Просмотр полной версии : Лодка и корабль Христа
Желаю всем доброго времени суток и милости Божьей.
Знаменитые художники - были не только большими мастерами живописи, но и обладали сильной верой в Бога, и своим творчеством проповедовали, и, фактически, их работы и сейчас продолжают проповедовать Евангелие и Спасение Господа.
Это картина Рембрандта «Христос во время шторма на море Галилейском», датируемая 1633 годом.
https://teolog.club/photo/шторм-картина-Рембранта.webp
За основу взят библейский сюжет, описанный в двух Евангелиях — от Матфея и от Марка. Матфея:
«И когда вошёл Он в лодку, за Ним последовали ученики Его. И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы [так] боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?»
Бушующий шторм неожиданно превратил спокойное Галилейское море в дикую силу природы. Рыбаки из последних сил стараются контролировать лодку. На борту царит хаос: кто-то свесился за борт, и его тошнит; другие пытаются избежать столкновения со скалами (в левом нижнем углу картины). Только Сын Божий выглядит спокойным. Его только что разбудили, и художник изобразил Его за несколько мгновений до того, как Христос произнесёт: «Умолкни, перестань!», превращая шторм в тихую и ясную погоду.
Один из учеников смотрит прямо на зрителя. И лицо его кажется знакомым. Дело в том, что Рембрандт поместил в терпящую бедствие лодку и себя самого.
https://teolog.club/photo/hartina-Rembrandta-shtotm-2.jpg
И плох тот верующий, кто никогда не чувствовал себя в этой лодке!
Церковь росла и множилась, и теперь сравнима с большим кораблём
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=a8e6e7c74fd1b2f4ddbadced4c4ba7ba_l-5736349-images-thumbs&n=13
Картина Айвазовского, которая называется Штиль
https://teolog.club/photo/картина-Айвазовского.jpg
Ещё одна картина Айвазовского
Хождение Христа по водам
картины Айвазовского
4738
Айвазовский был верующим человеком и в своём творчестве часто обращался к тематике из Священного Писания, но и тогда он оставался маринистом, выбирая те сюжеты, где морская стихия играет не последнее значение: «Всемирный потоп», «Сотворение мира», «Христос на Генисаретском озере», «Хождение по водам».
4739
Картина «Хождение по водам» появилась на свет в 1888 году. Любопытно, что к евангельскому сюжету «Хождение по водам» Айвазовский обращался с верным постоянством и в разные годы сделал шесть вариантов картины. Последний завершён в 1897 году, за два года до смерти художника. Видимо, не был Иван Константинович удовлетворён результатом, чувствовал важность темы…
4737
Перед нами момент, когда поднялась сильная буря и лодка с учениками Христа попала в шторм, а Его с ними не было
(это другой эпизод, отличный от описанного в стартовом сообщения)
«А лодка была уже на середине моря, и её било волнами, потому что ветер был противный. В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Пётр сказал ему в ответ: Господи! Если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! Зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих»
Евангелие от Матфея 14:24–32
Желаю всем доброго времени суток и милости Божьей.
Знаменитые художники - были не только большими мастерами живописи, но и обладали сильной верой в Бога, и своим творчеством проповедовали, и, фактически, их работы и сейчас продолжают проповедовать Евангелие и Спасение Господа.
В чем же сила их веры. Человек исповедует устами ко спасению. Что то не встречал в Писании, что картинами кто то спасается. Может они под своими шедеврами оставили какие то объяснения и проповедь.
Что было понятно приведу пример.
Если бы художник под картинами написал, что под морем надо понимать учение, а под идущим по воде Иисуса, главу этого учения. Под Петром церковь, которая не сразу приняла учения Христа, а засомневалась на момент отсутствия Господа с ними. Может тогда можно было это назвать проповедью, а так каждый думает как желает. А еще через сто лет оденут в рамку и сделают иконой, что побудит многих поклоняться ей и видимому образу.
В чем же сила их веры. Человек исповедует устами ко спасению. Что то не встречал в Писании, что картинами кто то спасается. Может они под своими шедеврами оставили какие то объяснения и проповедь.
Если бы художник под картинами написал, что под морем надо понимать учение, а под идущим по воде Иисуса, главу этого учения. Под Петром церковь, которая не сразу приняла учения Христа, а засомневалась на момент отсутствия Господа с ними. Может тогда можно было это назвать проповедью, а так каждый думает как желает. А еще через сто лет оденут в рамку и сделают иконой, что побудит многих поклоняться ей и видимому образу.«Кора́бль» — архитектурный тип православного храма (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D 0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC), характеризующийся расположением его частей (собственно храма (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC), трапезной (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D 1%8F) и колокольни (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D 0%BD%D1%8F)) в одну линию, образуя единое сооружение, в чём было найдено сходство с кораблём (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8C). Получил распространение в XVII веке.
«Кора́бль» — архитектурный тип православного храма (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D 0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC), характеризующийся расположением его частей (собственно храма (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC), трапезной (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D 1%8F) и колокольни (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D 0%BD%D1%8F)) в одну линию, образуя единое сооружение, в чём было найдено сходство с кораблём (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8C). Получил распространение в XVII веке.
Тоже не плохо. Только дело в том что это я слышу не от художника, а от человека который прочитал это в интерне. Соответственно учение человеческое и порой может не совпадать с учением Христа. Вы считаете правильным стоять перед картиной и решать ребусы, да к тому же называть это проповедью.
Если бы художник под картинами написал, что под морем надо понимать учение, а под идущим по воде Иисуса, главу этого учения. Под Петром церковь, которая не сразу приняла учения Христа, а засомневалась на момент отсутствия Господа с ними. Может тогда можно было это назвать проповедью, а так каждый думает как желает. А еще через сто лет оденут в рамку и сделают иконой, что побудит многих поклоняться ей и видимому образу.Помню, как на меня очень сильно повлиял фильм о Христе, а тогда мне было 19 лет.
Так и картина может напоминать и рассказывать разные эпизоды из Библии, о Христе и Апостолах, о святых и их деяниях.
Это проповедь картиной, в красках и образах.
Если Вы не понимаете, в чём сила веры этих мастеров, то поститесь и молитесь, и просите мудрости.
Тоже не плохо. Только дело в том что это я слышу не от художника, а от человека который прочитал это в интерне. Соответственно учение человеческое и порой может не совпадать с учением Христа. Вы считаете правильным стоять перед картиной и решать ребусы, да к тому же называть это проповедью.Изучаем учебник мудрости: Притчи Соломона, .... чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их. (Прит.1:1-6)
Или можно смотреть, как это делают другие:
https://www.youtube.com/shorts/pkEECQJh8O0
https://www.youtube.com/shorts/uBinJrUMrbs
Помню, как на меня очень сильно повлиял фильм о Христе, а тогда мне было 19 лет.
.
Скажите а вы о сих пор когда молитесь, видите лицо того Иисуса, из фильма?
Так и картина может напоминать и рассказывать разные эпизоды из Библии, о Христе и Апостолах, о святых и их деяниях.
Рассказывать эпизоды из Писания при помощи картин можно, с эти никто не спорит.
Это проповедь картиной, в красках и образах.
Проповедь это всегда слово. Образами проповедовать невозможно, так как каждый надумает себе что угодно, но только не то, что хотел сказать художник.
Если Вы не понимаете, в чём сила веры этих мастеров, то поститесь и молитесь, и просите мудрости
Не то что не понимаю, даже не буду пытаться, так как могу надумать себе что угодно, только не то, что мог сказать но не сказал, художник. И вы не можете, даже если бдите просить мудрости.
shlahani
10.04.2026, 13:18
Если бы художник под картинами написал, что под морем надо понимать учение, а под идущим по воде Иисуса, главу этого учения. Под Петром церковь, которая не сразу приняла учения Христа, а засомневалась на момент отсутствия Господа с ними. Может тогда можно было это назвать проповедью, а так каждый думает как желает. А еще через сто лет оденут в рамку и сделают иконой, что побудит многих поклоняться ей и видимому образу.
Вы считаете правильным стоять перед картиной и решать ребусы, да к тому же называть это проповедью.
Ну а почему же в разделе "Христианская культура и искусство" и не постоять перед картиной?
Вы вообще против живописи как таковой? Как некогда Савонарола?
Я хотел тоже сюда картину скопировать с кораблём и апостолом Павлом, да не нашёл.
Нашёл только Рафаэля, "Освобождение апостола Петра из темницы", вот:
4740
Почему бы нам здесь не постоять и не порешать ребусы, как Вы считаете?
Разве тут всё ясно и понятно сравнительно с Книгой Деяний? -
Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра, – тогда были дни опресноков, – и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу. Итак, Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу. Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу. И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его. И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною. Петр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение. Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним. Тогда Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский. И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились. Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода, и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот. А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его. Между тем Петр продолжал стучать. Когда же отворили, то увидели его и изумились. Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и сказал: уведомьте о сем Иакова и братьев. Потом, выйдя, пошел в другое место. По наступлении дня между воинами сделалась большая тревога о том, что сделалось с Петром. Ирод же, поискав его и не найдя, судил стражей и велел казнить их. Потом он отправился из Иудеи в Кесарию и там оставался (Деян.12:3-19).
Да? Картина (ну, фреска) одна - а описывает сразу три события из текста. Фактически и не картина даже, а фильм.
:)
Изучаем учебник мудрости: Притчи Соломона, .... чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их. (Прит.1:1-6)
Или можно смотреть, как это делают другие:
https://www.youtube.com/shorts/pkEECQJh8O0
https://www.youtube.com/shorts/uBinJrUMrbs
Спасибо за за наглядный пример брат. Тут я готов быть просто зрителем.
- - - - - Добавлено - - - - -
Ну а почему же в разделе "Христианская культура и искусство" и не постоять перед картиной?
Вы вообще против живописи как таковой? Как некогда Савонарола?
Вы прочли у меня в сообщении что я против живописи? Речь о проповеди, при помощи картин.
shlahani
10.04.2026, 13:28
Вы прочли у меня в сообщении что я против живописи?
Да нет, я прочёл у Вас о ребусах. Будем решать ребусы Рафаэля с Вами?
Я хотел тоже сюда картину скопировать с кораблём и апостолом Павлом, да не нашёл.
:)
Я как раз нашла гравюры Гюстава Доре на эту тему, но не знаю, как их сюда скопировать, они не копируются из-за своего размера.
Но когда я просматривала все картинки гравюр по Новому Завету , мне попались и его иллюстрации к эпической поэме Джона Мильтона «Потерянный рай»...
Его гравюры поражают драматизмом, игрой света и тени, а также масштабом изображения небесных и адских миров.
Если вы не читали, то почитайте, это лучшее , что может поражать воображение...И неудивительно, что эту поэму ещё никто не экранизировал. Это скорее всего невозможно.
Кстати, в поэме, в самом конце практически , я поняла , что автор - еретик в какой-то степени)
Впрочем, сорри за флуд, тема не об этом :cool::D
Не то что не понимаю, даже не буду пытаться, так как могу надумать себе что угодно,...Да, Вам категорически нельзя.
Если Вам показывают конкретный эпизод из Евангелия, а Вы можете "надумать всё что угодно" - то нет, вам нельзя смотреть такие картины.
Я как раз нашла гравюры Гюстава Доре на эту тему, но не знаю, как их сюда скопировать, они не копируются из-за своего размера.
Можно загрузить не сам файл изображения, а ссылку.
Этот талантливый художник тоже сравнивает Церковь с кораблём?
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=7ff6d93732cb01cc157e3c6cbc305efb_l-5288833-images-thumbs&n=13
Гравюра на холсте «Мир пребудет в покое» (Peace Be Still) Арнольда Фриберга, созданная в 1995 году
Этот талантливый художник тоже сравнивает Церковь с кораблём?
Скорее всего нет, он просто создавал иллюстрации к Библии , драматичные и глубоко эмоциональные, которые охватывают не только Новый Завет, но и Ветхий.
Но сюжет Страстей Христовых он , конечно, охватил. Давай же в преддверии Пасхи на этом и остановимся? )
Есть даже современные издания Библии в гравюрах Гюстава Доре , подарочные.
Но скромные христиане, пожалуй обойдутся и без них)
Я пожалуй, лучше перечитаю поэтому Мильтона "Потерянный рай", где есть место, которое говорит о том, что даже бесы , падшие духи , не ведут братоубийственных войн, как люди.
Люди часто ненавидят друг друга, в отличии от бесов, которые всегда вместе в своей борьбе.
Ироничное сравнение, однако в нем есть истина.
Разве мы , люди, хуже проклятых падших духов? Есть повод задуматься.
В начале моего странствия услышала откровение, его передавали из уст в уста теми кто его слышал от тех кто его слышал от предыдущих ... и я удостоилась его услышать ...
Прошла весть, что в определенном месте, на водной глади стоит корабль и через громкоговоритель, с него звучит призыв: подняться и занять место, мест достаточно для всех желающих совершить путь.
Весть разлетелась по округе и достигла ушей принявших Благую весть и стала понятной именно им, и народ стал собираться в указанный путь.
Каждая семья собралась в меру своего достатка: кто заполнил автомобиль всем необходимым, кто упряжку пары коней, кто тележку, большинство несли чемоданы ...
Оказалось что в пути были пропускные пункты: на первом надо было отказаться от транспорта и взять то, что можно унести руками.
Ммм ... не все решились оставить транспорт и бросить необходимое для пути и остались на месте, но многие оставили и взяли с собой опять же все что смогли унести, прошли еще путь и опять пропускной пункт и тут условия его дальнейшего прохождения оставить тяжелую ношу, а это чемоданы, мешки, котомки разных размеров, рюкзаки, все что несется на плечах и опять у многих заминка и не все согласились растаться с ношей и такие прекратили дальнейший путь, некоторые, из тех кто с чемоданами и согласные продолжить путь не смогли оставить их, оказалось что чемоданы приросли к рукам и у таких путь прервался, прошли только те у кого ручная кладь, еще предстоял путь и они приблизились к водной глади, на причале которой стоял старый корабль, к нему вел трап, тоже старый, качающийся, с потерянными перекладинами, без перил.
Народ остановился и тут из грокоговорителя слышат живой голос и приглашение взойти на корабль и занять место.
Из собравшихся вышли решительные смелые и без всякой ноши, без ручной клади взлетели по трапу и заняли свои места, остальные присматриваются, принаравливаются и некоторые бросают ручную кладь и начинают путь по трапу, стараясь держать равновесие, преодолевают и неустойчивость и шаткость и недостаток перекладин и попадают на корабль.
Опять слышен призывающий голос подняться, что есть еще места и еще многие решились пройти путь по такому трапу, вплоть до того что на четвереньках, так чтобы помочь себе руками и так добрались и тоже заняли свои места.
На берегу не мало наароду, нерешительного, которых смущал вид корабля, а еще больше ненадежный трап, а еще кто то рассмотрел еле видную надпись направления "На Сибирь" и совсем потерял уверенность, что ему надо на этот корабль.
А приглашение все звучало и звучало и вновь прибывшие повторяли вход на корабль: кто то взлетал по трапу легко и свободно, уверенно, кто то поднимался на ногах, стараясь удержать равновесие, а кто то на четвереньках, шаг за шагом преодолевал провалы в трапе и шаткость трапа, добирался и занимал свое место.
И вот выходит капитан и громко возвещает что корабль отплывает, трап втягивают, корабль совершает разворот и превращается в белоснежный лайнер с надписью "На Сион".
Какая поднялась паника у оставшихся на берегу ...
shlahani
11.04.2026, 23:16
Но когда я просматривала все картинки гравюр по Новому Завету , мне попались и его иллюстрации к эпической поэме Джона Мильтона «Потерянный рай»...
Ну, по теме кораблей и Христа у Доре больше всего подходит гравюра с апостолом Павлом:
4741
И его же гравюра с пророком Ионой:
4742
Иона был на корабле до Иисуса, Павел - после Иисуса.
Ной ещё. Но можно ли ковчег назвать кораблём, вопрос.
Иона важен тем, что Иисус прямо ссылается на него и говорит, что сын человеческий подобен Ионе. Только Иона пробыл три дня в сердце моря, а сын человеческий пробыл три дня и три ночи в сердце земли.
Иона вначале плывёт на корабле, а потом попадает внутрь большой рыбы (греки перевели это как "китос" - "морское чудище" - ну и все европейцы стали повторять, мол, Иону проглотил кит. Хотя как кит может проглотить что-то больше планктона?)
Интересно, что с Павлом история тоже как бы раздваивается, только не на корабль и рыбу, - это александрийский так называемый корабль, но до бури и кораблекрушения это корабль безымянный, а после кораблекрушения и спасения всех душ - это корабль под названием "Диоскуры" т.е. сыновья Зевса Кастор и Поллукс, которые считались покровителями мореплавания.
То есть мы можем видеть, как лодка Христа преобразуется в разных народах.
На море Галилейском Иисус всё контролирует - он спит на возглавии лодки, он свободен, окружён учениками, он имеет власть усмирить бурю.
Иона на фарсисском корабле попадает в бурю и не может её утихомирить, более того, он бросается в море и попадает внутрь рыбы. Как бы маловато тут свободы.
Павел и вовсе - пленник, его везут под охраной на суд цезаря. Никто не слушает предостережений Павла о погоде, и корабль попадает в такую бурю, что моряки были вынуждены выбросить за борт весь груз. Но по слову Павла не погиб ни один человек.
https://2025.f.a0z.ru/10/05-12596370-edward-william-cooke.jpg
Edward William Cooke (1811-1880)
Sunset behind Santa Maria della Salute, Venice
signed and dated 'E.W. Cooke 1851' (lower left)
oil on canvas, 44.5 x 75 cm.
Базилика Санта-Мария-делла-Салюте была построена в Венеции в знак благодарности Богу за избавление города от чумы в 1630–1631 годах. Строительство затянулось на 50 лет.