В моем понимании Бытие, с человеческой точки видения, это то, что для нас существует, то с чем мы можем взаимодействовать.
Это только имманентное.
Вид для печати
Я использую слово бытие в самом общем значении: существование. Быть значит существовать. В этом случае бытие может быть как трансцедентным так и имманентным.
Однако слово бытие имеет и специфические значение. Например оно может означать внутреннее содержание субъекта или объекта, то есть имманентное. Например чистая любовь есть имманентное (или бытие) совершенной личности.
Во избежание путаницы буду впредь употреблять выражение способ существования вместо способ бытия (хотя они и синонимичны в первом значении).
- - - - - Добавлено - - - - -
Постепенно все станет понятно.
Вот эта фраза:
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
(Иоан.1:1)
Если бы здесь смысл был и о трансцендентном, то правильно было бы написать , в начале был Бог, и у Бога было Слово.
Но, нет, начинается не с был Бог, а было Слово, что в моем понимании означает, что речь идет только о имманентном.
И Дух и Сын имманентны Отцу и все Трое трансцедентны Их общей имманентной Природе.
Единое (Отец) содержит в Себе и Единичное (Сын) и Единящее (Святой Дух). И Единое и Единичное и Единящее это одно и тоже Единство (Господь Бог) в трех способах Своего существования и самосознания. Единство и существует и осознает Себя как Отец, Сын и Святой Дух.
Как хорошо,что Бог не такой как вы.Он дал простое описание Себя и своей роли по отношению к творению и так же дал легкие для понимания понятия-кто такой Иисус.Для этого Он дал понятные нам плотским людям термины-Отец и Сын. Все понятно даже для умственно простеньких...Для тех,у кого образование три класса -все понятно. Но нет-надо родить нечто заумное.что бы повыпенндриваться .. если не полезно христианам увлекаться чуждыми учениями и философиями,то нет проблем,притащим филосовские тирады в христинаство, и тако намутим...
Если бы мне такое преподали когда то со сцены,как учение,я бы выбрала остаться атеисткой,чесслово....
Вы выбираете стихи подтверждающие Ваш взгляд на Бога,а Вам предлагают другие,где показывают чтоэтот взгляд неполный,недостаточный. Вы попробуйте собрать все стихи по этому вопросу вместе и осмыслить!
Я как то пробовал это делать,а потом до меня дошло что сказал Павел и успокоился.
Если для такого как Павел это тайна,то выходит что Вы его превзошли?А он то был утверждён как раз на таких же взглядах как и Ваш! Подумайте,как так вышло?:)Цитата:
И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.(1Тим.3:16)
Мы же все очень разные, ув. Эдит. Одному заходит одно, другому другое.
Мне была бы совершенно непонятна Библия если бы я не понимал то непонятное о Боге что я написал о Нем выше. Даже не просто непонятна, а СОВЕРШЕННО непонятна и, следовательно, абсолютна чужда.
Многим ли понятно ПОЧЕМУ Бог ЕСТЬ Троица? А Он - Троица, уверяю Вас. Вам, например, понятно ПОЧЕМУ?
Кто/Что есть Бог? Кто/Что есть Дух? Почему Бог это Дух? Откуда все это взялось? Зачем все это? И почему я вдруг должен этому ВЕРИТЬ?
Да, кому-то достаточно Веры - прочитал, понял-непонял - поверил. Главное вроде полегчало и высший смысл в жизни какой-никакой появился. Бог, значится, есть - раз так написано в Библии. Хорошо, буду в это верить.
Но я, вот именно я, ни за что не поверил бы в Бога если бы не знал о Нем то, что написал о Нем выше. Ни единого шанса без этого ЗНАНИЯ для меня бы не было. И если Бог Библии это не тот Бог, о котором я написал выше, значит это НЕ МОЙ БОГ. Для меня Бог это Высшее из высшего возможного и я НЕ НАМЕРЕН считать Богом что-то ниже этого. Что такое Высшее из высшего возможного я написал.)
Если Бог это что-то невозможное, то я бы и заморачиваться с Ним не стал. Что возможно и что невозможно каждый решает для себя сам. Это естественно. Но отнестись к этому вопросу следует ответственно, со знанием дела. )
Не согласен.
Во первых новозаветная Истина прямо говорит, что помышления плотские суть грех. Если мыслить по плоти о Отце и Сыне то это так же грех.
Во вторых Бог говорит к нам суть не изреченных слов, на наших изреченных словах.
В нашем изреченном языке, когда идет речь о отце и сыне, то подразумевается что есть или была мать.
В Боге нет матери, по этому это только некое подобие плотского отца и сына, но не точная калька с плотских отношений.
Никто не проскакивает мимо этого этапа.
Цитата:
Да, кому-то достаточно Веры - прочитал, понял-непонял - поверил. Главное вроде полегчало и высший смысл в жизни какой-никакой появился. Бог, значится, есть - раз так написано в Библии. Хорошо, буду в это верить.
И то что Вы узнали потом,читая чьи то мысли,то без доверия или веры этим писателям тоже не обошлось.
Не родились эже Вы сразу с тем, что написали о Боге?
А Эдит в общем права.Есть тот объем о котором говорил Христос- "если не уверуете как дети...",который уже спасает от бессмысленности этого мира в котором мы рождаемся и пытаемся стать счастливыми разными способами. Вот можно с этим объемом прожить свою жизнь вполне благополучно. Но кому нужно что то большее,тот будет искать что то необычное.Только вот всем ли оно надо?
Те люди,называемые святыми отцами не всегда искали Бога прославить.Многие хотели оставить свои имена в истории церкви в которой они пребывали.Писали замысловато и сложно,а по сути всё это уже есть в Библии,только в более простом виде.
Как то мне принесли несколько видеокассет с проповедями из православного храма.Я смотрел и удивлялся! То что сказал Христос или Павел ,то повторил или повторила такой то или такая то святая(не запомнил имен) и что? Куча повторяющих есть в протестантском мире и никто им не поклоняется. А тут всё так сложно устроено...а кому это надо? А какая польза от этого? А от чего это спасает,занятия с поклонением святым?
Чаще всего все плывут по течению,вместо того чтобы задавать неудобные вопросы себе и окружающим.И плывут обычно сами не зная куда.
)
Я родился неразумным младенцем. Нет смысла этого скрывать. И познавал жизнь опытным путем. Теорию проверял практикой. Жизнь заставила ))) Она же и учила уму-разуму.
Жизнь научила тому, что знание - это сила. Я не способен верить в то, что не знаю, о чем не имею представления. Это мой недостаток.
Я ЗНАЮ во что ВЕРЮ и почему.
Почему Бог есть Троица?
Это недостаток всех людей.Одни могут вовремя остановиться,другие вынуждены по другим причинам,а некоторые идут дальше и может даже себе что то выдумывают.
Это широко распространено в католичестве и православии.Надо или не надо,а всё чего то мудрствуют.Иногда что то бывает полезное.
Или же нашли свой способ убедить себя самого .Цитата:
Я ЗНАЮ во что ВЕРЮ и почему.
Хотя бы потому,что Библия в повествовании постепенно открывает все три ипостаси Бога.А такого слова Троица в ней нет.И Триединого нет.Это термины описательного характера за пределами текстов Библии,которые используются для некоторого удобства при общении.Цитата:
Почему Бог есть Троица?
Собственно единственники противятся и по этой причине тоже.Как и некоторые не могут терпеть имя Иисус вместо Иешуа.
Нетерпимость одного рода не даёт понять некую полноту описания Бога,а другие как бы слишком формально относятся к точности произношения имён.И тех и других можно понять.Жить с этми неточностями сложнее,но мало кого это вообще волнует.Все как будто стараются пройти по головам других игнорируя крики тех,кто под ногами.:D
Прежде чем убеждать себя в чем-то человеку следует ответить на вопрос честен ли он перед собой. А для этого требуется смелость. Смелость пробуждается осознанием что на кону жизнь человека: будет она прожита зря или нет. Критерием оценки является уровень знания человека о Жизни. Чем адекватнее знание человека о жизни вообще, тем адекватнее будет его оценка собственной жизни. Знание получается и теоретическим и эмпирическим путем. Откровение и прозрение - результат следования пути. Ничего не бывает на пустом месте.
Задача человека обнаружить самую высокую всеобщую Цель и посвятить свою жизнь Ее достижению - с полной отдачей, но без особой надежды на успех ).
Кто-то видит три Ипостаси Бога в Библии, а кто-то нет. Поэтому текст Библии в данном случае не критерий. Возможны любые интерпретации любого текста.
Библия это Слово Жизни о Спасении к Жизни. Чтобы понять Слово следует обратиться непосредственно к Жизни. Любая жизнь (дух) есть органическое единство. Поэтому любая жизнь есть троица.
Бог есть Жизнь жизни (высший Дух). Жизнь это Единство, Единство это Триединство или Троица, то есть Единство единого (Отец), единичного (Сын) и единящего (Святой Дух) имеющих единую Природу - Любовь к Жизни, Высшему Единству.
Те стихи, которые я привёл -они были из уст самого Иисуса Христа! -Полнее и Истиннее тех слов не может быть ни у кого другого!
-Верьте И.Христу! И если вдруг Вы увидите якобы противоречие Его словам в словах Апостола Павла - то причину ищите не в неполноте/недостаточности Его слов, а в своём недопонимании И.Христа и Апостола Павла(ибо они оба были движимы Святым Духом Бога-Отца)! :df:
...А изучать и доказывать с помощью цитат, вырванных из библейского контекста, - я Вам(как и всем другим) крайне не рекомендую такой СИ-шный ошибочный способ якобы-"утверждения" Истины. :nea:
Человек по своей сути потребитель по отношению к Творцу,как и всякое творение.Исходя из этого трудно сказать какая жизнь прожита зря а какая нет,если существует множество вариантов.
Даже фараон которого ожесточил Бог и тот является показательным примером для других,хотя можно оценить его жизнь как бесполезную.
Или если кому то не дано стать президентом или патриархом,то осознание этого даже со смелостью, поставит крест на всю его жизнь ещё при жизни.
А потому следует уточнить,что именно подразумевается под знанием Жизни и откуда оно взято.
Из всего этого хорошо (я так думаю)понимаю только первое определение.Цитата:
Бог есть Жизнь жизни (высший Дух). Жизнь это Единство, Единство это Триединство или Троица, то есть Единство единого (Отец), единичного (Сын) и единящего (Святой Дух) одной Природы - Любви к Жизни.
Так же я слышал такое определение о том,что такое ад.Это место не где Бога нет,а место Его гнева. Отсюда становится понятно почему и жизнь вечная и погибель вечная- вечны.
Насчёт Святого Духа сложнее.И Отец Дух и Святой Дух - Дух.Оба Святы.То что природа одна это понятно.Но сколько не копай в этом направлении,а полного удовлетворения любопытства не наступает.
А Вы знаете, что "расписываться за прочих" -это дурная манера? :namek:
А что -вы уже достигли совершенного Познания Бога, что меряете других по себе?... :)Цитата:
ищем причину Вашего недопонимания
Я Истину сказал: вернее слов И.Христа о Боге-Отце не может быть! Если Он сам сказал, что Его Отец(также Отец и Его Меньших Братиев-Апостолов) - Он ОДИН является Его Богом(как и Богом Его Меньших Братиев), то - ВЕРЬТЕ Христу!... не мне -а Христу! :declare:
Просто поделился своим наблюдением и как обозначил своё отношение к происходящему. Не более.
Цитата:
А что -вы уже достигли совершенного Познания Бога, что меряете других по себе?... :)
Я Истину сказал: вернее слов И.Христа о Боге-Отце не может быть! Если Он сам сказал, что Его Отец(также Отец и Его Меньших Братиев-Апостолов) - Он ОДИН является Его Богом(как и Богом Его Меньших Братиев), то - ВЕРЬТЕ Христу!... не мне -а Христу! :declare:
Иисус сказал "Я и Отец одно".Я верю Ему.И тут уже две Личности.
А в первой главе ясно сказано Богом,сотворим человека по образу и подобию Нашему,а не Моему в единственном числе.
Так что смысл ломать копья,когда есть и взгляды единственников и триединственников и все они по разному описывают или дают представления о Боге.В чём то есть полное совпадение,но у единственников менее полный взгляд.Вот и всё.