Для начала, настоятельно предлагаю ознакомиться с ВВЕДЕНИЕМ, по части касающейся… - см. здесь во вложении.
Вид для печати
Для начала, настоятельно предлагаю ознакомиться с ВВЕДЕНИЕМ, по части касающейся… - см. здесь во вложении.
Далее – коротко по сути темы…
Для уменьшения объема текста – в основном, буду использовать не само СЛОВО Божье, а ссылки на СЛОВО.
Если сравнивать учения двух больших потоков верующих во Христа: с одной стороны католиков и православных.., а с другой стороны, т.н. протестантов (евангельских верующих)… - то, прежде всего, заметно следующее:
- у евангельских верующих – относительно правильно развиты аспекты учения Нового Завета, касательно рождения свыше (даже, несмотря на наличие у них в этом, тех или других отступлений от СЛОВА): то есть – касательно НАЧАЛА пути Христианина;
- а в православии и католицизме, относительно уместно приподняты те духовные аспекты, которые актуальны для процесса СОВЕРШЕНИЯ спасения души (при этом, и в сем потоке верующих, имеют место те и другие отступления от СЛОВА Божьего).
И в этом РАЗДЕЛЕНИИ приоритетов (и верного понимания важности того и другого) – видна, как-бы, большая пропасть…
То есть:
- евангельским верующим довольно ТРУДНО принять те части учения Нового Завета, где идет речь о необходимости приложении всего своего старания для совершения спасения души (см. Флп 2:12, 2Пет 1:5-11, Мф 11:12).
Так уже они научены;
- а православным и католикам – довольно трудно обретать Истину Христову по аспектам начального становления Христианина; а также – и понимание спасения по вере.
Так уже они научены.
И поэтому налицо ярко выраженное противостояние (между указанными выше двумя потоками верующих), касательно самого учения о СПАСЕНИИ души.
На самом же деле, реальность такова - СЛОВО Нового Завета содержит ясные указания на то, что:
● искренне уверовавший во Христа человек – уже СПАСЕН (от своих грехов и от вечных мучений: спасен по вере своей).., читаем: 2Тим 1:9, Еф 2:5,8,9, Титу 3:5-7, 1Тим.2:4, Лк.1:77, Лк.19:9. В этих текстах говорится об уже СПАСЕННЫХ.., но еще и пребывающих на земле - в физическом теле.
И спасены таковые без приложения каких-либо своих усилий (точнее: без своих дел) к тому: лишь потому, что ПОВЕРИЛИ в Иисуса Христа (в то, что Он сделал);
● при этом, таковому СПАСЕННОМУ - надлежит СОВЕРШАТЬ свое спасение, прилагая к сему все свое старание (2Пет 1:5-11).., читаем: Фил 2:12, 2Кор 1:6, 1Пет 4:18, Лк 21:19, Иак 1:21, 1Пет 2:2, 1Кор 1:18, Фил 1:19, 2Тим 3:15, Евр 9:28, 1Тим 4:16, 1Пет 1:5, Рим 1:16, Рим 10:9,10, Рим 13:11, 2Фесс 2:13, Евр 6:9, Евр 10:39, 1Пет 1:9, Мф 10:22, Д.Ап 2:47, Иуд 1:23, Д.Ап.15:11, Рим 5:9,10, Кор 3:15, Мф 19:23,25,26, Лк 13:23,24, Д.Ап 2:40, 1Тим 2:15, 1Тим 6:18,19, а также Иер 8:20.
Именно так учит СЛОВО Божье: Нового Завета… и Ветхого (в свете Нового).
Такова специфика учения Божьего, записанного в Библии.
СПАСЕННЫЙ… - должен СОВЕРШАТЬ свое спасение (Флп 2:12).., прилагая к сему все свое старание (2Пет 1:5-11).., СОБЛЮДАЯ все слово Нового Завета (Мф 28:20, Иак 1:21, Отк 3:10).., достигая при этом СОВЕРШЕНСТВА по всем конкретно прописанным в СЛОВЕ позициям – см. Мф 5:48, Иак 1:4,5, Еф 4:11-13, Кол 4:12, Кол 1:28, Отк 3:2, Иак 3:2, Флп 3:15, Евр 5:14, Иак 1:4,5, Иак 2:22, 1Ин 4:17, Евр 12:23, Лк 6:40. И в прощении: Деяния 7:60, Лк 23:34.
При этом, спасенному при покаянии (при своем рождении свыше) – надлежит непоколебимо твердо держаться верою того, что он СПАСЕТСЯ: то есть, войдет в небеса… - это важный элемент веры Евангельской (Флп 1:27), которой надлежит держаться верующему в Иисуса Христа.
«Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, СПАСЕМСЯ Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, СПАСЕМСЯ жизнью Его» (Рим 5:9,10).
И в другом месте:
«Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к СПАСЕНИЮ души» (Евр 10:39).
Также и в Ветхом Завете: Евреи, уже СПАСЕННЫЕ от рабства фараона – должны были своей жизнью (после этого) показать Богу свою Верность Ему.
И происходило это посредством стараний тех верующих в деле СОБЛЮДЕНИЯ слова Торы (ТаНаХ).
ПРИНЯВШИЙ все слово Нового Завета… и СОБЛЮДАЮЩИЙ все это СЛОВО – несомненно спасется! (см. Рим 5:9,10, Евр 10:39).
Игнорирующий то или иное СЛОВО Нового Завета (Его повеления и запреты) – рискует НЕ войти в небеса. И, на самом деле - НЕ войдет.., если не раскается, и не будет со страхом и трепетом СОБЛЮДАТЬ все написанное в этом СЛОВЕ.
Это подтверждается и всеми текстами Ветхого Завета (то есть, Торы - ТаНаХ).
В том числе, Пророк говорит:
«Выслушаем СУЩНОСТЬ всего: БОЙСЯ Бога и заповеди Его СОБЛЮДАЙ, потому что в ЭТОМ ВСЕ для человека» (Еккл 12:13)
Такова суть учения Господа о СПАСЕНИИ души, что изложено в Его СЛОВЕ – Библии...
(это если очень коротко - штрихами).
:smile::smile: Ну, как-бы... да... - я из Церкви Иисуса Христа: Того Самого, что умер за грехи наши и воскрес для нашего оправдания.
Но не из той структуры, что возникла в самом конце 20-го века.., с аналогичным названием (слышал о ней, но мало знаком).
А приводимые мною формулировки - из СЛОВА Нового Завета.
вы принимаете Никео-Цареградский Символ веры?
1. Верую в одного и единственного Бога Отца, Вседержителя, Творца Неба и земли, всего видимого и невидимого.
2. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, прежде всех веков рождённого от Отца; Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, одного существа с Отцом, через Которого всё сотворено.
3. Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с Небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и вочеловечившегося.
4. Распятого же за нас при Понтии Пилате, и страдавшего, и погребённого.
5. И воскресшего в третий день, согласно Писанию.
6. И восшедшего на Небеса, и сидящего по правую сторону от Отца.
7. И вновь имеющего прийти со славою судить живых и мёртвых, царству Которого не будет конца.
8. И в Духа Святого, Господа, подающего жизнь, исходящего от Отца, поклонение и слава Которому воздаётся наравне вместе с Отцом и Сыном, говорившего через пророков.
9. Во Единую, Святую, Соборную (Вселенскую) и Апостольскую Церковь.
10. Исповедую одно Крещение во оставление грехов.
11. Ожидаю воскресения мёртвых.
12. И жизнь будущего века. Аминь.
Вот как можно принимать что-то сверх того, что получили Апостолы в начале?
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
(Гал.1:8,9)
6... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
(1Кор.4:6)
11 Говорит ли кто, говори как слова Божии; ...
(1Пет.4:11)
18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.
(Откр.22:18,19)
6 Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом.
(Прит.30:6)
Далее - если кто хочет ознакомиться, прописываю более предметно... - со СЛОВОМ Божьим.
...................................***
Рим. 8:24,25 “Ибо мы СПАСЕНЫ в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда, ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?... Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении”.
Быт.19:17-19,22 “Когда же вывели их вон, то один из них сказал: СПАСАЙ душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; СПАСАЙСЯ на гору, чтобы тебе не погибнуть. Но Лот сказал им: нет, Владыка! Вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что СПАС жизнь мою (уже спас); но я не могу СПАСАТЬСЯ на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть; … И сказал ему … поспешай, СПАСАЙСЯ туда, ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда…”.
Д.Ап. 15:11 “Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа, СПАСЕМСЯ как и они”.
Читая Писание нетрудно заметить, что одно и тоже слово «спасение» употребляется в различных ситуациях. При этом, анализируя значение слов (их смысловых оттенков) в греческом языке, можно увидеть, что одному и тому же русскому слову «спасение» в греческом языке соответствует несколько различных греческих слов (!), имеющих различные смысловые оттенки. При незнании этой особенности, не исключается возможность неверного понимания нами смысла спасения в целом (что, зачастую, и имеет место).
В предложенной ниже подборке мест Писания предлагается рассмотрение слова (понятия) «СПАСЕНИЕ», в основном, акцентируя внимание на использовании его в двух смысловых аспектах, которые ясно видны из Писания, как спасение уже СОСТОЯВШЕЕСЯ и спасение СОВЕРШАЮЩЕЕСЯ.
Анализируя эту подборку, мы должны помнить, что Писание не дает нам оснований для того, чтобы исключать из рассмотрения (и принятия) те места Писания, которые кажутся нам неудобными для понимания, что может быть иногда довольно непросто…, особенно, в случае, когда эти места, как бы, противоречат принятой нами ранее «модели» того или иного понимания.
...........................МЫ СПАСЕНЫ
(места НЗ, где говорится о спасении уже состоявшемся (6 мест) - Еф. 2:5,8,9, 2Тим 1:9, Титу 3:5-7, 1Тим.2:4, Лк.1:77, Лк.19:9).
2Тим.1:9 “СПАСШЕГО нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен”
Еф. 2:5,8,9 “И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы СПАСЕНЫ ... Ибо благодатью вы СПАСЕНЫ чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтоб никто не хвалился”
Титу 3:5-7 “Он СПАС нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, которого излил на нас обильно чрез Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.”
1Тим.2:4 "Который хочет, чтобы все люди СПАСЛИСЬ и достигли познания истины…"... - вначале СПАСАЕМСЯ.., а потом достигаем познания Истины.
Лк.1:77 “Дать уразуметь народу Его СПАСЕНИЕ в прощении грехов их”.
Лк.19:9 “Иисус сказал ему: ныне пришло СПАСЕНИЕ дому сему, потому что и он сын Авраама”
Кроме того, как и говорилось выше, слово «СПАСЕНИЕ» в Писании применяется и в других его смыслах (это косвенно, также имеет определенное отношение к теме):
Мф.14:30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня (мгновенное спасение от гибели тела в данный момент).
Мк. 10:52 Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге (спасение от слепоты, чтобы впоследствии пойти с Иисусом…, т.е. как бы выход из власти тьмы…).
Мф. 9:22 Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова (спасение от продолжительной болезни). Но в другом месте:
Мк. 5:34 Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей (иди в мире – говорит о возможном примирении с Богом).
Д.Ап. 27:44 … прочим же спасаться кому на досках, а кому на чем-нибудь от корабля; и таким образом все спаслись на землю (спасение тел от гибели в данный период времени с приложением своих активных усилий… - во время шторма спастись на обломке доски, не так, наверное, и легко).
..........................МЫ СПАСАЕМСЯ
(места, где говорится о спасении еще совершающемся – (без учета одного места из ВЗ – 30 мест): Фил 2:12, 2Кор 1:6, 1Пет 4:18, Лк 21:19, Иак 1:21, 1Пет 2:2, 1Кор 1:18, Фил 1:19, 2Тим 3:15, Евр 9:28, 1Тим 4:16, 1Пет 1:5, Рим 1:16, Рим 10:9,10, Рим 13:11, 2Фесс 2:13, Евр 6:9, Евр 10:39, 1Пет 1:9, Мф 10:22, Д.Ап 2:47, Иуд 1:23, Д.Ап.15:11, Рим 5:9,10, Кор 3:15, Мф 19:23,25,26, Лк 13:23,24, Д.Ап 2:40, 1Тим 2:15, 1Тим 6:18,19, а также Иер 8:20.
Фил. 2:12,13 “... со страхом и трепетом совершайте свое СПАСЕНИЕ, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.” (1Пет.1:17 «со страхом проводите время странствования вашего»).
2Кор.1:6 ”Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и СПАСЕНИЯ, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим”.
1Пет. 4:18 “И если праведник едва СПАСАЕТСЯ, то нечестивый и грешный где явится?”
Лк. 21:19 “Терпением вашим СПАСАЙТЕ души ваши”.
Иак.1:21 “Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее СПАСТИ ваши души”.
1Пет.2:2 “Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение…”.
1Кор.1:18 “Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, СПАСАЕМЫХ, - сила Божия.
Фил. 1:19 “…ибо знаю, что это послужит мне во СПАСЕНИЕ по вашей молитве и содействием Духом Святым.”
2Тим. 3:15 “Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во СПАСЕНИЕ верою во Христа Иисуса”.
Евр.9:28 “Так и Христос, однажды принесши Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во СПАСЕНИЕ”
1Тим. 4:16 “Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя СПАСЕШЬ и слушающих тебя”
1Пет. 1:5 “Силой Божиею чрез веру соблюдаемых ко СПАСЕНИЮ, готовому открыться в последнее время”
Рим. 1:16 “Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко СПАСЕНИЮ всякому верующему, во-первых Иудею, потом и Еллину.”
Рим. 10:9,10 “Ибо, если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то СПАСЕШЬСЯ. Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко СПАСЕНИЮ”
1Фесс 5:9 “…потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению СПАСЕНИЯ через Господа нашего Иисуса Христа“ («получение», в греческом языке - приобретение, достижение).
Рим. 13:11 “Так поступайте, зная время, что настал уже час пробудиться вам от сна. Ибо ныне ближе к нам СПАСЕНИЕ, нежели когда мы уверовали”.
2Фесс. 2:13 “Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, чрез освящение Духа и веру истине, избрал вас ко СПАСЕНИЮ”
Евр. 6:9 “Впрочем о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем состоянии и держитесь спасения, хотя и говорим так.”
Евр. 10:39 “Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере ко СПАСЕНИЮ души”
1Пет. 1:9 “достигая наконец верою вашею СПАСЕНИЯ душ”.
Мф. 10:22 “и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца СПАСЕТСЯ”
Д.Ап. 2:47 “Господь же ежедневно прилагал СПАСАЕМЫХ к Церкви” (не сказано – «спасенных»).
Иуд. 1:23 “а других страхом СПАСАЙТЕ, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью”
Иер. 8:20 “Прошла жатва, кончилось лето, а мы НЕСПАСЕНЫ”
Д.Ап.15:11 “Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они…”
Рим.5:9,10 “Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его” (то есть, УЖЕ оправданные и примиренные - но еще, как бы, не спасенные (как нужно), однако, благодатию Христа и жизнью Его спасемся точно).
Кор. 3:15 “А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня”.
Мф.19:23,25,26 ”Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; …Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно” (значит, в данном месте, "спастись" – это войти в Царство Небесное. А Царство Небесное силою берется).
Лк 13:23,24 “Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут”. (слово подвизайтесь означает: прилагать усилия, сражаться, бороться, состязаться. Синоним этого слова имеет смысловые оттенки – тяжело трудиться, утомляться, уставать, утруждаться).
Д.Ап.2:40 ”И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного”.
1Тим 2:15 … впрочем СПАСЕТСЯ через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием. (то есть, рожденная свыше (сестра), сможет спастись (войти в небеса) через чадородие. Это вовсе не значит, что не имеющие детей и незамужние, как бы - не спасутся… Просто, у имеющих детей всегда будет забота о них, а это значит, что у таковых будет намного меньше соблазнов неразумно проводить время жизни, отпущенное для спасения души).
1Тим 6:18,19 …чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы ДОСТИГНУТЬ вечной жизни (значит, логично - если этого делать не будут, то могут и не достичь вечной жизни…, хотя и верили во Христа… покаялись, крестились…, но, впоследствии не делали того, что Бог велел делать…, потому могут и не достичь вечной жизни, т.е. ЦН).
Хорошо видно, что эти 30-ть мест Писания указывают нам на тот аспект СПАСЕНИЯ, что для нас (верующих) еще НЕ состоялось, а находится в процессе совершения. При этом, акцент ставится на том, что это совершается при приложении нами личных УСИЛИЙ (2Пет 1:5-11) – т.е. наших ДЕЛ (дел нашей веры). Более того, из приводимых мест Писания видно, что без наших усилий это спасение ВООБЩЕ не состоится (!!!).
Т.е.,, Бог не скрывает от рожденных свыше важнейшей необходимости постоянно СОВЕРШАТЬ свое СПАСЕНИЕ в терпении и т.д. (спасенный (рожденный свыше) должен спасаться…, что также, особенно хорошо видно из текстов ВЗ, например - Быт.19:17-19,22).
:smile::smile: Не столь важны РАЗЛИЧИЯ между пониманиями тех или других верующих... - но весьма важны и опасны РАЗЛИЧИЯ с тем, что написано в СЛОВЕ Нового Завета.., которым и спасаемся (1Кор 15:1,2).
Если таковые различия со СЛОВОМ Божьим имеются... - надо, как можно скорее избавляться от таких различий.
Апостол велит верующим держаться ОБРАЗЦА здравого учения (2Тим 1:13)... - а образец всегда ОДИН.
Простите что вмешиваюсь,но я не верю в Церковь,я верую в Бога или Богу. А в этом символе веры есть пункт где надо веровать в Церковь.Все думают что принимают что то хорошее,а по сути так вкладывают веру в партию в которую или с дества вступил по умолчанию или вступил и должен быть предан,не подозревая что в ней может что то оказаться не так. А потом как у меня друг вдруг прозрел что в православии его просто разводят на деньги,всё равно несёт своих внуков и снова платит деньги. Это уже программирование,где человек даже себе не верит,в то что сам понял ,а вот в партию обязательно.
А насчёт оставления грехов,то какой смысл исповеди и или при крещении младенцев? Они даже не осознают кто они и что такое грех. Но тут как бы у людей их мозг заблокирован,они не могу мыслить,потому что символ веры безупречен по умолчанию.
Слово Божие не учит спасение делами за то что ты исполнил все Слово, оно наоборот показывает что ты никак не можешь испольнить Слово Божие полностью
- - - - - Добавлено - - - - -
Я совсем по другому думаю о словах верю в Церковь, я согласен с пониманием Лютера: ...в Духа Святого, в единую святую христианскую Церковь, в общение святых, в отпущение грехов, в воскресение плоти и в жизнь вечную. Аминь.
Что это значит? Я верую, что не могу по собственному разумению, или своими силами уверовать в Иисуса Христа, моего Господа, или придти к Нему. Но Святой Дух призвал меня через Евангелие, просветил меня Своими дарами, освятил и сохранил меня в истинной вере. Также, как Он призывает, собирает, просвещает и освящает всю христианскую Церковь на земле и сохраняет ее с Иисусом Христом, в единой истинной вере. И в этой христианской Церкви Он ежедневно щедро прощает все грехи мне и всем верующим, и в Последний день Он воскресит меня и всех мертвых и дарует мне и всем верующим во Христа жизнь вечную.
- - - - - Добавлено - - - - -
вы находитесь на форуме с именем адреса theolog.ru где theolog это богословие. Раньше на фотографии с Иисусом было написано не "Слово Божие" а Богословие. И то что вы пишете тоже богословие. И как раз богословы и рабоатют с Словом Нового Завета которое вы отвергаете