PDA

Просмотр полной версии : О смертном грехе (peccatum mortale)

Матвей Ярош
01.07.2026, 08:26
ВНИМАНИЕ: Эта тема не предназначена для православия или католицизма, ведь не использует их термины. Если вы решите участвовать в теме, то постарайтесь не прибегать к своим терминам в вопросе греха и спасения. Спасибо.

Я думаю, многие видели места из Писания, где говорится, что разные люди (блудники, убийцы и т.д.) не попадут в Царство Небесное (Гал. 5:19-20, 1 Кор. 6:9-10, Еф. 5:3-5, Кол. 3:5-6, Откр. 21:8, Откр. 22:15). И многие люди, которые верят в спасение благодатью, не понимают, как так вышло, что человек может верить и не спастись. Это что, спасение делами? Вовсе нет. Просто Св. Павел верно говорит:
«Если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем» (Кол. 1:23).

И я думаю, можно тут спросить: как это — отпасть? И ответ прост: это отказаться от Евангелия своими делами:
«Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу» (Тит. 1:16).

Дела, которыми мы отрекаемся от Бога, называют смертным грехом. Доктор Мюллер в «Христианской догматике» пишет:

Смертный грех — это такой грех, которым возрожденные люди, побежденные плотью и утратившие свое возрожденное состояние, наперекор совести, добровольно и преднамеренно нарушают Божественный Закон и тем самым утрачивают спасительную веру, отвергают благодатное действие Святого Духа и подвергают себя гневу Божию, смерти и проклятию.

Хоть можно подумать: как это так вышло, что осознанно грешить делает так, что ты теряешь спасение? Очень просто: вы выбираете волю сатаны и отвергаете волю Бога.
12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого.
13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.
14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца.
(Евр. 3:12-14)
20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
(2 Пет. 2:20)

Но вы не думайте, что нет надежды, ведь через покаяние мы возвращаемся к моменту крещения, где нам грехи прощены. Ведь как в крещении мы умерли для грехов и совоскресли с Христом, так и покаяние умерщвляет нашего ветхого Адама и облекает нас в нового человека:
22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
23 а обновиться духом ума вашего
24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
(Еф. 4:22-24)

Но вы скажете, что я забыл об этом месте:
6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.
(Евр. 6:6)
Но его прекрасно толкует Феофилакт Болгарский:

То есть чрез покаяние. Что это? Неужели отвергается покаяние? Да не будет. Но – обновление чрез вторичное крещение. Ибо обновление есть действие одного крещения, как и пророк говорит: «обновляется, подобно орлу, юность твоя» (Пс.102:5); действие же покаяния состоит в том, что оно освобождает от ветхости и делает сильными. Но в прежнюю светлость возвести не может. Ибо в крещении все было делом благодати. Посему «покаянием», говорит, – именно, крещением. Ибо сначала всякий раскаивается в прежней жизни, потом крестится, как и сам он выше сказал: «обращение от мертвых дел». И из последующего ясно, что он отрицает вторичное крещение. Крещение есть крест. «Ветхий наш человек распят с Ним», и «мы соединены с Ним подобием смерти Его». И еще: «мы погреблись с Ним крещением». Ибо как Христос умер на кресте плотью, так мы в крещении умираем для греха. Поэтому, кто вторично крестится, тот распинает вторично Христа, насколько это в его власти. Но это нелепо. Ибо Он однажды умер и воскрес, и «смерть уже не имеет над Ним власти» (см. Рим.6:4–9). Итак, нет вторичного крещения, так как нет и вторичного креста. Что же препятствует, чтобы было и третье, и четвертое, и так до бесконечности? Не просто сказал: «снова распинают» и остановился; но еще прибавил: «в себе», чтобы показать, что мы, проводя беспечно свою жизнь в предположении, будто существует другое крещение, совершаем все так, как бы сами поддерживали в себе дурное мнение.

Потому каждому из нас стоит силой Бога отходить от греха и надеяться на жертву Иисуса Христа, что мы спасены ради Него. Также стоить помнить что благодать то средство которое сохраняет и укрепляет веру и сохраняет нас от отпадения:
9 Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими.
(Евр.13:9)
1 Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом,
(2Тим.2:1)
32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.
(Деян.20:32)