Бог не желает иметь с нами дела иначе, как через изреченное Слово и Таинства. Все, что преподносится [восхваляется], как Дух без Слова и Таинств — это сам дьявол.
Ибо Бог даже Моисею пожелал явиться через горящий куст и изреченное Слово. И ни один пророк, будь то [хоть] Илия или Елисей, не получил Духа без Десяти Заповедей или устного Слова. Также и Иоанн Креститель был зачат не без предшествующего слова Гавриила и взыграл во чреве матери своей не без слов, произнесенных Марией. И Петр говорит в 2Пет.(1:21): “Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым”. Без внешнего Слова, однако, они не были святы, и тем более Святой Дух не побудил бы их говорить, когда они были еще не святы или осквернены. И они были святы, — говорит он, — поскольку Святой Дух говорил через них.
-- Лютер
Прекрастные слова которые сегодня я буду защищать от еретиков и энтузиастов которые верят что есть другие обективные способы получения Духа и благодати кроме как Слова и Таинств. Но перед началом я должен сказать одну вещь, под обективным получением благодати я имею виду что благодать идет за действием 100%, то есть когда проповедуеться Евангилие то 100% даеться благодать, и когда совершаеться Крещение или Причастие 100% даеться благодать, но доступ к той благодати имеем через веру (Рим 5:2) и Таинства должны преподаться правильно, я не принимаю ex opere operato папистов. Также Таинство зависит от Слова и имеет силу от Слова Бога. Бог в общем может давать благодать и Духа по молитве, но это не означает что молитва стоновиться заговором который если произнести то 100% Бог даст благодать, нет, Бог не дал заповеди что будет всегда давать благодать при молитве, это суверинитет Бога
Начнем с тем что Дух Святой дествует через Слово.
Мы знаем, что Дух Святой тот кто нас возрождает, дает веру, освящает нас. Также все это делаеться через Слово:
Возрождение:
23 как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек.
(1Пет.1:23)
18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
(Иак.1:18)
получаем веру:
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
(Рим.10:17)
Очищение и освящение:
3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
(Иоан.15:3)
17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
(Иоан.17:17)
Дух Святой даеться через Слово:
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
(Гал.3:2)
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
(Гал.3:5)
4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении Духа и силы,
(1Кор.2:4)
5 потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами.
(1Фесс.1:5)
Победа над дьяволом:
11 Они победили его (дьявола) кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти.
(Откр.12:11)
Бог установил Слово как то через что действует Святой Дух, где Законом он показывает наш грех и обличает нас, а Евангилием дает нам прощение грехов и благодать.
Также про крещение, что Дух Святой действует через него:
Получаем Духа:
38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.
(Деян.2:38)
Возрождает нас:
5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,
(Тит.3:5)
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
(Иоан.3:5)
Освящение и очищение:
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
(Еф.5:26)
13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
(1Кор.12:13)
В Причастии также Бог действует в нас:
Дает жизнь вечную:
51 Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
(Иоан.6:51)
Дает прощение грехов:
28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
(Матф.26:28)
7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,
(Еф.1:7)
7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
(1Иоан.1:7)
Пребывание в Христе:
56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
(Иоан.6:56)
16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?
(1Кор.10:16)
Очищает:
14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
(Евр.9:14)
14 Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.
(Откр.7:14)
Победа над дьяволом:
11 Они победили его (дьявола) кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти.
(Откр.12:11)
Бог сам дал Церкви заповедь что бы они проповедывали Слово и преподавали Таиснства:
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
(Матф.28:19)
15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
(Мар.16:15,16)
И даже дал обещание что Бог будет действывать через Слово и Таинства(Деян. 2:38, Мф. 28:19-20, Тит. 3:5, Ин. 3:5, Мф. 26:28, 1Кор. 10:16):
10 Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, —
11 так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.
(Ис.55:10,11)