Сообщение от
shlahani
Вообще-то иной язык - это и есть иностранный. Мы же вот что читаем про Пятидесятницу в Иерусалиме:
И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих (Деян.2:3-11)?
Мне кажется, тут эта идея достаточно чётко проведена.
Иудеи-эллинисты т.е. иудеи диаспоры, которые родились и живут в разных странах, приехали на Пасху в Иерусалим на историческую родину и вот они слышат, как местные иудеи, коренные, говорят на тех языках, на которых привыкли разговаривать эллинисты в странах своего проживания.
Отсюда и изумление эллинистов: как галилеяне могли так мгновенно научиться всем этим языкам?
Вы, кстати, живёте в Германии - Вы совсем немецкий не знаете или умеете объясняться с местными жителями?
Мне повезло: я, когда давным-давно попал в Германию, был уже переводчиком и по-немецки говорил сносно. В Германии же мне впервые проповедовали господа Иисуса и именно на иностранном для меня языке то есть на немецком. Это меня сильно впечатлило, до сих пор помню. Я описывал всё это, уже не помню, на этом форуме или на евангелии.ру.
Но давайте вопрос Вашей темы рассмотрим в таком ракурсе, если Вы не против, - вот Вы ищете в Германии собрание, а параллельно находитесь уже в этом собрании на форуме, так сказать.
И уже с первых ответов участников в Вашей теме Вы не могли не заметить, какие между нами разделения: сразу пошло отмежевание от харизматов, затем Вам в пример поставили адвентистов. И Вы уже в этом форумном собрании не видите единства и пытаетесь как-то классифицировать все наши общины.
Представляете теперь, насколько сложнее Вам с такими настроениями будет войти в реальную общину?
Я бы на Вашем месте прежде с этим вопросом разобрался.
Пример Ваш про соотношение родного и церковного языка, как думается, легко разрешается любым русским православным: дело в том, что библия к русским попала на церковно-славянском языке, как известно. Церковно-славянский язык - это южнославянский язык, и он более-менее подходит для всех южных славян: болгар, сербов и т.д. Но мы - славяне восточные, у нас совсем другой родной язык, а именно русский.
Тем не менее век за веком в России сохраняется такое вот двуязычие: в обиходе мы говорим по-русски, а в церкви - на церковно-славянском.
Собственно, та же ситуация и у католиков: дома - родной язык, в церкви по преимуществу латынь.
Реформация решила этот вопрос о двуязычии радикально, но, как видим, кроме протестантов другие общины не отказались от специального церковного языка.