Вход

Просмотр полной версии : Книга пророка Исаии 26:21–27:9

Серьга
18.03.2026, 19:54
Сегодня в Храме читали Книгу Исая. (Ис.26:21-27:9)

ибо вот, Яхве выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих (Ис.26:21).

Где жилище Яхве? и как понимать: земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих?

В тот день поразит Яхве мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское (Ис.27:1).

Зачем Яхве тяжёлый меч если он бестелесен? Зачем Яхве убивает мечом Левиафана чудовище морское?

EVVasilich
19.03.2026, 08:11
- Где жилище Яхве? и как понимать: земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих?
- Зачем Яхве тяжёлый меч если он бестелесен? Зачем Яхве убивает мечом Левиафана чудовище морское?

Мир вам. Спасибо за вопрос.

Он хорош тем, что в нём чувствуется желание понять не букву, а то, что за ней стоит.
Позвольте поделиться тем, как эти строки отозвались во мне, когда я читал их рядом с Иешуа.

1. «Выходит из жилища Своего» и «земля откроет кровь»
Если искать «жилище» на карте — не найдёшь. Пророки говорят языком образов.

«Жилище Яхве» — это сфера Его присутствия, скрытая от глаз, пока Он «молчит».
А «выход» — это всегда вторжение в историю. Когда молчание кончается и Бог начинает действовать.
А «земля открывает кровь» — это суд, но не такой, как мы думаем.

Это не Бог приходит с фонариком искать трупы. Это правда становится явной сама собой.
Всякая неправда, всякое зло, которое пряталось, — оно всплывёт.

Не потому что Бог злой, а потому что Он — свет. И перед светом всё тайное становится явным.
Это страшно для тех, кто прячется. И это надежда для тех, чья кровь была пролита и забыта.

2. «Тяжёлый меч» и Левиафан
Богу не нужен металл. «Меч» в ТаНаХе — это сила, слово, суд. У пророка Исайи (11:4) сказано:
«жезлом уст Своих поразит землю». Меч из уст — это слово, которое режет правдой.

То, чему нельзя противостоять. А Левиафан — это не кит и не динозавр.
Для читателя ТаНаХа Левиафан — образ хаоса, твари, которая воплощает всё, что восстаёт против Творца.

«Змей прямо бегущий» и «змей изгибающийся» — это два лица одного зла: грубая сила и коварство.
Исайя говорит не об охоте на чудовищ. Он говорит о том, что наступит день, когда Бог уберёт из мира сам корень хаоса.

Всё, что разрушает, всё, что убивает, — будет побеждено.

3. И вот о чём молчат переводы, но слышит сердце
Дальше, в 27-й главе, есть стих, который для меня — ключ ко всему:
«В тот день воспойте о Нём — о возлюбленном винограднике».

После суда — песня. После поражения зла — виноградник, который возделывает Сам Бог.
Он говорит: «Я — страж ему, каждую минуту поливаю его».

И я вдруг понял, что этот виноградник — не место, а Люди.
Те, кого Он возделывает. Те, кого Он поливает Собой.

А Левиафан, змей, чудовище, — всё это уже встретило Того, Кто сильнее.
В пустыне, когда Иешуа сорок дней был с дикими зверями.

У креста, когда тьма покрыла землю.
И особенно — в воскресении, когда последний враг, смерть, перестал быть врагом.

4. Поэтому я читаю эти стихи так
Господь выходит из жилища — и это значит, что Он рядом.
Земля открывает кровь — и это значит, что правда будет.
Меч поражает Левиафана — и это значит, что хаосу конец.
А виноградник поёт — и это значит, что есть место, где можно сидеть у костра и просто быть с Ним.

Не знаю, поможет ли это. Но мне эти строки стали дороги именно так.

Благословений всем в Господе.

Ольга Ко
19.03.2026, 08:41

ибо вот, Яхве выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих (Ис.26:21).

Где жилище Яхве? и как понимать: земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих?

В тот день поразит Яхве мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское (Ис.27:1).

Зачем Яхве тяжёлый меч если он бестелесен? Зачем Яхве убивает мечом Левиафана чудовище морское?

Чтобы получить обещанные через Исаию духовные благословения, верные Богу люди должны подчиняться его повелению: «Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев; ибо вот, Иегова выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих» (Исаия 26:20, 21). Это повеление перекликается с повелением оставаться в своих домах евреям при последней казни Египта. Так же эти слова исполняются, возможно, в 539 году до н. э., когда мидяне и персы во главе с царем Киром захватывают Вавилон. По словам греческого историка Ксенофонта, когда Кир вошел в Вавилон, он повелел всем оставаться в своих домах, потому что его коннице был дан «приказ убивать всех, кто окажется на улице». Вероятно, есть тесная связь между «покоями», о которых говорится в этих пророчествах, и множеством собраний народа Бога, которые существуют во всем мире в наши дни. И в дальнейшем, даже во время «великой скорби», собрания будут играть важную роль в нашей жизни (Откровение 7:14). Как же нам поэтому важно правильно относиться к собранию и не пренебрегать общением с сохристианами! (Евреям 10:24,25) .
Скоро Армагеддон. Мы еще не знаем, как Иегова будет защищать свой народ через собрания в то страшное время (Софония 2:3). Но мы знаем, что наше спасение будет зависеть от нашей веры в Бога, а также от нашей преданности и послушания ему.

Кого представляет «левиафан» во времена Исаии и в наши дни и что произойдет с этим «чудовищем морским»?
В Псалме 73 (74)описываются действия Бога по спасению своего народа, и в стихах 13 и 14 символически говорится об освобождении Израиля из Египта. Здесь наряду со словом «левиафан» появляется выражение «морские чудовища» [евр. таннини́м, мн. ч. От танни́н], а выражение «разбил головы левиафана», вероятно, относится к сокрушительному поражению, которое потерпел фараон со своим войском во время выхода израильтян из Египта. В арамейских таргумах выражение «головы левиафана» передано как «сильные фараона». (Ср. Иез 29:3—5, где фараон уподобляется «великому морскому чудовищу», растянувшемуся на каналах Нила; также Иез 32:2.) В Исаии 27:1 слово «левиафан» («дракон», LXX), очевидно, используется в качестве символа империи, которая действует в международном масштабе и подчиняется тому, кто назван в Библии «змеем» и «драконом» (Отк 12:9). Так как это одно из пророчеств о восстановлении, данных Израилю, слова о том, что Иегова «накажет» левиафана, должны касаться и Вавилона. А в стихах 12 и 13 также упоминаются Ассирия и Египет. Следовательно, левиафан здесь, очевидно, обозначает международную организацию или империю, которая противостоит Иегове и его служителям.

Николай Н
19.03.2026, 10:08
Зачем Яхве тяжёлый меч если он бестелесен?Приветствую Вас. Я предполагаю, что меч для того, чтобы отсечь Дагону руки и голову в 1Цар 5.4.

Зачем Яхве убивает мечом Левиафана чудовище морское?Филистимляне жили на берегу Средиземного моря, были хорошими мореплавателями
и доставляли Израилю много бед. Они поклонялись Дагону, Богу-Рыбе.

мипо
19.03.2026, 10:08

...как понимать: земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих?

В тот день поразит Яхве... левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское (Ис.27:1).Речь здесь ведётся о наступлении времени Воскресения мёртвых(праведных и неправедных) и о Суде Бога ЙХВХ над этим Миром. То же самое рассказывается и в книге Откровение,гл.20:

"7.Когда же окончится тысяча лет, Сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
8.И вышли на широту земли, и окружили стан святых и Город возлюбленный.
9.И ниспал огонь с Неба от Бога и пожрал их;
10.а Диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.
11.И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало Небо и Земля, и не нашлось им места.
12.И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13.Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14.И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15.И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное."

Аргонавт
09.05.2026, 14:03
Сегодня в Храме читали Книгу Исая. (Ис.26:21-27:9):smile: А, разве Храм Божий уже отстроили???
Вроде, об этом, пока что ничего не известно...
...на месте Храма - пока что, мечеть...

Серьга
12.05.2026, 17:59
:smile: А, разве Храм Божий уже отстроили???
Вроде, об этом, пока что ничего не известно...
...на месте Храма - пока что, мечеть...

Ну это у Иудеев на месте Храма Яхве две мечети.У нас православных христиан много Храмов и в каждом обитает благодать Божия!

Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу (Ин.4:20-21).

Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё (Деян.17:24-25).

Аргонавт
12.05.2026, 19:36
Ну это у Иудеев на месте Храма Яхве две мечети.У нас православных христиан много Храмов и в каждом обитает БЛАГОДАТЬ Божия!

Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду... (Деян.17:24-25).Тогда - как же там обитает БЛАГОДАТЬ Божья, если Бог не живет в рукотворенных храмах?

Серьга
13.05.2026, 15:12
Тогда - как же там обитает БЛАГОДАТЬ Божья, если Бог не живет в рукотворенных храмах?

У нас у православных христиан это называется намоленное место. ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф.18:20). Благодать Божия там где люди постоянно собираются и молятся Богу. Это может быть и простая комната и полянка в лесу!:smile: Сам Храм без людей это просто здание там нет Благодати Божией.

Аргонавт
13.05.2026, 18:49
У нас у православных христиан это называется намоленное место. ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф.18:20). Благодать Божия там...Однако, СЛОВО Божье учит, что есть благодать ИСТИННАЯ (1Пет 5:12).., а, значит, есть и - НЕИСТИННАЯ.

Может ли быть ИСТИННАЯ благодать там - где нет Бога?? Это к тому, что написано: Бог НЕ в рукотворенных храмах живет... - см. Деяния 17:24.

Благодать Божия там где люди постоянно собираются и молятся БогуВозможно.., важно и то - КАКОМУ Богу люди молятся??
Скажем.., в буддизме или кришнаизме - люди тоже молятся: но - есть ли там БЛАГОДАТЬ Божья?

Серьга
13.05.2026, 19:17
Однако, СЛОВО Божье учит, что есть благодать ИСТИННАЯ (1Пет 5:12).., а, значит, есть и - НЕИСТИННАЯ.

Может ли быть ИСТИННАЯ благодать там - где нет Бога?? Это к тому, что написано: Бог НЕ в рукотворенных храмах живет... - см. Деяния 17:24.

Бог вездесущ! Благодати Божией не может быть только там где царит грех. То есть люди отходят от Бога и начинают жить с демонами греха. Изначально человек рождается безгрешными благодатным ,но искушения мира сего оскверняет внутренний Храм души человека и благодать покидает человека. Благодать может вернутся если очистить внутренний Храм душу человека исправить дела и помышления его. Очищается душа Храм человека только через искренние покаяние.
Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы (1Кор.3:16-17).

Возможно.., важно и то - КАКОМУ Богу люди молятся??
Скажем.., в буддизме или кришнаизме - люди тоже молятся: но - есть ли там БЛАГОДАТЬ Божья?
Я думаю если Буддисты и Кришнаиты не оскверняют себя грехами и ведут праведный образ жизни среди них Будет Бог и благодать Божия во время ихних молений!

Аргонавт
13.05.2026, 21:05
Я думаю если Буддисты и Кришнаиты не оскверняют себя грехами и ведут праведный образ жизни среди них Будет Бог и благодать Божия во время ихних молений!Согласно учению Христа: "без Меня не можете делать НИЧЕГО" (Ин 15:5).
А так как буддисты и кришнаиты живут без Христа - то они НИКАК не могут жить без греха: они в постоянном грехе (и, пока что - ни один их грех им НЕ прощен.., так как они не приняли Христа и Его жертву за грех).
...в том числе, и в неправде своего выдуманного учения. А, "всякая неправда есть грех" (1Ин 5:17)...

Concord
13.05.2026, 21:18
Согласно учению Христа: "без Меня не можете делать НИЧЕГО" (Ин 15:5).
А так как буддисты и кришнаиты живут без Христа - то они НИКАК не могут жить без греха: они в постоянном грехе (и, пока что - ни один их грех им НЕ прощен.., так как они не приняли Христа и Его жертву за грех).
...в том числе, и в неправде своего выдуманного учения. А, "всякая неправда есть грех" (1Ин 5:17)..."без Меня не можете делать НИЧЕГО"

А грехи можно делать без Христа?

Аргонавт
13.05.2026, 21:24
"без Меня не можете делать НИЧЕГО"
А грехи можно делать без Христа?Можно: они и делают...

Concord
13.05.2026, 21:48
Можно: они и делают...Получается что греховные дела мы можем делать сами, а на добрые дела нужно получать специальное разрешение.

Двора
13.05.2026, 23:22
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

- - - - - Добавлено - - - - -

В Нем нет греха, потому грех начал быть без Него и потому в Нем была сила поднять и прибить грех мира ко древу, он там висит: проклят всяк висящий на древе.

мипо
13.05.2026, 23:57
"без Меня не можете делать НИЧЕГО"

А грехи можно делать без Христа?"4.Нам надо делать дела Пославшего Меня, доколе есть День (приходит Ночь -когда никто не может делать)! - 5.Доколе Я в Мире, Я -Свет Миру"...("и назвал Бог Свет -Днём" - Закон Моисея: Бытие,гл.1)

Concord
14.05.2026, 00:03
"4.Нам надо делать дела Пославшего Меня, доколе есть День (приходит Ночь -когда никто не может делать)! - 5.Доколе Я в Мире, Я -Свет Миру"...("и назвал Бог Свет -Днём" - Закон Моисея: Бытие,гл.1)Наверно ночь ещё не пришла, потому что весь мир что то делает.

мипо
14.05.2026, 00:08
Наверно ночь ещё не пришла, потому что весь мир что то делает.Конечно делает -дела Отца этого Мира(Князя Тьмы и Ночи), но не дела "Пославшего Христа"... :neznama:

Concord
14.05.2026, 00:21
Конечно делает -дела Отца этого Мира(Князя Тьмы и Ночи), но не дела "Пославшего Христа"... Ну вот, где же справедливость, получается что верующим ничего нельзя делать, а неверующим разрешается делать всё что угодно и добрые дела в том числе.

мипо
14.05.2026, 00:36
Ну вот, где же справедливость, получается что верующим ничего нельзя делать, а неверующим разрешается делать всё что угодно и добрые дела в том числе.Сказано, что без Христа-"Дня"(в "Ночи") - "никто не может делать"(дела Отца, Пославшего Христа), независимо от состояния веры... Потому что - "Ночью -все уснули" и "Ночью(когда люди спали) пришёл Враг Человека и посеял Плевелы"...

Поэтому и Суд Пришедшего Христа-"Дня" будет такой: "Многие скажут Мне в тот День: "Господи, разве не Твоим Именем мы... многие чудеса делали?! И тогда объявлю им -отойдите от Меня, все, делавшие Беззаконие"

Concord
14.05.2026, 00:45
Сказано, что без Христа-"Дня"(в "Ночи") - "никто не может делать"(дела Отца, Пославшего Христа), независимо от состояния веры... Потому что - "Ночью -все уснули" и "Ночью(когда люди спали) пришёл Враг Человека и посеял Плевелы"...

Поэтому и Суд Пришедшего Христа-"Дня" будет такой: "Многие скажут Мне в тот День: "Господи, разве не Твоим Именем мы... многие чудеса делали?! И тогда объявлю им -отойдите от Меня, все, делавшие Беззаконие"Получается что многие чудеса они творили со Христом, ведь без Христа никто ничего не может делать.

мипо
14.05.2026, 02:32
Получается что многие чудеса они творили со Христом, ведь без Христа никто ничего не может делать.Получается, что -без Христа, ибо Он их осудил: "Я никогда не знал вас -отойдите от Меня все, делавшие Беззаконие!".

Получается, что чудеса, делавшиеся ими -это были "чудеса лжи":

"7...будет взят от среды Удерживающий теперь.
8.-И тогда откроется Беззаконник...
9.Которого пришествие, по действию Сатаны, -будет со всякою Силою и знамениями и чудесами ложными,
(10.и со всяким неправедным обольщением погибающих..."
11...так, что они будут верить лжи)" (2Фесс.,гл.2)

Так что теперь -День или Ночь? И какие дела/чудеса делаются теперь?...:namek:

Аргонавт
14.05.2026, 03:07
Получается что греховные дела мы можем делать сами, а на добрые дела нужно получать специальное разрешение.:smile: На добрые дела разрешение не нужно.
«Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал 6:9,10).

Делать добро - наше предназначение:
«Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф 2:10).

Аргонавт
14.05.2026, 03:21
Получается, что -без Христа, ибо Он их осудил: "Я никогда не знал вас -отойдите от Меня все, делавшие Беззаконие!"Это не так.
В греческом языке Нового Завета используются несколько разных слов "ЗНАТЬ" - и значение у них разное.
В этом месте НЗ используется определенное слово "ЗНАТЬ" (н.с. 1097).., значение которого: ЗНАТЬ НА ОПЫТЕ.
С учетом сказанного в Мф 7:21-27, становится понятно, что Господь никогда НЕ видел (никогда НЕ ЗНАЛ) этих верующих, как тех, которые стремились ВЫПОЛНЯТЬ все Его повеления (Мф 28:20). Возможно, так уже они были научены своими "наставниками"... - типа: мы уже спасены, поэтому и нет нам нужды выполнять все Его повеления...
При этом, разумеется - как оживших духовно, и как получивших Святого Духа с яркими духовными дарами - Он их знал.

...несколько более предметно - см. здесь во вложении...

Concord
14.05.2026, 03:33
Получается, что -без Христа, ибо Он их осудил: "Я никогда не знал вас Ну вот, видите, без Христа верующие даже бесов изгоняли, а вы говорите что не могут делать ничего.

Concord
14.05.2026, 03:38
«Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф 2:10).Даже предназначил дела исполнять, и исполнять их должны люди, а не Бог за людей.