Не в воле человека, но в Благоволении Отца во Христе.
23 Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим.
(Иер.10:23)
12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,
13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.
(Фил.2:12,13)
Вот здесь «совершать» - активно принимать милость от Бога для угождения ему.
16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.
(Евр.4:16)
Благовременной помощи в том, чтобы Бог записал свой Закон в сердце. Не мы записали, не мы обрезали свое сердце, не мы, что-то сделали для спасения, а Бог совершил то, что обещал по нашему принятию Его Милости в слове Веры.
19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.
20 Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.
(2Кор.5:19,20)
Примириться с Богом приняв от Него через веру Слово Примирения.
«Слово примирения» — это Благая весть о любви Бога, явленной в Иисусе Христе, призывающая человека к вере, покаянию и новой жизни.
Творец, не имея в том нужды или долга по люби к нам одела на Себя такое же тварное тело как и у нас, и личным примером показал, что спасение это отречение своего «хочу», и принятия как милости от Отца «чего хочешь Ты Отче».
Поэтому нам дано знать эти Тайны Царства Небесного, а прочим в притчах, чтобы видя не видели и не обратились для исцеления.
11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
12 ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;
14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите,
15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
16 Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат,
17 ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.
(Матф.13:11-17)
То есть исцеление от Отца мы принимаем, когда понимаем Его Слово Жизни, и понимая принимаем Его, Им же исцеляясь от смерти в Жизнь.
3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
(Иоан.15:3)
4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:
(2Пет.1:4)
Но, мы должны приложить все старание, чтобы принять от Него Его Слова Жизни как Милость к нам во спасение.
5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
9 А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.
10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
(2Пет.1:5-11)
Приложив к Его обетованиям Веры все старание, показываем в вере вашей, жажду принятия в нашу жизнь Его всякого Слова Веры.
Это и есть со страхом совершать свое спасение в принятии этого Спасения через веру во всякое Слово, дарованное нам Отцом через Христа, пославшего Апостолов с этой Доброй Вестью.