Просмотр полной версии : Книга пророка Исаии 26:21–27:9
Сегодня в Храме читали Книгу Исая. (Ис.26:21-27:9)
ибо вот, Яхве выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих (Ис.26:21).
Где жилище Яхве? и как понимать: земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих?
В тот день поразит Яхве мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское (Ис.27:1).
Зачем Яхве тяжёлый меч если он бестелесен? Зачем Яхве убивает мечом Левиафана чудовище морское?
EVVasilich
19.03.2026, 08:11
- Где жилище Яхве? и как понимать: земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих?
- Зачем Яхве тяжёлый меч если он бестелесен? Зачем Яхве убивает мечом Левиафана чудовище морское?
Мир вам. Спасибо за вопрос.
Он хорош тем, что в нём чувствуется желание понять не букву, а то, что за ней стоит.
Позвольте поделиться тем, как эти строки отозвались во мне, когда я читал их рядом с Иешуа.
1. «Выходит из жилища Своего» и «земля откроет кровь»
Если искать «жилище» на карте — не найдёшь. Пророки говорят языком образов.
«Жилище Яхве» — это сфера Его присутствия, скрытая от глаз, пока Он «молчит».
А «выход» — это всегда вторжение в историю. Когда молчание кончается и Бог начинает действовать.
А «земля открывает кровь» — это суд, но не такой, как мы думаем.
Это не Бог приходит с фонариком искать трупы. Это правда становится явной сама собой.
Всякая неправда, всякое зло, которое пряталось, — оно всплывёт.
Не потому что Бог злой, а потому что Он — свет. И перед светом всё тайное становится явным.
Это страшно для тех, кто прячется. И это надежда для тех, чья кровь была пролита и забыта.
2. «Тяжёлый меч» и Левиафан
Богу не нужен металл. «Меч» в ТаНаХе — это сила, слово, суд. У пророка Исайи (11:4) сказано:
«жезлом уст Своих поразит землю». Меч из уст — это слово, которое режет правдой.
То, чему нельзя противостоять. А Левиафан — это не кит и не динозавр.
Для читателя ТаНаХа Левиафан — образ хаоса, твари, которая воплощает всё, что восстаёт против Творца.
«Змей прямо бегущий» и «змей изгибающийся» — это два лица одного зла: грубая сила и коварство.
Исайя говорит не об охоте на чудовищ. Он говорит о том, что наступит день, когда Бог уберёт из мира сам корень хаоса.
Всё, что разрушает, всё, что убивает, — будет побеждено.
3. И вот о чём молчат переводы, но слышит сердце
Дальше, в 27-й главе, есть стих, который для меня — ключ ко всему:
«В тот день воспойте о Нём — о возлюбленном винограднике».
После суда — песня. После поражения зла — виноградник, который возделывает Сам Бог.
Он говорит: «Я — страж ему, каждую минуту поливаю его».
И я вдруг понял, что этот виноградник — не место, а Люди.
Те, кого Он возделывает. Те, кого Он поливает Собой.
А Левиафан, змей, чудовище, — всё это уже встретило Того, Кто сильнее.
В пустыне, когда Иешуа сорок дней был с дикими зверями.
У креста, когда тьма покрыла землю.
И особенно — в воскресении, когда последний враг, смерть, перестал быть врагом.
4. Поэтому я читаю эти стихи так
Господь выходит из жилища — и это значит, что Он рядом.
Земля открывает кровь — и это значит, что правда будет.
Меч поражает Левиафана — и это значит, что хаосу конец.
А виноградник поёт — и это значит, что есть место, где можно сидеть у костра и просто быть с Ним.
Не знаю, поможет ли это. Но мне эти строки стали дороги именно так.
Благословений всем в Господе.
Ольга Ко
19.03.2026, 08:41
ибо вот, Яхве выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих (Ис.26:21).
Где жилище Яхве? и как понимать: земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих?
В тот день поразит Яхве мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское (Ис.27:1).
Зачем Яхве тяжёлый меч если он бестелесен? Зачем Яхве убивает мечом Левиафана чудовище морское?
Чтобы получить обещанные через Исаию духовные благословения, верные Богу люди должны подчиняться его повелению: «Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев; ибо вот, Иегова выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих» (Исаия 26:20, 21). Это повеление перекликается с повелением оставаться в своих домах евреям при последней казни Египта. Так же эти слова исполняются, возможно, в 539 году до н. э., когда мидяне и персы во главе с царем Киром захватывают Вавилон. По словам греческого историка Ксенофонта, когда Кир вошел в Вавилон, он повелел всем оставаться в своих домах, потому что его коннице был дан «приказ убивать всех, кто окажется на улице». Вероятно, есть тесная связь между «покоями», о которых говорится в этих пророчествах, и множеством собраний народа Бога, которые существуют во всем мире в наши дни. И в дальнейшем, даже во время «великой скорби», собрания будут играть важную роль в нашей жизни (Откровение 7:14). Как же нам поэтому важно правильно относиться к собранию и не пренебрегать общением с сохристианами! (Евреям 10:24,25) .
Скоро Армагеддон. Мы еще не знаем, как Иегова будет защищать свой народ через собрания в то страшное время (Софония 2:3). Но мы знаем, что наше спасение будет зависеть от нашей веры в Бога, а также от нашей преданности и послушания ему.
Кого представляет «левиафан» во времена Исаии и в наши дни и что произойдет с этим «чудовищем морским»?
В Псалме 73 (74)описываются действия Бога по спасению своего народа, и в стихах 13 и 14 символически говорится об освобождении Израиля из Египта. Здесь наряду со словом «левиафан» появляется выражение «морские чудовища» [евр. таннини́м, мн. ч. От танни́н], а выражение «разбил головы левиафана», вероятно, относится к сокрушительному поражению, которое потерпел фараон со своим войском во время выхода израильтян из Египта. В арамейских таргумах выражение «головы левиафана» передано как «сильные фараона». (Ср. Иез 29:3—5, где фараон уподобляется «великому морскому чудовищу», растянувшемуся на каналах Нила; также Иез 32:2.) В Исаии 27:1 слово «левиафан» («дракон», LXX), очевидно, используется в качестве символа империи, которая действует в международном масштабе и подчиняется тому, кто назван в Библии «змеем» и «драконом» (Отк 12:9). Так как это одно из пророчеств о восстановлении, данных Израилю, слова о том, что Иегова «накажет» левиафана, должны касаться и Вавилона. А в стихах 12 и 13 также упоминаются Ассирия и Египет. Следовательно, левиафан здесь, очевидно, обозначает международную организацию или империю, которая противостоит Иегове и его служителям.
Николай Н
19.03.2026, 10:08
Зачем Яхве тяжёлый меч если он бестелесен?Приветствую Вас. Я предполагаю, что меч для того, чтобы отсечь Дагону руки и голову в 1Цар 5.4.
Зачем Яхве убивает мечом Левиафана чудовище морское?Филистимляне жили на берегу Средиземного моря, были хорошими мореплавателями
и доставляли Израилю много бед. Они поклонялись Дагону, Богу-Рыбе.
...как понимать: земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих?
В тот день поразит Яхве... левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское (Ис.27:1).Речь здесь ведётся о наступлении времени Воскресения мёртвых(праведных и неправедных) и о Суде Бога ЙХВХ над этим Миром. То же самое рассказывается и в книге Откровение,гл.20:
"7.Когда же окончится тысяча лет, Сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
8.И вышли на широту земли, и окружили стан святых и Город возлюбленный.
9.И ниспал огонь с Неба от Бога и пожрал их;
10.а Диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.
11.И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало Небо и Земля, и не нашлось им места.
12.И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13.Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14.И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15.И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное."
Аргонавт
09.05.2026, 14:03
Сегодня в Храме читали Книгу Исая. (Ис.26:21-27:9):smile: А, разве Храм Божий уже отстроили???
Вроде, об этом, пока что ничего не известно...
...на месте Храма - пока что, мечеть...
:smile: А, разве Храм Божий уже отстроили???
Вроде, об этом, пока что ничего не известно...
...на месте Храма - пока что, мечеть...
Ну это у Иудеев на месте Храма Яхве две мечети.У нас православных христиан много Храмов и в каждом обитает благодать Божия!
Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу (Ин.4:20-21).
Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё (Деян.17:24-25).
Аргонавт
12.05.2026, 19:36
Ну это у Иудеев на месте Храма Яхве две мечети.У нас православных христиан много Храмов и в каждом обитает БЛАГОДАТЬ Божия!
Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду... (Деян.17:24-25).Тогда - как же там обитает БЛАГОДАТЬ Божья, если Бог не живет в рукотворенных храмах?
Тогда - как же там обитает БЛАГОДАТЬ Божья, если Бог не живет в рукотворенных храмах?
У нас у православных христиан это называется намоленное место. ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф.18:20). Благодать Божия там где люди постоянно собираются и молятся Богу. Это может быть и простая комната и полянка в лесу!:smile: Сам Храм без людей это просто здание там нет Благодати Божией.
Аргонавт
13.05.2026, 18:49
У нас у православных христиан это называется намоленное место. ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф.18:20). Благодать Божия там...Однако, СЛОВО Божье учит, что есть благодать ИСТИННАЯ (1Пет 5:12).., а, значит, есть и - НЕИСТИННАЯ.
Может ли быть ИСТИННАЯ благодать там - где нет Бога?? Это к тому, что написано: Бог НЕ в рукотворенных храмах живет... - см. Деяния 17:24.
Благодать Божия там где люди постоянно собираются и молятся БогуВозможно.., важно и то - КАКОМУ Богу люди молятся??
Скажем.., в буддизме или кришнаизме - люди тоже молятся: но - есть ли там БЛАГОДАТЬ Божья?
Однако, СЛОВО Божье учит, что есть благодать ИСТИННАЯ (1Пет 5:12).., а, значит, есть и - НЕИСТИННАЯ.
Может ли быть ИСТИННАЯ благодать там - где нет Бога?? Это к тому, что написано: Бог НЕ в рукотворенных храмах живет... - см. Деяния 17:24.
Бог вездесущ! Благодати Божией не может быть только там где царит грех. То есть люди отходят от Бога и начинают жить с демонами греха. Изначально человек рождается безгрешными благодатным ,но искушения мира сего оскверняет внутренний Храм души человека и благодать покидает человека. Благодать может вернутся если очистить внутренний Храм душу человека исправить дела и помышления его. Очищается душа Храм человека только через искренние покаяние.
Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы (1Кор.3:16-17).
Возможно.., важно и то - КАКОМУ Богу люди молятся??
Скажем.., в буддизме или кришнаизме - люди тоже молятся: но - есть ли там БЛАГОДАТЬ Божья?
Я думаю если Буддисты и Кришнаиты не оскверняют себя грехами и ведут праведный образ жизни среди них Будет Бог и благодать Божия во время ихних молений!
Аргонавт
13.05.2026, 21:05
Я думаю если Буддисты и Кришнаиты не оскверняют себя грехами и ведут праведный образ жизни среди них Будет Бог и благодать Божия во время ихних молений!Согласно учению Христа: "без Меня не можете делать НИЧЕГО" (Ин 15:5).
А так как буддисты и кришнаиты живут без Христа - то они НИКАК не могут жить без греха: они в постоянном грехе (и, пока что - ни один их грех им НЕ прощен.., так как они не приняли Христа и Его жертву за грех).
...в том числе, и в неправде своего выдуманного учения. А, "всякая неправда есть грех" (1Ин 5:17)...
Согласно учению Христа: "без Меня не можете делать НИЧЕГО" (Ин 15:5).
А так как буддисты и кришнаиты живут без Христа - то они НИКАК не могут жить без греха: они в постоянном грехе (и, пока что - ни один их грех им НЕ прощен.., так как они не приняли Христа и Его жертву за грех).
...в том числе, и в неправде своего выдуманного учения. А, "всякая неправда есть грех" (1Ин 5:17)..."без Меня не можете делать НИЧЕГО"
А грехи можно делать без Христа?
Аргонавт
13.05.2026, 21:24
"без Меня не можете делать НИЧЕГО"
А грехи можно делать без Христа?Можно: они и делают...
Можно: они и делают...Получается что греховные дела мы можем делать сами, а на добрые дела нужно получать специальное разрешение.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
- - - - - Добавлено - - - - -
В Нем нет греха, потому грех начал быть без Него и потому в Нем была сила поднять и прибить грех мира ко древу, он там висит: проклят всяк висящий на древе.
"без Меня не можете делать НИЧЕГО"
А грехи можно делать без Христа?"4.Нам надо делать дела Пославшего Меня, доколе есть День (приходит Ночь -когда никто не может делать)! - 5.Доколе Я в Мире, Я -Свет Миру"...("и назвал Бог Свет -Днём" - Закон Моисея: Бытие,гл.1)
"4.Нам надо делать дела Пославшего Меня, доколе есть День (приходит Ночь -когда никто не может делать)! - 5.Доколе Я в Мире, Я -Свет Миру"...("и назвал Бог Свет -Днём" - Закон Моисея: Бытие,гл.1)Наверно ночь ещё не пришла, потому что весь мир что то делает.
Наверно ночь ещё не пришла, потому что весь мир что то делает.Конечно делает -дела Отца этого Мира(Князя Тьмы и Ночи), но не дела "Пославшего Христа"... :neznama:
Конечно делает -дела Отца этого Мира(Князя Тьмы и Ночи), но не дела "Пославшего Христа"... Ну вот, где же справедливость, получается что верующим ничего нельзя делать, а неверующим разрешается делать всё что угодно и добрые дела в том числе.
Ну вот, где же справедливость, получается что верующим ничего нельзя делать, а неверующим разрешается делать всё что угодно и добрые дела в том числе.Сказано, что без Христа-"Дня"(в "Ночи") - "никто не может делать"(дела Отца, Пославшего Христа), независимо от состояния веры... Потому что - "Ночью -все уснули" и "Ночью(когда люди спали) пришёл Враг Человека и посеял Плевелы"...
Поэтому и Суд Пришедшего Христа-"Дня" будет такой: "Многие скажут Мне в тот День: "Господи, разве не Твоим Именем мы... многие чудеса делали?! И тогда объявлю им -отойдите от Меня, все, делавшие Беззаконие"
Сказано, что без Христа-"Дня"(в "Ночи") - "никто не может делать"(дела Отца, Пославшего Христа), независимо от состояния веры... Потому что - "Ночью -все уснули" и "Ночью(когда люди спали) пришёл Враг Человека и посеял Плевелы"...
Поэтому и Суд Пришедшего Христа-"Дня" будет такой: "Многие скажут Мне в тот День: "Господи, разве не Твоим Именем мы... многие чудеса делали?! И тогда объявлю им -отойдите от Меня, все, делавшие Беззаконие"Получается что многие чудеса они творили со Христом, ведь без Христа никто ничего не может делать.
Получается что многие чудеса они творили со Христом, ведь без Христа никто ничего не может делать.Получается, что -без Христа, ибо Он их осудил: "Я никогда не знал вас -отойдите от Меня все, делавшие Беззаконие!".
Получается, что чудеса, делавшиеся ими -это были "чудеса лжи":
"7...будет взят от среды Удерживающий теперь.
8.-И тогда откроется Беззаконник...
9.Которого пришествие, по действию Сатаны, -будет со всякою Силою и знамениями и чудесами ложными,
(10.и со всяким неправедным обольщением погибающих..."
11...так, что они будут верить лжи)" (2Фесс.,гл.2)
Так что теперь -День или Ночь? И какие дела/чудеса делаются теперь?...:namek:
Аргонавт
14.05.2026, 03:07
Получается что греховные дела мы можем делать сами, а на добрые дела нужно получать специальное разрешение.:smile: На добрые дела разрешение не нужно.
«Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал 6:9,10).
Делать добро - наше предназначение:
«Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф 2:10).
Аргонавт
14.05.2026, 03:21
Получается, что -без Христа, ибо Он их осудил: "Я никогда не знал вас -отойдите от Меня все, делавшие Беззаконие!"Это не так.
В греческом языке Нового Завета используются несколько разных слов "ЗНАТЬ" - и значение у них разное.
В этом месте НЗ используется определенное слово "ЗНАТЬ" (н.с. 1097).., значение которого: ЗНАТЬ НА ОПЫТЕ.
С учетом сказанного в Мф 7:21-27, становится понятно, что Господь никогда НЕ видел (никогда НЕ ЗНАЛ) этих верующих, как тех, которые стремились ВЫПОЛНЯТЬ все Его повеления (Мф 28:20). Возможно, так уже они были научены своими "наставниками"... - типа: мы уже спасены, поэтому и нет нам нужды выполнять все Его повеления...
При этом, разумеется - как оживших духовно, и как получивших Святого Духа с яркими духовными дарами - Он их знал.
...несколько более предметно - см. здесь во вложении...
Получается, что -без Христа, ибо Он их осудил: "Я никогда не знал вас Ну вот, видите, без Христа верующие даже бесов изгоняли, а вы говорите что не могут делать ничего.
«Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф 2:10).Даже предназначил дела исполнять, и исполнять их должны люди, а не Бог за людей.