Что могут подразумевать слова "скала" и "глубина рва" в этом стихе?
Вид для печати
Что могут подразумевать слова "скала" и "глубина рва" в этом стихе?
это символ начала от чего то, в том месте шлось про Авраама:
1 Послушайте Меня, стремящиеся к правде, ищущие Господа! Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, в глубину рва, из которого вы извлечены.
2 Посмотрите на Авраама, отца вашего, и на Сарру, родившую вас: ибо Я призвал его одного и благословил его, и размножил его.
(Ис.51:1,2)
Значит ли это , что наша вера должна быть такой же твердой как скала , и такой же глубокой как ров? Такой же , какой она была у Авраама и Саары?
P.S. Кстати, не в тему Библии, но я вчера обнаружила новый сериал , о подвигах и стойкости женщин Ветхого Завета)
Ну так себе сериал), но вот именно Сара показывается такой, какой она и есть в Библии, - стойкой в вере , упрямой, свободной, мудрой и святой женщиной, хотя порой и сомневающейся в Божиих обетованиях.
Буду сегодня продолжать смотреть сериал , уже о других женщинах ВЗ.
Я рада, что у нас есть с кого брать пример.
Вообще такого рода образы типичны для иудейских писаний. Я бы обобщил: не только для иудейских, но и для писаний всех народов это характерно, ну да тема не о том.
То есть: вот дал Моисей иудеям пятикнижие, и последующие поколения занялись осмыслением этого пятикнижия. Что означает потоп, что означает виноград и вино, что означает скала и ров. Пришли пророки, пришли писцы, всё это переосмыслили, и получилась библия.
Например:
Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю: пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице (Притч.30:18-19).
Сел Соломон, раскрыл писания и переосмыслил всё прочитанное, создав красивый образ.
И теперь последующие поколения толкуют, что же имел в виду Соломон. Покатились толкования, как снежный ком.
Какие там родословия бесконечные! Вот они - толкования бесконечные. Некогда об Иисусе подумать - сижу и размышляю,
Едят ли безвкусное без соли, и есть ли вкус в яичном белке (Иов.6:6)?
Бедный я человек! Кто ж избавит меня от этого снежного кома?
Отсюда вопрос: вот Вы предложили нам пророка Исайю и мы послушно развернули этот длинный свиток.
А вот есть у нас и другие же пророки, и пророк Иоанн Креститель есть.
А где у пророка Иоанна Крестителя его свитки? Нет.
Как же его изучать и как толковать?
"А зачем его толковать", скажет некто, "раз его книги не сохранились?"
А затем, что из рождённых женщинами не восставал пророк больше Иоанна Крестителя.
Я сейчас как бы по человеческому рассуждению скажу (оставаясь Христовым): Иоанн Креститель велик тем, что не стал, подобно предшественникам своим, переосмысливать смыслы и создавать новые смыслы, а захотел увидеть самого Христа, чтобы познать главный и единственный смысл.
И Иисус действительно явился.
Давайте сравним Иова и Иисуса. Иов поставил красивый трансцендентальный вопрос: едят ли безвкусное без соли? (вторую важную часть этого вопроса о содержимом выеденного яйца опустим).
И вот философы всех времён и народов упражняются в остроумии, выискивая ответ.
А Иисус просто даёт новую заповедь ученикам: да будет ваше слово приправлено солью. И всё. Чего тут думать-то?
Соломон ставит не менее трансцендентальный вопрос о пути корабля по морю. И вот мудрецы толкуют веками и тысячелетиями, что же это за понимание такое, и как его обрести.
А Иисус просто встал на море ногами и пошёл пешком - безо всякого корабля.
Исайя пишет об иссечении из скалы, и все форумные мужи и старицы рассуждают, что это за скала такая.
А Иисус просто называет скалой человека.
:)
Смысл очень прост, часть скалы, значит часть горы. Под горой в Писании подразумевается духовное возвышение и общение с Богом, а соответственно мы часть с духом, та часть которая была извлечена из грязи, так как ров, это в первую очередь место с повышенным содержанием грязи.
Это образ, который служил не тля тех, когда было сказано это слово, а для нас понимающих, что Дух Бога живет в человеке, а Иисусом Христом мы искурены, вызволены из прежней нашей жизни, рва, обычной суетной жизни, в которой полно плотских желаний, ведущих к смерти, а не к жизни.
Начиная с 1947 года н.э. в пещерах около Мертвого моря находили так называемые Рукописи Мертвого моря(или "Кумранские свитки").
Среди тех свитков присутствуют Библейские книги, толкования на Библейские книги, свитки с "Уставом Общины Сынов Света/Общины Нового Завета", Устав("Дамасский Документ") для иудеев, находящихся в диаспоре(за пределами Иудеи), "Устав Войны Сынов Света с Сынами Тьмы", "Храмовый свиток", пророческие Гимны(благословляющие Господа, Спасающего Учителя Праведности в Конце Мира), подобные Библейским Псалмам.
Также было раскопано кладбище той иудейской общины, жившей в той местности и имевшей общее имущество. На кладбище обнаружены как семейные захоронения, так и отдельно -захоронения "холостяцкие"(мужские).
...Недалеко от этой самой местности и крестил Иоанн-Креститель... Содержание этих свитков указывает на родство той таинственной общины с Учением И.Христа(Новым Заветом)...
Да ничего, кроме нашей безысходности в том пребывании: мало того что не выбраться, так еще и в незнании, что мы там находимся, я называю темень темён.
Полная нездравость и неадекватность и в суждениях и разумении, когда думали одно, говорили другое, а подразумевали третье итак все и каждый с каждым, и вот мгновение и мы извлечены, это превращение невероятной силы, мощи, а мы ничего кроме радости не чувствуем, легко свободно, я помню себя летающей.
Этих определений я тогда не знала, не читала и не слышала и говорила о себе, что с меня снят Эвэрэст, я его тащила, помню ту тяжесть, иногда я шла: видимость, а сознавала себя что с трудом ползу по земле - наложилось и состояние души и трудности судьбы.
И вот миг и я полетела.
Спасибо за участие в обсуждении открытой мной темы. Позвольте поделиться мыслью, которая затронула меня.
Слово «скала» в умах читателей порождает ассоциацию с необычайно твёрдым камнем возвышающемся над землёй, а слово «каменоломня» напоминает о тяжелейшем труде каменщиков. Когда требовался большой цельный кусок мрамора для изготовления особого заказа его вырезали из возвышающейся скалы и спускали вниз по склону т.к. спустить было легче чем поднять из рва или глубины карьера. Иногда поднять камень из глубины карьера становилось задачей вообще невозможной. С таковыми трудовыми затратами Бог сравнил «рождение» и формирование (выращивание) своего народа. Как новорожденный ребёнок абсолютно беспомощен и беззащитен без заботы своих родителей, так и народ Бога своим рождением, ростом и развитием был полностью обязан и зависим от Бога и в момент рождения, и на протяжении всего своего существования. Именно это стремился через Исайю напомнить израильтянам Иегова, чтобы им легче было блюсти свою праведность. Полагаю, что это может касаться и каждого из нас лично ведь и каждый верующий в Бога сегодня человек образно говоря «высечен» из твёрдого безбожного мира и образно говоря «поднят» из глубокой ямы или рва духовной тьмы. Ещё предстоит тяжёлая работа резчика по камню чтобы из нас получилось то, что задумал Бог....
- - - - - Добавлено - - - - -
Спасибо за участие в обсуждении открытой мной темы. Позвольте поделиться мыслью, которая затронула меня.
Слово «скала» в умах читателей порождает ассоциацию с необычайно твёрдым камнем возвышающемся над землёй, а слово «каменоломня» напоминает о тяжелейшем труде каменщиков. Когда требовался большой цельный кусок мрамора для изготовления особого заказа его вырезали из возвышающейся скалы и спускали вниз по склону т.к. спустить было легче чем поднять из рва или глубины карьера. Иногда поднять камень из глубины карьера становилось задачей вообще невозможной. С таковыми трудовыми затратами Бог сравнил «рождение» и формирование (выращивание) своего народа. Как новорожденный ребёнок абсолютно беспомощен и беззащитен без заботы своих родителей, так и народ Бога своим рождением, ростом и развитием был полностью обязан и зависим от Бога и в момент рождения, и на протяжении всего своего существования. Именно это стремился через Исайю напомнить израильтянам Иегова, чтобы им легче было блюсти свою праведность. Полагаю, что это может касаться и каждого из нас лично ведь и каждый верующий в Бога сегодня человек образно говоря «высечен» из твёрдого безбожного мира и образно говоря «поднят» из глубокой ямы или рва духовной тьмы. Ещё предстоит тяжёлая работа резчика по камню чтобы из нас получилось то, что задумал Бог....
Хотел бы согласиться но не могу, так как очень уж человеческое объяснение и не как не совпадает с духовным смыслом Писания. Если исходить их Духовного смысла Писания, камни отпавшие от скалы и попавшие в ров, это ни что иное как камень используемый для жертвенника. Чтобы построить жертвенник камни вначале надо поднять из грязи, а потом только построить жертвенник. Так и с людьми, в начале люди должны стать частью скалы, подняться из грязи будничной жизни без Бога, очистившись верою, начать принесть жертву на живых камнях, к которым по закону не должно прикасаться человеку. Иначе как только человек прикоснётся теслом своим (учением), жертвенник будет осквернен.
Скала это часть Бога, камни это люди отпавшие от Бога, ров, это поклонение плотским страстям и влиянию плоти на разум.
Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф.16:16-18).
В греческом оригинале буквально стоит: ...ты - петрос, и на этой петре...
Это фактически одно и то же слово "скала", только применительно к Петру это слово мужского рода, а применительно к церкви - женского. И петрос, и петра имеют значением "камень, скала".
Соответственно и сам Пётр эту идею развивает в своём послании:
Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом (1Пет.2:4-5).
Что это может означать?
То, что исповедовать Иисуса Христом и сыном Бога никакая плоть не в состоянии, но только если отец небесный откроет.
И вот это откровение, растворённое верой конкретного человека - меня, Вас, других христиан, - и есть единственная скала, которая устоит. Все прочие скалы, камни и горы, и острова будут сдвинуты со своих мест в день господень, как известно.
Если стихи вырывать из контекста изложения - то слова из них НИКОГДА не будут понятны... :icon_sad:
Но, читая слова этого стиха в контексте дальнейшего повествования, -всё становится понятно без особых "километровых рассуждений":
"1...Взгляните на скалу, из которой вы иссечены...:
2.Посмотрите на Авраама, отца вашего, и на Сарру, родившую вас(ибо Я призвал его одного и благословил его, и размножил его)-
3.-Так, Господь утешит Сион, утешит все развалины его (и сделает пустыни его, как рай, и степь его, как сад Господа)"
Скала из которой был добыт/иссечён Израиль - это благословленные Богом Авраам и Сарра(от которых произошёл и размножился Израиль). - Поэтому Бог помнит о своём обетовании для Семени Авраама - Он соберёт и утешит рассеянного Израиля.
1.Взгляните...в глубину рва, из которого вы извлечены...:
9.Восстань, восстань, облекись крепостью, мышца Господня! Восстань, как в дни древние, в роды давние!...-
10.Не ты ли иссушила море, воды великой бездны, превратила глубины моря в дорогу, -чтобы вышли искупленные?
11.И(точно так же) возвратятся избавленные Господом и придут на Сион с пением, (и радость вечная -над головою их)" (Исайя,гл.51)
Это -то же самое, что говорил и Апостол Павел об Израиле, -отвергнутом Богом(и отданном "в плен во все народы" -от Луки,гл.21:24), но который Им же и будет помилован и возвращён "из глубин плена народов" -по завершении "Времён народов":
"7.Что же Израиль?... - избранные же получили, а прочие ожесточились -
8.-(как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня)...
11.Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? -Никак!...
25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей,- ...ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, -пока войдет полнота Времени народов;
26.-и так весь Израиль спасется, (как написано: Придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
27.-И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их).
28 В отношении к Благовестию -они враги ради вас(31.они теперь непослушны -для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы);
а в отношении к избранию -возлюбленные Божии ради отцов (ради Авраама и Сарры -о которых сказал Исайя в гл.51). (Рим.,гл11) :declare:
Я пока думаю, что в речи Христа " и на этой скале", речь не идет от конкретном откровении, а о принципе:
44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
45 У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
(Иоан.6:44,45)
Дети ( пшеница) учится непосредственно у Отца, как и Заповедовал Христос, а плевелы у старце своих деноминаций.
Возможно мы говорим о разном предназначении камней. В обсуждаемом стихе речь идёт об ассоциации Израиля (как народа) с камнем высеченным из скалы. Для жертвенника Бога должны были использоваться только вообще нетёсаные камни или земля : «Сделай Мне жертвенник из земли...» (Исход 20:24); «А если вы будете делать мне каменный жертвенник, то не стройте его из тёсаных камней. Обработав камни зубилом, вы оскверните жертвенник.» (Исход 20:25).