PDA

Просмотр полной версии : Учительствующие и пророчествующие

Семён Семёныч
21.03.2026, 09:40
Приветствую, друзья!
Всякие дары Духа Святого может Господь подать верующим, но более всего, на мой взгляд умножается дар учительства и пророчества, ведь всякий толкующий Библию – учительствует и пророчествует, не так ли?

мипо
21.03.2026, 10:56
всякий толкующий Библию – учительствует и пророчествует, не так ли?Не всякий рассуждающий/разбирающийся вслух о сказанном в Библии - учительствует и пророчествует:

"11.Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли Слово(Евангелия) со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, -точно ли это так?" (Деяния,гл.17)

Именно назначенный кем-то(или самовольно назначивший сам себя) учителем или пророком - учит или пророчествует:

"11.И Он(Христос) поставил одних -Апостолами, других -пророками, иных -Евангелистами, иных -пастырями и учителями" (Ефесянам,гл.4)

"29...я знаю, что, по отшествии моем...
30...из вас самих восстанут люди, которые будут говорить искаженно, дабы увлечь учеников за собою." (Деяния,гл.20)

Двора
21.03.2026, 13:53
Приветствую, друзья!
Всякие дары Духа Святого может Господь подать верующим, но более всего, на мой взгляд умножается дар учительства и пророчества, ведь всякий толкующий Библию – учительствует и пророчествует, не так ли?
Не учительсвующий и не пророчествующий, а кто?
Учащийся, ищущий Истину.
Мы все учимся и потому нам так важно рассуждать вслух и при слушающих нас, т.е. читающих нас и при этом проверяют нас и себя, а как мы понимаем: как написано или по своему.

Семён Семёныч
21.03.2026, 14:22
"11.Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли Слово(Евангелия) со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, -точно ли это так?" (Деяния,гл.17)Здешние, которые пасутся на словесных пажитях Божьих данного форума, не учат ли друг друга, как надо верно понимать Писания?

мипо
21.03.2026, 15:04
Здешние, которые пасутся на словесных пажитях Божьих данного форума, не учат ли друг друга, как надо верно понимать Писания?"Здешние", как и "вездешние" - они все разные... :neznama:

Думаю -не ошибусь, если скажу, что учить берутся те, кто считает себя движимыми Святым Духом - потому что считают, что Дух снабдил их истинным уразумением.

beta
21.03.2026, 15:10
всякий толкующий Библию – учительствует и пророчествует, не так ли?

Рассуждение и учительство: различия.

Рассуждение в христианском контексте часто связано с личным осмыслением, анализом и применением Писания к своей жизни. Это внутреннее размышление, стремление понять волю Бога, разобраться в духовных вопросах и принять верное решение. Рассуждение подразумевает баланс между словом и молчанием, умение говорить в нужное время и с должной мерой, а также избегать поспешных суждений. Преподобный Иоанн Лествичник определял рассуждение как способность «точно и верно постигать божественную волю во всякое время, во всяком месте и во всякой вещи».

Учительство, напротив, предполагает публичную передачу знаний, наставление других, формальное руководство в вере. Учитель берёт на себя ответственность за то, чтобы его слова и жизнь соответствовали истине, и он должен быть примером для последователей. Апостол Иаков предостерегает: «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению» (Иак. 3:1). Это связано с тем, что учитель несёт особую ответственность за точность и чистоту своего учения, а также за соответствие своей жизни проповедуемым истинам.
Когда рассуждение не является учительством
Рассуждение над Писанием может быть личным, внутренним процессом, не направленным на обучение других. Например, человек может размышлять о смысле определённого стиха, применять его к своей жизни, молиться и искать в нём руководство — это не делает его учителем в строгом смысле. Рассуждение в таком случае — это часть личного духовного пути, а не публичная деятельность.

Также рассуждение может быть частным обсуждением в кругу близких людей, где нет формального наставления, а есть обмен мнениями. В таком контексте важно сохранять смирение и не претендовать на роль авторитета.

Когда рассуждение может перерасти в учительство
Если человек начинает публично излагать свои выводы, давать советы другим, формировать у слушателей представление о том, как следует понимать Писание, это уже близко к учительству. Особенно если это происходит регулярно или в формате, который подразумевает авторитет (например, в общине, на собрании, в онлайн-пространстве). В таком случае возникает ответственность за точность и чистоту учения.

Не всякое рассуждение над Писанием является учительством. Если это личный процесс осмысления или неформальный обмен мнениями, это остаётся в рамках личного духовного пути. Учительство же предполагает публичную деятельность, формальное наставление других и несёт с собой особую ответственность. Ключевым фактором является намерение и формат: направлено ли действие на обучение других или остаётся внутренним процессом.

Важно помнить слова апостола Павла: «Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя» (1 Тим. 4:16). Это призывает к осмотрительности и осознанию своей роли в духовном процессе.

Ключевые признаки диалога
Диалог — равноправный обмен мнениями, где оба участника:

имеют право высказывать свою точку зрения;

могут задавать вопросы для прояснения позиции собеседника;

готовы корректировать свою позицию под влиянием аргументов;

воспринимают друг друга как равных партнёров по общению.

Примеры диалоговых реплик:

«Правильно ли я понимаю, что ты считаешь…?» — уточнение позиции.

«А как быть с тем фактом, что…?» — указание на возможное противоречие.

«Давай рассмотрим другой вариант:…» — предложение альтернативного взгляда.

«Я вижу это иначе, потому что…» — аргументированное возражение.

Чем диалог отличается от наставничества/учительства
Параметр Диалог Наставничество/учительство
Равенство позиций. Участники равноправны.
Наставник/учитель занимает более высокую позицию
Цель Совместный поиск истины, обмен мнениями Передача знаний, опыта от старшего к младшему
Тон общения Уважительный, партнёрский. Может включать прямые указания, инструкции
Инициатива Распределена между участниками Чаще исходит от наставника
Результат Общее понимание, компромисс, новые идеи Усвоение учеником знаний/навыков
Реакция на ошибку Корректировка через вопросы и аргументы Исправление, объяснение правильного варианта
Конкретные примеры
Ситуация 1. Диалог:

А: «Я думаю, что инвестиции в недвижимость всегда надёжны».

Б: «А как насчёт периодов кризиса, когда цены резко падают? Ты учитываешь этот риск?»

А: «Да, ты прав, это важный фактор. Возможно, стоит диверсифицировать вложения».

Здесь Б не говорит: «Ты не прав, инвестиции в недвижимость — это глупо». Он задаёт вопрос, который помогает А самому увидеть неполноту аргументации.

Ситуация 2. Наставничество:

Наставник: «Инвестиции в недвижимость не всегда надёжны. В кризис цены могут упасть на 30 %. Поэтому важно диверсифицировать портфель».

Ученик: «Понял, учту это».

Наставник прямо указывает на ошибку и даёт готовое решение.

Как сохранить диалог, а не скатиться в наставничество
Чтобы общение оставалось диалогом, используйте следующие приёмы:

Формулируйте замечания как вопросы, а не утверждения:

Вместо: «Это неверно, потому что…» → «А что, если рассмотреть ситуацию с другой стороны? Например…»

Вместо: «Ты упускаешь важный момент» → «Помоги мне разобраться: как ты учитываешь такой фактор, как…»

Признавайте ценность чужой точки зрения:

«Твоя идея имеет смысл в определённых условиях, но что, если…»

«Я с тобой согласен в главном, но есть нюанс, который стоит обсудить…»

Делитесь сомнениями, а не готовыми истинами:

«Меня беспокоит один момент: не приведёт ли это к…»

«У меня есть опасения по поводу такого подхода. Давай обсудим?»

Предлагайте альтернативы, а не исправления:

«Может, попробуем взглянуть иначе: что, если сначала сделать…»

«Есть ещё один вариант, который иногда работает — хочешь, обсудим его?»

Активно слушайте:

перефразируйте слова собеседника, чтобы показать, что вы его поняли;

уточните: «Правильно ли я уловил твою мысль, что…»

Почему это важно
Сохранение диалога вместо перехода к наставничеству:

поддерживает психологическую безопасность — собеседник не чувствует себя «неправильным»;

стимулирует критическое мышление — человек сам приходит к выводам;

укрепляет отношения — общение воспринимается как сотрудничество, а не давление;

повышает эффективность — люди охотнее принимают идеи, к которым пришли сами.

Вывод: уточняющие вопросы и тактичные указания на противоречия — это инструменты диалога. Они помогают прояснить позицию, выявить слабые места в аргументации и прийти к общему пониманию без перехода в режим «учитель–ученик». Главное — сохранять равноправие и уважение к мнению собеседника.

- - - - - Добавлено - - - - -

.... учить берутся те, кто считает себя движимыми Святым Духом - потому что считают, что Дух снабдил их истинным уразумением.

Я бы сказа, что учить берутся те, кто не понял, что сам ничего не понимает, и ему кажется, что он видит свет в конце тоннеля, а по факту это его личные иллюзии.

мипо
21.03.2026, 15:22
Я бы сказал, что учить берутся те, кто не понял, что сам ничего не понимает, и ему кажется, что он видит...Как правило, среди "новообращенных/неутвержденных" возникает соблазн учить...

...Здесь, в форуме, хоть и есть "новички", но их мало...

...Чем больше знаешь, тем больше начинаешь понимать, что не так всё просто в Слове Божием - ибо Оно есть "Твёрдая Пища"(а не "детское питание")... -Надеюсь, что участие в форумных обсуждениях Слова Божиего помогает лишний раз удостовериться в этом! :df:

Семён Семёныч
21.03.2026, 15:37
"Здешние", как и "вездешние" - они все разные... :neznama:

Думаю -не ошибусь, если скажу, что учить берутся те, кто считает себя движимыми Святым Духом - потому что считают, что Дух снабдил их истинным уразумением.А Вы от Духа Святого учите или как придётся?

мипо
21.03.2026, 15:40
А Вы от Духа Святого учите или как придётся?Со мной Дух не разговаривает. Поэтому я лишь рассуждаю, а не учу... и -Слава Богу!

Семён Семёныч
21.03.2026, 15:41
Учительство, напротив, предполагает публичную передачу знаний, наставление других, формальное руководство в вере.Вы лично учите форумчан, как надо правильно понимать Писания?

мипо
21.03.2026, 15:45
Вы лично учите форумчан, как надо правильно понимать Писания?Я высказываю лишь свое понимание на данный момент времени... и готов изменить своё понимание, если какой-либо форумчанин предоставит лучший вариант толкования, более согласующийся со Словом Божиим(для меня лично это -Священные Писания).

Семён Семёныч
21.03.2026, 15:47
Со мной Дух не разговаривает. Поэтому я лишь рассуждаю, а не учу... и -Слава Богу!Когда Вы осуждаете оппонентов в неверном понимании Писаний, то это уже не рассуждение, а самое настоящее учительство при чём не предлагаемое, а насаждаемое.

beta
21.03.2026, 15:53
Вы лично учите форумчан, как надо правильно понимать Писания?

Думаю, что я не учу.

Я рассуждаю, но чтобы не рассуждать в пустую, задаю увесистые вопросы, или пытаюсь найти неточность исходя из критической точки зрения.

Привожу аргументы моей точки зрения.

Но, это только точка зрения, а не что-то более.

Когда Вы осуждаете оппонентов в неверном понимании Писаний, то это уже не рассуждение,...

С моего понимания это рассуждение. А как можно рассуждать не подвергая критическому анализу какую-то точку зрения?

...и готов изменить своё понимание, если...

Однако Вы даже не слушаете то, что Вам говорят.

Семён Семёныч
21.03.2026, 15:57
Думаю, что я не учу.

Когда Вы обличаете оппонентов в неверном понимании Писаний, то это уже не рассуждение, а самое настоящее учительство.
Рассуждают сами в себе, а что вышло из себя это уже учительство.

beta
21.03.2026, 15:59
Когда Вы обличаете оппонентов в неверном понимании Писаний, то это уже не рассуждение, а самое настоящее учительство.
Рассуждают сами в себе, а что вышло из себя это уже учительство.

Нет, не учительство.

Чтобы рассудить, нужно обсудить и то, что моего понимания мне видится не верным.

Если этого не скажу, как о этом рассуждать?

Семён Семёныч
21.03.2026, 16:06
С моего понимания это рассуждение. А как можно рассуждать не подвергая критическому анализу какую-то точку зрения?Ученик не рассуждает, ученик принимает и исполняет без всякого анализа. А вот учительствующий отсекает плевела от пшеницы и одно именует истиной, а другое ложью.

мипо
21.03.2026, 16:08
Когда Вы осуждаете оппонентов в неверном понимании Писаний, то это уже не рассуждение, а самое настоящее учительство при чём не предлагаемое, а насаждаемое.Дискуссии -это НЕ уроки, а обсуждения с целью выяснения ответов на какие-то вопросы!

Дискуссия предполагает приведение доказательств, подтверждающих какую-либо точку зрения... Если доказательства "слабые" -то на это указывают участники дискуссии. - Такой порядок -обычен для нормальных конструктивных обсуждений.

"Осуждение", как приговор, в христианском понимании -принадлежит И.Христу и Его Меньшим Братиям (соСудиям в Царстве Небес)...

"Обсуждение", как дискуссия, -это не осуждение(как приговор)... Но, поскольку, в Слове Божием имеются уже заранее оформленные приговоры для некоторых видов грехов, то - возможно их цитирование в дискуссии (как в плане обнаруженного присутствия греха, так и в плане соответствующего приговора). :declare:

Семён Семёныч
21.03.2026, 16:11
Нет, не учительство.

Чтобы рассудить, нужно обсудить и то, что моего понимания мне видится не верным.
Ученик себе этого позволить не может, он верит учителю в каждом его слове, иначе он уже не ученик, а экзаменатор,

мипо
21.03.2026, 16:14
Однако Вы даже не слушаете то, что Вам говорят.Конечно я слушаю, и -либо соглашаюсь, либо не соглашаюсь(приводя соответствующие возражения с соответствующими доводами).

Ученик...верит учителю в каждом его слове, иначе он уже не ученик, а экзаменатор,И учитель верит каждому своему слову, а иначе он уже не учитель...
Если здесь и есть такие, то их очень мало... :neznama:

Семён Семёныч
21.03.2026, 16:19
Дискуссии -это НЕ уроки, а обсуждения с целью выяснения ответов на какие-то вопросы!

Ошибаетесь в любой дискуссии есть элементы учительства.

И учитель верит каждому своему слову, а иначе он уже не учитель...
Если здесь и есть такие, то их очень мало... :neznama:Так ведь и Вы верите каждому своему слову, когда обличаете оппонента в чём - либо неверном.

beta
21.03.2026, 16:22
Ученик не рассуждает, ученик принимает и исполняет без всякого анализа. А вот учительствующий отсекает плевела от пшеницы и одно именует истиной, а другое ложью.

Мнение о том, что ученик только принимает информацию, а не рассуждает, является упрощённым и не отражает современной педагогической реальности. В зависимости от подхода к обучению и возраста ученика его роль в образовательном процессе может варьироваться — от пассивного получателя знаний до активного субъекта, вовлечённого в мыслительные процессы.

Традиционный подход
В классической модели обучения, где ученик рассматривается как объект, знания передаются от учителя к ученику в готовом виде. Ученик в этом случае действительно преимущественно воспринимает информацию, а не активно участвует в её осмыслении. Учитель выступает в роли единственного источника знаний, а задача ученика — усваивать и воспроизводить материал. Такой подход эффективен для передачи базовых навыков и алгоритмов, но ограничен в развитии критического мышления и самостоятельности.
Современный подход.
В современных образовательных парадигмах роль ученика значительно меняется. Согласно идеям личностно ориентированного обучения, ученик — субъект учебной деятельности и собственного развития. Он не просто принимает информацию, но и активно участвует в процессе познания: ставит цели, выбирает способы решения задач, рефлексирует, анализирует, делает выводы.

Ключевые характеристики современного ученика как субъекта обучения:
Мыслительная активность. Ученик включается в активный мыслительный процесс: анализирует, синтезирует, обобщает информацию, ищет причинно-следственные связи. Например, в исследовательских заданиях он самостоятельно выявляет закономерности, а не просто применяет готовые формулы.
Самостоятельность. Ученик учится управлять своей учебной деятельностью: планировать время, выбирать темп работы, оценивать результаты. Он не ждёт готовых ответов, а ищет их самостоятельно, опираясь на имеющиеся знания и ресурсы. Критическое мышление. Особенно характерно для подростков, которые начинают задавать вопросы, сомневаться в утверждениях, требовать доказательств. Они уже не принимают всё на веру, а стремятся понять суть явлений.
Участие в дискуссиях и обсуждениях. Современные методики активно используют диалоговые формы работы, где ученик отстаивает свою позицию, аргументирует мысли, рецензирует ответы других.
Создание образовательных продуктов. Ученик выступает не только как потребитель знаний, но и как их производитель: пишет эссе, создаёт проекты, проводит исследования, что требует глубокого осмысления материала.
Возрастные особенности
Стоит учитывать, что способность к рассуждению развивается с возрастом:
Младшие школьники чаще воспринимают информацию конкретно, эмоционально, им сложно осмысливать подтекст или абстрактные идеи. Их мышление ближе к наглядно-действенному. Подростки начинают анализировать, сравнивать, искать личностный смысл в изучаемом, но иногда могут быть поверхностными в осмыслении.
Старшеклассники способны к рефлексии, глубокому анализу, работе с философскими и социальными проблемами.
Утверждение, что ученик только принимает информацию, верно лишь для традиционных моделей обучения, где он выступает пассивным объектом. В современных образовательных подходах ученик — активный субъект, который не только воспринимает знания, но и рассуждает, анализирует, творит, становится участником образовательного процесса. Ключевую роль здесь играют методы обучения, позиция учителя и возраст ученика.

Есил посмотреть на лучшего Учителя всех времен и народов, то Он приводил учеников к личным откровениям, а не навязывал им неосмысленное принимание.

11 как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской?
12 Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.
(Матф.16:11,12)

17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
(Матф.16:17)

То есть что не от Меня принял понимание, а уразумел.

Семён Семёныч
21.03.2026, 16:23
Всякий взявший в руки Библию для толкования - учительствует и это неоспоримая истина.

beta
21.03.2026, 16:24
Ученик себе этого позволить не может, он верит учителю в каждом его слове, иначе он уже не ученик, а экзаменатор,

Так я и не говорил, что я тут у кого-то кроме Христа учусь. Я воспринимаю здесь всех как равных учеников одного Учителя Христа.

beta
21.03.2026, 16:32
... в любой дискуссии есть элементы учительства...

Утверждение «в любой дискуссии есть элементы учительства» можно считать частично верным, но оно требует уточнения. Дискуссия — это процесс обмена мнениями, в котором участники совместно ищут решение проблемы, сравнивают точки зрения и аргументируют свои позиции. При этом роль «учительства» может проявляться в разных формах, но не всегда явно и не в каждом случае.

Когда в дискуссии могут присутствовать элементы учительства
1. Если в дискуссии участвует модератор или ведущий, который направляет обсуждение, задаёт вопросы, помогает участникам глубже осмыслить проблему, подводит промежуточные итоги, то его действия могут иметь обучающий характер. Например, в образовательных дискуссиях учитель часто выполняет роль катализатора обсуждения, задавая стимулирующие вопросы, проясняя высказывания участников, помогая формулировать мысли.
2. Если один из участников добровольно или по умолчанию берёт на себя роль эксперта, он может обучать других, объясняя сложные моменты, предлагая аналитические рамки или делясь знаниями. В таких случаях дискуссия частично превращается в формат наставничества или просвещения.

3. В дискуссиях, где цель — не только обмен мнениями, но и обучение (например, в рамках тренингов, семинаров, образовательных программ), элементы учительства заложены в саму цель мероприятия. Здесь обсуждение структурируется так, чтобы участники не только высказывали мнения, но и усваивали новые знания, развивали навыки аргументации, критического мышления.
Когда элементы учительства могут отсутствовать
- В свободных неформальных дискуссиях, где участники равноправны и нет явного лидера или эксперта. Например, в дружеской беседе или в онлайн-форуме, где люди обмениваются мнениями без чёткой структуры и цели обучения.

- В дебатах, где цель — не обучение, а победа одной из сторон. Здесь участники фокусируются на защите своей позиции, а не на просвещении оппонентов.

- В дискуссиях, где все участники обладают примерно одинаковым уровнем знаний и опытом, и никто не стремится доминировать или наставлять других.
Элементы учительства могут присутствовать в дискуссии, но это не универсально. Их наличие зависит от контекста, целей обсуждения, роли участников и формата взаимодействия. В образовательных или структурированных дискуссиях «учительская» составляющая более вероятна, тогда как в неформальных или равноправных обменах мнениями она может полностью отсутствовать. Поэтому утверждение «в любой дискуссии есть элементы учительства» не является абсолютно верным.

Всякий взявший в руки Библию для толкования....

А если для рассуждения?

мипо
21.03.2026, 16:32
Всякий взявший в руки Библию для толкования - учительствует и это неоспоримая истина.Это Ваше утверждение опровергается словами из Деяний Апостолов:

"11.Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли Слово(Евангелия) со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, -точно ли это так?" (Деяния,гл.17)

Как видим: принимавшие участие в разборе Писаний не были учителями, но наоборот -изучали Писания и соответствие Евангелия, предложенного им Апостолами. :declare:

Семён Семёныч
21.03.2026, 16:36
Так я и не говорил, что я тут у кого-то кроме Христу учусь. Я воспринимаю здесь всех как равных учеников одного Учителя Христа.А учение Христа или апостолов подвергаете сомнению, экзаменует их на предмет истины, а если не экзаменуете, то почему?

Семён Семёныч
21.03.2026, 16:39
А если для рассуждения?Ну что же, давайте перейдём к практике. Возьмите Библию для толкования, посмотрим что из этого получится,
истокуйте нам любой стих Библии.

beta
21.03.2026, 16:52
А учение Христа или апостолов подвергаете сомнению, экзаменует их на предмет истины, а если не экзаменуете, то почему?

Потому, что основания Иерусалима стоит на 12 Апостолах.

20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
(Еф.2:20)

14 Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.
(Откр.21:14)

40 Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;
(Матф.10:40)

истокуйте нам любой стих Библии

Я разве говорил, что имею служение толкователя?

Семён Семёныч
21.03.2026, 16:56
Потому, что основания Иерусалима стоит на 12 Апостолах.

20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
(Еф.2:20)

14 Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.
(Откр.21:14)

40 Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;
(Матф.10:40)

А на каком основании Вы всему сказанному поверили?
Потому что Вы прилежный ученик, который Учителя не экзаменует?

beta
21.03.2026, 17:22
А на каком основании Вы всему сказанному поверили?
Потому что Вы прилежный ученик, который Учителя не экзаменует?

Я будучи еще маленьким попросил Бога, если Он есть показать мне Себя.

Все остальное это следствие.

Vardan
22.03.2026, 14:27
Желаю всем доброго дня, друзья.

Сказано, что существует всего единственный Учитель - Господь.

Поэтому, я от себя стараюсь не говорить, а привожу слова из Священного Писания, которые говорят о поднятом на форуме вопросе.

Семён Семёныч
22.03.2026, 18:44
Желаю всем доброго дня, друзья.

Сказано, что существует всего единственный Учитель - Господь.

Поэтому, я от себя стараюсь не говорить, а привожу слова из Священного Писания, которые говорят о поднятом на форуме вопросе.Доброго дня!
У меня своё личное в основном поглощено Церковным, лучше опираться на Церковь, чем на собственные домыслы. Всё - таки Церковь тысячелетиями утверждала своё учение, которое и кровью мучеников за веру от церковных же полито не малою.

Эдит
22.03.2026, 19:00
Всякий взявший в руки Библию для толкования - учительствует и это неоспоримая истина.
а тут были такие мысли уже на форуме,что раз женщины тут что то пишут и адрессуют мужчинам,то они "учительствуют",а это им не позволенно. А женщины возражали,что они не учительствуют,а высказывают свое мнение и понимание.
Вы предложили ту же тему и те же аргументы,только теперь не просто про женщин,а про всех вообще.

Любое вякание по писанию получается у вас "учительство". ну что за юмор такой... Учитель в позиции верховенства,с ним не спорят,ему внимают. Когда у вас уже в голове вообще отложится,кто такой учитель и чем он отличается от высказывающего своего мнение ?
Опять на те же грабли сейчас пол форума и напорется..нельзя же настолько не определится в терминологиии и топтаться по одному месту.

Семён Семёныч
22.03.2026, 19:24
а тут были такие мысли уже на форуме,что раз женщины тут что то пишут и адрессуют мужчинам,то они "учительствуют",а это им не позволенно. Дух Святой, как известно Церковь по половым признакам не делит.
А кто делит, если Бог не делит?
Взявший Библию для толкования, что делает, если не учит, как именно надо Библию понимать?

beta
22.03.2026, 21:03
...что делает, если не учит, как именно надо Библию понимать?

Ну я например не учу. Я сам хочу понять что там написано, но без критического мнения со стороны это не возможно.

По этому я сам рассуждаю, и ищу рассуждения других.

Но не споров.

ВладимирМир
22.03.2026, 21:04
Ну я например не учу. Я сам хочу понять что там написано, но без критического мнения со стороны это не возможно.

По этому я сам рассуждаю, и ищу рассуждения других.

Но не споров.

В писаниях Святых на многие вопросы найдёте ответы.

beta
22.03.2026, 21:07
В писаниях Святых на многие вопросы найдёте ответы.

Я же верю Христу который сказал, что не блажен тот кто плоть делает своею опорою.

Потерять блаженство для христианина, что может быть хуже?

Эдит
22.03.2026, 21:07
Дух Святой, как известно Церковь по половым признакам не делит.
А кто делит, если Бог не делит?
Взявший Библию для толкования, что делает, если не учит, как именно надо Библию понимать?
Ну это уж от человека зависит. Кто сильно выскоко мнения о своих знаниях и их истинности может и говорить с позиции учителя.А кто скромного мнения о себе,тот только в неоспоримых местах скажет "это истина",а которые спорные или имеют разночтения и разнопопнимания-так и скажет ,что это мое мнение.
Далее, учитель не только рассказывает,но и проверяет усвоенные знания,ставит оценки,требует старания и даже может наказать. Если думаете,что это только в обычной школе,то нет- возмите хоть школу Шаолиня, хоть спортивную школу, хоть церковную- у учителя есть власть учителя.Из школы даже выгнать могут,а вот люди высказывающие свое мнение никакой властью не обладают,они могут воздух колыхать до посинения,ну не дана им власть учителя. Можно называть их толкователи,проповедники,но учителями они будут тогда,когда у них будут ученики,как минимум,или паства. Как можно вообще быть учителем без единого ученика ? :icon_sad:

Мой муж вон иногда называется ради балдежа царем,говорит "царь я или не царь,в конце концов ?"Но пока у тебя нет царства, ты просто шутишь.И совсем другой расклад был бы,если бы царство реально было.

у царя есть царство
у полководца-полк
у важака стаи-стая
у лидера группы-группа
у учителя-ученики

ВладимирМир
22.03.2026, 21:09
Я же верю Христу который сказал, что не блажен тот кто плоть делает своею опорою.

Потерять блаженство для христианина, что может быть хуже?

Писания Святых помогают понять какие духовные деяния угодны Богу.

Этот форум помог понять, как тяжело было Святым Апосталам.

Vardan
23.03.2026, 10:19
Доброго дня!
У меня своё личное в основном поглощено Церковным, лучше опираться на Церковь, чем на собственные домыслы. Всё - таки Церковь тысячелетиями утверждала своё учение, которое и кровью мучеников за веру от церковных же полито не малою.Доброго всем дня.

Господь во все времена руководит Церковью, и Святой Дух помогает установить Единое учение Церкви.
И конечно, Учение Единой Церкви безукоризненно, совершенно.
Но в это дело всегда вмешивается человек, который вносит свои человеческие вкрапления и заумности.

Существует такая очерёдность: Сначала Учение Самого Господа - Его прямые слова , и потом уже Учение Церкви, которое основывается на прямых словах Господа.

И учитель, которого ставит Господь для научения церковного общества - обязательно должен говорить не от себя, а по научению Святого Духа.

ВладимирМир
23.03.2026, 10:33
Доброго всем дня.

Господь во все времена руководит Церковью, и Святой Дух помогает установить Единое учение Церкви.
И конечно, Учение Единой Церкви безукоризненно, совершенно.
Но в это дело всегда вмешивается человек, который вносит свои человеческие вкрапления и заумности.

Существует такая очерёдность: Сначала Учение Самого Господа - Его прямые слова , и потом уже Учение Церкви, которое основывается на прямых словах Господа.

И учитель, которого ставит Господь для научения церковного общества - обязательно должен говорить не от себя, а по научению Святого Духа.

Иереев сразу отличить можно в том верующий или "правильный".
"Шила в мешке не утаишь".

"Правильных" должно конечно послушать и слушаться.

Патетика в речах это ещё не вера, а ораторское искусство.
Да и часто это всего лишь "искусство".

Богу вера угодна!

Духовный потенциал в многих людях большой, но этого мало.

"Покажи мне свою веру, а я покажу свои дела".

Семён Семёныч
23.03.2026, 10:55
"Покажи мне свою веру ".Придите в храм и увидите, как верующие являют веру в Таинстве исповеди и причастия.

Concord
23.03.2026, 23:24
Господь во все времена руководит Церковью, и Святой Дух помогает установить Единое учение Церкви. Вы имеете ввиду что Святой Дух помогает установить Единое учение Людей? Потому что Церковь - это Люди, нет Людей - нет и Церкви.

beta
24.03.2026, 04:10
... Единое учение Людей? ...

26 Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
(Иоан.14:26)

Concord
24.03.2026, 05:15
26 Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Иоан.14:26) Нам вроде Христос ничего не говорил. Так что и напоминать нечего.

beta
24.03.2026, 14:12
Нам вроде Христос ничего не говорил. Так что и напоминать нечего.

Мне искренне жаль, что Вам Христос ничего не говорил.

А мне говорил, через Апостолов.

20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
(Иоан.17:20)

Concord
24.03.2026, 19:59
26 Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Иоан.14:26)
Мне искренне жаль, что Вам Христос ничего не говорил.
А мне говорил, через Апостолов.То, о чём говорили-писали Апостолы, любой человек на форуме может вам напомнить.

Vardan
24.03.2026, 20:05
Вы имеете ввиду что Святой Дух помогает установить Единое учение Людей? Потому что Церковь - это Люди, нет Людей - нет и Церкви.Церковное Учение понадобилось, когда общины стали умножаться, людей становилось больше, и без единого учения невозможно было обойтись.
А также надо соблюдать особые правила для избрания епископов, пастырей, дьяконов и дьяконисс, и многие другие насущные проблемы невозможно решать без установленного учения. Разумеется, что это учение помогает создавать Сам Господь, дарами Святого Духа действуя через святых апостолов и последующих подвижников.

beta
24.03.2026, 20:52
То, о чём говорили-писали Апостолы, любой человек на форуме может вам напомнить.

Извините, но Вы пока, к сожалению даже простую истину понять не можете.

Любой человек, кроме Бога, и посланных им Апостолов, говорит не истину, а свое понимание учения Христа.

По этому напомнить учение Христа может только Дух Святой лично каждому, а человек человеку говорит только то, как он сам в своем мировоззрении может понять.

Concord
24.03.2026, 21:24
По этому напомнить учение Христа может только Дух Святой лично каждому, а человек человеку говорит только то, как он сам в своем мировоззрении может понять.Так откройте Библию и напоминайте себе сколько угодно всё что там написано.

beta
24.03.2026, 21:43
Так откройте Библию и напоминайте себе сколько угодно всё что там написано.

Вы как думаете, вот эта явная не любовь с которой Вы пытаетесь отвечать, от какого духа?

Concord
24.03.2026, 21:51
Вы как думаете, вот эта явная не любовь с которой Вы пытаетесь отвечать, от какого духа?Разве я вас чем то оскорбил, какой любви вам хочется?

beta
24.03.2026, 22:11
Разве я вас чем то оскорбил, какой любви вам хочется?

Я же не говорил, что Вы меня оскорбили. Нет, Вы меня не оскорбляли.

Но, если сможете ответьте на вопрос.

Да, и я не говорил, что мне хочется любви, это Вы увидели исходя из свой интерпретации события.

Concord
24.03.2026, 23:51
Но, если сможете ответьте на вопрос.С удовольствием отвечу, если знаю, а на какой вопрос надо ответить?

Concord
24.03.2026, 23:59
Церковное Учение понадобилось, когда общины стали умножаться, людей становилось больше, и без единого учения невозможно было обойтись.Сейчас же как то обходятся без единого учения, почему так?

beta
25.03.2026, 05:31
Сейчас же как то обходятся без единого учения, почему так?

Потому, что Евангелие говорит о нашем времени как о времени тяжком, в котором от истины отвратят слух и будут внимать преданиям баптистов, адвентистов, иеговистов и так далее.

Это время испытания для тех, кто сможет без учения Христа устоять в любви.

Concord
25.03.2026, 07:46
Потому, что Евангелие говорит о нашем времени как о времени тяжком, в котором от истины отвратят слух и будут внимать преданиям баптистов, адвентистов, иеговистов и так далее.Так у них вроде нет преданий.

EVVasilich
25.03.2026, 08:45
Потому, что Евангелие говорит о нашем времени как о времени тяжком, в котором от истины отвратят слух и будут внимать преданиям баптистов, адвентистов, иеговистов и так далее.

Мир Вам!

Евангелие такого не говорит.

Это время испытания для тех, кто сможет без учения Христа устоять в любви.

Простите меня великодушно, но кто может устоять в любви без Христа и Его учения?

Во истину это будет временем испытания для того...

Будьте благословенны!

beta
25.03.2026, 09:38
Так у них вроде нет преданий.

Нет в таком виде как у православных, но они есть в другом виде, в виде основного направления их учения, которого придерживаются старшие в собрании и учат меньших.

beta
25.03.2026, 09:46
Евангелие такого не говорит.
Ну тогда Вы ничего не слышали о Истине Евангелия.
Жаль.

кто может устоять в любви без Христа и Его учения?

Матфея 24:13 говорится: «Но тот, кто вытерпит всё до конца, спасён будет».

Матфея 24:22 сказано: «И более того, если бы Господь не решил сократить эти дни, то никто бы не спасся. Но ради избранных Своих Он сократит эти дни».

Луки 21:19 «Терпением вашим спасайте души ваши»

А речь идет о времени когда :

3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
5 Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.
(2Тим.4:3-5)

Так как в последнее время, когда все от истины отвратят слух, не учение будет самым важным, а сохранение любви.

12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
13 претерпевший же до конца спасется.
(Матф.24:12,13)

Vardan
25.03.2026, 10:19
Сейчас же как то обходятся без единого учения, почему так?кто? как можно обходиться без учения Церкви?

Семён Семёныч
25.03.2026, 11:13
кто? как можно обходиться без учения Церкви?Один товарищ на одном из православных чатов утверждает, что критерием истины является исключительно Священное Писание. И с ним можно было бы согласиться, но далее он говорит, что в его личном понимании и толковании...

beta
25.03.2026, 11:23
...в его личном понимании и толковании...

А разве мы здесь говорим не о личных пониманиях каждого в отдельности?

Concord
25.03.2026, 19:13
Церковное Учение понадобилось, когда общины стали умножаться, людей становилось больше, и без единого учения невозможно было обойтись.

Сейчас же как то обходятся без единого учения, почему так?
кто? как можно обходиться без учения Церкви?Вы пропустили слово "единого".

beta
25.03.2026, 20:37
Вы пропустили слово "единого".

Он не пропустил, Он же ведет мысль предыдущего поста, в его понимании учение той церкви к которой он принадлежит и есть единым учением о котором идет речь.

Vardan
26.03.2026, 09:24
Вы пропустили слово "единого".Уже много лет я слежу, как пытаются договориться между собой духовенство и руководители апостольские церквей: это древне-восточные церкви и православные. (о католиках отдельный разговор)
В общем-то, уже достаточно многое объединяет, чем разъединяет.
И общаясь со священниками этих церквей, я вижу, что они стараются держаться основы, которая у всех общая.
Это если сказать, что стакан наполовину полный.

Семён Семёныч
26.03.2026, 09:33
А разве мы здесь говорим не о личных пониманиях каждого в отдельности?Говорить можно многое, но кто к примеру поставил Вас или меня критерием истины, определяющим, кто верно толкует Писания, а кто ложно?

beta
26.03.2026, 09:47
Говорить можно многое, но кто к примеру поставил Вас или меня критерием истины, определяющим, кто верно толкует Писания, а кто ложно?

Да, ни Вы ни я такими не являемся.

Но, когда подобные критерии возникали в разговорах Христа и фарисеев, то там критерием истины всегда был здравый рассудок, и именно в лицемерии, лишении здравомыслия обличал фарисеев Иисус.

В том, что они оставляли здравую логику в угоду своему хочу.

Другого како-го то критерия между людьми быть не может.

Concord
26.03.2026, 19:50
Уже много лет я слежу, как пытаются договориться между собой духовенство и руководители апостольские церквей: это древне-восточные церкви и православные. (о католиках отдельный разговор)
В общем-то, уже достаточно многое объединяет, чем разъединяет.
И общаясь со священниками этих церквей, я вижу, что они стараются держаться основы, которая у всех общая.
Это если сказать, что стакан наполовину полный.Наверно в начале стакан был поностью полный. :)

Diogen
27.03.2026, 05:53
кто? как можно обходиться без учения Церкви?1. Иудейское понимание «учения»: путь и преобразованиеВ еврейской традиции учение — это прежде всего движение жизни, а не набор идей.

Ключевое слово — הֲלָכָה (галаха), буквально: хождение, путь.
Учить — значит войти в практику, изменить образ действий, а через это — и самого себя.
Знание неотделимо от поступка: если ты понял, но не живёшь так — ты не понял.

Поэтому:

Тора дана не как теория, а как инструкция жизни в Завете.
Заповеди формируют человека телесно, социально, нравственно.
Истина проверяется верностью пути, а не правильностью формулы.

Учитель (раввин) — не столько автор концепции, сколько проводник по образу жизни. Его авторитет — в том, как он живёт.

Не «что ты думаешь о Боге», а «как ты ходишь перед Ним».
2. Греческое понимание «учения»: знание и доктринаВ греческой традиции учение — это прежде всего содержание знания.

Ключевое слово — διδασκαλία / δόγμα.
Истина мыслится как правильное утверждение, которое можно сформулировать и проверить логически.
Учиться — значит усвоить верные положения.

Отсюда:

В центре — определения, классификации, доказательства.
Истина отделима от образа жизни носителя.
Можно «знать истину», но жить ей не обязательно.

Философ или учитель — это тот, кто:

правильно мыслит,
умеет аргументировать,
формулирует непротиворечивую систему.

3. Главное различие — где «живет» истина

Иудейская логика
Греческая логика

Истина проживается
Истина формулируется

Учение = путь
Учение = система

Знание → поступок
Знание → согласие

Верность
Правильность

«Слышать и делать»
«Понять и принять»

В иудейском мире учение неотделимо от тела и времени: оно разворачивается в истории, в испытаниях, в повторении.
В греческом — истина стремится быть вневременной и абстрактной.

Аляска
27.03.2026, 07:58
)))
Ишь ты, вона оно как)
Какой умный-то иудейский ИИ), и не придраться -то)
Аль я не права со своей абстрактной логикой-то? :xa-xa:

Ольга Ко
27.03.2026, 10:03
Приветствую, друзья!

Трудно как поддержать это утверждение, так и опровергнуть его. Если смотреть на последователей Христа в целом - то можно согласиться, а в частности - один и тот же человек в различные промежутки своей жизни, в зависимости от сложившихся обстоятельств, нуждается в разных плодах Святого Духа. Если христианин сотрудничает с Богом и Христом, то он получает в каждом конкретном случае соответствующий духовный плод (любовь, радость, мир, терпение, доброта, добро, вера, кротость, самообладание). Иногда дела или поведение христианина говорят громче его слов. В общении с одним человеком проявлением любви будет буквальная забота, а в общении с другим - предоставление толкования Писания. Первое закладывает основание для второго. Как высказался Павел – первый сеет, а второй поливает, а вот взращивает Бог. Воспринимать нас как «учителя» (с маленькой буквы) станет только тот, чьё доверие мы уже «завоевали», а пророками мы можем стать только если будем верно трактовать пророчества Бога, уже написанные в Библии... Это возможно только по воле Бога: «Всевышний Господь Иегова ничего не делает, Пока не откроет своего замысла своим служителям, пророкам.» (Амос 3:7) « Ведь Иегова даёт мудрость, Из его уст — знание и проницательность. Он хранит мудрость для праведных» (Притчи 2:6,7).

Vardan
27.03.2026, 11:22
1. Иудейское понимание «учения»: путь и преобразование

В еврейской традиции учение — это прежде всего движение жизни, а не набор идей.

Ключевое слово — הֲלָכָה (галаха), буквально: хождение, путь.
Учить — значит войти в практику, изменить образ действий, а через это — и самого себя.
Знание неотделимо от поступка: если ты понял, но не живёшь так — ты не понял.

Поэтому:

Тора дана не как теория, а как инструкция жизни в Завете.
Заповеди формируют человека телесно, социально, нравственно.
Истина проверяется верностью пути, а не правильностью формулы.

Учитель (раввин) — не столько автор концепции, сколько проводник по образу жизни. Его авторитет — в том, как он живёт.
Не «что ты думаешь о Боге», а «как ты ходишь перед Ним».

2. Греческое понимание «учения»: знание и доктрина

В греческой традиции учение — это прежде всего содержание знания.

Ключевое слово — διδασκαλία / δόγμα.
Истина мыслится как правильное утверждение, которое можно сформулировать и проверить логически.
Учиться — значит усвоить верные положения.

Отсюда:

В центре — определения, классификации, доказательства.
Истина отделима от образа жизни носителя.
Можно «знать истину», но жить ей не обязательно.

Философ или учитель — это тот, кто:

правильно мыслит,
умеет аргументировать,
формулирует непротиворечивую систему.

3. Главное различие — где «живет» истина

Иудейская логика
Греческая логика

Истина проживается
Истина формулируется

Учение = путь
Учение = система

Знание → поступок
Знание → согласие

Верность
Правильность

«Слышать и делать»
«Понять и принять»

В иудейском мире учение неотделимо от тела и времени: оно разворачивается в истории, в испытаниях, в повторении.
В греческом — истина стремится быть вневременной и абстрактной.
Спасибо, очень интересно, но одно другому не мешает.

Если внимательно изучить и посмотреть, как устроен наш форум, то можно заметить, что разделы устроены и для изучения, и для практики тоже. Обратите внимание на раздел Практическое Богословие (https://theolog.ru/forumdisplay.php?63-%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D 1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D 0%B8%D0%B5)

И да, сильно не увлекайтесь искусственным интеллектом.