Желаю всем доброго дня и милости Божией.
Как думаете, какова будет (и была) участь людей, которые о Евангелии и о Христе - никогда не слышали?
Вид для печати
Желаю всем доброго дня и милости Божией.
Как думаете, какова будет (и была) участь людей, которые о Евангелии и о Христе - никогда не слышали?
Доброго дня!
Спасибо за тему!
Православное учение о загробной жизни
Иустин (Попович):
«Всецело продолжая в загробной жизни свое бытие, души обладают целостным личным сознанием: они чувствуют, осознают, понимают, рассуждают и вообще совершают все психические действия. Ясным примером тому служит притча Спасителя о богатом и Лазаре: богатый видит и узнаёт Лазаря и Авраама, чувствует мучение в пламени, просит помощи, вспоминает о своих братьях на земле и заботится об их участи на земле и в загробной жизни (см.: Лк.16:23–24, 27–28). <…>
Святой апостол Петр говорит о проповеди Спасителя находящимся в темнице духам (= душам умерших), а это свидетельствует о том, что они имеют сознание и разум, свободны и способны принять проповедь или ее отвергнуть (1Пет.3:19; 4:6)».
https://azbyka.ru/zhizn-posle-smerti
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
По ст. 19 Христос в оживленном или оживотворенном своем духе - но еще до воскресения Своего из мертвых сходил в подземную темницу (φυλαχή), т. е. шеол, или ад (ср. Еф 4:9-10) с целью проповеди Евангелия (ср. Мф 4:23) находившимся там духам.
Содержанием этой проповеди могло быть только благовествование о совершившемся искуплении и его спасительных плодах, с призывами всех духов к покаянию и вере, Еф 4:6.
По верованию Православной Церкви, проповедь Христа в аду была предварена проповедью о Нем там Предтечи и Крестителя Христова (Тропарь Предтечи). В ст. 20 из всех, кому проповедовал в аду Христос покаяние и спасение, ради примера названы нечестивые современники Ноя, в свое время противившиеся или непокорные долготерпению Божию, ожидавшему их раскаяния и нарочито звавшему их к нему через Ноя, через его проповедь и самим делом построения ковчега (Быт 6:3 след).
Если на столь великих грешников простерлась спасительная проповедь Господа Иисуса Христа, то, без сомнения, проповедь Его коснулась всех вообще грешников и праведников (ср. Пс 15:10), живших до Ноя и после Ноя, до пришествия Христа.
https://azbyka.ru/biblia/in/?1Pet.3:19&c
Митрополит Иларион (Алфеев)
В том же Первом послании Петра читаем: «ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом»15. Приведенные слова легли в основу учения о том, что Христос пострадал за «неправедных», и проповедь Его в аду коснулась в том числе и тех, о ком в Ветхом Завете сказано, что «все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время»16. Некогда подвергнутые суду «по человеку плотию», осужденные и погубленные Богом, Который, по выражению Библии, «раскаялся» в том, что их создал17, эти люди не погибли окончательно: сойдя во ад, Христос дает им еще один шанс на спасение, проповедуя им Евангелие Царствия, дабы они ожили «по Богу духом».
https://svyatye.com/chitat/mitropoli...koi-traditsii/
Александр Васильевич Иванов (†1911)
Во аде, действительно, не бывает покаяния – но потому лишь, что там нет и проповеди; во время же схождения Сына Божия во ад проповедь была, а значит, была и возможность покаяния и обращения содержащихся во аде узников. Иначе, незачем и проповедовать там, где проповедь не принесёт никакой пользы тем, кому проповедуется. И Самому Иисусу Христу нельзя было бы приписывать полной победы над диаволом, если бы Он не разрушил его царства и не освободил пленников из его уз.
Руководство к изучению Нового Завета. Апостол
"В пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его."
( 2Фес. 1:8,9)
"Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись."
(Деян. 4:12)
"Потому что муж есть глава жены, как и Христос Глава Церкви, и Он же Спаситель тела."
( Еф. 5:23)
А как можно предопределить человека к спасению , не дав при этом ему послушать проповедь Евангелия ?
"Но как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слыхали? Как слышать без проповедующего?"
(Рим. 10:14)
Ну и как следствие этого - неспособность человека противостоять проповеди Слова, неспособность противостоять Благодати.
а причем тут стих из Рим-он вообще то не в тему,то есть на вопрос,оторый вам задали и на ваш собственный вопрос,этот стих никак не отвечает.Этот стих мотивирует проповедовать,иначе о Христе никто не узнает,вот и все.Как он отвечает на вопрос ?никак.:smile:
какая еще "не способность противостоять евангелияю" :yjos: ? что и такие учения бывают ? Вот типа человек не хочет верить в Бога,но противостоять не может-типа программа в нем заложена ?Цитата:
Ну и как следствие этого - неспособность человека противостоять проповеди Слова, неспособность противостоять Благодати
Вы в праве меня поправлять, спорить со мной...Я пыталась ответить Вардану на его вопросы, которые неизбежно будут возникать в процессе обсуждения.
Если я смогу на них ответить, то почему и нет, сделаю, что в моих силах и в пределах моих знаний.
Может и программа заложена, кто же знает? :)Цитата:
какая еще "не способность противостоять евангелияю" :yjos: ? что и такие учения бывают ? Вот типа человек не хочет верить в Бога,но противостоять не может-типа программа в нем заложена ?
Читайте Каноны Дортского Синода, Первый тезис учения( О Божием Предопределении)...
Могу дать ссылку на минских баптистов - кальвинистов), если само слово " кальвинизм" пугает , без привязки к чему либо ещё ...:xa-xa:
- - - - - Добавлено - - - - -
https://reformed.by/church/
Да без проблем, делайте из меня подопытного кролика), на моем примере "открывайте людям глаза".
Кстати, вас никто не заставляет верить как мы) , но с моей стороны дружественный диалог приветствуется)
Ну и ещё, Vardan, кто знает, возможно читатели будущего смогут обрести свою церковь, если они ещё сиротливо ее желают найти? Полотно , которое рисует наш Господь в Своих путях - воистину прекрасно , надо только следовать Его призыву) , и интернет может этому способствовать.
33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
35 Или кто дал Ему наперёд, чтобы Он должен был воздать?
36 Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.
( Римлянам, 11 )
но это совершенно аморально. Мне неприятно представлять Бога аморальным.Или читать про это.
С точки зрения справедливости и морали наказывать и вообще чего то требовать можно только с человека имеющего свободу воли и свободный выбор. Нельзя избивать заключенного,прикованного к стене,за то что вчера он не был на параде в день дня независимости.Он не могу туда пойти,ну никак. А Бог получается именно этим и занимается.Запрограмировал половину населения так,а другую полностью наоборот,а потом за это одних в рай,а других в ад.Сделай такое человек,я бы сказала,что он преступник и понятия не имеет о справедливости.Я молчу вообще про любовь и милось-он слов таких не знает.
С чем именно вы не согласны в Канонах, с каким пунктом, можете сказать конкретно?
Ну или с пунктом вероисповедания? Ведь там на все есть ссылки на Библию.
Просто, Эдит, все , что вы начинаете сейчас писать о нас - начинает пахнуть не очень хорошо.
Или у вас в принципе есть желание противостоять исторической Церкви?
пардон, это вы написали "может и запрограмировал,кто знает". Если вы так написали про вашу же веру,то получайте негативный отклик-это очень закономерно. Что бы захотеть читать ваши каноны, они должны хотя бы привлечь чем то человека. То есть показаться такими заманчивыми,что бы человек решил потратить время и почитать.Но после вашей фразы получается отторжение. Думаете я вру чтоли вам ?Зачем ?Я говорю-отторжение и очень сильное.Но вы сами это написали,вас же никто за язык не тянул.Если в ваших канонах что то другое,то и писали быто,что в канонах,а не этот кошмар про программу.
ну конечно,я просто родилась вредной Шапокляк и мне в кайф всех доставать,противостоять, возражать,ага..
На счет историчности церкви-Бог нелицеприятен.В богатых одеждах человек,или в бедных,знатный или нет, всемирно известный или вообще из глуши-Бог судит не как человек,он смотрит по делам.
Поэтому и я смотрю по делам-мне все равно,на сколько ваша церковь "историческая".
Я не собираюсь никого никуда заманивать, вы явно что-то перепутали, просто делюсь тем, что знаю. Мы не нуждаемся в рекламе и не ходим по улицам и не зазываем людей.
Если я что-то не так сказала или выразилась , то извините. Если одна неправильная фраза вас так зацепила, то, конечно, вас зацепит и все вероисповедание и вы не услышите главного - Евангелия Иисуса Христа.
Кстати, не знаю, почему вы сообщением выше "пригвоздили" нас, судя деяния Бога по себе, по человеческому разумению...
Впрочем, достаточно споров в разговоре, я здесь не для них.
Ну мне кажется что в Писании есть место, которое проливает свет на участь этих людей
12 Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа.
(Рим.2:12-16)
Возможно, что те, кто жили по своести, если они не знали о Христе, по милости Божьей будут помилованы. Но это конечно касается именно тех кто не знал и не слышал. В наше время, как мне кажется, уже таких не осталось. Даже в атеистическом СССР, даже в мусульманской его части, о Христе слышали.
Друзья, а что скажете о схождении Господа во ад, зачем Ему надо было туда снисходить, да ещё и проповедовать нераскаявшимся во грехах заключённым - Евангелие?
Вы я вижу, хотите меня поддержать? Или даже в инете ищете Божьих детей?
T Total Depravity — полная, всеобъемлющая греховность
U Unconditional Election — безусловное избрание
L Limited Atonement — ограниченное искупление (т.е. индивидуальное спасение)
I Irresistible Grace — неотразимая благодать
P Perseverance of the Saints — стойкость святых
Ваш ник говорит сам за себя) , а я хожу в пресвитерианскую)