PDA

Просмотр полной версии : Жизнь по Духу

Vardan
03.07.2026, 15:01
Желаю всем доброго дня и милости Божией.

в Священном Писании говорится, что жизнь по духу - это единственный способ не умереть.
(имеется в виду также смерть души)

...ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
Послание к Римлянам 8:13

1. Как вы ответите интересующимся, что такое жить по духу?

2. Какие дела плоти нужно умерщвлять в первую очередь? (какие самые опасные?)

(Надеюсь, что тема будет полезна многим читателям, и даже некоторым писателям)

Матвей Ярош
03.07.2026, 16:58

в Священном Писании говорится, что жизнь по духу - это единственный способ не умереть.

...ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.

1) Мы сами от себя делать добро и бороться против нашей плоти не можем, но Бог может по своей благодати, и мы, скажем так, сотрудничая, хоть и очень слабо, можем не согрешать, но вместо этого делать добрые дела. Как добрые дела, так и то, что мы не согрешаем, по идее, и есть исполнение Божественного Закона.

2) В принципе, надо умерщвлять все грехи, прямо все. Потому нам и нужен Закон, чтобы он открывал наш грех, чтобы мы знали, что надо нам исправлять, и по водительству Духа мы умерщвляли плоть.

beta
03.07.2026, 17:11
что такое жить по духу?

В моем понимании это жить по тому взаимодействию Которое Бог дам нам в Сыне - Слове.

Какие дела плоти нужно умерщвлять в первую очередь?

В первую очередь нужно умереть для себя следуя за Христом, следуя Его примеру.

Не чего я хочу, в это жизни, а чего Ты хочешь Отче, дав нам волю Свою как учение Христа.

Concord
03.07.2026, 18:15
Как вы ответите интересующимся, что такое жить по духу?Это жить по разуму.

Николай Н
03.07.2026, 18:44
1) Мы сами от себя делать добро и бороться против нашей плоти не можем, но Бог может по своей благодати, и мы, скажем так, сотрудничая, хоть и очень слабо, можем не согрешать, но вместо этого делать добрые дела. Как добрые дела, так и то, что мы не согрешаем, по идее, и есть исполнение Божественного Закона.

2) В принципе, надо умерщвлять все грехи, прямо все. Потому нам и нужен Закон, чтобы он открывал наш грех, чтобы мы знали, что надо нам исправлять, и по водительству Духа мы умерщвляли плоть.Вот великолепно написано. Умерщвление плоти - это левая линия образа как обрезания
от египетских привязанностей, а правая линия (подобия) это добрые дела соединяющие с Богом Духом,1Кор 6.17. И кстати, если уж речь зашла о привязанностях, сможет кто-нибудь ответить на вопрос: в чем состоит отличие выхода из Вавилонского рабства от выхода из Египетского рабства ?

Николай Н
03.07.2026, 19:02
Это жить по разуму.Прокомментируйте пожалуйста слова псалмопевца: 8. Дочь Вавилона,
опустошительница! блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам!
9 (https://theolog.ru/verse/19/136/9/) Блажен, кто возьмёт и разобьёт младенцев твоих о камень! (Пс136)

Vardan
03.07.2026, 19:54
Ну, это очень опасное мышление.
Господь многократно говорит, чтобы люди научились не грешить и делать добро.
А то получится, как Адам сказал: "это не я, это жена, которую Ты мне дал!"
А если только от Господа всё зависело бы, то Он всех бы спас.

2) В принципе, надо умерщвлять все грехи, прямо все. Потому нам и нужен Закон, чтобы он открывал наш грех, чтобы мы знали, что надо нам исправлять, и по водительству Духа мы умерщвляли плоть.Да, но я спрашиваю про самые опасные. Как сказано, есть грехи ко смерти.

Матвей Ярош
03.07.2026, 21:17
Вот великолепно написано. Умерщвление плоти - это левая линия образа как обрезания
от египетских привязанностей, а правая линия (подобия) это добрые дела соединяющие с Богом Духом,1Кор 6.17. И кстати, если уж речь зашла о привязанностях, сможет кто-нибудь ответить на вопрос: в чем состоит отличие выхода из Вавилонского рабства от выхода из Египетского рабства ?
разница времени, Египет южнее а Вавилон севернее а восточнее

- - - - - Добавлено - - - - -

Да, но я спрашиваю про самые опасные. Как сказано, есть грехи ко смерти.1) Как будто мы можем своими силами не грешить. Способность наша от Бога, он нам милостиво её даёт, а именно мы часто отказываемся.
2) Всё, что делается сознательно, является смертным, ведь мы сознательно выбираем дьявола и отвергаем Бога.

Concord
03.07.2026, 21:52
Прокомментируйте пожалуйста слова псалмопевца: 8. Дочь Вавилона,
опустошительница! блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам!
9 (https://theolog.ru/verse/19/136/9/) Блажен, кто возьмёт и разобьёт младенцев твоих о камень! (Пс136)Думаю что это ученья Вавилинские разбивать Христом - ученьем Христовым.

Николай Н
03.07.2026, 22:51
Думаю что это ученья Вавилинские разбивать Христом - ученьем Христовым.Да уж это про учения Вавилонские конечно высокодуховное толкование, и разбивать их надо действительно Камнем Христом, поскольку во Втором Храме Зоровавеля уже не было ковчега с каменным Декалогом, побивавшем камнями смертных грешников и лжепророков во Втор 13.10. Но кроме этого есть еще и буквальная отмена Вавилонских младенцев и Вавилонских жен в Ездра 10.3. И такая отмена приравнивает их к детям блуда (Втор 23.2), в отличие от младенцев Египта и Едома, которые в третьем поколении могли войти в общество Господне во Втор 23.8.

Николай Н
03.07.2026, 23:27
разница времени, Египет южнее а Вавилон севернее а восточнее
Да конечно согласен с Вами. И Вы очень мудро заметили географическое
положение Египта на юге и следовательно заполненного
милосердным подобием, и положение Вавилона на востоке
и следовательно заполненного строгим образом облаченным в подобие.
И с этим связана разница первого рождения при выходе из Египта
и разница второго рождения при выходе из Вавилона.

Так в результате первого рождения от милосердного подобия, когда с Израилем вышло много египтян,
произошел горизонтальный рост ВЗ Церкви, достигший максимума ко времени разрушения Храма
Соломона, в котором были установлены идолы окружающих народов с целью максимального миролюбия.

А в результате рождения при выходе из Вавилона, уже был необходим вертикальный рост святости
и это привело к отмене Вавилонских младенцев и жен в Ездра 10.3, тогда как при выходе из Египта,
младенцы Египта и Едома присоединялись в третьем поколении во Втор 23.8.

Vardan
04.07.2026, 13:40
Как будто мы можем своими силами не грешить. Способность наша от Бога, он нам милостиво её даёт, а именно мы часто отказываемся.
Вот, рассмотрим простой пример.
Как известно, молодым людям очень трудно перестать курить.
А что нужно для того, чтобы избавиться от этой очень вредной привычки?
Во-первых - твёрдое желание.
Во-вторых - сила собственной воли, чтобы приложить усилие самому.
а Господь поможет, если поститься и молиться.
Другими словами, без собственного твёрдого желания и собственных усилий - не получится.

Более того, вот как говорит Христос:
От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его.
Евангелие от Матфея глава 11:12

Эти стихи многие святые толкуют примерно одинаково:
"Иоанн пришел прежде того дня, проповедуя людям Царствие Небесное, и когда пришел Спаситель, то те, кто без колебаний и воистину веровал, те великой аскезой и страданиями превзошли установления природы, и перешли телом к бесстрастию и, перелетев через запинания тела, умертвили телесные похоти, ходя в добродетели по узкому и болезненному пути. Они сами себя понуждают, совершая подвиг для венка вышнего призвания, как сказал святой Апостол".
преподобный Антоний

Всё, что делается сознательно, является смертным, ведь мы сознательно выбираем дьявола и отвергаем Бога.Не всегда так. Иногда это простое человеческое желание. К примеру, Ангелы не женятся, но Господь Бог благословляет человека на создание семьи.

Николай Н
04.07.2026, 13:48
Что человек не может не грешить придумали господа католики идущие путем
их идеолога Фомы Аквинского, отождествившего первые и вторые сущности Аристотеля,
в результате чего и вышло, что в человеке нет ничего кроме растленной природы,
для спасения которой надо срочно покупать чудодейственную индульгенцию
и прикладывать ее к своему персональному грешному месту.

Житель
04.07.2026, 14:14
В первую очередь нужно умереть для себя следуя за Христом, следуя Его примеру.

Что вы вкладываете в слова, "следуя Его примеру"? Нам что надо делать, чтобы сделать то что вы сказали?

Житель
04.07.2026, 15:55

Касаемо что с чего начать, моё мнение такое, то что замечает человек за собой, от того и должен избавляться. Думаю что те дела плоти, которые человек не замечает, он и избавиться от них не может.

Николай Н
04.07.2026, 16:43
Касаемо что с чего начать, моё мнение такое, то что замечает человек за собой, от того и должен избавляться.

Думаю что те дела плоти, которые человек не замечает, он и избавиться от них не может.Да и в таком случае, Церковь должна помочь человеку выявить эти дела плоти
на примере рождения Ветхозаветной Церкви от Св. Духа почивавшего на Моисее
и данного 72-м старейшинам в Чис 11.26 для того, чтобы они вразумили прихотливый
египетский народ, ругающий твердую манну с елеем и жаждущий мяса в Чис 11.4.

И поскольку пришло время вертикального духовного роста в свете Торы, то эти любители мяса
были жестоко отменены в Чис 11.33 подобно тому как были отменены младенцы Вавилона в Ездра 10.3.

Житель
04.07.2026, 17:18
Да и в таком случае, Церковь должна помочь человеку выявить эти дела плоти
на примере рождения Ветхозаветной Церкви от Св. Духа почивавшего на Моисее
и данного 72-м старейшинам в Чис 11.26 для того, чтобы они вразумили прихотливый
египетский народ, ругающий твердую манну с елеем и жаждущий мяса в Чис 11.4.

И поскольку пришло время вертикального духовного роста в свете Торы, то эти любители мяса
были жестоко отменены в Чис 11.33 подобно тому как были отменены младенцы Вавилона в Ездра 10.3.
Вы серьезно думаете воскреснуть имея такие познания о Боге? Не Церковь спасет человека приходящего к Богу, а Бог. А если вы надеетесь на людей, что они вам откроют разум к познании самого себя, вы бедный человек.

Николай Н
04.07.2026, 17:37
Вы серьезно думаете воскреснуть имея такие познания о Боге? Я хочу воскреснуть к жизни вечной имея познание о Боге Свете в Котором нет грешной тьмы.

Не Церковь спасет человека приходящего к Богу, а Бог.В Библии (см. Чис 11.34) написано, что Бог не спас прихотливый народ незамечающий дел своей плоти.

А если вы надеетесь на людей, что они вам откроют разум к познании самого себя, вы бедный человек.Ап. Павел говорит, что слабейшие члены тела должны наставляться сильнейшими членами на путь праведный в 1Кор 12.23. Однако господа протестанты нежелающие вИдения дел своей плоти так и выдумали себе учение о вмененной праведности.

Vardan
04.07.2026, 18:15
Касаемо что с чего начать, моё мнение такое, то что замечает человек за собой, от того и должен избавляться. Думаю что те дела плоти, которые человек не замечает, он и избавиться от них не может.Приведите пример, пожалуйста.

Житель
04.07.2026, 18:16
Я хочу воскреснуть к жизни вечной имея познание о Боге Свете в Котором нет грешной тьмы.
В Библии (см. Чис 11.34) написано, что Бог не спас прихотливый народ незамечающий дел своей плоти.
Ап. Павел говорит, что слабейшие члены тела должны наставляться сильнейшими членами на путь праведный в 1Кор 12.23. Однако господа протестанты нежелающие вИдения дел своей плоти так и выдумали себе учение о вмененной праведности.
Все ли те, кто печется о немощном, осознают всю степень ответственности? Все ли учителя или пророки или апостолы?

Житель
04.07.2026, 18:24
Приведите пример, пожалуйста.
Эгоизм, лучший пример. Человек никогда не заметит за собой этот косяк, связанный с плотью. Далее алкоголизм, обжорство, телесные похоти в виде хобби. Можно перечислить множество возможных отклонении, от духовного состояния. Как найти то что практически спрятано надежно? На самом деле очень легко, надо себе не лгать это самое важное, следующие, это обратить внимание на то чему больше всего отдаёшь времени в соей жизни. Понятно если это не любовь Христова, значит это оно, глубоко сидит и гложет дух.

Николай Н
04.07.2026, 18:38
Все ли те, кто печется о немощном, осознают всю степень ответственности? Все ли учителя или пророки или апостолы?В Церкви есть святые угодники образцы праведности и можно почитать Жития святых угодников с описанием подвига их веры.

beta
04.07.2026, 19:29
Что вы вкладываете в слова, "следуя Его примеру"? Нам что надо делать, чтобы сделать то что вы сказали?

Его пример как человека без греха, но не смотря на то, что Он был без греха, Он отрекся своего "хочу" жить, ради "чего хочешь Ты Отче", тем более мы имеющие грех ради того, чтобы жить, должны, если конечно хоти жить, отречься своего "хочу", сказав " не чего я хочу, но чего Ты Отче".

Житель
04.07.2026, 20:24
В Церкви есть святые угодники образцы праведности и можно почитать Жития святых угодников с описанием подвига их веры.
Кто придумал вашу праведности, не люди ли? Вы хотите оправдаться праведность придуманной людьми. Для этого есть закон, соблюдите его и будите жить, но только жить, а воскреснуть удел верующих людей.

Житель
04.07.2026, 20:30
Его пример как человека без греха, но не смотря на то, что Он был без греха, Он отрекся своего "хочу" жить, ради "чего хочешь Ты Отче", тем более мы имеющие грех ради того, чтобы жить, должны, если конечно хоти жить, отречься своего "хочу", сказав " не чего я хочу, но чего Ты Отче".
Получается жить как Он, это слушать глас Бога и выполнять Его волю. Откуда вы знаете Его волю, по отношению именно к вам. Жить как Христос это не слушать людей, это слушать внутренний голос. Иисус не выполнял волю Иудеев, а выполнил волю пославшего Его Отца.

beta
04.07.2026, 21:51
...это слушать внутренний голос. Иисус не выполнял волю Иудеев, а выполнил волю пославшего Его Отца.

Иисус это Истина, воля Отца Небесного, а не бесы говорящие внутри людей.

Да, есть водительство, да оно так же внутренний голос, но сейчас просто невероятное увлечение покорятся бесам говорящим внутри.

Николай Н
04.07.2026, 22:23
Кто придумал вашу праведности, не люди ли?
Вы хотите оправдаться праведность придуманной людьми.В Библии написано, что правда праведного при нем остается в Иез 18.20.

Для этого есть закон, соблюдите его и будите жить, но только жить,Святые угодники соблюдали Божий закон вплоть до окончания земной жизни.

а воскреснуть удел верующих людей.Воскреснут все люди, но не все воскреснут к жизни вечной (см. Ин 5.29). А наши святые угодники
имеют не только веру, а еще имеют и добрые дела оживляющие веру, см. Иак 2.26.

Житель
04.07.2026, 22:36
Иисус это Истина, воля Отца Небесного, а не бесы говорящие внутри людей.

Да, есть водительство, да оно так же внутренний голос, но сейчас просто невероятное увлечение покорятся бесам говорящим внутри.
И как оградиться от неверных мыслей, неужели слушая человека? Думаю что дело каждого обнаружится когда придет время, но дело каждого это чистое сердце с котрыми пусть и не верные мысли, но преподноситься с теплом и трепетом. "Если не примет Царство Божие, как дитя, тот не войдет в него". В этих словах большая тайна.

Житель
04.07.2026, 22:46
В Библии написано, что правда праведного при нем остается в Иез 18.20.
Святые угодники соблюдали Божий закон вплоть до окончания земной жизни.
Воскреснут все люди, но не все воскреснут к жизни вечной (см. Ин 5.29). А наши святые угодники
имеют не только веру, а еще имеют и добрые дела оживляющие веру, см. Иак 2.26.
Чужими трудами, вы не взрастите в себе спасение. Вы должны взрастить своё, как в притче о горчичном зерне и меры закваски. Каждый из них трудился над своей закваской, а нам трудиться над своей.

Николай Н
04.07.2026, 23:50
Чужими трудами, вы не взрастите в себе спасение. Вы должны взрастить своё, как в притче о горчичном зерне и меры закваски. Каждый из них трудился над своей закваской, а нам трудиться над своей.Однако я писал не о присвоении чужих трудов, а о подражании вере святых угодников (см. Евр 13.7), являющихся реальными образцами праведности. И я начал с того, что и Ветхозаветная Церковь, рожденная от Св. Духа почивавшего на Моисее (см. Чис 11.29), также должна была наставить на путь праведный прихотливый народ, жаждущий мяса и похороненный в Чис 11.34.

Житель
05.07.2026, 00:29
Однако я писал не о присвоении чужих трудов, а о подражании вере святых угодников (см. Евр 13.7), являющихся реальными образцами праведности. И я начал с того, что и Ветхозаветная Церковь, рожденная от Св. Духа почивавшего на Моисее (см. Чис 11.29), также должна была наставить на путь праведный прихотливый народ, жаждущий мяса и похороненный в Чис 11.34.Я помню с чего вы начали, но с нынешней Церковью это ничего общего не имеет. Тогда регулировал все закон и можно было мыслить что угодно, а по закону мог оставаться чист. Сегодня же не дела имеют силу и не подражание святым, а личностное отношение к Богу. Согласитесь жизни разные, временна разные, учиться нет у кого, кроме Бога. Как написано, а ты зайди в комнату и помолись в тайне Богу своему, и тайное станет явным. Никакого церковного учения и вмешательства. Кто возьмет на себя роль воспитанника сынов Божих, вместо Бога? Кто, Церковь или святые подвижники, так и дети тогда не Божии, а Церковные. О таких я не слыхал, а вы слыхали. Чему Иисус уподобил Царство Божие, человеку который посадил горчичное зерно или женщине которая заквасила тесто, не слова о народе или Церкви.

beta
05.07.2026, 06:25
И как оградиться от неверных мыслей, неужели слушая человека? ....
Слушая и понимая волю Отца Небесного переданную через Апостолов. Но, это понять можно только в общении между людьми, при обязательном условии, если оно в Заповеданной Любви, выслушивая и взвешивая на весах рассуждения каждое рассуждение и понимание и сравнивая его со своим.

Concord
05.07.2026, 06:35
Другими словами, без собственного твёрдого желания и собственных усилий - не получится.Без разума не будет ни твёрдого желания, ни собственных усилий.

Матвей Ярош
05.07.2026, 11:00
Другими словами, без собственного твёрдого желания и собственных усилий - не получится.

Более того, вот как говорит Христос:
От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его.
Евангелие от Матфея глава 11:12

Эти стихи многие святые толкуют примерно одинаково:
"Иоанн пришел прежде того дня, проповедуя людям Царствие Небесное, и когда пришел Спаситель, то те, кто без колебаний и воистину веровал, те великой аскезой и страданиями превзошли установления природы, и перешли телом к бесстрастию и, перелетев через запинания тела, умертвили телесные похоти, ходя в добродетели по узкому и болезненному пути. Они сами себя понуждают, совершая подвиг для венка вышнего призвания, как сказал святой Апостол".
преподобный Антоний

Не всегда так. Иногда это простое человеческое желание. К примеру, Ангелы не женятся, но Господь Бог благословляет человека на создание семьи.
1) человек все же может иметь мирскую праведность, но они не правдены перед Богом, ведь проклят всякий кто не исполяет весь Закон, потому мы и говорим что не можем делать добрые дела по истине без Бога. Но также я хочу сказать что если не говорить о курении, а например о том что бы мы верили в Бога, любили Его и тд, то как бы человек не старалься у него не получиться, он не может любить Бога своими силами, только Бог может ему дать сил. А стих который вы привели как по мне не правильно переведен, я бы его переводил так:
ἀπὸ от δὲ же τῶν тех ἡμερῶν дней Ἰωάννου Иоанна τοῦ - βαπτιστοῦ крестителя ἕως до ἄρτι теперь ἡ - βασιλεία царство τῶν - οὐρανῶν небес βιάζεται принуждается (по другому претерпевает насилие) , καὶ и βιασταὶ насильники (заметье, тот же корень) ἁρπάζουσιν захватывают (или грабят) αὐτήν его .
Потому это не проспасение а про издевательство со стороны насильников, то есть фарисеев и иродиан.

2) Вы наверное не поняли меня, когда мы сознательно выбираем согрешить, то есть волю дьявола, вместо воли Бога, мы как бы от него отказуемься. Как можно сохранить веру и спасение с таким когда мы выбрали дьявола:
6 Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.
(1Иоан.3:6)
9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
(1Иоан.3:9)

Николай Н
05.07.2026, 12:05
Я помню с чего вы начали, но с нынешней Церковью это ничего общего не имеет.
Тогда регулировал все закон и можно было мыслить что угодно, а по закону мог оставаться чист.Я уже писал, что там кроме закона был еще дан Дух пророчества 72-м старейшинам в Чис 11.26.
И они должны были вразумить прихотливый народ ругающий манну и жаждущий мяса.

Сегодня же не дела имеют силу и не подражание святым,
а личностное отношение к Богу. Согласитесь жизни разные, временна разныеНе соглашусь. И прежде чем выставлять свою личность на суд Божий,
желательно соблюсти заповедь о любви к ближним.

учиться нет у кого, кроме Бога.Имея дар духовного зрения можно увидеть Христа-Бога живущего в Ап. Павле и во святых угодниках, стяжавших дар Св. Духа.

Как написано, а ты зайди в комнату и помолись в тайне Богу своему, и тайное станет явным.Явной должна стать любовь к ближним светящая реальными добрыми делами, как сказано в Мф 5.16.

Никакого церковного учения и вмешательства. Кто возьмет на себя роль воспитанника сынов Божих, вместо Бога? Кто, Церковь или святые подвижники, так и дети тогда не Божии, а Церковные. О таких я не слыхал, а вы слыхали. Чему Иисус уподобил Царство Божие, человеку который посадил горчичное зерно или женщине которая заквасила тесто, не слова о народе или Церкви.Ап. Павел в Рим 14.17 говорит о том, что Царство Божье на земле проявляется в мирной и радостной Церковной жизни. А Вы если еще не созрели для того, чтобы любить окружающих братьев и сестер, то так и сидите в своем затворе до достижения хотя бы отроческого духовного возраста.

Николай Н
05.07.2026, 12:45
Потому это не проспасение а про издевательство со стороны насильников, то есть фарисеев и иродиан.Однако Тот же Христос заповедал слушаться фарисеев и не поступать по их делам,
так-как они говорят, но сами не делают. А иродианы никогда не похищали Царство Небесное у сынов Израиля.

2) Вы наверное не поняли меня, когда мы сознательно выбираем согрешить, то есть волю дьявола, вместо воли Бога, мы как бы от него отказуемься. Как можно сохранить веру и спасение с таким когда мы выбрали дьявола:
6 Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.
(1Иоан.3:6)
9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем;
и он не может грешить, потому что рожден от Бога. (1Иоан.3:9)Вот здесь говорится о вИдении и познании, следовательно здесь говорится уже о втором рождении лицом к лицу.
Тогда как в результате первого рождения, на поле человека еще растут грешные плевелы
и Господин скрывает Лицо, чтобы не знать их как сказано в Мк 4.27.

И я уже писал, что второму рождению в состоянии лицом к лицу соответствует выход из Вавилона,
когда Вавилонские жены и младенцы были жестоко отменены в Ездра 10.3.

А о первом рождении при выходе из Египтпа сказано: Придя же, рабы домовладыки сказали ему:
«господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоём? откуда же на нём плевелы»?
28 (https://theolog.ru/verse/40/13/28/) Он же сказал им: «враг человек сделал это». А рабы сказали ему: «хочешь ли, мы пойдём, выберем их»?
29 (https://theolog.ru/verse/40/13/29/) Но он сказал: «нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
30 (https://theolog.ru/verse/40/13/30/) оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам:
соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою». (Мф 13)

Сергей Божий
06.07.2026, 12:55

Начну со второго вопроса. Самые опасные это те, которые мы считаем не опасными. Эти нас и погубят!

Если кратко, жить по духу это пребывать в духе и никак иначе. Единственная возможность это непрестанная молитва и бодрствование в молитве!

41 бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
(Матф.26:41)

Vardan
06.07.2026, 15:54
Начну со второго вопроса. Самые опасные это те, которые мы считаем не опасными. Эти нас и погубят!
А примеры можно? :smile:

Но, в общем-то, самые опасные - потому и опасны, что могут погубить.
А НЕ опасные - это те, которые не могут погубить.

Vardan
06.07.2026, 16:01
А стих который вы привели как по мне не правильно переведен, я бы его переводил так:
ἀπὸотδὲжеτῶνтехἡμερῶνднейἸωάννουИоаннаτοῦ-βαπτιστοῦкрестителяἕωςдоἄρτιтеперьἡ-βασιλείαцарствоτῶν-οὐρανῶνнебесβιάζεταιпринуждается (по другому претерпевает насилие),καὶиβιασταὶнасильники (заметье, тот же корень)ἁρπάζουσινзахватывают (или грабят)αὐτήνего.
Потому это не проспасение а про издевательство со стороны насильников, то есть фарисеев и иродиан.
многие святые, для которых греческий язык являлся родным языком, комментируют эти стихи именно так, как приведены слова преподобного Антония.
Ну и, конечно, эти святые обладали дарами Святого Духа, как и св. Антоний.

Матвей Ярош
06.07.2026, 19:06
многие святые, для которых греческий язык являлся родным языком, комментируют эти стихи именно так, как приведены слова преподобного Антония.
Ну и, конечно, эти святые обладали дарами Святого Духа, как и св. Антоний.
сути букв это не меняет

Vardan
06.07.2026, 19:32
сути букв это не меняетбуква без Духа - не несёт нужного смысла.

Житель
08.07.2026, 18:48
Слушая и понимая волю Отца Небесного переданную через Апостолов.
Да это так, но с маленькой поправкой, если Иисус уподобился во всем братьям, то какими привилегиями при получении откровения пользовались Апостолы. Мы знаем что только после Иисуса, Апостолам его, было открыто понимания Писания, до этого они не могли ничего разобрать из сказанных им слов. Но так как три с половиной года Иисус день в день учил их, после вознесения они имея Его учение смогли разобраться и в Писании.

Житель
08.07.2026, 19:26
Я уже писал, что там кроме закона был еще дан Дух пророчества 72-м старейшинам в Чис 11.26.
И они должны были вразумить прихотливый народ ругающий манну и жаждущий мяса.
Не соглашусь. И прежде чем выставлять свою личность на суд Божий,
желательно соблюсти заповедь о любви к ближним.
Имея дар духовного зрения можно увидеть Христа-Бога живущего в Ап. Павле и во святых угодниках, стяжавших дар Св. Духа.
Явной должна стать любовь к ближним светящая реальными добрыми делами, как сказано в Мф 5.16.
Ап. Павел в Рим 14.17 говорит о том, что Царство Божье на земле проявляется в мирной и радостной Церковной жизни. А Вы если еще не созрели для того, чтобы любить окружающих братьев и сестер, то так и сидите в своем затворе до достижения хотя бы отроческого духовного возраста.
Вы обычный православный, ничего нового я не увидел в ваших словах, книжник и обвинитель.

мипо
08.07.2026, 19:36
"Если не примет Царство Божие, как дитя, тот не войдет в него". В этих словах большая тайна.Нет в этих словах никакой "большой тайны", потому что это то же самое, что сказал Иисус Христос чуть иначе:

"3.Иисус сказал... если кто не Родится Свыше, не может увидеть Царствия Божия."(от Ин.3)

Нужно Родиться Дитём Божиим, чтобы принять и войти в Царство Божие:

"2...мы теперь -Дети Божии (но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть)... 24...А что Он пребывает в нас, узнаём по Духу, -Который Он дал нам."(1Ин.,гл.3)

Николай Н
09.07.2026, 10:40
Вы обычный православный, ничего нового я не увидел в ваших словах, книжник и обвинитель.Услышал Вас, дорогой друг. Согласен. Действительно у меня нет таланта рассказывать вкусные проповеди.

Сергей Божий
09.07.2026, 17:27
А примеры можно? :smile:

Но, в общем-то, самые опасные - потому и опасны, что могут погубить.
А НЕ опасные - это те, которые не могут погубить.

Как правило человек больше смотрит на серьезные грехи и не придает значение легкомыслию, лени, небрежности и т.д.
Считая эти пороки незначительными. Они и повергают человека в бедствие и пагубу.

Житель
11.07.2026, 07:57
Услышал Вас, дорогой друг. Согласен. Действительно у меня нет таланта рассказывать вкусные проповеди.
Я считаю что у вас как раз талант на выдумки всевозможные. Так что вы одаренный человек, просто как бывает у человека, он на собой не замечает того или иного.