библии есть тексты, которые указывают на всеобщий характер искупительной жертвы: «Иисус Христос… дал Себя за всех» (1 Тим. 2:6), «Он есть умилостивление за грехи всего мира» (1 Ин. 2:2). Это говорит о том, что жертва Христа потенциально охватывает всё человечество.
А жертвы без пролития крови не бывает:
22 Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.
23 Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами.
(Евр.9:22,23)
- Личное принятие. Спасение не происходит автоматически — человек должен лично принять дар искупления через веру, покаяние и участие в таинствах Церкви. В этом смысле можно говорить, что плоды жертвы доступны только тем, кто откликается на неё.
- Неоднозначность термина «пролил кровь за». В разных контекстах это выражение может нести разный смысл — от юридического замещения до онтологического исцеления природы человека.
Вывод
Можно сказать, что Иисус отдал себя за всё человечество, но полнота спасения и прощение грехов становятся реальностью только для тех, кто лично принимает Его жертву через веру и жизнь в соответствии с Его учением. Однако важно учитывать, что в разных христианских традициях акценты на этом вопросе различаются: от юридического замещения до онтологического преображения человеческой природы.
.. за многих изливаемая. (Мар.14:24)
..
Фраза " за многих" не исключает понятия за всех.
Фраза " за многих" не исключает понятия за всех.Ну и зачем вам придумывать какие-то подозрительные интерпретации? Всё равно они не станут Библией.
Ну и зачем вам придумывать какие-то подозрительные интерпретации? Всё равно они не станут Библией.
Вы наговариваете, то есть говорите не правду.
Что я придумал? Где?
Это Вы вложили в слово "многие" отрицание всех, но слово "многие" не несет этого смысла.
Вы придумали эту ложную интерпретацию, внедряете эту не правду, и еще и занимаетесь распространением не правды, что это делаю я, а не Вы...
Вы наговариваете, то есть говорите не правду.
Что я придумал? Где?
Это Вы вложили в слово "многие" отрицание всех, но слово "многие" не несет этого смысла.
Вы придумали эту ложную интерпретацию, внедряете эту не правду, и еще и занимаетесь распространением не правды, что это делаю я, а не Вы...Пусть будет по вашему, будьте счастливы.
Пусть будет по вашему, будьте счастливы.
При чем тут по моему или по Вашему?
Мы же говорим о том, как оно есть без моего или Вашего.
ВладимирМир
22.03.2026, 07:38
Мы же говорим о том, как оно есть без моего или Вашего.
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/besedy-na-evangelie-ot-matfeja/82 святитель Иоанн Златоуст Беседы на Евангелие от Матфея
(https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/)
Далее не о том как Святые толковали, а от себя немного.
Конечно Господь принёс себя в жертву за грехи всех людей.
"За многих" сказано потому, что многие ведь не верующие: атеисты, не верят в это таинство, живут как вроде Бога и нет, ...
Не претендую на то, что суждение верно.
Правильнее всё же так:
Лопухин А.П. (1852−1904)
ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов
(Μк. 14:24; Лк 22:20; 1Кор 11:25). Слова Христа несколько напоминают Исх 12:7 и Зах 9:11, но только по форме.
Весьма сомнительно, говорил ли Он здесь цитатами из Ветхого Завета.
Слово τοῦτο не относится к ποτήριον и правильно передано по-русски.
Конечно, о самой чаше нельзя было сказать, что “это” есть кровь Моя, а о том, что содержалось в чаше, т. е. о вине. “Γαρ” показывает, что речь в 28 стихе служит доказательством предыдущего:
пейте из нее все, потому что (γαρ) вино, налитое в чашу, есть кровь Моя. Значение этого выражения то же, как и о хлебе.
Слова “нового” нет в ряде достаточно авторитетных кодексов; но оно встречается в ACD, минускульных и переводах. Διαθήκη значит, вообще, завещание на случай смерти, у греков употреблялось в
единственном и множественном числе. Еврейское слово “берит” значит, собственно, договор, условие, союз.
LXX постоянно переводят это слово через διαθήκη, за исключением 3Цар 11:11; Втор 9:15; но тем же словом переведены и другие еврейские слова.
Слово, употребленное Христом, не значит ни завет, ни условие, ни договор.
Оно значит, собственно: расположение (как: расположение лагеря или войска), устройство, проложение основания для будущего здания.
Смысл (переносный) может заключаться даже в том, что “это есть кровь учреждаемого Мною царства, кровь Моей религии”.
Эта кровь изливается за многих — за всех. Περὶ πολλῶν, ἀντὶ τοῦ, ὑπὲρ πολλῶν… Πολλοὺς γὰρ τοὺς πάντας ἐνταῦθα καλεῖ (о многих, вместо за многих… ибо многими называет здесь всех — Зигабен).
У Марка и Луки, а также Апостола Павла выражения сходны по смыслу, но разные по форме.
Апостол Павел (1Кор 11:23) повторяет буквально только часть слов Луки, не добавляя το υπέρ υμών έκχυοόμενον.
Кровь Христа изливается “во оставление грехов”.
Этих слов нет у других синоптиков, ни у Павла, так и у Иустина в Αpol. 1:66, где идет речь об установлении таинства Евхаристии.
Предположение, что эти слова подлинны и доказываются сильно, но не могут считаться словами Христа, а суть только дошедшее по преданию толкование, не может быть принято.
Выражение, что кровь Христа изливается во оставление грехов, полно глубочайшего смысла и не может быть приписано никому, кроме Самого Христа.
“При даровании закона на Синае, — говорит Цан, — не было недостатка в жертве, Исх 24:11; но пить жертвенную кровь — это показалось бы чудовищным каждому израильтянину.
Не смотря на присоединение всего (нового христианского) учреждения к празднику Пасхи и сравнение Своей смерти с установленной в законе Моисея жертвой, Иисус возвышается над
всеми аналогиями ветхозаветного культа”.
Учреждение Нового Завета было предсказано Иер 31:31−34. Мысль Христа разъясняется подробно в Евр 7 и 9.
Вот смотрите Кровь Христа изливается “во оставление грехов”.
А все ли верующие, каются, причащаются?
За многих изливаемая. Лексема «многие» (греч. πολλοί) может быть сопоставлена с принятым в Кумранских текстах обозначением членов общины hараббим, что, вообще говоря, может быть переведено
как «многие» (например, Dam. В XIII, 7, ср. Тексты Кумрана, введ., пер. и коммент. А. М. Газова-Гинзберга, Μ. Μ. Елизаровой и К. В. Старковой, СПб., 1996, с. 89, примеч. 305).
Другие возможные значения этого слова, соотносимые с арамейским влиянием, — «большие», «великие», «досточтимые» (ср. обращение «равви»).
В только что процитированном русском переводе Дамасского документа оно переводится «старшие», в немецком переводе того же текста в кн. J. Maier u. К. Schubert, Die Qumran-Essener: Texte der Schriftrollen und Lebensbild der Gemeinde, Munchen-Basel, 1973, S. 185 передается
по смыслу как «Vollmitglieder» («полноправные члены»). — Употребленный здесь же в форме причастия греческий глагол έκχέω «изливаю» систематически употребляется в Септуагинте для обозначения ритуального излития жертвенной крови (Лев. 4:7, 18, 25, 30, 34 и др.) и жертвенных возлияний вина (Ис. 57:6).
Другие комментарии — От Матфея, 26
Новая Женевская Библия (https://theolog.ru/geneva-bible/40/26/)
Учебной Библии МакАртура (https://theolog.ru/macarthur-bible/40/26/)
Толкование Мэтью Генри (https://theolog.ru/matthew-henry/40/26/)
Комментарии МакДональда (https://theolog.ru/mcdonald/40/26/)
Толковая Библия Лопухина (https://theolog.ru/lopuhin-bible/40/26/)
Комментарии Баркли (https://theolog.ru/barclay/40/26/)
Комментарии Джона Райла (https://theolog.ru/ryle/40/26/)
Толкования Августина (https://theolog.ru/aic/40/26/)
Толкование Иоанна Златоуста (https://theolog.ru/zlatoust/40/26/)
Толкование Феофилакта Болгарского (https://theolog.ru/feofilakt/40/26/)
Новый Библейский Комментарий (https://theolog.ru/nbc/40/26/)
Лингвистический. Роджерс (https://theolog.ru/rogers/40/26/)
Комментарии Давида Стерна (https://theolog.ru/cent/40/26/)
Библия говорит сегодня (https://theolog.ru/btc/40/26/)
Комментарии Скоуфилда (https://theolog.ru/scofield-bible/40/26/)
Ветхий Завет в Новом (https://theolog.ru/ot-nt/40/26/)
Комментарии Кузнецовой (https://theolog.ru/kuznetsova/40/26/)
Семён Семёныч
22.03.2026, 08:39
Вопрос.
Идёт ли замещение Кровью Христа нашей крови, ведь если Кровь Христа смешивается с нашей кровью, то должно ведь что - то с нами происходить или как?
Ольга Ко
22.03.2026, 10:43
Валаам вводил людей в заблуждение своей интерпретацией. Зачем вам заниматься тем же? Не лучше ли питаться неискажённым Словом Божьим?
Поясните каким образом "Валаам вводил людей в заблуждение своей интерпретацией"?
Поясните каким образом "Валаам вводил людей в заблуждение своей интерпретацией"?
Ученик Христа
22.03.2026, 13:12
Докажите это своё утверждение согласно Писания, а не своими словами!
Как же вы хотите, чтобы я вам доказал, если даже Павел не смог? Павел говорит вам "буква убивает", а вы не верите. Слово Божие принимается верою, а не "доказательствами". Но вы не верите, увы. Когда\если уверуете в эти слова Павла - мы сможем возобновить эту дискуссию.
Поясните каким образом "Валаам вводил людей в заблуждение своей интерпретацией"?Откуда мне это знать? Ведь это вы начали говорить о Валааме и николаитах - вот и продолжайте.
На мой взгляд примером может послужить предостережение Иисуса Христа старейшинам Пергама: «я недоволен тем, что у тебя есть люди, которые придерживаются учения Валаа́ма, научившего Вала́ка, как соблазнить израильтян, чтобы те ели пожертвованное идолам и предавались разврату. Кроме того, у тебя есть те, кто следует учению секты Николая. Раскайся, иначе я скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом моих уст.» (Откровение 2:14,16). Как Валаам мы можем сами не нарушать нравственные нормы Бога, но поощрять или оправдывать поведение тех кто допускает вольности (как опьяневший за столом, или перед соблазном наживы утрачивает здравый самоконтроль за своим поведением). Иногда мы получаем соблазн к участию или поощрению сектантства (как николаиты).
Павел говорит вам "буква убивает"А где Вы увидели то, что Павел сказал "о любой букве в принципе"? :yjos:
Павел такого НЕ говорил, но он сказал о "букве Закона Моисея", осуждающей и убивающей -по причине преступления Израиля:
"6...буква убивает - 7...служение смертоносным буквам, начертанное на камнях...9.Ибо...-служение осуждения". (2Кор.,гл.3)
- Вы видите, что это Павел сказал НЕ о "любых буквах в принципе"(как Вы думаете), а о буквах Закона Моисея, начертанные на каменных скрижалях! :declare:
И сказал Павел это по причине того, что Закон Моисея был дан Израилю для осуждения -по причине Его преступлений:
"19.Для чего же Закон? Он дан...-по причине преступлений" (Галатам,гл.3)...
...Ученик Христа, те кто действительно хотят стать учениками И.Христа - слушают/читают Слово Божие внимательно, неспешно, и НЕ кусками, но тщательно обдумывая в общем контексте:
"Итак: следите за тем, как вы слушаете, — еще больше будет дано тому, у кого есть внимание к Слову, а у того, у кого нет, будет взято и то, что, как ему кажется, у него есть" (от Луки,8:18 -перевод Кулаковых) :df:
Ольга Ко
23.03.2026, 10:16
Откуда мне это знать? Ведь это вы начали говорить о Валааме и николаитах - вот и продолжайте.
Я своей цитатой не давала повод считать, что у Валаама была какая-то неверная интерпретация Закона Бога он рассчитывал на обогащение от сделки.
Ученик Христа
23.03.2026, 12:46
- Вы видите, что это Павел сказал НЕ о "любых буквах в принципе"(как Вы думаете), а о буквах Закона Моисея, начертанные на каменных скрижалях! :declare:
Как же я могу это видеть, если Павел этого не говорил? Это вы додумали, за Павла. Напомню, Павел сказал вот что:
2 Кор 3:6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
Никакого уточнения "какая буква убивает, а какая не убивает" - тут нету. Стало быть Павел не счёл нужным это уточнить, потому что смысл понятен без уточнения. Тем более, что уточнение то на самом деле есть: "дух животворит". Не сказал Павел: "вот такая то буква животворит", но сказал "дух животворит". И если вы этого не понимаете, стало быть вы не понимаете разницы между служением ВЗ (буквы) и служением НЗ (духа).
...Ученик Христа, те кто действительно хотят стать учениками И.Христа - слушают/читают Слово Божие внимательно, неспешно, и НЕ кусками, но тщательно обдумывая в общем контексте:
Это почти верно. Верно, за той ремаркой, что СБ нельзя читать или слушать (если только вы не имели в виду слушать голос Духа Святого), Слово Божие - это дух, оно живое и действенное. Вы же, по всей видимости, под Словом Божием подразумеваете мёртвую букву. А это не само Слово, а лишь только плоть Слова.
Как же я могу это видеть, если Павел этого не говорил?... СБ нельзя читать или слушать...Иисус Христос сказал: "Читающий -да уразумеет!".
Прочитайте эти слова Апостола Павла(2Коринфянам, глава 3) о буквах Закона Моисея, начертанные на каменных скрижалях(="буквы на камне") -и уразумеете... Но конечно, если Вы не будете читать СБ - то и не уразумеете :icon_sad: :
"7...служение смертоносным буквам, начертанное на камнях...". :smajlik-prava:
Слово Божие нельзя читать или слушатьМожно и нужно -слушать и читать Слово Божие:
"14...как веровать вТого, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?...
17.Итак вера -от слышания, а слышание -от Слова Божия!" (Апостол Павел -Римлянам,гл.10)
"15...читающий -да разумеет!" (Иисус Христос -Ев.от Матфея,гл.24) :df:
Я своей цитатой не давала повод считать, что у Валаама была какая-то неверная интерпретация Закона Бога он рассчитывал на обогащение от сделки.Ну и где в вашей цитате идет речь что Валаам расчитывал на обогащение? Ничего кроме учения.
На мой взгляд примером может послужить предостережение Иисуса Христа старейшинам Пергама: «я недоволен тем, что у тебя есть люди, которые придерживаются учения Валаа́ма, научившего Вала́ка, как соблазнить израильтян, чтобы те ели пожертвованное идолам и предавались разврату. Кроме того, у тебя есть те, кто следует учению секты Николая. Раскайся, иначе я скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом моих уст.» (Откровение 2:14,16).
Ольга Ко
24.03.2026, 09:13
Ну и где в вашей цитате идет речь что Валаам расчитывал на обогащение? Ничего кроме учения.
Про его желание получить вознаграждение за проклятие израильтян написано выше: «Старейшины Моа́ва и старейшины Мадиа́на пришли к Валаа́му с вознаграждением за гадание и передали ему слова Вала́ка.» (Числа 22:7). А учение Валаама не является интерпретацией Закона Бога - это его личное учение или инспирированное ему врагом Бога.
Ученик Христа
24.03.2026, 12:57
Можно и нужно -слушать и читать Слово Божие:
"14...как веровать вТого, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?...
17.Итак вера -от слышания, а слышание -от Слова Божия!" (Апостол Павел -Римлянам,гл.10)
"15...читающий -да разумеет!" (Иисус Христос -Ев.от Матфея,гл.24) :df:
Слово Божие - это дух, а не книга. Оно живое и действенное. И было за долгое время до того, как появилась книга (под "книгой" тут я подразумеваю любую букву, не важно будь это книга, свиток, камень, что угодно, любой носитель информации).
от Иоанна 1
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
Скажите пожалуйста, на момент времени, описанный в этом фрагменте, "книга" была? Не-а, не было. Тю-тю. А Слово Божие, как вы видите - уже было. Уразумейте же разницу между Словом Божиим и книгой. Словом Божиим создано "всё что начало быть", т.е. вообще всё. А "книга" ничего не создавала. Типография создала книгу, а не книга - типографию. Книга - это мёртвое, не живое, не действенное. А Слово Божие - живое, это дух и жизнь (от Иоанна 6:63). Оно живо и действенно (Евреям 4:12).
Вы не можете читать Слово Божие. Взаимодействие с ним идёт по каналу связи "дух - дух". А не по каналу связи "глаза - буква".
....
Вы не можете читать Слово Божие. Взаимодействие с ним идёт по каналу связи "дух - дух". А не по каналу связи "глаза - буква".
Вот почему то Христос и Апостолы так как Вы не учили. Они говорили, что Слова которые записаны в Писании, и Которые возвещал Христос суть Дух, они не говорили, что нужно слушаться бесов, которые что-то в духе нашептывают.
А учение Валаама не является интерпретацией Закона Бога - это его личное учение или инспирированное ему врагом Бога.А почему, когда я спросил вас:
А не могли бы вы уточнить какие духовные болезни происходят от Слова вдохновлёного Богом?Вы зачем то стали цитировать про Валаама.
На мой взгляд примером может послужить предостережение Иисуса Христа старейшинам Пергама: «я недоволен тем, что у тебя есть люди, которые придерживаются учения Валаа́ма, научившего Вала́ка, как соблазнить израильтян, чтобы те ели пожертвованное идолам и предавались разврату. Кроме того, у тебя есть те, кто следует учению секты Николая. Раскайся, иначе я скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом моих уст.» (Откровение 2:14,16).
Ученик Христа
25.03.2026, 17:21
Вот почему то Христос и Апостолы так как Вы не учили. Они говорили, что Слова которые записаны в Писании, и Которые возвещал Христос суть Дух, они не говорили, что нужно слушаться бесов, которые что-то в духе нашептывают.
Процитируйте, пожалуйста, где они говорили "Слова, которые записаны в Писании суть Дух".
И второе - покажите мне где было Писание на момент времени, описанный в первых трёх текстах Евангелия от Иоанна.
Процитируйте, пожалуйста, где они говорили "Слова, которые записаны в Писании суть Дух".
Христос сказал,что Слова Его суть Дух, а Евангелие это предание нам Его Слов через Апостолов.
Ученик Христа
25.03.2026, 18:13
Христос сказал,что Слова Его суть Дух, а Евангелие это предание нам Его Слов через Апостолов.
Я в вашем сообщении выделил именно ту часть, которая касалась не слов Христа, а "слов, записанных в Писании".
И будет ли ответ на вот это
"И второе - покажите мне где было Писание на момент времени, описанный в первых трёх текстах Евангелия от Иоанна."
?
Я в вашем сообщении выделил именно ту часть, которая касалась не слов Христа, а "слов, записанных в Писании".
И будет ли ответ на вот это
"И второе - покажите мне где было Писание на момент времени, описанный в первых трёх текстах Евангелия от Иоанна."
?
Во вторых, я не указывал, что слова Ветхого Писания суть Дух.
Слова Новозаветных Писаний суть Дух, так как это предания через Апостолов слов Христа, которые суть Дух.
Ученик Христа
25.03.2026, 18:33
Слова Новозаветных Писаний суть Дух, так как это предания через Апостолов слов Христа, которые суть Дух.
А чем отличается буква от духа, по-вашему? Конкретику, без абстракций, пожалуйста.
Если вы процитируете Христа - это будет "суть Дух"?
Если сатана процитирует Христа - это будет "суть Дух"?
Любопытно, что как только утверждающим "Слово Божие = Писание" задаёшь вопрос
И второе - покажите мне где было Писание на момент времени, описанный в первых трёх текстах Евангелия от Иоанна?
так сразу они теряют интерес к беседе. Совпадение? Не думаю.
Слово Божие - это дух, а не книга.Апостол Павел сказал своему юному и верному ученику Тимофею, что:
"15...ты из детства знаешь Священные Писания, которые могут умудрить тебя во Спасение -верою во Христа Иисуса."(2Тимофею,гл.3)
Павел сказал, что именно Священные Писания(Ветхий Завет) могут умудрить христианина в вере - и этим поспособствовать его Спасению! ... Ведь человек, прилагающий свои собственные усилия в старании понять Слово Бога Израилева, записанное в Священных Писаниях, , -на деле показывает стремление к Любви Бога Израилева! :df:
Апостол пояснил причину полезности чтения/изучения Священных Писаний тем, что Они -БогоДухновенны:
16.Все Писание Богодухновенно! (и полезно -для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,-17.да будет совершен Божий человек(через эти воздействия Священных Писаний) -ко всякому доброму делу приготовлен!)."
...
Более того: сам Иисус Христос сказал о том, что Он пришёл исполнить то, что о Нём было написано в Священных Писаниях(в ВЗ):
"17.Не думайте, что Я пришел нарушить Закон или Пророков(записанные в ВЗ): не нарушить пришел Я, но исполнить!" (от Мф.,гл.5)
"44.И сказал им(Апостолам): ...надлежит исполниться всему, написанному о Мне в Законе Моисеевом и в Пророках и Псалмах...
46 И сказал им: так написано...
48 Вы же -свидетели сему!"(от Луки,гл.24) :declare:
"15.читающий -да разумеет!"(от Мф.гл.24)
"3.Блажен -читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем"(Откровение,гл.1)
"18.И Я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
19.и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей."(Открловение,гл.22)
Верьте Слову И.Христа, записанному и переданному нам через Апостолов И.Христа! ... :smajlik-prava:
А чем отличается буква от духа, по-вашему? Конкретику, без абстракций, пожалуйста.
Если вы процитируете Христа - это будет "суть Дух"?
Если сатана процитирует Христа - это будет "суть Дух"?
Любопытно, что как только утверждающим "Слово Божие = Писание" задаёшь вопрос
И второе - покажите мне где было Писание на момент времени, описанный в первых трёх текстах Евангелия от Иоанна?
так сразу они теряют интерес к беседе. Совпадение? Не думаю.
Ваш вопрос о Писании был не в тему, так как я говорил о Новозаветных Писаниях, а Вы задавали вопрос о ветхозаветных Писаниях, которые не есть дух.
Сатана на то и сатана, что он не будет цитировать смысл слов Христа, так как он противится вести Христовой.
Ольга Ко
26.03.2026, 08:46
А почему, когда я спросил вас:Вы зачем то стали цитировать про Валаама.
Похоже, мы не понимаем друг друга. Оставим не продуктивное общение.
Ученик Христа
26.03.2026, 15:56
Ваш вопрос о Писании был не в тему, так как я говорил о Новозаветных Писаниях, а Вы задавали вопрос о ветхозаветных Писаниях, которые не есть дух.
Сатана на то и сатана, что он не будет цитировать смысл слов Христа, так как он противится вести Христовой.
Что ж, к сожалению вы не отвечаете на мои вопросы. Если вдруг эта ситуация изменится - дайте знать, и мы сможем возобновить дискуссию.
Ученик Христа
26.03.2026, 16:01
Апостол Павел сказал своему юному и верному ученику Тимофею, что:
"15...ты из детства знаешь Священные Писания, которые могут умудрить тебя во Спасение -верою во Христа Иисуса."(2Тимофею,гл.3)
Павел сказал, что именно Священные Писания(Ветхий Завет) могут умудрить христианина в вере - и этим поспособствовать его Спасению! ... Ведь человек, прилагающий свои собственные усилия в старании понять Слово Бога Израилева, записанное в Священных Писаниях, , -на деле показывает стремление к Любви Бога Израилева! :df:
Апостол пояснил причину полезности чтения/изучения Священных Писаний тем, что Они -БогоДухновенны:
16.Все Писание Богодухновенно! (и полезно -для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,-17.да будет совершен Божий человек(через эти воздействия Священных Писаний) -ко всякому доброму делу приготовлен!)."
...
Более того: сам Иисус Христос сказал о том, что Он пришёл исполнить то, что о Нём было написано в Священных Писаниях(в ВЗ):
"17.Не думайте, что Я пришел нарушить Закон или Пророков(записанные в ВЗ): не нарушить пришел Я, но исполнить!" (от Мф.,гл.5)
"44.И сказал им(Апостолам): ...надлежит исполниться всему, написанному о Мне в Законе Моисеевом и в Пророках и Псалмах...
46 И сказал им: так написано...
48 Вы же -свидетели сему!"(от Луки,гл.24) :declare:
"15.читающий -да разумеет!"(от Мф.гл.24)
"3.Блажен -читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем"(Откровение,гл.1)
"18.И Я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
19.и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей."(Открловение,гл.22)
Верьте Слову И.Христа, записанному и переданному нам через Апостолов И.Христа! ... :smajlik-prava:
С таким же успехом вы могли бы процитировать всю Библию. Это форум, тут ведут дискуссии, а не занимаются копи пастой. Дискуссия подразумевает обмен мнениями, и ответы на вопросы собеседника. Коли вы на мои вопросы не отвечаете, стало быть я вам не интересен как собеседник. Либо вам не интересна (не нужна) истина, но вашей целью является отстаивание собственных убеждений. И в том, и в другом случае дальнейшая дискуссия лишена смысла. Разговор ради разговора - трата времени. Если что-то поменяется - дайте знать и мы сможем вернуться к дискуссии.
вы на мои вопросы не отвечаете, стало быть я вам не интересен как собеседник. Либо вам не интересна (не нужна) ИстинаМои личные ответы -это НЕ Истина, а вот цитаты из Библии -как Её ответ (на Ваше отрицание Священного Писания -книг/букв, передающей Слово Божие для нас), -вот это есть Истина Слова Божиего("ибо всё Писание Бого-Духновенно").
Если хотите познать Истину Божию - читайте и исследуйте приведённые мною для Вас Истинные цитаты из Библии о нужности, важности и спасительности книг Библии(записанных буквами)! - Ибо как сказал сам И.Христос -"читающий(Слово Божие)-да уразумеет"! :df:
Оставим не продуктивное общение.Не продуктивные общения никогда не станут продуктивными если их оставлять.
Что ж, к сожалению вы не отвечаете на мои вопросы. Если вдруг эта ситуация изменится - дайте знать, и мы сможем возобновить дискуссию.
Как не отвечаю? Вы что говорите? Только и делаю что отвечаю. Может не то, чтобы Вам было выгодно, но это другой вопрос.