PDA

Просмотр полной версии : Книга пророка Исаии 26:21–27:9

Серьга
18.03.2026, 19:54
Сегодня в Храме читали Книгу Исая. (Ис.26:21-27:9)

ибо вот, Яхве выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих (Ис.26:21).

Где жилище Яхве? и как понимать: земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих?

В тот день поразит Яхве мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское (Ис.27:1).

Зачем Яхве тяжёлый меч если он бестелесен? Зачем Яхве убивает мечом Левиафана чудовище морское?

EVVasilich
19.03.2026, 08:11
- Где жилище Яхве? и как понимать: земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих?
- Зачем Яхве тяжёлый меч если он бестелесен? Зачем Яхве убивает мечом Левиафана чудовище морское?

Мир вам. Спасибо за вопрос.

Он хорош тем, что в нём чувствуется желание понять не букву, а то, что за ней стоит.
Позвольте поделиться тем, как эти строки отозвались во мне, когда я читал их рядом с Иешуа.

1. «Выходит из жилища Своего» и «земля откроет кровь»
Если искать «жилище» на карте — не найдёшь. Пророки говорят языком образов.

«Жилище Яхве» — это сфера Его присутствия, скрытая от глаз, пока Он «молчит».
А «выход» — это всегда вторжение в историю. Когда молчание кончается и Бог начинает действовать.
А «земля открывает кровь» — это суд, но не такой, как мы думаем.

Это не Бог приходит с фонариком искать трупы. Это правда становится явной сама собой.
Всякая неправда, всякое зло, которое пряталось, — оно всплывёт.

Не потому что Бог злой, а потому что Он — свет. И перед светом всё тайное становится явным.
Это страшно для тех, кто прячется. И это надежда для тех, чья кровь была пролита и забыта.

2. «Тяжёлый меч» и Левиафан
Богу не нужен металл. «Меч» в ТаНаХе — это сила, слово, суд. У пророка Исайи (11:4) сказано:
«жезлом уст Своих поразит землю». Меч из уст — это слово, которое режет правдой.

То, чему нельзя противостоять. А Левиафан — это не кит и не динозавр.
Для читателя ТаНаХа Левиафан — образ хаоса, твари, которая воплощает всё, что восстаёт против Творца.

«Змей прямо бегущий» и «змей изгибающийся» — это два лица одного зла: грубая сила и коварство.
Исайя говорит не об охоте на чудовищ. Он говорит о том, что наступит день, когда Бог уберёт из мира сам корень хаоса.

Всё, что разрушает, всё, что убивает, — будет побеждено.

3. И вот о чём молчат переводы, но слышит сердце
Дальше, в 27-й главе, есть стих, который для меня — ключ ко всему:
«В тот день воспойте о Нём — о возлюбленном винограднике».

После суда — песня. После поражения зла — виноградник, который возделывает Сам Бог.
Он говорит: «Я — страж ему, каждую минуту поливаю его».

И я вдруг понял, что этот виноградник — не место, а Люди.
Те, кого Он возделывает. Те, кого Он поливает Собой.

А Левиафан, змей, чудовище, — всё это уже встретило Того, Кто сильнее.
В пустыне, когда Иешуа сорок дней был с дикими зверями.

У креста, когда тьма покрыла землю.
И особенно — в воскресении, когда последний враг, смерть, перестал быть врагом.

4. Поэтому я читаю эти стихи так
Господь выходит из жилища — и это значит, что Он рядом.
Земля открывает кровь — и это значит, что правда будет.
Меч поражает Левиафана — и это значит, что хаосу конец.
А виноградник поёт — и это значит, что есть место, где можно сидеть у костра и просто быть с Ним.

Не знаю, поможет ли это. Но мне эти строки стали дороги именно так.

Благословений всем в Господе.

Ольга Ко
19.03.2026, 08:41

ибо вот, Яхве выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих (Ис.26:21).

Где жилище Яхве? и как понимать: земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих?

В тот день поразит Яхве мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское (Ис.27:1).

Зачем Яхве тяжёлый меч если он бестелесен? Зачем Яхве убивает мечом Левиафана чудовище морское?

Чтобы получить обещанные через Исаию духовные благословения, верные Богу люди должны подчиняться его повелению: «Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев; ибо вот, Иегова выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих» (Исаия 26:20, 21). Это повеление перекликается с повелением оставаться в своих домах евреям при последней казни Египта. Так же эти слова исполняются, возможно, в 539 году до н. э., когда мидяне и персы во главе с царем Киром захватывают Вавилон. По словам греческого историка Ксенофонта, когда Кир вошел в Вавилон, он повелел всем оставаться в своих домах, потому что его коннице был дан «приказ убивать всех, кто окажется на улице». Вероятно, есть тесная связь между «покоями», о которых говорится в этих пророчествах, и множеством собраний народа Бога, которые существуют во всем мире в наши дни. И в дальнейшем, даже во время «великой скорби», собрания будут играть важную роль в нашей жизни (Откровение 7:14). Как же нам поэтому важно правильно относиться к собранию и не пренебрегать общением с сохристианами! (Евреям 10:24,25) .
Скоро Армагеддон. Мы еще не знаем, как Иегова будет защищать свой народ через собрания в то страшное время (Софония 2:3). Но мы знаем, что наше спасение будет зависеть от нашей веры в Бога, а также от нашей преданности и послушания ему.

Кого представляет «левиафан» во времена Исаии и в наши дни и что произойдет с этим «чудовищем морским»?
В Псалме 73 (74)описываются действия Бога по спасению своего народа, и в стихах 13 и 14 символически говорится об освобождении Израиля из Египта. Здесь наряду со словом «левиафан» появляется выражение «морские чудовища» [евр. таннини́м, мн. ч. От танни́н], а выражение «разбил головы левиафана», вероятно, относится к сокрушительному поражению, которое потерпел фараон со своим войском во время выхода израильтян из Египта. В арамейских таргумах выражение «головы левиафана» передано как «сильные фараона». (Ср. Иез 29:3—5, где фараон уподобляется «великому морскому чудовищу», растянувшемуся на каналах Нила; также Иез 32:2.) В Исаии 27:1 слово «левиафан» («дракон», LXX), очевидно, используется в качестве символа империи, которая действует в международном масштабе и подчиняется тому, кто назван в Библии «змеем» и «драконом» (Отк 12:9). Так как это одно из пророчеств о восстановлении, данных Израилю, слова о том, что Иегова «накажет» левиафана, должны касаться и Вавилона. А в стихах 12 и 13 также упоминаются Ассирия и Египет. Следовательно, левиафан здесь, очевидно, обозначает международную организацию или империю, которая противостоит Иегове и его служителям.

Николай Н
19.03.2026, 10:08
Зачем Яхве тяжёлый меч если он бестелесен?Приветствую Вас. Я предполагаю, что меч для того, чтобы отсечь Дагону руки и голову в 1Цар 5.4.

Зачем Яхве убивает мечом Левиафана чудовище морское?Филистимляне жили на берегу Средиземного моря, были хорошими мореплавателями
и доставляли Израилю много бед. Они поклонялись Дагону, Богу-Рыбе.

мипо
19.03.2026, 10:08

...как понимать: земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих?

В тот день поразит Яхве... левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское (Ис.27:1).Речь здесь ведётся о наступлении времени Воскресения мёртвых(праведных и неправедных) и о Суде Бога ЙХВХ над этим Миром. То же самое рассказывается и в книге Откровение,гл.20:

"7.Когда же окончится тысяча лет, Сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
8.И вышли на широту земли, и окружили стан святых и Город возлюбленный.
9.И ниспал огонь с Неба от Бога и пожрал их;
10.а Диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.
11.И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало Небо и Земля, и не нашлось им места.
12.И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13.Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14.И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15.И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное."