Просмотр полной версии : Почему Иерусалим считается священным городом?
Иерусалим стал столицей государства Израиль только при сыне царя Давида - при Соломоне и просуществовал в этой роли только пару десятков лет,потому что после смерти Соломона царство перестало существовать.
До прихода евреев на месте Иерусалима существовало ханаанское поселение Иевус, которым правили иевусеи. В Библии есть намёк на более древнее прошлое: некоторые исследователи видят прообраз Иерусалима в городе Салим, где жил царь-священник Мелхиседек (Быт. 14:18).
После завоевания Салима Давид назвал город Ир Давид («Град Давида»). Чтобы укрепить статус города как духовного центра, он торжественно перенёс туда Ковчег Завета — главную святыню еврейского народа, где хранились каменные скрижали с заповедями.
Соломон построил Храм в центре города и сделал город столицей.
Не смогла найти когда город получил свое название Иерусалим.
Видимо после смерти Соломона,когда царство распалось на две части и город стал столицей Южного царства.
У мусульман город называется АльКудс(святой) и название связано с пророком Муххамадом.Мусульмане верят, что пророк Мухаммад чудесным образом был перенесён из Мекки (от Запретной мечети, аль-Харам) в Иерусалим, к мечети аль-Акса («Отдалённая мечеть»). Там он вместе с другими пророками (Ибрахимом, Мусой, Даудом, Исой и другими) совершил совместную молитву, а затем вознёсся на небеса (мирадж). В Коране это событие описано в первом аяте суры «Аль-Исра». Именно поэтому мечеть аль-Акса считается одной из важнейших святынь ислама.
Для Христиан город реально святой из-за Господа Иисуса Христа,который был там,проповедовал,совершал чудеса, распят и воскрес.
И для нас Иерусалим это святой город и святое название.
Мне непонятно другое:почему иудеи до сих пор считают Иерусалим святым городом.
Храм уже давно разрушен и город тот был уничтожен римлянами.
То есть если раньше,иудеи стремились к Храму,например во времена Ездры,то теперь от Храма (даже второго) не осталось ничего.
Иерусалим стал столицей государства Израиль только при сыне царя Давида - при Соломоне и просуществовал в этой роли только пару десятков лет,потому что после смерти Соломона царство перестало существовать.
Вопрос о святости Иерусалима в Танахе связан не только с тем, что там находился Храм или была столица Давида. Храм и перенос Ковчега были следствием более древней идеи — избрания этого места Богом.
Уже в Бытие 14:18 упоминается Салим — город Мелхиседека, царя и священника Бога Всевышнего. Само имя Иерусалим (יְרוּשָׁלַיִם — Йерушалаим) традиционно связывают с «ир» (город) и «шалом» (мир), хотя точная этимология остаётся предметом научных дискуссий. Но библейский образ города связан с миром и присутствием Бога.
В Писании говорится не просто о месте, которое стало важным из-за политических обстоятельств. Бог говорит о «месте, которое изберёт Господь, чтобы пребывать имени Его там» (Втор. 12:5). Позже это место связывается именно с Иерусалимом: «Я избрал Иерусалим, чтобы пребывать имени Моему там» (3 Цар. 11:36; ср. Пс. 131:13).
Поэтому разрушение Храма римлянами не отменило святости места. В библейской логике святость определяется не только наличием здания, но отношением Бога к этому месту. Например, Синай остаётся святым местом, хотя сегодня там нет скинии; места явления Бога сохраняют особое значение.
Кроме того, еврейская традиция никогда не сводила святость Иерусалима только к Храму. Даже после разрушения Второго Храма молитва, праздники и ожидание будущего восстановления были связаны с Иерусалимом: «Если забуду тебя, Иерусалим, забудь меня десница моя» (Пс. 136:5).
Поэтому для иудаизма Иерусалим свят не потому, что там сейчас стоит Храм, а потому что это место связано с избранием Бога, с Храмом как центром поклонения и с будущим исполнением пророчеств.
Интересно, что даже христианское понимание в этом отношении близко: Иерусалим свят не только потому, что там были события жизни Йешуа, но потому что эти события произошли именно в месте, которое уже имело особое значение в истории Божьего откровения.
Если бы святость зависела только от сохранности сооружения, то разрушение Храма означало бы потерю значения места. Но в Библии Бог часто действует через разрушение и восстановление: Храм был разрушен вавилонянами, но место осталось святым; затем был построен Второй Храм. Поэтому отсутствие Храма сегодня в иудейском понимании является не доказательством потери святости, а частью незавершённой истории.
Для Христиан город реально святой из-за Господа Иисуса Христа,который был там,проповедовал,совершал чудеса, распят и воскрес.
И для нас Иерусалим это святой город и святое название.
Для Христиан Католиков: Рим называют «священным городом» в разных контекстах — и в античности, и в христианскую эпоху. это не единый официальный статус, а многослойное понятие, которое отражает его особую роль в истории и культуре.
Для православных христиан Константинополь действительно считается священным городом для православных христиан. Это был не просто политический центр, а сакральный узел восточно-христианской цивилизации на протяжении многих веков.
Мне непонятно другое:почему иудеи до сих пор считают Иерусалим святым городом.
Храм уже давно разрушен и город тот был уничтожен римлянами.
То есть если раньше,иудеи стремились к Храму,например во времена Ездры,то теперь от Храма (даже второго) не осталось ничего.
Иерусалим Это город столица Иудеев Истории Иудейского народа.Иерусалим город Храма бога Иудеев Яхве. Иерусалим город где были написаны священные для Иудеев книги Торы и всего ТАНАХа. Столетиями Иерусалим был центром Иудаизма . Каждый год во время праздника Песха К Храму в Иерусалим стекались десятки тысяч Иудеев со всей страны что бы принести жертву Яхве. Поэтому для Иудеев Иерусалим святой город!
Христианство же зародилось в Галилее Как Иудейская секта была в Иерусалиме ,но как отдельная религия сформировалась в Римской Империи. в Её столице святом городе Риме и новом Риме Константинополе.
Николай Н
17.07.2026, 20:52
Христианство же зародилось в Галилее Как Иудейская секта была в Иерусалиме ,
но как отдельная религия сформировалась в Римской Империи. в Её столице святом городе Риме и новом Риме Константинополе.И охота же Вам набрасывать на пропеллер этот корпоративный мусор СИ ?
Когда в Библии написано, что Церковь Иисуса Христа родилась от Св. Духа в день Пятидесятницы.
И охота же Вам набрасывать на пропеллер этот корпоративный мусор СИ ?
Когда в Библии написано, что Церковь Иисуса Христа родилась от Св. Духа в день Пятидесятницы.
Иисус Христос не создавал новой религии . Христианство создали Апостол Павел и крещённые из Язычников Первые Последователи Иисуса Назареи или святые не считали себя
отдельной от Иудаизма религией соблюдали все заповеди Яхве и верили в Иисуса как в Машиаха а не как ипостась Бога.
Николай Н
17.07.2026, 21:39
Иисус Христос не создавал новой религии .В Евангелии написано, что Иисус Христос создал Свою Церковь в Мф 16.18.
Христианство создали Апостол Павел и крещённые из Язычников Первые Последователи Иисуса Назареи или святые не считали себя
отдельной от Иудаизма религией соблюдали все заповеди Яхве и верили в Иисуса как в Машиаха а не как ипостась Бога.Ап. Иоанн пишет, что Иисус есть истинный Бог в 1Ин 5.20.
В Евангелии написано, что Иисус Христос создал Свою Церковь в Мф 16.18.
Ап. Иоанн пишет, что Иисус есть истинный Бог в 1Ин 5.20.
К сожалению апостол Иоанн не писал Евангелие от Иоанна. Это Евангелие было написано третьем покалением Христиан.Поэтому в этом Евангелие проповедуется высокая христология где Иисус становится Ипостасью Божией и сам себя проповедует как Бога.
К сожалению апостол Иоанн не писал Евангелие от Иоанна. Это Евангелие было написано третьем поколением ХристианЕрунда!
Это ЛЕГКО опровергается текстом из самого же Евангелия Иоанна, во время написания которого Иерусалим ещё НЕ был разрушен... - То есть: Оно было написано ДО 70 г.н.э.:
"в Евангелии от Иоанна 5:2 (https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B5%20%D1%81%D0%B E%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0% BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D0 %B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B0%D0%BF%D 0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0%20%D0%98%D0%BE% D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%20%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0#5:2) автор говорит: «Есть же(не "была же") в Иерусалиме у Овечьих ворот (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B2%D0%B5%D1%87%D1%8C%D0%B8_%D0%B2%D0%BE% D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0) купальня, называемая по-еврейски Вифезда (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%84%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0)»"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D 0%B5_%D0%BE%D1%82_%D0%98%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D 0%B0
Николай Н
17.07.2026, 22:38
К сожалению апостол Иоанн не писал Евангелие от Иоанна. 1Ин 5.20 - это ссылка на Соборное послание, а не на Евангелие.
И у Вас стоит адрес - Россия, Москва. Неужели у нас в Москве еще остались СИ ?
Неужели у нас...еще остались СИ ?А куда же они денутся-то... их же ведь не расстреляли! ... -Они затаились и ждут своего часа ... как и все остальные "запрещенные"... :namek:
Николай Н
17.07.2026, 23:22
А куда же они денутся-то... их же ведь не расстреляли! ... -Они затаились и ждут своего часа ... как и все остальные "запрещенные"... :namek:Рядом со мной раньше был центр СИ до тех пор, пока его не запретили.
И там были вполне себе культурные и в меру начитанные индивиды. Я бы сказал,
что даже с легким налетом интеллекта, так что умели отличать Евангелия от Апостольских посланий.
К сожалению апостол Иоанн не писал Евангелие от Иоанна. Это Евангелие было написано третьем покалением Христиан.Обоснований, что естественно, никаких не будет
В Писании говорится не просто о месте, которое стало важным из-за политических обстоятельств. Бог говорит о «месте, которое изберёт Господь, чтобы пребывать имени Его там» (Втор. 12:5). Позже это место связывается именно с Иерусалимом: «Я избрал Иерусалим, чтобы пребывать имени Моему там» (3 Цар. 11:36; ср. Пс. 131:13).
Если я правльно понимаю и знаю,то первое явное упоминание названия «Иерусалим» в Библии встречается в книге Иисуса Навина 10:1. В этом отрывке говорится об Адониседеке, царе Иерусалимском, в контексте завоевания Ханаана израильтянами под предводительством Иисуса Навина.
То есть название перешло к городу от язычников.
Правда царь Иерусалимский пошел на мирное соглашение с Иисусом Навином понимая что не сможет одолеть их.
Поэтому разрушение Храма римлянами не отменило святости места. В библейской логике святость определяется не только наличием здания, но отношением Бога к этому месту. Например, Синай остаётся святым местом, хотя сегодня там нет скинии; места явления Бога сохраняют особое значение.
Святым может стать любое место где есть Бог в настоящее время.
Например:
Исх 3:5 (https://theolog.ru/syn/2/3/#5)
И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
Если бы святость зависела только от сохранности сооружения, то разрушение Храма означало бы потерю значения места. Но в Библии Бог часто действует через разрушение и восстановление: Храм был разрушен вавилонянами, но место осталось святым; затем был построен Второй Храм. Поэтому отсутствие Храма сегодня в иудейском понимании является не доказательством потери святости, а частью незавершённой истории.
Но ведь именно Храм был Домом Бога, а не камни и скалы.
И кстати ВСЯ земля принадлежит Богу.
Ис 66:1 (https://theolog.ru/syn/23/66/#1)
Так говорит Господь: небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?
Рядом со мной раньше был центр СИ до тех пор, пока его не запретили.
И там были вполне себе культурные и в меру начитанные индивиды. Я бы сказал,
что даже с легким налетом интеллекта, так что умели отличать Евангелия от Апостольских посланий.Вы откуда вещаете, с каких далей, где функционирует гордость невероятной высоты, превозношение не мерянной силой, чтобы так унижать и оскроблять верующих, что Христос ОН Сын Божий и умер за них, чтобы они ожили и жили вечно?
Индивиду от индивида, вы вложили этим определением все свое презрение к инакомыслию, хотя путь каждого из нас именно индивидуальный: потому что каждый из нас за себя дает отчет.
- - - - - Добавлено - - - - -
Если я правльно понимаю и знаю,то первое явное упоминание названия «Иерусалим» в Библии встречается в книге Иисуса Навина 10:1. В этом отрывке говорится об Адониседеке, царе Иерусалимском, в контексте завоевания Ханаана израильтянами под предводительством Иисуса Навина.
То есть название перешло к городу от язычников.
Правда царь Иерусалимский пошел на мирное соглашение с Иисусом Навином понимая что не сможет одолеть их.
Например:
И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
И кстати ВСЯ земля принадлежит Богу.
Так говорит Господь: небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?
Иерусалим место, которое выбрал Творец, где пребывать имени Его.
Избрание.
К сожалению апостол Иоанн не писал Евангелие от Иоанна. Это Евангелие было написано третьем покалением Христиан.Поэтому в этом Евангелие проповедуется высокая христология где Иисус становится Ипостасью Божией и сам себя проповедует как Бога.я читала ,что писалось евангелие в соавтортве,то есть при жизни самого Иоанна,хотя писала текст его община,по его рассказам. Если это было при его жизни и он проверил текст,то разницы никакой нет. Иначе евангелие от Иоанна не более чем апокриф. Мало личто ученик наболтал своего .
Вы откуда вещаете, с каких далей, где функционирует гордость невероятной высоты, превозношение не мерянной силой, чтобы так унижать и оскроблять верующих, что Христос ОН Сын Божий и умер за них, чтобы они ожили и жили вечно?
Индивиду от индивида, вы вложили этим определением все свое презрение к инакомыслию, хотя путь каждого из нас именно индивидуальный: потому что каждый из нас за себя дает отчет.
этот человек уже не первый раз говорит об низком интеллекте СИ, унижая верующих. У меня была бабушка СИ и мама, с пркрасным образованием и интеллектом. Мне отвратительно слушать эти оскарбления в адрес СИ.Можно с ними не соглашаться и критиковать по делу,но то что он пишет- это реальное оскарбление. Пусть Бог закроет рот этому человеку.Коли захочет.Он нарушает все возможное в евангелии,такими заявлениями.
Иерусалим место, которое выбрал Творец, где пребывать имени Его.
Избрание.
Все-таки привязка Бога к определенному месту попахивает фетишизмом.
Ну, антропоморфизмом точно.
Бог не обитает в рукотворённых храмах (Деян. 7:48)
Истинное «место обитания» Творца — на небесах. Это подтверждается, например, в Псалме 10:4 - «Господь во святом храме Своём, Господь, — престол Его на небесах»
Не случайно Господь Иисус сказал самарянке,что наступает время поклонения в духе и истине,то есть не в каком-либо определённом месте на земле (Ин. 4:21–23)
этот человек уже не первый раз говорит об низком интеллекте СИ, унижая верующих. У меня была бабушка СИ и мама, с пркрасным образованием и интеллектом. Мне отвратительно слушать эти оскарбления в адрес СИ.Можно с ними не соглашаться и критиковать по делу,но то что он пишет- это реальное оскарбление. Пусть Бог закроет рот этому человеку.Коли захочет.Он нарушает все возможное в евангелии,такими заявлениями.Кстати я начала чтение Писаний по методике СИ.
Мне звонила женщина,как сейчас помню по четвергам, и мы много беседовали.
У неё был странный голос,потом мне сказали,что она больна раком и я не могла прервать с ней беседы потому что боялась обидеть её.
Её звали Лидия и она давно умерла,но я благодарна ей за её веру и за то,что она потратила на меня столько времени.
Со временем многое изменилось в моем понимании Писаний,потому что я продолжала изучать и читать,но она дала мне толчок и интерес.
Кстати после смерти Лидии другие свидетели отошли от меня когда я начала задавать неудобные для них вопросы,но Лидия никогда такого себе не позволяла, я никогда её не забуду и всегда буду ей благодарна.
Истинное «место обитания» Творца — на небесах
...Не случайно Господь Иисус сказал самарянке, что наступает время поклонения в духе и истине,то есть не в каком-либо определённом месте на землеДо времени Пришествия Духа Святого -буквальный Иерусалим служит для поклонения Богу Израиля. - Потому, что Палестина -это доля ЙХВХ среди Земель народов, данная для поселения Его народа, соблюдающего в НЕЙ Его Закон для этого места:
"9...часть Господа -народ Его, Иаков -наследственный удел Его
12...Господь один водил его, и не было с Ним чужого Бога" (Второзаконие,гл.32)
"26.И донесли царю Ассирийскому, и сказали: народы, которых ты переселил и поселил в городах Самарийских, не знают Закона Бога той земли, и за то Он посылает на них львов, и вот они умерщвляют их, потому что они не знают Закона Бога той земли.
27.И повелел царь Ассирийский, и сказал: отправьте туда одного из священников, которых вы выселили оттуда; пусть пойдет и живет там, и он научит их Закону Бога той земли.
28.И пришел один из священников, которых выселили из Самарии, и жил в Вефиле, и учил их, как чтить Господа" (4Царств,гл.17)
Николай Н
18.07.2026, 12:53
Вы откуда вещаете, с каких далей, где функционирует гордость невероятной высоты, превозношение не мерянной силой, чтобы так унижать и оскроблять верующих, что Христос ОН Сын Божий и умер за них, чтобы они ожили и жили вечно?Да я знаю, что у господ СИ непомерная гордыня, происходящая из чувства особой одаренности их ВИБРа.
И я всего лишь ставлю их на место их виртуального (компьютерного) разума,
который по идее не должен превозноситься над живым человеческим интеллектом.
Индивиду от индивида, вы вложили этим определением все свое презрение к инакомыслию,
хотя путь каждого из нас именно индивидуальный: потому что каждый из нас за себя дает отчет.В православном богословии, слово индивид не оскорбление, а согласно Философским главам Св. Иоанна Дамаскина есть синоним ипостаси, которая есть даже у ноутбука. А усомниться в наличии общечеловеческого интеллекта свойственного виду человека разумного (см. Хомо сапиенс) меня побудило сравнение человека с вентилятором (возможно даже умным роботом) которое было высказано участником этого форума.
Да я знаю, что у господ СИ непомерная гордыня, происходящая из чувства особой одаренности их ВИБРа.
И я всего лишь ставлю их на место их виртуального (компьютерного) разума,
который по идее не должен превозноситься над живым человеческим интеллектом.
В православном богословии, слово индивид не оскорбление, а согласно Философским главам Св. Иоанна Дамаскина есть синоним ипостаси, которая есть даже у ноутбука. А усомниться в наличии общечеловеческого интеллекта свойственного виду человека разумного (см. Хомо сапиенс) меня побудило сравнение человека с вентилятором (возможно даже умным роботом) которое было высказано участником этого форума.Я лет 20,а может т больше посещала собрания СИ,но никогда не слышала,что бы они посмели глумится над интеллектом других конфессий,общественного там разума или индивидуального.А ты смеешь. Тебе до СИ расти и расти.Оставь в покое Дамаскина, начни с азов-типа "« любовь не превозносится, не гордится» (1 Коринфянам 13:4).или "«Кто ругает ближнего своего, у того нет ума; но разумный человек молчит» (Притчи 11:12, современный перевод).
Николай Н
18.07.2026, 15:21
Я лет 20,а может т больше посещала собрания СИ,но никогда не слышала,
что бы они посмели глумится над интеллектом других конфессий,
общественного там разума или индивидуального.
А ты смеешь.Да я высмеиваю виртуальный интеллект СИ, который не отличает рождение Бога Сына от сотворения всего мироздания.
Так что учение СИ можно выразить в двух словах на примере мастера родившего табуретку (или вентилятор в Вашем случае)
и сотворившего себе сына. А все потому, что компьютерное железо не умеет рождать одушевленных самоипостасных детей плоть от плоти своего процессора.
Тебе до СИ расти и расти.Вот Вам и наглядный пример того, как СИ превозносят твердотельный интеллект своего ВИБРа,
который светит с экранов телевизоров в их каменном мире Асия.
Оставь в покое Дамаскина, начни с азов-типа "« любовь не превозносится, не гордится» (1 Коринфянам 13:4).Вот и научитесь не превозносить СИ. Хотя в интернете пишут о том,
что в Америке есть целые масонские города, где невозможно устроиться на работу если не вступить в ложу СИ.
или "«Кто ругает ближнего своего, у того нет ума; но разумный человек молчит» (Притчи 11:12, современный перевод).В Библии, язычники названы неодушевленными камнями в Лк 3.8. Так что для их же блага
им надо веровать во Христа-Бога и креститься для получения дара Св. Духа в Деян 2.38,
чтобы в перспективе иметь ум Христов в 1Кор 2.16,
а не прошивку от ВИБРа с периодическими обновлениями ПО.
Да я знаю, что у господ СИ непомерная гордыня, Про СИ я знааю немного, самое запоминающее, что они против участия в кровопролитиях, которые православные благословляют.
И вот по обращению ко мне как члену сообщества СИ, простой вывод у меня, что вы НИЧЕГО не знаете из того что пишите, вот ничего: все надуманное эфэмерное человеческое.
Но, каким бы оно ни было, вам за него нести отчет перед Творцом и Спасителем и Судьей.
Николай Н
18.07.2026, 15:46
Про СИ я знааю немного, самое запоминающее, что они против участия в кровопролитиях,Кроме кровопролития есть еще и патогенные биолаборатории размещаемые вблизи Российской границы.
А сами СИ распространяют весьма вредоносное антицерковное и антибиблейское учение.
которые православные благословляют.Православные благословляют не кровопролитие, а защиту человеческой жизни от нацизма
уже осужденного Нюрнбергским судом, но оживленного кое-кем на западе.
И вот по обращению ко мне как члену сообщества СИ, простой вывод у меня, что вы НИЧЕГО не знаете из того что пишите, вот ничего: все надуманное эфэмерное человеческое.
Но, каким бы оно ни было, вам за него нести отчет перед Творцом и Спасителем и Судьей.Все Американские нео-протестантские деноминации (пятидесятники, СИ, АСД)
крещены одним и тем же Йоркским уставом, о котором можно прочитать в Википедии.
Все-таки привязка Бога к определенному месту попахивает фетишизмом.
Ну, антропоморфизмом точно.
Истинное «место обитания» Творца — на небесах. Это подтверждается, например, в Псалме 10:4 - «Господь во святом храме Своём, Господь, — престол Его на небесах»
Не случайно Господь Иисус сказал самарянке,что наступает время поклонения в духе и истине,то есть не в каком-либо определённом месте на земле (Ин. 4:21–23)
Вот почему такое мышление, на основании чего?
В поспешности напишу: от простого незнания и высомудрия, что как будто знаем много.
Я представляю себе нас, Божье творение и Его, нашего Творца: Он Великий и Всемогущий и Всезнающий, даже наперед все предопределивший и нас, ничтожно малюсеньких, рожденных во тьме, ничего не знающих о себе как о роде человеческом, так и и о самих себе, кто я ддя чего я почему так и почему иначе и вообще ничего не знающие, потому что во тьме и мы сами и наш разум и чувства и вот нас достигает Благая весть, мы ее слышим и принимаем, просто потому что нам это предопределено и у каждого это в индивидуальном порядке, в особых случаях для великого множества принявших Благую весть, принимающих и тех кому еще только предстоит ее принять.
Нет одинакого случая.
И начинается наше прозрение, постепенное на уровне микроразумения, и чаще чем реже мы начинаем играть в разумеющих, как дети любят играть в родителей и детей, рядясь в одежды взрослых.
Вот так я вижу нас с вами.
А почему именно так, как Бог определил открыть Себя через избранный народ, а именно: не через больший и великий народ, а через одного избранного и членов его немногочисленной семьи и через события, через которые провел семью и ввел в плен и вывел из него уже народ и открылся народу через чудеса и силы и провел через пустыню и ввел в землю обетованную и дальше открывал Себя как Единого БОга, Творца и Создателя и в последствии Спасителя и Искупителя, на клочке земли, окруженной врагими и неприятелями, с которыми не вступать в общения и не соединяться ни каким образом, что не понятно обычному человеку и даже избранному, непонятно до тех пор пока, что обычный, что избранный не посвятит свою жизнь поиску БОга и стремлению узнать БОга и Его план спасения наших душ и, оказывается и Его Самого, от возникшей опасности проявления тьмы зла и пагубности ее проявлений в стремлениях, целях и путей достижения их.
И как малый избранный народ, немощный, малочисленный один на один с Творцом прошели еще проходит путь, предопреденный ему путь, так каждый из нас один на один с Богом проходит свой путь, имея путеводитель Писания, в которых открыт этот путь, пути заблуждений и обольщений и многие избаавления от них, мы идем или стоим или сидим, мы все в Его руке, потому не зарываемся в свои умозаключения, а мало помалу ищем правды, освобождаясь от пленивших нас неправд.
Обоснований, что естественно, никаких не будет
Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его (Ин.21:24).
Так кем же был тогда автор четвертого евангелия, прозванный Иоанном Богословом? Он, подобно Марку и Матфею, тоже представлял собою образованного иудея из диаспоры, но принадлежал, вероятно, уже не ко второму, а к третьему поколению последователей Христа. Разумеется, он никак не мог знать Иисуса, так как в то время, когда Христос уже закончил Свой земной путь, Иоанн Богослов его еще не начал. Возможно, подлинный автор четвертого евангелия знал престарелого Иоанна Зеведеева и даже слышал его воспоминания, это подсказало ему идею – использовать имя столь уважаемого апостола для придания своим произведениям как можно большего веса и значения. В те далекие от нас времена авторам была важнее судьба их творений, нежели реклама собственных имен, поэтому они нередко приписывали свои книги людям известным и почитаемым. Иоанн Богослов изложил свое евангелие таким образом, чтобы убедить читателя в авторстве Иоанна Зеведеева – любимого ученика Христа. Долголетие Иоанна и его близость к Иисусу были главными факторами в выборе именно его имени для всех пяти новозаветных произведений. В современной библеистике существует практически полный консенсус насчет того, что Иоанн Зеведеев не мог быть автором евангелия от Иоанна. В поисках настоящего автора многие исследователи указывают на «старца Иоанна», пресвитера христианской общины в Эфесе, как на одного из наиболее вероятных создателей этого произведения. Однако подлинный автор четвертого евангелия вовсе не обязательно должен был иметь то же имя, что и Иоанн Зеведеев и жить в Эфесе. Не стоит забывать, что церковная традиция об авторстве Иоанна Зеведеева основывается прежде всего на утверждениях Иринея Лионского (130-200 гг.), который в свою очередь ссылается на слова епископа из Смирны (ныне турецкий Измир) Поликарпа (85-167 ?). Именно Поликарп указывал на Иоанна Зеведеева как на автора евангелия и уверял, что сам был учеником этого (столетнего!) апостола. Между прочим, тот же Поликарп написал три «пасторских» послания (1-е и 2-е к Тимофею и к Титу), но выдал свои произведения за письма апостола Павла.
Серьезные сомнения в авторстве двух евангелий – от Матфея и Иоанна – не могли не повлиять и на позицию ряда церквей. Например, даже такая консервативная церковь как католическая на Втором Ватиканском соборе решила не настаивать на том, что именно ученики Христа, Матфей и Иоанн, являются авторами одноименных евангелий. Вместо их имен было решено использовать другой термин – «святые авторы».
Евангелие от Иоанна написано не для язычников, как у Марка, и не для иудеев, как у Матфея, и отнюдь не для всех, как у Луки. Четвертое евангелие создано исключительно для новых христиан, причем христиан из эллинов. Если Марк описывает события из жизни Иисуса, Матфей излагает учение Христа, а Лука создает образ Спасителя всех людей, то Иоанн философски истолковывает сущность Христа и Его миссии. Автор использует категории древнегреческой философии, чтобы быть понятым греками. Не случайно, произведение Иоанна многие называют «духовным» евангелием. Христос у Иоанна отнюдь не «Сын Человеческий», как у Марка, и не «Мессия», как у Матфея, и даже не Спаситель рода человеческого, как у Луки. Он у Иоанна – «Сын Божий». Только в этом евангелии в уста Иисуса вкладываются такие слова как: «Я сошел с небес» (Иоанн 6:38); «Я свет миру» (Иоанн 8:12), «Я и Отец одно» (Иоанн 10:30). Именно здесь Иисус называет Себя Богом и на вопрос: «кто же Ты?» отвечает: «от начала Сущий». Это полностью противоречит синоптическим евангелиям, согласно которым, Христос всячески скрывал, что Он и есть Мессия. А ведь Мессия не Бог, не «Сын Божий», а всего лишь посланец Господа, посредник между Ним и людьми. Иисус у Иоанна – это уже не Иисус из Назарета Иудейского, а Христос с иконы в христианской церкви. Это уже не Спаситель «погибших овец Израиля», а «Сын Божий», сидящий на троне и судящий живых и мертвых. По существу, евангелие от Иоанна является одновременно конституцией и программой раннехристианской церкви, которая окончательно разрывает с иудаизмом и формулирует суть новой религии.https://judaismofchrist.com/24-кто-и-когда-написал-евангелия/
Все Американские нео-протестантские деноминации (пятидесятники, СИ, АСД)
крещены одним и тем же Йоркским уставом, о котором можно прочитать в Википедии.
Крестить нам заповедано во Имя Отца, Сына и Святого Духа. У свидетелей Иеговы крестят во имя отца, сына и духа организации. Организации
Эмблема йоркского устава
4797
Эмблема рыцарей тамплиеров йоркского устава
4798
Сторожевая башня
4799
Обратите внимание на символ в верхнем левом углу
Он, подобно Марку и Матфею, тоже представлял собою образованного иудея из диаспоры, но принадлежал, вероятно, уже не ко второму, а к третьему поколению последователей Христа. Разумеется, он никак не мог знать Иисуса, так как в то время, когда Христос уже закончил Свой земной путь
Хватит болтать
я читала ,что писалось евангелие в соавтортве,то есть при жизни самого Иоанна,хотя писала текст его община,по его рассказам. Если это было при его жизни и он проверил текст,то разницы никакой нет. Иначе евангелие от Иоанна не более чем апокриф. Мало личто ученик наболтал своего .
Добрый день Эдит! Евангелие от Иоанна Написано высоко образованным человеком или группой людей .Умеющих не только читать и писать по Гречески но и быть писателем книг. Я не уверен ,что необразованный рыбак Иоанн Заведеев из маленького Галилейского селения Капернаум смог научится не только читать но и писать книги на Греческом языке и изучил Греческую философию. Но даже если предположить,что Иоанн смог к старости научится писать книги по Гречески то возникает другие вопросы почему Евангелие от Иоанна написано от третьего лица? Почему оно скомпилировано из нескольких источников?,а главное оно не рассказывает об Иисусе как о наставнике Иоанна оно проповедует догматику ранне христианской церкви с элементами антисемитизма.
judaismofchrist.com
Это вы иудахристиане, а мы просто Христиане
необразованный рыбак Иоанн Заведеев из маленького Галилейского селения Капернаум смог научится не только читать но и писать книги на Греческом языкеСкорее всего -Иоанн написал его на "родном" арамите, а кто-то из его учеников уже перевёл его(добавив свои "засвидетельствования") для употребления неиудеями -на греческий...
"Неграмотные иудеи" -это скорее нонсенс! Потому -что Закон Моисея обязывал их УМЕТЬ читать и писать:
"18.Итак: положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими("тэфилин"-коробочки с цитатами ТОРЫ);
19.и учите им сыновей своих...
20.и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих("мэзузот"-текст из ТОРЫ)"
"И с тех пор ученики стали называться Христианами". Деяния Апостолов. А про всякие разные иудахристианские секты в Писании ничего нет
Это вы иудахристиане, а мы просто Христиане"Иудео-христиане" -это не "вы" и не "мы"... Это -Первые христиане из иудеев, принявших И.Христа, включая и самих Апостолов. :declare:
Вардан! Тут всякие Иудушки пытаются расхищать стадо Христово. Во ад, в геену, в озеро огненное пытаются стадо Христово отправить. Прошу положить уже конец беснованиям антихристовых слуг
Крестить нам заповедано во Имя Отца, Сына и Святого ДухаЭто было заповедано -НЕ вам, а Апостолам И.Христа, которые получили для этого Силу Божию:
"16.Одиннадцать же учеников пошли в Галилею (на гору, куда повелел им Иисус),
18.И приблизившись Иисус сказал им:...
19.Итак: идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (от Мф.,гл.28)
"2...Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал...
4.И, собрав их, Он повелел им...
8...вы примете Силу(когда сойдет на вас Дух Святый); и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края Земли" (Деяния,гл.1)
"И с тех пор ученики стали называться Христианами". Деяния Апостолов. А про всякие разные иудахристианские секты в Писании ничего нетТо есть для Вас:
иудеи-Апостолы Иисуса Христа, принёсшие Слово Спасения и Примирения с Богом, и Святой Дух -для христиан, призванных из народов, - это НЕ христиане?... :yjos:
-Иудейские Апостолы - к "вашим христианам" не относятся? ... Ну и ну!...:34:
Николай Н
18.07.2026, 18:28
Крестить нам заповедано во Имя Отца, Сына и Святого Духа. У свидетелей Иеговы крестят во имя отца, сына и духа организации. Организации
Эмблема йоркского устава
4797
Эмблема рыцарей тамплиеров йоркского устава
4798
Сторожевая башня
4799
Обратите внимание на символ в верхнем левом углуТам аналогичный символ есть и на могиле Чарльза Рассела.
Где в Библии такое написано?
Иисус Христос не создавал новой религии . Христианство создали Апостол Павел и крещённые из Язычников Первые Последователи Иисуса Назареи или святые не считали себя
Вы плохо осведомлены об учении Иисуса Христа. Именно учение Иисуса Христа подразумевает спасение тех, кто следовал Его слову, а также по слову тех, кто распространил Его слово. Другого не дано.
Николай Н
18.07.2026, 20:03
Где в Библии такое написано?В Ин 3.6 написано, что рожденное от Духа есть дух.
И так мы христиане крещеные во Христа становимся такими же двухприродными
по образу Иисуса имеющего две воипостасные природы (Божескую и человеческую).
Так что у нас кроме человеческой появляется еще и природа новой (духовной) твари,
названная опресноком в 1Кор 5.8, которому надобно еще подняться на медовой небесной закваске
(см. Втор 32.13 и Исх 16.31) как сказано в притче о трех мерах муки, Мф 13.33.
Например:
И кстати ВСЯ земля принадлежит Богу. Думаю, здесь смешиваются несколько разных вопросов.Во-первых, происхождение названия города и его избрание Богом — не одно и то же. Да, название «Иерусалим» существовало ещё до прихода Израиля. В этом нет ничего необычного. Названия многих городов Ханаана сохранились после их вхождения в уделы Израиля: Хеврон, Вифлеем, Газа и др. То, что Бог избрал город, не означает, что Он должен был сначала переименовать его.
Во-вторых, действительно, любое место становится святым, когда Бог особым образом открывает Своё присутствие. Так было у неопалимой купины. Но обратите внимание: после того как Моисей ушёл, Бог не заповедал всему Израилю постоянно поклоняться у этой купины. Это было временное освящение места ради конкретного события.
С Иерусалимом ситуация иная. Бог неоднократно говорит не просто о Своём присутствии, а о Своём выборе этого места для пребывания имени Своего. Это уже не разовое явление, а постоянное установление в истории Израиля (Втор. 12; 3 Цар. 11:36; 14:21; 2 Пар. 6:6).
В-третьих, вы справедливо цитируете Ис. 66: 1 Бог не помещается в храме. Но этот же пророк вовсе не делает вывод, что поэтому Иерусалим перестал быть избранным городом. Наоборот, в той же книге Исаии неоднократно говорится о будущем прославлении Сиона и Иерусалима (Ис. 2; 60; 62; 66). То есть бесконечность Бога не отменяет Его права избирать конкретные места для исполнения Своего замысла.
Что касается Храма, то он действительно был Домом Господним. Но в Писании святость Иерусалима никогда не выводится только из существования здания. Иначе после разрушения Первого Храма город перестал бы быть святым навсегда. Однако Бог повелел строить Второй Храм именно там, а не где-либо ещё. Значит, святость связана не только с постройкой, но и с избранием самого места.
Поэтому для иудаизма ожидание восстановления Храма не означает, что святость исчезла. Наоборот, именно потому, что место остаётся избранным Богом, и ожидается его будущее восстановление.
Так говорит Господь: небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?Совершенно верно. Этот текст говорит, что Бога невозможно вместить в храм. Но он не говорит, что Бог больше не избирает особые места для исполнения Своего замысла. Тот же Исаия дальше продолжает говорить о будущем прославлении Сиона и Иерусалима.И, наконец, само Писание объясняет, почему Божье отношение к Иерусалиму не прекращается:
«Ибо не отринет Господь народа Своего и не оставит наследия Своего» (Пс. 93:14).
Поэтому разрушение Храма — не отмена Божьего избрания, а трагическая страница истории, после которой Писание всё равно говорит о будущем Иерусалима и восстановлении Божьего присутствия среди Своего народа.
Если после разрушения Храма место полностью утратило свою святость, то почему Бог через пророков Аггея, Захарию, Иезекииля и других снова говорит именно об Иерусалиме и именно о восстановлении святилища на том же месте? Почему не выбрать новое место, если прежнее уже ничем не отличается от остальных?
То есть для Вас:
иудеи-Апостолы Иисуса Христа, принёсшие Слово Спасения и Примирения с Богом, и Святой Дух -для христиан, призванных из народов, - это НЕ христиане?... :yjos:
-Иудейские Апостолы - к "вашим христианам" не относятся? ... Ну и ну!...:34:
Хватит молоть чушь всякую. Ахинею нести хватит. Достал. Мой брат во Христе Иисусе Николай Н. Бывший иудей, еврей по плоти, досконально изучивший иврит, иудейство и каббалу. Теперь Православный Христианин
Хватит молоть чушь всякую. Ахинею нести хватит. Достал. Мой брат во Христе Иисусе Николай Н. Бывший иудей, еврей по плоти, досконально изучивший иврит, иудейство и каббалу. Теперь Православный Христианин
Бывших иудеев не бывает, а если кто таким стал, если ...ему за себя и отчет нести, истинные христиане из язычников становятся иудеями, читаем:
25 Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.А кто учит иному, тот и верит своему, а не БОжьему.
Бывших иудеев не бывает.
До завтра придётся потерпеть, а там придёт бывший иудей и если оппонент не на всю голову упоротый, то, возможно всё и разъяснится
Мой брат во Христе Иисусе Николай Н. Бывший иудей, еврей по плоти, досконально изучивший иврит, иудейство и каббалу. Теперь Православный ХристианинЮханна, Вы уж не обижайтесь (а Николай Н., как истинный еврей, -и не может обидеться на юмор) - была такая шуточная песенка И.Корнелюка:
"Жил-был футбольный мяч: он был-весёл и был-горяч!"
Но тот, кто в жизни был бойцом, -влюбился в курицу с яйцом.
Теперь: ни мяч он, ни яйцо - исчезло у него лицо!" ... :neznama:
До завтра придётся потерпеть, а там придёт бывший иудей и если оппонент не на всю голову упоротый, то, возможно всё и разъяснитсяА что есть непонятки?
Каждый сам себя открывает кто он есть и как мыслит и как относится к ближнему.
Форум межконфессиональный, а вы призываете искоренить всех инакомыслящих, разве не понимаете, что после этого форум перестанет существовать?
Разве не знаете, что только там где инакомыслию быть, там еще есть участники ...
В Ин 3.6 написано, что рожденное от Духа есть дух.
И так мы христиане крещеные во Христа становимся такими же двухприродными
по образу Иисуса имеющего две воипостасные природы (Божескую и человеческую).
Так что у нас кроме человеческой появляется еще и природа новой (духовной) твари,
названная опресноком в 1Кор 5.8, которому надобно еще подняться на медовой небесной закваске
(см. Втор 32.13 и Исх 16.31) как сказано в притче о трех мерах муки, Мф 13.33.
Я не об этом спросил, я спросил где написано что в день пятидесятницы родилась Церковь? Тем Более там не написано что Церковь родилась от Духа Святого. Вот такие моменты отсебятины мне не понятны. Если есть такое в Новом Завете, пожалуйста предоставите такие слова, если нет зачем вводить в заблуждение и себя и других.
Во-вторых, действительно, любое место становится святым, когда Бог особым образом открывает Своё присутствие. Так было у неопалимой купины. Но обратите внимание: после того как Моисей ушёл, Бог не заповедал всему Израилю постоянно поклоняться у этой купины. Это было временное освящение места ради конкретного события.
С Иерусалимом ситуация иная. Бог неоднократно говорит не просто о Своём присутствии, а о Своём выборе этого места для пребывания имени Своего. Это уже не разовое явление, а постоянное установление в истории Израиля (Втор. 12; 3 Цар. 11:36; 14:21; 2 Пар. 6:6).
Однако Иерусалим в итоге был разрушен,причем ПО ПРОРОЧЕСТВУ Иисуса,которое сбылось точно и досконально.
И это не духовное исполнение, а конкретное и историческое.
Пророчество сбылось полностью и зафиксировано историками.
Кстати римляне назвали городЭлия Капитолина. Это название было дано в честь императора Публия Элия Адриана и Капитолийской триады (Юпитер, Юнона и Минерва).
Справедливости ради хочу напомнить,что название города вернул император Константин Первый в 325-м году.
Он восстановил Иерусалим как центр христианского богослужения и распорядился о сооружении в городе христианских святых мест, включая Храм Гроба Господня (построен в 335 году). В том же году Иерусалим был особо отмечен в VII каноне Первого никейского собора.
Так что именно Христианство поддержало святость города и это потому,что там умер и вокрес Господь.
Впоследствие мусульмане объявили город святым - Аль Кудс - из-за путешествия Муххамада по воздуху из Мекки в Иерусалим,поэтому и были построены две мечети на Храмовой горе.
Вот почему такое мышление, на основании чего?
В поспешности напишу: от простого незнания и высомудрия, что как будто знаем много.
Я представляю себе нас, Божье творение и Его, нашего Творца: Он Великий и Всемогущий и Всезнающий, даже наперед все предопределивший и нас, ничтожно малюсеньких, рожденных во тьме, ничего не знающих о себе как о роде человеческом, так и и о самих себе, кто я ддя чего я почему так и почему иначе и вообще ничего не знающие, потому что во тьме и мы сами и наш разум и чувства и вот нас достигает Благая весть, мы ее слышим и принимаем, просто потому что нам это предопределено и у каждого это в индивидуальном порядке, в особых случаях для великого множества принявших Благую весть, принимающих и тех кому еще только предстоит ее принять.
Нет одинакого случая.Совершенно справедливо всё что Вы написали и я никоим образом не посягаю на какие-то особенные знания,тема скорее историческая нежели Богословская.
Но ведь и историю направляет Бог в нужном для Него направлении,не так ли?
И начинается наше прозрение, постепенное на уровне микроразумения, и чаще чем реже мы начинаем играть в разумеющих, как дети любят играть в родителей и детей, рядясь в одежды взрослых.
Вот так я вижу нас с вами.Интересная мысль,есть философская коцепция Йохана Хёйзинги «Homo ludens» («Человек играющий», 1938) которую философ противопоставляет её классическому определению человека как homo sapiens («человек разумный»)
Главная его концепция это то,что именно игры творят цивилизацию.
К сожалению наша цивилизация заигралась и компъютерные игры воспитывают убийц.
Может быть нам всем давно пора понять что мы выросли,а то дети по своей природе очень жестокие.
Да,куда-то меня занесло,извините.:yjos:
Я вот что хотела напомнить,что Бог открыл Себя Аврааму несколько тысячелетий:
Бытие 22:18 («И благословятся в семени твоём все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего»)
Галатам 3:8, 14: апостол Павел прямо связывает это обетование с Христом. Он пишет: «И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы. Итак верующие суть сыны Авраама… Дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою»
Хотелось бы вернуться к теме.
К сожалению по Писаниям и конец цивизации произойдет в районе Иерусалима.
Гора Меггидо.
Однако Иерусалим в итоге был разрушен, причем ПО ПРОРОЧЕСТВУ Иисуса, которое сбылось точно и досконально...Причём, то пророчество утверждает, что с того момента началась -"Великая Скорбь/Бедствие", которая закончится -по завершению "Времён народов", после которых -"Придёт Избавитель от Сиона":
"20.Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение(="мерзость запустения") его:...
22.потому что это-дни отмщения...
23...-ибо Великое Бедствие(="Великая Скорбь") будет на Земле и гнев на народ сей:
24...и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем народами, - доколе не окончатся Времена народов."
"25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей,- ...ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, -пока войдет полное "Время народов";
26.-и...как написано: Придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
(27.И сей завет им от Меня, -когда сниму с них грехи их)." (Рим.,гл.11)
Причём, то пророчество утверждает, что с того момента началась -"Великая Скорбь/Бедствие", которая закончится -по завершению "Времён народов", после которых -"Придёт Избавитель от Сиона":Я имею в виду именно пророчество Самого Иисуса.
Мк 13:2 (https://theolog.ru/syn/41/13/#2)
Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне.
Я имею в виду именно пророчество Самого Иисуса.Я тоже, -его же. :)
Однако Иерусалим в итоге был разрушен,причем ПО ПРОРОЧЕСТВУ Иисуса,которое сбылось точно и досконально.
И это не духовное исполнение, а конкретное и историческое.
Пророчество сбылось полностью и зафиксировано историками.
Кстати римляне назвали городЭлия Капитолина. Это название было дано в честь императора Публия Элия Адриана и Капитолийской триады (Юпитер, Юнона и Минерва).
Справедливости ради хочу напомнить,что название города вернул император Константин Первый в 325-м году.
Он восстановил Иерусалим как центр христианского богослужения и распорядился о сооружении в городе христианских святых мест, включая Храм Гроба Господня (построен в 335 году). В том же году Иерусалим был особо отмечен в VII каноне Первого никейского собора.
Так что именно Христианство поддержало святость города и это потому,что там умер и вокрес Господь.
Впоследствие мусульмане объявили город святым - Аль Кудс - из-за путешествия Муххамада по воздуху из Мекки в Иерусалим,поэтому и были построены две мечети на Храмовой горе.
С разрушением Иерусалима римлянами действительно связано пророчество Йешуа (Мф. 24; Лк. 21), и историческое исполнение этого пророчества отрицать невозможно. Но здесь важно различать две вещи: наказание города и отмену его избрания.В Библии разрушение Храма уже происходило раньше — вавилонянами. Тогда тоже погиб город, был разрушен Дом Господень, народ был уведён в плен. Но это не означало, что Иерусалим перестал быть избранным местом. Через пророков Бог обещал возвращение и восстановление.
Поэтому само по себе разрушение города не является доказательством, что Бог отказался от него. Наоборот, пророки часто говорят о восстановлении Иерусалима после суда.
Что касается переименования города Адрианом в Элия Капитолина, это как раз показывает, что политическая власть пыталась изменить идентичность места. Но смена официального названия не смогла стереть историческую память. Подобные попытки были и раньше: города могли переименовываться императорами, но их прежнее значение сохранялось.
Христианская традиция действительно укрепила значение Иерусалима, потому что именно там произошли события страданий, смерти и воскресения Йешуа. Но христиане почитают Иерусалим не потому, что впервые сделали его святым, а потому что события Нового Завета произошли в месте, которое уже имело особое значение в истории откровения.
То же относится и к мусульманской традиции. Она также придала городу новое значение, связав его с исламским преданием. Но сам факт того, что три великие традиции видят в одном городе особое место, связан с тем, что Иерусалим уже был центром библейской истории.
Поэтому вопрос не в том, «кто сделал Иерусалим святым». Разные эпохи по-разному осмысляли его значение. Библейская же основа — это избрание места Богом: «Я избрал Иерусалим, чтобы пребывать имени Моему там» (3 Цар. 11:36).
Бытие 22:18 («И благословятся в семени твоём все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего»)
Галатам 3:8, 14: апостол Павел прямо связывает это обетование с Христом. Он пишет: «И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы. Итак верующие суть сыны Авраама… Дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою»
Хотелось бы вернуться к теме.
К сожалению по Писаниям и конец цивизации произойдет в районе Иерусалима.
Гора Меггидо.Вспомнилось "громадье" Маяковского в отношении замысла спасения: спасет народ Свой от грехов их, из двух народов Один НОвый Человек во Христе.
Единение, т.е. все в одном Духе и нет места никакому превозношению, а дети делятся и ругаются и дерутся за свое: мое- твое, и это мы с вами, когда нас разделяют и удерживают в своем, это взрослые игры и они жестокие, потому что цель врага душ наших убить украсть и погубить.
Не могу согласиться, что это не наша тема, наша.
И она в противовстоянии света и тьмы: спасти - погубить.
Поэтому вопрос не в том, «кто сделал Иерусалим святым». Разные эпохи по-разному осмысляли его значение. Библейская же основа — это избрание места Богом: «Я избрал Иерусалим, чтобы пребывать имени Моему там» (3 Цар. 11:36).Избрание, с этого началось противостояние
5 Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.Не все поклонились и кто не поклонился стали врагами
13 Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?Мы участники в великой борьбе противостояния.
Что касается переименования города Адрианом в Элия Капитолина, это как раз показывает, что политическая власть пыталась изменить идентичность места. Но смена официального названия не смогла стереть историческую память. Подобные попытки были и раньше: города могли переименовываться императорами, но их прежнее значение сохранялось.Я не думаю,что изменение названия города уничтожает святость места.
Христианская традиция действительно укрепила значение Иерусалима, потому что именно там произошли события страданий, смерти и воскресения Йешуа. Но христиане почитают Иерусалим не потому, что впервые сделали его святым, а потому что события Нового Завета произошли в месте, которое уже имело особое значение в истории откровения.
То же относится и к мусульманской традиции. Она также придала городу новое значение, связав его с исламским преданием. Но сам факт того, что три великие традиции видят в одном городе особое место, связан с тем, что Иерусалим уже был центром библейской истории.
Поэтому вопрос не в том, «кто сделал Иерусалим святым». Разные эпохи по-разному осмысляли его значение. Библейская же основа — это избрание места Богом: «Я избрал Иерусалим, чтобы пребывать имени Моему там» (3 Цар. 11:36).Я понимаю Вас,мне и самой очень не хотелось бы,чтобы Иерусалим опять переименовали.
Но все-таки святость места не определяется названием.
Все-таки не в названии и не в конкретном месте есть святость.
Вспомнилось "громадье" Маяковского в отношении замысла спасения: спасет народ Свой от грехов их, из двух народов Один НОвый Человек во Христе.
Единение, т.е. все в одном Духе и нет места никакому превозношению, а дети делятся и ругаются и дерутся за свое: мое- твое, и это мы с вами, когда нас разделяют и удерживают в своем, это взрослые игры и они жестокие, потому что цель врага душ наших убить украсть и погубить.
Не могу согласиться, что это не наша тема, наша.
И она в противовстоянии света и тьмы: спасти - погубить.Да что Вы?
Надеюсь.что мои сообщения Вам не являются противостоянием и мы не деремся и не ругаемся?
Для меня это правда интересный вопрос о святости.
Святой ведь может быть и вода.
Чис 5:17 (https://theolog.ru/syn/4/5/#17)
и возьмёт священник святой воды в глиняный сосуд, и возьмёт священник земли с полу скинии и положит в воду;
Святыми могут быть и курения.
34 (https://theolog.ru/verse/2/30/34/) И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего поровну,
35 (https://theolog.ru/verse/2/30/35/) и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стёртый, чистый, святой,
Исход, 30 глава
Просто я исхожу из того,что слово кадош(святой) означает отделенный и это возможно относится к нашему восприятию того или иного явления.
Да что Вы?
Надеюсь.что мои сообщения Вам не являются противостоянием и мы не деремся и не ругаемся?
Не только надейтесь, а и будьте уверены, что для меня общение с вами радость и то что мы не во всем единомышленники по учению Христа только еще один повод общаться, пишите и отвечайте задавайте вопросы и не смущайтесь если я отвечу типа: как так мыслить?
Смайлик.
Мы по разному мыслим, в некоторых вопросах.
Благовловений вам!.
С отношением к понятию святости, что мы святые у меня долго не складывались отношения, что БОг Святой это да!, но мы, я?
Особенно я, когда это понятие относили к собранию святых и что мы призваны быть святыми, очень трудно было принять это к себе, но постепенно год за годом я пришла к разумению что мы точно призваны быть святыми и нас делает святыми Кровь Христа,
а кто этому не верит и больше того настаивает что мы грешники, тот грешит против Крови Христа неверием Ее силе.
Евреям 9 глава
13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, 14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
15 И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.10 глава
26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, 27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
28 Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью,
29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
Называть нас грешниками означает не почитать за святыню Кровь завета, которою мы освящены.
Надеюсь что есть к нам снисхождение, как к младенцам во Христа, и потому что мы не познали истину как должно в силу нашей действительности, а она в разделениях и конфессиональных догмах и общих и отдельных.
Я не думаю,что изменение названия города уничтожает святость места.
Я понимаю Вас,мне и самой очень не хотелось бы,чтобы Иерусалим опять переименовали.
Но все-таки святость места не определяется названием.
Все-таки не в названии и не в конкретном месте есть святость.Согласен, что само название не делает место святым. Если бы святость зависела от названия, то достаточно было бы переименовать город — и его значение исчезло бы. Библейское понимание другое: святость связана не со звуками слова и не с камнями самими по себе, а с отношением Бога к этому месту.Также согласен, что Бог не ограничен каким-либо местом. Это именно то, что говорит Ис. 66:1: «Небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих». Соломон при освящении Храма тоже говорит: «Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм» (3 Цар. 8:27).
Но из того, что Бог не ограничен местом, не следует, что Он не может избрать определённое место для особого присутствия Своего имени. Сам Бог говорит: «Я избрал Иерусалим, чтобы пребывать имени Моему там» (3 Цар. 11:36).
То есть вопрос не в том, что гора или камни имеют какую-то магическую святость. В библейском смысле «святое» (קדוש — кадош) означает прежде всего «отделённое для Бога». Синай был свят не потому, что его природа отличалась от других гор, а потому что Бог явился там. Так же и Иерусалим — свят не сам по себе, а потому что Бог связал с ним Своё откровение и Свой замысел.
Поэтому я бы сказал так: не название делает Иерусалим святым, и не отсутствие или наличие здания. Но и не человек решает, какое место является святым. В библейской картине именно Бог избирает место и тем самым выделяет его.
В библейском смысле «святое» (קדוש — кадош) означает прежде всего «отделённое для Бога». Синай был свят не потому, что его природа отличалась от других гор, а потому что Бог явился там. Так же и Иерусалим — свят не сам по себе, а потому что Бог связал с ним Своё откровение и Свой замысел.
Поэтому я бы сказал так: не название делает Иерусалим святым, и не отсутствие или наличие здания. Но и не человек решает, какое место является святым. В библейской картине именно Бог избирает место и тем самым выделяет его.Спасибо большое за интересный ответ.
Я с Вами согласна во всем,особенно в том,что святость бывает только там,где присутствует Бог и не человеку решать где Бог.
Однако и Бог может изменить место своего присутствия.
Исход 19:5–6 «Если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым».
Так что наша задача это стараться максимально исполнять волю Бога о нас,потому что Бог может изменить Своё мнение.
Спасибо большое за интересный ответ ответ.
Я с Вами согласна во всем,особенно в том,что святость бывает только там,где присутствует Бог и не человеку решать где Бог.
Исход 19:5–6 «Если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым».
Так что наша задача это стараться максимально исполнять волю Бога о нас,потому что Бог может изменить Своё мнение.Да, с приходом во Плоти Помазанника, пришли новые времена
19 Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк.20 Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
25 Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.
26 Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.
- - - - - Добавлено - - - - -
Что не отменяет всех обетований связанных с этим святым местом, во все прошедшие века и в предстоящее время овладение Иерусалимом как своей святыней у многих есть.
Спасибо большое за интересный ответ.
Так что наша задача это стараться максимально исполнять волю Бога о нас,потому что Бог может изменить Своё мнение.Поделитесь, пожалуйста, вашим видением идеального состояния Иерусалима и дорожную карту, по которой нужно двигаться в этом направлении.
Поделитесь, пожалуйста, вашим видением идеального состояния Иерусалима и дорожную карту, по которой нужно двигаться в этом направлении.
Откровение, 21 глава
9 (https://theolog.ru/verse/66/21/9/) И пришёл ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.
10 (https://theolog.ru/verse/66/21/10/) И вознёс меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святой Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.
11 (https://theolog.ru/verse/66/21/11/) Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному.
.................................................. .......................................
22 (https://theolog.ru/verse/66/21/22/) Храма же я не видел в нём, ибо Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец.
23 (https://theolog.ru/verse/66/21/23/) И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец.
24 (https://theolog.ru/verse/66/21/24/) Спасённые народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.
25 (https://theolog.ru/verse/66/21/25/) Ворота его не будут запираться днём; а ночи там не будет.
26 (https://theolog.ru/verse/66/21/26/) И принесут в него славу и честь народов.
27 (https://theolog.ru/verse/66/21/27/) И не войдёт в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.
Откровение, 21 глава
9 (https://theolog.ru/verse/66/21/9/) И пришёл ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.
10 (https://theolog.ru/verse/66/21/10/) И вознёс меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святой Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.
11 (https://theolog.ru/verse/66/21/11/) Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному.
.................................................. .......................................
22 (https://theolog.ru/verse/66/21/22/) Храма же я не видел в нём, ибо Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец.
23 (https://theolog.ru/verse/66/21/23/) И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец.
24 (https://theolog.ru/verse/66/21/24/) Спасённые народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.
25 (https://theolog.ru/verse/66/21/25/) Ворота его не будут запираться днём; а ночи там не будет.
26 (https://theolog.ru/verse/66/21/26/) И принесут в него славу и честь народов.
27 (https://theolog.ru/verse/66/21/27/) И не войдёт в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.
Ок. И как двигаться в эту сторону из сегодняшнего состояния?
Ок. И как двигаться в эту сторону из сегодняшнего состояния?
В Евангелии от Матфея (3:2) и от Марка (1:15) говорится: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».
Эти слова произнёс Иоанн Креститель, а позже их повторил Иисус Христос (Мф. 4:17)
В Евангелии от Матфея (3:2) и от Марка (1:15) говорится: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».
Эти слова произнёс Иоанн Креститель, а позже их повторил Иисус Христос (Мф. 4:17)
Если я вас правильно понимаю, вы опасаетесь, что признание особого статуса Израиля или Иерусалима может вступить в противоречие с универсальностью Евангелия?
Если я вас правильно понимаю, вы опасаетесь, что признание особого статуса Израиля или Иерусалима может вступить в противоречие с универсальностью Евангелия?Да что Вы?
Я ничего не опасаюсь,именно Христианство вернуло название городу.
Меня интересует именно исторический факт признания святости разными религиями.
Да и вообще понятие святости для материальных вещей.
Если я правильно знаю слово "святой" на иврите будет "кадош" что значит "отделенный",но Йерусалим можно перевести как город мира,что никак не утверждает отделенности города от всего остального мира.
Да что Вы?
Я ничего не опасаюсь,именно Христианство вернуло название городу.
Меня интересует именно исторический факт признания святости разными религиями.
Да и вообще понятие святости для материальных вещей.
Если я правильно знаю слово "святой" на иврите будет "кадош" что значит "отделенный",но Йерусалим можно перевести как город мира,что никак не утверждает отделенности города от всего остального мира.Спасибо за уточнение. Тогда, если я правильно понял, вопрос не в политическом или национальном статусе Израиля, а именно в том, как в Библии понимается святость материального места.Согласен, что само слово «кадош» (קָדוֹשׁ) означает «отделённый», «посвящённый», «выделенный». Но важно: отделение не обязательно означает физическую изоляцию от остального мира. В библейском смысле что-то может быть отделено для определённой цели.
Например, седьмой день — шаббат — святой не потому, что он отличается от других дней по природе, а потому что Бог выделил его для Себя. Сосуды Храма были святы не потому, что их материал отличался от других металлов, а потому что они были посвящены служению Богу.
То же касается мест. Земля у неопалимой купины не стала святой из-за своих геологических свойств: Бог сказал Моисею: «место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх. 3:5). Причина — Божье присутствие и Божье действие.
Поэтому вопрос не в том, что название «Иерусалим» само по себе означает отделённость. Этимология названия и богословский статус — разные вещи. Город мог иметь ханаанское происхождение названия, но позднее получить особое значение в истории Божьего откровения.
Интересно, что именно так и работает библейская идея святости: не человек объявляет предмет или место обладающим особой природой, а Бог выделяет его для Своего замысла.
Спасибо за уточнение. Тогда, если я правильно понял, вопрос не в политическом или национальном статусе Израиля, а именно в том, как в Библии понимается святость материального места.Конечно вне политики.
Мы такие маленькие люди, что мы можем понимать в происходящих событиях?
Ничего.Оставим все процессы на усмотрение Бога и будем молиться.
Согласен, что само слово «кадош» (קָדוֹשׁ) означает «отделённый», «посвящённый», «выделенный». Но важно: отделение не обязательно означает физическую изоляцию от остального мира. В библейском смысле что-то может быть отделено для определённой цели.
Но если цель достигается,то и святость исчезает?
Например, седьмой день — шаббат — святой не потому, что он отличается от других дней по природе, а потому что Бог выделил его для Себя. Сосуды Храма были святы не потому, что их материал отличался от других металлов, а потому что они были посвящены служению Богу.
И здесь процесс познания Бога продолжается.
Для Христиан святым днем стало Воскресение,потому что Господь воскрес, а мусульмане считают Пятницу особым днем,потому что именно в Пятницу был создан Адам(Человек).
То же касается мест. Земля у неопалимой купины не стала святой из-за своих геологических свойств: Бог сказал Моисею: «место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх. 3:5).
Согласна,но когда Бог отошел от Моисея у куста,то и земля потеряла свою святость.
ПС
Мне кажется,что все-таки святость того или иного места зависит от людей.
Если люди собираются в этом месте,молятся дружно Богу,то и освещают это место.
Так по крайней мере учит Христианство.
Но если цель достигается,то и святость исчезает? В некоторых случаях — да. Например, конкретное место явления может больше не иметь прежнего значения. Но в других случаях — нет, если Бог Сам установил длительное посвящение.Именно поэтому в отношении Иерусалима библейский вопрос стоит не так: «были ли там люди, которые молились Богу?» Таких мест было множество. А так: «избрал ли Бог это место особым образом?»
Ведь сама формулировка в Писании не «люди освятили это место», а «Я избрал это место, чтобы пребывать имени Моему там» (3 Цар. 11:36).
И здесь процесс познания Бога продолжается. С этим согласен. Но продолжение откровения в Библии обычно не отменяет прежних действий Бога, а раскрывает их глубже.
Для Христиан святым днем стало Воскресение,потому что Господь воскрес, а мусульмане считают Пятницу особым днем,потому что именно в Пятницу был создан Адам(Человек).
Согласна,но когда Бог отошел от Моисея у куста,то и земля потеряла свою святость.
ПС
Мне кажется,что все-таки святость того или иного места зависит от людей.
Если люди собираются в этом месте,молятся дружно Богу,то и освещают это место.
Так по крайней мере учит Христианство.Да, собрание верующих может сделать место особым в практическом смысле. Поэтому христиане говорят о храме как о месте молитвы. Но интересно, что в библейском повествовании обычно порядок обратный: сначала Бог освящает, затем люди отвечают поклонением.Это видно, например, в Исх. 25:8:
«И устроят они Мне святилище, и буду обитать среди них».
Не Израиль сначала делает место святым, а Бог говорит, что Он будет присутствовать среди них, и поэтому строится святилище.
Мне кажется, здесь важно различить два понятия: святость, связанная с конкретным проявлением Божьего присутствия, и святость, связанная с Божьим установлением.Например, место у неопалимой купины стало святым из-за явления Бога Моисею. Но вопрос в том, что именно означает «святое место». Если это только место, где человек пережил встречу с Богом, тогда действительно после ухода Моисея оно перестаёт играть ту же роль.
Но в Писании есть и другой тип святости: то, что Бог Сам отделил для определённого назначения. Шаббат остаётся святым не только в момент, когда человек его соблюдает, а потому что Бог освятил его (Быт. 2:3). Храмовые предметы были святы не только во время использования, но потому что были посвящены служению.
В некоторых случаях — да. Например, конкретное место явления может больше не иметь прежнего значения. Но в других случаях — нет, если Бог Сам установил длительное посвящение.Именно поэтому в отношении Иерусалима библейский вопрос стоит не так: «были ли там люди, которые молились Богу?» Таких мест было множество. А так: «избрал ли Бог это место особым образом?»
Ведь сама формулировка в Писании не «люди освятили это место», а «Я избрал это место, чтобы пребывать имени Моему там» (3 Цар. 11:36).Вся проблема в том,что это писали люди,потом люди редактировали,переводили,перепечатывали,комментиро вали и комментарии могли попасть в тексты,и мы не имеем больше никаких подтверждений святости места или города о которых написано в древнем манускрипте или рассказывают люди.
А вот если люди заметили,что некий источник-родник обладает свойством исцелять, и не один раз,то люди и признают этот источник святым,построят рядом Храм или установят рядом статую Будды(для буддистов) и станут почитать этот источник.
И я никогда не слышала,чтобы кто-нибудь призывал собрать войска и отправиться захватить тот источник потому что там, у святого источника, поселились неверные.
Так что как не рассуждай,но это люди устанавливают святость того или иного места.
Вся проблема в том,что это писали люди,потом люди редактировали,переводили,перепечатывали,комментиро вали и комментарии могли попасть в тексты,и мы не имеем больше никаких подтверждений святости места или города о которых написано в древнем манускрипте или рассказывают люди. Мне кажется, здесь мы уже обсуждаем не святость Иерусалима, а доверие к самому Писанию.Ведь если сказать: «Это лишь люди написали, потом редактировали, поэтому мы не можем знать, действительно ли Бог избрал Иерусалим», то тот же вопрос можно задать и к любому другому библейскому утверждению.
Например:
действительно ли Бог заключил завет с Авраамом?
действительно ли был Исход?
действительно ли Бог говорил Моисею?
действительно ли Йешуа воскрес?
Все эти события мы знаем из тех же самых текстов, прошедших передачу, переписывание и перевод.
Поэтому здесь возникает вопрос не об Иерусалиме, а о том, признаём ли мы Писание авторитетным свидетелем Божьего откровения.
А вот если люди заметили,что некий источник-родник обладает свойством исцелять, и не один раз,то люди и признают этот источник святым,построят рядом Храм или установят рядом статую Будды(для буддистов) и станут почитать этот источник.
И я никогда не слышала,чтобы кто-нибудь призывал собрать войска и отправиться захватить тот источник потому что там, у святого источника, поселились неверные. Что касается святого источника, то это интересный пример. Но он показывает скорее обратное.Люди действительно могут объявить место святым. Однако это ещё не означает, что Бог действительно его избрал.
В Библии направление противоположное: не люди решают, что место стало святым, а Бог открывает Свою волю, и народ принимает это откровение.
Поэтому в Писании критерием является не человеческое почитание, а Божье слово.
Так что как не рассуждай,но это люди устанавливают святость того или иного места.Если люди сами устанавливают святость мест, то почему в Библии постоянно говорится не «народ освятил», а «Господь освятил», «Господь избрал», «Господь отделил»?
Мне кажется, здесь мы уже обсуждаем не святость Иерусалима, а доверие к самому Писанию.Ведь если сказать: «Это лишь люди написали, потом редактировали, поэтому мы не можем знать, действительно ли Бог избрал Иерусалим», то тот же вопрос можно задать и к любому другому библейскому утверждению.Думаю,что это не тема спора,потому что Писания писали люди и это факт.
Но тема таки не об этом.
Тема о святости..
Что касается святого источника, то это интересный пример. Но он показывает скорее обратное.Люди действительно могут объявить место святым. Однако это ещё не означает, что Бог действительно его избрал.
Выше я написала,что люди признают какой либо источник святым потому что в нем исцеляются люди.
Это для людей доказательство святости.
То есть сама святость нуждается в доказательствах.
37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.
39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!
(Матф.23:37-39)
Думаю,что это не тема спора,потому что Писания писали люди и это факт.
Но тема таки не об этом.
Тема о святости..
Выше я написала,что люди признают какой либо источник святым потому что в нем исцеляются люди.
Это для людей доказательство святости.
То есть сама святость нуждается в доказательствах.Мне кажется, здесь мы подошли к самому интересному вопросу.
Вы говорите, что святость нуждается в доказательствах. Тогда возникает вопрос: каких именно?
Если доказательством считать только наблюдаемые явления (например, исцеления), то мы сталкиваемся с тем, что подобные свидетельства существуют практически во всех религиях. Тогда они сами по себе ещё не отвечают на вопрос, кто освятил это место.
В Библии же критерием святости обычно является не чудо, а Божье слово.
Например, шаббат стал святым не потому, что люди наблюдали какие-то необычные явления каждую субботу. Он свят потому, что Бог освятил его (Быт. 2:3).
Точно так же Моисей снял обувь не потому, что увидел «признаки святости» земли, а потому что Бог сказал: «место, на котором ты стоишь, есть земля святая».
Поэтому в библейской картине мира святость не столько нуждается в доказательствах, сколько в откровении. Доказательства могут подтверждать Божье действие, но они не являются источником святости.
Правильно ли я понимаю, что для вас сначала должно быть наблюдаемое явление, а уже потом место признаётся святым? В Писании же часто порядок обратный: сначала Бог объявляет что-либо святым, а человек затем учится относиться к этому соответственно.
Мне кажется, здесь мы подошли к самому интересному вопросу.
Вы говорите, что святость нуждается в доказательствах. Тогда возникает вопрос: каких именно?
Как теперь говорят "аномальных явлений",то есть явлений вне законов физики например.
Моисей между прочим остановился у куста только по причине аномального явления - куст горел,но не сгорал.
Так что доказательством истинности святости явился именно несгорающий куст, а голос Ангела уже был вторичным.
В Библии же критерием святости обычно является не чудо, а Божье слово.
Например, шаббат стал святым не потому, что люди наблюдали какие-то необычные явления каждую субботу. Он свят потому, что Бог освятил его (Быт. 2:3).Ну,если хочется следовать написанному слову,то никто не возражает.
Зарождение семидневной недели,в которой теперь и не поймешь какой день был седьмым в те времена у Бога.
Однако переносят дни древнего манускрипта на современный расчет
недели.
Кстати если считать дни недели с понедельника,то Воскресенье как раз будет седьмым днем.:)
А если с воскресенья,то седьмым днем будет Суббота.
Правильно ли я понимаю, что для вас сначала должно быть наблюдаемое явление, а уже потом место признаётся святым? В Писании же часто порядок обратный: сначала Бог объявляет что-либо святым, а человек затем учится относиться к этому соответственно.
Всё-таки первично куст горел и не сгорал, а голос Ангела вторичен в данном случае.
Исх 3:3 (https://theolog.ru/syn/2/3/#3)
Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
И здесь есть святость места подтверждена чудом.
Как теперь говорят "аномальных явлений",то есть явлений вне законов физики например.
Моисей между прочим остановился у куста только по причине аномального явления - куст горел,но не сгорал.
Так что доказательством истинности святости явился именно несгорающий куст, а голос Ангела уже был вторичным.
Ну,если хочется следовать написанному слову,то никто не возражает.
Зарождение семидневной недели,в которой теперь и не поймешь какой день был седьмым в те времена у Бога.
Однако переносят дни древнего манускрипта на современный расчет
недели.
Кстати если считать дни недели с понедельника,то Воскресенье как раз будет седьмым днем.:)
А если с воскресенья,то седьмым днем будет Суббота.
Всё-таки первично куст горел и не сгорал, а голос Ангела вторичен в данном случае.
Исх 3:3 (https://theolog.ru/syn/2/3/#3)
Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
И здесь есть святость места подтверждена чудом.Вы верно заметили, что Моисей подошёл к кусту из-за необычного явления. Сам текст так и говорит: «пойду и посмотрю на сие великое явление».Но обратите внимание на последовательность событий.
Моисей увидел несгорающий куст.
Он подошёл посмотреть.
Бог обратился к нему.
И только после этого прозвучали слова: «не подходи сюда; сними обувь твою... ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая».
То есть чудо привлекло внимание Моисея, но не чудо объявило землю святой. О святости сказал Сам Бог.
Более того, если следовать Вашей логике, то любой необычный природный феномен автоматически делал бы место святым. Но в Писании этого нет. Были многочисленные чудеса — рассечение моря, манна, остановка солнца при Иисусе Навине, исцеления пророков, — однако далеко не каждое место после этого называется святым.
Получается, что чудо само по себе ещё не является критерием святости. Оно может быть знаком Божьего действия, но святость определяется Божьим избранием или Божьим словом.
То есть чудо привлекло внимание Моисея, но не чудо объявило землю святой. О святости сказал Сам Бог.Однако каждое явление Бога людям сопровождается чудесами.
Например Иакову приснился сон с лестницей,и камень на котором спал Иаков стал почитаться святым,Иаков боролся с Ангелом и местечко было названо Пенуэл - лик Бога.....
Скиния - Когда было завершено строительство скинии, на неё сошло облако, и слава Господня наполнила её.(Исх. 40:35–38)
Жезл Аарона.-Бог чудесным образом произрастил сухой жезл Аарона, который был положен пред ковчегом завета как знамение для непокорных (Чис. 17:8)
Храм Соломона - Когда храм был построен и освящён, облако наполнило дом Господень, и священники не могли стоять на служении от величия явления славы Господней (3 Цар. 8:10–11).
Храм Соломона - Когда храм был построен и освящён, облако наполнило дом Господень, и священники не могли стоять на служении от величия явления славы Господней (3 Цар. 8:10–11).
Таким образом, чудеса были не просто сверхъестественными событиями, но и ключевыми моментами, укреплявшими веру народа.
Имнно чудесами Бог утверждал святость.
Более того, если следовать Вашей логике, то любой необычный природный феномен автоматически делал бы место святым.
Не Бог ли управляет природой?:)
Псалом 147
..........посылает слово Свое на землю; быстро течет слово Его;
дает снег, как во́лну; сыплет иней, как пепел;
бросает град Свой кусками; перед морозом Его кто устоит?
Пошлет слово Свое, и все растает; подует ветром Своим, и потекут воды............
И то и другое но в определённой последовательности. Так что порядок не всегда обратный.
3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
4 Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!
5 И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
(Исх.3:3-5)
Потому что есть какие то места или святыни которые объявлены святыми,а человек идёт на них смотреть в уже другой последовательности отношения к тому.То есть заранее подготовленным.
Однако каждое явление Бога людям сопровождается чудесами.
Например Иакову приснился сон с лестницей,и камень на котором спал Иаков стал почитаться святым,Иаков боролся с Ангелом и местечко было названо Пенуэл - лик Бога.....
Скиния - Когда было завершено строительство скинии, на неё сошло облако, и слава Господня наполнила её.(Исх. 40:35–38)
Жезл Аарона.-Бог чудесным образом произрастил сухой жезл Аарона, который был положен пред ковчегом завета как знамение для непокорных (Чис. 17:8)
Таким образом, чудеса были не просто сверхъестественными событиями, но и ключевыми моментами, укреплявшими веру народа.
Имнно чудесами Бог утверждал святость. Согласен, что Бог очень часто сопровождает Свои действия чудесами. Все приведённые Вами примеры это подтверждают.Но мне кажется, они показывают немного другое: чудо подтверждает Божье действие, а не создаёт святость.
Например, облако наполнило Скинию уже после того, как Бог повелел её построить и освятить. Оно подтвердило, что Бог принял это место.
То же и с Храмом Соломона: сначала Бог избирает место и повелевает построить Храм, а затем слава Господня наполняет его.
То есть последовательность остаётся прежней: Божье избрание → чудесное подтверждение.
Если чудо само по себе утверждает святость места, почему после борьбы Иакова с Ангелом Бог не повелел всему Израилю поклоняться в Пенуэле? Почему после Силома не сказал: "вечно здесь будет Моё имя"? Почему именно об Иерусалиме появляются такие слова?
Не Бог ли управляет природой?:)
Псалом 147
..........посылает слово Свое на землю; быстро течет слово Его;
дает снег, как во́лну; сыплет иней, как пепел;
бросает град Свой кусками; перед морозом Его кто устоит?
Пошлет слово Свое, и все растает; подует ветром Своим, и потекут воды............
Чудо может свидетельствовать:
«Бог действует.»
Но только Божье слово сообщает:
«Что именно делает Бог?»
«Как понимать это действие?»
«Какова Его воля?»
Без этого Моисей увидел бы удивительный куст, но не узнал бы ни имени Бога, ни своего призвания, ни смысла происходящего.
[/FONT][/COLOR]Согласен, что Бог очень часто сопровождает Свои действия чудесами. Все приведённые Вами примеры это подтверждают.Но мне кажется, они показывают немного другое: чудо подтверждает Божье действие, а не создаёт святость.Я поняла Вашу окончательную точку зрения,Вы считаете Иерусалим святым городом,потому что так написано в древнем манускрипте.
Других доказатеьств святости Иерусалима нет.
Но есть кровавая история,вечные войны.
История Иерусалима — это вечная история постоянных перемен, смешения культур и борьбы за контроль над стратегически важным регионом.
Хотелось бы видеть Иерусалим вечным городом мира куда будут приходить разные народы для исцеления и духовного обновления,но наверное это если и будет,то в другой жизни.
Успехов Вам,берегите себя.
Я поняла Вашу окончательную точку зрения,Вы считаете Иерусалим святым городом,потому что так написано в древнем манускрипте.
Других доказатеьств святости Иерусалима нет.
Но есть кровавая история,вечные войны.
История Иерусалима — это вечная история постоянных перемен, смешения культур и борьбы за контроль над стратегически важным регионом.
Хотелось бы видеть Иерусалим вечным городом мира куда будут приходить разные народы для исцеления и духовного обновления,но наверное это если и будет,то в другой жизни.
Успехов Вам,берегите себя.
Спасибо за разговор и за желание разобраться в этом вопросе.
Думаю, между нами осталось одно принципиальное различие.
Для меня основанием является не просто древний манускрипт, а Писание как свидетельство Божьего откровения. Если ему не доверять в вопросе об избрании Иерусалима, то возникает тот же вопрос и обо всех остальных библейских утверждениях — о завете, пророках, Мессии и воскресении.
Что касается истории Иерусалима, то Вы правы: она трагична. Но, пожалуй, именно это и удивительно. Библия никогда не обещала, что избранный Богом город будет жить без войн и разрушений. Напротив, пророки вновь и вновь говорят о судах над Иерусалимом, а затем — о его будущем восстановлении.
Поэтому для меня святость Иерусалима не означает, что он всегда был городом мира. Она означает, что Бог связал с ним часть Своего замысла, который, по убеждению пророков, ещё не завершён.
И здесь, пожалуй, мы всё же согласны в одном: хотелось бы увидеть Иерусалим городом мира, куда действительно приходят народы не для войны, а для примирения с Богом и друг с другом. Именно такой надеждой заканчиваются многие пророчества Танаха.
«И будет в последние дни: гора дома Господня будет поставлена во главу гор... и потекут к ней все народы... И перекуют мечи свои на орала...» (Ис. 2:2–4).