Вход

Просмотр полной версии : Непорочное зачатие.

Семён Семёныч
25.03.2026, 11:24
Доброго здравия, друзья!
Предлагаю новую тему для обсуждения.
Рождаемое в водах крещения от Духа Истины и воды имеет в себе свойства непорочного зачатия и рождения, подобного зачатию и рождению Иисуса Христа?
Кто или что рождается от Духа Истины и воды?

beta
25.03.2026, 11:27
...

В моем понимании согласно с :

4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
(Рим.8:4-10)

Рождаются помышления духовные, помышления любви.

Семён Семёныч
25.03.2026, 11:36
В моем понимании согласно с :

4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
(Рим.8:4-10)

Рождаются помышления духовные, помышления любви.Кто или что рождается от соединения Духа Истины и воды? Дух Истины это Дух Христов, Личность Духа Святого, а что надо понимать под водой, почему вода необходимое средство для рождения?

beta
25.03.2026, 11:58
Кто или что рождается от соединения Духа Истины и воды?
Я же ответил. Рождаются новые духовные помышления.

а что надо понимать под водой

Слово Христа и есть вода.

18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
(Иак.1:18)

26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
(Еф.5:26)

почему вода необходимое средство для рождения?

Потому, что Слово есть себя Божие, от которого и происходит рождение.

11 ... семя есть слово Божие;
(Лук.8:11)

Аляска
25.03.2026, 12:05
свойства непорочного зачатия и рождения, подобного зачатию и рождению Иисуса Христа?

Я не могу ответить на ваш вопрос, который вы поставили в теме, однако я попробую поразмышлять на примере Марии, матери нашего Господа.
Ну вот смотрите, когда Ангел возвестил ей благовещение, то она ответила :

38 Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему.
( От Луки, 1 )

....и это один из самых глубоких примеров послушания в Библии. Т.е она доверилась Божественному замыслу, Его воле, отказавшись от своей....она была готова принять Его план таким каким бы он ни был. И это признание Его суверенитета!!!

Слушайте, так может от Духа и воды ( от крещения, который надо понимать в духовном смысле) - рождается полное смирение и послушание Богу?
Хм) , так ведь это кальвинистская концепция)

Я точно на православном форуме? :D

Семён Семёныч
25.03.2026, 12:43

(Лук.8:11)И надо ли было Духу Святому соединяться с водой, что бы у Вас помыслы новые родились, мелко как - то не находите?

- - - - - Добавлено - - - - -

Класс!
Дух Истины - Дух Христово соединился таки с Самим Христом?

Семён Семёныч
25.03.2026, 12:46
18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
От воды и Духа Истины не создаются, а рождаются от Бога, разница огромеднейшая.

Семён Семёныч
25.03.2026, 12:58
Я не могу ответить на ваш вопрос, который вы поставили в теме, однако я попробую поразмышлять на примере Марии, матери нашего Господа.
Ну вот смотрите, когда Ангел возвестил ей благовещение, то она ответила :

38 Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему.
( От Луки, 1 )

....и это один из самых глубоких примеров послушания в Библии. Т.е она доверилась Божественному замыслу, Его воле, отказавшись от своей....она была готова принять Его план таким каким бы он ни был. И это признание Его суверенитета!!!

Слушайте, так может от Духа и воды ( от крещения, который надо понимать в духовном смысле) - рождается полное смирение и послушание Богу?
Хм) , так ведь это кальвинистская концепция)

Я точно на православном форуме? :DСпасибо.
Православные и слава Богу на этом форуме всего лишь гости и не более того. Опять же к размышлению, думаю, что от воды и Духа Истины рождается новая, духовная, НЕИЗМЕННАЯ, непорочная, святая, нетленная, готовая к жизни в вечности человеческая природа, подобная природе Бога, в которой согрешить невозможно и не мыслимо. Именно поэтому и ап. Иоанн утверждает, что рождённые от Бога не грешат, потому что не могут даже если бы и захотели, но не захотят, не смогут. И как мы не можем не грешить в ветхой своей природе, точно так же не сможем согрешить в природе рождённой от Духа Истины.
И в этом смысле, мне трудно не согласиться с утверждением, что Бог стал человеком в том числе и для того, что бы человек стал Богом и Его Наследником.

Аляска
25.03.2026, 13:11
Спасибо.

Вам спасибо. Знаете, в свое время я была увлечена многими языческими ресурсами, где Бог совсем не прославлялся, где были какие угодно разговоры, только не о Христе...Потом такой интерес практически сошел на " нет", да и в жизни последнее время я встречаю именно христиан, при чем различных конфессий. А чем инет отличается от реала? Ничем.
Вот так и сейчас - уверена, Бог мне посылает людей, чтобы я сама освящалась, возрастала во Христе, в своих знаниях, а к какой они конфессии принадлежат - это уже второстепенно, как оказалось...И это чудо от Бога, я считаю.

Опять же к размышлению, думаю, что от воды и Духа Истины рождается новая, духовная, НЕИЗМЕННАЯ, непорочная, святая, нетленная, готовая к жизни в вечности человеческая природа, подобная природе Бога, в которой согрешить невозможно и не мыслимо. Именно поэтому и ап. Иоанн утверждает, что рождённые от Бога не грешат, потому что не могут даже если бы и захотели, но не захотят, не смогут. И как мы не можем не грешить в ветхой своей природе, точно так же не сможем согрешить в природе рождённой от Духа Истины.
И в этом смысле, мне трудно не согласиться с утверждением, что Бог стал человеком в том числе и для того, что бы человек стал Богом и Его Наследником.
Здесь я с вами не согласна, но нет желания спорить)
Мы святые, да, однако мы остаемся грешниками...Вот такой парадокс)
Но надо верить, что Дух Святой будет продолжать в нас Свою работу по освящению. Бог силен и Он никогда не отказывается от Своих обещаний...Мы будем постепенно избавляться от своих грехов, смиряться перед Ним. А для этого нам нужен Закон, который Христос не отменял)

Vardan
25.03.2026, 13:29
Православные на этом форуме всего лишь гости и не более того.Форум создавался и до сего дня остаётся Межконфессиональным, для всех Христиан. Всё же, есть много общего между всеми добрыми Христианами, кто старается учиться у Христа Спасителя.
И принадлежит форум всем участникам. Ну, Вы же знаете, я просто напоминаю.

Семён Семёныч
25.03.2026, 13:30
Вам спасибо. Знаете, в свое время я была увлечена многими языческими ресурсами, где Бог совсем не прославлялся, где были какие угодно разговоры, только не о Христе...Потом такой интерес практически сошел на " нет", да и в жизни последнее время я встречаю именно христиан, при чем различных конфессий. А чем инет отличается от реала? Ничем.
Вот так и сейчас - уверена, Бог мне посылает людей, чтобы я сама освящалась, возрастала во Христе, в своих знаниях, а к какой они конфессии принадлежат - это уже второстепенно, как оказалось...И это чудо от Бога, я считаю.

Здесь я с вами не согласна, но нет желания спорить)
Мы святые, да, однако мы остаемся грешниками...Вот такой парадокс)
Но надо верить, что Дух Святой будет продолжать в нас Свою работу по освящению. Бог силен и Он никогда не отказывается от Своих обещаний...Мы будем постепенно избавляться от своих грехов, смиряться перед Ним. А для этого нам нужен Закон, который Христос не отменял)Спасибо!
Это очень важно для диалога не оспаривать веру оппонента, очень важно. Можно с ней не соглашаться, как это сделали Вы, но не оспаривать. Вот тогда диалог будет на пользу. А то ведь что получается у нас с одним православным товарищем, который "познал истину" в своём собственном лице и теперь все должны понимать и толковать Писания так, как то мерещится этому товарищу. Поэтому выражаем мнения, но не устраиваем на их основании ссор и распрей.
Слава Христу показавшего нам Свет!

Аляска
25.03.2026, 13:40

:50:

Слава нашему Триединому Богу!!!

Семён Семёныч
25.03.2026, 13:47
Форум создавался и до сего дня остаётся Межконфессиональным, для всех Христиан. Всё же, есть много общего между всеми добрыми Христианами, кто старается учиться у Христа Спасителя.
И принадлежит форум всем участникам. Ну, Вы же знаете, я просто напоминаю.Да, спасибо, я и говорю, что здесь нет хозяев над какими либо конфессиями, здесь все равны, здесь все гости приглашённые на словесные Христовы пажити, нет различия.

Vardan
25.03.2026, 13:52
Да, спасибо, я и говорю, что здесь нет хозяев над какими либо конфессиями, здесь все равны, здесь все гости приглашённые на словесные Христовы пажити, нет различия.Спасибо, теперь понятно.

Ну, в общем-то, мы все гости, приглашённые на брачный пир, на который пригласил Сам Господь.

fidelis
25.03.2026, 15:54
Доброго здравия, друзья!
Рождаемое в водах крещения от Духа Истины и воды имеет в себе свойства непорочного зачатия и рождения, подобного зачатию и рождению Иисуса Христа?
А почему вы считаете, что в этом тексте: 5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. (Иоан.3:5) речь идет о крещении?
Я знаю, что в православном вероучении принято такое толкование.
Ведь, толкование может быть и ошибочно, несмотря на то, что с ним согласны многие отцы Церкви.
А где ошибочное толкование, там и ошибочные выводы.
Вот, вы предложили осудить тему уже исходя из данного толкования.
На мой взгляд, сначала нужно разобраться с тем, что же означает слово "вода" в этом тексте, а потом уже обсуждать.

beta
25.03.2026, 16:05
... сначала нужно разобраться с тем, что же означает слово "вода" в этом тексте,...

Вы думаете, как можно разобраться?

На форумах, в чатах почти нико не пытается разобраться, каждый свято верит, что его идея и есть истина, и очень ревностно отстаивает её.

Тем более в таком вопросе где прямо не написано что имел в виду Иисус когда говорил о воде...

Семён Семёныч
25.03.2026, 16:16
На мой взгляд, сначала нужно разобраться с тем, что же означает слово "вода" в этом тексте, а потом уже обсуждать.Давайте разбираться, так что же такое вода, почему без воды, как в той песне поётся, ни туды и не сюды?

На форумах, в чатах почти нико не пытается разобраться, каждый свято верит, что его идея и есть истина, и очень ревностно отстаивает её.

Тем более в таком вопросе где прямо не написано что имел в виду Иисус когда говорил о воде...В толковании Писаний необходимо обладать совершенной логикой, иначе алогизм такого натолкует, Христа не узнаешь.

Аляска
25.03.2026, 16:18
А почему вы считаете, что в этом тексте: 5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. (Иоан.3:5) речь идет о крещении?
Я знаю, что в православном вероучении принято такое толкование.

Ну вот толкование Августина:

"Ибо и то возрождение, в котором совершается отпущение всех прошлых грехов, бывает в Духе Святом, как говорит Господь: если кто не родится заново от воды и Духа, не может пойти в Царствие Божие. Но одно дело родиться в Духе, другое — питаться от Духа, как одно дело родиться во плоти, что бывает когда рождает мать, другое дело — питаться от плоти, что бывает, когда она кормит ребенка грудью, и выходит, что он с удовольствием питается от того, от чего родился в жизнь, и оттуда же получает вспомоществование для жизни, откуда получил начало при рождении."
(с)

Чем питается ребенок от матери? Не молоком ли? А это разве не жидкость?
А где плод развивается ? Не в жидкости ли? Плод развивается в околоплодных водах.
И Августин - это не православный Отец, а наш, католико- протестантский)
Заметьте, и он делает упор на материнство.

beta
25.03.2026, 16:39
В толковании Писаний необходимо обладать совершенной логикой, иначе алогизм такого натолкует, Христа не узнаешь.

В мире сегодня 40 000 только официальных деноминаций.

Вы думаете, что в них нет никого с совершенной логикой?

Например человек у которого IQ составляет 276 баллов Ким Ён Хуне не является православным, а с логикой у него лучше чем у очень, очень многих.

Матвей Ярош
25.03.2026, 16:59

26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
(Еф.5:26)

Потому, что Слово есть себя Божие, от которого и происходит рождение.

11 ... семя есть слово Божие;
(Лук.8:11)

Как по мне Слово не вода, но Слово соединено с водой, ведь Таинство это Слово соедененое с знаком. И нас очищает баня водная в слове:
ἵνα чтобы αὐτὴν её ἁγιάσῃ освятить καθαρίσας очистив τῷ - λουτρῷ водой τοῦ - ὕδατος воды ἐν в ῥήματι слове
ῥήματι отличаеться от логос тем что ῥήματι это именно изреченное, сказаное слово.
И доказать что Вода и есть слово сложнее чем то что вода соеденинена с словом

Семён Семёныч
25.03.2026, 17:11
Богословие это наука, которая изучает, систематизирует и обосновывает вероучение о Боге, его отношении к миру и человеку, а также священные тексты, догматы и нравственные нормы.
https://azbyka.ru/vopros/chto-znachit-sodelatsja-prichastnikom-bozhestvennogo-estestva/

Привожу собственное рассуждение.

От воды и Духа по природе не имеющей изменения
Зачем Богу рождать в водах крещения по образу Нового Адама тех, кто заведомо будет грешить и которые от перстных ничем не будут отличаться?
Кто может быть равносовершенным Богу Отцу в святости и любви, если не тот, кто от воды и Духа Истины рожден в водах крещения?
Умирает тело смерти, которое мы носим, восстаёт тело жизни равное по свойствам духовной природе Пресвятой Троицы, ибо от Духа рождается дух.

В водах крещения человек рождается как образ Нового Адама, Господа с неба, духа животворящего, в непорочной, безгрешной, нетленной, неизменной и духовной природе, ибо сказано, что от Духа рождается дух. И если мы наследники Божьи, то наследники и всего Божьего, а так же и славы Божьей. В иной природе, не имеющей свойств Божественной природы, такой как непорочность, нетление, бессмертие, безгрешие, неизменность, мы не могли бы быть наследниками Божьей славы - Царства Христа. Новый Адам, как и Его образ рождённый в водах крещения так же не подвержен изменению по природе, как и природа Самого Бога.

Ветхий, тварный и смертный наш человек никогда не достигнет равносовершенства с Богом Отцом, потому что для этого надо родиться от Бога, а кто от Бога рожден, тот грешить не может, потому что рождённые от Бога не грешат. А если и рождённые от Бога грешат, тогда грех становится владыкой всего сущего, всё сущее наполняет и властвует в нём.

Однако мы знаем, что Бог всех заключил в грех непослушания, всех, кроме того, кого Он Сам рождает от воды и Духа Истины. Рождённые от воды и Духа Истины уподобляются рождению Иисуса Христа по Его человечеству, только Христос рождается по человечеству от Девы Марии, а мы в водах крещения по свойствам неизменной природы Рождаемого.
Потому, что отделение греховного от святого происходит в водах крещения и мы в водах крещения рождаемся не только от воды, но и от Духа Истины. Рождение это божественное, ибо от Духа рождается дух, а не персть.
Рождённый от воды и Духа, наш внутренний, сокрытый человек есть образ нового Адама, Господа с неба, духа животворящего и Он никаким образом не причастен этому миру веществ, которому причастна наша плоть, и именно поэтому рожденное от воды и Духа грешить не может, потому что не причастен к миру вещественному. В нас содержится и возрастает тот, над которым законы бытия не властны, он сокрыт от мира греха, поэтому грешить не может. Богородица родила Бога по плоти в том числе и для того, что бы Бог родил нас по Духу Истины, а рождённые по Духу Истины грешить не могут. И это в совершенстве откроется при смерти плоти, вхождением в блаженную вечность с Богом в духовных телах славы, которые мы получили в таинстве крещения. А при всеобщем воскресении мертвых, получим и тела, которые подверглись тлению, но Жертвой Христа соделавшиеся бессмертными, нетленными и полными славы Божьей. Тогда становятся и понятными слова пророчества.
Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1Кор.2:9).

И если бы это знал мир, и не только знал, но и принял верою, то и крещение стало бы единственно важным событием человеческой жизни.

beta
25.03.2026, 17:13
....
И доказать что Вода и есть слово сложнее чем то что вода соединена с словом

Я вот вижу, что то же что производит вода, точно то же производит Слово.

Он воды, рождаются и от Слова рождаются, вода очищает, и Слово очищает.

Иисус говорит о рождении от воды и Духа, Иаков о том же как о рождении от Слова.

То есть изначально приходит Слово, и упав на землю сердца, оно или принимается нашей верой или отторгается.

Если принимается, то Бог посылает Духа Святого оживить это Слово, и Оно становится частью нашей жизни.

fidelis
25.03.2026, 17:28

Тем более в таком вопросе где прямо не написано что имел в виду Иисус когда говорил о воде...
Поэтому это так странно выглядит, когда делают упор на то, что под "водой" следует понимать крещение.
Видимо в древности, кто-то из авторитетных учителей сделал такое толкование, а остальные подхватили и пронеслось через века...
Хотя есть и другие толкования, но они не столь популярны.
На мой взгляд, ответ находится в самом диалоге Иисуса с Никодимом.

fidelis
25.03.2026, 17:35
Давайте разбираться, так что же такое вода, почему без воды, как в той песне поётся, ни туды и не сюды?

Но вы так и не ответили, почему считаете, что там идет речь о крещении.

Семён Семёныч
25.03.2026, 17:40
Но вы так и не ответили, почему считаете, что там идет речь о крещении.А в каком Таинстве можно еще родиться от воды и Духа?

fidelis
25.03.2026, 17:43
А в каком Таинстве можно еще родиться от воды и Духа?
А почему вы считаете, что рождение от воды и Духа это одно рождение, а не два разных?

Житель
25.03.2026, 17:46

Согласен, что воды это поток учений, а рождение происходит не от человеческих вод, а от Духа Христова. Потому есть такие слова что жене не позволю учить. Под женой следует понимать Церковь. Непорочное зачатие ни что иное когда человек рождается от Духа и становиться частью Церкви.

Семён Семёныч
25.03.2026, 17:47
А почему вы считаете, что рождение от воды и Духа это одно рождение, а не два разных?А почему я должен считать по другому, с чего вдруг?

beta
25.03.2026, 18:11
А почему вы считаете, что рождение от воды и Духа это одно рождение, а не два разных?

Этот смысл в самое речи Христа.

Он ведь сказал, что долно родится от воды и Духа.

Но не так: должно родиться и от воды, а так же должно родится и от Духа.

Это предложения с совершенно разной смысловой нагрузкой.

Vardan
25.03.2026, 18:12
Потому есть такие слова что жене не позволю учить. Под женой следует понимать Церковь. Жудь. :34:

А где такому учат? в какой школе по шашкам?

Житель
25.03.2026, 18:29
Жудь. :34:

А где такому учат? в какой школе по шашкам?
Чему именно учат, Вы не уточнили? С чем вы не согласны?

Vardan
25.03.2026, 18:35
Поэтому это так странно выглядит, когда делают упор на то, что под "водой" следует понимать крещение.
Видимо в древности, кто-то из авторитетных учителей сделал такое толкование, а остальные подхватили и пронеслось через века...
Хотя есть и другие толкования, но они не столь популярны.
На мой взгляд, ответ находится в самом диалоге Иисуса с Никодимом.Слова Господа очень часто несут сразу несколько смыслов одновременно.

Удивительно другое, а почему, по какой причине, Вы отвергаете Крещение, как один из смыслов слов Христа-Спасителя?

fidelis
25.03.2026, 18:57
Слова Господа очень часто несут сразу несколько смыслов одновременно.

Удивительно другое, а почему, по какой причине, Вы отвергаете Крещение, как один из смыслов слов Христа-Спасителя?
С чего вы взяли, что я отвергаю крещение?
Речь шла только про значение слова "вода" в Иоан.3:5.
Если уж на то пошло, то о каком крещении говорил Иисус иудейскому учителю Никодиму, знакомого только с крещением Иоанновым?
Ведь о крещении во имя Отца, Сына и Духа Святого Иисус объявил только после Своего воскресения.

Vardan
25.03.2026, 19:23
С чего вы взяли, что я отвергаю крещение?
Речь шла только про значение слова "вода" в Иоан.3:5.
Ну вот, я и спрашиваю, а почему Вы отвергаете, что слово "вода" - подразумевает Крещение.
То есть, как один из смыслов.

Если уж на то пошло, то о каком крещении говорил Иисус иудейскому учителю Никодиму, знакомого только с крещением Иоанновым?
Дух дышит, где хочет, как сказано в Библии.
Если человек искренне кается и желает исправиться, то Господь может такого человека коснуться и при Иоанновом крещении.

fidelis
25.03.2026, 19:54
Этот смысл в самое речи Христа.

Он ведь сказал, что долно родится от воды и Духа.

Но не так: должно родиться и от воды, а так же должно родится и от Духа.

Это предложения с совершенно разной смысловой нагрузкой.
Предположим, что это так.
В таком случае, предложу вам похожее словосочетание.
11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём (Матф.3:11)
В вашей интерпретации, тут речь идет об одном крещении.
Или нет?

fidelis
25.03.2026, 20:03
Ну вот, я и спрашиваю, а почему Вы отвергаете, что слово "вода" - подразумевает Крещение.
То есть, как один из смыслов.
Потому что в тексте нет никакого намёка на крещение.
Везде, где говорится о крещении, сказано об этом прямо, без намёков.

Дух дышит, где хочет, как сказано в Библии.
Если человек искренне кается и желает исправиться, то Господь может такого человека коснуться и при Иоанновом крещении.
Господь может коснуться человека при любом раскладе, но зачем же крещение Иоанново выдавать за крещение во имя Отца, Сына и Духа Святого.
Пусть тогда и крестят крещением Иоанновым.

А в каком Таинстве можно еще родиться от воды и Духа?
Не об этом речь.
Как вы определили, что Иисус говорил Никодиму о крещении?

Diogen
25.03.2026, 20:24
В Беседе с Никодимом отсылка к следующей идее:
24 И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу.
25 И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас.
26 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.
27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
28 И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом.
(Иез.36:24-28)
Какая-то такая особая духовная вода, после окропления которой соблюдают и исполняют заповеди Торы.

З.Ы. ИМХО Догмат о непорочном зачатии - это о зачатии Девы Марии её родителями.

beta
25.03.2026, 20:28
....
В вашей интерпретации, тут речь идет об одном крещении.
Или нет?

Крещение это погружение, вода, что у Иоанна, что во Христа означает образ Слова.

Но, Слово через Иоанна это только Слово Покаяния, Слово Христово это вся полнота.

Погружение в Дух может быть только после покаяния, но не является его прямым следствием, так как чтобы принять Дух, нужно еще уверовать во Христа, во всю полноту.

beta
25.03.2026, 20:35
....)
Какая-то такая особая духовная вода, после окропления которой соблюдают и исполняют заповеди Торы.

...
3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
(Иоан.15:3)

Diogen
25.03.2026, 21:01
3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
(Иоан.15:3)Ну да, Иисус и апостолы исполняли Тору.
Есть ещё это место про духовную воду:
ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твое и благословение Мое на потомков твоих.
(Ис.44:3)

beta
25.03.2026, 21:13
...
ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твое и благословение Мое на потомков твоих.
(Ис.44:3)

Если взять Исаию 58 главу за исходную точку в понимании.

Там ведь смысл её в том, что иудеи не могли понять, почему их ревность о Торе не имеет пред Богом успеха.

И Бог им ответил, что в их ревности по букве Закона они пренебрегли Дух Закона, и призвал их к Любви к ближнему, что и будет угодным Ему исполнением Торы.

По факту именно этому Евангелию и учил Иешуа.

Семён Семёныч
25.03.2026, 21:15
Не об этом речь.

Именно об этом.
Назовите любое иное Таинствыо Церкви в котором возможно было бы родиться от воды и Духа. Когда назовёте, тогда и диалог продолжим.

fidelis
25.03.2026, 21:16
Крещение это погружение, вода, что у Иоанна, что во Христа означает образ Слова.

Но, Слово через Иоанна это только Слово Покаяния, Слово Христово это вся полнота.

Погружение в Дух может быть только после покаяния, но не является его прямым следствием, так как чтобы принять Дух, нужно еще уверовать во Христа, во всю полноту.
Согласен с вами.
Но к диалогу Иисуса с Никодимом это никак нельзя отнести.
Что касается Слова...
Иисус сказал, что: 63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. (Иоан.6:63)
Вряд ли Иисус имел в виду, что рождение от воды и Духа, это рождение от духа и Духа.
Всё таки "вода" в Иоан.3:5 означает нечто другое.

fidelis
25.03.2026, 21:19
Именно об этом.
Назовите любое иное Таинствыо Церкви в котором возможно было бы родиться от воды и Духа. Когда назовёте, тогда и диалог продолжим.
А с чего вы взяли, что в каком либо таинстве можно родиться от воды и Духа?
Кто вам это сказал?

beta
25.03.2026, 21:22
Согласен с вами.
Но к диалогу Иисуса с Никодимом это никак нельзя отнести.
Что касается Слова...
Иисус сказал, что: 63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. (Иоан.6:63)
Вряд ли Иисус имел в виду, что рождение от воды и духа, это рождение от духа и духа.
Всё таки "вода" в Иоан.3:5 означает нечто другое.

Я немного не так вижу. Я не понимаю того чтобы Иисус говорил о рождении от духа и духа.

Нет, от Слова и Духа. Первое это человек должен принять слово, это начало рождения, что-то похожее на зачатие, но без Духа это не будет иметь жизни.

И если человек хранит посеянное в сердце, то тогда Бог посылает на хранимое Дух, и Слово в человеке оживает, становится одно с человеком.

Семён Семёныч
25.03.2026, 21:24
А с чего вы взяли, что в каком либо таинстве можно родиться от воды и Духа?
Кто вам это сказал?У меня нет времени на болтовню без смысла. Либо называете таинство в котором возможно родиться от воды и Духа, либо поищите себе для болтовни другого оппонента.

fidelis
25.03.2026, 21:35
Я немного не так вижу. Я не понимаю того чтобы Иисус говорил о рождении от духа и духа.

Нет, от Слова и Духа. Первое это человек должен принять слово, это начало рождения, что-то похожее на зачатие, но без Духа это не будет иметь жизни.

И если человек хранит посеянное в сердце, то тогда Бог посылает на хранимое Дух, и Слово в человеке оживает, становится одно с человеком.
Поймите, вы всё правильно говорите, но как это относится к диалогу Иисуса с Никодимом?
В этом диалоге нет никакого намёка ни на крещение, ни на Слово. Всё это лишь толкования.
О крещении и о Слове сказано прямо в других текстах и без намёков.
Зачем Иисусу говорить с Никодимом какими то намёками?
Представляете, если все эти нелепые толкования начать применять к беседе Иисуса с самарянкой. Ведь там тоже присутствует слово "вода" и тоже прямо не говорится, что имеется в виду...

П.С. Я раньше вас принял за неадекватного участника с тем же ником на сайте Евангелие.ру. Извините.
Вижу, вы другой человек.

У меня нет времени на болтовню без смысла. Либо называете таинство в котором возможно родиться от воды и Духа, либо поищите себе для болтовни другого оппонента.
Очень жаль, что вы не видите в словах Христа смысла...

beta
25.03.2026, 21:52
...
Зачем Иисусу говорить с Никодимом какими то намёками?
Представляете, если все эти нелепые толкования начать применять к беседе Иисуса с самарянкой. Ведь там тоже присутствует слово "вода" и тоже прямо не говорится, что имеется в виду...
...

Вот здесь я не совсем понимаю Вашу мысль.

Я вижу, что Иисус говорил притчами и Самарянке, и народу когда собирались вокруг Него и ученикам.

Только ученикам наедине объяснял.

Почему наедине?

Думаю, что те, кто жаждал не останавливался ни перед чем, и получал по жажде, а любопытные оставались ни с чем.

Семён Семёныч
25.03.2026, 22:05
Очень жаль, что вы не видите в словах Христа смысла...Не Вы ли желаете донести до меня эти смыслы, как критерии Вашей личной, персональной истины?

fidelis
25.03.2026, 22:11
Вот здесь я не совсем понимаю Вашу мысль.

Я вижу, что Иисус говорил притчами и Самарянке, и народу когда собирались вокруг Него и ученикам.

Только ученикам наедине объяснял.

Почему наедине?

Думаю, что те, кто жаждал не останавливался ни перед чем, и получал по жажде, а любопытные оставались ни с чем.
Вряд ли разговор с самарянкой можно назвать разговором притчами. По крайней мере об этом нигде не сказано. С самарянкой Иисус говорил прямо, но при желании...
В любом случае, я не понимаю, почему слово "вода", в беседе с Никодимом, нужно истолковывать каким то иным образом, чем это сказано в самом тексте.
Зачем приписывать Иисусу то, чего Он не имел в виду?
Подумайте, стих Иоан.3:5, это ответ на какой вопрос Никодима?
А за ним следует стих 3:6, который истолковывает стих 3:5 и так далее...

fidelis
25.03.2026, 22:15
Не Вы ли желаете донести до меня эти смыслы, как критерии Вашей личной, персональной истины?
Не персональной истины, а персонального мнения. Это не одно и то же.
Проблема в том, что вы упорно избегаете ответа на вопрос:
как вы определили, что в Иоан.3:5, слово "вода" означает крещение?
Мы же не в Одессе, чтобы отвечать вопросом на вопрос, как вы поступили со мной...

Семён Семёныч
25.03.2026, 22:31
Не персональной истины, а персонального мнения. Это не одно и то же.
Проблема в том, что вы упорно избегаете ответа на вопрос:
Мы же не в Одессе, чтобы отвечать вопросом на вопрос, как вы поступили со мной...А Вам сколько раз надо повторять, что до тех пор, пока Вы не ответите на вопрос, в каком ещё таинстве Церкви можно родиться от воды и Духа, диалога не получится. Впрочем, не назовёте, ибо его нет. Родиться от воды и Духа можно только и исключительно в таинстве крещения.

Аляска
25.03.2026, 22:35
Вот ещё нашла параллельный отрывок, по-моему его ещё здесь не приводили:

15 доколе не излиётся на нас Дух свыше, и пустыня не сделается садом, а сад не будут считать лесом.
(Исаия, 32 )

Не знаю особо что это доказывает, думаю, что это как бы предвестие водного крещения...

Семён Семёныч
25.03.2026, 22:37
Н
Это определила Церковь, которой я прилежный ученик. А Вы с чего решили, что это не о крещении, Вы собственным умом руководствуетесь или церковным? В вашей церкви как толкуют эти стихи?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
От Иоанна, 3 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/43/3/

Аляска
25.03.2026, 22:47

А вы почему считаете , что это два разных рождения? )
Впрочем, я понимаю, почему вы так думаете...все неопротестанты так считают)
Пятидесятники и харизматы.
Вопрос в другом, - почему многие из них являются антиномистами? Так к смирению вряд ли придешь)
Именно поэтому вы разозлились в теме?)))

beta
26.03.2026, 05:37
Вряд ли разговор с самарянкой можно назвать разговором притчами.

Вот здесь, с моего понимания мы путаемся в определениях.

Как вижу я, Вы говорите определение слова " притча" на современном языке, а я же на языке того времени, а они не совпадают.

По этому, с точки зрения греческого того времени Иисус говорил с Самарянкой притчами, с точки зрения современного русского языка это нельзя называть притчами.

Почему я придерживаюсь понимания которое было при жизни Апостолов и Христа, а не нынешнего?

Потому, что если понимать высказывания в нынешней парадигме, то получится что будем видеть не то, что говорили и слышали в то время.

Кстати такая же путаница недавно здесь была между мной и мипо, но он вроде, так и не понял, что я имел в виду.

По крайней мере об этом нигде не сказано. С самарянкой Иисус говорил прямо...

То есть Вы выражение Христа о том, что Он даст "воду Жизни пребывающую" , и что "человек не будет иметь жажды" воспринимаете прямой житейской речью?

В любом случае, я не понимаю, почему слово "вода", в беседе с Никодимом, нужно истолковывать каким то иным образом, чем это сказано в самом тексте.
Потому, что в образной речи Иисуса, ( что в древнем греческом можно назвать притчей), Он употреблял это слово не к обычной земной воде.

Например здесь:

37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен.
(Иоан.7:37-39)

И с моего понимания, точно о том же Он говорил и Самарянке, и Никодиму.

Просто в разговоре с Никодимом есть более детальное объяснение как это происходит.

Если сравнить с притчей о сеянии Слова в сердце - вначале приходи слово, и только затем Дух.

Зачем приписывать Иисусу то, чего Он не имел в виду?

Кто может сказать, что он точно знает, что Иисус имел в виду?

Мы же здесь обсуждаем рассуждение о том, что мог бы в Вашем понимании, или в моем, иметь в виду Иисус говоря то, или это.

И кто-то рассуждает, а кто-то с твердыми окостенелыми мыслями отстаивает догмы и свои убеждения.

Подумайте, стих Иоан.3:5, это ответ на какой вопрос Никодима?

На этот:

4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
(Иоан.3:4)

Иисус же показывает, что Он говорит не о плотском рождении.

5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
(Иоан.3:5)

А за ним следует стих 3:6, который истолковывает стих 3:5 и так далее..

Думаю, что это понятно. С моей точки зрения кто то пытается понять это место исходя только из этого места, кто-то и какой-то части подобных учений Христа, кто-то еще из большей части, когда Христос говорит о том же .

И картина будет в понимании разная.

beta
26.03.2026, 05:48
...с чего решили, что это не о крещении...

Крещение можно назвать одним из пунктов рождения, но навряд ли основным и единственным, так как другие места Писания указывают на то, что можно быть крещенным, но не рожденным, и можно быть рожденным, но не крещенным.

fidelis
26.03.2026, 09:03
Это определила Церковь, которой я прилежный ученик. А Вы с чего решили, что это не о крещении, Вы собственным умом руководствуетесь или церковным? В вашей церкви как толкуют эти стихи?
Церковь состоит из людей. Поэтому, конкретные люди определили, что там идет речь о крещении, а остальные приняли это.
Вы открыли тему и предложили обсуждение. Я начал обсуждение с того, что мне показалось важным.
Вас это не устроило. Поэтому вы, как прилежный ученик, просто изложите, что определила Церковь по поводу вопроса данной темы и тему можно закрывать.

fidelis
26.03.2026, 09:06
А вы почему считаете , что это два разных рождения? )
Впрочем, я понимаю, почему вы так думаете...все неопротестанты так считают)
Пятидесятники и харизматы.
Вопрос в другом, - почему многие из них являются антиномистами? Так к смирению вряд ли придешь)
Именно поэтому вы разозлились в теме?)))
С чего вы взяли, что я разозлился?
К тому же, я не пятидесятник и не харизмат.
И еще. Почему я не имею права считать, что в Иоан.3:5 идет речь о двух рождениях?

Аляска
26.03.2026, 09:10
И еще. Почему я не имею права считать, что в Иоан.3:5 идет речь о двух рождениях?

)))
Ваш тон выдает в вас огромную гордыню. Это не переход на личности, а просто наблюдение.

Когда-то давно была реклама по телевизору : "Лореаль - ведь ты этого достойна"...:xa-xa:

fidelis
26.03.2026, 09:37
Вот здесь, с моего понимания мы путаемся в определениях.

Как вижу я, Вы говорите определение слова " притча" на современном языке, а я же на языке того времени, а они не совпадают.

По этому, с точки зрения греческого того времени Иисус говорил с Самарянкой притчами, с точки зрения современного русского языка это нельзя называть притчами.

Почему я придерживаюсь понимания которое было при жизни Апостолов и Христа, а не нынешнего?

Потому, что если понимать высказывания в нынешней парадигме, то получится что будем видеть не то, что говорили и слышали в то время.

Кстати такая же путаница недавно здесь была между мной и мипо, но он вроде, так и не понял, что я имел в виду.
Не могу с вами не согласиться.

То есть Вы выражение Христа о том, что Он даст "воду Жизни пребывающую" , и что "человек не будет иметь жажды" воспринимаете прямой житейской речью?
Конечно же, нет. Понятно, что Иисус не говорил о воде из колодца.
Я привел пример с самарянкой, чтобы показать, что слово "вода", в Новом Завете, не всегда означает связь с крещением.

Потому, что в образной речи Иисуса, ( что в древнем греческом можно назвать притчей), Он употреблял это слово не к обычной земной воде.

Например здесь:

37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен.
(Иоан.7:37-39)

Не всегда. Иногда, Иисус говорил о воде и в прямом смысле. Например, Он попросил у самарянки обычную воду, чтобы напиться, а не иносказательную. А в другом случае, Он повелел наполнить сосуды обычной водой, чтобы превратить эту обычную воду в вино.

И с моего понимания, точно о том же Он говорил и Самарянке, и Никодиму.

Просто в разговоре с Никодимом есть более детальное объяснение как это происходит.

Если сравнить с притчей о сеянии Слова в сердце - вначале приходи слово, и только затем Дух.
Но я никак не могу усмотреть в этих случаях, связи с крещением. Вижу лишь предвзятое толкование.

На этот:

4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
(Иоан.3:4)

Иисус же показывает, что Он говорит не о плотском рождении.

(Иоан.3:5)
Конечно же, говоря о рождении свыше, Иисус не имел в виду плотское рождение.
Но Никодим подумал, что идет речь о втором рождении из утробы матери.
Поэтому Иисус, далее объясняет Никодиму, что надлежит сначала родится из утробы, а потом от Духа.
Лично я считаю, что Иисус говоря о воде, имел в виду внутриутробную воду, то есть говорил о рождении от плоти. Это Он подтверждает в 6 стихе: Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух.
В последующих стихах, упоминается только рождение от Духа, без упоминания воды или плоти. Рождение свыше связано с Тем, Кто вверху, т.е. с Богом, с Духом, а не с водой, которая внизу.

fidelis
26.03.2026, 09:40
)))
Ваш тон выдает в вас огромную гордыню. Это не переход на личности, а просто наблюдение.

Когда-то давно была реклама по телевизору : "Лореаль - ведь ты этого достойна"...:xa-xa:
То есть, выражать свое мнение, считается гордыней? Странно...

Vardan
26.03.2026, 09:43
Потому что в тексте нет никакого намёка на крещение.
Везде, где говорится о крещении, сказано об этом прямо, без намёков.Это да.
Господь часто говорил притчами.
Апостолы же говорят, что человек сначала должен умереть для греха, и потом ожить для новой жизни.
Погружение в воду именно об этом.
А что по-Вашему, какой же ещё другой смысл заложен в слове Вода?

Господь может коснуться человека при любом раскладе, ....
Много раз сказано в Библии, что намного предпочтительнее не "в любом раскладе", а сначала Покаяние, оставление грехов.

Церковь состоит из людей. Поэтому, конкретные люди определили, что там идет речь о крещении, а остальные приняли это.в Церкви, кроме простых людей, во все времена были святые подвижники, у которых были данные от Бога дары Святого Духа, в том числе и дар учительства.

Семён Семёныч
26.03.2026, 09:51
Крещение можно назвать одним из пунктов рождения, но навряд ли основным и единственным, так как другие места Писания указывают на то, что можно быть крещенным, но не рожденным, и можно быть рожденным, но не крещенным.Можете назвать любое иное таинство Церкви, кроме крещения, в котором можно родиться от воды и Духа?

Церковь состоит из людей. Поэтому, конкретные люди определили, что там идет речь о крещении, а остальные приняли это.
Вот я и прошу Вас привести учение вашего собрания, как именно собрание толкует данные стихи?

Аляска
26.03.2026, 09:51
То есть, выражать свое мнение, считается гордыней? Странно...

Да, мы все сами по себе по-своему уникальны), но разве в вопросах веры у нас у каждого нет своей собственной "прошивки", которая влияет на наше мнение?
Мы же не птенцы, только что вылупившиеся из яйца...
Значит и у вас есть мнение той или иной церкви.

Семён Семёныч
26.03.2026, 09:54
С чего вы взяли, что я разозлился?
К тому же, я не пятидесятник и не харизмат.
И еще. Почему я не имею права считать, что в Иоан.3:5 идет речь о двух рождениях?Вы лично можете считать что и как угодно, но считает ли так же церковь, к которой Вы себя причисляете?

beta
26.03.2026, 10:04
Я привел пример с самарянкой, чтобы показать, что слово "вода", в Новом Завете, не всегда означает связь с крещением.

Так я и не думаю, что там Иисус говорит о водном крещении в прямом его смысле.

Не всегда. Иногда, Иисус говорил о воде и в прямом смысле. Например, Он попросил у самарянки обычную воду, чтобы напиться, а не иносказательную. А в другом случае, Он повелел наполнить сосуды обычной водой, чтобы превратить эту обычную воду в вино.

Это да, но мы же говорим о конкретном случае, а не о всех употреблениях слова "вода" в речи.

Но я никак не могу усмотреть в этих случаях, связи с крещением. Вижу лишь предвзятое толкование.

Так и я не усматриваю прямой связи, хотя косвенная таки есть.

Лично я считаю, что Иисус говоря о воде, имел в виду внутриутробную воду, то есть говорил о рождении от плоти. Это Он подтверждает в 6 стихе: Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух.

У Вас привязка пошла таким путем, у меня привязалось к тому что " омыв банею водною посредством слова".

В последующих стихах, упоминается только рождение от Духа, без упоминания воды или плоти.
Но такая развязка будет справедлива и в том случае если вода это Слово. Ведь не в слове дело, а в Духе, когда есть уже действие Духа, Слово теряет свое значение, по этому о нем и нет смысла говорить.

Это что-то на примере того, что при строительстве нужен план как все сделать, но когда уже все сделано, то план как делать не нужен, так как результат уже достигнут.

Точно так же и здесь, чтобы было действие Духа, нужно прежде рождение от Слова, а когда Дух привел смысл Слова в действие Жизни, то и Само слово как носитель теряет смысл передающего суть, так как суть уже не в слове, а в Жизни.

Рождение свыше связано с Тем, Кто вверху, т.е. с Богом, с Духом, а не с водой, которая внизу.

Ну если понимать воду, как то, что внизу то да.

Но, если как Слово, посредством Которого Бог таки рождает верующих, то картина немного иная.

Так я и не думаю, что там Иисус говорит о водном крещении в прямом его смысле.

Это да, но мы же говорим о конкретном случае, а не о всех употреблениях слова "вода" в речи.

Так и я не усматриваю прямой связи, хотя косвенная таки есть.

У Вас привязка пошла таким путем, у меня привязалось к тому что " омыв банею водною посредством слова".

В последующих стихах, упоминается только рождение от Духа, без упоминания воды или плоти.
Но такая развязка будет справедлива и в том случае если вода это Слово. Ведь не в слове дело, а в Духе, когда есть уже действие Духа, Слово теряет свое значение, по этому о нем и нет смысла говорить.

Это что-то на примере того, что при строительстве нужен план как все сделать, но когда уже все сделано, то план как делать не нужен, так как результат уже достигнут.

Точно так же и здесь, чтобы было действие Духа, нужно прежде рождение от Слова, а когда Дух привел смысл Слова в действие Жизни, то и Само слово как носитель теряет смысл передающего суть, так как суть уже не в слове, а в Жизни.

Рождение свыше связано с Тем, Кто вверху, т.е. с Богом, с Духом, а не с водой, которая внизу.

Ну если понимать воду, как то, что внизу то да.

Но, если как Слово, посредством Которого Бог таки рождает верующих, то картина немного иная.

beta
26.03.2026, 10:07
Можете назвать любое иное таинство Церкви, кроме крещения, в котором можно родиться от воды и Духа?

Мне не совсем понятно о чем Вы говорите, так как Христос и Апостолы не употребляли этих терминов.

Но, вот например рождение дома Корнилия было до водного крещения.

Да, это единичный случай, который больше никогда не повторился, но даже и так он показывает, что не вода есть тем что рождает, а именно Вера в Слово, вода же только как внешний образ этой Веры.

Нет Веры, не поможет вода. Нет возможности креститься в воде, но есть Вера, этого будет достаточно.

fidelis
26.03.2026, 10:40
Это да.
Господь часто говорил притчами.
Апостолы же говорят, что человек сначала должен умереть для греха, и потом ожить для новой жизни.
Погружение в воду именно об этом.
Совершенно верно. Так учат апостолы. И учат они об этом только после сошествия Святого Духа.
Но мы разбираем беседу с Никодимом. А Никодим был учителем Израиля (на тот момент) и к учению апостольскому не имел никакого отношения. Поэтому, если Иисус говоря о рождении от воды, имел в виду крещение, то только крещение Иоанново, а не крещение во имя Отца, Сына и Духа Святого. Это очевидно.

А что по-Вашему, какой же ещё другой смысл заложен в слове Вода?
А разве нигде в Писании вода не упоминается в прямом смысле, без всякого иносказания?

Много раз сказано в Библии, что намного предпочтительнее не "в любом раскладе", а сначала Покаяние, оставление грехов.
Согласен.

в Церкви, кроме простых людей, во все времена были святые подвижники, у которых были данные от Бога дары Святого Духа, в том числе и дар учительства.
Люди могут ошибаться. Даже святые. Поэтому апостол советует - все проверяйте, хорошего держитесь.

Вы лично можете считать что и как угодно, но считает ли так же церковь, к которой Вы себя причисляете?
Нет единого мнения. По-разному считают.
Большинство думают, что речь идет о слове.

Семён Семёныч
26.03.2026, 10:48
Мне не совсем понятно о чем Вы говорите, так как Христос и Апостолы не употребляли этих терминов.

Но, вот например рождение дома Корнилия было до водного крещения.

Да, это единичный случай, который больше никогда не повторился, но даже и так он показывает, что не вода есть тем что рождает, а именно Вера в Слово, вода же только как внешний образ этой Веры.

Нет Веры, не поможет вода. Нет возможности креститься в воде, но есть Вера, этого будет достаточно.Вы представляете учение какой - то церкви или это только Ваше личное мнение?

Семён Семёныч
26.03.2026, 10:54
Нет единого мнения. По-разному считают.
Большинство думают, что речь идет о слове. В собрании к которому Вы себя причисляете есть крещение? Если есть, объясните смысл этого таинства и как именно у вас это проходит?

Сергей_37
26.03.2026, 11:15
Нет Веры, не поможет вода. Нет возможности креститься в воде, но есть Вера, этого будет достаточно.

Мысль можно передать жестом. Водное крещение - это жест, содержащий в себе смысл.
Так же как жертвоприношение животного за грех - это был жест (грех не перепрыгивает с одного на другого) несущий в себе информацию.

Vardan
26.03.2026, 11:24
Но, вот например рождение дома Корнилия было до водного крещения. Возможно, что до этого Корнилий был крещён водным крещением покаяния у Иоанна Крестителя.

Vardan
26.03.2026, 11:33
Совершенно верно. Так учат апостолы. И учат они об этом только после сошествия Святого Духа.
Но мы разбираем беседу с Никодимом. А Никодим был учителем Израиля (на тот момент) и к учению апостольскому не имел никакого отношения. Поэтому, если Иисус говоря о рождении от воды, имел в виду крещение, то только крещение Иоанново, а не крещение во имя Отца, Сына и Духа Святого. Это очевидно.Господь мог сказать как о настоящем, так и о будущем Крещении. Вот это точно очевидно.

А разве нигде в Писании вода не упоминается в прямом смысле, без всякого иносказания?

Ну, в общем-то, Господь говорит не только о воде, но и о Духе. То есть, о рождении от воды и Духа.

Люди могут ошибаться. Даже святые. Поэтому апостол советует - все проверяйте, хорошего держитесь.люди могут ошибаться, а Святой Дух - не ошибается.
Поэтому, если хто-то пытается вещать, что до него никакая церковь не наставлялась Святым Духом, то это явно очень нехороший человек.

fidelis
26.03.2026, 12:38

Вы все правильно говорите, но для того, чтобы Никодим понял "воду" в смысле "слова", он должен был знать это из Ветхого Завета, поскольку являлся иудейским учителем.
Но, насколько мне известно, в Ветхом Завете такой аналогии нет. Поэтому Никодим просто не мог увязать воду с словом. У него возник вопрос только тогда, когда речь зашла о Духе.
Да и в Новом Завете вроде нет аналогии вода=слово.

fidelis
26.03.2026, 12:49
Господь мог сказать как о настоящем, так и о будущем Крещении. Вот это точно очевидно.
Мог, но узнать мы этого не можем. Нам лишь очевидно, что о христианском крещении, Иисус объявил только после Своего воскресения. От этого мы и должны отталкиваться.
Вы не заметили, что толкование слова "вода" в Иоан.3:5 обрастает всякими "подробностями" как снежный ком?
Мне кажется это попытка выдать желаемое за действительное.

Ну, в общем-то, Господь говорит не только о воде, но и о Духе. То есть, о рождении от воды и Духа.Я заметил. Но это не говорит о том, что вода и Дух является одним рождением.
Есть еще место в Писании с похожей структурой:
11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём (Матф.3:11)
Если следовать вашей логике, то здесь говорится об одном крещении. Или все-таки о двух разных?

люди могут ошибаться, а Святой Дух - не ошибается.
Поэтому, если хто-то пытается вещать, что до него никакая церковь не наставлялась Святым Духом, то это явно очень нехороший человек.
Не посмею.

Семён Семёныч
26.03.2026, 14:59
Мог, но узнать мы этого не можем. Нам лишь очевидно, что о христианском крещении, Иисус объявил только после Своего воскресения. Почему Церковь именуется столпом и утверждением истины?

Vardan
26.03.2026, 16:27
Мог, но узнать мы этого не можем. Нам лишь очевидно, что о христианском крещении, Иисус объявил только после Своего воскресения. От этого мы и должны отталкиваться.
Священное Писание толкуется только Святым Духом. То есть, только так толкуется истинно.
Вы уверены, что говорите наученный Святым Духом? Или всё-таки от себя?

Вы не заметили, что толкование слова "вода" в Иоан.3:5 обрастает всякими "подробностями" как снежный ком?
Мне кажется это попытка выдать желаемое за действительное.
Я заметил. Но это не говорит о том, что вода и Дух является одним рождением.
а Вы замечаете, что без Духа, только вода - родить небесного человека никак не может?

Я заметил. Но это не говорит о том, что вода и Дух является одним рождением.
Есть еще место в Писании с похожей структурой:
Если следовать вашей логике, то здесь говорится об одном крещении. Или все-таки о двух разных?
Именно для того, чтобы не было разночтений, Сын Божий вошёл в воды Иордана, таким образом подавая нам пример для Крещения.

Крещение одно. Но Сам Господь решает, когда крестить Духом.
Крещение в воде и Духом Святым может происходить одновременно,
или же крещение Духом и огнём - может пройти чуть позже, но обязательно будет.

Серьга
26.03.2026, 19:45
Доброго здравия, друзья!

Вы верите в непорочное зачатие?

Крещением или окунанием в воду Иудеи в 1 веке Евреи очищались от своих грехов. Если Иисус крестился(окунался) в воде значить он до этого был человек грешный.

Для чего же окунался человек Иисус? Что бы очистится от грехов и принят от Бога Отца духа святого,ипостась Божию Слово.Стать сыном Божием в прямом смысле слова,Богочеловеком.Через соединение человеческой и Божественной сущностей Бог вочеловечился в Иисусе!

Почему я так думаю? До крещения(окунания) Иисус был простым человеком.Чудес не творил,никого не исцелял не считал себя миссией не проповедовал.,Скорее всего судя по Евангелию от Марка мать и братья не знали даже что Иисус какой то особенный машиах: И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя (Мк.3:21).
Подстрочный перевод этого стиха:Его близкие прослышали об этом и пришли Его забрать, полагая, что Он не в своем уме.(Мк.3:21)

В родном селении Назарете люди односельчане знавшие Иисуса с детства даже не догадывались что Иисус какой то особенный: Оттуда вышел Он и пришел в Свое отечество; за Ним следовали ученики Его. Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его?Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем (Мк.6:1-3).

Иисус человек родился скорее всего от обычного зачатия отца его Иосифа и Матери его Марии. Родился он в маленьком Галилейском селении Назарет.

beta
26.03.2026, 19:56
Вы представляете учение какой - то церкви или это только Ваше личное мнение?

Мы же это уже обговаривали. Есть Ваше видение есть мое, и мы не переходим на личности, а рассуждаем над смыслами слов.

fidelis
26.03.2026, 20:01
Почему Церковь именуется столпом и утверждением истины?
Потому что хранит истину Иисуса и апостолов.

Concord
26.03.2026, 20:04
Непорочное зачатие.Доброго здравия, друзья!
Кто или что рождается от Духа Истины и воды?Непонятно о чём тема, о зачатии или о рождении.

beta
26.03.2026, 20:10
Возможно, что до этого Корнилий был крещён водным крещением покаяния у Иоанна Крестителя.

Хотя таких прямых указаний в Писании о таком событии нет, я так же как и Вы придерживаюсь мнения, что это вполне молго быть.

Уж слишком Корнилий и его дом, соответствовали тому, что учил Иоанн.

Но, даже ели и так, рождение свыше не было следствием крещения Иоанна, а только следствием крещения во имя Иисуса Христа.

Это следует из заповеди о получении Духа Святого, и с примера, когда Павел встретил учеников Иоанна, и для того, чтобы они родились свыше крестил их в имя Иисуса Христа.

fidelis
26.03.2026, 20:13
Священное Писание толкуется только Святым Духом. То есть, только так толкуется истинно.
Вы уверены, что говорите наученный Святым Духом? Или всё-таки от себя?
Если я скажу, что это мне открыл Святой Дух, то не обличите ли вы меня в гордыне?
Если скажу,что говорю от себя, то не скажете ли вы, что я говорю "от ветра головы своея"?
В любом случае, я в проигрыше.
Как же мне следует ответить...

а Вы замечаете, что без Духа, только вода - родить небесного человека никак не может?
Вода может родить только плоть. Небесного человека родить не может, даже в связке с Духом Святым. Это верно.

Крещение одно. Но Сам Господь решает, когда крестить Духом.
При всем уважении, но вы прочитали бы последующие стихи из Матф. Там говорится о двух разных крещениях.

П.С. Хотя вы говорили, что это межконфессиональный форум и каждый может высказывать свое мнение (я это своими словами), по сути получается, что форум диктует свою повестку дня...

beta
26.03.2026, 20:16
...
Да и в Новом Завете вроде нет аналогии вода=слово.
В Вашем откровении нет, в моем есть. Мы услышали друг друга... дай Бог не поссорится.

fidelis
26.03.2026, 20:19
В Вашем откровении нет, в моем есть. Мы услышали друг друга... дай Бог не поссорится.
С вами я ссориться не собираюсь))
Но, прошу вас, поделитесь своим откровением.

beta
26.03.2026, 20:30
С вами я ссориться не собираюсь))
Но, прошу вас, поделитесь своим откровением.
Так я уже говорил, но Вы видите по другому, и по этому не можете пока меня слышать.

fidelis
26.03.2026, 20:42
Так я уже говорил, но Вы видите по другому, и по этому не можете пока меня слышать.
Ладно, не будем напрягать друг друга...

Семён Семёныч
26.03.2026, 23:46
Потому что хранит истину Иисуса и апостолов.Церковь, к которой Вы себя причисляете, как именно объясняет Таинство крещения?

Непонятно о чём тема, о зачатии или о рождении.О зачатии и рождении, ведь не может быть рождения без зачатия.

Concord
27.03.2026, 00:55
О зачатии и рождении, ведь не может быть рождения без зачатия.Спасибо, хотелось бы чтоб вы дали определение духовному зачатию и духовному рождению. Когда человек духовно зачинается и когда духовно рождается.

Семён Семёныч
27.03.2026, 02:16
Спасибо, хотелось бы чтоб вы дали определение духовному зачатию и духовному рождению. Когда человек духовно зачинается и когда духовно рождается.Зачинаются и рождаются от Духа Истины и воды в водах крещения, ибо не возможно быть образом Нового Адама, Господа с неба, духа животворящего оставаясь в падшей, полной греха и смерти человеческой природе. В водах крещения рождается новая, духовная, неизменная, нетленная, безгрешная, святая природа, в которой человек только и может иметь наследие в Царстве Христовой славы. Крещаемые получают в рождении новую духовную природу, которая никогда не изменится и в которой невозможно будет согрешить.

Concord
27.03.2026, 02:56
Зачинаются и рождаются от Духа Истины и воды в водах крещения, ибо не возможно быть образом Нового Адама, Господа с неба, духа животворящего оставаясь в падшей, полной греха и смерти человеческой природе. В водах крещения рождается новая, духовная, неизменная, нетленная, безгрешная, святая природа, в которой человек только и может иметь наследие в Царстве Христовой славы. Крещаемые получают в рождении новую духовную природу, которая никогда не изменится и в которой невозможно будет согрешить.Красивая гипотеза, а теория будет?

Семён Семёныч
27.03.2026, 07:53
Красивая гипотеза, а теория будет?Это не гипотеза, это истина, которая для верующих откроется отделением души от тела смерти при переходе в мир иной.

fidelis
27.03.2026, 09:09
Церковь, к которой Вы себя причисляете, как именно объясняет Таинство крещения?

Так, как объясняет это апостол Петр и апостол Павел.

21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа (1Пет.3:21)

3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения (Рим.6:3-5)

В двух словах, это присоединение к Телу Христа - к Его смерти и воскресению.
Я мог бы более развернуто ответить, но эта тема не позволяет.
Еще могу сказать, что согласно нашему вероучению, в крещении не рождаются свыше.
Свыше рождаются от Бога:
12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. (Иоан.1:12-13)
И как нам известно, Бог есть Дух, а не вода.

Семён Семёныч
27.03.2026, 09:15
В двух словах, это присоединение к Телу Христа - к Его смерти и воскресению.Почему смертному во Иисусе Христе должно было умереть, а воскресшему умереть невозможно и немыслимо, что произошло в природе Иисуса, какая природа умерла, а какая воскресла?

Семён Семёныч
27.03.2026, 09:18
Так, как объясняет это апостол Петр и апостол Павел.

21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа (1Пет.3:21)

3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения (Рим.6:3-5)

В двух словах, это присоединение к Телу Христа - к Его смерти и воскресению.
Я мог бы более развернуто ответить, но эта тема не позволяет.
Еще могу сказать, что согласно нашему вероучению, в крещении не рождаются свыше.
Свыше рождаются от Бога:
12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. (Иоан.1:12-13)
И как нам известно, Бог есть Дух, а не вода.А какой смысл в крещении и рождении от воды и Духа, если крещаемый вошёл в купель в падшей, полной греха и смерти человеческой природе и вышел из купели в ней же?

fidelis
27.03.2026, 09:39
А какой смысл в крещении и рождении от воды и Духа, если крещаемый вошёл в купель в падшей, полной греха и смерти человеческой природе и вышел из купели в ней же?
Рождаются свыше в результате принятия верой Иисуса Христа и покаяния. Потом следует крещение и принятие дара Святого Духа.
Рождение свыше это соединение нашего духа с Духом Христовым, а крещение это соединение нашего тела с Телом Христа.
Это в двух словах если.

Семён Семёныч
27.03.2026, 10:16
Рождаются свыше в результате принятия верой Иисуса Христа и покаяния. Потом следует крещение и принятие дара Святого Духа.
Рождение свыше это соединение нашего духа с Духом Христовым, а крещение это соединение нашего тела с Телом Христа.
Это в двух словах если.Да, я верую в непорочное зачатие от Духа Истины, не может ведь от Дух Истины родиться порочное. Я знаю верно одно, входят в купель в падшей, полной греха и смерти человеческой природе, а в купели, в таинстве крещения рождается новая, духовная природа, не имеющая какого - либо порока или греха, не имеющая изменения, то есть не имеющая возможности согрешить, бессмертная и нетленная, в которой только и возможно пребывать в вечности со Христом. А не крещённые и неверующие входят в посмертие всё в той же падшей природе и наполняют ад собою, где всё тот же закон греха властвует над ними в их природе.

fidelis
27.03.2026, 11:05
Да, я верую в непорочное зачатие от Духа Истины, не может ведь от Дух Истины родиться порочное. Я знаю верно одно, входят в купель в падшей, полной греха и смерти человеческой природе, а в купели, в таинстве крещения рождается новая, духовная природа, не имеющая какого - либо порока или греха, не имеющая изменения, то есть не имеющая возможности согрешить, бессмертная и нетленная, в которой только и возможно пребывать в вечности со Христом. А не крещённые и неверующие входят в посмертие всё в той же падшей природе и наполняют ад собою, где всё тот же закон греха властвует над ними в их природе.
Что я могу сказать...
22 Ты имеешь веру? имей её сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает. (Рим.14:22)

Vardan
27.03.2026, 11:10
Если я скажу, что это мне открыл Святой Дух, то не обличите ли вы меня в гордыне?
Если скажу,что говорю от себя, то не скажете ли вы, что я говорю "от ветра головы своея"?
В любом случае, я в проигрыше.
Как же мне следует ответить...Вам просто не надо выдавать свои мысли и слова за неоспоримую истину, и не надо говорить за всех, как вы это делаете вот в этих словах:

но узнать мы этого не можем. Нам лишь очевидно, что о христианском крещении, Иисус объявил только после Своего воскресения. От этого мы и должны отталкиваться.Не знаю кто вы, и сколько вас )), но Священное Писание может помочь верно толковать только Святой Дух.
Поэтому, если у вас такого дара нет, просто свои размышления так и называйте: "на мой взгляд", "мне так думается" и т.д.

... даже в связке с Духом Святым. Это верно.
Вы противоречите Христовым словам, которые обсуждаем.

При всем уважении, но вы прочитали бы последующие стихи из Матф. Там говорится о двух разных крещениях.Но разговор идёт о рождении свыше.
К тому же, это не верно, говорить о разных крещениях. Крещение - одно, но некоторые моменты могут протекать по-разному, и иногда не одновременно.

П.С. Хотя вы говорили, что это межконфессиональный форум и каждый может высказывать свое мнение (я это своими словами), по сути получается, что форум диктует свою повестку дня...
Ай-ай-ай... И хто же это именно? и какую "повестку дня" диктуют?

И как это, до сего дня был Межконфессиональный, и вдрух, после Ваших сообщений изменился? ))

fidelis
27.03.2026, 11:37
Вам просто не надо выдавать свои мысли и слова за неоспоримую истину, и не надо говорить за всех, как вы это делаете вот в этих словах:
Не знаю кто вы, и сколько вас )), но Священное Писание может помочь верно толковать только Святой Дух.
Поэтому, если у вас такого дара нет, просто свои размышления так и называйте: "на мой взгляд", "мне так думается" и т.д.
Принимаю обличение.

Вы противоречите Христовым словам, которые обсуждаем.
Всё зависит от того, как эти слова истолкованы.

Но разговор идёт о рождении свыше.
К тому же, это не верно, говорить о разных крещениях. Крещение - одно, но некоторые моменты могут протекать по-разному, и иногда не одновременно.
Я понимаю, что говорим о рождении свыше. Просто я привел текст из Матф.3:11, потому что там похожая структура.
В Иоан.3:5 - родится от воды и Духа. В Матф.3:11 - крестить Духом Святым и огнем.
Насколько я понимаю, в Матф.3:11 говорится о двух разных крещениях, описанных в 12 стихе.
Крещение Духом Святым относится к пшенице (рай), а крещение огнём относится к соломе (ад).
И в Иоан. 3:5 я вижу, что идет речь о двух разных рождениях описанных в следущем стихе.
Рождение от воды (плоти) и рождение от Духа.
Это моё личное мнение.