PDA

Просмотр полной версии : Празднование Пасхи и Воскресение Христа

Vardan
16.04.2026, 11:15
Желаю всем доброго дня и милости Божией.

Хочу поинтересоваться, как празднуют Святую Пасху и Воскресение Христово участники форума.

Очевидно, что по-разному. Возможно, что обсудим важные моменты и это будет полезно участникам и читателям форума.

Ольга Ко
19.04.2026, 08:51
Желаю всем доброго дня и милости Божией.

Хочу поинтересоваться, как празднуют Святую Пасху и Воскресение Христово участники форума.

Очевидно, что по-разному. Возможно, что обсудим важные моменты и это будет полезно участникам и читателям форума.

Я отмечаю Вечерю воспоминания смерти Христа. Во время этого события вспоминаю детали Ветхозаветной Пасхи, её прообразы, значение символов Вечери Господней и возношу благодарность Отцу за Сына и Сыну за самоотверженность нашего спасения.

Vardan
19.04.2026, 12:00
Я отмечаю Вечерю воспоминания смерти Христа. Во время этого события вспоминаю детали Ветхозаветной Пасхи, её прообразы, значение символов Вечери Господней и возношу благодарность Отцу за Сына и Сыну за самоотверженность нашего спасения.Спасибо за ответ.
Конечно, вспоминать страдания Христа надо, и даже всегда надо помнить.

но Воскресение - это же радостное событие, и даже весьма. Победа Христа над смертью и адом, освобождение людей из плена греха и смерти, дарование людям возможность спасения и жизни с Богом.
Никак не отмечаете?

Ольга Ко
20.04.2026, 09:21
Конечно, вспоминать страдания Христа надо, и даже всегда надо помнить. но Воскресение - это же радостное событие, и даже весьма. Победа Христа над смертью и адом, освобождение людей из плена греха и смерти, дарование людям возможность спасения и жизни с Богом.
Никак не отмечаете?

Конечно Воскресение Христа это радостное событие. Его можно сравнить с покупкой билета на единственный пароход с гибнущего острова. Стоит всегда помнить этот день и то чувство облегчения которое он принёс подарив надежду... Но действительным поводом для празднования будет если я «пройду таможню» и капитан корабля (Иисус Христос) возьмёт меня на борт. Ведь наличие билета, корабля и капитана ещё не означает того, что я буду удостоена чести стать его пассажиром. Я, правильнее будет сказать, воздаю благодарность за «билет» своим служением (и не только один день в году, а ежедневно), но праздновать в полном смысле этого слова буду уже на корабле.

.....

Решение праздновать воскрешение Христа под названием праздника – «Пасха» было принято позже с подачи католической Церкви:

Ватикан объявил следующее: «Каждую неделю, в тот день, который она называет Господним [воскресенье], [церковь] хранит память Его воскресения». Кроме того, «величайшим торжеством пасхи она также празднует раз в год воскресение» (The Documents of Vatican II).

Vardan
22.04.2026, 13:40
Конечно Воскресение Христа это радостное событие. Его можно сравнить с покупкой билета на единственный пароход с гибнущего острова. Стоит всегда помнить этот день и то чувство облегчения которое он принёс подарив надежду... Но действительным поводом для празднования будет если я «пройду таможню» и капитан корабля (Иисус Христос) возьмёт меня на борт. Ведь наличие билета, корабля и капитана ещё не означает того, что я буду удостоена чести стать его пассажиром. Я, правильнее будет сказать, воздаю благодарность за «билет» своим служением (и не только один день в году, а ежедневно), но праздновать в полном смысле этого слова буду уже на корабле.

.....

Решение праздновать воскрешение Христа под названием праздника – «Пасха» было принято позже с подачи католической Церкви:

Ватикан объявил следующее: «Каждую неделю, в тот день, который она называет Господним [воскресенье], [церковь] хранит память Его воскресения». Кроме того, «величайшим торжеством пасхи она также празднует раз в год воскресение» (The Documents of Vatican II).Спасибо, Ольга, за старание участвовать в теме, но воспоминание о каких-то языческих праздниках - в теме излишни и вовсе ни к чему.
Честно говоря, я был уверен о вас, что вы будете приводить доводы, что на Пасху отмечается воспоминание о выходе из Египта, о Божьей милости и спасении народа из плена. Но, увы....
Очень жаль, что и какая-то зарубежная энциклопедия также не содержит таких сведений.

Христианский праздник Пасхи имеет свой прототип в Ветхом Завете. Ветхозаветный праздник - по-еврейски – Песах, по-арамейски – Пасха - совершался Божественному произволению в память выхода народа из Египта.

И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши;
как установление вечное празднуйте его.
книга Исход 12:14

Празднуя Пасху, евреи благодарили Господа за оказанные Им великие милости, благодеяния, связанные с событиями периода Исхода (Исх.12:27). Ключевым моментом Исхода было заклание беспорочного агнца для спасения первенцев от смерти. Оно было пророческим прообразом иной, высшей Жертвы, давшей новую жизнь всему человечеству. Такую Жертву принес Сын Божий на Голгофском Кресте за всех людей.

Христиане по всему миру, отмечая Пасху Христову, вспоминают и воспевают Воскресение Спасителя, сокрушившего ад, поправшего смерть, одарившего всех людей надеждой будущего воскресения в вечную блаженную жизнь.

Несмотря на то, что содержание иудейского Праздника Пасхи отлично от содержания Пасхи Христовой, схожесть в названиях – не единственное, что их связывает и объединяет. Как известно, многие вещи, события, лица времени Ветхого Завета служили прообразами новозаветных вещей, событий и лиц. Ветхозаветный пасхальный агнец служил прообразом Новозаветного Агнца, Христа (1Пет.1:18-19), а ветхозаветная Пасха – прообразом Пасхи Христовой.

И также надо сказать, что Христиане во всём мире единодушно приняли решение посвятить день недели - Воскресенье -воспоминанию событий Пасхи Христовой.

Ольга Ко
23.04.2026, 09:34
Спасибо, Ольга, за старание участвовать в теме, но воспоминание о каких-то языческих праздниках - в теме излишни и вовсе ни к чему.
Честно говоря, я был уверен о вас, что вы будете приводить доводы, что на Пасху отмечается воспоминание о выходе из Египта, о Божьей милости и спасении народа из плена. Но, увы....
Очень жаль, что и какая-то зарубежная энциклопедия также не содержит таких сведений.

Христианский праздник Пасхи имеет свой прототип в Ветхом Завете. Ветхозаветный праздник - по-еврейски – Песах, по-арамейски – Пасха - совершался Божественному произволению в память выхода народа из Египта.

И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши;
как установление вечное празднуйте его.
книга Исход 12:14

Празднуя Пасху, евреи благодарили Господа за оказанные Им великие милости, благодеяния, связанные с событиями периода Исхода (Исх.12:27). Ключевым моментом Исхода было заклание беспорочного агнца для спасения первенцев от смерти. Оно было пророческим прообразом иной, высшей Жертвы, давшей новую жизнь всему человечеству. Такую Жертву принес Сын Божий на Голгофском Кресте за всех людей.

Христиане по всему миру, отмечая Пасху Христову, вспоминают и воспевают Воскресение Спасителя, сокрушившего ад, поправшего смерть, одарившего всех людей надеждой будущего воскресения в вечную блаженную жизнь.

Несмотря на то, что содержание иудейского Праздника Пасхи отлично от содержания Пасхи Христовой, схожесть в названиях – не единственное, что их связывает и объединяет. Как известно, многие вещи, события, лица времени Ветхого Завета служили прообразами новозаветных вещей, событий и лиц. Ветхозаветный пасхальный агнец служил прообразом Новозаветного Агнца, Христа (1Пет.1:18-19), а ветхозаветная Пасха – прообразом Пасхи Христовой.

И также надо сказать, что Христиане во всём мире единодушно приняли решение посвятить день недели - Воскресенье -воспоминанию событий Пасхи Христовой.

И также надо сказать, что Христиане во всём мире единодушно приняли решение посвятить день недели - Воскресенье -воспоминанию событий Пасхи Христовой.[/QUOTE]

Вардан, один из моих учителей мне сказал, что чтобы получить вразумительный конкретный ответ нужно правильно задать вопрос. Ветхозаветная Пасха символизирует выход евреев из египетского рабства и спасение от геноцида. Воскресение Христа – это не Пасха, а Воскресение. Само слово «пасха» переводится как - «прошедший мимо» как упоминание того, что ангел губитель Бога прошёл мимо помеченных домов евреев и не тронул их первенцев. Я не считаю неправильным то, что многие люди имеют побуждение праздновать воскрешение Христа, но не называю это Пасхой т.к. Иисус смерти не избежал. Я это событие так и называю – Воскресение Христа. Между датой смерти Христа, которая совпала с датой Пасхи (14 нисана) и воскрешением его есть временной промежуток – 3,5 дня. Они не совпадают в одну дату. Поэтому Пасха, Вечеря и смерть Христа произошли 14 нисана, а воскрешение произошло в середине последующей седьмицы через 3,5 дня. Для меня Пасха и Воскресение Христа не совпадают ни по времени ни по смыслу. Но я согласна с тем, что события Ветхозаветной Пасхи действительно являются прообразом на целый исторический период - на события будущего, а ягнёнок является прообразом на Иисуса Христа.

Если Бы вопрос был задан по параллелям и отличиям двух упомянутых событий и ответ был бы таким, какой вы ожидали от меня.

Вы ошибаетесь полагая, что только «зарубежная энциклопедия» упоминает о неудобных моментах празднования этого события.
«Весенний языческий праздник дал христианской П[асхе] ее обряды (освящение куличей, изготовление сырной пасхи, крашение яиц и т. п.)» (Большая советская энциклопедия. 2-е изд. М., 1955. Т. 32. С. 216). В книге Curiosities of Popular Customs объясняется: «неизменная политика ранней церкви была такая: придать христианское значение оставшимся языческим церемониям, которые не удалось искоренить. В случае Пасхи обращение обошлось особенно просто. Радость от восхождения настоящего солнца и пробуждение природы из зимней смерти превратилось в радость от восхождения Солнца Справедливости, от воскресения Христа их гроба»....