Сообщение от
Матвей Ярош
Нечестивый Несторий учил о разделении Христа на два: что есть человек Иисус и Бог Иисус, вместо правильного учения о том, что у нас «Один Господь Иисус Христос» (1 Кор. 8:6). Против Нестория был созван Третий Вселенский Собор, где святой Кирилл помог победить эту страшную ересь и показать, что Христос не может быть в одном месте только плотью, а Божеством — нет.
Поэтому когда Иисус сказал нам:
«Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20),
и ещё:
«...и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28:20),
то из-за того, что Христос с нами, Он должен быть с нами не только духовно, но и физически, телесно Своим прославленным телом.
Православные, католики и лютеране верят в реальное присутствие Христа на земле и в то, что хлеб и вино после слов установления истинно и действительно становятся Телом и Кровью Господа, и не просто Телом и Кровью, но всем Христом — как Божественной, так и человеческой природой — как в хлебе, так и в вине.
А о том что Христос не разделен нам показывают места из Писания:
13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
(Иоан.3:13)
16 ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано;
17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.
18 И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
19 ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,
20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
(Кол.1:16-20)
2 И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.
(Мих.5:2)
Это цитируют про Иисуса. Это место показует что тот человек имеет происхождение из начала, от дней вечных. То есть имеет начало до рождения ведь после написано:
3 Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их.
(Мих.5:3)